Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during the interaction with beneficiaries of ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra (Urban)’ in Varanasi, Uttar Pradesh
17 DEC 2023 9:37PM by PIB Delhi
People across the country, involved in government, political, and social activities, are dedicating their time to make the ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra' (Developed India Resolution Journey) successful. Therefore, as a Member of Parliament, it was my responsibility to also contribute my time to this program. So, today, I have come here just as a Member of Parliament and your ‘sevak’, ready to participate in this program, much like you.
In our country, governments have come and gone, numerous schemes have been formulated, discussions have taken place, and big promises have been made. However, my experience and observations led me to believe that the most critical aspect that requires attention is ensuring that the government's plans reach the intended beneficiaries without any hassles. If there is a ‘Pradhan Mantri Awas Yojana’ (Prime Minister's housing scheme), then those who are living in jhuggis and slums should get their houses. And he should not need to make rounds of the government offices for this purpose. The government should reach him. Since you have assigned this responsibility to me, about four crore families have got their ‘pucca’ houses. However, I have encountered cases where someone is left out of the government benefits. Therefore, I have decided to tour the country again, to listen to people's experiences with government schemes, to understand whether they received the intended benefits, and to ensure that the programs are reaching everyone as planned without paying any bribes. We will get the real picture if we visit them again. Therefore, this ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra' is, in a way, my own examination. I want to hear from you and the people across the country whether what I envisioned and the work I have been doing aligns with reality and whether it has reached those for whom it was meant.
It is crucial to check whether the work that was supposed to happen has indeed taken place. I recently met some individuals who utilized the Ayushman card to get treatment for serious illnesses. One person met with a severe accident, and after using the card, he could afford the necessary operation, and now he is recovering well. When I asked him, he said: “How could I afford this treatment? Now that there is the Ayushman card, I mustered courage and underwent an operation. Now I am perfectly fine.” Such stories are blessings to me.
The bureaucrats, who prepare good schemes, expedite the paperwork and even allocate funds, also feel satisfied that 50 or 100 people who were supposed to get the funds have got it. The funds meant for a thousand villages have been released. But their job satisfaction peaks when they hear that their work has directly impacted someone's life positively. When they see the tangible results of their efforts, their enthusiasm multiplies. They feel satisfied. Therefore, ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra' has had a positive impact on government officers. It has made them more enthusiastic about their work, especially when they witness the tangible benefits reaching the people. Officers now feel satisfied with their work, saying, "I made a good plan, I created a file, and the intended beneficiaries received the benefits." When they find that the money has reached a poor widow under the Jeevan Jyoti scheme and it was a great help to her during her crisis, they realise that they have done a good job. When a government officer listens to such stories, he feels very satisfied.
There are very few who understand the power and impact of the ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra'. When I hear people connected to bureaucratic circles talking about it, expressing their satisfaction, it resonates with me. I've heard stories where someone suddenly received 2 lakh rupees after the death of her husband, and a sister mentioned how the arrival of gas in her home transformed her lives. The most significant aspect is when someone says that the line between rich and poor has vanished. While the slogan ‘Garibi Hatao’ (Remove Poverty) is one thing, but the real change happens when a person says, "As soon as the gas stove came to my house, the distinction between poverty and affluence disappeared."
It's incredible how the confidence of a person can soar when they say, "I have moved into a proper house." The impact is profound, not just on the individual but on their children as well. Previously, living in a makeshift dwelling, the children would feel embarrassed and lacked self-esteem. Now, with a solid home, their life is full of confidence. The real change is evident when you hear it from the beneficiary's own words. That's when you realize that a life has truly transformed.
It's amazing to see the enthusiasm of individuals like Gupta ji, who can't stop talking about the positive changes. When people receive benefits directly, whether it's 10,000 rupees from the bank or any other financial assistance, their confidence soars. Otherwise, they would suffer tremendously if they borrowed money from a moneylender. It's crucial for every citizen to feel a sense of ownership and pride in institutions like banks, railways, hospitals, and government offices. When this sense of ownership is instilled, the desire to contribute to the country is awakened. The efforts being made are like planting seeds. The seed signifies the acknowledgment that our parents faced difficulties, we faced challenges, but we don't want to force our children to endure hardships. No parent wishes for their children to face the same difficulties they went through. Even if they couldn't receive an education or faced hardships, parents don't want their children to be uneducated or face the same struggles. When people have access to information about these government schemes, they realize that now is the time to take action. When this mindset permeates the hearts of 1.4 billion people, the nation will undoubtedly move forward.
The country gained independence through a united atmosphere across the nation. Some spun the charkha, and when asked why, they replied, "For freedom." Some left their education, shouting "Bharat Mata Ki Jai." They faced police batons and, when questioned about the reason for their sacrifice, they declared, "For the freedom of the country." Some served the elderly, and when asked, "What are you doing?" They replied, "Working for freedom." Some wore khadi and were asked, "Why are you doing this?" Their response was, "For freedom." Every person in Hindustan began to say, "I am working for freedom." Whether fasting or working hard, educating children, doing sanitation work, or driving a rickshaw, all were doing it for freedom. A fever of freedom gripped the nation, instilling confidence in every heart, leading to the departure of the British.
The country has risen. If all 140 crore citizens are filled with this spirit that now we have to lead the country forward; we cannot stay like this. Every life needs to change, every individual's power should be respected, and that power should be utilized to move the country forward. Once these seeds are sown in the minds, a prosperous Bharat will be established by 2047. Your children will start enjoying the fruits. The shade of this tree will be enjoyed by your children, and hence, every citizen should develop the mindset, determination, and if the mindset is developed, the goal is not far away.
‘Viksit Bharat Sankalp Yatra' is not the work of any political party. Those who engage in this work are doing a sacred task. They should understand that they are missing an opportunity by not participating in it. Although I am the Prime Minister of the country, I am very excited to be among you today, I am very happy that I have become a part of the ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’ today. I also feel satisfied that I have also done this work. Every one of you should do it. The ‘yatra’ which is going to the next village or city should be welcomed warmly. Everyone should come, everyone should listen to beneficiaries, everyone should come forward to benefit from the plans, and those who have benefited from the plans should share their success with confidence. Even sharing positive stories creates a good environment. And that is why I want that the ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’is a big dream, a big resolution and we have to fulfil this resolution with our own efforts.
I am delighted to have this opportunity to meet you and listen to your experiences. Everyone should make an effort to make this ‘yatra’ more successful. We should instil this spirit and confidence in the minds of the citizens. We have seen that when there is a lack of money at home, many things cannot be done, even if there is a desire. One feels like buying nice shirts for the children, but he can’t, because he does not have enough money. Just like it happens in a home, similarly it happens in a country. The country should also have money, if there is money then every citizen will fulfil his wishes. About four crore poor people have received homes, and those who have been left out are guaranteed by Modi that they will get it in the future. Those who have received an Ayushman card get free medicine. Those who needed a gas stove are getting it from the government. The government is providing subsidies for the gas stove. Why? Because, the government has now got the power to give! When Bharat becomes developed in 25 years, these troubles will not be there, and we will be free from difficulties.
And this path to freedom from difficulties is to fulfil the commitment of a ‘Viksit Bharat’. Therefore, I assure my fellow citizens of Kashi that as your ‘sevak’, as your Member of Parliament, I will work. With the blessings of Mahadev, I will never lag behind in the work for the country. May Mahadev's grace be upon all of us, and this ‘yatra’ should be very successful in our Kashi. There should be no laxity. Every member of a family should participate in the program. No one should be left behind in the ‘yatra’. Spend an hour or two, but become a part of the program. For this, I request all of you to help and strengthen the resolve of a ‘Viksit Bharat’. Thank you very much.
Namaskar!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
وارانسی، اتر پردیش میں 'وکست بھارت سنکلپ یاترا (شہری)' کے استفادہ کنندگان کے ساتھ بات چیت کے دوران وزیر اعظم کے خطاب کا متن
17 DEC 2023 9:37PM by PIB Delhi
حکومت سے جڑے اور سیاسی اور سماجی کاموں سے جڑے ملک کے سبھی لوگ ’وکست بھارت سنکلپ یاترا کو کامیاب بنانے کے لیے اپنا وقت دے رہے ہیں، اس لیے یہاں کے رکن پارلیمنٹ کی حیثیت سے میری بھی ذمہ داری تھی کہ میں بھی اس میں حصہ لیتا۔ چنانچہ ایک رکن پارلیمنٹ کی حیثیت سے، آپ کے خادم کے طورپر میں آج آپ کی طرح صرف اس میں حصہ لینے آیا ہوں۔
ہمارے ملک میں کئی حکومتیں رہی ہیں، بہت سے منصوبے بنائے گئے، بہت سی باتیں ہوئیں، بڑی بڑی باتیں ہوئیں اور ان سب کا تجربہ اور خلاصہ یہ ہے جومیں نے محسوس کیا کہ یہ ملک کے لیے سب سے اہم کام ہے۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ حکومت جو بھی اسکیم بناتی ہے، جس کے لیے بنائی جاتی ہے، جس کام کے لیے بنائی جاتی ہے، اس منصوبہ کو بغیر کسی پریشانی کے صحیح وقت پر لوگوں تک پہنچنا چاہیے۔ اگر پردھان منتری آواس یوجنا ہے تو جس کے پاس جھگی، جھونپڑی، کچا گھر ہے، اس کا گھر بننا چاہیے۔ اور اس کے لیے حکومت کے چکر لگانے کی ضرورت نہیں، حکومت کو سامنے آکرکام کرنا چاہیے۔ اور جب سے آپ نے مجھے یہ کام دیا ہے، اب تک تقریباً 4 کروڑ خاندانوں کو مستقل مکان مل چکے ہیں۔ لیکن پھر بھی ہمیں خبریں ملتی ہیں کہ کوئی کہیں رہ گیا ہے، کوئی اس گاؤں میں رہ گیا ہے، تو ہم نے فیصلہ کیا کہ ایک بار پھر ملک بھر میں جائیں اور ان لوگوں سے سنیں جنہیں حکومت کی اسکیمیں ملی ہیں، آپ کو کیا ملا؟ آپ کو یہ کیسے ملا؟اسے لینے میں کوئی مشکل تو نہیں پیش آئی ، رشوت تونہیں دینی پڑی، آپ کو اتنا ہی ملا جتنا طے ہوا یا کم ملا۔ ایک بار ہم جائیں گے، یہ طے ہو جائے گا. لہذا، یہ وکست بھارت سنکلپ یاترا، ایک طرح سے، میری کسوٹی ہے، میرا امتحان ہے کہ میں نے جو کچھ کہا تھا اور جس پر میں کام کر رہا تھا، میں آپ سے اور پورے ملک سے سننا چاہتا تھا کہ جیسا میں نے چاہا تھا، ویسا ہوا کہ نہیں ؟ جس کے لیے ہونا چاہیے تھا وہ ہوا یا نہیں، جو کام ہونا چاہیے تھا وہ ہوا یا نہیں؟۔ ابھی حال ہی میں میری ملاقات کچھ دوستوں سے ہوئی جنہوں نے آیوشمان کارڈ کا فائدہ اٹھایا اور سنگین بیماریوں کا علاج کروایا، وہ ایک حادثے کا شکار ہوئے، ان کے بازو اور ٹانگیں ٹوٹ گئیں، اسپتال گئے، میں نے ان سے پوچھا تو کہنے لگے کہ صاحب اتنا خرچ ہم کہاں سے کرتے ، ایسے ہی جی لیتے۔ لیکن جب آیوشمان کارڈ آیا تو میں نے ہمت پکڑی، آپریشن کرایا اور اب میرا جسم کام کر رہا ہے۔ اب مجھے ان سے آشیرواد ضرور ملتا ہے، لیکن حکومت میں بابو لوگ ہیں، افسران ہیں، جو فائل پر منصوبہ بندی کو آگے بڑھاتے ہیں، اچھے منصوبے بناتے ہیں اور پیسے بھی بھیج دیتے ہیں، لیکن وہاں ان کا کام مکمل نہیں ہوتا۔ یہ سوچتے ہیں کہ چلو بھائی، 50 لوگوں کو ملنا تھا، وہ مل گیا، 100 لوگوں کو ملنا تھا، مل گیا، انہیں ہزار گاؤں جانا تھا، وہ چلے گئے۔ لیکن جب وہ سنتا ہے کہ اس نے ایک بار ایک فائل پر کام کیا تھا، جس کی وجہ سے کاشی کے ایک خاص علاقے کے فلاں شخص کی جان بچ گئی تھی، تو افسر کا کام کرنے کا جوش کئی گنا بڑھ جاتا ہے۔ جب بھی وہ کاغذ پر کام کرتا ہے تو اسے اطمینان ہوتا ہے، اسے لگتا ہے کہ وہ سرکاری کام کر رہا ہے۔ لیکن جب کوئی دیکھتا اور سنتا ہے کہ اس کام سے کسی کو فائدہ ہوا ہے تو اس کا کام کرنے کا جوش بڑھ جاتا ہے۔ اور اسی لیے میں نے دیکھا ہے کہ جہاں بھی وکست بھارت سنکلپ یاترا گئی ہے، اس کا سرکاری افسران پر اتنا مثبت اثر پڑا ہے، کہ وہ اپنے کام سے مطمئن محسوس کرنے لگے ہیں۔ ٹھیک ہے بھائی، یہ منصوبہ تو بنایا تھا، فائل میں نے تیار کر لی تھی، لیکن کیا جیون جیوتی کی شادی کے پیسے ایک غریب بیوہ کے گھر پہنچ گئے، اسے اپنی مشکل زندگی میں اتنی بڑی مدد ملی، تب اسے لگتا ہے کہ میں نے کیا بڑا کام کیا ہے۔ جب کوئی سرکاری ملازم یہ سنتا ہے تو اسے زندگی میں ایک نئے طرح کا اطمینان ملتا ہے۔
بہت کم لوگ ہیں جو اس وکست بھارت سنکلپ یاترا کے ذریعے کیا ہو رہا ہے اس کی طاقت کو سمجھتے ہیں۔ جو لوگ اس کام سے وابستہ ہیں وہ سنتے ہیں، جب میں بھی یہاں بیٹھا ہوں تو سنا ہے کہ میں مودی جی کو بہت پسند کرتا تھا، میرے شوہر کا انتقال ہو گیا تھا، اچانک مجھے خبر ملی کہ مجھے 2 لاکھ روپے ملے ہیں۔ کوئی بہن کہتی ہیں کہ بچپن سے ہم دھویں میں رہتے تھے، اب گیس آگئی ہے، زندگی بدل گئی ہے۔ سب سے بڑی بات جو میری بہن نے کہی تھی کہ امیر اور غریب کا فرق ختم ہو گیا ہے۔ 'غربت ہٹاؤ' کا نعرہ دینا ایک بات ہے لیکن ایک غریب کا کہنا ہے کہ اس کے گھر میں چولہا آتے ہی غربت اور امیری کا فرق ختم ہو گیا۔
جب وہ کہتا ہے کہ میں پکے مکان میں رہنے گیا تو میرا اعتماد اتنا بڑھ گیا کہ میرے بچے اسکول اور کالج میں اپنے دوستوں کے سامنے عزت کے ساتھ کھڑے ہونے لگے۔ ایک جھونپڑی میں رہتے تھے، بچے شرمندہ ہوتے تھے، کچے کے گھر میں رہتے تھے، بچے شرمندہ ہوتے تھے، دبے رہتے تھے، ان میں خود اعتمادی نہیں ہوتی تھی، جیسے ہی ہمیں پکاگھر ملا، نہ دیواریں ہی نہیں ، پکی چھت ہی نہیں ، زندگی خوداعتمادی سے بھر گئی۔اب دور سے گھر دیکھ کر پتہ نہیں چلتا، بنک کا چیک تھا، اس لیے معلوم نہیں، فائدہ اٹھانے والے کے منہ سے سنا تو پتہ چل گیا، چلو بھئی ، زندگی کامیاب ہو گئی۔ کسی کی زندگی میں تبدیلی آگئی۔
اب میں دیکھ رہا تھا، ہمارے گپتا جی بولنا بند نہیں کر رہے تھے، کیوں؟ ان کا دل اس قدر جوش و خروش سے بھر گیا کہ انہیں اتنی سکیموں کا فائدہ مل گیا، سامنے والے بنک سے کسی کو 10 ہزار روپے ملتے ہیں تو وہ ساہوکار سے پیسے لینے میں بھی سخت جدوجہد کرنی پڑتی ہے، اگر یہ بنک پیسے دے دیتے ہیں۔تو پھر اس کا اعتماد بڑھ جاتا ہے۔وہ سوچتا ہے کہ یہ میرا ملک ہے، یہ بینک میرا ہے۔ میں چاہتا ہوں کہ ہندوستان کا ہر فرد یہ محسوس کرے کہ یہ ریلوے میری ہے، یہ اسپتال میرا ہے، یہ افسر، یہ دفتر سب میرا ہے، یہ ملک میرا ہے۔ جب یہ احساس بیدار ہوتا ہے تو ملک کے لیے کچھ کرنے کی خواہش بھی جاگ اٹھتی ہے۔ اور اسی لیے یہ کوشش بیج بو رہی ہے۔ بیج اس بات کا کہ ہمارے والدین کو مشکلات کا سامنا کرنا پڑا، ہمیں بھی زندگی میں مشکلات کا سامنا کرنا پڑا، لیکن ہمیں اپنے بچوں کو مشکلات میں رہنے پر مجبور نہیں کرنا ہے۔ ہم جتنی بھی پریشانیوں سے گزرے ہیں، کوئی بھی والدین نہیں چاہتے کہ ان کے بچے بھی انہی پریشانیوں سے گزریں۔ ہو سکتا ہے آپ خود تعلیم حاصل نہ کر سکیں، ان پڑھ رہیں، لیکن کوئی بھی والدین نہیں چاہتے کہ ان کے بچے ان پڑھ رہیں۔ اور جب اسے ان اسکیموں کے بارے میں تمام معلومات ملتی ہیں تو اسے لگتا ہے کہ یہی وقت ہے، یہی وقت ہے، ہمیں بھی کچھ کرنا چاہیے۔ اور جب 140 کروڑ لوگوں کو لگے گا کہ یہی وقت ہے، تب ملک آگے بڑھے گا۔
ملک کو آزادی کیسے ملی، پورے ملک میں ایک ماحول بن گیا، کوئی چرخہ کاتتا تھا، کوئی پوچھتا تھا، چرخہ کیوں کات رہے ہو؟ تو انہوں نے کہا کہ آزادی کے لیے کوئی پڑھائی چھوڑ کر بھارت ماتا کا نعرہ لگاتا تھا، پولس مارتی تھی، لوگ پوچھتے تھے دوست، کیوں مر رہے ہو؟ تو کہا ملک کی آزادی کے لیے ۔ کوئی بزرگ کی خدمت کرتا، کوئی پوچھتا، ارے بھائی یہ کیا کر رہے ہو؟ اس نے کہا، کہ میں یہ آزادی کے لیے کر رہا ہوں، کوئی کھادی پہنتا تھا، تم ایسا کیوں کر رہے ہو؟ آزادی کے لیے۔ ہندوستان میں ہر شخص کہنے لگا کہ میں آزادی کے لیے کام کر رہا ہوں، اگر میں روزہ رکھوں تو بھی آزادی کے لیے، میں محنت کرتا ہوں تو بھی آزادی کے لیے، چاہے بچوں کو پڑھاؤں، تو وہ بھی آزادی کے لیے، تکلی چلاتا ہوں تو بھی آزادی کے لیے ، صفائی کا کام کرتا ہوں تو بھی آزادی کے لئے ،توآزادی کا ایسا بخار چڑھا کہ ہر دل میں ایک طرح کا اعتمادپیدا ہوگیا اور انگریزوں کو بھاگنا پڑا۔
ملک اٹھ کھڑا ہوا۔ اگر ہم، 140 کروڑ ملک کے باشندے، اس وقت اس احساس سے شرابور ہوں کہ اب ہمیں ملک کو آگے لے جانا ہے، ہمیں اس طرح نہیں رہنا چاہیے۔ سب کی زندگی بدلنی ہے، سب کی طاقت کا احترام ہونا چاہیے، طاقت کا استعمال ہونا چاہیے، پھر ملک کو آگے بڑھنا چاہیے۔ ایک بار جب وہ اپنے ذہن میں یہ بیج بو لیں گے تو 25 سالوں میں یہ ایک تناور درخت بن جائے گا اور 2047 میں ہندوستان ترقی یافتہ ہو جائے گا۔ اور بچوں کو اسکے فوائد ملنے شروع ہو جائیں گے۔ آپ کے بچوں کو اس برگد کا سایہ ملنے والا ہے اور اس لیے ترقی یافتہ ہندوستان بنانے کے لیے ہر شہری کے پاس مزاج، مضبوط دماغ، مضبوط عزم ہونا چاہیے اور اگر ذہن بن جائے تو منزل دور نہیں رہتی ۔ وکست بھارت سنکلپ یاترا، یہ ایک طرح سے ملک کا کام ہے، یہ کسی سیاسی پارٹی کا کام نہیں ہے اور میرا ماننا ہے کہ جو یہ کام کرتا ہے وہ بہت مقدس کام کر رہا ہے، وہ دور سے دیکھ رہا ہے۔ جو بھی پڑھ رہا ہے اسے سمجھ لینا چاہیے کہ میری ٹرین چھوٹ رہی ہے، میں موقع چھوڑ رہا ہوں، میں ملک کا وزیراعظم تو ہو سکتا ہوں لیکن آج آپ کے درمیان آ کر بہت پرجوش ہوں، مجھے بہت خوشی ہے کہ آج میں میں وکست بھارت سنکلپ یاترا کا حصہ ہوں۔ مجھے بھی اطمینان ہو گا کہ ہاں بھائی یہ کام میں نے بھی کر لیا ہے۔ آپ میں سے ہر ایک کو یہ کرنا چاہئے۔ اگلے گاؤں میں جہاں بھی یاترا جانے والی ہے، شہر کے جس بھی وارڈ میں جانے والی ہے، وہاں شاندار استقبال ہونا چاہیے، ہر کوئی آئے، سب سنیں، اسکیموں کا فائدہ اٹھانے کے لیے آگے آئیں اور جس کو اسکیم کا فائدہ ملا ہے، اسے اعتماد کے ساتھ بتانا چاہیے۔ اچھی بات بتانے سے بھی ایک اچھا ماحول پیدا ہوتا ہے۔ اور اسی لیے میں چاہتا ہوں کہ ترقی یافتہ ہندوستان کا سفر ایک بڑا خواب ہے، ایک بڑا عزم ہے اور ہمیں اپنی کوششوں سے اس عزم کو پورا کرنا ہے۔ مجھے بہت اچھالگا ، مجھے سب سے ملنے کا موقع ملا، آپ سے بھی سننے کا موقع ملا، لیکن آئیے ہم سب مل کر اس سفر کو مزید کامیاب بنائیں۔ اہل وطن کے ذہنوں میں جذبات پیدا کریں، اعتماد پیدا کریں۔ اور ہم نے دیکھا ہے کہ جب گھر میں پیسے نہیں ہوتے اور مشکل سے گزارہ کرنا پڑتا ہے تو ہم بہت سے کام کرنے کے قابل نہیں ہوتے، ایسا ہم چاہتے ہوئے بھی نہیں کر پاتے، ہمیں اچھا لگتا ہے کہ ہم اچھا خرید لیں۔ بچوں کے لیے قمیضیں لے کر آئیں لیکن نہیں لاسکتے ؟ کیونکہ پیسہ کم ہے۔ جس طرح گھر میں ہوتا ہے، اسی طرح ملک میں ہوتا ہے، ملک کے پاس بھی پیسہ ہونا چاہیے، پیسہ ہو گا تو ہر شہری کی خواہش پوری ہو گی۔ آج 4 کروڑ غریبوں کو گھر ملے، جو رہ گئے ہیں ان کو بھی گھر فراہم کرنے کی مودی ضمانت دیتا ہے۔ جس کو آیوشمان کارڈ ملا اسے مفت دوا ملی۔ جن کو چولہے کی ضرورت تھی حکومت انہیں سبسڈی دے کر بھی گیس کا چولہا کیوں دے رہی ہے کیوں؟ حکومت کو دینے کا اختیار مل گیا ہے۔ ہندوستان ترقی کرے گا، 25 سالوں میں، پھر ان مصیبتوں کا نام و نشان نہیں رہے گا، ان کا کوئی نشان نہیں ہوگا، ہم مصیبتوں سے آزاد ہوں گے۔
اور مشکلات سے آزادی کا یہ راستہ ترقی یافتہ ہندوستان کے عزم کو پورا کرنا ہے۔ اور اسی لیے میں اپنے کاشی کے لوگوں کو یقین دلاتا ہوں کہ آپ کے خادم، آپ کے ممبرپارلیمنٹ کے طور پر، میں کام کروں گا، لیکن آپ نے مجھے ملک کا کام دیا ہے، اس میں بھی مہادیو کے آشیرواد سے، میں کبھی پیچھے نہیں رہوں گا۔ مہادیو کی کرپا ہم سب پر بنی رہے اور یہ یاترا ہماری کاشی میں بہت کامیاب ہونی چاہئے، اس میں کوئی کوتاہی نہیں ہونی چاہئے۔ زیادہ سے زیادہ لوگ پروگرام میں شریک ہوں ، خاندان کا ایک بھی فرد ایسا نہیں ہونا چاہیے جو یاترا میں شامل نہ ہوا ہو۔ ایک گھنٹہ، دو گھنٹے کے لیے جائیں، اس پروگرام کا حصہ بنیں، اس کے لیے آپ سب مدد کریں اور ترقی یافتہ ہندوستان کے عزم کو مزید مضبوط کریں، آپ سب کا بہت بہت شکریہ۔