Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the Digital Mobility Initiative for Automotive MSMEs in Madurai, Tamil Nadu
27 FEB 2024 9:44PM by PIB Delhi
Vannakkam! (Greetings)
First and foremost, I extend my sincere apologies to all of you for my delay in arriving here, causing you to wait. I departed from Delhi on schedule this morning, but as various programmes tend to overrun by 5 to 10 minutes each, I found myself delayed. So, I apologize to you all for being late.
Friends,
It's truly invigorating to be amidst such a gathering of minds in the realm of technology and innovation. It feels as though I have stepped into a laboratory shaping the future. Tamil Nadu has notably showcased its prowess in technology, particularly in the global automotive industry. I am delighted that you have aptly named this event 'Creating the Future'. 'Creating the Future – Digital Mobility for Automotive MSME Entrepreneurs'! My congratulations to the TVS Company for convening a multitude of MSMEs and numerous talented youth on a single platform. I am confident that this initiative will drive forward not only the automotive industry but also contribute to the creation of a developed Bharat. I understand that simultaneous interpretation is being provided.
Friends,
You are aware that the automobile industry accounts for 7 percent of our total GDP, a substantial part of the economy. This contribution underscores the pivotal role that automobiles play not just in facilitating transportation but also in propelling the nation's economy and progress. The automobile industry also plays a critical role in fostering manufacturing and innovation.
Friends,
The significance of the automobile industry to the nation's economy is mirrored in the role played by MSMEs within this sector. Bharat manufactures approximately 45 lakh cars, 2 crore two-wheelers, 10 lakh commercial vehicles, and 8.5 lakh three-wheelers annually. As you are well aware, any passenger vehicle comprises 3000 to 4000 parts. This means that every day lakhs of parts or components are required to make such vehicles. Many of these components are supplied by Indian MSMEs, predominantly located in Tier-1 and Tier-2 cities. Today, components manufactured by Indian MSMEs are integrated into vehicles worldwide, opening doors to numerous global opportunities.
Friends,
Our MSMEs currently have a significant opportunity to establish themselves as integral components of the global supply chain. However, to seize this opportunity, our MSMEs must prioritize enhancing their quality and durability to meet global standards. I once stated from the ramparts of the Red Fort that if Bharat is to make its mark on the world stage, it must wholeheartedly embrace a fundamental principle: zero defect, zero effect. When I refer to zero defect, I emphasize the importance of maintaining impeccable quality standards, while zero effect underscores the necessity of ensuring that production processes have no adverse environmental impact. Adhering to this basic mantra is imperative for our success.
Friends,
The initiative "Digital Mobility for Automotive MSME Entrepreneurs" is poised to chart a new course for the country's small-scale industries and equip them for the future.
Friends,
Amidst the challenges posed by the COVID-19 pandemic, Bharat's small-scale industries demonstrated their resilience and potential. Their pivotal role in Bharat's triumph over the pandemic has elevated the MSME sector to the forefront of the country's future prospects. Comprehensive efforts are underway to bolster the resources available to MSMEs, encompassing financial support and talent development. Schemes such as the PM Mudra Yojana and PM Vishwakarma Yojana are pivotal in this regard. During the height of the pandemic, the MSME Credit Guarantee Scheme played a crucial role in saving lakhs of jobs, underscoring the sector's significance during times of crisis.
Friends,
Today, there is a concerted effort to ensure access to affordable loans and working capital for MSMEs across various sectors. As their resources expand, so too does their capacity for innovation. Our government places a heightened emphasis on supporting small-scale industries and fostering innovation in emerging sectors. This continual upgrade and attention to innovation will further fortify our MSME sector. Additionally, recognizing the importance of technological advancements and evolving skill sets within MSMEs, we have established specialized skill development programmes and training institutes. Formerly viewed as routine, skill development has now garnered dedicated focus, evident in the establishment of a separate Ministry of Skill Development under my tenure. I wholeheartedly recognize the pivotal role that skills play in shaping the future generation, emphasizing the need for modern, continually upgraded skill universities.
Friends,
The government's current promotion of Electric Vehicles (EVs) is opening up new avenues for the MSME sector. I encourage all the small entrepreneurs gathered here to enhance their capacity in line with the growing demand for EVs. As you may be aware, the Government of India has recently introduced a significant policy regarding Rooftop Solar. This initiative offers substantial financial assistance to every household, including free electricity up to 300 units and the option to purchase additional electricity. Initially, we have set a target for one crore houses. We envision that this policy will facilitate the establishment of charging stations for e-vehicles at individuals' homes, powered by rooftop solar energy. This translates to zero transportation costs, presenting a tremendous opportunity for you all.
Friends,
The government has initiated a Production-Linked Incentive (PLI) scheme amounting to approximately Rs 26,000 crore for the Auto and Auto Components sector. This scheme not only promotes manufacturing but also incentivizes hydrogen vehicles. It has facilitated the promotion of over 100 Advanced Automotive Technologies. With the introduction of new technologies, we anticipate an influx of global investments in related fields, presenting significant opportunities for our MSMEs. Hence, now is the opportune moment to expand the capabilities of our MSMEs and venture into new domains.
Friends,
Where there are opportunities, challenges also arise. Presently, MSMEs encounter numerous challenges such as digitalization, electrification, adoption of alternative fuel vehicles, and fluctuations in market demand. By taking timely and strategic measures, we can transform these challenges into opportunities. There is a pressing need for self-upgradation to meet these challenges. Additionally, formalizing MSMEs poses a significant challenge. Our government has undertaken several initiatives in this regard, including revising the definition of MSMEs. This decision has paved the way for the growth of MSMEs by removing barriers to their development.
Friends,
The Government of India is steadfastly supporting each of its industries in the pursuit of a developed nation. Previously, whether it was an industry or an individual, one had to visit government offices even for minor issues. However, today, the government is addressing the concerns of every sector. Over the past few years, we have eliminated over 40,000 compliances and decriminalized many minor business-related errors. It may surprise you to learn that there were laws in our country where failure to paint the factory toilet every six months could lead to imprisonment. It took the country 75 years to rectify such outdated regulations.
Friends,
Whether it's the new logistics policy or GST, all these measures have benefitted the small-scale industries, particularly in the automobile sector. The government has charted the course for infrastructure development in Bharat through the PM Gatishakti National Master Plan. Within PM Gatishakti, the infrastructure of the future is being built by analyzing data from over 1500 layers, promising significant enhancement in multi-modal connectivity. We are also prioritizing the establishment of support mechanisms for every industry. I urge the Automobile MSME sector to capitalize on these support systems and propel innovation and competitiveness forward. The government stands firmly behind you. I am confident that TVS's initiative in this regard will greatly benefit you.
Friends,
I would like to share a couple more points with you. As you may know, the Government of India has implemented a policy regarding vehicle scrappage. We aim to scrap all old vehicles and introduce newer, more modern vehicles into the market. This presents a significant opportunity for the industry right now. I encourage all of you, industry stakeholders, to leverage this scrappage policy and contribute to the scrapping initiative. Currently, our country leads globally in shipbuilding. The recycled materials from shipbuilding have created a substantial market. I believe that if we develop a comprehensive plan, our neighbouring countries, as well as Gulf countries where vehicle replacement is rapid, will turn to Bharat for scrap. This could lead to the establishment of a significant industry, benefiting MSMEs in various ways. How can we capitalize on these opportunities?
Additionally, I have been informed that there are individuals associated with the transportation sector present here. When I consider any matter, I tend to view it holistically. For instance, discussing mobility and transport without addressing the welfare of drivers would be incomplete. You may have recently read about our plan in the newspapers. As a pilot project, we intend to establish 1000 rest areas along major highways. These centres will offer comprehensive facilities for drivers, reducing accidents, providing rest, and ensuring essential amenities. We have already begun the process of constructing these centres to global standards. To my brothers and sisters in the transportation sector, these initiatives aim to enhance driver security, satisfaction, and create new business opportunities. Every aspect is inter-connected.
Friends,
It's a privilege to be among you all. You harbour aspirations and dreams, and I am wholeheartedly committed to turning them into reality by adopting them as my own resolutions. Rest assured, whatever plans you have for the next five years, proceed with confidence, knowing that I stand beside you, supporting you, and together, we will propel the country to greater heights. Once again, I extend my heartfelt gratitude to each of you with sincere wishes for your success.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
তামিলনাড়ুর মাদুরাইয়ে অটোমোটিভ অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগের জন্য ডিজিটাল মোবাইলিটি উদ্যোগ নিয়ে আয়োজিত অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
27 FEB 2024 9:44PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪
ভণক্কম !
সবার আগে আমি আপনাদের সবার কাছে ক্ষমা চাইছি কারণ আমার এখানে আসতে দেরি হয়েছে আর আপনাদের অনেকক্ষণ অপেক্ষা করতে হয়েছে। আমি সকালে দিল্লি থেকে ঠিক সময়েই বেড়িয়েছিলাম, কিন্তু অনেক কর্মসূচি সেরে আসতে দেরি হয়েছে। অনেকেই ৫-১০ মিনিট বেশি নিয়ে নেয়। এর ফলে যেখানে শেষ অনুষ্ঠান থাকে তাদের জন্য শাস্তি হয়ে যায়। তাই আমি আর একবার আপনাদের সবার কাছে দেরিতে আসার জন্য ক্ষমা চাইছি।
বন্ধুগণ,
প্রযুক্তি এবং উদ্ভাবনের ক্ষেত্রে সেরা এত মানুষের মধ্যে এলে একটি অত্যন্ত সুখকর অনুভূতি তৈরি হয়। আমার মনে হচ্ছে যেন আমি ভবিষ্যৎকে গড়ে তুলবে এমন একটি গবেষণাগারে চলে এসেছি। প্রযুক্তির ক্ষেত্রে, বিশেষ করে অটোমোবাইল শিল্পের ক্ষেত্রে তামিলনাড়ু তার ভূমিকাকে আন্তর্জাতিক মঞ্চেও প্রমাণিত করেছে। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে আপনারা আজকের এই অনুষ্ঠানের নামও রেখেছেন ‘ক্রিয়েটিং দ্য ফিউচার’। ‘ক্রিয়েটিং দ্য ফিউচার- ডিজিটাল মোবাইলিটি ফর অটোমোটিভ এমএসএমই আন্ত্রেপ্রেনার্স’ অর্থাৎ অটোমোটিভ অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগের জন্য ডিজিটাল মোবাইলিটি উদ্যোগ। আমি এই কর্মসূচির জন্য এত বৃহৎ সংখ্যক অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগকে আর এগুলির সঙ্গে যুক্ত হাজার হাজার প্রতিভাবান তরুণ-তরুণীকে এক মঞ্চে আনার জন্য টিভিএস কোম্পানীকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই। আমার দৃঢ় বিশ্বাস এই মঞ্চ থেকেই অটোমোবাইল শিল্পের পাশাপাশি উন্নত ভারত নির্মাণ-এর গতিও ত্বরান্বিত হবে। আমি বুঝতে পারছি ‘সাইমুলটেনাসলি ইন্টারপ্রিটেশন’ বা যুগপৎ ব্যাখ্যা চলছে।
বন্ধুগণ,
আপনারা সবাই জানেন যে আমাদের মোট জিডিপির ৭ শতাংশ দেশের অটোমোবাইল শিল্প থেকে আসে। জিডিপি-র ৭ শতাংশ অংশীদারিত্ব অর্থাৎ অর্থব্যবস্থার একটি অনেক বড় অঙ্গ। সেজন্য অটোমোবাইলস শুধু যে সড়ক পথকে গতিময় করে তোলে তা নয়, অটোমোবাইল শিল্প দেশের অর্থনীতি ও উন্নয়নকেও ততটাই গতিময় করে। নির্মাণ শিল্প এবং উদ্ভাবনকে উৎসাহ যোগানোর ক্ষেত্রেও অটোমোবাইল শিল্পের ভূমিকা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
বন্ধুগণ,
দেশের অর্থনৈতিক উন্নয়নে অটোমোবাইল শিল্পের যে অবদান, অটোমোবাইল শিল্পের উন্নয়নে অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলির অবদানও একই রকম। ভারতে প্রত্যেক বছর ৪৫ লক্ষ ‘কার’ বা ছোট গাড়ি উৎপন্ন হয়। তাছাড়া দেশে প্রায় ২ কোটি টু হুইলার, ১০ লক্ষ কর্মাসিয়াল বাহন এবং সাড়ে ৮ লক্ষ থ্রি হুইলারও নির্মিত হয়। আপনাদের থেকে ভালো আর কে জানবেন যে যেকোন যাত্রী গাড়িতে ৩-৪ হাজার যন্ত্রাংশ থাকে। অর্থাৎ প্রতিদিন এই বাহনগুলি নির্মাণের জন্য লক্ষ লক্ষ যন্ত্রাংশের প্রয়োজন হয়। আর এই যন্ত্রাংশগুলি ঠিক সময়ে সরবরাহের দায়িত্ব পালন করে এই অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলি। এগুলির মধ্যে অধিকাংশই টিয়ার ওয়ান এবং টিয়ার টু শহরগুলিতে অবস্থিত। আজ বিশ্বের অনেক গাড়িতেই ভারতের অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলি নির্মিত যন্ত্রাংশ ব্যবহার হয়। অর্থাৎ এক্ষেত্রে অনেক আন্তর্জাতিক সম্ভাবনা আজ আমাদের দরজায় কড়া নাড়ছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলির সামনে আজ এটা অনেক বড় সুযোগ আন্তর্জাতিক সরবরাহ শৃঙ্খলের শক্তিশালী অঙ্গ হয়ে ওঠা। কিন্তু সেজন্য আমাদের অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলিকে তাদের উৎকর্ষ, তাদের মান ও স্থায়িত্ব বৃদ্ধির জন্য বেশি কাজ করতে হবে। তবেই তারা আন্তর্জাতিক মানের সঙ্গে প্রতিযোগিতায় টিকতে পারবেন। আমি একবার লালকেল্লার প্রাকার থেকে প্রদত্ত ভাষণে বলেছিলাম যে এখন ভারতীয় পণ্যকে বিশ্বে পৌঁছতে হবে। আর তা করতে হলে আমি আরও বলেছিলাম এখন আমাদের পণ্য উৎপাদন ‘জিরো ডিফেক্ট, জিরো এফেক্ট’ সম্পন্ন হবে। আর যখন আমি ‘জিরো ডিফেক্ট, জিরো এফেক্ট’ বলছি তখন পণ্যের উৎকর্ষ আর এই পণ্যগুলি যাতে পরিবেশকে কোনোভাবে দূষিত না করে তা সুনিশ্চিত করাকে বোঝায়। এই মূল মন্ত্র নিয়ে চলতে হবে।
বন্ধুগণ,
‘ডিজিটাল মোবাইলিটি ফর অটোমোটিভ এমএসএমই আন্ত্রেপ্রেনার্স’-এর মাধ্যমে দেশের ক্ষুদ্র শিল্প নতুন দিশা পাবে ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুতি নিতে সুবিধা হবে।
বন্ধুগণ,
করোনার সময় বিশ্ববাসী ভারতের অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পের সামর্থ দেখেছে। ভারত করোনার বিরুদ্ধে লড়াইয়ে যে জয়লাভ করেছে তার পিছনে এই অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলির বড় ভূমিকা ছিল। সেজন্য আজ দেশবাসী অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলির ভবিষ্যৎকে দেশের ভবিষ্যৎ হিসেবে দেখছে। অর্থনৈতিক দৃষ্টিকোন থেকে ও প্রতিভার ক্ষেত্রে এই অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলির সম্পদ বাড়াতে নানাবিধ পদক্ষেপ নেওয়া হচ্ছে। ‘পিএম মুদ্রা যোজনা’ আর ‘পিএম বিশ্বকর্মা যোজনা’ এ রকমই প্রকল্প যা এই লক্ষ্যে বড় ভূমিকা পালন করছে। করোনার সময় ‘এমএসএমই ক্রেডিট গ্যারান্টি স্কিম’ লক্ষ লক্ষ মানুষের কর্মসংস্থান সুনিশ্চিত করেছে। আর সেই সংকটকালে আপনারা মনে রাখবেন, আপনাদের অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলিই লক্ষ লক্ষ মানুষের কর্মসংস্থান সুরক্ষিত রাখতে সাহায্য করেছে।
বন্ধুগণ,
আজ প্রত্যেক ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলির জন্য কম সুদে ঋণ এবং কার্যকরী মূলধনের যোগান সুনিশ্চিত করা হচ্ছে। সম্পদ বৃদ্ধির ফলে তাদের ভাবনাও সম্প্রসারিত হচ্ছে। আমাদের অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলি যাতে নতুন নতুন ক্ষেত্রে উদ্ভাবন এবং প্রযুক্তি ক্ষেত্রে যতটা সম্ভব আপগ্রেড করতে পারে সরকার তার দিকে লক্ষ্য রাখছে। এই প্রক্রিয়া আমাদের আরও শক্তিশালী করবে। আমাদের সরকার এই সময় অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলির নতুন প্রযুক্তি এবং নতুন নতুন দক্ষতার প্রয়োজনকেও মাথায় রাখছে। সেজন্য বিশেষ দক্ষতা উন্নয়ন কর্মসূচি চালু করা হয়েছে, প্রশিক্ষণের ব্যবস্থা রাখা হয়েছে। আগে আমাদের দেশে দক্ষতা উন্নয়নকে একটি রুটিন কাজ বলে মনে করা হত। কিন্তু যখন থেকে আপনারা আমাকে সেবার সুযোগ দিয়েছেন আমি দক্ষতা উন্নয়নের জন্য স্বতন্ত্র মন্ত্রক গঠন করেছি। আমি যতটা বুঝি, ভবিষ্যৎ প্রজন্ম গড়ে তুলতে দক্ষতার অনেক বড় ভূমিকা থাকে। আর সেজন্য আমাদের দেশে প্রয়োজন আধুনিক থেকে অত্যাধুনিক প্রতিনিয়ত ‘আপগ্রেড হওয়া’ বেশ কিছু দক্ষতা উন্নয়ন বিশ্ববিদ্যালয়ের।
বন্ধুগণ,
সরকার আজ যেভাবে ইলেক্ট্রিক্যাল ভেহিক্যালকে উৎসাহ যোগাচ্ছে এর ফলেও অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলির জন্য নতুন নতুন সুযোগ তৈরি হচ্ছে। এখানে উপস্থিত অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলির প্রতিনিধিদের প্রতি আমার অনুরোধ আপনারা ইলেক্ট্রিক্যাল ভেহিক্যালের ক্রমবর্ধমান চাহিদা অনুসারে নিজেদের সামর্থও বাড়ান। আপনারা হয়তো জানেন কেন্দ্রীয় সরকার সম্প্রতি ‘রুফ টপ সোলার’ বা ছাদের ওপর সৌরশক্তি উৎপাদনের স্বার্থে একটি অনেক বড় নীতি প্রণয়ন করেছে। এই রুফ টপ সোলার অনেক বড় মাত্রায় প্রত্যেক পরিবারকে অর্থনৈতিক সহায়তা, ৩০০ ইউনিট পর্যন্ত বিনামূল্যে বিদ্যুৎ আর অতিরিক্ত বিদ্যুৎ কিনে নেওয়ার প্যাকেজ রয়েছে। শুরুতে ১ কোটি বাড়ির জন্য আমরা লক্ষ্য স্থির করেছি। আমাদের কল্পনা অনুসারে এর জন্য যত ইলেক্ট্রিক্যাল ভেহিক্যাল রয়েছে সেগুলির চার্জিং স্টেশন তাদের নিজেদের বাড়িতেই তৈরি হয়ে যাবে। রুফ টপ সোলার দিয়েই এই চার্জিং স্টেশন চলবে। অর্থাৎ ট্রান্সপোর্টেশন কস্ট জিরো হয়ে যাবে। এটা আপনাদের জন্য একটি অনেক বড় সুযোগ নিয়ে আসতে চলেছে।
বন্ধুগণ,
সরকার অটো এবং অটো যন্ত্রাংশের জন্য প্রায় ২৬,০০০ কোটি টাকার পিএলআই স্কিম তৈরি করেছে। এই স্কিম ম্যানুফ্যাকচারিং-এর পাশাপাশি হাইড্রোজেন চালিত যানবাহনকেও উৎসাহ যোগাচ্ছে। এগুলির সাহায্যে আমরা ১০০ থেকেও বেশি অ্যাডভান্সড অটোমোটিভ প্রযুক্তিকে উৎসাহ যোগাচ্ছি। যখন দেশে নতুন নতুন প্রযুক্তি আসবে তখন সেগুলির সঙ্গে যুক্ত আন্তর্জাতিক বিনিয়োগও আসবে। এটাও আমাদের অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলির জন্য একটি অনেক বড় সুযোগ। সেজন্য আমাদের অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলির জন্য এটাই তাঁদের ক্ষমতা সম্প্রসারণের প্রকৃত সময়, এটাই নতুন নতুন ক্ষেত্রে কাজ শুরু করার সময়।
বন্ধুগণ,
যেখানে যত বেশি সম্ভাবনা থাকে সেখানে তত সমস্যাও থাকে। আজ ডিজিটালাইজেশন, ইলেক্ট্রিফিকেশন, অলটারনেটিভ ফুয়েল ভেহিকেল্স এবং মার্কেট ডিমান্ড ফ্ল্যাকচুয়েশনস-এর মতো বেশ কিছু সমস্যা এমএসএমই-গুলির সামনে রয়েছে। সঠিক সময়ে, নির্দিষ্ট লক্ষ্যে, সঠিক পদক্ষেপ নিয়ে আমরা এই সমস্যাগুলিকে সুযোগে পরিবর্তিত করতে পারি। সেজন্য নিজেদের আপগ্রেড করতে হবে। এর পাশাপাশি অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলির ‘ফর্মালাইজেশন’ বা আনুষ্ঠানিকতাও একটি বড় চ্যালেঞ্জ। আমাদের সরকার এই লক্ষ্যে বেশ কিছু পদক্ষেপ নিয়েছে। আমাদের অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলির পরিভাষাও বদলেছে। এই সিদ্ধান্তের পর অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলির বৃদ্ধির পথ সুগম হয়েছে।
বন্ধুগণ,
উন্নত ভারত গড়ে তুলতে কেন্দ্রীয় সরকার প্রত্যেক শিল্পের সঙ্গে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে দাঁড়িয়েছে। আগে শিল্প হোক কিংবা ব্যক্তি, ছোট ছোট বিষয় নিয়ে সরকারি অফিসগুলিতে চক্কর কাটতে হত। কিন্তু আজ সরকার প্রত্যেক ক্ষেত্রে সেগুলির সমাধান করছে। বিগত বছরগুলিতে আমরা ৪০,০০০-এরও বেশি কমপ্লায়েন্সেস বা অনুমতির প্রয়োজন সমাপ্ত করেছে। আমরা ব্যবসা সংক্রান্ত অনেক ছোটখাটো ভুলকেও ‘ডিক্রিমিনলাইজ’ বা অপরাধমুক্ত ভুলের তালিকায় এনেছি। নাহলে আপনার শুনলে আশ্চর্য হবেন, আমাদের দেশে এমন আইন ছিল যে আপনার কারখানার টয়লেটকে ৬ মাসে একবার রঙ না করলে আপনাকে জেলে পাঠানো যেত। আমি এই সব আইন বাতিল করেছি আর তা বাতিল করতে দেশের লেগেছে ৭৫ বছর।
বন্ধুগণ,
নতুন লজিস্টিক পলিসি, জিএসটি এই সব কিছুর মাধ্যমে অটোমোবাইল ইন্ডাস্ট্রির অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলিরও সাহায্য হয়েছে। সরকার ‘পিএম গতিশক্তি ন্যাশনাল মাস্টার প্ল্যান’ তৈরি করে ভারতে পরিকাঠামো উন্নয়নকে একটি গতি দিয়েছে। পিএম গতিশক্তির মধ্যে দেড় হাজারেরও বেশি স্তরে ডেটা প্রসেস করে ভবিষ্যতের পরিকাঠোমে গড়ে তোলা হচ্ছে। এর ফলে মাল্টিমডেল কানেক্টিভিটি অনেক বড় শক্তি হয়ে উঠতে চলেছে। আমরা প্রত্যেক শিল্পোদ্যোগের জন্য ‘সাপোর্ট মেকানিজম’-কেও শক্তিশালী করার ওপর জোর দিচ্ছি। আমি অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি অটোমোবাইল শিল্পোদ্যোগগুলিকেও বলবো এই সাপোর্ট মেকানিজমকে কাজে লাগান। আমাদের এই উদ্ভাবন এবং প্রতিযোগিতার মনোভাবকে এগিয়ে নিয়ে যেতে হবে। সরকার সম্পূর্ণরূপে আপনাদের সঙ্গে রয়েছে। আমার দৃঢ় বিশ্বাস, এই লক্ষ্যে টিভিএস-এর এই প্রচেষ্টা আপনাদের অবশ্যই সাহায্য করবে।
বন্ধুগণ,
আমি আরও দু-তিনটি কথা বলতে চাই। আপনারা জানেন যে কেন্দ্রীয় সরকার স্ক্র্যাপ নিয়ে একটি নতুন নীতি প্রণয়ন করেছে। আমরা চাই যে যত পুরনো গাড়ি আছে সেগুলি স্ক্র্যাপ হোক আর নতুন আধুনিক যানবাহন বাজারে আসুক। এখন অনেক বড় সুযোগ। সেজন্য আপনাদের, শিল্প জগতের মানুষদের উচিত কেন্দ্রীয় সরকারের এই স্ক্র্যাপিং পলিসির সুযোগ নিয়ে স্ক্র্যাপিং-এর লক্ষ্যে এগিয়ে আসা। এখন আমাদের দেশ জাহাজ নির্মাণ শিল্পে বিশ্বে এক নম্বর। আর জাহাজ নির্মাণের রিসাইকেল যন্ত্রাংশের অনেক বড় বাজার গড়ে উঠেছে। আমরা যদি সুপরিকল্পিতভাবে এগোই তাহলে আমাদের প্রতিবেশী দেশের যানবাহন, বিশেষ করে উপসাগরীয় দেশগুলিতে যেখানে অতি দ্রুত গাড়ি বদলানো হয়, তাঁরাও স্ক্র্যাপের জন্য ভারতে আসবে। আর এভাবে একটি অনেক বড় শিল্পোদ্যোগ গড়ে ওঠার সম্ভাবনা রয়েছে। আর এই সব কিছু কোন না কোন ভাবে আপনাদের অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলির জন্য গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠবে। আমরা এগুলিকে কীভাবে কাজে লাগিয়ে লাভবান হব। যেমন আমাকে একটু আগেই বলা হয়েছে যে এখানে ট্রান্সপোর্ট সেক্টরের সঙ্গে যুক্ত মানুষরা রয়েছেন। আমি যখনই কোনো কিছু ভাবি তখন তা পূর্ণতার ভিত্তিতে ভাবি। আমি এভাবে ভাবার অভ্যাস গড়ে তুলেছি। আমি যদি মোবাইলিটি নিয়ে আলোচনা করি, ট্রান্সপোর্ট নিয়ে আলোচনা করি তাহলে আমি আমাদের গাড়ি চালকদের নিয়ে আলোচনা করবো না, তাঁদের কথা ভাববো না এটা সম্ভব নয়। তাঁদের কথা না ভাবলে আমার কাজ অনেকটাই অসম্পূর্ণ থেকে যাবে। সেজন্যই আপনারা হয়তো কিছুদিন আগে খবরের কাগজে পড়েছেন যে আমরা পাইলট প্রজেক্ট রূপে প্রধান মহাসড়কগুলিতে ১০০০ স্থানে গাড়ির চালকদের জন্য বিশ্রাম কক্ষ চালু করতে চলেছি। সেখানে চালকদের জন্য সমস্ত রকম পরিষেবা থাকবে। ফলে দুর্ঘটনা কমবে, তাঁরা বিশ্রাম পাবেন, প্রয়োজনীয় সমস্ত সুবিধা পাবেন। ইতিমধ্যেই আমরা এ রকম ১০০০টি আন্তর্জাতিক মানের বিশ্রাম কেন্দ্র শুরু করছি। ট্রান্সপোর্ট সেক্টরের সঙ্গে যুক্ত আমার ভাই ও বোনেরা, এক্ষেত্রে আমাদের ড্রাইভারদের আরও নিরাপত্তা, সন্তুষ্টি এবং আপনাদের উদ্যোগ ও ব্যবসা উন্নয়নের জন্য নতুন নতুন সুযোগ একসঙ্গে যুক্ত হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আপনাদের সবার মাঝে আসার সৌভাগ্য হয়েছে। আপনাদের অনেক আকাঙ্খা রয়েছে, স্বপ্ন রয়েছে। আপনাদের সকলের স্বপ্নগুলিকে আমার সংকল্পে রূপান্তরিত করে প্রাণপনে সেগুলি বাস্তবায়নের চেষ্টা করি। ভরসা রাখুন আপনাদের আগামী ৫ বছরের জন্য যে পরিকল্পনা রয়েছে তা নিয়ে বুক চিতিয়ে এগিয়ে যান। আমি আপনাদের সঙ্গে থাকবো, আপনাদের জন্য থাকবো। দেশকে নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাবো। আর একবার আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক শুভকামনা জানিয়ে অনেক অনেক ধন্যবাদ।