Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at an interaction with participants of Grand Finale of Smart India Hackathon 2023
19 DEC 2023 11:12PM by PIB Delhi
Friends,
I really enjoyed talking to all of you. I am pleased that the young generation of the country is working day and night to provide solutions to the current challenges facing the country. The solutions derived from the past hackathons have been very effective. Many students who participated in hackathons have also started their own start-ups. These start-ups and solutions are helping both the government and society. The teams participating in this hackathon today are a great inspiration for thousands of students.
Friends,
Bharat of the 21st century is advancing with the mantra of 'Jai Jawan, Jai Kisan, Jai Vigyan, and Jai Anusandhan.' Every Indian has stepped out of this mindset that nothing can happen and the country can’t change. Due to this new approach, Bharat has transformed from the 10th largest economy to the 5th largest in the last 10 years. Today, Bharat’s UPI is making waves worldwide. During the crisis of the Corona pandemic, Bharat developed the Made in India vaccines. Bharat not only provided free vaccinations to its citizens but also provided vaccines to dozens of countries worldwide.
Friends,
Today, we have young innovators and professionals from different domains here. You all understand the importance of time and what it means to reach goals within a set timeframe. Today, we are at a turning point where every effort of ours will strengthen the foundation of Bharat for the next thousand years. You should realise the importance of this unique time. It is unique because several factors are coming together. Today, Bharat is one of the youngest countries in the world. Today, Bharat has the largest talent pool globally. Today, Bharat has a stable and strong government. Today, Bharat’s economy is growing at a record pace. Today, unprecedented emphasis is being placed on science and technology in Bharat.
Friends,
This is the time when technology has become a significant part of our lives. The impact of technology in our lives today is unparalleled which was never in the past. The situation is such that an upgraded version comes along before we are comfortable with one technology. Therefore, the role of young innovators like you is crucial.
Friends,
The ‘Amrit Kaal’ of freedom, i.e., the upcoming 25 years, signifies not only the journey of the country towards 2047 but also the crucial years of your life. Both journeys, side by side, are unfolding. We all need to work together to make a ‘Viksit Bharat’. And your biggest goal should be Bharat’s self-reliance. How can our Bharat become self-reliant? Your goal should be that Bharat does not have to import any technology and not depend on others for any technology. Let me give you an example of the defence sector. Currently, Bharat is working towards self-reliance in defence technology. However, there are still many aspects of defence technology that we need to import. Similarly, we need to become self-reliant in semiconductor and chip technology to increase our manufacturing capacity. Bharat has high aspirations in sectors like quantum technology and hydrogen energy. The government is focusing on all these sectors, creating a modern ecosystem for the 21st century. But its success depends on the success of young minds like you.
Friends,
Today, the eyes of the whole world are on young minds like you. The world believes that Bharat will provide low-cost, quality, sustainable, and scalable solutions to global challenges. Our Chandrayaan mission has greatly increased the world's expectations. Keeping these expectations in mind, you need to innovate new technologies in different sectors. Keeping in mind the modern needs of the country, you have to chart your course.
Friends,
The goal of the Smart India Hackathon is to address the country's problems and create employment through solutions. The hackathon is driving a chain of solutions. The youth of the country are extracting the nectar of solutions for a ‘Viksit Bharat’ from the Smart India Hackathon. I have unwavering faith in all of you, in the youth of the country. Whenever you try to find a solution to any problem and innovate, you should always keep in mind the resolution of a ‘Viksit Bharat’ and ‘Aatmanirbhar Bharat’. Whatever you do, it should be the best. You need to work in such a way that the world follows you. Once again, best wishes to all of you!
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
স্মার্ট ইন্ডিয়া হ্যাকাথন ২০২৩-এর গ্র্যান্ড ফিনালের অংশগ্রহণকারীদের সঙ্গে আলাপচারিতায় প্রধানমন্ত্রী
19 DEC 2023 11:12PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৯ ডিসেম্বর ২০২৩
বন্ধুগণ,
আপনাদের সকলের সঙ্গে কথা বলতে পেরে সত্যিই উৎসাহিত বোধ করছি। আমি খুশি যে দেশের তরুণ প্রজন্ম দিন-রাত কাজ করছে দেশের সামনে আসা বর্তমান সমস্যাগুলির সমাধান করতে। পূর্বে অনুষ্ঠিত হ্যাকাথনগুলি থেকে পাওয়া সমাধানগুলি খুব কার্যকর হয়েছে। হ্যাকাথনে অংশ নেওয়া অনেক ছাত্র-ছাত্রী তাঁদের নিজস্ব স্টার্টআপ শুরু করেছে। এইসব স্টার্টআপ এবং সমাধান সাহায্য করছে সরকার এবং সমাজ দুটিকেই। এবারের হ্যাকাথনে যেসব দল অংশ নিচ্ছে তারা হাজার হাজার ছাত্র-ছাত্রীর কাছে এক বড় অনুপ্রেরণা।
বন্ধুগণ,
একবিংশ শতাব্দীর ভারত ‘জয় জওয়ান, জয় কিষাণ, জয় বিজ্ঞান এবং জয় অনুসন্ধান’ মন্ত্র নিয়ে এগোচ্ছে। প্রতিটি ভারতীয় নেতিবাচক মনোভাব থেকে বেরিয়ে এসেছে। এই নতুন মনোভাবের কারণে ভারত দশম বৃহত্তম অর্থনীতি থেকে গত ১০ বছরে পঞ্চম বৃহত্তম অর্থনীতি হয়ে উঠতে পেরেছে। বর্তমানে ভারতের ইউপিআই সারা বিশ্বে ঢেউ তুলেছে। করোনা অতিমারি সঙ্কটের সময় ভারত মেড ইন ইন্ডিয়া টিকা তৈরি করেছে। ভারত শুধুমাত্র নিজের নাগরিকদের টিকা দেয়নি। সারা বিশ্বের কয়েক ডজন দেশকে টিকা দিয়েছে।
বন্ধুগণ,
আজ এখানে উপস্থিত বিভিন্ন ক্ষেত্রের তরুণ উদ্ভাবক এবং পেশাদাররা আপনারা সকলেই সময়ের দাম বোঝেন এবং এটার অর্থ একটা নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে উদ্দিষ্ট লক্ষ্যে পৌঁছোনো। আজ আমরা একটি পথের বাঁকে দাঁড়িয়ে আছি, যেখানে আমাদের প্রত্যেকটি প্রয়াস পরবর্তী হাজার বছরের জন্য ভারতের ভিত মজবুত করবে। আপনাদের এই অভিনব সময়ের গুরুত্বটি অনুধাবন করা উচিত। এটি অভিনব এই কারণে যে একাধিক বিষয় জড়িত এর সঙ্গে। ভারত আজ বিশ্বের মধ্যে তরুণতম দেশ। ভারত আজ সারা বিশ্বের বৃহত্তম মেধার আধার। ভারতে আজ স্থায়ী এবং শক্তিশালী সরকার আছে। ভারতের অর্থনীতি আজ রেকর্ড গতিতে বেড়ে চলেছে। বর্তমানে ভারতে অভূতপূর্ব গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে বিজ্ঞান ও প্রযুক্তিতে।
বন্ধুগণ,
এটা এমন একটা সময় যখন প্রযুক্তি আমাদের জীবনে একটি উল্লেখযোগ্য অংশ হয়ে উঠেছে। বর্তমানে আমাদের জীবনে প্রযুক্তির প্রভাব অতুলনীয়, যা অতীতে কখনও ছিল না। পরিস্থিতি এমনই, নতুন প্রযুক্তির সঙ্গে সড়গড় হতে না হতেই একটা আপগ্রেডেড ভারশন চলে আসছে। সেই কারণে আপনাদের মতো তরুণ উদ্ভাবকদের ভূমিকা খুব গুরুত্বপূর্ণ।
বন্ধুগণ,
স্বাধীনতার ‘অমৃতকাল’ অর্থাৎ আগামী ২৫ বছর শুধুমাত্র ২০৪৭-র উদ্দেশে দেশের যাত্রা নয়, আপনাদের জীবনেও গুরুত্বপূর্ণ। দুটি যাত্রাই পাশাপাশি বিকশিত হচ্ছে। আমাদের এক সঙ্গে কাজ করা প্রয়োজন ‘বিকশিত ভারত’ গড়তে। আর আপনাদের সবচেয়ে বড় লক্ষ্য হওয়া উচিত ভারতের স্বনির্ভরতা। কীভাবে ভারত স্বনির্ভর হয়ে উঠতে পারে? আপনাদের লক্ষ্য হওয়া উচিত ভারতকে যাতে না কোন প্রযুক্তি আমদানি করতে হয়, নির্ভর না করতে হয় অন্যের ওপর কোন প্রযুক্তির জন্য। প্রতিরক্ষা ক্ষেত্র নিয়ে একটা উদাহরণ দিতে চাই। বর্তমানে ভারত সামরিক প্রযুক্তিতে স্বনির্ভরতা অর্জনের লক্ষ্যে কাজ করছে। তবে, সামরিক প্রযুক্তির এমন অনেক বিষয় আছে যা আমাদের আমদানি করতেই হয়। ঠিক সেভাবে আমাদের প্রয়োজন সেমিকন্ডাক্টর এবং চিপ প্রযুক্তিতে স্বনির্ভর হয়ে ওঠা যাতে আমাদের উৎপাদন ক্ষমতা বৃদ্ধি পায়। কোয়ান্টাম টেকনলোজি এবং হাইড্রোজেন এনার্জির মতো ক্ষেত্রে ভারতের উচ্চাশা আছে। সরকার এই সব ক্ষেত্রের দিকে নজর দিচ্ছে। একবিংশ শতাব্দীর জন্য আধুনিক পরিমণ্ডল তৈরি করছে। তবে, সাফল্য নির্ভর করছে আপনাদের মতো তরুণদের সাফল্যের ওপরে।
বন্ধুগণ,
বর্তমানে সারা বিশ্বের চোখ আপনাদের মতো তরুণ মেধার ওপর। সারা বিশ্ব বিশ্বাস করে ভারত বিশ্ব সঙ্কটে, কম খরচে, ভাল গুণমানের, সুস্থায়ী এবং উচ্চমাত্রার সমাধান দিতে পারে। আমাদের চন্দ্রযান অভিযান বিশ্বের প্রত্যাশা অনেকটাই বাড়িয়ে দিয়েছে। বিভিন্ন ক্ষেত্রে নতুন নতুন প্রযুক্তি আবিস্কার করতে হবে আপনাদের। দেশে বর্তমান সময়ের চাহিদার কথা মাথায় রেখে আপনাদের পথ স্থির করতে হবে।
বন্ধুগণ,
স্মার্ট ইন্ডিয়া হ্যাকাথনের লক্ষ্য দেশের সমস্যাগুলির মোকাবিলা করা এবং তার সমাধানের মাধ্যমে কর্মসংস্থান তৈরি করা। হ্যাকাথন সমাধানের একটি শৃঙ্খলকে পরিচালিত করছে। দেশের তরুণ সমাজ স্মার্ট ইন্ডিয়া হ্যাকাথন থেকে এক ‘বিকশিত ভারত’-এর জন্য সমাধানের মধু আহরণ করছে। আপনাদের ওপর, দেশের যুবসমাজের ওপর আমার অগাধ বিশ্বাস। যখনই কোন সমস্যার সমাধান খোঁজা এবং উদ্ভাবন করার আপনারা চেষ্টা করবেন, তখন আপনাদের সবসময় মনে রাখতে হবে ‘বিকশিত ভারত’ এবং ‘আত্মনির্ভর ভারত’-এর সংকল্পের কথা। যাই আপনারা করুন না কেন সেরা হতে হবে। আপনাদের এমন ভাবে কাজ করতে হবে যাতে বিশ্ব আপনাদের অনুসরণ করে। আরও একবার আপনাদের সকলকে শুভেচ্ছা জানাই!
অনেক ধন্যবাদ!
(প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি হিন্দিতে)