Prime Minister's Office
English rendering of PM’s reply to the Motion of Thanks on the President's Address in the Lok Sabha
02 JUL 2024 9:39PM by PIB Delhi
Hon’ble Mr Speaker Sir,
I am here to express my gratitude for the President's Address.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Our esteemed President has elaborated on the resolution for a ‘Viksit Bharat’ (Developed India) in her address. The Hon’ble President has raised important topics. The Hon’ble President has guided all of us and the nation, for which I express my heartfelt gratitude to her.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Many Hon’ble members have expressed their views on the President's address yesterday and today. I would like to especially mention those who have come among us for the first time as MPs, and some of our esteemed colleagues who have expressed their thoughts, adhering to all the rules of the Parliament. Their conduct was as if they were experienced MPs. Therefore, despite being new to Parliament, they have enhanced the dignity of the House and have made this debate more valuable with their thoughts.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The country has demonstrated to the world that it has conducted the biggest election campaign in the world successfully. The people of the country have chosen us in the biggest election campaign in the world.
And Hon’ble Mr Speaker Sir,
I can understand the pain of some people who, despite spreading continuous lies, faced a severe defeat. This is the biggest election campaign in the world, and the people of Bharat have given us the opportunity to serve the country for the third time. This is a very significant and proud event for the democratic world.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The people of the country have given us this mandate after testing us on every criterion. The people have seen our track record of 10 years. They have seen us working with utmost dedication with the mantra of ‘Jan Seva Hi Pratham Seva’ (public service as the first service) for the welfare of the poor. It pulled 25 crore poor people out of poverty in 10 years. This successful effort to bring so many people out of poverty in such a short time in the Bharat’s independent period has become a blessing for us in this election.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
When we won for the first time in 2014, we had said during the election campaign that we will have zero tolerance towards corruption. And today I am proud that our government has relieved the common man of the country who was afflicted by corruption. Corruption has hollowed out the country like termites. In such a situation, our zero tolerance policy towards corruption has been blessed by the country.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Today Bharat’s reputation has increased worldwide. Today, Bharat is being honoured globally and every Indian feels proud of the way the world looks at Bharat.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The people of the country have seen that our sole objective is nation first, Bharat first. Every policy, every decision, every action of ours has been measured by one scale: Bharat first. With the spirit of putting Bharat first, we have continued the necessary reforms in the country. Over the past 10 years, our government has been striving for the welfare of all the people of the country with the mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas'.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
We are dedicated to the principles of Bharat’s Constitution, keeping the spirit of ‘Sarvapanth Samabhaav’ (Respect for all religions) above all while serving the country.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
This country has seen the politics of appeasement for a long time; this country has also seen the governance model of appeasement for a long time. For the first time, we have attempted a complete secularism, not appeasement but satisfaction. When we talk about satisfaction, it means saturation of every scheme. Our concept of governance reaching the last person is fulfilled by this. And when we follow the principle of saturation, true social justice is achieved. True secularism is achieved by saturation, and that is why the people of the country have given us this third mandate.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Appeasement has devastated this country, and that is why we have followed the principle of justice to all, appeasement to none.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The people of Bharat have supported us after observing and evaluating our 10 years of work.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
We have once again been given the opportunity to serve 140 crore citizens of this country.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
This election has proven how mature the people of Bharat are, how judiciously and with high ideals they use their wisdom. As a result, we are here before you, humbly ready to serve the people of the country for the third time.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The people of the country have seen our policies. The people have trusted our intentions and our dedication.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
In this election, we went among the people with a great resolve, seeking their blessings. We sought blessings for our ‘Viksit Bharat’ resolve. We approached the people with a commitment to building a ‘Viksit Bharat’, with good intentions and the aim of public welfare. The public has endorsed our resolve for a ‘Viksit Bharat’ and has given us the opportunity to serve the nation once again.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
When the country develops, the dreams of millions of people are fulfilled. When the country develops, the resolutions of millions of people are realized.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
When the country develops, a strong foundation is laid for future generations to fulfil their dreams.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The direct benefit of a ‘Viksit Bharat’ is the dignity of our citizens and the improvement in their quality of life. This naturally comes to the fate of millions of citizens with a ‘Viksit Bharat’. The common citizen of my country has longed for these things after independence.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
When Bharat develops, there is a significant improvement in the condition of our villages and cities. The life in villages becomes dignified and elevated, and new opportunities for development emerge. The development of our cities also becomes an opportunity in a ‘Viksit Bharat’, and it is our dream that the cities of Bharat stand equal in the journey of global development.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
A ‘Viksit Bharat’ means that millions of citizens have access to millions of opportunities. Many opportunities become available, and they can achieve new boundaries of development according to their skills, capacities, and resources.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Today, I assure the countrymen through you that we will make every possible effort to fulfil the resolve of a ‘Viksit Bharat’ with complete dedication and honesty. Every moment of our time and every particle of our body will be dedicated to fulfilling the dream of a ‘Viksit Bharat’ for our countrymen. We had promised the people of the country 24 by 7 for 2047. Today, I reiterate in this House that we will surely accomplish this task.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Recall the days of 2014. If we remember those days of 2014, we will realize that the people of our country had lost their self-confidence, and the nation was sinking into a pit of despair. The greatest loss that the country suffered before 2014 was the loss of the citizens' confidence. When confidence and self-belief are lost, it becomes difficult for a person, a society, or a country to stand up. At that time, the common man's refrain was that इस देश का कुछ हो नहीं सकता (nothing can be be done in this country). Everywhere, we heard those seven words: "Nothing can be done in this country," before 2014. Those words had become the identity of pre-2014 Bharat. Newspapers were filled with news of scams worth hundreds of crores of rupees every day; news on scams competing with old ones. This was the period of scams being carried out by scamsters. There was shameless acceptance of the fact that only 15 paise of every rupee sent from Delhi reached its destination. There was a scam of 85 paise in every rupee. This era of corruption had plunged the country into despair. There was a policy paralysis. Nepotism was so widespread that ordinary young people had given up hope, believing that if they didn't have someone to recommend them, their lives would be stuck. This was the situation. The poor had to pay thousands in bribes to get a house.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
People had to run around MPs' offices even to get a gas cylinder connection, and even then, they couldn't get a connection without paying a bribe.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Even free ration was uncertain; people had to bribe to get what was rightfully theirs. Most of our brothers and sisters had become so disheartened that they blamed their fate and resigned themselves to their destiny.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Those were the days before 2014 when those seven words had become ingrained in the minds of Indians. The society was drowning in despair. At that time, the people of the country chose us to serve, and that moment marked the beginning of a new era of transformation. Over the past 10 years, I would say that my government has achieved many successes and accomplishments. But one achievement that has empowered all others is that the country has emerged from the pit of despair with hope and confidence. The nation's self-confidence has reached new heights, and as a result, those words that were once part of the dictionary of the country's youth began to disappear. Gradually, it became established in the minds of the people that what couldn't be done before 2014 could now be done; everything is possible in this country. We instilled this confidence. We demonstrated the fastest 5G rollout. And today the country proudly says that Bharat can do anything with the fastest 5G rollout.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
There was a time when big names were tainted by coal scams. Today, coal production has reached record levels. And this is the reason the country now proudly says that Bharat can do anything.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
There was a time before 2014 when massive bank frauds were committed through phone banking. The bank coffers were looted as if they were personal property.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
After 2014, changes in policies, speed in decision-making, and dedication to authenticity have resulted in Indian banks being ranked among the world's best banks. Today, Indian banks are the most profitable and are serving the people.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Before 2014, there was a time when terrorists could strike anywhere at will. After 2014, the situation changed. Before 2014, innocent people were killed, every corner of Bharat was targeted, and the governments remained silent. They were not even prepared to speak up. Today, post-2014, Bharat strikes back, conducts surgical strikes, carries out air strikes, and demonstrates its capability to the terrorists' masterminds.
Today, Hon’ble Mr Speaker Sir,
Every citizen of the country knows that Bharat can do anything to ensure its security.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Article 370, which was used as a tool for vote bank politics by some, had deprived the people of Jammu and Kashmir of their rights. The Constitution of Bharat could not enter the borders of Jammu and Kashmir. Those who danced holding the Constitution could not muster the courage to implement it in Jammu and Kashmir. They insulted Babasaheb Ambedkar. During the era of Article 370, stones were hurled at our forces, and people, sinking into despair, said that nothing could be done in Jammu and Kashmir. Today, the wall of Article 370 has been demolished, stone-pelting has stopped, democracy is strong, and people are increasingly trusting the Indian Constitution, the Indian Tricolour, and Indian democracy. They are enthusiastically coming forward to vote, and this is clearly visible.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
When this confidence and belief is instilled in 140 crore citizens, it becomes a driving force for development. This confidence has become a driving force for development.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
This confidence of ‘Viksit Bharat’ is the belief in achieving our resolution.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
During the freedom struggle, the emotions that ran high in the country, the enthusiasm, the zeal, the confidence that we would achieve independence—today, that same confidence has arisen in crores of people. Because of this confidence, the foundation for a ‘Viksit Bharat’ was laid in this election. The same eagerness that was seen during the freedom struggle is now seen in the realization of the dream of a ‘Viksit Bharat’.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Today, the goals of Bharat are enormous, and in these ten years, Bharat has reached a position where we must compete with ourselves, break our old records, and take our development journey to the next level. The height of development that Bharat has reached in these 10 years has become a benchmark for our competition. The speed we have achieved in the last ten years must not be surpassed, and we are confident that we will meet the aspirations of the country at a faster pace.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
We will take every success, every sector to the next level.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
In the last ten years, we have moved the Indian economy from the 10th position to the 5th position. Now with the speed at which we have set out to reach the next level, we are determined to take the Indian economy to the 3rd position.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
In the past ten years, we have made Bharat a major manufacturer of mobile phones, a major exporter of mobile phones. Now, we are going to achieve the same success in semiconductors and other sectors. The chips that will be used in significant tasks around the world will be made from the soil of my Bharat, a result of the intelligence of Indian youth, a result of the hard work of Indian youth—we have this confidence in our hearts.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
We will advance towards a modern Bharat, reaching new heights of development, but our roots will remain grounded, our feet will remain connected to the lives of ordinary citizens. We have built homes for four crore poor people. In this tenure, we will rapidly build another three crore homes, ensuring that no one in this country has to live without a home.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
In the last ten years, we have seen remarkable success in making our country's sisters entrepreneurs through women self-help groups. Now, we will take this to the next level. We aim to significantly increase the economic activities of the sisters working in our women self-help groups, so much so that within a short period, we aim to make three crore sisters 'Lakhpati Didis'.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
I have said this before, and I repeat today—our third term means we will work at three times the speed. Our third term means we will put in three times the effort. Our third term means we will deliver three times the results to the people.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
It is a historic event that the NDA has come to power for the third time. After independence, this fortune has come to our country for the second time, and it has come after 60 years. This means that achieving this accomplishment requires immense hard work and extraordinary trust. It doesn't happen through political games; it happens through the blessings received by serving the people.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The people have given us a mandate for stability and continuity. Along with the Lok Sabha elections, Hon’ble Mr Speaker Sir, it might have gone unnoticed by many, but there were elections held in four states along with the Lok Sabha elections during this time. And, Hon’ble Mr Speaker Sir, the NDA achieved unprecedented success in all the four states. We have achieved remarkable victories. The land of Mahaprabhu Jagannath ji, Odisha, has showered us with abundant blessings.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
In Andhra Pradesh, the NDA achieved a clean sweep. Even the most powerful microscopes cannot spot the opposition there.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
In Arunachal Pradesh, we will once again form the government. In Sikkim, the NDA has formed the government again. Just six months ago, Hon’ble Mr Speaker Sir, we achieved resounding victories in your home state Rajasthan, as well as in Madhya Pradesh and Chhattisgarh.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
We are receiving love and blessings from people in new regions.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The BJP has opened its account in Kerala this time, and with great pride, our MPs from Kerala are sitting with us. The BJP has registered a strong presence in several seats in Tamil Nadu. The BJP's vote percentage has increased compared to the last time In Karnataka, UP, and Rajasthan. There will be elections in three states soon. I am talking about Maharashtra, Haryana, and Jharkhand.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The number of votes we received in the last assembly elections in these three states has increased in this Lok Sabha election.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Our performance in Punjab has also been remarkable, and we have made gains. The blessings of the people are with us.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
In the 2024 elections, the people of this country have also given a mandate to the Congress, and that mandate is clear: stay where you are, remain in the opposition, and when arguments run out, keep shouting, keep screaming.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
This is the first time in Congress's history that they have failed to cross the 100-seat mark three times in a row. This is the third biggest defeat and the third worst performance in Congress's history. It would have been better if Congress had accepted their defeat, respected the mandate of the people, and reflected upon it. But instead, they are busy doing headstands, trying day and night to convince the citizens of Bharat that they have defeated us.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Why is this happening? Let me share an experience from everyday life. If a young child goes out on a bicycle and falls, starts crying, an adult comes and distracts the child by saying, ‘Look, an ant died,’ or ‘Look, a bird flew away, or ‘You ride bicycle so well. You have not fallen,’ to divert the child's attention and calm him down. Similarly, today, there is an attempt going on to distract and calm down the child and the Congress and its ecosystem is trying to do the same.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Remember the 1984 elections. Since then, 10 Lok Sabha elections have been held in the country. Despite 10 Lok Sabha elections after 1984, Congress has not been able to touch the 250-seat mark. This time they are stuck with 99.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
A story comes to mind: a boy, proud of his 99 marks, showed off to everyone that he has got very good marks. People, hearing 99, praised him and boosted his morale. Then his teacher came and asked, "Why are you distributing sweets? He has not scored 99 out of 100; he has got 99 out of 543." Now, who would explain to that ‘balak buddhi’ (child-like intelligence) that you have set a world record for failure?
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The statements from Congress leaders have surpassed the dialogues from the movie 'Sholay.' You all remember Mausi ji from the movie 'Sholay'... ‘We have lost the election for the third time, but Mausi, it's true we have lost only for the third time, but Mausi, isn't there a moral victory?’
Hon’ble Mr Speaker Sir,
They have got zero seats in 13 states. ‘But Mausi, we have got 0 seats in 13 states, still we have the hero, right?’
Hon’ble Mr Speaker Sir,
They have sunk the party, but ‘Mausi, the party is still breathing.’ I would tell the Congress members not to drown people's mandate in a false victory celebration. Do not drown the mandate in the intoxication of a fake victory, try to understand and accept the people's mandate honestly.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
I don't know if the allies of Congress have analysed this election. This election also carries a message for their allies.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
From 2024 onwards, the Congress will be known as a parasitic Congress party. From 2024 onwards, the Congress has become a parasitic Congress and a parasite is one that lives in a body while eating the same body. The Congress that aligns with a party eats away its votes and thrives at the cost of its ally. Therefore, the Congress has become a parasitic Congress. When I say parasitic, I base it on facts.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
I would like to present some statistics to the House through you and to the country through this House. Where BJP and Congress were in direct competition, or where Congress was a major party and its allies had 1-2-3 seats, the strike rate of the Congress was only 26 per cent. But where the Congress was a junior partner and was ally of any party which offered it some seats in some states, its strike rate was 50 per cent. Most of the Congress's 99 seats were won with the help of their allies. That's why I say that it is a parasitic Congress. In 16 states where Congress fought alone in this election, its voter share has fallen.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
In Gujarat, Chhattisgarh, and Madhya Pradesh, where Congress fought alone, they have won only 2 out of 64 seats. Only two out of 64 seats! This clearly indicates that the Congress has become entirely parasitic in this election, increasing its seat count by riding on the shoulders of its allies. If the Congress had not eaten up its allies' votes, winning so many seats in the Lok Sabha would have been very difficult for it.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
At such a time, when the country has chosen the path of development and is determined to realize the dream of a ‘Viksit Bharat’, Bharat has to unite and embark on a new journey of prosperity. However, it is unfortunate that the Congress party, which ruled for six decades, is spreading anarchy in the country. They speak against the people of the north in the south, spew venom against the south in the north; they speak against the people of west and speak against the noble men. They have made attempts to divide people on the basis of language. We have seen the misfortune of Congress nominating those people for Parliamentary elections who advocated separating parts of the country from Bharat. It is a sin committed by the Congress party. The Congress openly incites caste against caste with new narratives and spreading new rumours.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The Congress is promoting a tendency to demean people of one part of the country.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The Congress is also deliberately leading the country towards economic chaos. The promises that were made to the people and economic steps taken in the states ruled by them during the election period are dragging the country towards economic instability. They are doing it intentionally so that their states become a burden on the nation. During the election, they openly declared that if they didn't get the desired results, they would set the country on fire on June 4th. Official calls were made to gather people and spread anarchy. Spreading anarchy is their goal. They have tried to create chaos by questioning the democratic process of Bharat. The anarchy spread over CAA was a clear example of misleading the people for political purposes. They played the game of misleading the people. Their entire eco-system was behind this.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The country has seen attempts to incite riots.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Recently, a new drama has started to gain sympathy and a new game is being played. Let me share a story. A child came home from school, crying loudly, and his mother was worried. The child kept crying, saying he was beaten at school. He started crying loudly telling his mother that he was beaten by so many fellow students. The mother asked what happened, but the child didn't explain, just kept crying and saying that he was beaten up. The child didn't tell his mother that he insulted the mother of another child. He did not tell her mother that he tore someone's books. He did not tell his mother that he called the teacher a thief. He did not tell her that he stole someone's lunchbox. Yesterday, we witnessed similar childish behaviour in the House. There was a childish cry of ‘I was beaten. I was beaten by him. I was beaten here, I was beaten there.’ This was going on.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
A new drama has been enacted to gain sympathy. But the country knows the truth that this person is out on bail in cases involving the embezzlement of thousands of crores of rupees. He has been convicted in cases where he called OBC people thieves. He had to apologize after making irresponsible statements about the country's highest court. He faces charges of insulting a great freedom fighter like Veer Savarkar. There are ongoing cases against him for calling the president of the country's largest party a murderer. He has been accused of lying about many leaders, officials, and institutions, there are serious allegations of lying against him and those cases are ongoing.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
‘Balak Buddhi’ neither has a fixed place to speak nor a stable behaviour. When this ‘Balak Buddhi’ takes over completely, they get into altercations with anybody even in the House. When this ‘Balak Buddhi’ loses his limits, he sits inside the House and winks. His truth is now understood by the entire country, Hon’ble Mr Speaker Sir. That's why today the country is telling him, ‘You won't be able to do it; you won't be able to do it.’
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Akhilesh ji (referring to Akhilesh Yadav), Tulsidas Ji said, झूठइ लेना झूठइ देना। झूठइ भोजन झूठ चबेना। Tulsidas Ji has said: झूठइ लेना झूठइ देना। झूठइ भोजन झूठ चबेना। The Congress has made lies its weapon of politics. The Congress has become addicted to lies. Just as a man-eating animal becomes addicted to blood, Hon’ble Mr Speaker Sir, the Congress has become addicted to the blood of lies. The country celebrated ‘Khatakhat Diwas’ (Cheat Day) on July 1. On July 1, people were checking their bank accounts to see if they had received 8,500 rupees. This is the result of Congress's misleading narrative. They deceived the country's people, promising 8,500 rupees monthly to mothers and sisters, which has hurt their hearts and will become a curse that will destroy Congress.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Lies were told about EVMs, the Constitution, reservation. Earlier lies were told about Rafale, HAL, LIC, banks, and attempts were made to incite employees. His courage grew so much that he even tried to mislead the House yesterday. Lies were told about Agniveer in the House yesterday. Lies were told here yesterday that MSP is not being given.
Mr. Speaker Sir,
Tampering with the dignity of the Constitution is unfortunate for this House, and it does not suit those who have repeatedly won elections to the Lok Sabha to play with the dignity of the House.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
A party that has sat here for sixty years, that knows the workings of the government, that has a series of experienced leaders, when they choose the path of anarchy and lies, it is a sign that the country is heading towards a serious crisis. There is a proof.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Playing with the dignity of the House is an insult to our Constitution makers, an insult to the great men of this country, and an insult to the brave sons who sacrificed for the country's independence.
Therefore, Hon’ble Mr Speaker Sir,
I know you are very magnanimous, you possess a generous heart, and you handle situations with a light and sweet smile even in times of crisis.
But Hon’ble Mr Speaker Sir,
What is happening now and what happened yesterday, cannot be taken lightly if we are to protect parliamentary democracy.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
These actions should no longer be ignored by thinking of it as a behaviour of a child or considering him as such. They should definitely not be ignored. I say this because the intentions behind them are not noble; they pose serious dangers, and I want to alert the countrymen.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Their lies cast doubt on the discerning intelligence of our country's citizens. Their lies are a shameless act of slapping the common sense of the nation.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
These actions are a slap on the great traditions of the country.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
It is a great responsibility on you to uphold the dignity of this House. It is the expectation of the countrymen and this House that you will take strict action against the tradition of lies that has started in the House.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The Congress has always lied about the Constitution and reservations. Today, I want to present the truth before 140 crore countrymen, with great humility. It is very important for the countrymen to know this truth.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
This is the 50th year of the Emergency. The Emergency was imposed on the country solely for the greed for power and a dictatorial mentality. The Congress crossed all limits of cruelty. It spread its claws of cruelty on its own countrymen and committed the sin of tearing apart the fabric of the nation.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Toppling governments, suppressing the media, every act was against the spirit of the Constitution, against the articles of the Constitution, against every word of the Constitution. These are the people who have committed grave injustices against the Dalits and the backward classes of the country from the beginning.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
And it was for this reason that Babasaheb Ambedkar resigned from Nehru ji's cabinet due to the Congress's anti-Dalit and anti-backward mindset. He exposed how Nehru ji had done injustice to the Dalits and backward classes. The reasons Babasaheb Ambedkar gave at the time of his resignation from the cabinet reflect their character. Babasaheb Ambedkar ji had said, ‘I could not contain the outrage that arose within me over the government's neglect of the scheduled castes.’ These are the words of Babasaheb Ambedkar. The neglect of the scheduled castes angered Babasaheb Ambedkar. After Babasaheb's direct attack, Nehru ji used all his power to finish Babasaheb Ambedkar's political career.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
First, a conspiracy was hatched against Babasaheb Ambedkar and made to lose the election.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Not only was he defeated, but they also celebrated the defeat of Babasaheb Ambedkar, expressed joy over it.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
This joy is documented in a letter. Hon’ble Mr Speaker Sir, just like Babasaheb, another Dalit leader, Babu Jagjivan Ram ji, was also not given his due. After the Emergency, there was a possibility of Jagjivan Ram ji becoming the Prime Minister. Indira Gandhi ji made sure that Jagjivan Ram ji would not become Prime Minister under any circumstances. It is written in a book that at any cost, Jagjivan Ram ji should not become Prime Minister. If he did, he would never step down for life. This is a quote from Indira Gandhi ji in that book. The Congress treated Chaudhary Charan Singh similarly; they did not spare him either. The Congress party also committed the sin of humiliating Bihar's son, Sitaram Kesari, a leader of the backward classes and the president of the Congress party.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The Congress party has been vehemently opposed to reservations since the beginning. Nehru ji wrote letters to the Chief Ministers clearly opposing reservations. One of Congress's Prime Ministers, Smt. Indira Gandhi ji, kept the Mandal Commission report in cold storage for years.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The Congress party's third Prime Minister, Shri Rajiv Gandhi, gave his longest speech against reservations even when he was in the opposition. It is still available in the Parliament's records. Therefore, Hon’ble Mr Speaker Sir, I want to draw your and the countrymen's attention to a serious matter. What happened yesterday will not be forgiven by millions of countrymen for centuries to come.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
131 years ago, Swami Vivekananda said in Chicago, ‘I am proud to belong to a religion which has taught the world both tolerance and universal acceptance.’ He made this statement 131 years ago about Hinduism in front of the world's giants in Chicago, USA.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Hindus are tolerant, Hindu is a group that lives with a sense of belongingness. This is why Bharat’s democracy, its vast diversity, and its greatness have flourished and continue to flourish.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The serious matter is that today there is a conspiracy to falsely accuse Hindus; a serious conspiracy is being hatched. Hon’ble Mr Speaker Sir, it has been said that Hindus are violent. This is your culture, this is your character, this is your thinking, this is your hatred and these are the exploits against the Hindus of this country.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
This country will not forget this for centuries. A few days ago, a declaration was made about the destruction of the power within Hindus. What power are you talking about destroying? This country has been a worshiper of ‘Shakti’ (power) for centuries. My Bengal worships Mother Durga, worships ‘Shakti’. Bengal worships Mother Kali with dedication. You talk about destroying that power. These are the people who tried to coin the term ‘Hindu terrorism’. Their associates compare Hinduism to dengue, malaria, and such words, and these people clap. This country will never forgive this.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Their entire ecosystem, under a well-thought-out strategy, works to demean Hindu traditions, Hindu society, the culture of this country, and its heritage. They have made it fashionable to mock Hindus, and such elements are being protected for their political selfishness.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
We have been learning since childhood, whether in villages or cities, whether poor or rich, every child in this country knows. Every form of God, Hon’ble Mr Speaker Sir, is for worship, not for personal gain or display. What is worshiped is not displayed.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The insult to our deities is deeply wounding the hearts of 140 crore countrymen. Playing with the forms of God for personal political gain! Hon’ble Mr Speaker Sir, how can this country forgive this?
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Seeing the scenes in the House yesterday, the Hindu society must think about whether these insulting statements are coincidental or part of some experiment. The Hindu society must think about this.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Our armed forces are the pride of the country. The entire nation is proud of their courage and valour. Today, the entire country sees that our armed forces and defence sector are undergoing more reforms than in all the years since independence. We are modernizing our military, making every effort to build a war-capable army to give a fitting response to every challenge, carrying out reforms and taking steps with the aim of national security. Many things have changed in the past few years. After the creation of the CDS post, integration has been empowered further.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The long-held view among our armed forces regarding the necessity of theatre command is progressing satisfactorily after the establishment of the CDS system in Bharat.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
‘Aatmanirbhar Bharat’ includes making our army self-reliant, which plays a very significant role. Our country's army should be young and capable of intimidating our enemies. We need to trust our youth and strengthen their presence in the army. We are continually reforming to build a war-ready army. Not undertaking timely reforms has greatly harmed our military, but these matters are not suitable for public discussion, so I remain silent on them.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
National security is a serious matter. Hon’ble Mr Speaker Sir, the objective of such reforms is to prepare our forces for changing forms of warfare, evolving resources, changing weaponry, and shifting techniques. It is a significant responsibility to prepare our armed forces for these challenges, and we are committed to it despite facing criticism and false accusations and remaining silent. At such times, while we work to modernize and strengthen our military, what is Congress doing? They are spreading lies and conspiring to undermine defence reforms attempts.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The truth is that the Congress can never see the Indian armed forces becoming strong. Hon’ble Mr Speaker Sir, who does not know how weak our forces were during Nehru ji's time? The numerous scams by Congress weakened our military. Corruption in every requirement of the army, whether land, sea, or air, has been a tradition since the country's independence. The jeep scandal, submarine scandal, Bofors scandal—all these have prevented the strengthening of our military. Hon’ble Mr Speaker Sir, there was a time during Congress's era when our forces did not even have bulletproof jackets. They weakened and destroyed our military while in power, and these actions continued even when they were in the opposition. Even in opposition, there were continuous efforts to weaken the military. When Congress was in power, it did not procure fighter jets, and when we tried, Congress conspired in every way to prevent fighter jets from reaching the Air Force. And, Hon’ble Mr Speaker Sir, see their childishness, they enjoyed flying small toy Rafale jets, mocking our military.
Mr. Speaker Sir,
Congress opposes every step and every reform that strengthens and empowers the Indian military.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
I sincerely thank you for giving me time and extending it.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The Congress now realizes that the energy of our youth and the morale of our soldiers are the greatest strengths of our armed forces. They are spreading blatant lies about army recruitment to prevent our youth from joining the army to defend our country, creating a conspiracy to deter them.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Through this House, I want to know, for whose benefit does Congress want to weaken our armed forces? For whose advantage are Congress members spreading so many lies about our military?
Hon’ble Mr Speaker Sir,
An attempt was made to deceive the brave soldiers of the country regarding One Rank One Pension.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Smt. Indira Gandhi ji abolished the One Rank One Pension system in our country. For decades, the Congress did not let this One Rank One Pension be implemented, and when elections came, they tried to fool the retired military officers by earmarking 500 crore rupees. But their intention was to delay the One Rank One Pension as much as possible. The NDA government implemented One Rank One Pension, and Hon’ble Mr Speaker Sir, despite Bharat’s limited resources, and even during the tough battle against COVID-19, one lakh twenty thousand crore rupees were given to our former soldiers as One Rank One Pension.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The Hon’ble President also expressed concern about paper leaks in her address. I would also like to tell every student and every young person in the country that the government is extremely serious about preventing such incidents and we are taking one step after another to fulfil our responsibilities on a war footing. Those who play with the future of the youth will not be spared at all. Continuous arrests are being made across the country in the case of NEET. The central government has already enacted a strict law. Necessary steps are being taken to strengthen the entire examination system.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
In the past 10 years, the NDA government has made development its biggest resolution. Today, we have the resolution to make Bharat the third-largest economy in the world. After so many years of independence, we are resolved to provide pure drinking water, to ensure water reaches every home.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
It is our resolution to provide housing to every poor person.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
As the strength of Bharat is emerging globally, we are firmly resolved to make our armed forces self-reliant.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
This era is the green era. The world is fighting the battle against global warming, and Bharat has taken the responsibility to provide significant support in this fight. We have taken steps one after another in the direction of making Bharat a powerhouse of renewable energy, and we are determined to achieve it.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The future is linked with green hydrogen and e-vehicles. We are fully committed to making Bharat a hub of green hydrogen.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Bharat is taking steps to make the 21st century the century of Bharat. Infrastructure plays a very significant role in this. We need to build modern infrastructure. We need to be at par with all the benchmarks of the world.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The investment in infrastructure in Bharat has never been this high, and its benefits are visible to the citizens today. Large-scale employment and self-employment opportunities are being created in the country. This should now be expanded, given a new form, skill development should be done according to the needs of modern Bharat, and based on this, Bharat should emerge as a leader in Industry 4.0, securing the future of our youth. We are working in this direction.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
There is a study from the past 18 years, which is very significant. This study states that job creation in the private sector has set the highest record in the last 18 years.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Today, the digital payment system of Bharat has become an example for the whole world. Whenever I have attended the G-20 group meetings, the prosperous countries of the world are astonished and have asked us many questions with great curiosity about our Digital India movement and digital payments. This is a huge success story of Bharat.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
As Bharat progresses, naturally, competition and challenges are also increasing. Those who have problems with the progress of Bharat, who see the progress of Bharat as a challenge, are also adopting wrong tactics. These forces are attacking Bharat’s democracy, demography, and diversity, and this concern is not only mine. This concern is not only of the government or the treasury bench.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The people of the country and even the Hon’ble Supreme Court are concerned about these issues. I want to present a quote from the Supreme Court before the House today. The Supreme Court's statement points to the potential crises that could arise for millions of people in the country.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The Supreme Court has said very seriously in its judgment, and I quote: ‘It seems that there is a concerted effort to doubt, undermine, and weaken the progress of this great country on every possible front.’ This is what the Supreme Court has said. The Supreme Court further states that ‘any such effort should be stopped at the very beginning.’ This is a quote from the Supreme Court.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
We, whether in the government or in the opposition, those inside or outside the House, need to seriously consider the sentiment expressed by the Supreme Court.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
There are also some people in Bharat who are helping such forces. The citizens of the country need to be vigilant against such forces.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
After coming to power in 2014, a major challenge before the country was not only Congress but also the eco-system that Congress had nurtured. This eco-system has flourished for 70 years with the support of Congress. Today, Hon’ble Mr Speaker Sir, I want to warn this eco-system. I want to alert this eco-system that the way it has decided to halt the country's development journey, derail the country's progress, I want to tell this eco-system today that every conspiracy will be met with a response in its own language. This country will never accept anti-national conspiracies.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
This is a time when the world is taking the progress of Bharat very seriously, noting every detail.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Now that the elections are over, 140 crore citizens have given their mandate for the next five years. It is necessary that the contribution of all Hon’ble members of this House is required for the construction of a ‘Viksit Bharat’, to turn this resolution into reality. I invite everyone to come forward responsibly to fulfil the resolution of a ‘Viksit Bharat’. Let us work together for the nation's interest, walk together, and leave no stone unturned in fulfilling the hopes and aspirations of the citizens.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Positive politics is very necessary in this era of Bharat. I would also like to tell our fellow parties, including those in the INDI alliance, to compete on good governance. Compete with NDA governments wherever your governments are, in terms of good governance, delivery, and fulfilling people's aspirations. The country will benefit, and so will you.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Compete with NDA for good works and be courageous in matters of reforms. Take steps in reforms and attract foreign investment in the states where your governments are in power. Strive to bring more foreign investment to your respective states. They have the opportunity as they have some governments in the states. And for this, they should compete with BJP governments, compete with NDA governments and engage in positive competition. Those who have got the opportunity to serve should compete in creating jobs. Let there be a healthy competition which government provides more employment.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
We also have a saying here गहना कर्मणोगति:- that the path of action is profound. Therefore, instead of winning debates through accusations, lies, and deceit, efforts should be made to win people's hearts through action, skill, dedication, and a spirit of service.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
In the midst of this discussion, I have also received sad news about the stampede in Hathras, UP, in which many people have tragically lost their lives. I express my condolences to those who lost their lives in this incident. I wish a speedy recovery to all the injured. The administration is engaged in relief and rescue work under the supervision of the state government. Senior officials of the central government are in constant contact with the Uttar Pradesh government. I assure everyone through this House that all possible help will be provided to the victims.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Today, we have had a long discussion, and you have seen that when I first had the opportunity to serve here as Prime Minister in the Lok Sabha, I faced similar challenges. In 2019, I faced the same challenges. I faced the same challenges in the Rajya Sabha, and now I have become stronger because of it. My courage is stronger, my voice is stronger, and my resolutions are stronger.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
No matter how many numbers they claim, when we came in 2014, our strength in the Rajya Sabha was very low, and the Chair's inclination was somewhat on the other side. But we did not waver from our resolve to serve the country with pride. I want to tell the people of the country that the decision you have made, the order you have given us to serve, neither Modi nor this government will be afraid of any such obstacles. We will fulfil the resolutions we have set out to achieve.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
I extend my special congratulations to the new members of Parliament who have been elected.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
I believe that they will learn and understand a lot and will also try to avoid falling in the eyes of the people of this country. Therefore, I hope that the Almighty gives them some wisdom, even to the ‘Balak Buddhi’. With this expectation, I sincerely thank the Hon’ble President for her address, and I also thank you, Hon’ble Mr Speaker Sir, for giving me the time, for giving me the opportunity to speak in detail, and for allowing the truth to be heard despite the noise. Truth is not suppressed by such attempts, and falsehood has no roots.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Those who were not given the opportunity, it is their party's responsibility, and I expect them to take care of their MPs in the future.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
While thanking this House, I must say I have enjoyed it very much today. I have experienced firsthand the power of truth today, and I have witnessed the strength of truth. Therefore, Mr. Speaker Sir, I sincerely thank you.
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
लोकसभा में प्रधानमंत्री द्वारा राष्ट्रपति के अभिभाषण पर धन्यवाद प्रस्ताव का मूल पाठ
02 JUL 2024 9:39PM by PIB Delhi
आदरणीय सभापति जी,
मैं राष्ट्रपति जी के भाषण के प्रति आभार व्यक्त करने के लिए उपस्थित हुआ हूं।
आदरणीय सभापति जी,
हमारे आदरणीय राष्ट्रपति जी ने विकसित भारत के संकल्प को अपने प्रवचन में विस्तार दिया है। आदरणीय राष्ट्रपति महोदया ने अहम विषय उठाएं हैं। आदरणीय राष्ट्रपति जी ने हम सबका और देश का मार्गदर्शन किया है, इसके लिए मैं राष्ट्रपति जी का हृदय से आभार व्यक्त करता हूं।
आदरणीय सभापति जी,
कल और आज कई माननीय सदस्यों ने राष्ट्रपति जी के अभिभाषण पर अपने विचार व्यक्त किए हैं। मैं विशेषकर के जो पहली बार सांसद बनकर के हमारे बीच आए हैं और उनमें से कुछ आदरणीय साथियों ने अपने जो विचार व्यक्त किए, संसद के सभी नियमों का पालन करते हुए किए, उनका व्यवहार ऐसा था जैसे एक अनुभवी सांसद का होता है। और इसलिए प्रथम बार आने के बावजूद भी उन्होंने सदन की गरिमा को बढ़ाया है और उन्होंने अपने विचारों से इस debate को और अधिक मूल्यवान बनाया है।
आदरणीय सभापति जी,
देश ने एक सफल चुनाव अभियान को पार करते हुए विश्व को दिखा दिया है कि ये दुनिया का सबसे बड़ा चुनाव अभियान था। देश की जनता ने दुनिया के सबसे बड़े चुनाव अभियान में, जनता ने हमें चुना हैं।
और आदरणीय सभापति जी,
मैं कुछ लोगों की पीड़ा समझ सकता हूं कि लगातार झूठ चलाने के बावजूद भी उनका घोर पराजय हुआ और लोकतंत्र के, आदरणीय सभापति जी, ये विश्व का सबसे बड़ा चुनाव अभियान और उसमें भारत की जनता ने हमें तीसरी बार देश की सेवा करने का मौका दिया है। ये अपने आप में लोकतांत्रिक विश्व के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण घटना है, बहुत ही गौरवपूर्ण घटना है।
आदरणीय सभापति जी,
हमें हर कसौटी पर कसने के बाद देश की जनता ने ये जनादेश दिया है। जनता ने हमारे 10 साल के ट्रेक रिकॉर्ड को देखा है। जनता ने देखा है कि गरीबों के कल्याण के लिए हमने जिस समर्पण- भाव से जनसेवा ही प्रथम सेवा इस मंत्र को कृतार्थ करते हुए, हमने जो कार्य किया है उसके कारण 10 साल में 25 करोड़ गरीब गरीबी से बाहर निकले हैं। देश की आजादी के कालखंड में इतने कम समय में, इतने लोगों को गरीबी से बाहर निकालने का ये सफल प्रयास इस चुनाव में हमारे लिए आशीर्वाद का कारण बना है।
आदरणीय सभापति जी,
हम 2014 में जब पहली बार जीतकर के आए थे तो चुनाव के अभियान में भी हमने कहा था कि हमारा करप्शन के प्रति zero tolerance रहेगा। और आज मुझे गर्व है कि हमारे सरकार ने देश का सामान्य मानवी जो करप्शन के कारण पीड़ित है, देश को करप्शन ने दीमक की तरह खोखला कर दिया है। ऐसे में भ्रष्टाचार के प्रति हमारी जो zero tolerance नीति है, आज देश ने हमें उसके लिए आशीर्वाद दिया है।
आदरणीय सभापति जी,
आज दुनिया भर में भारत की साख बढ़ी है। आज विश्व में भारत का गौरव हो रहा है और भारत की तरफ देखने का नजरिया भी एक गौरवपूर्ण नजरिया हर भारतवासी अनुभव करता है।
आदरणीय सभापति जी,
देश की जनता ने देखा है कि हमारा एकमात्र लक्ष्य nation first है, भारत सर्वप्रथम है। हमारे हर नीति, हमारे हर निर्णय, हमारे हर कार्य का एक ही तराजू रहा है कि भारत प्रथम और भारत की प्रथम की भावना के साथ देश में जो आवश्यक reform थे, उस reform को भी हमने लगातार जारी रखा हैं। 10 वर्ष में हमारी सरकार ‘सबका साथ सबका विकास’ इस मंत्र को लेकर के लगातार देश के सभी लोगों का कल्याण करने का प्रयास करती रही है।
आदरणीय सभापति जी,
हम उस सिद्धातों को समर्पित हैं जिसमें भारत के संविधान के स्प्रिट के अनुसार सर्वपंथ समभाव उस विचार को सर्वोपरि रखते हुए हमने देश की सेवा करने प्रयास किया हैं।
आदरणीय सभापति जी,
इस देश ने लंबे अरसे तक तुष्टिकरण की राजनीति भी देखी, इस देश ने लंबे अरसे तक तुष्टीकरण का गवर्नेंस का मॉडल भी देखा। देश ने पहली बार secularism का एक पूरा हमने जो प्रयास किया और वो हमने तुष्टीकरण नहीं, संतुष्टीकरण और संतुष्टीकरण के विचार को लेकर के हम चले हैं। और जब हम संतुष्टीकरण की बात करते हैं तो इसका मतलब है कि हर योजना का सैचुरेशन। गवर्नेंस की आखिरी व्यक्ति तक पहुंचने की हमारी जो संकल्पना है इसको परिपूर्ण करना। और जब हम सैचुरेशन के सिद्धांत को लेकर चलते हैं तब सैचुरेशन सच्चे अर्थ में सामाजिक न्याय होता है। सैचुरेशन सच्चे अर्थ में secularism होता है और उसी को देश की जनता ने हमें तीसरी बार बिठाकर के मोहर लगा दी है।
आदरणीय सभापति जी,
Appeasement ने इस देश तबाह करके रखा है और इसलिए हमने justice to all, appeasement to none इस सिद्धांत को लेकर के चले हैं।
आदरणीय सभापति जी,
10 साल के हमारे कार्यकाल को देखने, परखने के बाद भारत की जनता ने हमारा समर्थन किया है।
आदरणीय सभापति जी,
हमें फिर एक बार 140 करोड़ देशवासियों की सेवा करने का मौका मिला है।
आदरणीय सभापति जी,
इस चुनाव ने इस बात को सिद्ध किया है कि भारत की जनता कितनी परिपक्व है, भारत की जनता कितने विवेकपूर्ण से और कितने उच्च आदर्शों को लेकर के अपने विवेक का सद्बुद्धि से उपयोग करती है। और उसी का नतीजा है कि आज तीसरी बार हम आपके सामने, देश की जनता के सामने नम्रतापूर्वक सेवा करने के लिए उपस्थित हुए हैं।
आदरणीय सभापति जी,
देश की जनता ने हमारी नीतियों को देखा है। हमारी नीयत, हमारी निष्ठा उस पर देश की जनता ने भरोसा किया है।
आदरणीय सभापति जी,
इस चुनाव में हम जनता के बीच एक बड़े संकल्प के साथ देश की जनता के पास आशीर्वाद मांगने के लिए गए थे। और हमने आशीर्वाद मांगा था विकसित भारत के हमारे संकल्प के लिए। हमने विकसित भारत के निर्माण के लिए एक प्रतिबद्धता के साथ, एक शुभनिष्ठा के साथ, जन सामान्य का कल्याण करने के इरादे से हम गए थे। जनता ने विकसित भारत के संकल्प को चार चांद लगा करके हमें फिर से एक बार हमें विजयी बनाकर के देश की जनता की सेवा करने का मौका दिया है।
आदरणीय सभापति जी,
जब देश विकसित होता है तब कोटि-कोटि जनों के सपने पूरे होते हैं। देश जब विकसित होता है तब कोटि-कोटि जनों के संकल्प सिद्ध होते हैं।
आदरणीय सभापति जी,
जब देश विकसित होता है तब आने वाली पीढ़ियों के लिए भी एक मजबूत नीव उनके सपनों को पूरा करने के लिए तैयार हो जाती है।
आदरणीय सभापति जी,
विकसित भारत का सीधा-सीधा लाभ हमारे देश के नागरिकों की गरिमा, हमारे देश के नागरिकों के quality of life में सुधार ये स्वाभाविक हमें विकसित भारत होने से देश के कोटि-कोटि जनों के भाग्य में आता है। आजादी के बाद मेरे देश का सामान्य नागरिक इन चीजों के लिए तरसता रहा है।
आदरणीय सभापति जी,
जब विकसित भारत होता है तब हमारे गांव की स्थिति, हमारे शहरों की स्थिति उसमें भी बहुत बड़ा सुधार होता है। गांव के जीवन में गौरव भी होता है, गरिमा भी होती है और विकास के नए-नए अवसर भी होते हैं। हमारे शहरों का विकास भी एक अवसर के रूप में विकसित भारत में उभरता है तब दुनिया की विकास यात्रा में भारत के शहर भी बराबरी करेंगे ये हमारा सपना है।
आदरणीय सभापति जी,
विकसित भारत का मतलब होता है कोटि-कोटि नागरिकों को कोटि-कोटि अवसर उपलब्ध होते हैं। अनेक-अनेक अवसर उपलब्ध होते हैं और वो अपने कौशल, अपनी क्षमता और संसाधनों के अनुसार विकास की नई सीमाओं को प्राप्त कर सकता है।
आदरणीय सभापति जी,
आदरणीय सभापति जी,
आदरणीय सभापति जी,
मैं आज आपके माध्यम से देशवासियों को विश्वास दिलाता हूं, मैं देशवासियों को विश्वास दिलाता हूं कि विकसित भारत के जिस संकल्प को लेकर के हम चले हैं उस संकल्प की पूर्ति के लिए हम भरसक प्रयास करेंगे, पूरी निष्ठा से करेंगे, पूरी ईमानदारी से करेंगे और हमारा समय का पल-पल और हमारे शरीर का कण-कण हम देशवासियों को विकसित भारत के सपने को पूरा करने के लिए लगाएंगे। हमने देश की जनता को कहा था 24 by7 for 2047. आज मैं इस सदन में दोहराता हूं कि हम उस काम को अवश्य पूरा करेंगे।
आदरणीय सभापति जी,
2014 के उन दिनों को याद कीजिए, उन 2014 के उन दिनों को याद करेंगे तो हमारे ध्यान में आएगा कि हमारे देश के लोगों ने उनका आत्मविश्वास खो चुका था, देश निराशा की गर्त में डूब चुका था। ऐसे में 2014 के पहले देश ने जो सबसे बड़ा नुकसान भुगता था, जो सबसे बड़ी अमानत खोई थी, वो था देशवासियों को आत्मविश्वास। और जब विश्वास और आत्मविश्वास खो जाता है तब उस व्यक्ति को, उस समाज को, उस देश को खड़ा होना मुश्किल हो जाता है। और उस समय सामान्य मानवी के मुहं से यही निकलता था कि वो इस देश का कुछ हो नहीं सकता, उस समय हर जगह पर ये सात शब्द सुनाई देते थे। इस देश का कुछ नहीं हो सकता। यही शब्द 2014 के पहले सुनाई देते थे । भारतीयों की हताशा के ये सात शब्द एक प्रकार से पहचान बन गए थे। उस समय हर आए दिन अखबार खोलते थे तो घोटालों की खबरें ही पढ़ने को मिलती थी। और सैंकड़ों करोड़ के घोटाले, रोज नए घोटाले, घोटालों की घोटालों से स्पर्धा, ये घोटालेबाज लोगों के घोटाले, इसी का ये कालखंड था। और बेशर्मी के साथ सार्वजनिक रूप से स्वीकार भी कर लिया जाता था कि दिल्ली से एक रुपया निकलता है तो 15 पैसा पहुंचता है। एक रुपये में 85 पैसे का घोटाला। इस घोटालों की दुनिया ने देश को निराशा की गर्त में डूबा दिया था। पॉलिसी paralysis था। भाई भतीजावाद इतना फैला हुआ था कि जिसके लिए सामान्य नौजवान तो आशा छोड़ चुका था कि अगर कोई सिफारिश करने वाला नहीं है तो जिंदगी अटक जाएगी। ये स्थति पैदा हुई थी। गरीब को घर लेना हो हजारों रुपयों की रिश्वत देनी पड़ती थी।
आदरणीय सभापति जी,
अरे गैस के कनेक्शन के लिए, Member Parliament के यहां, सांसदों के यहां अच्छे अच्छों को चक्कर काटने पड़ते थे। और वो भी बिना कट लिए गैस के कनेक्शन नहीं मिलते थे।
आदरणीय सभापति जी,
मुफ्त राशन भी पता नहीं कब बाजार में दुकान पर बोर्ड लटक जाए। हक का राशन नहीं मिलता था, उसके लिए भी रिश्वत देनी पड़ती थी। और हमारे ज्यादातर भाई – बहन इतने निराश हो चुके थे कि वो अपने भाग्य को दोष देकर के, अपने नसीब को दोष देकर के जिंदगी काटने के लिए मजबूर हो जाते थे।
आदरणीय सभापति जी,
वो एक वक्त था 2014 के पहले जब वो सात शब्द हिन्दुस्तान के जन मन में स्थिर हो चुके थे। निराशा की गर्त में डूबा हुआ समाज था। तब देश की जनता ने हमें सेवा करने के लिए चुना था और वो पल देश के परिवर्तित युग का प्रारंभ हो चुका था। और 10 साल में मैं कहूंगा मेरी सरकार की अनेक सफलताएं हैं, अनेक सिद्धियां हैं। लेकिन एक सिद्धि जिसने हर सिद्धियों में भी जोर भर दिया, ताकत भर दी वो थी देश निराशा की गर्त में से निकलकर के आशा और विश्वास के साथ खड़ा हो गया। देश में आत्मविश्वास बुलंदी पर पहुंचा और उसके कारण वो सब वक्त के जो शब्द थे देश की युवा पीढ़ी की dictionary से निकलने लगे। धीरे- धीरे देश के मन में स्थिर हो गया। जो 2014 से पहले कहते थे कुछ नहीं हो सकता, वो कहने लगे कि अब इस देश में सब कुछ हो सकता है, इस देश में सब कुछ संभव है। ये विश्वास जताने का काम किया हमने। सबसे पहले तेज 5जी रोल आउट हमने दिखाया। आज देश कहने लगा तीव्र गति से 5जी का रोल आउट होना, देश गौरव से कहने लगा भारत कुछ भी कर सकता है।
आदरणीय सभापति जी,
वो एक जमाना था जब कोयले घोटाले में बड़ों-बड़ों के हाथ काले हो चुके थे। आज कोयले का सर्वाधिक उत्पाद, सर्वाधिक पुनरक्षण आज coal production के विक्रम हुए हैं। और इसी के कारण देश अब कहने लगा है-अब भारत कुछ भी कर सकता है।
आदरणीय सभापति जी,
वो एक समय था 2014 के पहले फोन बैंकिंग करके बड़े-बड़े बैंक घोटाले किये जा रहे थे। अपनी personal property की तरह बैंक का खजाना लूट लिया गया था।
आदरणीय सभापति जी,
2014 के बाद नीतियों में परिवर्तन, निर्णयों में गति, निष्ठा प्रमाणिकता की और उसी का परिणाम है दुनिया की अच्छी बैंकों में आज भारत की बैंकों का स्थान बन गया। आज भारत की बैंक सर्वाधिक मुनाफा करने वाली बैंक बन गई। और लोगों की सेवा करने के लिए।
आदरणीय सभापति जी,
2014 के पहले वो भी एक वक्त था जब आतंकी आकर के जी चाहे वहां, जी चाहे वहां, जब चाहे वहां हमला कर सकते थे। 2014 के बाद स्थिति ये बनी कि जब वहां उस समय 2014 के पहले निर्दोष लोग मारे जाते थे। हिन्‍दुस्‍तान के कोने-कोने को टारगेट किया जाता था और सरकारें चुपचाप बैठी रहती थी, मुंह तक खोलने को तैयार नहीं थी। आज 2014 के बाद का हिन्‍दुस्‍तान घर में घुसकर मारता है, सर्जिकल स्ट्राइक करता है, एयर स्ट्राइक करता है और आतंकवाद के आकाओं को भी सामर्थ्‍य दिखा दिया है।
आज आदरणीय सभापति जी,
देश एक-एक नागरिक जानता है कि अपनी सुरक्षा के लिए भारत कुछ भी कर सकता है।
आदरणीय सभापति जी,
आर्टिकल 370, इसकी पूजा करने वाले लोगों ने वोट बैंक की राजनीति का हथियार बनाने वालों ने 370 को उसने जम्मू-कश्मीर के जो हालात कर दिए थे, वहां के लोगों के अधिकार छीन लिए थे, भारत का संविधान जम्‍मू-कश्मीर की सीमा में प्रवेश नहीं कर सकता था और यहां संविधान सर पर रखकर के नाचने वाले लोग संविधान को जम्मू-कश्मीर में लागू करने का हौसला नहीं रखते थे। बाबा साहेब अंबेडकर का अपमान किया करते थे और 370 का वो जमाना था, सेनाओं पर पत्थर चलते थे और लोग निराशा में डूबकर के कहते थे, अब तो जम्मू-कश्मीर में कोई हो नहीं सकता है। आज आर्टिकल 370 की दीवार गिरी, पत्थरबाजी बंद है, लोकतंत्र मजबूत है और लोग बढ़-चढ़ करके भारत के संविधान में भरोसा करते हुए, भारत के तिरंगे झंडे पर भरोसा करते हुए, भारत के लोकतंत्र में भरोसा करते हुए बढ़-चढ़ करके मतदान करने के लिए आगे आ रहे हैं, ये साफ-साफ दिखाई देता है।
आदरणीय सभापति जी,
140 करोड़ देशवासियों में ये विश्वास पैदा होना ये उम्मीद और जब विश्वास जगता है तो विकास का वो ड्राइविंग फोर्स बन जाता है। इस विश्वास ने विकास का ड्राइविंग फोर्स का काम किया है।
आदरणीय सभापति जी,
ये विश्वास विकसित भारत, संकल्प से सिद्धि का विश्वास है।
आदरणीय सभापति जी,
जब आजादी का जंग चल रहा था और जो भाव देश में था। जो जोश था, उत्साह था, उमंग था, जो विश्वास था कि आजादी लेकर रहेंगे, आज देश के कोटि-कोटि जनों में वो विश्वास पैदा हुआ है जिस विश्वास के कारण आज विकसित भारत होना एक प्रकार से उसकी मजबूत नींव इस चुनाव में शिलान्यास हो चुका है। जो ललक आजादी के आंदोलन में थी, वो ही ललक विकसित भारत के इस सपने को साकार करने में है।
आदरणीय सभापति जी,
आज भारत के लक्ष्य बहुत विराट हैं और आज भारत को एक ऐसी स्थिति पर 10 साल में पहुंचा है कि हमें खुद से ही स्पर्धा करनी है, हमें ही अपने पुराने रिकॉर्ड तोड़ने हैं और नेक्‍स्‍ट लेवल पर हमें हमारी विकास यात्रा को ले जाना है। 10 वर्षों में भारत विकास की जिस ऊंचाई पर पहुंचा है वो हमारी प्रतिस्पर्धा का एक मार्क बन चुका है, एक बेंचमार्क बन चुका है। पिछले 10 साल में हमने जो स्पीड पकड़ी है, अब हमारा मुकाबला उसी स्पीड को और ज्यादा स्पीड में ले जाने का है और विश्वास है देश की इच्छा को हम उसी गति से पूरा करेंगे।
आदरणीय सभापति जी,
हम हर सफलता को, हर सेक्टर को नेक्‍स्‍ट लेवल तक ले जाएंगे।
आदरणीय सभापति जी,
10 सालों में भारत की इकोनॉमी को 10 साल के अल्पकाल में हम 10 नंबर से इकोनॉमी को 5 नंबर पर ले गए। अब हम नेक्‍स्‍ट लेवल पर जाने के लिए जिस गति से निकले हैं, अब हम देश की इकोनॉमी को नंबर 3 पर ले जाएंगे।
आदरणीय सभापति जी,
10 सालों में हमने भारत को मोबाइल फोन का बड़ा मैन्युफैक्चरर बना दिया। भारत को मोबाइल फोन का बड़ा एक्सपोर्टर बना दिया। अब यही काम इस हमारे टेन्योर में सेमीकंडक्टर और अन्य सेक्‍टर्स में हम करने जा रहे हैं। दुनिया के महत्वपूर्ण कामों में जो चिप्स काम में आएंगी, वो चिप मेरे भारत की मिट्टी में तैयार हुई होगी। मेरे भारत की नौजवानों की बुद्धि का परिणाम होगा। मेरा भारत के नौजवानों के परिश्रम का परिणाम होगा, ये विश्वास हमारे दिल में है।
आदरणीय सभापति जी,
हम आधुनिक भारत की तरफ भी जाएंगे। हम विकास की नई ऊंचाइयों को, लेकिन हमारी जड़ें जमीन से जुड़ी रहेंगी, हमारे पैर देश के जनसामान्य की जिंदगी से जुड़े रहेंगे, और हम चार करोड़ गरीबों के घर बना चुके हैं। आने वाले इस टेन्योर में तेज गति से तीन करोड़ और घर बना करके इस देश में किसी को भी घर के बिना रहना न पड़े, ये हम देखेंगे।
आदरणीय सभापति जी,
दस साल में women self help group में हमने देश की कोटि-कोटि बहनों को entrepreneur के क्षेत्र में एक बहुत सफलता पूर्वक हम आगे बढ़े हैं। अब हम उसको next level पर ले जाने वाले हैं। अब हमारे women self help group में जो बहनें काम कर रही हैं, उनकी आर्थिक गतिविधि इतना बढ़ाना चाहते हैं, उसका इतना विस्तार करना चाहते हैं कि हम बहुत कम समय में तीन करोड़ ऐसी बहनों को लखपति दीदी बनाने का संकल्प ले करके चलने वाले हैं।
आदरणीय सभापति जी,
मैंने पहले भी कहा है, आज मैं फिर से दोहरा रहा हूं- हमारी तीसरी टर्म का मतलब है हम तीन गुना स्पीड से काम करेंगे। हमारी तीसरी टर्म का मतलब है हम तीन गुना शक्ति लगाएंगे। हमारी तीसरी टर्म का मतलब है हम देशवासियों को तीन गुना परिणाम लाकर दे देंगे।
आदरणीय सभापति जी,
एनडीए का तीसरी बार सरकार में आना एक ऐतिहासिक घटना है। आजादी के बाद ये सौभाग्य दूसरी बार इस देश में आया है। और 60 साल के बाद आया है। इसका मतलब ये सिद्धि पाना कितना कठोर परिश्रम के बाद होता है। कितना अभूतपूर्व विश्वास संपादन होने के बाद होता है। ऐसे ही ये राजनीति के खेल से नहीं होता है। जनता जनार्दन की सेवा से प्राप्त आशीर्वाद से होता है।
आदरणीय सभापति जी,
जनता ने हमें स्थिरता और निरंतरता, इसके लिए जनादेश दिया है। लोकसभा चुनाव के साथ ही आदरणीय सभापति जी, लोगों की नजर से चीजें जरा ओझल हो गईं। लोकसभा चुनाव के साथ-साथ हमारे देश में चार राज्यों के भी चुनाव हुए हैं और आदरणीय सभापति जी, इन चारों ही राज्यों में एनडीए ने अभूतपूर्व सफलता प्राप्त की है, अभूतपूर्व सफलता प्राप्त की है। हमने शानदार विजय प्राप्त की है। महाप्रभु जगन्नाथ जी की धरती उड़ीसा ने हमें भरपूर आशीर्वाद दिया है।
आदरणीय सभापति जी,
आंध्र प्रदेश एनडीए ने क्‍लीन स्‍वीप किया है। सूक्ष्म दर्शन यन्त्र में भी ये नजर नहीं आते हैं।
आदरणीय सभापति जी,
अरुणाचल प्रदेश, हम फिर एक बार सरकार बनाएंगे। सिक्किम में एनडीए ने फिर एक बार सरकार बनाई है। अभी 6 महीने पहले ही आदरणीय सभापति जी, आपका होम स्टेट राजस्‍थान, मध्‍य प्रदेश और छत्तीसगढ़ में हमने प्रचण्ड विजय पाया है।
आदरणीय सभापति जी,
हमें नए-नए क्षेत्रों में जनता का प्यार मिल रहा है, जनता का आर्शीवाद मिल रहा है।
आदरणीय सभापति जी,
बीजेपी ने केरला में इस बार खाता खोला है और बड़े गर्व से केरला से हमारे सांसद हमारे साथ बैठते हैं। तमिलनाडु में कई सीटों पर बीजेपी ने दमदार उपस्थिति दर्ज की है। कर्नाटक, यूपी और राजस्थान में पिछले बार की तुलना में बीजेपी का वोट परसेंट बढ़ा है। आने वाले समय में तीन राज्यों में चुनाव है। जिन राज्यों में चुनाव है उसमें से तीन की मैं बात करता हूं। महाराष्ट्र, हरियाणा और झारखंड… यहां चुनाव आ रहे हैं।
आदरणीय सभापति जी,
पिछली विधानसभा में इन तीन राज्यों में हमें जितने वोट मिले थे। इस लोकसभा चुनाव में इन तीन राज्यों में हमें उससे भी ज्यादा वोट मिले थे।
आदरणीय सभापति जी,
पंजाब में भी हमारा अभूतपूर्व प्रदर्शन रहा है और हमें बढ़त मिली है। जनता जनार्दन का भरपूर आशीर्वाद हमारे साथ है।
आदरणीय सभापति जी,
2024 के चुनाव में कांग्रेस के लिए भी इस देश की जनता ने जनादेश दिया है और इस देश की जनादेश है कि आप वहीं बैठिए, विपक्ष में ही बैठो और तर्क खत्‍म हो जाएं तो चीखते रहो, चिल्‍लाते रहो।
आदरणीय सभापति जी,
कांग्रेस के इतिहास का ये पहला मौका है, जब लगातार तीन बार, लगातार तीन बार कांग्रेस 100 का आंकड़ा पार नहीं कर पाई है। कांग्रेस के इतिहास में ये तीसरी सबसे बड़ी हार है। तीसरा सबसे खराब प्रदर्शन है। अच्‍छा होता कांग्रेस अपनी हार स्वीकार करती, जनता जनार्दन के आदेश को सर-आंखों पर चढ़ाती, आत्ममंथन करती… लेकिन ये तो कुछ शीर्षासन करने में लगे हुए हैं और कांग्रेस और उसका इकोसिस्टम दिन-रात बिजली जला करके हिन्‍दुस्‍तान के नागरिकों के मन में ये प्रस्थापित करने की कोशिश कर रहे हैं कि उन्होंने हमें हरा दिया है।
आदरणीय सभापति जी,
ऐसा क्यों हो रहा है? मैं जरा अपने सामान्य के जीवन के अनुभव से बताता हूं। कोई छोटा बच्चा साइकिल लेकर के निकला है और अगर वो बच्चा गिर जाता है, साइकिल से लुढ़क जाता है, रोने लगता है तो कोई बड़ा व्यक्ति आकर के उसके पास पहुंच जाता है और उसको कहता है देखो चींटी मर गई, देखो चिड़िया उड़ गई, अरे देखो तुम तो बढ़िया साइकिल चलाते हो, अरे तुम तो गिरे नहीं हो… ऐसा करके उसका जरा मगज ठीक करने के लिए प्रयास करते हैं। उसका ध्यान भटका करके उस बच्‍चे का मन बहला देते हैं। तोे आजकल बच्चे का मन बहलाने का काम चल रहा है और कांग्रेस के लोग और उनका इकोसिस्टम आजकल ये मन बहलाने का काम कर रहा है।
आदरणीय सभापति जी,
1984, उस चुनाव को याद कीजिए, उसके बाद इस देश में 10 लोकसभा के चुनाव हुए… 10 लोकसभा के चुनाव हुए हैं… 1984 के बाद 10-10 लोकसभा के चुनाव होने के बावजूद भी कांग्रेस 250 के आंकड़े को छू नहीं पाई है। इस बार किसी तरह 99 के चक्कर में फंसे गए हैं।
आदरणीय सभापति जी,
मुझे एक किस्सा याद आता है… 99 मार्क्स लेकर एक बालक घमंड में घूम रहा था और वो सबको दिखाता था देखो कितने ज्यादा मार्क्स आए हैं, तो लोग भी जब 99 सुनते थे तो शाबाशी देते थे, बहुत उसको हौसला बुलंद करते थे। तो फिर उनके टीचर आए कि भैया किस बात की मिठाई बांट रहे हो? ये 100 में से 99 नहीं लाया, ये तो 543 में से लाया है। अब उस बालक-बुद्धि को कौन समझाए कि तुमने फेल होने का वर्ल्ड रिकॉर्ड बना लिया है। कांग्रेस…
आदरणीय सभापति जी,
कांग्रेस के नेताओं के बयानों में ये बयानबाजी ने शोले फिल्म को भी पीछे छोड़ दिया है। आप सबको शोले फिल्‍म की वो मौसी जी याद होंगी… तीसरी बार तो हारे हैं पर मौसी ये बात तो सही है तीसरी बार ही तो हारे हैं पर मौसी मोरल विक्‍ट्री तो है ना?
आदरणीय सभापति जी,
13 राज्यों में 0 सीटें आईं हैं, अरे मौसी 13 राज्यों में 0 सीटें आईं हैं पर हीरो तो है ना?
आदरणीय सभापति जी,
अरे पार्टी की लुटिया तो डुबोई है, अरे मौसी पार्टी अभी भी सांसे तो ले रही है। मैं कांग्रेस के लोगों को कहूंगा, जनादेश को फर्जी जीत के जश्न में मत दबाओ। जनादेश को फर्जी जीत के नशे में मत डुबाओ, उस जश्न में मत दबाओ। ईमानदारी से देशवासियों के जनादेश को जरा समझने की कोशिश करो, उसे स्वीकार करो।
आदरणीय सभापति जी,
मुझे नहीं पता कि कांग्रेस के जो साथी दल हैं, उन्होंने इस चुनाव का विश्लेषण किया है कि नहीं किया है। ये चुनाव इन साथियों के लिए भी एक संदेश है।
आदरणीय सभापति जी,
अब कांग्रेस पार्टी 2024 से एक परजीवी कांग्रेस पार्टी के रूप से जानी जाएगी। 2024 से जो कांग्रेस है वो परजीवी कांग्रेस है और परजीवी वो होता है जो जिस शरीर पर उस शरीर के साथ रहता है, ये परजीवी उसी को ही खाता है। कांग्रेस भी जिस पार्टी के साथ गठबंधन करती है, उसी के वोट खा जाती है और अपनी सहयोगी पार्टी की कीमत पर वो फलती-फूलती है और इसलिए कांग्रेस परजीवी कांग्रेस बन चुकी है। मैं जब परजीवी कह रहा हूं तो तथ्यों के आधार पर कह रहा हूं।
आदरणीय सभापति जी,
मैं कुछ आंकड़े आपके माध्यम से सदन को और इस सदन के माध्यम से देश के सामने रखना चाहता हूं। जहां-जहां भाजपा और कांग्रेस का सीधा मुकाबला था या जहां कांग्रेस मेजर पार्टी थी और साथी के पास 1-2-3 सीटें थीं वहां कांग्रेस का स्ट्राइक रेट सिर्फ और सिर्फ 26 परसेंट है। लेकिन जहां किसी का पल्लू पकड़कर के चलते थे, जहां वो जूनियर पार्टनर थे, किसी दल ने उनको कुछ दे दिया मौका, ऐसे राज्यों में कांग्रेस जहां जूनियर पार्टनर थी उनका स्ट्राइक रेट 50 परसेंट है। और कांग्रेस की 99 सीटों में से ज्यादातर सीटें उनके सहयोगियों ने उनको जिताया है। और इसलिए मैं कहता हूं ये परजीवी कांग्रेस है। 16 राज्यों में जहां कांग्रेस अकेले लड़ी वहां उसका वोटर शेयर इस चुनाव में गिर चुका है।
आदरणीय सभापति जी,
गुजरात, छत्तीसगढ़ और मध्य प्रदेश इन तीन राज्यों में जहां कांग्रेस अपने दम पर लड़ी और 64 में से, चौंसठ में से सिर्फ 2 सीट जीत पाई है, 64 में से 2. इसका साफ मतलब है कि इस चुनाव में कांग्रेस पूरी तरह परजीवी बन चुकी और अपने सहयोगी दलों के कंधे पर उन्होंने चढ़कर के ये सीटों का आंकड़ा बढ़ाया है। अगर कांग्रेस ने अपने सहयोगियों के जो वोट खाए हैं वो अगर ना खाए होते तो लोकसभा में उनके लिए इतनी सीटें जीत पाना भी बहुत मुश्किल था।
आदरणीय सभापति जी,
ऐसे समय एक अवसर आया देश ने विकास के रास्ते को चुना है, देश ने विकसित भारत के सपने को साकार करने का मन बना लिया है। तब भारत को एकजुट होकर समृद्धि का नया सफर तय करना है। ऐसे समय ये देश का दुर्भाग्य है कि हिंदुस्तान में 6-6 दशक तक राज करने वाली कांग्रेस पार्टी अराजकता फैलाने में जुट़ी हुई है। ये दक्षिण में जाकर उत्तर के लोगों के खिलाफ बोलते हैं, ये उत्तर में जाकर के दक्षिण के खिलाफ जह़र उगलते हैं, पश्चिम के लोगों के खिलाफ बोलते हैं, महापुरुषों के खिलाफ बोलते हैं। इन्होंने भाषा के आधार पर बांटने की हर कोशिश की है। जिन नेताओं ने देश के हिस्से को भारत से अलग करने की वकालत की थी उनको संसद की टिकट देने तक का दुर्भाग्य हमें देखना पड़ा जो कांग्रेस पार्टी ने पाप किया है। कांग्रेस पार्टी खुलेआम एक जाति को दूसरी जाति के खिलाफ लड़ाने के लिए रोज नए-नए narrative जड़ रही है। नयी नयी अफवाहें फैला रही है।
आदरणीय सभापति जी,
देश के एक हिस्से के लोगों को हीन बताने की प्रवृत्ति का भी कांग्रेस के लोग बढ़ावा दे रहे हैं।
आदरणीय सभापति जी,
कांग्रेस देश में आर्थिक अराजकता फैलाने की दिशा में भी सोची-समझी चाल रही है। चुनाव के दौरान जो बातें की गई राज्यों में, उनके राज्यों में जिस प्रकार से आर्थिक कदम ये उठा रहे हैं, ये वो रास्ता आर्थिक अराजकता की तरफ देश को घसीटने वाला है। उनके राज्य देश पर आर्थिक बोझ बन जाए ये खेल जानबूझकर के खेला जा रहा है। मंचों से साफ-साफ घोषणा की गई, अगर इनके मन का परिणाम नहीं आया 4 जून को देश में आग लगा दी जाएगी। लोग इकट्ठे होंगे, अराजकता फैलाएंगे ये अधिकृत रूप से आह्वान किए गए। ये अराजकता फैलाना इनका मकसद है। भारत की लोकतांत्रिक प्रक्रिया को सवालों के घेरे में लाकर अराजकता फैलाने का प्रयास किया गया है। CAA को लेकर जो अराजकता फैलाई गई, देश के लोगों में गुमराह करने का जो खेल खेला गया, पूरी eco-system इस बात को बल देती रही क्योंकि उनकी राजनीतिक मकसद परे हो।
आदरणीय सभापति जी,
देश को दंगों में झोंकने के भी उचित प्रयास पूरे देश ने देखें हैं।
आदरणीय सभापति जी,
आजकल sympathy gain करने का एक नई ड्रामेबाजी शुरू की गई है, नया खेल खेला जा रहा है, मैं एक किस्सा सुनाता हूं। एक बच्चा स्कूल से आया और जोर-जोर से रोने लगा और उसकी मां भी डर गई क्या हो गया, बहुत रोने लगा और फिर कहने लगा मां मुझे आज स्कूल में मारा गया, आज स्कूल में मुझे उसने मारा, आज स्कूल में मुझे इसने मारा और जोरो-जोरो से रोने लगा, मां परेशान हो गई। उसने उसे पूछा कि बेटा बात क्या थी लेकिन वो बता नहीं रहा था बस रो रहा था मुझे मारा, मुझे मारा। बच्चा ये नहीं बता रहा था कि आज स्कूल में उस बच्चे ने किसी बच्चे को मां की गाली दी थी। उसने ये नहीं बताया किसी बच्चे की किताबें उसने फाड़ दी थी। उसने ये नहीं बताया कि उसने टीचर को चोर कहा था। उसने ये नहीं बताया कि किसी का टिफिन चुराकर के खा गया था। हमने कल सदन में यही बचकाना हरकत देखी हैं। कल यहां बालक बुद्धि विलाप चल रहा था, मुझे मारा गया, मुझे इसने मारा, मुझे उसने मारा, मुझे यहां मारा, मुझे वहां मारा। ये चल रहा था।
आदरणीय सभापति जी,
Sympathy हासिल करने के लिए ये नया ड्रामा चलाया गया है। लेकिन देश ये सच्चाई जानते हैं कि ये हजारों करोड़ रुपये, उसकी हेरा-फेरी के मामले में जमानत पर बाहर है। ये ओबीसी वर्ग के लोगों को चोर बताने के मामले में सजा पा चुके हैं। इनको देश की सर्वोच्च अदालत पर गैर-जिम्मेदाराना बयान देने के बाद माफी मांगनी पड़ी है। इनपर महान स्वतंत्रता सेनानी वीर सावरकर जैसे महान व्यक्तित्व पर अपमान करने का मुकदमा है। इनपर देश की सबसे बड़ी पार्टी के अध्यक्ष को हत्यारा कहने का मुकदमा चल रहा है। इनपर अनेक नेताओं, अधिकारियों संस्थानों पर झूठ बोलने के गंभीर आरोप हैं, और वो केस चल रहे हैं।
आदरणीय सभापति जी,
बालक बुद्धि में ना बोलने का ठिकाना होता है और ना ही बालक बुद्धि में व्यवहार का कोई ठिकाना होता है। और जब ये बालक बुद्धि पूरी तरह सवार हो जाती है तो सदन में भी किसी के गले पड़ जाते हैं। ये बालक बुद्धि अपनी सीमाएं खो देती हैं तो सदन के अंदर बैठकर के आंखें मारते हैं, आंखें मारते हैं। इनकी सच्चाई आदरणीय सभापति जी अब पूरा देश समझ गया है। इसलिए आज देश इनसे कह रहा है तुमसे नहीं हो पाएगा, तुमसे न हो पाएगा।
आदरणीय सभापति जी,
तुलसीदास जी कह गए हैं, अखिलेश जी... तुलसीदास जी कह गए हैं झूठइ लेना झूठइ देना। झूठइ भोजन झूठ चबेना। तुलसीदास जी ने कहा है झूठइ लेना झूठइ देना। झूठइ भोजन झूठ चबेना। कांग्रेस ने झूठ को राजनीति का हथियार बनाया। कांग्रेस के मुंह झूठ लग गया है। जैसे वो आदमखोर एनिमल होता है ना जिसको लहू मुंह पर लग जाता है वैसे आदरणीय सभापति जी, कांग्रेस के मुंह झूठ का खून लग गया है। देश ने कल 1 जुलाई को खटाखट दिवस भी मनाया है। 1 जुलाई को लोग अपने बैंक चैक कर रहे थे। कि 8500 रुपए आए कि नहीं आए। ये झूठ नेरेटिव का परिणाम देखिए कांग्रेस ने देशवासियों को गुमराह किया। माताओं-बहनों को हर महीने 8500 रुपए देने का झूठ इन माताओं के, बहनों के दिलों को जो चोट लगी है ना वो श्राप बनकर के ये कांग्रेस को तबाह करने वाली है।
आदरणीय सभापति जी,
ईवीएम को लेकर झूठ, संविधान को लेकर झूठ, आरक्षण को लेकर झूठ, उससे पहले राफेल को लेकर झूठ, एचएएल को लेकर के झूठ, एलआईसी को लेकर के झूठ, बैंकों को लेकर झूठ, कर्मचारियों को भी भड़काने के प्रयास हुए। हौसला तो इतना बढ़ गया कि कल सदन को भी गुमराह करने का प्रयास हुआ। कल अग्निवीर को लेकर सदन में झूठ बोला गया। कल यहां भरपूर असत्य बोला गया कि एमएसपी नहीं दिया जा रहा।
अध्यक्ष जी,
संविधान की गरिमा से खिलवाड़ ये सदन का दुर्भाग्य है और अनेक बार लोकसभा में जीतकर के आए लोग सदन की गरिमा के साथ खिलवाड़ करे ये शोभा नहीं देता है।
आदरणीय सभापति जी,
जो दल साठ-साठ साल तक यहां बैठा है, जो सरकार के कामों को जानता है। जिसके पास अनुभवी नेताओं की श्रृंखला है। वे जब अराजकता के इस रास्ते पर चले जाएं, झूठ के रास्ते को चुन ले तब देश गंभीर संकट की तरफ जा रहा है इसका सबूत मिल रहा है।
आदरणीय सभापति जी,
सदन की गरिमा से खिलवाड़ ये हमारा संविधान निर्माताओं का अपमान है, इस देश के महापुरुषों को अपमान है। देश के लिए आजादी के लिए बलिदान देने वाले वीर सपूतों को अपमान है।
और इसलिए आदरणीय सभापति जी,
मैं जानता हूं आप बहुत सर्वदयी हैं, आप उदार मन के मालिक हैं, आप संकट के समय भी हल्की फुल्की मीठी मुस्कान के साथ चीजों को झेल लेते हैं।
लेकिन आदरणीय सभापति जी,
अब जो हो रहा है, कल जो हुआ है उसको गंभीरता से लिए बिना संसदीय लोकतंत्र को हम रक्षित नहीं कर पाएंगे।
आदरणीय सभापति जी,
इन हरकतों को बालक बुद्धि कहकर के, बालक बुद्धि मानकर के अब नजरअंदाज नहीं करना चाहिए, कतई नजरअंदाज नहीं करना चाहिए। और मैं इसलिए कह रहा हूं कि इसके पीछे इरादे नेक नहीं हैं, इरादे गंभीर खतरे के हैं और मैं देशवासियों को भी जगाना चाहता हूं।
आदरणीय सभापति जी,
इन लोगों का झूठ हमारे देश के नागरिकों की विवेक बुद्धि पर आशंका व्यक्त करता है। उनका झूठ देश के सामान्य विवेक बुद्धि पर एक तमाचा मारने की निर्लज्ज हरकत है।
आदरणीय सभापति जी,
ये हरकतें देश की महान परंपराओं पर तमाचा है।
आदरणीय सभापति जी,
इस सदन की गरिमा बचाने को बहुत बड़ी जिम्मेदारी आप पर है। सदन में शुरू हुई झूठ की परंपरा पर कठोर कार्रवाई करेंगे ये देशवासियों की भी और इस सदन की भी अपेक्षा है।
आदरणीय सभापति जी,
कांग्रेस ने संविधान और आरक्षण पर भी हमेशा झूठ बोला है। आज मैं 140 करोड़ देशवासियों के सामने सच्चाई रखना चाहता हूं, बड़ी नम्रता पूर्वक रखना चाहता हूं। देशवासियों को भी इस सत्य को जानना बहुत जरूरी है।
आदरणीय सभापति जी,
आपातकाल, इमरजेंसी का ये 50वां वर्ष है। इमरजेंसी सिर्फ और सिर्फ सत्ता के लोभ के खातिर, तानाशाही मानसिकता के कारण देश पर थोपा गया तानाशाही शासन था। और कांग्रेस क्रूरता की सभी हदें पार कर चुकी। उसने अपने ही देशवासियों पर क्रूरता का पंजा फैलाया था और देश के ताने बाने को छिन्न-विछिन्न करने का पाप किया था।
आदरणीय सभापति जी,
सरकारों को गिराना, मीडिया को दबाना, हर कारनामे संविधान की भावना के खिलाफ, संविधान की धाराओं के खिलाफ, संविधान के एक-एक शब्द के खिलाफ थे। ये वो लोग हैं, जिन्होंने प्रारंभ से देश के दलितों के साथ, देश के पिछड़ों के साथ घोर अन्याय किया है।
आदरणीय सभापति जी,
और इसी कारण से बाबा साहेब अंबेडकर ने कांग्रेस की दलित विरोधी, पिछड़े विरोधी मानसिकता के कारण, नेहरू जी की कैबिनेट से इस्तीफा दिया था। उन्होंने पर्दाफाश किया था कि कैसे नेहरू जी ने दलितों, पिछड़ों के साथ अन्याय किया। और बाबा साहब अंबेडकर ने कैबिनेट से इस्तीफा देते समय जो कारण बताए थे वो कारण इनके चरित्र को दर्शाते हैं। बाबा साहब अंबेडकर जी ने कहा था मैं सरकार द्वारा अनुसूचित जातियों की उपेक्षा पर अपने अंदर उत्पन्न आक्रोश को रोक नहीं सका, ये बाबा साहब अंबेडकर के शब्द हैं। अनुसूचित जातियों की उपेक्षा इसने बाबा साहब अंबेडकर को आक्रोशित कर दिया। बाबा साहब के सीधे हमले के बाद नेहरू जी ने बाबा साहब अंबेडकर का राजनीतिक जीवन खत्म करने के लिए पूरी ताकत लगा दी।
आदरणीय सभापति जी,
पहले षड्यंत्र पूर्वक बाबा साहब अंबेडकर को चुनाव में हरवाया गया।
आदरणीय सभापति जी,
हराया इतनी ही नहीं, उन्होंने बाबा साहब अंबेडकर के इस पराजय की, उसका जश्न मनाया, खुशी मनाई और खुशी उन्होंने व्यक्त की।
आदरणीय सभापति जी,
एक पत्र में ये लिखित है इस खुशी का, आदरणीय सभापति जी, बाबा साहब की तरह ही दलित नेता बाबू जगजीवन राम जी को भी उनका हक नहीं दिया गया। इमरजेंसी के बाद जगजीवन राम जी के पीएम बनने की संभावना थी। इंदिरा गांधी जी ने पक्का किया कि जगजीवन राम जी किसी भी हालात में पीएम न बनें। और एक किताब में लिखा गया है कि किसी भी कीमत पर जगजीवन राम प्रधानमंत्री नहीं बनने चाहिए। अगर बन गए तो वो हटेंगे नहीं जिंदगी भर। ये इंदिरा गांधी जी का quote उस किताब में है। कांग्रेस ने चौधरी चरण सिंह जी के साथ भी यही व्यवहार किया, उनको भी नहीं छोड़ा था। पिछड़ों के नेता कांग्रेस पार्टी के अध्यक्ष बिहार के सपूत सीताराम केसरी के साथ भी अपमानित व्यवहार करने का पाप इसी कांग्रेस ने किया।
आदरणीय सभापति जी,
कांग्रेस पार्टी प्रारंभ से ही आरक्षण की घोर विरोधी रही है। नेहरू जी ने तो मुख्यमंत्रियों को चिट्ठी लिखकर के साफ-साफ शब्दों में आरक्षण का विरोध किया था। कांग्रेस के एक प्रधानमंत्री श्रीमती इंदिरा गांधी जी ने मंडल कमीशन का रिपोर्ट ठंडे बक्से में सालों तक दबाए रखा था।
आदरणीय सभापति जी,
कांग्रेस पार्टी के तीसरे प्रधानमंत्री श्रीमान राजीव गांधी और जब विपक्ष में थे, उनका सबसे लंबा भाषण आरक्षण के खिलाफ था। वो आज भी संसद के रिकॉर्ड में उपलब्ध है। और इसलिए आदरणीय सभापति जी, मैं आज एक गंभीर विषय पर आपका और देशवासियों का ध्यान आकर्षित करना चाहता हूं। कल जो हुआ, इस देश के कोटि-कोटि देशवासी आने वाली सदियों तक माफ नहीं करेंगे।
आदरणीय सभापति जी,
131 साल पहले स्वामी विवेकानंद जी ने शिकागो में कहा था। मुझे गर्व है कि मैं उस धर्म से आता हूं, जिसने पूरी दुनिया को सहिष्णुता और वैश्विक स्वीकृति सिखाई है। 131 साल पहले हिंदू धर्म के लिए विवेकानंद जी ने अमेरिका के शिकागो में दुनिया के दिग्गजों के सामने कहा था।
आदरणीय सभापति जी,
हिंदू सहनशील है, हिंदू अपनत्व को लेकर के जीने वाला समूह है। इसी कारण भारत का लोकतंत्र, भारत की इतनी विविधताएं, उसकी विराटता आज उसी के कारण पनपी है और पनप रही है।
आदरणीय सभापति जी,
गंभीर बात है कि आज हिंदुओं पर झूठा आरोप लगाने की साजिश हो रही है, गंभीर षड्यंत्र हो रहा है। आदरणीय सभापति जी, ये कहा गया हिंदू हिंसक होते हैं, ये हैं आपके संस्कार, ये है आपका चरित्र, ये है आपकी सोच, ये है आपकी नफरत, इस देश के हिंदुओं के साथ ये कारनामे।
आदरणीय सभापति जी,
ये देश शताब्दियों तक इसे भूलने वाला नहीं है। कुछ दिन पहले हिंदुओं में जो शक्ति की कल्पना है, उसके विनाश की घोषणा की गई थी। आप किस शक्ति की विनाश की बात करते हैं। ये देश सदियों से शक्ति का उपासक है। ये मेरा बंगाल मां दुर्गा की पूजा करता है, शक्ति की उपासना करता है। ये बंगाल मां काली की उपासना करता है, समर्पित भाव से करता है। आप उस शक्ति के विनाश की बातें करते हो। ये वो लोग हैं, जिन्होंने हिंदू आतंकवाद ये शब्द गढ़ने की कोशिश की थी। इनके साथी हिंदू धर्म को इसकी तुलना डेंगू, मलेरिया, ऐसे शब्दों से करें और ये लोग तालियां बजाएं, ये देश कभी माफ नहीं करेगा।
आदरणीय सभापति जी,
एक सोची समझी रणनीति के तहत इनका पूरा इकोसिस्टम हिंदू परंपरा, हिंदू समाज, इस देश की संस्कृति, इस देश की विरासत, इसको नीचा दिखाना, उसको गाली देना, उसे अपमानित करना, हिंदुओं का मजाक उड़ाना इसे फैशन बना दिया है और उसको संरक्षण देने का काम अपने राजनीतिक स्वार्थ के लिए ऐसे तत्व कर रहे हैं।
आदरणीय सभापति जी,
हम बचपन से सीखते हुए आए हैं। गांव का हो और शहर होता हो, गरीब हो, अमीर हो, इस देश का हर बच्चा-बच्चा ये जानता है। ईश्वर का हर रूप, आदरणीय सभापति जी, ईश्वर का हर रूप दर्शन के लिए होता है। ईश्वर का कोई भी रूप निजी स्वार्थ के लिए, प्रदर्शन के लिए नहीं होता है। जिसके दर्शन होते हैं, उसके प्रदर्शन नहीं होते हैं।
आदरणीय सभापति जी,
हमारे देवी-देवताओं का अपमान 140 करोड़ देशवासियों के दिलों को गहरी चोट पहुंचा रहा है। निजी राजनीतिक स्वार्थ के लिए ईश्वर के रूपों का इस प्रकार से खेल। आदरणीय सभापति जी, ये देश कैसे माफ कर सकता है।
आदरणीय सभापति जी,
सदन के कल के दृश्यों को देखकर के अब हिंदू समाज को भी सोचना होगा क्या ये अपमानजनक बयान संयोग है या कोई प्रयोग की तैयारी है। ये हिंदू समाज को सोचना पड़ेगा।
आदरणीय सभापति जी,
हमारी सेनाएं देश का अभिमान हैं। सारे देश को उनके साहस और हमारी सेना की वीरता पर गर्व है। और आज सारा देश देख रहा है हमारी सेनाएं, हमारा डिफेंस सेक्टर आजादी के बाद इतने सालों में जितना नहीं हुआ इतने ही रिफॉर्म हो रहे हैं। हमारी सेना को आधुनिक बनाया जा रहा है। हर चुनौती को हमारी सेना मुंहतोड़ जवाब दे सके इसलिए युद्ध के सामर्थ्य वाली सेना बनाने के लिए हम भरपूर प्रयास कर रहे हैं, रिफॉर्म कर रहे हैं, कदम उठा रहे हैं, देश की सुरक्षा का मकसद लेकर के। बीते कुछ सालों में बहुत सारी चीजें बदली हैं। सीडीएस का पद बनने के बाद integration और सशक्त हुआ है।
आदरणीय सभापति जी,
हमारी सशस्त्र सेनाओं के बीच उनके सहयोग से जो लंबे समय से युद्ध शास्त्रों के निषादों का मत था कि भारत में theatre command जरूरी है। आज मैं संतोष के साथ कह सकता हूं कि सीडीएस व्यवस्था बनने के बाद देश में सुरक्षा के लिए जरूरी theatre command की दिशा में प्रगति हो रही है।
आदरणीय सभापति जी,
आत्मनिर्भर भारत, उसमें हमारी सेना को आत्मनिर्भर बनाना उसकी भी बहुत बड़ी महत्वपूर्ण भूमिका निभाई जा रही है। हमारी देश की सेना युवा होनी चाहिए। सेना दुश्मनों के दांत खट्टे करने के लिए होती है। हमें हमारे युवाओं पर भरोसा होना चाहिए। सेना में युवाओं की ताकत बढ़ानी चाहिए और इसलिए हम लगातार युद्ध योग्य सेना बनाने के लिए रिफॉर्म कर रहे हैं। समय पर रिफॉर्म न करने के कारण हमारी सेना का बहुत नुकसान हुआ है। लेकिन ये बाते सार्वजनिक कहने योग्य नहीं होने के कारण मैं मेरे मुंह को ताला लगाकर के बैठा हूं।
आदरणीय सभापति जी,
देश की सुरक्षा एक गंभीर मसला होता है। आदरणीय सभापति जी, ऐसे रिफॉर्म का उद्देश्य किसी भी परिस्थिति में अब युद्ध के रूप बदल रहे हैं। संसाधन बदल रहे हैं, शस्त्र बदल रहे हैं, टेक्निक बदल रही है। ऐसे में हमें हमारी सेनाओं को उसी चुनौतियों के अनुरूप तैयार करना ये बहुत बड़ी जिम्मेदारी होती है। जिसको निभाने के लिए गालियां खाकर के भी, झूठे आरोप सहकर के भी मुंह पर ताला लगाकर हम काम कर रहे हैं। ऐसे समय देश की सेना को आधुनिक बनाना सशक्त बनाने के ऐसे समय कांग्रेस क्या कर रही है? ये झूठ फैला रहे हैं। ये डिफेंस रिफॉर्म्स के प्रयासों को कमजोर करने का षड्यंत्र कर रहे हैं।
आदरणीय सभापति जी,
दरअसल कांग्रेस के लोग कभी भी भारतीय सेनाओं को ताकतवर होते नहीं देख सकते। आदरणीय सभापति जी, कौन नहीं जानता कि नेहरू जी के समय देश की सेनाएं कितनी कमजोर होती थी। हमारी सेनाओं में कांग्रेस ने जो लाखों करोड़ों के घोटाले किए वही तरीका था जिसने देश की सेना को कमजोर किया है। ये देश की सेनाओं को कमजोर किया। जल हो, थल हो, नभ हो, सेना की हर आवश्यकता में इन्होंने देश आजाद हुआ, तब से भ्रष्टाचार की परंपरा बनाई। जीप घोटाला हो, पनडुब्बी घोटाला हो, बोफोर्स घोटाला हो, इन सारे घोटालों ने देश की सेना की ताकत को बढ़ने से रोका है। वो भी एक वक्त था, आदरणीय सभापति जी, कांग्रेस के एक जमाने में हमारी सेनाओं के पास बुलेट प्रूफ जैकेट भी नहीं हुआ करते थे। सत्ता में रहते हुए देश की सेना को तो बर्बाद किया ही किया, उसको कमजोर किया ही किया, लेकिन ये कारनामे विपक्ष में जाने के बाद भी चलते रहे। विपक्ष में जाने के बाद भी सेना को कमजोर करने के लगातार प्रयास होते रहे हैं। जब ये कांग्रेस सरकार में थे तो फाइटर जेट नहीं लिए और जब हमने कोशिश की तो कांग्रेस हर तरह की साजिश पर उतर आई। फाइटर जेट एयर फोर्स तक न पहुंच पाए, इसके लिए साजिशें की गईं और आदरणीय सभापति जी, ये बालक-बुद्धि देखिए कि राफेल के छोटे-छोटे खिलौने बना करके उड़ाने में मजा लेते थे, देश की सेना का मजाक उड़ाते थे।
अध्यक्ष जी,
कांग्रेस ऐसे हर कदम का हर रिफॉर्म का विरोध करती है, जो भारत की सेना को मजबूती दे, भारत की सेना को मजबूत बनाएं।
आदरणीय सभापति जी,
समय देने के लिए और समय का विस्तार करने के लिए मैं आपका हृदय से आभार व्यक्त करता हूं।
आदरणीय सभापति जी,
अब कांग्रेस के लोगों को ये पता चल गया है कि हमारे नौजवानों की ऊर्जा, हमारे सैनिकों का आत्मबल ही हमारे सशस्त्र बलों की सबसे बड़ी शक्ति है और अब इस पर हमला करके और एक नया तरीका सेना में भर्ती को लेकर सरासर झूठ फैलाया जा रहा है ताकि लोग, मेरे देश के नौजवान, मेरे देश की रक्षा करने के लिए सेना में न जाएं, उनको रोकने के लिए षड्यंत्र हो रहा है।
आदरणीय सभापति जी,
मैं इस सदन के माध्यम से जानना चाहता हूं, आखिर किसके लिए कांग्रेस हमारी सेनाओं को कमजोर करना चाहती है? किसके फायदे के लिए कांग्रेस वाले सेना के संबंध में इतना झूठ फैला रहे हैं?
आदरणीय सभापति जी,
वन रैंक वन पेंशन को लेकर के देश के वीर जवानों को उनकी आंखों में धूल झोंकने का प्रयास किया गया।
आदरणीय सभापति जी,
हमारे देश में श्रीमती इंदिरा गांधी जी ने वन रैंक वन पेंशन की व्यवस्था को खत्म किया था। दशकों तक कांग्रेस ने इस वन रैंक वन पेंशन को लागू नहीं होने दिया और चुनाव जब आए तो 500 करोड़ रुपया दिखाकर सेवा से निवृत्त सेना नायकों को मूर्ख बनाने की कोशिशें भी की गईं। लेकिन उनका इरादा था, हो सके उतना वन रैंक वन पेंशन को टालते रहना। एनडीए सरकार ने वन रैंक वन पेंशन लागू की और आदरणीय सभापति जी, भारत के पास संसाधन कितने भी सीमित क्यों न हो लेकिन उसके बावजूद भी, कोरोना की कठिन लड़ाई के बावजूद भी एक लाख बीस हजार करोड़ रुपए हमारे पूर्व सैनिकों को वन रैंक वन पेंशन के रूप में दिये गए।
आदरणीय सभापति जी,
आदरणीय राष्ट्रपति महोदया ने अपने उद्बोधन में पेपर लीक पर भी चिंता जताई है। मैं भी देश के हर विद्यार्थी को, देश के हर नौजवानों को कहूंगा कि सरकार ऐसी घटनाओं को रोकने के लिए अत्यंत गंभीर है और युद्धस्तर पर हम अपनी जिम्मेदारियों को पूरा करने के लिए एक के बाद एक कदम उठा रहे हैं। युवाओं के भविष्य के साथ खिलवाड़ करने वालों को कतई छोड़ा नहीं जाएगा। नीट के मामले में पूरे देश में लगातार गिरफ्तारियां की जा रही हैं। केन्द्र सरकार पहले ही एक कड़ा कानून बना चुकी है। परीक्षा कराने वाले पूरे सिस्टम को पुख्ता करने के लिए जरूरी कदम उठाए जा रहे हैं।
आदरणीय सभापति जी,
एनडीए सरकार ने बीते 10 वर्षों में विकास को अपना सबसे बड़ा संकल्प बनाया है। आज हमारे सामने भारत को दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी इकोनॉमी बनाने का संकल्प है। आज हमारे सामने आजादी के इतने सालों के बाद पीने का शुद्ध पानी पहुंचाने के लिए, हर घर जल पहुंचाने का हमारा संकल्प है।
आदरणीय सभापति जी,
हर गरीब को आवास देना ये हमारा संकल्प है।
आदरणीय सभापति जी,
भारत की विश्व में जैसे-जैसे ताकत उभर रही है, हमारी सेनाओं को भी आत्मनिर्भर बनाने का हमारा दृढ़ संकल्प है।
आदरणीय सभापति जी,
ये युग हरित युग है। ये युग ग्रीन ऐरा का है और इसलिए दुनिया जो ग्लोबल वार्मिंग से लड़ाई लड़ रही है, उसको एक बहुत बड़ी ताकत देने का काम भारत ने ये बीड़ा उठाया है। हमने रिनिवेबल एनर्जी का भारत पावर हाउस में, उस दिशा में एक के बाद एक कदम उठाए हैं और उसको अचीव करने का हमारा संकल्प है।
आदरणीय सभापति जी,
भविष्‍य ग्रीन हाइड्रोजन से जुड़ा है, ई-व्हीकल से जुड़ा हुआ है। भारत को ग्रीन हाइड्रोजन का हब बनाने के लिए भी हम पूरी तरह संकल्पबद्ध हैं।
आदरणीय सभापति जी,
21वीं सदी आज भारत 21वीं सदी को भारत की सदी बनाने के लिए जिन संकल्पों को लेकर के हम चले हैं, उसमें इन्‍फ्रास्‍ट्रक्‍चर की भी बहुत बड़ी भूमिका है। हमें आधुनिक इन्‍फ्रास्‍ट्रक्‍चर बनाना है। हमें विश्व के सारे बेंचमार्क की बराबरी पर जाना है।
आदरणीय सभापति जी,
जितना निवेश भारत में इन्‍फ्रास्‍ट्रक्‍चर के लिए हुआ है, वो इतना पहले कभी नहीं हुआ है और जिसका लाभ आज देशवासी देख रहे हैं। देश में बहुत बड़े पैमाने पर रोजगार और स्वरोजगार के अवसर बन रहे हैं, उसका अब विस्तार हो, उसको एक नए रंग रूप मिलें, आधुनिक भारत की आवश्यकताओं के अनुसार स्किल डेवलपमेंट हो और उसके आधार पर इंडस्ट्री 4.0 में भी भारत लीडर के रूप में उभरे और हमारे नौजवानों का भविष्य भी सवरें, उस दिशा में हम काम कर रहे हैं।
आदरणीय सभापति जी,
एक स्‍टडी है कि पिछले 18 साल में, ये स्‍टडी बड़ी महत्वपूर्ण है। ये अध्ययन कहता है कि पिछले 18 साल में प्राइवेट सेक्टर में जॉब क्रिएशन में आज सबसे बड़ा रिकॉर्ड बना है, 18 साल में सबसे बड़ा रिकॉर्ड बना है।
आदरणीय सभापति जी,
आज भारत का डिजिटल पेमेंट सिस्टम पूरी दुनिया में एक उदाहरण बना है। विश्व के लोग मैं जी-20 समूह में जब भी गया, भारत की डिजिटल इंडिया मूवमेंट को लेकर के, डिजिटल पेमेंट को लेकर के विश्व के समृद्ध देशों को भी अचरज होता है और बड़ी जिज्ञासा के साथ हमें सवाल पूछते हैं कि ये भारत की सफलता की बहुत बड़ी कहानी है।
आदरणीय सभापति जी,
जैसे-जैसे भारत आगे बढ़ रहा है, स्वाभाविक है प्रतिस्पर्धा भी बढ़ रही हैं और चुनौतियां भी बढ़ रही हैं। जिन्हें भारत की प्रगति से दिक्कत हैं, जो भारत की प्रगति को चुनौती के रूप में देखते हैं, वो गलत हथकंडे भी अपना रहे हैं। ये ताकतें भारत की डेमोक्रेसी, डेमोग्राफी और डायवर्सिटी पर हमला कर रही है और ये चिंता सिर्फ मेरी नहीं है। ये चिंता सिर्फ सरकार की नहीं है, ये चिंता सिर्फ ट्रेजरी बेंच की नहीं है।
आदरणीय सभापति जी,
देश की जनता और माननीय सुप्रीम कोर्ट तक सब कोई इन बातों से चिंतित है। सुप्रीम कोर्ट ने जो कहा है, वो quote मैं आज सदन के सामने रखना चाहता हूं। सुप्रीम कोर्ट का ये quote देश के करोड़ों-करोड़ों लोगों के लिए भी कैसे-कैसे संकट आने की संभावनाएं दिख रही हैं, इसकी तरफ इशारा करता है।
आदरणीय सभापति जी,
सुप्रीम कोर्ट ने अपने जजमेंट में बड़ी गंभीरतापूर्वक कहा है और मैं quote पढ़ता हूं- ऐसा लगता इस महान देश की की प्रगति पर, ऐसा लगता है कि इस महान देश की प्रगति पर संदेह प्रकट करने, उसे कम करने और हर संभव मोर्चे पर उसे कमजोर करने का एक ठोस प्रयास किया जा रहा है। ये सुप्रीम कोर्ट की बात पढ़ रहा हूं, सुप्रीम कोर्ट आगे कह रही है- इस तरह के किसी भी प्रयत्न या प्रयास को आरंभ में ही रोक दिया जाना चाहिए। देश की सुप्रीम कोर्ट का ये quote है।
आदरणीय सभापति जी,
सुप्रीम कोर्ट ने जो भावना व्यक्त की है इस पर हम यहां वाले या वहां वाले सदन में है सदन में आए उन्होंने, या सदन के बाहर उन्होंने, सबको गंभीरता से विचार करने की आवश्यकता है।
आदरणीय सभापति जी,
भारत में भी कुछ लोग हैं, जो ऐसी ताकतों की मदद कर रहे हैं। देशवासियों को ऐसी ताकतों से सतर्क रहने की जरूरत है।
आदरणीय सभापति जी,
2014 में सरकार में आने के बाद देश के सामने एक बहुत बड़ी चुनौती कांग्रेस के साथ ही कांग्रेस का eco-system भी रहा है। ये eco-system से मिली खाद्य-पानी इसके दम पर ये कांग्रेस की मदद से ये eco-system 70 साल तक फला-फूला है। मैं आज सभापति जी इस eco-system को चेतावनी देता हूं। मैं इस eco-system को चेताना चाहता हूं, ये eco-system की जो हरकतें हैं, जिस तरह eco-system ने ठान लिया है कि देश की विकास यात्रा को रोक देंगे, देश की प्रगति को de-rail कर देंगे। मैं आज eco-system को बता देना चाहता हूं, उस हर साजिश का जवाब अब उसी की भाषा में मिलेगा। ये देश, देश-विरोधी साजिशों को कभी भी स्वीकार नहीं करेगा।
आदरणीय सभापति जी,
ये ऐसा कालखंड है, जब दुनिया भारत की प्रगति को बहुत गंभीरता से ले रही है, हर बारीकी को नोटिस कर रही है।
आदरणीय सभापति जी,
अब चुनाव हो चुके हैं, 140 करोड़ देशवासियों ने 5 साल के लिए अपना निर्णय जनादेश दे दिया है। आवश्यक है कि विकसित भारत के निर्माण के लिए, इस संकल्प को सिद्धि में बदलने के लिए इस सदन के सभी माननीय सदस्यों का योगदान होना चाहिए। मैं उन सबको निमंत्रित करता हूं कि विकसित भारत के संकल्प को पूर्ण करने के लिए आप भी जिम्मेदारी के साथ आगे आइए। देशहित के विषय पर हम साथ चलें, मिलकर के चलें और देशवासियों की आशा-आकांक्षाओं को पूरा करने में हम कोई कमी न रहे दें।
आदरणीय सभापति जी,
पॉजिटिव राजनीति भारत के इस कालखंड में बहुत आवश्यक है। और मैं हमारे साथी पक्षों को भी कहना चाहूंगा, इंडी गठबंधन के पक्ष के लोगों को कहना चाहूंगा कि आप आइए मैदान में good-governance पर स्पर्धा करें। जहां-जहां आपकी सरकारें हैं वो NDA की सरकारों के साथ good-governance पर स्पर्धा करें, delivery पर स्पर्धा करें, लोगों की आकांक्षा पूरी करने में स्पर्धा करें। देश का भला हो जाए, आपका भी भला होगा।
आदरणीय सभापति जी,
आप अच्छे कामों के लिए NDA से स्पर्धा करें, आप reforms के मामलें में हिम्मत करें। जहां-जहां आपकी सरकारें हैं वो reforms में कदम बढ़ाएं और वो विदेशी निवेश को आकर्षित करें। अपने-अपने राज्यों में विदेशी निवेश ज्यादा आए इसके लिए प्रयास करें। उनको ये अवसर है, उनके पास राज्यों में कुछ सरकारें हैं। और इसके लिए वो भाजपा की सरकारों से स्पर्धा करें, NDA की सरकारों से स्पर्धा करें, सकारात्मक स्पर्धा करें। जिन लोगों को जहां सेवा करने का मौका मिला है वहां पर वे रोजगार के लिए स्पर्धा करें। कौन सरकार ज्यादा रोजगार देती है उस स्पर्धा के लिए मैदान में आए, एक तंदुरुस्त स्पर्धा हो।
आदरणीय सभापति जी,
हमारे यहां भी कहा है कि गहना कर्मणोगति:- यानि कर्म की गति गहन है। इसलिए आक्षेप, झूठ, फरेब डिबेट ऐसे जीतने के बजाय कर्म से, कुशलता से, समर्पण भाव से, सेवा भाव से जरा लोगों के दिल जीतने के लिए कोशिश होनी चाहिए।
आदरणीय सभापति जी,
इस समय चर्चा के बीच अभी मुझे एक दुखद खबर भी दी गई है, यूपी के हाथरस में जो भगदड़ हुई, उसमें अनेकों लोगों की दुखद मृत्यु होने की जानकारी आ रही है। जिन लोगों की इस हादसे में जान गई है, मैं उनके प्रति अपनी संवेदना व्यक्त करता हूं। मैं सभी घायलों के जल्द से जल्द ठीक होने की कामना करता हूं। राज्य सरकार की देखरेख में प्रशासन राहत और बचाव कार्य में जुटा हुआ है। केंद्र सरकार के वरिष्ठ उत्तर प्रदेश सरकार के लगातार संपर्क में है। मैं इस सदन के माध्यम से सभी को ये भरोसा देता हूं कि पीड़ितों की हर तरह से मदद की जाएगी।
आदरणीय सभापति जी,
आज एक लंबी चर्चा और आपने देखा है, मैं पहली बार लोकसभा में प्रधानमंत्री के रूप में यहां सेवा के लिए आप लोगों ने अवसर दिया तब भी मुझे ऐसा ही मुकाबला करना पड़ा था। 2019 में भी मुझे ऐसा ही मुकाबला करना पड़ा। मुझे राज्यसभा में भी ऐसा ही मुकाबला करना पड़ा, और इसलिए अब तो ये भी बड़ा मजबूत हो गया है। मेरा हौसला भी मजबूत है, मेरी आवाज भी मजबूत है और मेरे संकल्प भी मजबूत हैं।
आदरणीय सभापति जी,
ये कितनी ही संख्या का दावा क्यों न करते हो, 2014 में जब हम आए राज्यसभा में हमारी ताकत बहुत कम थी और चेयर का भी जरा झुकाव दूसरी तरफ था। लेकिन सीना तानकर के देश की सेवा करने के संकल्प से हम डिगे नहीं। मैं देशवासियों को कहना चाहता हूं आपने जो फैसला सुनाया है, आपने हमें सेवा करने का जो आदेश दिया है, ऐसी किसी रूकावटों से ना मोदी डरने वाला, ना ये सरकार डरने वाली है। जिन संकल्पों को लेकर के हम चले हैं उन संकल्पों को पूरा करके रहेंगे।
आदरणीय सभापति जी,
जो नए सांसद चुनकर आए हैं, उनको मैं विशेष रूप से शुभकामनाएं देता हूं।
आदरणीय सभापति जी,
मैं मानता हूं कि बहुत कुछ सीखेंगे, समझेंगे और देश के इन लोगों के नजरों से गिरते हुए बचने का प्रयास भी करेंगे। इसलिए मैं उनको भी परमात्मा कुछ सद्बुद्धि दे, बालक बुद्धि को भी सद्बुद्धि दे, इस अपेक्षा के साथ आदरणीय राष्ट्रपति श्री महोदया का जो उद्बोधन है, उसके प्रति भी ह्दय से आभार व्यक्त करता हूं और आपको भी अध्यक्ष जी, आपने मुझे समय दिया, विस्तार से मुझे बात बताने का मौका दिया और किसी का कोलाहल सत्य की आवाज को दबा नहीं सकता है, सत्य ऐसे प्रयासों के बीच दबता नहीं है, और झूठ की कोई जड़े नहीं होती हैं।
आदरणीय सभापति जी,
जिन लोगों को अवसर नहीं दिया, वो उनकी पार्टी की जिम्मेदारी है, वो आगे से अपने सांसदों को ध्यान रखेंगे, ये मैं अपेक्षा करता हूं।
आदरणीय सभापति जी,
मैं इस सदन का भी धन्यवाद करते हुए, मुझे बहुत आनंद आया आज, बहुत आनंद आया। सत्य की ताकत क्या होती है, वो आज मैंने जी करके देखा, सत्य का सामर्थ्य क्या होता है, उसको मैंने आज उसका साक्षात्कार किया है। और इसलिए सभापति जी मैं आपका हृदय से आभार व्यक्त करता हूं।
बहुत-बहुत धन्यवाद!
डिस्क्लेमर- ये प्रधानमंत्री के लोकसभा में भाषण का ड्राफ्ट मूल पाठ है, कृपया संसदीय रिकॉर्ड से मिलाकर प्रयोग करें।