|
Ministry of Information & Broadcasting
54th International Film Festival of India to be held from 20th to 28th November in Goa
Mr Michael Douglas to receive Satyajit Ray Lifetime Achievement Award at the festival Massive response to International Section, 600 Entries for Creative Minds of Tomorrow 32 Entries in 10 languages from 15 OTT Platforms for Best Web Series Award: Shri Anurag Thakur
06 NOV 2023 3:02PM by PIB Delhi
- 198 films to be shown in International Section including 13 world premiers
- ‘Catching Dust’ to be the opening film; ‘About Dry Grasses’ to be the Mid-fest Film and ‘The Featherweight’ to be the Closing Film
- 19 award-winning films from various prestigious international film festivals this year, have been assorted in the IFFI Kaleidoscope
- 300 international film projects curated and showcased this year in the 17th edition of the Film Bazaar for production, distribution or sales
- over 20 ‘Masterclasses’ and ‘In Conversation’ sessions with eminent filmmakers, cinematographers, and actors to be held
Union Minister Shri Anurag Thakur today announced that 54th International Film Festival will be held from 20th to 28th November, 2023, in Goa. Speaking on the occasion, Shri Thakur said that ranked 5th largest market globally, India’s media and entertainment industry is a force to reckon with. He added that this market is growing every year with an average annual growth of 20% in the last three years. The movies made in India have covered every corner of the country and are now reaching the distant corners of the world.
In his statement, the Minister stated that this year Satyajit Ray Lifetime Achievement Award will be conferred on Mr Michael Douglas, a shining star of world cinema and who is known for his immense contribution in the cinematic universe.
Shri Thakur informed that the International Section of IFFI has seen a three times spike in number of films received and this is a display of the fascination of international film industry for IFFI.
Speaking about the newly introduced OTT awards, he said that since COVID19 pandemic OTT industry has seen a boom in India and original content created in India is employing thousands of people. In response to the dynamic landscape of this sector, growth of which stands at 28% annually, the Ministry has introduced this award celebrating the outstanding content creators on OTT platforms. He added that a total of 32 entries across 10 languages from 15 OTT platforms have been received and the winner will be awarded an amount of ten lakh rupees.
Shri Anurag Thakur spoke about the booming startup ecosystem in the country and Governments focus on creating a support system to nurture such entities. He added that to bolster the startup ecosystem in film sector, and to recognise talent from the remotest corners of the country, we had started the Creative Minds of Tomorrow initiative. The Minister informed that there are over 600 entries in this section for this year. This year’s selection of 75 winners will take the total of such winners to 225 in 3 years.
The Minster made a special mention that all the venues for this year’s IFFI will be inclusive with all facilities and access for specially-abled. Audio description for visually impaired, sign language for hearing impaired, dubbing of content in multiple languages will be symbolic of the mantra of Sabka Sath Sabka Vikas.
The Minister of State Dr L Murugan in his brief statement said that IFFI is one of the biggest film and cultural extravaganza of the world. He informed the audience that International Jury is being headed by acclaimed filmmaker Mr. Shekhar Kapur.
Here is a glimpse of what the 54th edition of International Film Festival of India will feature:
- One of the highlights of IFFI is the Satyajit Ray Lifetime Achievement Award (SRLTA) presented for Excellence in World Cinema. Michael Douglas, a Hollywood Actor & Producer, who is presently one of the greatest international figure in world cinema, will be there in IFFI, to accept this prestigious award, along with his wife & acclaimed actress, Catherine Zeta-Jones.
With over 50 years in the film and television industry, “Michael Douglas”, has received 2 Oscars, 5 Golden Globe Awards, a Primetime Emmy Award, and countless other honors. In 2023, he received the Palme d’Or for lifetime achievement at the 76th Festival de Cannes. He is known for his iconic roles, from his Academy Award-winning performance as Gordon Gekko in 'Wall Street' to critically acclaimed films like Fatal Attraction, The American President, Basic Instinct, Traffic, and Romancing the Stone. Michael is not just an actor but also a prolific producer. His work includes powerful films like One Flew Over the Cuckoo's Nest and The China Syndrome. Mr. Douglas has been known for his humanitarian efforts. He is on the board of the Nuclear Threat Initiative organization focused on reducing nuclear and biological threats imperiling humanity. He was also appointed as a United Nations Messenger of Peace in 1998.
- More than 270 films will be showcased during the festival at 4 venues – INOX Panjim (4), Maquinez Palace(1), INOX Porvorim(4), Z Square Samrat Ashok (2).
- ‘International section’ of the 54th IFFI will have 198 films, even 18 more than the 53rd IFFI. It will have 13 World Premiers, 18 International Premiers, 62 Asia Premiers and 89 India Premiers. This year IFFI received a record number of 2926 entries from 105 countries, which is 3 times more international submissions than last year.
- ‘Indian Panorama’ section will showcase 25 feature films and 20 non-feature films from India. Opening Film in the feature section is a Malyalam film, Aattam, and in the non-feature section is Andro Dreams from Manipur.
- Best Web Series (OTT) Award: Best Web Series (OTT) Award has been introduced this year. Aimed at acknowledging, encouraging and honouring, the flourishing content and its creators of OTT platforms. 32 entries have received in 10 languages from 15 OTT platforms. Certificates and a cash prize of 10 Lakhs will be given as prize money to the winning series, which will be announced in the closing ceremony.
- International Film Section of this year’s IFFI will have 8 curated sections. The highlights of important films are as under -
- OPENING FILM: Catching Dust | Dir: Stuart Gatt | United Kingdom | (International Premiere) – It’s a Drama/ Thriller, with cast including eminent international actors, Erin Moriarty, Jai Courtney, Dina Shihabi, Ryan Corr, José Altit, Gary Fannin & Olwen Fouéré. Stuart Gatt is an award-winning British filmmaker of mixed Asian heritage whose stories are often influenced by topical social themes.
- MID-FEST FILM: About Dry Grasses | Dir: Nuri Bilge Ceylan | France | (India Premiere) – It is a Turkish Drama by the acclaimed director who has won several prestigious awards. His film Winter Sleep (2014) won the Palme d'Or at the Cannes Film Festival, while six of his films have been selected as Turkey's submission for the Academy Award for Best International Feature Film, which also includes ‘About Dry Grasses’. This film was also in the competition section of the Cannes Film Festival this year. Its acclaimed actress Merve Dizdar, was presented the awards for Best Actress for her performance for this Film.
- CLOSING FILM: The Featherweight | Dir: Robert Kolodny | United States | (Asia Premiere) – It is a 2023 American biographical sports drama film that unravels the mythmaking and the fiction of modern stardom through the biopic of a star athlete, meticulously conceived in the classic “Cinéma verité” (truthful cinema) style. Robert Kolodny is a versatile American Director, Writer and Cinematographer. The film premiered at the 80th Venice International Film Festival in Sep, 2023. Robert served as Director of Photography for many films and has also directed various award-winning films and documentaries.
- INTERNATIONAL COMPETITION SECTION –15 feature films (12 International + 3 Indian) have been shortlisted to compete for the coveted Best Film Award, a Golden Peacock & INR 40 lakhs. Apart from the Best Film the jury will also determine winners in the best director, best actor (male), best actor (female), special jury prize category. The list of Films is given in Annexure and their details are being uploaded on the official website of IFFI.
- BEST FEATURE FILM DEBUT DIRECTOR - 5 International + 2 Indian Films will compete in this section for the coveted Silver Peacock, 10 lakh INR as cash prize and a certificate. The list of Films is given in Annexure and their details are being uploaded on the official website of IFFI.
- International Jury – Mr. Shekhar Kapur (Chairperson), acclaimed Indian Filmmaker & Actor, Jose Luis Alcaine, awarded Spanish Cinematographer, Jerome Paillard, distinguished ex-head of Marche du Cannes, Catharine Dussart, prolific Film Producer from France; Helen Leake, renowned Film Producer from Australia.
- FESTIVAL KALEIDOSCOPE – Best of award-winning films of the prestigious international film festivals this year, have been assorted in the IFFI Kaleidoscope. 19 films are from festivals such as Cannes, Venice, Sao Paulo, Rotterdam, Santa Barbara, Stockholm, etc.
- CINEMA OF THE WORLD Section comprises 103 films through entries, a significant leap from previous years (77) to explore the staggering diversity of aesthetics and narratives from cinemas around the globe.
- Introduced a DOCU-MONTAGE SECTION featuring a mosaic of compelling documentaries from around the world.
- ANIMATION SECTION of the festival has been expanded to curate International and Indian animation films, comprises an extensive line up of aesthetically ingenious and narratively subversive animated films including Poland’s official Ocsar entry - The Peasants (Dir: Dk Welchman, Hugh Welchman), also including Indian animation films.
- Introduced RESTORED CLASSICS SECTION featuring 7 world premieres of the world class restorations done by NFDC-NFAI under the National Film Heritage Mission (NFHM) from the damaged celluloid reels of the Indian Classics -
- Vidyapati (1937) Bengali Director: Debaki Bose
- Shyamchi Aai (1953), Marathi, Director: P.K. Atre
- Patala Bhairavi (1951), Telugu, Director: K.V. Reddy
- Guide (1965), Hindi, Director: Vijay Anand
- Haqeeqat (1964), Hindi, Director: Chetan Anand
- Chorus (1974) Bengali, Director: Mrinal Sen
- Bees Saal Baad (1962), Hindi, Director: Biren Nag
- Further, there will be 3 international restored films also showcased in this section including The Exorcist Extended Director’s cut from Venice and Sergei Parajanov’s Shadows of Forgotten Ancestors.
- UNESCO FILMS – Films that reflect the ideals of UNESCO: 7 International + 3 Indian films. The list of Films is given in Annexure and their details are being uploaded on the official website of IFFI.
- ACCESSIBLE FILMS – In the 54th IFFI there will be facilities to ensure that specially-abled festival delegates can access all the screening and other venues. Making festival an inclusive and accessible avenue for everyone is a step taken towards inclusivity.
- Specially-abled delegates
- For Visually impaired: Films with Embedded Audio Descriptions – Sirf Ek Bandaa Kaafi Hai & Shershaah
- For Hearing Impaired: Films with Embedded Sign Language - 83 & Bhaag Milkha Bhaag
- Multiple language dubbing - Many Indian Panorama Films to be available to be watched along with dubbing in the preferred language, using their “Smartphone and Earphones’. IFFI has partnered with ‘cinedubs’ App for this, to be made available for free. Several dubs will be available through the App, of other than the language in which the movie is being played in the theatre.
- Feature Films of more than 40 women filmmakers across international programme of IFFI.
- Master classes and In-conversation Sessions - With over 20 ‘Masterclasses’ and ‘In Conversation’ sessions with eminent filmmakers, cinematographers, and actors, it promises to be an exciting week. Will be at renovated & refurbished Kala Academy at Festival Mile, Panjim, Goa. Michael Douglas, Brendan Galvin, Brillante Mendoza, Sunny Deol, Rani Mukerjee, Vidya Balan, John Goldwater, Vijay Sethupathi, Sara Ali Khan, Pankaj Tripathi, Nawazuddin Siddhiqui, Kaykay Menon, Karan Johar, Madhur Bhandarkar, Manoj Bajpayee, Kartiki Gonsalves, Boney Kapoor, Allu Aravind, Theodore Gluck, Gulshan Grover and the list goes on to include several national & international stars.
- Gala Premiers – Started last year, the Gala Premiers is being expanded. These film premiers at IFFI would have their actors and talent walk the red carpet of IFFI to promote their films.
- Virtual IFFI - Masterclasses, In Conversation sessions, panel discussions and the opening /closing ceremony of the 54th edition of IFFI will be accessible Online through Book My Show App. Registration will be kept nominal.
- Film Bazaar: IFFI in essence is the “Celebration of World Cinema”. Along with it, a Film Bazaar is organized by NFDC for the “Business of Cinema”. The Film Bazar of IFFI has evolved into one of the largest global film market in South Asia. It acts as a perfect ecosystem for international filmmakers, producers, sales agents aur festival programmers to meet for potential creative and financial collaborations. This “17th Edition of the NFDC Film Bazaar” will have expanded scope of its verticals -
- Pavilions & Stalls in Films Bazar -
- VFX & Tech Pavilion - A newly curated “VFX & Tech Pavilion” has been integrated into Film Bazaar, which will be put along the promenade facing the sea. It will make the film makers aware of the latest innovations, to explore the possibilities of storytelling by not just the traditional way of “Taking The Shot”, but also “Creating The Shot” with infinite possibilities.
- Several Stalls of International Film Commissions & Indian States will be there to promoting their locations and incentives schemes.
- Several Stalls of Film related productions houses, institutions, associations, etc.
- Introduction of Documentary & Non-Feature Projects/Films
- “Knowledge Series” curated to include pitching sessions from selected filmmakers, countries & states, along with important aspects of film production and distribution.
- Started last year, ‘Book to Box Office’ section has partnered with ‘The Story Ink’ to enhance the main objective is to provide creative authors a platform to submit their work and introduce these stories to the producers and heads of platform.
- All in all, there will be more than 300 international film projects curated and showcased this year in the 17th edition of the Film Bazaar for production, distribution or sales.
- 75 Creative Minds of Tomorrow (CMOT): A brainchild of Shri. Anurag Singh Thakur, Hon’ble Minister of Information and Broadcasting, the initiative aims to identify, encourage and nurture young creative talents from various trades of filmmaking. Shorts TV is the conceptual Programming Partner, which is the world’s largest catalogue of high-quality short movies and series available on TV, on mobile, online, and in theaters. These selected ‘creative minds’ are divided into 5 teams for the 'Film Challenge', to make a short film each, all in 48 hours. This year the candidates will also have professional classes especially curated by the masters of cinema and a “Talent Camp” for recruitment will be organised with more than 20 leading companies.
- IFFI Cine-Mela: IFFI is not just a showcase of cinematic excellence but also a celebration of cultural diversity. This year, IFFI Cine-mela will be a spectacular addition to the cinematic festivities, where IFFI attendees & even others such as locals & tourists not registered for IFFI, can also enjoy exciting activities while celebrating the magic of cinema, arts, culture, crafts, food, etc.
- Other Attractions: Open Air Screenings, Caravans, Shigmotsav, Goa Carnival, Selfie points, IFFI Merchandise, etc. to enhance the IFFI as one of the biggest cultural extravaganza of India for the world.
- Branding & Décor of Festival Venues – NFDC & ESG have partnered with NID, Ahmedabad for the entire décor and branding of the Festival Venues.
- Celebrating Cultures of India (5 days) – Aligning the film screening, Gala Premiers and visiting film talent to showcase their regions.
- 22nd: East: Bengali, Oriya, Assamese, Manipuri & north eastern dialects
- 23rd: South 1: Tamil & Malayalam
- 24th: North: Punjabi, Dogri, Bhojpuri , Rajasthani, Urdu , Chattisgarhi
- 25th: West: Konkani, Marathi, Gujarati
- 26th: South 2: Kannada & Telugu
- Daily announcements and updates may be seen at the official website of IFFI https://iffigoa.org/.
- The Ministry of Information & Broadcasting, Government of India through National Film Development Corporation (NFDC), jointly with the State Government of Goa through its Entertainment Society of Goa (ESG), is organizing 54th International Film Festival of India (IFFI)’ from 20 to 28 Nov, 2023 at Goa.
- IFFI is one of the World’s 14 biggest and most prestigious ‘International Competition Feature Film Festivals’ that is accredited by the International Federation of Film Producers’ Association (FIAPF), the international body governing film festivals globally. International Film Festivals such as Cannes, Berlin & Venice are such other reputed festivals, accredited by FIAPF under this category.
- The annual cinematic extravaganza has been home to the best of World and Indian Cinema for years with stalwarts from the film industry of India as well as from those around the globe gracing it as delegates, guests and speakers.
Annexure
54TH IFFI 2023
FILM LIST – COMPETITIONS
INTERNATIONAL COMPETITION (IC) – 15 Films
Andragogy | Dir: Wregas Bhanuteja | Indonesia | 2023 | Indonesian | 110' | IC
Blaga’s Lessons | Dir: Stephan Komandarev | Bulgaria, Germany | 2023 | Bulgarian | 114' | IC
Bosnian Pot | Dir: Pavo Marinković | Croatia | 2023 | Croatian, German | 103' | IC
Endless Borders | Dir: Abbas Amini | Iran, Islamic Republic Of | 2023 | Persian | 111' | IC
Hoffman's Fairy Tales | Dir: Tina Barkalaya | Russian Federation | 2023 | Russian | 88' | IC
Lubo | Dir: Giorgio Diritti | Italy, Switzerland | 2023 | Italian, Swiss German, Jenisch | 181' | IC
Measures Of Men | Dir: Lars Kraume | Germany | 2023 | German | 116' | IC
Party Of Fools | Dir: Arnaud Des Pallières | France | 2023 | French | 122' | IC
The Other Widow | Dir: Ma'Ayan Rypp | Israel | 2022 | Hebrew | 83' | IC
Woman Of | Dir: Małgorzata Szumowska, Michał Englert | Poland | 2023 | Polish | 132' | IC
Asog | Dir: Seán Devlin | Canada | 2023 | Other, Tagalog | 99' | IC
Die Before Death | Dir: Ahmed Imamovic | Bosnia And Herzegovina | 2023 | Bosnian | 94' | IC
Kantara | Dir: Rishab Shetty | India | 2022 | Kannada | 150‘ | IC
Sanaa | Dir: Sudhanshu Saria | India | 2023 | Hindi | 119’ | IC
Mirbeen | Dir: Mridul Gupta | India | 2022 | Karbi | 89’ | IC
BEST DEBUT FEATURE FILM OF A DIRECTOR AWARD (BD) – 7 Films
Almost Entirely A Slight Disaster | Dir: Umut Subaşı | Turkey | 2023 | English, Turkish | 88' | BD
Let Me Go | Dir: Maxime Rappaz | Switzerland | 2023 | French | 92' | BD
Ocarina | Dir: Alban Zogjani | Albania | 2023 | Albanian, English | 92' | BD
Sleep | Dir: Jason Yu | South Korea | 2023 | Korean | 95' | BD
When The Seedlings Grow | Dir: Rêger Azad Kaya | Syrian Arab Republic | 2022 | Arabic, Kurdish | 83' | BD
Dhai Aakhar | Dir: Parveen Arora | India | 2023 | Hindi | 98 ' | BD
Iratta | Dir: Rohit M.G. Krishnan | India | 2023 | Malayalam | 112 ' | BD
ICFT UNESCO GANDHI MEDAL AWARD – 10 Films
A House In Jerusalem | Dir: Muayad Alayan | Palestine, UK, Germany, Netherlands, Qatar | 2022 | English, Arabic, Hebrew | 103' | ICFT UNESCO
Citizen Saint Dir: Tinatin Kajrishvili | Georgia | 2023 | Georgian | 100' | ICFT UNESCO
Drift | Dir: Anthony Chen | UK, France, Greece | 2023 | English, Greek | 93' | ICFT UNESCO
It’s Sira | Dir: Apolline Traoré | Burkina Faso, France, Germany, Senegal | 2023 | French, Fula | 122' | ICFT UNESCO
Kalev | Dir: Ove Musting | Estonia | 2022 | Estonian, Russian | 94' | ICFT UNESCO
The Prize! | Dir: Paul Fauzan Agusta | Indonesia | 2022 | Indonesian | 96' | ICFT UNESCO
The Sugar Experiment | Dir: John Tornblad | Sweden | 2022 | Swedish | 91' | ICFT UNESCO
Mandali | Dir: Rakesh Chaturvadi Om | India | 2023 | Hindi | 118' | ICFT UNESCO
Malikapuram | Dir: Vishnu Sasi Shankar | India | 2022 | Malayalam | 121' | ICFT UNESCO
Rabindra Kabya Rahasya | Dir: Sayantan Ghosan | India | 2023 | Bengali | 115' | ICFT UNESCO

|
सूचना और प्रसारण मंत्रालय
54वां भारतीय अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव गोवा में 20 से 28 नवंबर तक आयोजित किया जाएगा
श्री माइकल डगलस को समारोह में सत्यजीत रे लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा अंतर्राष्ट्रीय खंड के लिए भारी उत्साह, भावी रचनात्मक प्रतिभाओं के लिए 600 प्रविष्टियां सर्वश्रेष्ठ वेब सीरीज पुरस्कार के लिए 15 ओटीटी प्लेटफार्मों से 10 भाषाओं में 32 प्रविष्टियां: श्री अनुराग ठाकुर
06 NOV 2023 3:02PM by PIB Delhi
• अंतर्राष्ट्रीय खंड में 198 फिल्में दिखाई जाएंगी, जिनमें 13 का विश्व प्रीमियर भी शामिल हैं।
• कैचिंग डस्ट' ओपनिंग फिल्म होगी; 'अबाउट ड्राई ग्रासेज' मिड-फेस्ट फिल्म होगी और 'द फेदरवेट' समापन फिल्म होगी।
• इस साल विभिन्न प्रतिष्ठित अंतर्राष्ट्रीय फिल्म समारोहों की 19 पुरस्कार विजेता फिल्मों को इफ्फी कैलिडोस्कोप में शामिल किया गया है।
• फिल्म बाजार के 17वें संस्करण में इस वर्ष 300 अंतर्राष्ट्रीय फिल्म परियोजनाओं को उत्पादन, वितरण या बिक्री के लिए क्यूरेट और प्रदर्शित किया गया।
• प्रतिष्ठित फिल्म निर्माताओं, छायाकारों और अभिनेताओं के साथ 20 से अधिक ‘मास्टरक्लास’ और ‘इन कन्वर्सेशन’ सत्र आयोजित किए जाएंगे।
केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने आज घोषणा की कि 54वां अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (आईएफएफआई-इफ्फी) 20 नवंबर 28 नवंबर 2023 तक गोवा में आयोजित किया जाएगा। इस अवसर पर श्री ठाकुर ने कहा कि भारत के बाजार की विश्व रैंकिंग 5वें नंबर पर है, जो भारत की मीडिया और मनोरंजन उद्योग की शक्ति दर्शाती है। उन्होंने कहा कि यह बाजार पिछले तीन वर्षों में 20 प्रतिशत की औसत वार्षिक वृद्धि के साथ हर साल बढ़ रहा है। भारत में बनी फिल्में देश के कोने-कोने में छा गई हैं और अब दुनिया के दूर-दराज स्थानों तक पहुंच रही हैं।
मंत्री महोदय ने कहा कि इस वर्ष सत्यजीत रे लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार विश्व सिनेमा के दीप्तिमान सितारे श्री माइकल डगलस को प्रदान किया जाएगा, जिन्हें सिनेमाई जगत में उनके महत्वपूर्ण योगदान के लिए जाना जाता है।
श्री ठाकुर ने बताया कि इफ्फी के अंतर्राष्ट्रीय खंड में प्राप्त फिल्मों की संख्या में तीन गुना वृद्धि देखी गई है और यह इफ्फी के लिए अंतर्राष्ट्रीय फिल्म उद्योग के आकर्षण का परिचायक है।
नए शुरू किए गए ओटीटी पुरस्कारों के बारे में उन्होंने कहा कि कोविड-19 महामारी के बाद से ओटीटी उद्योग ने भारत में बहुत अधिक वृद्धि की है और यह मंच हजारों लोगों को रोजगार दे रहा है। इस क्षेत्र के सालाना 28 प्रतिशत वृद्धि वाली गतिशीलता को देखते हुए मंत्रालय ने ओटीटी प्लेटफार्मों पर उत्कृष्ट कंटेंट क्रिएटर्स को मान देते हुए इस पुरस्कार की शुरुआत की है। उन्होंने कहा कि 15 ओटीटी प्लेटफार्मों से 10 भाषाओं में कुल 32 प्रविष्टियां प्राप्त हुई हैं और विजेता को दस लाख रुपये की राशि से सम्मानित किया जाएगा।
श्री अनुराग ठाकुर ने देश में तेजी से बढ़ते स्टार्टअप इकोसिस्टम के बारे कहा कि सरकारें ऐसी संस्थाओं को पोषित करने के लिए एक समर्थन प्रणाली बनाने पर ध्यान केंद्रित कर रही हैं। उन्होंने कहा कि फिल्म क्षेत्र में स्टार्टअप इकोसिस्टम को बढ़ावा देने और देश के दूरदराज के इलाकों से प्रतिभाओं को पहचानने के लिए हमने क्रिएटिव माइंड्स ऑफ टुमॉरो पहल की शुरुआत की थी। मंत्री महोदय ने बताया कि इस वर्ष के लिए इस खंड में 600 से अधिक प्रविष्टियां मिली हैं। इस वर्ष 75 विजेताओं के चयन से तीन वर्षों में ऐसे विजेताओं की कुल संख्या 225 हो जाएगी।
मंत्री महोदय ने इस बात का विशेष उल्लेख किया कि इस वर्ष के इफ्फी के सभी स्थलों में सभी सुविधाएं होंगी और उन तक दिव्यांगों की पहुंच होगी। दृष्टिबाधितों के लिए ऑडियो डिस्क्रिप्शन, श्रवणबाधितों के लिए सांकेतिक भाषा, कई भाषाओं में कंटेंट की डबिंग सबका साथ सबका विकास के मंत्र का प्रतीक होगा।
राज्य मंत्री डॉ. एल मुरूगन ने अपने संक्षिप्त वक्तव्य में कहा कि इफ्फी विश्व के सबसे बड़े फिल्म और सांस्कृतिक समारोहों में से एक है। उन्होंने बताया कि अंतर्राष्ट्रीय ज्यूरी का नेतृत्व जाने-माने फिल्म निर्माता श्री शेखर कपूर कर रहे हैं।
यहां भारतीय अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव के 54वें संस्करण की झलकियां पेश की जा रही हैं:
- इफ्फी के मुख्य आकर्षण में से एक सत्यजीत रे लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड (एसआरएलटीए) है, जो विश्व सिनेमा में उत्कृष्टता के लिए दिया जाता है। हॉलीवुड अभिनेता और निर्माता माइकल डगलस, जो वर्तमान में विश्व सिनेमा में सबसे महान अंतर्राष्ट्रीय हस्तियों में से एक हैं, उन्हें अपनी पत्नी और प्रसिद्ध अभिनेत्री कैथरीन ज़ीटा-जोन्स के साथ इस प्रतिष्ठित पुरस्कार को स्वीकार करने के लिए आमंत्रित किया गया है।
फिल्म और टेलीविजन उद्योग में 50 से अधिक वर्षों के साथ, माइकल डगलस को दो ऑस्कर, पांच गोल्डन ग्लोब पुरस्कार, एक प्राइमटाइम एमी पुरस्कार और अनगिनत अन्य सम्मान मिला है। वर्ष 2023 में, उन्हें 76वें फेस्टिवल डी कान में पाल्मे डी'ओर नामक लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार मिला है। उन्हें 'वॉल स्ट्रीट' में गॉर्डन गेको की भूमिका के लिए अकादमी पुरस्कार से लेकर फेटल एट्रेक्शन, द अमेरिकन प्रेसिडेंट, बेसिक इंस्टिंक्ट, ट्रैफिक और रोमांसिंग द स्टोन जैसी समीक्षकों द्वारा प्रशंसित फिल्मों तक की भूमिकाओं के लिए जाना जाता है। माइकल न केवल एक अभिनेता हैं, बल्कि एक कुशल निर्माता भी हैं। उनकी कृतियों में वन फ्लाई ओवर द कुकूज नेस्ट और द चाइना सिंड्रोम जैसी दमदार फिल्में शामिल हैं। श्री डगलस अपने मानवीय प्रयासों के लिए जाने जाते हैं। वह न्यूक्लियर थ्रेट इनीशिएटिव संगठन के बोर्ड में हैं, जो मानवता को संकट में डालने वाले परमाणु और जैविक खतरों को कम करने पर केंद्रित है। उन्हें 1998 में संयुक्त राष्ट्र के शांति दूत के रूप में भी नियुक्त किया गया था।
- 270 से अधिक फिल्मों को महोत्सव के दौरान चार स्थानों पर प्रदर्शित किया जाएगा - आईनॉक्स पंजिम (4), माक्विनेज पैलेस (1), आईनॉक्स पोरवोरिम (4), जेड स्क्वायर सम्राट अशोक (2)।
- 54वें इफ्फी के 'अंतर्राष्ट्रीय खंड' में 198 फिल्में होंगी। इस बार इस खंड में 53वें इफ्फी की तुलना में 18 फिल्में अधिक हैं। इसमें 13 विश्व प्रीमियर, 18 अंतर्राष्ट्रीय प्रीमियर, 62 एशिया प्रीमियर और 89 इंडिया प्रीमियर होंगे। इस वर्ष इफ्फी को 105 देशों से रिकॉर्ड 2926 प्रविष्टियां प्राप्त हुईं, जो पिछले वर्ष की तुलना में तीन गुना अधिक अंतर्राष्ट्रीय प्रस्तुतियां हैं।
- 'भारतीय पैनोरमा’ खंड में भारत की 25 फीचर फिल्में और 20 गैर-फीचर फिल्में प्रदर्शित की जाएंगी। फीचर सेक्शन में ओपनिंग फिल्म मलयालम फिल्म, अट्टम है, और गैर-फीचर सेक्शन में मणिपुर से एंड्रो ड्रीम्स है।
- सर्वश्रेष्ठ वेब सीरीज (ओटीटी) पुरस्कारः इस साल बेस्ट वेब सीरीज (ओटीटी) अवॉर्ड की शुरुआत की गई है। इसका उद्देश्य ओटीटी प्लेटफार्मों के समृद्ध कंटेंट और इसके रचनाकारों को मान देना, प्रोत्साहित करना और सम्मानित करना है। 15 ओटीटी प्लेटफॉर्म से 10 भाषाओं में 32 प्रविष्टियां प्राप्त हुई हैं। समापन समारोह में घोषित होने वाली सीरीज को पुरस्कार राशि के रूप में प्रमाण-पत्र और 10 लाख रुपये का नकद पुरस्कार दिया जाएगा।
- इस वर्ष के इफ्फी का अंतर्राष्ट्रीय फिल्म खंड- इसमें आठ क्यूरेटेड सेक्शन होंगे। महत्वपूर्ण फिल्मों की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं -
- ओपनिंग फिल्म: कैचिंग डस्ट | निर्देशक: स्टुअर्ट गैट | यूनाइटेड किंगडम | (इंटरनेशल प्रीमियर)- इस थ्रिलर फिल्म में प्रतिष्ठित अंतर्राष्ट्रीय अभिनेता, एरिन मोरियार्टी, जय कर्टनी, दीना शिहाबी, रयान कोर, जोस अल्टिट, गैरी फैनिन और ओल्वेन फॉरे काम कर रहे हैं। स्टुअर्ट गैट मिश्रित एशियाई विरासत के एक पुरस्कार विजेता ब्रिटिश फिल्म निर्माता हैं जिनकी कहानियां अक्सर सामयिक सामाजिक विषयों से प्रभावित होती हैं।
- मिड-फेस्ट फिल्म: अबाउट ड्राई ग्रासेज | निर्देशन: नूरी बिल्गे सीलान | फ्रांस | (इंडिया प्रीमियर)- यह प्रसिद्ध निर्देशक का एक तुर्की ड्रामा है, जिन्होंने कई प्रतिष्ठित पुरस्कार जीते हैं। उनकी फ़िल्म विंटर स्लीप (2014) ने कान फिल्म फेस्टिवल में पाल्मे डी'ओर पुरस्कार प्राप्त किया था, जबकि उनकी छह फिल्मों को सर्वश्रेष्ठ अंतर्राष्ट्रीय फीचर फिल्म के लिए अकादमी पुरस्कार के लिए तुर्की की प्रस्तुति के रूप में चुना गया है। इसमें 'अबाउट ड्राई ग्रासेज' भी शामिल है। यह फिल्म इस साल कान फिल्म फेस्टिवल के कॉम्पिटिशन सेक्शन में भी थी। इसकी प्रसिद्ध अभिनेत्री मर्व दिज़दार को सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री के लिए पुरस्कृत किया गया था
- समापन फिल्म: द फेदरवेट | निर्देशक: रॉबर्ट कोलोडनी | संयुक्त राज्य अमेरिका | (एशिया प्रीमियर)- यह 2023 की एक अमेरिकी बायोग्राफिकल स्पोर्ट्स ड्रामा फिल्म है, जो एक स्टार एथलीट की बायोपिक के माध्यम से मिथकीय और आधुनिक स्टारडम की कल्पना को उजागर करती है। इसे क्लासिक "सिनेमा वेरिटे" (यथार्थवादी सिनेमा) शैली में तैयार किया गया है। रॉबर्ट कोलोडनी एक बहुमुखी अमेरिकी निर्देशक, लेखक और छायाकार हैं। फिल्म का प्रीमियर सितंबर, 2023 में 80वें वेनिस इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल में हुआ था। रॉबर्ट ने कई फिल्मों के लिए फोटोग्राफी निर्देशक के रूप में कार्य किया और विभिन्न पुरस्कार विजेता फिल्मों और वृत्तचित्रों का निर्देशन भी किया है।
- अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिता खंड में 15 फीचर फिल्मों (12 अंतर्राष्ट्रीय + 3 भारतीय) को प्रतिष्ठित सर्वश्रेष्ठ फिल्म पुरस्कार, गोल्डन पीकॉक और 40 लाख रुपये के लिए प्रतिस्पर्धा करने के लिए सूचीबद्ध किया गया है। सर्वश्रेष्ठ फिल्म के अलावा ज्यूरी सर्वश्रेष्ठ निर्देशक, सर्वश्रेष्ठ अभिनेता (पुरुष), सर्वश्रेष्ठ अभिनेता (महिला), विशेष जूरी पुरस्कार श्रेणी में भी विजेताओं का निर्धारण करेगी। फिल्मों की सूची अनुलग्नक में दी गई है और उनका विवरण इफ्फी की आधिकारिक वेबसाइट पर अपलोड किया जा रहा है।
- बेस्ट फीचर फिल्म डेब्यू डायरेक्टर- 5 अंतर्राष्ट्रीय + 2 भारतीय फिल्में प्रतिष्ठित सिल्वर पीकॉक के लिए इस खंड में प्रतिस्पर्धा करेंगी, नकद पुरस्कार के रूप में 10 लाख रुपये और प्रमाण-पत्र दिया जाएगा। फिल्मों की सूची अनुलग्नक में दी गई है और उनका विवरण इफ्फी की आधिकारिक वेबसाइट पर अपलोड किया जा रहा है।
- अंतर्राष्ट्रीय ज्यूरी– जाने-माने भारतीय फिल्म निर्माता और अभिनेता श्री शेखर कपूर (अध्यक्ष), पुरस्कृत स्पेनिश सिनेमैटोग्राफर जोस लुइस अल्केन, मार्चे डु कान के प्रतिष्ठित पूर्व प्रमुख जेरोम पैलार्ड, फ्रांस के विपुल फिल्म निर्माता कैथरीन डसार्ट, ऑस्ट्रेलिया से प्रसिद्ध फिल्म निर्माता हेलेन लीके।
- फेस्टिवल कैलिडोस्कोप इस वर्ष प्रतिष्ठित अंतर्राष्ट्रीय फिल्म समारोहों की सर्वश्रेष्ठ पुरस्कार विजेता फिल्मों को इफ्फी कैलिडोस्कोप में शामिल किया गया है। 19 फिल्में कान, वेनिस, साओ पाउलो, रॉटरडैम, सांता बारबरा, स्टॉकहोम आदि जैसे समारोहों से ली गई हैं।
- दुनिया का सिनेमा खंड में प्रविष्टियों के माध्यम से 103 फिल्में शामिल हैं, जो दुनिया भर के सिनेमाघरों से सौंदर्यबोध और कथा वस्तुओं वाली फिल्मों में शामिल हैं। पिछले वर्षों (77) की तुलना में इनकी संख्या इस बार अधिक है।
- डॉक्यू-मोंटाज खंड का परिचय- दुनिया भर के मनमोहक वृत्तचित्रों का समुच्चय है।
- एनिमेशन खंड के हवाले से अंतर्राष्ट्रीय और भारतीय एनिमेशन फिल्मों को क्यूरेट करने के लिए महोत्सव का विस्तार किया गया है, जिसमें एक व्यापक लाइन अप शामिल है। सौंदर्यवादी रूप से सरल और कथात्मक रूप से अचंभित कर देने वाली पोलैंड की आधिकारिक फिल्म ओसर की प्रविष्टि सहित एनिमेटेड फिल्में - द पीजेंट्स (डीआईआर: डीके वेल्चमैन, ह्यूग वेल्चमैन) फिल्में शामिल हैं। इनमें भारतीय एनिमेशन फिल्मों को भी रखा गया है।
- पुनर्स्थापित क्लासिक्स खंड की शुरुआत- राष्ट्रीय फिल्म विरासत मिशन (एनएफएचएम) के तहत एनएफडीसी-एनएफएआई द्वारा भारतीय क्लासिक्स के क्षतिग्रस्त सेल्युलाइड रीलों से सात विश्व स्तरीय फिल्मों को दुरुस्त किया गया है, जिनकी सूची इस प्रकार है-
- विद्यापति (1937) बांग्ला, निर्देशक: देवकी बोस
- श्यामची आई (1953), मराठी, निर्देशक: पी.के.
- पाताल भैरवी (1951), तेलुगु, निर्देशक: के.वी. रेड्डी
- गाइड (1965), हिंदी, निर्देशक: विजय आनंद
- हकीकत (1964), हिंदी, निर्देशक: चेतन आनंद
- कोरस (1974) बांग्ला, निर्देशक: मृणाल सेन
- बीस साल बाद (1962), हिंदी, निर्देशक: बीरेन नाग
- इसके अलावा, इस खंड में तीन अंतर्राष्ट्रीय पुनर्स्थापित फिल्में भी प्रदर्शित की जाएंगी, जिनमें वेनिस के द एक्सोरिस्ट एक्सटेंडेड डायरेक्टर कट और सर्गेई परजानोव की शैडोज़ ऑफ फॉरगॉटन एनसेस्टर्स शामिल हैं।
- यूनेस्को फिल्में- यूनेस्को के आदर्शों को प्रतिबिंबित करने वाली फिल्में: 7 अंतर्राष्ट्रीय + 3 भारतीय फिल्में। फिल्मों की सूची अनुलग्नक में दी गई हैं और उनका विवरण इफ्फी की आधिकारिक वेबसाइट पर अपलोड किया जा रहा है।
- सुलभ फिल्में 54वें इफ्फी में यह सुनिश्चित करने की सुविधा होगी कि विशेष रूप से दिव्यांग महोत्सव प्रतिनिधि सभी स्क्रीनिंग और अन्य स्थानों तक पहुंच सकें। उत्सव को सभी के लिए एक समावेशी और सुलभ अवसर बनाना समावेशिता की दिशा में उठाया गया एक कदम है।
- विशेष रूप से दिव्यांग प्रतिनिधि
- दृष्टिबाधितों के लिए: फिल्मों के साथ एम्बेडेड ऑडियो विवरण– सिर्फ एक बंदा काफी है और शेरशाह
- श्रवण-बाधितों के लिए: फिल्मों के साथ एम्बेडेड साइन लैंग्वेज - 83 और भाग मिल्खा भाग
- एकाधिक भाषा डबिंग- कई भारतीय पैनोरमा फिल्में अपने "स्मार्टफोन और ईयरफोन" का उपयोग करके पसंदीदा भाषा में डबिंग के साथ देखने के लिए उपलब्ध होंगी। इफ्फी ने इसके लिए 'सिनेडुब्स' ऐप के साथ साझेदारी की है, जिसे निःशुल्क उपलब्ध कराया जाएगा। ऐप के माध्यम से कई डब उपलब्ध होंगे। जिस भाषा में थिएटर में फिल्म चलाई जा रही है, उसके अलावा अन्य भाषाओं में भी यह उपलब्ध होगी।
- इफ्फी के अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रम में 40 से अधिक महिला फिल्म निर्माताओं की फीचर फिल्में।
- मास्टर क्लासेस और इन-कन्वर्सेशन सत्र- प्रतिष्ठित फिल्म निर्माताओं, छायाकारों और अभिनेताओं के साथ 20 से अधिक 'मास्टरक्लास' और 'इन कन्वर्सेशन' सत्रों के साथ यह एक रोमांचक सप्ताह होगा। फेस्टिवल माइल, पणजी, गोवा में पुनर्निर्मित और नवीनीकृत कला अकादमी में होगा। माइकल डगलस, ब्रेंडन गाल्विन, ब्रिलेंटे मेंडोज़ा, सनी देओल, रानी मुखर्जी, विद्या बालन, जॉन गोल्डवाटर, विजय सेतुपति, सारा अली खान, पंकज त्रिपाठी, नवाजुद्दीन सिद्दीकी, केके मेनन, करण जौहर, मधुर भंडारकर, मनोज बाजपेयी, कार्तिकी गोंजाल्विस, बोनी कपूर, अल्लू अरविंद, थियोडोर ग्लक, गुलशन ग्रोवर और इस सूची में कई राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय सितारे शामिल हैं।
- गाला प्रीमियर- पिछले साल शुरू हुए गाला प्रीमियर्स का विस्तार किया जा रहा है। इफ्फी में इन फिल्म प्रीमियर में उनके अभिनेता और प्रतिभाएं अपनी फिल्मों का प्रचार करने के लिए इफ्फी में मौजूद रहेंगी।
- वर्चुअल इफ्फी- मास्टरक्लास, इन-कन्वर्सेशन सत्र, पैनल चर्चा और इफ्फी के 54वें संस्करण के उद्घाटन/समापन समारोह को बुक माय शो ऐप के माध्यम से ऑनलाइन देखा जा सकता है। पंजीकरण शुल्क मामूली रखा जाएगा।
- फिल्म बाजार- इफ्फी संक्षेप में "विश्व सिनेमा का उत्सव" है। इसके साथ ही एनएफडीसी द्वारा "सिनेमा के व्यवसाय" के लिए एक फिल्म बाजार का आयोजन किया जाता है। इफ्फी का फिल्म बाजार दक्षिण एशिया में सबसे बड़े वैश्विक फिल्म बाजार में से एक के रूप में विकसित हुआ है। यह अंतर्राष्ट्रीय फिल्म निर्माताओं, निर्माताओं, बिक्री एजेंटों और उत्सव प्रोग्रामर के हवाले से संभावित रचनात्मक और वित्तीय सहयोग के संबंध में एक आदर्श इकोसिस्टम के रूप में कार्य करता है। इस तरह "एनएफडीसी फिल्म बाजार के 17वें संस्करण में इसके कार्यक्षेत्र का विस्तार किया जाएगा
- फिल्म बाजार में मंडप और स्टॉल -
- वीएफएक्स और टेक पवेलियन- एक नए क्यूरेटेड "वीएफएक्स एंड टेक पवेलियन" को फिल्म बाजार में एकीकृत किया गया है, जिसे समुद्र के सामने तैयार किया गया है। यह फिल्म निर्माताओं को नवीनतम नवाचारों से अवगत कराएगा, न केवल "टेकिंग द शॉट" के पारंपरिक तरीके से कहानी कहने की संभावनाओं की पड़ताल करने के लिए, बल्कि अनंत संभावनाओं के साथ "क्रिएटिंग द शॉट" के बारे में भी।
- अंतर्राष्ट्रीय फिल्म आयोगों और भारतीय राज्यों के कई स्टॉल उनके स्थानों व प्रोत्साहन योजनाओं को बढ़ावा देने के लिए होंगे।
- फिल्म से संबंधित प्रोडक्शंस हाउस, संस्थानों, संघों आदि के कई स्टॉल।
- वृत्तचित्र और गैर-फीचर परियोजनाओं/फिल्मों का परिचय
- "ज्ञान श्रृंखला" फिल्म निर्माण और वितरण के महत्वपूर्ण पहलुओं के साथ-साथ चयनित फिल्म निर्माताओं, देशों और राज्यों के मद्देनजर गहन चर्चा सत्र शामिल करने के लिए तैयार किया गया।
- पिछले साल शुरू हुए, 'बुक टू बॉक्स ऑफिस' खंड ने 'द स्टोरी इंक' के साथ साझेदारी की है। इसका मुख्य उद्देश्य रचनात्मक लेखकों को अपना काम प्रस्तुत करने के लिए एक मंच प्रदान करना और इन कहानियों को निर्माताओं और मंच के प्रमुखों को पेश करना है।
- कुल मिलाकर उत्पादन, वितरण या बिक्री के लिए फिल्म बाजार के 17वें संस्करण में 300 से अधिक अंतर्राष्ट्रीय फिल्म परियोजनाएं क्यूरेट और प्रदर्शित की जाएंगी।
- 75 क्रिएटिव माइंड्स ऑफ टुमॉरो (सीएमओटी): माननीय सूचना और प्रसारण मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर की पहल। इस पहल का उद्देश्य फिल्म निर्माण के विभिन्न व्यवसायों से युवा रचनात्मक प्रतिभाओं की पहचान करना, प्रोत्साहित करना और पोषण करना है। शॉर्ट्स टीवी वैचारिक प्रोग्रामिंग पार्टनर है, जो टीवी पर, मोबाइल पर, ऑनलाइन और सिनेमाघरों में उपलब्ध उच्च गुणवत्ता वाली लघु फिल्मों और श्रृंखलाओं की दुनिया की सबसे बड़ी श्रृंखला पेश करता है। इन चयनित 'क्रिएटिव माइंड्स' को 'फिल्म चैलेंज' के लिए 5 टीमों में विभाजित किया गया है। यह 48 घंटों में एक लघु फिल्म बनाने के लिए है। इस वर्ष उम्मीदवारों के पास विशेष रूप से सिनेमा के मास्टर्स द्वारा क्यूरेट की गई पेशेवर कक्षाएं भी होंगी और भर्ती के लिए 20 से अधिक अग्रणी कंपनियों के साथ एक "प्रतिभा शिविर" आयोजित किया जाएगा।
- इफ्फी सिने-मेला: इफ्फी न केवल सिनेमाई उत्कृष्टता का प्रदर्शन है, बल्कि सांस्कृतिक विविधता का उत्सव भी है। इस वर्ष, इफ्फी सिने-मेला सिनेमाई उत्सवों के लिए एक शानदार पहल होगी। इसके लिए उपस्थित लोग और यहां तक कि अन्य लोग जैसे कि स्थानीय लोग और पर्यटक जो इफ्फी के लिए पंजीकृत नहीं हैं, वे भी सिनेमा, कला, संस्कृति, शिल्प, खान-पान आदि से संबंधित रोमांचक गतिविधियों का आनंद ले सकते हैं।
- अन्य आकर्षण: इफ्फी को दुनिया के लिए भारत के सबसे बड़े सांस्कृतिक समारोहों में से एक के रूप में बढ़ाने के लिए ओपन एयर स्क्रीनिंग, कारवां, शिगमोत्सव, गोवा कार्निवल, सेल्फी पॉइंट, इफ्फी मर्चेंडाइज आदि का आयोजन किया गया।
- महोत्सव स्थलों की ब्रांडिंग और सजावट : एनएफडीसी और ईएसजी ने महोत्सव स्थलों की पूरी सजावट और ब्रांडिंग के लिए एनआईडी, अहमदाबाद के साथ साझेदारी की है।
- भारत की संस्कृतियों का उत्सव (5 दिन) : फिल्म स्क्रीनिंग को रेखांकित करते हुए, गाला प्रीमियर्स और अपने-अपने क्षेत्रों का प्रदर्शन करने के लिए फिल्म प्रतिभाएं अपनी प्रतिभा का परिचय देंगी।
-
- 22 वीं: पूर्व: बांग्ला, उड़िया, असमिया, मणिपुरी और उत्तर पूर्वी बोलियां
- 23 वां: दक्षिण 1: तमिल और मलयालम
- 24 वीं: उत्तर: पंजाबी, डोगरी, भोजपुरी, राजस्थानी, उर्दू, छत्तीसगढ़ी
- 25 वां: पश्चिम: कोंकणी, मराठी, गुजराती
- 26 वां: दक्षिण 2: कन्नड़ और तेलुगू
6. इफ्फी की आधिकारिक वेबसाइट https://iffigoa.org/. पर दैनिक घोषणाएं और अपडेट देखे जा सकते हैं।
7. सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय, भारत सरकार राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम (एनएफडीसी) के माध्यम से गोवा राज्य सरकार के साथ संयुक्त रूप से अपनी एंटरटेनमेंट सोसाइटी ऑफ गोवा (ईएसजी) के माध्यम से 20 से 28 नवंबर, 2023 तक गोवा में 54वें भारतीय अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (इफ्फी) का आयोजन कर रहा है।
8. इफ्फी दुनिया के 14 सबसे बड़े और सबसे प्रतिष्ठित 'अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिता फीचर फिल्म समारोहों' में से एक है, जिसे अंतर्राष्ट्रीय फेडरेशन ऑफ फिल्म प्रोड्यूसर्स एसोसिएशन (एफआईएपीएफ) द्वारा मान्यता प्राप्त है। यह विश्व स्तर पर फिल्म समारोहों को नियंत्रित करने वाली अंतर्राष्ट्रीय संस्था है। कान, बर्लिन और वेनिस जैसे अंतर्राष्ट्रीय फिल्म समारोह ऐसे अन्य प्रतिष्ठित उत्सव हैं, जो इस श्रेणी के तहत एफआईएपीएफ द्वारा मान्यता प्राप्त हैं।
9. यह वार्षिक सिनेमाई समारोह वर्षों से विश्व और भारतीय सिनेमा के सर्वश्रेष्ठ कलाकारों का गंतव्य रहा है, जिसमें भारत के फिल्म उद्योग के साथ-साथ दुनिया भर के दिग्गज प्रतिनिधि, अतिथि और वक्ता इसकी शोभा बढ़ाते हैं।
अनुलग्नक
54वां इफ्फी 2023
फिल्म सूची- प्रतियोगिताएं
अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिता (आईसी)- 15 फिल्में
अंड्रेगोगी | निर्देशक : रेगास भानुतेजा | इंडोनेशिया | 2023 | इन्डोनेशियाई | 110' | आईसी
ब्लागाज लेसंस | निर्देशक: स्टीफन कोमांदारेव | बुल्गारिया, जर्मनी | 2023 | बल्गेरियाई | 114' | आईसी
बोस्नियाई पॉट | निर्देशन: पावो मारिनकोविच | क्रोएशिया | 2023 | क्रोएशियाई, जर्मन | 103' | आईसी
एंडलेस बॉर्डर्स | निर्देशक: अब्बास अमीनी | इस्लामी गणराज्य ईरान | 2023 | फारसी | 111' | आईसी
हॉफमैन्स फैरी टेल्स | निर्देशक: टीना बरकलाया | रूसी संघ | 2023 | रूसी | 88' | आईसी
लुबो | निर्देशन: जियोर्जियो डिरिट्टी | इटली, स्विट्ज़रलैंड | 2023 | इतालवी, स्विस जर्मन, जेनिश | 181' | आईसी
मेजर्स ऑफ मैन | निर्देशन: लार्स क्रुम | जर्मनी | 2023 | जर्मन | 116' | आईसी
पार्टी ऑफ फूल्स | निर्देशन: अरनॉड डेस पल्लीरेस | फ्रांस | 2023 | फ्रेंच | 122' | आईसी
द अदर विंडो | निर्देशक: मा’अयान रिप्प | इज़राइल | 2022 | हिब्रू | 83' | आईसी
वुमन ऑफ | निर्देशक: स्ज़ुमोव्स्का, माइकल एंगलर्ट | पोलैंड | 2023 | पोलिश | 132' | आईसी
असोग | निर्देशक: शान डेवलिन | कनाडा | 2023 | अन्य, तागालोग | 99' | आईसी
डाइ बिफोर डेथ | निर्देशक: अहमद इमामोविच | बोस्निया और हर्जेगोविना | 2023 | बोस्नियाई | 94' | आईसी
कंतारा | निर्देशक: ऋषभ शेट्टी | भारत | 2022 | कन्नड़ | 150' | आईसी
सना | निर्देशक: सुधांशु सरिया | भारत | 2023 | हिंदी | 119' | आईसी
मीरबेन | निर्देशक: मृदुल गुप्ता | भारत | 2022 | कर्बी | 89' | आईसी
बेस्ट डेब्यू फीचर फिल्म ऑफ ए डायरेक्टर अवार्ड (बीडी) - 7 फिल्में
ऑलमोस्ट एंटायरली अ स्लाइट डिजास्टर | निर्देशक : उमुत सुबासी | तुर्की | 2023 | अंग्रेज़ी, तुर्की | 88' | बीडी
लेट मी गो | निर्देशन: मैक्सिम रैपज़ | स्विट्ज़रलैंड | 2023 | फ्रेंच | 92' | बीडी
ओकारिना | निर्देशक: अल्बान ज़ोगजानी | अल्बानिया | 2023 | अल्बेनियन, अंग्रेज़ी | 92' | बीडी
स्लीप | निर्देशक: जेसन यू | दक्षिण कोरिया | 2023 | कोरियाई | 95' | बीडी
वेन द सीडलिंग्स ग्रो | निर्देशक : रेगर आजाद काया | सीरियाई अरब गणराज्य | 2022 | अरबी, कुर्द | 83' | बीडी
ढाई आखर | निर्देशक: परवीन अरोड़ा | भारत | 2023 | हिंदी | 98' | बीडी
इरत्ता | निर्देशक: रोहित एम.जी. कृष्णन भारत | 2023 | मलयालम | 112 ' | बीडी
आईसीएफटी यूनेस्को गांधी पदक पुरस्कार - 10 फिल्में
ए हाउस इन यरूशलेम | निर्देशक: मुयाद अलायन | फिलिस्तीन, ब्रिटेन, जर्मनी, नीदरलैंड, कतर | 2022 | अंग्रेज़ी, अरबी, हिब्रू | 103' | आईसीएफटी यूनेस्को
सिटिजन सेंट निर्देशक: तिनातिन कजिरिश्विली | जॉर्जिया | 2023 | जॉर्जियाई | 100' | आईसीएफटी यूनेस्को
ड्रिफ्ट | निर्देशक: एंथनी चन | ब्रिटेन, फ्रांस, ग्रीस | 2023 | अंग्रेज़ी, ग्रीक | 93' | आईसीएफटी यूनेस्को
इट्स सिरा | निर्देशन: एपोलिन ट्राओरे | बुर्किना फासो, फ्रांस, जर्मनी, सेनेगल | 2023 | फ्रेंच, फुला | 122' | आईसीएफटी यूनेस्को
कालेव | निर्देशक: ओव मस्टिंग | एस्टोनिया | 2022 | एस्टोनियाई, रूसी | 94' | आईसीएफटी यूनेस्को
द प्राइज! | निर्देशक: पॉल फौजान अगस्ता | इंडोनेशिया | 2022 | इन्डोनेशियाई | 96' | आईसीएफटी यूनेस्को
द सुगर एक्सपेरिमेंट | निर्देशक: जॉन टॉर्नब्लैड | स्वीडन | 2022 | स्वीडिश | 91' | आईसीएफटी यूनेस्को
मंडली | निर्देशक: राकेश चतुर्वदी ओम | भारत | 2023 | हिंदी | 118' | आईसीएफटी यूनेस्को
मलिकापुरम | निर्देशक: विष्णु शशि शंकर | भारत | 2022 | मलयालम | 121' | आईसीएफटी यूनेस्को
रबिन्द्र काब्य रहस्य | निर्देशक: सायंतन घोसन | भारत | 2023 | बांग्ला | 115' | आईसीएफटी यूनेस्को