Prime Minister's Office
Government schemes have enabled 13.5 crore people to break the shackles of poverty and join the new middle class: PM
15 AUG 2023 11:53AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, speaking from the ramparts of the Red Fort on the occasion of 77th Independence Day today, recalled that India has improved its world ranking from the 10th largest economy in 2014 to the 5th largest in 2023 today. The PM said that this rise happened due to fighting corruption, the stopping of leakages in transfer of government benefits and creation of a strong economy and spending of public money for the welfare of the poor. “Today, I want to tell the countrymen that when the country is economically prosperous, it does not just fill the coffers; it builds the capability of the citizens and the nation. If there is a government that takes a pledge to spend this honestly for the welfare of its citizens, only then one achieves such rare progressive outcomes.”
Transfer of funds from Centre to states up from Rs. 30 lakh crore to Rs. 100 lakh crore
Giving an account of the progress in the last 10 years, the PM said that the figures tell a compelling story of change. Asserting that the transformation is huge and a testament to the immense capability of the nation, the PM said that 10 years ago, 30 lakh crore rupees used to go to the states from the Government of India. In the last 9 years, this figure has reached 100 lakh crore, the PM pointed out. “Earlier, 70 thousand crore rupees were spent from the treasury of the Government of India for the development of local bodies, today it is more than 3 lakh crore rupees.”
Four-fold increase in housing for poor, Rs. 10 lakh crore urea subsidy for farmers
The PM told the nation that earlier, 90 thousand crore rupees were spent to build the houses of the poor; today it has increased 4 times and more than 4 lakh crore rupees are being spent to build the houses of the poor. The PM informed that bags of urea which are sold at Rs. 3,000 in some global markets are being given to farmers at not more than 300 rupees. “The bags of urea that are sold for 3,000 rupees in some global markets, we provide to our farmers for 300 rupees, and hence the government is providing a subsidy of 10 lakh crore rupees on urea for our farmers.”
MUDRA Yojana has enabled nearly 10 crore citizens to become job creators
The PM explained that the MUDRA Yojana has enabled crore of citizens to become entrepreneurs and thus also be job creators for others. “The Mudra Yojana, with a budget of over 20 lakh crore rupees, has provided opportunities for self-employment, businesses, and ventures for the youth of our country. About eight crore people have started new businesses, and it's not just eight crore people who started their businesses; each entrepreneur has provided employment to one or two individuals. The capability to provide employment to 8-10 crore new individuals has been achieved through the Mudra Yojana availed by eight crore citizens.” The PM added that businesses too were supported during the COVID-19 pandemic, wherein MSMEs were supported with nearly 3.5 lakh crore rupees, preventing them from sinking and providing them strength.
The PM also recalled how the "One Rank One Pension" initiative brought the benefit of 70,000 crore rupees from India's treasury to our soldiers, as a tribute to them. The families of our retired soldiers have got this money, he said.
The PM underlined that these are just a few examples and that there are many more initiatives that have significantly contributed to the country's development, generating employment in various corners of the nation. The PM reminded the nation that compared to earlier years, the nation’s budget has been increased manifold across categories.
“13.5 crore people have broken the chains of poverty and entered the new middle class”
The PM informed that as a result of all these efforts, 13.5 crore poor people have broken free from the chains of poverty and entered the new middle class, during the one tenure of five years of the government. The PM told that there can be no greater satisfaction in life than this. The PM added that the various schemes ranging from housing schemes, provision of 50,000 crore rupees to street vendors through the PM SVANidhi scheme, and many more such schemes have aided these 13.5 crore people to rise above the hardships of poverty.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
সরকারি প্রকল্পগুলি ১৩ কোটি ৫০ লক্ষ মানুষকে দারিদ্রের নাগপাশ থেকে মুক্ত করেছে এবং তাঁরা নব্যমধ্যবিত্ত শ্রেণীতে উন্নীত হয়েছেন : প্রধানমন্ত্রী
15 AUG 2023 11:53AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৫ আগস্ট , ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ৭৭তম স্বাধীনতা দিবস উপলক্ষে আজ লালকেল্লার প্রাকার থেকে জাতির উদ্দেশে ভাষণ দিয়েছেন। তাঁর ভাষণে প্রধানমন্ত্রী জানান, ২০১৪ সালে ভারত বিশ্বের দশম বৃহত্তম অর্থনীতির রাষ্ট্র ছিল। আজ আর্থিক বিকাশের ফলে ২০২৩ সালে তাঁর স্থান পঞ্চম। তালিকার উপরে উঠে আসার পিছনে দুর্নীতির বিরুদ্ধে লড়াই, বিভিন্ন সরকারি প্রকল্পের সুবিধা যথাযথ স্থানে হস্তান্তর হওয়া এবং দরিদ্র মানুষের কল্যাণের জন্য জনসাধারণের অর্থ ব্যয়ই মূল কারণ। এর ফলে, দেশে একটি শক্তিশালী অর্থনীতি গড়ে উঠেছে। "আজ আমি দেশবাসীকে বলতে চাই, যখন কোন দেশ আর্থিক ভাবে সমৃদ্ধ হয়ে ওঠে, তখন সেই দেশের কোষাগারই শুধু ভরে ওঠে না, পাশাপাশি দেশের নাগরিকের ক্ষমতাও বৃদ্ধি হয়। কোন সরকার যদি নাগরিকদের কল্যাণের জন্য সৎভাবে অর্থ ব্যয়ের সংকল্প নেয়, তখনই এধরনের বিরল প্রগতিশীল সাফল্য অর্জিত হয়।"
রাজ্যগুলিকে প্রদেয় অর্থের পরিমাণ ৩০ লক্ষ কোটি টাকা থেকে বৃদ্ধি পেয়ে হয়েছে ১০০ লক্ষ কোটি টাকা
গত ১০ বছরের উন্নয়নের খতিয়ান তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এর মাধ্যমে পরিবর্তনের আসল চিত্র উঠে এসেছে। বিপুল এই পরিবর্তন দেশের ক্ষমতাকে বৃদ্ধি করেছে। শ্রী মোদী বলেন, ১০ বছর আগে কেন্দ্রীয় সরকার রাজ্যগুলিকে ৩০ লক্ষ কোটি টাকা দিতো। গত ৯ বছরে এই পরিমাণ ১০০ লক্ষ কোটি টাকায় পৌঁছেছে। "আগে কেন্দ্রীয় সরকারের কোষাগার থেকে স্থানীয় প্রশাসনের উন্নয়নের জন্য ৭০ হাজার কোটি টাকা ব্যয় করা হতো। আজ তা বৃদ্ধি পেয়ে ৩ লক্ষ কোটি টাকা ছাড়িয়ে গেছে।"
দরিদ্র মানুষদের বাড়ির জন্য অর্থ বরাদ্দ চারগুণ বৃদ্ধি করা হয়েছে, কৃষকদের ভর্তুকি বাবদ ১০ লক্ষ কোটি টাকা ব্যয় করা হয়েছে
প্রধানমন্ত্রী দেশবাসীকে জানান, আগে দরিদ্র মানুষদের গৃহ নির্মাণে ৯০ হাজার কোটি টাকা ব্যয় করা হতো। আজ সেই পরিমাণ চারগুণ বৃদ্ধি করে ৪ লক্ষ কোটি টাকার বেশি হয়েছে। শ্রী মোদী আরও বলেন, যখন আন্তর্জাতিক বাজারে এক ব্যাগ ইউরিয়ার দাম তিন হাজার টাকা, তখন আমাদের দেশে কৃষকদের কাছে তা তিনশো টাকায় পৌঁছে দেওয়া হচ্ছে। "যখন আন্তর্জাতিক বাজারে এক ব্যাগ ইউরিয়ার দাম তিন হাজার টাকা, তখন আমারা আমাদের কৃষকদের কাছে তা তিনশো টাকায় পৌঁছে দিচ্ছি। এর জন্য সরকার ভর্তুকি বাবদ ১০ লক্ষ কোটি টাকা ব্যয় করছে।"
মুদ্রা যোজনার মাধ্যমে প্রায় ১০ কোটি নাগরিক কর্মসংস্থান সৃষ্টিকারী হয়ে উঠেছেন
প্রধানমন্ত্রী মুদ্রা যোজনার বিষয়ে ব্যাখ্যা করে বলেন, বর্তমানে কোটি কোটি নাগরিক শিল্পোদ্যোগী হয়ে উঠেছেন এবং তাঁরা অন্যের কর্মসংস্থান নিশ্চিত করছেন। "২০ লক্ষ কোটি টাকা মুদ্রা যোজনার জন্য বরাদ্দ করা হয়েছে। এই অর্থ স্বনির্ভর হয়ে ওঠা, ব্যবসা-বাণিজ্য করা এবং আমাদের যুব সম্প্রদায়ের শিল্পোদ্যোগের জন্য ব্যবহার করা হচ্ছে। প্রায় ৮ কোটি মানুষ নতুন ব্যবসা শুরু করেছেন। এর অর্থ এই নয় যে, ওই ৮ কোটি মানুষ শুধুই ব্যবসা করছেন। তাঁরা তাঁদের উদ্যোগের মাধ্যমে এক-দুজনের কাজের ব্যবস্থাও করছেন। অর্থাৎ মুদ্রা যোজনার মাধ্যমে ৮ কোটি মানুষ যে সাফল্য অর্জন করেছেন, তার ফলে আরও ৮ থেকে ১০ কোটি মানুষের কর্মসংস্থান হয়েছে।" তিনি আরও বলেন, কোভিড-১৯ অতিমারীর সময়ে ব্যবসা-বাণিজ্যকে নানা ভাবে সহায়তা করা হয়েছে। অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগকে সহায়তার জন্য ৩ লক্ষ ৫০ হাজার কোটি টাকা ব্যয় করা হয়েছে। এর ফলে ওই সংস্থাগুলি মহামারীর সময় আর্থিক সঙ্কটের হাত থেকে রক্ষা পেয়ে নিজেদের ক্ষমতায় আরও ঘুরে দাঁড়িয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী জানান, 'এক র‍্যাঙ্ক এক পেনশন' উদ্যোগ বাস্তবায়নের ফলে দেশের কোষাগার থেকে আমাদের সৈনিকদের কাছে ৭০ হাজার কোটি টাকা পৌঁছে দেওয়া হয়েছে, যা আসলে তাঁদের প্রতি সম্মান প্রদর্শনের এক নিদর্শন। আমাদের অবসরপ্রাপ্ত সৈনিকরা এই অর্থ পেয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, এরকম আরও অনেক উদ্যোগ দেশের উন্নয়নের পক্ষে সহায়ক হয়েছে। এগুলি দেশের বিভিন্ন অংশে নতুন নতুন কর্মসংস্থানের সৃষ্টি করেছে। বিভিন্ন ক্ষেত্রে কেন্দ্রীয় বাজেটে অর্থ বরাদ্দ বহুগুণ বেড়েছে।
"১৩ কোটি ৫০ লক্ষ মানুষ দারিদ্রের নাগপাশ থেকে মুক্ত হয়ে নব্যমধ্যবিত্ত শ্রেণীতে উন্নিত হয়েছেন"
শ্রী মোদী বলেন, এই সমস্ত উদ্যোগের ফলে ১৩ কোটি ৫০ লক্ষ মানুষ দারিদ্রের নাগপাশ থেকে মুক্ত হয়েছেন। তাঁর সরকারের ৫ বছরের সময়কালে এই মানুষগুলি নব্যমধ্যবিত্ত শ্রেণীতে উন্নিত হয়েছেন। এই সাফল্য অর্জন জীবনে সবচেয়ে বেশি আনন্দের। প্রধানমন্ত্রী আরও জানান, আবাস যোজনা, রাস্তার হকারদের জন্য স্বনিধি প্রকল্পের মাধ্যমে ৫০ হাজার কোটি টাকা ব্যয় করা হয়েছে। এধরনের বিভিন্ন প্রকল্পই ১৩ কোটি ৫০ লক্ষ মানুষকে দারিদ্রের নাগপাশ থেকে নিজেকে মুক্ত করতে সাহায্য করেছে।