Prime Minister's Office
English rendering of PM’s reply to the Motion of Thanks on the President's Address in the Rajya Sabha
07 FEB 2024 9:25PM by PIB Delhi
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I am here to participate in the discussion of the Hon’ble President's Address. I extend my heartfelt thanks and congratulations to the Hon’ble President for her address.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
This 75th Republic Day is in itself a significant milestone. The address by the Hon’ble President at this crucial stage of the journey of the Constitution holds historical importance. In her address, she has spoken about Bharat’s self-confidence, expressed confidence in Bharat’s bright future, and presented the potential of millions of Indians to the nation through the Parliament in a very concise but magnificent manner. I express heartfelt gratitude for this inspiring address by the Hon’ble President and for providing direction to the nation, and for empowering Bharat’s resolution towards ‘Viksit Bharat’.
During the discussion, many Hon’ble members expressed their views and made efforts in their own ways to enrich the discussion. I express heartfelt gratitude and congratulations to all the esteemed colleagues who made efforts to enrich this discussion. Criticism by some colleagues, speaking harsh words, was their compulsion, and I also express my sympathies towards them.
I couldn't say it that day, but I express special thanks to (Mallikarjun) Kharge ji. I was listening very attentively to Kharge ji, and I was thrilled ... It's very rare. Sometimes you get this thrill in the Lok Sabha, but nowadays he is busy somewhere else, so there's not much entertainment. But the lack of entertainment we were feeling in the Lok Sabha, you compensated for it that day. And I was pleased that Hon’ble Kharge ji spoke for quite a long time and in a very calm manner. He also took a very long time. I was wondering how he got the freedom to speak so much. I was thinking about this, but later I noticed that the two special ‘commanders’ weren't present that day. They are not present nowadays. And therefore, Hon’ble Kharge ji took great advantage of freedom. And I think Kharge ji must have heard a film song that day, ‘Aisa Mauka Phir Kahan Milega’ (where else will you get such an opportunity). Now that Kharge ji is no longer an umpire and a commando, so he was enjoying hitting boundaries and sixes. But one thing was very pleasing. I respectfully accept the blessing that he gave to the NDA for 400 seats. Now if you want to take the blessing back, you can, because we have returned (to power).
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I vividly remember an incident from last year. We were sitting in that House (Lok Sabha) and there was a concerted effort to drown out the voice of the Prime Minister of the country. With great patience and humility, we listened to each and every one of your words. And even today, you have come prepared not to listen, but you cannot suppress my voice. The people of the country have empowered this voice. The voice is emanating from the blessings of the people of the country, and that's why this time I have also come fully prepared just like last time. I thought that perhaps someone like you who came to the House will abide by the norms, but you meted out great injustice to me for an hour and a half or so. And despite that I did not transgress any boundaries during my reply.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I have also made a prayer. One can pray, and I keep praying. The challenge that has come to you from West Bengal (Chief Minister Mamata Banerjee) that the Congress won't be able to cross 40 (seats in this year’s elections), I pray that you manage to save 40.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
You (Kharge ji) said a lot about us and we heard. You have the right to speak in a democracy, and it is our responsibility to listen to you. And whatever discussions that have taken place today, I should present them in front of the country, and therefore, I will make a genuine effort.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
When I heard this, heard it there (Lok Sabha) and here (Rajya Sabha) too, my belief has firmed up that the (Congress) party has become outdated not just in its thinking but in its functioning as well. And when the thought process becomes outdated, they (Congress members) have also outsourced their work. In no time, such a big party, a party that ruled the country for decades, is facing such a downfall, such a decline. We are not happy, we have sympathies towards you. But what will a doctor do, when the patient himself doesn't know (what he is suffering from). What more should I say?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
It's true that today they (Congress members) talk a lot, but they have lost the patience to listen. However, I will definitely present my views in front of the country. The Congress party, which had openly strangled democracy in its greed for power, the Congress which had repeatedly dismissed democratically elected governments dozens of times overnight, the Congress which had (imprisoned several leaders behind bars) in complete disdain of democracy, the Congress which even tried to lock newspapers, has now developed a new hobby of building narratives to break the country. Not satisfied with that, now statements are being made to divide north-south? And this Congress is giving us lectures on democracy and federalism?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The Congress party, which left no stone unturned in dividing the country in the name of caste and language, the Congress, which allowed terrorism and separatism to flourish for its own benefit, the Congress, which pushed the North-East into violence, separatism, and backwardness, the Congress party, which left the country facing a huge challenge of Naxalism during its rule, the Congress, which handed over large swathes of the country's land to enemies, the Congress, which prevented the modernization of the country's armed forces, is today lecturing us on national security and internal security? The Congress party, which has been confused since independence itself, spent its time in the same confusion whether industrialisation or farming is necessary, unable to decide whether to nationalize or privatize, remained confused. The Congress, which in its 10 years of rule brought the economy from 12th to 11th position, from 12th to 11th position in 10 years! And it doesn't take much effort to go from 12th to 11th as you progress. Through our efforts, we brought it to the 5th position in 10 years. And the Congress is giving us long lectures on economic policies here?"
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The Congress party, which did not provide complete reservation to the OBCs, which never provided reservation to the poor in the general category, which did not consider Baba Saheb (Ambedkar) worthy of the Bharat Ratna, and kept giving Bharat Ratna to their own family members. The Congress party, which has planted parks in the name of its own family members on the streets and squares of the country, is giving us advice? They are teaching us lessons on social justice?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The Congress party, which has no guarantee of its own leader, no guarantee of its policies, they are questioning Modi's guarantee?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
There was a complaint here, and they wonder why we say such things, why we see such things. Why did the country and the world perceive their 10-year tenure in such a way, why did the country become angry, why did so much anger develop in the country? Hon’ble Mr Chairman Sir, not everything has happened because of our words, the consequences of one's actions are now evident. They don't happen in another lifetime, they happen in this very life.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
We do not speak ill of anyone, why should we? When people have said so much to them, what need is there for me to say anything to them? I want to present a kind of statement before the House. I am reading the first quote – Members know, this is a quotation. Members know it. “Our growth has slowed down and fiscal deficit has increased, inflation has been rising continuously for the past 2 years. The current account deficit has exceeded our expectations.” I have read this quote. This is not a quote from any BJP leader, neither this quote is mine.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The then Prime Minister Shri Manmohan Singh ji during his 10-year tenure in the UPA government said this. He described this situation.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Now I read the second quote. “There is widespread anger in the country over the misuse of public office”. How the institutions were misused then. I did not misuse the institutions at that time. This was said by the then Prime Minister Dr. Manmohan Singh ji. At that time, the whole country was protesting on the streets due to corruption, protests were going on in every corner. Now I will read the third quote - There are some lines of an amendment, listen to this too. “There is corruption in tax collection, and therefore, GST should be introduced. There is leakage in the ration scheme, which affects the poorest of the poor in the country the most. Measures need to be taken to stop this. There is doubt about the government contracts being given.” This was also said by the then Prime Minister Respected Manmohan Singh ji. And before him, another Prime Minister (of the Congress party) said that one rupee goes from Delhi, only 15 paise reaches (the beneficiaries). The problem was known to them, but there was no preparation to fix it. And today big statements are being made by them. Look at the 10-year history of the Congress. The country was called a Fragile Five Economy in the world then. It was not me, but the world was calling it Fragile Five. Policy paralysis had become their identity. And our 10 years will be remembered for being in the Top Five Economy. Our 10 years will be remembered for big and decisive decisions.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
We have worked very hard to bring the country out of crises. This country is not blessing us for nothing.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The British were eulogised in this House. The kings and maharajas had a close relationship with the British at that time. So now, I want to ask, who was inspired by the British? I won't ask who gave birth to the Congress party; I won't ask that. Even after independence, who promoted the mentality of slavery in the country? If you were not influenced by the British, then why didn't you change the Penal Code put together by the British?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
If you were not influenced by the British, then why did you continue with hundreds of laws from the British era? If you were not influenced by the British, then why did the culture of red beacons continue for decades? If you were not influenced by the British, then why did Bharat’s budget come at 5 o'clock in the evening, because the British Parliament started in the morning? Why did you maintain the tradition of presenting the budget at 5 o'clock in the evening, which was convenient for the British Parliament? Who was inspired by the British? If you were not inspired by the British, then why were symbols of slavery still present on our military insignia? We are removing them one by one. If you were not inspired by the British, then why did the country have to wait for Modi to transform Rajpath into the Kartavya Path?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
If you were not influenced by the British, then why were symbols of British rule still present in the Andaman and Nicobar Islands?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
If you were not influenced by the British, then why couldn't you even build a War Memorial for the soldiers who sacrifice their lives for the country? Why was it not constructed? If you were not inspired by the British, why did you look down upon Indian languages? Why were you indifferent towards education in local languages?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
If you were not inspired by the British, then who stopped you from calling Bharat the Mother of Democracy? Why didn't you realize? Hon’ble Mr Chairman Sir, I can provide hundreds of examples to show under whose influence you (the Congress) worked. And today the country is going to remember all these things after listening to it.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I want to give another example. The Congress spread narratives, and the result of that narrative was that people who respected Bharat’s culture and values began to be seen with great disdain, considered backward. And in this way, injustice towards our past has occurred. If you insult your beliefs, if you insult your good traditions, then you are considered progressive. Such narratives began to be built in the country. And the world knows well under whose leadership such narratives were spread. The glorification of importing from other countries and considering second class anything that was Indian … This status symbol was created. The products made in foreign countries were considered as a status symbol. These people still refrain from speaking up for Vocal for Local where the work for the welfare of the poor of my country happens. Today, they don’t talk about ‘Aatmanirbhar Bharat’ (self-reliant India). When someone advocates for Make in India today, they get uncomfortable.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The country has seen all this and now understands, and you are also suffering the consequences of that.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
In her speech, the Hon’ble President addressed in detail about four major categories: youth, women, the poor, and our farmers. We know that their issues are mostly similar, their dreams are also similar, and if we want to find solutions, there might be a slight difference, but the path to solutions for these four categories is the same. Therefore, she has aptly guided the nation to strengthen these four pillars so that the country will move forward to become ‘Viksit Bharat’ at a rapid pace.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
If we are in the 21st century and want to fulfil the dreams of ‘Viksit Bharat’ by 2047 in this century, then the mindset of the 20th century cannot prevail. The selfish agenda of the 20th century, the game of "me and mine," cannot make Bharat prosperous and developed in the 21st century. These days, the Congress is discussing a lot about caste once again. I don't know why they felt the need for it. However, if they feel the need, they should first introspect and they will know what they have done. The Congress has always been the biggest opponent of Dalits, backward classes, and tribal communities. And sometimes I wonder if there would have been reservation for SC/ST if Babasaheb Ambedkar had not been there. This question also comes up in my mind.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I have evidence behind what I'm saying. Their mindset has not changed since then; I have evidence of that. I'm not here just to speak without evidence, Hon’ble Mr Chairman Sir. And when such issues have been raised from there (the Congress), they should be prepared. And they have known me very well for the last 10 years. Of late, I remember (Jawaharlal) Nehru ji more often these days because our friends (in the Congress) expect me to speak about him (Nehru ji). Now, let me read out a letter written by Nehru ji. This letter was written by the country’s Prime Minister Pandit Nehru to the chief ministers of the country at that time. It's on record. I'm reading the translation: "I do not like any kinds of reservations, especially reservations in jobs. I am against any step that promotes inefficiency and that leads towards the second class." This is the letter written by Pandit Nehru ji to the chief ministers. And therefore, I say they are always opposed to reservations. Nehru ji used to say, if SC, ST and OBC communities get reservation in jobs, the standard of government work will deteriorate. And today, those who rattle the figures, the root of those is here. Because at that time, they stopped it (reservation), they said don't recruit. If their (SC, ST and OBC communities) recruitment had happened in the government at that time, and they had been promoted, they would have reached here today.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I'm reading this quote, you can verify. I'm reading a quote by Pandit Nehru.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
You know, what Nehru ji said is always a milestone for the Congress. Nehru ji's saying means a milestone for them. You can pretend to say anything, but your thoughts are evident from many examples. I can give you countless examples, but I want to give one example for sure, and I want to give the example of Jammu and Kashmir. The Congress kept the SC, ST, OBC communities of Jammu and Kashmir deprived of their rights for seven decades. Article 370 … I am not talking about how many seats we will win now. Article 370 was abolished, and only then, after so many decades, did SC, ST, OBC communities get the rights that the people of the country had been getting for years. The Forest Rights Act was not available to them in Jammu and Kashmir. The Prevention of Atrocities Act was not there in Jammu and Kashmir; we gave them these rights by removing Article 370. Even in our SC community, if anyone was left behind, it was our Valmiki society. Even after seven decades, our Valmiki families in Jammu and Kashmir, who were serving the people, were not given the right to domicile. And today I also want to make the country aware that the Bill for OBC reservation in Local Self-Governments in local bodies was passed in the Lok Sabha yesterday, on February 6th.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The increasing participation of the SC, ST and OBC communities has always been a major concern for the Congress and its allies. They left no stone unturned to eliminate Baba Saheb's politics and thoughts. The statements are available; what was said during the elections is also available. They weren't even prepared to give Bharat Ratna to him. He was awarded the Bharat Ratna only with the support of the BJP and when the (V.P.Singh) government was formed. Not only that, Sitaram Kesri, belonging to the extremely backward caste and who was the president of the Congress party, was thrown out on the footpath. (Because he was) OBC! The video is available; the country saw what happened with Sitaram Kesri.
And Hon’ble Mr Chairman Sir,
One of their influential figures is sitting in America, who became famous for ‘Hua to Hua’ comment during the last elections. And the Congress is closely associated with this family. He has recently made significant efforts to diminish the contributions of the architect of the Constitution, Baba Saheb Ambedkar.
And Hon’ble Mr Chairman Sir,
For the first time in the country, the NDA proposed an Adivasi daughter as a candidate for the post of President. One can understand if you had ideological opposition to us. I could have understood if you had put forth your own candidate if you had ideological opposition with us. But there was no ideological opposition. Why? Because the person you selected as a candidate (Yashwant Sinha) came from our ranks. Therefore, there was no ideological opposition; your opposition was for an Adivasi daughter. That's why when (P. A.)Sangma ji was contesting the election for the post of President, he was also an Adivasi from the Northeast. He was also meted the same treatment. And to this day Mr Chairman Sir, incidents of disrespect towards the Hon’ble President are not uncommon. It happened for the first time in this country. Such words have been spoken by responsible people (from the Congress) that would make one bow their head in shame. The language used for the President … The unease felt in the heart always finds a way to manifest itself. We have had the opportunity to work for 10 years in the NDA. We first made Dalit (Ram Nath Kovind) and now Adivasi (Droupadi Murmu) as President. We have always prioritized Dalits and Adivasis.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
When I talk about the performance of our government, I talk about the policies of the NDA that focus on the welfare of the poor. If you understand that society up close, who are the beneficiaries ultimately, who are these people? Who are these people living in slums, struggling for life? Which society do they belong to? They have to endure hardships, they have been deprived of facilities, which society is it? Whatever work we have done, it is for this society - the SCs, STs, OBCs, Adivasis. Providing proper homes to those living in slums has benefited my friends from this society. Previously, they struggled with diseases due to lack of cleanliness, now they have benefited from the Swachh Bharat Abhiyan under our initiatives, so that they can have a better life. Our mothers and sisters in these families were enduring health crises by cooking food over smoke, we gave them Ujjwala gas connections and they are from these very families. Whether it is free ration, or free healthcare, the beneficiaries are these very families. All our schemes are meant for these family members from this section of society.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The narrative being presented here, denying facts in this manner, who will benefit from it? By doing so, you are not only losing your credibility but also your integrity.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Here, misleading statistics related to education have also been presented. What kind of effort is being made to mislead? Over the past 10 years, the scholarships provided to SC and ST students have increased. In these 10 years, the enrolment numbers in schools and higher education have also significantly increased, and the dropout rate has decreased rapidly.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Ten years ago, there were 120 Eklavya Model Schools. Hon’ble Mr Chairman Sir, today there are 400 Eklavya Model Schools. Why do you deny these facts? Why do you do this? I don't understand this.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Earlier, there was one Central Tribal University, today there are two Central Tribal Universities. It is also true, Hon’ble Mr Chairman Sir, that for a long time, Dalit, backward, and tribal sons and daughters could not even see the doors of colleges. I remember when I became the Chief Minister in Gujarat, I was presented with a surprising analysis. Umargam to Ambaji is an entire belt of tribal majority areas in Gujarat. Our Digvijay Singh's son-in-law is also from that area. In that entire area, there was not a single school offering science stream. When I went there, I thought if there is no school for my tribal children in that area offering the science stream, then where would the question of engineering or medical studies arise? Such basic necessities... and what speeches are being given here?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I want to inform the House and the members should take pride in it. You are sitting in the House, where a government is talking to you about such changes where there has been a significant transformation. Boost the confidence of that society, boost their morale. Let them progress rapidly into the mainstream of the country, let us strive for that, make collective efforts. Look at the enrolment of our tribal, SC, ST students; I want to present some figures. The enrolment of SC students in higher education has increased by 44%. The enrolment of ST students in higher education has increased by 65%. There has been a 45% increase in the enrolment of OBC students in higher education. And when the children of my poor, Dalit, backward, tribal, marginalized families go into higher education, become doctors and engineers, it will create a new environment within that society. Our effort is in that direction... Our effort is to solve the fundamental problems, even though it may take some time, but it should be done in a formidable manner. Therefore, we have put emphasis on education in this manner. If there is a lack of information, please let us know, we will provide you with the information. But do not create such narratives that diminish your dignity, weaken the power of your words. Sometimes, I feel sorry for you.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
‘Sabka Saath, Sabka Vikas’! This is not just a slogan; it is Modi's guarantee. And when so much work is being done… Someone sent me a poem. The poem is quite long, but it contains a line:
मोदी की गारंटी का दौर है,
नए भारत की भोर
Out of warranty चल रही दुकानें,
Out of warranty चल रही दुकानें
खोजें अपनी ठोर
(It's the era of Modi's guarantee,
The dawn of New Bharat,
Shops are running out of warranty,
Shops are running out of warranty,
Search for your strength.)
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The attempts to spread despair in the country are understandable for those who have already sunk into the abyss of hopelessness. However, their capability to spread despair is also dwindling. They cannot generate hope. Those immersed in despair themselves cannot offer hope. Those who are spreading despair everywhere across the country, playing this game of spreading despair while denying the truth, will never be able to do any good to themselves or the country.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Every time the same song is sung. Statements are made without considering the facts just only to provoke certain sections of society. I want to present some realities before the country, and I believe the media should debate on such issues so that the truth can be revealed.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Here, various allegations were made against us regarding the government companies. What kinds of allegations are being made? There is no basis to such allegations. Now, let's remember the game that was played with Maruti shares. It used to hog headlines during that time. What was happening with Maruti shares? I don't want to delve into the depths of it, or else they might drown in it and there might be a short circuit here. So, I don't want to delve deep into it.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
It is necessary for the country to know the truth.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I was born in independent Bharat. My thoughts are also independent, and my dreams are free too. Those who live with a slave mentality have nothing else but old papers to cling to.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The Congress said that we sold PSUs, we ruined PSUs, such kinds of discussions take place here, and I was hearing it from senior people. Remember who destroyed BSNL, MTNL? Which era was it when BSNL, MTNL were ruined? Recall the plight of HAL, how was it destroyed? And then they set the agenda for the 2019 elections by giving speeches at HAL's gate. Those who destroyed HAL were giving speeches at HAL's gate.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Who destroyed Air India? Who brought Air India to such a mess? The Congress party and the UPA cannot turn away from its destruction. The country knows it well. Now, let me share some achievements from our tenure.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
BSNL, which was struggling in the past due to you, has made significant progress in recent years. Today BSNL is moving towards Made in India 4G and 5G and is drawing the attention of the world.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
There were so many myths spread about HAL. Today there is record manufacturing by HAL. HAL is generating record revenue. So many allegations were levelled against HAL and today HAL has become Asia's largest helicopter manufacturing company in Karnataka. Where did you leave it and where we have taken it to?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
A commando, who is not here, would also give highly knowledgeable statements about LIC. This is what has happened to LIC, etc. etc. As much wrong things could be said about LIC, they said. And the method is the same to destroy something – spread rumours, spread lies, spread confusion. The same technique is used when someone desires a big mansion in the village but can't acquire it; then they spread rumours that it's a haunted house. They create such an atmosphere that no one is willing to buy it. When no one shows interest, they eventually grab it. What was done with LIC?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I want to say this with pride, with my head held high. Today, LIC shares are trading at record levels. Why is that?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Now the propaganda is being spread that PSUs have been shut down, PSUs have been shut down. Now they probably don't even know what the truth is. Somebody just instigated them. In 2014, there were 234 PSUs in the country, in the 10-year era of the UPA. When they were voted out in 2014, this figure was 234. Today there are 254 PSUs. Now, which arithmetic do they know? They say we have sold out PSUs. If we have sold out PSUs, then how come there are 254 PSUs now? What are you all doing?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Today, most PSUs are providing record returns, and investors' confidence in PSUs is increasing. Even those who know a little about the stock market understand this. If you don't understand, ask someone. Hon’ble Mr Chairman Sir, during the past year, there has been nearly a two-fold jump in the BSE PSU Index.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Ten years ago, i.e., 2014. I am talking about the period between 2004 and 2014. The net profit of PSUs was approximately one and a quarter lakh crore rupees. And in these ten years, the net profit of PSUs has increased to two and a half lakh crore rupees. In the past decade, the net worth of PSUs has increased from 9.5 lakh crore rupees to 17 lakh crore rupees.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Wherever they intervene, it is destined to sink. They had created such a state of affairs. We have worked hard and brought the PSUs out of that situation. You should be happy, do not spread illusions and do not spread such rumours in the market that confuse the ordinary investors of the country. You cannot do such a thing.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Their limit is such that now they have turned their prince into a start-up. Right now, he is a non-starter. He is neither taking off nor launching.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
If you (the Congress members) had stayed this calm last time as well, it would have been so much fun.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Congratulations! Congratulations! Congratulations! Congratulations to everyone!
Hon’ble Mr Chairman Sir,
It has been my privilege to serve the country and the people as the Chief Minister of a state for a long time. Therefore, I understand regional aspirations very well because I emerged from that process myself. Leaders like Digvijay ji, who is sitting here, naturally understands what it means for a state because we come from the same world. We have the experience, we know. Sharad Pawar ji knows, and people like Deve Gowda Sahab understand all these things. So, we understand the importance of it. We don't have to read about it in books; we have experienced it firsthand. And this is also the truth for everyone. For about ten years, the entire machinery of the UPA government was focused on doing something or the other for Gujarat. You can't imagine. But I don't shed tears; it's not my habit to cry. But even then, despite facing numerous crises, despite enduring all kinds of atrocities, my problem was such that I couldn't even get an appointment with a minister here. They would say, "Brother, you know, I'm friends with you, I'll talk to you on the phone, but if there is a photograph of us (in any newspaper)…” They were so scared. Ministers were scared here. Well, anyway, I can understand their difficulties now. Once, a major natural disaster struck in my state. I made so many requests to the Prime Minister to come and see it for himself. His schedule was arranged. There was an advisory committee then, maybe the order came from there that someone should conduct an aerial inspection by helicopter. I could understand that. Suddenly, he changed the program and went to some other state in the south. I don't remember which one today. I was told "We will see from the airplane, we will not come to Gujarat." I was in Surat, he was about to come. I know what must have happened in the end. So, you can imagine, I have faced such difficulties even during natural disasters. But despite that, my mantra then and even today is that the development of the state is crucial for the development of the country. The development of Gujarat is essential for the development of Bharat. And we all should follow this path. We will only be able to achieve the nation's development through the development of states. There can be no dispute about this, no dispute at all. And I assure you, Mr Chairman Sir, that if a state takes one step, I am ready to take two steps forward. What is cooperative federalism? And I have always advocated about Competitive Cooperative federalism. Today the country needs Competitive Cooperative federalism. There should be healthy competition among our states so that our country can progress rapidly. We need to move forward with a positive mindset. And even when I was in the state, I worked with these same principles. That's why I silently endured.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
COVID is an example. It was the world’s biggest crisis. During such a crisis, we held 20 meetings with the Chief Ministers of the states. We discussed every aspect, took everyone along, formed a team, and both the Centre and the states worked together. The world which could not tackle the crisis … Together, we did everything possible to save this country. I will never credit just one person... Together, we did everything possible to save this country. States also have the full right to take credit for it. And we worked in this spirit.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
We could have organized the G-20 summit in Delhi. By staying among these prominent leaders in Delhi, we could have achieved everything. This has happened before. But we did not do that. We wanted all the states to take credit for the success of the G-20. We held one meeting in Delhi... and 200 meetings in the states... giving each state exposure on the world stage. This was not a mistake; it was planned. For me, it's not about whose government it is. I don't run the country based on that. We all want to move the country forward together, and that's the role we've played.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
When foreign leaders used to come to our country … It is not that they are coming here after I became Prime Minister. They used to come earlier. And if foreign leaders come today, then I urge them to visit a state at least for a day. I take them to the states so that they understand that my country is not just Delhi. My country is also in Chennai. My country is also in Bengaluru. My country is also in Hyderabad. My country is also in Puri, Bhubaneswar. My country is also in Kolkata. My country is also in Guwahati. We are making efforts to ensure that the entire world gets the exposure of every corner of my country. We do not judge the support or opposition of the state government on this scale. With honesty and for the future of this country, we try to make the whole world aware of Bharat. Even after such a big event (Republic Day) on January 26, everyone knows, yet on the 25th, I was roaming the streets of Rajasthan with the President of France, letting the world know about Rajasthan.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
We have undertaken a very major program that is being discussed globally as a model - aspirational districts. The success of aspirational districts is largely attributed to the support of my states, accounting for 80 per cent. The support provided by the states indicates their understanding of my vision for aspirational districts. Today, I am receiving 80 per cent support from the states to further advance the aspirational districts program. I am getting the support from the district-level officers. And states that were lagging behind the national average are now competing with it, districts that were once considered backward are now competing with the national average. All of this is possible with cooperation. Therefore, the structure of our programs is to move forward together and work together to build the future of the country. Today, every corner of the country, every family should reap the benefits of development; this is our collective responsibility, and we want to move in that direction. We also want to ensure that every state receives its due share. However, today I want to express my anguish on an important issue.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
A nation is not just a piece of land for us. It is a unit that inspires. Just as a body has various limbs and organs, if a thorn pricks the foot, the foot doesn't say, "Why me?" The hand doesn't think “Why should I bother, the thorn has pricked the foot. The foot will do its job.” In a moment, the hand reaches the foot and removes the thorn. When a thorn pricks the foot, the eye doesn't say, "Why should I cry?" Tears flow from the eye. If there is pain in any corner of Bharat, everyone should feel the pain. If one part of the body is not functioning well, the entire body is considered disabled. Just as a body, if any part of the country, any region of the country, remains deprived of development, the nation cannot progress. Therefore, we should view Bharat as an integrated unit. We should not see it in fragments. The way language is being spoken these days, new narratives are being created to divide the country for political selfishness. An entire government has hit the streets and is engaging in divisive language. What could be a bigger misfortune for the country, you tell me?
If a tribal child from Jharkhand goes to the Olympics and wins a medal, do we think, "This is a child of Jharkhand," or does the whole country say, "This is a child of our nation"? When we see talent in a child from Jharkhand and the country spends thousands or lakhs of rupees to send him to another country for better coaching, then should we think that this expenditure is for Jharkhand, or is it not for the entire country? What are we doing, what language are we beginning to speak? This affects the pride of the nation. When it comes to vaccines, crores of people are given vaccines. Will we say that the vaccine was developed in that particular place, therefore it is their right, not the country's. Can we think like that? If the vaccine was developed in that city, will other parts of the country not benefit from it? Will we think like that? Is this the kind of thinking we are adopting? It is very unfortunate if such thoughts develop in a national party.
I want to ask Hon’ble Mr Chairman Sir,
If the Himalayas were to start saying, “These rivers flow from here. I won’t give you water. The right to water is mine," what would happen to the country? Where would the country go? If the states with coal were to say, "You won't get coal, this is our property, go spend your life in darkness," how would the country function?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
During the COVID times, when the entire country needed oxygen, the possibilities of oxygen were in the industries of the eastern region. If, at that time, the people from the east had simply said, "We cannot provide oxygen, our people need it, the country will get nothing," what would have happened to the country? Despite enduring the crisis, they ensured that oxygen reached the country. What kind of effort is being made to fragment these sentiments within the country? Speaking in such a manner about “our taxes, our money” could pose a new threat to the country's future. Let's stop searching for new narratives to divide the country. The country has to move ahead. Let's strive to move the country forward together.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Over the past 10 years, the policies and programs have been aimed at showcasing the new direction of New Bharat. The direction we have embraced, the construction work we have undertaken, our entire focus over the past decade has remained on ensuring that basic amenities are provided.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Every family's standard of living should improve, and their Ease of Living should increase. Now the demand of the time is - how can we enhance the Quality of Life for them? In the coming days, we want to move forward from Ease of Living to Quality of Life with all our strength and capability. We are committed to advancing in that direction and we will ensure that.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
In the next 5 years, we are making concerted efforts to reach out to the Neo Middle Class, who have emerged from poverty, and to empower them to new heights. Therefore, we are further strengthening the ‘Modi Shield’ of social justice and providing more support to it.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
These days, when we say that 25 crore people have emerged from poverty, a fallacious argument is presented that if 25 crore people have come out of poverty, then why are we providing food and grains to 80 crore people.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
We know that even if a sick person is discharged from the hospital, the doctor advises him to take certain precautions, to be careful with their diet, to rest, and to avoid certain activities, so that he does not end up in trouble again. Similarly, those who have emerged from poverty need to be taken care of more so that they don't slip back into poverty again if any crisis befalls them. That's why they need to be strengthened. At this time, we have made the poor stronger so that the Neo Middle Class does not fall back into that hell again. We provide Ayushman Bharat health insurance of 5 lakh rupees, and this has a purpose behind it. If an illness strikes a middle-class person's family, it doesn't take long for them to become poor. That's why it's as important to come out of poverty as it is to ensure that one doesn't accidentally slip back into poverty. That's why we provide grains, and we will continue to provide them. Whether someone likes it or not, 25 crore people have come out of poverty. They have become part of the Neo Middle Class. But I understand, I have lived in that world. They need it more, and that's why our scheme will continue.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The country knows, and that's why I have guaranteed that the facility for treatment up to 5 lakh rupees for the poor will continue to be available in the future. This is my guarantee, Modi's guarantee. The medicines available at an 80% discount, which benefit the middle class and the poor, will continue to be available.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
This is Modi’s guarantee that the Samman Nidhi being provided to farmers will continue, so that they can actively participate in the journey of development with strength.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
My campaign is to provide permanent homes to the poor. If a family grows, a new family is formed, my program to provide permanent homes will continue. The piped water scheme, it's my firm commitment, and my guarantee is that we will continue to provide water through pipelines. If there is a need to build new toilets, then I guarantee that we will continue to do so. These works will progress rapidly because we do not want to slow down the path of development, the direction of development that we have taken, under any circumstances.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The third term of our government is not far away. Some people call it Modi 3.0. Modi 3.0 will exert full force to strengthen the foundation of a ‘Viksit Bharat’.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
In the next five years, the number of doctors in Bharat will increase manifold compared to before. The number of medical colleges will also increase. Treatment in this country will become much cheaper and more accessible.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
In the next five years, every poor household will have a tap water connection.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
In the coming five years, every eligible beneficiary will receive a PM Awas (housing) unit, ensuring that no one is left behind. Additionally, over the next five years, solar power will be utilized to bring down electricity bills to zero for millions of citizens. Through proper planning, individuals will have the opportunity to generate income by producing electricity at home and selling it. This is part of our program for the next five years.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Over the next five years, there will be a concerted effort to establish a comprehensive network for piped gas connections throughout the country.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
In the coming five years, the world will witness the power of our youth. You will see Hon’ble Mr Chairman Sir, our start-ups and the unicorns by the youth will number in the millions. And not only that, Tier 2, Tier 3 cities are going to emerge with a new identity through these new start-ups. This is the vision of the next five years that I can see.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
You will see the impact of reserve funding on its growth. In the next five years, I foresee when the number of patents will break previous records, surpassing the patents filed in the past seven decades.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Today, lakhs of middle-class children from my country go abroad for their education. I want to create a situation where my children can save lakhs of rupees. Dreams of the middle class in my country should come true. The best universities should be in my country. The highest education should be available to them in my country, and that's why I'm saying this so that my children and their families can save money.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
In the coming five years, you will see no international sports competition where the flag of Bharat is not flying high. I foresee the recognition of the power of the youth of Bharat in the world of sports over the next five years.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
In the next five years, Bharat’s public transport is going to undergo a complete transformation. Over the next five years, the facilities for affordable and luxurious travel will be readily available to both the poor and the middle class. These facilities will be easily and rapidly accessible. In the coming five years, the country will witness the introduction of bullet trains, as well as the expansion of the Vande Bharat Express trains.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
In the next five years, the Atmanirbhar Bharat (self-reliant India) campaign will reach new heights. The country will be seen as self-reliant in every sector.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
In the coming 5 years, "Made in India" semiconductor technology will resonate worldwide. Every electronic device will contain a chip where some Indian's sweat will be involved.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
In the next five years, the country will witness a new momentum in the global electronics market.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Today, our country imports billions of rupees worth of oil. In the direction of becoming more self-reliant for our energy needs, we will work tirelessly, and I believe we will succeed in reducing the dependency on energy requirements. Not only that, Hon’ble Mr Chairman Sir, we are moving forward to entice the world market with the Green Hydrogen campaign. Our Green Hydrogen will have the capability to fulfil energy needs. We are progressing rapidly in the world of ethanol. By achieving a 20 per cent target, we will ensure cheaper transportation for our people.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
When I talk about 20 per cent ethanol, its direct benefit will happen to the farmers of my country, who are going to witness a new progress. We call ourselves an agriculture-oriented nation, but even today, we have to import billions of rupees worth of cooking oil from outside. I have faith in our farmers, and I firmly believe that with the policies we are implementing in the field of edible oil, my country will become self-reliant very soon, within 5 years. And the money saved will go into the pockets of the farmers of my country, which currently goes into foreign markets.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Due to chemical farming, our Mother Earth is suffering a lot of damage. In the coming five years, we will successfully lead the farmers of our country towards natural farming. It will be a work of awakening, ensuring the protection of our Mother Earth.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The growth of natural farming will also increase the value of our products in the global market.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Through the UN, I launched a campaign for millets. We have given recognition to it in the form of ‘Shree Anna’. I can see the day not far away when in the coming five years, millets grown in the small homes of my village will gain recognition in the world market as a superfood.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Drones are going to emerge as a new tool of power for farmers in fields. We have already launched the program of "15 Thousand Drone Didi Initiative". This is just the beginning; much success lies ahead.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
We have been successful in implementing nanotechnology in agriculture so far. We have achieved great success with Nano urea. We have succeeded in the direction of Nano DAP. And today, the day is not far when a farmer carrying a sack of fertilizer will be able to work with just a bottle of fertilizer.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
We have established a new ministry in the cooperative sector. The aim behind it is to revitalize the entire cooperative movement with new vigour and it emerges according to the needs of the 21st century. We are also undertaking the task of setting up two lakh storage facilities, which will be completed within five years. This will provide small farmers with a place to store their produce. The farmer will decide at what price to sell or not to sell his produce in the market. The fear of wastage of his produce will be eliminated, and the economic strength of the farmer will increase. I confidently say that animal husbandry and fish farming are going to set new records. Currently, we have a good number of animals here, but milk production is low. We will change this trend. I also believe that we will rapidly develop in the world of fishing exports. We have started the program of forming Farmers Producer Organizations (FPOs), and the experience has been very good. Within five years, the power of a new organization of farmers and the value in agricultural production will definitely be available to the farmers of my country.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The success of the G-20 has made it clear. After COVID, we have seen the openness in the world, and the biggest benefit of this openness is that the world's attention has turned towards Bharat. Therefore, a very large sector of tourism is going to flourish in the coming days, which will provide the most employment. Today, there are many countries in the world whose entire economy depends on tourism. In Bharat too, many states can become such where the largest part of the economy will be tourism. And the day is not far when Bharat will become a very big tourist destination with the policies we are pursuing.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
It was not considered much before and people used to mock us when I talked about Digital India or FinTech. It seemed absurd to people and they thought I was talking ‘out of work’. However, I can confidently say Hon’ble Mr Chairman Sir, that in the coming five years, Bharat will dominate in the world of the digital economy. Bharat is going to become a new force. Today, digital systems are enhancing the capabilities of Bharat. The world believes that if any country has the capability to utilize AI the most, it will be Bharat. My country will utilize the latest technology to its fullest potential.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Our country’s name is shining in the world of space. The achievements of our scientists are becoming evident. As for the program for the coming five years, I do not wish to express it in words today. I firmly believe that our scientists will lead Bharat to astonish the world in the direction of space exploration.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
There is a significant change happening in the grassroots level economy. Our 10 crore mothers and sisters are joining the self-help groups and three crore of our ‘Lakhpati Didis’! They are writing the saga of excellence of our daughters in their own right.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
There are many diverse areas where I see clear progress in the coming five years where Bharat used to be unheard of in such areas. There was a golden age, and I envision the day, not far from now, when over the next five years, we will establish a strong foundation, and by the time we reach 2047, this country will relive that golden age. With this belief, Hon’ble Mr Chairman Sir, ‘Viksit Bharat’ is not just a play of words. It is our commitment, and for this, we are dedicated. Every breath of ours is committed for that work, every moment of ours is committed for that work and our every thought is dedicated to that work. With that same sentiment, we are marching forward, will continue to march, and the country will keep advancing. I assure you of that. The centuries to come will mark this golden era in history. This belief resonates within me because I understand the mood of the people of the country very well. The nation has witnessed the experience of change in the past 10 years. The rapid pace of change seen will bring about new heights, new strengths in every aspect of life. Achieving every resolution is part of our work ethic.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
All of you presented your views in this House, and I have had the opportunity to speak the truth before the nation amidst the sanctity of this House. I believe that the nation cannot listen to those whose warranty has expired. Believing in the ideas of those whose strength of guarantee has been seen, the nation will move forward.
I once again express my heartfelt gratitude to the Hon’ble Chairman Sir, and extend my respectful greetings and thanks to the Hon’ble President for her address. With this, I conclude my remarks. Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
রাজ্যসভায় রাষ্ট্রপতির ভাষণের ধন্যবাদ প্রস্তাবে প্রধানমন্ত্রীর জবাবী ভাষণ
07 FEB 2024 9:25PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৭ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আমি মাননীয়া রাষ্ট্রপতির অভিভাষণ নিয়ে আলোচনায় অংশগ্রহণের জন্য উপস্থিত হয়েছি।আমি মাননীয় রাস্ট্রপতিজিকে তাঁর ভাষণের জন্য আমার পক্ষ থেকে ধন্যবাদ জানাই, অভিনন্দনও জানাই।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
এই ৭৫তম সাধারণতন্ত্র দিবস নিজেই একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক। আর সে সময় সংবিধান প্রণয়নের এই গুরুত্বপূর্ণ পর্যায়ে রাষ্ট্রপতিজির ভাষণেরও ঐতিহাসিক তাৎপর্য রয়েছে। আর তাঁর বক্তৃতায় তিনি ভারতের আত্মবিশ্বাসের কথা বলেছেন, ভারতের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের প্রতি আস্থা প্রকাশ করেছেন এবং ভারতের কোটি কোটি মানুষের সামর্থ্যকে খুব কম কথায়, কিন্তু অত্যন্ত অসাধারণ ভঙ্গিতে, দেশের সামনে এই সভার মাধ্যমে উপস্থাপন করেছেন। আমি এই অনুপ্রেরণাদায়ক ভাষণের মাধ্যমে জাতিকে দিকনির্দেশ প্রদানের জন্য এবং উন্নত ভারতের সংকল্পকে শক্তিশালী করার জন্য রাষ্ট্রপতিজির প্রতি আমার আন্তরিক কৃতজ্ঞতা জানাই।
আলোচনা চলাকালীন অনেক সম্মানিত সদস্য তাদের মতামত ব্যক্ত করেছেন এবং আলোচনাকে সমৃদ্ধ করার চেষ্টা করেছেন। যারা এই আলোচনাকে সমৃদ্ধ করার প্রচেষ্টা চালিয়েছেন সেই সকল সম্মানিত বন্ধুকে আমি আমার আন্তরিক কৃতজ্ঞতা ও অভিনন্দন জানাই। কয়েকজন বন্ধুর জন্য, সমালোচনা করা এবং কটু কথা বলার বাধ্যতা ছিল, আমি তাঁদের প্রতিও সমবেদনা জানাই।
আমি সেদিন তো বলতে পারিনি, কিন্তু আমি খাড়্গেজির প্রতি বিশেষ কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি। আমি খুব মনোযোগ দিয়ে খাড়্গেজির কথা শুনছিলাম এবং খুব আনন্দ অনুভব করছিলাম - এমন আনন্দ... এমন আনন্দ পাওয়া খুব বিরল। মাঝে মধ্যে আমরা লোকসভায় তাঁর সঙ্গে দেখা করতে পারি, কিন্তু আজকাল তিনি অন্য দায়িত্বে রয়েছেন, তাই আমরা কম বিনোদন পাই। কিন্তু লোকসভায় আমরা যে বিনোদনের অভাব বোধ করি সেদিন তা আপনি সেদিন পূরণ করে দিয়েছেন। আর আমি আনন্দিত ছিলাম যে মাননীয় খাড়্গেজি অনেকক্ষণ ধরে কথা বলছিলেন, বেশ সময় নিয়ে, শান্তভাবে এবং আনন্দের সঙ্গে, তিনি অন্যদের যথেষ্ট সময়ও দিয়েছিলেন। তখন ভাবছিলাম তিনি কিভাবে স্বাধীনতা পেলেন, এত কথা বলার স্বাধীনতা কিভাবে পেলেন? আমি এই কথা ভাবছিলাম, কিন্তু পরে আমার মাথায় আসে যে দুজন বিশেষ কমান্ডার থাকেন, তাঁরা সেদিন সেখানে ছিলেন না, তাঁরা আজকাল থাকেন না। আর সেই কারণেই শ্রদ্ধেয় খাড়্গেজি স্বাধীনতার পূর্ণ সদ্ব্যবহার করেছেন। আর আমার মনে হয়, সেদিন খাড়্গেজি নিশ্চয়ই একটি সিনেমার গান শুনে এসেছিলেন, অ্যাইসা মৌকা ফির কহাঁ মিলেগা! এমন সুযোগ তিনি আবার কবে পাবেন! এখন খাড়্গেজিও আম্পায়ার নন, কমান্ডোরা সামনে না থাকায় তিনি চার-ছক্কা হাঁকানো উপভোগ করছিলেন। তবে খুশি হওয়ার একটা বিষয় ছিল। তিনি যে এনডিএ-কে ৪০০টি আসনের জন্য আশীর্বাদ দিয়েছিলেন, আর আমি খাড়্গেজির এই আশীর্বাদ গ্রহণ করেছি, আপনার আশীর্বাদ আমার মাথা পেতে নিয়েছি। এখন আপনি যদি আশীর্বাদ ফিরিয়ে নিতে চান, তাহলে ফিরিয়ে নিতে পারেন, কারণ আমাদের জয় তো নিশ্চিতই।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আমার স্পষ্ট মনে আছে গত বছরের সেই ঘটনা, আমরা সংসদের সেই সভাকক্ষে বসে থাকতাম এবং দেশের প্রধানমন্ত্রীর কণ্ঠস্বরকে থামিয়ে দেওয়ার সর্বাত্মক চেষ্টা করা হয়েছিল। আমরা অত্যন্ত ধৈর্য ও বিনয়ের সঙ্গে আপনার প্রতিটি কথা শুনছিলাম। আর আজও আপনারা না শোনার জন্য প্রস্তুত হয়ে এসেছেন, না শোনার জন্য প্রস্তুত হয়ে এসেছেন, কিন্তু আমার কণ্ঠকে দমিয়ে রাখতে পারবেন না। দেশের জনগণ এই কণ্ঠে শক্তি জুগিয়েছেন। দেশের সাধারণ মানুষের আশীর্বাদে এই কণ্ঠস্বর বের হচ্ছে আর এজন্যই আপনারা গতবার আটকাতে পারেন নি, এবার আমিও পূর্ণ প্রস্তুতি নিয়ে এসেছি। আমি তখন ভেবেছিলাম, আপনার মতো ব্যক্তি যখন এই সভাকক্ষে এসেছেন, তখন মর্যাদা রক্ষা করা হবে, কিন্তু আপনারা সেদিন দেড়-দুই ঘণ্টা ধরে আমার ওপর কী অত্যাচারই না করেছিলেন! কিন্তু তার পরেও আমি একটি শব্দেও মর্যাদা ভঙ্গ করিনি।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আমিও একটি প্রার্থনা করেছি। আপনারা প্রার্থনা তো করতে পারেন, আমি তো প্রার্থনা করতে থাকি। পশ্চিমবঙ্গ থেকে আপনারা যে চ্যালেঞ্জ পেয়েছেন তা হল কংগ্রেস ৪০ পার করতে পারবে না। আমি প্রার্থনা করি, আপনারা যেন ৪০টি আসন বাঁচাতে পারেন।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আমাদের অনেক বলা হয়েছে এবং আমরা শুনেছি। গণতন্ত্রে আপনার বলার অধিকার আছে এবং আমাদের শোনার দায়িত্ব আছে। আর আজ যত কথা হয়েছে, তা আমার দেশের সামনে তুলে ধরা উচিত আর তাই আমি চেষ্টা করবো।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
এসব কথা যখন শুনি, ওখানেও শুনি, এখানেও শুনি, তখন আমার বিশ্বাস নিশ্চিত হয় দলটি চিন্তাভাবনার ক্ষেত্রেও কালবাহ্য হয়ে পড়েছে। আর যখন চিন্তাভাবনা কালবাহ্য হয়ে গেছে, তাঁরা তাঁদের কর্মপদ্ধতিও আউটসোর্স করে নিয়েছেন।দেখতে দেখতে এত বড় দল, এত দশক ধরে দেশকে শাসন করা দলটির এমন পতন, এমন পতন দেখে আমরা খুশি নই, আপনাদের প্রতি আমাদের সমবেদনা জানাই। কিন্তু ডাক্তার কী করবে, রোগী নিজেই যখন…, এরপর আর কী বলব?
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
এটা সত্য যে আজ অনেক বড় বড় কথা বলা হচ্ছে, আমরা শোনার শক্তিও হারিয়ে ফেলেছি, তবে আমি অবশ্যই দেশের সামনে বিষয়টি তুলে ধরতে বলব। যে কংগ্রেস তার ক্ষমতার লোভে প্রকাশ্যে গণতন্ত্রকে গলা টিপে মেরেছিল, যে কংগ্রেস কয়েক ডজন বার গণতান্ত্রিকভাবে নির্বাচিত সরকারগুলোকে রাতারাতি ভেঙে দিয়েছিল, বরখাস্ত করেছিল, যে কংগ্রেস দেশের সংবিধান ও গণতন্ত্রের মর্যাদাকে লঙ্ঘন করেছিল, কারাগারে বন্দী করেছিল, যে কংগ্রেস এমনকি খবরের কাগজের অফিসগুলিতে তালা মারার চেষ্টা করেছিল, আর আজ যে কংগ্রেসে দেশকে ভাঙার ন্যারেটিভ তৈরির নতুন শখ গড়ে উঠেছে! এত ভেঙে তাঁদের শখ মেটেনি, এখন উত্তর-দক্ষিণকে বিভাজিত করার বিবৃতি দেওয়া হচ্ছে? আর এখন এই কংগ্রেস আমাদের গণতন্ত্র ও যুক্তরাষ্ট্রীয় ব্যবস্থা নিয়ে প্রবচন শোনাচ্ছে?
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
যে কংগ্রেস জাতি ও ভাষার নামে দেশকে বিভক্ত করার কোনও চেষ্টাই বাকি রাখে নি, যে কংগ্রেস নিজের স্বার্থে সন্ত্রাসবাদ ও বিচ্ছিন্নতাবাদকে বেড়ে উঠতে দিয়েছে, যে কংগ্রেস উত্তর-পূর্ব ভারতকে হিংসা, বিচ্ছিন্নতা ও পশ্চাৎপদতার দিকে ঠেলে দিয়েছে, যে কংগ্রেসের শাসনকালে দেশের সামনে নকশালবাদ একটি বিরাট সমস্যা হয়ে উঠেছিল, যে কংগ্রেস দেশের বিশাল এলাকা শত্রুদের হাতে তুলে দিয়েছিল, যে কংগ্রেস দেশের সেনাবাহিনীর আধুনিকীকরণ বন্ধ করে দিয়েছিল, সেই কংগ্রেস আজ আমাদের জাতীয় নিরাপত্তা ও অভ্যন্তরীণ নিরাপত্তা নিয়ে বক্তৃতা দিচ্ছে? যে কংগ্রেস স্বাধীনতার পর থেকে বিভ্রান্ত ছিল যে শিল্পের প্রয়োজন বেশি নাকি কৃষি বেশি প্রয়োজন, যে কংগ্রেস জাতীয়করণ বা বেসরকারিকরণের সিদ্ধান্ত নিতে পারেনি, বিভ্রান্ত হয়ে পড়ছে। যে কংগ্রেস দেশের অর্থনৈতিক ব্যবস্থাকে ১০ বছরে ১২ নম্বর থেকে ১১ নম্বরে, ১০ বছরে ১২ নম্বর থেকে ১১ নম্বরে নিয়ে আসতে সক্ষম হয়েছিল। আর ১২ তম স্থান থেকে ১১ তম স্থান পেতে খুব বেশি পরিশ্রম করতে হয় না, কিন্তু যতই উন্নতি করবেন, পরিশ্রম আরও বেশি করতে হয়, আমরা ১০ বছরে ৫ম স্থানে তুলে এনেছি, আর এই কংগ্রেস আমাদের এখানে অর্থনীতি নিয়ে বড়ো বড়ো ভাষণ দিচ্ছে?
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
যে কংগ্রেস ওবিসিদের সম্পূর্ণ সংরক্ষণ দেয়নি, যে কংগ্রেস সাধারণ শ্রেণীর গরীবদের কখনও সংরক্ষণ দেয়নি, যে কংগ্রেস বাবা সাহেবকে ভারতরত্ন দেওয়ার যোগ্য মনে করেনি, তারা বাবা সাহেবের পরিবর্তে নিজেদের পরিবারের সদস্যদের ভারতরত্ন দিয়ে গেছে। যে কংগ্রেস দেশের পথে পথে, সড়ক চৌমাথায় নিজেদের পরিবারের সদস্যদের নামে পার্ক তৈরি করে দিয়েছে, সেই কংগ্রেসের নেতারা আমাদের উপদেশ দিচ্ছে? তাঁরা আমাদের সামাজিক ন্যায়বিচারের শিক্ষা দিতে চাইছে?
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
যে কংগ্রেসের নেতাদের কোনও গ্যারান্টি নেই, নিজস্ব নীতির কোনও গ্যারান্টি নেই, তাঁরা মোদীর গ্যারান্টি নিয়ে প্রশ্ন তুলছেন।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
এখানে একটি অভিযোগ ছিল যে তাঁরা আশ্চর্য হচ্ছেন, আমরা কেন এসব বলছি, কেন আমরা এমন দেখছি। কেন দেশবাসী ও বিশ্ববাসী তাঁদের ১০ বছরের শাসনকালের দিকে এভাবে দেখে, কেন দেশবাসী ক্ষুব্ধ হয়েছে, কেন দেশবাসী এত ক্ষুব্ধ হয়েছে, শ্রদ্ধেয় সভাপতি মহোদয়, এই সবকিছু আমাদের কথায় হয়নি, এটা তাঁদের নিজেদের কর্মের ফল, যা এখন সামনে থাকে, যা অন্য কোনও জন্মে নয়, তাঁদেরকে এই জন্মেই ভুগতে হচ্ছে।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আমরা কাউকে খারাপ বলি না, কেন খারাপ বলবো, যখন তাঁদের লোকেরাই অনেক কিছু বলে ফেলেছে, তখন আমার বলার কী দরকার। আমি সভাকক্ষে এক ধরনের বক্তব্য রাখতে চাই। আমি আগে উদ্ধৃতিটি পড়ছি – ‘সদস্যরা জানেন…’, এটি একটি উদ্ধৃতি, ‘সদস্যরা জানেন যে আমাদের প্রবৃদ্ধি মন্থর হয়েছে এবং রাজস্ব ঘাটতি বেড়েছে, মুদ্রাস্ফীতির হার গত ২ বছর ধরে ক্রমাগত বাড়ছে। কারেন্ট একাউন্ট ডেফিসিট বা চলতি হিসাবের ঘাটতি আমাদের প্রত্যাশা ছাড়িয়ে গেছে’। আমি এই উদ্ধৃতি পড়েছি. এটা কোনো বিজেপি নেতার উদ্ধৃতি নয়, এটি আমার উদ্ধৃতিও নয়।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
যিনি ইউপিএ সরকারে ১০ বছর ধরে সম্মানিত প্রধানমন্ত্রী হিসাবে দায়িত্ব পালন করেছিলেন, তৎকালীন প্রধানমন্ত্রী, শ্রদ্ধেয় মনমোহন সিংজি, তিনি তাঁর নিজের আমলেই একথা বলেছিলেন। তখন এমনই অবস্থা ছিল, তিনি বর্ণনা করেছিলেন।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
এখন আমি দ্বিতীয় উদ্ধৃতি পড়ছি, আমি দ্বিতীয় উদ্ধৃতিটি পড়ছি – ‘দেশে ব্যাপক ক্ষোভ, সরকারী পদের অপব্যবহার নিয়ে প্রবল ক্ষোভ, কীভাবে প্রতিষ্ঠানের অপব্যবহার করা হচ্ছে,… আমি কখনও একাজ করিনি’ একথা তখন দেশের প্রধানমন্ত্রী ডঃ মনমোহন সিং বলছিলেন। সে সময় দুর্নীতি নিয়ে গোটা দেশ রাজপথে নেমে এসেছিল, পথে পথে আন্দোলন চলছিল। এখন আমি তৃতীয় উদ্ধৃতিটি পড়বো - একটি সংশোধনীর কিছু পঙক্তি আছে, এটিও আপনারা শুনুন – ‘কর সংগ্রহে দুর্নীতি হয়, এর জন্য জিএসটি চালু করতে হবে, রেশন প্রকল্পে ‘লিকেজ’ হয়, যার ফলে দেশের দরিদ্র থেকে দরিদ্রতম মানুষ সবচেয়ে বেশি ক্ষতিগ্রস্ত হয়, এই লিকেজ আটকানোর উপায় খুঁজতে হবে।সরকারি চুক্তি যেভাবে দেওয়া হচ্ছে তা নিয়ে সন্দেহ থেকে যাচ্ছে’ একথাও তৎকালীন প্রধানমন্ত্রী শ্রদ্ধেয় মনমোহন সিং-ই বলেছিলেন। আর তার আগে আরেক প্রধানমন্ত্রী বলেছিলেন যে, ‘দিল্লি থেকে এক টাকা গেলে সুবিধাভোগীদের হাতে পৌঁছায় মাত্র ১৫ পয়সা’। শুদ্ধিকরণ, রোগ জানা ছিল, শুদ্ধিকরণের জন্য কোনও প্রস্তুতি ছিল না, আর আজ বড় বড় কথা বলা হচ্ছে। কংগ্রেসের ১০ বছরের ইতিহাস দেখুন, বিশ্বের ‘ফ্রেজিল ফাইভ ইকোনমি’ বা ভঙ্গুর পাঁচটি অর্থনীতির দেশের অন্যতম বলা হতো, এটা আমি নই, বিশ্ববাসী বলতো ‘ফ্রেজিল ফাইভ। পলিসি প্যারালাইসিস’, অর্থাৎ, ভঙ্গুর অর্থনীতি আর নীতি পক্ষাঘাত-ই হয়ে উঠেছিল তাঁদের পরিচয়। আর আমাদের ১০ বছরে পৌঁছে দিয়েছি বিশ্বের শীর্ষ পাঁচটি অর্থনীতির দেশের তালিকায়। এই ১০ বছর আমাদের বড়ো বড়ো এবং নির্ণায়ক সিদ্ধান্তের জন্য স্মরণীয় হয়ে থাকবে।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আমরা অত্যন্ত পরিশ্রম ও চিন্তাভাবনা করে দেশকে সেই কঠিন সময় থেকে বের করে এনেছি। এই দেশ এমনি এমনি আমাদের আশীর্বাদ দিচ্ছে না।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
এখানে সভাকক্ষে ব্রিটিশদের স্মরণ করা হয়। তখন রাজা-মহারাজাদের গভীর সম্পর্ক ছিল ব্রিটিশদের সঙ্গে, তাই এখন জানতে চাই কারা ব্রিটিশদের দ্বারা অনুপ্রাণিত ছিল? আমি একথা জিজ্ঞাসাও করব না এই কংগ্রেস পার্টির জন্ম কে দিয়েছে? কিন্তু স্বাধীনতার পরও কারা দেশে দাসত্বের মানসিকতাকে বজায় রাখতে সহায়ক ভূমিকা পালন করেছিল? আপনারা যদি ব্রিটিশদের দ্বারা প্রভাবিত না হতেন, তাহলে আপনারা কেন ব্রিটিশদের প্রণীত দণ্ডবিধিতে পরিবর্তন আনেন নি?
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আপনারা যদি ব্রিটিশদের দ্বারা প্রভাবিত না হতেন তাহলে ব্রিটিশ আমলের শত শত আইন চলতে থাকবে কেন? আপনারা যদি ব্রিটিশদের দ্বারা প্রভাবিত না হতেন তাহলে এত দশক পরেও গাড়ির ওপর লাল বাতির সংস্কৃতি কেন অব্যাহত ছিল? আপনারা যদি ব্রিটিশদের দ্বারা প্রভাবিত না হন, তাহলে ভারতের বাজেট সন্ধ্যা ৫টায় কেন পেশ করা হতো? কারণ সেটাই ছিল ব্রিটিশ পার্লামেন্টের সকালে শুরু হওয়ার সময়। কেন আপনারা ব্রিটিশ পার্লামেন্টের উপযোগী করে বিকাল ৫টায় বাজেট পেশ করার ঐতিহ্য অব্যাহত রাখলেন? ব্রিটিশদের দ্বারা কারা অনুপ্রাণিত ছিল? আপনারা যদি ব্রিটিশদের দ্বারা অনুপ্রাণিত না হন তবে কেন আমাদের সেনাবাহিনীর চিহ্নগুলিতে দাসত্বের চিহ্ন এখনও বজায় ছিল? আমরা এসে সেগুলিকে একের পর এক অপসারণ করছি। আপনারা যদি ব্রিটিশদের দ্বারা অনুপ্রাণিত না হয়ে থাকেন তাহলে কেন দিল্লির রাজপথ-কে দেশের কর্তব্যপথে রূপান্তরিত হতে মোদীর জন্য অপেক্ষা করতে হয়েছিল?
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আপনারা যদি ব্রিটিশদের দ্বারা প্রভাবিত না হতেন, তাহলে কেন এই আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জে ব্রিটিশ শাসনের চিহ্নগুলি এখনও বজায় ছিল?
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আপনারা যদি ব্রিটিশদের দ্বারা প্রভাবিত না হতেন, তাহলে এদেশের যে সৈন্যরা নানা সময়ে দেশের জন্য প্রাণ দিয়েছেন, কিন্তু স্বাধীনতার পর থেকে এত বছরে আপনারা সৈনিকদের সম্মানে একটি ওয়ার মেমোরিয়ালও নির্মাণ করতে পারেননি, কেন? আপনারা যদি ব্রিটিশদের দ্বারা অনুপ্রাণিত বা প্রভাবিত না হতেন তাহলে আপনারা কেন ভারতীয় ভাষাগুলির দিকে হীনমন্যতার দৃষ্টিতে তাকালেন? আঞ্চলিক ভাষাগুলিতে লেখাপড়ার প্রতি আপনারা কেন উদাসীন ছিলেন?
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আপনারা যদি ব্রিটিশদের দ্বারা অনুপ্রাণিত না হন তাহলে ভারতকে ‘গণতন্ত্রের মা’ বলতে আপনাদেরকে কে বাধা দিয়েছে? আপনারা কেন বুঝতে পারলেন না, মাননীয় সভাপতি মহোদয়, আমি শত শত উদাহরণ দিতে পারি, কাদের প্রভাবে আপনারা কাজ করেছেন এবং তা শুনতে শুনতে দেশবাসীর মনে সেসব স্মৃতি জেগে উঠবে।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আমি আরেকটি উদাহরণ দিতে চাই। কংগ্রেস একটি ব্যাখ্যা প্রচার করে আর সেই ব্যাখ্যার ফলে ভারতীয় সংস্কৃতি ও মূল্যবোধে বিশ্বাসী লোকেদের অবজ্ঞা করা শুরু হয় এবং রক্ষণশীল বলে মনে করা হয়। আর এভাবেই আমাদের অতীতের প্রতি অবিচারের পরিস্থিতি এসেছে। আপনারা যদি নিজেদের আস্থাকে তুচ্ছতাচ্ছিল্য করেন, নিজেদের ভাল ঐতিহ্যের অপমান করেন তাহলেই আপনি প্রগতিশীল, এই ধরনের ব্যাখ্যা দেশে তৈরি হতে থাকে। আর এর নেতৃত্ব কারা দিয়েছিল তা বিশ্ববাসী ভালো করেই জানে। অন্যান্য দেশ থেকে আমদানি করা, তার জন্য গর্ব করে ভারতের যা কিছু রয়েছে সবই দ্বিতীয় শ্রেণীর – এমন ভ্রান্ত স্ট্যাটাস গড়ে তোলা হয়েছিল। এই ভ্রান্ত স্ট্যাটাস সিম্বল বাইরে থেকে এসেছে, বিদেশি তৈরি হয়েছে। আজও এই মানুষগুলো 'ভোকাল ফর লোকাল' বলা থেকে এড়িয়ে যাচ্ছে, অথচ স্থানীয় পণ্যের জন্যে সরব হলে আমার দেশের গরীবদের কল্যাণ হয়। আজ তাঁদের মুখ থেকে স্বনির্ভর ভারতের কথা বের হয় না। আজও কেউ ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ বললেই তাঁদের পেটে ইঁদুর দৌড়াতে শুরু করে।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
দেশ এই সব দেখেছে আর এখন বুঝতেও পেরেছে এবং আপনার এরই ফল ভোগ করছেন।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
রাষ্ট্রপতিজি তাঁর ভাষণে আমাদের সকলকে সমাজের চারটি বৃহত্তম স্তম্ভ সম্পর্কে বিস্তারিতভাবে আমাদের ব্যাখ্যা করেছেন। যুবসম্প্রদায়, মহিলা, দরিদ্র এবং আমাদের অন্নদাতা কৃষকরা। আমরা জানি যে তাঁদের সমস্যাগুলি বেশিরভাগই একই রকম, তাঁদের স্বপ্নগুলিও একই রকম এবং যদি সেগুলির সমাধান খুঁজে পাওয়া যায় তবে সেখানেও ১৯-২০% এর সামান্য পার্থক্য হবে, কিন্তু এই চারটি শ্রেণীর সমাধানও একই। এবং তাই তিনি জাতিকে অত্যন্ত যথাযথভাবে পথনির্দেশ করেছেন যে এই চারটি স্তম্ভকে শক্তিশালী করতে হবে, তবেই দেশ একটি উন্নত ভারতের দিকে দ্রুত গতিতে এগিয়ে যাবে।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আমরা একবিংশ শতাব্দীর মানুষ, আমরা যদি ২০৪৭ সালের মধ্যে আমাদের দেশকে ‘উন্নত ভারত’ করে গড়ে তোলার স্বপ্ন পূরণ করতে চাই, তবে বিংশ শতাব্দীর চিন্তাভাবনা সম্বল করে কাজ করলে চলবে না। বিংশ শতাব্দীর স্বার্থপর এজেন্ডা, শুধু ‘আমি’ আর ‘আমার’ আলোকিত হওয়ার মনোবৃত্তি দেশকে একবিংশ শতাব্দীতে একটি সমৃদ্ধ ও উন্নত ভারতে পরিণত করতে পারে না। কংগ্রেস, আজকাল অনেক কথা বলছে, আমি জানি না কেন আবার জাতপাতের জিগির তোলার প্রয়োজন হয়েছে! কিন্তু তাঁদের যদি নিতান্তই প্রয়োজন হয় তাহলে আগে নিজেদের অন্তরে তাকান, দলের অভ্যন্তরে তাকান ; তখনই তাঁরা বুঝতে পারবেন যে তাঁরা কী করেছেন। কংগ্রেসের জন্ম থেকেই দলিত, অনগ্রসর এবং বিভিন্ন জনজাতির মানুষই তাঁদের সবচেয়ে বড় প্রতিপক্ষ ছিলেন, আর আমি মাঝে মাঝে ভাবি যে বাবাসাহেব না থাকলে আদৌ দেশের এসসি/এসটি-র মানুষ সংরক্ষণ পেত কি না! -এই প্রশ্নও আমার মনে জাগে!
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আমি যা বলছি তার সমর্থনে আমার কাছে প্রমাণ আছে। তাঁদের এই ভাবনা আজ থেকে নয়, সেই সময় থেকেই যে এমনই চলে আসছে, আমার কাছে তাঁর প্রমাণ আছে। আর আমি এখানে প্রমাণ ছাড়া কিছু বলতে আসিনি, মাননীয় সভাপতি মহোদয়। আর যখন ওদিক থেকে প্রসঙ্গ উত্থাপিত হয়, তখন তো প্রস্তুতি নিয়েই কথা বলতে হয়, তাঁদের সঙ্গে আমার পরিচয়ের ১০ বছর পেরিয়ে গেছে । ...
একবার আমি শ্রদ্ধার সঙ্গে নেহেরুজিকে স্মরণ করতে চাই, আজকাল আমি নেহরুজি একটি বেশি স্মরণ করি, কারণ আমাদের সহকর্মীদের প্রত্যাশা থাকে যে তাঁদের সম্পর্কে মাঝে মধ্যে কিছু বলা উচিত। এখন দেখুন একবার নেহেরুজি একটি চিঠি লিখেছিলেন, আর এই চিঠিটি তিনি দেশের মুখ্যমন্ত্রীদের প্রতি লিখেছিলেন। এর রেকর্ড রয়েছে। আমি এর অনুবাদ পড়ছি, ‘আমি কোনো সংরক্ষণ পছন্দ করি না এবং বিশেষ করে চাকরির ক্ষেত্রে সংরক্ষণ কখনই পছন্দ করি না। আমি এরকম যে কোনও পদক্ষেপের বিরুদ্ধে, যা অদক্ষতাকে উৎসাহ যোগায়। যা আমাদের দ্বিচারিতার দিকে নিয়ে যায়।‘ এই কথাগুলি পন্ডিত নেহেরু মুখ্যমন্ত্রীদের লিখেছিলেন। আর তার এই কথার প্রেক্ষিতে বলছি, আমিও গোড়া থেকেই এর বিরোধী। নেহেরুজি বলতেন, ‘যদি এসসি, এসটি, ওবিসি-রা চাকরি ক্ষেত্রে সংরক্ষণ পান তাহলে সরকারি কাজের মানের অবনতি হবে। আর আজ যত পরিসংখ্যান তুলে ধরা হচ্ছে এত শতাংশ এখানে, তত শতাংশ ওখানে এসবের ভিত্তিও এটাই। কারণ সেই সময় তো তাঁরা থামিয়ে দিয়েছিল, নিয়োগই করো না। যদি সেই সময় সরকার তাঁদের নিয়োগ করতো, আর তাঁরা স্বাভাবিক নিয়মে পদোন্নতির মাধ্যমে এগিয়ে যেত, তাহলে তাঁরাও আজ এখানে পৌঁছোত।"
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আমি উক্তি পড়ছি, আপনি যাচাই করে দেখতে পারেন। আমি পন্ডিত নেহেরুর বক্তব্য উদ্ধৃত করছি।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আপনি তো জানেন নেহেরুজি যা যা বলে গেছেন, কংগ্রেসের জন্য তা সর্বদাই বেদ বাক্যের মতো শিরোধার্য। অন্যদের দেখানোর জন্য আপনারা যা কিছুই বলুন না কেন, কিন্তু আপনাদের দৃষ্টিভঙ্গি এই ধরণের কিছু উদাহরণের মাধ্যমেই পরিস্ফুট হয়। আমি অসংখ্য উদাহরণ তুলে ধরতে পারি, কিন্তু একটি উদাহরণ অবশ্যই তুলে ধরতে চাই, আর তা হল জম্মু-কাশ্মীরের উদাহরণ। কংগ্রেস জম্মু-কাশ্মীরে এসসি, এসটি, ওবিসি-দের সাত দশক ধরে তাঁদের সমস্ত অধিকার থেকে বঞ্চিত রেখেছে। সংবিধানের ৩৭০ ধারা বিলুপ্ত করার ফলে আমরা কতটা তাদের অধিকার পুনরুদ্ধার করতে পেরেছি সে বিষয়ে এখন বলছি না। কিন্তু একথা নিশ্চিত যে সংবিধানের ৩৭০ ধারা বিলুপ্ত হওয়ার ফলেই এত দশক পর জম্মু-কাশ্মীরে এসসি, এসটি, ওবিসি-রা সেই অধিকারগুলি পাচ্ছেন, যা এত বছর ধরে দেশের অন্যান্য প্রান্তের এসসি, এসটি-রা পেয়ে আসছেন। জম্মু-কাশ্মীরের নাগরিকরা আমাদের অরণ্যের অধিকার আইনের সুবিধা পেতেন না। জম্মু-কাশ্মীরে ‘দ্য প্রিভেনশন অফ এট্রোসিটিস এক্ট’ ছিল না। আমরা ৩৭০ ধারা বিলুপ্ত করার পর তাঁরা এই সুবিধা পেয়েছেন। আমাদের এসসি-দের মধ্যেও সব থেকে পিছিয়ে রয়েছে আমাদের বাল্মীকি সমাজ। জম্মু-কাশ্মীরে বিগত সাত দশক ধরে যে বাল্মীকি সমাজের মানুষেরা নিয়মিত জনগণের সেবা করে আসছেন, তাঁদেরকে এমনি 'ডমিসাইলের' অধিকারও দেওয়া হয়নি। এই সমস্ত তথ্য আজ আমি দেশবাসীর অবগতির জন্য তুলে ধরতে চাই যে গতকাল ৬ ফেব্রুয়ারি তারিখে স্থানীয় প্রশাসন বা লোকাল সেলফ গভরমেন্ট-এ ওবিসি শ্রেণীভুক্তদের সংরক্ষণের আইন লোকসভায় প্রণিত হয়েছে।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
এসসি, এসটি, ওবিসি-দের বড় অংশীদারিত্ব নিয়ে কংগ্রেস এবং তাঁদের বন্ধু দলগুলি সর্বদাই বিব্রত ছিল। বাবাসাহেবের দর্শনকে বিলুপ্ত করার জন্য সবরকম চেষ্টা তাঁরা করে গেছেন। বক্তব্য তৈরি রয়েছে নির্বাচনে কোথায় কোথায় কী কী বলা হয়েছে তারও রেকর্ড রয়েছে। তাঁরা তো বাবাসাহেবকে ভারতরত্ন সম্মান দিতেও তৈরি ছিলেন না। যখন বিজেপির সমর্থনে সরকার গড়ে ওঠে, তখনই গিয়ে বাবাসাহেব ভারতরত্ন পেয়েছেন। শুধু তাই নয়, সীতারাম কেশরীজি পিছিয়ে পড়া জাতির ছিলেন বলে, কংগ্রেস দলের অধ্যক্ষ তাঁকে উঠিয়ে ফুটপাতে ফেলে দিয়েছিলেন। তাঁর ভিডিও রয়েছে। দেশবাসী তা দেখেছে সীতারাম কেশরীজির সঙ্গে কী হয়েছিল। এই বক্তব্যের রেকর্ড রয়েছে।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
এনাদের একজন পথপ্রদর্শক আমেরিকায় বসে আছেন। যিনি বিগত নির্বাচনের সময় বিখ্যাত হয়ে গিয়েছিলেন। তিনি কংগ্রেস পরিবারের অত্যন্ত ঘনিষ্ঠ। তিনি সম্প্রতি ভারতের সংবিধান রচয়িতা বাবাসাহেব আম্বেদকরের অবদানকে ছোট করে দেখানোর অনেক চেষ্টা করেছেন।
আর মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
দেশে প্রথমবার এনডিএ একজন আদিবাসী মহিলাকে রাষ্ট্রপতি হওয়ার প্রস্তাব দিয়েছে, তাঁকে প্রার্থী করেছে। আমাদের সঙ্গে আপনাদের দর্শনগত পার্থক্য রয়েছে, সেটা এক ব্যাপার। কিন্তু যদি আমাদের দর্শনগত পার্থক্যের কারণে আপনারা প্রতিস্পর্ধী কোনও নেতা বা নেত্রীকে প্রার্থী হিসেবে দাঁড় করাতেন, সেটাও আমি বুঝতাম। কিন্তু কোনও দর্শনগত মতপার্থক্য ছিল না। কারণ, আমাদের দল ছেড়ে বেরিয়া যাওয়া ব্যক্তিকেই আপনারা প্রার্থী করেছিলেন। সেজন্য আমি জানি যে দর্শনগত বিরোধিতা নয়, আপনাদের বিরোধিতা ছিল একজন আদিবাসী মহিলা প্রার্থী ছিলেন বলে। সেজন্য আমাদের পক্ষ থেকে যখন সাংমাজি রাষ্ট্রপতি পদের জন্য প্রার্থী হয়েছিলেন, তিনি রাজনৈতিক ভাবে আপনাদের মতাদর্শে বিশ্বাসী হওয়া সত্বেও উত্তর-পূর্বাঞ্চলের আদিবাসী সম্প্রদায়ের মানুষ হওয়ায় আপনারা তারও বিরোধিতা করেছিলেন। আর বর্তমান রাষ্ট্রপতি ক্ষমতায় আসার পর তাঁর অপমান করার ঘটনাও কম নয়। এরকম ব্যবহার এদেশে প্রথমবার দেখলাম। অনেক দায়িত্বশীল ব্যক্তির মুখ থেকে এমন এমন কথা বেরিয়ে এসেছে, যা শুনলে লজ্জায় মাথা নত হয়ে যায়। রাষ্ট্রপতিজির উদ্দেশে এমন সব ভাষা ব্যবহার করা হয়েছে, তাঁদের মনের যে কালিমা তা কোথাও না কোথাও এভাবে প্রকাশিত হতে থাকে। আমরা বিগত ১১০ বছর ধরে বিজেপি নেতৃত্বাধীন এনডিএ সরকার চালাচ্ছি। আমরা প্রথমে একজন দলিত শ্রেণীর ব্যক্তিকে, আর এখন একজন আদিবাসী শ্রেণীর মহিলাকে প্রার্থী করে রাষ্ট্রপতি পদে বসিয়েছি। এ থেকেই প্রমাণিত হয় আমাদের অগ্রাধিকার কী!
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
যখন আমি আমাদের সরকারের কর্মদক্ষতার কথা বলি, তখন এনডিএ-র গরীব কল্যাণ নীতিগুলিরও উল্লেখ করি। সমাজকে যদি ঘনিষ্ঠ ভাবে দেখি, জানার চেষ্টা করি তাহলে বুঝতে পারবো যে কোন সরকারি পরিষেবার সুবিধাভোগী কারা। এই বস্তিগুলিতে কারা সারাজীবন থাকতে বাধ্য হন? কোন সমাজের মানুষদের অসংখ্য সমস্যার মধ্য দিয়ে যেতে হয়, বিভিন্ন পরিষেবা থেকে বঞ্চিত থাকতে হয়। আমরা যত কাজ করেছি, তার অধিকাংশই এই এসসি, এসটি, ওবিসি ও আদিবাসী সমাজের জন্য। বস্তির কাঁচা বাড়িগুলিতে যাঁরা থাকেন তাঁরা পাকা বাড়ি পেয়েছেন। অর্থাৎ এই সমাজের বন্ধুরা পেয়েছেন। পরিচ্ছন্নতার অভাবে প্রত্যেকবার অসুস্থতার বিরুদ্ধে লড়তে হতো। স্বচ্ছ ভারত অভিযানের ফলে তাঁরা অনেক লাভবান হয়েছেন। অর্থাৎ আমরা তাঁদেরকে ভালভাবে বাঁচার সুযোগ দিতে পারি। আমাদের এই পরিবারগুলির মা ও বোনেদের প্রতিনিয়ত ধোঁয়ার মধ্যে রান্না করে নানা রকম রোগে ভুগতে হতো। আমরা তাঁদেরকে উজ্জ্বলা গ্যাস প্রকল্পের মাধ্যমে রান্নার গ্যাসের সংযোগ দিয়েছি। বিনামূল্যে রেশন থেকে শুরু করে বিনামূল্যে চিকিৎসার সুবিধাভোগী হয়ে উঠেছে আমাদের এই পরিবারগুলি। এরাই আমার নিজের পরিবারের মানুষ। যাঁদের উন্নয়নের জন্য আমরা সমস্ত প্রকল্পের কাজ করছি।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
এখানে এমন কিছু ব্যখ্যা দেওয়া হয়েছে, অন্ততপক্ষে তথ্যগুলিকে এভাবে নস্যাৎ করে দিলে কার ভালো হবে? আপনারা এমন ভাবে নিজেদের বিশ্বাসযোগ্যতা হারাচ্ছেন, নিজেদের সুনামও নষ্ট করছেন।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
এখানে শিক্ষার ভ্রান্ত পরিসংখ্যানও দেওয়া হয়েছে। বিভ্রান্ত করার চেষ্টা করা হয়েছে। ১০ বছর আগে এসসি, এসটি ছাত্র-ছাত্রীদের যে পরিমান ছাত্রবৃত্তি দেওয়া হতো, গত ১০ বছরে তা বেড়েছে। এই ১০ বছরে স্কুল, কলেজ, উচ্চ শিক্ষার ক্ষেত্রে নাম নথিভুক্তিকরণের সংখ্যাও অনেক বেড়েছে। আর স্কুলছুট ছাত্র-ছাত্রীদের সংখ্যা দ্রুত কমেছে।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
১০ বছর আগে দেশে মাত্র ১২০টি একলব্য মডেল স্কুল ছিল। আজ দেশে ৪০০টি একলব্য মডেল স্কুল রয়েছে। আপনারা এই পরিসংখ্যানকে কেন নস্যাৎ করতে চাইছেন, একথা আমি বুঝতে পারি না। কেন এমন করেন?
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আগে দেশে একটি কেন্দ্রীয় জনজাতি বিশ্ববিদ্যালয় ছিল। আজ দুটি কেন্দ্রীয় জনজাতি বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে। মাননীয় সভাপতি মহোদয়, এটাও সত্যি যে দীর্ঘকাল ধরে দলিত পিছিয়ে পড়া ও বিভিন্ন জনজাতি গোষ্ঠীর ছেলে-মেয়েরা কলেজের দরজা পর্যন্ত পৌঁছোতেন না। আমার মনে পড়ে যখন আমি গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী হই, তখন একটি বিশ্লেষণ দেখে চমকে উঠি। গুজরাটের ওমরগাঁও থেকে অম্বাজি পুরো এলাকাটাই জনজাতিবহুল এলাকা। আমাদের দিগ্বিজয় সিং-জির জামাতাও এই এলাকার সন্তান। এই গোটা এলাকায় তখন একটি বিদ্যালয়েও বিজ্ঞান পড়ানোর সুবিধা ছিল না। তাহলে সেই এলাকা থেকে ইঞ্জিনিয়ারিং বা মেডিকেল পড়ার জন্য ছাত্র-ছাত্রী উঠে আসার সুযোগই ছিল না। এই ধরণের ন্যূনতম পরিষেবা যারা তৈরি করে দিতে পারেন নি, তাঁরা এখানে এসে বড় বড় ভাষণ দিচ্ছেন।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আমি বলতে চাই, যা বলবো তা শুনলে সভাকক্ষের সবাই গর্বিত হবেন। এখন যে সরকার দেশ শাসন করছে তাঁদের আমলে কত বড় পরিবর্তন এসেছে। আপনারা সেই দরিদ্র সমাজের আত্মবিশ্বাস বাড়ান, তাঁদের মনোবল বাড়ান। তাঁদেরকে দেশের মূল স্রোতে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য চেষ্টা চালাতে হবে, আমাদের সম্মিত প্রচেষ্টা করে যেতে হবে। আপনারা দেখুন নানা জনজাতি এবং আমাদের এসসি, এসটি ছাত্র-ছাত্রীদের সংশ্লিষ্ট কিছু পরিসংখ্যান আমি তুলে ধরতে চাই। উচ্চশিক্ষা ক্ষেত্রে এসসি শিক্ষার্থীদের নথিভুক্তিকরণ ৪৪% বৃদ্ধি পেয়েছে। উচ্চশিক্ষার এসটি ছাত্র-ছাত্রীদের নথিভুক্তিকরণ ৬৫% বৃদ্ধি পেয়েছে। উচ্চশিক্ষায় ওবিসি ছাত্র-ছাত্রীদের নথিভুক্তির ক্ষেত্রে ৪৫% বৃদ্ধি লক্ষ্য করা গেছে। আর আমার দরিদ্র, দলিত, পিছিয়ে পড়া, জনজাতি ও বঞ্চিত পরিবারের সন্তানরা যখন উচ্চশিক্ষায় শিক্ষিত হবেন, ডাক্তার, ইঞ্জিনিয়ার হবেন, তখন সেই সব সমাজের মধ্যেও একটা নতুন পরিবেশ সৃষ্টি হবে। আমাদের আসল চেষ্টা হল মৌলিক সমস্যাগুলির সমাধান। কিছু সময় লাগতে পারে, কিন্তু এই উদ্যোগ দৃঢ় ভাবে নিতে হবে, সেজন্য আমরা শিক্ষার ওপর এত জোর দিয়ে কাজ করছি। তথ্যের অভাব থাকলে অনুগ্রহ করে আমাদের জানান। আমরা আপনাদের তথ্য দেবো। তবে, এমন ব্যখ্যা করবেন না, যাতে আপনাদের সুনাম নষ্ট হয়। আপনাদের শব্দের জোর যেন কমে না যায়। কখনও কখনও আপনাদের ওপর আমার খুব করুণা হয়।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
'সবকা সাথ সবকা বিকাশ'! সকলকে সঙ্গে নিয়ে সকলের উন্নয়ন - এটা নিছকই একটি শ্লোগান নয়। এটি মোদীর গ্যারান্টি। আর যখন এত কাজ করেন তখন মেনে নিন। কেউ একজন কবিতা লিখে পাঠিয়েছিলেন, এই কবতাটা অনেক দীর্ঘ। কিন্তু এর মধ্যে একটি বাক্য রয়েছে :
'মোদী কি গ্যারান্টি কা দৌর হ্যায়
নয়ে ভারত কি ভোর
আউট অফ ওয়ারেন্টি চল রহী দুকানেঁ,
আউট অফ ওয়ারেন্টি চল রহী দুকানেঁ,
খোঁজে আপনে ঠোর'
(অর্থাৎ, 'মোদীর গ্যারান্টির মিছিল চলেছে,
নতুন ভারতের ভোরে
আউট অফ ওয়ারেন্টি দোকানগুলি চলছে
নিজেদের অস্তিত্ব খুঁজছে')
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
কিভাবে দেশে হতাশার আবহ গড়ে তোলার চেষ্টা চলছে দেখুন। আমি এটা বুঝতে পারি, যারা এতটা হতাশার খানাখন্দে ডুবে আছে, তাঁদের পক্ষে এহেন হতাশা সরানো ছাড়া আর কোন সামর্থ নেই। তাঁরা তো কোন ভাবে কারো মনে আশার সঞ্চার করতেই পারেন না। যারা নিজেরাই হতাশায় ডুবে রয়েছেন, তাঁদের থেকে এই আশা করে লাভ নেই। কিন্তু তাঁরা দেশের সর্বত্র হতাশা ছড়ানোর চেষ্টা করছেন এবং সত্যকে নস্যাৎ করছেন। এর মাধ্যমে তাঁরা নিজেদেরও উন্নতি করতে পারবেন না, দেশেরও উন্নতি করতে পারবেন না।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
প্রত্যেকবার সেই একই গান তাঁরা গেয়ে যান। সমাজের কিছু শ্রেণীকে বিভ্রান্ত করার জন্য কোন রকম বাস্তব ভিত্তি ছাড়াই এধরণের বাক্য বলে দেন। আমি দেশের সামনে কিছু বাস্তব তথ্য তুলে ধরতে চাই। আমার দৃঢ় বিশ্বাস সংবাদ মাধ্যম যদি এই বিষয়গুলি নিয়ে কিছুটা বিতর্কসভার আয়োজন করে তাহলে সত্যটা বেরিয়ে আসে।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
এখানে বিভিন্ন সরকারি কোম্পানি নিয়ে আমাদের ওপর নানা রকম আরোপ দেওয়া হয়েছে। সেসব আরোপের মাথা বা লেজ কিছুই নেই। কিন্তু তাঁরা আমাদের ওপর দোষ দিয়ে গেছেন। কিন্তু দেশবাসীর হয়তো মনে আছে, মারুতির শেয়ার নিয়ে কী কেলেঙ্কারি হয়েছিল। সেই সময়ে সংবাদ শিরোনামে ছিল। আমি সেই মারুতি শেয়ার কেলেঙ্কারির গভীরে যেতে চাই না। কারণ, তাহলে তা তাঁরা খুবই কষ্ট পাবেন। আমি তাঁদের কষ্ট দিতে চাই না।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
কিন্তু দেশের জানা প্রয়োজন।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
স্বাধীন ভারতে আমার জন্ম হয়েছে। আমার চিন্তা-ভাবনাও স্বাধীন। আর আমার স্বপ্নগুলিও স্বাধীন। যাঁরা দাসত্বের মানসিকতা নিয়ে বাঁচেন, তাঁদের কাছে আর কিছু থাকে না। তাঁরা সেই পুরানো কাজ নিয়ে ঘুরতে থাকেন।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
কংগ্রেস বলেছে, আমরা নাকি সমস্ত রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থা বিক্রি করে দিয়েছে, রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলিকে নাকি ডুবিয়ে দিয়েছি। এরকম নানা রকম আরোপ তাঁরা লাগিয়েছে। আর বরিষ্ঠ নেতারাই এই ধরণের কথা বলছেন। আপনারা একবার মনে করুন তো কারা বিএসএনএল এবং এমটিএনএল ধ্বংস করেছে ? কাদের শাসনকালে এই বিএসএনএল ও এমটিএনএল নষ্ট হয়েছে? একটু মনে করুন তাঁরা এইচএএল-এর কেমন দুর্দশা করে দিয়েছিলেন। তারপর নির্লজ্জের মতো ২০১৯-এর সাধারণ নির্বাচনের আগে এইচএএল-এর নাম নিয়ে অপপ্রচার ও মিথ্যা ভাষণ দিয়েছেন। যাঁরা এইচএএল-কে ধ্বংস করেছেন, তাঁরাই এইচএএল-এর গেটে গিয়ে ভাষণ দিচ্ছিলেন।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
এয়ার ইন্ডিয়ার সর্বনাশ কারা করেছে? তাদের সর্বনাশের পরিস্থিতি তৈরি করেছে? কংগ্রসে পার্টি এবং ইউপিএ তাঁদের শেষ ১০ বছরে দেশের রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির যত ক্ষতি করেছে তা তাঁরা অস্বীকার করতে পারবেন না। দেশবাসী খুব ভালো ভাবে জানেন। আর এখন আমি আমাদের শাসনকালে কিছু সাফল্যের কথা তুলে ধরতে চাই।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
যে বিএসএনএল-কে আপনারা সর্বস্বন্ত করে ছেড়েছিলেন, সেই বিএসএনএল আজ মেক ইন ইন্ডিয়া ফোর জি, ফাইভ জি-র দিকে এগিয়ে চলেছে। আর বিশ্বের দৃষ্টি আকর্ষণ করছে।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
এইচএএল-এর জন্য এত গুজব যাঁরা ছড়িয়েছেন, তাঁরা জেনে রাখুন আজ এইচএএল-এ রেকর্ড পরিমাণ উৎপাদন হচ্ছে। এইচএএল আজ রেকর্ড পরিমাণ পণ্য রপ্তানি করছে। যা নিয়ে তাঁরা সব থেকে বেশি চেঁচামেচি করেছেন, তা মিথ্যা প্রমাণ করে দিয়ে এখন কর্ণাটকে এইচএএল কোম্পানি এশিয়ার বৃহত্তম হেলিকপ্টার নির্মাণকারী কোম্পানিতে পরিণত হয়েছে। আপনারা কোথায় ছেড়ে ছিলেন, আর আমরা কোথায় পৌঁছে দিয়েছি।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
একজন কম্যান্ডো এখানে নেই, তিনি এলআইসি নিয়ে নাজানি কত জ্ঞানগর্ভ বক্তব্য রাখতেন। এলআইসি-র এই হয়েছে, সেই হয়েছে, এত ক্ষতি হয়ে গেছে। তিনি যে কত ভুলভাল বলতেন, তা এলআইসি-র আজকের পরিসংখ্যান দেখলে বোঝা যায়। আসলে তাঁদের এটাই পদ্ধতি। কারোর সর্বনাশ করার জন্য গুজব ছড়াও। সবাইকে বিভ্রান্ত করো। যেমন গ্রাম দেশে কারোর বড় বাঙলো থাকলে সেটিকে হাতানোর ইচ্ছা যারা রাখেন, তাঁরা গুজব রটিয়ে দেন যে বাঙলোটিতে ভুত আছে। তখন যে কেউ এই বাঙলোর সামনে দিয়ে যাওয়ার সময় ছুটে পালায়। এই গুজবের ফলে সেই বাঙলো আর বিক্রি হয় না। আর তাঁরা গিয়ে কম দামে কিনে নেন। এলআইসি-কে নিয়ে তাঁরা এমনই চেষ্টা করেছেন।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আমি বুক ফুলিয়ে তাঁদের চোখে চোখ রেখে বলতে চাই, আজ এলআইসি-র শেয়ার রেকর্ড পরিমাণ বাণিজ্য করছে। ঠিক কিনা?
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
এখন তাঁরা প্রচার করছেন রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলি বন্ধ হয়ে গেছে। তাঁরা নিজেদের ইতিহাস ভুলে গেছেন। কেউ ধরিয়ে দিয়েছে বলো বলো। আরে ভাই ২০১৪ সালে দেশে ২৩৪টি রাষ্ট্রায়ত্ত ছিল। আর আজ রয়েছে ২৫৪টি। তাহলে তারা কোন অঙ্কে বলছেন যে আমরা বিক্রি করে দিয়েছি। ২৩৪টি থেকে কটি কোম্পানি বিক্রি করলে ২৫৪টি হয়? কী যা তা বলছেন আপনারা?
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আজ অধিকাংশ রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থা রেকর্ড পরিমাণে লাভের মুখ দেখছে। এই রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির প্রতি বিনিয়োগকারীদের ভরসাও বাড়ছে। যাঁরা সামান্য শেয়ার বাজার সম্পর্কে অবগত, তাঁরা বুঝতে পারবেন। বুঝতে না পারলে কাউকে জিজ্ঞেস করুন। মাননীয় সভাপতি দেখুন, বোম্বে স্টক এক্সচেঞ্জের তালিকায় রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির সূচক বিগত এক বছরে প্রায় দ্বিগুণ উল্লম্ফন করেছে।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
১০ বছর আগে অর্থাৎ ২০০৪ - ২০১৪ সেই ১০ বছরের কথা বলছি। তখন দেশের রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির মোট লাভ প্রায় ১ লক্ষ ২৫ হাজার কোটি টাকা ছিল। আর আমাদের শাসনকালের ১০ বছরে এই রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির মোট লাভ আড়াই লক্ষ কোটি টাকা। আমাদের শাসনকালের ১০ বছরে রাষ্ট্রয়ত্ত সংস্থাগুলির নেট ওয়ার্থ ৯.৫ লক্ষ কোটি টাকা থেকে বেড়ে ১৭ লক্ষ কোটি টাকা হয়েছে।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
তাঁরা যে জিনিস স্পর্শ করেন সেটাই ডুবতে শুরু করে। দেশের রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলিকেও তাঁরা এই রকম দুর্দশাগ্রস্ত করে রেখেছিলেন। আমরা পরিশ্রম করে সেগুলির হৃত সম্মান ফিরিয়ে এনেছি। আপনাদের আনন্দিত হওয়া উচিত, গুজব ছড়াবেন না। এমন মিথ্যা কথা বলবেন না যাতে দেশের সামান্য বিনিয়োগকারীরা বিভ্রান্ত হন। এরকম কাজ আপনাদের করা উচিত নয়।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
এঁদের মর্যাদা এরকমই যে তাঁরা এখন নিজেদের যুবরাজকে এমনি একটি স্টার্টআপ তৈরি করে দিয়েছে। এখন তিনি নন-স্টার্টারে পরিণত হয়েছেন, যা লিস্টও করা যাচ্ছে না, লঞ্চও করা যাচ্ছে না।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আপনি গতবারও এতটাই শান্তিতে কাজ করে গেলে কতনা মজা হতো।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
অভিনন্দন, অভিনন্দন, অভিনন্দন, সবাইকে অভিনন্দন।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আমার সৌভাগ্য যে আমি দীর্ঘকাল ধরে একটি রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী রূপে দেশের সেবা করেছি। আর সেই সময় দেশের জনগণের সেবার সুযোগ পেয়েছি। আর আমি এজন্যে আঞ্চলিক প্রত্যাশা ও আশা-আকাঙ্খাগুলিকে খুব ভালোভাবে বুঝি। কারণ আমি সেই প্রক্রিয়ার মধ্য দিয়ে গেছি। যেমন আমাদের এখানে দিগ্বিজয়জি রয়েছেন। তিনি খুব ভালোভাবে বুঝতে পারবেন যে একটি রাজ্যের জন্য কী কী হয়। আমরা সেই প্রক্রিয়ার মধ্য দিয়ে গেছি। সেজন্য আমরা জানি আমাদের পাশাপাশি শ্রদ্ধেয় শরদ রাও-জিও জানেন, দেবগৌড়া জিও জানেন। আমরা এর গুরুত্বকে বুঝতে পারি। সেজন্য আমাদের কোনও বই পড়তে হয় না। আমাদের অভিজ্ঞতা রয়েছে। আর এটাই সত্য। ১০ বছর ধরে ইউপিএ সম্পূর্ণ শক্তি দিয়ে চেষ্টা করে গেছে যাতে আমরা গুজরাটে কিছু না করতে পারি। আপনারা কল্পনা করতে পারবেন না। কিন্তু আমি কান্নাকাটি করি না। আমার কান্নার অভ্যাস নেই। এত প্রতিকূলতার সৃষ্টির পরও আমরা সব ধরণের সমস্যার মোকাবিলা করে এই রাজ্যকে এগিয়ে নিয়ে গেছি। আমার এত সমস্যা হতো, যখন কোন কেন্দ্রীয় মন্ত্রীর অ্যাপয়েন্টমেন্ট পেতাম না। তারা বলতেন যে ভাই আপনি জানেন আমার বন্ধুত্ব রয়েছে, আমি ফোনে কথা বলে নেবো, কিন্তু কোথাও ফটো-টটো ছেপে দিলে বিপদে পড়ে যাব। আসলে মন্ত্রীরা ভয় পেতেন। তাঁদের সমস্যা আমি বুঝতে পারি। একবার গুজরাটে বড় প্রাকৃতিক বিপর্যয় আসে। আমি সেই সময় তৎকালীন প্রধানমন্ত্রীজিকে অনুরোধ জানিয়েছিলাম যে আপনি আসুন, একবার একটু দেখে নিন। তাঁরা কর্মসূচি তৈরি করেন, তারপর সাহেব একটি পরামর্শদাতা কমিটি তৈরি হয়েছিল না! হয়তো ওখান থেকে হুকুম এসেছিল। যখন কোন হেলিকপ্টার থেকে বিহঙ্গ দৃষ্টিতে পরিদর্শন করেন। তখন আমি বুঝতে পারি তাঁরা কর্মসূচি বদলে দক্ষিণ ভারতের একটি রাজ্যে চলে গেছেন। আজ আমার ঠিক মনে নেই। আমি জিজ্ঞেস করলে বলেন, বিমান থেকে দেখে নেবো, আমরা গুজরাটে যাব না। তাঁরা আসবেন বলে আমি সুরাট পৌঁছে গিয়েছিলাম। আমি জানি শেষে কী হয়েছিল। আপনারা কল্পনা করতে পারেন, প্রাকৃতিক বিপর্যয়ের সময় আমি মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে এই রকম সমস্যার সম্মুখীন হয়েছিলাম। কিন্তু সেই অসংবেদনশীলতা সত্বেও সেই সময় আমার যে মন্ত্র ছিল, আজও সেই মন্ত্র আমি অনুসরণ করি যে দেশের উন্নয়নের জন্যই রাজ্যগুলির উন্নয়ন জরুরী। ভারতের উন্নয়নের জন্য গুজরাটের উন্নয়ন জরুরী। আমাদের প্রত্যেককেই এই পথ অনুসরণ করতে হবে। আমরা রাজ্যগুলির উন্নয়নের মাধ্যমে দেশের উন্নয়ন করতে পারবো। এনিয়ে কোনও বিবাদ চলতে পারে না। আমি আপনাদের আশ্বস্ত করছি, যদি আমাদের শাসনকালে রাজ্য এক পা এগিয়ে আসে, তাহলে আমরা দু-পা এগিয়ে গিয়ে শক্তি সঞ্চারের জন্য প্রস্তুত। সহযোগিতামূলক যুক্তরাষ্ট্র ব্যবস্থা কাকে বলে? আমি তো সর্বদাই বলেছি যে প্রতিযোগিতামূলক, সহযোগিতামূলক যুক্তরাষ্ট্র ব্যবস্থা আজ দেশের প্রয়োজন। আমাদের রাজ্যগুলির মধ্যে যাতে কঠিন প্রতিযোগিতা হয়, তাহলে দেখবেন দ্রুতগতিতে এগিয়ে যাওয়ার দেশ হয়ে উঠবো। একটি ইতিবাচক ভাবনা নিয়ে এগিয়ে যাওয়ার প্রয়োজন রয়েছে। আর আমি যখন রাজ্য ছিলাম তখনও এই দৃষ্টিভঙ্গি নিয়ে কাজ করতাম। অবশ্য সেই জন্য হয়তো চুপচাপ সহ্য করে যেতাম।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
কোভিড একটা উদাহরণ। সারা বিশ্বে এত বড় একটা সঙ্কট এসেছিল। এহেন সঙ্কটের সময় আমি রাজ্যগুলির মুখ্যমন্ত্রীদের সঙ্গে ২০টি বৈঠকে মিলিত হয়েছি। প্রত্যেকটি বিষয় নিয়ে তাঁদের সঙ্গে আলাপ-আলোচনা করে এগিয়েছি। প্রত্যেক রাজ্যের সহযোগিতা সম্বল করে একটি টিম হয়ে কেন্দ্র এবং রাজ্যগুলির প্রশাসন মিলেমিশে কাজ করেছে। বিশ্ব যে সঙ্কটকে মোকাবিলা করতে পারেনি, আমরা সবাই মিলেমিশে তা করতে পেরেছি। এতে নির্দিষ্ট কারও কৃতিত্ব নয়, আমরা সবাই মিলে এই দেশকে বাঁচানোর জন্য প্রাণপনে চেষ্টা করেছি। এই সাফল্যের ওপর রাজ্যগুলির কৃতিত্বও অনস্বীকার্য। তাঁদের অধিকার সুনিশ্চিত করার ভাবনাকে মাথায় রেখে আমরা কাজ করেছি।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আমরা জি-২০ সম্মেলন দিল্লিতেই করতে পারতাম। দিল্লির এই বড় বড় নেতাদের মধ্যে থেকে কত কিছু করতে পারতাম। আগে এরকম তো হয়েছে। কিন্তু আমরা এরকম করিনি। আমরা জি-২০-র সাফল্যের সম্পূর্ণ খ্যাতি রাজ্যগুলিকে দিয়েছি। দিল্লিতে মাত্র একটি বৈঠক হয়েছে, আর রাজ্যগুলিতে ২০০। বিশ্বের বিভিন্ন দেশ থেকে আসা প্রতিনিধিরা আমাদের প্রতিটি রাজ্যে যাওয়ার সুযোগ পেয়েছেন। এটা ভুল করে হয়নি। সুপরিকল্পিত ভাবে হয়েছে। আমার জন্য সরকার কোন দলের সেই ভিত্তিতে দেশ পরিচালনা করি না। আমরা সবাই মিলে দেশকে এগিয়ে নিয়ে যেতে চাই। এই ভূমিকা পালনেরই চেষ্টা করে গেছি।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আমাদের দেশে বিদেশ যে অতিথিরা আসছেন, এমন তো নয় যে আমরা ক্ষমতায় আসার পর থেকে আসছেন। আগেও আসতেন, আজ যখন বিদেশ থেকে কোন অতিথি আসেন, তখন আমি তাঁদের অনুরোধ করি যে আপনার একদিন কোন রাজ্যে যাওয়া উচিত। আমি তাঁকে কোন রাজ্যে নিয়ে যাই, যাতে তিনি বুঝতে পারেন যে আমার দেশ এখন শুধু দিল্লি নয়, আমার দেশ চেন্নাইয়েও রয়েছে, ব্যাঙ্গালুরুতেও রয়েছে, হায়দ্রাবাদেও রয়েছে, পুরীতেও রয়েছে, ভূবনেশ্বরেও রয়েছে, কলকাতাতেও রয়েছে, আমার দেশ গুয়াহাটিতেও রয়েছে। গোটা বিশ্ব যেন আমার দেশের প্রত্যেক প্রান্ত সম্পর্কে জানতে পারে, আমরা সেই চেষ্টাই করে যাচ্ছি। কেন্দ্রের সঙ্গে সেখানকার রাজ্য সরকারের সহযোগিতা-অসহযোগিতা এসব কিছু দাঁড়িপাল্লায় মাপি না। সততার সঙ্গে এই দেশের ভবিষ্যতের জন্য কাজ করি, যাতে গোটা বিশ্ব আমার ভারতকে জানতে পারে, সে চেষ্টা করি। ২৬ জানুয়ারি আমাদের দেশে কত গুরুত্বপূর্ণ অনুষ্ঠান হয়, কাজ থাকে সেটা সবাই জানে। তারপরও ২৫ তারিখে আমি ফ্রান্সের রাষ্ট্রপতিকে রাজস্থানের অলিগলি ঘুরিয়ে দেখাচ্ছিলাম, যাতে বিশ্ববাসী জানতে পারে যে আমার রাজস্থান এরকম।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আমরা একটি খুব বড় কর্মসূচি নিয়েছি। যা সম্পর্কে গোটা বিশ্বে মডেল রূপে আলোচনা হচ্ছে। প্রত্যাশি জেলা বা উচ্চাকাঙ্খী জেলাগুলির যে সাফল্য তার ৮০% ভূমিকা আমাদের রাজ্যগুলির সহযোগিতাতেই সম্ভব হয়েছে। রাজ্যগুলি আমার উচ্চাকাঙ্খী জেলার ভাবনাকে অনুভব করে সহযোগিতার হাত বাড়িয়ে দিয়েছে। আজ আমার উচ্চাকাঙ্খী জেলাগুলিকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে ৮০% শক্তি রাজ্য থেকে আসছে। জেলা স্তরের আধিকারিকরা তৎপর রয়েছেন। আর প্রতিটি রাজ্যের যে জেলাগুলি উন্নয়নের নিরিখে পেছনের সারিতে রয়েছে, তাঁরাও আজ উন্নয়নের জাতীয় গড়ের সঙ্গে প্রতিযোগিতায় নেমেছে। যে জেলা কখনও পশ্চাদপদ ছিল সেই জেলাও সবচেয়ে উন্নত জেলার সঙ্গে প্রতিযোগিতায় নামছে। এই সবকিছু সহযোগিতার মাধ্যমেই সম্ভব হয়। আর আমরা এই কর্মসূচি চালুই করেছি সবাইকে সঙ্গে নিয়ে চলা আর সবাই মিলে দেশের ভবিষ্যৎ গড়ে তোলার উদ্দেশ্য নিয়ে। আজ দেশের প্রত্যেক কোণায় প্রতিটি পরিবার যাতে উন্নয়নের ফল পায় তা সুনিশ্চিত করা আমাদের সকলের দায়িত্ব। আর আমরা সেই লক্ষ্যে এগিয়ে যেতে চাই। আমরা প্রত্যেক রাজ্যকে তার সম্পূর্ণ অধিকারও দিতে চাই। কিন্তু আমি আজকের একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয়ে আমার দুঃখের কথা বলতে চাই।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
একটি দেশ কখনও আমাদের জন্য শুধুই কিছু ভূমিখন্ড নয়। আমাদের সকলের জন্য এটি এমন একটি একক যা সকলকে প্রেরণা যোগাতে সক্ষম, একটি শরীরের মত। শরীরে যেমন প্রত্যেকটি অঙ্গের ভূমিকা রয়েছে। যদি পায়ে কাঁটা লাগে তাহলে হাত কখনও ভাবে না যে আমার কী, পায়ে কাঁটা লাগলে আমার কী ? পা নিজের কাজ করবে, কিন্তু তা হয় না। এক মুহূর্তে হাত পায়ের কাছে পৌঁছে যায়। কাঁটা টেনে বের করে। পায়ে কাঁটা লাগলে চোখ দিয়ে জল বেরিয়ে আসে। চোখ একথা বলে না যে পায়ে কাঁটা লাগলে আমার কী ? এরকমই ভারতের যে কোনও প্রান্ত যদি ক্ষতিগ্রস্ত বা ব্যথিত হয়, তাহলে সকলের দুঃখ হওয়া উচিত। যদি দেশের কোনও কোণা…, যদি শরীরের কোনও অঙ্গ কাজ না করে, তাহলে গোটা শরীরকেই প্রতিবন্ধী করে তোলে। শরীরের মতোই দেশের কোনও প্রান্ত বা অঞ্চল যদি উন্নয়ন থেকে বঞ্চিত থাকে, তাহলে দেশ উন্নত হতে পারে না। আর সেজন্য আমাদের ভারতকে একটি শরীর হিসেবে দেখা উচিত, খন্ডিত ভাবে দেখা উচিত নয়। আজকাল যে ধরণের ভাষা বলা হচ্ছে, রাজনৈতিক স্বার্থে দেশকে ভাঙার জন্য নতুন নতুন ব্যখ্যা দেওয়া হচ্ছে। একটি সম্পূর্ণ সরকার মাঠে নেমে নতুন ভাষা তৈরি করছে। এর থেকে বড় দুর্ভাগ্য আর দেশের জন্য কী হতে পারে, আপনারা বলুন!
ঝাড়খন্ডের কোনও জনজাতি সম্প্রদায়ের শিশু যদি অলিম্পিকে গিয়ে পদক জিতে আনে, তখন কি আমরা এটা ভাবি যে সে ঝাড়খন্ডের খেলোয়াড়। পুরো দেশ তখন গর্বে বুক ফুলিয়ে বলে, এ আমাদের দেশের সন্তান। যখন একটি ঝাড়খন্ডের শিশুর মধ্যে প্রতিভা দেখি, আর দেশ তাঁকে হাজার হাজার, লক্ষ লক্ষ টাকা খরচ করে ভালো প্রশিক্ষণের জন্য বিশ্বের যে কোন দেশে পৌঁছায়, তখন কি আমরা ভাবি এই খরচ ঝাড়খন্ডের জন্য হচ্ছে, দেশের জন্য হচ্ছে না। তাহলে আমরা এখন কী করছি, কেমন ভাষায় কথা বলছি ? এতে কি দেশের গৌরব বাড়বে ? আমাদের দেশের টিকা, দেশের কোটি কোটি মানুষকে যে টিকা দেওয়া হয়েছে, আমরা কি বলবো এই টিকা দেশের ওই রাজ্যে তৈরি হয়েছে, তাঁদেরই অধিকার। এইরকম ভাবলে কি দেশ চলতে পারে ? টিকা হয়তো অমুক শহরে তৈরি হয়েছে, সেজন্য দেশের অন্য এলাকার মানুষ তাঁরা লাভবান হতে পারবে না ? এরকম ভাবতে পারি কি? এ কোন ভাবনা থেকে আপনারা একথা বলছেন ? আর একটি পুরোনো জাতীয় দলের মধ্য থেকে যদি এমন ভাবনা উঠে আসে তা অত্যন্ত দুঃখের।
আমি জিজ্ঞেস করতে চাই মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
যদি হিমালয় বলতে শুরু করে যে নদীগুলি আমার বুক থেকে প্রবাহিত হচ্ছে, আমি তোমাদের জল দেব না। জলের অধিকার আমার। তাহলে দেশের কী হবে? দেশ কোথায় গিয়ে থামবে ? যে রাজ্যগুলিতে কয়লা রয়েছে তাঁরা যদি বলে, কয়লা দেব না, এটা আমাদের সম্পত্তি, যাও তোমরা অন্ধকারে কাটাও, তাহলে দেশ কিভাবে চলবে?
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
কোভিডের সময় অক্সিজেনের প্রয়োজন বেড়েছিল। আমাদের পূর্বের রাজ্যগুলিতে বেশি অক্সিজেন উৎপাদিত হয়। গোটা দেশে যে অক্সিজেনের প্রয়োজন ছিল, তখন পূর্ব ভারতের মানুষ যদি বলতেন আমরা অক্সিজেন দেব না, আমাদের জনগণের প্রয়োজন রয়েছে, তাহলে দেশের কী হত? তাঁরা সঙ্কট অনুভব করে সারা দেশে অক্সিজেন পৌঁছে দিয়েছেন। দেশের এই মনোভাবকে আজ ভাঙার চেষ্টা করা হচ্ছে। ‘আমাদের দেওয়া কর’, ‘আমাদের রাজ্যের টাকা’ - এরকম ভাষা ব্যবহার করা হচ্ছে, যা দেশের ভবিষ্যতের জন্য নতুন বিপদ সৃষ্টি করতে পারে। দেশকে ভাঙার জন্য নতুন নতুন ফিকির খোঁজা বন্ধ করুন। দেশকে এগিয়ে যেতে হবে। দেশকে একসঙ্গে নিয়ে চলার চেষ্টা করুন।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
বিগত ১০ বছর নীতি এবং নির্মাণের ক্ষেত্রে নতুন ভারতকে নতুন পথ দেখানোর চেষ্টা করা হয়েছে। যে লক্ষ্য নিয়ে আমরা এগিয়ে চলেছি, যে নির্মাণ কার্য আমরা বিগত এক দশক ধরে করেছি, তাতে আমরা দেশের সবাই যেন মৌলিক পরিষেবাগুলি পান এই ভাবনাকে অগ্রাধিকার দিয়েছি।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আমরা চেষ্টা করেছি যাতে প্রত্যেক পরিবারের জীবনযাত্রার মান উন্নত হয়, প্রত্যেকের জীবনের ‘ইজ অফ লিভিং’ বাড়ে সেই চেষ্টা করেছি, এটাই সময়ের চাহিদা। প্রত্যেকের জীবনের মান আমরা কিভাবে উন্নত করবো তা সুনিশ্চিত করতে আগামীদিনেও আমাদের পূর্ণ শক্তি নিয়োগ করবো আমাদের সম্পূর্ণ সামর্থ দিয়ে, আমরা ‘ইজ অফ লিভিং’কে এককদম এগিয়ে নিয়ে গিয়ে জীবনযাত্রার মান উন্নত করতে কাজ করে যাব।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
গত ১০ বছরে আমাদের দেশে দারিদ্র সীমার ওপরে উঠে যে নতুন মধ্যবিত্ত শ্রেণী গড়ে উঠেছে, আগামী ৫ বছরে বিবিধ কর্মসূচির মাধ্যমে তাঁদের ক্ষমতায়ন করে নতুন উচ্চতায় পৌঁছে দেওয়ার চেষ্টা আমরা করছি। আর সে জন্য আমরা সামাজিক ন্যায়ের যে 'মোদী কবচ' দিয়েছি সেই মোদী কবচ-কে আরও মজবুত করে তুলবো, আরও শক্তি যোগাবো।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আমরা যখন বলি ২৫ কোটি মানুষ দারিদ্র সীমার ওপরে উঠে এসেছে, তখন আজকাল তাঁরা কুতর্ক জুড়ে দেন যে ২৫ কোটি যদি নতুন করে দারিদ্র সীমার উপরে উঠে গিয়ে থাকে তাহলে ৮০ কোটি মানুষকে বিনামূল্যে রেশন কেন দিচ্ছেন?
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আমরা জানি কোন অসুস্থ ব্যক্তি যখন হাসপাতাল থেকে বাড়িতে আসেন, তখন ডাক্তার বলেন যে কিছুদিন এমন ভাবে সামলে রাখবেন, বেছে বেছে খাবেন, এটা করবেন, সেটা করবেন না - কেন বলেন ? যাতে আবার কোন সমস্যায় না পড়ে। যাঁরা দারিদ্র সীমা থেকে উপরে উঠে এসেছেন, তাঁদেরকে তো বেশি সামলে রাখা উচিত। যাতে এমন কোনও সঙ্কট এসে তাঁদেরকে আবার দারিদ্র সীমার নিচে না নিয়ে চলে যায়। আর সেজন্য তাঁদেরকে শক্তিশালী হয়ে ওঠার জন্য সময় দিতে হবে। আমরা এই সময় দরিদ্রদের পাশে দাঁড়িয়েছি, যাতে সেই নতুন মধ্যবিত্ত শ্রেণী আর একবার দারিদ্র সীমার নিচে পৌঁছে না যান। আয়ুষ্মান প্রকল্পে আমরা যে ৫ লক্ষ টাকা করে দিই, এর পেছনেও একটি বিশেষ ইচ্ছে রয়েছে। পরিবারে একজনের বিশেষ কঠিন রোগ হলে মধ্যবিত্ত পরিবারটির দারিদ্র সীমার নিচে চলে যেতে বেশি দেরি লাগে না। আর সে জন্যই দারিদ্র সীমার উপরে টেনে তোলা যতটা প্রয়োজন, ততটাই প্রয়োজন কোনও ভাবে যেন তাঁরা আবার দারিদ্র সীমার নীচে না চলে যায় সেদিকে লক্ষ্য রাখা। সেজন্য আমরা তাঁদেরকে বিনামূল্যে রেশন দিচ্ছি। এই রেশন আমরা দিয়ে যাব। এতে কারও যদি খারাপ লাগে তো লাগুক। কিন্তু ২৫ কোটি মানুষ দারিদ্র সীমার ওপরে উঠে নতুন মধ্যবিত্ত শ্রেণী তৈরি হয়েছে। তাঁদের পরিস্থিতি সম্পর্কে আমরা জানি, বুঝি। কারণ আমি নিজে একসময় সেই জীবনে অভ্যস্ত ছিলাম। তাঁদের পাশে দাঁড়ানো অনেক প্রয়োজন। সেজন্য আমাদের এই প্রকল্প চালু থাকবে।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
দেশবাসী জানে, আর সে জন্য আমি গ্যারান্টি দিয়েছি। আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্পের ৫ লক্ষ টাকা মূল্যের চিকিৎসা আমাদের দেশের গরীবরা ভবিষ্যতেও পাবেন। এটা আমার গ্যারান্টি, এটা মোদীর গ্যারান্টি। ৮০% ছাড় দিয়ে যে ওষুধ পাওয়া যায়, মধ্যবিত্তরা যে পরিষেবা পান তাও জারি থাকবে।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
মোদীর গ্যারান্টি হল কৃষকরা যে সম্মান নিধি পাচ্ছেন, সেই সম্মান নিধিও চালু থাকবে। যাতে তাঁরা দেশের উন্নয়ন যাত্রার অংশীদার হয়ে শক্তি যোগাতে পারেন।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
গরীব গৃহহীনদের পাকা বাড়ি বানিয়ে দেওয়ার অভিযান আমরা চালাচ্ছি। যদি পরিবার বড় হয় তা থেকে নতুন পরিবার তৈরি হয়। সেজন্য পাকা বাড়ি বানিয়ে দেওয়ার এই কর্মসূচি জারি থাকবে। নলের মাধ্যমে পরিশ্রুত পানীয় জল পৌঁছে দেওয়ার প্রকল্প জারি থাকবে -- এটা আমাদের দৃঢ় সংকল্প। আর আমার গ্যারান্টি নলের মাধ্যমে পরিশ্রুত পানীয় জল পৌঁছে দিতে থাকবো। আমাদের নতুন নতুন শৌচালয় গড়ে তোলার প্রয়োজন পড়বে, এক্ষেত্রেও আমার গ্যারান্টি। আমরা এই অভিযানও চালিয়ে যাব। আর এই সমস্ত কাজ দ্রুত গতিতে এগোবে। কারণ, উন্নয়নের যে পথ ও লক্ষ্য নিয়ে আমরা চলছি তাকে আমরা কোন পরিস্থিতিতেই একটুও শ্লথ হতে দিতে চাই না।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আমাদের সরকারের তৃতীয় শাসনকাল দূরে নেই। অনেকে এর নাম দিয়েছেন মোদী ৩.০। এই মোদী ৩.০ উন্নত ভারতের ভিত্তিকে মজবুত করার জন্য সম্পূর্ণ শক্তি প্রয়োগ করবে।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আগামী ৫ বছরে ভারতে চিকিৎসকের সংখ্যা আগের তুলনায় অনেক গুণ বাড়বে। মেডিকেল কলেজগুলির সংখ্যা বাড়বে। এদেশে চিকিৎসা অনেক সস্তা এবং সুলভ হবে।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আগামী ৫ বছরে প্রত্যেক গরীবের বাড়িতে নলের মাধ্যমে পরিশ্রুত পানীয় জলের সংযোগ থাকবে।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আগামী ৫ বছরে সমস্ত গরীবকে পিএম আবাস যোজনার মাধ্যমে পাকা বাড়ি দেওয়া হবে। যাতে কেউ বঞ্চিত না থাকেন, সেটা দেখা হবে। সেই বাড়িতে সৌরশক্তির মাধ্যমে বিনামূল্যে বিদ্যুৎ সরবরাহ হবে। দেশের কোটি কোটি নাগরিকের বিদ্যুতের বিল হবে শূন্য। আর ঠিক ভাবে আয়োজন করলে প্রত্যেকেই বাড়িতে বিদ্যুৎ উৎপাদন করে নিজের ব্যবহারের অতিরিক্ত বিদ্যুৎ বিক্রি করে রোজগার করতে পারবেন। এটা আমাদের আগামী ৫ বছরের কর্মসূচি।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আগামী ৫ বছর ধরে দেশের সর্বত্র নলের মাধ্যমে রান্নার গ্যাসের সংযোগের নেটওয়ার্ক গড়ে তোলার চেষ্টা করা হবে।
সভাপতি মহোদয়,
আগামী ৫ বছরে আমাদের যুব শক্তির সামর্থ পুরো বিশ্ব দেখবে। মাননীয় সভাপতি মহোদয়, আপনি দেখবেন আমাদের নবীনদের স্টার্ট আপ, নবীনদের ইউনিকর্নের সংখ্যা কয়েক লক্ষ হবে। শুধু তাই নয়, নতুন নতুন স্টার্ট আপের মাধ্যমে টিয়ার ২, টিয়ার ৩ শহরগুলির নতুন পরিচয় গড়ে উঠবে। আমি চোখের সামনে আগামী ৫ বছরের চিত্র দেখতে পাচ্ছি।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আমাদের রিজার্ভ ফান্ডিং-এর বৃদ্ধির প্রভাব আপনি দেখতে পাচ্ছেন। বিগত ৭ দশকে যত পেটেন্ট হয়নি, আগামী ৫ বছরে তত রেকর্ড পরিমাণ পেটেন্ট ফাইল হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আজ আমাদের মধ্যবিত্ত শ্রেণীর লক্ষ লক্ষ ছেলে-মেয়ে বিদেশে পড়াশুনো করতে চলে যায়। আমি এমন পরিস্থিতি আনতে চাই যাতে আমাদের সন্তানদের লক্ষ লক্ষ টাকা বাঁচে, আমার দেশের মধ্যবিত্তদের স্বপ্ন যাতে বাস্তবায়িত হয়, সেরা থেকে সেরা বিশ্ববিদ্যালয় আমার দেশে থাকে, আমার দেশেই যেন উচ্চতর শিক্ষার সমস্ত সুযোগ থাকে, আর আমাদের সন্তানদের টাকা সাশ্রয় হয়, পরিবারের অর্থও যেন সাশ্রয় হয়।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আপনি দেখবেন, আগামী ৫ বছরে আমাদের দেশের খেলোয়াড়রা আন্তর্জাতিক সমস্ত ক্রীড়া প্রতিযোগিতায় ভারতের পতাকা ওড়াবে। আমরা এটা দেখবো যাতে আগামী ৫ বছরে ক্রীড়া জগতে ভারতের যুব সম্প্রদায়ের শক্তির পরিচয় তৈরি হয়।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আগামী ৫ বছরে ভারতের গণ পরিবহণের ক্ষেত্রে পূর্ণ রূপান্তর আসছে। আগামী ৫ বছরে দরিদ্র এবং মধ্যবিত্তদের তেল ও জ্বালানি সাশ্রয় হবে এবং তাঁরা অতি সহজে অসাধারণ পরিষেবা সম্পন্ন গণ-পরিবহণ পাবেন। গতি বাড়বে, পূর্ণ শক্তিতে অনেক পরিষেবা পাবেন। আগামী ৫ বছর দেশ বুলেট ট্রেনও দেখবে। আর দেশে ‘বন্দে ভারত’ ট্রেনের সম্প্রসারণও দেখবে।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আগামী ৫ বছরে আত্মনির্ভর ভারতের অভিযান নতুন উচ্চতায় পৌঁছোবে। দেশ প্রত্যেক ক্ষেত্রে আত্মনির্ভর হয়ে উঠতে থাকবে।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আগামী ৫ বছরে ‘মেড ইন ইন্ডিয়া’ সেমি কন্ডাকটরের বিশ্বে আমাদের সাফল্যের প্রতিধ্বনি শোনা যাবে। প্রতিটি বৈদ্যুতিন পণ্যে সেই চিপ থাকবে যাতে কোনও না কোনও ভারতবাসীর ঘামের ছোঁয়া থাকবে।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
ভারত বিশ্বের বৈদ্যুতিক ও বৈদ্যুতিন বাজারে একটি নতুন গতির সামর্থ আগামী ৫ বছরে নিয়ে আসবে।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আজ দেশ লক্ষ কোটি টাকার তেল আমদানি করে। আমাদের জ্বালানির প্রয়োজন মেটানোর জন্য আমরা যত বেশি সম্ভব আত্মনির্ভর হওয়ার লক্ষ্যে কাজ করবো, আর আমার দৃঢ় বিশ্বাস, আমরা এই জ্বালানির প্রয়োজন মেটাতে পরনির্ভরতা হ্রাস করতে সফল হবো। শুধু তাই নয়, মাননীয় সভাপতি মহোদয়, পরিবেশ বান্ধব হাইড্রোজেন অভিযানের মাধ্যমে আমরা বিশ্বের বাজারকে আকর্ষিত করার লক্ষ্যে এগিয়ে চলেছি। আমরা নিজেদের পরিবেশ বান্ধব হাইড্রোজেন ইন্ধনের প্রয়োজন মেটাতে সমর্থ হয়ে উঠবো। ইথানল উৎপাদনের ক্ষেত্রে আমরা দ্রুত গতিতে এগিয়ে চলেছি। আমরা ২০% লক্ষ্য পূরণের মাধ্যমে আমাদের জনগণের যাতায়াতের খরচ আরও সস্তা করে তোলার ব্যবস্থা করছি।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
যখন আমি ২০% ইথানলের কথা বলছি, তখন এর মাধ্যমে আমাদের দেশের কৃষকরা প্রত্যক্ষ ভাবে লাভবান হবেন। তাঁদের জীবনে একটি নতুন গতি আসবে। দেশে আজ হাজার হাজার কোটি টাকা মূল্যের খাদ্যশস্য ও ভোজ্য তেল আমাদের বিদেশ থেকে আমদানি করতে হয়। আমরা নিজেদের কৃষি প্রধান দেশ বলি। তবুও আমাদের এত টাকার খাদ্যশস্য ও ভোজ্য তেল আমদানি করতে হচ্ছে। আমাদের দেশের কৃষকদের ওপর আমার সম্পূর্ণ ভরসা আছে। আর আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে নীতি নিয়ে আমরা চলেছি তা আমাদের আগামী ৫ বছরে দ্রুত ভোজ্য তেলের ক্ষেত্রে আত্মনির্ভর করে তুলবে। আর যে অর্থ সাশ্রয় হবে তা আমাদের দেশের কৃষকদের পকেটে যাবে।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
রাসায়নিক চাষের ফলে আমাদের ধরিত্রী মায়ের অনেক লোকসান হচ্ছে। আগামী ৫ বছরে দেশের কৃষকদের আমরা সাফল্যের সঙ্গে প্রাকৃতিক কৃষির দিকে নিয়ে যেতে পারবো। একটি নবজাগরণের কাজ হবে। ফলে, আমাদের ধরিত্রী মা আরও নিরাপদ হবে।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
প্রাকৃতিক কৃষির বাজার ক্রমে সম্প্রসারিত হচ্ছে। ফলে, আমাদের প্রাকৃতিক কৃষিজাত পণ্যগুলির শক্তিও বাড়তে চলেছে।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
রাষ্ট্রসংঘের মাধ্যমে আমি মোটা দানার খাদ্যশস্যের অভিযান চালিয়েছি। এই মোটা দানার শস্যকে আমি 'শ্রী অন্ন' বলি। এখন ক্রমে এই 'শ্রী অন্ন' মিলেটস নামে এগুলির আন্তর্জাতিক পরিচয় গড়ে উঠছে। সেই দিন দূরে নেই যখন আগামী ৫ বছরের মধ্যেই বিশ্বের বাজারে সুপার ফুড রূপে আমার দেশের গ্রামগুলিতে ছোট ছোট বাড়িতে তৈরি 'শ্রী অন্ন' বিশ্বের বাজারে জনপ্রিয় হয়ে উঠবে।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
কৃষিতে একটি নতুন শক্তি হয়ে উঠতে চলেছে ড্রোন প্রযুক্তি। ইতিমধ্যেই আমরা ১৫ হাজার ‘ড্রোন দিদি’ কর্মসূচি চালু করেছি। এটা শুধুই সূত্রপাত। ভবিষ্যতে অনেক সাফল্য আসবে।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আমরা ন্যানো টেকনোলজিকে কৃষিতে প্রয়োগের ক্ষেত্রে অনেক সাফল্য পেয়েছি। আমরা ন্যানো ইউরিয়া প্রয়োগেও সাফল্য পেয়েছি। ন্যানো ডিএপি-র লক্ষ্যেও সাফল্য এসেছে। আগে যারা এক বস্তা সার নিয়ে ঘুরতেন, আজ সেই কৃষকরাই মাত্র এক বোতল সার দিয়ে কাজ চালিয়ে নিচ্ছেন। এই প্রকল্প সারা দেশে দ্রুত সফল হবে।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
সমবায় ক্ষেত্রকে উৎসাহিত করতে আমরা একটি নতুন মন্ত্রক গড়ে তুলেছি। উদ্দেশ্য হল, সমবায়কে গণআন্দোলনের মাধ্যমে নতুন শক্তি যোগানো, আর একবিংশ শতাব্দীর প্রয়োজন অনুসারে গড়ে তোলা। এক্ষেত্রে আমরা হাতে নিয়েছি ২ লক্ষ শস্যভান্ডার গড়ে তোলার কাজ। এই অভিযান ৫ বছরের মধ্যে সম্পূর্ণ হবে। ছোট কৃষকরাও তাঁদের উৎপাদিত ফসল সংরক্ষণের জায়গা পাবেন। কৃষকরাই ঠিক করবেন তাঁদের উৎপাদিত ফসল কোন দামে বাজারে বিক্রি হবে। তাঁদের যে সর্বস্বান্ত হওয়ার ভয় সেটা আর থাকবে না। কৃষকদের আর্থিক শক্তি বাড়বে। মৎস্য চাষ এবং পশুপালন এর ক্ষেত্রে নতুন নতুন রেকর্ড গড়ে উঠবে। আজ আমাদের এখানে যত পশু রয়েছে, তার তুলনায় দুধের উৎপাদন কম। আমরা এই রীতিকে বদলে দেবো। মৎস্য রপ্তানির ক্ষেত্রে আমরা দ্রুত এগিয়ে চলেছি। আমরা এফপিও বা খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ সংস্থা গড়ে তোলার কর্মসূচি শুরু করেছি। এর অভিজ্ঞতা খুব সুন্দর। আগামী ৫ বছরে কৃষকদের একটি নতুন সংগঠনের শক্তি এবং কৃষি উৎপাদনে মূল্য সংযোজনের মাধ্যমে আমাদের দেশের কৃষকরা অবশ্য লাভবান হবেন।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
জি-২০-র সাফল্য অনেক কিছু স্পষ্ট করে দিয়েছে। কোভিডের পর বিশ্বের বাজার যে ভাবে উন্মুক্ত হয়েছে, সেই উন্মোচনের সবচেয়ে বড় লাভ আমরা অনুভব করেছি যে বিশ্ববাসীর নজর ভারতের দিকে পড়েছে। সেজন্য ভারত আগামীদিনে পর্যটন ক্ষেত্রে একটি অনেক বড় গন্তব্য হয়ে উঠতে চলেছে। আর এই ক্ষেত্রটি সবচেয়ে কম বিনিয়োগে সর্বাধিক রোজগার দেয়। আজ বিশ্বের অনেক দেশ সম্পূর্ণ রূপে পর্যটন অর্থনীতির ওপর নির্ভরশীল। ভারতেও এমন অনেক রাজ্য রয়েছে যেগুলির সম্পূর্ণ অর্থনীতির সবচেয়ে বড় অংশ পর্যটন থেকে আসতে পারে। আর সেই দিন দূরে নেই। আমরা যে নীতি নিয়ে এগিয়ে চলেছি তা ভারতকে একটি অনেক বড় পর্যটন গন্তব্য করে তুলবে।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
যে বিষয়টি নিয়ে আগে খুব কম হিসেব করা হতো, যা নিয়ে কথা বললে ব্যঙ্গ বিদ্রুপ করা হতো, যখন আমি ডিজিটাল ইন্ডিয়ার কথা বলতাম, যখন আমি ফিনটেক নিয়ে আলোচনা করতাম, তখন তাঁদের মনে হতো যে আমি অহেতুক বাগাড়ম্বর করছি। আমার ভাবনার সঙ্গে তাঁরা একমত হতে পারতেন না। সামর্থের অভাব ছিল। কিন্তু আমি সম্পূর্ণ বিশ্বাস নিয়ে বলছি, শ্রদ্ধেয় সভাপতি মহোদয়, আগামী ৫ বছরে ডিজিটাল অর্থনীতির বিশ্বে ভারতের ডঙ্কা বাজতে চলেছে। ভারত একটি নতুন শক্তি হয়ে উঠতে চলেছে। আজ ডিজিটাল ব্যবস্থাগুলি ভারতের সামর্থকে বাড়িয়ে নিয়ে চলেছে। বিশ্ববাসী স্বীকার করছে যে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তাকে সব চেয়ে বেশি ব্যবহার করার সামর্থ যদি কোনও দেশের থাকে, তাহলে সেই দেশ হল ভারত। আমাদের দেশ সমস্ত অত্যাধুনিক প্রযুক্তিকে ব্যবহার করবে।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
অন্তরিক্ষে ভারতের নাম ক্রমে উজ্জ্বলতর হচ্ছে। আমাদের বৈজ্ঞানিকদের পরাক্রম ক্রমে আরও বাড়তে চলেছে। আর আগামী ৫ বছরের যে কর্মসূচি রয়েছে তা আজ আমি শব্দ দিয়ে ব্যখ্যা করতে চাই না। বিশ্বকে চমকে দেওয়ার লক্ষ্য নিয়ে আমাদের বৈজ্ঞানিকেরা মহাকাশে ভারতের উপস্থিতি আরও প্রবল করে তুলবেন - এটাই আমার বিশ্বাস।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
তৃণমূল স্তরে অর্থনীতিতে অনেক বড় পরিবর্তন এনেছে দেশের স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির ১০ কোটি মা ও বোনেরা।এদের মধ্যে রয়েছেন এককোটি ‘লাখপতি দিদি’। আরও ৩ কোটি লাখপতি দিদি আগামী ৫ বছরে আমাদের মহিলাদের উৎকর্ষ গাঁথা গড়তে চলেছেন।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
এরকম অনেক বিবিধ ক্ষেত্র রয়েছে, যে ক্ষেত্রগুলি আমি স্পষ্ট দেখতে পাচ্ছি। আগামী ৫ বছরে ভারত আবার সেই ‘স্বর্ণ যুগ’-এর ভিত্তি স্থাপন করবে, যার কথা আমরা শুনে আসছি। ২০৪৭ সালে পৌঁছোনোর আগে ভারত আবার নতুন ‘স্বর্ণ যুগ’-এ প্রবেশ করবে। এই বিশ্বাস নিয়ে মাননীয় সভাপতি মহোদয়, উন্নত ভারত এই শব্দটিকে আমরা হালকা ভাবে নিচ্ছি না। এটি আমাদের দায়বদ্ধতা। এর জন্য আমরা সমর্পণের মনোভাব নিয়ে আমাদের প্রতিটি নিঃশ্বাস-প্রশ্বাসের সঙ্গে এই ভাবনা নিয়ে কাজ করে চলেছি। এই ভাবনা নিয়ে আমরা এগিয়ে চলেছি, আরও এগিয়ে যাব। দেশকেও এগিয়ে নিয়ে যাবো। এর মাধ্যমেই আগামী শতাব্দী এই ‘স্বর্ণ যুগ’কে ইতিহাসে অঙ্কিত করবে। আমার মনে এই বিশ্বাস রয়েছে, কারণ দেশের জনগণের মেজাজকে আমি খুব ভালোভাবে বুঝতে পারি। দেশ পরিবর্তনের ১০ বছরের অভিজ্ঞতাকে দেখেছে। একটি ক্ষেত্রে যে পরিবর্তন দেখেছে তার সেই দ্রুত গতি জীবনের প্রতিটি ক্ষেত্রে নতুন উচ্চতা, নতুন শক্তি প্রদান করবে। আর প্রতিটি সংকল্পকে সিদ্ধির পথে পৌঁছে দেওয়া আমাদের কর্মশৈলীর অঙ্গ।
মাননীয় সভাপতি মহোদয়,
আমি আর একবার বলছি, এই সদনে যাঁরা তাঁদের ভাবনাকে তুলে ধরেছেন, যাঁদের বক্তব্যের জবাবে দেশের সামনে সত্যকে তুলে ধরার সুযোগ আমি পেয়েছি, আর এই সভাকক্ষের পবিত্রতা রক্ষা করে সংবিধানকে সাক্ষী রেখে আপনাদের সামনে এই সত্যকে তুলে ধরার সুযোগ পেয়েছি, আমার দৃঢ় বিশ্বাস, যাঁদের ওয়ারেন্টি শেষ হয়ে গেছে তাঁদের কথা দেশ শুনবে না। যাঁদের গ্যারান্টির শক্তি দেশবাসী দেখেছে তাঁদের ভাবনাকে বিশ্বাস করে এগিয়ে যাবে।
আমি আর একবার মাননীয় সভাপতি মহোদয়, আপনাকে অন্তর থেকে কৃতজ্ঞতা জানাচ্ছি। আর মাননীয় রাষ্ট্রপতিজিকে আমার পক্ষ থেকে তাঁর ব্যখ্যার জন্য সাদর অভিনন্দন ও কৃতজ্ঞতা জানিয়ে আমার বক্তব্যকে বিরাম দিচ্ছি। অনেক অনেক ধন্যবাদ।
(প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি ছিল হিন্দিতে। এটি তার ভাবানুবাদ।)