Prime Minister's Office
PM addresses National Conference of the Indian Association of Physiotherapists
“You are symbol of hope, resilience and recovery”
“Your professionalism inspires me”
“Spirit of supporting the needy and consistency, continuity and conviction pervade the governance also”
“Physiotherapists received a much awaited recognition as a profession as the government brought the National Commission for Allied and Healthcare Professionals Bill”
“Educate people about Right Posture, Right Habits, Right Exercises”
“When the expertise of yoga is combined with that of a physiotherapist, its power increases manifold”
“Video consultation by physiotherapists can be useful in situations like Turkiye earthquake”
“I have full faith that India will be fit as well as a super hit”
11 FEB 2023 10:26AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today addressed the 60th National Conference of the Indian Association of Physiotherapists (IAP) in Ahmedabad via a video message.
Speaking on the occasion, the Prime Minister acknowledged the importance of physiotherapists as providers of solace, symbol of hope, resilience and recovery. A physiotherapist, he said, not only treats physical injury but gives the patient courage to deal with the psychological challenge.
The Prime Minister lauded the professionalism of the physiotherapist profession and explained how the same spirit of providing support in the times of need pervades governance also. He said with support in provision of basic needs like bank accounts, toilets, tap water, free medical treatment and creation of a social security net, poor and middle classes of the country are garnering courage to dream. “We have shown the world that with their potential they are capable of reaching new heights”, the Prime Minister added.
Similarly, he touched upon the characteristics of the profession that ensure self-reliance in the patient and said that India is also moving towards Aatmnirbharta. The profession also symbolizes the ‘Sabka Prayas’ as patient and doctor both need to work on the problem and this is reflected in many schemes and Jan Andolans like Swacch Bharat and Beti Bachao, the Prime Minister said.
The Prime Minister underlined the spirit of physiotherapy that carries many key messages like consistency, continuity and conviction which are critical for the policies of the governance also, he said.
The Prime Minister said that in the Azadi ka Amrit Mahotsava, Physiotherapists received a much awaited recognition as a profession as the government brought the National Commission for Allied and Healthcare Professionals Bill which recognizes the contribution of physiotherapists in the nation's healthcare system. “This has made it easier for all of you to work in India as well as abroad. The government has also added physiotherapists to the Ayushman Bharat Digital Mission network. This has made it easier for you to reach the patients”, Shri Modi said. The Prime Minister also touched upon growing opportunities for physiotherapists in the environment of Fit India Movement and Khelo India.
The Prime Minister requested physiotherapists to take up the task of educating people about Right Posture, Right Habits, Right Exercises. “It is important that people adopt the right approach regarding fitness. You can do this through Articles and Lectures. And my young friends can even do it through Reels”, he said.
Drawing on his personal experience of physiotherapy, the Prime Minister said “It is my experience that when the expertise of yoga is combined with that of a physiotherapist, its power increases manifold. The common problems of the body, which often require physiotherapy, are sometimes solved in yoga as well. That's why You must also know yoga along with physiotherapy. This will enhance your professional power.”
As a big part of the physiotherapy profession is connected with senior citizens, the Prime Minister stressed the need for experience and soft-skills and asked the profession to document and present them via academic papers and presentations before the world.
Shri Modi also requested the profession to develop ways of video consulting and tele-medicine. He said this can be useful in situations like the earthquake in Turkiye where a large number of physiotherapists are needed and Indian physiotherapists can help via mobile phones and asked the Physiotherapist Association to think in this direction. “I have full faith that under the leadership of experts like you, India will be fit as well as a super hit”, the Prime Minister concluded.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ইন্ডিয়ান অ্যাসোসিয়েশন অফ ফিজিওথেরাপিস্টের জাতীয় সম্মেলনে ভাষণ প্রধানমন্ত্রীর
"আপনারা আশা, স্থিতিস্থাপকতা এবং সুস্থতার প্রতীক"
"আপনাদের পেশাদারিত্ব আমাকে অনুপ্রাণিত করে"
"দরিদ্রদে সাহায্য করার চিন্তা ভাবনা এবং ধারাবাহিকতা, ও প্রত্যয় শাসনব্যবস্থাকেও প্রসারিত করে"
"সরকার ন্যাশনাল কমিশন ফর অ্যালাইড অ্যান্ড হেলথকেয়ার প্রফেশনালস বিল আনার ফলে ফিজিওথেরাপিস্টরা এটিকে পেশা হিসেবে পরিগণিত করার বহু প্রতীক্ষিত স্বীকৃতি পেয়েছে"
"সঠিক ভঙ্গি, সঠিক অভ্যাস, সঠিক ব্যায়াম সম্পর্কে মানুষকে শেখান"
"যখন যোগের দক্ষতাকে একজন ফিজিওথেরাপিস্টের সংগে যুক্ত করা হয়, তখন এর শক্তি বহুগুণ বৃদ্ধি পায়"
"তুরস্কে ভূমিকম্পের মতো পরিস্থিতিতে ফিজিওথেরাপিস্টদের ভিডিওর মাধ্যমে পরামর্শ কার্যকর হতে পারে"
11 FEB 2023 10:26AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ ফেব্রুয়ারি, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদি আজ আহমেদাবাদে ইন্ডিয়ান অ্যাসোসিয়েশন অফ ফিজিওথেরাপিস্ট (IAP)-এর ৬০তম জাতীয় সম্মেলনে একটি ভিডিও বার্তার মাধ্যমে ভাষণ দেন।
অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী সান্ত্বনা, আশা, স্থিতিস্থাপকতা এবং সুস্থতার প্রতীক হিসেবে ফিজিওথেরাপিস্টদের গুরুত্ব স্বীকার করেন। তিনি বলেন একজন ফিজিওথেরাপিস্ট, শুধুমাত্র শারীরিক আঘাতের চিকিৎসাই করেন না বরং রোগীকে মানসিক চ্যালেঞ্জ মোকাবেলা করার সাহস যোগান।
প্রধানমন্ত্রী ফিজিওথেরাপিস্টদের কাজের পেশাদারিত্বের প্রশংসা করেন এবং প্রয়োজনের সময়ে সহায়তা প্রদানের এই মনোভাব কিভাবে শাসন ব্যবস্থাকেও প্রসারিত করে সে সম্পর্কে উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, ব্যাংক, শৌচাগার, নলবাহিত জল, বিনামূল্যে চিকিৎসা ও সামাজিক নিরাপত্তা বেষ্টনীর মতো মৌলিক চাহিদার পূরনের মাধ্যমে দেশের দরিদ্র ও মধ্যবিত্তরা স্বপ্ন দেখার সাহস পাচ্ছেন। প্রধানমন্ত্রী আরো বলেন, "তাদের দক্ষতার সাহায্যে নতুন উচ্চতায় পৌঁছতে সক্ষম তা আমরা বিশ্বের কাছে তুলে ধরতে পেরেছি।"
একইভাবে, তিনি এই পেশার বৈশিষ্ট্যগুলি উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, রোগীদের আত্মনির্ভর করে তোলার মাধ্যমে ভারতও আত্মনির্ভরতার দিকে এগিয়ে চলেছে। এই পেশাটি 'সবকা প্রয়াস'-এরও প্রতীক বলেও তিনি উল্লেখ করেন। স্বচ্ছ ভারত এবং বেটি বাঁচাও-এর মতো অনেক পরিকল্পনা এবং জন আন্দোলনেও এই ভাবনা প্রতিফলিত হয়, বলে প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেন।
প্রধানমন্ত্রী ফিজিওথেরাপির চিন্তা ভাবনারওপর জোর দেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন যে আজাদি কা অমৃত মহোৎসবে, ফিজিওথেরাপিস্টরা পেশা হিসাবে একটি বহু প্রতীক্ষিত স্বীকৃতি পেয়েছেন কারণ সরকার জাতীয় কমিশন ফর অ্যালাইড অ্যান্ড হেলথ কেয়ার প্রফেশনাল বিল এনেছে যা দেশের স্বাস্থ্যসেবা ব্যবস্থায় ফিজিওথেরাপিস্টদের অবদানকে স্বীকৃতি দেয়। তিনি বলেন, “এটি আপনাদের সকলের জন্য ভারতের পাশাপাশি বিদেশে কাজ করার পথ সহজ করেছে। সরকার আয়ুষ্মান ভারত ডিজিটাল মিশন নেটওয়ার্কে ফিজিওথেরাপিস্টদেরও যুক্ত করেছে। এটি আপনাদের জন্য রোগীদের কাছে পৌঁছানোকে সহজ করে দিয়েছে”। প্রধানমন্ত্রী ফিট ইন্ডিয়া কর্মসূচী এবং খেলো ইন্ডিয়ার ক্ষেত্রে ফিজিওথেরাপিস্টদের জন্য ক্রমবর্ধমান সুযোগগুলিরলও উল্লেখ করেন।
প্রধানমন্ত্রী ফিজিওথেরাপিস্টদের সঠিক ভঙ্গি, সঠিক অভ্যাস, সঠিক ব্যায়াম জনগণকে শেখানোর অনুরোধ জানান। তিনি বলেন, “এটা গুরুত্বপূর্ণ যে মানুষ সুস্থতার বিষয়ে সঠিক পন্থা অবলম্বন করে। আপনারা নিবন্ধ এবং বক্তৃতা প্রতিযোগিতার মাধ্যমেও এটি করতে পারেন. এবং আমার তরুণ বন্ধুরা রিল এর মাধ্যমে এটা করতে পারে”।
ফিজিওথেরাপির ব্যক্তিগত অভিজ্ঞতার কথা তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “এটা আমার অভিজ্ঞতা যে যোগের দক্ষতা যখন একজন ফিজিওথেরাপিস্টের সংগে যখন একত্রিত হয়, তখন এর শক্তি বহুগুণ বেড়ে যায়। শরীরের সাধারণ সমস্যা সমাধানে ফিজিওথেরাপির প্রয়োজন হয়, কখনও কখনও যোগব্যায়ামের সাহায্যেও এর সমাধান করা হয়। এজন্য আপনাকে ফিজিওথেরাপির পাশাপাশি যোগব্যায়ামও জানতে হবে। এটি আপনার পেশাগত জীবনে দক্ষতা বাড়াবে।"
ফিজিওথেরাপি পেশার একটি বড় অংশ প্রবীণ নাগরিকদের সঙ্গে যুক্ত হওয়ায় প্রধানমন্ত্রী অভিজ্ঞতা ও কমনীয় থাকার দক্ষতার প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দেন। এই পেশাকে নথিভুক্ত করতে এবং শিক্ষাগত কাগজপত্র ও বিশ্বের সামনে উপস্থাপন করতে বলেন।
শ্রী মোদী ভিডিও পরামর্শ এবং টেলি-মেডিসিনের মাধ্যমে এই চিকিৎসা পদ্ধতিকে ছড়িয়ে দেবার আহ্বান জানান। তিনি বলেন যে এই পদ্ধতি তুরস্কের ভূমিকম্পের মতো পরিস্থিতিতে কার্যকর হতে পারে। সেখানে এখন প্রচুর সংখ্যক ফিজিওথেরাপিস্ট প্রয়োজন এবং ভারতীয় ফিজিওথেরাপিস্টরা মোবাইল ফোনের মাধ্যমে তুরস্কবাসীকে সাহায্য করতে পারেন। শ্রী মোদী ফিজিওথেরাপিস্ট অ্যাসোসিয়েশনকে এই বিষয়ে চিন্তা ভাবনা করতে করতে বলেন। সবশেষে প্রধানমন্ত্রী বলেন "আমার পূর্ণ বিশ্বাস রয়েছে যে আপনাদের মতো বিশেষজ্ঞদের নেতৃত্বে, ভারত ফিট এবং সুপার হিট হবে"।