وزیراعظم کا دفتر
سرکاری اسکیموں نے، 13.5 کروڑ لوگوں کو غربت کا طوق کو توڑنے اور نئے متوسط طبقے میں شامل ہونے کے قابل بنایا ہے: وزیراعظم
15 AUG 2023 11:53AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج 77 ویں یوم آزادی کے موقع پر لال قلعہ کی فصیل سے خطاب کرتے ہوئے یاددہانی کرائی کہ ہندوستان نے 2014 میں اپنی عالمی درجہ بندی کو 10 ویں سب سے بڑی معیشت سے بہتر کرکے، آج 2023 میں 5 ویں سب سے بڑی معیشت تک پہنچا دیا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ پیشرفت بدعنوانی سے لڑنے، سرکاری فوائد کی منتقلی میں خامی کو روکنے اور مستحکم معیشت کی تشکیل اور غریبوں کی فلاح و بہبود کے لیے عوامی پیسہ خرچ کرنے کی وجہ سے ہوا ہے۔ ’’آج میں اہل وطن کو بتانا چاہتا ہوں کہ جب ملک معاشی طور پر خوشحال ہوتا ہے تو اس سے صرف تجوریاں ہی نہیں بھرتی ہیں۔ اس سے شہریوں اور قوم کی صلاحیت سازی بھی ہوتی ہے۔ اگر کوئی ایسی حکومت ہے جو اپنے شہریوں کی فلاح و بہبود کے لیے، اسے دیانتداری سے خرچ کرنے کا عہد کرتی ہے، تب ہی ایسے نادر ترقی پسند نتائج حاصل ہوتے ہیں‘‘۔
مرکز سے ریاستوں کو رقوم کی منتقلی 30 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر سے 100 لاکھ کروڑ روپے ہوگئی
پچھلے 10 سالوں میں ہونے والی پیش رفت کا حساب دیتے ہوئے، پی ایم نے کہا کہ اعداد و شمار، تبدیلی کی ایک زبردست کہانی بیان کرتے ہیں۔ یہ بتاتے ہوئے کہ تبدیلی بہت بڑی ہے اور قوم کی بے پناہ صلاحیت کا ثبوت ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ 10 سال پہلے حکومت ہند سے 30 لاکھ کروڑ روپے ریاستوں کو جاتے تھے۔ گزشتہ 9 سالوں میں، یہ رقم 100 لاکھ کروڑ تک پہنچ گئی ہے، پی ایم نے اجاگر کیا ’’پہلے بلدیاتی اداروں کی ترقی کے لیے حکومت ہند کے خزانے سے 70 ہزار کروڑ روپے خرچ کیے جاتے تھے، آج یہ رقم 3 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی ہے‘‘۔
غریبوں کے لیے مکانات میں چار گنا اضافہ، 10 لاکھ کروڑ روپے یوریا سبسڈی کسانوں کے لیے
پی ایم نے قوم کو بتایا کہ پہلے غریبوں کے گھر بنانے کے لیے 90 ہزار کروڑ روپے خرچ کیے گئے تھے۔ آج اس میں 4 گنا اضافہ ہوا ہے اور غریبوں کے گھر بنانے پر 4 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ خرچ ہو رہے ہیں۔ وزیراعظم نے بتایا کہ یوریا کے بیگس جو کچھ عالمی منڈیوں میں 3000 روپے میں فروخت ہوتے ہیں، وہ کسانوں کو 300 روپے سے زیادہ میں نہیں دیے جا رہے ہیں۔ ’’یوریا کے بیگس، جو کچھ عالمی بازاروں میں 3000 روپے میں فروخت ہوتے ہیں، ہم اپنے کسانوں کو 300 روپے میں فراہم کرتے ہیں اور لہٰذا حکومت ہمارے کسانوں کو یوریا پر 10 لاکھ کروڑ روپے کی سبسڈی فراہم کر رہی ہے‘‘۔
مدرا یوجنا نے تقریباً 10 کروڑ شہریوں کو روزگار وضع کرنے والا بنایا ہے
پی ایم نے وضاحت کی کہ مدرا یوجنا نے کروڑوں شہریوں کو کاروباری بننے کے قابل بنایا ہے اور اس طرح وہ دوسروں کے لیے روزگار وضع کرنے والے بھی ہیں۔ 20 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کے بجٹ والی مدرا یوجنا نے ہمارے ملک کے نوجوانوں کے لیے ذاتی روزگار، کاروبار اور پروجیکٹس کے مواقع فراہم کیے ہیں۔ تقریباً آٹھ کروڑ لوگوں نے نئے کاروبار شروع کیے ہیں اور یہ صرف آٹھ کروڑ لوگ ہی نہیں ہیں جنہوں نے اپنا کاروبار شروع کیا، بلکہ ہر کاروباری نے ایک یا دو افراد کو روزگار بھی فراہم کیا ہے۔ مدرا یوجنا کے ذریعے آٹھ کروڑ شہریوں کی 8 سے10 کروڑ نئے افراد کو روزگار فراہم کرنے کی صلاحیت حاصل کی گئی ہے۔ پی ایم نے مزید کہا کہ کووڈ-19 وباءکے دوران کاروباروں کی بھی مدد کی گئی، جس میں ایم ایس ایم ایز کو تقریباً 3.5 لاکھ کروڑ روپے کی مدد دی گئی، انہیں ڈوبنے سے بچایا گیا اور انہیں تقویت فراہم کی گئی۔
وزیر اعظم نے یہ بھی یاد دہانی کرائی کہ کس طرح ’’ون رینک ون پنشن‘‘ پہل نے ہندوستان کے خزانے سے ہمارے فوجیوں کو خراج تحسین پیش کرنے کے طور پر، 70000 کروڑ روپے کا فائدہ پہنچایا۔ ۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے ریٹائرڈ فوجیوں کے اہل خانہ کو یہ رقم مل گئی ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ یہ صرف چند مثالیں ہیں اور یہ کہ اور بھی بہت سے اقدامات ہیں جنہوں نے ملک کی ترقی میں نمایاں کردار ادا کیا ہے، ملک کے مختلف کونوں میں روزگار پیدا کیا ہے۔ وزیراعظم نے قوم کو یاد دلایا کہ گزشتہ سالوں کے مقابلے میں، مختلف زمروں میں ملک کے بجٹ میں کئی گنا اضافہ کیا گیا ہے۔
’’غربت کے طوق توڑ کر،13.5 کروڑ افراد،نئے متوسط طبقے میں شامل ہو گئے ہیں‘‘
وزیر اعظم نے بتایا کہ ان تمام کوششوں کے نتیجے میں حکومت کے پانچ سال کے ایک دور اقتدار میں 13.5 کروڑ غریب لوگ غربت کی زنجیروں سے آزاد ہوکر نئے متوسط طبقے میں شامل ہوئے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ زندگی میں اس سے بڑا اطمینان اور کوئی نہیں ہو سکتا۔ پی ایم نے مزید کہا کہ ہاؤسنگ اسکیموں سے لے کر مختلف اسکیموں، پی ایم سواندھی اسکیم کے ذریعے اسٹریٹ وینڈرز کو 50000 کروڑ روپے کی فراہمی اور اس طرح کی بہت سی اسکیموں نے، ان 13.5 کروڑ لوگوں کو غربت کے مصائب سےبالاتر ہونے میں مدد فراہم کی ہے۔

Prime Minister's Office
Government schemes have enabled 13.5 crore people to break the shackles of poverty and join the new middle class: PM
15 AUG 2023 11:53AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, speaking from the ramparts of the Red Fort on the occasion of 77th Independence Day today, recalled that India has improved its world ranking from the 10th largest economy in 2014 to the 5th largest in 2023 today. The PM said that this rise happened due to fighting corruption, the stopping of leakages in transfer of government benefits and creation of a strong economy and spending of public money for the welfare of the poor. “Today, I want to tell the countrymen that when the country is economically prosperous, it does not just fill the coffers; it builds the capability of the citizens and the nation. If there is a government that takes a pledge to spend this honestly for the welfare of its citizens, only then one achieves such rare progressive outcomes.”
Transfer of funds from Centre to states up from Rs. 30 lakh crore to Rs. 100 lakh crore
Giving an account of the progress in the last 10 years, the PM said that the figures tell a compelling story of change. Asserting that the transformation is huge and a testament to the immense capability of the nation, the PM said that 10 years ago, 30 lakh crore rupees used to go to the states from the Government of India. In the last 9 years, this figure has reached 100 lakh crore, the PM pointed out. “Earlier, 70 thousand crore rupees were spent from the treasury of the Government of India for the development of local bodies, today it is more than 3 lakh crore rupees.”
Four-fold increase in housing for poor, Rs. 10 lakh crore urea subsidy for farmers
The PM told the nation that earlier, 90 thousand crore rupees were spent to build the houses of the poor; today it has increased 4 times and more than 4 lakh crore rupees are being spent to build the houses of the poor. The PM informed that bags of urea which are sold at Rs. 3,000 in some global markets are being given to farmers at not more than 300 rupees. “The bags of urea that are sold for 3,000 rupees in some global markets, we provide to our farmers for 300 rupees, and hence the government is providing a subsidy of 10 lakh crore rupees on urea for our farmers.”
MUDRA Yojana has enabled nearly 10 crore citizens to become job creators
The PM explained that the MUDRA Yojana has enabled crore of citizens to become entrepreneurs and thus also be job creators for others. “The Mudra Yojana, with a budget of over 20 lakh crore rupees, has provided opportunities for self-employment, businesses, and ventures for the youth of our country. About eight crore people have started new businesses, and it's not just eight crore people who started their businesses; each entrepreneur has provided employment to one or two individuals. The capability to provide employment to 8-10 crore new individuals has been achieved through the Mudra Yojana availed by eight crore citizens.” The PM added that businesses too were supported during the COVID-19 pandemic, wherein MSMEs were supported with nearly 3.5 lakh crore rupees, preventing them from sinking and providing them strength.
The PM also recalled how the "One Rank One Pension" initiative brought the benefit of 70,000 crore rupees from India's treasury to our soldiers, as a tribute to them. The families of our retired soldiers have got this money, he said.
The PM underlined that these are just a few examples and that there are many more initiatives that have significantly contributed to the country's development, generating employment in various corners of the nation. The PM reminded the nation that compared to earlier years, the nation’s budget has been increased manifold across categories.
“13.5 crore people have broken the chains of poverty and entered the new middle class”
The PM informed that as a result of all these efforts, 13.5 crore poor people have broken free from the chains of poverty and entered the new middle class, during the one tenure of five years of the government. The PM told that there can be no greater satisfaction in life than this. The PM added that the various schemes ranging from housing schemes, provision of 50,000 crore rupees to street vendors through the PM SVANidhi scheme, and many more such schemes have aided these 13.5 crore people to rise above the hardships of poverty.