Ministry of Finance
INDIA’S SERVICES LANDSCAPE WITNESSES RAPID TECHNOLOGY DRIVEN TRANSFORMATION IN DOMESTIC SERVICES DELIVERY AND DIVERSIFICATION OF EXPORTS
INDIAN RAILWAYS PASSANGER TRAFFIC SEES A JUMP NOF 5.2% YoY TO AROUND 673 CRORE AND AN INCREASE OF 5.3% YoY TO 158.8 CRORE TONNES OF FREIGHT TRANSPORTAED IN FY 2024
AVIATION SECTOR IN INDIA GROWS SUBSTANTIALLY WITH A 15 % YoY INCREASE WITH 37.6 CRORE AIR PASSENGERS AND 7% YoY INCREASE IN AIR CARGO TO 33.7 TONNES IN FY 2024
TOURISM INDUSTRY WITNESSES A YoY INCREASE OF 43.5 % WITH OVER 92 LAKH FOREIGN TOURIST ARRIVALS IN 2023
IN FY 2023 RESIDENTIAL REAL ESTATE SALES IN INDIA WERE HIGHEST SINCE 2013, WITNESSING A 33 PER CENT YoY GROWTH
TECHNOLOGY START-UPS IN INDIA ROSE FROM AROUND 2,000 IN 2014 TO APPROXIMATELY 31,000 IN 2023
INDIAN E-COMMERCE INDUSTRY IS EXPECTED TO CROSS USD 350 BILLION BY 2030
OVERALL TELE DENSITY IN INDIA INCREASES FROM 75.2% IN MARCH 2014 TO 85.7 % IN MARCH 2024
22 JUL 2024 2:27PM by PIB Delhi
Discussing the sector wise performance of major services, the Economic Survey 2023-2024 tabled in Parliament today by the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, highlighted“Two significant transformations are reshaping India's services landscape: the rapid technology-driven transformation of domestic service delivery and the diversification of India's services exports”.
India's services sector encompasses a wide array of economic activities, which can be broadly classified into two categories:
1. Contact-intensive (physical connectivity-based services): includes trade, hospitality, transport, real estate, social, community and personal services.
2. Non-contact-intensive services (Information Technology services, tech start-ups and Global Capability Centres): comprises financial, information technology, professional, communication, broadcasting, and storage services. The sector also incorporates public administration and defence services.
Physical connectivity-based services
Myriad services are that are offered to ensure the seamless movement of goods, people, and information across diverse infrastructure networks encompass a broad spectrum, ranging from passenger transport via trains, buses, taxis, and airlines to freight transport facilitated by shipping companies, freight forwarders, and courier services.
1. Roadways: A considerable portion of India's cargo is transported via road. Accordingly, through various initiatives user convenience on National Highways (NH) has been enhanced:
• Toll digitisation has drastically reduced waiting times at toll plazas, from 734 seconds in 2014 to 47 seconds in 2024.
• Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) has devised a comprehensive '4E' strategy - Engineering (roads and vehicles), Enforcement, Emergency Care, and Education - to elevate road safety standards on NHs.
• The Government has utilised the PM Gati Shakti National Master Plan portal for network planning and congestion projections.
1. Indian Railways: Indian Railways (IR) hosts many services to enhance user experience, efficiently manage the train system and build capacity for a Viksit Bharat.
• Passenger traffic originating in IR was 673 crore in FY24 (provisional actuals), increasing by about 5.2 per cent compared to the previous year.
• IR carried 158.8 crore tonnes of revenue-earning freight in FY24 (excluding Konkan Railway Corporation Limited), showing an increase of 5.3 per cent over the previous year.
• To upgrade the passenger experience, railways have introduced Wi-Fi facilities at 6108 stations, bridging the digital divide between rural and urban citizens.
1. Ports, Waterways and Shipping: The port sector is leveraging the Sagar Setu application to streamline daily vessel and cargo operations, aspiring to become a central hub for all maritime engagements.
• Sagar Setu is also integrated with all the 13 major ports of India, along with 22 non-major ports and 28 private terminals.
• There is a push for promoting river cruise tourism on national waterways. There has been a staggering 100 per cent surge in overnight cruise trips during FY24.
1. Airways: India is the third-largest domestic aviation market and the aviation sector in India has shown substantial growth, with a 15 per cent YoY increase in total air passengers handled at Indian airports reaching 37.6 crore in FY24.
• In FY24, the domestic air passenger traffic handled increased by 13 per cent YoY to 30.6 crore, and international air passenger traffic handled increased by 22 per cent YoY to 7 crore.
• Air cargo handled at Indian airports increased by 7 per cent YoY to 33.7 lakh tonnes in FY24.
• The Government has approved 21 greenfield airports nationwide and operationalised new terminal buildings to increase passenger handling capacity backed by a solid capex plan.
• To promote regional equity, the ‘Ude Desh Ka Aam Nagrik’ (UDAN) scheme launched in 2016 facilitated the travel of over 141 lakh domestic passengers across various 579 Regional Connectivity Scheme routes connecting 85 unreserved and underserved airports since its inception.
• Initiatives like Digi Yatra are enhancing efficiency through technology
• Women constitute 15 per cent of the country’s pilots, which is almost three times higher than the global average, thus presenting greater opportunities for women in the sector. In the year 2023, a total of 1622 commercial pilot licenses were issued, of which 18 per cent were issued to women.
1. Tourism: The tourism sector in India is rapidly expanding, with India being ranked at the 39th position in the World Economic Forum's Travel and Tourism Development Index (TTDI) 2024.
• Showing positive signs of revival post-pandemic, the tourism industry witnessed over 92 lakh foreign tourist arrivals in 2023, implying a YoY increase of 43.5 per cent.
• India has significantly earned foreign exchange receipts amounting to over ₹2.3 lakh crore through tourism, indicating a 65.7 per cent YoY increase.
• Swadesh Darshan 2.0, focuses on integrated tourism destination development, targeting 55 destinations across 32 states and Union Territories.
1. Real Estate: Real estate and ownership of dwellings have accounted for over 7 per cent of the overall Gross Value Added (GVA) in the past decade, highlighting their integral role in the economy.
• In 2023, residential real estate sales in India were at their highest since 2013, witnessing a 33 per cent YoY growth, with a total sale of 4.1 lakh units in the top eight cities.
• The housing sector’s growth has been due to several key factors namely the Pradhan Mantri Awas Yojana-Urban (PMAY-U), policy reforms like the Goods and Services Tax, Real Estate (Regulation and Development) Act, and the Insolvency and Bankruptcy (SWAMIH), PMAY(U)-Credit Linked Subsidy Scheme interest subvention.
• According to a report by CRISIL, the housing loan market in India grew at a CAGR of approximately 13 per cent from FY18 to FY23. The housing loan market in India is expected to continue growing at a CAGR of 13 to 15 per cent reaching ₹42 lakh crore to ₹44 lakh crore by FY26.
Information Technology Services, Tech start-ups and Global Capability centres
Over the past decade, information and computer-related services have become increasingly significant, with their share of total GVA rising from 3.2 per cent in FY13 to 5.9 per cent in FY23. Despite the pandemic-induced economic downturn, this sector achieved a real growth rate of 10.4 per cent in FY21. The flourishing growth of IT services has also supported the expansion of Global Capability Centers (GCCs) and the tech start-up ecosystem in India.
Global Capability Centres (GCCs) in India have grown significantly, from over 1,000 centres in FY15 to more than 2,740 units by FY23. These centres contribute to economic growth by providing high-quality employment. Revenue from India's GCCs has increased from USD 19.4 billion in FY15 to USD 46 billion in FY23, growing at a compound annual growth rate (CAGR) of 11.4 per cent.
Technology start-ups in India have risen remarkably from around 2,000 in 2014 to approximately 31,000 in 2023. As per NASSCOM, the sector witnessed the inception of roughly 1000 new tech start-ups in 2023. Also, as per NASSCOM, India’s tech start-up ecosystem ranks third globally and has performed considerably better than the USA and the UK. The Start-up India Initiative and Start-up hubs across ministries and departments of the Government of India along with National Deep Tech Start-up Policy, the Drone Shakti Program and custom duty exemptions for EV-related capital goods and machinery have aided the growth of tech start-ups. Targeted efforts such as accelerating & strengthening the deep-tech ecosystem, strengthening domestic capital flow and leveraging initiatives such as Start-Up India have been undertaken to tap the potential of start-ups.
1. Telecommunications: The overall tele density (number of telephones per 100 population) in India increased from 75.2 per cent in March 2014 to 85.7 per cent in March 2024.
• Internet subscribers jumped from 25.1 crore in March 2014 to 95.4 crore in March 2024, of whom 91.4 crore are accessing the internet via wireless phones.
• The internet density also increased to 68.2 per cent in March 2024.
• The cost of data has declined substantially, vastly improving the average wireless data usage per subscriber.
• India is amongst the fastest-growing 5G networks in the world. The Bharat 5G Portal propels India's 5G capabilities and fosters innovation, collaboration, and knowledge-sharing within the telecom sector.
1. E-Commerce: The Indian e-commerce industry is expected to cross USD 350 billion by 2030.

وزارت خزانہ
گھریلو خدمات بہم رسانی اور برآمدات کے تنوع کے معاملے میں بھارت کے خدمات پیش منظر نے تکنالوجی کے طابع تیز رفتار تغیر ملاحظہ کیا
بھارتی ریلوے نے 2024 کے مالی سال میں مسافر نقل و حمل کے معاملے میں سال بہ سال بنیاد پر 5.2 فیصد کے بقدر کا اضافہ ملاحظہ کیا اور 673 کروڑ مسافروں کا نقل و حمل انجام دیا اور مال بھاڑا نقل و حمل کے معاملے میں سال بہ سال بنیاد پر 5.3 فیصد کے بقدر کا اضافہ ملاحظہ کرتے ہوئے 158.8 کروڑ ٹن کے بقدر مال بھاڑا نقل و حمل انجام دیا
بھارت میں ہوابازی کے شعبے نے 2024 کے مالی سال میں سال بہ سال بنیاد پر 15 فیصد کے بقدر کی قابل ذکر نمو حاصل کی اور 37.6 کروڑ ہوائی مسافروں کی نقل و حمل انجام دی اور ہوائی کارگو کے معاملے میں 7 فیصد کے بقدر کا اضافہ سال بہ سال بنیاد پر ملاحظہ کیا گیا اور 33.7 ٹن کارگو نقل و حمل انجام دی
سیاحت کی سنت نے سال بہ سال بنیاد پر 43.5 فیصد کا اضافہ ملاحظہ کیا اور 2023 میں 92 لاکھ سے زائد غیر ملکی سیاحوں کی آمد ملاحظہ کی
2023 کے مالی سال میں بھارت میں رہائشی زمین جائیداد کی فروخت 2013 سے لے کر اب تک کی مدت میں سب سے زیادہ رہی اور اس نے سال بہ سال بنیاد پر 33 فیصد کے بقدر کی نمو ملاحظہ کی
تکنالوجی پر مبنی اسٹارٹ اپ اداروں کی تعداد بھارت میں ، جو 2014 میں 2000 تھی
22 JUL 2024 2:27PM by PIB Delhi
اہم خدمات کے معاملے میں شعبہ جاتی کارکردگی پر تبادلہ خیالات کرتے ہوئے اقتصادی جائزہ 2023-24 آج پارلیمنٹ میں خزانہ اور کمپنی امور کی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن کے ذریعہ پیش کیا گیا، جس میں نمایاں طور پر کہا گیا ہے کہ دو اہم تغیرات بھارت کے خدمات کے پیش منظر میں نئی شکل میں ابھر کر سامنے آر ہے ہیں: گھریلو خدمات کی بہم رسانی اور بھارت کی خدمات برآمدات کے تنوع کے معاملے میں تکنالوجی کی تابع تیز رفتار تغیر رونما ہو رہا ہے۔
بھارت کی خدمات کا شعبہ بے شمار اقتصادی سرگرمیوں کے ایک وسیع سلسلے پر احاطہ کرتا ہے جنہیں موٹے طور پر دو زمروں میں منقسم کیا جا سکتا ہے:
1. رابطے پر مشتمل (طبیعاتی کنکٹیویٹی پر مبنی خدمات): اس میں تجارت میزبانی ، نقل و حمل، زمین جائیداد، سماجی، معاشرتی اور ذاتی خدمات شامل ہیں۔
2. غیر رابطے پر مبنی خدمات (اطلاعاتی تکنالوجی خدمات، تکنی اسٹارٹ اپس اور عالمی اہلیت کے مراکز) : یہ چیزیں مالی، اطلاعاتی تکنالوجی، پیشہ وارانہ، مواصلات، نشریات اور ذخیرہ خدمات پر مشتمل ہیں۔ یہ شعبہ عوامی انتظامیہ اور دفاعی خدمات پر بھی احاطہ کرتا ہے۔
طبیعاتی کنکٹیویٹی پر مبنی خدمات
ایسی مختلف النوع خدمات جو اس امر کو یقینی بنانے کے لیے پیش کی جاتی ہیں کہ ان کے ذریعہ سازو سامان، عوام کا سقم سے مبرا نقل و حمل ممکن ہو سکے مختلف النوع بنیادی ڈھانچہ نیٹ ورکوں میں اطلاعات کی ترسیل ممکن ہو سکے، یہ ایک وسیع تر دائر پر احاطہ کرتی ہیں جن کا دائرہ ریل گاڑیوں، بسوں، ٹیکسیوں اور ایئر لائنوں کے توسط سے مسافروں کی نقل و حمل سے لے کر بحری جہازوں کی کمپنیوں کے ذریعہ فراہم کی جانے والی مال بھاڑا خدمات، مال بھاڑا کو آگے بڑھانے والے اداروں اور کوریئر خدمات جیسے پہلو شامل ہیں۔
1. روڈ ویز: بھارت کے کارگو کا ایک بڑا حصہ سڑکوں کے راستے اپنی منزل تک پہنچایا جا تا ہے۔ اسی لحاظ سے مختلف النوع پہل قدمیاں قومی شاہراہوں پر استعمال کنندگان کی آسانی کے لیے فراہم کی جاتی ہیں جن میں اب اضافہ کیا گیا ہے۔
• محصولات وصول کرنے کے عمل کے ڈیجیٹائزیشن کے نتیجے میں محصولات وصول کرنے کے پلازوں پر انتظار کے اوقات کو جو 2014 میں 734 سیکنڈ تھے، انہیں 2024 میں گھٹا کر محض 47 سیکنڈ کے بقدر کر دیاہے۔
• سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے ایک جامع 4 ای حکمت عملی وضع کی ہے – انجینئرنگ، (سڑک اور موٹر گاڑیاں)، انفوسمنٹ، ہنگامی نگہداشت اور تعلیم – تاکہ قومی شاہراہوں پر سڑک سلامتی کے معیارات کو بلند تر کیا جا سکے۔
• حکومت نے پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان پورٹل کا استعمال نیٹ ورک منصوبہ بندی اور بھیڑ بھاڑ کم کرنے کے تخمینوں کے لیے کیا ہے۔
1. بھارتی ریلوے: بھارتی ریلوے ریل کے نظام میں استعمال کنندگان کے تجربے میں اضافے کے لیے متعدد خدمات فراہم کرتی ہے اور ایک وکست بھارت کے لیے صلاحیت سازی کے عمل میں مصروف ہے۔
• مسافر نقل و حمل جو بھارتی ریلوے کے تحت اپنے مخرج کے مقام پر 673 کروڑ تھا ، وہ 2024 کے مالی سال میں (عارضی بنیادوں پر اصل) سابقہ سال کے مقابلے میں تقریباً 5.2 فیصد اضافے سے ہمکنار ہوا ہے۔
• بھارتی ریلوے نے 2024 کے مالی سال میں 158.8 کروڑ کے بقدر مالیہ فراہم کرنے والا مال بھاڑا نقل و حمل انجام دیا (اس میں کونکن ریلوے کارپوریشن لمیٹڈ شامل نہیں ہے)، اس سے سابقہ سال کے مقابلے میں 5.3 فیصد کے اضافے کا اظہار ہوتا ہے۔
• مسافروں کے تجربات کو بہتر بنانے کے لیے، ریلوے نے 6108 اسٹیشنوں پر وائی فائی سہولتیں متعارف کرائی ہیں جس سے دیہی اور شہری شہریوں کے مابین موجود ڈیجیٹل فرق کم ہوا ہے۔
2. بندرگاہیں، آبی شاہراہیں اور جہاز رانی: بندرگاہ کا شعبہ روزانہ کے بحری جہازوں کے نقل وحمل کو منظم بنانے کے لیے ساگر سیتو ایپلی کیشن کو بروئے کا ر لا رہا ہے ، اس کے ذریعہ کارگو آپریشن کو بہتر بنایا جا رہا ہے، کوشش یہ ہے کہ تمام تر بحری مصروفیات کے لیے ایک مرکزی ہب قائم ہو سکے۔
• ساگر سیتو کو بھارت کی 13 اہم بندرگاہوں کے ساتھ بھی مربوط کیا گیا ہے۔ ساتھ ہی ساتھ 22 غیر اہم بندرگاہوں اور 28 نجی ٹرمنلوں کو بھی اس سے جوڑا گیا ہے۔ قومی آبی شاہراہوں پر دریائی تفریحی سفر پر مبنی سیاحت کو فروغ دینے کے لیے بھی زور دیا جا رہا ہے۔ 2024 کے مالی سال کے دوران پوری شب پر مبنی بحری تفریحی سفر کی تعداد میں 100 فیصد کے بقدر کا خطیر اضافہ رونما ہوا ہے۔
3. ہوائی راستے : بھارت تیسری وسیع ترین گھریلو ہوابازی منڈی ہے اور بھارت میں ہوا بازی کے شعبے نے 2024 کے مالی سال میں خاطر خواہ نمو کا مظاہرہ کیا ہے۔ مجموعی ہوائی مسافروں کی تعداد بھارتی ہوائی اڈوں پر سال بہ سال بنیاد پر 15 فیصد کے اضافے سے ہمکنار ہوکر 37.6 کروڑ کے بقدر تک پہنچ گئی۔
• 2024 کے مالی سال میں گھریلو ہوائی مسافروں کا نقل و حمل سال بہ سال بنیاد پر 13 فیصد کے اضافے سے ہمکنار ہوکر 30.6 کروڑ کے بقدر ہوگیا اور بین الاقوامی ہوائی مسافروں کی تعداد سال بہ سال بنیاد پر 22 فیصد کے اضافے سے ہمکنار ہوکر 7 کروڑ کے بقدر تک پہنچ گئی۔
• بھارتی ہوائی اڈوں پر ہوائی کارگو کی نقل و حمل میں سال بہ سال بنیاد پر 7 فیصد اضافہ رونما ہوا اور یہ نقل و حمل 2024 کے مالی سال میں 33.7 لاکھ ٹن کےبقدر تک پہنچ گئی۔
• حکومت نے ملک گیر پیمانے پر 21 سبز ہوائی اڈوں کو منظوری دی ہے اور مصروف عمل بنائی گئی نئی ٹرمنل عمارتیں تعمیر ہوئی ہیں تاکہ ایک ٹھوس سرمایہ منصوبے کے تحت مسافروں کو سنبھالنے کی صلاحیت کو تقویت بہم پہنچائی جا سکے۔
• علاقائی مساوات کو فروغ دینے کے لیے، ’اُڑے دیش کا عام ناگرک‘ (اُڑان اسکیم) کا آغاز 2016 میں کیا گیا تھا جس کے نتیجے میں مختلف النوع 579 علاقائی کنکٹیویٹی اسکیم روٹس پر 141 لاکھ سے زائد گھریلو مسافروں نے ہوائی سفر کیا۔ اس طریقے سے 85 ناکافی طور پر مسافروں کی تعداد والے اور کم مسافروں کی تعداد والے ہوائی اڈوں پر مسافروں کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے۔
• ڈیجی یاترا جیسی پہل قدمیاں تکنالوجیوں کے توسط سے اثر انگیزی میں اضافہ کر رہی ہیں۔ خواتین ملک کے مجموعی پائلٹوں کی تعداد میں 15 فیصد کے بقدر کی شراکت دار ہیں جو عالمی اوسط کے مقابلے میں تقریباً 3 گنا زائد ہے۔ اس طریقے سے اس شعبے میں خواتین کے لیے فزوں تر مواقع فراہم کیے جا رہے ہیں۔ 2023 کے سال میں مجموعی طور پر 1622 تجارتی پائلٹ لائسنس جاری کیے گئے، جن میں 18 فیصد کے بقدر لائسنس خواتین کو جاری کیے گئے۔
4. سیاحت:بھارت میں سیاحت کا شعبہ تیزی سے وسعت اختیار کر رہا ہے۔ بھارت کی شناخت عالمی اقتصادی فورم کے سفر و سیاحت ترقیات عدد اشاریے (ٹی ٹی ڈی آئی) 2024 میں 39ویں مقام کے طور پر کی گئی تھی۔
• وبائی مرض کے خاتمے کے بعد اہم احیاء کی مثبت علامات ظاہر کرتے ہوئے سیاحت کی صنعت نے 2023 میں 92 لاکھ کے بقدر غیر ملکی سیاحوں کی آمد ملاحظہ کی جس سے سال بہ سال بنیاد پر 43.5 فیصد کے بقدر کا اضافہ ظاہر ہوتا ہے۔
• بھارت نے قابل ذکر طور پر غیر ملکی زرمبادلہ حصولیابیاں کی ہیں جو سیاحت کے توسط سے 2.3 لاکھ کروڑ روپئے سے زائد رہی ہیں جس سے سال بہ سال بنیاد پر 65.7 فیصد کے بقدر کا اضافہ ظاہر ہوتا ہے۔
• سوادیش درشن 2.0، مربوط سیاحتی مقامات کی ترقیات پر زور دیتا ہے جس کے تحت تمام تر 32 ریاستوں اور مزکر کے زیر انتظام علاقوں میں 55 مقامات پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
5. زمین جائیداد: زمین جائیداد اور رہائشی مکانوں کی ملکیت مجموعی قدرو قیمت اضافہ (جی وی اے) کے معاملے میں گذشتہ دہائی کے دوران 7 فیصد سے زائد اضافے سے ہمکنار ہوئی ہے جس سے معیشت میں ان کے داخلی کردار کا احساس ہوتا ہے۔
• 2023 میں رہائشی زمین جائیداد کی فروخت بھارت میں 2013 سے اپنی بلند ترین سطح پر رہی ہے۔ اس نے سال بہ سال بنیاد پر 33 فیصد کے بقدر کا اضافہ ملاحظہ کیا ہے۔ سرکردہ 8 شہروں میں مجموعی طور پر 4.1 لاکھ کے بقدر اکائیاں فروخت ہوئی ہیں۔
• ہاؤسنگ کے شعبے کی نمو متعدد کلیدی حقائق کی مرہون منت رہی ہے جن میں پردھان منتری آواس یوجنا – شہری (پی ایم اے وائی – یو)،گڈس اینڈ سروسز ٹیکس، زمین جائیداد (ضابطہ بندی اور ترقیات ایکٹ) اور دیوالیہ قرار دیا جانا اور دیوالیہ پن (ایس ڈبلیو اے ایم آئی ایچ)، پی ایم اے وائی (یو)- قرض سے مربوط سبسڈی اسکیم شرح سود کی رعایت جیسی پالیسی اصلاحات کارفرما رہی ہیں۔
• کریسل کے ذریعہ مرتب کی گئی ایک رپورٹ کے مطابق، بھارت میں ہاؤسنگ سے متعلق قرض کی منڈی میں جو 2018 کے مالی سال کے مقابلے میں 2023 کے مالی سال میں 13 فیصد کے مجموعی سی اے جی آر سے ہمکنار ہوئی ہے۔ ہاؤسنگ لون کی منڈی بھارت میں توقع کی جاتی ہے کہ 13 سے لے کر 15 فیصد کے سی اے جی آر کے لحاظ سے نمو پذیر ہوتی رہے گی اور 2026 کے مالی سال تک 42 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر سے لے کر 44 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر تک پہنچ جائے گی۔
اطلاعاتی تکنالوجی پر مبنی خدمات، تکنیکی اسٹارٹ اپ ادارے اور عالمی صلاحیتی مراکز
گذشتہ دہائی کے دوران اطلاعات اور کمپیوٹر سے متعلق خدمات افزوں طور پر اہمیت کی حامل ثابت ہوئی ہیں۔ مجموعی جی وی اے میں ان کا حصص جو 2013 کے مالی سال میں محض 3.2 فیصد کے بقدر تھا، وہ 2023 کے مالی سال میں بڑھ کر 5.9 فیصد کے بقدر ہوگیا۔ وبائی مرض کے ذریعہ عائد ہونے والی مالی مندی کے باوجود یہ شعبہ ایسا تھا جس نے 2021 کے مالی سال میں 10.4 فیصد کے بقدر کی اصل شرح نمو حاصل کی ۔اطلاعاتی خدمات سے متعلق فزوں تر ہوتی نمو نے عالمی صلاحیت کے مراکز (جی سی سی) کی توسیع کو بھی تقویت فراہم کی اور بھارت نے اسٹارٹ اپ ایکو نظام کو بھی پروان چڑھایا۔
عالمی صلاحیتی مراکز: بھارت میں اہم طور سے نمو پذیر ہوئے ہیں۔ 2015 کے مالی سال میں محض 1000 مراکز تھے جو 2023 میں 2740 سے بھی زائد ہوگئے ہیں۔ یہ مراکز اعلیٰ درجے کے روزگار فراہم کرکے اقتصادی نمو میں اپنا تعاون دیتے ہیں۔ بھارت کے جی سی سی سے حاصل ہونے وال مالیہ جو 2015 کے مالی سال میں 19.4 ملین امریکی ڈالر کے بقدر تھا وہ 2023 کے مالی سال میں بڑھ کر 46 بلین امریکی ڈالر کے بقدر تک پہنچ گیا۔ اس طریقے سے یہ مالیہ مرکب شکل میں 11.4 فیصد کی سالانہ شرح نمو (سی اے جی آر) سے ہمکنار ہوا ہے۔
تکنالوجی اسٹارٹ اپ ادارے بھارت میں قابل ذکر طو رپر 2014 کی 2000 کی تعداد سے بڑھ کر 2023 میں مجموعی طور پر 31000 کے بقدر ہوگئے ہیں۔ ناسکام کے مطابق، اس شعبے نے موٹے طور پر 2023 کے سال میں تقریباً 1000 کے بقدر نئے تکنیکی اسٹارٹ اپ کا اضافہ ملاحظہ کیا ہے۔ ناسکام کے ہی مطابق بھارت کا تکنیکی اسٹارٹ اپ ایکو نظام عالمی پیمانے پر تیسرے درجے کا حامل ہے اور اس نے امریکہ اور برطانیہ کے مقابلے میں خاطر خواہ طور پر بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے ۔اسٹارٹ اپ انڈیا پہل قدمی اور اسٹارٹ اپ ہبس جو حکومت ہند کی مختلف وزارتوں اور محکموں میں قائم ہوئے ہیں، قومی عمیق تکنیکی اسٹارٹ اپ پالیسی کے ساتھ، ڈرون شکتی پروگرام اور ای وی سےمتعلق اہم ساز و سامان اور مشینری کے لیے محصول سے مبرا رعایتوں نے تکنیکی اسٹارٹ اپ اداروں کی نمو میں اپنا تعاون فراہم کیا ہے۔ عمیق تکنالوجی ایکو نظام کو مہمیز کرنے اور مستحکم بنانے، گھریلو سرمایہ آمد اور اسٹارٹ اپ انڈیا جیسی پہل قدمیوں کے فوائد کو بروئے کار لاکر کی گئی ہدف بند کوششوں کے نتیجے میں بھارت اسٹارٹ اپ اداروں کو مضمرات کو بروئے کار لانے میں کامیاب رہا ہے۔
1. ٹیلی مواصلات: بھارت میں مجموعی ٹیلی ڈینسٹی (100 افراد پر مشتمل آبادی پر ٹیلی فونوں کی تعداد )، جو 2014 میں 75.2 فیصد کے بقدر تھی، وہ مارچ 2024 میں بڑھ کر 85.7 فیصد کے بقدر ہوگئی۔
• مارچ 2014 میں انٹرنیٹ سبسکرائبروں کی تعداد 25.1 کروڑ کےبقدر تھی جو مارچ 2024 میں 95.4 کروڑ کے بقدر ہوگئی جن میں سے 91.4 کروڑ بغیر تار کے فونوں کے ذریعہ انٹرنیٹ تک رسائی حاصل کر رہے ہیں۔
• انٹرنیٹ کی ڈینسٹی بھی مارچ 2024 میں بڑھ کر 68.2 فیصد کے بقدر ہوگئی۔
• اعداد وشمار کی لاگت بھی خاطر خواہ طور پر تخفیف سے ہمکنار ہوئی ہے، اس نے بڑے پیمانے پر فی سبسکرائبر اوسط وائرلیس ڈاٹا استعمال کو بہتر بنایا ہے۔
• بھارت دنیا میں سب سے تیز نمو پذیر 5جی نیٹ ورکوں میں سے ایک ہے۔ بھارت کا 5جی پورٹیلی مواصلات کے شعبے کے اندر بھارت کی 5جی صلاحیتوں کو مہمیز کرتا ہے اور اختراع، اشتراک اور علم کو ساجھاکرنے کو پروان چڑھاتا ہے ۔
2. بھارتی ای۔کامرس صنت کے بارے میں توقع کی جاتی ہے کہ یہ 2030 تک 350 بلین امریکی ڈالروں سے تجاوز کر جائے گی۔