Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 98th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 26.02.2023
26 FEB 2023 11:40AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. I am feeling very happy to join you all in this 98th episode of 'Mann Ki Baat'. In this journey towards a century, all of you have made 'Mann Ki Baat' a wonderful platform as an expression of public participation. Every month, in millions of messages, the 'Mann Ki Baat' of lots of people reaches out to me. You know the power of your mind... Similarly, how the might of the country increases with the strength of the society...this we have seen and understood in different episodes of ‘Mann Ki Baat’. And I have experienced it - have also accepted it. I remember the day when we talked about encouraging traditional sports of India in 'Mann Ki Baat'. Immediately at that time, a wave arose in the country to join Indian Sports, to enjoy them, to learn them. In 'Mann Ki Baat', when we referred to Indian toys, the people of the country promoted this too, readily. Nowadays, Indian toys have become such a craze that their demand has increased even in foreign countries. When we spoke of Indian genres of story-telling in 'Mann Ki Baat', their fame also reached far and wide. People started getting attracted towards the Indian story-telling genre, more and more.
Friends, you might remember that on Sardar Patel's birth anniversary i.e. 'Unity Day', we talked of three competitions in 'Mann Ki Baat'. These competitions, 'Geet' - Patriotic Songs, 'Lullabies' and 'Rangoli' were associated with it. I am glad to inform you, that more than 5 lakh people from more than 700 districts across the country have participated in this enthusiastically. Children, adults and the elderly enthusiastically participated and entries have been sent in more than 20 languages. Many many congratulations to all the participants in these competitions from my side. Each one of you, in your own right is a champion, an art seeker. You all have shown how much love you have for the diversity and culture of your country.
Friends, today on this occasion it is very natural for me to remember Lata Mangeshkar ji, Lata Didi. Because on the day that this competition had started, Lata Didi had urged the countrymen by tweeting that they must join this endeavour.
Friends, in the lullaby writing competition, the first prize has been won by B.M. Manjunath ji of Chamrajnagar district in Karnataka. He received this award for his lullaby 'Malagu Kanda' written in Kannada. He got the inspiration to write this from the lullabies sung by his mother and grandmother. Listen to it, you will enjoy it too.
[Kannada Sound Clip (35 seconds)]
"Sleep, sleep, baby,
Sleep, my smart darling,
The day is gone and it is dark,
The goddess of sleep will arrive,
From the garden of the stars,
Will carve out dreams for you!
Go to sleep, Go to sleep,
Jojo...jo..jo..
Jojo...jo..jo.."
Dinesh Gowala, a resident of Kamrup district in Assam, has won the second prize in this competition. The lullaby he has written bears a reflection of the popular craft of the artisans who make clay and pot vessels locally.
[Assamese Sound Clip (35 seconds)]
Brother Potter has brought a bag,
Say, What's in the bag?
Opened it and saw the potter's bag,
There was a lovely bowl in the bag!
Our doll asked the potter,
What is this little bowl!
Just like songs and lullabies, the Rangoli Competition also turned out to be quite popular. The participants made many a beautiful Rangoli, one better than the other. In this, the winning entry proved to be that of Kamal Kumar from Punjab. He made very beautiful Rangoli of Netaji Subhash Chandra Bose and Amar Shaheed Veer Bhagat Singh. Sachin Narendra Avsari ji of Sangli Maharashtra, in his Rangoli, has depicted Jallianwala Bagh, the massacre and the bravery of Shaheed Udham Singh. Gurudutt Vantekar, a resident of Goa, made a Rangoli on Gandhiji, while Malathiselvam ji of Puducherry also focused on many great freedom fighters. The winner of the patriotic song competition, T. Vijay Durga ji is from Andhra Pradesh. She had sent her entry in Telugu. She has been greatly inspired by Narasimha Reddy Garu ji, the famous freedom fighter of her region. Do listen to this part of Vijay Durga ji's entry
[Telugu Sound Clip (27 seconds)]
The Sun of Renadu State,
O brave Narasimha!
You are the seedling of the Indian Freedom Struggle and the restraint!
Look at the unjust and the autocratic repression tendencies of the British.
Your blood ignited and fire sprang up!
The Sun of Renadu State,
O brave Narasimha!
After Telugu, I will now make you listen to a clip in Maithili. It has been sent by Deepak Vats ji. He has also won a prize in this competition.
[Maithili Sound Clip (30 seconds)]
India is the pride of the world brother,
Our country is great
Surrounded by seas on three sides,
Kailash is strong in the north,
Ganga, Yamuna, Krishna, Kaveri,
Koshi, Kamla Balan,
Our country is great brother
Our life sustenance is our Tricolour!
Friends, I hope you have liked them. The list of such entries that entered the competition is very long. While visiting the website of the Ministry of Culture, do watch and listen to them with your family - you will be greatly inspired.
My dear countrymen, whether it is about Banaras or the Shehnai or Ustad Bismillah Khan ji, it is natural that my attention will be drawn in that direction. A few days ago, 'Ustad Bismillah Khan Yuva Puraskar’ were conferred. These awards were given away to emerging, talented artists in the field of music and performing arts. These, along with the rising popularity of the art and music world are also contributing in their enrichment. These also include artists who have breathed new life into those instruments, whose popularity was decreasing with time. Listen carefully now to this tune.
[Sound Clip (21 seconds) Instrument- 'Sursingar', Artist -Joydeep Mukherjee]
Do you know what instrument this is? It could be possible that you may not be aware of it! The name of this musical instrumental mantra is 'Sursingar' and this tune has been composed by Joydeep Mukherjee. Joydeep ji is among the youth honored with the Ustad Bismillah Khan Award. It had become rare to hear tunes of this instrument since the late 50's and 60's. But, Joydeep is persevering towards making the Sursingar popular once again. Similarly, the efforts of sister Uppalpu Nagmani ji are also very inspiring, who has been awarded in the category of Carnatic Instrumental on the Mandolin. On the other hand, Sangram Singh Suhas Bhandare ji has been awarded for Warkari Kirtan. This list doesn’t just pertain to music artistes - V Durga Devi ji has won this award for 'Karakattam', an ancient dance form. Another winner of the award, Raj Kumar Nayak ji, organized the Perini Odissi, which lasted for 101 days in 31 districts of Telangana. Today, people have started knowing him by the name of Perini Rajkumar. Perini Natyam, a dance dedicated to Lord Shiva, was quite popular during the Kakatiya Dynasty. The roots of this dynasty are still associated with Telangana. There is another award winner - Saikhom Surchandra Singh. He is known for his mastery in making Meitei Pung Instrument. This instrument has connections with Manipur. Pooran Singh is a Divyang Artist, who is popularizing various Music Forms such as - Rajula-Malushahi, Nyuli, Hudka Bol, Jagar. He has also prepared many audio recordings related to them. The talented folk music artist of Uttarakhand, Puran Singh ji has also won many awards. Due to the limitation of time, I may not be able to talk about all the awardees here, but I am sure that you will definitely read about them. I hope that all these artists will continue to inspire everyone at the grassroots towards making performing arts more popular.
My dear countrymen, in our fast moving country, the power of Digital India is visible in every corner. Different apps play a big role in taking the power of Digital India to every home. There is one such App, E-Sanjeevani. Through this App Tele-consultation, that is, while sitting far away, through video conference, you can consult a doctor about your illness. Till now, the number of tele-consultants using this app has crossed the figure of 10 crores. You can imagine!... 10 crore Consultations through video conference....An amazing bond between patient and doctor - this is a big achievement. For this achievement, I congratulate all the doctors and patients who have availed of this facility. This is a living example of how the people of India have made technology a part of their lives. We have seen that in the time of Corona, E-Sanjeevani App has proved to be a great boon for the people. It also occurred to me.... Why not talk about this in 'Mann Ki Baat' with a doctor and a patient, communicate and convey the matter to you all!. Let us try to know how effective Tele-consultation has been for the people. With us is Dr. Madan Mani ji from Sikkim. Dr. Madan Mani hails from Sikkim itself, but did his MBBS from Dhanbad and then did his MD from Banaras Hindu University. He has provided tele-consultation to hundreds of people in rural areas.
Prime Minister: Namaskar... Namaskar Madan Mani ji.
Dr. Madan Mani: Ji Namaskar Sir.
Prime Minister: This is Narendra Modi speaking!
Dr. Madan Mani: Yes... Yes Sir.
Prime Minister: You have studied in Banaras.
Dr. Madan Mani: Yes, I have studied in Banaras, Sir
Prime Minister: Your medical education took place there.
Dr. Madan Mani: Yes... Yes.
Prime Minister: So, did you ever go to see the Banaras of that time when you were there earlier and the changed Banaras of today?
Dr. Madan Mani: Ji Prime Minister ji, I have not been able to visit since I have come back to Sikkim, but I have heard that a lot has changed.
Prime Minister: So how many years have passed since you left Banaras?
Dr. Madan Mani: I have left Banaras since 2006 sir.
Prime Minister: O... then you must go.
Dr. Madan Mani: Yes... Yes.
Prime Minister: Well, I called because you are providing great services of teleconsultation to the people of Sikkim, living in remote mountains.
Dr. Madan Mani: Ji
Prime Minister: I would like to share your experience with the listeners of 'Mann Ki Baat'.
Dr. Madan Mani: Yes.
Prime Minister: Tell me, how was the experience?
Dr. Madan Mani: It was a great experience Prime Minister ji...The fact is the nearest PHC in Sikkim... To go there also people have to board a vehicle and carry at least one or two hundred rupees. And whether a doctor would be available... this is also a problem. So through Tele Consultation, we connect directly with people....with people from faraway places. The CHOs of Health & Wellness Centres get them connected with us. And they tell us the reports of their old ailments, their present condition.... everything.
Prime Minister: That means you transfer the documents!
Dr. Madan Mani: Yes...Yes... We also transfer documents and if they are unable to transfer, they read out and tell us.
Prime Minister: The doctor of the Wellness Center there conveys!
Dr. Madan Mani: Yes, the CHO who lives in the Wellness Center, Community Health Officer.
Prime Minister: And the one who is a patient tells you about his difficulties directly.
Dr. Madan Mani: Yes, the patient also tells us about his difficulties. Then after seeing the old records, if we want to know any new things. For example, one has to auscultate someone's chest... if his feet are swollen or not? If the CHO has not seen it, then we tell him to go and see whether there is swelling or not, look at the eyes, whether he has anaemia or not, if he has cough, then auscultate the chest and find out whether there are sounds there or not.
Prime Minister: Do you talk through Voice Call or do you also use Video Call?
Dr. Madan Mani: Yes, we use Video Call.
Prime Minister: So you see the patient as well.
Dr. Madan Mani: Can see the patient also, sir.
Prime Minister: What feeling does the patient get?
Dr. Madan Mani: The patient likes it because he can see the doctor closely. He is confused whether his medicine has to be increased or decreased, because most of the patients in Sikkim are of diabetes and hypertension and how far he will have to go to find a doctor to change the medicine for diabetes and hypertension. But through Tele Consultation, it is available there and medicine is also available through Free Drugs initiative in the Health & Wellness Center. So, the patient avails of the medicine from there itself.
Prime Minister: Well Madan Mani ji, you know that the patient has a tendency that until the doctor comes; until the doctor sees him; he is not satisfied and the doctor also feels that he will have to see the patient. Now since all the consultations there are done through Telecom, what does the doctor feel; what does the patient feel?
Dr. Madan Mani: Ji... we also feel that if the patient feels that he should see the doctor, then whatever things we want to see, we, by speaking to CHO, in the video only, we ask to see. And sometimes, by coming close to the patient in the video itself, the problems he is facing, if someone has a skin problem, then he shows us through the video itself. So those people remain satisfied.
Prime Minister: And later after treating him, does he get satisfaction... what does he feel? Are patients getting well?
Dr. Madan Mani: Yes, I get a lot of satisfaction. We also get satisfaction sir. Because I am currently in the health department and simultaneously do tele-consultation... it is a very good, pleasant experience for me to see the patient along with the file.
Prime Minister: On an average, how many patients would be there through Tele Consultation cases?
Dr. Madan Mani: So far I have seen 536 patients.
Prime Minister: Oh... that means you have mastered it a lot.
Dr. Madan Mani: Yes, it feels good.
Prime Minister: Okay, I wish you all the best. By using this technology, you are doing such a great service to the people living in the remote forests and mountains of Sikkim. And it is a matter of joy that such a good use of technology is being made even in the far-flung areas of our country. Fine... many congratulations to you from my side.
Dr. Madan Mani: Thank You!
Friends, it is clear from the words of Dr. Madan Mani how E-Sanjeevani App is helping them. After Dr. Madan ji, we now join another Madan ji. This is Madan Mohan Lal ji, a resident of Chandauli district of Uttar Pradesh. Now it is also a coincidence that Chandauli is also adjacent to Banaras. Come, let us know from Madan Mohan ji what his experience as a patient regarding E-Sanjeevani has been!
Prime Minister: Madan Mohan ji, Pranam!
Madan Mohan ji: Namaskar, Namaksar Sir!
Prime Minister: Namaskar! Well, I have been told that you are a diabetic patient.
Madan Mohan ji: Yes...yes
Prime Minister: And you take help of technology regarding your illness through teleconsultation!
Madan Mohan ji: Ji..ji
Prime Minister: As a patient, I want to listen to your experiences, so that I would like to convey to our countrymen how the people living in our villages can use today's technology. Tell me, how do you do it?
Madan Mohan ji: It is like this Sir, hospitals are far away and when I got diabetes, I had to travel 5-6 kms away to get treatment done...to consult on it. And since the arrangement has been made by you, means that I go now, I am examined, it also makes us talk to doctors from outside and also provides us medicines. It is of great benefit to me and other people are also benefited by it.
Prime Minister: So every time is it the same doctor that sees you or the doctors keep changing?
Madan Mohan ji: Since they don't understand, they show it to the doctor. It talks to us and makes us talk to another doctor.
Prime Minister: And the guidance that doctors give you, you get full benefit from it?
Madan Mohan ji: We are benefited. We have a great benefit through that. And the people of the village also benefit from it. Everyone there asks that brother, we have BP, we have sugar, test, check, tell us about the medicine. And earlier they used to go 5-6 kilometres away... there used to be long queues... there used to be queues in Pathology. There used to be a loss of an entire day’s time.
Prime Minister: Meaning, your time is also saved.
Madan Mohan ji: And money was also wasted and here all services are being done free of cost.
Prime Minister: Well, when you see the doctor in person, in front of you, a trust is formed. Okay...here’s a doctor, he has checked my pulse, my eyes... he has also checked my tongue. So it’s a different feeling. Now if they do Tele Consultation, do you get the same satisfaction?
Madan Mohan ji: Yes, there is satisfaction. I feel that they feel our pulse, check with a stethoscope, and I feel very happy that well...Such a good arrangement has been made by you... We earlier had to go there with difficulty, paying for transport fare...Had to line up in a queue there...Now, we are getting all the facilities sitting at home.
Prime Minister: Well, Madan Mohan ji, I wish you all the best. Even at this stage of age, you have learned technology, you use technology. Tell others too so that their time is saved... money too is saved and through whatever guidance they get, medicines can also be used in a better way.
Madan Mohan ji: Yes, of course!
Prime Minister: Fine, my best wishes to you Madan Mohan ji.
Madan Mohan ji: Sir, you have made Banaras Kashi Vishwanath Station, developed it. Our congratulations to you on that!
Prime Minister: I thank you. What have we made? The people of Banaras have made Banaras. Otherwise, we have been called by Mother Ganga to serve Mother Ganga, that's all, nothing else. Ok ji, many best wishes to you. Pranam ji
Madan Mohan ji: Namaskar Sir!
Prime Minister: Namaskar ji!
Friends, E-Sanjeevani is becoming a life-saving app for the common man of the country, for the middle class, for the people living in hilly areas. This is the power of India's digital revolution. And today we are seeing its effect in every field. You also know the power of India's UPI. Many countries of the world are drawn towards it. Just a few days ago, UPI-Pay Now Link has been launched between India and Singapore. Now, people of Singapore and India are transferring money from their mobile phones in the same way as they do within their respective countries. I am glad that people have started taking advantage of it. Be it India's E-SanjeevaniApp or UPI, these have proved to be very helpful in raising the Ease of Living.
My dear countrymen, when a species of bird, a living being which is going extinct in a country is saved, it is discussed all over the world. There are many such great traditions in our country which had disappeared, had been removed from the minds and hearts of the people, but now efforts are being made to revive them with the power of public participation, so for discussing that... What better platform than 'Mann Ki Baat'.
What I am going to tell you now will make you really happy...you will be proud of our heritage. Shriman Kanchan Banerjee, who lives in America, has drawn my attention to one such campaign related to the preservation of heritage. I congratulate him. Friends, this month, 'Tribeni Kumbho Mohotshav' was organized in Bansberia of Hooghly district in West Bengal. More than eight lakh devotees participated in it...But do you know why it is so special? It is special, since this practice has been revived after 700 years. Although this tradition is thousands of years old, but unfortunately this festival which used to take place in Tribeni, Bengal was stopped 700 years ago. It should have been started after independence, but that too could not happen. Two years ago, the festival has been started again by the local people and through 'Tribeni Kumbho Porichalona Shomiti'. I congratulate all the people associated with its organization. You are not only keeping alive a tradition, but are also protecting the cultural heritage of India.
Friends, Tribeni in West Bengal has been known as a holy place for centuries. It finds mention in various Mangalakavya, Vaishnava literature, Shakta literature and other Bangla literary works. Various historical documents suggest that this region was once a centre of Sanskrit, education and Indian culture. Many saints consider it a holy place for Kumbh Snan on Magh Sankranti. In Tribeni, you will find many Ganga Ghats, Shiva temples and ancient buildings decorated with terracotta architecture. Kumbh Mela was organized here last year to restore the cultural heritage of Tribeni and revive the glory of Kumbh tradition. Seven centuries later, the three-day Kumbh Mahasnan and the fair have infused a new energy into the region. A large number of people participated in the Ganga Aarti, Rudrabhishek and Yajna that took place every day for three days. Various ashrams, mutths and akhadas were also included in the festival this time. Various genres related to Bengali traditions such as Kirtan, Baul, Godiyo Nritto, Sree-Khol, Poter Gaan, Chou-Nach, became the center of attraction in the evening programmes. This is a very commendable effort to connect our youth with the golden past of the country. There are many other such practices in India, which need to be revived. I hope that the discussion about them will definitely inspire people in this direction.
My dear countrymen, Swachh Bharat Abhiyan has changed the meaning of public participation in our country. If something related to cleanliness takes place anywhere in the country people certainly inform me about it. That's how my attention was drawn to a cleanliness campaign by the youth of Haryana. There is a village in Haryana – Dulhedi. The youth here decided that Bhiwani city has to be made exemplary in terms of cleanliness. He formed an organization called Yuva Swachhta Evam Janseva Samiti. The youth associated with this committee reach Bhiwani at 4 in the morning. Together they run cleanliness drives at different places in the city. These people have so far cleared tons of garbage from different areas of the city.
Friends, 'Waste to Wealth' is also an important dimension of the Swachh Bharat Abhiyan. Kamala Moharana, a sister from Kendrapada district of Odisha, runs a self-help group. The women of this group make many things like baskets and mobile stands from milk pouches and other plastic packing materials. This is becoming a good source of income for them along with ensuring cleanliness. If we resolve, we can make a huge contribution towards a clean India. At least we all should take a pledge to replace plastic bags with cloth bags. You will see, how much satisfaction your resolution will give you, and also inspire other people.
My dear countrymen, today you and I joined together and once again talked about many inspirational topics. We listened to everything sitting with family and will now hum it throughout the day. The more we talk about the industriousness of the country, the more energy we derive. Moving with this very energy flow, today we have reached the milepost of the 98th episode of 'Mann Ki Baat'. Holi festival is just a few days from today. Happy Holi to all of you. We have to celebrate our festival with the resolve of 'Vocal for Local'. Don't forget to share your experiences with me too. Till then, I take leave of you. Next time we will meet again with new topics. Thank you very much, Namaskar!

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মাননীয় প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর ‘মন কি বাত’ ৯৮ তম পর্ব অনুষ্ঠানের বাংলা অনুবাদ
26 FEB 2023 11:40AM by PIB Kolkata
আমার প্রিয় দেশবাসী, নমস্কার। মন কি বাতের এই ৯৮তম পর্বে আপনাদের সবার সঙ্গে যুক্ত হয়ে আমার খুব ভালো লাগছে। শতপূর্তির দিকে এই যাত্রায়, মন কি বাত-কে, আপনারা সবাই, জনসাধারণের অংশগ্রহণের যে অভিব্যক্তি তার অনন্য মঞ্চ করে তুলেছেন। প্রত্যেক মাসে লক্ষ লক্ষ বার্তায় কত মানুষের মন কি বাত আমার কাছে এসে পৌঁছয়। আপনারা নিজেদের মনের শক্তি সম্পর্কে তো জানেনই, এভাবেই সমাজের শক্তিতে কীভাবে দেশের শক্তি বাড়ে, এটা আমরা মন কি বাতের ভিন্ন ভিন্ন পর্বে দেখেছি, বুঝেছি, আর আমি অনুভব করেছি - স্বীকারও করেছি। আমার সেই দিনটির কথা মনে আছে যদিন আমরা মন কি বাতে ভারতের চিরাচরিত খেলাধুলোকে উৎসাহ দেওয়ার কথা আলোচনা করেছিলাম। তৎক্ষণাৎ ভারতে একটা ঢেউ উঠল চিরাচরিত খেলাধুলোকে যুক্ত করার, তার চর্চার, সেগুলো শেখার। মন কি বাতে যখন ভারতের খেলনার আলোচনা হল তখন দেশের মানুষ সক্রিয়ভাবে একে উৎসাহ দিল। এখন তো ভারতের খেলনার এমন ক্রেস তৈরি হয়ে গিয়েছে যে বিদেশেও এর চাহিদা খুব বাড়ছে। যখন মন কি বাতে আমরা স্টোরি টেলিং-এর ভারতীয় ধারা সম্পর্কে চর্চা করলাম তখন এর সুনাম দূরদূরান্তে পৌঁছে গেল। বেশি-বেশি মানুষ স্টোরি টেলিং-এর ভারতীয় ধারা প্রতি আকৃষ্ট হতে লাগল।
বন্ধুগণ, আপনাদের মনে আছে যে সর্দার প্যাটেলের জন্মজয়ন্তী অর্থাৎ একতা দিবসে মন কি বাতে আমরা তিনটে প্রতিযোগিতার কথা বলেছিলাম। এই সব প্রতিযোগিতা দেশভক্তির উপর আধারিত গীত, লোরি আর রঙ্গোলি নিয়ে ছিল। আমার বলতে ভালো লাগছে যে গোটা দেশের সাতশোরও বেশি জেলার পাঁচ লাখেরও বেশি মানুষ প্রবল উৎসাহে এতে অংশ নেয়। শিশুরা, বড়রা, প্রবীণরা সবাই এতে হৈ হৈ করে অংশ নেয় আর কুড়িটিরও বেশি ভাষায় নিজেদের এন্ট্রি পাঠায়। এই সব প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণকারী সব প্রতিযোগীকে আমার পক্ষ থেকে অনেক অনেক অভিনন্দন। আপনারা প্রত্যেকে, নিজেই, এক একজন চ্যাম্পিয়ন, শিল্প সাধক। আপনারা সবাই এটা দেখিয়েছেন যে নিজের দেশের বৈচিত্র্য এবং সংস্কৃতির প্রতি আপনাদের হৃদয় কতটা প্রেম রয়েছে।
বন্ধুগণ, আজ এই প্রসঙ্গে আমার লতা মঙ্গেশকর জী, অর্থাৎ লতা দিদির কথা মনে পড়া অত্যন্ত স্বাভাবিক। কারণ যখন এই প্রতিযোগিতা শুরু হয়েছিল তখন লতা দিদি ট্যুইট করে দেশবাসীর কাছে অনুরোধ করেন যাতে তাঁরা অবশ্যই এই প্রক্রিয়ায় যুক্ত হন।
বন্ধুগণ, লোরি লিখন প্রতিযোগিতায় প্রথম পুরস্কার জেতেন কর্ণাটকের চামরাজনগর জেলার বি এম মঞ্জুনাথ’জী। তিনি এই পুরস্কার পান কন্নড় ভাষায় লেখা তাঁর লোরি 'মালগু কন্দা'র জন্য। এটা লেখার প্রেরণা তিনি পান নিজের মা আর ঠাকুমার গাওয়া লোরি-গীত থেকে। এটা শুনলে আপনাদেরও ভালো লাগবে।
ঘুমিয়ে পড়ো, ঘুমিয়ে পড়ো আমার বেবি
আমার বুদ্ধিমান সোনা, ঘুমিয়ে পড়ো
দিন শেষ হয়ে নেমেছে অন্ধকার
ঘুমের দেবী চলে আসবেন
তারাদের বাগান থেকে
স্বপ্ন নিয়ে আসবেন
ঘুমিয়ে পড়ো, ঘুমিয়ে পড়ো
জোজো জো জো
জোজো জো জো
অসমের কামরূপ জেলার বাসিন্দা দিনেশ গোয়ালা জী এই প্রতিযোগিতায় দ্বিতীয় পুরস্কার জিতেছেন। ইনি যে লোরি লিখেছেন তাতে মাটি আর ধাতু দিয়ে তৈরি স্থানীয় বাসন তৈরীর কারিগরের Propular Craft-এর ছাপ রয়েছে।
কুমোর দাদা বস্তা নিয়ে এসেছেন
আচ্ছা, কী আছে কুমোরের এই বস্তার মধ্যে?
কুমোরের বস্তা খুলে দেখতে পেলাম
বস্তার মধ্যে রয়েছে মিষ্টি একটা বাটি
আমাদের পুচকিটা কুমোরকে জিজ্ঞাসা করল
কেমন এই ছোট্ট বাটি!
গীত আর লোরির মতোই রঙ্গোলি প্রতিযোগিতাও খুব জনপ্রিয় হয়েছিল। এতে অংশ নেওয়া প্রতিযোগীরা দারুণ দারুণ রঙ্গোলি বানিয়ে পাঠিয়েছেন। এতে বিজয়ী এন্ট্রি ছিল পঞ্জাবের কমল কুমার জী-র। ইনি নেতাজি সুভাষচন্দ্র বসু এবং অমর শহীদ বীর ভগৎ সিংহের খুব সুন্দর রঙ্গোলি বানিয়েছেন। মহারাষ্ট্রের সাংলির শচীন নরেন্দ্র অওসারি’জী নিজের রঙ্গোলিতে জালিয়ানওয়ালাবাগ, সেখানকার নরসংহার আর শহীদ উধম সিংহের বীরত্ব ফুটিয়ে তুলেছেন।
গোয়ার বাসিন্দা গুরুদত্ত ওয়ান্তেকার গান্ধীজির রঙ্গোলি তৈরি করেছিলেন, অন্যদিকে পুদুচেরির মালাতিসেলভম জি’ও অনেক মহান স্বাধীনতা সংগ্রামীদের উপর মনোনিবেশ করেছিলেন। দেশাত্মবোধক গানের প্রতিযোগিতার বিজয়ী, টি. বিজয় দুর্গা’জী অন্ধ্র প্রদেশের মানুষ। তিনি তেলুগু ভাষায় নিজের এন্ট্রি পাঠিয়েছিলেন। তিনি নিজের অঞ্চলের প্রসিদ্ধ স্বাধীনতা সংগ্রামী নরসিংহ রেড্ডি গারুজী দ্বারা অনুপ্রাণিত হয়েছিলেন। আপনারাও বিজয় দুর্গা’জী সেই এন্ট্রির কিছুটা অংশ শুনুন
(Telugu Sound Clip (27 seconds) HINDI Translation)
রেনাড়ু প্রদেশের সূর্য,
হে বীর নরসিংহ!
ভারতীয় স্বাধীনতা সংগ্রামের অংকুর তুমি, অঙ্কুশ তুমি!
ব্রিটিশদের অন্যায় ও স্বৈরাচারী দমন-পীড়নের ঘটনা দেখে।
তোমার রক্ত গরম হয়েছিল এবং আগুন জ্বলেছিল!
রেনাড়ু প্রদেশের সূর্য,
হে বীর নরসিংহ!
তেলেগুর পরে, এখন আমি আপনাকে মৈথিলীতে একটি ক্লিপ শোনাব। এটি পাঠিয়েছেন দীপক বৎস’জী। এই প্রতিযোগিতায় তিনি পুরস্কারও জিতেছেন।
(Maithili Sound Clip (30 seconds) HINDI Translation)
ভারত বিশ্বের গর্ব ভাই,
আমাদের দেশ মহান
তিন দিক সাগরে ঘেরা,
উত্তরে কৈলাস বলবান,
গঙ্গা, যমুনা, কৃষ্ণা, কাবেরী,
কোশি, কমলা, বলান
আমাদের দেশ মহান ভাই।
তেরঙা অন্ত প্রাণ
বন্ধুরা, আশা করি আপনাদের ভালো লেগেছে। প্রতিযোগিতায় অংশ নিয়েছেন এমন এন্ট্রির তালিকা অনেক দীর্ঘ। আপনি সংস্কৃতি মন্ত্রণালয়ের ওয়েবসাইটে গিয়ে, আপনার পরিবারের সাথে তাঁদের দেখুন এবং শুনুন - আপনি অনেক অনুপ্রেরণা পাবেন। আমার প্রিয় দেশবাসী, বেনারসের কথাই হোক, সানাইয়ের কথাই হোক, ওস্তাদ বিসমিল্লাহ খান জীর কথাই হোক, আমার মনোযোগ সেদিকে যাবেই। কয়েকদিন আগে 'ওস্তাদ বিসমিল্লাহ খান যুব পুরস্কার' দেওয়া হয়েছে। সঙ্গীত ও পারফর্মিং আর্ট এর ক্ষেত্রে উদীয়মান, প্রতিভাবান শিল্পীদের এই পুরস্কার দেওয়া হয়। এই পুরস্কার শিল্প, কলা ও সঙ্গীত জগতের জনপ্রিয়তা বৃদ্ধির পাশাপাশি, সমৃদ্ধিতেও অবদান রাখছে। এর মধ্যে এমন শিল্পীরাও অন্তর্ভুক্ত যাঁরা সেই সকল বাদ্যযন্ত্রগুলির নবজাগরণ ঘটিয়েছেন, যাদের জনপ্রিয়তা সময়ের সাথে কমে যাচ্ছিল। এখন, আপনারা সবাই এই টিউনটি মন দিয়ে শুনুন...
(Sound Clip (21 seconds) Instrument- ‘ সুরসিঙ্গার’, Artist - জয়দীপ মুখার্জী)
আপনি কি জানেন এটি কোন বাদ্যযন্ত্র? আপনি হয়তো জানেন না! এই বাদ্যযন্ত্রের নাম 'সুরসিঙ্গার' এবং এই সুরটি রচনা করেছেন জয়দীপ মুখার্জি।
ওস্তাদ বিসমিল্লাহ খান পুরস্কারে সম্মানিত যুবকদের মধ্যে জয়দীপ জি একজন । ৫০ ও ৬০-এর দশকে থেকেই এই বাদ্যযন্ত্রের সুর শুনতে পাওয়া দুর্লভ হয়ে পড়লেও জয়দীপ সুরসিঙ্গারকে আবার জনপ্রিয় করার সর্বাত্মক চেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছেন। একইভাবে, বোন উপ্পলপু নাগমণি জি’র প্রচেষ্টাও অত্যন্ত অনুপ্রেরণাদায়ক, যাঁকে ম্যান্ডোলিনে কর্নাটকী ইন্সট্রুমেন্টালের জন্য এই পুরস্কার দেওয়া হয়েছে। আবার সংগ্রাম সিং সুহাস ভান্ডারে জি বারকরি কীর্তনের জন্য এই পুরস্কার পেয়েছেন। এই তালিকায় শুধু সঙ্গীত শিল্পীই আছেন এমন নয় - ভি দুর্গা দেবী’জি 'করকাট্টম', একটি প্রাচীন নৃত্যশৈলীর জন্য এই পুরস্কার জিতেছেন। এই পুরস্কারের আরেকজন বিজয়ী, রাজ কুমার নায়ক জী, তেলেঙ্গানার ৩১টি জেলায় ১০১ দিন ধরে চলা পেরিনি ওডিসির আয়োজন করেছিলেন। আজ সকলে তাঁকে পেরিনি রাজকুমার নামেই চেনে। পেরিনি নাট্যম, ভগবান শিবকে উৎস্বর্গীকৃতএকটি নৃত্য, কাকাতিয়া রাজবংশের সময় খুব জনপ্রিয় ছিল। এই রাজবংশের শিকড় আজকের তেলেঙ্গানার সাথে সম্পর্কিত। আর একজন পুরস্কার বিজয়ী হলেন সাইখোম সুরচন্দ্রা সিং।
ইনি মাইতেই পুং যন্ত্রটি তৈরিতে তার দক্ষতার জন্য প্রসিদ্ধ. এই বাদ্যযন্ত্রটির মনিপুরের সঙ্গে যোগ আছে। পুরন সিংহ, যিনি একজন দিব্যাংগ শিল্পী, যিনি রাজুলা মালুশাহী,নিউলি, হুড়কা বল, জাগারের মতো সংগীতের বিভিন্ন ধারাকে জনপ্রিয় করে তোলার চেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছেন। তিনি এই সংক্রান্ত বেশ কিছু অডিও রেকর্ডিংও করেছেন। উত্তরাখন্ড এর লোকসঙ্গীতে নিজের উৎকর্ষের নিদর্শন রেখে তিনি বেশ কিছু পুরস্কারও পেয়েছেন। সময়ের অপ্রতুলতার কারণে আমি এখানে সব পুরস্কার প্রাপকদের নাম না নিতে পারলেও, আমি আশাবাদী যে আপনারা ওঁদের সম্পর্কে নিশ্চই খোঁজ রাখবেন। আমি এও আশা রাখি যে এই সব শিল্পীরা তাদের Performing Arts কে আরো জনপ্রিয় করে তোলার জন্য তৃণমূল স্তরে গিয়ে সকলকে অনুপ্রাণিত করবেন। আমার প্রিয় দেশবাসী, আমাদের দেশ এখন দ্রুত গতিতে এগিয়ে চলেছে। দেশের বিভিন্ন কোণায় আমরা ডিজিটাল ইন্ডিয়ার শক্তি উপলব্ধি করতে পারছি। ডিজিটাল ইন্ডিয়ার শক্তিকে ঘরে ঘরে পৌঁছনোর পেছনে অনেকগুলো apps এর ভূমিকা অনস্বীকার্য। এমনি একটি app হলো ই-সঞ্জীবনী। এই app এর সাহায্যে টেলি -কন্সালটেশন অর্থাৎ দূরে বসেই ভিডিও কনফারেন্সিঙের মাধ্যমে ডক্টরের কাছ থেকে আপনার রোগ ব্যাধি নিয়ে আলোচনা করা সম্ভব। এই app ব্যবহার করে এখনো পর্যন্ত ১০ কোটিরও বেশি মানুষ টেলি কন্সালটেশন করেছেন। আপনারা ভাবতে পারেন ! ১০ কোটি লোক ভিডিও কন্সালটেশন করেছেন! রুগী ও চিকিৎসকের মধ্যে একটা সম্পর্ক তৈরী হলো, এটা একটা বিরাট প্রাপ্তি। আর এই প্রাপ্তির জন্য আমি সকল চিকিৎসক এবং এই সুবিধাপ্রাপ্ত সকল রুগীদের আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাই। ভারতবাসীরা, কিভাবে এই প্রযুক্তিকে নিজেদের জীবনের অঙ্গ করেছেন এটি তার উজ্জ্বল দৃষ্টান্ত। আমরা দেখেছি কোরোনাকালে কিভাবে এই ই-সঞ্জীবনী app এর মাধ্যমে হওয়া টেলিকনসালটেশন কত মানুষের কাছে একটা আশীর্বাদ হয়ে দাঁড়িয়েছিল। আমার মনে হলো যে এই নিয়ে “মন কি বাতে” একজন চিকিৎসক ও রুগীর সঙ্গে আলোচনা করা যাক, তাদের কথা শোনা যাক এবং আপনাদের কাছে সেটা পৌঁছানো যাক। আমরা জানতে চাইবো যে এই টেলি কন্সালটেশন মানুষের জন্য কতটা উপকারী। আমাদের সঙ্গে আছেন সিক্কিমের এক চিকিৎসক, ডাক্তার মদন মণি’জী ।ডাক্তার মদন মণি’জী, সিক্কিমের বাসিন্দা ঠিকই কিন্তু তিনি তার MBBS ধানবাদ থেকে করেছেন এবং তারপর বেনারস হিন্দু ইউনিভার্সিটি থেকে MD করেছেন। উনি বিভিন্ন গ্রামীণ অঞ্চলের বহু মানুষদের টেলি কন্সালটেশন দ্বারা চিকিৎসা করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী – নমস্কার.. নমস্কার… মদন মণি’জী।
ডা: মদন মণি – নমস্কার স্যার।
প্রধানমন্ত্রী – আমি নরেন্দ্র মোদী বলছি।
ডা: মদন মণি– হ্যাঁ.. হ্যাঁ.. বলুন স্যার।
প্রধানমন্ত্রী – আপনি তো বেনারসে পড়াশোনা করেছেন?
ডা: মদন মণি– হ্যাঁ.. স্যার আমি বেনারসে পড়াশোনা করেছি।
প্রধানমন্ত্রী – আপনার medical education ওখানেই হয়েছে?
ডা: মদন মণি – হ্যাঁ.. হ্যাঁ..
প্রধানমন্ত্রী – তাহলে আপনি যেসময় বেনারসে ছিলেন, সেই তখনকার বেনারস আর এখনকার বদলে যাওয়া বেনারস কখনও দেখতে গেছেন নাকি যাওয়া হয়নি?
ডা: মদন মণি – হ্যাঁ প্রধানমন্ত্রী’জী আমি যেতে পারিনি, যবে থেকে সিকিমে চলে এসেছি, কিন্তু আমি শুনেছি যে বেশ পরিবর্তন ঘটেছে।
প্রধানমন্ত্রী – তো কত বছর হয়ে গেল আপনি বেনারস ছেড়েছেন?
ডা: মদন মণি – বেনারস 2006 সালে ছেড়ে এসেছি, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী – ওহ আচ্ছা.. তাহলে আপনার নিশ্চয় একবার যাওয়া উচিৎ।
ডা: মদন মণি – হ্যাঁ.. হ্যাঁ.. স্যার।
প্রধানমন্ত্রী – আচ্ছা, আমি ফোন করেছি, এই কারণে যে আপনি সিকিমের ভেতরে প্রত্যন্ত পাহাড়ে থেকে বসবাসকারী জনগণকে টেলিকনসালটেশনের দুর্দান্ত পরিষেবা প্রদান করছেন।
ডা: মদন মণি – হ্যাঁ..
প্রধানমন্ত্রী – আমি মন কি বাতের শ্রোতা বন্ধুদের আপনার অভিজ্ঞতাশোনাতে চাই।
ডা: মদন মণি – আচ্ছা..
প্রধানমন্ত্রী – একটু বলুন আমাকে, কেমন অভিজ্ঞতা ছিল?
ডা: মদন মণি – অভিজ্ঞতা খুব ভালো ছিল প্রধানমন্ত্রী জি। ব্যাপারটা হল, সিকিমে, খুব কাছাকাছিও যে PHC রয়েছে, সেখানে যেতেও লোকজনেদের গাড়িতে চেপে কমপক্ষে এক-দুশো টাকা নিয়ে যেতে হতো। আর ডাক্তার পাওয়া যায়, কি না পাওয়া যায়, সেটাও একটা problem। তাই Tele Consultation-এর মাধ্যমে মানুষ আমাদের সঙ্গে সরাসরি যুক্ত হতে পারেন, এমনকি দূর দূরান্তের মানুষও। Health & Wellness Centre-এর যারা CHOs রয়েছেন, তারাও আমাদের, মানুষের সঙ্গে যোগাযোগ করিয়ে দেন। আর আমরা, যদি তাদের কোন পুরনো অসুখ থাকে তার reports, তার এখনকার present condition, ইত্যাদি সবকিছুই তাদের জানিয়ে দি।
প্রধানমন্ত্রী – মানে document transfer করেন।
ডা: মদন মণি – হ্যাঁ.. হ্যাঁ। Document transferও করি এবং যদি transfer করতে না পারি, তাহলে আমরা তা মানুষদের পড়ে শোনাই।
প্রধানমন্ত্রী – ওখানের Wellness Centre-এর doctor বলে দেন।
ডা: মদন মণি – হ্যাঁ, Wellness Centre-এর যে CHO থাকেন তিনি, Community Health Officer।
প্রধানমন্ত্রী – আর যারা patient, তারা নিজেদের অসুবিধার বিষয়ে আপনাদের সরাসরি বলেন।
ডা: মদন মণি – হ্যাঁ, patientও নিজের অসুবিধা আমাদের জানান। তারপর পুরনো records দেখে, আবার যদি নতুন কিছু পাওয়া যায় তা জানানো হয়। ধরুন, যদি কারোর Chest Auscultate করাতে হয়, তাহলে জানা দরকার তার পা ফোলা নেই তো! যদি CHO তা না দেখে থাকেন, তাহলে আমরা সেই ব্যক্তিকে বলি যে সে যেন পরীক্ষা করায় তার ফোলা রয়েছে কি নেই, চোখ দেখাতে বলা হয়, anaemia রয়েছে কিনা, যদি তার কাশি হয়ে থাকে তাহলে Chest-এর Auscultate করিয়ে জানা দরকার সেখানে sounds রয়েছে কিনা।
প্রধানমন্ত্রী – আপনি Voice Call-এ কথা বলেন না Video Call-এরও ব্যবহার করেন?
ডা: মদন মণি – হ্যাঁ, Video Call-এরও ব্যবহার করি।
প্রধানমন্ত্রী – তাহলে patient-কে, আপনিও দেখতে পান?
ডা: মদন মণি – হ্যাঁ, patient-কেও দেখতে পাই।
প্রধানমন্ত্রী – Patient-এর কি রকম feeling হয়?
ডা: মদন মণি – Patient-এর ভালই লাগে কারণ ডাক্তারকে তারা এত কাছে দেখতে পায়। তাদের confusion থাকে যে তাদের ওষুধ বাড়ানো হবে না কমানো হবে, কারণ সিকিমে বেশিরভাগ patient diabetes, Hypertension ইত্যাদিতে ভোগে, একটা diabetes ও hypertension-এর ওষুধ change করানোর জন্য তাঁকে ডাক্তারের সঙ্গে দেখা করতে অনেক দূর যেতে হয়। কিন্তু Tele Consultation-এর মাধ্যমে ওখানেই পরামর্শ পাওয়া যায় আর ওষুধও health & Wellness Centre-এ Free Drugs initiative-এর দরুন পাওয়া যায়। তাই একই জায়গা থেকেই ওষুধও নিয়ে যেতে পারে সবাই।
প্রধানমন্ত্রী – আচ্ছা মদনমণি জি, আপনি তো জানেন যে patient-দের একটা স্বভাব রয়েছে যে যতক্ষণ না ডাক্তার আসছেন, এবং দেখছেন, ততক্ষণ সে সন্তুষ্ট হয় না, আর ডাক্তারেরও মনে হয় রোগীকে দেখতে হবে, তাহলে এখানে যে পুরো ব্যাপারটাই Telecom-এর Consultation-এর মাধ্যমে হচ্ছে, তখন সেখানে ডাক্তার কি feel করছে, patient-টি বা কি feel হচ্ছে?
ডা: মদন মণি – হ্যাঁ, আমাদেরও মনে হয় যদি patient মনে করেন যে ডাক্তারের দেখা উচিত, তাহলে যা যা দেখা প্রয়োজন, তা আমরা CHO-কে বলে video-তেই দেখাবার কথা বলি। আর কখনো কখনো তো patient-কে video-তেই কাছে এসে তার যা সমস্যা রয়েছে, ধরুন কারুর যদি চামড়ার কোন problem হয়েছে, skin-এর problem হয়েছে, তখন আমরা তার সমস্যা video-তেই দেখিয়ে দি। তাই তাঁরাও সন্তুষ্টি হন।
প্রধানমন্ত্রী – আর তারপর রোগীকে পরিষেবা দেবার পর তিনি যখন খুশি হন তখন কি রকম অনুভব হয়? রোগী কি সুস্থ হচ্ছেন?
ডা: মদন মণি – হ্যাঁ খুব ভালো লাগে। আমাদেরও ভালো লাগে স্যার। কারন আমি এখন স্বাস্থ্য বিভাগে আছি আর এর সঙ্গে আমি টেলি কনসাল্টেশন ও করি, তাই ফাইলের সঙ্গে সঙ্গে পেশেন্টদের দেখাশোনা করাও আমায় অনেক আনন্দের অনুভূতি দেয়।
প্রধানমন্ত্রী – গড়ে কতজন রোগীর টেলিকনসাল্টেশন কেস আপনার কাছে আসে?
ডা: মদন মণি – এখন অবধি আমি ৫৩৬ জন রোগী দেখেছি।
প্রধানমন্ত্রী – ওহ অর্থাৎ আপনার এই বিষয়ে অনেকটা দক্ষতা এসে গেছে।
ডা: মদন মণি – হ্যাঁ ভালো লাগে দেখতে।
প্রধানমন্ত্রী – আমি আপনাকে শুভেচ্ছা জানাচ্ছি। এই টেকনোলজির মাধ্যমে আপনি সিকিমের দূর দূরান্তের জঙ্গলে, পাহাড়ের বাসিন্দাদের এত বড় পরিষেবা দিচ্ছেন। আর খুশির কথা এটাই যে আমাদের দেশের প্র্রান্তিক ক্ষেত্রেও এই টেকনোলজির এত সুন্দর ব্যবহার হচ্ছে। আমার তরফ থেকে আপনাকে অনেক অনেক অভিনন্দন।
ডা: মদন মণি – ধন্যবাদ।
বন্ধুরা ডঃ মদন মনির কথা থেকে পরিষ্কার বোঝা যাচ্ছে যে এই ই-সঞ্জীবনী অ্যাপ কিভাবে ওনার সাহায্য করছে। ডক্টর মদন জি’র পরে আমরা আরো এক মদনজির সঙ্গে কথা বলব। ইনি হলেন উত্তরপ্রদেশের চন্দৌলি জেলার অধিবাসী মদন মোহন লাল জি। এখন এটাও একটা অদ্ভুত বিষয় যে চন্দৌলিও বেনারসের পাশেই অবস্থিত। আসুন মদনমোহন জি’র কাছ থেকে জানি যে ই-সঞ্জীবনী কে নিয়ে একজন রোগী হিসেবে ওনার অনুভূতি কি রকম?
প্রধানমন্ত্রী – মদন মোহন জি প্রণাম।
মদন মোহন জি – নমস্কার, নমস্কার সাহেব।
প্রধানমন্ত্রী – নমস্কার। আচ্ছা আমাকে এটা বলা হয়েছে যে আপনি ডায়াবেটিসের রোগী।
মদন মোহন জি – হ্যাঁ।
প্রধানমন্ত্রী – আর আপনি টেকনোলজির সাহায্যে টেলিকনসালটেশন করে আপনার রোগের সম্বন্ধে সাহায্য নেন।
মদন মোহন জি – হ্যাঁ।
প্রধানমন্ত্রী – একজন পেশেন্ট হয়ে আমি আপনার অনুভূতি শুনতে চাই, যাতে আমি দেশবাসীর কাছে এই কথাটা পৌঁছে দিতে পারি যে আজ টেকনোলজির মাধ্যমে আমাদের গ্রামের মানুষেরাও কিভাবে এর সাহায্য নিতে পারেন। একটু বলুন কিভাবে ব্যবহার করেন?
মদন মোহন জি – আসলে স্যার হসপিটাল অনেক দূরে আর আমার যখন ডায়াবেটিস হলো তখন আমাকে ৫-৬ কিলোমিটার দূরে গিয়ে চিকিৎসা করাতে হতো, ডাক্তার দেখাতে হতো। যখন থেকে আপনার দ্বারা এই ব্যবস্থা করা হয়েছে তখন থেকে আমি যাই, আমার পরীক্ষা করা হয়, আমাদের বাইরের ডাক্তারদের সঙ্গে কথাও বলিয়ে দেওয়া হয় আর ওষুধও দিয়ে দেওয়া হয়। এর ফলে আমার ও আমার মতো অনেক মানুষের লাভ হল।
প্রধানমন্ত্রী – তাহলে প্রতিবার কী একই ডাক্তারবাবু দেখেন; না কী ডাক্তার বদলে যায়?
মদন মোহন জি – যখন সে বুঝতে পারেন না, তখন ডাক্তারবাবুকে দেখায়। তারপর তিনিই কথা বলে অন্য ডাক্তারের সঙ্গে আমার কথা বলিয়ে দেয়।
প্রধানমন্ত্রী – আর ডাক্তার আপনাকে যে গাইডেন্স (guidance) দেয় তাতে কি আপনার সম্পূর্ণ লাভ হয়?
মদন মোহন জি – হ্যাঁ লাভ তো হয়েই, এতে আমার অনেক সুবিধা হয়। আর গ্রামের লোকজনেরো সুবিধা হয়। সবাই ওখানেই বলেন যে দাদা আমাদের BP আছে বা সুগার আছে, Test করুন বা পরীক্ষা নিরীক্ষা করুন, ওষুধ দিন। আর আগে তো ৫-৬ কিলোমিটার দূরে যেতে হতো। লম্বা লম্বা লাইন পড়তো। Pathology-তেও লাইন পড়তো, একটা গোটা দিন নষ্ট হয়ে যেতো।
প্রধানমন্ত্রী – মানে আপনার সময়-ও বেঁচে যাচ্ছে!
মদন মোহন জি – তাছাড়া পয়সা'ও খরচ হতো, আর এখানে বিনামূল্যে সব পরিষেবা পাচ্ছি।
প্রধানমন্ত্রী – আচ্ছা, যখন আপনি সামনাসামনি ডাক্তারের সঙ্গে দেখা করেন তখন একটা ভরসা তৈরি হয়। মনে হয় অন্তত ডাক্তারবাবু আছেন, আমার পালস দেখে নিয়েছেন, চোখ পরীক্ষা করেছেন, আমার জিভ চেক করেছেন; মানে একটা অন্যরকম feeling কাজ করে, কিন্তু যখন এই tele consultation এর সাহায্য নিতে হয় তখন কী সেই একই রকম ভরসা তৈরি হয়?
মদন মোহন জি – হ্যাঁ, অবশ্যই ভরসা তৈরি হয়! উনি আমার নাড়ি পরীক্ষা করছেন, স্টেথোস্কোপে শ্বাস পরীক্ষা করছেন- এরকমই একটা অনুভূতি আমার হয়, আর আমার শরীরটাও বেশ ভালো লাগে। এতো সুন্দর একটা ব্যবস্থা আপনার জন্য আমরা পেয়েছি যে তার ফলে আমাদের কষ্ট করে যেখানে যেতে হতো, গাড়ির ভাড়া দিতে হতো, লাইন দিতে হতো, সেখানে সব পরিষেবা আমরা ঘরে বসে বসেই পেয়ে যাচ্ছি।
প্রধানমন্ত্রী – আচ্ছা মদন মোহন জি, আপনাকে অনেক অনেক অভিনন্দন। এই বয়সে এসেও আপনি technology সম্পর্কে জেনেছেন, এর ব্যবহার-ও করছেন। অন্যদেরও বলুন যাতে তাদের সময় বেঁচে যায়, খরচও বেঁচে যায়, আর তাঁদের যে উপায় বাতলে দেওয়া হয় সেইমতো ওষুধ পেতেও কোন অসুবিধা হয় না।
মদন মোহন জি – হ্যাঁ, সেই আর কি!
প্রধানমন্ত্রী – আচ্ছা আপনাকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা মদন মোহন জি।
মদন মোহন জি – সাহেব, আপনি বেনারসকে কাশি বিশ্বনাথ স্টেশন করেছেন। আপনার জন্যে Devlopment হয়েছে । তাই আপনাকে আমাদের তরফ থেকে অভিনন্দন।
প্রধানমন্ত্রী – আপনাকেও অসংখ্য ধন্যবাদ, তবে আমি নয়, বেনারসের মানুষই বেনারসকে গড়ে তুলেছে‌ন, আমি তো শুধুই মা গঙ্গার সেবার জন্যে এখানে, মা গঙ্গা'ই আমাকে ডেকেছেন, ব্যাস এটুকুই। আচ্ছা ঠিক আছে, আপনাকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা। প্রনাম।
মদন মোহন জি – নমস্কার স্যার।
প্রধানমন্ত্রী – হ্যাঁ নমস্কার!
বন্ধুগণ, দেশের সাধারণ মানুষের জন্য, মধ্যবিত্তদের জন্য, পাহাড়ি এলাকার বাসিন্দাদের জন্য E- Sanjivani., নামে জীবন রক্ষার অ্যাপ তৈরি হয়েছে। এটি হলো ভারতবর্ষের ডিজিটাল বিপ্লবের শক্তি। আর তার প্রভাব আমরা প্রতিটি ক্ষেত্রেই দেখতে পাচ্ছি। আপনারা তো জানেনই ভারতের ইউপিআই এর ক্ষমতা। বিশ্বের বহু দেশ এর প্রতি আকৃষ্ট। কিছুদিন পূর্বেই ভারত আর সিঙ্গাপুরের মধ্যে upi pay now link লঞ্চ করা হয়েছে। এখন ভারত আর সিঙ্গাপুর বাসীরা নিজেদের মোবাইল ফোন থেকে ঠিক সেই ভাবেই পয়সার লেনদেন করছেন যেভাবে তারা নিজেদের দেশে করে থাকেন। আমি খুবই আনন্দিত যে জনগণ এর সুযোগ নেওয়া শুরু করে দিয়েছে। ভারতের ই সঞ্জীবনী app বলুন বা UPI, এগুলি Ease of Living কে আরো উন্নত করতে সাহায্য করেছে।
আমার প্রিয় দেশবাসী। যখন কোন দেশে, বিলুপ্তপ্রায় কোন বিশেষ পাখির প্রজাতিকে, বা কোন জীবকে বাঁচানো হয়, তখন সারা বিশ্বে সেটার চর্চা হয়। আমাদের দেশে এমন অনেক মহান পরম্পরা আছে যেগুলি বিলুপ্ত হয়ে গিয়েছিল, জনমানস থেকে মুছে গিয়েছিল, কিন্তু এখন জনগণের অংশগ্রহণের ফলে ফের পুনর্জীবিত হয়ে উঠেছে আর তার চর্চার জন্য মন কি বাতের মঞ্চের চেয়ে ভালো কি কিছু হতে পারে?
এখন আমি আপনাদের যা বলতে চলেছি, সেটা জেনে আপনাদের সত্যিই খুব ভালো লাগবে এবং ঐতিহ্যের প্রতি গর্ববোধ করবেন। আমেরিকার নিবাসী শ্রীমান কাঞ্চন ব্যানার্জি ঐতিহ্যের সংরক্ষণের কাজের যুক্ত একটি অভিযানের দিকে আমার নজর আকৃষ্ট করেছেন। আমি ওনাকে অভিনন্দন জানাই। বন্ধুগণ, পশ্চিমবঙ্গের হুগলি জেলায় বাঁশবেড়িয়াতে এই মাসে ত্রিবেণী কুম্ভ মহোৎসবের আয়োজন করা হয়েছে। এতে ৮ লাখেরও বেশি ভক্তের সমাগম ঘটেছে। কিন্তু আপনারা কি জানেন এই মেলা কেন এত গুরুত্বপূর্ণ? এই জন্য গুরুত্ব পূর্ণ কারণ বিশেষ এই জন্য কারণ এই মেলাটিকে ৭০০ বছরের পর আবার পুনর্জীবিত করে তোলা হয়েছে। এমনিতেই এই পরম্পরা হাজার বছরেরও বেশি পুরনো, কিন্তু দুর্ভাগ্যবশত ৭০০ বছর আগে বাংলার ত্রিবেণী তে এই মহোৎসবটি বন্ধ গিয়েছিল। স্বাধীনতার পর এটিকে আবার শুরু করা উচিত ছিল কিন্তু সেটাও হয়ে ওঠেনি। দু'বছর আগে স্থানীয় বাসিন্দারা এবং ত্রিবেণী কুম্ভ পরিচালনা সমিতির উদ্যোগে এই মহোৎসবটি আবার আরম্ভ করা হয়েছে। এই আয়োজনের সঙ্গে যুক্ত সব্বাইকে সাধুবাদ জানাই। আপনারা কেবলমাত্র একটি প্রথাকে জীবিত করে তুলছেন তা না; বরং ভারতবর্ষের সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যকে রক্ষাও করছেন।
বন্ধুগণ , পশ্চিমবঙ্গের ত্রিবেণীকে যুগ যুগ ধরে একটি পবিত্র স্থান বলে মনে করা হয়। এটার উল্লেখ বিভিন্ন মঙ্গল কাব্যে, বৈষ্ণব সাহিত্যে, শাক্ত সাহিত্যে ও অন্যান্য বাংলা সাহিত্যের ধারায় লক্ষ্য করা যায়। বিভিন্ন ঐতিহাসিক দলিল থেকে এইটা জানা যায় যে এই ঐতিহাসিক স্থানটি কোন এক সময় সংস্কৃত, শিক্ষা, ও ভারতীয় সংস্কৃতির কেন্দ্র ছিল। অনেক সাধুরাই এই স্থানটিকে মাঘ সংক্রান্তির কুম্ভ স্নানের জন্য পবিত্র মনে করেন। ত্রিবেণীতে আপনারা অনেক গঙ্গার ঘাট, শিব মন্দির ও টেরাকোটার কারুকার্য খচিত প্রাচীন ঘর-বাড়ি ইত্যাদি দেখতে পাবেন। ত্রিবেনীর ঐতিহ্যকে পুনঃস্থাপন করার জন্য ও কুম্ভ মেলার গৌরবকে পুনর্জীবিত করার জন্য এখানে গতবছর কুম্ভ মেলার আয়োজন করা হয়েছিল। সাতশো বছর পর এই তিন দিন ব্যাপী কুম্ভ মহাস্নান ও মেলা এই ক্ষেত্রে। এক নতুন প্রাণশক্তির সঞ্চার ঘটিয়েছে। তিন দিন ধরে প্রত্যেক দিনের গঙ্গা আরতি, রুদ্রাভিষেক ও যজ্ঞে বহু মানুষ দলে দলে যোগ দিয়েছেন। এইবারের মহোৎসবে বিভিন্ন আশ্রম মঠ ও আখড়া থেকেও অনেকেই যোগদান করেছেন। বাঙালির সংস্কৃতির সঙ্গে যুক্ত বিভিন্ন ধারা যেমন কীর্তন, বাউল , গৌড়ীয়ন নৃত্য, শ্রীখোল, পটের গান, ছৌ নাচ, সান্ধ্য অনুষ্ঠানের আকর্ষণের কেন্দ্র হয়ে উঠেছিল। আমাদের দেশের তরুণদের তাদের সোনালী অতীতের সঙ্গে যুক্ত করার এটি একটি অত্যন্ত প্রশংসনীয় প্রয়াস। ভারতবর্ষে এমন বহু প্রথা আছে যেগুলিকে রিভাইভ করা অত্যন্ত প্রয়োজনীয়। আমি আশা করি যে এই সমস্ত বিষয়ের উপর আলোচনা এইদিকে এগিয়ে যেতে অনুপ্রাণিত করবে।
আমার প্রিয় দেশবাসী, স্বচ্ছ ভারত অভিযান আমাদের দেশে জন-অংশীদারিত্বের অর্থই বদলে দিয়েছে। দেশের যে কোন স্থানে যদি স্বচ্ছতা সম্পর্কিত কোন কর্মসূচি চলে, তাহলে মানুষ তার খবর আমাকে অতি অবশ্যই পৌঁছে দেন। এভাবেই আমার মনোযোগ আকৃষ্ট হয়েছে, হরিয়ানার যুবাদের এক স্বচ্ছতা অভিযানের প্রতি। হরিয়ানাতে একটি গ্রাম আছে - দুলহেরী। সেখানকার যুবারা সিদ্ধান্ত নিয়েছেন যে ভিওয়ানী শহরকে স্বচ্ছতার ক্ষেত্রে এক দৃষ্টান্ত রূপে গড়ে তুলতে হবে। তাঁরা "যুবা স্বচ্ছতা এবং জনসেবা সমিতি" নামে একটি সংগঠন তৈরি করেছেন। এই সংগঠনের সদস্যরা ভোর চারটের সময় ভিওয়ানী পৌঁছে যান। শহরের আলাদা আলাদা জায়গায় তারা একযোগে সাফাই অভিযান চালান। এঁরা এখনো পর্যন্ত শহরের বিভিন্ন জায়গা থেকে বহু টন জঞ্জাল পরিষ্কার করেছেন।
বন্ধুরা, স্বচ্ছ ভারত অভিযানের এক গুরুত্বপূর্ণ বিষয় "ওয়েস্ট টু ওয়েলথ" ও বটে। ওড়িশার কেন্দ্রপাড়া জেলার এক বোন কমলা মোহরানা একটি স্বনির্ভর গোষ্ঠী চালান। সেই স্বনির্ভর গোষ্ঠীর মহিলারা দুধের প্যাকেট ও অন্যান্য প্লাস্টিক প্যাকিং থেকে ঝুড়ি, মোবাইল স্ট্যান্ড এর মত অনেক দ্রব্য প্রস্তুত করেন। এটা তাদের জন্য স্বচ্ছতার পাশাপাশি উপার্জনেরও একটা প্রশস্ত উপায় হয়ে উঠছে। আমরা যদি মনস্থির করি তাহলে স্বচ্ছ ভারত অভিযানে অনেক গুরুত্বপূর্ণ অবদান রাখতে পারি। অন্ততপক্ষে প্লাস্টিক ব্যাগের বদলে কাপড়ের ব্যাগ ব্যবহার করার সংকল্প তো আমাদের সবারই করা উচিত। আপনি দেখবেন আপনার এই সংকল্প আপনাকে কতটা তৃপ্তি দেবে, এবং পাশাপাশি অন্যদেরও অবশ্যই অনুপ্রাণিত করবে।
আমার প্রিয় দেশবাসী, আজ আমরা ও আপনারা আরো একবার অনেক প্রেরণাদায়ক বিষয় নিয়ে কথা বললাম। পরিবারের সঙ্গে বসে সেগুলি আপনারা শুনলেন এবং সারাদিন তার গুঞ্জরণ আপনাদের মধ্যে থাকবে। দেশের কর্মক্ষমতা বিষয়ে আমরা যত আলোচনা করব ততই উদ্বুদ্ধ হব। সেই উদ্দীপনা-প্রবাহের সঙ্গে চলতে চলতে আজ আমরা "মন কি বাত" এর ৯৮ তম পর্বের গন্তব্য পর্যন্ত পৌঁছে গেছি। কিছুদিন পরই হোলির উৎসব। আপনাদের সবাইকে হোলির শুভকামনা জানাই। আমাদের উৎসবগুলি "ভোকাল ফর লোকাল" এই সংকল্পের সঙ্গেই আমাদের উদযাপন করতে হবে। আপনাদের অনুভূতির কথাও আমার সঙ্গে শেয়ার করতে ভুলবেন না। ততক্ষণ পর্যন্ত আমাকে বিদায় দিন। পরের বার আরো নতুন নতুন বিষয়ে আপনাদের সঙ্গে কথা হবে। অনেক অনেক ধন্যবাদ। নমস্কার।