Prime Minister's Office
PM lays foundation stone of International Cricket Stadium in Varanasi, Uttar Pradesh
Galaxy of cricketing greats grace the occasion
“One place of Shiv Shakti is on the moon, while the other one is here in Kashi”
“Design of the International stadium in Kashi is dedicated to Lord Mahadev”
“When sports infrastructure is built, it has a positive impact not only on nurturing young sporting talent but also augurs well for the local economy”
“Now the mood of the nation is - Jo Khelega wo hi Khilega”
“Government moves with the athletes like a team member from school to the Olympics podium”
“Youth coming from small towns and villages have become the pride of the nation today”
“The expansion of sports infrastructure is essential for the development of a nation”
23 SEP 2023 3:10PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone of International Cricket Stadium in Varanasi today. The modern international cricket stadium will be developed in Ganjari, Rajatalab, Varanasi at a cost of about Rs 450 crores and spread across an area of more than 30 acres.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed delight in getting the opportunity to visit Varanasi once again and remarked that the joy of this city is beyond words. The Prime Minister highlighted that he is visiting Kashi on a day, exactly one month after India reached the Shiv Shakti point on the moon where Chandrayaan landed on the moon on the 23rd of last month. “One place of Shiv Shakti is on the moon, while the other one is here in Kashi”, the Prime Minister remarked, as he congratulated everyone for this momentous feat.
The Prime Minister also noted the significance of the venue which is at the intersection of the route to Mata Vindhyavasini and its proximity with the village Motikot, the place from which Raj Narain ji hailed.
The Prime Minister highlighted that the design of the International stadium dedicated to Lord Mahadev has instilled a feeling of pride among the citizens of Kashi. He said that the stadium would witness great cricket matches while the young athletes would get an opportunity to train at a stadium with international standards. “This will greatly benefit the citizens of Kashi”, he added.
The Prime Minister said that through cricket, the world is getting linked with India and many new countries are playing cricket leading to a greater number of matches. He said that this international stadium will cater to the rising demand for stadiums in the coming years. The Prime Minister also thanked the BCCI for their contribution.
The Prime Minister underlined that the development of sports infrastructure of such scale not only has a positive effect on sports but also has a positive impact on the regional economy. He mentioned that such developments attract more visitors which greatly benefits sectors such as hotels, eateries, rickshaws and auto drivers as well as oarsmen in the region. He highlighted that it also has a positive effect on sports coaching and management institutions thereby paving the way for youth to venture into sports startups. He also touched upon physiotherapy courses and said that a new sports industry is expected to shape up in Varanasi in the coming days.
The Prime Minister highlighted the changing attitude towards sports among parents. “Now the mood of the nation is - Jo Khelega wo hi Khilega (one who will play will blossom)”, the Prime Minister said. The Prime Minister recounted his recent visit to Shahdol and his interaction with youth in a tribal village there and remembered the local pride for the ‘Mini Brazil’ there and their deep love for football there.
The Prime Minister also described the change in Kashi towards sports. He said that that effort is to provide world-level sports facilities to the youth of Kashi. That is why, along with this stadium 400 crore rupees are being spent on Sigra stadium where facilities are being developed for more than 50 sports. This is going to be the first multi-sports complex which will be divyang friendly. The Prime Minister emphasized that along with the new construction, old systems are being improved as well.
The Prime Minister said that the recent sporting success of India is due to a changed approach as now sports have been linked with the fitness, employment and career of the youth. Compared to 9 years ago, this year's sports budget has been increased threefold. Khelo India's budget got a hike of about 70 percent compared to last year. Government moves with the athletes like a team member from school to the Olympics podium”, he said. He mentioned the growing participation of girls and the TOPS scheme.
The Prime Minister highlighted the World University Games where India has created history by winning more medals in this year’s edition when compared to the total sum of all medals earned in the entirety of its participation. The Prime Minister also conveyed his best wishes to the athletes taking part in the upcoming Asian Games.
Shri Modi acknowledged the presence of sporting potential in every village, city nook and corner of the country and emphasized the need to find them and develop their skills. “Youth coming from small towns and villages have become the pride of the nation today”, Shri Modi said as he stressed creating more and more opportunities for them. He gave the example of Khelo India where local talent is identified and the Government strives to turn them into international-level athletes. Acknowledging the presence of stalwarts from the sporting fraternity on the occasion, the Prime Minister thanked them for their affection towards Kashi.
“Good coaches and good coaching are equally important to encourage and hone new talent”, the Prime Minister emphasized as he informed that athletes who have won national and international accolades are encouraged to take up the role of coaches. In the last few years, the Prime Minister said that youth have been connected with various sports and games
He said that new infrastructure will give new opportunities to the athletes from small towns and villages. He expressed happiness that the infrastructure created under Khelo India is benefitting girls.
He informed that under the new National Education Policy sports is treated as a proper subject rather than an extracurricular activity. First National Sports University was established in Manipur. In Uttar Pradesh too, he said, thousands of crore rupees are being spent for the expansion of sports infrastructure. He mentioned the expansion of a sports college in Gorakhpur and the establishment of Major Dhyan Chand University in Meerut.
“The expansion of sports infrastructure is essential for the development of a nation”, the Prime Minister emphasized as he noted its significance for the reputation of a country. He mentioned that several cities in the world are known for organizing global sporting events and stressed developing sports infrastructure in the country capable of hosting such global events. This stadium, the Prime Minister said, will be a witness to this resolution of development which will not merely be a structure of bricks and concrete but will also become a symbol of the future of India.
The Prime Minister credited the people of Kashi for all the development efforts that are going on in the city. “Nothing can be realized in Kashi without you. With your support and blessings we will keep on scripting new chapters of Kashi’s development”, the Prime Minister concluded.
Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, President of BCCI, Shri Roger Binny, Secretary of BCCI, Vice President of BCCI, Shri Rajeev Shukla, Shri Jay Shah, Former cricket players including Sachin Tendulkar, Sunil Gavaskar, Ravi Shastri, Kapil Dev, Dilip Vengsarkar, Madan Lal, Gundappa Viswanath, and Gopal Sharma, and Ministers from Uttar Pradesh Government were present on the occasion among others.
Background
The international cricket stadium in Varanasi will be a step towards realizing the Prime Minister’s vision to develop modern world-class sports infrastructure. The modern international cricket stadium will be developed in Ganjari, Rajatalab, Varanasi at a cost of about Rs 450 crores and spread across an area of more than 30 acres. The thematic architecture of this stadium draws inspiration from Lord Shiva, with designs developed for crescent-shaped roof covers, trident-shaped lights, ghat steps-based seating, and Bilvipatra-shaped metallic sheets on the facade. The stadium will have a capacity of 30,000 spectators.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
উত্তর প্রদেশের বারাণসীতে আন্তর্জাতিক ক্রিকেট স্টেডিয়ামের শিলান্যাস করলেন প্রধানমন্ত্রী
অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন ক্রিকেট জগতের নক্ষত্ররা
“শিব শক্তির একটি স্থান চাঁদে, অন্যটি এখানে কাশীতে”
“কাশীর আন্তর্জাতিক স্টেডিয়ামের নকশা মহাদেবকে উৎসর্গ করা হয়েছে”
“খেলাধুলার পরিকাঠামো গড়ে উঠলে তা শুধু তরুণ ক্রীড়া প্রতিভা লালন-পালনের ওপরেই ইতিবাচক প্রভাব ফেলে না, স্থানীয় অর্থনীতিরও বিকাশ ঘটায়”
“এখন দেশ ভাবতে শিখেছে- যে খেলে তারই উন্নতি হয়”
“স্কুল স্তর থেকে অলিম্পিকের মঞ্চ পর্যন্ত, দলের এক সদস্যের মতো সরকার ক্রীড়াবিদদের পাশে রয়েছে ”
“গ্রাম এবং ছোট শহর থেকে উঠে আসা তরুণ-তরুণীরাই আজ জাতির গর্ব হয়ে উঠেছে”
“জাতির উন্নয়নের জন্য ক্রীড়া পরিকাঠামোর সম্প্রসারণ ঘটানো একান্ত আবশ্যক”
23 SEP 2023 3:10PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ সেপ্টেম্বর, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ বারাণসীতে আন্তর্জাতিক ক্রিকেট স্টেডিয়ামের শিলান্যাস করেছেন। ৩০ একরেরও বেশি জায়গা নিয়ে প্রায় সাড়ে ৪০০ কোটি টাকা ব্যয়ে বারাণসীর রাজাতালাব-এর গঞ্জারিতে এই স্টেডিয়ামটি গড়ে উঠবে।
সমাবেশে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই উপলক্ষে আরও একবার বারাণসীতে যাওয়ার সুযোগ পেয়ে তিনি আনন্দিত। এই শহরে আসবার আনন্দ ভাষায় প্রকাশ করা যায় না বলে তিনি মন্তব্য করেন। গত মাসের ২৩ তারিখ চাঁদের শিবশক্তি পয়েন্টে চন্দ্রযানের অবতরণের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, তার ঠিক একমাস পরে তিনি কাশীতে এলেন। তিনি বলেন, “শিবশক্তির একটি স্থান চাঁদে অন্যটি এখানে কাশীতে”। এই অসাধারণ কৃতিত্বের জন্য তিনি সবাইকে অভিনন্দন জানান।
যে স্থানে স্টেডিয়ামটি গড়ে উঠছে তার গুরুত্ব উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এটি মাতা বিন্ধ্যবাসিনীতে যাওয়ার পথের সংযোগস্থলে পড়ে, আবার এর খুব কাছেই রয়েছে মতিকোট গ্রাম, যেখানে রাজ নারায়ণ জন্মগ্রহণ করেছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই আন্তর্জাতিক ক্রিকেট স্টেডিয়ামের নকশা দেবাদিদেব মহাদেবকে উৎসর্গ করা হয়েছে। এর ফলে কাশীর নাগরিকরা গর্বিত বোধ করছেন। এই স্টেডিয়াম দুর্দান্ত ক্রিকেট ম্যাচের সাক্ষী হবে এবং তরুণ ক্রীড়াবিদরা আন্তর্জাতিক মানের এই স্টেডিয়ামে প্রশিক্ষণের সুযোগ পাবেন। কাশীর নাগরিকরা এর থেকে ব্যাপকভাবে উপকৃত হবেন বলে তিনি মন্তব্য করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ক্রিকেটের মাধ্যমে সারা বিশ্ব ভারতের সঙ্গে সংযুক্ত হচ্ছে। অনেক নতুন দেশ এখন ক্রিকেট খেলতে শুরু করেছে, যার ফলে ম্যাচের সংখ্যা ক্রমশই বাড়ছে। এর জেরে স্টেডিয়ামের চাহিদাও বেড়ে চলেছে। এই আন্তর্জাতিক স্টেডিয়ামটি ভবিষ্যতে সেই চাহিদা পূরণ করবে বলে প্রধানমন্ত্রী আশাপ্রকাশ করেন। বিসিসিআই-কে তাদের অবদানের জন্য প্রধানমন্ত্রী ধন্যবাদ জানান।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই মাপের ক্রীড়া পরিকাঠামোর উন্নয়ন শুধু খেলাধুলাতেই ইতিবাচক প্রভাব ফেলে না, আঞ্চলিক অর্থনীতির বিকাশেও সহায়ক হয়। এর সুবাদে অনেক বেশি দর্শক আসেন যার থেকে এই অঞ্চলের হোটেল, খাবারের দোকান, রিক্সা ও অটোচালক এবং মাঝি-মাল্লারাও উপকৃত হন। এটি ক্রীড়া প্রশিক্ষণ ও ব্যবস্থাপনার ওপরেও ইতিবাচক প্রভাব ফেলে, তরুণ-তরুণীরা খেলাখুলা সংক্রান্ত স্টার্টআপ গড়ে তুলতে উৎসাহিত হন। এর জেরে ফিজিওথেরাপি কোর্সগুলিরও বিকাশ ঘটে। আগামীদিনে বারাণসীতে এক নতুন ক্রীড়া শিল্প গড়ে উঠবে বলে প্রধানমন্ত্রী আশাপ্রকাশ করেন।
খেলাধুলার প্রতি অভিভাবকদের মানসিকতার পরিবর্তনের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এখন দেশের সবাই ভাবতে শিখেছেন- “যে খেলাধুলা করবে তারই উন্নতি হবে”। এই প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী তাঁর সাম্প্রতিক শাহদল সফর এবং সেখানকার একটি আদিবাসী গ্রামের যুবকদের সঙ্গে তাঁর আলাপচারিতার কথা বলেন। সেখানে ফুটবলের প্রতি গভীর ভালোবাসা এবং “মিনি ব্রাজিল” গড়ে ওঠার বর্ণনাও দেন তিনি।
খেলাধুলার প্রতি কাশীর দৃষ্টিভঙ্গী পরিবর্তনের কথাও প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্যে উঠে আসে। তিনি বলেন, কাশীর যুব সমাজ যাতে খেলাধুলার ক্ষেত্রে বিশ্বস্তরের সুযোগ-সুবিধা পায় সেজন্য এই স্টেডিয়াম গড়ে তোলা হচ্ছে। এছাড়া সিগরা স্টেডিয়ামেও ৫০টিরও বেশি খেলাধুলার সুযোগ-সুবিধা গড়ে তুলতে ৪০০ কোটি টাকা খরচ করা হচ্ছে। এটিই প্রথম মাল্টি স্পোর্টস কমপ্লেক্স হবে, যা দিব্যাঙ্গ-বান্ধব। নতুন নির্মাণের পাশাপাশি পুরনো ব্যবস্থাগুলিরও উন্নতিসাধন করা হচ্ছে বলে প্রধানমন্ত্রী জানান।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, খেলাধুলায় ভারতের সাম্প্রতিক সাফল্য এসেছে দৃষ্টিভঙ্গী পরিবর্তনের জন্য। খেলাধুলাকে এখন শারীরিক সক্ষমতা, কর্মসংস্থান ও জীবিকার সঙ্গে যুক্ত করা হয়েছে। ৯ বছর আগের তুলনায় এ বছরের ক্রীড়া বাজেটে বরাদ্দ বেড়েছে ৩ গুণ। গত বছরের তুলনায় এই বছরে খেলো ইন্ডিয়ার বাজেট প্রায় ৭০ শতাংশ বেড়েছে। স্কুল স্তর থেকে অলিম্পিকের মঞ্চ পর্যন্ত সরকার এখন দলের এক সদস্যের মতো ক্রীড়াবিদদের পাশে থাকে বলে প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেন। এই প্রসঙ্গে খেলাধুলোয় মেয়েদের আরও বেশি করে অংশগ্রহণ এবং টপস প্রকল্পের উল্লেখও করেন তিনি।
ওয়ার্ল্ড ইউনিভার্সিটি গেমস-এর উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারত এই প্রতিযোগিতায় এ বছরে যতগুলি পদক পেয়েছে, আগের সবকটি বছর জুড়েও পদক সংখ্যা তার সমান হবে না। আসন্ন এশিয়ান গেমস-এ যেসব ক্রীড়াবিদ অংশ নেবেন, প্রধানমন্ত্রী তাঁদের শুভেচ্ছা জানান।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশের প্রতিটি গ্রাম ও শহরের কোণে কোণে ক্রীড়া প্রতিভা ছড়িয়ে আছে। খুঁজে বের করে তাঁদের দক্ষতার বিকাশের ওপর জোর দেন তিনি। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ছোট শহর ও গ্রাম থেকে আসা তরুণ-তরুণীরা আজ জাতির গর্ব হয়ে উঠছেন। প্রধানমন্ত্রী তাঁদের জন্য আরও বেশি সুযোগ তৈরির ওপর জোর দেন। খেলো ইন্ডিয়ার উদাহরণ দিয়ে তিনি বলেন, এখানে স্থানীয় প্রতিভা চিহ্নিত করে সরকার তাঁদের আন্তর্জাতিক স্তরের ক্রীড়াবিদে পরিণত করার চেষ্টা করে। অনুষ্ঠানে বিশিষ্ট ক্রীড়া ব্যক্তিত্বদের উপস্থিতির জন্য প্রধানমন্ত্রী তাঁদের ধন্যবাদ জানান। জাতীয় ও আন্তর্জাতিক স্তরের খ্যাতনামা ক্রীড়াবিদদের প্রশিক্ষক হতে সরকার উৎসাহ দিচ্ছে বলে জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, নতুন প্রতিভার বিকাশে উন্নত প্রশিক্ষণ ও ভালো প্রশিক্ষক সমানভাবে গুরুত্বপূর্ণ।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, নতুন পরিকাঠামো ছোট শহর ও গ্রামের ক্রীড়াবিদদের সামনে নতুন সম্ভাবনার দ্বার খুলে দেবে। খেলো ইন্ডিয়ার আওতায় যে পরিকাঠামো তৈরি হয়েছে, তাতে মেয়েরা উপকৃত হচ্ছে বলে তিনি সন্তোষ প্রকাশ করেন।
প্রধানমন্ত্রী জানান, নতুন জাতীয় শিক্ষানীতিতে খেলাখুলাকে পাঠ্যক্রম বহির্ভুত কার্যকলাপের পরিবর্তে একটি স্বতন্ত্র বিষয় হিসেবে বিবেচনা করা হয়েছে। মণিপুরে দেশের প্রথম জাতীয় ক্রীড়া বিশ্ববিদ্যালয় গড়ে উঠেছে। উত্তর প্রদেশেও ক্রীড়া পরিকাঠামোর উন্নয়নে হাজার হাজার কোটি টাকা খরচ করা হচ্ছে। এই প্রসঙ্গে তিনি গোরক্ষপুরে একটি স্পোর্টস কলেজের সম্প্রসারণ এবং মিরাট-এ মেজর ধ্যানচাঁদ বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠার উল্লেখ করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, জাতির উন্নয়নে ক্রীড়া পরিকাঠামোর সম্প্রসারণ একান্ত আবশ্যক। বিশ্বের বেশ কিছু শহর আন্তর্জাতিক স্তরে ক্রীড়া প্রতিযোগিতা আয়োজনের জন্য পরিচিত। ভারতেও বিশ্বমানের এমন আয়োজনের উপযুক্ত ক্রীড়া পরিকাঠামো গড়ে তোলার ওপর তিনি জোর দেন। এই আন্তর্জাতিক ক্রিকেট স্টেডিয়াম নিছক ইঁট ও কংক্রিটের কাঠামো না হয়ে থেকে ভারতের ভবিষ্যৎ প্রতীক হয়ে উঠবে বলে প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেন।
শহরে যেসব উন্নয়নমুখী প্রয়াস চলছে তার জন্য কাশীর মানুষকে কৃতিত্ব দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “আপনাদের ছাড়া কাশীতে কোনোকিছু করাই সম্ভব নয়। আপনাদের সমর্থন ও আশীর্বাদে আমরা কাশীর উন্নয়নের নতুন অধ্যায় লিখতে থাকবো”।
উত্তর প্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথ, বিসিসিআই সভাপতি রজার বিনি, বিসিসিআই-এর সহ সভাপতি রাজীব শুক্লা, বিসিসিআই সচিব জয় শাহ, প্রাক্তন তারকা ক্রিকেটার সুনীল গাভাস্কার, শচীন তেন্ডুলকর, কপিল দেব, রবি শাস্ত্রী, দিলীপ বেঙ্গসরগার মদনলাল, গুন্ডাপ্পা বিশ্বনাথ, গোপাল শর্মা প্রমুখ এবং উত্তর প্রদেশ সরকারের মন্ত্রীরা অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।