Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration of 27th National Youth Festival in Nashik, Maharashtra
12 JAN 2024 3:45PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Popular Chief Minister of Maharashtra, Eknath Shinde Ji, my cabinet colleagues Anurag Thakur, Bharati Pawar, Nisith Pramanik, Maharashtra Deputy CM Devendra Fadnavis, Ajit Pawar Ji, other ministers of the government, distinguished dignitaries, and my young friends!
Today marks the celebration of India's youth power, a day dedicated to the great man who infused Bharat with newfound vigour during the colonial era. It is my privilege to be in Nashik among all of you on the birth anniversary of Swami Vivekananda. Wishing you all a joyous National Youth Day. Today also marks the birth anniversary of Rajmata Jijau Maa Saheb, an emblem of Bharat's women power. राजमाता जिजाऊ माँ साहेब यांच्या जयंतीदिनी त्यांना वंदन करण्यासाठी, मला महाराष्ट्राच्या वीर भूमीत येण्याची संधी मिळाली, याचा मला अतिशय आनंद आहे. मी त्यांना कोटी कोटी वंदन करतो! (Remarks in Marathi)
Friends,
It is not a mere coincidence that many great personalities of Bharat have strong ties to the land of Maharashtra. This is the influence of this sacred and heroic land. On this soil, a mother like Rajmata Jijau Maa Saheb gave birth to a great hero like Chhatrapati Shivaji Maharaj. This land gave us remarkable women like Devi Ahilya Bai Holkar, Ramabai Ambedkar. This land also produced notable figures such as Lokmanya Tilak, Veer Savarkar, Anant Kanhere, Dadasaheb Potnis, Chapekar Bandhu. Lord Shri Ram spent a significant amount of time in this land of Nashik-Panchavati. Today, I bow down to this land and offer my respects. I had earlier urged for a cleanliness campaign in pilgrimage places and temples across the country, running until January 22nd. Today, I had the privilege of visiting Kalaram Temple and participating in the cleanliness drive. I once again appeal to the citizens to initiate cleanliness campaigns in all temples and pilgrimage areas, contributing through 'shramdaan' or personal efforts on the auspicious occasion of the Ram temple consecration ceremony.
My young friends,
From the sages, scholars, and saints to the common man in our country, everyone has consistently recognized the paramount importance of youth power. Sri Aurobindo emphasized that for Bharat to achieve its goals, the youth must step forward with independent thinking. Swami Vivekananda also highlighted that Bharat's aspirations rely on the character, commitment, and intellectuality of its youth.
The guidance of Swami Vivekananda and Sri Aurobindo continues to inspire the youth of Bharat even in 2024. Today, due to the power of Bharat's youth, the country ranks among the top five economies globally. The youth of Bharat has propelled the nation into the top three startup ecosystems worldwide. Bharat is witnessing numerous innovations, filing record patents, and emerging as a significant manufacturing hub globally—all made possible by the potential and prowess of the youth of Bharat.
Friends,
Time certainly offers a golden opportunity to everyone in their lifetime. This golden opportunity for the youth of Bharat is now, during the period of 'AmritKaal'. Today, you have a chance to make history, to etch your name in the annals of history. Remember, we celebrate Engineers Day in memory of Sir M Visvesvaraya, whose engineering skills in the 19th and 20th centuries remain unparalleled. We also commemorate Major Dhyanchand, whose magical prowess with the hockey stick is unforgettable. Countless revolutionaries like Bhagat Singh, Chandrashekhar Azad, Batukeshwar Dutt, who bravely fought and defeated the British, are remembered to this day. Today we are on the heroic land of Maharashtra. Even today, we honour Mahatma Phule and Savitribai Phule for transforming education into a medium of social empowerment. In the pre-independence period, all such great personalities worked for the country, they lived for the country, they fought for the country, they cherished dreams for the country, they made resolutions for the country and they showed a new direction to the country. Now, during this period of Amritkaal, the responsibility lies on your shoulders, my young friends. It is your duty to elevate Bharat to new heights in Amrit Kaal. Undertake work that the generation of the next century will remember; they should talk about your bravery. Write your name in golden letters in the history of Bharat and the entire world. Hence, I consider you the most fortunate generation of 21st century Bharat. I know you can do it; the youth of Bharat can achieve these goals. I have the utmost faith in all of you, in the youth of Bharat. I am excited by the speed at which youth from every corner of the country are joining 'Mera Yuva Bharat.' This is the first Youth Day after the establishment of 'MY Bharat' platform, and in just 75 days since its formation, around 1 crore 10 lakh youngsters have registered. I am confident that your strength and spirit of service will propel the country and society to new heights. Your efforts, your hard work, will showcase the power of young Bharat globally. Special congratulations to all the youngsters on the 'MY Bharat' platform. The healthy competition between boys and girls regarding registration on 'MY Bharat' is noteworthy. Sometimes young men exceed girls, while sometimes girls exceed the boys.
Friends, Our government completes 10 years. In this decade, we have made every effort to provide opportunities and remove obstacles faced by the youth. Today, be it education, employment, entrepreneurship or emerging sectors, startups, skills or sports, a modern dynamic ecosystem is being created in every field to support the youth of the country. A new National Education Policy is implemented for modern education, and a modern skilling ecosystem is being developed in the country. The PM Vishwakarma Yojana and PM Kaushal Vikas Yojana have been initiated to support youth skilled in handicrafts. New IITs and NITs continue to open in the country, and the world recognizes Bharat as a skilled force. To enable our youth to showcase their skills abroad, the government is also providing training to the youth going abroad. Our youth will benefit greatly from the mobility agreements that the government has signed with many countries like France, Germany, UK, Australia, Italy and Austria.
Friends,
The government is working with full force in every field to open up new opportunities for the youth. The government is simplifying rules in the drone sector. Today the government is promoting the animation, visual effects, gaming and comic sectors. The atomic sector, space and mapping sectors have also been opened. Work is progressing at double and triple the speed of previous governments. For whom are these big highways being built? For you, for the youth of Bharat. These new Vande Bharat trains are for whose convenience? For you, the youth of Bharat.
In the past, when our citizens travelled abroad, they marvelled at the ports and airports in other countries, wondering when India would witness such developments. Today, Indian airports are on par with major global counterparts. During the Covid-19 pandemic, while foreign countries handed out paper vaccine certificates, Bharat provided digital certificates to every Indian after vaccination. Today, there are several major countries in the world where people are forced to think twice before using mobile data due to the high costs. The youth of Bharat are enjoying mobile data at an astonishingly affordable rate, a fact beyond imagination for many around the world.
Friends,
Today, both the mood and style of the country exude youthfulness. The youth are leaders and not followers. Therefore, today Bharat is leading from the front even in the field of technology. The success of Chandrayaan and Aditya L-1 is evident. The pride we feel when 'Made in India' INS Vikrant sails, when the 'Made in India' cannon echoes from the Red Fort, and when the Indian-made fighter plane Tejas soars in the sky, is immeasurable. UPI transactions are prevalent in every corner of Bharat,from huge malls to small shops, astonishing the world. The commencement of 'Amrit Kaal' is marked with glory, and it is now up to youngsters like you to propel it further and build a developed nation.
Friends,
This is the time for you to give wings to your dreams. It is not only essential to find solutions and overcome challenges but also to set new challenges for ourselves. We have set a target of building a $5 trillion economy. We have to become the third largest economy in the world. We have to fulfill the dream of 'Atmanirbhar Bharat' campaign. Alongside the services and IT sectors, Bharat must emerge as the world's manufacturing hub. Besides these aspirations, we also have responsibilities towards the future. Be it the challenge of climate change or promoting organic farming, we have to set targets and achieve them in a timely manner.
Friends,
My confidence in today's young generation of 'Amrit Kaal' stems from the fact that they are free from the pressure and influence of colonial rule. This generation openly advocates 'Vikas Bhi Virasat Bhi' or 'Development as well as Heritage.' Yoga and Ayurveda, once forgotten after independence, are now embraced by the world, with today the youth of Bharat are turning into brand ambassadors of Yoga and Ayurveda.
Friends,
If you inquire with your grandparents, they will tell you that during their time, the only food available in the kitchen was bajra roti, kodo-kutki, and ragi-jowar. Unfortunately, due to a slave mentality, these food items were associated with poverty and were cast aside. Today, millets are making a comeback as a superfood. The government has given a new identity to these millets and coarse grains as 'Sri Anna'. You must become the brand ambassadors of 'Sri Anna,' benefiting not only your health but also supporting the small farmers of the country.
Friends,
Lastly, a note on serving the country through politics. Whenever I meet global leaders or investors, it gives me immense hope. This hope and aspirations are due to Democracy; Bharat is the Mother of Democracy. The greater the youth's involvement in democracy, the brighter the future of the nation. There are many ways of participation. If you get into active politics, you will reduce the impact of dynastic politics. Dynastic politics has caused a lot of damage to the country. Another important way to participate in democracy is to express your opinion through voting. There will be many among you who will vote for the first time in their lives. First time voters can bring fresh energy and strength to our democracy. Therefore, to ensure that your name appears in the list of voters, complete the entire process as soon as possible. More than your political views, it is important that you cast your vote and participate for the future of the country.
Friends,
The 'Amrit Kaal' of the next 25 years is also a period of duty or 'Kartavya Kaal' for you. Keeping duties paramount will lead to societal and national progress. Hence, remember to promote local products and use 'Made in India' products as much as possible. Stay away from drugs and addiction, and raise your voice against the trend of using abusive language against women. Put an end to it. I had made an appeal from the ramparts of the Red Fort and I am repeating it again today.
Friends, I am confident that all of you, every youth in our country will fulfil every responsibility with devotion and capability. The lamp that we have lit to fulfil the dream of a strong, capable and competent Bharat will turn into an eternal light and illuminate the world in this 'Amrit Kaal'. With this resolution, thank you all very much! Bharat Mata Ki Jai! With both fists closed, say aloud; your voice should reach the place you have come from. Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Vande Matram!
Vande Matram!
Vande Matram!
Vande Matram!
Vande Matram!
Vande Matram!
Vande Matram!
Vande Matram!
Vande Matram!
Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
مہاراشٹر کے ناسک میں 27ویں قومی یوتھ فیسٹیول کے افتتاح کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
12 JAN 2024 3:45PM by PIB Delhi
بھارت ماتا کی جئے ،
بھارت ماتا کی جئے ،
بھارت ماتا کی جئے ،
مہاراشٹر کے ہر دلعزیز وزیر اعلیٰ ایکناتھ شندے جی ، مرکزی کابینہ کے میرے ساتھی انوراگ ٹھاکر ، بھارتی پوار ، نسیت پرمانک ، مہاراشٹر کے نائب وزیر اعلیٰ دیویندر فڑنویس ، اجیت پوار جی ، حکومت کے دیگر وزراء ، دیگر معززین اور میرے نوجوان ساتھیو ،
آج کا دن ہندوستان کی نوجوان طاقت کا دن ہے ۔ یہ دن اس عظیم انسان کے لیے وقف ہے جس نے غلامی کے دور میں ہندوستان کو نئی توانائی سے بھر دیا ۔ یہ میری خوش قسمتی ہے کہ میں سوامی وویکانند کے یوم پیدائش پر آپ تمام نوجوانوں کے درمیان ناسک میں ہوں ۔ میں آپ سب کو نوجوانوں کے قومی دن کی بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں ۔ آج ہندوستان کی خواتین کی طاقت کی علامت راج ماتا جیجاؤ ماں صاحب کا یوم پیدائش بھی ہے ۔ مجھے بے حد خوشی ہے کہ مجھے راج ماتا جیجاؤ ماں صاحب کو ان کی یوم پیدائش پر خراج عقیدت پیش کرنے کے لیے مہاراشٹر کی بہادر سرزمین کا دورہ کرنے کا موقع ملا ۔ میں اُن کو خراجِ تحسین پیش کرتا ہوں!
ساتھیو ،
یہ محض اتفاق نہیں ہے کہ ہندوستان کی کئی عظیم شخصیات کا تعلق مہاراشٹر کی سرزمین سے ہے ۔ یہ اس مقدس سرزمین ، اس بہادر سرزمین اور اس تپسیا کی سرزمین کا اثر ہے ۔ اس دھرتی پر راج ماتا جیجاؤ ماں صاحب جیسی مادرانہ طاقت نے چھترپتی شیواجی مہاراج جیسا عظیم ہیرو پیدا کیا ۔ اس سرزمین نے ہمیں دیوی اہلیہ بائی ہولکر ، رمابائی امبیڈکر جیسی عظیم عورتیں عطا کیں ۔ اس سرزمین نے ہمیں لوک مانیہ تلک ، ویر ساورکر ، آنند کنہرے ، دادا صاحب پوٹنیس ، چاپیکر بندھو جیسے کئی سپوت عطا کئے ۔ بھگوان شری رام نے ناسک-پنچاوتی کی اس سرزمین میں کافی وقت گزارا تھا ۔ آج میں اس سرزمین کو سلام کرتا ہوں ، اس کو خراج عقیدت پیش کرتا ہوں ۔ میں نے سب سے ملک کے یاتری مقامات اور مندروں کو صاف کرنے اور 22 جنوری تک صفائی مہم چلانے کی اپیل کی تھی ۔ آج مجھے کالارام مندر جانے اور مندر کے احاطے کی صفائی کا شرف حاصل ہوا ہے ۔ میں ایک بار پھر ہم وطنوں سے اپنی درخواست دہراؤں گا کہ وہ رام مندر میں پران پرتشٹھا کے مبارک موقع پر ملک کے تمام مندروں اور تیرتھ کے علاقوں میں صفائی مہم چلائیں اور شرمدان کریں ۔
میرے نوجوان ساتھیو ،
ہمارے ملک کے رشیوں ، منیوں اور سنتوں سے لے کر عام آدمی تک ، سبھی نے ہمیشہ نوجوانوں کی طاقت کو مقدم رکھا ہے ۔ سری اروبندو کہتے تھے کہ اگر ہندوستان کو اپنے اہداف حاصل کرنے ہیں تو ہندوستان کے نوجوانوں کو کرنا ہوگا ۔
ہمیں آزادانہ سوچ کے ساتھ آگے بڑھنا ہے ۔ سوامی وویکانند جی بھی کہا کرتے تھے کہ ہندوستان کی امیدیں ہندوستان کے نوجوانوں کے کردار ، ان کے عزم اور ان کی ذہانت سے وابستہ ہیں ۔ سری اروبندو ، سوامی وویکانند کی یہ رہنمائی آج 2024 میں ہندوستان کے نوجوانوں کے لیے ایک عظیم تحریک ہے ۔ آج ہندوستان دنیا کی پہلی پانچ معیشتوں میں آگیا ہے ، اس کے پیچھے ہندوستان کے نوجوانوں کی طاقت ہے ۔ آج ہندوستان دنیا کے سرکردہ تین اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں آگیا ہے اور اس کے پیچھے ہندوستان کے نوجوانوں کی طاقت ہے ۔ آج ہندوستان ایک کے بعد ایک اختراعات کر رہا ہے ۔ آج ہندوستان ریکارڈ پیٹنٹ فائل کر رہا ہے ۔ آج ہندوستان دنیا کا ایک بڑا مینوفیکچرنگ ہب بن رہا ہے ، اس لیے اس کی بنیاد ہندوستان کے نوجوان ہیں ، ہندوستان کے نوجوانوں کی صلاحیت ہے ۔
ساتھیو ،
وقت ہر ایک کو ان کی زندگی میں ایک سنہری موقع ضرور دیتا ہے ۔ ہندوستان کے نوجوانوں کے لیے وقت کا وہ سنہری موقع اب ہے ، یہ لافانی دور ہے ۔ آج آپ کے پاس تاریخ رقم کرنے کا ، تاریخ میں اپنا نام درج کرنے کا موقع ہے ۔ آپ کو یاد ہے...آج بھی ہم سر ایم ویشوریا کی یاد میں انجینئر ڈے مناتے ہیں ۔ انہوں نے 19ویں اور 20ویں صدی میں جس انجینئرنگ کی مہارت کا مظاہرہ کیا آج بھی ان کا مقابلہ کرنا مشکل ہے ۔ آج بھی ہم میجر دھیان چند کو یاد کرتے ہیں ۔ انہوں نے ہاکی اسٹک کے ذریعے جو جادو دکھایا ، آج تک لوگ اسے فراموش نہیں کر سکے ۔ آج بھی ہم بھگت سنگھ ، چندر شیکھر آزاد ، بٹوکیشور دت جیسے ان گنت انقلابیوں کو یاد کرتے ہیں ۔ انھوں نے اپنی بہادری سے انگریزوں کو شکست دی تھی ۔ آج ہم مہاراشٹر کی بہادر سرزمین پر ہیں ۔ آج بھی ، ہم سب مہاتما پھولے ، ساوتری بائی پھولے کو یاد کرتے ہیں کیونکہ انہوں نے تعلیم کو سماج کو بااختیار بنانے کا ذریعہ بنایا تھا ۔ آزادی سے پہلے کے دور میں ایسی تمام عظیم شخصیات نے ملک کے لیے کام کیا ، وہ ملک کے لیے جیے ، انھوں نے ملک کے لیے جدوجہد کی ، انھوں نے ملک کے لیے خواب سجائے ، انھوں نے ملک کے لیے قراردادیں بنائیں اور انھوں نے ایک نئی سمت دکھائی ۔ اب ، امرت کال کے اس دور میں ، یہ ذمہ داری آپ سب کے کندھوں پر ہے ، میرے نوجوان ساتھیو ۔ اب آپ کو امرت کال میں ہندوستان کو ایک نئی بلندی پر لے جانا ہے ۔ آپ ایسا کام کریں کہ اگلی صدی میں اس وقت کی نسل آپ کو یاد رکھے ، آپ کی بہادری کو یاد رکھے ۔ آپ ہندوستان اور پوری دنیا کی تاریخ میں اپنا نام سنہری حروف میں لکھ سکتے ہیں ۔ اس لیے میں آپ کو 21ویں صدی کے ہندوستان کی سب سے خوش قسمت نسل سمجھتا ہوں ۔ میں جانتا ہوں کہ آپ یہ کر سکتے ہیں ، ہندوستان کے نوجوان ان مقاصد کو حاصل کر سکتے ہیں ۔ مجھے آپ سب پر ، ہندوستان کے نوجوانوں میں سب سے زیادہ اعتماد ہے۔ میں اس رفتار سے بھی بہت پرجوش ہوں جس کے ساتھ ملک کے کونے کونے سے نوجوان میرا یووا بھارت تنظیم میں شامل ہو رہے ہیں۔ میرا یووا بھارت مائی بھارت تنظیم کے قیام کے بعد یہ پہلا یوتھ ڈے ہے ۔ اس تنظیم کو بنے ہوئے 75 دن بھی نہیں گزرے ہیں اور تقریباً 1 کروڑ 10 لاکھ نوجوانوں نے اس میں اپنے نام درج کرائے ہیں ۔ مجھے یقین ہے کہ آپ کی طاقت اور آپ کا خدمت کا جذبہ ملک اور معاشرے کو نئی بلندیوں پر لے جائے گا ۔
آپ کی کوششیں ، آپ کی محنت ، نوجوان ہندوستان کی طاقت کا جھنڈا پوری دنیا میں لہرائے گی ۔ آج میں ان تمام نوجوانوں کو خصوصی طور پر مبارکباد دیتا ہوں جنہوں نے مائی بھارت تنظیم میں رجسٹریشن کرائی ہے ۔ اور میں دیکھ رہا ہوں کہ ہمارے نوجوانوں اور ہماری لڑکیوں کے درمیان بھارت تنظیم میں رجسٹریشن کے حوالے سے مقابلہ چل رہا ہے ، کون زیادہ رجسٹریشن کروا سکتا ہے ۔ کبھی نوجوان آگے نکل جاتے ہیں ، کبھی لڑکیاں آگے ۔ بہت بڑا مقابلہ چل رہا ہے ۔
ساتھیو ،
ہماری حکومت اب 10 برس مکمل کر رہی ہے ۔ ان 10 برسوں میں ہم نے نوجوانوں کو کھلا آسمان فراہم کرنے اور نوجوانوں کو درپیش ہر رکاوٹ کو دور کرنے کی ہر ممکن کوشش کی ہے ۔ آج تعلیم ہو ، روزگار ہو ، انٹرپرینیورشپ ہو یا ابھرتے ہوئے شعبے ہوں ، اسٹارٹ اپ ہوں ، ہنر ہوں یا کھیل ، ملک کے نوجوانوں کی مدد کے لیے ہر شعبے میں ایک جدید متحرک ماحولیاتی نظام تشکیل دیا جا رہا ہے ۔ آپ کو 21ویں صدی کی جدید تعلیم دینے کے لیے ایک نئی قومی تعلیمی پالیسی نافذ کی گئی ہے ۔ اب نوجوانوں کے لیے ملک میں جدید اسکلنگ ایکو سسٹم بھی تیار کیا جا رہا ہے ۔ پی ایم وشوکرما یوجنا ان نوجوانوں کی مدد کے لیے شروع کی گئی ہے جو اپنے ہاتھ کی مہارت سے کمال کرتے ہیں۔ پی ایم کوشل وکاس یوجنا کی مدد سے کروڑوں نوجوانوں کو ہنر سے جوڑا گیا ہے ۔ ملک میں نئے آئی آئی ٹی اور این آئی ٹی مسلسل کھل رہے ہیں ۔ آج پوری دنیا ہندوستان کو ایک ہنر مند قوت کے طور پر دیکھ رہی ہے ۔ ہمارے نوجوانوں کو بیرون ملک اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرنے کے قابل بنانے کے لیے حکومت بیرون ملک جانے والے نوجوانوں کو تربیت بھی فراہم کر رہی ہے ۔ ہمارے نوجوانوں کو نقل و حرکت کے ان معاہدوں سے بہت فائدہ ہوگا جن پر حکومت نے فرانس ، جرمنی ، برطانیہ ، آسٹریلیا ، اٹلی ، آسٹریا جیسے کئی ممالک کے ساتھ دستخط کیے ہیں ۔
ساتھیو ،
حکومت نوجوانوں کے لیے نئے مواقع کھولنے کے لیے ہر شعبے میں پوری قوت سے کام کر رہی ہے ۔ ملک میں ڈرون سیکٹر کے قوانین کو آسان کر دیا گیا ہے ۔ آج حکومت اینیمیشن ، ویژول ایفیکٹس ، گیمنگ اور کامک سیکٹرز کو فروغ دے رہی ہے ۔ اٹامک سیکٹر ، اسپیس اور میپنگ سیکٹر کو بھی کھول دیا گیا ہے ۔ آج ہر شعبے میں پچھلی حکومتوں کے مقابلے دوگنی رفتار سے کام ہو رہا ہے ۔ یہ بڑی شاہراہیں کس کے لیے بنائی جا رہی ہیں؟ آپ کے لیے... ہندوستان کے نوجوانوں کے لیے ۔ یہ نئی وندے بھارت ٹرینیں جو چل رہی ہیں... یہ کس کی سہولت کے لیے ہیں؟ آپ کے لیے...
ہندوستان کے نوجوانوں کے لیے ۔ ہمارے لوگ بیرون ملک جاتے تھے ، وہاں کی بندرگاہیں اور ہوائی اڈے دیکھتے تھے اور سوچتے تھے کہ ہندوستان میں ایسا کب ہوگا ۔ آج ہندوستانی ہوائی اڈے دنیا کے سب سے بڑے ہوائی اڈوں سے مقابلہ کر رہے ہیں ۔ آپ نے دیکھا ہوگا کہ کورونا کے دور میں بیرونی ممالک میں ویکسین سرٹیفکیٹ کے نام پر کاغذات دئیے گئے ۔ یہ وہ ہندوستان ہے جس نے ویکسینیشن کے بعد ہر ہندوستانی کو ڈیجیٹل سرٹیفکیٹ دیا ۔ آج دنیا میں کئی بڑے ممالک ایسے ہیں جہاں لوگ موبائل ڈیٹا استعمال کرنے سے پہلے سو بار سوچتے ہیں ۔ اس کے ساتھ ہی آپ ہندوستان کے نوجوان ہیں ، جو موبائل ڈیٹا کو اتنے سستے داموں استعمال کر رہے ہیں کہ یہ دنیا کے لوگوں کے لیے ایک عجوبہ ہے ، یہ تصور سے باہر ہے ۔
ساتھیو ،
آج ملک کا مزاج بھی جوان ہے اور ملک کا انداز بھی جوان ہے ۔ اور جو جوان ہے وہ پیروی نہیں کرتا ، وہ خود رہنمائی کرتا ہے ۔ اس لیے آج ہندوستان ٹیکنالوجی کے میدان میں بھی آگے ہے ۔ چندریان اور آدتیہ L-1 کی کامیابی ہماری آنکھوں کے سامنے ہے ۔ جب میڈ ان انڈیا آئی این ایس وکرانت سمندر کی لہروں سے ٹکراتی ہے تو ہم سب کا دل بھر آتا ہے ۔ جب لال قلعہ سے میڈ ان انڈیا توپ گرجتی ہے تو ملک میں ایک نیا شعور بیدار ہوتا ہے ۔ جب ہندوستانی ساختہ لڑاکا طیارہ تیجس آسمان کو چھوتا ہے تو ہمارا سر فخر سے بھر جاتا ہے ۔ آج ہندوستان میں بڑے مال سے لے کر چھوٹی دکانوں تک ہر جگہ یو پی آئی کا استعمال ہو رہا ہے اور دنیا حیران ہے ۔ امرت کال کا آغاز شان و شوکت سے بھرا ہوا ہے ۔ اب آپ کو نوجوانوں کو اس امرت کال میں اور بھی آگے لے جانا ہے اور ایک ترقی یافتہ قوم بنانا ہے ۔
ساتھیو ،
یہ وقت ہے کہ آپ اپنے خوابوں کو وسعت دیں ۔ اب ہمیں صرف مسائل کا حل تلاش کرنے کی ضرورت نہیں ہے ۔ ہمیں صرف چیلنجوں پر قابو پانے کی ضرورت نہیں ہے ۔ ہمیں اپنے لیے نئے چیلنجز کا تعین کرنا ہوگا ۔ ہم نے 5 ٹریلین کی معیشت کا ہدف رکھا ہے ۔ ہمیں دنیا کی تیسری بڑی معیشت بننا ہے ۔ ہمیں خود کفیل ہندوستان مہم کے خواب کو پورا کرنا ہے ۔
اور آئی ٹی سیکٹر کی طرح ہندوستان کو بھی دنیا کا مینوفیکچرنگ مرکز بنانا ہے ۔ ان خواہشات کے ساتھ ساتھ مستقبل کے حوالے سے ہماری ذمہ داریاں بھی ہیں ۔ موسمیاتی تبدیلی کا چیلنج ہو یا قدرتی کاشتکاری کو فروغ دینا ، ہمیں اہداف کا تعین کرنا ہوگا اور انہیں مقررہ وقت میں حاصل کرنا ہوگا ۔
ساتھیو ،
امرت کال کی آج کی نوجوان نسل میں میرے اعتماد کی ایک اور خاص وجہ ہے اور وہ ایک خاص وجہ ہے ۔ اس دور میں ملک میں ایک نوجوان نسل تیار کی جا رہی ہے جو غلامی کے دباؤ اور اثر سے مکمل طور پر آزاد ہے ۔ اس نسل کے نوجوان کھلے عام کہہ رہے ہیں - ترقی کے ساتھ ساتھ ورثہ بھی ۔ یہ لوگ ، آیوروید ، خواہ وہ ہمارے ملک میں یوگا ہو یا آیوروید ، ہندوستان کے لیے ہمیشہ سے ایک شناخت رہے ہیں ۔ لیکن آزادی کے بعد انہیں اس طرح بھلا دیا گیا ۔ آج دنیا انہیں قبول کر رہی ہے ۔ آج ہندوستان کے نوجوان یوگا آیوروید کے برانڈ ایمبیسڈر بن رہے ہیں ۔
ساتھیو ،
آپ اپنے دادا دادی سے پوچھیں ، وہ آپ کو بتائیں گے کہ ان کے دور میں باورچی خانے میں صرف باجرے کی روٹی ، کوڈو کٹکی ، راگی جوار دستیاب تھی ۔ لیکن غلامی کی ذہنیت میں اس خوراک کا تعلق غربت سے تھا ۔ انہیں کچن سے باہر پھینک دیا گیا ۔ آج یہ اناج ایک سپر فوڈ کے طور پر موٹے اناج کی شکل میں باورچی خانے میں واپس آرہے ہیں ۔ حکومت نے ان باجروں اور موٹے اناج کو بطور غذائی اناج ایک نئی شناخت دی ہے ۔ اب آپ کو ان سیریلز کا برانڈ ایمبیسیڈر بننا ہے ۔ موٹے اناج سے آپ کی صحت بھی بہتر ہوگی اور ملک کے چھوٹے کسانوں کو بھی فائدہ ہوگا ۔
ساتھیو ،
آخر میں سیاست کے ذریعے ملک کی خدمت کے حوالے سے بھی ایک بات کہوں گا ۔ میں جب بھی عالمی رہنماؤں یا سرمایہ کاروں سے ملتا ہوں ، مجھے ان میں حیرت انگیز امید نظر آتی ہے ۔ اس امید ، اس آرزو کی ایک وجہ ہے - جمہوریت ، ہندوستان جمہوریت کی ماں ہے ۔ جمہوریت کی ماں ہے ۔ جمہوریت میں نوجوانوں کی جتنی زیادہ شرکت ہوگی ، قوم کا مستقبل اتنا ہی بہتر ہوگا ۔ اس شرکت کے بہت سے طریقے ہیں ۔ اگر آپ فعال سیاست میں آئیں گے تو آپ خاندانی سیاست کا اثر کم کریں گے ۔ آپ جانتے ہیں خاندانی سیاست نے ملک کو کتنا نقصان پہنچایا ہے ۔ جمہوریت میں حصہ لینے کا ایک اور اہم طریقہ ووٹنگ کے ذریعے اپنی رائے کا اظہار کرنا ہے ۔ آپ میں بہت سے لوگ ہوں گے جو اس بار آپ کی زندگی میں پہلی بار ووٹ دیں گے ۔ پہلی بار ووٹ دینے والے ہماری جمہوریت میں نئی ​​توانائی اور طاقت لا سکتے ہیں ۔ لہذا ، اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ آپ کا نام ووٹ دینے کے لیے فہرست میں موجود ہے ، جلد از جلد کارروائی مکمل کریں۔ آپ کے سیاسی نظریات سے زیادہ یہ ضروری ہے کہ آپ اپنا ووٹ ڈالیں اور ملک کے مستقبل کے لیے حصہ لیں ۔
ساتھیو ،
اگلے 25 سال کا یہ امرت کال کا دور بھی آپ کے لیے فرض کی مدت ہے ۔ جب آپ اپنے فرائض کو مقدم رکھیں گے تو معاشرہ ترقی کرے گا اور ملک بھی ترقی کرے گا ۔ اس لیے آپ کو کچھ فارمولے یاد رکھنے ہوں گے ۔ مقامی اشیاء ، مقامی مصنوعات کو زیادہ سے زیادہ فروغ دیں ، صرف میڈ ان انڈیا پروڈکٹس کا استعمال کریں ۔ کسی بھی قسم کے نشے اور لت سے دور رہیں ، انہیں اپنی زندگی سے دور رکھیں ۔ اور ماؤں بہنوں اور بیٹیوں کے نام پر نازیبا الفاظ اور گالیاں دینے کے رجحان کے خلاف آواز اٹھائیں ، اسے بند کروائیں ۔ میں نے یہ درخواست لال قلعہ سے بھی کی تھی ، آج پھر دہرا رہا ہوں ۔
ساتھیو ،
مجھے یقین ہے کہ آپ سب ، ہمارے ملک کا ہر نوجوان ، ہر ذمہ داری کو پوری لگن اور قابلیت کے ساتھ نبھائیں گے ۔ ہم نے ایک مضبوط ، اہل اور قابل ہندوستان کے خواب کو پورا کرنے کے لئے جو چراغ جلایا ہے وہ اس لافانی دور میں ایک لافانی روشنی بن کر دنیا کو روشن کرے گا ۔ اس عزم کے ساتھ ، آپ سب کا بہت بہت شکریہ!
بھارت ماتا کی جئے ۔ دونوں مٹھیوں کو بند کرکے اور پوری طاقت کے ساتھ ، آپ کی آواز اس ریاست تک پہنچنی چاہیے جہاں سے آپ آئے ہیں ۔
بھارت ماتا کی جئے ،
بھارت ماتا کی جئے ،
بھارت ماتا کی جئے ،
بھارت ماتا کی جئے ،
وندے ماترم ،
وندے ماترم ،
وندے ماترم ،
وندے ماترم ،
وندے ماترم ،
وندے ماترم ،
وندے ماترم ،
وندے ماترم ،
وندے ماترم ،
شکریہ!