وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ون ارتھ، ون ہیلتھ- ایڈوانٹیج ہیلتھ کیئر انڈیا 2023 کے چھٹے ایڈیشن کا افتتاح کیا
‘‘صحت سے متعلق بھارت کا نقطہ نظر عالمگیر تھا، یہاں تک کہ جب کوئی عالمی وبائی مرض بھی نہیں تھا’’
‘‘ہندوستان کا مقصد جسمانی، ذہنی اور سماجی بہبود ہے’’
‘‘ہندوستان میں ثقافت، آب و ہوا اور سماجی حرکیات میں زبردست تنوع ہے’’
‘‘حقیقی ترقی لوگوں پر مرکوز ہے۔ میڈیکل سائنس میں چاہے کتنی ہی ترقی کی جائے، آخری سرے پر کھڑے آخری شخص تک رسائی یقینی ہونی چاہیے’’
‘‘یوگا اور دھیان جدید دنیا کے لیے قدیم ہندوستان کے تحفے ہیں جو اب عالمی تحریک بن چکے ہیں’’
‘‘ہندوستان کے صحت کی دیکھ بھال کے روایتی نظام میں ذہنی دباؤ اور طرز حیات کی بیماریوں کی بہت سے جوابات ہیں’’
‘‘ہندوستان کا مقصد نہ صرف اپنے شہریوں بلکہ پوری دنیا کے لیے صحت کی دیکھ بھال کو قابل رسائی اور سستی بنانا ہے’’
26 APR 2023 3:54PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے نئی دہلی کے پرگتی میدان میں ون ارتھ ون ہیلتھ –ایڈوانٹیج ہیلتھ کیئر انڈیا-2023 کا افتتاح کیا اور خطاب کیا۔
اس موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے دنیا بھر کے وزرائے صحت اور مغربی ایشیا، سارک ملکوں، آسیان ممالک اور افریقی خطوں کے مندوبین کا پرتپاک استقبال کیا۔ ایک ہندوستانی صحیفے کا حوالہ دیتے ہوئے جس کا ترجمہ ہے کہ ‘سب خوش رہیں، ہر کوئی بیماریوں سے پاک ہو، سب کے لیے اچھی چیزیں پیش آئیں اور کوئی بھی غم میں مبتلا نہ ہو’، وزیر اعظم نے ملک کے جامع نظریہ پر روشنی ڈالی اور ذکر کیا کہ ہندوستان کا صحت سے متعلق نظریہ اس وقت بھی عالمگیر تھا جب ہزاروں سال پہلے کوئی عالمی وبائی بیماریاں نہیں تھیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ون ارتھ ون ہیلتھ ایک ہی عقیدہ کی پیروی کرتا ہے اور عمل میں ایک ہی سوچ کی مثال ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ ‘‘ہمارا نقطہ نظر صرف انسانوں تک محدود نہیں ہے۔ یہ ہمارے پورے ماحولی نظام تک پھیلا ہوا ہے۔ پودوں سے لے کر جانوروں تک، مٹی سے لے کر ندیوں تک، جب ہمارے آس پاس کی ہر چیز صحت مند ہے، تبھی ہم صحت مند رہ سکتے ہیں۔”
اس مشہور تصور کا حوالہ دیتے ہوئے کہ بیماری کی کمی اچھی صحت کے مترادف ہے، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ صحت کے بارے میں ہندوستان کا نظریہ صرف بیماری کی کمی پر نہیں رکتا بلکہ اس کا مقصد ہر ایک کی فلاح و بہبود پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ہمارا مقصد جسمانی، ذہنی اور سماجی بہبود ہے’’۔
‘ایک کرہ ارض، ایک خاندان، ایک مستقبل’ کے موضوع کے ساتھ جی 20 کی صدارت کے ہندوستان کے سفر پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے اس وژن کو پورا کرنے میں عالمی صحت کی دیکھ بھال کے مستحکم نظام کی اہمیت کو محسوس کیا۔ انہوں نے کہا کہ طبی صحت کا سفر اور صحت سے متعلق افرادی قوت کی نقل و حرکت ایک صحت مند سیارے کے لیے اہم عوامل ہیں اور ‘ایک کرہ ارض، ایک صحت - بھارت کی صحت خدمات کے فوائد 2023’ اس سمت میں ایک اہم کوشش ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ آج کا موقع ہندوستان کی جی20 کی صدارت کے موضوع سے گونجتا ہے جس میں متعدد ممالک کی شرکت دیکھی جا رہی ہے۔ ہندوستانی فلسفہ ‘واسودھیو کٹم بکم’ جس کا مطلب ہے کہ دنیا ایک خاندان ہے، کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے سرکاری اور نجی شعبوں کے ساتھ ساتھ پیشہ ورانہ اور علمی شعبوں کے اسٹیک ہولڈرز کی موجودگی پر مسرت کا اظہار کیا۔
مجموعی صحت کی دیکھ بھال کی بات کرتے ہوئے ہندوستان کی طاقت کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ہندوستان کے ہنر، ٹیکنالوجی، ٹریک ریکارڈ اور روایت کو تسلیم کیا۔ انہوں نے مزید وضاحت کی کہ دنیا نے ہندوستانی ڈاکٹروں، نرسوں اور دیکھ بھال کرنے والوں کے اثرات کو دیکھا ہے اور ان کی قابلیت، عزم اور صلاحیت کے لیے ان کا بڑے پیمانے پر احترام کیا جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ دنیا بھر میں صحت کی دیکھ بھال کے کئی نظاموں نے ہندوستانی پیشہ ور افراد کی صلاحیتوں سے فائدہ اٹھایا ہے۔ وزیر اعظم نے ہندوستان میں صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد کی تربیت اور متنوع تجربات کو نوٹ کرتے ہوئے کہا کہ ‘‘ہندوستان میں ثقافت، آب و ہوا اور سماجی حرکیات میں زبردست تنوع ہے’’۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستانی صحت کی دیکھ بھال کے ہنر نے اپنی غیر معمولی مہارتوں کی وجہ سے دنیا کا اعتماد جیت لیا ہے جو مختلف حالات کی ضروریات کو پورا کر سکتی ہے۔
ایک صدی میں ایک بار آنے والی وبائی بیماری، جس نے دنیا کو کئی سچائیوں کی یاد دلائی، پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ سرحدیں گہرائی کے ساتھ جڑے ہوئے دنیا میں صحت کے خطرات کو نہیں روک سکتیں۔ انہوں نے یہ بھی نشاندہی کی کہ گلوبل ساؤتھ کے ممالک کو وسائل سے محرومی سمیت مختلف مشکلات اور پریشانیوں کا سامنا ہے۔ ‘‘حقیقی ترقی لوگوں پر مرکوز ہے۔ اس بات سے کوئی فرق نہیں پڑتا ہے کہ میڈیکل سائنس میں کتنی ہی ترقی کی گئی ہے، آخری میل پر آخری شخص تک رسائی کو یقینی بنایا جانا چاہیے’’۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ انہوں نے صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں ایک قابل اعتماد پارٹنر کی بہت سی قوموں کی ضرورت کا مشاہدہ کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کو اس بات پر فخر ہے کہ وہ ویکسین اور ادویات کے ذریعے زندگیاں بچانے کے عظیم مشن میں بہت سی اقوام کا شراکت دار ہے جس نے میڈ ان انڈیا ویکسین کی مثالیں دی ہیں، دنیا کی سب سے بڑی اور تیز ترین کووڈ 19 ٹیکہ کاری مہم اور شپنگ کی ستائش کی۔ 100 سے زیادہ ممالک کو کووڈ 19 ویکسین کی 300 ملین خوراکیں دی گئیں۔ جناب مودی نے اس بات کا اعادہ کیا کہ اس سے ہندوستان کی قابلیت اور عزم کی جھلک نظر آتی ہے اور بھارت ہر اس قوم کے لیے بھروسہ مند دوست رہے گا جو اپنے شہریوں کے لیے اچھی صحت کی خواہاں ہے۔
وزیر اعظم نے تبصرہ کیا کہ‘‘صحت کے تئیں ہندوستان کا نظریہ ہزاروں سالوں سے جامع رہا ہے’’۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں یوگا اور دھیان جیسے نظاموں کے ساتھ بچاؤ اور صحت کو فروغ دینے کی ایک عظیم روایت ہے جو جدید دنیا کو ہندوستان کے قدیم تحفے ہیں جو اب عالمی تحریک بن چکے ہیں۔ انہوں نے آیوروید پر بھی روشنی ڈالی جو کہ تندرستی کا ایک مکمل نظم ہے اور کہا کہ یہ صحت کے جسمانی اور ذہنی پہلوؤں کا خیال رکھتا ہے۔ وزیر اعظم نے زور دیا کہ ‘‘دنیا ذہنی تناؤ اور طرز زندگی کی بیماریوں کے حل کی تلاش میں ہے۔ ہندوستان کے روایتی صحت کی دیکھ بھال کے نظام میں بہت سارے جوابات ہیں۔” انہوں نے موٹے اناج کا بھی تذکرہ کیا جو ہندوستان کی روایتی غذا کے لیے بناتے ہیں اور دنیا بھر میں غذائی تحفظ اور غذائیت کے مسائل سے نمٹنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔
وزیر اعظم نے آیوشمان بھارت اسکیم پر روشنی ڈالی اور کہا کہ یہ دنیا کی سب سے بڑی سرکاری امداد یافتہ صحت بیمہ کوریج اسکیم ہے۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ یہ 500 ملین سے زیادہ ہندوستانی شہریوں کے طبی علاج کا احاطہ کرتا ہے جہاں 40 ملین سے زیادہ پہلے ہی بغیر نقدی اور کاغذ کے بغیر خدمات حاصل کر چکے ہیں جس کے نتیجے میں شہریوں کو تقریباً 7 بلین ڈالر کی بچت ہوئی ہے۔
خطاب کے اختتام پر وزیر اعظم نے زور دیا کہ صحت کی دیکھ بھال کے چیلنجوں کے عالمی ردعمل کو الگ تھلگ نہیں کیا جاسکتا اور اب وقت آگیا ہے کہ ایک مربوط، جامع اور ادارہ جاتی ردعمل اپنایا جائے۔وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘یہ ہماری جی20 کی صدارت کے دوران ہماری توجہ کے شعبوں میں سے ایک ہے۔ ہمارا مقصد صحت کی دیکھ بھال کو نہ صرف اپنے شہریوں کے لیے بلکہ پوری دنیا کے لیے قابل رسائی اور سستی بنانا ہے’’۔ ہندوستان کی ترجیح تفاوت کو کم کرنا ہے اور غیرمحفوظ لوگوں کی خدمت کرنا ملک کے لیے ایمان کا حصہ ہے۔ وزیر اعظم نے اس امید کا اظہار کیا کہ یہ اجتماع اس سمت میں عالمی شراکت داری کو مضبوط کرے گا اور ‘ون ارتھ ون ہیلتھ’ کے مشترکہ ایجنڈے پر دیگر ممالک کی شراکت داری کی کوشش کو تقویت فراہم کرے گا۔
پس منظر
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری (فکی) کے ساتھ ملکر ‘ون ارتھ، ون ہیلتھ- ایڈوانٹیج ہیلتھ کیئر انڈیا 2023’ کے چھٹے ایڈیشن کو ہندوستان کی جی20 صدارت کے ساتھ مشترکہ برانڈ کیا ہے اور یہ پروگرام 26 اور 27 اپریل 2023 کو پرگتی میدان، نئی دہلی میں منعقد کیا جارہا ہے۔
دو روزہ پروگرام لچکدار گلوبل ہیلتھ آرکیٹیکچر کی تعمیر اور قدر پر مبنی صحت کی دیکھ بھال کے ذریعے صحت تک ہمہ گیر رسائی کے حصول کی سمت کام کرنے کے لیے عالمی تعاون اور شراکت کی اہمیت پر زور دیتا ہے۔ اس کا مزید مقصد میڈیکل ویلیو ٹریول کے میدان میں ہندوستان کی طاقت کو ظاہر کرنا ہے جو کہ صحت کی دیکھ بھال کرنے والے افرادی قوت کے ایک برآمد کنندہ کے طور پر جو قدر پر مبنی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کرتا ہے اور اس کا عالمی معیار کی صحت کی دیکھ بھال اور فلاح و بہبود کی خدمات کے ایک بڑے مرکز کے طور پر ابھرنا ہے۔ یہ پروگرام ہندوستان کی جی20 کی صدارت کے موضوع ‘ایک کرہ ارض، ایک خاندان، ایک مستقبل’ کے مطابق ہے اور اسے مناسب طور پر ‘ون ارتھ، ون ہیلتھ- ایڈوانٹیج ہیلتھ کیئر انڈیا 2023’ کا نام دیا گیا ہے۔ ہندوستان سے خدمات کی برآمد کو فروغ دینے کے لیے، یہ بین الاقوامی سربراہ اجلاس معلومات کے تبادلے کے لیے ایک مثالی فورم فراہم کرے گا، جس میں عالمی ایم وی ٹی صنعت سے تعلق رکھنے والے افراد کی شرکت اور سرکردہ حکام، فیصلہ سازوں، صنعت کے اسٹیک ہولڈرز، ماہرین اور دنیا بھر سے صنعت کے پیشہ ور افراد کے درمیان مہارت حاصل ہوگی۔ یہ شرکاء کو دنیا بھر کے ساتھیوں کے ساتھ نیٹ ورک کرنے، خیالات کا تبادلہ کرنے، روابط استوار کرنے اور مضبوط کاروباری شراکت قائم کرنے کے قابل بنائے گا۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates 6th Edition of One Earth One Health – Advantage Healthcare India 2023
“India's vision for health was universal even when there were no global pandemics”
“India’s goal is physical, mental and social well-being”
“India has tremendous diversity in culture, climate and social dynamics”
“True progress is people-centric. No matter how many advances are made in medical science, access must be assured to the last person at the last mile”
“Yoga and meditation are ancient India's gifts to the modern world that have now become global movements”
“India's traditional healthcare systems hold a lot of answers to stress and lifestyle diseases”
“India’s goal is to make healthcare accessible and affordable, not only for our citizens but for the whole world”
26 APR 2023 3:54PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated and addressed One Earth One Health - Advantage Healthcare India - 2023 at Pragati Maidan in New Delhi via video conferencing today.
Addressing the gathering, the Prime Minister extended a warm welcome to the Health Ministers from across the world, and delegates from West Asia, SAARC, ASEAN and the African regions. Quoting an Indian scripture that translates to ‘May everyone be happy, may everyone be free of diseases, may good things happen to everyone, and may no one suffer from sadness”, the Prime Minister highlighted the nation’s inclusive vision and mentioned that India's vision for health was universal even when there were no global pandemics thousands of years ago. He underlined that One Earth One Health follows the same set of beliefs and is an example of the same thought in action. “Our vision is not restricted to just humans. It extends to our whole ecosystem. From plants to animals, from soil to rivers, when everything around us is healthy, we can be healthy”, the Prime Minister said.
Referring to the popular notion that lack of illness is the same as good health, the Prime Minister emphasized that India's view of health does not stop just at lack of illness and the goal focuses on wellness and welfare for everyone. “Our goal is physical, mental and social well-being”, he added.
Throwing light on India’s journey of the G20 presidency with the theme ‘One Earth, One Family, One Future’, the Prime Minister realized the importance of resilient global healthcare systems in fulfilling this vision. He said that medical value travel and health workforce mobility are important factors for a healthy planet and ‘One Earth, One Health - Advantage Healthcare India 2023’ is a significant effort in this direction. The Prime Minister underlined that today’s occasion resonates with India's G20 presidency theme which is witnessing participation from numerous countries. Highlighting the Indian philosophy of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ which means the world is one family, the Prime Minister expressed delight at the presence of stakeholders from public and private sectors as well as professional and academic domains.
Underlining India’s strength when it comes to holistic healthcare, the Prime Minister acknowledged India's talent, technology, track record and tradition. He further elaborated that the world has witnessed the impact of Indian doctors, nurses and caregivers and they are widely respected for their competence and commitment and talent. He stated that many healthcare systems across the world have benefited from the talent of Indian professionals. “India has tremendous diversity in culture, climate and social dynamics”, the Prime Minister remarked as he noted the training and diverse experiences of healthcare professionals in India. He further added that Indian healthcare talent has won the world's trust due to their exceptional skills that can meet the needs of different situations.
Shedding light on the once-in-a-century pandemic that reminded the world of a number of truths, the Prime Minister said that borders cannot stop health threats in a deeply connected world. He also pointed out that the countries in the Global South faced various difficulties and hardships including the denial of resources. “True progress is people-centric. No matter how many advances are made in medical science, access must be assured to the last person at the last mile”, Shri Modi underlined as he observed the need of many nations for a trusted partner in the healthcare domain. The Prime Minister said that India is proud to have been a partner to many nations in the noble mission of saving lives through vaccines and medicines gave examples of Made-In-India vaccines, the world’s largest and fastest Covid-19 vaccination drive, and shipping 300 million doses of COVID-19 vaccines to over 100 countries. Shri Modi reiterated that it showed a glimpse of India’s capability and commitment and the nation will continue to be a trusted friend to every nation that seeks good health for its citizens.
“India's outlook towards health has been holistic for thousands of years”, the Prime Minister remarked. He said that India has a great tradition of preventive and promotive health with systems such as Yoga and meditation are ancient India's gifts to the modern world that have now become global movements. He also touched upon Ayurveda which is a complete discipline of wellness and said that it takes care of the physical and mental aspects of health. “The world is looking for solutions to stress and lifestyle diseases. India's traditional healthcare systems hold a lot of answers”, the Prime Minister emphasized. He also mentioned millets which make for India’s traditional diet and have the capability to tackle food security and nutrition issues around the world.
The Prime Minister threw light on the Ayushman Bharat Scheme and said that it is the world's largest Government funded health insurance coverage scheme. The Prime Minister informed that it covers the medical treatments of over 500 million Indian citizens where more than 40 million have already availed the services in a cashless and paperless manner resulting in the citizens saving nearly 7 billion dollars.
Concluding the address, the Prime Minister stressed that the global response to healthcare challenges cannot be isolated and it is now time for an integrated, inclusive and institutional response. “This is one of our focus areas during our G20 presidency. Our goal is to make healthcare accessible and affordable, not only for our citizens but for the whole world”, the Prime Minister remarked as he underlined that India's priority is reducing disparity, and serving the unserved is an article of faith for the country. The Prime Minister expressed optimism that this gathering will strengthen global partnerships in this direction, and sought the partnership of other nations on the common agenda of ‘One Earth-One Health’.
Background
The Ministry of Health & Family Welfare in association with the Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI) has co-branded the 6th edition of One Earth One Health, Advantage Healthcare India 2023 with India’s G20 Presidency and the event is being held on 26th and 27th April 2023 at Pragati Maidan, New Delhi.
The two-day event emphasizes the importance of global collaborations and partnerships for Building Resilient Global Health Architecture and working towards achieving Universal Health Coverage through value-based healthcare. It further aims to showcase India’s strength in the field of Medical Value Travel as an exporter of Healthcare Workforce providing Value-Based Healthcare services and its emergence as a major hub for world-class healthcare and wellness services. The event is in consonance with India’s G20 Presidency theme of ‘One Earth, One Family, One Future’ and is appropriately named ‘One Earth, One Health- Advantage Healthcare India 2023’. To promote the export of services from India, this international summit will provide an ideal forum for the exchange of knowledge, witnessing participation from the who’s who of the global MVT industry and expertise between the leading authorities, decision-makers, industry stakeholders, experts, and professionals in the industry from around the world. It will enable participants to network with peers worldwide, exchange ideas, build contacts and create strong business partnerships.
This summit will witness 125 exhibitors and around 500 hosted foreign delegates from 70 countries. Reverse Buyer Seller Meetings and scheduled B2B meetings with hosted delegates from more than 70 designated countries in the region of Africa, the Middle East, the Commonwealth of Independent States, SAARC and ASEAN will bring together and connect the Indian healthcare providers and foreign participants on one forum. This summit will also have panel discussions with eminent speakers and experts from the Ministry of Health and Family Welfare, Ministry of Tourism, Ministry of External Affairs, Ministry of Commerce & Industry, Ministry of AYUSH, industry fora, startups, etc., along with interactive sessions with the stakeholders.