Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during the interaction with beneficiaries of ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra (Urban)’ in Varanasi, Uttar Pradesh
17 DEC 2023 9:37PM by PIB Delhi
People across the country, involved in government, political, and social activities, are dedicating their time to make the ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra' (Developed India Resolution Journey) successful. Therefore, as a Member of Parliament, it was my responsibility to also contribute my time to this program. So, today, I have come here just as a Member of Parliament and your ‘sevak’, ready to participate in this program, much like you.
In our country, governments have come and gone, numerous schemes have been formulated, discussions have taken place, and big promises have been made. However, my experience and observations led me to believe that the most critical aspect that requires attention is ensuring that the government's plans reach the intended beneficiaries without any hassles. If there is a ‘Pradhan Mantri Awas Yojana’ (Prime Minister's housing scheme), then those who are living in jhuggis and slums should get their houses. And he should not need to make rounds of the government offices for this purpose. The government should reach him. Since you have assigned this responsibility to me, about four crore families have got their ‘pucca’ houses. However, I have encountered cases where someone is left out of the government benefits. Therefore, I have decided to tour the country again, to listen to people's experiences with government schemes, to understand whether they received the intended benefits, and to ensure that the programs are reaching everyone as planned without paying any bribes. We will get the real picture if we visit them again. Therefore, this ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra' is, in a way, my own examination. I want to hear from you and the people across the country whether what I envisioned and the work I have been doing aligns with reality and whether it has reached those for whom it was meant.
It is crucial to check whether the work that was supposed to happen has indeed taken place. I recently met some individuals who utilized the Ayushman card to get treatment for serious illnesses. One person met with a severe accident, and after using the card, he could afford the necessary operation, and now he is recovering well. When I asked him, he said: “How could I afford this treatment? Now that there is the Ayushman card, I mustered courage and underwent an operation. Now I am perfectly fine.” Such stories are blessings to me.
The bureaucrats, who prepare good schemes, expedite the paperwork and even allocate funds, also feel satisfied that 50 or 100 people who were supposed to get the funds have got it. The funds meant for a thousand villages have been released. But their job satisfaction peaks when they hear that their work has directly impacted someone's life positively. When they see the tangible results of their efforts, their enthusiasm multiplies. They feel satisfied. Therefore, ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra' has had a positive impact on government officers. It has made them more enthusiastic about their work, especially when they witness the tangible benefits reaching the people. Officers now feel satisfied with their work, saying, "I made a good plan, I created a file, and the intended beneficiaries received the benefits." When they find that the money has reached a poor widow under the Jeevan Jyoti scheme and it was a great help to her during her crisis, they realise that they have done a good job. When a government officer listens to such stories, he feels very satisfied.
There are very few who understand the power and impact of the ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra'. When I hear people connected to bureaucratic circles talking about it, expressing their satisfaction, it resonates with me. I've heard stories where someone suddenly received 2 lakh rupees after the death of her husband, and a sister mentioned how the arrival of gas in her home transformed her lives. The most significant aspect is when someone says that the line between rich and poor has vanished. While the slogan ‘Garibi Hatao’ (Remove Poverty) is one thing, but the real change happens when a person says, "As soon as the gas stove came to my house, the distinction between poverty and affluence disappeared."
It's incredible how the confidence of a person can soar when they say, "I have moved into a proper house." The impact is profound, not just on the individual but on their children as well. Previously, living in a makeshift dwelling, the children would feel embarrassed and lacked self-esteem. Now, with a solid home, their life is full of confidence. The real change is evident when you hear it from the beneficiary's own words. That's when you realize that a life has truly transformed.
It's amazing to see the enthusiasm of individuals like Gupta ji, who can't stop talking about the positive changes. When people receive benefits directly, whether it's 10,000 rupees from the bank or any other financial assistance, their confidence soars. Otherwise, they would suffer tremendously if they borrowed money from a moneylender. It's crucial for every citizen to feel a sense of ownership and pride in institutions like banks, railways, hospitals, and government offices. When this sense of ownership is instilled, the desire to contribute to the country is awakened. The efforts being made are like planting seeds. The seed signifies the acknowledgment that our parents faced difficulties, we faced challenges, but we don't want to force our children to endure hardships. No parent wishes for their children to face the same difficulties they went through. Even if they couldn't receive an education or faced hardships, parents don't want their children to be uneducated or face the same struggles. When people have access to information about these government schemes, they realize that now is the time to take action. When this mindset permeates the hearts of 1.4 billion people, the nation will undoubtedly move forward.
The country gained independence through a united atmosphere across the nation. Some spun the charkha, and when asked why, they replied, "For freedom." Some left their education, shouting "Bharat Mata Ki Jai." They faced police batons and, when questioned about the reason for their sacrifice, they declared, "For the freedom of the country." Some served the elderly, and when asked, "What are you doing?" They replied, "Working for freedom." Some wore khadi and were asked, "Why are you doing this?" Their response was, "For freedom." Every person in Hindustan began to say, "I am working for freedom." Whether fasting or working hard, educating children, doing sanitation work, or driving a rickshaw, all were doing it for freedom. A fever of freedom gripped the nation, instilling confidence in every heart, leading to the departure of the British.
The country has risen. If all 140 crore citizens are filled with this spirit that now we have to lead the country forward; we cannot stay like this. Every life needs to change, every individual's power should be respected, and that power should be utilized to move the country forward. Once these seeds are sown in the minds, a prosperous Bharat will be established by 2047. Your children will start enjoying the fruits. The shade of this tree will be enjoyed by your children, and hence, every citizen should develop the mindset, determination, and if the mindset is developed, the goal is not far away.
‘Viksit Bharat Sankalp Yatra' is not the work of any political party. Those who engage in this work are doing a sacred task. They should understand that they are missing an opportunity by not participating in it. Although I am the Prime Minister of the country, I am very excited to be among you today, I am very happy that I have become a part of the ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’ today. I also feel satisfied that I have also done this work. Every one of you should do it. The ‘yatra’ which is going to the next village or city should be welcomed warmly. Everyone should come, everyone should listen to beneficiaries, everyone should come forward to benefit from the plans, and those who have benefited from the plans should share their success with confidence. Even sharing positive stories creates a good environment. And that is why I want that the ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’is a big dream, a big resolution and we have to fulfil this resolution with our own efforts.
I am delighted to have this opportunity to meet you and listen to your experiences. Everyone should make an effort to make this ‘yatra’ more successful. We should instil this spirit and confidence in the minds of the citizens. We have seen that when there is a lack of money at home, many things cannot be done, even if there is a desire. One feels like buying nice shirts for the children, but he can’t, because he does not have enough money. Just like it happens in a home, similarly it happens in a country. The country should also have money, if there is money then every citizen will fulfil his wishes. About four crore poor people have received homes, and those who have been left out are guaranteed by Modi that they will get it in the future. Those who have received an Ayushman card get free medicine. Those who needed a gas stove are getting it from the government. The government is providing subsidies for the gas stove. Why? Because, the government has now got the power to give! When Bharat becomes developed in 25 years, these troubles will not be there, and we will be free from difficulties.
And this path to freedom from difficulties is to fulfil the commitment of a ‘Viksit Bharat’. Therefore, I assure my fellow citizens of Kashi that as your ‘sevak’, as your Member of Parliament, I will work. With the blessings of Mahadev, I will never lag behind in the work for the country. May Mahadev's grace be upon all of us, and this ‘yatra’ should be very successful in our Kashi. There should be no laxity. Every member of a family should participate in the program. No one should be left behind in the ‘yatra’. Spend an hour or two, but become a part of the program. For this, I request all of you to help and strengthen the resolve of a ‘Viksit Bharat’. Thank you very much.
Namaskar!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
উত্তরপ্রদেশের বারাণসীতে “বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রা(শহরাঞ্চল)”-এর সুবিধাপ্রাপকদের সঙ্গে আলাপচারিতায় সময়ে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
17 DEC 2023 9:37PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি ১৭ ডিসেম্বর, ২০২৩
সারা দেশে সরকারি, রাজনৈতিক এবং সামাজিক কাজকর্মে যুক্ত সকল মানুষ “বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রা”-কে সফল করতে তাঁদের সময় ব্যয় করছেন। সেইজন্য সংসদের একজন সদস্য হিসেবে আমারও দায়িত্ব এই কর্মসূচির জন্য সময় দেওয়া। তাই আজ আমি এখানে এসেছি শুধুমাত্র একজন সাংসদ এবং আপনাদের ‘সেবক’হিসেবে। আপনাদের মতোই এই কর্মসূচিতে যোগ দিতে প্রস্তুত।
আমাদের দেশে সরকার আসে যায়, অনেক কর্মসূচি তৈরি হয়, আলোচনা হয় এবং বড় বড় প্রতিশ্রুতি দেওয়া হয়। তবে, আমার অভিজ্ঞতায় দেখেছি যে, সবচেয়ে যেটা গুরুত্বপূর্ণ সেটা হল, কোনো বাধা বিপত্তি ছাড়াই সরকারি পরিকল্পনা উদ্দিষ্ট সুবিধাপ্রাপকদের কাছে পৌঁছনো নিশ্চিত করা। যদি “প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা” হয় তাহলে যারা ঝুপড়ি এবং বস্তিতে বাস করছে, তাদের বাড়ি পাওয়া উচিত। সেইজন্য সরকারি অফিসে তাকে বার বার দৌড়নোর প্রয়োজন নেই। সরকারের উচিত তার কাছে পৌঁছনো। যেহেতু আপনারা আমাকে সেই দায়িত্ব দিয়েছেন, প্রায় ৪ কোটি পরিবার তাদের “পাকা” বাড়ি পেয়েছেন। তবে, এমনও দেখেছি যে, কেউ কেউ সরকারি সুবিধা পাননি, সেইজন্য আমি সারা দেশ ঘোরার সিদ্ধান্ত নিয়েছি, সরকারি কর্মসূচি সম্পর্কে মানুষের অভিজ্ঞতা শুনতে, উদ্দিষ্ট সুবিধা তাঁরা পেয়েছেন কিনা সেটা বুঝতে এবং কর্মসূচিগুলি কোনোরকম উৎকোচ ছাড়াই তাঁদের কাছে পৌঁছনো নিশ্চিত করতে। আমরা প্রকৃত ছবিটা পাবো যদি আমরা আবার তাঁদের কাছে যাই। সেইজন্য এই ‘বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রা’ একরকম আমার নিজের পরীক্ষা। আমি আপনাদের কাছ থেকে সারা দেশের মানুষের কাছ থেকে শুনতে চাই যে, যা আমি ভেবেছি এবং যে কাজ আমরা করে চলেছি, তা বাস্তবের সঙ্গে সঙ্গতিপূর্ণ কিনা এবং যাদের জন্য করা তাঁদের কাছে তা পৌঁছচ্ছে কিনা।
যে কাজ হওয়ার তা হয়েছে কিনা তা পরীক্ষা করা জরুরি। আমি সম্প্রতি কয়েকজন ব্যক্তির সঙ্গে দেখা করেছি, যাঁরা আয়ুষ্মান কার্ড ব্যবহার করে গুরুতর অসুখের জন্য চিকিৎসা পেয়েছেন। একজনের মারাত্মক দুর্ঘটনা ঘটেছিল, কার্ড ব্যবহার করে তিনি প্রয়োজনীয় অস্ত্রোপচার করাতে পেরেছেন এবং এখন তিনি সেরে উঠছেন। যখন আমি তাঁকে জিজ্ঞাসা করলাম, তিনি বললেন; “আমি কি করে এই চিকিৎসা করতে পারতাম? এখন আয়ুষ্মান কার্ড থাকায় আমি অস্ত্রোপচার করাতে পেরেছি। এখন আমি একেবারে ভালো আছি”। এই ধরনের কাহিনী আমার কাছে আশীর্বাদ।
আমলারা যারা ভালো কর্মসূচি তৈরি করেন, দ্রুত কাগজপত্রের কাজ সারেন এবং এমনকি অর্থ বরাদ্দ করেন, তাঁরাও সন্তুষ্ট যে, ৫০ বা একশো মানুষ যাঁদের এই অর্থ পাওয়ার কথা, তাঁরা এই অর্থ পেয়েছেন। এক হাজার গ্রামের জন্য বরাদ্দ অর্থ দেওয়া হয়েছে। তাঁদের কর্ম সন্তুষ্টি পূর্ণ হয়, যখন তাঁরা শোনেন যে, তাঁদের কাজে কারো কারো জীবনে সরাসরি ইতিবাচক প্রভাব পড়েছে। যখন তাঁরা তাঁদের প্রয়াসের ফল দেখতে পান, তখন তাঁদের উৎসাহ বহুগুণ বেড়ে যায়। তাঁরা সন্তুষ্টি অনুভব করেন। সেইজন্য, ‘বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রা’-র ইতিবাচক প্রভাব পড়েছে সরকারি আধিকারিকদের ওপর। এটা তাঁদের কাজ সম্পর্কে আরও উৎসাহিত করেছে, যখন তাঁরা সাক্ষী থাকছেন সুবিধা পৌঁছচ্ছে মানুষের কাছে। আধিকারিকরা এখন তাঁদের কাজ নিয়ে সন্তুষ্ট, বলছেন, “একটা ভালো পরিকল্পনা করেছিলাম। আমি একটা ফাইল তৈরি করেছিলাম এবং উদ্দিষ্ট সুবিধাপ্রাপকরা সুবিধা পেয়েছেন।”।যখন তাঁরা দেখেন যে,জীবনজ্যোতি কর্মসূচিতে একজন দরিদ্র বিধবার কাছে অর্থ পৌঁছেছে, তাঁর সংকটের সময়ে যা একটা বড় সহায়ক হয়েছে, তখন তাঁরা বুঝতে পারেন যে, তাঁরা ভালো কাজ করেছেন। যখন একজন সরকারি আধিকারিক এই ধরনের কথা শোনেন, তখন তিনি সন্তোষবোধ করেন।
কেই কেউ আছেন, যাঁরা ‘বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রা’-র শক্তি এবং প্রভাব বোঝেন। আমি যখন আমলাতন্ত্রের সঙ্গে যুক্ত মানুষের মুখে এই ধরনের কথা শুনতে পাই, তাঁরা সন্তোষ প্রকাশ করছে, তা আমার ভেতর অনুরণন তোলে। আমি এমন গল্প শুনেছি, যেখানে কেউ তাঁর স্বামীর মৃত্যুর পর হঠাৎই ২ লক্ষ টাকা পেয়েছেন। একজন বোন বললেন, কিভাবে তাঁর বাড়িতে গ্যাস আসায় জীবনে পরিবর্তন ঘটে গেছে। সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ যে বিষয়টি সেটি হল, যখন কেউ বলেন, ধনী এবং দরিদ্রের মাঝে থাকা রেখাটি উবে গেছে। ‘গরিবী হটাও’ শ্লোগান এক জিনিস, কিন্তু প্রকৃত পরিবর্তন তখনই ঘটে, যখন একজন মানুষ বলেন, “এইমাত্র আমার বাড়িতে গ্যাস স্টোভ এসেছে, তখনই দারিদ্র এবং স্বাচ্ছল্যের মধ্যে ফারাকটি মুছে গেছে।”
এটা অভুতপূর্ব যে, কিভাবে একটি মানুষের আত্মবিশ্বাস বাড়তে পারে, যথন তাঁরা বলেন, “আমি আমার সত্যিকারের বাড়িতে গেছি”। এই প্রভাব বিশাল, শুধুমাত্র ওই ব্যক্তির ওপরই নয়, তাঁর ছেলে-মেয়েদের ওপরেও। এর আগে, কাঁচা বাড়িতে থাকার সময় ছেলে-মেয়েরা লজ্জিত বোধ করত এবং আত্মসম্মানের অভাবে ভুগতো। এখন এই পাকা বাড়ি পেয়ে তাঁদের জীবন পুরোপুরি আত্মবিশ্বাসেপূর্ণ। প্রকৃত পরিবর্তন প্রত্যক্ষ করা যাবে, যখন আপনি শুনতে পাবেন কোনো সুবিধাপ্রাপকের নিজের মুখ থেকে। তখনই আপনি বুঝতে পারবেন, জীবন সত্যিই পরিবর্তিত হয়েছে।
দেখছি গুপ্তাজীর মতো মানুষের উৎসাহ চমকপ্রদ, তিনি ইতিবাচক পরিবর্তনের কথা বলতে গিয়ে থামতেই পারছেন না। যখন মানুষ সরাসরি সুবিধা পান, সে ব্যাঙ্ক থেকে ১০ হাজার টাকাই হোক, বা অন্য কোনো আর্থিক সহায়তা, তখন তাঁদের আত্মবিশ্বাস বেড়ে যায়। অন্যথায় যদি তাঁরা মহাজনের কাছ থেকে টাকা ধার করেন, তাঁদের অত্যন্ত ভুগতে হয়। প্রত্যেক নাগরিকের স্বামিত্বের অনুভূতি থাকা উচিত এবং ব্যাঙ্ক, রেল, হাসপাতাল এবং সরকারি অফিসের মতো প্রতিষ্ঠান নিয়ে গর্ব থাকা উচিত। যখন এই স্বামিত্বের অনুভব আসবে, তখন দেশের জন্য কিছু করার আগ্রহ জাগ্রত হবে। এই যে প্রয়াস, এটি বীজ বপন করার মতো। এই বীজের অর্থ আমাদের অভিভাবকরা যে অসুবিধার সম্মুখীন হয়েছিলেন, তার স্বীকৃতি। আমরা সমস্যার মুখোমুখি হয়েছি, কিন্তু আমরা চাই না আমাদের ছেলে-মেয়েরা সেইরকম কষ্টে কাটাক। কোনো অভিভাবকই চান না, তাঁরা যে অনুবিধা ভোগ করেছেন, তাঁদের ছেলে-মেয়েরাও সেই অসুবিধা ভোগ করুক। যদি তাঁরা কোনোরকম শিক্ষাও না পান, অথবা অসুবিধার সম্মুখীন হন অভিভাবকরা কখনই চাইবেন না তাঁদের ছেলে-মেয়েরাও অশিক্ষিত থাকুক অথবা একইরকম সংগ্রামের মুখোমুখি হোক। যখন মানুষ সহজে সরকারি কর্মসূচি সম্পর্কে তথ্য জানতে পারেন, তখন তাঁরা বুঝতে পারেন, এবার কাজের সময়। যখন এই মনোভাব ১৪০ কোটি মানুষের হৃদয়ে জাগরিত হবে, দেশ তখন নিঃসন্দেহে সামনে এগোবে।
দেশ স্বাধীনতা পেয়েছে, দেশ জুড়ে একতার আবহে। কেউ চরকা ঘোরাচ্ছেন, জিজ্ঞেস করা হলে, তিনি উত্তর দিতেন “স্বাধীনতার জন্য”। কেউ কেউ “ভারত মাতা কি জয়” বলে স্কুল ছেড়ে দিয়েছেন। পুলিশের লাঠি খেয়েছেন এবং যখন তাঁদের আত্মত্যাগের কারণ জিজ্ঞেস করা হয়েছে, তাঁরা ঘোষণা করেছেন “দেশের স্বাধীনতার জন্য”। কেউ বৃদ্ধ মানুষের দেখাশোনা করেছেন, যখন জিজ্ঞেস করা হয়েছে “কি করছেন?” তাঁরা উত্তর দিয়েছেন “স্বাধীনতার জন্য কাজ করছি”। কেউ খাদি পরেছেন এবং যখন জিজ্ঞেস করা হয়েছে “কেন এসব করছেন”? তাঁদের উত্তর ছিল “স্বাধীনতার জন্য”। হিন্দুস্তানের প্রতিটি মানুষ বলা শুরু করেছিলেন “আমি স্বাধীনতার জন্য কাজ করছি”।সে অনশন হোক, বা কঠোর পরিশ্রম, শিশুদের শিক্ষাদান, সাফাই-এর কাজ অথবা রিক্সা চালানো সবই করা হতো স্বাধীনতার জন্য। স্বাধীনতার জ্বর দেশকে আঁকড়ে ধরেছিল। প্রতিটি হৃদয়ে প্রোথিত হয়েছিল বিশ্বাস, যার থেকে বিদায় নিয়েছিল ব্রিটিশ।
দেশ জেগে উঠেছে, যদি ১৪০ কোটি মানুষের প্রত্যেকের মনেই এই বিশ্বাস থাকে যে, এবার আমরা দেশকে এগিয়ে নিয়ে যাব; আমরা একরম বলতে পারি না। প্রত্যেকের জীবনে পরিবর্তন প্রয়োজন। প্রত্যেক ব্যাক্তির শক্তিকে সম্মান দেওয়া উচিত এবং সেই শক্তিকে ব্যবহার করতে হবে দেশকে এগিয়ে নিয়ে যেতে। একবার যদি সকলের মনে এই বীজ রোপণ করা যায়, তাহলে ২০৪৭-এর মধ্যে উন্নত ভারত নির্মাণ করা যাবে। আপনাদের ছেলে-মেয়েরা সেই ফল পেতে শুরু করবে। এই গাছের ছায়া উপভোগ করবে আপনাদের ছেলে-মেয়েরা। সেইজন্য, প্রত্যেক নাগরিকের উচিত মনোভাবের পরিবর্তন করা এবং দৃঢ় সংকল্পবদ্ধ হওয়া। আর এই মনোভাব যদি গড়ে ওঠে, তাহলে লক্ষ্যপূরণ খুব দূরে নয়।
‘বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রা’ কোনো রাজনৈতিক দলের কাজ নয়। যাঁরা এই কাজের সঙ্গে যুক্ত তাঁরা পবিত্র কর্ম করছেন। যাঁরা অংশগ্রহণ করছেন না, তাঁদের বুঝতে হবে যে. তাঁরা একটি সুযোগ হারাচ্ছেন। যদিও আমি দেশের প্রধানমন্ত্রী, আমি আজ আপনাদের মধ্যে এসে উৎসাহিত, আমি খুব খুশি যে, আমি আজ ‘বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রা’-র অংশ হতে পেরেছি। আমি সন্তোষবোধ করছি যে, আমি এই কাজ করেছি। আপনাদের প্রত্যেকের এটা করা উচিত। ‘এই যাত্রা’ পরবর্তী গ্রাম বা শহরে পৌঁছলে তাঁকে উষ্ণ অভ্যর্থনা করা উচিত। প্রত্যেকে এগিয়ে আসুন, প্রত্যেকে শুনুন সুবিধাপ্রাপকদের কথা, প্রত্যেকের উচিত এই পরিকল্পনার সুবিধাগুলি নেওয়া এবং যাঁরা এই পরিকল্পনা থেকে উপকৃত হয়েছেন, তাঁরা আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে তাঁদের সাফল্যের কথা ভাগ করে নিন। ইতিবাচক কথা ভাগ করে নিলে একটি ভালো পরিবেশের সৃষ্টি হয়, এবং সেই কারণেই আমি চাই ‘বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রা’ একটি বড় স্বপ্ন এবং বড় সংকল্প হয়ে উঠুক এবং আমাদের নিজের প্রয়াসে এই সংকল্প পূরণ করতে হবে।
আপনাদের সঙ্গে দেখা করার এবং আপনাদের কথা শোনার এই সুযোগ পেয়ে আমি আনন্দিত। প্রত্যেকের উচিত এই ‘যাত্রা’-কে আরও সাফল্যমণ্ডিত করে তুলতে চেষ্টা করা। আমাদের উচিত নাগরিকদের মনে এই সংকল্প এবং বিশ্বাস জাগরিত করা। আমরা দেখেছি, যেখন বাড়িতে অর্থের অভাব থাকে, তখন ইচ্ছা থাকলেও অনেক কিছু করা যায় না। কেউ হয়তো তার ছেলে-মেয়েদের পছন্দসই জামা কিনে দিতে চান, কিন্তু পারেন না, কারণ তাঁর কাছে যথেষ্ট অর্থ নেই। ঘরে ঘরে যেমন এটা হয়, তেমন দেশের ক্ষেত্রেও এমনটা ঘটে থাকে। দেশেরও অর্থ থাকা উচিত। যদি অর্থ থাকে, তখন প্রত্যেক নাগরিক তাঁদের ইচ্ছাপূরণ করতে পারেন। প্রায় ৪ কোটি মানুষ বাড়ি পেয়েছেন। যাঁরা এখনও পাননি, তাঁরা ভবিষ্যতে পাবেন, এটাও মোদী গ্যারান্টি দিচ্ছেন। যাঁরা আয়ুষ্মান কার্ড পেয়েছেন, তাঁরা বিনামূল্যে ওষুধ পেয়েছেন। যাঁদের গ্যাস স্টোভের প্রয়োজন, তাঁরাও সরকারের কাছ থেকে তা পাচ্ছেন। গ্যাস স্টোভের জন্য সরকার ভর্তুকি দিচ্ছে। কেন? কারণ সরকারের এখন দেওয়ার ক্ষমতা আছে। যখন ভারত ২৫ বছরে উন্নত হবে, এইসব অসুবিধা আর থাকবে না এবং আমরা সবরকম অসুবিধামুক্ত হয়ে যাবো।
‘বিকশিত ভারত’ সংকল্প পূরণ করলেই এইসব অসুবিধা থেকে মুক্তি। সেইজন্য আমি আপনাদের সেবক হিসেবে, আপনাদের সংসদের সদস্য হিসেবে কাশীর নাগরিকদের আশ্বাস দিয়ে বলতে চাই, আমি কাজ করবো। মহাদেবের আশীর্বাদে আমি কখনও দেশের কাজ থেকে পিছিয়ে যাবো না। মহাদেবের মহিমা আমাদের সকলের ওপর বর্ষিক হোক এবং এই ‘যাত্রা’ কাশীতে আরও সফল হোক। যেন কোনো খামতি না থাকে। পরিবারের সকল সদস্যের উচিত এই কর্মসূচিতে যোগ দেওয়া । কেউ যেন এই ‘যাত্রা’ থেকে বিরত না হয়। ১ ঘণ্টা হোক, ২ ঘণ্টা হোক, এই কর্মসূচিতে যোগ দিন। এইজন্য আমি আপনাদের সকলকে অনুরোধ করছি, ‘বিকশিত ভারত’-এর সংকল্পকে সাহায্য করুন এবং শক্তিশালী করুন। অনেক ধন্যবাদ।
নমস্কার!