Prime Minister's Office
PM interacts with NDRF personnel involved in ‘Operation Dost’ in Türkiye and Syria
“India's quick response during the earthquake has attracted the attention of the whole world. It is a reflection of the preparedness of our rescue and relief teams”
“India has nurtured its selflessness along with its self-sufficiency”
“Wherever there is a disaster in the world, India is found ready as a first responder”
“Wherever we reach with the 'Tiranga', there is an assurance that now that the Indian teams have arrived, the situation will start getting better”
“NDRF has built a very good reputation among the people of the country. The people of the country trust you”
“We have to strengthen our identity as the best relief and rescue team in the world. The better our own preparation, the better we will be able to serve the world”
20 FEB 2023 7:48PM by PIB Delhi
The Prime Minister interacted with the National Disaster Response Force personnel involved in ‘Operation Dost’ in earthquake-hit Türkiye and Syria.
Addressing the personnel, the Prime Minister lauded them for their great work in ‘Operation Dost’ in earthquake-hit Türkiye and Syria. The Prime Minister elaborated on the concept of Vasudhaiva Kutumbakam. The Prime Minister said in Türkiye and Syria the Indian team reflected the spirit of the entire world being one family for us.
Highlighting the importance of quick response time during a natural calamity, the Prime Minister referred to the ‘Golden Hour’ and said that the speedy response of the NDRF team in Turkiye drew the attention of the entire world. He said that the quick response highlights the preparedness and training skills of the team.
Recalling the images of a mother who blessed the members of the team for their efforts, the Prime Minister noted the pride that every Indian felt after witnessing every image of rescue and relief operations that was carried out in the affected areas. The Prime Minister underlined the unmatched professionalism and the human touch and said that it plays a crucial role when a person is dealing with trauma and has lost everything. The Prime Minister also praised the acts of compassion shown by the team
Remembering the 2001 earthquake in Gujarat and recalling his time as a volunteer there, the Prime Minister underlined the difficulty of the task of removing rubble and finding people below that and how the entire medical system was hit as the hospital itself had collapsed in Bhuj. The Prime Minister also recalled the Machhu Dam tragedy in 1979. “On the basis of my experiences in these calamities, I can appreciate your hard work, spirit and emotions. Today I salute you all.”, the Prime Minister said.
He underlined that those who are capable of helping themselves are called self-sufficient but those who have the capability to help others in their time of need are called selfless. This, he said, applies not only to individuals but to nations also. That is why in the past few years India has nurtured its selflessness along with its self-sufficiency. “Wherever we reach with the ‘Tiranga’, there is an assurance that now that the Indian teams have arrived, the situation will start getting better”, the Prime Minister said as he threw light on the role of Tiranga in Ukraine. The Prime Minister also talked about the respect that the Tricolor earned among the local people. The Prime Minister also remembered how the Tricolor worked as a shield for everyone in Ukraine during Operation Ganga. Similarly, evacuations were conducted in very adverse circumstances from Afghanistan in Operation Devi Shakti. The Same commitment, the Prime Minister said, was evident during the Corona pandemic when India brought back every citizen home and earned global goodwill by supplying medicines and vaccines.
“India was one of the first responders when the earthquake hit Türkiye and Syria”, the Prime Minister said as he underlined India’s commitment to humanity through ‘Operation Dost’. He gave examples of earthquakes in Nepal, and the crisis in Maldives and Sri Lanka and said that India was the first to come forward to help. He noted that the trust of other countries is also increasing in the Indian forces as well as the NDRF. The Prime Minister expressed delight that the NDRF has built a very good reputation among the people of the country over the years. “The people of the country trust NDRF”, he said. He underlined that the faith and hope of the people are reassured when NDRF reaches the field and said that it is a great achievement in itself. When sensitivity is added to a force with skill, the Prime Minister said, then the strength of that force increases manifold.
Emphasizing the need to strengthen India’s capacity for relief and rescue at the time of the disaster, the Prime Minister said, “We have to strengthen our identity as the best relief and rescue team in the world. The better our own preparation, the better we will be able to serve the world.” Concluding the address, the Prime Minister lauded the efforts and experiences of the NDRF team and said that even though they were carrying out rescue operations in the field, he had always been connected with them over the past 10 days through the mind and heart.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
তুরস্ক ও সিরিয়ায় ‘অপারেশন দোস্ত’এ যে এনডিআরএফ কর্মীরা যুক্ত ছিলেন, প্রধানমন্ত্রী তাঁদের সঙ্গে মতবিনিময় করেছেন
“ভূমিকম্পের সময় ভারত দ্রুত ব্যবস্থা নেওয়ায় সারা পৃথিবী বিষয়টিকে গুরুত্ব সহকারে বিবেচনা করেছে। এর মাধ্যমে আমাদের ত্রাণ ও উদ্ধারকারী দলের তাৎক্ষণিক প্রস্তুতি প্রতিফলিত”
“স্বনির্ভর ভারতের নিঃস্বার্থ মনোভাব প্রকাশিত হয়েছে”
“পৃথিবীর যেকোন প্রান্তে প্রাকৃতিক বিপর্যয় হলে, সেখানে উদ্ধারের কাজে ভারত যে প্রস্তুত তা প্রমাণিত হয়েছে”
“আমরা যখন কোথাও ত্রিবর্ণ রঞ্জিত জাতীয় পতাকা নিয়ে পৌঁছাই সকলেই তখন আশ্বস্ত হন যে ভারতীয় দল এসে গেছে আর এখন পরিস্থিতির উন্নতি হবে”
“দেশে এনডিআরএফ-এর ভালো সুনাম রয়েছে। দেশের মানুষ আপনাদের প্রতি আস্থাশীল”
“বিশ্বে শ্রেষ্ঠ ত্রাণ ও উদ্ধারকারী দল হিসেবে আমরা আমাদের পরিচিতিকে শক্তিশালী করেছি; যতো ভালো প্রস্তুতি নেবো, পৃথিবীকে আমরা তত ভালো পরিষেবা দিতে পারবো”
20 FEB 2023 7:48PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ ফেব্রুয়ারি, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী তুরস্ক ও সিরিয়ায় ‘অপারেশন দোস্ত’এ যে এনডিআরএফ কর্মীরা যুক্ত ছিলেন তাঁদের সঙ্গে মতবিনিময় করেছেন।
জাতীয় বিপর্যয় মোকাবিলা বাহিনীর কর্মীদের ভূমিকম্প বিধ্বস্ত তুরস্ক ও সিরিয়ায় ভালো কাজের প্রশংসা করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এর মধ্য দিয়ে বসুধৈব কুটুম্বকম-এর ভাবনা প্রকাশিত হল। ‘সারা বিশ্ব যে একটিই পরিবার’ সেই বার্তা ভারতীয় দল ওই দুটি দেশে তাদের কর্মসূচির মধ্য দিয়ে পৃথিবীর কাছে পৌঁছে দিয়েছে।
যেকোন প্রাকৃতিক বিপর্যয়ে দ্রুত ব্যবস্থা নেওয়ার গুরুত্বের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই সময়টি হল ‘সুবর্ণ সময়’। তুরস্কে ভূমিকম্পের সময় জাতীয় বিপর্যয় মোকাবিলা বাহিনীর সদস্যরা দ্রুত ব্যবস্থা নেওয়ায় সারা পৃথিবী বিষয়টিকে গুরুত্ব সহকারে বিবেচনা করেছে। এর মাধ্যমে আমাদের ত্রাণ ও উদ্ধারকারী দলের তাৎক্ষণিক প্রস্তুতি প্রতিফলিত।
দলের সদস্যদের এক মায়ের আশীর্বাদের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভূমিকম্প বিধ্বস্ত এলাকায় ত্রাণ ও উদ্ধার কাজ এবং তারপর এই ছবিটি দেখে প্রত্যেক দেশবাসী গর্ববোধ করেছেন। মানুষ যখন নিঃস্ব হয়ে যান এবং এক আতঙ্কে ভোগেন তখন তাঁদের জন্য পেশাদারিত্বের সঙ্গে কাজ করতে হবে, যেখানে মানবিকতার ছোঁয়া থাকবে। ভারতীয় দলের সদস্যদের মধ্যে এই মানসিকতা প্রতিফলিত হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী ২০০১ সালে গুজরাট ভূমিকম্পের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে সেই সময় স্বেচ্ছাসেবক হিসেবে তাঁর অভিজ্ঞতার কথা সকলের সঙ্গে ভাগ করে নেন। ভূমিকম্পের পর ধ্বংসস্তুপ থেকে মানুষকে উদ্ধার করা এবং তাদের জন্য চিকিৎসার ব্যবস্থা করা একটি দূরহ কাজ। ২০০১ সালের ভূমিকম্পে ভূজে সম্পূর্ণ চিকিৎসা ব্যবস্থা ভেঙে পড়েছিল। তিনি ১৯৮৯ সালে মাছু জলাধার বিপর্যয়ের প্রসঙ্গটিও উল্লেখ করেন। “এইসব বিপর্যয়ে আমার অভিজ্ঞতার নিরিখে বলছি, আপনাদের কঠোর পরিশ্রম এবং মানসিকতা সত্যিই প্রশংসনীয়। আমি আপনাদের সবাইকে অভিনন্দন জানাই।”
শ্রী মোদী বলেন, প্রয়োজনে নিজের লোকেদের সাহায্য করার মধ্য দিয়ে স্বনির্ভর হয়ে ওঠার দিকটি প্রকাশিত হয়। কিন্তু অন্যের প্রয়োজনে কাউকে সাহায্য করার যে মানসিকতা তাকে নিঃস্বার্থ মনোভাব বলা হয়। আজ এই মানসিকতা শুধু কোনো ব্যক্তি বিশেষের নয়, সারা দেশের মধ্যে প্রতিফলিত হচ্ছে। গত কয়েক বছর ধরে স্বনির্ভর ভারতের নিঃস্বার্থ এই মনোভাবটি প্রকাশিত হয়েছে। “আমরা যখন কোথাও ত্রিবর্ণ রঞ্জিত জাতীয় পতাকা নিয়ে পৌঁছাই, সকলেই তখন আশ্বস্ত হন যে ভারতীয় দল এসে গেছে আর এখন পরিস্থিতির উন্নতি হবে।” স্থানীয় মানুষ ত্রিবর্ণ রঞ্জিত জাতীয় পতাকাকে শ্রদ্ধার চোখে দেখেন। প্রধানমন্ত্রী ইউক্রেনে অপারেশন গঙ্গা-র প্রসঙ্গ উল্লেখ করে বলেন, সেখানে ত্রিবর্ণ রঞ্জিত জাতীয় পতাকা সকলের ভরসার কারণ হয়েছিল। একইভাবে আফগানিস্তানে প্রতিকূল পরিস্থিতিতে অপারেশন দেবী শক্তি’র মাধ্যমে আটকে পড়া মানুষদের উদ্ধার করা হয়। করোনা সময়কালে ভারত যেভাবে তার নাগরিকদের ঘরে ফিরিয়ে এনেছে এবং সারা বিশ্বে ওষুধ ও টিকা সরবরাহ করেছে তার মধ্য দিয়ে আমাদের সদিচ্ছা প্রতিফলিত।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ‘ভূমিকম্প বিধ্বস্ত তুরস্ক ও সিরিয়ায় ভারত প্রথম ত্রাণ ও উদ্ধারকারী দল পাঠায়।’ অপারেশন দোস্ত-এর মাধ্যমে মানবজাতির প্রতি ভারতের অঙ্গীকার প্রতিফলিত হয়েছে। তিনি নেপালের ভূমিকম্প এবং মালদ্বীপ ও শ্রীলঙ্কার সংকটের কথা উল্লেখ করে বলেন, সেখানেও সাহায্যকারী দেশ হিসেবে ভারতই প্রথম গিয়ে পৌঁছায়। ভারতীয় সেনাবাহিনী এবং জাতীয় বিপর্যয় মোকাবিলা বাহিনীর প্রতি সারা বিশ্বের আস্থা ক্রমশ বৃদ্ধি পাচ্ছে। “দেশে এনডিআরএফ-এর ভালো সুনাম রয়েছে। দেশের মানুষ আপনাদের প্রতি আস্থাশীল।” এনডিআরএফ-এর জন্য এটি বিরাট এক সাফল্য। যখন কোনো বাহিনীর সদস্যদের মধ্যে দক্ষতার পাশাপাশি সংবেদনশীলতা যুক্ত হয় তখন সেই বাহিনীর কর্মক্ষমতা বহুগুণে বৃদ্ধি পায়।
শ্রী মোদী বিপর্যের সময় ত্রাণ ও উদ্ধার কাজে ভারতের দক্ষতা বৃদ্ধির ওপর গুরুত্ব আরোপ করে বলেন, “বিশ্বে শ্রেষ্ঠ ত্রাণ ও উদ্ধারকারী দল হিসেবে আমাদের পরিচিতিকে শক্তিশালী করেছি; যতো ভালো প্রস্তুতি নেবো, আমরা পৃথিবীতে তত ভালো পরিষেবা দিতে পারবো।” তাঁর ভাষণের শেষে প্রধানমন্ত্রী এনডিআরএফ দলের সদস্যদের উদ্যোগ এবং অভিজ্ঞতার প্রশংসা করে বলেন, যদিও তাঁরা উদ্ধারকাজ সম্পন্ন করে চলে এসেছেন কিন্তু গত ১০ দিন যাবৎ তিনি মানসিকভাবে তাঁদের সঙ্গেই ছিলেন।