Prime Minister's Office
PM inaugurates International Museum Expo 2023
Inaugurates virtual walkthrough of upcoming National Museum at North and South Blocks
Unveils Mascot of the International Museum Expo, Graphic Novel – A Day at the Museum, Directory of Indian Museums, Pocket Map of Kartavya Path, and Museum Cards
“Museum provides inspiration from the past and also gives a sense of duty towards the future”
“A new cultural infrastructure is being developed in the country”
“Government is running a special campaign to conserve local and rural museums along with the heritage of every state and every segment of society”
“Holy relics of Lord Buddha conserved over the generations are now uniting followers of Lord Buddha all over the world”
“Our heritage can become the harbinger of world unity”
“A mood preserving things of historical significance should be instilled in the society”
“Families, schools, institutions and cities should have their own museums”
“Youth can become a medium of global culture action”
“There should not be any such artwork in any museum of any country, which has reached there in an unethical way. We should make this a moral commitment for all the museums”
“We will conserve our heritage and will also create a new legacy”
18 MAY 2023 12:47PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the International Museum Expo 2023 at Pragati Maidan in New Delhi today. He also inaugurated a virtual walkthrough of the upcoming National Museum at the North and South Blocks. The Prime Minister also took a walkthrough of Techno Mela, Conservation Lab and the Exhibitions showcased on the occasion. The International Museum Expo is being organized as part of Azadi ka Amrit Mahotsav to celebrate the 47th International Museum Day with the theme of the year ‘Museums, Sustainability and Well Being’.
Addressing the gathering, the Prime Minister congratulated everyone on the occasion of International Museum Day. Highlighting the significance of the occasion, the Prime Minister mentioned that while India is celebrating Amrit Mahotsav on 75 years of independence, the different chapters of history are becoming alive with the inclusion of technology on the occasion of the International Museum Expo. He said when we enter a museum we engage with the past and the museum presents fact and evidence-based reality and it provides inspiration from the past and also gives a sense of duty towards the future. He said that today’s theme ‘Sustainability and Wellbeing’ highlights the priorities of today's world and makes the event even more relevant. The Prime Minister expressed the hope that today’s efforts will make the young generation better acquainted with their heritage.
The Prime Minister also mentioned his visit to the Museum before arriving at the venue for today’s event and praised the planning and execution efforts which helped in creating a huge impact on the mind of the visitor. The Prime Minister expressed confidence that today’s occasion will be a huge turning point for the world of museums in India.
Underlining that a lot of the heritage of the land was lost during the period of slavery which lasted for hundreds of years when ancient manuscripts and libraries were burnt to the ground, the Prime Minister emphasized that this was not just a loss to India but the heritage of the entire world. He lamented the lack of efforts after independence towards reviving and preserving the long-lost heritage of the land where the lack of awareness among citizens created an even bigger impact. Recalling the ‘Panch Pran’ or the five resolutions taken by the country during the Azadi Ka Amrit Kaal, the Prime Minister emphasized ‘Taking pride in our heritage’ and underlined that a new cultural infrastructure of the country is being developed. In these efforts, the Prime Minister continued, one can find the history of India’s fight for independence as well as the thousand-year-old heritage of the country. He informed that the Government is running a special campaign to conserve local and rural museums along with the heritage of every state and segment of society. The Prime Minister also mentioned that the development of ten special museums is underway to immortalize the contributions of the tribal communities in India’s freedom struggle, which will be one of the most unique initiatives in the world to provide a glimpse of tribal diversity. Giving examples of conserving the heritage of the land, the Prime Minister mentioned Dandi Path where Mahatma Gandhi marched during the Salt Satyagraha and the memorial built at the spot where he broke the salt law. He also mentioned the redevelopment of Mahaparinirvana Sthal of Dr B R Ambedkar into a National Memorial at 5, Alipore Road in Delhi along with the development of Panch Teerth related to his life, in Mhow where he was born, in London where he lived, in Nagpur where he took initiation, and the Chaitya Bhoomi in Mumbai where his Samadhi exists today. He also gave examples of the Museum at Sardar Patel’s Statue of Unity, Jallianwala Bagh in Punjab, Govind Guru Ji’s memorial in Gujarat, the Man Mahal Museum in Varanasi and the Museum of Christian Art in Goa. He also touched upon the Pradhan Mantri Sangrahalaya dedicated to the journey and contributions of all the former Prime Ministers of the country in Delhi and requested the guests to visit this museum once.
The Prime Minister said when a country starts conserving its heritage it gives rise to closeness with other countries also. He gave examples of holy relics of Lord Buddha which were conserved over the generations and now uniting followers of Lord Buddha all over the world. He mentioned sending four holy relics to Mongolia on the last Buddha Poornima, the arrival of the holy relics from Sri Lanka to Kushinagar. Similarly, the legacy of St. Ketevan of Goa is safe with India and remembered the enthusiasm in Georgia when the relics were sent there. “Our heritage becomes the harbinger of world unity”, he said.
The Prime Minister suggested that the museums should become active participants in conserving the resources for the coming generations. He suggested that museums can conserve and present the signs of many calamities that the earth has faced, and presentation of the changing face of the earth can also be done.
Mentioning the gastronomic section of the Expo, the Prime Minister talked about the growing profile of Ayurveda and Shree Anna Millets due to India’s efforts. He suggested that new museums can come up about the journey of Shree Anna and other grains.
The Prime Minister said that all this can be possible when preserving things of historical significance becomes the nature of the country. He elaborated how this can be achieved. He suggested that every family create a family museum of their own family. He said that simple things of today will be an emotional property for the coming generations. He exhorted schools and other institutions to create their own museums. He also asked cities to create city museums. This will create huge historical wealth for the future generations.
He noted that Museums are becoming a career option for the youth. He said that we should not view these youth as mere museum workers but as youth associated with subjects like history and architecture that can become the medium of global cultural action. He said that these youth will be very effective in taking the nation's heritage abroad and learning from them about their past.
The Prime Minister mentioned the collective challenges of smuggling and appropriation of artefacts and said that countries with ancient cultures like India have been struggling with this for hundreds of years. He pointed out that many artefacts have been taken out of the country in an unethical manner before and after independence and urged everyone to work together to put an end to such crimes. He also expressed delight that various countries have started returning India’s heritage amidst the increasing reputation of India in the world. He gave examples of the statue of Maa Annapurna stolen from Banaras, the statue of Mahishasurmardini stolen from Gujarat, the idols of Nataraja built during the Chola Empire, and the sword decorated with the name of Guru Hargobind Singh Ji. The Prime Minister informed that around 240 ancient artefacts have been recovered and brought back to India in the last 9 years in contrast to less than 20 for several decades after independence. He also stated that the smuggling of cultural artefacts from India has also reduced considerably in these 9 years. Shri Modi urged art connoisseurs around the world, especially those associated with museums, to further increase cooperation in this field. “There should not be any such artwork in any museum of any country, which has reached there in an unethical way. We should make this a moral commitment for all the museums”, the Prime Minister said. The Prime Minister concluded by saying “We will conserve our heritage and will also create a new legacy”.
Union Minister for Culture, Shri G. Kishan Reddy, Union Ministers of State for Culture, Shri Arjun Ram Meghwal and Smt. Meenakshi Lekhi, and Director of Louvre Abu Dhabi, Mr. Manuel Rabaté were among those present on the occasion.
Background
The International Museum Expo is being organized as part of Azadi ka Amrit Mahotsav to celebrate the 47th International Museum Day (IMD). The IMD theme for this year is ‘Museums, Sustainability and Well Being’. The Museum Expo is designed to initiate a holistic conversation on Museums with museum professionals to enable them to evolve as cultural centers that play a pivotal role in India’s cultural diplomacy.
During the programme, the Prime Minister inaugurated a virtual walkthrough of the upcoming National Museum at the North and South Blocks. The Museum is a comprehensive effort to highlight and showcase historical events, personalities, ideas and achievements related to India’s past that have contributed to the making of India’s present.
The Prime Minister also unveiled the Mascot of the International Museum Expo, the Graphic Novel – A Day at the Museum, the Directory of Indian Museums, the Pocket Map of Kartavya Path, and Museum Cards.
The Mascot of the International Museum Expo is a contemporized version of the Dancing Girl made of wood in the Chennapatnam art style. The Graphic Novel portrays a group of children visiting the National Museum where they learn about the different career opportunities that are available at the museum. The Directory of India Museums is a comprehensive survey of Indian museums. The Pocket Map of the Kartavya Path highlights the various Cultural Spaces and institutions and it also traces the history of the iconic pathways. Museums Cards are a set of 75 cards with illustrated facades of iconic museums across the country, and is an innovative way to introduce museums to people of all ages and each card holds brief information about Museums.
The programme witnessed the participation of international delegations from cultural centers and museums from across the world.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय एक्सपो 2023 का उद्घाटन किया
नॉर्थ और साउथ ब्लॉक में आगामी राष्ट्रीय संग्रहालय के वर्चुअल वॉकथ्रू का उद्घाटन किया
अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय एक्सपो के शुभंकर, ग्राफिक उपन्यास – “ए डे एट म्यूजियम”, भारतीय संग्रहालय निर्देशिका, कर्तव्य पथ पॉकेट मानचित्र और संग्रहालय कार्ड का अनावरण किया
"संग्रहालय से हमें एक ओर अतीत से प्रेरणा मिलती है, तो दूसरी ओर भविष्य के प्रति कर्तव्य का बोध भी होता है"
"देश में एक नयी सांस्कृतिक अवसंरचना विकसित की जा रही है"
“सरकार प्रत्येक राज्य और समाज के प्रत्येक वर्ग की विरासत के साथ-साथ स्थानीय और ग्रामीण संग्रहालयों के संरक्षण के लिए विशेष अभियान चला रही है”
"पीढ़ियों से संरक्षित भगवान बुद्ध के पवित्र अवशेष अब दुनिया भर में भगवान बुद्ध के अनुयायियों को एकसूत्र में जोड़ रहे हैं"
“हमारी विरासत, विश्व एकता की अग्रदूत बन सकती है”
"समाज में ऐतिहासिक महत्व की वस्तुओं को संरक्षित करने की भावना पैदा की जानी चाहिए"
"परिवारों, स्कूलों, संस्थानों और शहरों के अपने संग्रहालय होने चाहिए"
"युवा, वैश्विक संस्कृति से जुड़े कार्यों के माध्यम बन सकते हैं"
“किसी भी देश के किसी भी संग्रहालय में ऐसी कोई कलाकृति नहीं होनी चाहिए, जो वहां अनैतिक तरीके से पहुंची हो; हमें इसे सभी संग्रहालयों के लिए एक नैतिक प्रतिबद्धता बनानी चाहिए”
"हम अपनी विरासत को संजोयेंगे और एक नई विरासत भी बनाएंगे"
18 MAY 2023 12:47PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नई दिल्ली स्थित प्रगति मैदान में अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय एक्सपो 2023 का उद्घाटन किया। उन्होंने नॉर्थ और साउथ ब्लॉक में आगामी राष्ट्रीय संग्रहालय के वर्चुअल वॉकथ्रू का भी उद्घाटन किया। प्रधानमंत्री ने इस अवसर पर टेक्नो मेला, संरक्षण प्रयोगशाला और प्रदर्शनियों को भी देखा। आज़ादी का अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में, 47वें अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस का उत्सव मनाने के क्रम में अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय एक्सपो का आयोजन किया जा रहा है, जिसकी थीम है - 'संग्रहालय, स्थायित्व और कल्याण।‘
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस के अवसर पर सभी को बधाई दी। इस अवसर के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने उल्लेख किया कि जब भारत स्वतंत्रता के 75 वर्ष पूरे होने पर अमृत महोत्सव मना रहा है, तो अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय एक्सपो के अवसर पर इतिहास के विभिन्न अध्याय, प्रौद्योगिकी के समावेश के साथ, जीवंत हो रहे हैं। उन्होंने कहा कि जब हम एक संग्रहालय में प्रवेश करते हैं तो हम अतीत से जुड़ते हैं। संग्रहालय तथ्य और साक्ष्य-आधारित वास्तविकता प्रस्तुत करते हैं। संग्रहालय से हमें एक ओर अतीत से प्रेरणा मिलती है, तो दूसरी ओर भविष्य के प्रति कर्तव्य का बोध भी होता है। उन्होंने कहा कि आज की थीम 'स्थायित्व और कल्याण' वर्त्तमान विश्व की प्राथमिकताओं पर प्रकाश डालती है और इस आयोजन को और भी प्रासंगिक बनाती है। प्रधानमंत्री ने आशा व्यक्त की कि आज के प्रयास, युवा पीढ़ी को अपनी विरासत से बेहतर तरीके से परिचित कराएंगे।
प्रधानमंत्री ने आज के आयोजन स्थल पर पहुंचने से पहले संग्रहालय की अपनी यात्रा का भी उल्लेख किया तथा योजना और निष्पादन के प्रयासों की प्रशंसा की, जिनसे आगंतुक के मन पर एक बड़ा प्रभाव पैदा करने में मदद मिली है। प्रधानमंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि आज का आयोजन, भारत में संग्रहालयों की दुनिया के लिए एक महत्वपूर्ण अवसर सिद्ध होगा।
यह रेखांकित करते हुए कि सैकड़ों वर्षों की गुलामी के कालखंड में देश की बहुत सारी धरोहर खो गई, प्राचीन पांडुलिपियों और पुस्तकालयों को जला दिया गया था। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि यह न केवल भारत का नुकसान है, बल्कि पूरी दुनिया का भी नुकसान है। उन्होंने स्वतंत्रता के बाद देश के लंबे समय से खोई हुई विरासत को पुनर्जीवित करने और संरक्षित करने की दिशा में प्रयासों की कमी पर खेद व्यक्त किया और कहा कि नागरिकों के बीच जागरूकता की कमी से इसका और भी बड़ा प्रभाव पड़ा। आजादी के अमृत काल के दौरान 'पंच प्राण' या देश द्वारा लिए गए पांच संकल्पों को याद करते हुए, प्रधानमंत्री ने 'अपनी विरासत पर गर्व करने' पर जोर दिया और रेखांकित किया कि देश में एक नयी सांस्कृतिक अवसंरचना विकसित की जा रही है। प्रधानमंत्री ने कहा कि इन प्रयासों में, कोई भी भारत की आजादी की लड़ाई के इतिहास के साथ-साथ देश की हजार साल पुरानी विरासत के बारे में भी जानकारी प्राप्त कर सकता है। उन्होंने बताया कि सरकार प्रत्येक राज्य और समाज के प्रत्येक वर्ग की विरासत के साथ-साथ स्थानीय और ग्रामीण संग्रहालयों के संरक्षण के लिए विशेष अभियान चला रही है। प्रधानमंत्री ने यह भी उल्लेख किया कि भारत के स्वतंत्रता संग्राम में जनजातीय समुदायों के योगदान को अमर बनाने के लिए दस विशेष संग्रहालयों को विकसित किया जा रहा है, जो जनजातीय विविधता की व्यापक झलक प्रदान करने के लिए दुनिया की सबसे अनूठी पहलों में से एक होगी। देश की विरासत को संरक्षित करने का उदाहरण देते हुए, प्रधानमंत्री ने दांडी पथ का उल्लेख किया, जहां नमक सत्याग्रह के दौरान महात्मा गांधी ने पैदल-यात्रा की थी। उन्होंने उस स्थान पर बने स्मारक का भी उल्लेख किया, जहां गांधीजी ने नमक कानून तोड़ा था। उन्होंने दिल्ली में 5, अलीपुर रोड पर डॉ बी आर अम्बेडकर के महापरिनिर्वाण स्थल के राष्ट्रीय स्मारक के रूप में पुनः विकसित किये जाने का भी उल्लेख किया और कहा कि उनके जीवन से संबंधित पंच तीर्थ का भी विकास किया गया है। महू में, जहां उनका जन्म हुआ था; लंदन में, जहां वे रहते थे; नागपुर में, जहां उन्होंने दीक्षा ली और मुंबई में चैत्य भूमि, जहां आज उनकी समाधि मौजूद है। उन्होंने सरदार पटेल की स्टैच्यू ऑफ यूनिटी, पंजाब में जलियांवाला बाग, गुजरात में गोविंद गुरु जी के स्मारक, वाराणसी में मन महल संग्रहालय और गोवा में ईसाई कला संग्रहालय का भी उदाहरण दिया। उन्होंने दिल्ली में देश के सभी पूर्व प्रधानमंत्रियों की यात्रा और योगदान को समर्पित प्रधानमंत्री संग्रहालय का भी जिक्र किया और लोगों से एक बार इस संग्रहालय में आने का अनुरोध किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि जब कोई देश अपनी विरासत का संरक्षण करना शुरू करता है, तो वह अन्य देशों के साथ निकटता को भी बढ़ावा देता है। उन्होंने भगवान बुद्ध के पवित्र अवशेषों का उदाहरण दिया, जिन्हें पीढ़ियों से संरक्षित किया गया है और अब ये दुनिया भर में भगवान बुद्ध के अनुयायियों को एकसूत्र में जोड़ रहे हैं। उन्होंने पिछली बुद्ध पूर्णिमा पर चार पवित्र अवशेषों को मंगोलिया भेजने तथा श्रीलंका से पवित्र अवशेषों के कुशीनगर में आगमन का उल्लेख किया। इसी तरह, गोवा के सेंट केटेवान की विरासत भारत के पास सुरक्षित है। उन्होंने सेंट केटेवान के अवशेष को जॉर्जिया भेजने के अवसर पर उस देश के उत्साह को याद किया। उन्होंने कहा, "हमारी विरासत विश्व एकता की अग्रदूत बन जाती है।“
प्रधानमंत्री ने सुझाव दिया कि संग्रहालयों को आने वाली पीढ़ियों के लिए संसाधनों के संरक्षण में सक्रिय भागीदार बनना चाहिए। उन्होंने सुझाव दिया कि संग्रहालय पृथ्वी पर आई कई आपदाओं के संकेतों को संरक्षित और प्रस्तुत कर सकते हैं और इसके साथ ही पृथ्वी के बदलते स्वरूप की भी प्रस्तुति की जा सकती है।
एक्सपो के खाद्य-सामग्री खंड का उल्लेख करते हुए, प्रधानमंत्री ने भारत के प्रयासों के कारण आयुर्वेद और श्री अन्न मोटे अनाजों की बढ़ती लोकप्रियता के बारे में बात की। उन्होंने सुझाव दिया कि श्री अन्न और अन्य अनाजों की यात्रा को लेकर नए संग्रहालय बनाए जा सकते हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि ये सभी, तभी संभव हो सकते हैं, जब ऐतिहासिक महत्व की चीजों को सहेज कर रखना देश का स्वभाव बन जाए। उन्होंने विस्तार से बताया कि इसे कैसे हासिल किया जा सकता है। उन्होंने सुझाव दिया कि प्रत्येक परिवार अपना एक पारिवारिक संग्रहालय बनाए। उन्होंने कहा कि आज की साधारण सी बातें, आने वाली पीढ़ियों के लिए भावनात्मक संपत्ति सिद्ध होंगी। उन्होंने स्कूलों और अन्य संस्थानों को अपने स्वयं के संग्रहालय बनाने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने शहरों से शहर संग्रहालय बनाने के लिए भी कहा। ये सभी आने वाली पीढ़ियों के लिए विशाल ऐतिहासिक संपदा का सृजन करेंगी।
उन्होंने कहा कि संग्रहालय युवाओं के लिए एक करियर विकल्प बनते जा रहे हैं। उन्होंने कहा कि हमें इन युवाओं को केवल संग्रहालय के कर्मचारियों के रूप में नहीं देखना चाहिए, बल्कि इन्हें इतिहास और वास्तुकला जैसे विषयों से जुड़े युवाओं के रूप में देखा जाना चाहिए, जो विश्व स्तर पर सांस्कृतिक कार्यों के माध्यम बन सकते हैं। उन्होंने कहा कि ये युवा देश की विरासत को विदेशों तक ले जाने और उनसे उनके अतीत के बारे में जानने में काफी प्रभावी सिद्ध होंगे।
प्रधानमंत्री ने तस्करी और कलाकृतियों को अपना बनाने से जुड़ी सामूहिक चुनौतियों का उल्लेख किया और कहा कि भारत जैसे प्राचीन संस्कृति वाले देश सैकड़ों वर्षों से इस समस्या से जूझ रहे हैं। उन्होंने कहा कि स्वतंत्रता से पहले और बाद में कई कलाकृतियों को अनैतिक तरीके से देश से बाहर ले जाया गया। उन्होंने इस तरह के अपराधों को समाप्त करने के लिए सभी से मिलकर काम करने का आग्रह किया। उन्होंने इस बात पर भी प्रसन्नता व्यक्त की कि दुनिया में भारत की बढ़ती प्रतिष्ठा के बीच विभिन्न देशों ने भारत की विरासत को वापस करना शुरू कर दिया है। उन्होंने बनारस से चुराई गई माँ अन्नपूर्णा की मूर्ति, गुजरात से चोरी हुई महिषासुरमर्दिनी की मूर्ति, चोल साम्राज्य के दौरान बनी नटराज की मूर्ति और गुरु हरगोबिंद सिंह जी के नाम से सजी तलवार का उदाहरण दिया। प्रधानमंत्री ने बताया कि आजादी के बाद के कई दशकों में 20 से भी कम कलाकृतियां भारत वापस आयीं, जबकि पिछले 9 वर्षों में लगभग 240 प्राचीन कलाकृतियां बरामद की गई हैं और भारत वापस लाई गई हैं। उन्होंने यह भी कहा कि इन 9 वर्षों में भारत से सांस्कृतिक कलाकृतियों की तस्करी में भी काफी कमी आयी है। श्री मोदी ने दुनिया भर के कला पारखियों, विशेष रूप से संग्रहालयों से जुड़े लोगों से इस क्षेत्र में सहयोग बढ़ाने का आग्रह किया। प्रधानमंत्री ने कहा, “किसी भी देश के किसी भी संग्रहालय में ऐसी कोई कलाकृति नहीं होनी चाहिए, जो वहां अनैतिक तरीके से पहुंची हो। हमें इसे सभी संग्रहालयों के लिए एक नैतिक प्रतिबद्धता बनानी चाहिए।“ प्रधानमंत्री ने यह कहकर अपने संबोधन का समापन किया कि "हम अपनी विरासत का संरक्षण करेंगे और एक नई विरासत भी बनाएंगे।“
इस अवसर पर केंद्रीय संस्कृति मंत्री श्री जी किशन रेड्डी; केंद्रीय संस्कृति राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल और श्रीमती मीनाक्षी लेखी तथा लौवर अबू धाबी के निदेशक श्री मैनुअल रबाटे भी उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
आजादी का अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में, 47वें अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस (आईएमडी) मनाने के क्रम में, अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय एक्सपो का आयोजन किया जा रहा है। इस वर्ष के लिए आईएमडी की थीम है - 'संग्रहालय, स्थायित्व और कल्याण।' संग्रहालय पेशेवरों के साथ संग्रहालयों पर एक समग्र संवाद शुरू करने के लिए संग्रहालय एक्सपो का डिज़ाइन तैयार किया गया है, ताकि वे भारत की सांस्कृतिक कूटनीति में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाले सांस्कृतिक केंद्रों के रूप में विकसित हो सकें।
कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री ने नॉर्थ और साउथ ब्लॉक में आगामी राष्ट्रीय संग्रहालय के वर्चुअल वॉकथ्रू का उद्घाटन किया। संग्रहालय भारत के अतीत से संबंधित उन ऐतिहासिक घटनाओं, व्यक्तित्वों, विचारों और उपलब्धियों को रेखांकित करने और प्रदर्शित करने का एक व्यापक प्रयास है, जिन्होंने भारत के वर्तमान के निर्माण में योगदान दिया है।
प्रधानमंत्री ने अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय एक्सपो के शुभंकर, ग्राफिक उपन्यास – “ए डे एट म्यूजियम”, भारतीय संग्रहालय निर्देशिका, कर्तव्य पथ पॉकेट मानचित्र और संग्रहालय कार्ड का भी अनावरण किया।
अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय एक्सपो का शुभंकर चेन्नापटनम कला शैली में लकड़ी से बनी नृत्य करती बालिका का समकालीन संस्करण है। ग्राफिक उपन्यास राष्ट्रीय संग्रहालय में आने वाले बच्चों के एक समूह को चित्रित करता है, जहां वे संग्रहालय में उपलब्ध करियर के विभिन्न अवसरों के बारे में ज्ञान प्राप्त करते हैं। भारतीय संग्रहालय निर्देशिका, भारतीय संग्रहालयों का एक व्यापक सर्वेक्षण है। कर्तव्य पथ का पॉकेट मानचित्र विभिन्न सांस्कृतिक स्थानों और संस्थानों पर प्रकाश डालता है और यह प्रतिष्ठित मार्गों के इतिहास की भी जानकारी देता है। संग्रहालय कार्ड, देश भर में प्रतिष्ठित संग्रहालयों के सचित्र अग्रभागों के साथ 75 कार्डों का एक समूह है। यह सभी उम्र के लोगों के लिए संग्रहालयों को पेश करने का एक अभिनव तरीका है और प्रत्येक कार्ड में संग्रहालयों के बारे में संक्षिप्त जानकारी भी मौजूद है।
दुनिया भर के सांस्कृतिक केंद्रों और संग्रहालयों के अंतरराष्ट्रीय प्रतिनिधिमंडलों ने भी कार्यक्रम में भाग लिया।