Prime Minister's Office
PM addresses Gorakhpur Saanasad Khel Mahakumbh via video conferencing
“Sports spirit will open doors of success for all athletes in the future”
“Competitions at the regional level not only enhance local talent but also boost the morale of players of the entire region”
“The Sansad Khel Mahakumbh is a new route, a new system”
“The Saansad Khel Mahakumbh has a huge role to play in highlighting the country’s potential in the world of sports”
“The Saansad Khel Mahakumbh lays the robust foundation of a grand infrastructure of the future of sports”
“Budget allocation of the Sports Ministry is almost 3 times more when compared to 2014”
16 FEB 2023 3:37PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the Gorakhpur Saanasad Khel Mahakumbh today via video conferencing.
Addressing the gathering, the Prime Minister noted that all athletes have worked hard to reach this level. He underlined that victory and defeat are part of the sports field as well as life and said that all athletes have learnt the lesson of winning. The Prime Minister said that sports spirit will open doors of success for all athletes in the future.
Commenting on the commendable and inspiring initiative of Khel Mahakumbh, the Prime Minister noted that artists from the field of painting, folk songs, folk dance and tabla-flute etc. have also taken part in this competition along with sports like wrestling, kabaddi and hockey. “Be it the talent of sports or art-music, its spirit and its energy are all the same”, the Prime Minister said. He also emphasised the moral responsibility of taking forward our Indian traditions and folk art forms. He noted the contributions of the Member of Parliament from Gorakhpur, Shri Ravi Kishan Shukla as an artist and congratulated him for organizing this event.
This is the third program in the Sansad Khel Mahakumbh that the Prime Minister attended in the last few weeks. He reiterated the idea to create new ways and systems if India has to become a sporting power in the world. The Prime Minister stressed the importance of sports competitions at the local level to promote talent and said that competitions at the regional level not only enhance local talent but also boost the morale of the players of the entire region. “The Sansad Khel Mahakumbh is such a new route, a new system”, the Prime Minister said.
The Prime Minister noted that 20,000 athletes had taken part in the first edition of Gorakhpur Khel Mahakumbh and that number has gone up to 24,000 where 9,000 athletes are women. Underlining that thousands of youth participating in the Khel Mahakumbh hail from small towns or villages, the Prime Minister said that Saansad Khel Mahakumbh has become a new platform that provides opportunities to young players.
“Irrespective of age, everyone has an inner desire to stay fit”, the Prime Minister said. Recalling the time when sports and games were part of village fairs where various games were organized in the akhadas, the Prime Minister lamented the change in recent times where all these old systems went through a decline. He also touched upon PT periods in schools that were now being considered as time-pass periods and said that it led to the country losing three-four generations of sporting contributors. Drawing an analogy to talent hunt programs on TV where many children from small towns participate, the Prime Minister said that India has a lot of hidden talent and the Saansad Khel Mahakumbh has a huge role to play in highlighting the country’s potential in the world of sports.
The Prime Minister informed that hundreds of Members of Parliament are organizing such sporting events in the country where a large number of young players are getting a chance to progress. He underlined that many players will go on to play at the state and national level and also win medals for the country in international events like the Olympics. “The Saansad Khel Mahakumbh lays the robust foundation of a grand infrastructure of the future of sports”, the Prime Minister remarked.
Giving the example of the regional sports stadium in Gorakhpur, the Prime Minister emphasised the government’s efforts in developing sports facilities at the local level in small towns. He informed that more than 100 playgrounds have also been laid down for the youth in rural areas of Gorakhpur and a mini stadium is also being built at Chauri Chaura. “Now the country is moving forward with a holistic vision”, the Prime Minister said as he underlined the emphasis on the training of players under the Khelo India Movement apart from other sports facilities.
Reflecting on this year’s Budget, the Prime Minister informed that the budget allocation of the Sports Ministry is almost 3 times more when compared to 2014. He noted that many modern stadiums are being built in the country and highlighted TOPS (Target Olympic Podium Scheme) where assistance worth lakhs of rupees is provided to the players for training. He also touched upon campaigns like Khelo India, Fit India and Yoga. Underlining that the country has given the identity of Sri Anna to millets, the Prime Minister said that coarse grains like jowar and bajra come under the category of superfoods. The Prime Minister urged the youth to join these campaigns and lead this mission of the country.
Concluding the address, the Prime Minister said, “Today, from the Olympics to other big tournaments, only young players like you will take forward that legacy of winning medals.” He expressed confidence that the youth will continue to shine brightly and bring laurels to the country with the glow of their successes.
Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath and Member of Parliament from Gorakhpur, Shri Ravi Kishan Shukla were present on the occasion among others.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ভিডিও কনফারেন্সিং-এর মাধ্যমে গোরক্ষপুর সানাসর খেল মহাকুম্ভে ভাষণ দিয়েছেন
“আঞ্চলিক স্তরের প্রতিযোগিতায় শুধুমাত্র স্থানীয় প্রতিভার বিকাশই হয় না, বরং সমগ্র অঞ্চলের খেলোয়াড়দের মনোবল বৃদ্ধিও করে”
“সানাসর খেল মহাকুম্ভ একটি নতুন পথ, একটি নতুন ব্যবস্থা”
“ক্রীড়া জগতে দেশের ক্ষমতা তুলে ধরতে সানাসর খেল মহাকুম্ভের একটি বিশাল ভূমিকা রয়েছে”
“সানাসর খেল মহাকুম্ভ ভবিষ্যতের ক্রীড়া জগতে বিশাল পরিকাঠামোর শক্তিশালী ভিত গড়ে দিয়েছে”
“ক্রীড়া মন্ত্রকের বাজেট বরাদ্দ ২০১৪-র তুলনায় প্রায় তিনগুণ বেশি”
16 FEB 2023 3:37PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ ফেব্রুয়ারি, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সিং-এর মাধ্যমে গোরক্ষপুর সানাসর খেল মহাকুম্ভে ভাষণ দিয়েছেন।
সমাবেশে ভাষণে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সকল অ্যাথলিট এই স্তরে পৌঁছতে কঠোর পরিশ্রম করেছেন। তিনি বলেন, জীবনের মতো ক্রীড়াক্ষেত্রেও হার-জিৎ আছে। সকল অ্যাথলিট জয়ের শিক্ষা পেয়েছেন। শ্রী মোদী বলেন, ভবিষ্যতে সকল অ্যাথলিটদের জন্য ক্রীড়ামনস্কতা সাফল্যের দরজা খুলে দেবে।
খেল মহাকুম্ভের প্রশংসনীয় এবং উৎসাহব্যাঞ্জক উদ্যোগের ওপর মন্তব্য করতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে কুস্তি, কবাডি এবং হকির মতো খেলার পাশাপাশি এই প্রতিযোগিতায় অংশ নিয়েছেন চিত্রকলা, লোকসঙ্গীত, লোকনৃত্য এবং তবলা, বাঁশি ইত্যাদির শিল্পীরাও। তিনি বলেন, “সে খেলাই হোক অথবা শিল্প-সঙ্গীত, তার মনোভাব এবং প্রাণশক্তি সবই এক।” ভারতীয় ঐতিহ্য এবং লোকশিল্প ধারাকে বয়ে নিয়ে যেতে আমাদের নৈতিক দায়ের ওপর তিনি জোর দেন। তিনি গোরক্ষপুরের সানাসর শ্রী রবি কিষাণ শুক্লার শিল্পী হিসেবে অবদানের উল্লেখ করে এই প্রতিযোগিতার আয়োজন করার জন্য ধন্যবাদ জানান।
গত কয়েক সপ্তাহের মধ্যে এটাই সানাসর খেল মহাকুম্ভের তৃতীয় অনুষ্ঠান যেখানে প্রধানমন্ত্রী যোগ দিলেন। তিনি বলেন, বিশ্বে ক্রীড়াশক্তি হয়ে উঠতে গেলে ভারতের নতুন পথ, নতুন ব্যবস্থার ভাবনা তৈরি করতে হবে। প্রধানমন্ত্রী স্থানীয় স্তরের প্রতিভার অন্বেষণে ক্রীড়া প্রতিযোগিতার গুরুত্বের ওপর জোর দেন এবং বলেন, “আঞ্চলিক স্তরের প্রতিযোগিতায় শুধুমাত্র স্থানীয় প্রতিভার বিকাশই হয় না, বরং সমগ্র অঞ্চলের খেলোয়াড়দের মনোবল বৃদ্ধিও করে।” শ্রী মোদী বলেন, “সানাসর খেল মহাকুম্ভ একটি নতুন পথ, একটি নতুন ব্যবস্থা।”
প্রধানমন্ত্রী বলেন, গোরক্ষপুর খেল মহাকুম্ভের প্রথম সংস্করণে ২০ হাজার অ্যাথলিট অংশ নিয়েছিলেন। সেই সংখ্যা এখন বেড়ে দাঁড়িয়েছে ২৪ হাজার যার মধ্যে ৯ হাজারই মহিলা। খেল মহাকুম্ভে অংশগ্রহণকারীদের বেশিরভাগই ছোট শহর অথবা গ্রাম থেকে এসেছেন জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সানাসর খেল মহাকুম্ভ তরুণ খেলোয়াড়দের কাছে সুযোগ এনে দিয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “যে বয়সেরই হোন না কেন, প্রত্যেকেই চান সুস্থ থাকতে।” এক সময় গ্রামের মেলাগুলিতে আখড়ায় আখড়ায় খেলাধূলার আয়োজন করা হত – একথার উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, সাম্প্রতিককালে পরিবর্তনের যুগে পুরনো সেই প্রথার অবসান ঘটেছে। স্কুলে পিটি পিরিয়ডের কথাও তিনি উল্লেখ করেন। সেই সময় ঐ পিরিয়ডগুলিকে অবকাশ বলে ভাবা হত। তিনি বলেন, এজন্যই দেশের ক্রীড়া জগতে ৩-৪টি প্রজন্ম হারিয়ে গেছে। টিভিতে ইদানিং প্রতিভা অন্বেষণ কর্মসূচির কথা বলেন তিনি যেখানে ছোট ছোট শহরের অনেক শিশুই অংশ নেয়। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতে অনেক সুপ্ত প্রতিভা আছে এবং ক্রীড়া জগতে দেশের ক্ষমতা তুলে ধরতে সানাসর খেল মহাকুম্ভের একটি বিশাল ভূমিকা রয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী জানান, সংসদের কয়েকশ’ সদস্য দেশে এই ধরনের ক্রীড়ানুষ্ঠানের আয়োজন করছেন যেখানে বহু তরুণ খেলোয়াড় উন্নতির সুযোগ পাচ্ছেন। তিনি বলেন, এঁদের মধ্য থেকে বহু খেলোয়াড় রাজ্য ও জাতীয় স্তরে খেলবে এবং অলিম্পিকের মতো আন্তর্জাতিক প্রতিযোগিতা থেকে দেশের জন্য পদক নিয়ে আসবে। শ্রী মোদী বলেন, “সানাসর খেল মহাকুম্ভ ভবিষ্যতের ক্রীড়া জগতে বিশাল পরিকাঠামোর শক্তিশালী ভিত গড়ে দিয়েছে।”
গোরক্ষপুরে আঞ্চলিক স্পোর্টর্স স্টেডিয়ামের উদাহরণ দিয়ে প্রধানমন্ত্রী ছোট ছোট শহরে স্থানীয় স্তরে ক্রীড়া সংক্রান্ত সুবিধা দিতে সরকারের প্রয়াসের ওপর জোর দেন। তিনি জানান, গোরক্ষপুরের গ্রামাঞ্চলের তরুণদের জন্য ১০০-রও বেশি খেলার মাঠ তৈরি করা হয়েছে এবং চৌরি চৌরায় একটি মিনি স্টেডিয়াম তৈরি করা হয়েছে। অন্যান্য সুযোগ-সুবিধা ছাড়াও ‘খেলো ইন্ডিয়া অভিযান’-এর অধীনে খেলোয়াড়দের প্রশিক্ষণের ওপর জোর দিয়ে শ্রী মোদী বলেন, “এখন দেশ এগোচ্ছে একটি সুনির্দিষ্ট উদ্দেশ্য নিয়ে।”
এ বছরের বাজেটের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী জানান, “ক্রীড়া মন্ত্রকের বাজেট বরাদ্দ ২০১৪-র তুলনায় প্রায় তিনগুণ বেশি।” তিনি বলেন, দেশে অনেক আধুনিক স্টেডিয়াম গড়ে তোলা হচ্ছে। তৈরি করা হয়েছে ‘টপস’ (টার্গেট অলিম্পিক পডিয়াম স্কিম) যেখানে লক্ষ লক্ষ টাকা সহায়তা দেওয়া হচ্ছে খেলোয়াড়দের প্রশিক্ষণের জন্য। তিনি ‘খেলো ইন্ডিয়া’, ‘ফিট ইন্ডিয়া’, যোগ-এর মতো অভিযানগুলির উল্লেখ করেন। মিলেটকে ‘শ্রী অন্ন’-এর পরিচিতি দেওয়া হয়েছে জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, জোয়ার, বাজরার মতো মোটা দানার শস্য এই ‘সুপার ফুড’ শ্রেণীতে পড়ে। প্রধানমন্ত্রী তরুণদের এই প্রচারাভিযানে অংশ নিতে বলেন এবং দেশকে লক্ষ্যে পৌঁছতে নেতৃত্ব দেওয়ার আহ্বান জানান।
ভাষণের শেষে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “বর্তমানে অলিম্পিক থেকে শুরু করে অন্যান্য বড় প্রতিযোগিতায় শুধুমাত্র আপনাদের মতো তরুণ খেলোয়াড়রাই পদক জেতার ঐতিহ্যকে এগিয়ে নিয়ে যেতে পারেন।” শ্রী মোদী তাঁর বিশ্বাস ব্যক্ত করে বলেন, তরুণরা আরও সাফল্য পাবেন এবং তাঁদের সাফল্যে দেশ উজ্জ্বল হয়ে উঠবে।
উত্তরপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী যোগী আদিত্যনাথ এবং গোরক্ষপুরের সানাসর শ্রী রবি কিষাণ শুক্লা সহ বিশিষ্ট ব্যক্তিরা অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।