Prime Minister's Office
PM inaugurates International Museum Expo 2023
Inaugurates virtual walkthrough of upcoming National Museum at North and South Blocks
Unveils Mascot of the International Museum Expo, Graphic Novel – A Day at the Museum, Directory of Indian Museums, Pocket Map of Kartavya Path, and Museum Cards
“Museum provides inspiration from the past and also gives a sense of duty towards the future”
“A new cultural infrastructure is being developed in the country”
“Government is running a special campaign to conserve local and rural museums along with the heritage of every state and every segment of society”
“Holy relics of Lord Buddha conserved over the generations are now uniting followers of Lord Buddha all over the world”
“Our heritage can become the harbinger of world unity”
“A mood preserving things of historical significance should be instilled in the society”
“Families, schools, institutions and cities should have their own museums”
“Youth can become a medium of global culture action”
“There should not be any such artwork in any museum of any country, which has reached there in an unethical way. We should make this a moral commitment for all the museums”
“We will conserve our heritage and will also create a new legacy”
18 MAY 2023 12:47PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the International Museum Expo 2023 at Pragati Maidan in New Delhi today. He also inaugurated a virtual walkthrough of the upcoming National Museum at the North and South Blocks. The Prime Minister also took a walkthrough of Techno Mela, Conservation Lab and the Exhibitions showcased on the occasion. The International Museum Expo is being organized as part of Azadi ka Amrit Mahotsav to celebrate the 47th International Museum Day with the theme of the year ‘Museums, Sustainability and Well Being’.
Addressing the gathering, the Prime Minister congratulated everyone on the occasion of International Museum Day. Highlighting the significance of the occasion, the Prime Minister mentioned that while India is celebrating Amrit Mahotsav on 75 years of independence, the different chapters of history are becoming alive with the inclusion of technology on the occasion of the International Museum Expo. He said when we enter a museum we engage with the past and the museum presents fact and evidence-based reality and it provides inspiration from the past and also gives a sense of duty towards the future. He said that today’s theme ‘Sustainability and Wellbeing’ highlights the priorities of today's world and makes the event even more relevant. The Prime Minister expressed the hope that today’s efforts will make the young generation better acquainted with their heritage.
The Prime Minister also mentioned his visit to the Museum before arriving at the venue for today’s event and praised the planning and execution efforts which helped in creating a huge impact on the mind of the visitor. The Prime Minister expressed confidence that today’s occasion will be a huge turning point for the world of museums in India.
Underlining that a lot of the heritage of the land was lost during the period of slavery which lasted for hundreds of years when ancient manuscripts and libraries were burnt to the ground, the Prime Minister emphasized that this was not just a loss to India but the heritage of the entire world. He lamented the lack of efforts after independence towards reviving and preserving the long-lost heritage of the land where the lack of awareness among citizens created an even bigger impact. Recalling the ‘Panch Pran’ or the five resolutions taken by the country during the Azadi Ka Amrit Kaal, the Prime Minister emphasized ‘Taking pride in our heritage’ and underlined that a new cultural infrastructure of the country is being developed. In these efforts, the Prime Minister continued, one can find the history of India’s fight for independence as well as the thousand-year-old heritage of the country. He informed that the Government is running a special campaign to conserve local and rural museums along with the heritage of every state and segment of society. The Prime Minister also mentioned that the development of ten special museums is underway to immortalize the contributions of the tribal communities in India’s freedom struggle, which will be one of the most unique initiatives in the world to provide a glimpse of tribal diversity. Giving examples of conserving the heritage of the land, the Prime Minister mentioned Dandi Path where Mahatma Gandhi marched during the Salt Satyagraha and the memorial built at the spot where he broke the salt law. He also mentioned the redevelopment of Mahaparinirvana Sthal of Dr B R Ambedkar into a National Memorial at 5, Alipore Road in Delhi along with the development of Panch Teerth related to his life, in Mhow where he was born, in London where he lived, in Nagpur where he took initiation, and the Chaitya Bhoomi in Mumbai where his Samadhi exists today. He also gave examples of the Museum at Sardar Patel’s Statue of Unity, Jallianwala Bagh in Punjab, Govind Guru Ji’s memorial in Gujarat, the Man Mahal Museum in Varanasi and the Museum of Christian Art in Goa. He also touched upon the Pradhan Mantri Sangrahalaya dedicated to the journey and contributions of all the former Prime Ministers of the country in Delhi and requested the guests to visit this museum once.
The Prime Minister said when a country starts conserving its heritage it gives rise to closeness with other countries also. He gave examples of holy relics of Lord Buddha which were conserved over the generations and now uniting followers of Lord Buddha all over the world. He mentioned sending four holy relics to Mongolia on the last Buddha Poornima, the arrival of the holy relics from Sri Lanka to Kushinagar. Similarly, the legacy of St. Ketevan of Goa is safe with India and remembered the enthusiasm in Georgia when the relics were sent there. “Our heritage becomes the harbinger of world unity”, he said.
The Prime Minister suggested that the museums should become active participants in conserving the resources for the coming generations. He suggested that museums can conserve and present the signs of many calamities that the earth has faced, and presentation of the changing face of the earth can also be done.
Mentioning the gastronomic section of the Expo, the Prime Minister talked about the growing profile of Ayurveda and Shree Anna Millets due to India’s efforts. He suggested that new museums can come up about the journey of Shree Anna and other grains.
The Prime Minister said that all this can be possible when preserving things of historical significance becomes the nature of the country. He elaborated how this can be achieved. He suggested that every family create a family museum of their own family. He said that simple things of today will be an emotional property for the coming generations. He exhorted schools and other institutions to create their own museums. He also asked cities to create city museums. This will create huge historical wealth for the future generations.
He noted that Museums are becoming a career option for the youth. He said that we should not view these youth as mere museum workers but as youth associated with subjects like history and architecture that can become the medium of global cultural action. He said that these youth will be very effective in taking the nation's heritage abroad and learning from them about their past.
The Prime Minister mentioned the collective challenges of smuggling and appropriation of artefacts and said that countries with ancient cultures like India have been struggling with this for hundreds of years. He pointed out that many artefacts have been taken out of the country in an unethical manner before and after independence and urged everyone to work together to put an end to such crimes. He also expressed delight that various countries have started returning India’s heritage amidst the increasing reputation of India in the world. He gave examples of the statue of Maa Annapurna stolen from Banaras, the statue of Mahishasurmardini stolen from Gujarat, the idols of Nataraja built during the Chola Empire, and the sword decorated with the name of Guru Hargobind Singh Ji. The Prime Minister informed that around 240 ancient artefacts have been recovered and brought back to India in the last 9 years in contrast to less than 20 for several decades after independence. He also stated that the smuggling of cultural artefacts from India has also reduced considerably in these 9 years. Shri Modi urged art connoisseurs around the world, especially those associated with museums, to further increase cooperation in this field. “There should not be any such artwork in any museum of any country, which has reached there in an unethical way. We should make this a moral commitment for all the museums”, the Prime Minister said. The Prime Minister concluded by saying “We will conserve our heritage and will also create a new legacy”.
Union Minister for Culture, Shri G. Kishan Reddy, Union Ministers of State for Culture, Shri Arjun Ram Meghwal and Smt. Meenakshi Lekhi, and Director of Louvre Abu Dhabi, Mr. Manuel Rabaté were among those present on the occasion.
Background
The International Museum Expo is being organized as part of Azadi ka Amrit Mahotsav to celebrate the 47th International Museum Day (IMD). The IMD theme for this year is ‘Museums, Sustainability and Well Being’. The Museum Expo is designed to initiate a holistic conversation on Museums with museum professionals to enable them to evolve as cultural centers that play a pivotal role in India’s cultural diplomacy.
During the programme, the Prime Minister inaugurated a virtual walkthrough of the upcoming National Museum at the North and South Blocks. The Museum is a comprehensive effort to highlight and showcase historical events, personalities, ideas and achievements related to India’s past that have contributed to the making of India’s present.
The Prime Minister also unveiled the Mascot of the International Museum Expo, the Graphic Novel – A Day at the Museum, the Directory of Indian Museums, the Pocket Map of Kartavya Path, and Museum Cards.
The Mascot of the International Museum Expo is a contemporized version of the Dancing Girl made of wood in the Chennapatnam art style. The Graphic Novel portrays a group of children visiting the National Museum where they learn about the different career opportunities that are available at the museum. The Directory of India Museums is a comprehensive survey of Indian museums. The Pocket Map of the Kartavya Path highlights the various Cultural Spaces and institutions and it also traces the history of the iconic pathways. Museums Cards are a set of 75 cards with illustrated facades of iconic museums across the country, and is an innovative way to introduce museums to people of all ages and each card holds brief information about Museums.
The programme witnessed the participation of international delegations from cultural centers and museums from across the world.

وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے انٹرنیشنل میوزیم ایکسپو 2023 کا افتتاح کیا
نارتھ اور ساؤتھ بلاکس میں بننے والے نیشنل میوزیم کے ورچوئل واک تھرو کا افتتاح کیا
انٹرنیشنل میوزیم ایکسپو کے میسکٹ ، گرافک ناول - میوزیم میں ایک دن، انڈین میوزیم کی ڈائریکٹری، کرتویہ پتھ کا پاکٹ میپ اور میوزیم کارڈزکی نقاب کشائی
’’میوزیم ماضی سے تحریک اور مستقبل کے لیے فرض کا احساس بھی دلاتا ہے‘‘
’’ملک میں ایک نیا ثقافتی ڈھانچہ تیار کیا جا رہا ہے‘‘
’’حکومت ہر ریاست اور معاشرے کے ہر طبقے کے ورثے کے ساتھ مقامی اور دیہی میوزیمس کے تحفظ کے لیے ایک خصوصی مہم چلا رہی ہے‘‘
’’بھگوان بدھکی مقدس یادگاریں زمانے سے محفوظ ہیں جواب پوری دنیا میں بھگوان بدھ کے پیروکاروں کو متحد کر رہی ہیں‘‘
’’ہماری میراث عالمی اتحاد کی نقیب بن سکتی ہے‘‘
’’معاشرے میں تاریخی اہمیت کی چیزوں کو محفوظ رکھنے کا مزاج پیدا کیا جاناچاہئے ‘‘
’’خاندانوں، اسکولوں، اداروں اور شہروں کے اپنے میوزیم ہونے چاہئیں‘‘
’’نوجوان عالمی ثقافتی عمل کا وسیلہ بن سکتے ہیں‘‘
’’کسی بھی ملک کے کسی میوزیم میں ایسا کوئی فن پارہ نہیں ہونا چاہیے، جو وہاں غیر اخلاقی طریقے سے پہنچا ہو، ہمیں اسے تمام میوزیمس کے لیے اخلاقی عہد بستگی بنانا چاہیے‘‘
’’ہم اپنے ورثے کا تحفظ کریں گے اور ایک نئی وراثت بھی قائم کریں گے‘‘
18 MAY 2023 12:47PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے پرگتی میدان میں بین الاقوامی میوزیم ایکسپو 2023 کا افتتاح کیا۔ انہوں نے نارتھ اور ساؤتھ بلاکس میںقائم ہونے والے نیشنل میوزیم کے ورچوئل واک تھرو کا بھی افتتاح کیا۔ وزیراعظم نے اس موقع پر ٹیکنو میلہ، کنزرویشن لیب اور نمائشوں کادیدار بھی کیا۔انٹرنیشنل میوزیم ایکسپو کا انعقاد آزادی کے امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر کیا جا رہا ہے تاکہ 47 ویں بین الاقوامی میوزیم ڈے کو سال کے، ’میوزیمس، پائیداری اور بہبود‘تھیم کے ساتھ منایا جاسکے۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے میوزیم کے عالمی دن کے موقع پر سب کو مبارکباد دی۔اس موقع کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ جہاں ہندوستان اپنی آزادی کے 75 سال مکمل ہونے پر امرت مہوتسو منا رہا ہے، وہیں بین الاقوامی میوزیم ایکسپو کے موقع پر ٹیکنالوجی کی شمولیت سے تاریخ کے مختلف ابواب زندہ ہو رہے ہیں۔انہوں نے کہا کہ جب ہم کسی میوزیم میں داخل ہوتے ہیں تو ہمارا رابطہ ماضی سے ہوتا ہے اور میوزیم حقائق اور شواہد پر مبنیسچائی کو پیش کرتا ہے اور یہ ماضی سے تحریک اور مستقبل کے تئیں فرض کا احساس بھی دلاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج کا تھیم ’پائیداری اور فلاح و بہبود‘ آج کی دنیا کی ترجیحات کو اجاگر کرتا ہے اور اس تقریب کو مزیدبامعنی بناتا ہے۔ وزیراعظم نے امید ظاہر کی کہ آج کی کاوشیں نوجوان نسل کو اپنے ورثے سے بہتر طور پر روشناس کرائیں گی۔
وزیر اعظم نے آج کی تقریبگاہ پہنچنے سے پہلے میوزیم کے اپنے دورے کا بھی ذکر کیا اور منصوبہ بندی اور عمل درآمد کی کوششوں کی تعریف کی جس نے یہاں آنے والے لوگوں کے ذہن پرکافی اچھا اثر ڈالنے میں مدد کی۔ وزیر اعظم نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ آج کا موقع ہندوستان میںمیوزیمس کی دنیا کے لیے ایک بہت بڑا موڑ ثابت ہوگا۔
اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ غلامی کے دوران اس سرزمین کی بہت سی میراثضائع ہوگئی تھیں جوکہ سینکڑوں سال تک رہی جب قدیم نسخوں اور کتب خانوں کو جلا کر خاکستر کر دیا گیا، وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ یہ صرف ہندوستان کا ہی نہیں بلکہ پوری دنیا کی وراثت کا نقصان ہے۔ انہوں نے آزادی کے بعد اس سرزمین کے طویل عرصہ سے کھوئے ہوئے ورثے کے احیاء اور تحفظ کے لیے کوششوں کے فقدان پر افسوس کا اظہار کیا جہاں شہریوں میں بیداری کی کمی نے اس سے بھی زیادہ اثرڈالا۔’پنچ پرن‘یا آزادی کا امرت کال کے دوران ملک کے ذریعہ کئے گئے پانچعزم کو یاد کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ’اپنی وراثت پر فخر کرنے‘ پر زور دیا اورواضح کیا کہ ملک کا ایک نیا ثقافتی ڈھانچہ تیار کیا جا رہا ہے۔وزیر اعظم نے مزید کہا کہ ان کوششوں میں کوئی بھی ہندوستان کی آزادی کی لڑائی کی تاریخ کے ساتھ ساتھ ملک کے ہزار سال پرانے ورثے کے بارے میں معلومات حاصل کرسکتا ہے۔انہوں نے بتایا کہحکومت ہر ریاست اور معاشرے کے ہر طبقے کے ورثے کے ساتھ مقامی اور دیہی میوزیمس کے تحفظ کے لیے ایک خصوصی مہم چلا رہی ہے۔وزیر اعظم نے یہ بھی بتایا کہ ہندوستان کی جدوجہدآزادی میں قبائلی برادریوں کے تعاون کودوام بخشنے کے لیے دس خصوصی میوزیمس کو فروغ دیا جارہا ہے، جو قبائلی تنوع کی جھلک فراہم کرنے کے لیے دنیا کے سب سے منفرد اقدامات میں سے ایک ہوگا۔ اس سر زمین کی وراثت کے تحفظ کی مثالیں دیتے ہوئے وزیر اعظم نے ڈانڈی پاتھ کا ذکر کیا جہاں مہاتما گاندھی نے نمک ستیہ گرہ کے دوران مارچ کیا تھا اور اس جگہ پر بنائی گئییادگار کا ذکر کیا جہاں انہوں نے نمک کے قانون کو توڑا تھا۔ انہوں نے دہلی کے 5 ،علی پور روڈ پر ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کے مہاپری نروان استھل کو ایک قومییادگارکے طورپر دوبارہ تعمیر کرنے کے ساتھ ساتھ ان کی زندگی سے متعلق پنچ تیرتھ کی ترقی کا بھی ذکر کیا،مہو،جہاں وہ پیدا ہوئے تھے، لندن میں جہاں وہ رہتے تھے، ناگپور،جہاں انہوں نےبودھ دھرم اختیار کیا اور ممبئی میں چیتیہ بھومی جہاں آج ان کی سمادھی موجود ہے۔ انہوں نے سردار پٹیل کے اسٹیچو آف یونٹی، پنجاب میں جلیانوالہ باغ،گجرات میں گووند گرو جی کییادگار، وارانسی میں مانمحل میوزیم اور گوا میں کرسچن آرٹ میوزیم کی مثالیں بھی دیں۔انہوں نے دہلی میں ملک کے تمام سابق وزرائے اعظم کے سفر اور ان کی خدمات کے لیے وقف پردھان منتری سنگرھالیہ کا بھی ذکر کیا اور مہمانوں سے ایک بار اس میوزیم کودیکھنے کی درخواست کی۔
وزیراعظم نےکہاکہ جب کوئی ملک اپنی وراثت اورمیراث کا تحفظ کرنا شروع کرتاہے تو اس سے دوسرے ملکوں کے ساتھ بھی نزدیکیوں میں اضافہ ہوتاہے۔ انھوں نے اس سلسلے میں بھگوان بدھ کی مقدس اشیاء کی مثالیں پیش کیں، جنھیں نسل درنسل محفوظ رکھاگیاہے اوراب دنیا بھرکے بھگوان بدھ کے پیروکاروں کو یہ اشیاء متحد کررہی ہیں ۔ انھوں نے گزشتہ بدھ پورنیما کے موقع پرمقدس اشیاء کو منگولیابھیجنے اورسری لنکا سے مقدس اشیاکے کشی نگر آنے کا ذکرکیا۔اسی طرح ، انھوں نے کہاکہ گوا کے سینٹ کیٹے ون ورثہ بھارت میں محفوظ رکھاگیاہے اورجب یہ مقدس اشیاجارجیا بھیجی گئی تھیں تووہاں لوگوں میں جوش وخروش کویاد کیا۔ انھوں نے کہا :‘‘ہماری وراثت ، عالمی اتحاد کی پیش رو بن گئی ہے ۔’’
وزیراعظم نے تجویز پیش کی کہ میوزیموں کو آنے والی نسلوں کے لئے وسائل کو محفوظ رکھنے میں سرگرم شراکت داربن جاناچاہیئے ۔ انھوں نے تجویز کیا کہ میوزیم، کرۂ ارض کودرپیش ہوئی بہت سی آفات کی نشانیوں کو محفوظ کرسکتے ہیں اورانھیں پیش کرسکتے ہیں ۔ اس کے علاوہ زمین کے بدلتے چہرے کو بھی پیش کیاجاسکتاہے ۔
ایکسپو کے طعام اورمشروبات سے متعلق گیسٹرونومک شعبے کا ذکرکرتے ہوئے ، وزیراعظم نے بھارت کی کوششوں کی وجہ سے آیوروید اور شری انّ ملیٹس کی بڑھتی ہوئی مقبولیت اورشہرت کاذکرکیا۔ انھوں نے مشورہ دیاکہ نئے میوزیم شری انّ اوردیگرفائدوں کے سفرکے بارے میں قائم کئے جاسکتے ہیں ۔
وزیراعظم نے کہاکہ جب تاریخی لحاظ سے اہمیت کی حامل چیزیں ، ملک کا فطری مزاج بن جاتی ہیں تو یہ سبھی کچھ ممکن ہوسکتاہے ۔ انھوں نے اس بات کی وضاحت کی کہ یہ کیسے حاصل کیاجاسکتاہے ۔ انھوں نےہرکنبہ کو خود اپنے کنبے کا ایک خاندانی میوزیم تیارکرنے کامشورہ دیا۔ انھوں نے کہاکہ آج کی سادہ اورآسان چیزیں ، آنے والی نسلوں کے لئے ایک جذبانی املاک ہوں گی ۔ انھوں نے اسکولوں اوردیگر اداروں کوتلقین کی کہ وہ اپنے اپنے میوزیم قائم کریں ۔ انھوں نے شہروں سے بھی کہاکہ وہ اپنے سٹی میوزیم تیارکریں اوراس عمل سے مستقبل کی نسلوں کے لئے زبردست تاریخی ثروت جمع ہوگی ۔
انھوں نے اس بات کو نمایاں کیا کہ میوزیم ، نوجوانوں کے کریئر کے لئے ایک متبادل بن رہے ہیں ۔ انھوں نے کہاکہ ہمیں ان نوجوانوں کو ،محض میوزیم کارکنان کے طورپر نہیں ، بلکہ تاریخ اورفن تعمیر جیسے ان موضوعات کے ساتھ وابستہ نوجوانوں کے طورپردیکھناچاہیئے ، جوعالمی ثقافتی عمل کا ایک وسیلہ بن سکتے ہیں ۔ انھوں نے کہاکہ یہ نوجوان، ملک کی وراثت کو بیرون ملک لے جانے اوران کے ماضی کے بارے میں سیکھنے میں بہت موثر ثابت ہوں گے ۔
وزیراعظم نے صناعی کے نمونوں اورفن پاروں کی اسمگلنگ اورانھیں غصب کرنے سے متعلق اجتماعی چنوتیوں کا ذکرکیااورکہاکہ بھارت جیسے قدیم ثقافتوں والے ملک ، سینکڑوں سالوں سے ان چنوتیوں سے نمٹنے کی جدوجہد کررہے ہیں ۔ انھوں نے اس بات کو نمایاں کہا کہ آزادی سے پہلے اوربعد میں بھی بہت سے قدیم فن پاروں کو غیراخلاقی طریقوں سے ملک سے باہر لے جایاگیاہے ۔ انھوں نے سبھی پرزوردیا کہ وہ اس قسم کے جرائم کو ختم کرنے کی غرض سے مل کر کام کریں ۔انھوں نے اس بات پرخوشی کا اظہارکیاکہ مختلف ملکوں نے ، دنیا بھرمیں بھارت کی بڑھتی مقبولیت کے دوران ، بھارت کی وراثتی اشیاکو واپس کرنا شروع کردیاہے ۔ انھوں نے اس سلسلے میں بنارس سے چوری کئے گئے ماں انّاپورنا کے مجسمے ، گجرات سے چوری کئے گئے مہیشاسر مردنی کے مجسمے ، چولا دورحکومت کے دوران بنی ،نٹ راج کی مورتیوں اورگرو ہرگوبندسنگھ جی کے نام سے سجی تلوار کی مثالیں پیش کیں ۔وزیراعظم نے مطلع کیاگذشتہ 9سالوں میں تقریبا 240قدیم نمونے اور فن پارے برآمد کرکے بھارت واپس لائے گئے ہیں جب کہ آزادی کے بعد کئی دہائیوں کے دوران 20سے بھی کم قدیم اشیاء واپس لائی گئی تھیں ۔ انھوں نے یہ بھی کہاکہ ان 9سالوں میں بھارت سے ثقافتی اہمیت کی حامل قدیم اشیا کی اسمگلنگ میں خاطرخواہ کمی آئی ہے ۔ جناب مودی نے دنیا بھرمیں آرٹ سے متعلق ماہرانہ رائے رکھنے والے صاحب نظرافراداورخاص طورپر میوزیموں سے وابستہ افراد پرزوردیاکہ وہ اس شعبے میں اپنے تعاون میں مزید اضافہ کریں ۔ وزیراعظم نے کہا:‘‘ کسی بھی ملک کے کسی بھی میوزیم میں اس قسم کا کوئی آرٹ ورک نہیں ہوناچاہیئے جووہاں غیراخلاقی طریقے سے پہنچایاگیا ہو۔ ہمیں سبھی میوزیموں کے لئے اسے ایک اخلاقی عزم بناناچاہیئے ۔’’ وزیراعظم نے یہ کہتے ہوئے اپنا خطاب مکمل کیاکہ ‘‘ ہم اپنی وراثت کاتحفظ کریں گے اور ایک نئی میراث قائم کریں گے ۔
اس موقع پر دیگر شخصیات کے ساتھ ساتھ ثقافت کے مرکزی وزیرجناب جی کشن ریڈی ، ثقافت کے مرکزی وزرائے مملکت جناب ارجن رام میگھوال اورمحترمہ میناکشی لیکھی اور لورے ابوظہبی کے ڈائریکٹرجناب مینوئیل رباط بھی موجود تھے ۔
پس منظر
انٹرنیشنل میوزیم ایکسپو ، آزادی کے امرت مہوتسو کے حصے کے طورپر میوزیم کے 47ویں بین الاقوامی دن (آئی ایم ڈی ) کے موقع پرمنعقد کیاجارہا ہے۔اس سال کے آئی ایم ڈی کا موضوع ہے ‘‘ میوزیم ، ماحولیاتی توازن کا قیام اورخیروعافیت ’’ میوزیم ایکسپو، کاڈیزائن میوزیم کے بارے میں میوزیم سے متعلق پیشہ ور افراد کے ساتھ جامع مذاکرات کا آغاز کرنے کی غرض سے تیارکیاگیاہے ، تاکہ انھیں ایسے ثقافتی مراکز کے طورپربتدریج ترقی دی جاسکے جو بھارت کی ثقافتی سفارت کاری میں ایک بنیادی کردار اداکرسکیں ۔
پروگرام کے دوران ، وزیراعظم نے نارتھ اورساؤتھ بلاکس کے مقام پرجلد تیارکئے جانے والے قومی میوزیم کے ایک ورچول واک تھروکاافتتاح کیا ۔ یہ میوزیم ، تاریخی واقعات ، شخصیات ، نظریات اور بھارت کی ماضی سے متعلق ان حصولیابیوں کو اجاگراورپیش کرنے سے متعلق ایک جامع کوشش ہے ، جنھوں نے بھارت کے حال کو بنانے میں گراں قدرتعاون کیاہے ۔
وزیراعظم نے انٹرنیشنل میوزیم ایکسپوکے میسکوٹ ، گرافک ناول –‘‘اے ڈے ایٹ میوزیم ’’ بھارتی میوزیموں کی ڈائریکٹری ، کرتویہ پتھ کے جیبی نقشہ اورمیوزیم کارڈس کا بھی اجراءکیا۔
انٹرنیشنل میوزیم ایکسپو کامیسکوٹ ، چنّا پٹنم فنی طرز میں لکڑی سے بنائی گئی رقص کرتی ایک لڑکی کا دورجدید سے ہم آہنگ ایک ورژن ہے ۔گرافک ناول میں نیشنل میوزیم دیکھنے آنے والے بچوں کے ایک گروپ کوپیش کیاگیاہے ،جہاں وہ میوزیم میں دستیاب ، مختلف النوع کریئرمواقع کے بارے میں معلومات حاصل کرتے ہیں ۔ بھارتی میوزیموں کی ڈائریکٹری ، بھارتی میوزیموں کاایک جامع سروے ہے ۔ کرتویہ پتھ کا جیبی نقشہ ، مختلف ثقافتی گوشوں اوراداروں کو اجاگرکرتاہے اوریہ علامتی راستوں کی تاریخ کے بارے میں بھی مطلع کرتاہے ۔ میوزمیم کارڈس ، ملک بھر کے علامتی میوزیموں کی باتصویر ہیئت ظاہری کے 75کارڈس کاایک مجموعہ ہے اوریہ سبھی عمرکے افراد کو میوزیموں سے متعارف کرانے کاایک اختراعی طریقہ ہے اور ہرکارڈ میں میوزیموں کے بارے میں مختصر معلومات بھی فراہم کی گئی ہے ۔
اس پروگرام میں ، دنیا بھر کے ثقافتی مراکز اور میوزیموں کے بین الاقوامی مندوبین نے شرکت کی ۔