Prime Minister's Office
English rendering of PM’s reply to the Motion of Thanks on the President's Address in the Rajya Sabha
07 FEB 2024 9:25PM by PIB Delhi
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I am here to participate in the discussion of the Hon’ble President's Address. I extend my heartfelt thanks and congratulations to the Hon’ble President for her address.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
This 75th Republic Day is in itself a significant milestone. The address by the Hon’ble President at this crucial stage of the journey of the Constitution holds historical importance. In her address, she has spoken about Bharat’s self-confidence, expressed confidence in Bharat’s bright future, and presented the potential of millions of Indians to the nation through the Parliament in a very concise but magnificent manner. I express heartfelt gratitude for this inspiring address by the Hon’ble President and for providing direction to the nation, and for empowering Bharat’s resolution towards ‘Viksit Bharat’.
During the discussion, many Hon’ble members expressed their views and made efforts in their own ways to enrich the discussion. I express heartfelt gratitude and congratulations to all the esteemed colleagues who made efforts to enrich this discussion. Criticism by some colleagues, speaking harsh words, was their compulsion, and I also express my sympathies towards them.
I couldn't say it that day, but I express special thanks to (Mallikarjun) Kharge ji. I was listening very attentively to Kharge ji, and I was thrilled ... It's very rare. Sometimes you get this thrill in the Lok Sabha, but nowadays he is busy somewhere else, so there's not much entertainment. But the lack of entertainment we were feeling in the Lok Sabha, you compensated for it that day. And I was pleased that Hon’ble Kharge ji spoke for quite a long time and in a very calm manner. He also took a very long time. I was wondering how he got the freedom to speak so much. I was thinking about this, but later I noticed that the two special ‘commanders’ weren't present that day. They are not present nowadays. And therefore, Hon’ble Kharge ji took great advantage of freedom. And I think Kharge ji must have heard a film song that day, ‘Aisa Mauka Phir Kahan Milega’ (where else will you get such an opportunity). Now that Kharge ji is no longer an umpire and a commando, so he was enjoying hitting boundaries and sixes. But one thing was very pleasing. I respectfully accept the blessing that he gave to the NDA for 400 seats. Now if you want to take the blessing back, you can, because we have returned (to power).
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I vividly remember an incident from last year. We were sitting in that House (Lok Sabha) and there was a concerted effort to drown out the voice of the Prime Minister of the country. With great patience and humility, we listened to each and every one of your words. And even today, you have come prepared not to listen, but you cannot suppress my voice. The people of the country have empowered this voice. The voice is emanating from the blessings of the people of the country, and that's why this time I have also come fully prepared just like last time. I thought that perhaps someone like you who came to the House will abide by the norms, but you meted out great injustice to me for an hour and a half or so. And despite that I did not transgress any boundaries during my reply.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I have also made a prayer. One can pray, and I keep praying. The challenge that has come to you from West Bengal (Chief Minister Mamata Banerjee) that the Congress won't be able to cross 40 (seats in this year’s elections), I pray that you manage to save 40.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
You (Kharge ji) said a lot about us and we heard. You have the right to speak in a democracy, and it is our responsibility to listen to you. And whatever discussions that have taken place today, I should present them in front of the country, and therefore, I will make a genuine effort.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
When I heard this, heard it there (Lok Sabha) and here (Rajya Sabha) too, my belief has firmed up that the (Congress) party has become outdated not just in its thinking but in its functioning as well. And when the thought process becomes outdated, they (Congress members) have also outsourced their work. In no time, such a big party, a party that ruled the country for decades, is facing such a downfall, such a decline. We are not happy, we have sympathies towards you. But what will a doctor do, when the patient himself doesn't know (what he is suffering from). What more should I say?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
It's true that today they (Congress members) talk a lot, but they have lost the patience to listen. However, I will definitely present my views in front of the country. The Congress party, which had openly strangled democracy in its greed for power, the Congress which had repeatedly dismissed democratically elected governments dozens of times overnight, the Congress which had (imprisoned several leaders behind bars) in complete disdain of democracy, the Congress which even tried to lock newspapers, has now developed a new hobby of building narratives to break the country. Not satisfied with that, now statements are being made to divide north-south? And this Congress is giving us lectures on democracy and federalism?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The Congress party, which left no stone unturned in dividing the country in the name of caste and language, the Congress, which allowed terrorism and separatism to flourish for its own benefit, the Congress, which pushed the North-East into violence, separatism, and backwardness, the Congress party, which left the country facing a huge challenge of Naxalism during its rule, the Congress, which handed over large swathes of the country's land to enemies, the Congress, which prevented the modernization of the country's armed forces, is today lecturing us on national security and internal security? The Congress party, which has been confused since independence itself, spent its time in the same confusion whether industrialisation or farming is necessary, unable to decide whether to nationalize or privatize, remained confused. The Congress, which in its 10 years of rule brought the economy from 12th to 11th position, from 12th to 11th position in 10 years! And it doesn't take much effort to go from 12th to 11th as you progress. Through our efforts, we brought it to the 5th position in 10 years. And the Congress is giving us long lectures on economic policies here?"
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The Congress party, which did not provide complete reservation to the OBCs, which never provided reservation to the poor in the general category, which did not consider Baba Saheb (Ambedkar) worthy of the Bharat Ratna, and kept giving Bharat Ratna to their own family members. The Congress party, which has planted parks in the name of its own family members on the streets and squares of the country, is giving us advice? They are teaching us lessons on social justice?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The Congress party, which has no guarantee of its own leader, no guarantee of its policies, they are questioning Modi's guarantee?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
There was a complaint here, and they wonder why we say such things, why we see such things. Why did the country and the world perceive their 10-year tenure in such a way, why did the country become angry, why did so much anger develop in the country? Hon’ble Mr Chairman Sir, not everything has happened because of our words, the consequences of one's actions are now evident. They don't happen in another lifetime, they happen in this very life.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
We do not speak ill of anyone, why should we? When people have said so much to them, what need is there for me to say anything to them? I want to present a kind of statement before the House. I am reading the first quote – Members know, this is a quotation. Members know it. “Our growth has slowed down and fiscal deficit has increased, inflation has been rising continuously for the past 2 years. The current account deficit has exceeded our expectations.” I have read this quote. This is not a quote from any BJP leader, neither this quote is mine.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The then Prime Minister Shri Manmohan Singh ji during his 10-year tenure in the UPA government said this. He described this situation.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Now I read the second quote. “There is widespread anger in the country over the misuse of public office”. How the institutions were misused then. I did not misuse the institutions at that time. This was said by the then Prime Minister Dr. Manmohan Singh ji. At that time, the whole country was protesting on the streets due to corruption, protests were going on in every corner. Now I will read the third quote - There are some lines of an amendment, listen to this too. “There is corruption in tax collection, and therefore, GST should be introduced. There is leakage in the ration scheme, which affects the poorest of the poor in the country the most. Measures need to be taken to stop this. There is doubt about the government contracts being given.” This was also said by the then Prime Minister Respected Manmohan Singh ji. And before him, another Prime Minister (of the Congress party) said that one rupee goes from Delhi, only 15 paise reaches (the beneficiaries). The problem was known to them, but there was no preparation to fix it. And today big statements are being made by them. Look at the 10-year history of the Congress. The country was called a Fragile Five Economy in the world then. It was not me, but the world was calling it Fragile Five. Policy paralysis had become their identity. And our 10 years will be remembered for being in the Top Five Economy. Our 10 years will be remembered for big and decisive decisions.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
We have worked very hard to bring the country out of crises. This country is not blessing us for nothing.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The British were eulogised in this House. The kings and maharajas had a close relationship with the British at that time. So now, I want to ask, who was inspired by the British? I won't ask who gave birth to the Congress party; I won't ask that. Even after independence, who promoted the mentality of slavery in the country? If you were not influenced by the British, then why didn't you change the Penal Code put together by the British?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
If you were not influenced by the British, then why did you continue with hundreds of laws from the British era? If you were not influenced by the British, then why did the culture of red beacons continue for decades? If you were not influenced by the British, then why did Bharat’s budget come at 5 o'clock in the evening, because the British Parliament started in the morning? Why did you maintain the tradition of presenting the budget at 5 o'clock in the evening, which was convenient for the British Parliament? Who was inspired by the British? If you were not inspired by the British, then why were symbols of slavery still present on our military insignia? We are removing them one by one. If you were not inspired by the British, then why did the country have to wait for Modi to transform Rajpath into the Kartavya Path?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
If you were not influenced by the British, then why were symbols of British rule still present in the Andaman and Nicobar Islands?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
If you were not influenced by the British, then why couldn't you even build a War Memorial for the soldiers who sacrifice their lives for the country? Why was it not constructed? If you were not inspired by the British, why did you look down upon Indian languages? Why were you indifferent towards education in local languages?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
If you were not inspired by the British, then who stopped you from calling Bharat the Mother of Democracy? Why didn't you realize? Hon’ble Mr Chairman Sir, I can provide hundreds of examples to show under whose influence you (the Congress) worked. And today the country is going to remember all these things after listening to it.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I want to give another example. The Congress spread narratives, and the result of that narrative was that people who respected Bharat’s culture and values began to be seen with great disdain, considered backward. And in this way, injustice towards our past has occurred. If you insult your beliefs, if you insult your good traditions, then you are considered progressive. Such narratives began to be built in the country. And the world knows well under whose leadership such narratives were spread. The glorification of importing from other countries and considering second class anything that was Indian … This status symbol was created. The products made in foreign countries were considered as a status symbol. These people still refrain from speaking up for Vocal for Local where the work for the welfare of the poor of my country happens. Today, they don’t talk about ‘Aatmanirbhar Bharat’ (self-reliant India). When someone advocates for Make in India today, they get uncomfortable.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The country has seen all this and now understands, and you are also suffering the consequences of that.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
In her speech, the Hon’ble President addressed in detail about four major categories: youth, women, the poor, and our farmers. We know that their issues are mostly similar, their dreams are also similar, and if we want to find solutions, there might be a slight difference, but the path to solutions for these four categories is the same. Therefore, she has aptly guided the nation to strengthen these four pillars so that the country will move forward to become ‘Viksit Bharat’ at a rapid pace.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
If we are in the 21st century and want to fulfil the dreams of ‘Viksit Bharat’ by 2047 in this century, then the mindset of the 20th century cannot prevail. The selfish agenda of the 20th century, the game of "me and mine," cannot make Bharat prosperous and developed in the 21st century. These days, the Congress is discussing a lot about caste once again. I don't know why they felt the need for it. However, if they feel the need, they should first introspect and they will know what they have done. The Congress has always been the biggest opponent of Dalits, backward classes, and tribal communities. And sometimes I wonder if there would have been reservation for SC/ST if Babasaheb Ambedkar had not been there. This question also comes up in my mind.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I have evidence behind what I'm saying. Their mindset has not changed since then; I have evidence of that. I'm not here just to speak without evidence, Hon’ble Mr Chairman Sir. And when such issues have been raised from there (the Congress), they should be prepared. And they have known me very well for the last 10 years. Of late, I remember (Jawaharlal) Nehru ji more often these days because our friends (in the Congress) expect me to speak about him (Nehru ji). Now, let me read out a letter written by Nehru ji. This letter was written by the country’s Prime Minister Pandit Nehru to the chief ministers of the country at that time. It's on record. I'm reading the translation: "I do not like any kinds of reservations, especially reservations in jobs. I am against any step that promotes inefficiency and that leads towards the second class." This is the letter written by Pandit Nehru ji to the chief ministers. And therefore, I say they are always opposed to reservations. Nehru ji used to say, if SC, ST and OBC communities get reservation in jobs, the standard of government work will deteriorate. And today, those who rattle the figures, the root of those is here. Because at that time, they stopped it (reservation), they said don't recruit. If their (SC, ST and OBC communities) recruitment had happened in the government at that time, and they had been promoted, they would have reached here today.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I'm reading this quote, you can verify. I'm reading a quote by Pandit Nehru.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
You know, what Nehru ji said is always a milestone for the Congress. Nehru ji's saying means a milestone for them. You can pretend to say anything, but your thoughts are evident from many examples. I can give you countless examples, but I want to give one example for sure, and I want to give the example of Jammu and Kashmir. The Congress kept the SC, ST, OBC communities of Jammu and Kashmir deprived of their rights for seven decades. Article 370 … I am not talking about how many seats we will win now. Article 370 was abolished, and only then, after so many decades, did SC, ST, OBC communities get the rights that the people of the country had been getting for years. The Forest Rights Act was not available to them in Jammu and Kashmir. The Prevention of Atrocities Act was not there in Jammu and Kashmir; we gave them these rights by removing Article 370. Even in our SC community, if anyone was left behind, it was our Valmiki society. Even after seven decades, our Valmiki families in Jammu and Kashmir, who were serving the people, were not given the right to domicile. And today I also want to make the country aware that the Bill for OBC reservation in Local Self-Governments in local bodies was passed in the Lok Sabha yesterday, on February 6th.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The increasing participation of the SC, ST and OBC communities has always been a major concern for the Congress and its allies. They left no stone unturned to eliminate Baba Saheb's politics and thoughts. The statements are available; what was said during the elections is also available. They weren't even prepared to give Bharat Ratna to him. He was awarded the Bharat Ratna only with the support of the BJP and when the (V.P.Singh) government was formed. Not only that, Sitaram Kesri, belonging to the extremely backward caste and who was the president of the Congress party, was thrown out on the footpath. (Because he was) OBC! The video is available; the country saw what happened with Sitaram Kesri.
And Hon’ble Mr Chairman Sir,
One of their influential figures is sitting in America, who became famous for ‘Hua to Hua’ comment during the last elections. And the Congress is closely associated with this family. He has recently made significant efforts to diminish the contributions of the architect of the Constitution, Baba Saheb Ambedkar.
And Hon’ble Mr Chairman Sir,
For the first time in the country, the NDA proposed an Adivasi daughter as a candidate for the post of President. One can understand if you had ideological opposition to us. I could have understood if you had put forth your own candidate if you had ideological opposition with us. But there was no ideological opposition. Why? Because the person you selected as a candidate (Yashwant Sinha) came from our ranks. Therefore, there was no ideological opposition; your opposition was for an Adivasi daughter. That's why when (P. A.)Sangma ji was contesting the election for the post of President, he was also an Adivasi from the Northeast. He was also meted the same treatment. And to this day Mr Chairman Sir, incidents of disrespect towards the Hon’ble President are not uncommon. It happened for the first time in this country. Such words have been spoken by responsible people (from the Congress) that would make one bow their head in shame. The language used for the President … The unease felt in the heart always finds a way to manifest itself. We have had the opportunity to work for 10 years in the NDA. We first made Dalit (Ram Nath Kovind) and now Adivasi (Droupadi Murmu) as President. We have always prioritized Dalits and Adivasis.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
When I talk about the performance of our government, I talk about the policies of the NDA that focus on the welfare of the poor. If you understand that society up close, who are the beneficiaries ultimately, who are these people? Who are these people living in slums, struggling for life? Which society do they belong to? They have to endure hardships, they have been deprived of facilities, which society is it? Whatever work we have done, it is for this society - the SCs, STs, OBCs, Adivasis. Providing proper homes to those living in slums has benefited my friends from this society. Previously, they struggled with diseases due to lack of cleanliness, now they have benefited from the Swachh Bharat Abhiyan under our initiatives, so that they can have a better life. Our mothers and sisters in these families were enduring health crises by cooking food over smoke, we gave them Ujjwala gas connections and they are from these very families. Whether it is free ration, or free healthcare, the beneficiaries are these very families. All our schemes are meant for these family members from this section of society.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The narrative being presented here, denying facts in this manner, who will benefit from it? By doing so, you are not only losing your credibility but also your integrity.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Here, misleading statistics related to education have also been presented. What kind of effort is being made to mislead? Over the past 10 years, the scholarships provided to SC and ST students have increased. In these 10 years, the enrolment numbers in schools and higher education have also significantly increased, and the dropout rate has decreased rapidly.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Ten years ago, there were 120 Eklavya Model Schools. Hon’ble Mr Chairman Sir, today there are 400 Eklavya Model Schools. Why do you deny these facts? Why do you do this? I don't understand this.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Earlier, there was one Central Tribal University, today there are two Central Tribal Universities. It is also true, Hon’ble Mr Chairman Sir, that for a long time, Dalit, backward, and tribal sons and daughters could not even see the doors of colleges. I remember when I became the Chief Minister in Gujarat, I was presented with a surprising analysis. Umargam to Ambaji is an entire belt of tribal majority areas in Gujarat. Our Digvijay Singh's son-in-law is also from that area. In that entire area, there was not a single school offering science stream. When I went there, I thought if there is no school for my tribal children in that area offering the science stream, then where would the question of engineering or medical studies arise? Such basic necessities... and what speeches are being given here?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I want to inform the House and the members should take pride in it. You are sitting in the House, where a government is talking to you about such changes where there has been a significant transformation. Boost the confidence of that society, boost their morale. Let them progress rapidly into the mainstream of the country, let us strive for that, make collective efforts. Look at the enrolment of our tribal, SC, ST students; I want to present some figures. The enrolment of SC students in higher education has increased by 44%. The enrolment of ST students in higher education has increased by 65%. There has been a 45% increase in the enrolment of OBC students in higher education. And when the children of my poor, Dalit, backward, tribal, marginalized families go into higher education, become doctors and engineers, it will create a new environment within that society. Our effort is in that direction... Our effort is to solve the fundamental problems, even though it may take some time, but it should be done in a formidable manner. Therefore, we have put emphasis on education in this manner. If there is a lack of information, please let us know, we will provide you with the information. But do not create such narratives that diminish your dignity, weaken the power of your words. Sometimes, I feel sorry for you.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
‘Sabka Saath, Sabka Vikas’! This is not just a slogan; it is Modi's guarantee. And when so much work is being done… Someone sent me a poem. The poem is quite long, but it contains a line:
मोदी की गारंटी का दौर है,
नए भारत की भोर
Out of warranty चल रही दुकानें,
Out of warranty चल रही दुकानें
खोजें अपनी ठोर
(It's the era of Modi's guarantee,
The dawn of New Bharat,
Shops are running out of warranty,
Shops are running out of warranty,
Search for your strength.)
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The attempts to spread despair in the country are understandable for those who have already sunk into the abyss of hopelessness. However, their capability to spread despair is also dwindling. They cannot generate hope. Those immersed in despair themselves cannot offer hope. Those who are spreading despair everywhere across the country, playing this game of spreading despair while denying the truth, will never be able to do any good to themselves or the country.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Every time the same song is sung. Statements are made without considering the facts just only to provoke certain sections of society. I want to present some realities before the country, and I believe the media should debate on such issues so that the truth can be revealed.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Here, various allegations were made against us regarding the government companies. What kinds of allegations are being made? There is no basis to such allegations. Now, let's remember the game that was played with Maruti shares. It used to hog headlines during that time. What was happening with Maruti shares? I don't want to delve into the depths of it, or else they might drown in it and there might be a short circuit here. So, I don't want to delve deep into it.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
It is necessary for the country to know the truth.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I was born in independent Bharat. My thoughts are also independent, and my dreams are free too. Those who live with a slave mentality have nothing else but old papers to cling to.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The Congress said that we sold PSUs, we ruined PSUs, such kinds of discussions take place here, and I was hearing it from senior people. Remember who destroyed BSNL, MTNL? Which era was it when BSNL, MTNL were ruined? Recall the plight of HAL, how was it destroyed? And then they set the agenda for the 2019 elections by giving speeches at HAL's gate. Those who destroyed HAL were giving speeches at HAL's gate.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Who destroyed Air India? Who brought Air India to such a mess? The Congress party and the UPA cannot turn away from its destruction. The country knows it well. Now, let me share some achievements from our tenure.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
BSNL, which was struggling in the past due to you, has made significant progress in recent years. Today BSNL is moving towards Made in India 4G and 5G and is drawing the attention of the world.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
There were so many myths spread about HAL. Today there is record manufacturing by HAL. HAL is generating record revenue. So many allegations were levelled against HAL and today HAL has become Asia's largest helicopter manufacturing company in Karnataka. Where did you leave it and where we have taken it to?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
A commando, who is not here, would also give highly knowledgeable statements about LIC. This is what has happened to LIC, etc. etc. As much wrong things could be said about LIC, they said. And the method is the same to destroy something – spread rumours, spread lies, spread confusion. The same technique is used when someone desires a big mansion in the village but can't acquire it; then they spread rumours that it's a haunted house. They create such an atmosphere that no one is willing to buy it. When no one shows interest, they eventually grab it. What was done with LIC?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I want to say this with pride, with my head held high. Today, LIC shares are trading at record levels. Why is that?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Now the propaganda is being spread that PSUs have been shut down, PSUs have been shut down. Now they probably don't even know what the truth is. Somebody just instigated them. In 2014, there were 234 PSUs in the country, in the 10-year era of the UPA. When they were voted out in 2014, this figure was 234. Today there are 254 PSUs. Now, which arithmetic do they know? They say we have sold out PSUs. If we have sold out PSUs, then how come there are 254 PSUs now? What are you all doing?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Today, most PSUs are providing record returns, and investors' confidence in PSUs is increasing. Even those who know a little about the stock market understand this. If you don't understand, ask someone. Hon’ble Mr Chairman Sir, during the past year, there has been nearly a two-fold jump in the BSE PSU Index.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Ten years ago, i.e., 2014. I am talking about the period between 2004 and 2014. The net profit of PSUs was approximately one and a quarter lakh crore rupees. And in these ten years, the net profit of PSUs has increased to two and a half lakh crore rupees. In the past decade, the net worth of PSUs has increased from 9.5 lakh crore rupees to 17 lakh crore rupees.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Wherever they intervene, it is destined to sink. They had created such a state of affairs. We have worked hard and brought the PSUs out of that situation. You should be happy, do not spread illusions and do not spread such rumours in the market that confuse the ordinary investors of the country. You cannot do such a thing.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Their limit is such that now they have turned their prince into a start-up. Right now, he is a non-starter. He is neither taking off nor launching.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
If you (the Congress members) had stayed this calm last time as well, it would have been so much fun.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Congratulations! Congratulations! Congratulations! Congratulations to everyone!
Hon’ble Mr Chairman Sir,
It has been my privilege to serve the country and the people as the Chief Minister of a state for a long time. Therefore, I understand regional aspirations very well because I emerged from that process myself. Leaders like Digvijay ji, who is sitting here, naturally understands what it means for a state because we come from the same world. We have the experience, we know. Sharad Pawar ji knows, and people like Deve Gowda Sahab understand all these things. So, we understand the importance of it. We don't have to read about it in books; we have experienced it firsthand. And this is also the truth for everyone. For about ten years, the entire machinery of the UPA government was focused on doing something or the other for Gujarat. You can't imagine. But I don't shed tears; it's not my habit to cry. But even then, despite facing numerous crises, despite enduring all kinds of atrocities, my problem was such that I couldn't even get an appointment with a minister here. They would say, "Brother, you know, I'm friends with you, I'll talk to you on the phone, but if there is a photograph of us (in any newspaper)…” They were so scared. Ministers were scared here. Well, anyway, I can understand their difficulties now. Once, a major natural disaster struck in my state. I made so many requests to the Prime Minister to come and see it for himself. His schedule was arranged. There was an advisory committee then, maybe the order came from there that someone should conduct an aerial inspection by helicopter. I could understand that. Suddenly, he changed the program and went to some other state in the south. I don't remember which one today. I was told "We will see from the airplane, we will not come to Gujarat." I was in Surat, he was about to come. I know what must have happened in the end. So, you can imagine, I have faced such difficulties even during natural disasters. But despite that, my mantra then and even today is that the development of the state is crucial for the development of the country. The development of Gujarat is essential for the development of Bharat. And we all should follow this path. We will only be able to achieve the nation's development through the development of states. There can be no dispute about this, no dispute at all. And I assure you, Mr Chairman Sir, that if a state takes one step, I am ready to take two steps forward. What is cooperative federalism? And I have always advocated about Competitive Cooperative federalism. Today the country needs Competitive Cooperative federalism. There should be healthy competition among our states so that our country can progress rapidly. We need to move forward with a positive mindset. And even when I was in the state, I worked with these same principles. That's why I silently endured.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
COVID is an example. It was the world’s biggest crisis. During such a crisis, we held 20 meetings with the Chief Ministers of the states. We discussed every aspect, took everyone along, formed a team, and both the Centre and the states worked together. The world which could not tackle the crisis … Together, we did everything possible to save this country. I will never credit just one person... Together, we did everything possible to save this country. States also have the full right to take credit for it. And we worked in this spirit.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
We could have organized the G-20 summit in Delhi. By staying among these prominent leaders in Delhi, we could have achieved everything. This has happened before. But we did not do that. We wanted all the states to take credit for the success of the G-20. We held one meeting in Delhi... and 200 meetings in the states... giving each state exposure on the world stage. This was not a mistake; it was planned. For me, it's not about whose government it is. I don't run the country based on that. We all want to move the country forward together, and that's the role we've played.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
When foreign leaders used to come to our country … It is not that they are coming here after I became Prime Minister. They used to come earlier. And if foreign leaders come today, then I urge them to visit a state at least for a day. I take them to the states so that they understand that my country is not just Delhi. My country is also in Chennai. My country is also in Bengaluru. My country is also in Hyderabad. My country is also in Puri, Bhubaneswar. My country is also in Kolkata. My country is also in Guwahati. We are making efforts to ensure that the entire world gets the exposure of every corner of my country. We do not judge the support or opposition of the state government on this scale. With honesty and for the future of this country, we try to make the whole world aware of Bharat. Even after such a big event (Republic Day) on January 26, everyone knows, yet on the 25th, I was roaming the streets of Rajasthan with the President of France, letting the world know about Rajasthan.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
We have undertaken a very major program that is being discussed globally as a model - aspirational districts. The success of aspirational districts is largely attributed to the support of my states, accounting for 80 per cent. The support provided by the states indicates their understanding of my vision for aspirational districts. Today, I am receiving 80 per cent support from the states to further advance the aspirational districts program. I am getting the support from the district-level officers. And states that were lagging behind the national average are now competing with it, districts that were once considered backward are now competing with the national average. All of this is possible with cooperation. Therefore, the structure of our programs is to move forward together and work together to build the future of the country. Today, every corner of the country, every family should reap the benefits of development; this is our collective responsibility, and we want to move in that direction. We also want to ensure that every state receives its due share. However, today I want to express my anguish on an important issue.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
A nation is not just a piece of land for us. It is a unit that inspires. Just as a body has various limbs and organs, if a thorn pricks the foot, the foot doesn't say, "Why me?" The hand doesn't think “Why should I bother, the thorn has pricked the foot. The foot will do its job.” In a moment, the hand reaches the foot and removes the thorn. When a thorn pricks the foot, the eye doesn't say, "Why should I cry?" Tears flow from the eye. If there is pain in any corner of Bharat, everyone should feel the pain. If one part of the body is not functioning well, the entire body is considered disabled. Just as a body, if any part of the country, any region of the country, remains deprived of development, the nation cannot progress. Therefore, we should view Bharat as an integrated unit. We should not see it in fragments. The way language is being spoken these days, new narratives are being created to divide the country for political selfishness. An entire government has hit the streets and is engaging in divisive language. What could be a bigger misfortune for the country, you tell me?
If a tribal child from Jharkhand goes to the Olympics and wins a medal, do we think, "This is a child of Jharkhand," or does the whole country say, "This is a child of our nation"? When we see talent in a child from Jharkhand and the country spends thousands or lakhs of rupees to send him to another country for better coaching, then should we think that this expenditure is for Jharkhand, or is it not for the entire country? What are we doing, what language are we beginning to speak? This affects the pride of the nation. When it comes to vaccines, crores of people are given vaccines. Will we say that the vaccine was developed in that particular place, therefore it is their right, not the country's. Can we think like that? If the vaccine was developed in that city, will other parts of the country not benefit from it? Will we think like that? Is this the kind of thinking we are adopting? It is very unfortunate if such thoughts develop in a national party.
I want to ask Hon’ble Mr Chairman Sir,
If the Himalayas were to start saying, “These rivers flow from here. I won’t give you water. The right to water is mine," what would happen to the country? Where would the country go? If the states with coal were to say, "You won't get coal, this is our property, go spend your life in darkness," how would the country function?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
During the COVID times, when the entire country needed oxygen, the possibilities of oxygen were in the industries of the eastern region. If, at that time, the people from the east had simply said, "We cannot provide oxygen, our people need it, the country will get nothing," what would have happened to the country? Despite enduring the crisis, they ensured that oxygen reached the country. What kind of effort is being made to fragment these sentiments within the country? Speaking in such a manner about “our taxes, our money” could pose a new threat to the country's future. Let's stop searching for new narratives to divide the country. The country has to move ahead. Let's strive to move the country forward together.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Over the past 10 years, the policies and programs have been aimed at showcasing the new direction of New Bharat. The direction we have embraced, the construction work we have undertaken, our entire focus over the past decade has remained on ensuring that basic amenities are provided.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Every family's standard of living should improve, and their Ease of Living should increase. Now the demand of the time is - how can we enhance the Quality of Life for them? In the coming days, we want to move forward from Ease of Living to Quality of Life with all our strength and capability. We are committed to advancing in that direction and we will ensure that.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
In the next 5 years, we are making concerted efforts to reach out to the Neo Middle Class, who have emerged from poverty, and to empower them to new heights. Therefore, we are further strengthening the ‘Modi Shield’ of social justice and providing more support to it.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
These days, when we say that 25 crore people have emerged from poverty, a fallacious argument is presented that if 25 crore people have come out of poverty, then why are we providing food and grains to 80 crore people.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
We know that even if a sick person is discharged from the hospital, the doctor advises him to take certain precautions, to be careful with their diet, to rest, and to avoid certain activities, so that he does not end up in trouble again. Similarly, those who have emerged from poverty need to be taken care of more so that they don't slip back into poverty again if any crisis befalls them. That's why they need to be strengthened. At this time, we have made the poor stronger so that the Neo Middle Class does not fall back into that hell again. We provide Ayushman Bharat health insurance of 5 lakh rupees, and this has a purpose behind it. If an illness strikes a middle-class person's family, it doesn't take long for them to become poor. That's why it's as important to come out of poverty as it is to ensure that one doesn't accidentally slip back into poverty. That's why we provide grains, and we will continue to provide them. Whether someone likes it or not, 25 crore people have come out of poverty. They have become part of the Neo Middle Class. But I understand, I have lived in that world. They need it more, and that's why our scheme will continue.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The country knows, and that's why I have guaranteed that the facility for treatment up to 5 lakh rupees for the poor will continue to be available in the future. This is my guarantee, Modi's guarantee. The medicines available at an 80% discount, which benefit the middle class and the poor, will continue to be available.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
This is Modi’s guarantee that the Samman Nidhi being provided to farmers will continue, so that they can actively participate in the journey of development with strength.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
My campaign is to provide permanent homes to the poor. If a family grows, a new family is formed, my program to provide permanent homes will continue. The piped water scheme, it's my firm commitment, and my guarantee is that we will continue to provide water through pipelines. If there is a need to build new toilets, then I guarantee that we will continue to do so. These works will progress rapidly because we do not want to slow down the path of development, the direction of development that we have taken, under any circumstances.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The third term of our government is not far away. Some people call it Modi 3.0. Modi 3.0 will exert full force to strengthen the foundation of a ‘Viksit Bharat’.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
In the next five years, the number of doctors in Bharat will increase manifold compared to before. The number of medical colleges will also increase. Treatment in this country will become much cheaper and more accessible.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
In the next five years, every poor household will have a tap water connection.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
In the coming five years, every eligible beneficiary will receive a PM Awas (housing) unit, ensuring that no one is left behind. Additionally, over the next five years, solar power will be utilized to bring down electricity bills to zero for millions of citizens. Through proper planning, individuals will have the opportunity to generate income by producing electricity at home and selling it. This is part of our program for the next five years.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Over the next five years, there will be a concerted effort to establish a comprehensive network for piped gas connections throughout the country.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
In the coming five years, the world will witness the power of our youth. You will see Hon’ble Mr Chairman Sir, our start-ups and the unicorns by the youth will number in the millions. And not only that, Tier 2, Tier 3 cities are going to emerge with a new identity through these new start-ups. This is the vision of the next five years that I can see.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
You will see the impact of reserve funding on its growth. In the next five years, I foresee when the number of patents will break previous records, surpassing the patents filed in the past seven decades.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Today, lakhs of middle-class children from my country go abroad for their education. I want to create a situation where my children can save lakhs of rupees. Dreams of the middle class in my country should come true. The best universities should be in my country. The highest education should be available to them in my country, and that's why I'm saying this so that my children and their families can save money.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
In the coming five years, you will see no international sports competition where the flag of Bharat is not flying high. I foresee the recognition of the power of the youth of Bharat in the world of sports over the next five years.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
In the next five years, Bharat’s public transport is going to undergo a complete transformation. Over the next five years, the facilities for affordable and luxurious travel will be readily available to both the poor and the middle class. These facilities will be easily and rapidly accessible. In the coming five years, the country will witness the introduction of bullet trains, as well as the expansion of the Vande Bharat Express trains.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
In the next five years, the Atmanirbhar Bharat (self-reliant India) campaign will reach new heights. The country will be seen as self-reliant in every sector.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
In the coming 5 years, "Made in India" semiconductor technology will resonate worldwide. Every electronic device will contain a chip where some Indian's sweat will be involved.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
In the next five years, the country will witness a new momentum in the global electronics market.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Today, our country imports billions of rupees worth of oil. In the direction of becoming more self-reliant for our energy needs, we will work tirelessly, and I believe we will succeed in reducing the dependency on energy requirements. Not only that, Hon’ble Mr Chairman Sir, we are moving forward to entice the world market with the Green Hydrogen campaign. Our Green Hydrogen will have the capability to fulfil energy needs. We are progressing rapidly in the world of ethanol. By achieving a 20 per cent target, we will ensure cheaper transportation for our people.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
When I talk about 20 per cent ethanol, its direct benefit will happen to the farmers of my country, who are going to witness a new progress. We call ourselves an agriculture-oriented nation, but even today, we have to import billions of rupees worth of cooking oil from outside. I have faith in our farmers, and I firmly believe that with the policies we are implementing in the field of edible oil, my country will become self-reliant very soon, within 5 years. And the money saved will go into the pockets of the farmers of my country, which currently goes into foreign markets.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Due to chemical farming, our Mother Earth is suffering a lot of damage. In the coming five years, we will successfully lead the farmers of our country towards natural farming. It will be a work of awakening, ensuring the protection of our Mother Earth.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The growth of natural farming will also increase the value of our products in the global market.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Through the UN, I launched a campaign for millets. We have given recognition to it in the form of ‘Shree Anna’. I can see the day not far away when in the coming five years, millets grown in the small homes of my village will gain recognition in the world market as a superfood.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Drones are going to emerge as a new tool of power for farmers in fields. We have already launched the program of "15 Thousand Drone Didi Initiative". This is just the beginning; much success lies ahead.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
We have been successful in implementing nanotechnology in agriculture so far. We have achieved great success with Nano urea. We have succeeded in the direction of Nano DAP. And today, the day is not far when a farmer carrying a sack of fertilizer will be able to work with just a bottle of fertilizer.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
We have established a new ministry in the cooperative sector. The aim behind it is to revitalize the entire cooperative movement with new vigour and it emerges according to the needs of the 21st century. We are also undertaking the task of setting up two lakh storage facilities, which will be completed within five years. This will provide small farmers with a place to store their produce. The farmer will decide at what price to sell or not to sell his produce in the market. The fear of wastage of his produce will be eliminated, and the economic strength of the farmer will increase. I confidently say that animal husbandry and fish farming are going to set new records. Currently, we have a good number of animals here, but milk production is low. We will change this trend. I also believe that we will rapidly develop in the world of fishing exports. We have started the program of forming Farmers Producer Organizations (FPOs), and the experience has been very good. Within five years, the power of a new organization of farmers and the value in agricultural production will definitely be available to the farmers of my country.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The success of the G-20 has made it clear. After COVID, we have seen the openness in the world, and the biggest benefit of this openness is that the world's attention has turned towards Bharat. Therefore, a very large sector of tourism is going to flourish in the coming days, which will provide the most employment. Today, there are many countries in the world whose entire economy depends on tourism. In Bharat too, many states can become such where the largest part of the economy will be tourism. And the day is not far when Bharat will become a very big tourist destination with the policies we are pursuing.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
It was not considered much before and people used to mock us when I talked about Digital India or FinTech. It seemed absurd to people and they thought I was talking ‘out of work’. However, I can confidently say Hon’ble Mr Chairman Sir, that in the coming five years, Bharat will dominate in the world of the digital economy. Bharat is going to become a new force. Today, digital systems are enhancing the capabilities of Bharat. The world believes that if any country has the capability to utilize AI the most, it will be Bharat. My country will utilize the latest technology to its fullest potential.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Our country’s name is shining in the world of space. The achievements of our scientists are becoming evident. As for the program for the coming five years, I do not wish to express it in words today. I firmly believe that our scientists will lead Bharat to astonish the world in the direction of space exploration.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
There is a significant change happening in the grassroots level economy. Our 10 crore mothers and sisters are joining the self-help groups and three crore of our ‘Lakhpati Didis’! They are writing the saga of excellence of our daughters in their own right.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
There are many diverse areas where I see clear progress in the coming five years where Bharat used to be unheard of in such areas. There was a golden age, and I envision the day, not far from now, when over the next five years, we will establish a strong foundation, and by the time we reach 2047, this country will relive that golden age. With this belief, Hon’ble Mr Chairman Sir, ‘Viksit Bharat’ is not just a play of words. It is our commitment, and for this, we are dedicated. Every breath of ours is committed for that work, every moment of ours is committed for that work and our every thought is dedicated to that work. With that same sentiment, we are marching forward, will continue to march, and the country will keep advancing. I assure you of that. The centuries to come will mark this golden era in history. This belief resonates within me because I understand the mood of the people of the country very well. The nation has witnessed the experience of change in the past 10 years. The rapid pace of change seen will bring about new heights, new strengths in every aspect of life. Achieving every resolution is part of our work ethic.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
All of you presented your views in this House, and I have had the opportunity to speak the truth before the nation amidst the sanctity of this House. I believe that the nation cannot listen to those whose warranty has expired. Believing in the ideas of those whose strength of guarantee has been seen, the nation will move forward.
I once again express my heartfelt gratitude to the Hon’ble Chairman Sir, and extend my respectful greetings and thanks to the Hon’ble President for her address. With this, I conclude my remarks. Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
राज्य सभा में प्रधानमंत्री द्वारा राष्ट्रपति के अभिभाषण पर धन्यवाद प्रस्ताव का मूल पाठ
07 FEB 2024 9:25PM by PIB Delhi
आदरणीय सभापति जी,
मैं यहां आदरणीय राष्ट्रपति जी के अभिभाषण की चर्चा में भागीदार बनने के लिए उपस्थित हुआ हूं। और मैं आदरणीय राष्ट्रपति जी के भाषण को मेरी तरफ से आदरपूर्वक धन्यवाद भी देता हूं, अभिनंदन भी करता हूं।
आदरणीय सभापति जी,
ये 75वां गणतंत्र दिवस, ये अपने-आप में एक महत्वपूर्ण milestone है। और उस समय संविधान की यात्रा के इस महत्वपूर्ण पड़ाव का राष्‍ट्रपति जी का भाषण उसका एक ऐतिहासिक महत्‍व भी रहता है। और उन्‍होंने अपने भाषण में भारत के आत्‍मविश्‍वास की बात कही है, भारत के उज्‍ज्‍वल भविष्‍य के प्रति विश्‍वास को प्रकट किया है और भारत के कोटि-कोटि जनों का जो सामर्थ्‍य है, उस सामर्थ्‍य को बहुत ही कम शब्‍दों में, लेकिन बहुत ही शानदार तरीके से देश के सामने सदन के माध्‍यम से प्रस्‍तुत किया है। मैं राष्‍ट्रपति जी के इस प्रेरक उद्बोधन के लिए और राष्‍ट्र को दिशा-निर्देश के लिए और एक प्रकार से विकसित भारत के संकल्‍प को सामर्थ्‍य देने के लिए हृदय से बहुत-बहुत आभार व्‍यक्‍त करता हूं।
चर्चा के दरम्यान अनेक माननीय सदस्‍यों ने अपने विचार रखे और चर्चा को समृद्ध करने का अपने-अपने तरीके से प्रयास भी किया। इस चर्चा को समृद्ध करने के प्रयास करने वाले सभी आदरणीय साथियों का भी मैं हृदय से आभार प्रकट करता हूं, अभिनंदन करता हूं। कुछ साथियों के लिए आलोचना करना, कड़वी बातें करना, ये उनकी मजबूरी थी, उनके प्रति भी मैं संवेदनाएं प्रकट करता हूं।
मैं उस दिन तो कह नहीं पाया, लेकिन मैं खड़गे जी का विशेष आभार प्रकट करता हूं। बहुत ध्‍यान से सुन रहा था खड़गे जी को मैं और ऐसा आनंद आया-ऐसा आनंद आया...ऐसा बहुत कम मिलता है। लोकसभा में तो कभी-कभी मिल जाता है, लेकिन आजकल वो दूसरी ड्यूटी पर हैं, तो मनोरंजन कम मिलता है। लेकिन लोकसभा में जो मनोरंजन की कमी हमें खल रही है उस दिन आपने पूरी कर दी। और मुझे प्रसन्‍नता इस बात की थी कि माननीय खड़गे जी काफी लम्‍बा, और बड़े इत्मीनान, मजे से शांति से बोल रहे थे, समय भी काफी दिया था। तो मैं सोच रहा था कि आजादी मिली कैसे, इतना सारा बोलने की आजादी मिली कैसे? ये बात मैं सोच तो रहा था, लेकिन बाद में मेरे ध्‍यान में आया दो स्‍पेशल कमांडर जो रहते हैं ना, उस दिन नहीं थे, वो आजकल नहीं रहते। और इसलिए बहुत भरपूर फायदा स्‍वतंत्रता का आदरणीय खड़गे जी ने उठाया है। और मुझे लगता है, उस दिन खड़गे जी ने सिनेमा का एक गाना सुना होगा, ऐसा मौका फिर कहां मिलेगा। अब खड़गे जी भी एम्‍पायर नहीं हैं, कमांडोज नहीं हैं तो चौक्‍के-छक्‍के मारने में मजा आ रहा था उनको। लेकिन एक बात खुशी की रही। उन्‍होंने जो 400 सीट एनडीए के लिए आशीर्वाद दिया था, और मैं खड़गे जी के इस आशीर्वाद को, आपके आशीर्वाद मेरे सिर-आंखों पर। अब आपको आशीर्वाद वापिस लेना है तो ले सकते हैं, क्‍योंकि अपन लोग तो आ गए हैं।
आदरणीय सभापति जी,
मुझे पिछले वर्ष का वो प्रसंग बराबर याद है, उस सदन में हम बैठते थे और देश के प्रधानमंत्री की आवाज को गला घोंटने का भरपूर प्रयास किया गया था। हम बड़े धैर्य के साथ, बड़ी नम्रता के साथ आपके एक-एक शब्‍द को सुनते रहे। और आज भी आप न सुनने की तैयारी के साथ आए हैं, आप न सुनने की तैयारी के साथ आए हैं, लेकिन मेरी आवाज को आप दबा नहीं सकते हैं। देश की जनता ने इस आवाज को ताकत दी हुई है। देश की जनता के आशीर्वाद से आवाज निकल रही है और इसलिए आपने पिछली बार, मैं भी इस बार पूरी तैयारी के साथ आया हूं। मैंने सोचा था कि उस वक्‍त की शायद आप जैसे व्‍यक्ति इस सदन में आए हैं तो मर्यादाओं का पालन करेंगे, लेकिन डेढ़-पौने दो घंटे तक क्‍या जुल्‍म किया था आप लोगों ने मुझ पर। और उसके बाद भी मैंने एक भी शब्‍दों की मर्यादायें तोड़ी नहीं।
आदरणीय सभापति जी,
मैंने भी एक प्रार्थना की है। आप प्रार्थना तो कर सकते हो, मैं तो करता रहता हूं। पश्चिम बंगाल से आपको जो चैलेंज आया है कि कांग्रेस 40 पार नहीं कर पाएगी। मैं प्रार्थना करता हूं कि आप 40 बचा पाएं।
आदरणीय सभापति जी,
हमको बहुत सुनाया गया है और हमने सुना है। लोकतंत्र में आपका कहने का अधिकार है और हमारी सुनने की जिम्‍मेदारी है। और आज जो भी बातें हुई हैं, उसको मुझे देश के सामने रखनी चाहिए और इसलिए मैं प्रयास करूंगा।
आदरणीय सभापति जी,
ये जब सुनता हूं, उधर भी सुना, इधर भी सुना, मेरा विश्‍वास पक्‍का हो गया है कि पार्टी सोच से भी outdated हो गई है। और जब सोच outdated हो गई है तो उन्‍होंने अपना कामकाज भी outsource कर दिया है। देखते ही देखते इतना बड़ा दल, इतने दशकों तक देश पर राज करने वाला दल, ऐसा पतन, ऐसी गिरावट, हमें खुशी नहीं हो रही है, हमारी आपके प्रति संवेदनाएं हैं। लेकिन डॉक्टर क्‍या करेगा जी, पेशेंट खुद, आगे क्या बोलूं।
आदरणीय सभापति जी,
ये बात सही है कि आज बहुत बड़ी-बड़ी बातें होती हैं, सुनने की ताकत भी खो चुके हैं, लेकिन मैं तो देश के सामने बात रखने के लिए जरूर कहूंगा। जिस कांग्रेस ने सत्ता के लालच में सरेआम लोकतंत्र का गला घोंट दिया था, जिस कांग्रेस ने दर्जनों बार लोकतांत्रिक तरीके से चुन करके आई सरकारों को रातोंरात भंग कर दिया था, बर्खास्त कर दिया था, जिस कांग्रेस ने देश के संविधान, लोकतंत्र की मर्यादाओं को जेल की सलाखों के पीछे बंद कर दिया था...जिस कांग्रेस ने अखबारों पर ताले लगाने तक की कोशिश की थी, अब आज जो कांग्रेस देश को तोड़ने के नेरेटिव गढ़ने का नया शौक उनको पैदा हुआ है। इतना तोड़ा कम नहीं है, अब उत्तर-दक्षिण को तोड़ने के लिए बयान दिए जा रहे हैं? और ये कांग्रेस हमें लोकतंत्र और federalism उस पर प्रवचन दे रही है?
आदरणीय सभापति जी,
जिस कांग्रेस ने जात-पात और भाषा के नाम पर देश को बांटने में कोई कसर नहीं छोड़ी, जिस कांग्रेस ने आतंकवाद और अलगाववाद को अपने हित में पनपने दिया, जिस कांग्रेस ने नॉर्थ-ईस्‍ट को हिंसा, अलगाव और पिछड़ेपन में धकेल दिया, जिस कांग्रेस ने, जिस कांग्रेस के राज में नक्‍सलवाद के लिए देश के लिए बहुत बड़ी चुनौती बनाकर छोड़ दिया, जिस कांग्रेस ने देश की बहुत बड़ी जमीन दुमश्‍नों के हवाले कर दी, जिस कांग्रेस ने देश की सेनाओं का आधुनिकीकरण होने से रोक दिया, वो आज हमें राष्ट्रीय सुरक्षा और आंतरिक सुरक्षा के लिए भाषण दे रहे हैं? जिस कांग्रेस ने आजादी के बाद से ही confuse रही, उनको उद्योग जरूरी हैं कि खेती जरूरी है, उसी confusion में गुजारा किया। जो कांग्रेस तय नहीं कर पाई कि nationalization करना है कि privatisation करना है, उलझती रही। जो कांग्रेस 10 वर्ष में 12 नंबर से 11 नंबर पर आर्थिक व्यवस्था ले आ पाई, 10 साल में 12 से 11 नंबर। और आप 12 से 11 आने में बहुत मेहनत नहीं पड़ती है, जैसे-जैसे आगे बढ़ते हैं तो मेहनत और बढ़ती है, हम 10 साल में 5 नंबर पर ले आए, और ये कांग्रेस हमें यहां आर्थिक नीतियों पर लंबे-लंबे भाषण सुना रही है?
आदरणीय सभापति जी,
जिस कांग्रेस ने ओबीसी को पूरी तरह से आरक्षण नहीं दिया, जिसने सामान्य वर्ग के गरीबों को कभी आरक्षण नहीं दिया, जिसने बाबा साहेब के बजाय, बाबा साहिब को भारत रत्न देने योग्य नहीं माना, अपने ही परिवार को भारत रत्न देते रहे। जिस कांग्रेस ने देश की गली-सड़कों, चौक-चौराहे पर अपने ही परिवार के नाम के पार्क जड़ दिए हैं, वो हमें उपदेश दे रहे हैं? वो हमें सामाजिक न्‍याय का पाठ पढ़ा रहे हैं?
आदरणीय सभापति जी,
जिस कांग्रेस के अपने नेता की कोई गारंटी नहीं है, अपनी नीति की कोई गारंटी नहीं है, वो मोदी की गारंटी पर सवाल उठा रहे हैं।
आदरणीय सभापति जी,
यहां एक शिकायत थी और उनको लगता है कि हम ऐसा क्यों कहते हैं, हम ऐसा क्यों देख रहे हैं। देश और दुनिया उनके 10 साल के कार्यकाल को ऐसे क्यों देखती थी, देश क्यों नाराज हो गया, इतना गुस्सा देश को क्यों आया, आदरणीय सभापति जी, हमारे कहने से सब नहीं हुआ है, खुद के कर्मों के फल और अब तो सामने रहते हैं, वो कोई दूसरे जन्म में नहीं होते हैं, इसी जन्म में हैं।
आदरणीय सभापति जी,
हम किसी को बुरा नहीं कहते हैं, हमें क्यों बुरा कहना चाहिए, जब उन्हीं को लोगों ने बहुत कुछ कहा हो तो मुझे क्या कहने की जरूरत है। मैं एक तरह का वक्तव्य सदन के सामने रखना चाहता हूं। मैं पहला quote पढ़ रहा हूं – सदस्यगण जानते हैं, ये quotation है, सदस्यगण जानते हैं कि हमारी growth धीमी हो है और fiscal deficit बढ़ गया है, महंगाई दर बीते 2 वर्षों से लगातार बढ़ रही है। Current account deficit हमारी उम्मीदों से कहीं अधिक हो चुका है। ये quote मैंने पढ़ा है। ये किसी भाजपा के नेता का quote नहीं है, नहीं ये quote मेरा है।
आदरणीय सभापति जी,
यूपीए सरकार के 10 साल पर तत्कालीन प्रधानमंत्री आदरणीय पीएम के रूप में रहे श्रीमान मनमोहन सिंह जी ने कहा था और खुद के कार्यकाल में कहा। ये हालत थी, उन्होंने वर्णन किया था।
आदरणीय सभापति जी,
अब मैं दूसरा quote पढ़ता हूं, मैं दूसरा quote पढ़ता हूं – देश में व्यापक गुस्सा है पब्लिक ऑफिस के misuse को लेकर भारी गुस्सा है, institutions को misuse कैसे होता था, ये उस समय भी मैंने नहीं करा, ये उस के प्रधानमंत्री पर डॉ. मनमोहन सिंह जी कह रहे थे। उस समय भ्रष्टाचार को लेकर पूरा देश सड़कों पर था, गली-गली में आंदोलन चल रहे थे। अब मैं तीसरा quote पढूंगा- एक संशोधन की कुछ पंक्तियां हैं, इसको भी आप सुनिए– Tax Collection में भ्रष्टाचार होता है, इसके लिए GST लाना चाहिए, राशन की योजना में leakage होती है, जिससे देश का गरीब से गरीब सबसे अधिक पीड़ित है, इसको रोकने के लिए उपाय खोजने होंगे। सरकारी ठेके जैसे दिए जा रहे हैं उस पर शक होता है। ये भी तत्कालीन प्रधानमंत्री आदरणीय मनमोहन सिंह जी ने कहा था। और उसके पहले और एक प्रधानमंत्री उन्होंने ये कहा था दिल्ली से एक रूपया जाता है, 15 पैसा पहुंचता है। सुधार, बीमारी का पता था, सुधार करने की तैयारी नहीं थी, और आज बातें तो बड़ी-बड़ी की जा रही हैं। कांग्रेस के 10 साल का इतिहास देखिए, Fragile Five Economy में दुनिया में कहा जाता था, ये मैं नहीं दुनिया कहती है Fragile Five. Policy paralysis ये तो उनकी पहचान बन गई थी। और हमारे 10 वर्ष टॉप Five Economy वाले। हमारे बड़े और निर्णायक फैसलों के लिए 10 साल याद किए जाएंगे।
आदरणीय सभापति जी,
हम उस कठिन दौर से बहुत मेहनत करके सोच-समझकर के देश को संकटों से बाहर लाए हैं। ये देश ऐसे ही आशीर्वाद नहीं दे रहा है।
आदरणीय सभापति जी,
यहां सदन में अंग्रेजों को याद किया गया। अब राजा, महाराजाओं का तो अंग्रेजों के साथ गहरा नाता रहा था उस समय, तो अब मैं जरा पूछना चाहता हूं कि अंग्रेजों से कौन inspired था। मैं तो ये तो नहीं पूछूंगा कि कांग्रेस पार्टी को जन्म किसने दिया था, ये तो मैं नहीं पूछूंगा। आजादी के बाद भी देश में गुलामी की मानसिकता को किसने बढ़ावा दिया। अगर आप अंग्रेजों से प्रभावित नहीं थे, तो अंग्रेजों की बनाई दंड संहिता, Penal Code आपने क्यों नहीं बदली।
आदरणीय सभापति जी,
अगर आप अंग्रेजों से प्रभावित नहीं थे तो अंग्रेजों के जमाने के सैकड़ों कानून क्यों चलते रहें। आप अगर अंग्रेजों से प्रभावित नहीं थे तो लाल बत्ती कल्चर, ये लाल बत्ती कल्चर इतने दशकों बाद भी क्यों चलता रहा? अगर आप अंग्रेजों से प्रभावित नहीं थे, तो भारत का बजट शाम को 5 बजे इसलिए आता था, क्योंकि British Parliament का सुबह शुरू होने का समय होता था। ये Britain की पार्लियामेंट के अनुकूल शाम 5 बजे बजट की परंपरा क्यों चलाई रखी थी आपने? कौन अंग्रेजों से inspired था। अगर आप अंग्रेजों से प्रेरित नहीं थे तो हमारी सेनाओं के चिन्हों पर आज भी गुलामी के प्रतीक अब तक क्यों बने हुए थे? हम एक के बाद एक हटा रहे हैं। अगर आप अंग्रेजों से प्रेरित नहीं थे तो राजपथ को कर्तव्य पथ बनने के लिए मोदी का इंतजार क्यों करना पड़ा।
आदरणीय सभापति जी,
अगर आप अंग्रेजों से प्रभावित नहीं थे, तो अंडमान और निकोबार इन द्वीप समूहों पर आज भी अंग्रेजी सत्ता के निशान क्यों लटके पड़े थे?
आदरणीय सभापति जी,
अगर आप अंग्रेजों से प्रभावित नहीं थे, तो इस देश के सेना के जवान देश के लिए मर-मिटते रहें लेकिन देश जवानों के सम्मान में एक War Memorial तक आप बना नहीं पाए थे, क्यों नहीं बनाया? अगर आप अंग्रेजों से Inspired नहीं थे, प्रभावित नहीं थे तो भारतीय भाषाओं को हीन भावना से क्यों देखा? स्थानीय भाषा में पढ़ाई के प्रति आप लोगों की बेरुखी क्यों थी?
आदरणीय सभापति जी,
अगर आप अंग्रेजों से प्रेरित नहीं थे तो भारत को Mother of Democracy बताने में आपको कौन रोकता था? आपको क्यों महसूस नहीं हुआ कि दुनिया में, आदरणीय सभापति जी मैं सैकड़ों उदाहरण दे सकता हूं कि आप किस प्रभाव में काम करते थे और देश को सुनते हुए ये सारी बातें याद आने वाली हैं।
आदरणीय सभापति जी,
मैं एक और उदाहरण देना चाहता हूं। कांग्रेस ने Narrative फैलाएं, और उस narrative का परिणाम क्या हुआ कि भारत की संस्कृति और संस्कार को मानने वाले लोगों को बड़े हीन भाव से देखा जाने लगा, दकियानूसी माना जाने लगा। और इस प्रकार से हमारे अतीत के प्रति अन्याय करने की नौबत आई है। अपनी मान्यताओं को गाली देते हैं, अपनी अच्छी परंपराओं को गाली देते हैं तो आप progressive हैं, इस प्रकार के narrative गढ़े जाने लगे देश में। और इसका नेतृत्व कहा होता था ये दुनिया भली-भांति जानती है। दूसरे देश से आयात करना, उसको गर्व कर और भारत की कोई चीज है तो दूसरे दर्जे की है, ये status बना दिया गया था। ये status symbol बाहर से आया made in foreign, status बना दिया था। ये लोग आज भी वोकल फॉर लोकल बोलने से बच रहे हैं, मेरे देश के गरीबों के कल्याण का काम होता है। आज आत्मनिर्भर भारत की बात उनके मुंह से नहीं निकलती है। आज Make in India कोई बोलता है तो उनके पेट में चूहे दौड़ने लग जाते हैं।
आदरणीय सभापति जी,
देश ये सब देख चुका है और अब समझ भी चुका है और उसी का परिणाम आप भुगत भी रहे हैं।
आदरणीय सभापति जी,
राष्ट्रपति जी ने अपने अभिभाषण में विस्तार से सिर्फ चार सबसे बड़ी जातियों के विषय में हम सबको संबोधित किया था। युवा, नारी, गरीब और हमारे अन्नदाता। हम जानते हैं इनकी समस्याएं ज्यादातर एक समान हैं, उनके सपने भी एक समान हैं और उसके समाधान अगर करने हैं तो थोड़ा 19-20 का फर्क पड़ेगा लेकिन इन चारों वर्गों के समाधान के रास्ते भी एक ही हैं। और इसलिए उन्होंने बहुत ही उपयुक्त रूप से राष्ट्र का मार्गदर्शन किया है कि इन चार स्तंभों को मजबूत करिए, देश विकसित भारत की तरफ तेज गति से आगे बढ़ेगा।
आदरणीय सभापति जी,
अगर हम 21वीं सदी में हैं, हम विकसित भारत के सपनों को इसी सदी में 2047 तक सिद्ध करना चाहते हैं तो 20वीं सदी की सोच नहीं चल सकती है। 20वीं सदी का स्वार्थीय एजेंडा, मैं और मेरा वाला जो खेल है ना वो 21वीं सदी में देश को समृद्ध विकसित भारत नहीं बना सकता है। कांग्रेस, इन दिनों काफी बातें हो रही हैं, जाति की फिर से एक बार, क्यों जरूरत पड़ गई है उनको मैं तो नहीं जानता हूं। लेकिन अगर उनको जरूरत पड़ी है तो पहले जरा अपने गिरेबान में झांके, उनको पता चलेगा क्या किया है। दलित, पिछड़े और आदिवासी कांग्रेस जन्मजात उनकी सबसे बड़ी विरोधी रही है, और मैं तो कभी-कभी सोचता हूं अगर बाबासाहेब ना होते ना तो शायद ये SC/ST को आरक्षण मिलता कि नहीं मिलता, ये भी मेरे मन में सवाल उठता है।
आदरणीय सभापति जी,
और मैं ये कह रहा हूं इसके पीछे मेरे पास प्रमाण है। इनकी सोच आज से नहीं है, उस समय से ऐसी है मेरे पास प्रमाण है। और मैं प्रमाण के सिवाय, मैं यहां कहने के लिए नहीं आया हूँ, आदरणीय सभापति जी। और जब बातें वहां से उठी है तो फिर तैयारी रखनी चाहिए उनको और मेरा परिचय तो हो चुका है 10 साल हो गए। एक बार, और मैं आदरपूर्वक नेहरू जी को इन दिनों ज्यादा याद करता हूं, क्योंकि हमारे साथियों की अपेक्षा रहती है कि जरा उनको कभी-कभी बोलो कुछ तो बोलना चाहिए। अब देखिए एक बार नेहरू जी ने एक चिठ्ठी लिखी थी। और ये चिठ्ठी मुख्यमंत्रियों को लिखी थी, मैं उसका अनुवाद पढ़ रहा हूं, उन्होंने लिखा था, ये देश के प्रधानमंत्री पंडित नेहरू जी द्वारा उस समय के देश के मुख्यमंत्रियों को लिखी गई चिठ्ठी है, on record है, मैं अनुवाद पढ़ता हूं – मैं किसी भी आरक्षण को पसंद नहीं करता और खासकर नौकरी में आरक्षण तो कतई नहीं, मैं ऐसे किसी भी कदम के खिलाफ हूं जो अकुशलता को बढ़ावा दे, जो दोयम दर्जे की तरफ ले जाए। ये पंडित नेहरू की मुख्यमंत्रियों को लिखी हुई चिठ्ठी है। और तब जाकर के मैं कहता हूँ, ये जन्मजात इसके विरोधी हैं। नेहरू जी कहते थे, अगर SC, ST, OBC को नौकरियों में आरक्षण मिला तो सरकारी काम का स्तर गिर जाएगा। और आज जो आंकड़े गिनाते हैं ना, इतने यहाँ हैं, इतने यहाँ हैं, उसका मूल तो यहां है। क्योंकि उस समय तो उन्होंने रोक दिया था, recruitment ही मत करो। अगर उस समय सरकार में भर्ती हुई होती और वो प्रमोशन करते-करते आगे बढ़ते, तो आज यहां पर पहुंचते।
सभापति जी,
ये quote मैं पढ़ रहा हूँ, आप verify कर सकते हैं। मैं पंडित नेहरू का quote पढ़ रहा हूँ।
आदरणीय सभापति जी,
आप तो जानते हैं नेहरू जी ने जो कहा वो कांग्रेस के लिए हमेशा से पत्थर की लकीर होता है। नेहरू जी ने कहा मतलब पत्थर की लकीर उनके लिए। दिखावे के लिए आप कुछ भी कहें, लेकिन आपकी सोच ऐसे कई उदाहरणों से सिद्ध होती है। मैं अनगिनत उदाहरण देख सकता हूँ, लेकिन मैं एक उदाहरण जरूर देना चाहता हूँ और वो उदाहरण मैं जम्मू-कश्मीर का देना चाहता हूँ। कांग्रेस ने जम्मू-कश्मीर के SC, ST, OBC को सात दशकों तक उनके अधिकारों से वंचित रखा। आर्टिकल 370, मैं हम कितनी जीतेंगे उसकी बात अभी नहीं कर रहा हूँ। आर्टिकल 370 को निरस्त किया, तब जाकर के इतने दशकों के बाद SC, ST, OBC को वो अधिकार मिले, जो देश के लोगों को बरसों से मिले हुए थे, उसको रोक के रखा था। जम्मू-कश्मीर में Forest Rights Act उनको प्राप्त नहीं था। जम्मू-कश्मीर में Prevention of Atrocities Act नहीं था, ये हमने 370 हटाकर ये अधिकार उनको दिए। हमारे SC समुदाय में भी सबसे पीछे पीढ़ी कोई रहा तो हमारा वाल्‍मीकि समाज रहा लेकिन हमारे वाल्मीकि परिवारों को भी सात-सात दशक के बाद भी जम्मू-कश्मीर में रहे, लोगों की सेवा करते रहे लेकिन Domicile का अधिकार नहीं दिया गया। ये है और मैं आज देश को भी अवगत करना चाहता हूँ कि स्‍थानीय निकायों में Local Self Governments में OBC के आरक्षण का विधेयक भी कल 6 फरवरी को लोकसभा में भी पारित हुआ है।
आदरणीय सभापति जी,
SC, ST, OBC उनकी बड़ी भागीदारी से कांग्रेस और साथियों को हमेशा परेशानी रही है। बाबा साहब की राजनीति को, बाबा साहब के विचारों को खत्म करने के लिए कोई कसर उन्‍होंने छोड़ी नहीं है। वक्‍तव्‍य available है, चुनाव में क्‍या-क्‍या बोला गया वो भी available है। इनको तो भारत रत्न भी देने की तैयारी नहीं थी। वो भी भाजपा के समर्थन से और सरकार बनीं तब बाबा साहब को भारत रत्न मिला। इतना ही नहीं, सीताराम केसरी अति पिछड़ी जाति से कांग्रेस पार्टी के अध्यक्ष उठाकर के फुटपाथ पर फेंक दिया गया, OBC। वो वीडियो available है, वो देश ने देखा। सीताराम केसरी के साथ क्‍या हुआ।
और आदरणीय सभापति जी,
इनके एक मार्गदर्शक अमेरिका में बैठे हैं, जो पिछले चुनाव में हुआ तो हुआ के लिए Famous हो गए थे। और कांग्रेस इस परिवार के काफी करीबी हैं। उन्‍होंने अभी-अभी संविधान निर्माता बाबा साहब अंबेडकर के उनके योगदान को छोटा करने का भरपूर प्रयास किया।
और आदरणीय सभापति जी,
देश में पहली बार एनडीए ने एक आदिवासी बेटी को राष्ट्रपति बनाने के लिए प्रस्ताव दिया, उनको उम्मीदवार बनाया। आपका हमसे वैचारिक विरोध हो, वो एक बात है। अगर हमसे वैचारिक विरोध होता आपने सामने Candidate खड़ा किया होता, मैं समझ सकता था। लेकिन वैचारिक विरोध नहीं था क्यों, क्योंकि हमारे यहां से गया हुआ व्यक्ति आपने उम्मीदवार बनाया। इसलिए वैचारिक विरोध नहीं था, आपका विरोध एक आदिवासी बेटी के लिए था। और इसलिए आपने और ये जब संगमा जी चुनाव लड़ रहे थे, वो भी एक आदिवासी थे नॉर्थ ईस्‍ट के उनके साथ भी यही किया गया था। और आज तक सभापति जी, राष्ट्रपति जी का अपमान करने की घटनाएं कम नहीं है। पहली बार इस देश में हुआ है। उनके जिम्‍मेदार लोगों के मुंह से ऐसी-ऐसी बातें निकली हैं, शर्म से माथा झुक जाए। राष्ट्रपति के लिए ऐसी भाषा बोली गई है, मन में जो कसक पड़ी है ना, वो कहीं न कहीं इस प्रकार से निकलती रहती है। एनडीए के अंदर हमें 10 साल काम करने का मौका मिला। हमने पहले दलित को और अब आदिवासी को, हमने हमेशा हमारी प्राथमिकता क्या है इसका परिचय दिया है।
आदरणीय सभापति जी,
जब मैं हमारी सरकार के performance की बात करता हूँ। एनडीए की जो गरीब कल्‍याण की नीतियाँ हैं, उसकी बातें करता हूँ। थोड़ा सा अगर उस समाज को निकट से जानते हो, आखिर किस समाज के लाभार्थी हैं, कौन लोग हैं? ये झुग्गी-झोपड़ी में किसको रहने के लिए जिंदगी गुजारनी पड़ रही है? ये किस समाज के लोग हैं? मुसीबतों से गुजरना पड़ता है, व्यवस्थाओं से वंचित रहना पड़ा है, कौन समाज है? हमने जितना काम किया है ना, ये SC, ST, OBC, आदिवासी इसी समाज के लिए है। कच्ची बस्तियों में रहने वाले लोगों को पक्का घर मिला है, तो मेरे इस समाज के बंधुओं को मिला है। स्वच्छता के अभाव में हर बार बीमारी से जूझना पड़ता था, उनको स्वच्छ भारत अभियान का लाभ देने का काम सभापति जी हमारी योजनाओं के तहत मिला है, ताकि उसको अच्छी जिंदगी जीने का अवसर मिल सके। इसी परिवारों के हमारी माताएं-बहनें धुएं से खाना पका-पका करके अपने स्वास्थ्य के संकट को झेल रही थीं, हमने उनको उज्जवला गैस दिया, वो इन्‍हीं परिवारों में से हैं। मुफ्त राशन हो, मुफ्त इलाज हो, इसके लाभार्थी यही मेरे परिवार हैं। जो समाज के इस वर्ग के मेरे परिवारजन हैं, जिनके लिए हमारी सारी योजनाएं काम कर रही हैं।
आदरणीय सभापति जी,
यहां पर कुछ ऐसा नेरेटिव रखा गया, कम से कम तथ्यों को इस प्रकार से नकारना किसका भला होगा? आप ऐसा करके अपनी क्रेडिबिलिटी भी खाे रहे हैं। अपनी प्रतिष्ठा भी खो रहे हैं।
आदरणीय सभापति जी,
यहां शिक्षा के भ्रामक आंकड़े भी रखे गए। गुमराह करने का कैसा प्रयास होता है। पिछले 10 वर्ष में SC, ST students के लिए जो scholarship दी जाती है, 10 साल में उसकी वृद्धि हुई है। इन 10 वर्षों में स्कूलों में, हायर एजुकेशन में, नामांकन की संख्‍या भी बहुत बढ़ी है और dropout बहुत तेजी से कम हुआ है।
आदरणीय सभापति जी,
10 साल पहले 120 एकलव्‍य मॉडल स्‍कूल थे, आदरणीय सभापति जी आज 400 एकलव्‍य मॉडल स्‍कूल हैं। आप इन चीजों को क्यों नकारते हैं, क्‍यों ऐसा करते हैं? मुझे समझ नहीं आता इस बात का।
सभापति जी,
पहले 1 सेंट्रल ट्राइबल यूनिवर्सिटी थी, आज 2 सेंट्रल ट्राइबल यूनिवर्सिटी हैं। आदरणीय सभापति जी ये भी सच्चाई है कि लंबे अर्से तक दलित, पिछड़े, आदिवासी बेटे-बेटियां कॉलेजों का दरवाजा तक नहीं देख पाते थे। मैं तो मुझे याद मैं गुजरात में जब सीएम बना तो मेरे लिए चौंकाने वाला analysis मेरे सामने आया। गुजरात में उमरगांव से अम्‍बाजी पूरा बेल्‍ट आदिवासी बहुल क्षेत्र है। हमारे दिग्विजय सिंह जी के दामाद भी उसी इलाके में हैं। उस पूरे इलाके में साइंस स्‍ट्रीम की एक भी स्‍कूल नहीं थी, मैं जब वहां गया अब उस इलाके में मेरे आदिवासी बच्‍चों के लिए साइंस स्‍ट्रीम की स्‍कूल नहीं होगी तो इंजीनियरिंग, डॉक्टरी का तो सवाल ही कहां उठता है। ऐसी minimum चीजें और यहां पर क्‍या भाषण दे रहे हैं जी।
आदरणीय सभापति जी,
और मैं बताना चाहता हूँ सदन को गर्व होगा, आप उस सदन में बैठे हैं, वहां एक ऐसी सरकार आपके साथ बात कर रही है कि ऐसी सरकार नेतृत्‍व कर रही है जहां कितना बड़ा परिवर्तन आया। आप उस समाज का विश्वास बढ़ाइए, उनका हौसला बुलंद कीजिए। वो देश की मुख्यधारा में तेजी से आगे बढ़ें, उसके लिए हम प्रयास करें, सामूहिक प्रयास करें। आप देखिए, आदिवासी और हमारे SC, ST के विद्यार्थियों का नामांकन, मैं कुछ आंकड़े रखना चाहता हूँ। उच्च शिक्षा में SC विद्यार्थियों का नामांकन 44% बढ़ा है। उच्च शिक्षा में ST विद्यार्थियों का नामांकन 65% बढ़ा है। हायर एजुकेशन में OBC समाज के विद्यार्थियों के नामांकन में 45% बढ़ोतरी हुई है। और जब मेरे गरीब, दलित, पिछड़े, आदिवासी, वंचित उन परिवार के बच्चे हायर एजुकेशन में जाएंगे, डॉक्टर बनेंगे, इंजीनियर बनेंगे उस समाज के अंदर एक नया वातावरण पैदा होगा और उस दिशा में…हमारी कोशिश यही है कि मूलभूत समस्याओं का समाधान करने के लिए थोड़ा समय लगे लेकिन मजबूती से काम करे और इसलिए हमने एजुकेशन को इस प्रकार से बल देके काम किया है। कृपा करके जानकारियों का अभाव है तो कहिए हम जानकारियां दे देंगे आपको। लेकिन ऐसे नेरेटिव मत बनाइए ताकि आपकी प्रतिष्ठा भी कम हो, आपके शब्‍द की भी ताकत खत्‍म हो जाए, आप पर दया आ जाती है कभी-कभी।
आदरणीय सभापति जी,
सबका साथ, सबका विकास! ये नारा नहीं है, ये मोदी की गारंटी है। और जब इतने सारे काम करते हैं तो मान लीजिए कि किसी ने कविता लिखकर के भेजी थी, कविता तो बड़ी लंबी है क्योंकि उसमें एक वाक्य है-
मोदी की गारंटी का दौर है,
नए भारत की भोर
Out of warranty चल रही दुकानें,
Out of warranty चल रही दुकानें
खोजें अपनी ठोर
आदरणीय सभापति जी,
किस प्रकार देश में निराशा फैलाने प्रयास, मैं यह तो समझता हूं जो लोग इतनी निराशा की गर्त मे डूब चुके हैं। वैसे निराशा फैलाने का उनका सामर्थ्य भी बचा नहीं है। वो भी सामर्थ्य नहीं बचा, आशा का संचार तो कर ही नहीं सकते। जो खुद ही निराशा में डूबे हैं उनसे आशा लेकिन देश में हर जगह जहां बैठों वहां निराशा, निराशा, निराशा फैलाने का जो खेल चल रहा है और सच्चाई को नकार कर हो रहा है। वो न खुद का भला कर पाएंगे ना देश का भला कर पाएंगे।
आदरणीय सभापति जी,
हर बार एक ही गाना गाया जाता है। समाज के कुछ वर्गों को भड़काने के लिए बिना हकीकतों को ऐसे वाक्य बोल दिए जाते हैं। मैं जरा देश के सामने कुछ हकीकत बोलना चाहता हूं और मुझे विश्वास है मीडिया ऐसे विषयों पर जरा डिबेट कर ले, ताकि पता चले।
आदरणीय सभापति जी,
यहां पर सरकारी कंपनियों को लेकर हमारे ऊपर भांति-भांति के आरोप लगे। क्या-क्या आरोप लगाए जा रहे हैं। सिर, पैर, माथा कुछ नहीं है बस लगाते चलो। अब देखिए देश को याद है मारुति के शेयर के साथ क्या खेल चल रहा था। उस जमाने में हेडलाइन्स बना करती थी। मारुति शेयर का क्या चल रहा था। मैं उसकी गहराई में नहीं जाना चाहता हूं वरना उनको वहां तक पानी पहुंचेगा कि शायद यहां पर करंट लग जाएगा। इसलिए मैं वहां तक जाना नहीं चाहता।
आदरणीय सभापति जी,
देश को जानना जरूरी है।
आदरणीय सभापति जी,
मैं तो आजाद भारत में पैदा हुआ हूं। मेरे विचार भी आजाद हैं और मेरे सपने भी आजाद हैं। जो गुलामी की मानसिकता को जीने वाले हैं उसके पास और कुछ चीजें नहीं हैं। वही पुराने कागज लेकर-लेकर के घूमते रहते हैं।
आदरणीय सभापति जी,
कांग्रेस ने कहा कि हमने PSU बेच दिए, PSU डुबो दिए, भांति भांति के बातें यहां पर होती है और वरिष्ठ लोगों के मुंह से सुन रहा था। याद कीजिए BSNL, MTNL को बर्बाद करने वाले कौन थे? वो कौन सा का कालखंड था, जब BSNL, MTNL बर्बाद हो चुके। जरा याद कीजिए HAL उसकी दुर्दशा क्या करके रखी थी बर्बादी? और जाकर के गेट पर भाषण देकर के 2019 का चुनाव लड़ने का एजेंडा तय होता था HAL के नाम पर। जिन्होंने HAL को तबाह कर दिया था वो HAL के गेट पर जाकर के भाषण झाड़ रहे थे।
आदरणीय सभापति जी,
एयर इंडिया को किसने तबाह कर दिया, किसने बर्बाद कर दिया, ऐसी हालत कौन लाया था। कांग्रेस पार्टी और यूपीए ये दस साल की उनकी बर्बादी से मुंह नहीं मोड़ सकते। देश भली-भांति जानता है, और अब मैं हमारे कार्यकाल की जरा सफलता की बात बताना चाहता हूं।
आदरणीय सभापति जी,
आज जिस बीएसएनएल को आपने तबाह करके छोड़ा था ना वो बीएसएनएल आज मेड इन इंडिया 4 जी, 5 जी उस तरफ आगे बढ़ रहा है और दुनिया का ध्यान आकर्षित कर रहा है।
आदरणीय सभापति जी,
HAL के लिए इतनी भ्रम फैलाए, आज record manufacturing HAL दे रहा है। Record Revenue Generate कर रहा है HAL. जिसको लेकर के इतने हो हल्ले चलाए गए और कर्नाटक में एशिया की सबसे बड़ी हेलीकॉप्टर बनाने वाली कंपनी HAL बन गई है। कहां छोड़ा था, कहां जाकर हमने पहुंचाया।
आदरणीय सभापति जी,
एक कमांडो जो यहां नहीं है, LIC को लेकर भी पता नहीं कैसे-कैसे बड़ी विद्वत्तापूर्ण बयान देते थे। LIC का ऐसा हो गया, LIC का वैसा हो गया, LIC का यूं हो गया। जितनी गलत बातें LIC के लिए बोलनी चाहिए बोली और तरीका यही है किसी को बर्बाद करने के लिए अफवाह फैलाओ, झूठ फैलाओ, भ्रम फैलाओ और टेक्निक वही है गांव में किसी का बड़ा बंगला हो, लेने का मन करता हो, लेकिन हाथ न लगता हो तो फिर हवा फैला देते हैं कि भुतिया बंगला है यहां जो जाता है, ऐसी हवा फैला देते हैं कोई लेता नहीं है फिर जाकर के लपक लेते हैं। LIC, LIC क्या चलाया?
आदरणीय सभापति जी,
मैं सीना तान कर के सुनाना चाहता हूं, आंखे ऊंची करके सुनाना चाहता हूं। आज एलआईसी के शेयर रिकॉर्ड स्तर पर ट्रेड कर रहे हैं। क्यों?
आदरणीय सभापति जी,
अब प्रचार किया जा रहा है, PSU बंद हो गए, PSU बंद हो गए। अब उनको तो याद भी नहीं होगा क्या है। बस किसी ने पकड़ा दिया बोलो-बोलो। 2014 में देश में 234 PSU थे। 2014 उनके यूपीए के दस साल के कालखंड में। अब 2014 में जब उन्होंने छोड़ा 234, आज 254 हैं। 234 थे, आज 254 हैं। अब भाई कोई कौन सा arithmetic वो जानते हैं बेच दिए, अब बेचने के बाद 254 हो गया, क्या-क्या कर रहे हो आप लोग?
आदरणीय सभापति जी,
आज अधिकतर PSU record return दे रहे हैं। और इन्वेस्टर्स का भरोसा PSUs की तरफ बढ़ रहा है। जो छोटा सा भी शेयर बाजार जानते हैं उनको समझ आता है। नहीं समझता है तो किसी को पूछो। आप सभापति जी देखिए, BSE PSU Index में बीते एक वर्ष के दौरान लगभग दो गुनी उछाल हुई है।
आदरणीय सभापति जी,
10 साल पहले यानी 2014, 2004 से 2014 के बीच की बात करता हूं। PSU का net profit करीब-करीब सवा लाख करोड़ था। और इस दस वर्ष में PSU का net profit ढाई लाख करोड़ है। दस वर्ष में, हमारे दस वर्ष में PSU की net worth 9.5 lakh crore से बढ़कर के 17 lakh crore हो गई है।
आदरणीय सभापति जी,
इनका हाथ जहां भी लगता है ना उसका डूबना तय हो जाता है। और उसकी यही दशा करके उन्होंने छोड़ी थी। हम मेहनत करके इतनी बाहर लाए इतनी प्रतिष्ठा बढ़ी है, आपको खुशी होनी चाहिए, भ्रम मत फैलाइये, बाजार में हवा ऐसी न फैलाइये, कि देश के सामान्य निवेशक के मन उलझन में आ जाए। ऐसा काम आप नहीं कर सकते।
आदरणीय सभापति जी,
इन लोगों की मर्यादा इतनी है, अब इन्होंने अपने युवराज को एक स्टार्टअप बनाकर के दिया है। अभी वो नॉन स्टार्टर है, न तो वो लिफ्ट हो रहा है, न वो लॉन्च हो रहा है।
आदरणीय सभापति जी,
आप पिछली बार भी इतनी शांति से रहे होते तो कितना मजा आता।
आदरणीय सभापति जी,
बधाई हो, बधाई हो, बधाई हो, सबको बधाई हो।
आदरणीय सभापति जी,
मेरा सौभाग्य रहा कि मुझे लंबे समय तक एक राज्य के मुख्यमंत्री के नाते देश की और जनता की सेवा करने का अवसर मिला। और इसलिए मैं regional aspirations को भली-भांति समझता हूं। क्योंकि मैं उस process से निकला हूं। जैसे हमारे यहां दिग्विजय जी, उनको भली-भांति सहज समझ आता है कि भई एक राज्य के लिए क्या होता है। हम लोग उसी दुनिया से निकलकर के आए थे। तो हमें अनुभव है, पता है, शरद राव जी को है, तो ऐसे कुछ लोग हैं यहां जिनको ये सारी चीजों का पता है। देवगौड़ा साहब हैं, तो इन लोगों को इन सारी चीजों का पता है। तो हम इसका महत्व समझते हैं। हमें कोई किताबों में नहीं पढ़ना पड़ता है हम अनुभव करके आए हैं। और ये भी सच्चाई है सब। दस साल यूपीए की पूरी शक्ति गुजरात को क्या कुछ न करने में लगी हुई थी। आप कल्पना नहीं कर सकते हैं। लेकिन मैं आंसू नहीं बहाता, रोने की मेरी आदत नहीं है। लेकिन तब भी, उतने संकटों के बावजूद भी उतने जुल्म के बाद भी, हर प्रकार की मुसीबतों को झेलते हुए भी, मेरी तो मुसीबत ऐसी थी कि यहां किसी मिनिस्टर से मुझे अपॉइंटमेंट नहीं मिलती थी। वो कहते थे कि भई आप जानते हो, मेरी तो दोस्ती है मैं फोन पर बात कर लूंगा लेकिन कहीं फोटो-वोटो निकल गई यह डर रहता था। यहां मंत्रियों को डर रहता था। अब खैर उनकी मुसीबतें मैं समझ सकता हूं। मेरे यहां एक बार बड़ी प्राकृतिक आपदा आई। मैंने उस समय प्रधानमंत्री जी को बड़ा रिक्वेस्ट किया कि आप आईये, एक बार जरा देख लीजिए। उनका कार्यक्रम बना। फिर साहब एक एडवाइजरी कमेटी बनी थी ना, शायद वहां से हुक्म आया, तो कोई हेलीकॉप्टर से हवाई निरीक्षण करे वो तो मैं समझता सकता हूं, साहब वो कार्यक्रम बदलकर के साउथ में किस राज्य में गए थे मुझे याद नहीं रहा आज। और बोले हम हवाई जहाज से ऊपर से देख लेंगे, हम गुजरात में नहीं आएंगे। मैं सूरत पहुंचा हुआ था, वो आने वाले थे। मैं जानता हूं आखिर में क्या हुआ होगा। तो आप कल्पना कर सकते हैं साहब प्राकृतिक आपदा में भी मैंने ऐसी मुसीबतों को झेला है। लेकिन उसके बावजूद भी उस समय भी मेरा मंत्र था, आज भी मेरा मंत्र है कि देश के विकास के लिए राज्य का विकास। भाारत के विकास के लिए गुजरात का विकास। और हम सबको इसी रास्ते पर चलना चाहिए। हम राज्यों के विकास से ही राष्ट्र का विकास कर पाएंगे। इस पर कोई विवाद नहीं हो सकता है, कोई विवाद नहीं हो सकता है। और मैं आपको विश्वास देता हूं सभापति जी राज्य अगर एक कदम चलता है तो दो कदम चलने की ताकत देने के लिए मैं तैयार हूं। Cooperative federalism क्या होता है? और मैंने तो हमेशा कहा Competitive Cooperative federalism, आज देश को जरूरत है Competitive Cooperative federalism, हमारे राज्यों के बीच में तंदुरुस्त स्पर्धा हो ताकि हम तेजी से देश में आगे बढ़ें। एक सकारात्मक सोच के साथ हमको चलने की जरूरत है। और मैं ये राज्य में था तब भी इसी विचारों को लेकर के काम करता था। इसलिए चुपचाप सहता भी था।
आदरणीय सभापति जी,
कोविड एक उदाहरण है। इतना बड़ा संकट आया दुनिया का। ऐसे संकट के समय राज्यों के मुख्यमंत्रियों के साथ 20 बैठकें की उस कालखंड में। एक-एक बात का विचार-विमर्श करके साथ ले करके चले और सभी राज्‍यों का सहयोग, एक टीम बन करके केंद्र और राज्‍य ने काम किया...दुनिया जिस मुसीबत को झेल नहीं पाई..हम सबने मिल करके...किसी एक को क्रेडिट मैं कभी नहीं दूंगा...सबने मिल करके इस देश को बचाने के लिए जो हो सकता है किया। राज्‍यों को भी उसका क्रेडिट लेने का पूरा अधिकार है, इस सोच में हमने काम किया है।
आदरणीय सभापति जी,
जी-20 का आयोजन हम दिल्‍ली में कर सकते थे। हम दिल्‍ली में इन बड़े-बड़े नेताओं के बीच रह करके सब कुछ, क्‍या नहीं कर पाए, पहले ये हुआ ही है। हमने ऐसा नहीं किया। हमने जी-20 का पूरा यश राज्‍यों को। दिल्‍ली में एक मीटिंग की...राज्‍यों में 200..एक-एक राज्‍य को एक्सपोजर मिले दुनिया में। ये गलती से नहीं हुआ, योजनाबद्ध तरीके से हुआ है। मेरे लिए किसकी सरकार है, इसके आधार पर मैं देश नहीं चलाता हूं, हम सब मिल करके देश आगे बढ़ाना चाहते हैं, इस भूमिका से काम किया है।
आदरणीय सभापति जी,
हमारे देश में विदेश के मेहमान आते थे, तो मेरे आने के बाद आ रहे हैं ऐसी थोड़ी न बात है? पहले भी आते थे, आज विदेशी मेहमान आते हैं तो मेरा आग्रह रहता है कि आपको एक दिन किसी राज्‍य में जाना चाहिए। मैं उनको ले करके जाता हूं राज्‍यों में, ताकि उनको पता चले कि मेरा देश अब दिल्‍ली नहीं है। मेरा देश चेन्नई में भी है। मेरा देश बेंगलुरु में भी है। मेरा देश हैदराबाद में भी है, मेरा देश पूरी में भी है, भुवनेश्‍वर में भी है, मेरा देश कलकत्ता में भी है, मेरा देश गुवाहाटी में भी है। पूरी दुनिया को मेरे देश के हर कोने का एक्सपोजर मिले, इसकी हम कोशिश कर रहे हैं। वहां की सरकार का सहयोग-असहयोग, इसके तराजू पर नहीं तौलते। एक ईमानदारी से इस देश के भविष्य के लिए, पूरा विश्व मेरे भारत को जाने, इसके लिए हम प्रयास करते हैं और मैं अभी भी 26 जनवरी को इतना बड़ा काम रहता है, सबको मालूम है, उसके बाद भी मैं 25 तारीख को फ्रांस के राष्ट्रपति को राजस्थान की गलियों में घुमा रहा था, दुनिया को पता चले कि मेरा राजस्‍थान ऐसा है।
आदरणीय सभापति जी,
हमने एक बहुत बड़ा कार्यक्रम लिया है, जिसकी पूरे विश्‍व में मॉडल के रूप में चर्चा हो रही है- aspirational district, aspirational district की जो सफलता है ना उसमें 80 परसेंट भूमिका मेरे राज्‍यों के सहयोग की है। राज्यों ने जो सहयोग दिया है, उन्होंने aspirational district की मेरी भावना को समझा है। आज मुझे aspirational district को आगे बढ़ाने के लिए 80 परसेंट ताकत राज्यों से मिल रही है। डिस्ट्रिक्ट लेवल के अफसरों से मिल रही है। और जो राज्य, वो राज्य के औसत में भी आखिरी पायदान पर खड़े थे, वो आज नेशनल एवरेज के साथ कम्‍पीटीशन करने लगे हैं, ये डिस्ट्रिक कभी पिछड़े डिस्ट्रिक माने जाते थे। ये सब कुछ सहयोग से होता है। और इसलिए हमारे कार्यक्रमों की रचना ही सबको साथ ले करके चलने की है और मिल करके देश के भविष्य को बनाने की है। आज देश का हर कोना, हर परिवार विकास के फल प्राप्त करे, ये हम सब का दायित्व है और हम उसी दिशा में जाना चाहते हैं। हम हर राज्य को उसका पूरा हक भी देना चाहते हैं। लेकिन मैं आज एक अहम मुद्दे पर मेरी पीड़ा व्‍यक्‍त करना चाहता हूं।
आदरणीय सभापति जी,
एक राष्‍ट्र हमारे लिए सिर्फ जमीन का टुकड़ा नहीं है। हम सबके लिए एक इकाई ऐसी है, जो प्रेरणा देने वाली इकाई है। जैसे शरीर होता है, शरीर में जैसे अंगांगी भाव होता है, अगर पैर में कांटा लगे तो पैर ये नहीं कहता है, हाथ कभी नहीं सोचता है कि मुझे क्या, पैर को कांटा लगा है...पैर, पैर का काम करेगा, पलभर में हाथ पैर के पास पहुंच जाता है, कांटा निकालता है। कांटा पैर को लगता है, आंख ये नहीं कहती कि आंसू मैं क्‍यों बहाऊं, आंसू आंख से निकलते हैं। हिन्‍दुस्‍तान के किसी भी कोने में दर्द हो तो पीड़ा सबको होनी चाहिए। अगर देश का एक कोना, अगर शरीर का एक अंग अगर काम नहीं करता है तो पूरा शरीर अपंग माना जाता है। शरीर जिस प्रकार से, अगर देश का भी कोई कोना, देश का कोई क्षेत्र विकास से वंचित रह जाएगा तो देश विकसित नहीं हो सकता है। और इसलिए हमें भारत को एक अंगांगी भाव से देखना चाहिए, उसको टुकड़ों में नहीं देखना चाहिए। जिस प्रकार से इन दिनों भाषा बोली जा रही है, देश को तोड़ने के लिए राजनीतिक स्वार्थ के लिए नए narrative गढ़े जा रहे हैं। एक पूरी सरकार मैदान में उतर करके भाषा गढ़ रही है। इससे बड़ा देश का दुर्भाग्य क्या हो सकता है, आप मुझे बताइए।
झारखंड का कोई आदिवासी बच्चा अगर Olympic के खेल के अंदर जाकर के medal लेकर आएगा, तो क्या हम ये सोचते हैं कि ये तो झारखंड का बच्चा है, पूरा देश कहता है, हमारे देश का बच्चा है। जब एक झारखंड के बच्चे में प्रतिभा देखते है और देश हजारों, लाखों रुपया खर्च करके उसको अच्छे कोचिंग के लिए दुनिया के किसी देश में भेजता है, तो हम ये सोचेंगे कि ये खर्चा झारखंड के लिए हो रहा है, क्या इस देश के लिए नहीं हो रहा है। हम क्या करने लगे हैं, क्या भाषा बोलने लगे हैं। इससे देश का गौरव, हमारे यहां वैक्सीन, देश के करोड़ों लोगों को वैक्सीन का, हम ये कहेंगे वैक्सीन तो उस कोने में बनी थी इसलिए हक उनका है, देश को नहीं मिल सकती, क्या ऐसा सोच सकते हैं क्या? वैक्सीन उस शहर में बनी थी, इसलिए देश के और भागों को इसका लाभ नहीं मिलेगा, ये सोचेंगे क्या? क्या सोच बन गई है। और एक राष्ट्रीय दल के अंदर से ऐसे विचार आए ये बहुत दुख की बात है।
मैं पूछना चाहता हूं आदरणीय सभापति जी,
क्या अगर हिमालय कहना शुरू कर दे, हिमालय कल बोलना शुरू कर दे, ये नदिया मेरे यहां से बहती हैं, मैं तुम्हें पानी नहीं देने दूंगा, पानी का अधिकार मेरा, देश का क्या होगा, देश कहा जाकर के रुकेगा। अगर जिन राज्यों में कोयला है, वो कह दे कोयला नहीं मिलेगा, ये हमारी संपत्ति है, जाओ तुम अंधेरे में गुजारा करो, देश कैसे चलेगा।
आदरणीय सभापति जी,
Oxygen कोविड के समय, हमारे यहां Oxygen की संभावनाएं पूर्वी कार्यो में जो उद्योग है उसके यहां हैं, पूरे देश को Oxygen की जरूरत थी, अगर उस समय पूरब के लोग कहकर के बैठ जाते, Oxygen हम नहीं दे सकते, हमारे लोगों की जरूरत है, देश को कुछ नहीं मिलेगा, क्या होता देश का? उन्होंने संकट झेलकर भी देश को Oxygen पहुंचाया। देश के अंदर ये भाव तोड़ने का क्या प्रयास हो रहा है। क्या इस प्रकार से देश को कि हमारा टेक्स, हमारी मनी, किस भाषा में बोला जा रहा है। ये देश के, देश के भविष्य के लिए नया खतरा पैदा करने वाली बात होगी। देश को तोड़ने के लिए नए-नए narrative खोजना बंद कर दीजिए। देश को आगे बढ़ना है, देश को एक साथ लेकर के चलने का प्रयास कीजिए।
आदरणीय सभापति जी,
पिछले 10 वर्ष नीति और निर्माण के, ये नए भारत की नए दिशा दिखाने के लिए है। जो दिशा हमने पकड़ी है, जो निर्माण कार्य हमने लिए हैं बीते एक दशक में हमारा पूरा फोकस, बेसिक सुविधाएं जरूर मिले, उस पर हमारा ध्यान केंद्रित रहा है।
आदरणीय सभापति जी,
हर परिवार का जीवन स्तर ऊपर उठे, उसके जीवन में Ease of Living बढ़े। अब समय की मांग है- उसकी Quality of Life में हम कैसे हम सुधार लाए। हम आने वाले दिनों में हमारी पूरी शक्ति, पूरा सामर्थ्य East of Living से एक कदम आगे बढ़कर के Quality of Life कर तरफ हम बढ़ाना चाहते हैं, हम उसके लिए जाएंगे।
आदरणीय सभापति जी,
आने वाले 5 वर्ष Neo Middle Class जो गरीबी से निकलकर के बाहर आए हैं, ऐसे Neo Middle Class को नई ऊंचाई और सशक्त बनाने के लिए हम अनेक विविध कार्यक्रम पहुंचाने के लिए, पूरा प्रयास करने वाले हैं। और इसलिए हमने सामाजिक न्याय का जो मोदी कवच दिया है ना उस मोदी कवच को और मजबूत बनाने वाले हैं, और ताकत देने वाले हैं।
आदरणीय सभापति जी,
आजकल जब हम कहते हैं कि 25 करोड़ लोग गरीबी से बाहर आए तो ऐसा कुतर्क दिया जाता है कि 25 करोड़ बाहर आए तो फिर 80 करोड़ को खाना, अनाज क्यों देते हो।
आदरणीय सभापति जी,
हम जानते हैं कोई बीमार व्यक्ति हॉस्पिटल से बाहर आ जाए ना तो भी डॉक्टर कहता है कुछ दिन इसको ऐसे-ऐसे संभालिए, खाने में परहेज रखिए, ढ़िकना करिए, फलाना करिए। क्यों...कभी दोबारा वहां मुसीबत में ना आ जाए। जो गरीबी से बाहर निकला है ना उसको ज्यादा संभालना चाहिए ताकि कोई ऐसा संकट आकर के फिर से गरीबी की तरफ लपक ना जाए। और इसलिए उसको मजबूती देने का समय देना चाहिए। इस समय हमने गरीब को मजबूत किया ताकि वो फिर से वो Neo Middle Class, फिर से वापिस उस नर्क में डूब न जाए। हम 5 लाख रूपया आयुष्मान का देते है ना, उसके पीछे ये एक इरादा है। परिवार में एक बीमारी आ जाए ना मध्यम वर्ग के आदमी को भी गरीब बनने से देर नहीं लगती है। और इसलिए गरीबी से बाहर निकलना जितना जरूरी है, उतना गलती से भी गरीबी की तरफ पीछे न चला जाए उसके लिए ध्यान रखने की आवश्यकता है। और इसलिए हम अनाज देते हैं, अनाज देते रहेंगे। किसी को बुरा लगे या न लगे, 25 करोड़ गरीबी से बाहर निकले हैं। Neo Middle Class हुए हैं, लेकिन मुझे समझ है, मैं वो दुनिया जी करके आया हूँ। उनको जरूरत ज्यादा है और इसलिए हमारी ये योजना जारी रहेगी।
आदरणीय सभापति जी,
देश जानता है और इसीलिए मैंने गारंटी दी है, मेरी गारंटी है गरीबों के 5 लाख रुपये तक के इलाज की सुविधा आगे भी मिलती रहेगी। मेरी गारंटी है, मोदी की गारंटी है। 80% डिस्काउंट से जो दवाइयां मिल रही हैं, जिसका लाभ मध्‍यम वर्ग गरीब को मिल रहा है, वो मिलता रहेगा।
आदरणीय सभापति जी,
मोदी की गारंटी है कि किसानों को जो सम्मान निधि मिल रही है, वो सम्मान निधि चालू रहेगी, ताकि विकास की यात्रा में वो ताकत के साथ जुड़ जाए।
आदरणीय सभापति जी,
गरीबों को पक्के घर देने का मेरा अभियान है। अगर परिवार बड़ा होता है, नया परिवार बनता है। पक्‍के घर देने का मेरा कार्यक्रम जारी रहेगा। नल से जल योजना, मेरा पक्का इरादा है और मेरी गारंटी है कि नल से जल देंगे। हम नए शौचालय बनाने की जरूरत पड़ेगी, तो मेरी पक्की गारंटी है, हम जारी रखेंगे। ये काम सारे तेजी से चलेंगे, क्योंकि विकास का जो रास्ता, विकास की जो दिशा हमने पकड़ी है, इसको हम किसी भी हालत में जरा भी धीमी नहीं होने देना चाहते।
आदरणीय सभापति जी,
हमारी सरकार का तीसरा term दूर नहीं है। कुछ लोग इसे मोदी 3.0 कहते हैं। मोदी 3.0, विकसित भारत की नींव को मजबूत करने के लिए पूरी शक्ति लगा देगी।
आदरणीय सभापति जी,
अगले पांच साल में भारत में डॉक्‍टरों की संख्या पहले की तुलना में अनेक गुना बढ़ेगी। मेडिकल कॉलेजों की संख्‍या बढ़ेगी। इस देश में इलाज बहुत सस्‍ता और सुलभ हो जाएगा।
आदरणीय सभापति जी,
अगले पांच साल में हर गरीब के घर में नल से जल का कनेक्शन होगा।
आदरणीय सभापति जी,
आने वाले पाँच साल में उन गरीब को पीएम आवास जो देने हैं, एक भी वंचित नहीं रहे, इसका पक्‍का ख्याल रखा जाएगा। अगले पांच साल सोलर पावर से बिजली बिल जीरो, देश के कितने नागरिकों, करोड़ों नागरिकों को बिजली बिल जीरो और ठीक अगर आयोजन करेंगे तो अपने घर पर बिजली बनाकर के बेच करके कमाई कर पाएंगे, ये अगले पांच साल का कार्यक्रम है।
आदरणीय सभापति जी,
अगले पांच साल देश में पाइप से गैस के कनेक्शन, पूरे देश में नेटवर्क बनाने का भरपूर प्रयास किया जाएगा।
सभापति जी,
आने वाले पांच साल हमारी युवा शक्ति का दम पूरी दुनिया देखेगी। आप देखना आदरणीय सभापति जी, हमारे युवा स्‍टार्टअप, युवाओं के यूनिकॉर्न, इसकी संख्‍या लाखों में होने वाली है। और इतना ही नहीं Tier 2, Tier 3 cities नए-नए स्‍टार्टअप से उसके एक नई पहचान के साथ उभरने वाला है। ये मैं पांच साल का चित्र मेरे सामने देख रहा हूँ।
आदरणीय सभापति जी,
Reserve Funding उसकी वृद्धि का प्रभाव आप देखना, पिछले सात दशक में जितने Patent नहीं हुए हैं उतने रिकॉर्ड Patent फाइल होने का दिन आने वाले पांच सालों मैं देख रहा हूँ।
आदरणीय सभापति जी,
आज मेरे मध्‍यम वर्ग के लाखों बच्‍चे विदेशों में पढ़ने के लिए चले जाते हैं। मैं वो स्‍थिति लाना चाहता हूँ कि मेरे बच्चों के लाखों रुपए बच जाएं। मेरे देश के मध्‍यम वर्ग के सपने पूरे हों। Best से Best University मेरे देश में हो। उच्‍चतम शिक्षा उनको मेरे देश में मिले और मेरे बच्‍चों का, उनके परिवार का पैसा बचे इसलिए मैं कह रहा हूँ।
आदरणीय सभापति जी,
आने वाले पांच साल आप देखना कोई भी international खेल competition ऐसी नहीं होगी, जिसमें भारत के झंडे हर जगह पर न फहराते हों। मैं ये देखने वाला हूँ पांच साल खेल जगत के अंदर दुनिया में भारत के युवा की शक्‍ति की पहचान होते हुए।
आदरणीय सभापति जी,
आने वाले पांच साल में भारत का पब्लिक ट्रांसपोर्ट पूरी तरह ट्रांस्‍फॉर्म होने वाला है। अगले पांच साल में गरीब और मिडिल क्‍लास को तेल और शानदार यात्रा की सुविधाएं बहुत आसानी से मिलने वाली हैं। तेज मिलने वाली हैं, पूरी ताकत से बहुत सुविधाएं मिलने वाली हैं। अगले पांच साल में देश बुलेट ट्रेन भी देखेगा और देश वंदे भारत ट्रेन का विस्तार भी देखेगा।
आदरणीय सभापति जी,
अगले पांच साल में आत्मनिर्भर भारत का अभियान नई ऊंचाई पर होगा। देश हर क्षेत्र में आत्मनिर्भर होता नजर आएगा।
आदरणीय सभापति जी,
आने वाले 5 साल में मेड इन इंडिया, सेमीकंडक्टर दुनिया में हमारी गूंज होगी। इलेक्ट्रॉनिक के हर goods में वो चिप होगी, जिसमें किसी न किसी भारतीय का पसीना होगा।
आदरणीय सभापति जी,
दुनिया के इलेक्ट्रिक बाजार में, इलेक्ट्रॉनिक बाजार में एक नई गति का सामर्थ्य आने वाले पांच साल में देश देखेगा।
आदरणीय सभापति जी,
आज देश लाखों करोड़ों रुपये का तेल इम्पोर्ट करता है। अपनी ऊर्जा जरूरतों के लिए हम ज्यादा से ज्यादा आत्मनिर्भर बनने की दिशा में काम करेंगे और मुझे विश्वास है, हम ऊर्जा जरूरतों पर जो dependency है वो कम करने में सफल होंगे। इतना ही नहीं आदरणीय सभापति जी, Green Hydrogen अभियान से हम दुनिया के बाजार को लालायित करने की दिशा में आगे बढ़ रहे हैं। हमारा Green Hydrogen ऊर्जा जरूरतों को पूरा करने का सामर्थ्य रखेगा। इथेनॉल की दुनिया में हम तेजी से आगे बढ़ रहे हैं। हम 20 परसेंट का लक्ष्य प्राप्त करके हमारे लोगों का ट्रांसपोर्टेशन सस्ता हो, इसकी व्यवस्था होगी।
आदरणीय सभापति जी,
जब मैं 20 परसेंट इथेनॉल की बात करता हूं, उसका सीधा लाभ मेरे देश के किसानों को होने वाला है, किसानों को एक नई प्रगति मिलने वाली है। देश के हजारों करोड़ रुपये आज खाद्य, हम कृषि प्रधान देश तो कहते हैं, लेकिन आज भी हजारों करोड़ रुपयों का खाने का तेल हमें बाहर से लाना पड़ रहा है। हमारे देश के किसानों पर मुझे भरोसा है और मुझे पक्का विश्वास है, जो नीतियों लेकर हम चलते हैं edible oil में, मेरा देश बहुत ही जल्द 5 साल में आत्मनिर्भर हो जाएगा। और जो पैसा बचेगा, मेरे देश के किसान की जेब में जाएगा, जो आज विदेश के बाजार में जाता है।
आदरणीय सभापति जी,
केमिकल की खेती के कारण हमारी धरती मां को बहुत नुकसान हो रहा है। आने वाले पांच साल में नेचुरल फार्मिंग की तरफ देश के किसानों को ले जाने में हम सफलतापूर्वक आगे बढ़ेंगे। एक नई जागृति का काम होगा, हमारी धरती मां की भी सुरक्षा होगी।
आदरणीय सभापति जी,
नेचुरल फार्मिंग बढ़ने से दुनिया के बाजार में भी हमारी उत्पादों की ताकत बढ़ने वाली है।
आदरणीय सभापति जी,
यूएन के माध्यम से मैंने मिलेट का अभियान चलाया। श्री अन्न के नाते आज हमने उसको पहचान दी है। मैं वो दिन दूर नहीं देखता हूं, जबकि आने वाले पांच सालों में दुनिया के बाजार में सुपर फूड के रूप में मेरे गांव के छोटे-छोटे के घर में पैदा हुआ मिलेट श्री अन्न दुनिया के बाजार में उसकी प्रतिष्ठा होगी, सुपरफूड की प्रतिष्ठा होगी।
आदरणीय सभापति जी,
ड्रोन खेतों में एक नई किसानों की ताकत बनकर के उभरने वाला है। 15 हजार ड्रोन दीदी का कार्यक्रम ऑलरेडी हम लॉन्च कर चुके हैं। ये तो शुरुआत है, आगे बहुत सफलता दिखती है।
आदरणीय सभापति जी,
हम नैनो टेक्नोलॉजी को एग्रीकल्चर में लाने के प्रयोग में अब तक सफल हुए हैं। हमने नेनो यूरिया में बहुत बड़ी सफलता पाई है। नेनो डीएपी की दिशा में सफलता पाई है। और आज एक बोरी खाद लेकर के घुमने वाला किसान एक बॉटल के खाद से काम चला लेगा, वो दिन दूर नहीं है।
आदरणीय सभापति जी,
सहकारिता के क्षेत्र में हमनें एक नई मिनिस्ट्री बनाई है। उसके पीछे इरादा है कि सहकारिता का पूरा जन आंदोलन नई ताकत के साथ उभरे और 21वीं सदी की आवश्यकता के अनुसार उभरे उसको भी हम और उसका सबसे बड़ा लाभ हम दो लाख भंडारण का काम, जो हाथ में लिया है। जब 5 साल के भीतर-भीतर वो पूरा हो जाएगा। छोटे किसान को भी अपनी पैदावार को रखने की जगह मिल जाएगी। किसान तय करेगा किस भाव से बाजार में बेचना है नहीं बेचना है। उसको जो बर्बाद होने का डर था वो खत्म हो जाएगा और किसान की आर्थिक ताकत बढ़ जाएगी। पशुपालन और मछली पालन, पक्का मैं कहता हूं नए रिकॉर्ड बनाने वाले हैं। आज हमारे यहां पशुओं की संख्या है, लेकिन दूध की उत्पादन कम है। हम इस रीति को बदल देंगे। फिशरिंग एक्सपोर्ट करने की दुनिया में हम बहुत बड़ी तेजी से विकास करेंगे ये भी मेरा अपना विश्वास है। हमने एफपीओ की रचना का कार्यक्रम, जो प्रारंभ किया है। अनुभव बहुत अच्छा है। पांच साल के भीतर-भीतर किसानों की एक नए संगठन की शक्ति और कृषि उत्पादन में वैल्यू की ताकत ये लाभ मेरे देश के किसानों को अवश्य मिलने वाला है।
आदरणीय सभापति जी,
जी-20 की सफलता ने साफ कर दिया है। और दुनिया में कोविड के बाद जो खुलापन आया उस खुलेपन का सबसे बड़ा लाभ हमने देखा है कि विश्व का ध्यान भारत की तरफ गया है और इसलिए एक बहुत बड़ा क्षेत्र टूरिज्म का, आने वाले दिनों में होने वाला है, और जो सबसे ज्यादा रोजगार देने वाला है। आज विश्व के कई देश हैं, जिसकी पूरी इकॉनमी टूरिज्म पर निर्भर है। भारत में भी बहुत से राज्य ऐसे बन सकते हैं, जिनकी पूरी इकॉनमी का सबसे बड़ा हिस्सा टूरिज्म होगा और वो दिन दूर नहीं है, जिन नीतियों को लेकर के हम चल रहे हैं भारत एक बहुत बड़ा टूरिस्ट डेस्टिनेशन बनने वाला है।
आदरणीय सभापति जी,
जिसका हिसाब किताब पहले बहुत कम हुआ करता था, जिसकी बातें सुनकर के हमारा मजाक उड़ाया जाता था। जब मैं डिजिटल इंडिया की चर्चा करता था। जब मैं फिनटेक की चर्चा करता था, तब मैं जरा आउट ऑफ वर्क बाते कर रहा हूं ऐसा लोगों को लगता था। आउट डेटा सोच वालों के लिए सामर्थ्य का अभाव था। लेकिन मैं पूरे विश्वास से कहता हूं आदरणीय सभापति जी, आने वाले पांच वर्ष डिजिटल इकोनॉमी की दुनिया में भारत का डंका बजने वाला है। भारत एक नई शक्ति बनने वाला है। आज डिजिटल व्यवस्थाएं भारत के सामर्थ्य को बढ़ाने वाली हैं। विश्व मानता है कि AI का सबसे ज्यादा उपयोग कोई करने का सामर्थ्य किसी देश में होगा, तो हिंदुस्तान में होगा। लेटेस्ट से लेटेस्ट टेक्नोलॉजी का उपयोग मेरा देश करेगा।
आदरणीय सभापति जी,
Space की दुनिया में भारत का नाम रोशन हो रहा है। हमारे वैज्ञानिकों का पराक्रम नजर आने वाला है। और आने वाले पांच साल का जो कार्यक्रम है ना, मैं आज उसको शब्दों में बयां नहीं करना नहीं चाहता हूं। विश्व को अचंभित करने की दिशा में हमारे वैज्ञानिक space की दुनिया में भारत को ले जाएंगे, ये मेरा पक्का विश्वास है।
आदरणीय सभापति जी,
ग्रास रूट लेवल की इकॉनमी में बहुत बड़ा बदलाव 10 करोड़ स्वयं सहायता में हमारी माताएं बहनें जुड़ी हों। और तीन करोड़ हमारी लखपति दीदी ये अपने आप में हमारी बेटियों के उत्कर्ष की गाथा लिख रही हैं।
आदरणीय सभापति जी,
ऐसे अनेक विविध क्षेत्र हैं, जिस क्षेत्र में मैं साफ देख रहा हूं आने वाले पांच साल भारत कभी अनसुना करते थे, स्वर्णिम युग था, मुझे वो दिन दूर दिखते जब पांच साल में वो मजबूत नींव आएगी और 2047 तक पहुँचते-पहुँचते, ये देश उस स्वर्णिम युग को फिर से जीने लगेगा। इस विश्वास के साथ आदरणीय सभापति जी, विकसित भारत ये शब्दों का खेल नहीं है। ये हमारा कमिटमेंट है और इसके लिए हम समर्पित भाव से हमारी हर सांस उस काम के लिए है, हमारी हर पल उस काम के लिए है, हमारी सोच उस काम के लिए समर्पित है। उसी एक भावना के साथ हम चले हैं, चल रहे हैं, चलते रहेंगे और देश आगे बढ़ता रहेगा, ये मैं आपको विश्वास देता हूं। आने वाली सदियां इस स्वर्ण काल को इतिहास में अंकित करेगी। ये विश्वास मेरे मन में इसलिए है, देश की जनता का मिजाज मैं भली-भांति समझ पाता हूं। देश ने बदलाव के दस साल के अनुभव को देखा है। एक क्षेत्र में जो बदलाव देखा है, वो तेज गति से बदलाव जीवन के हर क्षेत्र में, जीवन के हर क्षेत्र में नई ऊंचाइयां, नई ताकत प्राप्त होने वाली है, और हर संकल्प को सिद्धि तक पहुंचाना, ये हमारी कार्यशैली का हिस्सा है।
आदरणीय सभापति जी,
मैं फिर एक बार इस सदन में आप सबने जो विचार रखे, उसके कारण देश के सामने सत्य रखने का जो मुझे अवसर मिला और डंके की चोट पर सत्य रखने का अवसर मिला और सदन की पवित्रता के बीच रखने का अवसर मिला है, संविधान की पूरी साक्ष्य के सामने विचार रखने का अवसर मिला है। मुझे विश्वास है कि देश जिनकी वारंटी खत्म हो गई है उनकी बातें सुन नहीं सकता है। जिसकी गारंटी की ताकत देखी है, उसके विचारों पर विश्वास करते हुए आगे बढ़ेगा।
मैं फिर एक बार आदरणीय सभापति जी, आपका हृदय से आभार व्यक्त करता हूं। और आदरणीय राष्ट्रपति जी को मेरी तरफ से उनके व्याख्यान के लिए आदरपूर्वक अभिनंदन और आभार व्यक्त करते हुए, मैं मेरी वाणी को विराम देता हूं। बहुत-बहुत धन्यवाद।