Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Find ways to make sustainable and inclusive food systems focused on marginal farmers – Prime Minister Shri Narendra Modi
G-20 countries for the first time in the history have adopted outcome document titled “Outcome Document & Chair’s Summary”
General consensus reached on different issues in G-20 Agriculture Ministers Meeting, which is another historic first
17 JUN 2023 3:29PM by PIB Delhi
The G20 Agriculture Ministers’ Meeting during 15-17 June 2023 adopted the agreed outcome document titled “Outcome Document and Chair’s Summary” . This historical consensus was reached after deliberations on various issues centred around the agriculture sector wherein leadership of G-20 developing countries was envisaged.
The Ministerial meeting started on 16 June 2023, with a plenary session with the welcome address by Shri Manoj Ahuja, Union Agriculture Secretary. This was followed by a video message by Prime Minister Shri Narendra Modi who graciously welcomed the excellencies and distinguished delegates. Prime Minister Shri Narendra Modi highlighting that agriculture sector lay at the heart of human civilization, called upon the G-20 Agriculture Ministers to work collectively to further the future of humanity by addressing the challenges faced by this sector.
Prime Minister Shri Narendra Modi emphasised on the four priority areas for discussion during the G20 Agriculture Ministers’ Meeting: (a) Promotion of agricultural diversity and improvement of social security systems to enhance food security and nutrition (b) Financing climate-friendly technologies and adopting a climate-smart approach based on agricultural system models for sustainable agricultural production (c) Strengthen infrastructure for small and marginal farmers, women and youth and make use of growing economic opportunities to promote inclusive agriculture value chains and food systems to enhance the resilience and efficiency of the chains (d) Leverage digital technologies to improve digitization for the transformation of agriculture and focusing on standardization of agricultural data platform which are a part of digital public goods.
Prime Minister Shri Narendra Modi stated that 2023 is also the International Year of Millets. Millets/ Shree Anna/ superfoods are not only good for health but also help farmers achieve sustainable livelihoods by promoting income diversification and building climate resilience. India’s commitment to share best practices, research and technologies in ancient grains and cereals was reaffirmed.
In light of the present global supply chain disruptions due to the pandemic and worsened by the impact of geopolitical tensions and climate change, Prime Minister Shri Narendra Modi urged the G20 member nations to explore ways to adopt agricultural practices for better soil health, crop health and yield and empower our farmers with innovation and digital technology.
Union Agriculture and Farmers Welfare Minister Shri Narendra Singh Tomar welcomed the ministers and Heads of Delegations (HoDs) to the plenary session. Dr Ramesh Chand, Member, NITI Aayog made a presentation on “Global Food Security and Nutrition” highlighting the present day challenges and possible solutions. Union Ministers of State for Agriculture Shri Kailash Choudhary and Ms. Shobha Karandlaje, Director General of ICAR and Secretary of DARE Dr. Himanshu Pathak, Secretary - Department of Fisheries Mr. J.N. Swain along with other senior officials and high-level officials of G-20 countries and heads of invited organizations were also present.
Agriculture Minister also shared with his colleagues that India hosted the Voice of Global South Summit 2023 virtually under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi during 12-13th January 2023. Voice of Global South Summit 2023 was held under the theme “Unity of Voice, Unity of Purpose”. India’s goal was to consult developing countries not represented in G20, on their developmental priorities and what they expected India to achieve through its presidency. The idea was to ensure that developing countries feel better engaged with the G20 process and, in turn, G20 could produce better results to promote “human-centric development.”
Highlighting India's achievements in the agriculture sector, Agriculture Minister mentioned that India’s approach towards food security and nutrition was guided by the G-20 Indian Presidency spirit of "One Earth, One Family, One Future". The commitment to achieve SDG 2 - ending hunger, and attaining food and nutrition security was also reiterated. Agriculture Minister also shared the importance of the launch of the mission on “LIFE (Lifestyle for Environment” on the occasion of the United Nations Framework Convention On Climate Change (UNFCCC COP-26) by Prime Minister Shri Narendra Modi as it would lead to more efficient use of natural resources and reduce emissions.
Agriculture Minister lauded the G20 Members for their notable contributions towards making the Agriculture Working Group proceedings successful and historic which resulted in the welcoming of two key outcomes in the “Outcome Document and Chair’s Summary” during the Ministerial meeting: (a) Deccan High Level Principles and (b) International Millets and Other Ancient Grains Research Initiative.
India’s efforts to steward and enhance the agricultural agenda were appreciated by all the G20 Members and deep gratitude was expressed.
The Deccan High-Level Principles demonstrated the G20 collective responsibility in reinforcing and complementing efforts across geographies in response to global food security crises by means of facilitating humanitarian assistance to countries and populations in vulnerable situations; enhancing availability and access to nutritious food and strengthening food safety nets; strengthening policies and collaborative actions for climate resilient and sustainable agriculture and food systems; strengthening resilience and inclusivity in agriculture and food value chains; promoting the one health approach; accelerating innovation and the use of digital technology and scaling up responsible public and private investments in agriculture.
Prior to this, three other important meetings were held in Indore, Chandigarh and Varanasi. During the G20 MACS meeting in Varanasi, “ International Millets and Other Ancient Grains Research Initiative (MAHARISHI)” was launched.
India's G-20 priorities in agriculture are focused on healing our 'One Earth', developing harmony in our ‘One Family’ and providing hope for a brighter ‘One Future’.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پسماندہ کاشت کاروں پر مرکوز خوراک کا پائیدار اور جامع نظام بنانے کے طریقے تلاش کریں :وزیراعظم جناب نریندر مودی
تاریخ میں پہلی بار جی 20 ممالک نے نتائج کے دستاویز کا اپنایا ہے ،جس کا عنوان ہے‘نتائج کے دستاویز اور قیادت کا خلاصہ’
جی - 20 وزرائے زراعت کے اجلاس میں مختلف امور پر عام اتفاق رائے ہوا، جو ایک اور پہلا تاریخی واقعہ ہے
17 JUN 2023 3:29PM by PIB Delhi
15-17 جون 2023 کے دوران جی20 وزرائے زراعت کی میٹنگ میں "نتائج کی دستاویز اور قیادت کا خلاصہ" کے عنوان سے متفقہ نتائج کی دستاویز کو اپنایا گیا۔ یہ تاریخی اتفاق رائے زراعت کے شعبے سے متعلق مختلف امور پر غور و خوض کے بعد طے پایا جس میں جی - 20 ترقی پذیر ممالک کی قیادت کا تصور کیا گیا تھا۔
وزارتی میٹنگ کا آغاز 16 جون 2023 کو، مرکزی زراعت کے سکریٹری جناب منوج آہوجا کے استقبالیہ خطاب کے ساتھ مکمل اجلاس کے ساتھ ہوا۔ اس کے بعد وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا ایک ویڈیو پیغام آیا جس نے معززین اور معزز مندوبین کا خیرمقدم کیا۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ زراعت کا شعبہ انسانی تہذیب کے مرکز میں ہے، جی -20 کے وزرائے زراعت پر زور دیا کہ وہ اس شعبے کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے انسانیت کے مستقبل کو آگے بڑھانے کے لیے اجتماعی طور پر کام کریں۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے جی 20 وزرائے زراعت کی میٹنگ کے دوران بحث کے لیے چار ترجیحی شعبوں پر زور دیا (ا): غذائی تحفظ اور غذائیت کو بڑھانے کے لیے زرعی تنوع کا فروغ اور سماجی تحفظ کے نظام میں بہتری (ب)پائیدار زرعی پیداوار کے لیے زرعی نظام کے ماڈلز پر مبنی موسمیات سے متعلق جدید نقطہ نظر (ت) چھوٹے اور پسماندہ کسانوں، خواتین اور نوجوانوں کے لیے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا اور لچک اور کارکردگی کو بڑھانے کے لیے جامع زرعی ویلیو چینز اور خوراک کے نظام کو فروغ دینے کے لیے بڑھتے ہوئے اقتصادی مواقع کا استعمال کرنا(ث) زراعت کی تبدیلی کے لیے ڈیجیٹلائزیشن کو بہتر بنانے کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کا فائدہ اٹھانا اور زرعی ڈیٹا پلیٹ فارم کی معیار کاری پر توجہ مرکوز کرنا جو ڈیجیٹل عوامی سامان کا ایک حصہ ہیں۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا کہ 2023 جوار کا بین الاقوامی سال بھی ہے۔ جوار/ شری انا/ بہترین غذائیں نہ صرف صحت کے لیے اچھی ہیں بلکہ کسانوں کو آمدنی کے تنوع کو فروغ دے کر اور آب و ہوا میں لچک پیدا کر کے پائیدار معاش حاصل کرنے میں بھی مدد کرتی ہیں۔ قدیم اناج اور اناج میں بہترین طریقوں، تحقیق اور ٹکنالوجی کا اشتراک کرنے کے بھارت کے عزم کا اعادہ کیا گیا۔
موجودہ عالمی سپلائی چین میں وبائی امراض کی وجہ سے اور جغرافیائی سیاسی تناؤ اور موسمیاتی تبدیلی کے اثرات سے بدتر ہونے کی روشنی میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے جی 20 کے رکن ممالک پر زور دیا کہ وہ مٹی کی بہتر صحت، فصلوں کی صحت اور فصلوں کی صحت کے لیے زرعی طریقوں کو اپنانے کے طریقے تلاش کریں۔ اختراع اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے ساتھ ہمارے کسانوں کو پیداوار اور بااختیار بنائیں۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کےمرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے مکمل اجلاس میں وزراء اور وفود کے سربراہان (ایچ او ڈی) کا خیرمقدم کیا۔نیتی کے رکن ، ڈاکٹر رمیش چند،نے "عالمی غذائی تحفظ اور غذائیت" پر ایک پریزنٹیشن پیش کی جس میں موجودہ دور کے چیلنجوں اور ممکنہ حل پر روشنی ڈالی گئی۔ مرکزی وزیر مملکت برائے زراعت جناب کیلاش چودھری اور محترمہ شوبھا کرندلاجے، آئی سی اے آر کے ڈائریکٹر جنرل اور ڈی اے آر ای کے سکریٹری ڈاکٹر ہمانشو پاٹھک، سکریٹری محکمہ ماہی پروری جناب جے این سوائن کے ساتھ دیگر اعلیٰ حکام اور جی 20 ممالک کے اعلیٰ سطحی عہدیدار اور مدعو تنظیموں کے سربراہان بھی موجود تھے۔
وزیر زراعت نے اپنے ساتھیوں کے ساتھ یہ بھی بتایا کہ بھارت نے 12-13 جنوری 2023 کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں عملی طور پر وائس آف گلوبل ساؤتھ سمٹ،یعنی خطہ جنوب کے کم ترقی یافتہ اور ترقی ملکوں کی آواز کی سربراہ کانفرنس 2023 کی میزبانی کی۔ وائس آف گلوبل ساؤتھ سمٹ 2023 کا انعقاد "آواز کا اتحاد،مقصد کا اتحاد" کے موضوع کے تحت کیا گیا۔ بھارت کا مقصد ان ترقی پذیر ممالک سے مشورہ کرنا تھا جن کی جی 20 میں نمائندگی نہیں ہے، ان کی ترقیاتی ترجیحات اور وہ توقع کرتے ہیں کہ ہندوستان اپنی صدارت کے ذریعے کیا حاصل کرے گا۔ اس خیال کے تحت اس بات کو یقینی بنانا تھا کہ ترقی پذیر ممالک جی 20 کے عمل کے ساتھ بہتر طور پر مصروفیت محسوس کریں اور اس کے نتیجے میں جی 20 "انسان پر مرکوز ترقی" کو فروغ دینے کے لیے بہتر نتائج پیدا کر سکے۔
زراعت کے شعبے میں بھارت کی کامیابیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر زراعت نے ذکر کیا کہ خوراک کے تحفظ اور غذائیت کے تئیں بھارت کے نقطہ نظر کی رہنمائی جی 20 کی بھارتی صدارت کی روح "ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل" سے ہوئی ہے۔ ایس ڈی جی 2 - بھوک کا خاتمہ، اور خوراک اور غذائی تحفظ کے حصول کے عزم کا بھی اعادہ کیا گیا۔ وزیر زراعت نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن آن کلائمیٹ چینج (یواین ایف سی سی سی سی او پی 26) کے موقع پر "لائف (ماحول کے مطابق طرز زندگی") کے مشن کے آغاز کی اہمیت کو بھی بتایا کیونکہ اس سے قدرتی وسائل کا موثر استعمال اور اخراج کو کم کرنے میں مزید ترقی ہوگی ۔
وزیر زراعت نے زرعی ورکنگ گروپ کی کارروائی کو کامیاب اور تاریخی بنانے کے لیے جی 20 ممبران کی قابل ذکر شراکت کی تعریف کی جس کے نتیجے میں وزارتی اجلاس کے دوران "نتیجہ کی دستاویز اور قیادت کا خلاصہ " میں دو اہم نتائج کا خیرمقدم کیا گیا: (ا) دکن کے اعلیٰ سطحی اصول اور (ب) بین الاقوامی جوار اور دیگر قدیم اناج کے متعلق تحقیقی پہل ۔
جی 20 کے تمام ممبران نے زرعی ایجنڈا کو آگے بڑھانے اور اس کو فروغ دینے کے لیے بھارت کی کوششوں کی تعریف کی اور گہرے تشکر کا اظہار کیا۔
دکن کے اعلیٰ سطحی اصولوں نے جی 20 کی اجتماعی ذمہ داری کا مظاہرہ کیا جس میں جغرافیہ میں خوراک کے تحفظ کے عالمی بحرانوں کے جواب میں کمزور حالات میں ممالک اور آبادیوں کے لیے انسانی امداد کی سہولت فراہم کرنے کے لیے کوششوں کو تقویت دینے اور ان کی تکمیل میں مدد ملی۔ غذائیت سے بھرپور خوراک کی دستیابی اور رسائی کو بڑھانا اور فوڈ سیفٹی نیٹ کو مضبوط کرنا؛ ماحولیاتی لچکدار اور پائیدار زراعت اور خوراک کے نظام کے لیے پالیسیوں اور باہمی تعاون کو مضبوط بنانا؛ زراعت اور فوڈ ویلیو چینز میں لچک اور شمولیت کو مضبوط بنانا؛ ایک صحت کے نقطہ نظر کو فروغ دینا؛ جدت اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے استعمال کو تیز کرنا اور زراعت میں ذمہ دار سرکاری اور نجی سرمایہ کاری کو بڑھانا۔
اس سے پہلے اندور، چنڈی گڑھ اور وارانسی میں تین دیگر اہم میٹنگیں ہوئیں۔ وارانسی میں جی 20 ایم اے سی ایس میٹنگ کے دوران، "بین الاقوامی جوار اور دیگر قدیم اناجوں سے متعلق تحقیقی پہل (مہاریشی)" کا آغاز کیا گیا۔
زراعت میں بھارت کی جی 20 ترجیحات ہماری 'ایک زمین' پر ترقی کرتے ہوئے ہمارے 'ایک خاندان' میں قیام امن اور ہم آہنگی پیدا کرنے اور ایک روشن مستقبل' کی امید فراہم کرنے پر مرکوز ہیں۔