Ministry of Information & Broadcasting
National Conclave on 9 Years of Union Government Witnesses Elaborate Panel Discussion on The Theme ‘India: Surging Ahead‘
Businesses Require Decisive Leadership & After A Long Time We Have A Leader Who Is Recognised As A Global Leader & One Who Is Determined To Make India A Developed Nation: Shri Sunil Bharti Mittal
India stood out in tackling COVID crisis due to masterful management by Prime Minister Shri Narendra Modi: Smt. Sangita Reddy
Union Government has shown to imagine the impossible and deliver it effectively and this is the real performance index of this government: Shri Surjit Bhalla
JAM trinity programme has enabled us to take banking to the grassroot level: Smt. Debjani Ghosh
27 MAY 2023 6:26PM by PIB Delhi
On completion of 9 Years of the Union Government, a National Conclave was organised by the Ministry of Information and Broadcasting with the theme “9 Years of Seva, Sushasan, Garib Kalyan” at Vigyan Bhawan in New Delhi. As part of the Conclave, three thematic sessions were held with esteemed panellists to discuss various achievements of the Union Government under the decisive leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and the persistent efforts being undertaken by the Government for rapid advancement of the nation and betterment of masses. The first session was on the theme 'India: Surging Ahead'. The session elucidated how India has undergone a remarkable transformation into a prominent global leader under the able leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
The session was moderated by eminent journalist, Shri Nitin Gokhale and featured distinguished speakers from different walks of life, including Shri Sunil Bharti Mittal, Founder Chairman of Bharti Enterprises, Smt. Sangita Reddy, Joint Managing Director, Apollo Hospital, Smt. Debjani Ghosh, President NASSCOM, Shri Surjit Bhalla, former Executive Director for IMF India, Shri Soumya Kanti Ghosh Group Chief Economic Advisor, State Bank of India and Smt. Deepa Sayal, Founder and President of Indian Women Institutional League (IWIL) India.
Shri Gokhale, setting the backdrop for the session said, “India has embarked on a path of transformation which has not been seen for decades together and India stock has risen globally”. He said “Morgan Stanley said in November 2022 that this is going to be India’s Decade. IMF in April, 2023 predicted India will emerge as the fastest growing economy in the world. India is surging and taking a lead in balancing the world order and therefore this conclave could not have come at a better time.”
Shri Sunil Bharti Mittal, talking about the decade of good governance under Prime Minister Shri Narendra Modi, said that we have all experienced and seen the difference in the past few years. He said businesses require decisive leadership and after a long period of time we have a leader who is recognised as a global leader and one determined to make India a developed nation. Talking about telecom sector, he said India has the fastest 5G rollout and by March, 2024, India will have 5G across every nook and cranny of the country. He added that “Government has used the power of technology to its utmost advantage for ushering in the reforms and benefits to the masses of the country”. He said we have seen fantastic 9 years and the audacious target of 5 trillion-dollar economy which looked like a difficult task a few years back is now in sight and we should be able to achieve it by 2027.
Smt. Sangita Reddy, Joint Managing Director, Apollo Hospital, spoke about how India made extensive and effective plan to fight the COVID Pandemic. She said our country stood out in tackling a crisis which wiped out many countries and it was due to the masterful management of the situation by our Prime Minister and the Government. She praised the People’s curfew which provided the time and space for the necessary infrastructure to be put in place and helped in tackling the pandemic effectively. Talking about the COVID Vaccines, she said “its commendable and reflective of India and our Prime Minister’s Global thought process that 50% of world’s vaccines were manufactured in India and it created a vaccine diplomacy on an unprecedented scale”. She said Government’s approach was “well-coordinated, fantastically masterminded strategy which was powerfully executed”. She further added that “the foundation is well set in India and not only can India take care of its own people well but has become the medical tourism destination of the world, currently we are number 4 but I believe that soon we will be number 2”. She urged the youngsters to use Yoga, Ayush and take care of their health as India has a great future ahead and it lies with the younger Generation.
Shri Surjit Bhalla, former Executive Director for IMF India, at the very onset said India has emerged as the best performing economy in the world during the shocking COVID period and today. Talking about the poverty reduction he said, “the entire process of government was geared towards ensuring that the bottom half of the population at least did not suffer any hardship as a consequence of COVID”. He spoke about the infrastructure transformation and said he is working on a study to see whether there is any economy in the world that has shown such a transformation in the last 9 years. He added that this government has shown to first, imagine the impossible and second, deliver it effectively and this is the real performance index of this government. He said Indian innovation is truly unique, Indian and better than any country in the world and books will be written about the speed of the transformation of India.
Smt. Debjani Ghosh, President NASSCOM said in 2008 only 17% Indians had bank accounts and a study said it would take India 46 years to achieve 80% penetration but India took just 7 years to do it. Why India could do it and disrupt status quo is due to technology, Aadhar, India stack, Digital Payment and the most genius financial inclusion program Jan Dhan Yojana. She said “the JAM trinity programme has enabled us to take banking to the grassroot level. Technology is available to all but what made the difference in India was the talent, the people which enabled us to challenge the status quo. 245 billion dollar revenue is what our tech industry generates and pace of growth and innovation is unprecedented and is being driven by talent which has made India an innovation hub and a startup hub”. She asserted that the ‘I’ in innovation stands for India., it has brought all big companies to do their innovation in India. She further added that “technology had been a luxury of the rich and urban but India turned this on its head and started from the grassroots and scaled it up. Ability to think bottoms up has made it possible”. She said 36% of the 5.3 million people working in tech sector are women and they are driving the change and innovation.
Smt. Deepa Sayal, Founder and President of Indian Women Institutional League (IWIL) India said she is very proud that my nation is changing at such pace and the pace and scale at which the government is bringing change praise worthy and immaculate. She stated that “Morgan Stanley has said our GDP will double to 7.5 trillion dollars by the end of the decade which is huge”. She said I have been lucky to be able to go to various states and connect with Startups, and women and children all are so charged up to begin and be self-employed. She talked about the phenomenal journey of startup that have increased from 450 in 2016 to 90000 startups in 2023 and said she must congratulate Prime Minister Shri Narendra Modi for this.
Shri Soumya Kanti Ghosh, Group Chief Economic Advisor, State Bank of India talking about the key numbers said “COVID was the largest disruption for mankind but last year our nominal GDP expanded by 37 trillion. FY 2014 - 20 our average was 14.5 trillion so we did 2.5 times more than last 6 years that’s why recovery was fastest. Talking about 5 Trillion Dollar Economy goal, he said India took 57 years to get to 1 trillion and then every 7 years we added 1 trillion and now norm is every three years we add one trillion and in the last two years our economy added 750 billion and that is why in 2014 we were 10th largest economy, in 2015 we are 7th, in 2019 we were 6th and 2022 we were 5th and supposed to be 4th in 2026 and 3rd in 2028 and this is the transition in terms of rebound”. He talked about various schemes of the Union government and informed that women involvement has been very high in all of them and it has led to women empowerment and financial freedom. He said our service exports has doubled in past 7 years. Summing up he said that all numbers point out towards an India which is inclusive and expanding at an exponential rate.
In conclusion, all spoke about what is next for India in the coming 5-10 years. Smt. Deepa Sayal said employability is an opportunity and a challenge and we need to inculcate the right skill set to tap this opportunity. Smt. Debjani Ghosh said the power of youth, talent, innovation will ensure that when the world thinks digital, technology and innovation the world will think of India. Shri Sunil Mittal said “the foundation for a very bright future for our country has been laid in the last 9 years and we need to build on what we need to do. This is a rare opportunity for India with a confluence of a decision leadership and strong tailwinds and it is a delightful position for India, and we need to ensure good education, training and skilled for our large young population which will together ensure a bright future for India”. Smt. Sangeeta Reddy said last 9 years is 468 weeks and over 500 schemes launched so 1 scheme every week and we have the time to guide these schemes over next 10 years. She praised Prime Minister Shri Modi for promoting women led development and said the respect for women is going to be transformational for India and set an example for the world. In terms of thought and spiritual and humane leadership India is and will always be number one. Shri Surjit Bhalla said a lot has been achieved and a major reform that India needs is in Direct Taxation and concluded by saying the India is one of the most overtaxed economies in the world and hoped that a reform will come to lower the effective tax rate which will help in achieving a higher GDP Growth Rate.

وزارت اطلاعات ونشریات
مرکزی حکومت کے 9 سال مکمل ہونے پر نیشنل کنکلیو میں 'بھارت کی پیش رفت' کے موضوع پر تفصیلی پینل مباحثہ
کاروبار کو فیصلہ کن قیادت کی ضرورت ہوتی ہے اور ایک طویل عرصے کے بعد ہمارے پاس ایک ایسا لیڈر ہے جو عالمی رہنما کے طور پر پہچانا جاتا ہے اور جو بھارت کو ایک ترقی یافتہ قوم بنانے کے لیے پرعزم ہے: جناب سنیل بھارتی متل
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ماہرانہ انتظام کی وجہ سے بھارت کوویڈ بحران سے نمٹنے میں نمایاں رہا: محترمہ سنگیتا ریڈی
مرکزی حکومت نے ناممکن کا تصور کرنے اور اسے مؤثر طریقے سے پورا کرنے کا مظاہرہ کیا ہے اور یہ اس حکومت کی حقیقی کارکردگی انڈیکس ہے: جناب سرجیت بھلا
جام تثلیث پروگرام نے ہمیں بینکنگ کو نچلی سطح تک لے جانے کے قابل بنایا ہے: محترمہ دیبجانی گھوش
27 MAY 2023 6:26PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت کے 9 سال مکمل ہونے پر وزارت اطلاعات و نشریات کی جانب سے نئی دہلی کے وگیان بھون میں "سیوا، سشاسن، غریب کلیان کے 9 سال" کے موضوع پر ایک نیشنل کنکلیو کا انعقاد کیا گیا۔ کنکلیو کے ایک حصے کے طور پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی فیصلہ کن قیادت میں مرکزی حکومت کی مختلف کامیابیوں اور ملک کی تیز رفتار ترقی اور عوام کی بہتری کے لیے حکومت کی طرف سے کی جانے والی مسلسل کوششوں پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے معزز پینلسٹس کے ساتھ تین موضوعاتی سیشن منعقد کیے گئے۔ پہلا سیشن 'انڈیا: آگے بڑھنا' کے موضوع پر تھا۔ اجلاس میں اس بات کی وضاحت کی گئی کہ کس طرح وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قابل قیادت میں بھارت ایک نمایاں عالمی رہنما کے طور پر قابل ذکر تبدیلی سے گزرا ہے۔
اس سیشن کی نگرانی معروف صحافی جناب نتن گوکھلے نے کی اور مختلف شعبہ ہائے زندگی سے تعلق رکھنے والے ممتاز مقررین نے شرکت کی جن میں بھارتی انٹرپرائزز کے بانی چیئرمین جناب سنیل بھارتی متل، اپولو ہاسپٹل کی جوائنٹ منیجنگ ڈائریکٹر محترمہ سنگیتا ریڈی، نیسکام کی صدر محترمہ دیبجانی گھوش، آئی ایم ایف انڈیا کے سابق ایگزیکٹو ڈائریکٹر جناب سرجیت بھلا، جناب سومیا کانتی گھوش گروپ کے چیف اکنامک ایڈوائزر شامل تھے۔ اسٹیٹ بینک آف انڈیا اور محترمہ دیپا سیال، انڈین ویمن انسٹی ٹیوشنل لیگ (آئی ڈبلیو آئی ایل) انڈیا کی بانی اور صدر شامل ہیں۔
جناب گوکھلے نے اجلاس کا پس منظر بیان کرتے ہوئے کہا کہ بھارت تبدیلی کے راستے پر گامزن ہے جسے کئی دہائیوں سے ایک ساتھ نہیں دیکھا گیا ہے اور عالمی سطح پر بھارت کے اسٹاک میں اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مورگن اسٹینلے نے نومبر 2022 میں کہا تھا کہ یہ بھارت کی دہائی ہونے جا رہی ہے۔ آئی ایم ایف نے اپریل 2023 میں پیش گوئی کی تھی کہ بھارت دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشت کے طور پر ابھرے گا۔ بھارت ترقی کر رہا ہے اور عالمی نظام کو متوازن کرنے میں برتری حاصل کر رہا ہے اور اس لیے یہ کانفرنس اس سے بہتر وقت پر نہیں آ سکتی تھی۔
جناب سنیل بھارتی متل نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں گڈ گورننس کی دہائی کے بارے میں بات کرتے ہوئے کہا کہ ہم سبھی نے پچھلے کچھ سالوں میں فرق کا تجربہ کیا ہے اور دیکھا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کاروباری اداروں کو فیصلہ کن قیادت کی ضرورت ہوتی ہے اور ایک طویل عرصے کے بعد ہمارے پاس ایک ایسا رہنما ہے جو عالمی رہنما کے طور پر پہچانا جاتا ہے اور جو بھارت کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ ٹیلی کام سیکٹر کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ بھارت میں سب سے تیزی سے 5 جی رول آؤٹ ہے اور مارچ 2024 تک بھارت میں ملک کے کونے کونے میں 5 جی ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت نے ملک کے عوام کو اصلاحات اور فوائد فراہم کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کی طاقت کو اپنے بھرپور فائدے کے لیے استعمال کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے شاندار 9 سال دیکھے ہیں اور 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت کا جرات مندانہ ہدف جو چند سال پہلے ایک مشکل کام کی طرح لگتا تھا اب نظر آرہا ہے اور ہمیں 2027 تک اسے حاصل کرنے کے قابل ہونا چاہئے۔
اپولو ہاسپٹل کی جوائنٹ مینیجنگ ڈائرکٹر محترمہ سنگیتا ریڈی نے بتایا کہ کس طرح بھارت نے کوویڈ وبائی مرض سے لڑنے کے لیے وسیع اور مؤثر منصوبہ بنایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمارا ملک ایک ایسے بحران سے نمٹنے میں سب سے آگے ہے جس نے بہت سے ممالک کا صفایا کر دیا ہے اور یہ ہمارے وزیر اعظم اور حکومت کی طرف سے صورتحال کا بہترین انتظام کرنے کی وجہ سے ہے۔ انہوں نے عوامی کرفیو کی تعریف کی جس نے ضروری بنیادی ڈھانچے کے قیام کے لیے وقت اور جگہ فراہم کی اور وبائی مرض سے مؤثر طریقے سے نمٹنے میں مدد کی۔ کوویڈ ویکسین کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ قابل ستائش اور بھارت اور ہمارے وزیر اعظم کے عالمی سوچ کی عکاسی کرتا ہے کہ دنیا کی 50 فیصد ویکسین بھارت میں تیار کی گئی ہیں اور اس نے غیر معمولی پیمانے پر ویکسین ڈپلومیسی تشکیل دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کا نقطہ نظر "اچھی طرح سے مربوط، شاندار منصوبہ بندی کی حکمت عملی ہے جس پر طاقت کے ساتھ عمل درآمد کیا گیا ہے"۔ انہوں نے مزید کہا کہ 'اس کی بنیاد بھارت میں اچھی طرح قائم ہے اور نہ صرف بھارت اپنے لوگوں کی اچھی طرح دیکھ بھال کر سکتا ہے بلکہ دنیا کا طبی سیاحتی مقام بن چکا ہے، فی الحال ہم چوتھے نمبر پر ہیں لیکن مجھے یقین ہے کہ جلد ہی ہم نمبر 4 بن جائیں گے'۔ انہوں نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ یوگا، آیوش کا استعمال کریں اور اپنی صحت کا خیال رکھیں کیونکہ بھارت کا مستقبل بہت اچھا ہے اور یہ نوجوان نسل کے ساتھ ہے۔
آئی ایم ایف انڈیا کے سابق ایگزیکٹیو ڈائرکٹر سرجیت بھلا نے کہا کہ بھارت کورونا وائرس کے دوران اور آج دنیا کی بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی معیشت کے طور پر ابھرا ہے۔ غربت میں کمی کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ حکومت کا پورا عمل اس بات کو یقینی بنانے کے لیے تیار ہے کہ کم از کم نچلی سطح کی نصف آبادی کو کوویڈ کے نتیجے میں کسی قسم کی مشکلات کا سامنا نہ کرنا پڑے۔ انہوں نے بنیادی ڈھانچے کی تبدیلی کے بارے میں بات کی اور کہا کہ وہ یہ دیکھنے کے لیے ایک مطالعہ پر کام کر رہے ہیں کہ کیا دنیا میں کوئی ایسی معیشت ہے جس نے پچھلے 9 سالوں میں اس طرح کی تبدیلی دکھائی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس حکومت نے سب سے پہلے ناممکن کا تصور کیا ہے اور دوسرا، اسے مؤثر طریقے سے پورا کرنا ہے اور یہ اس حکومت کا حقیقی کارکردگی انڈیکس ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارتی جدت طرازی واقعی منفرد ، بھارتی اور دنیا کے کسی بھی ملک سے بہتر ہے اور بھارت کی تبدیلی کی رفتار کے بارے میں کتابیں لکھی جائیں گی۔
نیسکام کی صدر محترمہ دیبجانی گھوش نے کہا کہ 2008 میں صرف 17 فیصد بھارتیوں کے بینک کھاتے تھے اور ایک مطالعہ میں کہا گیا تھا کہ بھارت کو 46 فیصد تک رسائی حاصل کرنے میں 80 سال لگیں گے لیکن بھارت کو ایسا کرنے میں صرف 7 سال لگے۔ ٹکنالوجی، آدھار، انڈیا اسٹیک، ڈیجیٹل پیمنٹ اور سب سے ذہین مالیاتی شمولیت پروگرام جن دھن یوجنا کی وجہ سے بھارت ایسا کیوں کر سکتا ہے اور جوں کا توں رہ سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ "جی اے ایم ٹرینیٹی پروگرام نے ہمیں بینکنگ کو نچلی سطح پر لے جانے کے قابل بنایا ہے۔ ٹکنالوجی سبھی کے لیے دستیاب ہے لیکن جس چیز نے بھارت میں فرق پیدا کیا وہ ٹیلنٹ تھا ، لوگ تھے جنہوں نے ہمیں اسٹیٹس کو چیلنج کرنے کے قابل بنایا۔ 245 بلین ڈالر کی آمدنی وہ ہے جو ہماری ٹیک انڈسٹری پیدا کرتی ہے اور ترقی اور جدت طرازی کی رفتار بے مثال ہے اور ٹیلنٹ کی وجہ سے چل رہی ہے جس نے بھارت کو جدت طرازی کا مرکز اور اسٹارٹ اپ مرکز بنا دیا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ جدت طرازی میں 'میں' کا مطلب بھارت ہے، اس سے تمام بڑی کمپنیاں بھارت میں جدت طرازی کی راہ پر گامزن ہوگئی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ "ٹکنالوجی امیر وں اور شہریوں کے لیے ایک عیش و آرام تھی لیکن بھارت نے اسے اپنے سر پر موڑ لیا اور نچلی سطح سے شروع کیا اور اسے بڑھایا۔ نیچے سے اوپر سوچنے کی صلاحیت نے اسے ممکن بنا دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی کے شعبے میں کام کرنے والے 36.5 ملین افراد میں سے 3 فیصد خواتین ہیں اور وہ تبدیلی اور جدت طرازی کو آگے بڑھا رہی ہیں۔
انڈین ویمن انسٹی ٹیوشنل لیگ (آئی ڈبلیو آئی ایل) انڈیا کی بانی اور صدر محترمہ دیپا سیال نے کہا کہ انہیں بہت فخر ہے کہ میرا ملک اس رفتار سے بدل رہا ہے اور جس رفتار اور پیمانے پر حکومت تبدیلی لا رہی ہے وہ قابل ستائش اور بے مثال ہے۔ انہوں نے کہا کہ مورگن اسٹینلے نے کہا ہے کہ اس دہائی کے آخر تک ہماری جی ڈی پی دگنی ہو کر 7.5 ٹریلین ڈالر ہو جائے گی جو بہت بڑی بات ہے۔ انہوں نے کہا کہ میں خوش قسمت ہوں کہ مجھے مختلف ریاستوں میں جا کر اسٹارٹ اپس سے جڑنے کا موقع ملا ہے اور خواتین اور بچے سبھی اسٹارٹ اپ اور خود روزگاری کے لیے بہت پرجوش ہیں۔ انہوں نے اسٹارٹ اپ کے غیر معمولی سفر کے بارے میں بات کی جو 450 میں 2016 سے بڑھ کر 90000 میں 2023 اسٹارٹ اپ ہوگئے ہیں اور کہا کہ انہیں اس کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کو مبارکباد دینی چاہئے۔
اسٹیٹ بینک آف انڈیا کے گروپ چیف اکنامک ایڈوائزر جناب سومیا کانتی گھوش نے اہم اعداد و شمار کے بارے میں بات کرتے ہوئے کہا کہ "کوویڈ انسانیت کے لیے سب سے بڑی رکاوٹ تھی لیکن پچھلے سال ہماری برائے نام جی ڈی پی میں 37 ٹریلین کا اضافہ ہوا۔ مالی سال 2014-20 میں ہماری اوسط 14.5 ٹریلین تھی لہذا ہم نے گزشتہ 2 سالوں کے مقابلے میں 5.6 گنا زیادہ کام کیا یہی وجہ ہے کہ بحالی سب سے تیز تھی۔ 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت کے ہدف کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ بھارت کو 57 ٹریلین ڈالر تک پہنچنے میں 1 سال لگے اور پھر ہر 7 سال میں ہم نے 1 ٹریلین کا اضافہ کیا اور اب معمول ہے کہ ہر تین سال میں ہم ایک ٹریلین کا اضافہ کرتے ہیں اور گزشتہ دو سالوں میں ہماری معیشت میں 750 بلین کا اضافہ ہوا اور یہی وجہ ہے کہ 2014 میں ہم 10 ویں بڑی معیشت تھے۔2015 میں ہم 7 ویں بڑی معیشت تھے، 2019 میں ہم چھٹی ویں بڑی معیشت تھے اور 2022 میں ہم 5ویں بڑی معیشت تھے جب کہ 2026 میں چوتھی اور 2028 میں تک تیسری سب سے بڑی معیشت بن جائیں گے۔ انہوں نے مرکزی حکومت کی مختلف اسکیموں کے بارے میں بات کی اور بتایا کہ ان سبھی میں خواتین کی شمولیت بہت زیادہ رہی ہے اور اس سے خواتین کو بااختیار بنانے اور مالی آزادی ملی ہے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ 7 سالوں میں ہماری خدمات کی برآمدات دگنی ہو گئی ہیں۔ خلاصہ یہ کہ انہوں نے کہا کہ تمام اعداد و شمار ایک ایسے بھارت کی طرف اشارہ کرتے ہیں جو جامع ہے اور تیزی سے پھیل رہا ہے۔
آخر میں، سبھی نے اس بارے میں بات کی کہ آنے والے 5-10 سالوں میں بھارت کے لیے اگلا مرحلہ کیا ہے۔ محترمہ دیپا سیال نے کہا کہ روزگار ایک موقع اور چیلنج ہے اور ہمیں اس موقع سے فائدہ اٹھانے کے لیے صحیح مہارت پیدا کرنے کی ضرورت ہے۔ محترمہ دیبجانی گھوش نے کہا کہ نوجوانوں، ٹیلنٹ اور جدت طرازی کی طاقت اس بات کو یقینی بنائے گی کہ جب دنیا ڈیجیٹل، ٹکنالوجی اور جدت طرازی کے بارے میں سوچے گی تو دنیا بھارت کے بارے میں سوچے گی۔ جناب سنیل متل نے کہا کہ ہمارے ملک کے روشن مستقبل کی بنیاد گزشتہ 9 سالوں میں رکھی گئی ہے اور ہمیں جو کچھ کرنے کی ضرورت ہے اس پر تعمیر کرنے کی ضرورت ہے۔ فیصلہ ساز قیادت اور مضبوط طاقت کے سنگم کے ساتھ بھارت کے لیے یہ ایک نادر موقع ہے اور یہ بھارت کے لیے ایک خوشگوار پوزیشن ہے ، اور ہمیں اپنی بڑی نوجوان آبادی کے لیے اچھی تعلیم ، تربیت اور ہنر مندی کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے جو مل کر بھارت کے روشن مستقبل کو یقینی بنائے گی۔ محترمہ سنگیتا ریڈی نے کہا کہ گزشتہ 9 سال 468 ہفتے ہیں اور 500 سے زیادہ اسکیمیں شروع کی گئی ہیں اور ہر ہفتے ایک اسکیم شروع کی گئی ہے اور ہمارے پاس اگلے 10 سالوں میں ان اسکیموں کی رہنمائی کرنے کا وقت ہے۔ انہوں نے خواتین کی قیادت والی ترقی کو فروغ دینے کے لیے وزیر اعظم جناب مودی کی ستائش کی اور کہا کہ خواتین کا احترام بھارت کے لیے تبدیلی لانے والا ہے اور دنیا کے لیے ایک مثال قائم کرنے جا رہا ہے۔ فکری اور روحانی اور انسانی قیادت کے لحاظ سے بھارت پہلے نمبر پر ہے اور ہمیشہ رہے گا۔ جناب سرجیت بھلا نے کہا کہ بہت کچھ حاصل کیا گیا ہے اور بھارت کو ڈائریکٹ ٹیکسیشن میں ایک بڑی اصلاحات کی ضرورت ہے اور اس کا اختتام یہ کہتے ہوئے کیا گیا کہ بھارت دنیا کی سب سے زیادہ ٹیکس والی معیشتوں میں سے ایک ہے اور امید ہے کہ مؤثر ٹیکس کی شرح کو کم کرنے کے لیے اصلاحات آئیں گی جس سے اعلی جی ڈی پی شرح نمو حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
•••
(ش ح – ع ا – ع )
U. No. 5538