प्रधानमंत्री कार्यालय
उत्तर प्रदेश के वाराणसी में ‘विकसित भारत संकल्प यात्रा (शहरी)’ के लाभार्थियों के साथ बातचीत के दौरान प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
17 DEC 2023 9:37PM by PIB Delhi
सरकार से जुड़े हुए और राजनीतिक और सामाजिक कामों से जुड़े हुए देश के सभी लोग ये विकसित भारत संकल्प यात्रा को सफल बनाने के लिए समय दे रहे हैं, जा रहे हैं, तो यहां के सांसद के नाते मेरा भी दायित्व बनता था कि मुझे भी उस कार्यक्रम में समय देना चाहिए। तो मैं एक सांसद के रूप में, आपके सेवक के रूप में आज सिर्फ इसमें आप ही तरह हिस्सा लेने के लिए आया हूं।
हमारे देश में सरकारें तो बहुत आई, योजनाएं भी बहुत बनीं, बातें भी बहुत हुई, बड़ी-बड़ी बातें हुई और उन सबका जो अनुभव था, जो निचोड़ था जो मुझे लगा कि जो देश का सबसे ध्यान देने वाला काम जो है, वो ये है कि सरकार जो योजना बनाती है, जिसके लिए बनाती है, जिस काम के लिए बनाती है, वो सही समय पर बिना किसी परेशानियों के, वो योजना उस तक पहुंचे। अगर प्रधानमंत्री आवास योजना है, तो जिसकी झ़ुग्गी है, झोपड़ी है, कच्चा घर है, उसका घर बनना चाहिए। और इसलिए उसको सरकार के चक्कर काटने की जरूरत नहीं है, सरकार को सामने से जाकर के काम करना चाहिए। और जब से आपने मुझे ये काम दिया है तो अब तक करीब 4 करोड़ परिवारों को पक्का घर मिल चुका है। लेकिन अभी भी खबर मिलती है कि वहां कोई रह गया है, उस गांव में कोई रह गया है तो हमने तय किया कि भई फिर से हम एक बार देश भर में जाएं, जो सरकार की योजनाएं हैं, जिनको मिला हैं उनसे सुनें कि भई क्या-क्या मिला, कैसे मिला?, प्राप्त करने में कोई कठिनाई तो नहीं हुई, कोई रिश्वत तो नहीं देनी पड़ी, जितना तय था, उतना मिला कि कम मिला। एक बार जाएंगे तो इसका हिसाब-किताब भी हो जाएगा। तो ये विकसित भारत संकल्प यात्रा जो है ना, वो एक प्रकार से मेरी भी कसौटी है, मेरी भी examination है कि मैंने जो कहा था और जो मैं काम कर रहा था, मैं आपके मुंह से सुनना चाहता था और देश भर से सुनना चाहत हूं कि जैसा मैंने चाहा था वैसा हुआ है कि नहीं हुआ है। जिसके लिए होना चाहिए था, उसके लिए हुआ है कि नहीं हुआ है, जो काम होना चाहिए था, हुआ है कि नहीं हुआ है। अब मैं अभी कुछ साथियों को मिला, जिन्होंने आयुष्मान कार्ड का फायदा उठाकर के गंभीर से गंभीर बिमारियों का इलाज करवाया है, उन्होंने एक्सीडेंट हो गया, हाथ-पैर टूट गए तो अस्पताल में जाकर के, मैंने उनको पूछा तो वो कह रहे थे कि साहब इतना खर्चा हम तो कहा से करते, जी लेते ऐसे ही। लेकिन जब आयुष्मान कार्ड आया तो हिम्मत आ गई, ऑपरेशन करवा दिया अब शरीर काम कर रहा है। अब उससे मुझे तो आशीर्वाद मिलता ही है, लेकिन जो सरकार में बाबू लोग हैं ना, अफसर लोग हैं, जो फाइल पर तो योजना को आगे बढ़ाते हैं, अच्छी योजना भी बनाते हैं, पैसे भी रवाना कर देते हैं, लेकिन वहां उनका काम पूरा हो जाता है कि चलो भई 50 लोगों को मिलना था, मिल गया, 100 लोगों को मिलना था, मिल गया, एक हजार गांव में जाना था, चला गया। लेकिन जब वो ये बात सुनता है कि उसने कभी फाइल पर काम किया था, उसके कारण काशी के फलाने मोहल्ले के, फलाने व्यक्ति की जिंदगी बच गई तो वो जो अफसर होता है, ना उसका भी काम करने का उत्साह अनेक गुना बढ़ जाता है। उसको संतोष मिलता है, जब तब वो कागज पर काम करता है, उसको लगता है मैं सरकारी काम कर रहा हूं। लेकिन जब उस काम का फायदा किसी को मिला है, उसको जब वो खुद देखता है, खुद सुनता है तो उसका काम करने का उत्साह बढ़ जाता है। और इसलिए मैंने देखा है कि विकसित भारत संकल्प यात्रा जहां-जहां गई है, वहां पर सरकारी अफसरों पर इतना सकारात्मक प्रभाव हुआ है, उनको अपने काम का संतोष होने लगा है। अच्छा भई ये योजना बनीं, मैंने तो फाइल बनाई थी, लेकिन क्या एक गरीब विधवा के घर में जीवन ज्योति विवाह का पैसा पहुंच गया, मुसीबत की जिंदगी में उसको इतनी बड़ी सहायता मिल गई, तब उसको लगता है कि अरे मैंने तो कितना बड़ा काम किया है। एक सरकारी मुलाजिम जब ये सुनता है तो उसको जीवन का एक नया संतोष मिलता है।
बहुत कम लोग हैं, जो इसकी ताकत समझते हैं कि ये विकसित भारत संकल्प यात्रा से हो क्या रहा है। जो बाबू लोग इस काम से जुड़े हैं, जब सुनते हैं, जब मैं भी यहां बैठा हूं, सुनता हूं कि मोदी जी मुझे बहुत अच्छा लगा मेरे पति का स्वर्गवास हो गया था, अचानक मुझे खबर आई 2 लाख रूपया मिल गया। कोई बहन कहती है कि बचपन से ही हम तो धुएं में जिंदगी गुजारते थे, गैस आ गई, जिंदगी बदल गई। उससे बड़ा जो सबसे बड़ी बात की बहन ने, उसने कहा गरीब और अमीर का भेद मिट गया। गरीबी हटाओ नारा देना एक बात है, लेकिन एक गरीब कहता है कि मेरे घर में गैस का चूल्हा आते ही गरीबी और अमीरी का भेद खत्म हो गया।
जब वो कहता है कि मैं पक्के घर में रहने गया तो मेरा आत्मविश्वास इतना बढ़ गया कि मेरे बच्चे सम्मान के साथ स्कूल, कॉलेज में अपने दोस्तों के सामने खड़े रहने लगें। झोपड़ी में रहते थे, बच्चे शर्मिंदगी महसूस करते थे, कच्चे घर में रहते थे, बच्चे शर्मिंदगी महसूस करते थे, दबे हुए रहते थे, आत्मविश्वास नहीं था, पक्का घर मिलते ही दीवारें नहीं, पक्की छत नहीं, जिंदगी आत्मविश्वास से भर गई है। अब वो दूर से मकान देखने से पता नहीं चलता है, बैंक से चेक गया इसलिए पता नहीं चलता है, जब उस लाभार्थी के मुंह से सुनते हैं ना, तब पता चलता है चलो भई जीवन धन्य हो गया, किसी की जिंदगी में बदलाव आ गया।
अब मैं देख रहा था, हमारे गुप्ता जी बोलना बंद ही नहीं कर रहे थे, क्यों? उनका मन इतना उत्साह से भर गया था कि इतनी योजनाओं का लाभ मिला सामने से किसी को 10 हजार रूपया बैंक से मिल जाए, साहूकार से भी पैसा लेने में दम उखड़ जाता है, ये बैंक सामने से पैसा दें, तब उसका विश्वास बढ़ जाता है, ये मेरा देश है, ये बैंक मेरी है। और मैं चाहता हूं हिंदुस्तान के हर व्यक्ति को लगना चाहिए कि ये रेलवे मेरी है, ये अस्पताल मेरा है, ये अफसर, ये ऑफिस सब मेरा है, ये देश मेरा है। ये भाव जब जगता है, तो देश के लिए कुछ करने की इच्छा भी जग जाती है। और इसीलिए ये जो प्रयास है, ना वो बीज बो रहा है। बीज इस बात का बोज रहा है कि भई हमारे मां-बाप को मुसीबतें झेलनी पड़ी, हमें भी जिंदगी में मुसीबतें झेलनी पड़ी, लेकिन हमें अपने बच्चों को मुसीबत में जीने के लिए मजबूर नहीं करना है। हम जो मुसीबतों से गुजरे, कोई मां-बाप नहीं चाहता है कि उसके बच्चे भी उसी मुसीबत से गुजरे। खुद पढ़ नहीं पाएं, अशिक्षित रहें, लेकिन कोई मां-बाप नहीं चाहता है कि उसके बच्चे अशिक्षित रहे। और जब इन योजनाओं की सारी जानकारियां, उसको मिलती हैं तो उसको लगता है कि यहीं समय है, यहीं समय है, हम भी कुछ करें। और जब 140 करोड़ लोगों के मन में लगता है ना, ये समय है, तो देश आगे बढ़कर रहेगा।
देश को आजादी कैसे मिली, सारे देश में एक वातावरण बन गया था, कोई चरखा चलाता था, कोई पूछता था, क्यों चला रहे हो चरखा? तो बोले आजादी के लिए, कोई पढ़ाई छोड़कर के भारत माता की जय करके निकल पड़ता था, पुलिस के डंडे खाता था, लोग पूछते थे, यार क्यों मर रहे हो? बोले देश की आजादी के लिए। कोई बुजुर्ग की सेवा करता था, कोई पूछता था, अरे क्या कर रहे हो भई? नहीं बोले आजादी के लिए कर रहा हूं, कोई खादी पहनता था, क्यों कर रहे हो? आजादी के लिए। हिंदुस्तान का हर व्यक्ति कहने लगा कि मैं आजादी के लिए काम कर रहा हूं, उपवास करता हूं तो भी आजादी के लिए, मेहनत करता हूं तो भी आजादी के लिए, बच्चों को पढ़ाता हूं तो भी आजादी के लिए, सफाई का काम करता हूं तो भी आजादी के लिए, तकली चलाता हूं तो भी आजादी के लिए, आजादी का ऐसा बुखार चढ़ गया, हर मन में विश्वास पैदा हो गया, अंग्रेजों को भागना पड़ा।
देश उठ खड़ा हुआ। अगर हम इस समय 140 करोड़ देशवासी, इसी मिजाज से भर जाएं, बस अब, अब हमें देश को हमें आगे ले जाना है, ऐसे नहीं रहना है। हर एक की जिंदगी बदलनी है, हर एक की शक्ति का सम्मान होना चाहिए, शक्ति का उपयोग होना चाहिए, तो देश को आगे बढ़ना चाहिए। एक बार ये मन में ये बीज बो रहे हैं ना आज 25 साल में तो ऐसा वटवृक्ष बनेगा 2047 में विकसित भारत बन जाएगा। और बच्चों को फल मिलना शुरू हो जाएगा। ये वटवृक्ष की छाया आप ही के बच्चों को मिलने वाली है और इसलिए विकसित भारत बनाने के लिए हर नागरिक का मिजाज बनना चाहिए, मन बनना चाहिए, संकल्प बनना चाहिए और अगर मन बन जाता है तो मंजिल दूर नहीं होती है। और यह विकसित भारत संकल्प यात्रा, ये एक प्रकार से देश का काम है ये किसी राजनीतिक दल का काम नहीं है और मैं मानता हूं जो इस काम को करता है ना वो बहुत पवित्र काम करता है, वो दूर से देख रहा है, अखबार में पढ़ रहा है, उसको समझना चाहिए कि मेरी गाड़ी छूट रही है, मैं मौका छोड़ रहा हूं, मैं भले देश का प्रधानमंत्री हूं लेकिन मेरा बड़ा उमंग है आज आपके बीच आने का, मुझे बड़ा आनंद है कि मैं आज विकसित भारत संकल्प यात्रा का हिस्सा बना हूँ। मैं भी संतोष करूंगा कि हां भई यह काम मैंने भी किया है। आप में से हर किसी को करना चाहिए। अगले गांव में जहां भी यात्रा जाने वाली हो, शहर में जिस वार्ड में जाने वाली हो भव्य स्वागत होना चाहिए, सबके सब लोग आने चाहिए, हर किसी को सुनना चाहिए, योजनाओं का लाभ लेने के लिए आगे आना चाहिए और जिसको योजना का लाभ मिला है, उसको आत्मविश्वास के साथ इसको बताना चाहिए। अच्छी बात बताने से भी अच्छाई का वातावरण पैदा हो जाता है। और इसलिए मैं चाहता हूं कि विकसित भारत यात्रा ये बहुत बड़ा सपना है, बहुत बड़ा संकल्प है और अपने ही प्रयासों से इस संकल्प को हमें सिद्ध करना है। मुझे बहुत अच्छा लगा, सबसे मिलने का मुझे मौका मिला, आपसे भी सुनने का मौका मिला, लेकिन हम सब प्रयास करें, इस यात्रा को और सफल करें। देशवासियों के मन में भाव पैदा करें, आत्मविश्वास पैदा करें। और हमने देखा है, घर में भी जब पैसे नहीं होते हैं, तकलीफ से गुजारा करते हैं, तो कई काम नहीं कर पाते हैं, इच्छा हो तो भी नहीं कर पाते, मन करता है कि चलो बच्चों के लिए अच्छा शर्ट लाकर के दे दूं, नहीं ला सकते हैं क्यों? पैसे कम है। जैसे घर में होता है, ना वैसे ही देश में होता है, देश के पास भी पैसे होने चाहिए, पैसे होंगे तो हर नागरिक इच्छा पूरी करेगा। आज 4 करोड़ गरीबों को घर मिल गया, जो बच गए हैं, उनको भी आगे मोदी देने की गारंटी देता है। जिसको आयुष्मान कार्ड मिल गया, उसकी मुफ्त में दवाई हो गई। जिसको गैस के चूल्हे की जरूरत थी, सरकार सब्सिडी देकर भी गैस का चूल्हा दे रही है क्यों? सरकार के पास देने की ताकत आई है। भारत विकसित हो जाएगा ना, 25 साल में, तो ये मुसीबतों का नामोनिशान नहीं रहेगा, नामोनिशान नहीं रहेगा, हम मुसीबतों से मुक्त हो जाएंगे।
और मुसीबतों से मुक्ति का ये मार्ग है- विकसित भारत का संकल्प पूरा करना। और इसलिए मैं मेरे काशीवासियों को विश्वास दिलाता हूं कि आपके सेवक के नाते, आपके सांसद के नाते तो मैं काम करूंगा, लेकिन आपने मुझे देश का काम दिया है, उसमें भी महादेव के आशीर्वाद से मैं कभी पीछे नहीं रहूंगा। महादेव की हम सब पर कृपा बनी रहे और ये यात्रा हमारे काशी में तो बहुत सफल होनी चाहिए जी, ढीली-ढाली नहीं। कार्यक्रम में ज्यादा से ज्यादा, एक परिवार का एक भी व्यक्ति ऐसा ना हो कि जो यात्रा में ना गया हो। जाए घंटा, दो घंटा, उस कार्यक्रम का हिस्सा बने, इसके लिए आप सब मदद कीजिए और विकसित भारत के संकल्प को और मजबूत कीजिए, आप सबका बहुत-बहुत धन्यवाद।
नमस्कार।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during the interaction with beneficiaries of ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra (Urban)’ in Varanasi, Uttar Pradesh
17 DEC 2023 9:37PM by PIB Delhi
People across the country, involved in government, political, and social activities, are dedicating their time to make the ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra' (Developed India Resolution Journey) successful. Therefore, as a Member of Parliament, it was my responsibility to also contribute my time to this program. So, today, I have come here just as a Member of Parliament and your ‘sevak’, ready to participate in this program, much like you.
In our country, governments have come and gone, numerous schemes have been formulated, discussions have taken place, and big promises have been made. However, my experience and observations led me to believe that the most critical aspect that requires attention is ensuring that the government's plans reach the intended beneficiaries without any hassles. If there is a ‘Pradhan Mantri Awas Yojana’ (Prime Minister's housing scheme), then those who are living in jhuggis and slums should get their houses. And he should not need to make rounds of the government offices for this purpose. The government should reach him. Since you have assigned this responsibility to me, about four crore families have got their ‘pucca’ houses. However, I have encountered cases where someone is left out of the government benefits. Therefore, I have decided to tour the country again, to listen to people's experiences with government schemes, to understand whether they received the intended benefits, and to ensure that the programs are reaching everyone as planned without paying any bribes. We will get the real picture if we visit them again. Therefore, this ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra' is, in a way, my own examination. I want to hear from you and the people across the country whether what I envisioned and the work I have been doing aligns with reality and whether it has reached those for whom it was meant.
It is crucial to check whether the work that was supposed to happen has indeed taken place. I recently met some individuals who utilized the Ayushman card to get treatment for serious illnesses. One person met with a severe accident, and after using the card, he could afford the necessary operation, and now he is recovering well. When I asked him, he said: “How could I afford this treatment? Now that there is the Ayushman card, I mustered courage and underwent an operation. Now I am perfectly fine.” Such stories are blessings to me.
The bureaucrats, who prepare good schemes, expedite the paperwork and even allocate funds, also feel satisfied that 50 or 100 people who were supposed to get the funds have got it. The funds meant for a thousand villages have been released. But their job satisfaction peaks when they hear that their work has directly impacted someone's life positively. When they see the tangible results of their efforts, their enthusiasm multiplies. They feel satisfied. Therefore, ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra' has had a positive impact on government officers. It has made them more enthusiastic about their work, especially when they witness the tangible benefits reaching the people. Officers now feel satisfied with their work, saying, "I made a good plan, I created a file, and the intended beneficiaries received the benefits." When they find that the money has reached a poor widow under the Jeevan Jyoti scheme and it was a great help to her during her crisis, they realise that they have done a good job. When a government officer listens to such stories, he feels very satisfied.
There are very few who understand the power and impact of the ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra'. When I hear people connected to bureaucratic circles talking about it, expressing their satisfaction, it resonates with me. I've heard stories where someone suddenly received 2 lakh rupees after the death of her husband, and a sister mentioned how the arrival of gas in her home transformed her lives. The most significant aspect is when someone says that the line between rich and poor has vanished. While the slogan ‘Garibi Hatao’ (Remove Poverty) is one thing, but the real change happens when a person says, "As soon as the gas stove came to my house, the distinction between poverty and affluence disappeared."
It's incredible how the confidence of a person can soar when they say, "I have moved into a proper house." The impact is profound, not just on the individual but on their children as well. Previously, living in a makeshift dwelling, the children would feel embarrassed and lacked self-esteem. Now, with a solid home, their life is full of confidence. The real change is evident when you hear it from the beneficiary's own words. That's when you realize that a life has truly transformed.
It's amazing to see the enthusiasm of individuals like Gupta ji, who can't stop talking about the positive changes. When people receive benefits directly, whether it's 10,000 rupees from the bank or any other financial assistance, their confidence soars. Otherwise, they would suffer tremendously if they borrowed money from a moneylender. It's crucial for every citizen to feel a sense of ownership and pride in institutions like banks, railways, hospitals, and government offices. When this sense of ownership is instilled, the desire to contribute to the country is awakened. The efforts being made are like planting seeds. The seed signifies the acknowledgment that our parents faced difficulties, we faced challenges, but we don't want to force our children to endure hardships. No parent wishes for their children to face the same difficulties they went through. Even if they couldn't receive an education or faced hardships, parents don't want their children to be uneducated or face the same struggles. When people have access to information about these government schemes, they realize that now is the time to take action. When this mindset permeates the hearts of 1.4 billion people, the nation will undoubtedly move forward.
The country gained independence through a united atmosphere across the nation. Some spun the charkha, and when asked why, they replied, "For freedom." Some left their education, shouting "Bharat Mata Ki Jai." They faced police batons and, when questioned about the reason for their sacrifice, they declared, "For the freedom of the country." Some served the elderly, and when asked, "What are you doing?" They replied, "Working for freedom." Some wore khadi and were asked, "Why are you doing this?" Their response was, "For freedom." Every person in Hindustan began to say, "I am working for freedom." Whether fasting or working hard, educating children, doing sanitation work, or driving a rickshaw, all were doing it for freedom. A fever of freedom gripped the nation, instilling confidence in every heart, leading to the departure of the British.
The country has risen. If all 140 crore citizens are filled with this spirit that now we have to lead the country forward; we cannot stay like this. Every life needs to change, every individual's power should be respected, and that power should be utilized to move the country forward. Once these seeds are sown in the minds, a prosperous Bharat will be established by 2047. Your children will start enjoying the fruits. The shade of this tree will be enjoyed by your children, and hence, every citizen should develop the mindset, determination, and if the mindset is developed, the goal is not far away.
‘Viksit Bharat Sankalp Yatra' is not the work of any political party. Those who engage in this work are doing a sacred task. They should understand that they are missing an opportunity by not participating in it. Although I am the Prime Minister of the country, I am very excited to be among you today, I am very happy that I have become a part of the ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’ today. I also feel satisfied that I have also done this work. Every one of you should do it. The ‘yatra’ which is going to the next village or city should be welcomed warmly. Everyone should come, everyone should listen to beneficiaries, everyone should come forward to benefit from the plans, and those who have benefited from the plans should share their success with confidence. Even sharing positive stories creates a good environment. And that is why I want that the ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’is a big dream, a big resolution and we have to fulfil this resolution with our own efforts.
I am delighted to have this opportunity to meet you and listen to your experiences. Everyone should make an effort to make this ‘yatra’ more successful. We should instil this spirit and confidence in the minds of the citizens. We have seen that when there is a lack of money at home, many things cannot be done, even if there is a desire. One feels like buying nice shirts for the children, but he can’t, because he does not have enough money. Just like it happens in a home, similarly it happens in a country. The country should also have money, if there is money then every citizen will fulfil his wishes. About four crore poor people have received homes, and those who have been left out are guaranteed by Modi that they will get it in the future. Those who have received an Ayushman card get free medicine. Those who needed a gas stove are getting it from the government. The government is providing subsidies for the gas stove. Why? Because, the government has now got the power to give! When Bharat becomes developed in 25 years, these troubles will not be there, and we will be free from difficulties.
And this path to freedom from difficulties is to fulfil the commitment of a ‘Viksit Bharat’. Therefore, I assure my fellow citizens of Kashi that as your ‘sevak’, as your Member of Parliament, I will work. With the blessings of Mahadev, I will never lag behind in the work for the country. May Mahadev's grace be upon all of us, and this ‘yatra’ should be very successful in our Kashi. There should be no laxity. Every member of a family should participate in the program. No one should be left behind in the ‘yatra’. Spend an hour or two, but become a part of the program. For this, I request all of you to help and strengthen the resolve of a ‘Viksit Bharat’. Thank you very much.
Namaskar!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.