Ministry of Finance
CBIC mounts campaign against frauds committed in the name of Indian Customs
CBIC urges public to discern the modus operandi of fraudsters, protect their information, verify antecedents of caller and report such acts by staying alert
16 JUN 2024 12:15PM by PIB Delhi
Various incidents have come to light through news portals/social media platforms of fraudulent persons posing as Indian Customs officers cheating the public of their hard-earned money across the country. These frauds are primarily done using digital means like phone calls or SMS, and are focused on extracting money through the ‘purported’ fear of immediate penal action.
In order to counter these frauds through public awareness, Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) is mounting a multi-modal awareness campaign that includes:
• Newspaper advertisements
• SMS/Emails to the general public
• Social Media Campaigns
• Public awareness campaigns by CBIC field formations across the country in coordination with local administration and trade bodies to spread awareness on this issue.
CBIC advises the public to take the following measures to safeguard themselves from becoming a victim of such scams by:
• DISCERN: Indian Customs officers never contact the general public via phone, SMS, or e-mail for payment of duty in private accounts. Disconnect calls and never respond to messages, if you suspect fraud or encounter any irregularities.
• PROTECT: Never share or disclose personal information (Passwords, CVV, Aadhar number, etc.), or send money to unknown individuals or organizations without verifying their identity and legitimacy.
• VERIFY: All communications from Indian Customs consist of a Document Identification Number (DIN), which can be verified on the CBIC website:
https://esanchar.cbic.gov.in/DIN/DINSearch
Some of the common modus operandi used by fraudsters are:
• Fake Calls/SMS: Fraudsters posing as Courier officials/staff contact via calls, text messages or emails claiming that Customs have held a package or parcel and requires payment of Customs duties or taxes before it can be released.
• Pressure Tactics: Fraudsters impersonating Customs/Police/CBI officials demand payment of Customs duty/clearance fees for packages/gifts that purportedly have been received from a foreign country and require Customs clearance. Targeted individuals are asked to make payments for the release of their goods.
• Demand of Money: Targeted persons are informed that their package has been seized by Customs due to illegal contents (such as drugs/foreign currency/fake passport/contraband items) or violations of Customs regulations. Fraudsters threaten legal action or fines and demand payment to resolve the issue.

وزارت خزانہ
سی بی آئی سی كی انڈین کسٹمز کے نام پر کی جانے والی دھوکہ دہی کے خلاف مہم
عوام سے سی بی آئی سی نے اپیل کی ہے کہ وہ دھوکہ بازوں کے طریقہ کار کو سمجھیں، اپنی اطلاعات کی حفاظت کریں، کال کرنے والے کے سابقہ ​​ریكارڈ کی تصدیق کریں اور چوکس رہ کر ایسی حرکتوں کی اطلاع دیں
16 JUN 2024 12:15PM by PIB Delhi
نیوز پورٹلوں اور سوشل میڈیا پلیٹ فارموں کے ذریعے دھوکہ دہی کرنے والے ایسے لوگوں کے مختلف واقعات منظر عام پر آئے ہیں جو ہندوستانی کسٹمز افسران کے روپ میں ملک بھر میں عوام سے ان کی محنت سے کمائی گئی رقم دھوکہ دے كر لوٹ رہے ہیں۔ اس طرح كے فراڈ بنیادی طور پر ڈیجیٹل ذرائع جیسے فون کالوں یا ایس ایم ایس کا استعمال کرتے ہوئے کیے جاتے ہیں اور فراڈ كرے والے فوری تعزیری کارروائی کا خوف دلا كر رقم اینٹھ لیتے ہیں۔
عوام كو بیدار كر كے ایسی دھوکہ دہی كے واقعات کا مقابلہ کرنے کے لیے سنٹرل بورڈ آف بالواسطہ ٹیکس اور کسٹمز (سی بی آئی سی) ایک ملٹی ماڈل بیداری مہم چلا رہا ہے جس میں ذیل كے اقدامات شامل ہیں:
*اخبارات میں اشتہارات
*عام لوگوں کو ایس ایم ایس / ای میلز
*سوشل میڈیا مہمات
* اس مسئلے پر بیداری عام كرنے کے لیے مقامی انتظامیہ اور تجارتی اداروں کے ساتھ مل کر ملک بھر میں سی بی آئی سی كی میدانی كاروائیوں کے ذریعے عوامی بیداری کی مہمات۔
سی بی آئی سی عوام کو مشورہ دیتا ہے کہ وہ اپنے آپ کو اس طرح کے گھپلوں کا شکار بننے سے بچانے کے لیے درج ذیل اقدامات کریں:
* تمیز كریں: كہ ہندوستانی کسٹمز افسران پرائیویٹ اکاؤنٹس میں ڈیوٹی کی ادائیگی کے لیے کبھی بھی فون، ایس ایم ایس، یا ای میل کے ذریعے عام لوگوں سے رابطہ نہیں کرتے۔ اگر آپ کو دھوکہ دہی کا شبہ ہے یا کسی بے ضابطگی کا سامنا کرنا پڑتا ہے تو فون رابطہ منقطع کریں اور کبھی بھی پیغامات کا جواب نہ دیں۔
* تحفظ: نہ تو کبھی بھی ذاتی معلومات (پاس ورڈ، سی وی وی، آدھار نمبر وغیرہ) کا اشتراک یا انکشاف نہ کریں نہ ہی نامعلوم افراد یا تنظیموں کو ان کی شناخت اور قانونی حیثیت کی تصدیق کیے بغیر رقم بھیجیں۔
*تصدیق کریں: ہندوستانی کسٹمز سے تمام مواصلات ایک دستاویزی شناختی نمبر (ڈی آئی این) پر مشتمل ہوتے ہیں، جس کی تصدیق سی بی آئی سی کی ویب سائٹ پر کی جا سکتی ہے:
https://esanchar.cbic.gov.in/DIN/DINSearch
* رپورٹ: ایسے معاملات کی فوری طور پر
www.cybercrime.gov.in
یا ہیلپ لائن نمبر 1930 پر اطلاع دیں۔
دھوکہ بازوں کے ذریعہ استعمال کیے جانے والے کچھ عام طریقہ کار یہ ہیں:
*جعلی کال/ایس ایم ایس: فراڈ کرنے والے کورئیر کے اہلکار/عملے کے طور پر کالز، ٹیکسٹ میسجز یا ای میلز کے ذریعے رابطہ کرتے ہوئے دعویٰ کرتے ہیں کہ کسٹمز نے ایک پیکج یا پارسل رکھا ہے اور اسے جاری ہونے سے پہلے کسٹمز ڈیوٹی یا ٹیکس کی ادائیگی کی ضرورت ہے۔
*دباؤ کی حکمت عملی: کسٹمز/پولیس/سی بی آئی حکام کی نقالی کرنے والے دھوکہ باز پیکجوں/تحائف کے لیے کسٹمز ڈیوٹی/کلیئرنس فیس کی ادائیگی کا مطالبہ کرتے ہیں جو مبینہ طور پر کسی غیر ملک سے موصول ہوئے ہیں اور انہیں کسٹمز کلیئرنس کی ضرورت ہوتی ہے۔ نشانہ بنائے گئے افراد سے کہا جاتا ہے کہ وہ اپنے سامان کی بازیابی کے لیے ادائیگی کریں۔
* رقم کا مطالبہ: ہدف بنائے جانے والے لوگوں کو یہ بتایا جاتا ہے کہ ان کا پیکج کسٹمز نے غیر قانونی مواد (جیسے منشیات/غیر ملکی کرنسی/جعلی پاسپورٹ/ممنوعہ اشیاء) یا کسٹمز کے ضوابط کی خلاف ورزیوں کی وجہ سے ضبط کیا ہے۔ جعلساز قانونی کارروائی یا جرمانے کی دھمکی دیتے ہیں اور مسئلے کو حل کرنے کے لیے ادائیگی کا مطالبہ کرتے ہیں۔