Prime Minister's Office
PM inaugurates 6th Edition of One Earth One Health – Advantage Healthcare India 2023
“India's vision for health was universal even when there were no global pandemics”
“India’s goal is physical, mental and social well-being”
“India has tremendous diversity in culture, climate and social dynamics”
“True progress is people-centric. No matter how many advances are made in medical science, access must be assured to the last person at the last mile”
“Yoga and meditation are ancient India's gifts to the modern world that have now become global movements”
“India's traditional healthcare systems hold a lot of answers to stress and lifestyle diseases”
“India’s goal is to make healthcare accessible and affordable, not only for our citizens but for the whole world”
26 APR 2023 3:54PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated and addressed One Earth One Health - Advantage Healthcare India - 2023 at Pragati Maidan in New Delhi via video conferencing today.
Addressing the gathering, the Prime Minister extended a warm welcome to the Health Ministers from across the world, and delegates from West Asia, SAARC, ASEAN and the African regions. Quoting an Indian scripture that translates to ‘May everyone be happy, may everyone be free of diseases, may good things happen to everyone, and may no one suffer from sadness”, the Prime Minister highlighted the nation’s inclusive vision and mentioned that India's vision for health was universal even when there were no global pandemics thousands of years ago. He underlined that One Earth One Health follows the same set of beliefs and is an example of the same thought in action. “Our vision is not restricted to just humans. It extends to our whole ecosystem. From plants to animals, from soil to rivers, when everything around us is healthy, we can be healthy”, the Prime Minister said.
Referring to the popular notion that lack of illness is the same as good health, the Prime Minister emphasized that India's view of health does not stop just at lack of illness and the goal focuses on wellness and welfare for everyone. “Our goal is physical, mental and social well-being”, he added.
Throwing light on India’s journey of the G20 presidency with the theme ‘One Earth, One Family, One Future’, the Prime Minister realized the importance of resilient global healthcare systems in fulfilling this vision. He said that medical value travel and health workforce mobility are important factors for a healthy planet and ‘One Earth, One Health - Advantage Healthcare India 2023’ is a significant effort in this direction. The Prime Minister underlined that today’s occasion resonates with India's G20 presidency theme which is witnessing participation from numerous countries. Highlighting the Indian philosophy of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ which means the world is one family, the Prime Minister expressed delight at the presence of stakeholders from public and private sectors as well as professional and academic domains.
Underlining India’s strength when it comes to holistic healthcare, the Prime Minister acknowledged India's talent, technology, track record and tradition. He further elaborated that the world has witnessed the impact of Indian doctors, nurses and caregivers and they are widely respected for their competence and commitment and talent. He stated that many healthcare systems across the world have benefited from the talent of Indian professionals. “India has tremendous diversity in culture, climate and social dynamics”, the Prime Minister remarked as he noted the training and diverse experiences of healthcare professionals in India. He further added that Indian healthcare talent has won the world's trust due to their exceptional skills that can meet the needs of different situations.
Shedding light on the once-in-a-century pandemic that reminded the world of a number of truths, the Prime Minister said that borders cannot stop health threats in a deeply connected world. He also pointed out that the countries in the Global South faced various difficulties and hardships including the denial of resources. “True progress is people-centric. No matter how many advances are made in medical science, access must be assured to the last person at the last mile”, Shri Modi underlined as he observed the need of many nations for a trusted partner in the healthcare domain. The Prime Minister said that India is proud to have been a partner to many nations in the noble mission of saving lives through vaccines and medicines gave examples of Made-In-India vaccines, the world’s largest and fastest Covid-19 vaccination drive, and shipping 300 million doses of COVID-19 vaccines to over 100 countries. Shri Modi reiterated that it showed a glimpse of India’s capability and commitment and the nation will continue to be a trusted friend to every nation that seeks good health for its citizens.
“India's outlook towards health has been holistic for thousands of years”, the Prime Minister remarked. He said that India has a great tradition of preventive and promotive health with systems such as Yoga and meditation are ancient India's gifts to the modern world that have now become global movements. He also touched upon Ayurveda which is a complete discipline of wellness and said that it takes care of the physical and mental aspects of health. “The world is looking for solutions to stress and lifestyle diseases. India's traditional healthcare systems hold a lot of answers”, the Prime Minister emphasized. He also mentioned millets which make for India’s traditional diet and have the capability to tackle food security and nutrition issues around the world.
The Prime Minister threw light on the Ayushman Bharat Scheme and said that it is the world's largest Government funded health insurance coverage scheme. The Prime Minister informed that it covers the medical treatments of over 500 million Indian citizens where more than 40 million have already availed the services in a cashless and paperless manner resulting in the citizens saving nearly 7 billion dollars.
Concluding the address, the Prime Minister stressed that the global response to healthcare challenges cannot be isolated and it is now time for an integrated, inclusive and institutional response. “This is one of our focus areas during our G20 presidency. Our goal is to make healthcare accessible and affordable, not only for our citizens but for the whole world”, the Prime Minister remarked as he underlined that India's priority is reducing disparity, and serving the unserved is an article of faith for the country. The Prime Minister expressed optimism that this gathering will strengthen global partnerships in this direction, and sought the partnership of other nations on the common agenda of ‘One Earth-One Health’.
Background
The Ministry of Health & Family Welfare in association with the Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI) has co-branded the 6th edition of One Earth One Health, Advantage Healthcare India 2023 with India’s G20 Presidency and the event is being held on 26th and 27th April 2023 at Pragati Maidan, New Delhi.
The two-day event emphasizes the importance of global collaborations and partnerships for Building Resilient Global Health Architecture and working towards achieving Universal Health Coverage through value-based healthcare. It further aims to showcase India’s strength in the field of Medical Value Travel as an exporter of Healthcare Workforce providing Value-Based Healthcare services and its emergence as a major hub for world-class healthcare and wellness services. The event is in consonance with India’s G20 Presidency theme of ‘One Earth, One Family, One Future’ and is appropriately named ‘One Earth, One Health- Advantage Healthcare India 2023’. To promote the export of services from India, this international summit will provide an ideal forum for the exchange of knowledge, witnessing participation from the who’s who of the global MVT industry and expertise between the leading authorities, decision-makers, industry stakeholders, experts, and professionals in the industry from around the world. It will enable participants to network with peers worldwide, exchange ideas, build contacts and create strong business partnerships.
This summit will witness 125 exhibitors and around 500 hosted foreign delegates from 70 countries. Reverse Buyer Seller Meetings and scheduled B2B meetings with hosted delegates from more than 70 designated countries in the region of Africa, the Middle East, the Commonwealth of Independent States, SAARC and ASEAN will bring together and connect the Indian healthcare providers and foreign participants on one forum. This summit will also have panel discussions with eminent speakers and experts from the Ministry of Health and Family Welfare, Ministry of Tourism, Ministry of External Affairs, Ministry of Commerce & Industry, Ministry of AYUSH, industry fora, startups, etc., along with interactive sessions with the stakeholders.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने छठें वन अर्थ वन हेल्थ - एडवांटेज हेल्थकेयर इंडिया 2023 का उद्घाटन किया
"जब कोई वैश्विक महामारी नहीं थी तब भी स्वास्थ्य के लिए भारत का दृष्टिकोण सार्वभौमिक था"
"भारत का लक्ष्य शारीरिक, मानसिक और सामाजिक कल्याण है"
"भारत में संस्कृति, जलवायु और सामाजिक गतिशीलता में जबरदस्त विविधता है"
“सच्ची प्रगति जन-केंद्रित होती है; चिकित्सा विज्ञान में चाहे कितनी भी तरक्की हो जाए, अंतिम व्यक्ति तक पहुंच सुनिश्चित होनी चाहिए”
"योग और ध्यान आधुनिक दुनिया के लिए प्राचीन भारत के उपहार हैं जो अब वैश्विक आंदोलन बन गए हैं"
"भारत की पारंपरिक स्वास्थ्य प्रणाली में तनाव और जीवनशैली से जुड़ी बीमारियों के ढेर सारे समाधान मौजूद हैं"
"भारत का लक्ष्य न केवल हमारे नागरिकों के लिए बल्कि पूरी दुनिया के लिए स्वास्थ्य सेवा को सुलभ और सस्ता बनाना है"
26 APR 2023 3:54PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से नई दिल्ली के प्रगति मैदान में वन अर्थ वन हेल्थ - एडवांटेज हेल्थकेयर इंडिया - 2023 का उद्घाटन किया और इस अवसर पर उपस्थित लोगों को संबोधित भी किया।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने दुनिया भर के स्वास्थ्य मंत्रियों और पश्चिम एशिया, सार्क, आसियान तथा अफ्रीकी क्षेत्रों के प्रतिनिधियों का गर्मजोशी से स्वागत किया। एक भारतीय शास्त्र का हवाला देते हुए, जिसका अनुवाद है 'हर कोई खुश रहे, हर कोई रोग मुक्त हो, सभी का भला हो और कोई भी दुख से ग्रस्त हो', प्रधानमंत्री ने देश के समावेशी दृष्टिकोण पर प्रकाश डालते हुए कहा कि हजारों साल पहले भी भारत के लिए स्वास्थ्य संबंधी दृष्टिकोण सार्वभौमिक था, जब कोई वैश्विक महामारी नहीं थी। उन्होंने जोर देकर कहा कि वन अर्थ वन हेल्थ समान विश्वासों का पालन करता है और कार्रवाई में समान विचार का एक उदाहरण है। प्रधानमंत्री ने कहा, “हमारी दृष्टि केवल मनुष्यों तक ही सीमित नहीं है। यह हमारे पूरे इकोसिस्टम तक फैला हुआ है। पौधों से लेकर जीव-जंतुओं तक, मिट्टी से लेकर नदियों तक, जब हमारे आस-पास सब कुछ स्वस्थ है, तो हम स्वस्थ हो सकते हैं।
लोकप्रिय धारणा के बारे में चर्चा करते हुए कि बीमारी की कमी अच्छे स्वास्थ्य के समान है, प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि स्वास्थ्य के बारे में भारत का दृष्टिकोण केवल बीमारी की कमी पर नहीं रुकता है और लक्ष्य सभी के लिए कल्याण और खुशहाली पर केंद्रित है। उन्होंने कहा, "हमारा लक्ष्य शारीरिक, मानसिक और सामाजिक कल्याण है।
'वन अर्थ, वन फैमिली, वन फ्यूचर' थीम के साथ भारत की अध्यक्षता में जी20 की यात्रा पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने इस दृष्टि को पूरा करने में सशक्त वैश्विक स्वास्थ्य प्रणालियों के महत्व को महसूस किया। उन्होंने कहा कि मेडिकल वैल्यू ट्रैवल और स्वास्थ्य कार्यबल की गतिशीलता एक स्वस्थ पृथ्वी के लिए महत्वपूर्ण कारक हैं और 'वन अर्थ, वन हेल्थ - एडवांटेज हेल्थकेयर इंडिया 2023' इस दिशा में एक महत्वपूर्ण प्रयास है। प्रधानमंत्री ने कहा कि आज का अवसर भारत की अध्यक्षता में जी20 के थीम के साथ प्रतिध्वनित होता है जिसमें कई देशों की भागीदारी देखी जा रही है। 'वसुधैव कुटुम्बकम' के भारतीय दर्शन पर प्रकाश डालते हुए, जिसका अर्थ है कि दुनिया एक परिवार है, प्रधानमंत्री ने सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों के साथ-साथ पेशेवर और शैक्षणिक क्षेत्रों के हितधारकों की उपस्थिति पर प्रसन्नता व्यक्त की।
जब समग्र स्वास्थ्य सेवा की बात आती है तो भारत की ताकत के बारे में बताते हुए, प्रधानमंत्री ने भारत की प्रतिभा, प्रौद्योगिकी, ट्रैक रिकॉर्ड और परंपरा को स्वीकार किया। उन्होंने विस्तार से बताया कि दुनिया ने भारतीय डॉक्टरों, नर्सों और देखभाल करने वालों के प्रभाव को देखा है और उनकी क्षमता और प्रतिबद्धता तथा प्रतिभा के लिए उनका व्यापक सम्मान किया जाता है। उन्होंने कहा कि दुनिया भर में कई हेल्थकेयर सिस्टम भारतीय पेशेवरों की प्रतिभा से लाभान्वित हुए हैं। भारत में स्वास्थ्य पेशेवरों के प्रशिक्षण और विविध अनुभवों के बारे में चर्चा करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, "भारत में संस्कृति, जलवायु और सामाजिक गतिशीलता में जबरदस्त विविधता है।" उन्होंने यह भी कहा कि भारतीय स्वास्थ्य सेवा से जुड़ी प्रतिभाओं ने अपने असाधारण कौशल के कारण दुनिया का भरोसा जीता है जो विभिन्न परिस्थितियों की जरूरतों को पूरा कर सकता है।
सदी में एक बार आने वाली महामारी पर प्रकाश डालते हुए, जिसने दुनिया को अनेक सच्चाई का स्मरण कराया, प्रधानमंत्री ने कहा कि गहराई से जुड़ी दुनिया में देश की सीमाएं स्वास्थ्य संबंधी खतरों को नहीं रोक सकतीं। उन्होंने यह भी बताया कि ग्लोबल साउथ के देशों को संसाधनों से वंचित करने सहित विभिन्न कठिनाइयों और परेशानियों का सामना करना पड़ा। श्री मोदी ने स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में एक विश्वसनीय भागीदार के लिए कई देशों की आवश्यकता को देखते हुए कहा, “सच्ची प्रगति जन-केंद्रित होती है। इससे कोई फर्क नहीं पड़ता कि चिकित्सा विज्ञान में कितनी प्रगति हुई है, अंतिम मील तक अंतिम व्यक्ति तक पहुंच सुनिश्चित की जानी चाहिए।प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत को टीकों और दवाओं के माध्यम से जीवन बचाने के महान मिशन में कई देशों का भागीदार होने पर गर्व है। उन्होंने दुनिया के सबसे बड़े और सबसे तेज कोविड-19 टीकाकरण अभियान, मेड-इन-इंडिया टीकों का उदाहरण दिया, और 100 से अधिक देशों को कोविड-19 टीकों की 300 मिलियन खुराक भेजे जाने के बारे में बताया। श्री मोदी ने दोहराते हुए कहा कि यह भारत की क्षमता और प्रतिबद्धता की झलक दिखाता है और भारत उन सभी देशों का भरोसेमंद मित्र बना रहेगा जो अपने नागरिकों के लिए अच्छे स्वास्थ्य की कामना करते हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा, "स्वास्थ्य के प्रति भारत का दृष्टिकोण हजारों वर्षों से समग्र रहा है।" उन्होंने कहा कि भारत में निवारक और प्रोत्साहक स्वास्थ्य की एक महान परंपरा है, योग और ध्यान जैसी प्रणालियां आधुनिक दुनिया के लिए प्राचीन भारत के उपहार हैं जो अब वैश्विक आंदोलन बन गए हैं। उन्होंने आयुर्वेद का भी जिक्र किया जो कि तंदुरूस्ती का एक संपूर्ण विषय है। उन्होंने यह भी कहा कि यह स्वास्थ्य के शारीरिक और मानसिक पहलुओं का ध्यान रखता है। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा, "दुनिया तनाव और जीवन शैली की बीमारियों के समाधान की तलाश कर रही है। भारत की पारंपरिक स्वास्थ्य सेवा प्रणाली में बहुत सारे समाधान मौजूद हैं।उन्होंने मिलेट्स के बारे में भी बताया जो भारत के पारंपरिक आहार का हिस्सा है और दुनिया भर में खाद्य सुरक्षा और पोषण संबंधी मुद्दों से निपटने की क्षमता रखता है।
प्रधानमंत्री ने आयुष्मान भारत योजना पर प्रकाश डालते हुए कहा कि यह दुनिया की सबसे बड़ी सरकारी वित्तपोषित स्वास्थ्य बीमा कवरेज योजना है। प्रधानमंत्री ने बताया कि यह 500 मिलियन से अधिक भारतीय नागरिकों के चिकित्सा उपचार को कवर करता है, जहां 40 मिलियन से अधिक पहले ही कैशलेस और पेपरलेस तरीके से सेवाओं का लाभ उठा चुके हैं, जिसके परिणामस्वरूप नागरिकों ने लगभग 7 बिलियन डॉलर की बचत की है।
संबोधन का समापन करते हुए, प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि स्वास्थ्य संबंधी चुनौतियों के लिए वैश्विक प्रत्युत्तर को अलग नहीं किया जा सकता है और अब यह एक एकीकृत, समावेशी और संस्थागत प्रत्युत्तर का समय है। प्रधानमंत्री ने कहा, "जी-20 की भारत की अध्यक्षता के दौरान यह हमारे फोकस क्षेत्रों में से एक है। हमारा लक्ष्य केवल हमारे नागरिकों के लिए बल्कि पूरी दुनिया के लिए स्वास्थ्य सेवा को सुलभ और किफायती बनाना है।प्रधानमंत्री ने आशा व्यक्त करते हुए कहा कि यह सभा इस दिशा में वैश्विक साझेदारी को मजबूत करेगी, और उन्होंने 'एक पृथ्वी-एक स्वास्थ्य' के आम एजेंडे पर अन्य देशों की साझेदारी की मांग की।
पृष्ठभूमि
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (फिक्की) के सहयोग से छठें वन अर्थ वन हेल्थ, एडवांटेज हेल्थकेयर इंडिया 2023 को भारत की अध्यक्षता में जी-20 के साथ सह-ब्रांड किया है और 26 और 27 अप्रैल 2023 को नई दिल्ली के प्रगति मैदान में यह कार्यक्रम आयोजित किया जा रहा है।
दो-दिवसीय कार्यक्रम सशक्त वैश्विक स्वास्थ्य संरचना के निर्माण के लिए वैश्विक सहयोग और साझेदारी के महत्व पर जोर देता है और मूल्य-आधारित स्वास्थ्य सेवा के माध्यम से सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज प्राप्त करने की दिशा में काम करता है। इसका उद्देश्य वैल्यू-बेस्ड हेल्थकेयर सेवाएं प्रदान करने वाले हेल्थकेयर वर्कफोर्स के निर्यातक के रूप में मेडिकल वैल्यू ट्रैवल के क्षेत्र में भारत की ताकत को प्रदर्शित करना और विश्व स्तरीय स्वास्थ्य सेवा और कल्याण सेवाओं के लिए एक प्रमुख केंद्र के रूप में उभरना है। यह आयोजन भारत की अध्यक्षता में जी-20 के थीम 'एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य' के अनुरूप है और इसका उचित नाम 'वन अर्थ, वन हेल्थ- एडवांटेज हेल्थकेयर इंडिया 2023' रखा गया है। भारत से सेवाओं के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए, यह अंतर्राष्ट्रीय शिखर सम्मेलन ज्ञान, वैश्विक एमवीटी उद्योग के प्रमुखों की भागीदारी और प्रमुख अधिकारियों, निर्णय निर्माताओं, उद्योग हितधारकों, विशेषज्ञों के बीच विशेषज्ञता, और दुनिया भर से उद्योग में पेशेवर के आदान-प्रदान के लिए एक आदर्श मंच प्रदान करेगा। यह प्रतिभागियों को दुनिया भर में साथियों के साथ नेटवर्क बनाने, विचारों का आदान-प्रदान करने, संपर्क बनाने और मजबूत व्यावसायिक साझेदारी बनाने में सक्षम बनाएगा।
शिखर सम्मेलन में 70 देशों के 125 प्रदर्शक और लगभग 500 मेजबान विदेशी प्रतिनिधि भाग लेंगे। रिवर्स क्रेता-विक्रेता बैठकें और अफ्रीका, मध्य-पूर्व, स्वतंत्र राज्यों के राष्ट्रमंडल, सार्क और आसियान के क्षेत्र में 70 से अधिक नामित देशों के मेजबान प्रतिनिधियों के साथ निर्धारित बी2बी बैठकें भारतीय स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं और विदेशी प्रतिभागियों को एक मंच पर साथ लाएंगी और एक साथ जोड़ेंगी। इस शिखर सम्मेलन में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय, पर्यटन मंत्रालय, विदेश मंत्रालय, वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय, आयुष मंत्रालय, उद्योग मंचों, स्टार्टअप आदि के प्रमुख वक्ताओं और विशेषज्ञों के साथ चर्चा के साथ-साथ हितधारकों के साथ इंटरैक्टिव सत्र भी होंगे।