Prime Minister's Office
PM addresses on occasion of 647th Birth Anniversary of Sant Guru Ravidas in Varanasi
Unveils new statue of Sant Ravidas
Inaugurates and lays foundation stones for development works around Sant Ravidas Janam Sthali
Lays the foundation stone for the Sant Ravidas Museum and beautification of the park
“India has a history, whenever the country is in need, some saint, sage or great personality is born in India.”
“Sant Ravidas ji was a great saint of the Bhakti movement, which gave new energy to the weak and divided India”
“Sant Ravidas ji told the society the importance of freedom and also worked to bridge the social divide”
“Ravidas ji belongs to everyone and everyone belongs to Ravidas ji.”
“Government is taking forward the teachings and ideals of Sant Ravidas ji while following the mantra of ‘Sabka Saath SabkaVikas’”
“We have to avoid the negative mentality of casteism and follow the positive teachings of Sant Ravidas ji”
23 FEB 2024 12:47PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today addressed the 647th Birth Anniversary of Sant Guru Ravidas in Varanasi. At the Sant Guru Ravidas Janmasthali temple at Seer Govardhanpur near BHU, the Prime Minister inaugurated the newly installed statue of Sant Ravidas in adjoining Ravidas Park. He also inaugurated various development works around Sant Ravidas Janmasthali worth about Rs 32 crores and laid the foundation stone for the Sant Ravidas Museum and beautification of the park worth about Rs 62 crore.
Addressing the gathering, the Prime Minister welcomed everyone to the birthplace of Sant Ravidas ji on his 647th birth anniversary. Noting the participation of devotees from around the country, the Prime Minister especially lauded the spirit of those coming to Kashi from Punjab and said that the Kashi started to resemble a mini Punjab. The Prime Minister expressed gratitude for revisiting Sant Ravidas ji’s birthplace and forwarding his ideals and resolve.
The Prime Minister expressed happiness that as the representative of Kashi, he got the opportunity to serve the followers of Sant Ravidas ji. The Prime Minister referred to the schemes for the upgradation of the Janamsthali of Sant Ravidas ji, including the development of the temple area, construction of approach roads, arrangements for worship, prasad etc. The Prime Minister also talked about the new statue of Sant Ravidas and laid the foundation stone of Sant Ravidas Museum.
The Prime Minister noted that today also marks the birth anniversary of the great saint and social reformer Gadge Baba and highlighted his contributions towards the upliftment of the deprived and poor. PM Modi informed that Baba Saheb Ambedkar was a huge admirer of Gadge Baba’s work and Gadge Baba was also influenced by Baba Saheb. The Prime Minister also bowed before Gadge Baba on his birth anniversary.
The Prime Minister said that Sant Ravidas’s teachings always guided him and he expressed gratitude to be in a position to serve the ideals of Sant Ravidas. He mentioned the recent foundation stone laying of Sant Ravidas Memorial in Madhya Pradesh.
“It is India’s history that a savior in the form of a saint, sage or great personality emerges at the time of need”, the Prime Minister emphasized, highlighting the Sant Ravidas ji was part of the Bhakti Movement that reenergized a divided and fragmented India. He said that Ravidas ji gave meaning to independence in society and also bridged the social divide. He raised his voice against untouchability, classism, and discrimination. “Sant Ravidas cannot be tied to the ideologies of opinion and religion”, he said, “Ravidas ji belongs to everyone and everyone belongs to Ravidas ji.” He observed that the Vaishnav community also considers Sant Ravidas ji as their Guru as a disciple of Jagatguru Ramanand, and the Sikh community views him with great adoration. PM Modi underlined that those keeping faith in the Ganga and belonging to Varanasi derive inspiration from Sant Ravidas ji. He expressed delight that the present government is forwarding the teachings and ideals of Sant Ravidas ji while following the mantra of ‘Sabka Saath SabkaVikas’.
Elaborating on Sant Ravidas’s teaching on equality and cohesiveness, the Prime Minister said that equality comes with prioritizing deprived and backward communities and underlined the government’s efforts to take the benefits of government initiative to the people left behind in the development journey. Mentioning ‘the world’s biggest welfare schemes’ the Prime Minister listed free ration for 80 crore Indians. “Such a scheme at this scale is not there in any country of the world”, the Prime Minister said. He said that the construction of toilets under Swachh Bharat Mission benefitted the Dalits, backwards and SC/ST/OBC women the most. Similarly, the Jal Jeevan mission has taken piped water to more than 11 crore households in less than 5 years and cores of the poor are experiencing a sense of security with the Ayushman card. He also touched upon the massive financial inclusion through Jan Dhan Accounts. Direct Benefit Transfer has resulted in huge benefits, one of them being the transfer of Kisan Samman Nidhi which is benefitting many dalit farmers. The Fasal Bima Yojana is also helping this segment, he said. PM Modi informed that the number of dalit youth getting scholarships has doubled since 2014 and dalit families received crores of rupees in assistance under PM Awas Yojana.
Prime Minister Modi noted that the intentions of the government towards the upliftment of dalits, the deprived and the poor are clear and that it is the reason behind India’s progress in the world today. He said that the words of the saints illuminate the path in every era while also cautioning us. Quoting Ravidas ji, the Prime Minister explained most of the people remain entangled in the differences of caste and creed and this disease of casteism harms humanity. He further added that if someone provokes someone in the name of caste, it also causes harm to humanity.
The Prime Minister cautioned against the forces opposed to the welfare of the dalits. He said that such people do politics of dynasty and family under the garb of caste politics. He said dynasty politics prevents such forces from appreciating the rise of dalits and trials. “We have to avoid the negative mentality of casteism and follow the positive teachings of Ravidas ji”, the Prime Minister said.
Quoting Ravidas ji, the Prime Minister explained that even if one lives for a hundred years, they should work throughout their life because karma is a religion and work should be done selflessly. He said that this teaching of Sant Ravidas ji is meant for the entire country today. Highlighting that India is going through the Azadi Ka Amrit Kaal where a strong foundation has been laid for building a Viksit Bharat, the Prime Minister stressed on strengthening the foundation of VIksit Bharat in the next 5 years. He underlined that expanding the scope of campaigns to serve the poor and the deprived can only take place with the participation of 140 crore countrymen. “We have to think about the country. We have to strengthen the unity of the country by staying away from divisive ideas”, the Prime Minister concluded expressing confidence that the dreams of the citizens will come true with the grace of Saint Ravidas ji.
Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath and Chairman of Sant Guru Ravidas Janmsthan Temple Trust, Sant Niranjan Dass were present on the occasion among others.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने वाराणसी में संत गुरु रविदास की 647वीं जयंती के अवसर पर संबोधित किया
संत रविदास की नई प्रतिमा का अनावरण किया
संत रविदास जन्म स्थली के आसपास विकास कार्यों का उद्घाटन और शिलान्यास किया
संत रविदास संग्रहालय और पार्क के सौंदर्यीकरण की आधारशिला रखी
"भारत का इतिहास रहा है, जब भी देश को जरूरत हुई है, कोई न कोई संत, ऋषि, महान विभूति भारत में जन्म लेते हैं"
"संत रविदास जी भक्ति आंदोलन के महान संत थे, जिन्होंने कमजोर और विभाजित भारत को नई ऊर्जा दी"
"संत रविदास जी ने समाज को आज़ादी का महत्व बताया और सामाजिक विभाजन को पाटने का भी काम किया"
“रविदास जी सबके हैं और सब रविदास जी के हैं”
"सरकार 'सबका साथ, सबका विकास' के मंत्र पर चलते हुए संत रविदास जी की शिक्षाओं और आदर्शों को आगे बढ़ा रही है"
"हमें जातिवाद की नकारात्मक मानसिकता से बचना होगा और संत रविदास जी की सकारात्मक शिक्षाओं का पालन करना होगा"
23 FEB 2024 12:47PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वाराणसी में संत गुरु रविदास की 647वीं जयंती को संबोधित किया। प्रधानमंत्री ने बनारस हिंदू विश्वविद्यालय के पास सीर गोवर्धनपुर में संत गुरु रविदास जन्मस्थली मंदिर में रविदास पार्क से सटे संत रविदास की नव स्थापित प्रतिमा का उद्घाटन किया। उन्होंने संत रविदास जन्मस्थली के आसपास लगभग 32 करोड़ रुपये के विभिन्न विकास कार्यों का भी उद्घाटन किया और लगभग 62 करोड़ रुपये की लागत से संत रविदास संग्रहालय और पार्क के सौंदर्यीकरण की आधारशिला रखी।
सभा को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने संत रविदास जी की 647वीं जयंती पर उनकी जन्मस्थली पर सभी का स्वागत किया। देश भर से श्रद्धालुओं की भागीदारी को ध्यान में रखते हुए, प्रधानमंत्री ने विशेष रूप से पंजाब से काशी आने वाले लोगों की भावना की सराहना की और कहा कि काशी एक मिनी पंजाब जैसा दिखने लगा है। प्रधानमंत्री ने संत रविदास जी की जन्मस्थली का दोबारा दौरा करने और उनके आदर्शों और संकल्प को आगे बढ़ाने के लिए आभार व्यक्त किया।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि काशी के प्रतिनिधि के रूप में उन्हें संत रविदास जी के अनुयायियों की सेवा करने का अवसर मिला। प्रधानमंत्री ने संत रविदास जी की जन्मस्थली के उन्नयन के लिए योजनाओं का उल्लेख किया, जिसमें मंदिर क्षेत्र का विकास, पहुंच मार्गों का निर्माण, पूजा, प्रसाद आदि की व्यवस्था शामिल है। प्रधानमंत्री ने संत रविदास की नई प्रतिमा की चर्चा की और संत रविदास संग्रहालय की आधारशिला रखी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज महान संत और समाज सुधारक गाडगे बाबा की भी जयंती है और श्री मोदी ने वंचितों और गरीबों के उत्थान में गाडगे बाबा के योगदान पर प्रकाश डाला। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने बताया कि बाबा साहेब अंबेडकर गाडगे बाबा के काम के बहुत बड़े प्रशंसक थे और गाडगे बाबा भी बाबा साहेब से प्रभावित थे। प्रधानमंत्री ने गाडगे बाबा की जयंती पर उन्हें भी नमन किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि संत रविदास की शिक्षाओं ने हमेशा उनका मार्गदर्शन किया। उन्होंने कहा कि वे संत रविदास के आदर्शों के अनुरूप सेवा करने काअवसर मिलने के लिए आभारी हैं। उन्होंने हाल ही में मध्य प्रदेश में संत रविदास स्मारक के शिलान्यास का जिक्र किया।
प्रधानमंत्री ने भक्ति आंदोलन में संत रविदास जी की भूमिका को रेखांकित करते हुए कहा, "यह भारत का इतिहास है कि संत, ऋषि या महान व्यक्तित्व के रूप में एक उद्धारकर्ता जरूरत के समय सामने आता है।" प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि संत रविदास जी ने विभाजित और खंडित भारत को फिर से ऊर्जावान बनाया है। उन्होंने कहा कि रविदास जी ने समाज में स्वतंत्रता को अर्थ दिया और सामाजिक विभाजन को भी पाट दिया। प्रधानमंत्री ने अस्पृश्यता, वर्गवाद और भेदभाव के खिलाफ आवाज बुलंद की। उन्होंने कहा, ''संत रविदास को मत और धर्म की विचारधाराओं में नहीं बांधा जा सकता'', उन्होंने कहा, ''रविदास जी सबके हैं और सभी रविदास जी के हैं।'' श्री मोदी ने कहा कि जगतगुरु रामानंद के शिष्य के रूप में वैष्णव समुदाय भी संत रविदास जी को अपना गुरु मानता है और सिख समुदाय उन्हें बहुत आदर की दृष्टि से देखता है। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने रेखांकित किया कि गंगा में आस्था रखने वाले और वाराणसी से जुड़े लोग संत रविदास जी से प्रेरणा लेते हैं। उन्होंने प्रसन्नता व्यक्त की कि वर्तमान सरकार 'सबका साथ, सबका विकास' के मंत्र पर चलते हुए संत रविदास जी की शिक्षाओं और आदर्शों को आगे बढ़ा रही है।
समानता और एकजुटता पर संत रविदास की शिक्षा के बारे में विस्तार से बताते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि समानता वंचित और पिछड़े समुदायों को प्राथमिकता देने से आती है। उन्होंने विकास यात्रा में पीछे छूट गए लोगों तक सरकारी पहल का लाभ पहुंचाने के सरकार के प्रयासों को रेखांकित किया। प्रधानमंत्री ने 'दुनिया की सबसे बड़ी कल्याणकारी योजनाओं' का जिक्र करते हुए 80 करोड़ भारतीयों के लिए मुफ्त राशन का उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने कहा, ''इतने बड़े पैमाने पर ऐसी योजना दुनिया के किसी भी देश में नहीं है।'' उन्होंने कहा कि स्वच्छ भारत मिशन के तहत शौचालय निर्माण से सबसे ज्यादा फायदा दलितों, पिछड़ों और अजा/अजजा/अन्य पिछड़ा वर्ग की महिलाओं को हुआ है। इसी तरह, जल जीवन मिशन ने पांच साल से भी कम समय में 11 करोड़ से अधिक घरों में नल से जल पहुंचाया है। इसी तरह निर्धन लोगों के बड़े हिस्से को आयुष्मान कार्ड की बदौलत सुरक्षा की भावना का अनुभव हो रहा है। उन्होंने जन-धन खातों के माध्यम से बड़े पैमाने पर वित्तीय समावेशन पर भी चर्चा की। प्रत्यक्ष लाभ अंतरण के परिणामस्वरूप बड़े पैमाने पर लाभ हुआ है, उनमें से एक किसान सम्मान निधि का अंतरण है, जिससे कई दलित किसानों को लाभ हो रहा है। उन्होंने कहा, फसल बीमा योजना भी इस वर्ग की मदद कर रही है। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने बताया कि 2014 के बाद से छात्रवृत्ति पाने वाले दलित युवाओं की संख्या दोगुनी हो गई है और दलित परिवारों को पीएम आवास योजना के तहत करोड़ों रुपये की सहायता मिली है।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा कि दलितों, वंचितों और गरीबों के उत्थान के प्रति सरकार की मंशा स्पष्ट है और यही आज दुनिया में भारत की प्रगति का कारण है। उन्होंने कहा कि संतों की वाणी हर युग में हमारा मार्ग प्रशस्त करने के साथ ही हमें सावधान भी करती है। रविदास जी का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने बताया कि ज्यादातर लोग जाति और पंथ के मतभेदों में उलझे रहते हैं तथा जातिवाद की यह बीमारी मानवता को नुकसान पहुंचाती है। उन्होंने आगे कहा कि अगर कोई किसी को जाति के नाम पर उकसाता है, तो इससे मानवता को भी नुकसान होता है।
प्रधानमंत्री ने दलितों के कल्याण का विरोध करने वाली ताकतों के प्रति आगाह किया। उन्होंने कहा कि ऐसे लोग जाति की राजनीति की आड़ में वंशवाद और परिवारवाद की राजनीति करते हैं। उन्होंने कहा कि वंशवाद की राजनीति ऐसी ताकतों को दलितों व जनजातियों के उत्थान की सराहना करने से रोकती है। प्रधानमंत्री ने कहा, "हमें जातिवाद की नकारात्मक मानसिकता से बचना होगा और रविदास जी की सकारात्मक शिक्षाओं का पालन करना होगा।"
प्रधानमंत्री ने रविदास जी का उल्लेखकरते हुए बताया कि भले ही कोई सौ साल जी ले, लेकिन जीवन भर काम करना चाहिए, क्योंकि कर्म ही धर्म है तथा कर्म निःस्वार्थ भाव से करना चाहिए। उन्होंने कहा कि संत रविदास जी की यह शिक्षा आज पूरे देश के लिए है। इस बात पर प्रकाश डालते हुए कि भारत आजादी के अमृत काल से गुजर रहा है, जहां विकसित भारत के निर्माण के लिए एक मजबूत नींव रखी गई है, प्रधानमंत्री ने अगले पांच वर्षों में विकसित भारत की नींव को मजबूत करने पर जोर दिया। उन्होंने रेखांकित किया कि गरीबों और वंचितों की सेवा के लिए अभियानों का दायरा 140 करोड़ देशवासियों की भागीदारी से ही बढ़ाया जा सकता है। अपने वक्तव्य का समापन करते हुए प्रधानमंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि संत रविदास जी की कृपा से नागरिकों के सपने सच होंगे और उन्होंने कहा, हमें देश के बारे में सोचना होगा। हमें विभाजनकारी विचारों से दूर रहकर देश की एकता को मजबूत करना है।
इस अवसर पर उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ और संत गुरु रविदास जन्म स्थान मंदिर न्यास के अध्यक्ष संत निरंजन दास सहित अन्य उपस्थित थे।