प्रधानमंत्री कार्यालय
मदुरै, तमिलनाडु में ऑटोमोटिव एमएसएमई के लिए डिजिटल मोबिलिटी पहल में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
27 FEB 2024 9:44PM by PIB Delhi
वणक्कम!
सबसे पहले तो मैं आप सबसे क्षमा मांगता हूं, क्योंकि मुझे आने में देर हुई और आपको काफी इ्ंतजार करना पड़ा। मैं सुबह दिल्ली से तो समय पर निकला था, लेकिन अनेक कार्यक्रम करते-करते हर कोई पांच दस मिनट ज्यादा ले लेता है तो उसी का परिणाम है कि जो लास्ट वाला होता है उसको सजा हो जाती है। तो मैं फिर भी देर से आने के लिए आप सबसे क्षमा चाहता हूं।
साथियों,
टेक्नोलॉजी और इनोवेशन की फ़ील्ड के इतने सारे माइंड्स के बीच आना ये अपने आप में एक बहुत सुखद अनुभव है। मुझे ऐसा लग रहा है, जैसे कि मैं भविष्य को गढ़ने वाली किसी लैबोरेटरी में आया हूँ। टेक्नोलॉजी के क्षेत्र में, खासकर ऑटोमोबाइल इंडस्ट्री में, तमिलनाडु ने अपनी भूमिका को ग्लोबल स्टेज पर साबित भी किया है। मुझे खुशी है कि आपने इस इवेंट को भी ‘Creating the Future' ये नाम दिया है। ‘Creating the Future – Digital Mobility for Automotive MSME Entrepreneurs’! मैं इस कार्यक्रम के लिए, इतनी बड़ी संख्या में MSMEs को, हजारों प्रतिभाशाली युवाओं को एक मंच पर लाने के लिए TVS कंपनी को बहुत-बहुत बधाई देता हूँ। मुझे विश्वास है कि इस प्लेटफ़ॉर्म से ऑटोमोबाइल इंडस्ट्री के साथ-साथ विकसित भारत के निर्माण को भी गति मिलेगी। मैं समझता हूं कि simultaneously interpretation चल रहा है ना।
साथियों,
आप सब जानते हैं कि हमारी कुल जीडीपी का 7 परसेंट हिस्सा, देश की ऑटोमोबाइल इंडस्ट्री से आता है। जीडीपी में 7 प्रतिशत भागीदारी, यानी अर्थव्यवस्था का एक बहुत बड़ा हिस्सा! इसलिए, ऑटोमोबाइल्स केवल रोड पर ही रफ्तार नहीं देते, ऑटोमोबाइल इंडस्ट्री से देश की अर्थव्यवस्था को, देश की प्रगति को भी उतनी ही रफ्तार मिलती है। मैन्य़ुफैक्चरिंग और इनोवेशन को बढ़ावा देने में भी ऑटोमोबाइल इंडस्ट्री का रोल बहुत अहम है।
साथियों,
जो योगदान ऑटोमोबाइल इंडस्ट्री का देश की इकॉनोमी में है, वही भूमिका MSMEs की इस इंडस्ट्री के लिए है। भारत में हर साल 45 लाख कार उसका प्रोडक्शन होता है। भारत में करीब 2 करोड़ टू व्हीलर, 10 लाख कॉमर्शियल वाहन और साढ़े 8 लाख थ्री व्हीलर्स भी बनाए जाते हैं। आपसे अच्छा और कौन जानता होगा कि किसी भी पैसेंजर vehicle में 3 से 4 हजार पार्ट्स होते हैं। यानी हर दिन ऐसे वाहनों को बनाने के लिए लाखों पार्ट्स की जरूरत पड़ती है। और इस सप्लाई का बहुत बड़ा जिम्मा हमारी लाखों MSMEs ही उठाती हैं। इनमें से ज़्यादातर टियर-1 और टियर-2 शहरों में हैं। आज दुनिया की अनेक गाड़ियों में भारत की MSMEs द्वारा बनाए Components इस्तेमाल होते हैं। यानी, अनेकों वैश्विक संभावनाएं भी हमारे दरवाजे पर दस्तक दे रही हैं।
साथियों,
हमारी MSMEs के पास आज ये बहुत बड़ा मौका है कि वो ग्लोबल सप्लाई चेन का मजबूत हिस्सा बनें। लेकिन इसके लिए हमारी MSMEs को अपनी गुणवत्ता पर, अपनी Quality और Durability पर और ज्यादा काम करना होगा। हमें ग्लोबल स्टैंडर्ड्स पर खरा उतरने के लिए काम करना होगा। और मैंने एक बार लालकिले से कहा था कि अब भारत को दुनिया में पहुंचना है तो एक सूत्र का गंभीरता पूर्वक स्वीकार करना होगा और मैंने कहा था अब हमारा प्रोडक्शन जीरो डिफेक्ट, जीरो इफेक्ट वाला होगा। और जब मैं जीरो डिफेक्ट, जीरो इफेक्ट कहता हूं तब जीरो डिफेक्ट उसकी क्वालिटी से जुड़ा है और जीरो इफेक्ट एनवायरमेंट पर कोई विपरीत इफेक्ट नहीं करेगा। ये मूल मंत्र को लेकर के चलना पड़ेगा।
साथियों,
Digital Mobility for Automotive MSME Entrepreneurs’. से देश के लघु उद्योगों को नई दिशा मिलेगी, भविष्य के लिए तैयार होने में मदद मिलेगी।
साथियों,
कोरोना के समय में दुनिया ने भारत के लघु उद्योगों का सामर्थ्य देखा है। भारत ने कोरोना के खिलाफ लड़ाई में जो विजय हासिल की, उसमें लघु उद्योगों की बड़ी भूमिका रही है। इसलिए आज देश MSMEs के भविष्य को देश के भविष्य के तौर पर देख रहा है। पैसे से लेकर प्रतिभा तक, MSMEs के संसाधनों में वृद्धि हो, इसके लिए चौतरफा काम हो रहा है। पीएम मुद्रा योजना और पीएम विश्वकर्मा योजना ये ऐसी योजनाएँ हैं, जो इस दिशा में बड़ी भूमिका निभा रही हैं। कोरोना के समय में MSME Credit Guarantee Scheme ने लाखों रोजगार, और वो संकट का काल है आप याद रखिये, लाखों रोजगार बचाने में आपके MSME Sector ने मदद की थी।
साथियों,
आज हर सेक्टर से जुड़ी MSMEs के लिए सस्ते लोन और वर्किंग कैपिटल की सुविधा सुनिश्चित की जा रही है। संसाधन बढ़ने से उनकी सोच का भी विस्तार हो रहा है। हमारे लघु उद्योग, नए नए क्षेत्रों में इनोवेशन्स भी और उस पर भी जितना ज्यादा हम अपग्रेड करते हैं, जितना ज्यादा ध्यान दे रहे हैं। वो हमें और सशक्त करेगा। हमारी सरकार इस दौर में MSMEs को नई टेक्नोलॉजी और नए स्किल्स की जरूरत का भी ध्यान रख रही है। इसके लिए विशेष स्किल डेवलपमेंट प्रोग्राम चल रहे हैं, ट्रेनिंग संस्थान चलाए जा रहे हैं। पहले हमारे यहां skill development एक रूटीन काम माना जाता था। जब से आपने मुझे सेवा करने का मौका दिया, मैंने skill development की अलग Ministry बना दी है। और मेरी पूरी समझ है कि भावी पीढ़ी को गढ़ने में skill की बहुत बड़ी भूमिका होती है। और इसलिए आधुनिक से आधुनिक और निरंतर upgrade होने वाली Skilled Universities हमारे यहां बहुत आवश्यक है।
साथियों,
सरकार आज जिस तरह EVs को बढ़ावा दे रही है उससे भी MSME सेक्टर के लिए नए अवसर बन रहे हैं। मेरा तो यहां मौजूद सभी लघु उद्यमियों से आग्रह है कि आप EV की बढ़ती मांग के हिसाब से अपना सामर्थ्य भी बढ़ाइए। और आपको पता होगा भारत सरकार ने अभी Roof Top solar की एक बहुत बड़ी पॉलिसी लाई है और ये Roof Top solar बहुत बड़ी मात्रा में हर परिवार को आर्थिक मदद, 300 यूनिट तक बिजली मुफ्त और अतिरिक्त बिजली खरीदना ऐसा एक पैकेज है, और शुरू में एक करोड़ घर उसके लिए हमने लक्ष्य निर्धारित किया है। और हमारी कल्पना है कि इसके कारण जो ई-व्हीकल्स हैं उनका चार्जिंग स्टेशन उसके अपने घर में ही बन जाएगा, Roof Top solar से ही चलेगा, यानि उसका ट्रांसपोर्टेशन कोस्ट जीरो होने वाला है। और ये आप लोगों के लिए बहुत बड़ा अवसर लेकर आ रहा है।
साथियों,
सरकार ने Auto और Auto Components के लिए करीब 26 हजार करोड़ रुपये की PLI स्कीम बनाई है। ये स्कीम मैन्युफैक्चरिंग के साथ साथ हाइड्रोजन वीकल्स को भी बढ़ावा दे रही है। इसकी मदद से हमने 100 से ज्यादा Advanced Automotive Technologies को भी बढ़ावा दिया है। जब देश में नई technologies आएंगी, तो नई टेक्नॉलजी से जुड़ा ग्लोबल इन्वेस्टमेंट भी आने वाला है। ये भी हमारी MSMEs के लिए एक बहुत बड़ा अवसर है। इसलिए, ये सही समय है कि हमारी MSMEs क्षमताओं का विस्तार करें, नए क्षेत्रों में काम करना शुरू करें।
साथियों,
जहां संभावनाएं होती हैं, वहाँ चुनौतियाँ भी आती हैं। आज Digitalisation, Electrification, Alternative Fuel Vehicles, और Market demand Fluctuations जैसी कई चुनौतियाँ MSMEs के सामने हैं। सही समय पर और सही दिशा में सही कदम उठाकर हम इन चुनौतियों को अवसरों में बदल सकते हैं। इसके लिए खुद को अपग्रेड करने की जरूरत है। इसके साथ ही, MSMEs का Formalisation भी एक बड़ी चुनौती है। हमारी सरकार ने इस दिशा में कई कदम उठाए हैं। हमने MSMEs की परिभाषा को भी बदला है। इस फैसले के बाद MSMEs की ग्रोथ के रास्ते साफ हुए हैं।
साथियों,
विकसित भारत बनाने के लिए भारत सरकार, अपनी हर इंडस्ट्री के साथ कंधे से कंधा मिलाकर खड़ी है। पहले इंडस्ट्री हो या individual, छोटी से छोटी बात के लिए सरकारी दफ्तरों के चक्कर काटने पड़ते थे। लेकिन, आज सरकार हर सेक्टर की समस्याओं का समाधान कर रही है। बीते वर्षों में हमने 40 हजार से ज्यादा Compliances समाप्त किए हैं। हमने बिजनेस से जुड़ी अनेकों छोटी-छोटी भूलों को डी-क्रिमिनलाइज भी किया है। वर्ना आपको आश्चर्य होगा हमारे देश में ऐसे कानून थे कि अगर आपकी फैक्टरी में टॉयलेट को छह महीने में एक बार कलर नहीं किया तो आपको जेल भेजते थे। ये सब मैंने निकाला और इसको निकालने में 75 साल गए देश के।
साथियों,
नई लॉजिस्टिक पॉलिसी हो, जीएसटी हो, इन सभी से ऑटोमोबाइल इंडस्ट्री के लघु उद्योगों को भी मदद मिली है। सरकार ने पीएम गतिशक्ति नेशनल मास्टर प्लान बनाकर भारत में इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट को एक दिशा दी है। पीएम गतिशक्ति में डेढ़ हजार से ज्यादा लेयर्स में डेटा प्रोसेस करके भविष्य का इंफ्रास्ट्रक्चर बनाया जा रहा है। इससे मल्टी-मॉडल कनेक्टिविटी को बहुत बड़ी शक्ति मिलने जा रही है। हम हर इंडस्ट्री के लिए support mechanism को भी विकसित करने पर बल दे रहे हैं। मैं Automobile MSME Sector से भी कहूंगा, कि इस Support Mechanism का लाभ लें। Innovation और Competitiveness को आगे बढ़ाकर हमें जाना ही होगा। सरकार पूरी तरह आपके साथ है। मुझे विश्वास है, इस दिशा में TVS का ये प्रयास आपको जरूर सहायता करेगा।
साथियों,
दो तीन बातें और भी मैं बताना चाहता हूं। आपको पता है कि भारत सरकार ने स्क्रैप को लेकर एक पॉलिसी बनाई है। हम चाहते हैं कि जितने पुराने व्हीकल्स हैं, वो स्क्रैप हो और नए आधुनिक व्हीक्लस मार्केट में आएं। अभी बहुत बड़ी opportunity है। और इसलिए मैं आप उद्योग जगत के लोगों को भारत सरकार की ये स्क्रैपिंग पॉलिसी का फायदा उठाकर के स्क्रैपिंग की दिशा में आगे आना चाहिए। अब हमारा देश ship making में दुनिया में नंबर एक रहा है। और ship making का recycle material उसका बहुत बड़ा मार्केट बना है। मैं मानता हूं, अगर बड़ी योजनापूर्वक हम आगे आएं तो हमारे पड़ोसी देश भी उनके vehicles भी , gulf countries जहां बहुत तेजी से व्हीकल्स बदले जा रहे हैं। वो भी स्क्रैप के लिए भारत आएंगी और इस तरह एक बहुत बड़े उद्योग की संभावना है। और वो सारी चीजें किसी न किसी रूप में आपके MSMEs के लिए काम की है। हम इस पूरी चीजों का कैसे फायदा उठाएं। उसी प्रकार से मुझे अभी बताया गया है कि इसमें ट्रांसपोर्ट सेक्टर से जुड़े लोग भी हैं। मैं कोई भी चीज जब सोचता हूं तो मैं उसकी पूर्णता के आधार पर सोचने की आदत रखता हूं। अगर मैं mobility की चर्चा करूंगा, transport की चर्चा करूंगा लेकिन मैं मेरे ड्राइवर की चर्चा नहीं करूंगा, उसकी चिंता नहीं करूंगा तो मेरा काम बहुत अधूरा है। और इसलिए आपने कुछ दिन पहले शायद अखबार में पढ़ा होगा। हमें पायलट प्रोजेक्ट के रूप में हम एक हजार places centres main highways पर अभी बनाने वाले हैं। जिसमें ड्राईवर्स के लिए सारी सुविधाएं उपलब्ध होंगी। और उसके कारण एक्सीटडेंटस कम होंगे, उनको रेस्ट मिलेगा, आवश्यक सुविधाएं उनको प्राप्त होगी और प्रारंभ में हम global standard के एक हजार ऐसे सेंटर्स बनाने का काम already शुरू कर रहे हैं। तो जो transport sector के मेरे भाई-बहन हैं उनको, अपने ड्राईवर्स को और अधिक सुरक्षा भी, संतोष भी और आपके कारोबार को विकास करने के लिए नए अवसर ये सारी चीजें एक साथ उससे जुड़ी हुई है।
साथियों,
आप सबके बीच आने का अवसर मिला। अनेक आकांक्षाएँ आपकी भी हैं, अनेक सपने आपके भी हैं और आप सब के सपनों को मैं मेरे संकल्प बनाकर के जी जान से जुटा रहता हूं। भरोसा कीजिए, आपके जो पांच साल के जो भी प्लान होंगे हिम्मत के साथ आगे बढ़िये, मैं आपके साथ रहूंगा, आपके लिए रहूंगा, देश को नई ऊंचाईयों पर ले जाकर रहेंगे। आप सबका एक बार फिर अनेक-अनेक शुभकामनाओं के साथ बहुत-बहुत धन्यवाद करता हूं।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the Digital Mobility Initiative for Automotive MSMEs in Madurai, Tamil Nadu
27 FEB 2024 9:44PM by PIB Delhi
Vannakkam! (Greetings)
First and foremost, I extend my sincere apologies to all of you for my delay in arriving here, causing you to wait. I departed from Delhi on schedule this morning, but as various programmes tend to overrun by 5 to 10 minutes each, I found myself delayed. So, I apologize to you all for being late.
Friends,
It's truly invigorating to be amidst such a gathering of minds in the realm of technology and innovation. It feels as though I have stepped into a laboratory shaping the future. Tamil Nadu has notably showcased its prowess in technology, particularly in the global automotive industry. I am delighted that you have aptly named this event 'Creating the Future'. 'Creating the Future – Digital Mobility for Automotive MSME Entrepreneurs'! My congratulations to the TVS Company for convening a multitude of MSMEs and numerous talented youth on a single platform. I am confident that this initiative will drive forward not only the automotive industry but also contribute to the creation of a developed Bharat. I understand that simultaneous interpretation is being provided.
Friends,
You are aware that the automobile industry accounts for 7 percent of our total GDP, a substantial part of the economy. This contribution underscores the pivotal role that automobiles play not just in facilitating transportation but also in propelling the nation's economy and progress. The automobile industry also plays a critical role in fostering manufacturing and innovation.
Friends,
The significance of the automobile industry to the nation's economy is mirrored in the role played by MSMEs within this sector. Bharat manufactures approximately 45 lakh cars, 2 crore two-wheelers, 10 lakh commercial vehicles, and 8.5 lakh three-wheelers annually. As you are well aware, any passenger vehicle comprises 3000 to 4000 parts. This means that every day lakhs of parts or components are required to make such vehicles. Many of these components are supplied by Indian MSMEs, predominantly located in Tier-1 and Tier-2 cities. Today, components manufactured by Indian MSMEs are integrated into vehicles worldwide, opening doors to numerous global opportunities.
Friends,
Our MSMEs currently have a significant opportunity to establish themselves as integral components of the global supply chain. However, to seize this opportunity, our MSMEs must prioritize enhancing their quality and durability to meet global standards. I once stated from the ramparts of the Red Fort that if Bharat is to make its mark on the world stage, it must wholeheartedly embrace a fundamental principle: zero defect, zero effect. When I refer to zero defect, I emphasize the importance of maintaining impeccable quality standards, while zero effect underscores the necessity of ensuring that production processes have no adverse environmental impact. Adhering to this basic mantra is imperative for our success.
Friends,
The initiative "Digital Mobility for Automotive MSME Entrepreneurs" is poised to chart a new course for the country's small-scale industries and equip them for the future.
Friends,
Amidst the challenges posed by the COVID-19 pandemic, Bharat's small-scale industries demonstrated their resilience and potential. Their pivotal role in Bharat's triumph over the pandemic has elevated the MSME sector to the forefront of the country's future prospects. Comprehensive efforts are underway to bolster the resources available to MSMEs, encompassing financial support and talent development. Schemes such as the PM Mudra Yojana and PM Vishwakarma Yojana are pivotal in this regard. During the height of the pandemic, the MSME Credit Guarantee Scheme played a crucial role in saving lakhs of jobs, underscoring the sector's significance during times of crisis.
Friends,
Today, there is a concerted effort to ensure access to affordable loans and working capital for MSMEs across various sectors. As their resources expand, so too does their capacity for innovation. Our government places a heightened emphasis on supporting small-scale industries and fostering innovation in emerging sectors. This continual upgrade and attention to innovation will further fortify our MSME sector. Additionally, recognizing the importance of technological advancements and evolving skill sets within MSMEs, we have established specialized skill development programmes and training institutes. Formerly viewed as routine, skill development has now garnered dedicated focus, evident in the establishment of a separate Ministry of Skill Development under my tenure. I wholeheartedly recognize the pivotal role that skills play in shaping the future generation, emphasizing the need for modern, continually upgraded skill universities.
Friends,
The government's current promotion of Electric Vehicles (EVs) is opening up new avenues for the MSME sector. I encourage all the small entrepreneurs gathered here to enhance their capacity in line with the growing demand for EVs. As you may be aware, the Government of India has recently introduced a significant policy regarding Rooftop Solar. This initiative offers substantial financial assistance to every household, including free electricity up to 300 units and the option to purchase additional electricity. Initially, we have set a target for one crore houses. We envision that this policy will facilitate the establishment of charging stations for e-vehicles at individuals' homes, powered by rooftop solar energy. This translates to zero transportation costs, presenting a tremendous opportunity for you all.
Friends,
The government has initiated a Production-Linked Incentive (PLI) scheme amounting to approximately Rs 26,000 crore for the Auto and Auto Components sector. This scheme not only promotes manufacturing but also incentivizes hydrogen vehicles. It has facilitated the promotion of over 100 Advanced Automotive Technologies. With the introduction of new technologies, we anticipate an influx of global investments in related fields, presenting significant opportunities for our MSMEs. Hence, now is the opportune moment to expand the capabilities of our MSMEs and venture into new domains.
Friends,
Where there are opportunities, challenges also arise. Presently, MSMEs encounter numerous challenges such as digitalization, electrification, adoption of alternative fuel vehicles, and fluctuations in market demand. By taking timely and strategic measures, we can transform these challenges into opportunities. There is a pressing need for self-upgradation to meet these challenges. Additionally, formalizing MSMEs poses a significant challenge. Our government has undertaken several initiatives in this regard, including revising the definition of MSMEs. This decision has paved the way for the growth of MSMEs by removing barriers to their development.
Friends,
The Government of India is steadfastly supporting each of its industries in the pursuit of a developed nation. Previously, whether it was an industry or an individual, one had to visit government offices even for minor issues. However, today, the government is addressing the concerns of every sector. Over the past few years, we have eliminated over 40,000 compliances and decriminalized many minor business-related errors. It may surprise you to learn that there were laws in our country where failure to paint the factory toilet every six months could lead to imprisonment. It took the country 75 years to rectify such outdated regulations.
Friends,
Whether it's the new logistics policy or GST, all these measures have benefitted the small-scale industries, particularly in the automobile sector. The government has charted the course for infrastructure development in Bharat through the PM Gatishakti National Master Plan. Within PM Gatishakti, the infrastructure of the future is being built by analyzing data from over 1500 layers, promising significant enhancement in multi-modal connectivity. We are also prioritizing the establishment of support mechanisms for every industry. I urge the Automobile MSME sector to capitalize on these support systems and propel innovation and competitiveness forward. The government stands firmly behind you. I am confident that TVS's initiative in this regard will greatly benefit you.
Friends,
I would like to share a couple more points with you. As you may know, the Government of India has implemented a policy regarding vehicle scrappage. We aim to scrap all old vehicles and introduce newer, more modern vehicles into the market. This presents a significant opportunity for the industry right now. I encourage all of you, industry stakeholders, to leverage this scrappage policy and contribute to the scrapping initiative. Currently, our country leads globally in shipbuilding. The recycled materials from shipbuilding have created a substantial market. I believe that if we develop a comprehensive plan, our neighbouring countries, as well as Gulf countries where vehicle replacement is rapid, will turn to Bharat for scrap. This could lead to the establishment of a significant industry, benefiting MSMEs in various ways. How can we capitalize on these opportunities?
Additionally, I have been informed that there are individuals associated with the transportation sector present here. When I consider any matter, I tend to view it holistically. For instance, discussing mobility and transport without addressing the welfare of drivers would be incomplete. You may have recently read about our plan in the newspapers. As a pilot project, we intend to establish 1000 rest areas along major highways. These centres will offer comprehensive facilities for drivers, reducing accidents, providing rest, and ensuring essential amenities. We have already begun the process of constructing these centres to global standards. To my brothers and sisters in the transportation sector, these initiatives aim to enhance driver security, satisfaction, and create new business opportunities. Every aspect is inter-connected.
Friends,
It's a privilege to be among you all. You harbour aspirations and dreams, and I am wholeheartedly committed to turning them into reality by adopting them as my own resolutions. Rest assured, whatever plans you have for the next five years, proceed with confidence, knowing that I stand beside you, supporting you, and together, we will propel the country to greater heights. Once again, I extend my heartfelt gratitude to each of you with sincere wishes for your success.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.