Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during an event on National Technology Day in New Delhi
11 MAY 2023 3:16PM by PIB Delhi
Present in the program are my senior colleagues in the cabinet Shri Rajnath Singh ji and Dr. Jitendra Singh ji, all respected members of the science and technology community and my young colleagues! Today is one of the proudest days in the history of India. It was on this day that the scientists of India had made such an achievement in Pokhran, which made every child of Mother India proud. I can never forget the day when Atal ji announced India's successful nuclear test. India not only proved its scientific prowess, but also gave a new height to India's global stature through the Pokhran nuclear test. I quote Atal ji's words, “We have never stopped in our mission, never bowed down before any challenge”. I wish all the countrymen a very happy National Technology Day.
Friends,
On this occasion, many futuristic initiatives have been inaugurated and the foundation stone has also been laid. All these institutions, be it the National Hadron Beam Therapy Facility and Radiological Research Centre in Mumbai, the Rare Earth Permanent Magnet Plant at the BARC campus in Visakhapatnam, the Fission Moly-99 production facility in Mumbai, or the cancer hospitals in various cities, will accelerate the progress of humanity and India with the help of nuclear technology. Today, the foundation stone of Tata Institute of Fundamental Research and Laser Interferometer Gravitational- Wave Observatory- India (LIGO-India) has also been laid. LIGO is one of the best science and technology initiatives of the 21st century. Only a few countries in the world have such observatories today. This observatory will create new opportunities for modern research for the students and scientists of India. I also congratulate the scientific community and all the countrymen for these projects.
Friends,
At present, we are in the initial months of the ‘Amrit Kaal’ of independence. We have clear goals for 2047. We have to make the country developed and self-reliant. Be it India's economic growth, sustainable development goals, or creating an inclusive ecosystem for innovation, technology is essential for us at every step. And therefore, India is moving forward in this direction with a new thinking, with a 360° holistic approach. India does not consider technology as a medium to dominate, but a tool to speed up the country's progress. And I am very happy to see that this year's theme is 'School to Start-ups -- Igniting Young Minds to Innovate'. Our today's young generation and students will determine the future of India in this ‘Amrit Kaal’ of independence. Today's young generation has new dreams and new resolutions. Their energy, passion and enthusiasm is a great strength of India.
Friends,
The great scientist and former President of our country Dr. Kalam used to say: Knowledge with action converts adversity into prosperity. Today, when India is getting empowered as a knowledge society, it is taking action equally fast. A strong foundation has been laid in the country in the last nine years to inspire the young minds of India towards innovation. Atal Tinkering Lab i.e., ATL, which was started a few years back, is today becoming the innovation nursery of the country. Today, more than 10,000 Atal Tinkering Labs have been set up in 700 districts of 35 states in the country. And it is not that this mission of science, technology, innovation and incubation is limited only to big cities. About 60 percent of Atal Tinkering Labs have been set up in government and rural schools. You can imagine the means of education which are changing for a large number of children and they are getting inspired towards innovation. You will be happy to know that today more than 75 lakh students are working wholeheartedly on about 12 lakh innovation projects in Atal Tinkering Labs. In other words, lakhs of junior scientists are going to reach every corner of the country in the near future. It is our responsibility to hand-hold them and help them in every way to implement their ideas. Today there are hundreds of start-ups which have been incubated in Atal Innovation Centres. Like Atal Tinkering Labs, Atal Innovation Centres (AICs) are also emerging as laboratories of New India. Earlier, we saw entrepreneurs, but now they are Tinker-preneurs. You will see that these Tinker-preneurs are going to become leading entrepreneurs in future.
Friends,
There is a sutra of Maharishi Patanjali -- परमाणु परम महत्त्व अन्त: अस्य वशीकारः That is, when we are completely devoted to a goal, then everything from the atom to the universe comes under our control. The way India has started laying emphasis on science and technology since 2014; it has led to major changes. The Start-up India campaign, the Digital India campaign or the National Education Policy have also given a new height to India's success in the technology sector. Science, which was limited only to books earlier, is now moving beyond experiments and turning into more and more patents. Around 4,000 patents were granted in a year about 10 years ago in India. Today its number has increased to more than 30,000 annually. Ten years ago, about 10,000 designs were registered annually in India. Today, more than 15,000 designs are being registered annually in India. Less than 70,000 trademarks were registered annually in India 10 years ago. Today, more than 2.5 lakh trademarks are being registered annually in India.
Friends,
Today India is moving forward in every direction which is necessary for a tech leader country. Many of you friends know that there were only around 150 incubation centres in our country in 2014. Today the number of incubation centres in India has crossed 650. India, which was at number 81 in the Global Innovation Index, has jumped to 40th place today. Today the youth of the country and our students are setting up their digital ventures and launching start-ups. The number of start-ups in our country was only around a few hundreds in 2014. Today, the number of recognized start-ups in our country has also reached almost one lakh. Today India is the third largest start-up ecosystem in the world. And this growth has come about at a time when the world is going through a period of economic uncertainty. This shows India's potential and talent. Therefore, I reiterate this to the policy makers, our scientific community, our thousands of research labs spread across the country and to our private sector that this period is very important. The journey of 'School to Start-ups' will be undertaken by our students, but you will have to continuously guide and encourage them. And you will have my full support in this regard.
Friends,
When we move forward understanding the social context of technology, then technology becomes a great medium of empowerment. It also becomes a means of ensuring social justice and eradicating the imbalance. There was a time when technology was beyond the reach of the common Indian. You will also recall that carrying a credit or debit card in pocket used to be a status symbol once upon a time. But India's UPI has become the new normal today because of its simplicity. Today, everyone from street vendors to rickshaw pullers is using digital payments. Today India is one of those countries in the world where internet data is used the most. Internet users are more in rural areas than in urban areas. This is opening up a new world of information, resources and opportunities to people. Be it JAM Trinity, GeM portal, CoWIN portal or digital agriculture market for farmers – eNAM, our government has used technology as an agent of inclusion.
Friends,
Using technology in the right way and at the right time gives new power to society. Today, one or the other technological solutions are being prepared for every stage of the life cycle in India. There is an online birth certificate facility at the time of birth. The school going child has free e-learning platforms like ePathshala and DIKSHA. And he can also apply for a scholarship on the national scholarship portal later. When he starts his job, he has the facility of universal access number, so that he does not face any problem even after changing jobs. He can immediately arrange for his treatment with the help of eSanjeevani today in the event of any illness. There is a facility of biometric-enabled digital service - Jeevan Pramaan -- for the elderly. You think over it. Earlier, the elderly had to give proof of their being alive for issues like pension. Whether they were ill or had problems walking, they had to go for the verification themselves. Now all these problems are being taken care of with the help of technology. Technology solutions are helping the citizens of the country in their day-to-day life. If somebody wants a quick passport, then there is mPassport Seva for him. If he wants to ensure a hassle-free experience at the airport, DigiYatra app is there. There is DigiLocker if he has to keep important documents safe. All these efforts have helped in ensuring social justice and increasing the ease of living.
Friends,
Rapid changes are taking place in the world of technology every day. Only the youth of India will lead the country in matching and crossing this speed. Today AI tools have emerged as the new game changers. Today we can see infinite possibilities in the health sector. Everyday new innovations are taking place in drone technology. Similarly, the therapeutics sector is also progressing rapidly. We have to take the lead in such revolutionary technology. Today India is making its defence sector self-reliant. It is also creating many opportunities for our young start-ups. We have also started Innovation for Defence Excellence i.e. iDEX for innovation in defence. I am happy that the Ministry of Defence has procured 14 innovations from iDEX worth more than Rs.350 crore.
Friends,
Be it iCreate, or initiatives like DRDO young scientists labs, today these efforts are being given a new direction. India is emerging as a global game changer in the space sector too through new reforms. Just now, I was looking at technologies like SSLV and PSLV orbital platform. We have to provide new opportunities to our youths and start-ups in the space sector. We need to take the lead in every field, from coding to gaming and programming. India is also increasing its presence in new avenues like semiconductors. We are taking initiatives like the PLI scheme at the policy level. It is the responsibility of the industry and institutions to support talented youths in this field.
Friends,
Today hackathons have an important role to play from innovation to security. The government is continuously promoting them. We have to take forward the hackathon culture and prepare the Start-ups for new challenges. We have to create a framework so that there should be hand-holding of these talents and they do not have to struggle to move forward. There should be an institutionalized system to involve the youth who are graduating from the Atal Tinkering Labs. Can we identify 100 labs in the country in different areas which should be youth driven? We have to promote research and technology in areas like clean energy and natural farming, where the country is laying a special focus. It is very important to involve the youth in mission mode in this regard. I am sure the National Technology Week will play an important role in realizing these possibilities. With this expectation, many best wishes to all of you for this event.
Thanks a lot.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নতুন দিল্লিতে জাতীয় প্রযুক্তি দিবস উপলক্ষ্যে আয়োজিত একটি অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী প্রদত্ত ভাষণের বঙ্গানুবাদ
11 MAY 2023 3:16PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ মে, ২০২৩
অনুষ্ঠানে উপস্থিত কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার অগ্রজ সহকর্মী শ্রদ্ধেয় শ্রী রাজনাথ সিং জি, ডক্টর জিতেন্দ্র সিং জি, বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি জগতের সকল সম্মানিত সদস্য এবং আমার তরুণ বন্ধুগণ!
আজ, ১১ই মে, আজকের দিনটি ভারতের ইতিহাসের সবচাইতে গৌরবোজ্জ্বল দিনগুলির মধ্যে অন্যতম। আজকের দিনে ভারতের পরমাণু বিজ্ঞানীরা রাজস্থানের পোখরানে সেই সাফল্য অর্জন করেছিলেন, যা সেদিন ভারতমাতার প্রত্যেক সন্তানকে গর্বিত করেছিল। যেদিন অটলজি ভারতের সফল পারমাণবিক পরীক্ষার কথা ঘোষণা করেছিলেন, সেই দিনটি আমি কখনও ভুলতে পারি না। পোখরান পারমাণবিক পরীক্ষার মাধ্যমে, ভারত কেবল তার বৈজ্ঞানিক সক্ষমতাই প্রমাণ করেনি, ভারতের বৈশ্বিক মর্যাদাকে একটি নতুন উচ্চতাও প্রদান করেছে। অটলজির ভাষায় যদি বলি, ‘আমরা কখনও আমাদের লক্ষ্য পূরণের অভিযানে থেমে থাকিনি। কোনও প্রতিকূলতার সামনে কখনো মাথা নত করিনি।‘ আমি সকল দেশবাসীকে জাতীয় প্রযুক্তি দিবস উপলক্ষ্যে অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
আজ, এই উপলক্ষে, অনেক ভবিষ্যতমুখী উদ্যোগের উদ্বোধন করা হয়েছে এবং ভিত্তিপ্রস্তরও স্থাপন করা হয়েছে। মুম্বাইয়ের ‘ন্যাশনাল হ্যাড্রন বিম থেরাপি ফেসিলিটি ’ এবং ‘রেডিওলজিক্যাল রিসার্চ সেন্টার’ থেকে শুরু করে বিশাখাপত্তনমের ‘বিএআরসি ক্যাম্পাস’-এর ‘রেয়ার আর্থ পারমানেন্ট ম্যাগনেট প্ল্যান্ট’, মুম্বাইয়ের ‘ফিশন মলি-৯৯ প্রডাকশন ফেসিলিটি’ সহ বিভিন্ন শহরের ক্যান্সার হাসপাতাল পর্যন্ত এই সমস্ত প্রতিষ্ঠান পারমাণবিক প্রযুক্তির উন্নয়নে নিবেদিত। আপনাদের সাহায্যে আমরা মানবতা ও ভারতের অগ্রগতিকে ত্বরান্বিত করব। আজ, ‘টাটা ইনস্টিটিউট অফ ফান্ডামেন্টাল রিসার্চ’ এবং 'লেজার ইন্টারফেরোমিটার গ্র্যাভিটেশনাল-ওয়েভ অবজারভেটরি- ইন্ডিয়া (LIGO-India)'-র ভিত্তিপ্রস্তরও স্থাপন করা হয়েছে। LIGO আজ একবিংশ শতাব্দীর সেরা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি উদ্যোগগুলির মধ্যে একটি। বর্তমানে বিশ্বের মাত্র কয়েকটি দেশে এমন মানমন্দির রয়েছে। এই মানমন্দিরটি ভারতের ছাত্র ও বিজ্ঞানীদের জন্য আধুনিক গবেষণার অনেক নতুন সুযোগ নিয়ে আসছে। এই প্রকল্পগুলির জন্য আমি দেশের বৈজ্ঞানিক সমাজ এবং সমস্ত দেশবাসীকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
বর্তমানে আমরা স্বাধীনতার অমৃতকালের একদম গোড়ার দিকের মাসগুলিতে রয়েছি। ২০৪৭ সালের জন্য আমাদের স্পষ্ট লক্ষ্য রয়েছে। দেশকে উন্নত করতে হবে, দেশকে স্বাবলম্বী করতে হবে। ভারতের অর্থনৈতিক বৃদ্ধি থেকে শুরু করে, টেকসই উন্নয়নের লক্ষ্য নির্ধারণ বা উদ্ভাবনের জন্য একটি অন্তর্ভুক্তিমূলক বাস্তুতন্ত্র তৈরি করা - এরকম প্রতিটি পদক্ষেপে প্রযুক্তির ব্যবহার আমাদের জন্য অপরিহার্য। আর সেজন্যই আজ ভারত এক্ষেত্রে একটি নতুন সুষ্পষ্ট চিন্তাভাবনা নিয়ে, ৩৬০° সংহত দৃষ্টিকোণ নিয়ে এগিয়ে যাচ্ছে। ভারত প্রযুক্তিকে আধিপত্য বিস্তারের মাধ্যম হিসেবে বিবেচনা করে না, বরং দেশের অগ্রগতি ত্বরান্বিত করার একটি হাতিয়ার হিসেবে বিবেচনা করে। আজ এখানে এসে আমি এটা দেখে খুবই আনন্দ পেয়েছি যে এই বছরের মূলভাবনা রাখা হয়েছে 'স্কুল টু স্টার্টআপস- ইগনাইটিং ইয়াং মাইন্ডস টু ইনোভেট' বা বিদ্যালয় থেকে স্টার্ট আপ পর্যন্ত – নবীন মনে উদ্ভাবনের স্ফূলিঙ্গ সঞ্চার’ । স্বাধীনতার এই অমৃতকালে, ভারতের ভবিষ্যৎ কেমন হবে - তা আমাদের আজকের তরুণ প্রজন্ম, আমাদের আজকের ছাত্র-যুবরাই ঠিক করবে। আজকের তরুণ প্রজন্মের মনে রয়েছে নতুন নতুন স্বপ্ন, নতুন নতুন সংকল্প। তাদের শক্তি, তাদের উৎসাহ, তাদের উদ্দীপনা, এটাই আজকের ভারতের সবচাইতে বড় শক্তি।
বন্ধুগণ
আজ ভারত প্রত্যেক দিকে এগিয়ে চলেছে, যা কোনও একটি প্রযুক্তিক্ষেত্রে নেতৃত্ব প্রদানকারী দেশের জন্য অত্যন্ত প্রয়োজনীয়। আপনারা অনেকেই জানেন যে ২০১৪ সালে আমাদের দেশে মাত্র ১৫০ টি ইনকিউবেশন সেন্টার ছিল। আজ ভারতে ইনকিউবেশন সেন্টারের সংখ্যা ৬৫০ ছাড়িয়েছে। ২০১৪ সালে ভারত ‘গ্লোবাল ইনোভেশন ইনডেক্স’ -এ ৮১ নম্বরে ছিল আজ, সেখান থেকে উঠে ৪০তম স্থানে পৌঁছে গেছে। আজ দেশের তরুণরা, আমাদের শিক্ষার্থীরা নিজেদের ডিজিটাল উদ্যোগ গড়ে তুলছে, স্টার্টআপ শুরু করছে। ২০১৪ সালে, এদেশে স্টার্ট-আপের সংখ্যা ছিল মাত্র কয়েক শতাধিক। আজ আমাদের দেশে স্বীকৃত স্টার্ট আপের সংখ্যাও প্রায় এক লাখে পৌঁছেছে। আজ ভারত বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম স্টার্ট আপ ইকোসিস্টেম হয়ে উঠেছে। আর এই প্রবৃদ্ধি এমন এক সময়ে হচ্ছে, যখন বিশ্ব চরম অর্থনৈতিক অনিশ্চয়তার মধ্য দিয়ে যাচ্ছে। এই বিস্তার ভারতের সামর্থ্যকে তুলে ধরে, ভারতের প্রতিভাকে তুলে ধরে। আর তাই আমি আবারও বলব, নীতিনির্ধারকদের জন্য, আমাদের বৈজ্ঞানিক সম্প্রদায়ের জন্য, সারা দেশে ছড়িয়ে থাকা আমাদের হাজার হাজার গবেষণাগারের জন্য, আমাদের বেসরকারি খাতের জন্য, এই সময়টা খুবই গুরুত্বপূর্ণ। 'স্কুল থেকে স্টার্টআপ'-এর এই যাত্রাপথে আমাদের শিক্ষার্থীরা সাফল্যের সঙ্গে এগিয়ে যাবে, কিন্তু আপনাদের তাঁদেরকে নিয়মিত গাইড করতে হবে এবং উৎসাহ জোগাতে হবে। আর এক্ষেত্রে আমি আপনাদের সকলকে নিয়মিত পূর্ণ সমর্থন জানাতে থাকবো।
বন্ধুগণ
আমরা যখন প্রযুক্তির ক্ষেত্রে সামাজিক প্রেক্ষাপট বুঝে এগিয়ে যাই, তখন প্রযুক্তি ক্ষমতায়নের একটি বড় মাধ্যম হয়ে ওঠে। এটি সামাজিক ন্যায়বিচার নিশ্চিত করার এবং ভারসাম্যহীনতা দূর করার একটি উপায় হয়ে ওঠে। একটা সময় ছিল যখন প্রযুক্তি সাধারণ ভারতীয়দের নাগালের বাইরে ছিল। আপনাদের হয়তো মনে আছে, একটা সময় ছিল, যখন কারও পকেটে ক্রেডিট বা ডেবিট কার্ড বহন করা স্ট্যাটাস সিম্বল হিসাবে বিবেচিত হত। কিন্তু ভারতের ইউপিআই তার পদ্ধতিগত সরলতার কারণে আজ ‘নিউ নর্মাল’ বা নতুন স্বাভাবিক আর্থিক লেনদেনের উপায় হয়ে উঠেছে। আজ, রাস্তার বিক্রেতা থেকে শুরু করে রিকশাচালক, সবাই ডিজিটাল লেন্দেনে অভ্যস্ত হয়ে উঠছে। আজ ভারত বিশ্বের সেই দেশগুলির মধ্যে অন্যতম যেখানে সর্বাধিক ইন্টারনেট ডেটা ব্যবহার করা হয়। সবচাইতে মজার কথা হল যে, দেশে ইন্টারনেট ব্যবহারকারীর সংখ্যা আজ শহরের তুলনায় গ্রামাঞ্চলে বেশি। এটি মানুষের কাছে তথ্য, সম্পদ এবং সুযোগের একটি নতুন জগত খুলে দিচ্ছে। JAM ট্রিনিটি বা জনধন – আধার – মোবাইলের সম্মীলিত ব্যবহার, GeM পোর্টাল, CoWIN পোর্টাল বা কৃষকদের জন্য ডিজিটাল কৃষি বাজার বা- ‘ই-ন্যাম’ সমস্ত ক্ষেত্রে আমাদের সরকার ‘এজেন্ট অফ ইনক্লুশন’ বা সামাজিক অন্তর্ভুক্তির এজেন্ট হিসাবে প্রযুক্তির ব্যবহারকে সুল্ভ করে তুলেছে।
বন্ধুগণ,
সঠিক সময়ে, সঠিক উপায়ে প্রযুক্তির ব্যবহার সমাজে নতুন শক্তি যোগায়। আজ, ভারতে জীবনচক্রের প্রতিটি পর্যায়ের জন্য এক বা একাধিক প্রযুক্তিগত সমাধান প্রস্তুত করা হচ্ছে। জন্মের সময়, অনলাইন জন্ম শংসাপত্রের সুবিধা রয়েছে। শিশু যখন স্কুলে যাওয়া শুরু করে, তখন তার জন্য ‘ই-পাঠশালা’ এবং ‘দীক্ষা’র মতো বিনামূল্যে ‘ই-লার্নিং প্ল্যাটফর্ম’ রয়েছে। আর মেধা দিয়ে এগিয়ে যাওয়ার জন্য, তারা ‘ন্যাশানাল স্কলারশিপ পোর্টাল’-এ বৃত্তির জন্য আবেদন করতে পারে। তারপর সে যখন বড় হয়ে চাকরি শুরু করে, তখন তার কাছে ‘ইউনিভার্সাল অ্যাক্সেস নম্বর’-এর সুবিধা রয়েছে, যাতে চাকরিক্ষেত্র বা কোম্পানি পরিবর্তন করার পরেও সে কোনও সমস্যার সম্মুখীন না হয়। কোনও অসুখ হলে আজই ‘ই-সঞ্জীবনী’র সাহায্যে তার চিকিৎসার ব্যবস্থা করতে পারেন। বয়স্কদের জন্য বায়োমেট্রিক-সক্ষম ডিজিটাল পরিষেবার সুবিধা রয়েছে- জীবন প্রণাম। আপনারা স্মরণ করুন, মাত্র কয়েক বছর আগেই পেনশনের মতো পরিষেবার জন্য প্রবীণদের প্রতিবছর বেঁচে থাকার প্রমাণ দিতে হতো। তাঁরা অসুস্থ থাকলে বা হাঁটাচলার অসুবিধা থাকলেও, তাঁদের সশরীরে যাচাই করানোর জন্য যেতে হতো। এখন প্রযুক্তির সাহায্যে এসব সমস্যার অবসান ঘটছে। দৈনন্দিন জীবনে, প্রযুক্তির সমাধান প্রতিটি পদক্ষেপে দেশের নাগরিকদের সাহায্য করছে। তিনি যদি দ্রুত পাসপোর্ট করাতে চান, তাহলে রয়েছে ‘এম পাসপোর্ট’ পরিষেবা। তিনি যদি বিমানবন্দরে ঝামেলা-মুক্ত অভিজ্ঞতা নিশ্চিত করতে চান, তাহলে রয়েছে ‘ডিজিযাত্রা অ্যাপ’। যদি তাঁদের গুরুত্বপূর্ণ নথিগুলি সুরক্ষিত রাখতে হয়, তবে রয়েছে ‘ডিজি-লকার’ পরিষেবা। এই সমস্ত প্রচেষ্টা সামাজিক ন্যায়বিচার নিশ্চিত করতে এবং জীবনযাত্রার স্বাচ্ছন্দ্য বৃদ্ধিতে অভূতপূর্ব সহায়তা সুনিশ্চিত করেছে।
বন্ধুগণ,
বর্তমানে প্রযুক্তির জগতে প্রতিদিনই দ্রুত পরিবর্তন ঘটছে। এই গতির সঙ্গে ভারসাম্য রক্ষা করতে, মেলবন্ধন ঘটাতে এবং এই গতিকে অতিক্রম করতে আজ ভারতের যুবক -যুবতীরাই দেশকে নেতৃত্ব দেবে। আজ কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার সরঞ্জামগুলি নতুন নতুন অগ্রগতির উপাদান হিসাবে আবির্ভূত হয়েছে। আজ আমরা স্বাস্থ্য পরিষেবা ক্ষেত্রে অসীম সম্ভাবনা অনুভব করছি। ড্রোন প্রযুক্তিতেও নিত্য নতুন উদ্ভাবন ঘটছে। একইভাবে থেরাপিউটিকস সেক্টরও দ্রুত এগিয়ে যাচ্ছে। এহেন বৈপ্লবিক প্রযুক্তির অগ্রগতিতে আমাদের নেতৃত্ব দিতে হবে। আজ ভারত তার প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রটিকে স্বনির্ভর করে তুলছে। এ ছাড়া আমাদের তরুণ স্টার্ট আপ শিল্পদ্যোগীরা অনেক সুযোগ পাচ্ছে। প্রতিরক্ষায় উদ্ভাবনের জন্য, আমরা প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে শ্রেষ্ঠত্বের জন্য ‘ইনোভেশন ফর ডিফেন্স অ্যাক্সেলেন্স’ বা ‘iDEX’ চালু করেছি। আমি খুশি যে আমাদের প্রতিরক্ষা মন্ত্রক ইতিমধ্যেই ৩৫০ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের ১৪টি ‘ iDEX’ উদ্ভাবিত ও উৎপাদিত সরঞ্জাম সংগ্রহ করেছে৷
বন্ধুগণ,
‘আই- ক্রিয়েট’ থেকে শুরু করে ‘ডিআরডিও ইয়ং সাইটিস্টস ল্যাবস’-এর মতো উদ্যোগের মাধ্যমে আজ এই প্রচেষ্টাগুলিকে একটি নতুন দিকনির্দেশ দেওয়া হচ্ছে। মহাকাশ গবেষণা এবং কৃত্রিম উপগ্রহ ও মহাকাশযান উৎক্ষেপণ ক্ষেত্রেও নতুন নতুন সংস্কারের মাধ্যমে ভারত আজ বিশ্বব্যাপী ‘গেম চেঞ্জার’ বা পরিবর্তনের অগ্রদূত রূপে আবির্ভূত হচ্ছে। এক্টু আগেই আমি ‘এসএসএলভি’ এবং ‘পিএসএলভি অরবিটাল প্ল্যাটফর্ম’-এর মতো প্রযুক্তিগুলি দেখছিলাম। আমাদের তরুণদের নতুন সুযোগ দিতে হবে, মহাকাশ গবেষণা এবং কৃত্রিম উপগ্রহ ও মহাকাশযান উৎক্ষেপণ ক্ষেত্রে আমাদের স্টার্টআপের জন্য নতুন সুযোগ করে দিতে হবে। ‘কোডিং’ থেকে শুরু করে ‘গেমিং’ এবং ‘প্রোগ্রামিং’ পর্যন্ত প্রতিটি ক্ষেত্রে আমাদের নেতৃত্ব দিতে হবে। এই সময়ে, ভারতও ‘সেমি কন্ডাক্টর’-এর মতো নতুন ক্ষেত্রে বিশ্ববাজারে তার উপস্থিতি বাড়াচ্ছে। নীতিগত পর্যায়ে উৎসাহ জোগাতে আমরা পিএলআই স্কিমের মতো উদ্যোগ নিচ্ছি। এই ক্ষেত্রে মেধাবী যুবকদের সমর্থন করা শিল্পজগত ও প্রতিষ্ঠানগুলির দায়িত্ব।
বন্ধুগণ,
আজ উদ্ভাবন থেকে শুরু করে নিরাপত্তা পর্যন্ত সবক্ষেত্রেই ‘হ্যাকথন’গুলি একটি বড় ভূমিকা পালন করে। সরকার তাদের জন্য প্রতিনিয়ত প্রচার করছে। আমাদের এই ‘হ্যাকথন’ সংস্কৃতিকে এগিয়ে নিতে হবে, স্টার্টআপগুলিকে নতুন চ্যালেঞ্জের জন্য প্রস্তুত হতে হবে। এই প্রতিভাদের হাত ধরে থাকতে হবে, যাতে তাদের এগিয়ে যেতে বেশি প্রতিকূলতার সম্মুখীন না হতে হয়, এর জন্য আমাদের একটি সুপরিকল্পিত প্রক্রিয়া চালু করতে হবে। বিশেষ করে, ‘অটল টিঙ্কারিং ল্যাব’ থেকে বেরিয়ে আসা যুবকদের এক্ষেত্রে জড়িত রাখার জন্য একটি প্রাতিষ্ঠানিক ব্যবস্থা থাকা উচিত। আমরা কি একইভাবে দেশে বিভিন্ন ক্ষেত্রে ১০০টি করে ল্যাব চিহ্নিত করতে পারি, যেগুলি তরুণরাই পরিচালনা করবে? ক্লিন এনার্জি বা পরিবেশবান্ধব শক্তি উৎপাদন এবং প্রাকৃতিক চাষের মতো ক্ষেত্রগুলিতে, যেগুলিকে দেশের সরকার বিশেষ অগ্রাধিকার দিচ্ছে, আমাদের গবেষণা ও প্রযুক্তির অগ্রগতি সুনিশ্চিত করতে হবে। এর জন্যও নবীন প্রজন্মকে মিশন মোডে সম্পৃক্ত করা খুবই জরুরি। আমি নিশ্চিত যে, এবারের জাতীয় প্রযুক্তি সপ্তাহ এই সম্ভাবনাগুলো বাস্তবায়নে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। এই প্রত্যাশা নিয়ে, আবারও এই অনুষ্ঠানের সার্বিক সাফল্যের জন্য আপনাদের সকলকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
অনেক অনেক ধন্যবাদ।