प्रधानमंत्री कार्यालय
नासिक, महाराष्ट्र में 27वें राष्ट्रीय युवा महोत्सव के उद्घाटन के मौके पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
12 JAN 2024 3:45PM by PIB Delhi
भारत माता की जय,
भारत माता की जय,
भारत माता की जय,
महाराष्ट्र के लोकप्रिय मुख्यमंत्री एकनाथ शिंदे जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे साथी अनुराग ठाकुर, भारती पवार, निसिथ प्रामाणिक, महाराष्ट्र के डिप्टी सीएम देवेंद्र फडणवीस, अजित पवार जी, सरकार के अन्य मंत्रीगण, अन्य महानुभाव, और मेरे युवा साथियों,
आज का ये दिन भारत की युवाशक्ति का दिन है। ये दिन उस महापुरुष को समर्पित है, जिसने गुलामी के कालखंड में भारत को नई ऊर्जा से भर दिया था। ये मेरा सौभाग्य है कि स्वामी विवेकानंद की जयंती पर मैं आप सब नौजवानों के बीच नासिक में हूँ। मैं आप सभी को राष्ट्रीय युवा दिवस की शुभकामनाएं देता हूं। आज ही भारत की नारीशक्ति की प्रतीक राजमाता जिजाऊ माँ साहेब की भी जन्मजयंती है। राजमाता जिजाऊ माँ साहेब यांच्या जयंतीदिनी त्यांना वंदन करण्यासाठी, मला महाराष्ट्राच्या वीर भूमीत येण्याची संधी मिळाली, याचा मला अतिशय आनंद आहे. मी त्यांना कोटी कोटी वंदन करतो!
साथियों,
ये केवल एक संयोग नहीं है कि भारत की अनेक महान विभूतियों का संबंध महाराष्ट्र की धरती से रहा है। ये इस पुण्यभूमि का, इस वीरभूमि का और इस तपोभूमि का प्रभाव है। इस धरती पर राजमाता जिजाऊ माँ साहेब जैसी मातृशक्ति ने छत्रपति शिवाजी महाराज जैसे महानायक को गढ़ा। इसी धरती ने देवी अहिल्या बाई होलकर, रमाबाई आंबेडकर जैसी महान नारियां हमें दीं। इसी धरती ने लोकमान्य तिलक, वीर सावरकर, आनंद कन्हेरे, दादा साहेब पोटनिस, चापेकर बंधु जैसे अनेक सपूत हमें दिए। नासिक-पंचवटी की इस भूमि में प्रभु श्रीराम ने काफी समय बिताया था। मैं आज इस भूमि को भी नमन करता हूं, श्रद्धापूर्वक प्रणाम करता हूं। मैंने आह्वान किया था कि जनवरी तक हम सभी 22 जनवरी तक हम सभी देश के तीर्थस्थानों की, मंदिरों की साफ-सफाई करें, स्वच्छता का अभियान चलाएं। आज मुझे कालाराम मंदिर में दर्शन करने का, मंदिर परिसर में सफाई करने का सौभाग्य मिला है। मैं देशवासियों से फिर अपना आग्रह दोहराऊंगा कि राम मंदिर में प्राण प्रतिष्ठा के पावन अवसर के निमित्त, देश के सभी मंदिरों में, सभी तीर्थ क्षेत्रों में स्वच्छता अभियान चलाएं, अपना श्रमदान करें।
मेरे युवा साथियों,
हमारे देश के ऋषियों-मुनियों-संतों से लेकर सामान्य मानवी तक, सभी ने हमेशा युवाशक्ति को सर्वोपरि रखा है। श्री ऑरोबिन्दो कहते थे कि अगर भारत को अपने लक्ष्य पूरे करने हैं, तो भारत के युवाओं को
एक स्वतंत्र सोच के साथ आगे बढ़ना होगा। स्वामी विवेकानंद जी भी कहते थे भारत की उम्मीदें, भारत के युवाओं के चरित्र, उनकी प्रतिबद्धता पर टिकी है, उनकी बौद्धिकता पर टिकी है। श्री ऑरोबिन्दो,
स्वामी विवेकानंद का ये मार्गदर्शन आज 2024 में, भारत के युवा के लिए बहुत बड़ी प्रेरणा है। आज भारत दुनिया की टॉप फाइव इकॉनमी में आया है, तो इसके पीछे भारत के युवाओं की ताकत है। आज भारत, दुनिया के टॉप थ्री स्टार्ट अप इकोसिस्टम में आया है, तो इसके पीछे भारत के युवाओं की ताकत है। आज भारत एक से बढ़कर एक इनोवेशन कर रहा है। आज भारत रिकॉर्ड पेटेंट फाइल कर रहा है। आज भारत दुनिया का बड़ा मैन्यूफैक्चरिंग हब बन रहा है, तो इसका आधार भारत के युवा हैं, भारत के युवाओं का सामर्थ्य है।
साथियों,
समय हर किसी को अपने जीवनकाल में एक सुनहरा मौका जरूर देता है। भारत के युवाओं के लिए समय का वो सुनहरा मौका अभी है, अमृतकाल का ये कालखंड है। आज आपके पास मौका है इतिहास बनाने का, इतिहास में अपना नाम दर्ज कराने का। आप याद करिए...आज भी हम सर एम विश्वेश्वरैया की याद में इंजीनियर्स डे मनाते हैं। उन्होंने 19वीं और 20वीं शताब्दी में अपना जो इंजीनियरिंग कौशल दिखाया, उसका आज भी मुकाबला मुश्किल है। आज भी हम मेजर ध्यानचंद को याद करते हैं। उन्होंने हॉकी की स्टिक से जो जादू दिखाया, वो आज तक लोग भूल नहीं पाए हैं। आज भी हम भगत सिंह, चंद्रशेखर आजाद, बटुकेश्वर दत्त जैसे अनगिनत क्रांतिकारियों को याद करते हैं। उन्होंने अपने पराक्रम से अंग्रेजों को पस्त करके रख दिया था। आज हम महाराष्ट्र की वीर भूमि पर हैं। आज भी, हम सभी महात्मा फुले, सावित्रीबाई फुले को इसलिए याद करते हैं क्योंकि उन्होंने शिक्षा को सामाजिक सशक्तीकरण का एक माध्यम बनाया। आजादी के पहले के कालखंड में, ऐसे सभी महान व्यक्तित्वों ने देश के लिए काम किया, वो जिये तो देश के लिए, वो जूझे तो देश के लिए, उन्होंने सपने संजोये तो देश के लिए, उन्होंने संकल्प किए तो देश के लिए और उन्होंने देश को नई दिशा दिखाई। अब अमृतकाल के इस कालखंड में आज वो दायित्व आप सभी मेरे युवा साथियों के कंधों पर है। अब आपको अमृतकाल में भारत को एक नई ऊंचाई पर लेकर जाना है। आप ऐसा काम करिए कि अगली शताब्दी में उस वक्त की पीढ़ी आपको याद करे, आपके पराक्रम को याद करे। आप अपने नाम को भारत और पूरी दुनिया के इतिहास में स्वर्णाक्षरों में लिख सकते हैं। इसलिए मैं आपको 21वीं सदी के भारत की सबसे सौभाग्यशाली पीढ़ी मानता हूं। मैं जानता हूं आप ये कर सकते हैं, भारत के युवा ये लक्ष्य हासिल कर सकते हैं। मेरा सबसे ज्यादा भरोसा आप सभी पर है, भारत के युवाओं पर है। मैं मेरा युवा भारत संगठन से जिस तेजी के साथ देश के कोने-कोने में युवा जुड़ रहे हैं, उससे भी बहुत उत्साहित हूं। मेरा युवा भारत MY Bharat संगठन की स्थापना के बाद ये पहला युवा दिवस है। अभी इस संगठन को बने 75 दिन भी पूरे नहीं हुए हैं और 1 करोड़ 10 लाख के आसपास युवा इसमें अपना नाम रजिस्टर करा चुके हैं। मुझे विश्वास है, आपका सामर्थ्य, आपका सेवाभाव, देश को, समाज को नई ऊंचाई पर ले जाएगा। आपका प्रयास, आपका परिश्रम, युवा भारत की शक्ति का पूरी दुनिया में परचम लहराएगा। मैं MY Bharat संगठन में रजिस्टर कराने वाले सभी युवाओं का आज विशेष अभिनंदन करता हूं। और मैं देख रहा हूं MY Bharat में रजिस्ट्रेशन में हमारे युवा और हमारी युवतियां दोनों के बीच में कंपटीशन चलती है, कौन ज्यादा रजिस्ट्री करवाए। कभी युवक आगे निकल जाते हैं, कभी युवतियां आगे निकल जाती हैं। बड़ी जोरो की स्पर्धा चल रही है।
साथियों,
हमारी सरकार को अब 10 साल हो रहे हैं। इन 10 वर्षों में हमने पूरा प्रयास किया है कि युवाओं को खुला आसमान दें, युवाओं के सामने आने वाली हर रुकावट को दूर करें। आज चाहे शिक्षा हो, रोजगार हो, Entrepreneurship या Emerging Sectors हों, स्टार्टअप हों, स्किल्स या स्पोर्ट्स हों, देश के युवाओं को सपोर्ट करने के लिए हर क्षेत्र में एक आधुनिक dynamic Ecosystem तैयार हो रहा है। आपको 21वीं सदी की आधुनिक शिक्षा देने के लिए नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति लागू की गई है। युवाओं के लिए अब देश में आधुनिक Skilling Ecosystem भी तैयार हो रहा है। हाथ के हुनर से कमाल करने वाले नौजवानों की मदद के लिए पीएम विश्वकर्मा योजना शुरू की गई है। पीएम कौशल विकास योजना की मदद से करोड़ों युवाओं को स्किल्स से जोड़ा गया है। देश में नए IIT , नए NIT लगातार खुलते जा रहे हैं। आज पूरी दुनिया भारत को एक स्किल्ड फोर्स के रूप में देख रही है। विदेश में हमारे युवा अपना कौशल दिखा पाएं इसके लिए सरकार विदेश जाने वाले युवाओं को ट्रेनिंग भी दे रही है। फ्रांस, जर्मनी, यूके, ऑस्ट्रेलिया, इटली, ऑस्ट्रिया जैसे अनेक देशों के साथ सरकार ने जो Mobility समझौते किए हैं, उसका बड़ा लाभ हमारे युवाओं को मिलेगा।
साथियों,
युवाओं के लिए नए अवसरों का आसमान खोला जाए, सरकार इसके लिए हर क्षेत्र में, पूरी शक्ति से काम कर रही है। देश में Drone Sector के लिए नियम सरल बनाए गए हैं। सरकार आज Animation, Visual Effects, Gaming और Comic Sectors को प्रमोट कर रही है। Atomic Sector, Space और Mapping सेक्टर को भी खोला गया है। आज हर क्षेत्र में पिछली सरकारों से दोगुनी-तिगुनी रफ्तार से काम किया जा रहा है। ये जो बड़े-बड़े हाईवे बन रहे हैं, वो किसके लिए हैं? आपके लिए...भारत के युवाओं के लिए। ये जो नई-नई वंदे भारत ट्रेनें चल रही हैं...वो किसकी सहूलियत के लिए हैं? आपके लिए...
भारत के युवाओं के लिए। हमारे लोग विदेश जाते थे, वहां के पोर्ट, वहां के एयरपोर्ट देखकर सोचते थे कि भारत में ऐसा कब होगा। आज भारत के एयरपोर्ट्स, दुनिया के बड़े से बड़े एयरपोर्ट का मुकाबला कर रहे हैं। कोरोना के समय में आपने देखा है, विदेशों में वैक्सीन के सर्टिफिकेट के नाम पर कागज थमाया जाता था। ये भारत है जिसने हर भारतवासी को वैक्सीन लगाने के बाद डिजिटल सर्टिफिकेट दिया। आज दुनिया के कितने ही बड़े देश हैं जहां पर लोग मोबाइल डेटा इस्तेमाल करने से पहले सौ बार सोचते हैं। वहीं आप भारत के युवा हैं, जो इतना सस्ता मोबाइल डेटा इस्तेमाल कर रहे हैं कि दुनिया के लोगों के लिए अजूबा है, ये कल्पना से भी परे है।
साथियों,
आज देश का मिजाज भी युवा है, और देश का अंदाज़ भी युवा है। और जो युवा होता है, वो पीछे नहीं चलता, वो स्वयं लीड करता है। इसलिए आज टेक्नोलॉजी की फील्ड में भी भारत फ्रंट से लीड कर रहा है। चंद्रयान और आदित्य L-1 उसकी सफलता हमारी आंखों के सामने है। मेड इन इंडिया INS विक्रांत जब समंदर की लहरों से टकराता है, तो हम सभी का सीना चौड़ा हो जाता है। जब लाल किले से मेड इन इंडिया तोप गरजती है, तो देश में एक नई चेतना जग जाती है। जब भारत में बना फाइटर प्लेन तेजस आसमान की ऊंचाई नापता है, तो हम गर्व से भर जाते हैं। आज भारत में बड़े-बड़े मॉल्स से लेकर छोटी-छोटी दुकान तक, हर तरफ UPI का इस्तेमाल हो रहा है और दुनिया हैरान है। अमृतकाल का आरंभ गौरव से भरा हुआ है। अब आप युवाओं को इस अमृतकाल में इससे भी आगे लेकर जाना है, विकसित राष्ट्र बनाना है।
साथियों,
आपके लिए ये समय सपनों को विस्तार देने का समय है। अब हमें केवल समस्याओं के समाधान नहीं खोजने हैं। हमें केवल चुनौतियों पर विजय नहीं पानी है। हमें खुद अपने लिए नए challenges तय करने होंगे। हमने 5 ट्रिलियन इकोनॉमी का लक्ष्य सामने रखा है। हमें दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनना है। हमें आत्मनिर्भर भारत अभियान के सपने को सिद्धि देनी है। हमें सर्विसेस
और IT सेक्टर की तरह ही भारत को विश्व का manufacturing hub भी बनाना है। इन आकांक्षाओं के साथ-साथ भविष्य के प्रति हमारी जिम्मेदारियाँ भी हैं। जलवायु परिवर्तन की चुनौती हो, प्राकृतिक खेती को बढ़ावा देना हो, हमें लक्ष्य बनाकर तय समय में इन्हें प्राप्त करना है।
साथियों,
अमृतकाल की आज की युवा पीढ़ी पर मेरे विश्वास की एक और खास वजह है और वो खास वजह है। इस कालखंड में देश में वो युवा पीढ़ी तैयार हो रही है, जो गुलामी के दबाव और प्रभाव से पूरी तरह मुक्त है। इस पीढ़ी का युवा खुलकर कह रहा है- विकास भी, और विरासत भी। आयुर्वेद तो हमारे देश में योग हो या आयुर्वेद हो, हमेशा भारत के लिए एक पहचान के रूप में रहा है। लेकिन आजादी के बाद इन्हें ऐसे ही भुला दिया गया। आज दुनिया इन्हें स्वीकार कर रही है। आज भारत का युवा योग-आयुर्वेद का ब्रैंड एंबेसडर बन रहा है।
साथियों,
आप अपने दादा-दादी, अपने नाना-नानी से पूछिएगा, वो आपको बताएंगे कि उनके दौर में रसोई में बाजरे की रोटी, कोदो-कुटकी, रागी-ज्वार यही तो हुआ करता था। लेकिन गुलामी की मानसिकता में इस अन्न को गरीबी के साथ जोड़ दिया गया। इन्हें रसोई से बाहर कर दिया गया। आज यही अन्न मिलेट्स के रूप में, सुपरफूड के रूप में वापस रसोई में पहुंच रहे हैं। सरकार ने इन मिलेट्स को, मोटे अनाज को श्रीअन्न की नई पहचान दी है। अब आपको इन श्रीअन्न का ब्रैंड एंबेसेडर बनना है। श्रीअन्न से आपकी सेहत भी सुधरेगी और देश के छोटे किसानों का भी भला होगा।
साथियों,
आखिर में मैं एक बात राजनीति के माध्यम से देश की सेवा की भी करूंगा। मैं जब भी Global Leaders या Investors से मिलता हूं, तो इनमें मुझे एक अद्भुत आशा दिखती है। इस आशा की, इस आकांक्षा की एक वजह है- Democracy लोकतंत्र, भारत Mother of Democracy है। लोकतंत्र की जननी है। लोकतंत्र में युवाओं की भागीदारी जितनी अधिक होगी, राष्ट्र का भविष्य उतना ही बेहतर होगा। इस भागीदारी के कई तरीके हैं। अगर आप सक्रिय राजनीति में आते हैं, तो आप परिवारवाद की राजनीति के प्रभाव को उतना ही कम करेंगे। आप जानते हैं कि परिवारवाद की राजनीति ने देश का कितना नुकसान किया है। लोकतंत्र में भागीदारी का एक और महत्वपूर्ण तरीका है कि आप अपनी राय वोट के जरिए जाहिर करें। आप में से बहुत से लोग ऐसे होंगे, जो इस बार जीवन में पहली बार वोट डालेंगे। First Time Voters हमारे लोकतंत्र में नई ऊर्जा और शक्ति ला सकते हैं। इसलिए वोट करने के लिए आपका नाम लिस्ट में आए, इसके लिए जल्दी से जल्दी सारी प्रक्रिया पूरी कर लीजिए। आपके Political Views से ज्यादा जरूरी है कि आप देश के भविष्य के लिए अपना वोट डालते हैं, अपनी भागीदारी कराते हैं।
साथियों,
अगले 25 वर्षों का ये अमृतकाल, आपके लिए कर्तव्य-काल भी है। जब आप अपने कर्तव्यों को सर्वोपरि रखेंगे, तो समाज भी आगे बढ़ेगा, देश भी आगे बढ़ेगा। इसलिए आपको कुछ सूत्र याद रखने होंगे। जितना हो सके आप लोकल को, स्थानीय प्रॉडक्ट्स को प्रमोट करिए, मेड इन इंडिया प्रॉडक्ट्स का ही इस्तेमाल करिए। किसी भी तरह की ड्रग्स और नशे की लत से बिल्कुल दूर रहिए, इन्हें अपने जीवन से दूर रखिए। और माताओं-बहनों-बेटियों के नाम अपशब्दों का, गालियों का इस्तेमाल करने का जो चलन है उसके खिलाफ आवाज उठाइए, इसे बंद करवाईये। मैंने लाल किले से भी इसका आग्रह किया था, आज फिर से दोहरा रहा हूं।
साथियों,
मुझे विश्वास है, आप सब हमारे देश का एक-एक युवा अपने हर दायित्व को पूरी निष्ठा और सामर्थ्य से पूरा करेगा। सशक्त, समर्थ और सक्षम भारत के स्वप्न की सिद्धि का जो दीप हमने जलाया है, वो इसी अमृतकाल में अमर ज्योति बनकर विश्व को प्रदीप्त करेगा। इसी संकल्प के साथ, आप सभी का बहुत-बहुत धन्यवाद!
भारत माता की जय। दोनों मुटठी बंद करके पूरी ताकत से आप जिस राज्य से आए हैं, वहां तक आपकी आवाज पहुंचनी चाहिए।
भारत माता की जय,
भारत माता की जय,
भारत माता की जय,
भारत माता की जय,
वंदे मातरम,
वंदे मातरम,
वंदे मातरम,
वंदे मातरम,
वंदे मातरम,
वंदे मातरम,
वंदे मातरम,
वंदे मातरम,
वंदे मातरम,
धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration of 27th National Youth Festival in Nashik, Maharashtra
12 JAN 2024 3:45PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Popular Chief Minister of Maharashtra, Eknath Shinde Ji, my cabinet colleagues Anurag Thakur, Bharati Pawar, Nisith Pramanik, Maharashtra Deputy CM Devendra Fadnavis, Ajit Pawar Ji, other ministers of the government, distinguished dignitaries, and my young friends!
Today marks the celebration of India's youth power, a day dedicated to the great man who infused Bharat with newfound vigour during the colonial era. It is my privilege to be in Nashik among all of you on the birth anniversary of Swami Vivekananda. Wishing you all a joyous National Youth Day. Today also marks the birth anniversary of Rajmata Jijau Maa Saheb, an emblem of Bharat's women power. राजमाता जिजाऊ माँ साहेब यांच्या जयंतीदिनी त्यांना वंदन करण्यासाठी, मला महाराष्ट्राच्या वीर भूमीत येण्याची संधी मिळाली, याचा मला अतिशय आनंद आहे. मी त्यांना कोटी कोटी वंदन करतो! (Remarks in Marathi)
Friends,
It is not a mere coincidence that many great personalities of Bharat have strong ties to the land of Maharashtra. This is the influence of this sacred and heroic land. On this soil, a mother like Rajmata Jijau Maa Saheb gave birth to a great hero like Chhatrapati Shivaji Maharaj. This land gave us remarkable women like Devi Ahilya Bai Holkar, Ramabai Ambedkar. This land also produced notable figures such as Lokmanya Tilak, Veer Savarkar, Anant Kanhere, Dadasaheb Potnis, Chapekar Bandhu. Lord Shri Ram spent a significant amount of time in this land of Nashik-Panchavati. Today, I bow down to this land and offer my respects. I had earlier urged for a cleanliness campaign in pilgrimage places and temples across the country, running until January 22nd. Today, I had the privilege of visiting Kalaram Temple and participating in the cleanliness drive. I once again appeal to the citizens to initiate cleanliness campaigns in all temples and pilgrimage areas, contributing through 'shramdaan' or personal efforts on the auspicious occasion of the Ram temple consecration ceremony.
My young friends,
From the sages, scholars, and saints to the common man in our country, everyone has consistently recognized the paramount importance of youth power. Sri Aurobindo emphasized that for Bharat to achieve its goals, the youth must step forward with independent thinking. Swami Vivekananda also highlighted that Bharat's aspirations rely on the character, commitment, and intellectuality of its youth.
The guidance of Swami Vivekananda and Sri Aurobindo continues to inspire the youth of Bharat even in 2024. Today, due to the power of Bharat's youth, the country ranks among the top five economies globally. The youth of Bharat has propelled the nation into the top three startup ecosystems worldwide. Bharat is witnessing numerous innovations, filing record patents, and emerging as a significant manufacturing hub globally—all made possible by the potential and prowess of the youth of Bharat.
Friends,
Time certainly offers a golden opportunity to everyone in their lifetime. This golden opportunity for the youth of Bharat is now, during the period of 'AmritKaal'. Today, you have a chance to make history, to etch your name in the annals of history. Remember, we celebrate Engineers Day in memory of Sir M Visvesvaraya, whose engineering skills in the 19th and 20th centuries remain unparalleled. We also commemorate Major Dhyanchand, whose magical prowess with the hockey stick is unforgettable. Countless revolutionaries like Bhagat Singh, Chandrashekhar Azad, Batukeshwar Dutt, who bravely fought and defeated the British, are remembered to this day. Today we are on the heroic land of Maharashtra. Even today, we honour Mahatma Phule and Savitribai Phule for transforming education into a medium of social empowerment. In the pre-independence period, all such great personalities worked for the country, they lived for the country, they fought for the country, they cherished dreams for the country, they made resolutions for the country and they showed a new direction to the country. Now, during this period of Amritkaal, the responsibility lies on your shoulders, my young friends. It is your duty to elevate Bharat to new heights in Amrit Kaal. Undertake work that the generation of the next century will remember; they should talk about your bravery. Write your name in golden letters in the history of Bharat and the entire world. Hence, I consider you the most fortunate generation of 21st century Bharat. I know you can do it; the youth of Bharat can achieve these goals. I have the utmost faith in all of you, in the youth of Bharat. I am excited by the speed at which youth from every corner of the country are joining 'Mera Yuva Bharat.' This is the first Youth Day after the establishment of 'MY Bharat' platform, and in just 75 days since its formation, around 1 crore 10 lakh youngsters have registered. I am confident that your strength and spirit of service will propel the country and society to new heights. Your efforts, your hard work, will showcase the power of young Bharat globally. Special congratulations to all the youngsters on the 'MY Bharat' platform. The healthy competition between boys and girls regarding registration on 'MY Bharat' is noteworthy. Sometimes young men exceed girls, while sometimes girls exceed the boys.
Friends, Our government completes 10 years. In this decade, we have made every effort to provide opportunities and remove obstacles faced by the youth. Today, be it education, employment, entrepreneurship or emerging sectors, startups, skills or sports, a modern dynamic ecosystem is being created in every field to support the youth of the country. A new National Education Policy is implemented for modern education, and a modern skilling ecosystem is being developed in the country. The PM Vishwakarma Yojana and PM Kaushal Vikas Yojana have been initiated to support youth skilled in handicrafts. New IITs and NITs continue to open in the country, and the world recognizes Bharat as a skilled force. To enable our youth to showcase their skills abroad, the government is also providing training to the youth going abroad. Our youth will benefit greatly from the mobility agreements that the government has signed with many countries like France, Germany, UK, Australia, Italy and Austria.
Friends,
The government is working with full force in every field to open up new opportunities for the youth. The government is simplifying rules in the drone sector. Today the government is promoting the animation, visual effects, gaming and comic sectors. The atomic sector, space and mapping sectors have also been opened. Work is progressing at double and triple the speed of previous governments. For whom are these big highways being built? For you, for the youth of Bharat. These new Vande Bharat trains are for whose convenience? For you, the youth of Bharat.
In the past, when our citizens travelled abroad, they marvelled at the ports and airports in other countries, wondering when India would witness such developments. Today, Indian airports are on par with major global counterparts. During the Covid-19 pandemic, while foreign countries handed out paper vaccine certificates, Bharat provided digital certificates to every Indian after vaccination. Today, there are several major countries in the world where people are forced to think twice before using mobile data due to the high costs. The youth of Bharat are enjoying mobile data at an astonishingly affordable rate, a fact beyond imagination for many around the world.
Friends,
Today, both the mood and style of the country exude youthfulness. The youth are leaders and not followers. Therefore, today Bharat is leading from the front even in the field of technology. The success of Chandrayaan and Aditya L-1 is evident. The pride we feel when 'Made in India' INS Vikrant sails, when the 'Made in India' cannon echoes from the Red Fort, and when the Indian-made fighter plane Tejas soars in the sky, is immeasurable. UPI transactions are prevalent in every corner of Bharat,from huge malls to small shops, astonishing the world. The commencement of 'Amrit Kaal' is marked with glory, and it is now up to youngsters like you to propel it further and build a developed nation.
Friends,
This is the time for you to give wings to your dreams. It is not only essential to find solutions and overcome challenges but also to set new challenges for ourselves. We have set a target of building a $5 trillion economy. We have to become the third largest economy in the world. We have to fulfill the dream of 'Atmanirbhar Bharat' campaign. Alongside the services and IT sectors, Bharat must emerge as the world's manufacturing hub. Besides these aspirations, we also have responsibilities towards the future. Be it the challenge of climate change or promoting organic farming, we have to set targets and achieve them in a timely manner.
Friends,
My confidence in today's young generation of 'Amrit Kaal' stems from the fact that they are free from the pressure and influence of colonial rule. This generation openly advocates 'Vikas Bhi Virasat Bhi' or 'Development as well as Heritage.' Yoga and Ayurveda, once forgotten after independence, are now embraced by the world, with today the youth of Bharat are turning into brand ambassadors of Yoga and Ayurveda.
Friends,
If you inquire with your grandparents, they will tell you that during their time, the only food available in the kitchen was bajra roti, kodo-kutki, and ragi-jowar. Unfortunately, due to a slave mentality, these food items were associated with poverty and were cast aside. Today, millets are making a comeback as a superfood. The government has given a new identity to these millets and coarse grains as 'Sri Anna'. You must become the brand ambassadors of 'Sri Anna,' benefiting not only your health but also supporting the small farmers of the country.
Friends,
Lastly, a note on serving the country through politics. Whenever I meet global leaders or investors, it gives me immense hope. This hope and aspirations are due to Democracy; Bharat is the Mother of Democracy. The greater the youth's involvement in democracy, the brighter the future of the nation. There are many ways of participation. If you get into active politics, you will reduce the impact of dynastic politics. Dynastic politics has caused a lot of damage to the country. Another important way to participate in democracy is to express your opinion through voting. There will be many among you who will vote for the first time in their lives. First time voters can bring fresh energy and strength to our democracy. Therefore, to ensure that your name appears in the list of voters, complete the entire process as soon as possible. More than your political views, it is important that you cast your vote and participate for the future of the country.
Friends,
The 'Amrit Kaal' of the next 25 years is also a period of duty or 'Kartavya Kaal' for you. Keeping duties paramount will lead to societal and national progress. Hence, remember to promote local products and use 'Made in India' products as much as possible. Stay away from drugs and addiction, and raise your voice against the trend of using abusive language against women. Put an end to it. I had made an appeal from the ramparts of the Red Fort and I am repeating it again today.
Friends, I am confident that all of you, every youth in our country will fulfil every responsibility with devotion and capability. The lamp that we have lit to fulfil the dream of a strong, capable and competent Bharat will turn into an eternal light and illuminate the world in this 'Amrit Kaal'. With this resolution, thank you all very much! Bharat Mata Ki Jai! With both fists closed, say aloud; your voice should reach the place you have come from. Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Vande Matram!
Vande Matram!
Vande Matram!
Vande Matram!
Vande Matram!
Vande Matram!
Vande Matram!
Vande Matram!
Vande Matram!
Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.