Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during an event on National Technology Day in New Delhi
11 MAY 2023 3:16PM by PIB Delhi
Present in the program are my senior colleagues in the cabinet Shri Rajnath Singh ji and Dr. Jitendra Singh ji, all respected members of the science and technology community and my young colleagues! Today is one of the proudest days in the history of India. It was on this day that the scientists of India had made such an achievement in Pokhran, which made every child of Mother India proud. I can never forget the day when Atal ji announced India's successful nuclear test. India not only proved its scientific prowess, but also gave a new height to India's global stature through the Pokhran nuclear test. I quote Atal ji's words, “We have never stopped in our mission, never bowed down before any challenge”. I wish all the countrymen a very happy National Technology Day.
Friends,
On this occasion, many futuristic initiatives have been inaugurated and the foundation stone has also been laid. All these institutions, be it the National Hadron Beam Therapy Facility and Radiological Research Centre in Mumbai, the Rare Earth Permanent Magnet Plant at the BARC campus in Visakhapatnam, the Fission Moly-99 production facility in Mumbai, or the cancer hospitals in various cities, will accelerate the progress of humanity and India with the help of nuclear technology. Today, the foundation stone of Tata Institute of Fundamental Research and Laser Interferometer Gravitational- Wave Observatory- India (LIGO-India) has also been laid. LIGO is one of the best science and technology initiatives of the 21st century. Only a few countries in the world have such observatories today. This observatory will create new opportunities for modern research for the students and scientists of India. I also congratulate the scientific community and all the countrymen for these projects.
Friends,
At present, we are in the initial months of the ‘Amrit Kaal’ of independence. We have clear goals for 2047. We have to make the country developed and self-reliant. Be it India's economic growth, sustainable development goals, or creating an inclusive ecosystem for innovation, technology is essential for us at every step. And therefore, India is moving forward in this direction with a new thinking, with a 360° holistic approach. India does not consider technology as a medium to dominate, but a tool to speed up the country's progress. And I am very happy to see that this year's theme is 'School to Start-ups -- Igniting Young Minds to Innovate'. Our today's young generation and students will determine the future of India in this ‘Amrit Kaal’ of independence. Today's young generation has new dreams and new resolutions. Their energy, passion and enthusiasm is a great strength of India.
Friends,
The great scientist and former President of our country Dr. Kalam used to say: Knowledge with action converts adversity into prosperity. Today, when India is getting empowered as a knowledge society, it is taking action equally fast. A strong foundation has been laid in the country in the last nine years to inspire the young minds of India towards innovation. Atal Tinkering Lab i.e., ATL, which was started a few years back, is today becoming the innovation nursery of the country. Today, more than 10,000 Atal Tinkering Labs have been set up in 700 districts of 35 states in the country. And it is not that this mission of science, technology, innovation and incubation is limited only to big cities. About 60 percent of Atal Tinkering Labs have been set up in government and rural schools. You can imagine the means of education which are changing for a large number of children and they are getting inspired towards innovation. You will be happy to know that today more than 75 lakh students are working wholeheartedly on about 12 lakh innovation projects in Atal Tinkering Labs. In other words, lakhs of junior scientists are going to reach every corner of the country in the near future. It is our responsibility to hand-hold them and help them in every way to implement their ideas. Today there are hundreds of start-ups which have been incubated in Atal Innovation Centres. Like Atal Tinkering Labs, Atal Innovation Centres (AICs) are also emerging as laboratories of New India. Earlier, we saw entrepreneurs, but now they are Tinker-preneurs. You will see that these Tinker-preneurs are going to become leading entrepreneurs in future.
Friends,
There is a sutra of Maharishi Patanjali -- परमाणु परम महत्त्व अन्त: अस्य वशीकारः That is, when we are completely devoted to a goal, then everything from the atom to the universe comes under our control. The way India has started laying emphasis on science and technology since 2014; it has led to major changes. The Start-up India campaign, the Digital India campaign or the National Education Policy have also given a new height to India's success in the technology sector. Science, which was limited only to books earlier, is now moving beyond experiments and turning into more and more patents. Around 4,000 patents were granted in a year about 10 years ago in India. Today its number has increased to more than 30,000 annually. Ten years ago, about 10,000 designs were registered annually in India. Today, more than 15,000 designs are being registered annually in India. Less than 70,000 trademarks were registered annually in India 10 years ago. Today, more than 2.5 lakh trademarks are being registered annually in India.
Friends,
Today India is moving forward in every direction which is necessary for a tech leader country. Many of you friends know that there were only around 150 incubation centres in our country in 2014. Today the number of incubation centres in India has crossed 650. India, which was at number 81 in the Global Innovation Index, has jumped to 40th place today. Today the youth of the country and our students are setting up their digital ventures and launching start-ups. The number of start-ups in our country was only around a few hundreds in 2014. Today, the number of recognized start-ups in our country has also reached almost one lakh. Today India is the third largest start-up ecosystem in the world. And this growth has come about at a time when the world is going through a period of economic uncertainty. This shows India's potential and talent. Therefore, I reiterate this to the policy makers, our scientific community, our thousands of research labs spread across the country and to our private sector that this period is very important. The journey of 'School to Start-ups' will be undertaken by our students, but you will have to continuously guide and encourage them. And you will have my full support in this regard.
Friends,
When we move forward understanding the social context of technology, then technology becomes a great medium of empowerment. It also becomes a means of ensuring social justice and eradicating the imbalance. There was a time when technology was beyond the reach of the common Indian. You will also recall that carrying a credit or debit card in pocket used to be a status symbol once upon a time. But India's UPI has become the new normal today because of its simplicity. Today, everyone from street vendors to rickshaw pullers is using digital payments. Today India is one of those countries in the world where internet data is used the most. Internet users are more in rural areas than in urban areas. This is opening up a new world of information, resources and opportunities to people. Be it JAM Trinity, GeM portal, CoWIN portal or digital agriculture market for farmers – eNAM, our government has used technology as an agent of inclusion.
Friends,
Using technology in the right way and at the right time gives new power to society. Today, one or the other technological solutions are being prepared for every stage of the life cycle in India. There is an online birth certificate facility at the time of birth. The school going child has free e-learning platforms like ePathshala and DIKSHA. And he can also apply for a scholarship on the national scholarship portal later. When he starts his job, he has the facility of universal access number, so that he does not face any problem even after changing jobs. He can immediately arrange for his treatment with the help of eSanjeevani today in the event of any illness. There is a facility of biometric-enabled digital service - Jeevan Pramaan -- for the elderly. You think over it. Earlier, the elderly had to give proof of their being alive for issues like pension. Whether they were ill or had problems walking, they had to go for the verification themselves. Now all these problems are being taken care of with the help of technology. Technology solutions are helping the citizens of the country in their day-to-day life. If somebody wants a quick passport, then there is mPassport Seva for him. If he wants to ensure a hassle-free experience at the airport, DigiYatra app is there. There is DigiLocker if he has to keep important documents safe. All these efforts have helped in ensuring social justice and increasing the ease of living.
Friends,
Rapid changes are taking place in the world of technology every day. Only the youth of India will lead the country in matching and crossing this speed. Today AI tools have emerged as the new game changers. Today we can see infinite possibilities in the health sector. Everyday new innovations are taking place in drone technology. Similarly, the therapeutics sector is also progressing rapidly. We have to take the lead in such revolutionary technology. Today India is making its defence sector self-reliant. It is also creating many opportunities for our young start-ups. We have also started Innovation for Defence Excellence i.e. iDEX for innovation in defence. I am happy that the Ministry of Defence has procured 14 innovations from iDEX worth more than Rs.350 crore.
Friends,
Be it iCreate, or initiatives like DRDO young scientists labs, today these efforts are being given a new direction. India is emerging as a global game changer in the space sector too through new reforms. Just now, I was looking at technologies like SSLV and PSLV orbital platform. We have to provide new opportunities to our youths and start-ups in the space sector. We need to take the lead in every field, from coding to gaming and programming. India is also increasing its presence in new avenues like semiconductors. We are taking initiatives like the PLI scheme at the policy level. It is the responsibility of the industry and institutions to support talented youths in this field.
Friends,
Today hackathons have an important role to play from innovation to security. The government is continuously promoting them. We have to take forward the hackathon culture and prepare the Start-ups for new challenges. We have to create a framework so that there should be hand-holding of these talents and they do not have to struggle to move forward. There should be an institutionalized system to involve the youth who are graduating from the Atal Tinkering Labs. Can we identify 100 labs in the country in different areas which should be youth driven? We have to promote research and technology in areas like clean energy and natural farming, where the country is laying a special focus. It is very important to involve the youth in mission mode in this regard. I am sure the National Technology Week will play an important role in realizing these possibilities. With this expectation, many best wishes to all of you for this event.
Thanks a lot.

وزیراعظم کا دفتر
نئی دہلی میں ٹیکنالوجی کے قومی دن کے موقع پر ایک تقریب کے دوران وزیر اعظم کے خطاب کا متن
11 MAY 2023 3:16PM by PIB Delhi
پروگرام میں موجود کابینہ کے میرے سینئر ساتھی جناب راج ناتھ سنگھ جی، ڈاکٹر جتیندر سنگھ جی، سائنس اور ٹیکنالوجی کمیونٹی کے تمام معزز ممبران اور میرے نوجوان ساتھی!
آج 11 مئی ہندوستان کی تاریخ کے قابل فخر ترین دنوں میں سے ایک ہے۔ آج کے دن ہندوستان کے سائنسدانوں نے پوکھرن میں وہ کارنامہ انجام دیا تھا جس سے بھارت ماتا کے ہر بچے کو فخر ہے۔ میں وہ دن کبھی نہیں بھول سکتا جب اٹل جی نے ہندوستان کے کامیاب ایٹمی تجربے کا اعلان کیا تھا۔ پوکھرن نیوکلیائی تجربہ کے ذریعے ہندوستان نے نہ صرف اپنی سائنسی صلاحیت کو ثابت کیا بلکہ ہندوستان کے عالمی قد کو ایک نئی بلندی بھی دی۔ اٹل جی کے اپنے الفاظ میں ہم اپنے مشن میں کبھی نہیں رکے ہیں۔ کبھی کسی چیلنج کے سامنے نہیں جھکے۔ میں تمام ہم وطنوں کو ٹیکنالوجی کے قومی دن کی بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔
ساتھیو،
آج اس موقع پر کئی مستقبل کے منصوبوں کا افتتاح کیا گیا اور سنگ بنیاد بھی رکھا گیا۔ ممبئی میں نیشنل ہیڈرون بیم تھراپی کی سہولت اور ریڈیولوجیکل ریسرچ سنٹر ہو، وشاکھاپٹنم کے بی اے آر سی کیمپس میں منفرد زمین کا مستقل مقناطیس پلانٹ، ممبئی میں فِشن مولی 99 پروڈکشن کی سہولت ہو یا مختلف شہروں میں کینسر ہسپتال، یہ تمام ادارے ہیں۔ جوہری ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے وقف ہیں۔ آپ کی مدد سے ہم انسانیت اور ہندوستان کی ترقی کو تیز کریں گے۔ آج ٹاٹا انسٹی ٹیوٹ آف فنڈامینٹل ریسرچ اور ‘لیزر انٹرفیرومیٹر گریویٹیشنل- ویو آبزرویٹری- انڈیا(ایل آئی جی ا و- انڈیا)’ کا سنگ بنیاد بھی رکھا گیا ہے۔‘ ایل آئی جی او’21ویں صدی کے بہترین سائنس اور ٹیکنالوجی اقدامات میں سے ایک ہے۔ آج دنیا کے صرف چند ممالک میں ایسی رصد گاہیں ہیں۔ یہ رصد گاہ ہندوستان کے طلباء اور سائنسدانوں کے لیے جدید تحقیق کے نئے مواقع لے کر آرہی ہے۔ میں ان منصوبوں کے لیے ملک کی سائنسی برادری اور تمام اہل وطن کو بھی مبارکباد دیتا ہوں۔
ساتھیو،
اس وقت ہم آزادی کے امرت کال کے ابتدائی مہینوں میں ہیں۔ 2047 کے لیے ہمارے واضح اہداف ہیں۔ ہمیں ملک کو ترقی یافتہ بنانا ہے، ملک کو خود کفیل بنانا ہے۔ ہندوستان کی اقتصادی ترقی ہو، پائیدار ترقی کے اہداف ہوں، یا اختراع کے لیے ایک جامع ماحولی نظام کی تشکیل، ٹیکنالوجی ہمارے لیے ہر قدم پر ضروری ہے۔ اور یہی وجہ ہے کہ آج ہندوستان اس میدان میں ایک نئی سوچ کے ساتھ پورے عزم اور کلی نقطہ نظر کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ ہندوستان ٹیکنالوجی کو غلبہ حاصل کرنے کا ذریعہ نہیں سمجھتا، بلکہ ملک کی ترقی کو تیز کرنے کا ایک ذریعہ سمجھتا ہے۔ مجھے یہ دیکھ کر بہت خوشی ہوئی ہے کہ اس سال کا موضوع ‘اسکول ٹو اسٹارٹ اپس- اگنائٹنگ ینگ مائنڈز ٹو انوویٹ’ یعنی اسکول سے اسٹارٹ اپس- اختراعات کے لئے نوجوان اذہان کو مہمیز کرنا رکھا گیا ہے۔ آزادی کے اس سنہری دور میں ہندوستان کا مستقبل، ہماری آج کی نوجوان نسل، ہمارے آج کے طلبہ فیصلہ کریں گے۔ آج کی نوجوان نسل کے پاس نئے خواب، نئے عزائم ہیں۔ ان کی توانائی، ان کا جوش، ان کا جذبہ، یہ ہندوستان کی بڑی طاقت ہے۔
ساتھیو،
عظیم سائنسدان اور ہمارے ملک کے سابق صدر ڈاکٹر کلام کہتے تھے- علم عمل کے ساتھ، مصیبت کو خوشحالی میں بدل دیتا ہے۔ آج جب ہندوستان ایک علمی سماج کے طور پر بااختیار ہو رہا ہے، ہندوستان کے نوجوان ذہنوں کو اختراع کی طرف ترغیب دینے کے لیے وہ اتنی ہی تیزی سے کارروائی کر رہا ہے۔ پچھلے 9 سالوں میں ملک میں ایک مضبوط بنیاد رکھی گئی ہے۔اٹل ٹنکرنگ لیبس- اے ٹی ایل، جو کچھ سال پہلے شروع ہوئی تھی، آج ملک کی اختراعی نرسری بن رہی ہے۔ آج ملک کی 35 ریاستوں اور 700 اضلاع میں 10,000 سے زیادہ اٹل ٹنکرنگ لیبز قائم کی گئی ہیں۔ اور ایسا نہیں ہے کہ سائنس، ٹیکنالوجی، اختراعات اور انکیوبیشن کا یہ مشن صرف بڑے شہروں تک محدود ہے۔ سرکاری اور دیہی اسکولوں میں تقریباً 60 فیصد اٹل ٹنکرنگ لیبز کھلی ہوئی ہیں۔ آپ تصور کر سکتے ہیں، بچوں کی ایک بڑی تعداد کے لیے تعلیم کا مفہوم بدل رہا ہے، وہ اختراع کی طرف راغب ہو رہے ہیں۔ آپ کو یہ جان کر خوشی ہوگی کہ آج 75 لاکھ سے زیادہ طلباء اٹل ٹنکرنگ لیبز میں 12 لاکھ سے زیادہ اختراعی پروجیکٹوں پر پورے دل سے کام کر رہے ہیں۔ یعنی آنے والے وقت میں لاکھوں جونیئر سائنسداں اسکولوں سے نکل کر ملک کے کونے کونے میں پہنچنے والے ہیں۔ ان کا ہاتھ تھامنا، ان کی ہر طرح سے مدد کرنا، ان کے نظریات کو عملی جامہ پہنانا، یہ ہم سب کی بڑی ذمہ داری ہے۔ آج سیکڑوں اسٹارٹ اپس ہیں جو اٹل انوویشن سینٹرز میں لگائے گئے ہیں۔ اٹل ٹنکرنگ لیبز کی طرح اٹل انوویشن سینٹرز - اے آئی سی بھی نیو انڈیا کی لیبارٹریوں کے طور پر ابھر رہے ہیں۔ آپ دیکھیں گے، ہم ان ٹنکر پرینیورز، ہندوستان کے کاروباریوں کو دیکھتے تھے، یہ ٹنکر پرینیورز ہیں۔ کل وہ معروف کاروباری شخصیت بننے جا رہے ہیں۔
ساتھیو،
مہارشی پتنجلی کا ایک فارمولا ہے - پرمانو پرم مہتو انتہ آسیہ واشیکرن۔ یعنی جب ہم کسی مقصد سے پوری طرح سرشار ہو جاتے ہیں تو پھر ایٹم سے لے کر کائنات تک ہر چیز قابو میں آ جاتی ہے۔ 2014 سے ہندوستان نے جس طرح سائنس اور ٹیکنالوجی پر زور دینا شروع کیا ہے، وہ بڑی تبدیلیوں کی وجہ بن گیا ہے۔ ہم نے جو اسٹارٹ اپ انڈیا مہم شروع کی تھی، ہم نے جو ڈیجیٹل انڈیا مہم شروع کی تھی، ہم نے جو قومی تعلیمی پالیسی بنائی تھی اس نے بھی ٹیکنالوجی کے شعبے میں ہندوستان کی کامیابی کو ایک نئی بلندی دی ہے۔ پہلے سائنس جو صرف کتابوں تک محدود تھی، اب تجربات سے آگے بڑھ کر زیادہ سے زیادہ پیٹنٹ میں تبدیل ہو رہی ہے۔ 10 سال پہلے ہندوستان میں ایک سال میں تقریباً 4000 پیٹنٹ کو منظوری دی جاتی تھی۔
آج اس کی تعداد 30 ہزار سالانہ سے بڑھ گئی ہے۔ 10 سال پہلے، ہندوستان میں سالانہ 10,000 ڈیزائن رجسٹر ہوتے تھے۔ آج، ہندوستان میں سالانہ 15 ہزار سے زیادہ ڈیزائن رجسٹر کیے جا رہے ہیں۔ 10 سال پہلے ہندوستان میں سالانہ 70 ہزار سے کم تجارتی مارکہ رجسٹر ہوتے تھے۔ آج، بھارت میں سالانہ 2.5 لاکھ سے زیادہ تجارتی مارکہ رجسٹر کیے جا رہے ہیں۔
ساتھیو،
آج ہندوستان ہر اس سمت میں آگے بڑھ رہا ہے جو ایک ٹیک لیڈر ملک کے لیے ضروری ہے۔ آپ میں سے بہت سے دوست جانتے ہیں کہ 2014 میں ہمارے ملک میں صرف 150 انکیوبیشن مرکز تھے۔ آج ہندوستان میں انکیوبیشن مراکز کی تعداد 650 سے تجاوز کر گئی ہے۔ آج ہندوستان عالمی اختراعی اشاریہ میں 81 ویں نمبر پر تھا اور وہاں سے بڑھ کر 40 ویں مقام پر پہنچ گیا ہے۔ آج ملک کے نوجوان، ہمارے طالب علم اپنے ڈیجیٹل وینچرز قائم کر رہے ہیں، اسٹارٹ اپ شروع کر رہے ہیں۔ 2014 میں، یہاں اسٹارٹ اپس کی تعداد صرف چند سو کے لگ بھگ تھی۔ آج ہمارے ملک میں تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کی تعداد بھی تقریباً ایک لاکھ تک پہنچ چکی ہے۔ آج ہندوستان دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام ہے۔ اور یہ ترقی ایک ایسے وقت میں ہوئی ہے جب دنیا معاشی بے یقینی کے دور سے گزر رہی ہے۔ یہ ہندوستان کی صلاحیت کو ظاہر کرتا ہے، ہندوستان کی صلاحیت کو اجاگر کرتا ہے۔ اور اس لیے میں پھر کہوں گا، پالیسی سازوں کے لیے، ہماری سائنسی برادری کے لیے، ملک بھر میں پھیلی ہماری ہزاروں ریسرچ لیبز کے لیے، ہمارے نجی شعبے کے لیے، یہ وقت بہت اہم ہے۔ ‘اسکول سے اسٹارٹ اپ’ کا سفر ہمارے طلباء کریں گے، لیکن آپ کو ان کی مسلسل رہنمائی اور حوصلہ افزائی کرنی ہوگی۔ اور اس میں مجھے آپ سب کا مکمل تعاون حاصل رہے گا۔
ساتھیو،
جب ہم ٹیکنالوجی کے سماجی تناظر کو سمجھ کر آگے بڑھتے ہیں، تو ٹیکنالوجی بااختیار بنانے کا ایک بہترین ذریعہ بن جاتی ہے۔ یہ سماجی انصاف کو یقینی بنانے اور عدم توازن کو ختم کرنے کا ایک ذریعہ بھی بن جاتا ہے۔ ایک وقت تھا جب ٹیکنالوجی عام ہندوستانی کی پہنچ سے باہر تھی۔ آپ کو یہ بھی یاد ہوگا کہ ایک زمانے میں جیب میں کریڈٹ یا ڈیبٹ کارڈ رکھنا اسٹیٹس سمبل ہوا کرتا تھا۔ لیکن ہندوستان کا یو پی آئی اپنی سادگی کی وجہ سے آج ایک نیا معمول بن گیا ہے۔ آج، سڑک پر دکانداروں سے لے کر رکشہ چلانے والوں تک، سبھی ڈیجیٹل ادائیگیوں کا استعمال کر رہے ہیں۔ آج ہندوستان دنیا کے ان ممالک میں سے ایک ہے جہاں انٹرنیٹ ڈیٹا سب سے زیادہ استعمال ہوتا ہے۔ انٹرنیٹ استعمال کرنے والوں کی تعداد شہری علاقوں کے مقابلے دیہی علاقوں میں زیادہ ہے۔ اس سے لوگوں کے لیے معلومات، وسائل اور مواقع کی ایک نئی دنیا کھل رہی ہے۔ چاہے وہ جے اے ایم ٹرینیٹی ہو،جی ای ایم پورٹل ہو،کو وِن پورٹل ہو یا کسانوں کے لیے ڈیجیٹل ایگریکلچر مارکیٹ ہو-ای-نام، ہماری حکومت نے ٹیکنالوجی کو شمولیت کے ایجنٹ کے طور پر استعمال کیا ہے۔
ساتھیو،
صحیح وقت پر صحیح طریقے سے ٹیکنالوجی کا استعمال معاشرے کو نئی طاقت دیتا ہے۔ آج، ہندوستان میں زندگی کے ہر مرحلے کے لیے ایک یا دوسرے تکنیکی حل تیار کیے جا رہے ہیں۔ پیدائش کے وقت آن لائن برتھ سرٹیفکیٹ کی سہولت موجود ہے۔ جب بچہ اسکول شروع کرتا ہے، تو اس کے پاس مفت ای لرننگ پلیٹ فارم ہوتے ہیں جیسے ای پاتھ شالا اور دکشا۔ اور آگے بڑھتے ہوئے، وہ قومی اسکالرشپ پورٹل پر اسکالرشپ کے لیے درخواست دے سکتا ہے۔ جب وہ اپنا کام شروع کرتا ہے تو اس کے پاس یونیورسل ایکسس نمبر کی سہولت موجود ہے، تاکہ نوکری بدلنے کے بعد بھی اسے کسی قسم کی پریشانی کا سامنا نہ کرنا پڑے۔ کسی بھی بیماری کی صورت میں وہ آج ہی ای سنجیونی کی مدد سے اپنے علاج کا فوری بندوبست کر سکتا ہے۔ بوڑھوں کے لیے بائیو میٹرک سے چلنے والی ڈیجیٹل سروس - جیون پرنم کی سہولت موجود ہے۔ آپ سوچیں پہلے بزرگوں کو پنشن جیسے کاموں کے لیے اپنے زندہ ہونے کا ثبوت دینا پڑتا تھا۔ چاہے وہ بیمار ہو یا چلنا مشکل ہو، اسے تصدیق کے لیے خود جانا پڑتا تھا۔ اب یہ تمام مسائل ٹیکنالوجی کی مدد سے ختم ہو رہے ہیں۔ روزمرہ کی زندگی میں، ٹیکنالوجی کے حل ہر قدم پر ملک کے شہریوں کی مدد کر رہے ہیں۔ اگر وہ جلدی سے پاسپورٹ بنوانا چاہتا ہے تو ایم پاسپورٹ سیوا ہے۔ اگر وہ ہوائی اڈے پر پریشانی سے پاک تجربہ کو یقینی بنانا چاہتا ہے تو دیگی یاترا ایپ ہے۔ اگر اسے اہم دستاویزات کو محفوظ رکھنا ہے تو یہ دیگی لاکر ہے۔ ان تمام کوششوں سے سماجی انصاف کو یقینی بنانے اور زندگی کی آسانی کو بڑھانے میں مدد ملی ہے۔
ساتھیو،
آج ٹیکنالوجی کی دنیا میں روز بروز تیزی سے تبدیلیاں رونما ہو رہی ہیں۔ اس رفتار کو پورا کرنے اور اس رفتار کو عبور کرنے میں صرف ہندوستان کے نوجوان ہی ملک کی قیادت کریں گے۔ آج اے آئی ٹولز نئے گیم چیزر کے طور پر ابھرے ہیں۔ آج ہم صحت کے شعبے میں لامحدود امکانات دیکھ رہے ہیں۔ ڈرون ٹیکنالوجی میں آئے روز نئی ایجادات ہو رہی ہیں۔ اسی طرح علاج کا شعبہ بھی تیزی سے ترقی کر رہا ہے۔ ہمیں ایسی انقلابی ٹکنالوجی میں آگے بڑھنا ہے۔ آج ہندوستان اپنے دفاعی شعبے کو خود کفیل بنا رہا ہے۔ اس کے علاوہ ہمارے نوجوان اسٹارٹ اپس کو بہت سے مواقع مل رہے ہیں۔ دفاع میں جدت طرازی کے لیے ہم نے انوویشن فار ڈیفنس ایکسیلنس یعنی آئی ڈی ای ایکس بھی شروع کیا ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ وزارت دفاع نے آئی ڈی ای ایکس سے 350 کروڑ روپے سے زیادہ کی 14 اختراعات حاصل کی ہیں۔
ساتھیو،
چاہے وہ آئی کریئیٹ ہو یا ڈی آر ڈی او کے نوجوان سائنسدانوں کی لیبز جیسے اقدامات، آج ان کوششوں کو ایک نئی سمت دی جا رہی ہے۔ خلائی شعبے میں بھی نئی اصلاحات کے ذریعے، ہندوستان ایک عالمی گیم چینجر کے طور پر ابھر رہا ہے۔ ابھی میں ایس ایس ایل وی اور پی یاس ایل وی مداری پلیٹ فارم جیسی ٹیکنالوجیز کو دیکھ رہا تھا۔ ہمیں اپنے نوجوانوں کے لیے، خلائی شعبے میں اپنے اسٹارٹ اپس کے لیے نئے مواقع فراہم کرنے ہوں گے۔ ہمیں کوڈنگ سے لے کر گیمنگ اور پروگرامنگ تک ہر شعبے میں آگے بڑھنے کی ضرورت ہے۔ اس وقت ہندوستان سیمی کنڈکٹر جیسے نئے راستوں میں بھی اپنی موجودگی بڑھا رہا ہے۔ پالیسی کی سطح پر، ہم پی ایل آئی اسکیم جیسے اقدامات کر رہے ہیں۔ یہ صنعت اور اداروں کی ذمہ داری ہے کہ وہ اس شعبے میں باصلاحیت نوجوانوں کی مدد کریں۔
ساتھیو،
آج ہیکاتھونز کا جدت سے لے کر سیکیورٹی تک ہر چیز میں بڑا کردار ہے۔ حکومت ان کی مسلسل تشہیر کر رہی ہے۔ ہمیں ہیکا تھون کلچر کو آگے بڑھانا ہے، اسٹارٹ اپ کو نئے چیلنجز کے لیے تیار ہونا ہے۔ ان صلاحیتوں کا ہاتھ تھامنا چاہیے تاکہ انہیں آگے بڑھنے کے لیے جدوجہد نہ کرنی پڑے، ہمیں اس کے لیے ایک فریم ورک بنانا ہوگا۔ خاص طور پر، اٹل ٹنکرنگ لیبز سے باہر آنے والے نوجوانوں کو اس میں شامل رکھنے کے لیے ایک ادارہ جاتی نظام ہونا چاہیے۔ کیا ہم اسی طرح ملک میں مختلف شعبوں میں 100 لیبز کی نشاندہی کر سکتے ہیں، جہاں نوجوانوں کو مصروف عمل بنایا جائے؟ صاف توانائی اور قدرتی زراعت جیسے شعبوں میں، جہاں ملک کی خصوصی توجہ ہے، ہمیں تحقیق اور ٹیکنالوجی کو فروغ دینا ہوگا۔ اس کے لیے نوجوانوں کو مشن موڈ میں شامل کرنا بھی بہت ضروری ہے۔ مجھے یقین ہے کہ قومی ٹیکنالوجی ہفتہ ان امکانات کو پورا کرنے میں اہم کردار ادا کرے گا۔ اس امید کے ساتھ، ایک بار پھر آپ سب کے لیے اس تقریب کے لیے بہت سی نیک خواہشات۔
بہت بہت شکریہ۔