Ministry of Finance
HIGHLIGHTS OF THE INTERIM UNION BUDGET 2024-25
01 FEB 2024 12:54PM by PIB Delhi
With the ‘mantra’ of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, and Sabka Vishwas’ and the whole of nation approach of “Sabka Prayas”, the Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman presented the Interim Union Budget 2024-25 in Parliament, today. The key highlights of the Budget are as follows:
Part A
Social Justice
• Prime Minister to focus on upliftment of four major castes, that is, ‘Garib’ (Poor), ‘Mahilayen’ (Women), ‘Yuva’ (Youth) and ‘Annadata’(Farmer).
‘Garib Kalyan, Desh ka Kalyan’
• Government assisted 25 crore people out of multi-dimensional poverty in last 10 years.
• DBT of Rs. 34 lakh crore using PM-Jan Dhan accounts led to savings of Rs. 2.7 lakh crore for the Government.
• PM-SVANidhi provided credit assistance to 78 lakh street vendors. 2.3 lakh have received credit for the third time.
• PM-JANMAN Yojana to aid the development of particularly vulnerable tribal groups (PVTG).
• PM-Vishwakarma Yojana provides end-to-end support to artisans and crafts people engaged in 18 trades.
Welfare of ‘Annadata’
• PM-KISAN SAMMAN Yojana provided financial assistance to 11.8 crore farmers.
• Under PM Fasal BimaYojana, crop insurance is given to 4 crore farmers
• Electronic National Agriculture Market (e-NAM) integrated 1361 mandis, providing services to 1.8 crore farmers with trading volume of Rs. 3 lakh crore.
Momentum for Nari Shakti
• 30 crore Mudra Yojana loans given to women entrepreneurs.
• Female enrolment in higher education gone up by 28%.
• In STEM courses, girls and women constitute 43% of enrolment, one of the highest in the world.
• Over 70% houses under PM Awas Yojana given to women from rural areas.
PM Awas Yojana (Grameen)
• Despite COVID challenges, the target of three crore houses under PM Awas Yojana (Grameen) will be achieved soon.
• Two crore more houses to be taken up in the next five years.
Rooftop solarization and muft bijli
• 1 crore households to obtain 300 units free electricity every month through rooftop solarization.
• Each household is expected to save Rs.15000 to Rs.18000 annually.
Ayushman Bharat
• Healthcare cover under Ayushman Bharat scheme to be extended to all ASHA workers, Anganwadi Workers and Helpers.
Agriculture and food processing
• Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana has benefitted 38 lakh farmers and generated 10 lakh employment.
• Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises Yojana has assisted 2.4 lakh SHGs and 60000 individuals with credit linkages.
Research and Innovation for catalyzing growth, employment and development
• A corpus of Rs.1 lakh crore to be established with fifty-year interest free loan to provide long-term financing or refinancing with long tenors and low or nil interest rates.
• A new scheme to be launched for strengthening deep-tech technologies for defence purposes and expediting ‘atmanirbharta’.
Infrastructure
• Capital expenditure outlay for Infrastructure development and employment generation to be increased by 11.1 per cent to Rs.11,11,111 crore, that will be 3.4 per cent of the GDP.
Railways
• 3 major economic railway corridor programmes identified under the PM Gati Shakti to be implemented to improve logistics efficiency and reduce cost
• Energy, mineral and cement corridors
• Port connectivity corridors
• High traffic density corridors
• Forty thousand normal rail bogies to be converted to Vande Bharat standards.
Aviation Sector
• Number of airports in the country doubled to 149.
• Five hundred and seventeen new routes are carrying 1.3 crore passengers.
• Indian carriers have placed orders for over 1000 new aircrafts.
Green Energy
• Coal gasification and liquefaction capacity of 100 MT to be set up by 2030.
• Phased mandatory blending of compressed biogas (CBG) in compressed natural gas (CNG) for transport and piped natural gas (PNG) for domestic purposes to be mandated.
Tourism sector
• States to be encouraged to take up comprehensive development of iconic tourist centres including their branding and marketing at global scale.
• Framework for rating of the tourist centres based on quality of facilities and services to be established.
• Long-term interest free loans to be provided to States for financing such development on matching basis.
Investments
• FDI inflow during 2014-23 of USD 596 billion was twice of the inflow during 2005-14.
Reforms in the States for ‘Viksit Bharat’
• A provision of Rs.75,000 crore rupees as fifty-year interest free loan is proposed to support milestone-linked reforms by the State Governments.
Revised Estimates (RE) 2023-24
• RE of the total receipts other than borrowings is Rs.27.56 lakh crore, of which the tax receipts are Rs.23.24 lakh crore.
• RE of the total expenditure is Rs.44.90 lakh crore.
• Revenue receipts at Rs.30.03 lakh crore are expected to be higher than the Budget Estimate, reflecting strong growth momentum and formalization in the economy.
• RE of the fiscal deficit is 5.8 per cent of GDP for 2023-24.
Budget Estimates 2024-25
• Total receipts other than borrowings and the total expenditure are estimated at Rs.30.80 and Rs.47.66 lakh crore respectively.
• Tax receipts are estimated at Rs.26.02 lakh crore.
• Scheme of fifty-year interest free loan for capital expenditure to states to be continued this year with total outlay of Rs.1.3 lakh crore.
• Fiscal deficit in 2024-25 is estimated to be 5.1 per cent of GDP
• Gross and net market borrowings through dated securities during 2024-25 are estimated at Rs.14.13 and Rs.11.75 lakh crore respectively.
Part B
Direct taxes
• FM proposes to retain same tax rates for direct taxes
• Direct tax collection tripled, return filers increased to 2.4 times, in the last 10 years
• Government to improve tax payer services
• Outstanding direct tax demands upto Rs 25000 pertaining to the period upto FY 2009-10 withdrawn
• Outstanding direct tax demands upto Rs 10000 for financial years 2010-11 to 2014-15 withdrawn
• This will benefit one crore tax payers
• Tax benefits to Start-Ups, investments made by Sovereign wealth funds or pension funds extended to 31.03.2025
• Tax exemption on certain income of IFSC units extended by a year to 31.03.2025 from 31.03.2024
Indirect taxes
• FM proposes to retain same tax rates for indirect taxes and import duties
• GST unified the highly fragmented indirect tax regime in India
• Average monthly gross GST collection doubled to Rs 1.66 lakh crore this year
• GST tax base has doubled
• State SGST revenue buoyancy (including compensation released to states) increased to 1.22 in post-GST period(2017-18 to 2022-23) from 0.72 in the pre-GST period (2012-13 to 2015-16)
• 94% of industry leaders view transition to GST as largely positive
• GST led to supply chain optimization
• GST reduced the compliance burden on trade and industry
• Lower logistics cost and taxes helped reduce prices of goods and services, benefiting the consumers
Tax rationalization efforts over the years
• No tax liability for income upto Rs 7 lakh, up from Rs 2.2 lakh in FY 2013-14
• Presumptive taxation threshold for retail businesses increased to Rs 3 crore from Rs 2 crore
• Presumptive taxation threshold for professionals increased to Rs 75 lakh from Rs 50 lakh
• Corporate income tax decreased to 22% from 30% for existing domestic companies
• Corporate income tax rate at 15% for new manufacturing companies
Achievements in tax-payer services
• Average processing time of tax returns has reduced to 10 days from 93 days in 2013-14
• Faceless Assessment and Appeal introduced for greater efficiency
• Updated income tax returns, new form 26AS and prefilled tax returns for simplified return filing
• Reforms in customs leading to reduced Import release time
• Reduction by 47% to 71 hours at Inland Container Depots
• Reduction by 28% to 44 hours at Air Cargo complexes
• Reduction by 27% to 85 hours at Sea Ports
Economy-then and now
• In 2014 there was a responsibility to mend the economy and put governance systems in order. The need of the hour was to:
• Attract investments
• Build support to the much-needed reforms
• Give hope to the people
• The government succeeded with a strong belief of ‘nation-first’
• “It is now appropriate to look at where we were till 2014 and where we are now”: FM
• The Government will lay a White Paper on the table of the house.

অর্থমন্ত্রক
অন্তর্বর্তী কেন্দ্রীয় বাজেট ২০২৪-২৫-এর বিশেষ অংশ
01 FEB 2024 12:54PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১ ফেব্রুয়ারি ২০২৪
‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ এবং সবকা বিশ্বাস’-এর ‘মন্ত্র’ নিয়ে এবং সারা দেশের ‘সবকা প্রয়াস’-এর ভাবনার সঙ্গে সঙ্গতি রেখে কেন্দ্রীয় অর্থ ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন আজ সংসদে অন্তর্বর্তী কেন্দ্রীয় বাজেট ২০২৪-২৫ পেশ করেছেন। বাজেটের মুখ্য অংশগুলি নিম্নলিখিত –
পর্ব-ক
সামাজিক ন্যায়
• প্রধানমন্ত্রী চারটি প্রধান শ্রেণীর উন্নয়নে নজর দেবেন সেগুলি হল - ‘গরীব’, ‘মহিলা’, ‘যুব’ ও ‘অন্নদাতা (কৃষক)’ ।
গরীব কল্যাণ, দেশের কল্যাণ
• সরকার গত ১০ বছরে ২৫ কোটি মানুষকে বহুস্তরীয় দারিদ্র থেকে মুক্তি পেতে সাহায্য করেছে।
• পিএম জনধন অ্যাকাউন্ট ব্যবহার করে ৩৪ লক্ষ কোটি টাকার ডিবিটি সরকারের ২.৭ লক্ষ কোটি টাকা সাশ্রয় করেছে।
• পিএম স্বনিধি ৭৮ লক্ষ পথবিক্রেতাকে ঋণ সহায়তা দিয়েছে। ২.৩ লক্ষ বিক্রেতা তৃতীয়বারের জন্য ঋণ পেয়েছে।
• পিএম-জনমন যোজনা বিশেষ ভাবে বঞ্চিত আদিবাসী গোষ্ঠীর উন্নয়নে সাহায্য করবে।
• পিএম-বিশ্বকর্মা যোজনা ১৮টি পেশায় নিযুক্ত শিল্পী ও কারুশিল্পীদের সর্বত্র সাহায্য দিচ্ছে।
অন্নদাতা’-র কল্যাণ
• পিএম-কিষাণ সম্মান যোজনা ১১.৮ কোটি কৃষককে আর্থিক সহায়তা দিয়েছে।
• পিএম ফসল বীমা যোজনায় ৪ কোটি কৃষককে শস্য বীমা দেওয়া হয়েছে।
• ইলেকট্রনিক্স ন্যাশনাল এগ্রিকালচার মার্কেট (ই-ন্যাম) সংযুক্ত করেছে ১৩৬১ মান্ডিকে, ১.৮ কোটি কৃষককে পরিষেবা প্রদান করেছে, যার ব্যবসায়িক পরিমাণ ৩ লক্ষ কোটি টাকা।
নারীশক্তির জন্য গতি
• ৩০ কোটি মুদ্রা যোজনার ঋণ দেওয়া হয়েছে মহিলা উদ্যোগপতিদের।
• উচ্চ শিক্ষায় মহিলাদের নথিভুক্তি ২৮% বেড়েছে।
• এসপিইএম পাঠ্যক্রমে মোট নথিভুক্তদের মধ্যে বালিকা এবং মহিলাদের সংখ্যা ৪৩%, বিশ্বের অন্যতম সর্বোচ্চ।
• পিএম আবাস যোজনায় ৭০%-এর বেশি বাড়ি দেওয়া হয়েছে গ্রামীণ এলাকার মহিলাদের।
পিএম আবাস যোজনা (গ্রামীণ)
• কোভিড সমস্যা সত্বেও পিএম আবাস যোজনা (গ্রামীণ)-র অধীনে ৩ কোটি বাড়ির লক্ষ্য খুব শীঘ্রই পূরণ হবে।
• আগামী ৫ বছরে আরও ২ কোটি বাড়ির কাজ হাতে নেওয়া হবে।
ছাদের ওপর সৌরশক্তি উৎপাদন এবং বিনামূল্যে বিজলী
• ছাদের ওপর সৌরশক্তি উৎপাদনের মাধ্যমে প্রতি মাসে ১ কোটি পরিবার বিনামূল্যে ৩০০ ইউনিট বিদ্যুৎ পাবে।
• আশাকরা যায় প্রতিটি পরিবারে সাশ্রয় হবে বছরে ১৫,০০০ থেকে ১৮,০০০ টাকা।
আয়ুষ্মান ভারত
• আয়ুষ্মান ভারত কর্মসূচিতে স্বাস্থ্য পরিষেবার আওতায় আসবেন সব আশাকর্মী, অঙ্গনওয়াড়িকর্মী এবং সহায়িকারা।
কৃষি এবং খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ
• প্রধানমন্ত্রী কৃষক সম্পদ যোজনায় উপকৃত হয়েছেন ৩৮ লক্ষ কৃষক এবং ১০ লক্ষ কর্মসংস্থানের সৃষ্টি হয়েছে।
• প্রধানমন্ত্রী ফর্মালাইজেশন অফ মাইক্রোফুড প্রসেসিং এন্টারপ্রাইজেস যোজনা ২.৪ লক্ষ স্বনির্ভর গোষ্ঠী এবং ৬০,০০০ জনকে ঋণ পেতে সাহায্য করেছে।
বৃদ্ধি, কর্মসংস্থান এবং উন্নয়নকে একসঙ্গে মেলাতে গবেষণা এবং উদ্ভাবন
• দীর্ঘ মেয়াদে নিম্ন হারে অথবা বিনা সুদে দীর্ঘ মেয়াদে অর্থ প্রদান অথবা পুনঃঅর্থ প্রদানে ৫৫ বছরের জন্যবিনা সুদে ঋণ দিতে ১ লক্ষ কোটি টাকার একটি তহবিল গঠিত হবে।
• প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রের জন্য এবং ‘আত্মনির্ভরতা’ দ্রুত ঘটাতে ডিপ-টেক প্রযুক্তি শক্তিশালী করার জন্য একটি নতুন কর্মসূচি চালু হয়।
পরিকাঠামো
• পরিকাঠামো উন্নয়ন এবং কর্মসংস্থান সৃষ্টির জন্য মূলধনী খাতে ব্যয় ১১.১% বাড়িয়ে ১১,১১,১১১ কোটি টাকা করা হবে, যা জিডিপি-র ৩.৪%।
রেল
• লজিস্টিক্স কার্যকারিতার উন্নতি করতে এবং খরচ কমাতে পিএম গতিশক্তির অধীনে রূপায়ণ করার জন্য তিনটি প্রধান ইকোনমিক রেলওয়ে কোরিডর চিহ্নিত করা হয়েছে
• শক্তি, খনিজ এবং সিমেন্ট কোরিডর
• বন্দর, যোগাযোগ কোরিডর
• হাই ট্রাফিক ডেনসিটি কোরিডর
• ৪০,০০০ সাধারণ রেল কামরাকে বন্দে ভারত মানের করা হবে।
উড়ান ক্ষেত্র
• দেশে বিমানবন্দরের সংখ্যা দ্বিগুণ বেড়ে হয়েছে ১৪৯।
• ৫১৭টি নতুন উড়ান পথ ১.৩ কোটি যাত্রী পরিবহণ করছে।
• ভারতীয় বিমান সংস্থাগুলি ১,০০০টির বেশি নতুন বিমান কেনার বরাত দিয়েছে।
গ্রিন এনার্জি
• ২০৩০-এর মধ্যে ১ মেট্রিক টন ক্ষমতা সম্পন্ন কোল গ্যাসিফিকেশন অ্যান্ড লিক্যুইফিকেশন কেন্দ্র স্থাপন করা হবে।
• অভ্যন্তরীণ ব্যবহারের জন্য পরিবহণ এবং নলবাহিত প্রাকৃতিক গ্যাসের জন্য কমপ্রেস্ট ন্যাচারাল গ্যাসে পর্যায়ক্রমে কমপ্রেস্ট বায়োগ্যাস মিশ্রণ বাধ্যতামূলক করা হবে।
পর্যটন ক্ষেত্র
• রাজ্যগুলিকে উৎসাহ দেওয়া হবে আকর্ষণীয় পর্যটন কেন্দ্রগুলির সার্বিক উন্নয়ন এবং বিশ্ব স্তরে সেগুলির ব্র্যান্ডিং এবং বিপণন করার জন্য।
• সুবিধা এবং পরিষেবার গুণমানের ভিত্তিতে পর্যটন কেন্দ্রগুলির রেটিং কাঠামো তৈরি করা হবে।
• এমনই উন্নয়নে কেন্দ্র ও রাজ্যের সমদায়িত্বের জন্য দীর্ঘ মেয়াদে বিনা সুদে ঋণ দেওয়া হবে।
বিনিয়োগ
• ২০০৫-১৪ বিদেশী প্রত্যক্ষ বিনিয়োগের পরিমাণ ২০১৪ থেকে ২০২৩-এর মধ্যে দ্বিগুণ হয়ে দাঁড়িয়েছে ৫৯৬ বিলিয়ন ডলার।
বিকশিত ভারত-এর জন্য রাজ্যগুলির সংস্কার
• রাজ্য সরকারগুলির মাইলফলক-যুক্ত সংস্কারকে সাহায্য করতে ৫০ বছরের সুদহীন ৭৫ হাজার কোটি টাকার ঋণ প্রস্তাব করা হয়েছে।
পুনর্বিবেচিত পূর্বাভাস রিভাইজড এস্টিমেটস (আরই) ২০২৩-২৪
• ঋণ ব্যতীত মোট আয়ের আরই ২৭.৫৬ লক্ষ কোটি টাকা, যার মধ্যে কর বাবদ আয় ২৩.২৪ লক্ষ কোটি টাকা।
• মোট ব্যয়ের আরই ৪৪.৯০ লক্ষ কোটি টাকা।
• আশাকরা হচ্ছে বাজেটের পূর্বাভাসের থেকে রাজস্ব বাবদ আয় বেড়ে হবে ৩০.০৩ লক্ষ কোটি টাকা, যা শক্তিশালী বৃদ্ধির গতি এবং অর্থনীতির সাধারণীকরণের প্রতীক।
• আর্থিক ঘাটতির আরই ২০২৩-২৪-এর জিডিপি-র ৫.৮ শতাংশ।
বাজেট পূর্বাভাস২০২৪-২৫
• ঋণ ব্যতীত মোট আয়এবং মোট ব্যয় পূর্বাভাস অনুযায়ী যথাক্রমে ৩০.৮০ লক্ষ কোটি টাকা এবং ৪৭.৬৬ লক্ষ কোটি টাকা হবে বলে মনে করা হচ্ছে।
• কর বাবদ আয় ২৬.০২ লক্ষ কোটি টাকা হতে পারে।
• রাজ্যগুলিকে মূলধনী ব্যয়ের জন্য ৫০ বছরের সুদবিহীন ঋণের কর্মসূচি এবছরও চলবে যার জন্য মোট বরাদ্দ ধরা হয়েছে ১.৩ লক্ষ কোটি টাকা।
• ২০২৪-২৫-এ আর্থিক ঘাটতি জিডিপি-র ৫.১ শতাংশ হতে পারে।
• ২০২৪-২৫-এ সিকিউরিটির মাধ্যমে বাজার থেকে নেওয়া মোট এবং নিট ঋণের পরিমাণ হতে পারে যথাক্রমে ১৪.১৩ লক্ষ কোটি টাকা এবং ১১.৭৫ লক্ষ কোটি টাকা।
পর্ব-খ
প্রত্যক্ষ কর
• সকল প্রত্যক্ষ করের একই হার বজায় রাখার প্রস্তাব দিয়েছেন অর্থমন্ত্রী
• গত ১০ বছরে প্রত্যক্ষ কর সংগ্রহ তিনগুণ হয়েছে, রিটার্ন জমার সংখ্যা বেড়েছে ২.৪ গুণ
• সরকার কর দাতা পরিষেবার উন্নতি করবে
• ২০০৯-১০ অর্থবছর পর্যন্ত পর্বে ২৫,০০০ টাকা পর্যন্ত বকেয়া প্রত্যক্ষ কর দাবি প্রত্যাহার করা হয়েছে
• ২০১০-১১ থেকে ২০১৪-১৫ পর্যন্ত ১০ হাজার টাকা পর্যন্ত বকেয়া প্রত্যক্ষ করের দাবি প্রত্যাহার করা হয়েছে
• এতে উপকৃত হবেন ১ কোটি কর দাতা
• স্টার্টআপদের জন্য করের সুবিধা, সভরেন ওয়েল ফান্ড এবং পেনশন ফান্ডের লগ্নি বাড়ানো হয়েছে ৩১.০৩.২০২৩ পর্যন্ত
• আইএফএসসি ইউনিটে নির্দিষ্ট আয়ের ওপর কর ছাড় ৩১.০৩.২০২৪ থেকে এক বছর বাড়িয়ে ২০২৫ করা হয়েছে
পরোক্ষ কর
• পরোক্ষ কর এবং আমদানি শুল্কের জন্য একই কর হার বজায় রাখার প্রস্তাব দিয়েছেন অর্থমন্ত্রী
• ভারতে অত্যন্ত বিচ্ছিন্ন পরোক্ষ কর ব্যবস্থাকে ঐকবদ্ধ করেছে জিএসটি
• এবছর গড় মাসিক মোট জিএসটি সংগ্রহ দ্বিগুণ হয়ে ১.৬৬ লক্ষ কোটি টাকা হয়েছে
• জিএসটি-র করদাতার সংখ্যা দ্বিগুণ হয়েছে
• জিএসটি-পূর্ব পর্বে (২০১২-১৩ থেকে ২০১৫-১৬) ০.৭২ থেকে রাজ্যে এসজিএসটি রাজস্ব বৃদ্ধি (রাজ্যগুলিকে দেওয়া ক্ষতিপূরণ সহ) বেড়ে জিএসটি পরবর্তী পর্বে (২০১৭-১৮ থেকে ২০২২-২৩) হয়েছে ১.২২
• ৯৪% শিল্পপতিরা জিএসটি প্রবর্তনকে ইতিবাচক হিসেব দেখছেন
• জিএসটি-র ফলে সরবরাহ শৃঙ্খলে ভারসাম্য এসেছে
• জিএসটি ব্যবসা ও শিল্পের ওপর বিধি নির্দেশ মেনে চলার বাধ্যবাধকতা কমিয়েছে
• লজিস্টিকস বাবদ খরচ এবং কর হ্রাস পাওয়ায় পণ্য ও পরিষেবার দাম কমেছে, উপকৃত হয়েছে উপভোক্তারা
গত কয়েক বছরে কর ব্যবস্থায় সমতাকরণের প্রয়াস
• ২০১৩-১৪-য় ২.২ লক্ষ টাকা থেকে ৭ লক্ষ টাকা পর্যন্ত আয়ের মানুষের জন্য কোন কর নেই
• খুচরা ব্যবসায়ীদের জন্য আগাম করের মাত্রা ২ কোটি টাকা থেকে বাড়িয়ে করা হয়েছে ৩ কোটি টাকা
• পেশাদারদের আগাম করের জন্য মাত্রা ৫০ লক্ষ টাকা থেকে বাড়িয়ে করা হয়েছে ৭৫ লক্ষ টাকা
• চালু দেশী কোম্পানিগুলির জন্য কোম্পানি আয়কর ৩০% থেকে কমিয়ে করা হয়েছে ২২%
• নতুন উৎপাদনকারী কোম্পানিগুলির জন্য কর্পোরেট আয়করের হার ১৫%
করদাতা পরিষেবার সাফল্য
• ট্যাক্স রিটার্ন খতিয়ে দেখার গড় সময় ২০১৩-১৪-য় ৯৩ দিনের তুলনায় বর্তমানে হয়েছে ১০ দিন
• আরও বেশি কার্যকারিতার জন্য ব্যক্তির বিনা উপস্থিতিতে অ্যাসেসমেন্ট এবং আপিল ব্যবস্থার প্রবর্তন করা হয়েছে
• সরলীকৃত রিটার্ন ফাইলের জন্য নতুন করে আয়কর রিটার্ন, নতুন ফর্ম ২৬এএস এবং পূর্ব লিখিত ট্যাক্স রিটার্ন
• সীমা শুল্ক সংস্কারে আমদানিকৃত পণ্য পাওয়ার সময় কমেছে
• ইনল্যান্ড কন্টেনার ডিপোয় ৪৭% সময় কমে হয়েছে ৭১ ঘন্টা
• এয়ার কার্গো কমপ্লেক্সে ২৮% সময় কমে হয়েছে ৪৪ ঘন্টা
• সমুদ্র বন্দরে ২৭% সময় কমে হয়েছে ৮৫ ঘন্টা
অর্থনীতি – তখন এবং এখন
• ২০১৪-য় অর্থনীতিকে ঢেলে সাজানো এবং শাসন ব্যবস্থাকে সুষ্ঠু করার দায়িত্ব ছিল তখন যেটা প্রয়োজনীয় ছিল সেটা হল :
• লগ্নি আকর্ষণ
• অতি প্রয়োজনীয় সংস্কারকে সাহায্য করা
• মানুষকে আশা দেওয়া
• ‘দেশ আগে’ এই কঠোর বিশ্বাস নিয়ে সরকার সাফল্য লাভ করেছে
• অর্থমন্ত্রী :“এখনই ঠিক সময় দেখার যে ২০১৪ পর্যন্ত কোথায় ছিলাম আর এখন আমরা কোথায় আছি”
• সরকার কক্ষে শ্বেতপত্র পেশ করবে