Prime Minister's Office
PM addresses Viksit Bharat Viksit Bihar program in Bettiah, Bihar
Lays foundation stone and dedicates to nation multiple development projects worth around Rs 12,800 Crores in Bettiah, Bihar
Inaugurates 109 km long Indian Oil’s Muzaffarpur - Motihari LPG Pipeline
Dedicates to nation Indian Oil’s LPG Bottling Plant & storage terminal in Motihari
Lays foundation stone for City Gas Distribution projects and Grain-based Ethanol projects
Lays foundation stone and dedicates multiple rail and road projects
Lays foundation stone for redevelopment of Bettiah Railway Station
Flags off two new train services between Narkatiaganj - Gaunaha and Raxaul - Jogbani
“Under the double engine government, Bihar is moving fast on the path of regaining its old glory”
“There can be no better place than Bettiah, Champaran to take the resolve of Viksit Bihar and Viksit Bharat”
“Whenever Bihar has been prosperous, India has been prosperous.
Therefore, Viksit Bihar is equally important for Viksit Bharat”
“NDA's double engine government is trying to ensure that the youth of Bihar get jobs right here in Bihar”
“For me, the whole of India is my home, every Indian is my family”
“To build a Viksit Bharat, everyone's efforts, everyone's inspiration and everyone's learning are needed”
06 MAR 2024 5:05PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated to the nation multiple infrastructure projects related to rail, road and petroleum and natural gas worth around Rs 12,800 Crores in Bettiah, West Champaran district, Bihar today.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that the land of Bettiah reignited the struggle for independence and infused new consciousness into the people. “This very land created Mahatma Gandhi out of Mohan Das ji”, the Prime Minister remarked, highlighting that there can be no better place than Bettiah, Champaran to take the resolve of Viksit Bihar and Viksit Bharat. The Prime Minister acknowledged the presence of people in the Viksit Bihar program from various Lok Sabha and Vidhan constituencies of the state and conveyed his best wishes for the development projects of today.
“Land of Bihar has shown tremendous leadership for the country for centuries and also produced many great personalities for the nation”, the Prime Minister said, pointing out that India has prospered with the prosperity of Bihar and the development of the state is equally important to accomplish the goal of Viksit Bharat. Prime Minister Modi expressed delight that the development works related to Viksit Bihar have found new momentum with the formation of the double-engine government in the state and mentioned today’s projects including sectors of rail, road, ethanol plants, city gas supply and LPG gas among others. He emphasized maintaining this pace to accomplish the resolve of Viksit Bihar.
The Prime Minister mentioned one of the acute problems of Bihar i.e. exodus of youth from the state due to poor law and order situation and dynasty politics. “Effort of Bihar’s double government is to provide jobs to the youth of the state in Bihar itself”, the Prime Minister said. He stated that the biggest beneficiaries of today’s projects will be the youth who are looking for employment. Mentioning the inauguration of six lane Cable Bridge on river Ganga parallel to Digha-Sonepur Rail-cum-Road Bridge at Patna on Ganga River, the Prime Minister said work is going on over a dozen bridges in Bihar with the allocation of Rs 22,000 crore, including 5 bridges on river Ganga. “These bridges and broad roads pave the path of development”, the Prime Minister said. He also said that modern infrastructure creates new avenues of employment.
Prime Minister Modi noted that all the rail lines being laid or trains being flagged off in the country are completely Made in India, thereby creating employment for citizens. He stated that the modern rail engine manufacturing factories in Bihar have been initiated by the present government itself. The Prime Minister touched upon the Digital India initiative and said that many developed nations do not have such digital facilities as he credited the youth of India for the fast adoption of digital services. “Modi has given the guarantee to stand by the youth of India on every step”, PM Modi said, “Today, I am giving this guarantee to the youth of Bihar.” He further added that Modi’s guarantee means the guarantee of fulfillment of guarantee.
The Prime Minister highlighted the government’s emphasis on making every house in India a Surya Ghar where electricity can be produced through solar plants on the terraces and the extra electricity generated can be sold back to the government creating extra income for citizens. The Prime Minister also warned the people about the evils of dynastic politics and remembered the ideals of Jan Nayak Karpoori Thakur, Jai Prakash Narayan, Ram Manohar Lohia, Baba Saheb Ambedkar and Mahatma Gandhi.
The Prime Minister highlighted the government’s efforts to tackle the issues faced by the poor, women, youth and farmers as he mentioned the free ration scheme, Ayushman Bharat scheme, pucca houses, toilets, electricity, gas and tapped water connection, creation of AIIMSs, IITs, IIMs and other medical colleges in record numbers, making farmers into urjadata and urvarakdata, and setting up of ethanol plants to make use of byproducts by sugarcane and paddy farmers. Recently, the Prime Minister informed that the purchase price of sugarcane has been increased to Rs 340 per quintal and the world’s largest grain storage scheme has been launched where thousands of warehouses will be built in the country and Bihar. Touching upon PM Kisan Samman Nidhi for financial assistance worth thousands of crores to farmers, Shri Modi informed that farmers from Bettiah have been provided Rs 800 crores under the scheme so far. The Prime Minister also mentioned the fertilizer factory in Barauni that remained closed for a long time and it was Modi who had guaranteed to get it up and running again. “Today this fertilizer factory is providing its services and creating employment. That's why people say - Modi's guarantee means the guarantee of fulfillment of guarantee”, he added.
The Prime Minister noted the happiness of the people of Bihar on the Shri Ram Mandir in Ayodhya Dham. He said that today India is acknowledging its heritage and culture.
The Prime Minister noted the presence of the nature-loving Tharu tribe in the area. He asked everyone to take inspiration from the Tharu Community “Today, India is developing while protecting nature, taking inspiration from tribes like Tharu. That is why I say that to build a developed India, everyone's efforts, everyone's inspiration and everyone's learning are needed”, he said.
In conclusion, PM Modi reiterated the importance of India becoming the third largest economy, bringing people out of poverty, jobs for the youth, pucca houses for the poor, solar panels for 1 crore households, 3 crore Lakhpati Didis and running modern trains like Vande Bharat.
Governor of Bihar, Shri R V Arlekar, Chief Minister of Bihar, Shri Nitish Kumar, Deputy Chief Ministers of Bihar, Shri Samrat Chaudhary and Shri Vijay Kumar Sinha, Union Minister of State, Shri Nityanand Rai and Member of Parliament, Shri Sanjay Jaiswal were present on the occasion among others.
Background
The Prime Minister inaugurated 109 km long Indian Oil’s Muzaffarpur - Motihari LPG Pipeline that will provide access to cleaner cooking fuel in the state of Bihar and neighbouring country Nepal. The Prime Minister dedicated to the nation Indian Oil’s LPG Bottling Plant & storage terminal at Motihari. The new pipeline terminal would also act as a strategic supply point for the export of petroleum products to Nepal. It would serve 8 districts of North Bihar i.e. East Champaran, West Champaran, Gopalganj, Siwan, Muzaffarpur, Sheohar, Sitamarhi and Madhubani. The new Bottling Plant at Motihari will also make the supply chain smoother in feeding markets attached to Motihari Plant.
The Prime Minister laid the foundation stone of City Gas Distribution project in East Champaran, West Champaran, Gopalganj, Siwan and Deoria and Grain-based Ethanol Projects at HBL's Sugauli & Lauriya.
The Prime Minister inaugurated road projects including two laning of Piprakothi - Motihari - Raxaul section of NH - 28A with paved shoulder; two laning of Sheohar-Sitamarhi-Section of NH-104. The Prime Minister laid the foundation stone of projects including the construction of six lane Cable Bridge on river Ganga parallel to Digha-Sonepur Rail-cum-Road Bridge at Patna on Ganga River; four laning of Bakarpur Hat- Manikpur section of NH-19 Bypass.
The Prime Minister inaugurated and laid the foundation stone of various railway projects. The Prime Minister dedicated to the nation, doubling of 62 km rail line from Bapudham Motihari - Piprahan and Narkatiaganj-Gaunaha Gauge Conversion among others. The Prime Minister laid the foundation stone for doubling and electrification of 96 km long Gorakhpur Cantt – Valmiki Nagar rail line and redevelopment of Bettiah railway station. The Prime Minister also flagged off two new train services between Narkatiaganj - Gaunaha and Raxaul -Jogbani.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے بہار کے بیتیہ میں وکست بھارت وکست بہار پروگرام سے خطاب کیا
بہار کے بیتیہ میں تقریباً 12800 کروڑ روپے کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور قوم کے نام وقف کیا
انڈین آئل کی 109 کلومیٹر طویل مظفر پور - موتیہاری ایل پی جی پائپ لائن کا افتتاح کیا
موتیہاری میں انڈین آئل کے ایل پی جی بوٹلنگ پلانٹ اور اسٹوریج ٹرمینل کو قوم کے نام وقف کیا
سٹی گیس ڈسٹری بیوشن پروجیکٹس اور اناج پر مبنی ایتھنول پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا
متعدد ریل اور سڑک کے منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا اور قوم کے نام وقف کیا
بیتیہ ریلوے اسٹیشن کی تعمیر نو کا سنگ بنیاد رکھا
نرکٹیا گنج - گوناہا اور رکسول - جوگبانی کے درمیان دو نئی ٹرین خدمات کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
‘‘ڈبل انجن والی سرکار کے تحت، بہار اپنی قدیم شان کو دوبارہ حاصل کرنے کی راہ پر تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے’’
’’وکست بہار اور وکست بھارت کا عزم کرنے کے لیے، بیتیہ، چمپارن سے بہتر کوئی مقام نہیں ہوسکتا‘‘
جب کبھی بھی بہار خوشحال رہا ہے، ہندوستان خوشحال رہا ہے
لہذا وِکست بہار بھی، وِکست بھارت کے لیے اتنا ہی اہم ہے
‘‘این ڈی اے کی ڈبل انجن والی سرکار اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کر رہی ہے کہ بہار کے نوجوانوں کو یہیں بہار میں نوکریاں ملیں’’
‘‘میرے لیے پورا ہندوستان میرا گھر ہے، ہر ہندوستانی میرا خاندان ہے’’
‘‘وکست بھارت کی تعمیر کے لیے سب کی کوششیں، ہر ایک کی ترغیب اور سب کی سیکھنے کی ضرورت ہے’’
06 MAR 2024 5:05PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج بہار کے مغربی چمپارن ضلع کے بیتیہ میں تقریباً 12800 کروڑ روپے کے ریل، سڑک اور پٹرولیم اور قدرتی گیس سے متعلق متعدد بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا اور قوم کے نام وقف کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ بیتیہ کی سرزمین نے آزادی کی جدوجہد کو پھر سے روشن کیا اور لوگوں میں نیا شعور بیدار کیاہے۔ وزیر اعظم نے واضح کرتے ہوئے کہا کہ وکشت بہار اور وکشت بھارت کا عزم لینے کے لیے بیتیہ، چمپارن سے بہتر کوئی جگہ نہیں ہو سکتی، کہا کہ ‘‘اسی سرزمین نے مہاتما گاندھی کو موہن داس جی سے پیدا کیا تھا’’۔ وزیر اعظم نے وکست بہار پروگرام میں، ریاست کے مختلف لوک سبھا اور اسمبلی حلقوں سے لوگوں کی موجودگی کو تسلیم کیا اور آج کے ترقیاتی پروجیکٹوں کے لیے اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
وزیر اعظم نے اس بات کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہا کہ بہار کی خوشحالی کے ساتھ ہی ہندوستان نے ترقی کی ہے اور وکست بھارت کے مقصد کو پورا کرنے کے لئے ریاست کی ترقی بھی اتنی ہی اہم ہے، کہا کہ ‘‘بہار کی سرزمین نے صدیوں سے ملک کے لیے زبردست قیادت کا مظاہرہ کیا ہے اور قوم کے لیے بہت سی عظیم ہستیاں بھی پیدا کی ہیں’’۔ وزیر اعظم مودی نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ ریاست میں ڈبل انجن والی سرکار کے قیام کے ساتھ ہی، وکست بہار سے متعلق ترقیاتی کاموں کو نئی رفتار ملی ہے ۔ انہوں نے آج کے پروجیکٹوں کا ذکر کیا جن میں ریل، سڑک، ایتھنول پلانٹس، سٹی گیس سپلائی اور ایل پی جی گیس کے شعبے شامل ہیں۔ علاوہ ازیں انہوں نے وکست بہار کے عزم کو پورا کرنے کے لیے اس رفتار کو برقرار رکھنے پر زور دیا۔
وزیر اعظم نے بہار کے سنگین مسائل میں سے ایک کا تذکرہ کیا، یعنی امن و امان کی خراب صورتحال اور خاندانی سیاست کی وجہ سے ریاست سے نوجوانوں کا انخلاء۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘بہار کی دوہری سرکار کی کوشش، ریاست کے نوجوانوں کو بہار میں ہی ملازمتیں فراہم کرنا ہے۔’’ انہوں نے کہا کہ آج کے پراجیکٹوں سے سب سے زیادہ مستفید وہ نوجوان ہوں گے ،جو روزگار کی تلاش میں ہیں۔ گنگا ندی پر پٹنہ میں دیگھا-سونی پور، ریل-نیز-سڑک پل کے متوازی، دریائے گنگا پر چھ لین کےکیبل برج کے افتتاح کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ بہار میں 22000 کروڑ روپے کے مختص کئے جانے کے ساتھ ،ایک درجن سے زیادہ پلوں پر کام جاری ہے۔ دریائے گنگا پر 5 پلوں سمیت۔ وزیر اعظم نے کہاکہ ‘‘یہ پل اور چوڑی سڑکیں ترقی کی راہ ہموار کرتی ہیں’’۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ جدید بنیاد ڈھانچہ روزگار کی نئی راہیں پیدا کرتا ہے۔
وزیر اعظم مودی نے واضح کیا کہ ملک میں جتنی بھی ریل لائنیں بچھائی جا رہی ہیں یا ٹرینوں کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا جا رہا ہے، وہ مکمل طور پر ہندوستان میں تیار کی گئی ہیں۔ اس طرح شہریوں کے لیے روزگار پیدا ہو رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بہار میں جدید ریل انجن بنانے والی فیکٹریاں، موجودہ حکومت نے خود شروع کی ہیں۔ وزیر اعظم نے ڈیجیٹل انڈیا پہل کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ بہت سے ترقی یافتہ ممالک کے پاس ایسی ڈیجیٹل سہولیات نہیں ہیں،کیونکہ انہوں نے ڈیجیٹل خدمات کو تیزی سے اپنانے کا سہرا ہندوستان کے نوجوانوں کو دیا۔ وزیراعظم مودی نے کہا کہ ‘‘مودی نے ہر قدم پر ہندوستان کے نوجوانوں کے ساتھ کھڑے ہونے کی گارنٹی دی ہے’’۔ ‘‘آج میں بہار کے نوجوانوں کو یہ گارنٹی دے رہا ہوں۔" انہوں نے مزید کہا کہ مودی کی گارنٹی کا مطلب گارنٹی کی تکمیل کی گارنٹی ہے۔
وزیر اعظم نے، ہندوستان میں ہر گھر کو سوریہ گھر بنانے پر حکومت کے زور کو اجاگر کیا،جہاں چھتوں پر شمسی پلانٹوں کے ذریعے بجلی پیدا کی جا سکتی ہے اور پیدا ہونے والی اضافی بجلی، حکومت کو واپس فروخت کر کے شہریوں کے لیے اضافی آمدنی پیدا کی جا سکتی ہے۔ وزیر اعظم نے خاندانی سیاست کی برائیوں کے بارے میں بھی لوگوں کو خبردار کیا اور جن نائک کرپوری ٹھاکر، جئے پرکاش نارائن، رام منوہر لوہیا، بابا صاحب امبیڈکر اور مہاتما گاندھی کے نظریات کو یاد کیا۔
وزیر اعظم نے غریبوں، خواتین، نوجوانوں اور کسانوں کو درپیش مسائل سے نمٹنے کے لیے حکومت کی کوششوں پر روشنی ڈالی،جس میں انہوں نے مفت راشن اسکیم، آیوشمان بھارت اسکیم، پکے مکانات، بیت الخلاء، بجلی، گیس اور ٹیپ واٹر کنکشن، ایمس کی تشکیل کا ذکر کیا۔ ریکارڈ تعداد میں آئی آئی ٹی، آئی آئی ایم اور دیگر میڈیکل کالجوں، کسانوں کو اورجاداتا اور اُرورک داتا میں تبدیل کرنا اور گنے اور دھان کے کاشتکاروں کی طرف سے ضمنی مصنوعات کا استعمال کرنے کے لیے ایتھنول پلانٹس کا قیام کرنا شامل ہے۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ حال ہی میں گنے کی قیمت خرید 340 روپے فی کوئنٹل تک بڑھا دی گئی ہے اور دنیا کی سب سے بڑی اناج ذخیرہ کرنے کی اسکیم شروع کی گئی ہے، جس میں ملک اور بہار میں ہزاروں گودام بنائے جائیں گے۔ کسانوں کو ہزاروں کروڑ کی مالی امداد کے لیے پی ایم کسان سمان ندھی کا ذکر کرتے ہوئے، جناب مودی نے بتایا کہ بیتیہ کے کسانوں کو اس اسکیم کے تحت اب تک 800 کروڑ روپے فراہم کیے گئے ہیں۔ وزیر اعظم نے برونی میں کھاد کے کارخانے کا بھی ذکر کیا جو طویل عرصے تک بند پڑا تھا اور یہ مودی ہی تھے جنہوں نے اسے دوبارہ چلانے اور فعال کرنے کی ضمانت دی تھی۔ آج یہ کھاد کا کارخانہ اپنی خدمات فراہم کر رہا ہے اور روزگار پیدا کر رہا ہے۔، انہوں نے مزید کہا کہ‘‘ اس لیے لوگ کہتے ہیں - مودی کی گارنٹی کا مطلب گارنٹی کی تکمیل کی گارنٹی ہے’’۔
وزیر اعظم نے ایودھیا دھام میں شری رام مندر پر بہار کے لوگوں کی خوشی کو واضح کیا۔ انہوں نے کہا کہ آج ہندوستان اپنے ورثے اور ثقافت کو تسلیم کر رہا ہے۔
وزیر اعظم نے علاقے میں فطرت سے محبت کرنے والے تھارو قبیلے کی موجودگی کا ذکر کیا۔ انہوں نے سب سے کہا کہ تھارو برادری سے ترغیب لیں۔ انہوں نے کہا کہ “آج، ہندوستان، فطرت کی حفاظت کرتے ہوئے، تھارو جیسے قبائل سے تحریک لے کر ترقی کر رہا ہے۔ اس لیے میں کہتا ہوں کہ ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کے لیے ،سب کی کوششیں، ہر ایک کی ترغیب اور سب کی سیکھنے کی ضرورت ہے’’۔
آخر میں، وزیراعظم مودی نے ہندوستان کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے، لوگوں کو غربت سے نکالنے، نوجوانوں کے لیے نوکریاں، غریبوں کے لیے پکے گھر، ایک کروڑ گھرانوں کے لیے شمسی پینل، 3 کروڑ لکھ پتی دیدیوں اور وندے بھارت جیسی جدید ٹرینیں چلانے کی اہمیت کو دہرایا۔
اس موقع پر دوسروں کے درمیان، بہار کے گورنر جناب آر وی ارلیکر، بہار کے وزیر اعلیٰ جناب نتیش کمار، بہار کے نائب وزرائے اعلیٰ جناب سمرت چودھری اور جناب وجے کمار سنہا، مرکزی وزیر مملکت جناب نتیانند رائے اور رکن پارلیمنٹ جناب سنجے جیسوال موجود تھے
پس منظر
وزیر اعظم نے، 109 کلومیٹر طویل انڈین آئل کی مظفر پور - موتیہاری ایل پی جی پائپ لائن کا افتتاح کیا ،جو ریاست بہار اور پڑوسی ملک نیپال میں کھانا پکانے کے صاف ایندھن تک رسائی فراہم کرے گی۔ وزیر اعظم نے موتیہاری میں انڈین آئل کے ایل پی جی بوٹلنگ پلانٹ اور اسٹوریج ٹرمینل کو قوم کے نام وقف کیا۔ نیا پائپ لائن ٹرمینل، نیپال کو پیٹرولیم مصنوعات کی برآمد کے لیے ایک جامع سپلائی پوائنٹ کے طور پر بھی کام کرے گا۔ یہ شمالی بہار کے 8 اضلاع، یعنی مشرقی چمپارن، مغربی چمپارن، گوپال گنج، سیوان، مظفر پور، شیوہر، سیتامڑھی اور مدھوبنی میں کام کرے گا۔ موتیہاری میں نیا بوٹلنگ پلانٹ، موتیہاری پلانٹ سے منسلک فیڈنگ مارکیٹوں میں فراہمی کے سلسلے کو بھی ہموار بنائے گا۔
وزیر اعظم نے مشرقی چمپارن، مغربی چمپارن، گوپال گنج، سیوان اور دیوریا میں سٹی گیس ڈسٹری بیوشن پروجیکٹ اور ایچ بی ایل کے سوگولی اور لوریہ میں اناج پر مبنی ایتھنول پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا۔
وزیر اعظم نے پپرا کوٹھی - موتیہاری – این ایچ کے رکسول سیکشن - 28اے کے پکے پشتے کے ساتھ دو لیننگ، این ایچ- 104 کے شیوہر-سیتامڑھی-سیکشن کی دو لیننگ سمیت سڑک کے مختلف منصوبوں کا افتتاح کیا۔ وزیر اعظم نے گنگا ندی پر پٹنہ میں دیگھا-سونی پور ریل-کم-روڈ برج کے متوازی دریائے گنگا پر، چھ لین کیبل برج کی تعمیراور این ایچ - 19 بائی پاس کے باکر پور ہاٹ- مانک پور سیکشن کی چار لیننگ سمیت مختلف منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا۔
وزیراعظم نے ریلوے کے مختلف منصوبوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا۔ وزیر اعظم نے باپودھام موتیہاری سے 62 کلومیٹر ریل لائن کو دوگنا کرنے - پپرہان اور نارکٹیا گنج-گونہا گاج کی تبدیلی کے علاوہ دیگر کاموں کو قوم کے نام وقف کیا۔ وزیر اعظم نے 96 کلومیٹر طویل گورکھپور کینٹ - والمیکی نگر ریل لائن کو دوگنا کرنے اور بجلی بنانے اور بیتیہ ریلوے اسٹیشن کی تعمیر نو کا سنگ بنیاد رکھا۔ وزیر اعظم نے نرکٹیا گنج - گوناہا اور رکسول - جوگبانی کے درمیان دو نئی ٹرین خدمات کو بھی ہری جھنڈی دکھاکر روانہ کیا۔