Ministry of Finance
HIGHLIGHTS OF THE INTERIM UNION BUDGET 2024-25
01 FEB 2024 12:54PM by PIB Delhi
With the ‘mantra’ of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, and Sabka Vishwas’ and the whole of nation approach of “Sabka Prayas”, the Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman presented the Interim Union Budget 2024-25 in Parliament, today. The key highlights of the Budget are as follows:
Part A
Social Justice
• Prime Minister to focus on upliftment of four major castes, that is, ‘Garib’ (Poor), ‘Mahilayen’ (Women), ‘Yuva’ (Youth) and ‘Annadata’(Farmer).
‘Garib Kalyan, Desh ka Kalyan’
• Government assisted 25 crore people out of multi-dimensional poverty in last 10 years.
• DBT of Rs. 34 lakh crore using PM-Jan Dhan accounts led to savings of Rs. 2.7 lakh crore for the Government.
• PM-SVANidhi provided credit assistance to 78 lakh street vendors. 2.3 lakh have received credit for the third time.
• PM-JANMAN Yojana to aid the development of particularly vulnerable tribal groups (PVTG).
• PM-Vishwakarma Yojana provides end-to-end support to artisans and crafts people engaged in 18 trades.
Welfare of ‘Annadata’
• PM-KISAN SAMMAN Yojana provided financial assistance to 11.8 crore farmers.
• Under PM Fasal BimaYojana, crop insurance is given to 4 crore farmers
• Electronic National Agriculture Market (e-NAM) integrated 1361 mandis, providing services to 1.8 crore farmers with trading volume of Rs. 3 lakh crore.
Momentum for Nari Shakti
• 30 crore Mudra Yojana loans given to women entrepreneurs.
• Female enrolment in higher education gone up by 28%.
• In STEM courses, girls and women constitute 43% of enrolment, one of the highest in the world.
• Over 70% houses under PM Awas Yojana given to women from rural areas.
PM Awas Yojana (Grameen)
• Despite COVID challenges, the target of three crore houses under PM Awas Yojana (Grameen) will be achieved soon.
• Two crore more houses to be taken up in the next five years.
Rooftop solarization and muft bijli
• 1 crore households to obtain 300 units free electricity every month through rooftop solarization.
• Each household is expected to save Rs.15000 to Rs.18000 annually.
Ayushman Bharat
• Healthcare cover under Ayushman Bharat scheme to be extended to all ASHA workers, Anganwadi Workers and Helpers.
Agriculture and food processing
• Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana has benefitted 38 lakh farmers and generated 10 lakh employment.
• Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises Yojana has assisted 2.4 lakh SHGs and 60000 individuals with credit linkages.
Research and Innovation for catalyzing growth, employment and development
• A corpus of Rs.1 lakh crore to be established with fifty-year interest free loan to provide long-term financing or refinancing with long tenors and low or nil interest rates.
• A new scheme to be launched for strengthening deep-tech technologies for defence purposes and expediting ‘atmanirbharta’.
Infrastructure
• Capital expenditure outlay for Infrastructure development and employment generation to be increased by 11.1 per cent to Rs.11,11,111 crore, that will be 3.4 per cent of the GDP.
Railways
• 3 major economic railway corridor programmes identified under the PM Gati Shakti to be implemented to improve logistics efficiency and reduce cost
• Energy, mineral and cement corridors
• Port connectivity corridors
• High traffic density corridors
• Forty thousand normal rail bogies to be converted to Vande Bharat standards.
Aviation Sector
• Number of airports in the country doubled to 149.
• Five hundred and seventeen new routes are carrying 1.3 crore passengers.
• Indian carriers have placed orders for over 1000 new aircrafts.
Green Energy
• Coal gasification and liquefaction capacity of 100 MT to be set up by 2030.
• Phased mandatory blending of compressed biogas (CBG) in compressed natural gas (CNG) for transport and piped natural gas (PNG) for domestic purposes to be mandated.
Tourism sector
• States to be encouraged to take up comprehensive development of iconic tourist centres including their branding and marketing at global scale.
• Framework for rating of the tourist centres based on quality of facilities and services to be established.
• Long-term interest free loans to be provided to States for financing such development on matching basis.
Investments
• FDI inflow during 2014-23 of USD 596 billion was twice of the inflow during 2005-14.
Reforms in the States for ‘Viksit Bharat’
• A provision of Rs.75,000 crore rupees as fifty-year interest free loan is proposed to support milestone-linked reforms by the State Governments.
Revised Estimates (RE) 2023-24
• RE of the total receipts other than borrowings is Rs.27.56 lakh crore, of which the tax receipts are Rs.23.24 lakh crore.
• RE of the total expenditure is Rs.44.90 lakh crore.
• Revenue receipts at Rs.30.03 lakh crore are expected to be higher than the Budget Estimate, reflecting strong growth momentum and formalization in the economy.
• RE of the fiscal deficit is 5.8 per cent of GDP for 2023-24.
Budget Estimates 2024-25
• Total receipts other than borrowings and the total expenditure are estimated at Rs.30.80 and Rs.47.66 lakh crore respectively.
• Tax receipts are estimated at Rs.26.02 lakh crore.
• Scheme of fifty-year interest free loan for capital expenditure to states to be continued this year with total outlay of Rs.1.3 lakh crore.
• Fiscal deficit in 2024-25 is estimated to be 5.1 per cent of GDP
• Gross and net market borrowings through dated securities during 2024-25 are estimated at Rs.14.13 and Rs.11.75 lakh crore respectively.
Part B
Direct taxes
• FM proposes to retain same tax rates for direct taxes
• Direct tax collection tripled, return filers increased to 2.4 times, in the last 10 years
• Government to improve tax payer services
• Outstanding direct tax demands upto Rs 25000 pertaining to the period upto FY 2009-10 withdrawn
• Outstanding direct tax demands upto Rs 10000 for financial years 2010-11 to 2014-15 withdrawn
• This will benefit one crore tax payers
• Tax benefits to Start-Ups, investments made by Sovereign wealth funds or pension funds extended to 31.03.2025
• Tax exemption on certain income of IFSC units extended by a year to 31.03.2025 from 31.03.2024
Indirect taxes
• FM proposes to retain same tax rates for indirect taxes and import duties
• GST unified the highly fragmented indirect tax regime in India
• Average monthly gross GST collection doubled to Rs 1.66 lakh crore this year
• GST tax base has doubled
• State SGST revenue buoyancy (including compensation released to states) increased to 1.22 in post-GST period(2017-18 to 2022-23) from 0.72 in the pre-GST period (2012-13 to 2015-16)
• 94% of industry leaders view transition to GST as largely positive
• GST led to supply chain optimization
• GST reduced the compliance burden on trade and industry
• Lower logistics cost and taxes helped reduce prices of goods and services, benefiting the consumers
Tax rationalization efforts over the years
• No tax liability for income upto Rs 7 lakh, up from Rs 2.2 lakh in FY 2013-14
• Presumptive taxation threshold for retail businesses increased to Rs 3 crore from Rs 2 crore
• Presumptive taxation threshold for professionals increased to Rs 75 lakh from Rs 50 lakh
• Corporate income tax decreased to 22% from 30% for existing domestic companies
• Corporate income tax rate at 15% for new manufacturing companies
Achievements in tax-payer services
• Average processing time of tax returns has reduced to 10 days from 93 days in 2013-14
• Faceless Assessment and Appeal introduced for greater efficiency
• Updated income tax returns, new form 26AS and prefilled tax returns for simplified return filing
• Reforms in customs leading to reduced Import release time
• Reduction by 47% to 71 hours at Inland Container Depots
• Reduction by 28% to 44 hours at Air Cargo complexes
• Reduction by 27% to 85 hours at Sea Ports
Economy-then and now
• In 2014 there was a responsibility to mend the economy and put governance systems in order. The need of the hour was to:
• Attract investments
• Build support to the much-needed reforms
• Give hope to the people
• The government succeeded with a strong belief of ‘nation-first’
• “It is now appropriate to look at where we were till 2014 and where we are now”: FM
• The Government will lay a White Paper on the table of the house.

وزارت خزانہ
مرکزی عبوری بجٹ 2024-25 کی نمایاں جھلکیاں
01 FEB 2024 12:54PM by PIB Delhi
سب کا ساتھ، سب کا وکاس اور سب کا وشواس ، کے اصول کے ساتھ اور پورے ملک کے سب کا پریاس کے نظریے کے ساتھ مرکزی وزیر برائے خزانہ اور کمپنی امور محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں 2024-25 کا عبوری مرکزی بجٹ پیش کیا۔ اس بجٹ کی نمایاں جھلکیاں درج ذیل ہیں:
پارٹ ۔اے
سماجی انصاف
• وزیر اعظم چار اہم ذاتوں یعنی ’غریب‘ (نادار) ، مہیلائیں (خواتین)، یووا (نوجوان) اور اَن داتا (کاشتکار) کی ترقی پر توجہ مرکوز کریں گے۔
غریب کلیان، دیش کا کلیان
• حکومت نے گذشتہ دس برسوں کے دوران 25 کروڑ کے بقدر افراد کو کثیر پہلوئی ناداری سے باہر آنے میں مدد دی ہے۔
• پی ایم ۔ جن دھن کھاتوں کا استعمال کرکے 34 لاکھ کروڑ روپئے کی براہِ راست فائدہ منتقلی نے حکومت کے لیے 2.7 لاکھ کروڑ روپئے کےبقدر کی رقم کی کفایت کا راستہ ہموار کیا۔
• پی ایم – سواندھی نے 78 لاکھ کے بقدر گلی گلی گھوم کر سودا فروخت کرنے والوں کو قرض امداد فراہم کی۔ 2.3 لاکھ ایسے افراد تیسری مرتبہ قرض حاصل کر چکے ہیں۔
• پی ایم – جن من یوجنا بطور خاص خستہ حال قبائلی گروپوں (پی وی ٹی جی) کی ترقی میں مددگار ثابت ہوگی۔
• پی ایم- وشوکرما یوجنا 18 صناعیوں میں مصروف عمل صناعوں اور حرفت کاروں کو مکمل امداد فراہم کرتی ہے۔
اَن داتا کی فلاح
• پی ایم – کسان سمان یوجنا کے تحت 11.28 کروڑ کے بقدر کاشتکاروں کو مالی امداد فراہم کی گئی۔
• پی ایم فصل بیمہ یوجنا کے تحت 4 کروڑ کاشتکاروں کو فصل بیمہ فراہم کیا گیا۔
• الیکٹرانک قومی زرعی منڈی (ای۔نام) نے 1361 منڈیوں کو مربوط کیا، اس کے نتیجے میں 3 لاکھ کروڑ روپئے کی تجارتی مالیت کے ساتھ 1.8 کروڑ کاشتکاروں کو خدمات فراہم کی جا رہی ہیں۔
ناری شکتی کی مہمیز کاری
• 30 کروڑ مدرا یوجنا قرض خواتین صنعت کاران کو فراہم کیے گئے۔
• اعلیٰ تعلیمی اداروں میں زنانہ انرولمنٹ ترقی سے ہمکنار ہوکر 28 فیصد کےبقدر ہوگیا۔
• ایس ٹی ای ایم کورسوں میں لڑکیاں اور خواتین کی تعداد مکمل انرولمنٹ کے بالمقابل 43 فیصد کے بقدر ہے جو دنیا میں سب سے اعلیٰ تعداد ہے۔
• پی ایم آواس یوجنا کے تحت 70 فیصد سے زائد مکانات دیہی علاقوں سے تعلق رکھنے والی خواتین کو فراہم کیے گئے ہیں۔
پی ایم آواس یوجنا (گرامین)
• کووِڈ کی چنوتیوں کے باوجود ، پی ایم آواس یوجنا (گرامین) کے تحت 3 کروڑ مکانات کے بقدر کا ہدف جلد ہی حاصل کر لیا جائے گا۔
• آئندہ 5 برسوںمیں مزید 2 کروڑ مکانات پر کام شروع کیا جائے گا۔
مکانات کی چھتوں پر شمسی قوت کو بروئے کار لانے اور مفت بجلی کی فراہمی کا عمل
• ایک کروڑ کے بقدر کنبے چھتوں کے اوپر شمسی قوت کو بروئے کار لانے کے انتظامات کے تحت ہر مہینے 300 یونٹس کےبقدر مفت بجلی حاصل کر سکیں گے۔
• ہر ایک کنبے سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ سالانہ بنیاد پر 15000 سے 18000 روپئے کی کفایت کا حامل بن سکے گا۔
آیوشمان بھارت
• آیوشمان بھارت اسکیم کے تحت حفظانِ صحت احاطہ کی توسیع تمام تر آشا کارکنان، آنگن واڈی کارکنان اور معاونین پر احاطے کے لیے کی جائے گی۔
زراعت اور خوراک ڈبہ بندی
• پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا نے 38 لاکھ کے بقدر کاشتکاروں کو فائدہ پہنچایا ہے اور 10 لاکھ کے بقدر روزگار فراہم کیے ہیں۔
• چھوٹی خوراک ڈبہ بندی صنعتی اکائیوں کو رسمی شکل دینے کی پردھان منتری کی یوجنا نے قرض روابط کے ساتھ 2.4 لاکھ ایس ایچ جی اور 60000 افراد کو مدد بہم پہنچائی ہے۔
نمو ، روزگار اور ترقی کی ہئیت بدلنے کے لیے تحقیق و اختراع
• طویل المدت سرمایہ فراہمی یا لمبی مدتوں کے ساتھ ازسر نو سرمایہ فراہمی اور بہت کم یا صفر شرح سود کے ساتھ سہولت فراہم کرنے کے لیے پچاس برسوں کے شرح سود سے مبرا قرض کے لیے ایک لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر کے سرمائے کی فراہمی۔
• دفاعی مقاصد اور آتم نربھرتا کو مہمیز کرنے کے لیے عمیق تکنیکی تکنالوجیوں کو مستحکم بنانے کے لیے ایک نئی اسکیم کا آغاز۔
بنیادی ڈھانچہ
• بنیادی ڈھانچہ ترقیات اور روزگار بہم رسانی کے لیے اہم سرمایہ اخراجات کے تخمینے میں 11.1 فیصد کا اضافہ کرکے اسے 11،11،111 کروڑ روپئے کے بقدر کیا جائے گا جو جی ڈی پی کا 3.4 فیصد کے بقدر کا حصہ ہوگا۔
ریلوے
• پی ایم گتی شکتی کے تحت شناخت کردہ 3 اہم اقتصادی گلیارہ پروگراموں کو لاجسٹکس اثر انگیزی کو بہتر بنانے اور لاگت میں تخفیف لانے کے لیے نافذ کیا جائے گا۔
• توانائی، معدنیات اور سیمنٹ گلیارے
• بندرگاہ کنکٹیویٹی گلیارے
• ایسے گلیارے جہاں نقل و حمل زیادہ اور بڑے پیمانے پر انجام دیا جاتا ہے۔
• 40 ہزار عام قسم کی ریل بوگیوں کو وندے بھارت معیارات کا حامل بنایا جائے گا۔
ہوابازی کا شعبہ
• ملک میں ہوائی اڈوں کی تعداد دوگنی ہوکر 149 کےبقدر ہوگئی۔
• پانچ سو سترہ نئے راستے 1.3 کروڑ کے بقدر مسافروں کو ان کی منزلوں پر پہنچا رہے ہیں۔
• بھارتی کیرئیرس نے 1000 سے زائد نئے طیاروں کے لیے آرڈر پلیس کیے ہیں۔
سبز توانائی
• 2030 تک 100 ایم ٹی کے بقدر کوئلہ گیسی فکیشن اور رقیق شکل دینے کی صلاحیت بہم پہنچائی جائے گی۔
• کمپریسڈ بایو گیس کی بلینڈنگ کو مرحلہ وار طریقے سے کمپریسڈ قدرتی گیس (سی این جی) میں بدلا جائے گا تاکہ گھریلو مقاصد کے لیے پائپ کے ذریعہ قدرتی گیس کا نقل و حمل ممکن ہو سکے۔
سیاحت کا شعبہ
• ریاستوں کی حوصلہ افزائی اس لیے کی جائے گی کہ وہ معروف سیاحتی مراکز جن میں عالمی پیمانے کی تشہیر اور مارکیٹنگ کا پہلو بھی شامل ہے، کے لیے جامع ترقیات عمل شروع کریں۔
• سیاحتی مراکز کی درجہ بندی کا فریم ورک سہولتوں اور خدمات کی عمدگی کی بنیاد پر ہوگی اور اس کے لیے باقاعدہ انتظام کیا جائے گا۔
• ریاستوں کو مماثل بنیادوں پر اس طرح کی ترقی عمل میں لانے کے لیے طویل المدت کے سود سے مبرا قرض فراہم کیے جائیں گے۔
سرمایہ کاریاں
• 2014 سے لے کر 2023 کے دوران ہوئی 596 بلین امریکی ڈالر کےبقدر کی غیر ملکی براہِ راست سرمایہ کاری آمد 2005 سے 2014 کے درمیان ہوئی آمد کے بالمقابل دوگنی تھی۔
وکست بھارت کے لیے ریاستوںمیں اصلاحات
• پچاس سالہ سود سے مبرا قرض کے طور پر 75000 کروڑ روپئے کے بقدر کی رقم پر مبنی تجویز ریاستی حکومتوں کے ذریعہ سنگ میل نوعیت کے حامل اصلاحات عمل میں لانے کے لیے مدد کے طور پر فراہم کی جائے گی۔
نظرثانی شدہ تخمینے (آر ای) 2023-24
• قرضوں کے علاوہ مجموعی حصولیابیوں کے نظرثانی شدہ تخمینے 27.56 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر ہے ، جن میں سے ٹیکس حصولیابیاں 23.24 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر ہیں۔
• مجموعی اخراجات کے نظرثانی شدہ تخمینے 44.90 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر ہیں۔
• 30.03 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر کی مالیہ حصولیابیاں توقع ہے کہ یہ بجٹی تخمینوں سے زیادہ ہوں گی، ان سے مضبوط نمو کی رفتار اور معیشت کی رسمی تشکیل کا اظہار ہوتا ہے۔
• مالیاتی خسارے کا نظرثانی شدہ تخمینہ 2023-24 کے لیے جی ڈی پی کے بالمقابل 5.8 فیصد کے بقدر کا ہے۔
بجٹ تخمینے 2024-25
• قرضوں کے علاوہ کلی حصولیابیاں اور مجموعی اخراجات کا تخمینہ بالترتیب 30.80 اور 47.66 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر کا لگایا گیا ہے۔
• ٹیکس حصولیابیوں کا تخمینہ 26.02 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر کا ہے۔
• ریاستوں کو اہم اخراجات کے لیے فراہم کیا جانے والا پچاس برسوں پر محیط سود سے مبرا قرض کی اسکیم اس سال 1.3 لاکھ کروڑ روپئے کے تخمینہ جاتی اخراجات کے ذریعہ جاری رکھی جائے گی۔
• 2024-25 میں مالیاتی خسارے کا تخمینہ جی ڈی پی کے بالمقابل 5.1 فیصد کے بقدر کا لگایا گیا ہے۔
• 2024-25 کے دوران تاریخوں کے حامل تمسکات کے توسط سے مجموعی اور خالص منڈی قرضوں کا تخمینہ بالترتیب 14.13 اور 11.75 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر کا لگایا گیا ہے۔
پارٹ ۔ بی
براہِ راست ٹیکس
• وزیر خزانہ نے براہِ راست ٹیکسوں کے لیے مماثل ٹیکس شرحیں برقرار رکھنے کی تجویز رکھی ہے۔
• براہِ راست ٹیکس کلکشن 3 گنا کے بقدر ہوا، ریٹرن داخل کرنے کی تعداد گذشتہ دو برسوں میں 2.4 گنا اضافے سے ہمکنار ہوئی ہے۔
• حکومت ٹیکس دہندہ خدمات کو بہتر بنائے گی۔
• 2009-10 کے مالی سال تک کی مدت کے لیے 25000 روپئے تک کی براہِ راست بقایہ طلب کو واپس لے لیا گیا ہے۔
• مالی سال 2010-11 سے لے کر 2014-15 کے درمیان تک کی 10000 روپئے تک کی براہِ راست بقایہ ٹیکس طلب کو واپس لے لیا گیا۔
• اس سے ایک کروڑ کے بقدر ٹیکس دہندگان کو فائدہ حاصل ہوگا۔
• اسٹارٹ اپ اداروں، خودمختار دولت کے حامل فنڈ یا پنشن کے ذریعہ کی گئی سرمایہ کاری کے فوائد کو 31 مارچ 2025 تک توسیع دی گئی ہے۔
• آئی ایف ایس سی اکائیوں کی چند آمدنی سے متعلق استثنائی کی توسیع 31.03.2024 سے آئندہ مزید ایک سال یعنی 31.03.2025 تک کے لیے فراہم کی گئی ہے۔
بالواسطہ ٹیکس
• وزیر خزانہ نے انفرادی ٹیکسوں اور درآمداتی محصولات کے لیے پہلے جیسی ٹیکس کی شرحیں باقی رکھنے کی تجویز رکھی ہے۔
• جی ایس ٹی نے بھارت میں ازحد منتشر بالواسطہ ٹیکس نظام کو متحد کیا ہے۔
• اوسط ماہانہ مجموعی جی ایس ٹی کلکشن اس سال دوگنا ہوکر 1.66 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر ہوگیا۔
• جی ایس ٹی ٹیکس کی بنیاد دوگنی ہوگئی ہے۔
• ریاستی ایس جی ایس ٹی مالیہ اضافہ (جس میں ریاستوں کو جاری کیے گئے معاوضے بھی شامل ہے) بڑھ کر مابعد جی ایس ٹی مدت (2017-18 سے لے کر 2022-23) میں ماقبل جی ایس ٹی کی مدت (2012-13 سے لے کر 2015-16 ) کے 0.72 سے لے بڑھ کر 1.22 کے بقدر ہوگیا۔
• 94 فیصد کےبقدر صنعتی قائدین جی ایس ٹی کے اس تغیر کو کم و بیش مثبت خیال کرتے ہیں۔
• جی ایس ٹی نے سپلائی چین کے بہتر سے بہتر استعمال کا راستہ ہموار کیا۔
• جی ایس ٹی نے تجارت اور صنعت پر عائد نفاذ کے وزن کو کم کیا ہے۔
• نسبتاً کم لاجسٹکس لاگت اور ٹیکسوں نے سازو سامان اور خدمات کی قیمتوں میں تخفیف لانے میں مدد کی جس سے صارفین کو فائدہ حاصل ہوا۔
گذشتہ برسوں میں ٹیکس کو معقول بنانے کی کوششیں
• 2013-14 کے مالی سال میں کوئی ٹیکس عائد نہ ہونے کی 2.2 لاکھ روپئے کی حد اب بڑھا کر 7 لاکھ روپئے تک کے بقدر کر دی گئی ہے جس پر کوئی ٹیکس عائد نہیں ہوگا۔
• خوردہ کاروبار کے لیے تخمینہ ٹیکس عائد کرنے کی حد 2 کروڑ روپئے سے بڑھا کر 3 کروڑ روپئے کے بقدر کر دی گئی ہے۔
• پیشہ واران کے لیے تخمینہ ٹیکس کی حد 50 لاکھ روپئے سے بڑھا کر 75 لاکھ روپئے کر دی گئی ہے۔
• کارپوریٹ آمدنی ٹیکس موجودہ گھریلو کمپنیوں کے لیے 30 فیصد سے گھٹاکر 22 فیصد کر دیا گیا ہے۔
• نئی مینوفیکچرنگ کمپنیوں کے لیے کارپوریٹ آمدنی ٹیکس کی شرح 15 فیصد کے بقدر رکھی گئی ہے۔
ٹیکس دہندہ خدمات کی حصولیابیاں
• ٹیکس ریٹرنوں کی پروسیسنگ کی اوسط مدت 2013-14 کی 93دنوں سے گھٹا کر 10 دن کے بقدر کر دی گئی ہے۔
• عظیم تر اثر انگیزی کے لیے انسانی عمل دخل کے بغیر ٹیکس احتساب اور اپیل کا طریقہ فراہم کرایا گیا ہے۔
• بہتر بنائے گئے آمدنی ٹیکس ریٹرن نیا فارم 26 اے ایس اور سہل طریقے سے ٹیکس ریٹرن فائل کرنے کے لیے پہلے سے بھرے گئے ٹیکس ریٹرن کا طریقہ متعارف کرایا گیا ہے۔
• کسٹمز میں اصلاحات متعارف کرائی گئی ہیں جن کے نتیجے میں درآمدات اجراء کے وقت میں تخفیف واقع ہوئی ہے۔
• اندرونِ ملک کنٹینر ڈپوز پر وقت میں 47 فیصد کے بقدر تخفیف ہوئی ہے اور یہ وقت 71 گھنٹوں کے بقدر ہوگیا ہے۔
• ہوائی کارگو کامپلیکسوں میں صرف ہونے والے وقت میں 28 فیصد کے بقدر تخفیف ہوئی ہے اور یہ وقت 44 گھنٹوں کےبقدر رہ گیا ہے۔
• سمندری بندرگاہ پر صرف ہونے والے وقت میں 27 فیصد کی تخفیف ہوئی ہے اور یہ 85 گھنٹوں کے بقدر ہو گیاہے۔
معیشت ۔ پہلے اور اب
• 2014 میں معیشت میں اصلاح کرنے اور حکمرانی کے نظام کو منظم بنانے کی ذمہ داری عائد تھی۔اس وقت کا تقاضہ یہ تھا کہ
• سرمایہ کاریاں راغب کی جائیں
• ازحد درکار اصلاحات کو تقویت بہم پہنچائی جائے
• عوام الناس میں امید جگائی جائے۔
• حکومت ملک کو ترجیح کے مضبوط یقین کے ساتھ کامیاب ہوئی
• اب یہ ملاحظہ کرنا معقول بات ہے کہ ہم 2014 میں کہاں تھے اور اب کہاں ہیں: وزیر خزانہ
• حکومت ایوان میں ایک قرطاس ابیض پیش کرے گی۔