कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
सीमांत किसानों पर केंद्रित टिकाऊ और समावेशी खाद्य प्रणाली बनाने के उपायों की खोज करें- प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी
जी-20 देशों ने इतिहास में पहली बार "परिणाम दस्तावेज़ और अध्यक्ष का सारांश" शीर्षक वाले परिणाम दस्तावेज़ को अंगीकार किया है
जी-20 कृषि मंत्रियों की बैठक में अलग-अलग मुद्दों पर आम सहमति बनी, जो इसके इतिहास में पहली बार हुआ है
17 JUN 2023 3:29PM by PIB Delhi
जी20 कृषि मंत्रियों की 15 से 17 जून 2023 के दौरान आयोजित बैठक में "परिणाम दस्तावेज़ और अध्यक्ष का सारांश" शीर्षक से सहमत परिणाम दस्तावेज़ को अपनाया गया। कृषि क्षेत्र से जुड़े विभिन्न मुद्दों पर विचार-विमर्श के बाद यह ऐतिहासिक सहमति बनी, जिसमें जी-20 विकासशील देशों के नेतृत्व की परिकल्पना की गई थी।
केंद्रीय कृषि सचिव श्री मनोज आहूजा के स्वागत संबोधन के साथ पूर्ण सत्र से जुड़ी 16 जून 2023 को मंत्रालयी बैठक आरंभ हुई। इसके बाद प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा एक वीडियो संदेश दिया गया, जिसमें गणमान्य व्यक्तियों और विशिष्ट प्रतिनिधियों का स्वागत किया गया। यह रेखांकित करते हुए कि कृषि क्षेत्र मानव सभ्यता के केंद्र में है, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने इस सेक्टर के सामने आने वाली चुनौतियों का समाधान करने के द्वारा मानवता के भविष्य को और आगे बढ़ाने के लिए जी-20 के कृषि मंत्रियों से सामूहिक रूप से काम करने की अपील की।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने जी20 कृषि मंत्रियों की बैठक के दौरान चर्चा के लिए प्राथमिकता वाले चार क्षेत्रों पर बल दिया: (क) कृषि विविधता को बढ़ावा देना और खाद्य सुरक्षा एवं पोषण बढ़ाने के लिए सामाजिक सुरक्षा प्रणालियों में सुधार करना (ख) जलवायु अनुकूल प्रौद्योगिकियों का वित्तपोषण करना और टिकाऊ कृषि उत्पादन के लिए कृषि प्रणाली के मॉडल पर आधारित जलवायु-स्मार्ट दृष्टिकोण को अपनाना (ग) छोटे और सीमांत किसानों, महिलाओं और युवाओं के लिए अवसंरचना को सुदृढ़ करना एवं श्रृंखलाओं के लचीलेपन और दक्षता को बढ़ाने के लिए समावेशी कृषि मूल्य श्रृंखलाओं और खाद्य प्रणालियों को बढ़ावा देने हेतु बढ़ते आर्थिक अवसरों का उपयोग करना। (घ) कृषि के रूपांतरण के लिए डिजिटलीकरण में सुधार के लिए डिजिटल प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाना और कृषि डेटा प्लेटफॉर्म के मानकीकरण पर ध्यान केंद्रित करना जो डिजिटल सार्वजनिक वस्तुओं का एक हिस्सा हैं।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि 2023 पोषक अनाज का अंतर्राष्ट्रीय वर्ष भी है। मोटे अनाज/श्री अन्ना/सुपरफूड्स न केवल स्वास्थ्य के लिए अच्छे हैं बल्कि किसानों को आय विविधीकरण में बढ़ावा देने और जलवायु लचीलेपन का निर्माण करके टिकाऊ आजीविका प्राप्त करने में भी सहायता करते हैं। प्राचीन अनाजों और मोटे अनाज में सर्वोत्तम प्रथाओं, अनुसंधान और प्रौद्योगिकियों को साझा करने की भारत की प्रतिबद्धता की फिर से पुष्टि की गई।
महामारी के कारण वर्तमान वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला व्यवधानों और भू-राजनीतिक तनाव और जलवायु परिवर्तन के प्रभाव से और अधिक विषम स्थिति को देखते हुए, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने जी20 सदस्य देशों से बेहतर मृदा स्वास्थ्य, फसल स्वास्थ्य और उपज के लिए कृषि पद्धतियों को अपनाने के उपायों का पता लगाने और हमारे किसानों को नवोन्मेषण और डिजिटल प्रौद्योगिकी के जरिए सशक्त बनाने का आग्रह किया।
केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री नरेन्द्र सिंह तोमर ने पूर्ण सत्र में मंत्रियों और प्रतिनिधिमंडलों के प्रमुखों (एचओडी) का स्वागत किया। नीति आयोग के सदस्य डॉ. रमेश चंद ने "वर्तमान समय की चुनौतियों और संभावित समाधानों को रेखांकित करते हुए वैश्विक खाद्य सुरक्षा और पोषण" पर एक प्रस्तुति दी। इस अवसर पर अन्य वरिष्ठ अधिकारियों और और जी-20 देशों के उच्च-स्तरीय अधिकारियों और आमंत्रित संगठनों के प्रमुखों के साथ-साथ केंद्रीय कृषि राज्य मंत्री श्री कैलाश चौधरी और आईसीएआर की महानिदेशक सुश्री शोभा करंदलाजे और डेयर के सचिव डॉ. हिमांशु पाठक, मत्स्य पालन विभाग के सचिव श्री जे.एन. स्वैन भी उपस्थित थे।
कृषि मंत्री ने अपने सहयोगियों के साथ यह भी साझा किया कि भारत ने 12-13 जनवरी 2023 के दौरान प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में वर्चुअल रूप से वॉयस ऑफ ग्लोबल साउथ समिट 2023 की मेजबानी की। वॉयस ऑफ ग्लोबल साउथ समिट 2023 का आयोजन “आवाज की एकता, उद्देश्य की एकता” थीम के तहत किया गया था। भारत का लक्ष्य उन विकासशील देशों, जिनका जी20 में प्रतिनिधित्व नहीं है, की विकासात्मक प्राथमिकताओं पर और भारत अपनी अध्यक्षता के माध्यम से क्या अर्जित करेगा, इस पर उनकी उम्मीदों को लेकर परामर्श करना था। यह विचार यह सुनिश्चित करने के लिए था कि विकासशील देश जी20 प्रक्रिया के साथ बेहतर जुड़ाव महसूस करें और बदले में, जी20 "मानव-केंद्रित विकास" को बढ़ावा देने के लिए बेहतर परिणाम दे सके।
कृषि क्षेत्र में भारत की उपलब्धियों को रेखांकित करते हुए कृषि मंत्री ने उल्लेख किया कि खाद्य सुरक्षा और पोषण के प्रति भारत का दृष्टिकोण "एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य" की जी-20 की भारतीय अध्यक्षता की भावना द्वारा निर्देशित था। एसडीजी 2 - भुखमरी को समाप्त करने और खाद्य एवं पोषण सुरक्षा प्राप्त करने की प्रतिबद्धता को भी दोहराया गया। कृषि मंत्री ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन (यूएनएफसीसीसी सीओपी-26) के अवसर पर "लाइफ (पर्यावरण के लिए जीवन शैली)" मिशन के लॉन्च के महत्व को भी साझा किया क्योंकि इससे प्राकृतिक संसाधनों का अधिक कुशल उपयोग होगा और उत्सर्जन में कमी आएगी।
कृषि मंत्री ने कृषि कार्य समूह की कार्यवाही को सफल और ऐतिहासिक बनाने की दिशा में उनके उल्लेखनीय योगदान के लिए जी20 सदस्यों की सराहना की, जिसके परिणामस्वरूप मंत्रालयी बैठक के दौरान "परिणाम दस्तावेज़ और अध्यक्ष के सारांश" में दो प्रमुख परिणामों (क) डेक्कन उच्च स्तरीय सिद्धांत और (ख) अंतर्राष्ट्रीय पोषक अनाज और अन्य प्राचीन अनाज अनुसंधान पहल का स्वागत किया गया।
कृषि एजेंडे को प्रबंधित करने और आगे बढ़ाने के भारत के प्रयासों की जी20 के सभी सदस्यों द्वारा सराहना की गई और गहरा आभार व्यक्त किया गया।
डेक्कन उच्च-स्तरीय सिद्धांतों ने निर्बल स्थितियों वाले देशों और जनसंख्या को मानवीय सहायता की सुविधा के माध्यम से वैश्विक खाद्य सुरक्षा संकट के प्रत्युत्तर में सभी भौगोलिक क्षेत्रों में प्रयासों को मजबूत करने और पूरक बनाने; पौष्टिक भोजन की उपलब्धता और पहुंच बढ़ाने और खाद्य सुरक्षा जाल को सुदृढ़ करने; जलवायु अनुकूल और टिकाऊ कृषि और खाद्य प्रणालियों के लिए नीतियों और सहयोगी कार्यों को सुदृढ़ बनाने; कृषि और खाद्य मूल्य श्रृंखलाओं में लचीलापन और समावेशिता को मजबूत करने; एक स्वास्थ्य दृष्टिकोण को बढ़ावा देने; नवोन्मेषण और डिजिटल प्रौद्योगिकी के उपयोग में तेजी लाने तथा कृषि में जिम्मेदार सार्वजनिक और निजी निवेशों को बढ़ाने में जी20 सामूहिक उत्तरदायित्व का प्रदर्शन किया।
इससे पूर्व इंदौर, चंडीगढ़ और वाराणसी में तीन अन्य महत्वपूर्ण बैठकें आयोजित हो चुकी हैं। वाराणसी में जी20 एमएसीएस बैठक के दौरान, "अंतर्राष्ट्रीय पोषक अनाज और अन्य प्राचीन अनाज अनुसंधान पहल (महर्षि)" का शुभारंभ किया गया।
कृषि में भारत की जी-20 प्राथमिकताएं हमारी 'एक पृथ्वी' का उपचार करने, हमारे 'एक परिवार' में सद्भाव विकसित करने और एक उज्जवल 'एक भविष्य' की आशा प्रदान करने पर केंद्रित हैं।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Find ways to make sustainable and inclusive food systems focused on marginal farmers – Prime Minister Shri Narendra Modi
G-20 countries for the first time in the history have adopted outcome document titled “Outcome Document & Chair’s Summary”
General consensus reached on different issues in G-20 Agriculture Ministers Meeting, which is another historic first
17 JUN 2023 3:29PM by PIB Delhi
The G20 Agriculture Ministers’ Meeting during 15-17 June 2023 adopted the agreed outcome document titled “Outcome Document and Chair’s Summary” . This historical consensus was reached after deliberations on various issues centred around the agriculture sector wherein leadership of G-20 developing countries was envisaged.
The Ministerial meeting started on 16 June 2023, with a plenary session with the welcome address by Shri Manoj Ahuja, Union Agriculture Secretary. This was followed by a video message by Prime Minister Shri Narendra Modi who graciously welcomed the excellencies and distinguished delegates. Prime Minister Shri Narendra Modi highlighting that agriculture sector lay at the heart of human civilization, called upon the G-20 Agriculture Ministers to work collectively to further the future of humanity by addressing the challenges faced by this sector.
Prime Minister Shri Narendra Modi emphasised on the four priority areas for discussion during the G20 Agriculture Ministers’ Meeting: (a) Promotion of agricultural diversity and improvement of social security systems to enhance food security and nutrition (b) Financing climate-friendly technologies and adopting a climate-smart approach based on agricultural system models for sustainable agricultural production (c) Strengthen infrastructure for small and marginal farmers, women and youth and make use of growing economic opportunities to promote inclusive agriculture value chains and food systems to enhance the resilience and efficiency of the chains (d) Leverage digital technologies to improve digitization for the transformation of agriculture and focusing on standardization of agricultural data platform which are a part of digital public goods.
Prime Minister Shri Narendra Modi stated that 2023 is also the International Year of Millets. Millets/ Shree Anna/ superfoods are not only good for health but also help farmers achieve sustainable livelihoods by promoting income diversification and building climate resilience. India’s commitment to share best practices, research and technologies in ancient grains and cereals was reaffirmed.
In light of the present global supply chain disruptions due to the pandemic and worsened by the impact of geopolitical tensions and climate change, Prime Minister Shri Narendra Modi urged the G20 member nations to explore ways to adopt agricultural practices for better soil health, crop health and yield and empower our farmers with innovation and digital technology.
Union Agriculture and Farmers Welfare Minister Shri Narendra Singh Tomar welcomed the ministers and Heads of Delegations (HoDs) to the plenary session. Dr Ramesh Chand, Member, NITI Aayog made a presentation on “Global Food Security and Nutrition” highlighting the present day challenges and possible solutions. Union Ministers of State for Agriculture Shri Kailash Choudhary and Ms. Shobha Karandlaje, Director General of ICAR and Secretary of DARE Dr. Himanshu Pathak, Secretary - Department of Fisheries Mr. J.N. Swain along with other senior officials and high-level officials of G-20 countries and heads of invited organizations were also present.
Agriculture Minister also shared with his colleagues that India hosted the Voice of Global South Summit 2023 virtually under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi during 12-13th January 2023. Voice of Global South Summit 2023 was held under the theme “Unity of Voice, Unity of Purpose”. India’s goal was to consult developing countries not represented in G20, on their developmental priorities and what they expected India to achieve through its presidency. The idea was to ensure that developing countries feel better engaged with the G20 process and, in turn, G20 could produce better results to promote “human-centric development.”
Highlighting India's achievements in the agriculture sector, Agriculture Minister mentioned that India’s approach towards food security and nutrition was guided by the G-20 Indian Presidency spirit of "One Earth, One Family, One Future". The commitment to achieve SDG 2 - ending hunger, and attaining food and nutrition security was also reiterated. Agriculture Minister also shared the importance of the launch of the mission on “LIFE (Lifestyle for Environment” on the occasion of the United Nations Framework Convention On Climate Change (UNFCCC COP-26) by Prime Minister Shri Narendra Modi as it would lead to more efficient use of natural resources and reduce emissions.
Agriculture Minister lauded the G20 Members for their notable contributions towards making the Agriculture Working Group proceedings successful and historic which resulted in the welcoming of two key outcomes in the “Outcome Document and Chair’s Summary” during the Ministerial meeting: (a) Deccan High Level Principles and (b) International Millets and Other Ancient Grains Research Initiative.
India’s efforts to steward and enhance the agricultural agenda were appreciated by all the G20 Members and deep gratitude was expressed.
The Deccan High-Level Principles demonstrated the G20 collective responsibility in reinforcing and complementing efforts across geographies in response to global food security crises by means of facilitating humanitarian assistance to countries and populations in vulnerable situations; enhancing availability and access to nutritious food and strengthening food safety nets; strengthening policies and collaborative actions for climate resilient and sustainable agriculture and food systems; strengthening resilience and inclusivity in agriculture and food value chains; promoting the one health approach; accelerating innovation and the use of digital technology and scaling up responsible public and private investments in agriculture.
Prior to this, three other important meetings were held in Indore, Chandigarh and Varanasi. During the G20 MACS meeting in Varanasi, “ International Millets and Other Ancient Grains Research Initiative (MAHARISHI)” was launched.
India's G-20 priorities in agriculture are focused on healing our 'One Earth', developing harmony in our ‘One Family’ and providing hope for a brighter ‘One Future’.