Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the celebration of dedication of New Parliament Building to the Nation
28 MAY 2023 3:41PM by PIB Delhi
Hon’ble Speaker of Lok Sabha Shri Om Birla ji, Deputy Chairman of Rajya Sabha Shri Harivansh ji, Hon’ble Members of Parliament, all senior public representatives, distinguished guests, all other dignitaries, and my dear countrymen!
In every nation's journey of development, there are moments that become immortalized forever. Some dates etch an indelible signature on the forehead of history. Today, the 29th of May, 2023, is one such auspicious occasion. The country is celebrating ‘Amrit Mahotsav’ on the occasion of 75 years of its independence. The people of India have presented their democracy with the gift of this new Parliament House in this ‘Amrit Mahotsav’. An all-faith prayer was held in the morning in the Parliament House complex. I congratulate all the countrymen for this golden moment of Indian democracy.
Friends,
This is not just a building. It is a reflection of the aspirations and dreams of 140 crore Indians. This is the temple of our democracy giving the message of India's firm resolve to the world. This new Parliament House will prove to be an important link connecting plans with reality, policies with implementation, will power with action power and determination with success. This new building will serve as a medium to materialize the dreams of our freedom fighters. This new building will witness the dawn of ‘AatmaNirbhar Bharat’. This new building will witness the realization of the aspirations of a developed India. This new building is also an ideal representation of both the modern and ancient coexistence.
Friends,
New models can be established only by treading new paths. Today, a New India is setting new goals and forging new paths. There is a new enthusiasm and a new zeal. There is a new journey and a new perspective. The direction is new and the vision is new. The resolve is new, the confidence is new. And today, once again the entire world is looking at India, the determination of India, the prowess of the people of India, the spirit of the Indian people, with a sense of respect and hope. When India progresses, the world progresses. This new Parliament House will not only beckon India's development but also echo the call for global progress.
Friends,
On this historic occasion, the Holy Sengol has also been established in this new building of Parliament some time ago. Sengol was considered a symbol of the path of duty, service and nationhood in the Great Chola Empire. This Sengol became the symbol of the transfer of power under the guidance of Rajaji and the sages of Adheenam. The saints of Adheenam, who came especially from Tamil Nadu, were present in the Parliament House this morning to bless us. I respectfully bow down to them again. This sacred Sengol has been established in the Lok Sabha under their guidance. Recently, the media has shared a lot of information related to its history. I don't want to go into its details. But I believe it is our good fortune that we have been able to restore the glory and dignity of this sacred Sengol. Whenever proceedings begin in this Parliament House, this Sengol will continue to inspire us all.
Friends,
India is not only a democratic nation but also the mother of democracy. Today India is also a major base of global democracy. Democracy is not just a system for us; it is a culture, an idea, a tradition. Our Vedas teach us the democratic ideals of Sabhas and Samitis. The system of ‘ganas’ and republics is mentioned in texts like the Mahabharata. We have lived through republics like Vaishali. We have considered Lord Basaveshwara's ‘Anubhava Mantapa’ as our pride. The inscription of 900 AD found in Tamil Nadu still surprises everyone. Our democracy is our inspiration, our Constitution is our resolve. Our Parliament is the best representative of this inspiration and resolution. And this Parliament declares the rich culture that the country represents in the form of शेते निपद्य-मानस्य चराति चरतो भगः चरैवेति, चरैवेति- चरैवेति॥ It means that the one who stops, his luck also stops. But the one who keeps going, his fate moves ahead, touches new heights. And therefore, one should keep going. Our India started its new journey after losing a lot after servitude. That journey has gone through many ups and downs, overcoming many challenges, and has now entered the ‘Amrit Kaal’ of independence. This ‘Amrit Kaal’ of independence is the ‘Amrit Kaal’ to forge new dimensions of development while preserving the heritage. This ‘Amrit Kaal’ of independence is the ‘Amrit Kaal’ to give a new direction to the country. This ‘Amrit Kaal’ of independence is the ‘Amrit Kaal’ to fulfil infinite dreams and innumerable aspirations. The call of this ‘Amrit Kaal’ is --
मुक्त मातृभूमि को नवीन मान चाहिए।
नवीन पर्व के लिए, नवीन प्राण चाहिए।
मुक्त गीत हो रहा, नवीन राग चाहिए।
नवीन पर्व के लिए, नवीन प्राण चाहिए।
(The free motherland deserves new values.
For the new festival, we need new spirits.
As a new song is being sung, we need a new melody.
For the new festival, we need new spirits.)
Therefore, this workplace, which is going to make India's future bright, should also be equally innovative and modern.
Friends,
There was a time when India was counted among the most prosperous and splendid nations of the world. India's architecture proclaimed India's expertise from India's cities to palaces, from India's temples to sculptures. From the town planning of the Indus Civilization to the Mauryan pillars and stupas, from the magnificent temples built by the Cholas to the reservoirs and large dams, India's ingenuity amazed travellers from all over the world. But hundreds of years of slavery took away this pride from us. There was also a time when we started getting fascinated by the constructions in other countries. New India of 21st century, India full of high spirit, is leaving behind that mindset of slavery. Today, India is once again turning that glorious stream of ancient times towards itself. And this new Parliament House has become a living symbol of this effort. Today every Indian is full of pride looking at the new Parliament House. This building has heritage as well as architecture. There is art as well as skill in this building. There is culture in it as well as the voice of the Constitution.
You can see the interior of the Lok Sabha is based on the national bird peacock. The interior of the Rajya Sabha is based on the national flower lotus. And our national tree Banyan is also there in the premises of the Parliament. This new building has accommodated the diversity of different parts of our country. Granite and sandstone brought from Rajasthan have been used in it. The wooden work is from Maharashtra. The artisans of Bhadohi in UP have hand woven the carpets. In a way, we will see the spirit of 'Ek Bharat, Shrestha Bharat' in every particle of this building.
Friends,
We all know how difficult it was for everyone to carry out their work in the old building of the Parliament. There were problems related to technology as well as with seating arrangements. For the last two and a half decades, the country was continuously debating the need for a new Parliament building. And we also need to consider where will people sit when the number of seats will increase and the number of Members of Parliament will increase in the near future?
And therefore, it was the need of the hour that a new building of the Parliament should be constructed. And I am delighted to see that this magnificent building is equipped with modern facilities. As you can see, sunlight is directly entering this hall even at this moment. Full care has been taken care to ensure that electricity consumption is minimized and there are gadgets with the latest technology everywhere.
Friends,
This morning, I had the opportunity to meet a group of workers who were involved in the construction of this Parliament House. This Parliament House has also provided employment to around 60,000 workers. They have put their sweat and hard work into building this new structure. I am pleased to see that a dedicated digital gallery has been created in Parliament to honour their labour, which is perhaps a first of its kind in the world. Now their contribution to the construction of Parliament has also become immortal.
Friends,
If any expert assesses the past nine years, he will find that these nine years have been about new constructions and the welfare of the poor in India. Today, we take pride in the construction of the new Parliament House, but I am also satisfied with the construction of four crore homes for the poor in the past nine years. When we look at this magnificent building and hold our heads high, I am also satisfied with the construction of 11 crore toilets in the past nine years, which protected the dignity of women and made them hold their heads high. As we discuss the facilities in this Parliament House today, I am satisfied that we have constructed more than 400,000 kilometers of roads to connect villages in the past nine years. When we look at this eco-friendly building and feel happy, I am satisfied that we have constructed more than 50,000 ‘Amrit Sarovars’ (water reservoirs) to save every drop of water. As we celebrate and rejoice the Lok Sabha and Rajya Sabha in this new Parliament House, I am satisfied that we have also built more than 30,000 new Panchayat Bhavans (village council buildings) in the country. In other words, from Panchayat Bhavans to the Parliament House, our dedication remains the same, our inspiration remains unchanged.
The development of the country is synonymous with the development of its people.
Friends,
You would recall that I said ‘this is the time, the right time’ when I addressed the nation from the ramparts of the Red Fort on August 15. There comes a time in the history of every country, when the consciousness of the country is awakened anew. Reflecting on the 25 years before independence, the time leading up to 1947, a similar period occurred. Gandhi ji's non-cooperation movement instilled confidence in the entire nation. Gandhi ji connected every Indian with the resolve for self-rule. It was a time when every Indian wholeheartedly dedicated himself to the cause of independence, and we witnessed the outcome of this in India's freedom in 1947. This ‘Amrit Kaal’ of independence is also a significant milestone in India's history. In 25 years from now, India will celebrate 100 years of independence. We also have 25 years of ‘Amrit’ period ahead of us. Our goal is to make India a developed nation by working together in these 25 years. The goal is ambitious, the path challenging, but it requires every citizen to wholeheartedly commit, take new initiatives, make new resolutions, and embrace a new momentum. And history bears witness to the fact that the belief of Indians is not limited to India alone. The struggle for our independence had ignited a new consciousness in many countries around the world. Through our fight for independence, India not only gained freedom but also inspired several nations on the path to freedom. India's belief supported the belief of other nations. Therefore, when a diverse country like India, with its vast population and numerous challenges, moves forward with confidence, it also serves as an inspiration to many countries around the world. Every success of India will become a cause for inspiration, as a symbol of success for different countries in different parts of the world in the days to come. If India swiftly eradicates poverty today, it also provides inspiration for many countries to overcome poverty. The resolution for a developed India will become a source of strength for many other nations. Hence, the responsibility of India becomes even greater.
And friends,
The first condition for success is to have belief in oneself. This new Parliament House will elevate that belief to new heights. It will serve as a source of inspiration for all of us in the building of a developed India. This Parliament House will awaken the sense of duty in every Indian. I believe that the representatives who sit in this Parliament will strive to give a new direction to democracy with renewed inspiration. We must move forward with the spirit of "Nation First" – इदं राष्ट्राय इदं न मम. We must prioritize our responsibilities -- कर्तव्यमेव कर्तव्यं, अकर्तव्यं न कर्तव्यं. We must uphold our duties above all else. We must set an example through our conduct --- यद्यदा-चरति श्रेष्ठः तत्तदेव इतरो जनः We must constantly strive for self-improvement --- उद्धरेत् आत्मना आत्मानम्। We must create our own path­­ -- अप्प दीपो भव: We must discipline ourselves, introspect, and practice self-restraint --- तपसों हि परम नास्ति, तपसा विन्दते महत। We must make the welfare of the people our life's mantra --- लोकहितं मम करणीयम्. When we fulfil our responsibilities with honesty in this new Parliament House, the citizens of the country will also find new inspiration.
Friends,
This new Parliament will provide a fresh energy and strength to the world's largest democracy. Our workers have made this Parliament House magnificent with their hard work and sweat. Now, it is the responsibility of all of us parliamentarians to make it even more divine with our dedication. As a nation, the resolve of all the 140 crore Indians is the life force of this new Parliament. Every decision made here will shape and adorn the coming centuries. Every decision made here will empower the future generations. Every decision made here will lay the foundation for a bright future of India. This is where the path to empowerment of the poor, Dalits, marginalized communities, tribal communities, Divyangs, and every disadvantaged family traverses. Every brick, every wall of this new Parliament House is dedicated to the welfare of the poor. Over the next 25 years, the new laws enacted in this new Parliament House will transform India into a developed nation. The laws enacted in this Parliament will help alleviate poverty in India. The laws enacted in this Parliament will create new opportunities for the youth and empower women. I believe that this new Parliament House will serve as the foundation for the creation of a new India. It will be a prosperous, strong, and developed India that adheres to principles of policy, justice, truth, dignity, and duty. I extend my heartfelt congratulations to all the citizens of India on the inauguration of the new Parliament House. Thank you!

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নতুন সংসদ ভবন জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করার অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী প্রদত্ত ভাষণের বঙ্গানুবাদ
28 MAY 2023 3:41PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৮মে, ২০২৩
লোকসভার মাননীয় অধ্যক্ষ শ্রী ওম বিড়লা জি, রাজ্যসভার ডেপুটি চেয়ারম্যান শ্রী হরিবংশ জি, মাননীয় সংসদ সদস্যগণ, সকল প্রবীণ জনপ্রতিনিধিবৃন্দ, বিশিষ্ট অতিথিবৃন্দ, অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ এবং আমার প্রিয় দেশবাসী!
প্রতিটি দেশের উন্নয়ন যাত্রায় কিছু মুহূর্ত আসে, যা চিরকাল অমর হয়ে থাকে। কিছু তারিখ কালের কপালে ইতিহাসের অমোঘ স্বাক্ষর হয়ে থাকে। আজ, ২৮ মে, ২০২৩ এর এই দিনটি তেমনই একটি শুভ উপলক্ষের দিন। স্বাধীনতার ৭৫ বছর পূর্তি উপলক্ষ্যে আমাদের দেশ অমৃত মহোৎসব উদযাপন করছে। এই অমৃত মহোৎসবে ভারতের জনগণ তাঁদের গণতন্ত্রকে উপহার দিয়েছে সংসদের এই নতুন ভবনটি। আজ সকালে সংসদ ভবন কমপ্লেক্সে সর্বাত্মক প্রার্থনা অনুষ্ঠান আয়োজিত হয়েছে। ভারতীয় গণতন্ত্রের এই সোনালী মুহূর্তটির জন্য আমি সমস্ত দেশবাসীকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
এটি শুধুই একটি ভবন নয়। এটি ১৪০ কোটি ভারতবাসীর আকাঙ্খা ও স্বপ্নের প্রতিফলন। এটি আমাদের গণতন্ত্রের মন্দির যা বিশ্বকে ভারতের সংকল্পের বার্তা দেয়। এই নতুন সংসদ ভবনটি বাস্তবতার সঙ্গে পরিকল্পনা, নির্মাণের সঙ্গে নীতি, কর্মশক্তির সঙ্গে ইচ্ছাশক্তি, অর্জনের সঙ্গে সমাধানের একটি গুরুত্বপূর্ণ সংযোগস্থল হিসেবে প্রমাণিত হবে। এই নতুন ভবনটি হয়ে উঠবে আমাদের স্বাধীনতা সংগ্রামীদের স্বপ্ন বাস্তবায়নের মাধ্যম। এই নতুন ভবনটি স্বনির্ভর ভারতের সূর্যোদয়ের সাক্ষী হবে। এই নতুন ভবনটি একটি উন্নত ভারতের সংকল্পের পরিপূর্ণতা দেখতে পাবে। নতুন ও পুরাতনের সহাবস্থানের জন্যও এই নতুন ভবনটি একটি আদর্শ স্থান হয়ে উঠবে।
বন্ধুগণ,
নতুন পথে হাঁটার মাধ্যমেই নতুন নতুন নিদর্শন তৈরি হয়। আজ নতুন ভারত নতুন লক্ষ্য নির্ধারণ করছে, নতুন নতুন পথ তৈরি করছে। নতুন উদ্যম আছে, নতুন উদ্দীপনা আছে। নতুন দিক আছে, নতুন দৃষ্টি আছে। নতুন সংকল্প আছে, নতুন বিশ্বাস আছে। আর আজ আবারও গোটা বিশ্ব ভারতের দিকে তাকিয়ে আছে। ভারতের সংকল্প, ভারতের মানুষের সংকল্প পূরণের দৃঢ়তা, ভারতবাসীর ভাবনার প্রখরতা, ভারতীয় জনশক্তির জিজীবিষা, শ্রদ্ধা ও আশার দিকে তাকিয়ে রয়েছে। যখন ভারত এগিয়ে যায়, তখন বিশ্বও এগিয়ে যায়। সংসদের এই নতুন ভবন ভারতের উন্নয়নের মাধ্যমে বিশ্বের উন্নয়নকেও আহ্বান জানাবে।
বন্ধুগণ,
আজ এই ঐতিহাসিক উপলক্ষ্যে, কিছুদিন আগেই সংসদের এই নতুন ভবনে পবিত্র সেঙ্গোলও স্থাপিত হয়েছে। মহান চোল সাম্রাজ্যে এই সেঙ্গোলকে কর্তব্য পথের, সেবা পথের এবং জাতির অগ্রগতির পথের প্রতীক বলে মনে করা হত। রাজাজি এবং আদিনমের সন্ন্যাসীদের পথ নির্দেশে এই সেঙ্গোল ক্রমে ক্ষমতা হস্তান্তরের প্রতীক হয়ে ওঠে। তামিলনাড়ু থেকে বিশেষভাবে আগত আদিনমের সন্ন্যাসীরা আজ সকালেই সংসদ ভবনে আমাদের আশীর্বাদ জানাতে উপস্থিত হয়েছিলেন। আমি আরেকবার তাঁদেরকে সশ্রদ্ধ প্রণাম জানাই। তাঁদেরই নির্দেশিত পদ্ধতিতে আমাদের লোকসভায় এই পবিত্র সেঙ্গোল স্থাপিত হয়েছে। সম্প্রতি এই সেঙ্গোলের ইতিহাস সংক্রান্ত অনেক তথ্যই গণমাধ্যমে প্রকাশিত হয়েছে। আমি এবিষয়ে বিস্তারিত বলতে চাই না। তবে আমি বিশ্বাস করি যে, এটা আমাদের সৌভাগ্য যে আমরা এই পবিত্র সেঙ্গোলের এই মহান গরিমা পুনঃপ্রতিষ্ঠা করতে পেরেছি। এর মান মর্যাদা পুনরুদ্ধার করতে পেরেছি। যখনই এই নতুন সংসদ ভবনে অধিবেশন শুরু হবে, এই সেঙ্গোল আমাদের সবাইকে অনুপ্রাণিত করতে থাকবে।
বন্ধুগণ,
ভারত শুধুমাত্র একটি গণতান্ত্রিক রাষ্ট্র নয়, এই দেশ গণতন্ত্রের জননীও, এই দেশ মাদার অফ ডেমোক্রেসি। ভারত আজ আন্তর্জাতিক গণতন্ত্রের একটি বড় ভিত্তি। গণতন্ত্র আমাদের জন্য নিছকই একটি ব্যবস্থা নয়, গণতন্ত্র আমাদের জন্য একটি শিষ্টাচার, একটি দর্শন, একটি পরম্পরা। আমাদের বেদ আমাদেরকে বিভিন্ন সভা ও সমিতির গণতান্ত্রিক আদর্শ শেখায়। মহাভারতের মতো গ্রন্থগুলিতে গণসমূহ এবং গণতন্ত্র ব্যবস্থার উল্লেখ পাওয়া যায়। আমরা বৈশালীর মতো গণতন্ত্রকে পুনঃসঞ্জীবিত করে দেখিয়েছি। আমরা ভগবান বাসবেশ্বরের অনুভব মন্টপাকে আমাদের গৌরব বলে মনে করি। তামিলনাড়ু থেকে পাওয়া ৯০০ খ্রিস্টাব্দের শিলালিপি আজও প্রত্যেককে বিস্মিত ও বিমুগ্ধ করে। আমাদের গণতন্ত্রই আমাদের প্রেরণা, আমাদের সংবিধানই আমাদের সংকল্প। এই প্রেরণা, এই সংকল্পের সর্বশ্রেষ্ঠ প্রতিনিধি যদি কিছু থেকে থাকে, তা হল আমাদের সংসদ। আর এই সংসদ দেশের যে সমৃদ্ধ সংস্কৃতির প্রতিনিধিত্ব করে তার প্রকাশ আমরা দেখতে পাই এই মন্ত্রে –
শেতে নিপদ্দ্য-মানস্য চরাতি চরতো ভগঃ চরৈবেতি, চরৈবেতি-চরৈবেতি।।
অর্থাৎ যে থেমে যায়, তাঁর ভাগ্যও থেমে যায়। কিন্তু যে চলতে থাকে তাঁর ভাগ্যও চলতে থাকে, দৃঢ়ভাবে লক্ষ্যগুলিকে স্পর্শ করে। আর সেজন্যই - চলতে থাকো, চলতে থাকো, চলতে থাকো! দীর্ঘ কয়েক শতাব্দীর দাসত্বের পর, আমাদের ভারত অনেক কিছু হারিয়ে তার নতুন যাত্রা শুরু করেছিল। সেই যাত্রা কত না উত্থান পতনের মাধ্যমে, কত না সমস্যার মোকাবিলা করে, আজ স্বাধীনতার অমৃতকালে প্রবেশ করেছে। স্বাধীনতার এই অমৃতকাল আমাদের ঐতিহ্যকে সংরক্ষণের পাশাপাশি উন্নয়নের নতুন মাত্রা গড়ে তোলার অমৃতকালও। স্বাধীনতার এই অমৃত কাল দেশকে নতুন দিশা প্রদানকারী অমৃতকাল। স্বাধীনতার এই অমৃতকাল আমাদের ১৪০ কোটি মানুষের স্বপ্নকে, অসংখ্য আকাঙ্খাকে পূর্ণ করার অমৃতকাল। এই অমৃতকালের আহ্বান হল –
মুক্ত মাতৃভূমির চাই নতুন সম্মান।
নতুন পর্বের জন্য চাই নতুন প্রাণ।
মুক্ত গীত গাওয়া হচ্ছে, নবীন রাগ চাই।
নতুন পর্বের জন্য নতুন প্রাণ চাই।
আর সেজন্য ভারতের ভবিষ্যতকে উজ্জ্বল করে তুলতে এই কর্মস্থলকেও ততটাই নবীন হতে হবে, আধুনিক হতে হবে।
বন্ধুগণ,
একটা সময় ছিল যখন ভারত বিশ্বের সর্বাপেক্ষা সমৃদ্ধ এবং বৈভবশালী দেশগুলির অন্যতম ছিল। ভারতের প্রতিটি নগর থেকে শুরু করে প্রত্যেক ভবনের প্রতিটি মহলে, ভারতের মন্দিরগুলি থেকে শুরু করে প্রত্যেক মূর্তিতে, ভারতের বাস্তুকলা এবং ভারতের বিশেষজ্ঞতার জয় জয়কার ছিল। সিন্ধু সভ্যতার নগর নিয়োজন থেকে শুরু করে মৌর্য সভ্যতার সময়কার বিবিধ স্তম্ভ এবং স্তূপে, চোল শাসকদের নির্মিত অনিন্দ্যসুন্দর শিল্পসুষমামন্ডিত মন্দিরগুলি থেকে শুরু করে বিবিধ নয়নাভিরাম জলাশয় এবং বড় বড় বাঁধ পর্যন্ত - সর্বত্র ভারতের বাস্তুকারদের দক্ষতা যুগে যুগে বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে আগত পর্যটকদের অবাক করে দিতো। কিন্তু কয়েকশো বছরের দাসত্ব আমাদের এই গৌরবকে হরণ করেছে। একটি এমন সময়ও এসেছিল যখন আমরা অন্যান্য দেশের বিভিন্ন নির্মাণকে দেখে মুগ্ধ হতে শুরু করি। একবিংশ শতাব্দীর নতুন ভারত, দৃঢ় আত্মবিশ্বাসে পরিপূর্ণ ভারত, এখন দাসত্বের সেই ভাবনাকে পেছনে ফেলে এগিয়ে যাচ্ছে। আজ ভারত, প্রাচীনকালের সেই গৌরবময় সংস্কৃতির ধারাকে আরেকবার নিজের দিকে ঘুরিয়ে দিচ্ছে। আর সংসদের এই নতুন ভবন এই প্রচেষ্টার জীবন্ত প্রতীক হয়ে উঠেছে। আজ নতুন সংসদ ভবনকে দেখে প্রত্যেক ভারতবাসীর মন গর্বে ভরে উঠেছে। এই ভবনে ঐতিহ্যও আছে, বাস্তুও আছে। এতে কলাকৃতির সম্ভারও আছে, দক্ষতাও আছে। এতে সংস্কৃতিও আছে আর সংবিধানের স্বরও আছে।
আপনারা দেখছেন যে লোকসভার আভ্যন্তরীন অংশে যে দিকেই তাকান না কেন, দেখতে পাবেন যে এটি জাতীয় পক্ষী ময়ূরের মূল ভাবনা নিয়ে সজ্জিত হয়েছে। আজ রাজ্যসভার আভ্যন্তরীন সজ্জা জাতীয় ফুল পদ্মের মূল ভাবনা নিয়ে তৈরি হয়েছে। আর সংসদ ভবনের প্রাঙ্গণে রয়েছে আমাদের জাতীয় বৃক্ষ বটগাছ। আমাদের দেশের ভিন্ন ভিন্ন অংশে যে বৈচিত্র্য রয়েছে এই নতুন ভবনে তার সবকিছুকে সমাহিত করা হয়েছে। এতে রাজস্থান থেকে আনা গ্রেনাইট এবং বেলে পাথর লাগানো হয়েছে। আর এই যে কাঠের কারুকার্য আপনারা দেখছেন এগুলি এসেছে মহারাষ্ট্র থেকে। এই ভবনে বিছানো সমস্ত কার্পেটগুলি উত্তরপ্রদেশের ভাদোহির কারিগররা নিজেদের হাতে বুনেছেন। একভাবে এই ভবনের কণায় কণায় ‘এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারত’-এর ভাবনা পরিলক্ষিত হবে।
বন্ধুগণ,
সংসদের প্রাক্তন ভবনে আমাদের সকলের জন্য নিজেদের কাজ দ্রুত সম্পূর্ণ করা কতটা কঠিন হয়ে উঠেছিল, তা আমরা সবাই জানি। প্রযুক্তিগত নানা সমস্যা ছিল, বসার জায়গার স্থান সঙ্কুলান হচ্ছিল না। সেই জন্য বিগত দুই দশক ধরে নানা স্তরে এই আলোচনা হচ্ছিল যে দেশের স্বার্থে একটি নতুন সংসদ ভবনের প্রয়োজন রয়েছে। আমাদের এটাও দেখতে হবে যে আগামী দিনে জনপ্রতিনিধির আসন সংখ্যা বাড়বে, আরও বেশি সংসদ সদস্যকে এখানে বসতে হবে, তখন তাঁরা কোথায় বসবেন?
সেজন্য এটা সময়ের দাবি ছিল যে সংসদের নতুন ভবন নির্মাণ করতে হবে। আমি অত্যন্ত আনন্দিত এই অনিন্দ্যসুন্দর ভবনটিতে সমস্তরকম আধুনিক সুযোগ সুবিধা রয়েছে। আপনারা দেখতে পারছেন যে এই সময়েও এই সভাকক্ষে সূর্যের আলো সরাসরি আসছে। যত বেশি সম্ভব বিদ্যুৎ সাশ্রয় থেকে শুরু করে চারিদিকে অত্যাধুনিক প্রযুক্তির গ্যাজেটস – সুপরিকল্পিতভাবে এই সবকিছুর ব্যবস্থা রাখা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আজ সকালেই আমি এই নতুন সংসদ ভবনের নির্মাতা শ্রমিকদের একটি প্রতিনিধি দলের সঙ্গে মিলিত হয়েছি। এই সংসদ ভবন প্রায় ৬০ হাজার শ্রমিকের কর্মসংস্থানের ব্যবস্থা করেছে। তাঁরা এই অনিন্দ্যসুন্দর নতুন ভবন নির্মাণে নিজেদের মাথার ঘাম পায়ে ফেলে পরিশ্রম করেছেন। আমি আনন্দিত যে তাঁদের শ্রমের প্রতি সমর্পিত একটি ডিজিটাল গ্যালারিও এই নতুন সংসদ ভবনে নির্মাণ করা হয়েছে। আর এমনটি সম্ভবত বিশ্বে প্রথমবার হয়েছে যে সংসদ ভবন নির্মাণকারী শ্রমিকদের অবদানকেও সেই ভবনের গ্যালারিতে অমর করে রাখা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
যে কোনো বিশেষজ্ঞ যদি গত নয় বছরের পরিসংখ্যান খতিয়ে দেখেন, তাহলে তাঁরা পাবেন যে এই নয় বছর ভারতের নব নির্মাণের নয় বছর, গরিব কল্যাণের নয় বছর। আজ আমরা সংসদের নতুন ভবনের নির্মাণ নিয়ে গর্ব করছি, তেমনি বিগত ৯ বছর ধরে দেশের ৪ কোটি গৃহহীনের জন্য পাকা বাড়ি তৈরি করে দেওয়ার আনন্দেও উজ্জীবিত হয়েছি। আজ যখন আমরা এই অনিন্দ্যসুন্দর ভবন দেখে নিজেদের মাথা উঁচু করতে পারছি, তখন আমার মনে বিগত ৯ বছরে গড়ে ওঠা ১১ কোটি শৌচালয়ের আনন্দও রয়েছে। যে শৌচালয়গুলি ভারতের মা ও বোনেদের আত্মসম্মানকে রক্ষা করেছে, তাঁদের মাথা উঁচু করে বাঁচতে শিখিয়েছে। আজ যখন আমরা এই সংসদ ভবনে বিভিন্ন পরিষেবার কথা বলছি, তখন আমি আনন্দিত যে বিগত ৯ বছরে আমরা দেশের গ্রামগুলিকে যুক্ত করার জন্য ৪ লক্ষ কিলোমিটারেরও বেশি সড়কপথ নির্মাণ করেছি। আজ যখন আমরা এই পরিবেশ-বান্ধব ভবন দেখে আনন্দিত, তখন আমি দেশের সর্বত্র একেক বিন্দু জল সঞ্চয়ের জন্য ৫০ হাজারেরও বেশি অমৃত সরোবর নির্মাণের জন্য আনন্দিত। আজ যখন আমরা এই নতুন সংসদ ভবনের নব নির্মিত লোকসভা এবং রাজ্যসভার সভা কক্ষ দেখে আনন্দিত, তখন আমি সারা দেশে ৩০ হাজারেরও বেশি নতুন পঞ্চায়েত ভবন নির্মাণের সাফল্যে তৃপ্ত। অর্থাৎ পঞ্চায়েত ভবন থেকে শুরু করে সংসদ ভবন গড়ে তোলা পর্যন্ত আমাদের নিষ্ঠা এবং প্রেরণা একরকমই ছিল। একটাই ছিল, আর তা হল – দেশের উন্নয়ন, দেশের জনগণের উন্নয়ন।
বন্ধুগণ,
আপনাদের হয়তো মনে আছে যে গত ১৫ আগস্টে আমি লালকেল্লার প্রাকার থেকে ঘোষণা করেছিলাম – এটাই উপযুক্ত সময়, এটাই যথার্থ সময়। প্রত্যেক দেশের ইতিহাসে এমন একটা সময় আসে, যখন দেশের চেতনা নতুনভাবে জেগে ওঠে। ভারতের স্বাধীনতার ২৫ বছর আগে; ১৯৪৭ সালের আগের ২৫ বছরের কথা স্মরণ করুন। স্বাধীনতা প্রাপ্তির ২৫ বছর আগে এমনই একটি সময় এসেছিল। গান্ধীজির নেতৃত্বে অসহযোগ আন্দোলন গোটা দেশকে একটি আত্মবিশ্বাসে পরিপূর্ণ করে তুলেছিল। গান্ধীজি স্বরাজের সংকল্পের বার্তা সঞ্চারের মাধ্যমে প্রত্যেক ভারতবাসীকে নিজের সঙ্গে যুক্ত করেছিলেন। এটা সেই সময় ছিল যখন প্রত্যেক ভারতীয়, স্বাধীনতার জন্য সর্বস্ব পণ করে ঝাঁপিয়ে পড়েছিল। এর ফলে আমরা ১৯৪৭ সালে ভারতকে স্বাধীন দেশ হিসেবে পেয়েছি। স্বাধীনতার এই অমৃত কালও ভারতের ইতিহাসে এমনই একটি পর্যায়। আজ থেকে ২৫ বছর পর ভারত তার স্বাধীনতার ১০০ বছর পূর্ণ করবে। আমাদের হাতেও ২৫ বছরের অমৃত কালখণ্ড রয়েছে। এই ২৫ বছরে আমাদের সকলের উদ্যোগে ভারতকে উন্নত রাষ্ট্র হিসেবে গড়ে তুলতে হবে। আমি জানি লক্ষ্যটা অনেক বড় এবং কঠিনও। কিন্তু প্রত্যেক দেশবাসী যদি আজ থেকে এর জন্য পূর্ণ শক্তি দিয়ে কাজ করেন, নতুন শপথ নেন, সংকল্প গ্রহণ করেন, নতুন গতিতে এগিয়ে যান, তাহলে এই লক্ষ্য পূরণ সম্ভব। ইতিহাস সাক্ষী রয়েছে যে আমাদের ভারতীয়দের আত্মবিশ্বাস শুধুই ভারতের মধ্যে সীমাবদ্ধ থাকে না। আমাদের স্বাধীনতা সংগ্রাম সেই সময় বিশ্বের অনেক দেশকে একটি নতুন চেতনায় উজ্জীবিত করে তুলেছিল। আমাদের স্বাধীনতা সংগ্রামের মাধ্যমে ভারত স্বাধীন হওয়ার পাশাপাশি অনেক দেশ স্বাধীনতার পথে এগিয়ে গিয়েছিল। ভারতের আত্মবিশ্বাস অন্যান্য দেশের আত্মবিশ্বাসকে সুদৃঢ় করেছে। আর সেজন্য ভারতের মতো বৈচিত্র্যময় দেশ, এত বড় জনসংখ্যার দেশ, এত বেশি সমস্যার বিরুদ্ধে লড়তে থাকা দেশ, যখন একটি আত্মবিশ্বাস নিয়ে এগিয়ে যায় তখন তা থেকে বিশ্বের অনেক দেশ প্রেরণা গ্রহণ করে। ভারতের প্রতিটি সাফল্য, আগামী দিনে বিশ্বের ভিন্ন ভিন্ন ভূখণ্ডে, বিভিন্ন দেশের সাফল্য রূপে প্রেরণার কারণ হয়ে উঠবে। আজ যদি ভারত দ্রুত গতিতে দারিদ্র দূরীকরণে সফল হয়, তাহলে অনেক দেশ দারিদ্র দূরীকরণের ক্ষেত্রে আমাদের থেকে প্রেরণা পাবে। ভারতের উন্নত দেশে পরিণত হওয়ার সংকল্পও অনেক দেশকে উন্নত হওয়ার ক্ষেত্রে প্রেরণা যোগাবে। সেজন্য উন্নয়নের প্রতিটি ক্ষেত্রে ভারতের দায়িত্ব আরও বেড়ে যায়।
আর বন্ধুগণ,
যে কোনো সাফল্যের প্রথম শর্ত হল আমরা সফল হবো এই আত্মবিশ্বাস থাকতে হবে। আমি নিশ্চিত যে, আমাদের এই নতুন সংসদ ভবন এই আত্মবিশ্বাসকে নতুন উচ্চতা প্রদান করবে। এই এই নতুন সংসদ ভবন নতুন ভারত নির্মাণের পথে আমাদের সকলকে নতুন প্রেরণা যোগাবে। এই সংসদ ভবন প্রত্যেক ভারতবাসীর মনে কর্তব্যভাব জাগিয়ে তুলবে। আমার দৃঢ় বিশ্বাস এই নতুন সংসদ ভবনে যে জন প্রতিনিধিরা বসবেন, তাঁরা নতুন প্রেরণা নিয়ে গণতন্ত্রকে নতুন দিশা প্রদানের চেষ্টা করবেন। আমাদের ‘নেশন ফার্স্ট’ বা দেশ সর্বাগ্রে এই ভাবনা নিয়ে এগিয়ে যেতে হবে – ‘ইদং রাষ্ট্রায় ইদং ন মম’ আমাদের কর্তব্য পথকে সর্বোপরি রাখতে হবে - ‘কর্তব্যমেব কর্তব্যং, অকর্তব্যং ন কর্তব্যং’। আমাদের নিজেদের ব্যবহারের মাধ্যমে উদাহরণ গড়ে তুলতে হবে - ‘যদ্দ্যদা – চরতি শ্রেষ্ঠঃ তত্ত্বদেব ইতরো জনঃ’। আমাদের নিরন্তর নিজেদের সংস্কার করে যেতে হবে – উদ্ধরেত আত্মনা আত্মনম্। আমাদের নিজেদের নতুন নতুন পথ নিজেদেরকেই তৈরি করতে হবে – ‘অপ্প দীপো ভবঃ’। আমাদের নিজেদের উৎসর্গ করতে হবে, তপস্যা করতে হবে – ‘তপসোঁ হি পরম নাস্তি, তপসা ভিন্দতে মহত’। আমাদের জনকল্যাণকেই নিজেদের জীবনের মন্ত্র করে তুলতে হবে – ‘লোকহিতম মম করনীয়ম’। যখন সংসদের এই নতুন ভবনে আমরা নিজেদের দায়িত্বগুলি শততার সঙ্গে পালন করবো তখন দেশবাসীও নতুন প্রেরণা পাবেন।
বন্ধুগণ,
বিশ্বের সবচাইতে বড় গণতন্ত্রকে এই নতুন সংসদ ভবন একটি নতুন প্রাণশক্তি প্রদান করবে। নতুন শক্তিতে মহীহান করে তুলবে। আমাদের শ্রমিকদের পরিশ্রম ও ঘামে এই সংসদ ভবন অনিন্দ্যসুন্দর হয়ে উঠেছে। এখন আমাদের সমস্ত সাংসদদের দায়িত্ব হল এই ভবনটিকে আমরা নিজেদের সমর্পণের মাধ্যমে আরও বেশি দিব্য করে তুলবো। একটি রাষ্ট্র হিসেবে আমাদের সমস্ত ১৪০ কোটি ভারতবাসীর সংকল্পই এই নতুন সংসদ ভবনের প্রাণভোমরা হয়ে উঠবে। এখানে সম্পাদিত সমস্ত সিদ্ধান্ত আগামী কয়েক শতাব্দীকে সজ্জিত ও সংরক্ষিত রাখবে। এখানে সম্পাদিত সমস্ত সিদ্ধান্ত আমাদের আগামী কয়েক প্রজন্মের মানুষদের ক্ষমতায়িত করতে সাহায্য করবে। এখানে সম্পাদিত প্রতিটি সিদ্ধান্ত ভারতের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের ভিত্তি হবে। এদেশের গরিব, দলিত, পীড়িত, পিছিয়ে পড়া বিভিন্ন জনজাতি, দিব্যাঙ্গ এবং সমাজের সমস্ত বঞ্চিত পরিবারের ক্ষমতায়নকে সুনিশ্চিত করবে। বঞ্চিতদের অগ্রাধিকার দেওয়ার পথও এখান থেকেই খুলবে। এই নতুন সংসদ ভবনের প্রত্যেক দেওয়াল, প্রতিটি ইঁট, এর প্রতিটি বালুকাকণা গরিব মানুষের কল্যাণে সমর্পিত। আগামী ২৫ বছরে সংসদের এই নতুন ভবনে যত নতুন আইন প্রণয়ন হবে, তা ভারতকে উন্নত ভারতের পথে এগিয়ে নিয়ে যাবে। এই নতুন সংসদ ভবনে যত নতুন আইন প্রণয়ন হবে, তা ভারতকে সম্পূর্ণরূপে দারিদ্র দূরীকরণে সাহায্য করবে। এই নতুন সংসদ ভবনে যে নতুন আইনগুলি প্রণয়ন হবে, তা দেশের যুব শক্তির জন্য, মহিলাদের জন্য নতুন নতুন কাজের সুযোগ গড়ে তুলবে। আমার দৃঢ় বিশ্বাস, ভারতের এই নতুন সংসদ ভবন, নতুন ভারত সৃষ্টির ভিত্তি হয়ে উঠবে। একটি সমৃদ্ধ, শক্তিশালী এবং উন্নত ভারত, নীতি, ন্যায়, সত্য, মর্যাদা এবং কর্তব্য পথে দৃঢ়তার সঙ্গে এগিয়ে চলা ভারত। আমি সমস্ত ভারতবাসীকে এই নতুন সংসদ ভবনের জন্য আবেকবার অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই। ধন্যবাদ!
CG/SB/SKD/ Release ID: 1927872 / 28 May, 2023/ W-2168