Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during the interaction with Students, teachers and parents at “Pariksha Pe Charcha 2023”
27 JAN 2023 9:06PM by PIB Delhi
Namaste!
Perhaps for the first time ‘Pariksha Pe Charcha’ is being held in this cold. Usually, it is organized in February. But it was decided that you should also take advantage of January 26 (Republic Day). Did those who came from outside Delhi take advantage of it? Did you go to Kartavya Path? How was it? Did you enjoy it? What will you tell your family upon your return? Will you not tell them anything? Well friends, I will not take much time, but I would definitely tell you that ‘Pariksha Pe Charcha’ is my test too. Crores of students from the country are taking my test. I am happy to take this test; I enjoy it, because the questions that I get are in lakhs in numbers. Children ask questions very proactively, tell their problems and also share their personal problems. It is a great fortune for me to know what the young mind of my country thinks, the complications it goes through, its expectations from the country, its expectations from the governments, its dreams and resolutions. In short, it is really a treasure trove for me. I have told my government functionaries to preserve all these questions. If an opportunity comes after 10-15 years, then we will get these questions analysed by social scientists. As generations change, situations also change and in the process the dreams, resolutions and the thinking of the young mind also change. Hardly anyone will have such a huge thesis in such a simple form as you people ask me questions. Let's not talk much. I would like to start immediately, because I get a complaint every time that this program runs too long. What is your opinion? Does it last long? Should it last long? I don’t want to say more. I am for all of you. Tell me how to proceed. Who will ask first?
Presenter: If you wish to change the world, learn to change yourself and not the world. Hon’ble Prime Minister, your motivational and informative speech always infuses positive energy and confidence in us. We are eagerly waiting to learn for your immense experience and knowledgeable guidance. Hon’ble Prime Minister! With your blessings and permission, we would like to start this program. Thank you, Sir.
Hon'ble Prime Minister, Ashwini, who is from Madurai, a city famous for its rich cultural heritage and architectural beauty, would like to ask a question. Ashwini, please ask your question.
Ashwini: Hon’ble Prime Minister Sir, Namaskar! My Name is Ashwini. I am a student of Kendriya Vidyalaya No. 2 Madurai, Tamil Nadu. My question to you Sir is how I deal with my family disappointment if my results are not good. What if I don’t get the marks I am expecting? Being a good student is also not an easy job. Expectations of elders become so high that the person who is writing the exam is under so much stress and he goes into depression. Nowadays, it is common for students to slash their wrists and become irritated and there is no one they could trust with their feelings. Kindly guide me in this regard. Thank you, Sir.
Presenter: Thanks, Ashwini. Hon’ble Prime Minister Sir, Navdesh Jagur is from the heart of India’s capital Delhi -- the imperial seat of several empires with its charming grand medieval history and amazing architectural styles. Navdesh is seated in the hall and wishes to discuss an identical issue with his question. Navdesh, please ask your question.
Navdesh: Good Morning, Hon’ble Prime Minister Sir. I am Navdesh Jagur of Kendriya Vidyalaya, Pitam Pura, Delhi region. Sir, my question to you is how do I deal with my family when my results are not good? Kindly guide me Sir. Thank you very much.
Presenter: Thank you Navdesh. Hon’ble Prime Minister, Priyanka Kumari from the ancient city of Patna, the birthplace of Lord Buddha, Guru Gobind Singh and Vardhman Mahaveer, who gave the message of peace and compassion to the world, is facing a similar problem and wants your guidance. Priyanka, please ask your question.
Priyanka: Namaste! Hon’ble Prime Minister, my name is Priyanka Kumari. I am an 11th student from Rabindra Balika Plus Two Vidyalaya, Rajendra Nagar, Patna. My question is that everyone in my family has passed with good marks. I also want to get good marks. For this, I am under stress and therefore want you to guide me. Thank you.
Presenter: Thank you, Priyanka. Respected Prime Minister, Ashwini, Navdesh and Priyanka feel that this important issue affects many students and seek your guidance to resolve it.
Prime Minister: Do you play cricket, Ashwini? There is a googly ball in cricket. There is a sole target, but the direction is different. I think you want to get me out on the very first ball. It is very natural for the family members to have high expectations from you. And there is nothing wrong in that either. But if the family members are having expectations because of their social status, then it is a matter of concern. Their social status puts so much pressure on them and it influences their mind so much that they think about what they will tell others in society about their children. They always have this complex about what they will discuss about their children if they are weak. It happens when the issue of children crops up when the parents are sitting with their friends in a club or society or when they discuss about their children while washing clothes with others by the side of pond. Despite knowing the capabilities of their children, they make tall claims about their children due to their social status, because they suffer from an inferiority complex. Slowly and slowly, they internalize it and expect the same from their children. This is a natural tendency which has developed in social life. Secondly, if you do well, it is natural that everyone will have new expectations from you. We are in politics. No matter how many elections we win, such pressure is created that we are not supposed to lose. If we win 200 seats, it is said why could we not win 250 seats? If we win 300 seats, questions are raised: why did we not win 350 seats? Pressure is created from all sides. But should we succumb to these pressures? Think for a moment what is told to you throughout the day and what you hear from all around. Will you waste your time on that or rather introspect. Align your ability, priority, requirement and intention with expectations from you. You must have gone to watch a cricket match. There are thousands of spectators in the stadium and they start shouting ‘four, four, six, six’ when some batsman comes to play. Does that batsman start belting fours and sixes on the demand of the audience? Does any player do this? No matter how much the people shout, he is focused on the ball which he is facing. He tries to study the mind of the bowler and plays according to the ball. He remains focused no matter how much people shout. Therefore, if you remain focused in your activity, you will overcome the pressures and expectations. Sooner or later you will be able to overcome those problems. Therefore, I urge you not to succumb to pressures.
However, do analyze the pressure sometimes. Is it not that you are underestimating yourself? You have a lot of potential, but you are so depressed that you don't want to innovate. Sometimes those expectations become a huge force, bountiful of energy. I have already said before what the parents have to do regarding their expectations from their children. Parents should not transfer the pressure on their children under social pressure. But at the same time, children should not underestimate themselves. And if you give emphasis to both these things, I am sure that you will be able to resolve such problems very easily. Where is the anchor?
Presenter: Hon’ble Prime Minister! Thank you very much. Your inspiring words have helped parents understand their children. Sir, we will not be under pressure and we will keep the enthusiasm in the examination. Thank you.
Presenter: Hon’ble Prime Minister. Chamba is a hill town encompassing the untouched beauty of nature and is famous as the Paris of India. Arushi Thakur from Chamba, Himachal Pradesh, is joining us virtually. Arushi, please ask your question.
Aarushi: Namaskar, Hon’ble Prime Minister. My name is Aarushi Thakur and I am a class 11th student of Kendriya Vidyalaya Banikhet, Dalhousie, Chamba district. Sir, I have this question to you and which bothers me the most during the examination is that from where do I start studying? I always feel that I have forgotten everything and I keep thinking about it which gives me a lot of stress. Kindly guide me. Thank you, Sir.
Presenter: Thank you, Aarushi. Hon’ble Prime Minister, Raipur is the capital of Chhattisgarh, a state known as the rice bowl of India. Aditi Dewan of Raipur wants a solution to her curiosity on this problem. Aditi, ask your question.
Aditi Dewan: Namaskar, Hon’ble Prime Minister. My name is Aditi Dewan and I am a student of class 12th in Krishna Public School, Raipur, Chhattisgarh. My question is that I worry about the fact that I have a lot to do. But I can't do anything in the end, because I have a lot of work. Even if I complete any work on time, I get more worried, because then either I take too long to do other tasks or I postpone them till further. I am curious to know how I should complete all my work on time. Thank you.
Presenter: Thank you, Aditi. Hon’ble Prime Minister, Aarushi and Aditi seek your guidance on preparing for their exams and utilizing their time. Please solve their problem, Hon’ble Prime Minister.
Prime Minister: Look, this issue is not just limited to exams. Anyway, we should be aware of time management in our life, exam or no exam. You must have noticed why work piles up. Work piles up because it was not done on time. And it is equally true that one never gets tired of working. Instead, there is a sense of satisfaction when we work. One gets tired if one does not work. When someone sees so much work around him, he starts feeling tired. Therefore, one should start immediately. Secondly, write a diary for about a week where you spend your time. Even if you are studying, find out how much time you spend on which subject and also whether you look for short-cuts or go into the basics. Do a little analysis of yourself whether you go into the details. I am sure you will notice that you spend most of your time and get engrossed in the subjects you like the most. There are three subjects which you don’t like but are essential. They appear to you as a burden. You feel that despite spending two hours daily on that subject, your results were not up to the mark. It is not necessary that you have to study two hours compulsorily. One should study when the mind is fresh. Make it a point to give 30 minutes to a subject you don’t like and you find it difficult. Then take up a subject which you like and spend 20 minutes on it. Similarly, spend 30 minutes on a subject which is a slightly less favorite to you. Make a routine like this. You will feel relaxed and you will gradually find interest in the subjects which you otherwise used to avoid. A lot of time is wasted as you are engrossed in a subject that you like the most. Those of you who fly kites must have observed one thing. I was very fond of flying kites in my childhood. The string which is the thread of a kite sometimes gets entangled with each other and becomes a huge knot. What will an intelligent person do? Will he pull with force? He will not do this. He will slowly try to hold each and every thread to see how to open it and then he opens the knot slowly. Finally, he will succeed in entangling the knot and he will have the entire thread which he needs. We don’t have to use force and should attempt to find a solution in a relaxed manner. If you try to find a solution in a relaxed manner, I am sure you will be able to do it in a proper way. Secondly, have you ever observed your mother’s work schedule at home? In fact, you are very pleased when you find that your mother has prepared everything when you come home from school. Your mother had prepared everything in advance when you had to go to school in the morning. It is very pleasing, but have you ever observed the time management of your mother? She knows that she has to complete a particular work by 6 a.m. or another by 6.30 a.m. If her child has to go to school at 9 a.m. she has to prepare everything by that time. She knows what all she has to do by the time her child returns home. There is such a perfect time management by the mother while she does most of the household chores. But she doesn’t feel burdened while doing any work. She would never complain that she is tired and there is so much work to do, because she knows that she has to complete everything in those hours. And importantly, she does not keep quiet even when she has some extra time. She continues with one or the other creative activity. She will pick up a needle and thread and will do something or the other. She has made her own arrangements to relax. If you closely observe the activities of your mother, you will realize the importance of time management as a student. Time management does not necessarily mean two hours, three hours or four hours. There should be micro management. You have to decide how many hours you have to spend on a particular subject. Do not put so many restrictions that you will not do any other thing for the next six days just because you are studying. In that case you will be tired. You distribute it equally and it will definitely benefit you. Thanks.
Presenter: Thank You, Hon’ble Prime Minister Sir for guiding us to be methodical and systematic in order to be an effective student. Hon’ble Prime Minister Sir, Rupesh Kashyap hails from Bastar district of Chhattisgarh which is known for its distinguished tribal art, the enchanting Chitrakoot waterfall and the finest quality of bamboo. Rupesh is present here with us and needs your advice on a topic that is of vital significance. Rupesh, please ask your question.
Rupesh: Good Morning, Hon’ble Prime Minister Sir. My Name is Rupesh Kashyap. I am a student of class 9th from Swami Atmanand Govt. English Medium School, Darbha, District Bastar, Chhattisgarh. Sir, my question is how I can avoid unfair means in exams. Thank You, Sir.
Presenter: Thank You, Rupesh. Hon’ble Prime Minister Sir, from the heritage city of Jagannath Puri, the spiritual capital of Odisha famed for its magnificent Rath Yatra and serene beaches, Tanmay Biswal seeks your guidance on a similar issue. Tanmay, please ask your question.
Tanmay: Hon’ble Prime Minister Sir, Namaskar. My name is Tanmay Biswal. I am a student of Jawahar Navodaya Vidyalaya, Konark, Puri, Odisha. My question to you Sir is how to eliminate cheating or copying activities of the students during examination. Kindly guide me on this. Thank You, Sir.
Presenter: Hon’ble Prime Minister, Rupesh and Tanmay want your guidance on how to avoid using unfair means in the examination.
Prime Minister: I am happy that our students also feel that some solution should be found against the wrong practices and malpractices that take place in the examinations. Especially those who are hardworking students, they are definitely worried about the fact that they work so hard whereas there are some who clear the exams by cheating and copying. Earlier too, people would cheat and copy, but secretly. Now they proudly claim that they have outwitted the supervisor. This change in values is very dangerous and therefore we all have to think about this social truth. It has also been observed that the teachers who run coaching institutes also feel that their students do well because they have taken tuition money from their parents and they guide and help their students in copying. Tell me, whether there are such types of teachers or not. Secondly, I have noticed that some students don’t spend time studying but are very creative in finding ways to cheat. They will spend hours and will make notes in a microscopic way. Sometimes I feel that they are so creative in cheating as they spend hours in developing the techniques to copy and cheat. Had they spent that much time and creativity in learning, they could have fared better? Somebody should have guided them and made them understand. Secondly, let's understand one thing that now life has changed a lot, the world has changed a lot. So, it is very important to understand that it is not that one’s life is settled if one clears one exam. Today, one has to give one exam or the other every time. How many times can you succeed by cheating? Therefore, those who resort to cheating might clear one or two exams, but would not succeed in his life. Cheating can’t make one’s life. It is possible that he can get marks by resorting to unfair means, but there will be question marks on him at some point in his life. They should realize that they might have succeeded in clearing one or two exams through cheating, but they will get stuck in life at a later stage. Secondly, I would like to tell those students who put in hard work that your hard work will bring positive results in your life. Someone may succeed in getting 2-4 marks more than you fraudulently, but he can never become a hindrance in your life. The inherent strength within you will take you forward. Therefore, I request you not to follow those students. Exams will come and go. We have to live our life to the fullest. Therefore, we should not follow short-cuts in our life. You must have noticed that there are some passengers who don’t use the bridge in the railway station and instead cross to another platform by jumping onto the tracks. There is no reason as such. But it is fun for them. It is written there on the board that shortcut will cut you short. Therefore, never get tensed if others are resorting to short-cuts. Keep yourself away from short-cuts and focus on your work. You will get desired results. Thanks.
Presenter: Thank you, Hon’ble Prime Minister. Your words have gone down directly into our hearts. Thank you.
Hon’ble Prime Minister Sir, from Palakkad the land of paddy fields and the sound of traditional Kerala music, Tejas Sujay seeks your guidance. Sujay, please ask your question.
Sujay: Namaskar, Respected Prime Minister. My name is Tejas Sujay. I am a student of Kendriya Vidyalaya Kanjikode, Karnakulam Samba and in IXth class. My question is what is important between hard work and smart work. Are both necessary for good results? Please give your guidance. Thank you, Sir.
Presenter: Thank You, Sujay. Hon’ble Prime Minister, Sir.
Prime Minister: What was his question? What was he asking?
Presenter: Sir, he was asking about hard work and smart work.
Prime Minister: Hard work and smart work?
Presenter: Thank You, Sir.
Prime Minister: Well, you must have read a story in your childhood. Everyone must have read it. And from this story you can guess what is smart work and what is hard work. When we were children, we used to listen to a story that there was water in a pitcher. The water was a bit deep and a crow wanted to drink water. But he could not reach inside. So that crow picked up small pebbles and put them in that pitcher, and slowly the water came up and he drank the water and quenched his thirst. Have you heard this story? Now what would you call it -- hard work or smart work? And see, when this story was written, there was no straw. Otherwise, this crow would have gone to the market and brought a straw. See, there are some people who keep on doing hard work. There are some people in whose life there is no sign of hard work. There are some people who do smart work and there are some people who do smartly hard work. Therefore, the crow is also teaching us how to do hard work smartly. Therefore, we have to understand the nuance of every work. You must have seen some people who start using their mind even before understanding things. They put in a lot of hard work, but no results. I remember I used to work in a tribal belt long ago, and I had to go to an interior area. Someone arranged an old jeep and told us to take it. We had to leave around 5.30 in the morning. But our jeep was not moving at all. We tried a lot, pushed, and did a lot of hard work, but our jeep did not move. When it was 7:30, we finally called a mechanic. The mechanic would have hardly taken two minutes and fix it. Then he demanded 200 rupees. I was surprised that he was charging 200 rupees for two minutes! So, I asked him for a reason. He told me 200 rupees is not for two minutes, but for 50 years of experience. Now we were also doing the hard work, but the jeep was not moving. He smartly had to tighten a few bolts. It took hardly two minutes and the jeep started. What it means is that if everything is done with hard work then the result will be like this only. You must have seen the wrestlers and other people of the world of sports. A trainer would know exactly which muscles will be required by the player. Similarly, a wicket-keeper has to stand for hours in a bending position. If we do any mischief in a class, then the teacher also makes us sit down by holding our ears. That position is very painful. Does it hurt or not? The pain is both psychological as well as physical. But for a wicket-keeper, it is part of his training. He is trained to stand in that position for hours so that his muscles become stronger gradually and he can perform better as a wicket-keeper. A bowler does not need the same training, he needs different training methods. Therefore, we should focus on what we want to do and what is useful. It will take a lot of effort if we try to have everything. Raising hands and feet, running and other such methods are good for fitness. But if we have to achieve something, we will have to address specific areas. And the one who understands this, he also gives the result. If there is a bowler and his muscles are not strong, then how will he be able to bowl, how many overs will he be able to bowl? People who do weightlifting have to strengthen different types of muscles. They also do hard work. But they work hard in a smart way and then they get the desired results. Thanks a lot.
Presenter: Thank You, Hon'ble Prime Minister Sir for your insightful guidance on always choosing hard work in our life. Jovita Patra, a student of Haryana’s industrial city Gurugram which is famous for the Cyber City named after Guru Dronacharya, is present in the auditorium and wants to ask you a question. Jovita, please ask your question.
Jovita Patra: Namaskar, Hon’ble Prime Minister Sir. My name is Jovita Patra and I am a student of class 10th of Jawahar Navodya Vidyalaya, Gurugram Haryana. It’s my privilege and quite an honor to participate in the Pariksha Pe Charcha 2023. Hon’ble Prime Minister Sir, my question to you is that being an average student how can I focus on my studies. Kindly guide me on this issue. Thank You, Sir.
Presenter: Thank you, Jovita. Hon’ble Prime Minister, Jovita Patra, an average student, wants your guidance on how to do better in the exam. Please guide him, Respected Prime Minister.
Prime Minister: First of all, I congratulate you that you know that you are an average student. Otherwise, most of the people are such, who are below average and consider themselves to be pseudo intellectual. So first of all, I congratulate you as well as your parents. Once you have accepted this reality that this is your ability and you have to look around for things accordingly and you don’t need to be pseudo intellectual. The day we realize our potential, we become very capable. Those who do not realize their potential face many challenges to become capable. Therefore, God has given you this strength to realize your potential. This strength has been given to you by your teachers and your family. I would like all the parents to make a real assessment of their children. Do not let inferiority complex develop in them, but make a correct assessment. Sometimes, your child may ask you for a very expensive thing. So you tell him simply that you will not be able to buy right now as the financial condition is not very good. Tell him to wait for two years. There is nothing wrong in it. If you discuss your financial position with your child then there is nothing wrong in it. A lot of us are from ordinary backgrounds. There are very few people who come from extraordinary backgrounds. But when ordinary people do something extraordinary, they reach a new height and go beyond average. You see, a lot many people who have become successful were very average people at one point of life. But they have done extraordinary things in their life and have got extraordinary results. Now you must have seen that the economic situation of the whole world is being widely discussed these days. Which country has registered how much growth and what is the economic situation of other countries? This has become a norm after Corona. It is not that the world lacks economists. There are many Nobel Prize winners who can guide the steps to be taken to improve the economic situation. There is also no dearth of people who can be found in every street and locality giving advice. There are also some good scholars who have really done a lot. However, we see today that India is being compared with other major economies of the world. India is being seen as a ray of hope. You must have noted that two-three years back, it was written about our government that it does not have any economists. All the people in the government are average people. Even the Prime Minister has no knowledge of economics. This is how it was written. Do you read these statements or not? But friends, the country which was dubbed average is shining in the world today. Therefore friends, never be under pressure that you are not extraordinary. And secondly, even if you are average, there must certainly be something extraordinary within you. And those who are extraordinary also have something which is average within them. Everyone has a unique ability given by God. You just have to recognize it, add fertilizer and water to it and you will go ahead very fast. This is my belief. Thank you.
Presenter: Thank You, Hon’ble Prime Minister Sir for your wonderful encouragement to make many students and Indians feel valued and cherished. Hon’ble Prime Minister Sir, Mannat Bajwa is from the capital city of Chandigarh famed for its remarkable blend of urban planning with modern architecture and the scenic Rock Garden of the legendary Nek Chand. She seeks your guidance on the fundamental issue that affects many students like her. Mannat, please ask your question.
Mannat Bajwa: Namaskar, Hon’ble Prime Minister. My name is Mannat Bajwa. I am a student of St. Joseph Senior Secondary School. My question to you is that when I imagine myself in a prestigious position like yours, where to run a country like India, where there is such a large population and where there are a lot of opinion makers. There are also people who have negative opinions about you. Does that affect you? If yes, how do you overcome the feeling of self doubt? I want your guidance in this. Thank you, Sir.
Presenter: Thank You, Mannat. Hon’ble Prime Minister Sir, Ashtami Sen resides in South Sikkim, famous for its tea gardens and breathtaking beauty and tranquility and snow-covered Himalayas. She also requests your directions on identical matter that needs to be addressed. Ashtami, please ask your question.
Ashtami: Namaskar, Hon’ble Prime Minister. My name is Ashtami Sen. I am a class 11th student of DAV Public School, Ranjit Nagar, South Sikkim. My question to you is that when the opposition and the media criticize you, how do you deal with them? In fact, I am not able to handle the complaints and negative comments by my parents. Please guide me. Thank you.
Presenter: Thank You Ashtami. Hon’ble Prime Minister, Kumkum Pratap Bhai Solanki of Gujarat, the birthplace of great personalities like Mahatma Gandhi, Sardar Patel and Swami Dayanand Saraswati, is connecting through virtual medium and is in a similar dilemma. Kumkum seeks your guidance. Kumkum, please ask your question.
Kumkum: Hon’ble Prime Minister, my name is Solanki Kumkum. I am a class 12th student of Shree Hadala Bhal High School, District Ahmedabad, Gujarat. My question is that you are the Prime Minister of such a large democratic country and you have to face so many challenges. How do you deal with these challenges? Kindly guide me. Thank you.
Presenter: Thank You Kumkum. Hon’ble Prime Minister Sir, Akash Darira lives in the Silicon Valley of India, Bengaluru, known for being a perfect getaway to plethora of activities both traditional and modern. Through his question he seeks your advice on a similar matter that has been concerning him for a while. Akash, please ask your question.
Akash: Namaste, Modi ji. I am Akash Darira of 12th class from Whitefield Global School, Bangalore. I have this question to you that my grandmother Kavita Makhija always advises me to learn from you how you look at every allegation, every criticism leveled by the opposition as a tonic and an opportunity. How do you do this Modi ji? Please inspire the youth like us too so that we can be successful in every exam of life. Thank you.
Presenter: Thank You, Akash. Hon’ble Prime Minister, your life has been an inspiration to crores of youth. Mannat, Ashtami, Kumkum and Akash want to know your experience as to how to stay positive amidst the challenges of life and achieve success. Kindly guide them, Hon’ble Prime Minister.
Prime Minister: When you return home after writing your exams and discuss your performance with your family, friends or teachers with whom you have a very close relationship and if you could not write a correct answer to a question, what is your first reaction? ‘It was out of syllabus.’ Isn’t it? Your question to me is also ‘out of syllabus’, but I can make out what you want to say. Had you not linked your question to me, perhaps you could have put forth your feelings in a different way. Since you know that your family members are also listening to this program and it is a risk asking a question bluntly, therefore, you have cleverly involved me. See, as far as I am concerned, I have a conviction and it is an article of faith for me. As a matter of principle, I believe that criticism is a purification yagna for a prosperous democracy. Criticism is the precondition of a prosperous democracy. And that's why you must have seen that there is open source technology. Are you aware of it or not? Different people put in different ideas in open source technology. It is allowed under open source technology where people share their experiments, where they are stuck or discuss the shortcomings. People insert their individual technology in it. And it becomes perfect software after the efforts of many people. This open source technology is considered a very powerful instrument nowadays. In the same way, some companies introduce their product in the market and throw a challenge that anyone pointing out shortcomings in the product will be rewarded. This means that everyone wants someone to point out shortcomings and the ways to resolve them. Isn't it? See, sometimes, what happens is that the entire issue revolves around the person who is the critic. For example, there is a fancy dress competition in your school and you wear a fancy dress with great enthusiasm. Then one of your best friends, whose comments you value the most, says this fancy dress is not looking good on you. Naturally, you will also give your reaction. But your reaction to another student will be very different who you don’t like much as you encounter negative vibrations upon seeing him. He will make fun of you for wearing that fancy dress. Your reaction to him will be very different. Why? You welcome the reaction of somebody who is close to you and take it positively. However, you lose your cool when you face the same reaction from somebody who you don’t like. ‘Who are you to comment? This is what I want to wear.’ Doesn’t it happen like this? In the same way, if somebody keeps criticizing you every now and then, ignore him. Don’t waste your time on him because he has other designs. However, if there is criticism at home, should it be considered wrong? There is no criticism at home. Parents also have to study a lot before making any critical remarks. They have to observe you, meet your teachers, know the habits of your friends, understand your day-to-day activities, follow you, how much time you are spending on mobile phone, how much time you are spending on screen, etc. They observe you very closely. And when they find you in a good mood they gently tell you about your ability and potential and where you are spending your energy in not too important matters. It will register your mind and their criticism will be useful. Now-a-days, parents don’t have time, they don’t criticize, but they interrupt you. Your anger is against that interruption. They will say anything. If you are at the dining table, they will ask you whether you have eaten this or that. This is what happens. Isn’t it? See, your parents are going to confront you when you return home today. Interruption is not criticism. I would also like to urge the parents not to interrupt their children unnecessarily. You cannot judge your children by interrupting them frequently. If they are in a very pleasant mood and you spoil their mood in the morning by saying that milk has become cold and they have still not drunk it. The parents often cite the examples of others and say the other children follow their parents and drink milk immediately if their mothers request them. He then becomes upset and his entire schedule goes haywire.
You must be watching the debates of the Parliament. Some MPs do their homework properly to make their speeches in Parliament. But the people of opposition parties know their psychology. So in the midst of a speech, they will make a curt comment intentionally. They know very well the MP who is making his speech will naturally react to it. Then the MP considers that it is important for him to react to that comment. Therefore, he gets distracted and he reacts to that comment. As a result, he suffers despite his best preparation. However, if he takes that comment lightly and sticks to his speech immediately, he gets the desired results. Therefore, we should not lose our focus.
The second thing is that a lot of hard work and study is required to criticize somebody. It has to be analyzed. Comparison has to be made. One has to delve into the past, look into the present and the future. It requires hard work and only then can one criticize. However, now-a-days, people resort to short-cuts. Most of the people level allegations, they don’t criticize. We should not consider allegations as criticism. There is a huge difference between allegation and criticism. Criticism is a kind of nutrient which enriches us. We should not take those people seriously who only level allegations. One should not waste one’s time on them. However, criticism should not be taken lightly. Criticism should always be considered valuable. Criticism helps us make our life better. If you are honest, acted with integrity, worked for society with a certain purpose, then don't care about the allegations, friends. I think it will become a great strength for you. Thanks a lot.
Presenter: Hon’ble Prime Minister, your positive energy has shown a new path to crores of countrymen. Thank you, Hon’ble Prime Minister. Dipesh Ahirwar of Bhopal, the city of lakes, is connected with us through a virtual medium and wants to ask a question to the Hon’ble Prime Minister. Dipesh, please ask your question.
Dipesh: Hon’ble Prime Minister, Namaskar! My name is Dipesh Ahirwar. I am a student of class X of Government Higher Secondary School, Bhopal. Now-a-days, fantasy games and Instagram addiction have become a common thing among children. How do we concentrate on our studies? Hon’ble Sir, I have a question for you that how do we concentrate on our studies without distractions? I want your guidance in this regard. Thank you.
Presenter: Thank you Dipesh. Hon’ble Prime Minister, Aditab Gupta's question has been selected by India TV. Aditab has been connected with us through a virtual medium. Aditab, ask your question.
Aditab Gupta- My name is Aditab Gupta. I study in tenth class. As technology is increasing, our distractions are increasing more and more, our focus is less on studies and more on social media. So my question to you is how we can focus on studies and reduce our time on social media because in your time there were not so many distractions as there are now.
Presenter: Thanks, Aditab. Hon’ble Prime Minister Sir, the next question comes from Kamakshi Rai on a subject that is a center of many students. Her question has been selected by Republic TV. Kamakshi, please ask your question.
Kamakshi Rai: Greetings! Prime Minister and everyone! I am Kamakshi Rai studying in class 10th from Delhi. My question is what are the different ways that can be adopted by a student so as to not easily get distracted during their exam times? Thank You.
Presenter: Thank you, Kamakshi. Hon’ble Prime Minister, this question has been selected by Zee TV. Manan Mittal is joining us via virtual medium. Manan, please ask your question.
Manan Mittal: Namaste, Prime Minister! This is Manan Mittal from DPS Bangalore South. I have a question for you. There are many distractions while studying online, such as online gaming, etc. How do we avoid it?
Prime Minister: Are they students who are always lost in gadgets?
Presenter: Thank you, Manan! Hon’ble Prime Minister, Dipesh, Aditab, Kamakshi and Manan want your guidance on the issue of disruptions in the examination and how to get out of it. Kindly guide them, Hon’ble Prime Minister.
Prime Minister- First of all, you have to decide whether you are smart or whether the gadget is smart. Sometimes, it seems that you consider gadgets smarter than you and the mistake starts from there. Believe me, God has given you a lot of power, you are smart, gadgets can't be smarter than you. The smarter you are, the more you will be able to use the gadget properly. It's an instrument that accelerates your pace. If we approach this way, I think maybe you can get rid of it. Secondly, it is a matter of great concern for the country and the other day someone was telling me that on an average people in India spend six hours on screen. Six hours! Now it certainly is a matter of satisfaction for those who are involved in its business. When there was talk time on mobile phones, it was said that people used to spend 20 minutes on an average. But since the reels have been introduced, it is very difficult to come out of it. Do you leave it abruptly once you start watching? Will you not tell me? Don’t you watch reels? Why are you feeling shy if you don’t watch reels? Tell me, do you leave it in the middle? See, it is really a matter of concern if we spend our creative potential on the mobile phone screen for six hours. In a way, we become slaves to these gadgets. We can’t be its slaves. God has given us an independent existence, an independent personality, and therefore we should be careful whether we are becoming its slave or not? You would have rarely seen me with a mobile phone despite the fact that I am very active. But I have fixed the time for that and I don’t overspend my time on it. I have often seen people attending an important meeting and all of a sudden they pick up the mobile phone when it vibrates. I think we should endeavor not to become slaves of these gadgets. I am an independent personality. I have an independent existence. And I will keep myself limited to what is useful for me. I will use technology, I will not run away from technology, but I will use it according to my need and requirement. Now suppose you have read a good recipe for making dosa online, spent an hour to find out which ingredients are required. Will your stomach be filled? It will not? For that, you will have to make dosa and eat it. And therefore, the gadget does not serve you anything with perfection. Your inner potential is what matters most. Now you must have seen that in earlier times, children used to rattle tables quite comfortably. I have seen this myself when Indian students used to go abroad and the people in those countries would be surprised at their skill. Now you see, what has happened over a period. Now, we have to scout for a child who is skilled in tables. In short, we are losing our potential. Without losing our potential, we have to try this consciously. Otherwise, that skill will become extinct gradually. We should try to keep testing ourselves continuously whether I remember this or not. Otherwise, now-a-days, there are so many platforms of Artificial Intelligence that you don’t have to do anything. Go to the chat section of that platform and it tells you everything under the sun. Now Google has gone one step further. Your creativity will come to an end if you get stuck in it. Therefore, I would like to urge you that there is a tradition of fasting in the scriptures of health in ancient India. Fasting is also prevalent in some religious rituals in our country. Now the time has changed. Therefore, I would like to urge you to practice this art of fasting on technology for a few days a week or a few hours a day? In short, you will abstain from technology for that many hours.
You must have seen that there are many families who are under tension when their child is in Xth or XIIth class. The family members decide the programmes to be viewed on television. Sometimes, they cover the television set with a piece of cloth. The child is forbidden from watching television because he is either in Xth or XIIth class. If we are so conscious and cover the television set with a piece of cloth can’t we then make a conscious decision that there will be digital fasting for a day in a week. We will not touch any digital devices on that particular day. Observe the benefits arising out of it. Gradually you would feel like increasing the period of fasting. Our families are getting smaller and are also getting trapped in this digital world. There is a mother, son, sister, brother and father who are living in the same house and are sending messages to each other through WhatsApp. I am talking about you. Mummy will send a message to Papa through WhatsApp. You must have noticed that everyone is sitting together in the house, but everyone is lost in their mobile phones. Tell me how the family will run this way? Earlier, people used to gossip when they used to go in the bus or in the train. But now the moment they get mobile connectivity, they are busy on their mobile phones as if they have all the work in the world. Without it, the entire world will cease. We need to identify these diseases. If we can identify these diseases, then we can get rid of such diseases. Therefore, I urge you to decide on a particular room in your home which will be a ‘no technology zone’. Anyone wishing to enter that room has to keep his mobile in a separate room. Everybody will spend their time together in that room without their mobile phones. As there is a particular area earmarked for a temple at home, similarly, make a ‘no technology zone’ in one of the rooms. You see, you will start enjoying your life. When there is bliss, you will come out of its slavery. Thank you very much.
Presenter: Thank You, Hon’ble Prime Minister Sir for sharing such a light hearted mantra of digital fasting to tackle challenging situations in such an easy manner.
Presenter: Hon’ble Prime Minister, Nida is joining us from Jammu, a Union Territory full of natural beauty situated in the Himalayan ranges and would like to ask you a question. Nida, ask your question.
Nida: Hon’ble Prime Minister Sir, Namaskar! I am Nida of class 10th from Government Model Higher Secondary School Sunjwan, Jammu. Sir, my question is when we work hard but do not get that desired result then how can we put that stress in a positive direction? Respected Sir, have you ever been through such a situation? Thank You.
Presenter: Thank you, Nida. Hon’ble Prime Minister, from the land of Lord Krishna's teachings, the land of famous players like Neeraj Chopra, who is famous in the world, Prashant from Palwal, Haryana wants to ask you a question. Prashant, please ask your question.
Prashant: Namaskar, Hon’ble Prime Minister! My name is Prashant. I am a student of Class XII in Science Faculty in Shaheed Naik Rajendra Singh Model Sanskriti Government Senior Secondary School Hathin District Palwal Haryana. My question to you is how stress affects test results. I want your guidance in this regard. Thank You, Sir.
Presenter: Thank you, Prashant. Hon’ble Prime Minister ji, crores of students across the country like Nida and Prashant seek your guidance on the issue of impact of stress on exam results. Respected Prime Minister!
Prime Minister: Look, the main reason for the tension that follows after the results of the examination is that when the students return home after writing their examination, they create such an atmosphere that they have done very well. They make tall claims that they will get 90 percent marks. The family members also believe in their children. The children often do so because they think that they will be scolded immediately if they tell their parents about the fact. So, it is better to face the music after a month when results will come. Since parents believe their child, they also start boasting among their friends that he would fare much better this time as he put in a lot of hard work, did not go out to play and even did not attend a wedding in the family. The parents also create such an atmosphere that their child will either top the class or come second. And when results come, the child gets 40-45 marks and naturally the storm follows. Therefore, the first thing is that we should not give up the habit of facing the truth. For how long can we live on the back of lies? One should admit that the paper did not go well. ‘I tried but it was not enough’. If you admit it beforehand and if you score five marks more than what you expected then there will be no tension at home. In fact, your parents will compliment you that you have fared better than what you said. The second reason for stress is that you compare yourself with your friends. If he does this I will do that. There is a very promising child in the class, whereas others are also promising. The difference is hardly 19-20. Day and night we live in the flow of that competition and this is also a reason for stress. We should live for ourselves. One should learn from our loved ones and learn from everyone, but we should emphasize our inner strength. If we do this, then the chances of getting rid of stress increase. Secondly, what is our approach towards life? The day we believe that we could not crack the exam and hence our life is over then the tension is bound to come. Life does not stop at any one station. If one train is missed, another train will come and take you to another big station. Therefore, don't worry. Exams are not the end of life. No doubt, we should have our own criteria and we should keep on testing ourselves. This should be our effort. But we should make a resolution in our mind to get rid of this tension. ‘Whatever happens, I know how to live my life. I'll deal with that too.’ And if you make this determination, then it becomes very easy. And therefore, I think the stress regarding examination results should not be taken seriously sometimes. Thank you!
Presenter: Hon’ble Prime Minister, after listening to your experience, we have got a new consciousness. Thank you. Hon’ble Prime Minister Sir, R Akshara Siri lives in Ranga Reddy district in Telangana. She is inquisitive about a significant subject and looks up to you for directions. Akshara, please put forward your question.
Akshara: Hon’ble Prime Minister, Greetings! My name is R. Akshara Siri. I am a student of class IX in Jawahar Navodaya Vidyalaya Ranga Reddy Hyderabad. Sir, my question is what we should do to learn more languages. I want your guidance in this. Thank you, Sir
Presenter: Thank You, Akshara. Hon’ble Prime Ministers Sir, a question similar to this has come from Ritika Ghodke, who lives in the heart city of India, Bhopal. She is with us in the auditorium. Ritika, please ask your question.
Ritika Ghodke: - Respected Prime Minister, Namaskar! My name is Ritika Ghodke and I am a student of Class XII Government Subhash Excellent Secondary School, School for Excellence, Bhopal Madhya Pradesh. Sir, my question to you is how can we learn more and more languages and why is it important? Thank you.
Presenter: Thank you, Ritika. Hon’ble Prime Minister, please guide Akshara and Ritika to acquire multilingual skills which is the need of the hour. Respected Prime Minister!
Prime Minister: You asked a very good question. By the way, I told you in the beginning to leave the rest of the things and become a little focused, but as far as this question is concerned, I would say that you should become a little extrovert, it is very important to be a little extrovert. Why I'm saying this is because India is a country full of diversities. We can proudly say that we have hundreds of languages, thousands of dialects; this is our richness, our prosperity. We should be proud of our prosperity. Sometimes, you must have noticed that if a foreigner meets you and he comes to know that you are from India, and he is also a little bit familiar with India, he will greet you with ‘Namaste’. Though his pronunciation may not be as correct, he still greets you with ‘Namaste’. The moment he utters this, you become alert. Affinity develops between you two immediately. You are also surprised that this foreigner has greeted you with ‘Namaste’. This is an example that communication has a great power. You live in such a huge country. Don’t you feel like learning tabla, flute, sitar or piano as a hobby? We develop additional discipline. Isn’t it? If you have this feeling then why don’t you learn one or two languages of the neighbouring state? You must try. It is not that we learn a language or some spoken words. You get the essence of experiences of that state. Behind the expression of each and every language is a continuous, unbroken, unchanging stream of thousands of years of experience. There is a stream of ups and downs. There is a stream which follows after facing many challenges and then a language takes the form of expression. When you know a language, then the door opens for you to enter the thousands of years old world of that state. Therefore, we must try to learn as many languages. At times, I feel very sad. Don’t we feel proud when we get to know that there is a nice monument made of stone and 2000 years old in our country? Anybody will feel proud. Then we become curious to know which part of the country has this monument. Such a magnificent piece of heritage made 2000 years ago. We wonder how much knowledge our forefathers would have possessed. Now you tell me, should not the country which has the world’s oldest language be proud of this fact? We should proudly claim that our country has the world’s oldest language. Should we or not? Do you know that Tamil is the world’s oldest language? Which country in the world has such a huge treasure? This country has such a glorious language and we don’t even claim it proudly. When I addressed the UN last time, I intentionally spoke a few words of Tamil language, because I wanted to tell the world that I am proud of the fact that Tamil language is the best language in the world, it is the oldest language in the world and it belongs to my country. We should be proud of it. Now you see, does not a person from North India enjoy Dosa? He also enjoys Sambhar. At that time, he did not see any difference between North and South. You go to South and you will find Parantha and vegetables as well as Puri and vegetables. People enjoy it. Do they take pride in it or not? There is no problem. I would like everyone to know a few words of other languages besides his mother tongue. You will enjoy it when you meet a person and speak a few words in his language. Immediately, a sense of belongingness will develop. Therefore, languages should not be considered a liability. I remember vividly when I was involved in social work many years ago. I saw a young girl and children have immense talent to pick up other languages. There was a labour family at Calico Mills in Ahmedabad. Sometimes, I used to visit that family for lunch. The family had a young daughter and she used to speak many languages. It was a colony of labourers and hence cosmopolitan. Her mother was from Kerala and father from Bengal. Being a cosmopolitan environment, Hindi was the natural language. There was a Marathi family nearby and there was a Gujarati school in the neighbourhood. I was surprised that the 7-8 years old girl used to speak Bengali, Marathi, Malayalam and Hindi fluently. And if all the five members of a family were sitting together, she would converse with other members in their own language, be it Bengali, Malayalam or Gujarati. Her talent was blossoming. And therefore, I urge you that we should be proud of our heritage. I mentioned ‘Panch Pranas’ (five pledges) from the ramparts of the Red Fort also so that we should be proud of our heritage and we should be proud that our forefathers have given us this language. Every Indian should be proud of every language of the country. Thanks a lot.
Presenter: Hon’ble Prime Minister, thank you for your guidance on multilingualism.
Presenter: Hon’ble Prime Minister Sir, from the historical acclaimed city of Cuttack, Sunaina Tripathi, who is a teacher, requests your direction on an important matter. Ma'am, please ask your question.
Sunaina Tripathi: Namaskar, Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji. I am Sunaina Tripathi Krishnamurthy from World School, Cuttack Odisha. My question is how to attract students in the class for studies and how to teach meaningful values of life, as well as how to make study interesting with discipline in the class. Thanks!
Presenter: Hon’ble Prime Minister Sir, Sunaina Tripathi wishes for your guidance on motivating students to take interest in academics. Hon’ble, Prime Minister Sir.
Prime Minister: So this question was from the teacher? Am I right? Look, now-a-days, it is often found that teachers are lost in themselves. Barely had I completed a sentence and you took note of it. The teachers have a lecture of about 20-30 minutes and they speak in a fluent language. You must have noticed somebody in the class is making some movements or is wandering. I am speaking from my experience during my childhood. Now-a-days, teachers are very good. During my time, it was not so. Therefore, I have no right to criticize teachers. But I have noticed one thing: if teachers forget something they don’t want their students to know about it, they want to hide it from their students. What do they do in that case? They would suddenly turn to a student and would scold him for standing or doing something differently. They would spend 5-7 minutes on that student only. In the meantime, if they remember the topic they would get back to teaching. Otherwise, if any student is laughing, they will catch hold of him. I just want to know whether this happens now-a-days. I don’t think it happens now because teachers are really very good now-a-days.
You must have noticed that now-a-days teachers also keep the syllabus on their mobile phones. They teach through it. Don’t they do it? And if any button of the mobile phone is pressed mistakenly, they keep searching for it. Actually, they are not up to date with the technology and have only learnt the basic 2-4 things. If he presses any wrong button on the mobile phone, either the chapter gets deleted or it goes somewhere which he can’t locate. He becomes very upset. He starts sweating even in winters. He feels that his students are drawing pleasure from his predicament. Those who have deficiencies develop this habit of lording over others so that his deficiencies do not come to the fore. I think it will be better if our teachers develop a sense of belongingness with their students. The students do not want to test your knowledge. This is the misconception among teachers. If any student is asking you a question, it does not mean that he is testing you. If any student asks you something, it means that there is curiosity in him. You should promote his curiosity. His curiosity is the biggest asset of his life. Do not try to silence any curious person, don't interrupt him, but listen to him properly. If you do not know the answer, you should tell him that he has asked a very good question, but it will be injustice if you answer him in a hurry. Tell him that we will sit tomorrow. ‘We will discuss this tomorrow in my chamber. And I will also try to understand from you how did this idea come to you. In the meantime, I will also study further when I go home. I will search Google and ask others as well. Then I will come tomorrow fully prepared. The next day I will try to find out from him from where did this idea come to his mind at such a young age?’ You see, he will understand you immediately. Even today, students consider the words of their teachers very valuable. If you tell him something which is wrong, it will haunt him for life. Therefore, there is nothing wrong in taking some time before answering the query of your student. It is okay if we tell him later also. Second is about discipline. Sometimes, it so happens that a teacher in order to exert his influence asks a question to the weakest student. The student starts blabbering and the teacher then scolds him. ‘I am putting in a lot of effort, trying to teach you and you still don’t comprehend it.’ Had I been a teacher, what would I do? I would ask the question to the bright student. He would explain in a very comprehensive manner. The weak student, who did not understand earlier, would find it easy to understand now. Since I am honouring the bright students, there would be a new competition to excel.
Secondly, if there is an undisciplined student, who is not focused and does something or the other in the class which is not pleasant. If the teacher calls him separately and tells him affectionately that he was indulging in something else whereas it was such a great topic. ‘Ok, now play in front of me. You will have great fun. I also want to see what you were playing yesterday. Ok, we will play some other time. If you concentrated yesterday, would you have benefited or not?’ Had you discussed with him, he would develop a sense of belongingness and he would not indulge in any undisciplined activity. But if your hurt his ego, it will certainly devastate him. Some teachers also use clever means. Sometimes, cleverness also works. What they do is that they make the most mischievous boy the monitor of the class. Once he becomes a monitor, he realizes that he will have to improve his behavior. Not only does he improve himself, he also makes many adjustments to keep the class in discipline. He makes an attempt to control his mischief. He tries to become endearing to his teacher. Ultimately, his life changes and as a result the environment of the class also improves. There can be many ways. But I am of the view that we should not resort to corporal punishment. We should choose the path of belongingness. If you choose this path, it will benefit everybody. Thanks a lot.
Presenter: Hon’ble Prime Minister, many thanks to you for inspiring the values of life with such simplicity and humility. Hon’ble Prime Minister, I am inviting Mrs. Suman Mishra from Delhi for the last question of ‘Pariksha Pe Charcha 2023’. She is a parent and is present in the auditorium and wants your response to her curiosity from you. Ma’am, please ask your question.
Suman Mishra: Good Morning, Hon’ble Prime Minister. I am Suman Mishra. Sir, I seek your advice on how students should behave in a society. Thank You, Sir.
Presenter: Thank you, Ma’am. Hon’ble Prime Minister!
Prime Minister: How should students behave in society? This is what you are asking, isn't it? I think it should be considered in a slightly different manner. Which society are we talking about? Is it our circle where we meet and where we spend some time gossiping? How do you behave with your child? If you tell him to go somewhere with or without shoes, he will follow it accordingly. But the fact is that you should not confine him within the house. I don’t remember exactly where I said something in this regard. I think it was perhaps in one of the episodes of ‘Pariksha Pe Charcha’. I said that parents should give some money to their child after he finishes his Xth or XIIth exam and tell him to visit some places in his state for five days and come back with photographs and descriptions in writing. You should have the courage to send him alone. You see, he will return home after learning a lot. He will develop confidence when he comes face to face with reality. And if he is in 12th class, tell him to go out of the state. Tell him that you have this much amount of money, you have to go by train without reservation, you will have this much luggage and food packed for your journey. Go and visit so many places and tell us about your experience upon your return. You should often take trial of your children. He should be motivated to meet different sections of society. You should ask him whether he met his school colleague who put up a very good performance in a Kabaddi competition. Tell him to go to his house and meet him. Motivate him to meet somebody who did remarkably well in a science fair. You should give him the opportunity so that he can grow. Don’t force him what he has to do and please don’t tie him to restrictions. If someone issues a decree that moths have to wear uniforms. What will happen? Is there any logic? We should allow children to grow. They should be taken to new realms, should be introduced to new places and sometimes we should also accompany them. During our times, we used to go to our uncle’s place during vacations or some other relatives. What was the reason? It has its own fun element and its own rituals. Life is created. We should not confine our children to our own circles. We should try to expand their scope. Yes, we should be careful that he is not getting into bad habits, or remains lost in his room, or becoming indifferent. Earlier, he used to be in his element while sitting with others during lunch. Nowadays, he has stopped laughing and cracking jokes. What is the problem? Parents should be quick to react. Children are God’s gift and it is our responsibility to protect and promote him. If this is the spirit then results will naturally be good. If you develop this feeling that he is my son so he has to obey you or you have to become like me or you will have to follow what I did then the situation worsens. Therefore, it is necessary that there should be an element of openness and he should be motivated to engage in different things in life.
For example, snake charmers visit you sometimes. Tell your children to meet them and find out where they live. What made them choose this profession? Your children will also become eager to know about them. Attempts should be made to expand the scope of your children and they are not tied down to limitations. Sky should be the limit for them. Give them an opportunity and they will emerge stronger in society. Thanks a lot.
Presenter: Thank You, Hon’ble Prime Minister Sir for your inspirational insights in matters that had been concerning many exam warriors and for making exams not a reason to worry but a season to celebrate and enjoy. This brings us to the culmination of a spectacular event that was a symphony of inspiration and encouragement. A melody of memories will forever resonate within our hearts. We extend our deepest thanks and gratitude to the Hon’ble Prime Minister for gracing this hall with his presence and infusing us with his radiant spirit.
The ‘Pariksha Pe Charcha’ by the Prime Minister has changed the restlessness, nervousness and tendency of giving up by crores of children like us into enthusiasm and yearning for success. Thank you Hon’ble Prime Minister. Thank you very much.
Prime Minister: Thank you very much to all of you and I would definitely like our students, parents and teachers to decide how to dilute the burden of examinations which is increasing. It should be a natural part of our life. A smooth sequence of life should be made. If you do this, then the exam will become a celebration in itself. The life of every examinee will be filled with enthusiasm and this enthusiasm is the guarantee of excellence. The guarantee of that progress lies in enthusiasm. Carry that enthusiasm with you. This is my best wish to all of you. Thanks a lot.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
"পরীক্ষা পে চর্চা 2023" শীর্ষক অনুষ্ঠানে ছাত্র, শিক্ষক এবং অভিভাবকদের সঙ্গে মতবিনিময়ের সময় প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
27 JAN 2023 9:06PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ জানুয়ারি, ২০২৩
সম্ভবতঃ এত ঠান্ডায় প্রথমবারের মতো ‘পরীক্ষা পে চর্চা’ অনুষ্ঠান হচ্ছে। সাধারণতঃ ফেব্রুয়ারি মাসে এই আয়োজন করা হয়। কিন্তু এবার ভাবলাম যে আপনারা সবাই যেন ২৬ জানুয়ারির অনুষ্ঠান দেখার সুবিধা পান! বাইরে থেকে যাঁরা এসেছেন তাঁরা কাল সেই আনন্দ পেয়েছেন, তাই না? গিয়েছিলেন সবাই কর্তব্য পথে? কেমন লাগলো? খুব ভালো লাগলো? আচ্ছা, বাড়ি ফিরে কী বলবেন? কিছুই বলবেন না? আচ্ছা বন্ধুরা, আমি বেশি সময় নিই না, তবে আমি অবশ্যই বলব যে ‘পরীক্ষা পে চর্চা’অনুষ্ঠান আমার জন্যেও পরীক্ষা। আজ দেশের কোটি কোটি শিক্ষার্থী আমার পরীক্ষা নিচ্ছে। এখন আমি এই পরীক্ষা দিতে পেরে খুশি, আমি এটি উপভোগ করি, কারণ আমি প্রশ্ন পাই কয়েক লক্ষ। ছাত্রছাত্রীরা অত্যন্ত সক্রিয়ভাবে প্রশ্ন করে, তাদের সমস্যার কথা বলে, তাদের ব্যক্তিগত কষ্টের কথাও বলে। আমার দেশের তরুণ মন কী কী ভাবছে, তারা কী কী বিভ্রান্তির মধ্যে দিয়ে যাচ্ছে, দেশের কাছে তাদের কী কী প্রত্যাশা, সরকারের কাছ থেকে কী প্রত্যাশা, স্বপ্ন ও সিদ্ধান্ত কী কী - এসব জানতে পারা আমার জন্য বড় সৌভাগ্যের বিষয়। তার মানে এই আয়োজন আমার জন্য সত্যিই অনেক বড় গুপ্তধন। আর আমি আমার সিস্টেমকে বলে রেখেছি এই সমস্ত প্রশ্ন একসাথে রাখতে। ১০-১৫ বছর পরে, আমরা যদি সুযোগ পাই, আমরা সমাজ বিজ্ঞানীদের মাধ্যমে এগুলি বিশ্লেষণ করব এবং কীভাবে প্রজন্ম পরিবর্তন হতে থাকে, পরিস্থিতি পরিবর্তন হতে থাকে, কীভাবে তাদের স্বপ্ন, তাদের সিদ্ধান্ত, তাদের চিন্তাভাবনা অত্যন্ত সুক্ষ্ম উপায়ে পরিবর্তিত হয় – তা বুঝতে পারবো। এরকম বড় একটি থিসিস বা গবেষণাপত্র সম্ভবতঃ এত সহজে কেউ তৈরি করতে পারবেন না! আপনারা আমাকে নিয়মিত প্রশ্ন লিখে পাঠান! তাই আমিও মনে মনে চেষ্টা করি যাতে আমাকে বেশিক্ষণ কথা না বলতে হয়। আমি কোথাও থেকে শুরু করতে চাই, কারণ, প্রত্যেকবারই আমি অভিযোগ পাই যে সাহেব, এই অনুষ্ঠানটি খুব দীর্ঘ হয়। এই বিষয়ে তোমাদের মতামত কী? দীর্ঘক্ষণ ধরে চলতে থাকে। দীর্ঘ পথ হাঁটতে হবে। আচ্ছা, আমার আর কিছু করার নেই। ঠিক আছে, শুধু তোমাদের জন্যই বসে থাকবো। বলো কী করবে, কে আগে জিজ্ঞেস করবে।
উপস্থাপক – কেউ যদি বিশ্বকে বদলাতে চান, যদি আপনার মনে বিশ্বকে পরিবর্তন করার ইচ্ছাশক্তি জাগে, তাহলে বিশ্বকে নয়, নিজেকে বদলাতে শিখুন। মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজি, আপনার অনুপ্রেরণামূলক এবং তথ্যপূর্ণ বক্তৃতা সর্বদাই আমাদের ইতিবাচক শক্তি এবং আত্মবিশ্বাসে ভরিয়ে দেয়, আমরা সবাই অধীর আগ্রহে আপনার অপরিসীম অভিজ্ঞতা এবং জ্ঞানপূর্ণ পথপ্রদর্শন শোনার জন্য অপেক্ষা করছি।
মাননীয়, আপনাদের আশীর্বাদ ও অনুমতি নিয়ে আমরা এই অনুষ্ঠান শুরু করতে চাই। আপনাদের ধন্যবাদ জানাই।
মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী, সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যে সমৃদ্ধ এবং স্থাপত্য ও সৌন্দর্য্যের জন্য বিখ্যাত শহর মাদুরাই থেকে অশ্বিনী একটি প্রশ্ন জিজ্ঞেস করতে চায়। অশ্বিনী তোমার প্রশ্ন জিজ্ঞেস করো।
অশ্বিনী – মাননীয় প্রধানমন্ত্রী স্যর, নমস্কার। আমার নাম অশ্বিনী। আমি তামিলনাডুর মাদুরাইয়ে অবস্থিত কেন্দ্রীয় বিদ্যালয় নম্বর-২ এর ছাত্র। আমার প্রশ্ন হ’ল – ফলাফল ভালো না হলে আমি আমার পরিবারের হতাশাকে কিভাবে মোকাবিলা করবো। ভালো নম্বর না পেলে কী হবে, আমি অধীর অপেক্ষায় আছি। একজন ভালো ছাত্র হওয়াটাও সহজ কাজ নয়। বড়দের প্রত্যাশা এত বেশি হয়ে যায় যে, পরীক্ষার্থী ভীষণ চাপে থাকে এবং কখনও বিষন্নতা গ্রাস করে। আজকাল ছাত্ররা বিরক্ত হয়ে হাতের শিরা কেটে ফেলে এবং কাউকে পায় না, যাকে তারা মনের কথা বিশ্বাস করে বলতে পারে। দয়া করে আমাকে এই বিষয়ে পথ দেখান। ধন্যবাদ স্যর।
উপস্থাপক – ধন্যবাদ অশ্বিনী। মাননীয় প্রধানমন্ত্রী স্যর, রাজধানী দিল্লির প্রাণকেন্দ্র থেকে নবোদেশ জাগুর এই ধরনের একটি প্রশ্ন করছে। যে নগরীতে মহান মধ্যযুগীয় ইতিহাস এবং আশ্চর্যজনক স্থাপত্যশৈলী তার কমনীয় ব্যাপ্তি সহ বেশ কয়েকটি সাম্রাজ্যের বীজ বপণ করেছে। নবোদেশ এই সভাঘরে বসে আছে, তার প্রশ্নের মাধ্যমে সে একটি সমতুল বিষয় নিয়ে আলোচনা করতে চায়। নবোদেশ তোমার প্রশ্ন জিজ্ঞেস করো।
নবোদেশ – সুপ্রভাত মাননীয় প্রধানমন্ত্রী স্যর। আমি দিল্লির পিতমপুরার কেন্দ্রীয় বিদ্যালয়ের ছাত্র নবোদেশ জাগুর। স্যর আমার প্রশ্ন হ’ল – যদি আমার পরীক্ষার ফল খারাপ হয়, তা হলে আমি পরিবারে কিভাবে মুখ দেখাবো?
উপস্থাপক – ধন্যবাদ নবোদেশ। মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী বিশ্বে শান্তি ও করুণার বার্তা দিয়ে গেছেন ভগবান বুদ্ধ, গুরু গোবিন্দ সিং ও বর্ধমান মহাবীর – এই তিন শান্তির দূতের জন্মভূমি প্রাচীন নগর পাটনার প্রিয়াঙ্কা কুমারী এ ধরনেরই কিছু সমস্যায় ভুগছে, সেও আপনার পরামর্শ জানতে চায়। প্রিয়াঙ্কা তোমার প্রশ্ন বলো।
প্রিয়াঙ্কা – নমস্কার, মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী। আমার নাম প্রিয়াঙ্কা কুমারী। আমি পাটনা রাজেন্দ্রনগরের রউন বালিকা প্লাস-২ বিদ্যালয়ের একাদশ শ্রেণীর ছাত্রী। আমার প্রশ্ন হ’ল – আমার পরিবারে সবাই খুব ভালো নম্বর নিয়ে পাশ করেছেন। আমাকেও ভালো নম্বর পেতে হবে। সেজন্য আমি খুব চাপে আছি। এই চাপ থেকে মুক্ত হওয়ার জন্য আমাকে পথ দেখান। ধন্যবাদ।
উপস্থাপক – ধন্যবাদ প্রিয়াঙ্কা। মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী, অশ্বিনী, নবোদেশ এবং প্রিয়াঙ্কা অনুভব করছে যে, এই গুরুত্বপূর্ণ বিষয়টি অনেক ছাত্রছাত্রীকে চাপে ফেলছে। আর এই পরিস্থিতি থেকে নিজেদের মুক্ত করতেও তারা আপনার পরামর্শ চায়।
প্রধানমন্ত্রী – অশ্বিনী তুমি কি ক্রিকেট খেলো? ক্রিকেটে গুগলি বল বলে একটা কথা আছে। এক্ষেত্রে লক্ষ্য একদিকে থাকে আর বলটা অন্যদিকে ঘোরে। আমার মনে হয়, তোমরা প্রথম বলেই আমাকে আউট করতে চাও। তোমাদের থেকে পরিবারের সদস্যদের অনেক প্রত্যাশা থাকা অত্যন্ত স্বাভাবিক। আর এটা অন্যায় কিছু নয়। কিন্তু, যদি পরিবারের সদস্যদের প্রত্যাশা আর সামাজিক মর্যাদার কারণে নম্বর পেতে হয়, তা হলে এটা তো ভীষণ চিন্তার বিষয়। তাঁদের সামাজিক মর্যাদা তাঁদের উপর এত চাপ সৃষ্টি করে, যে তাঁরা অত্যন্ত প্রভাবিত হয়ে পড়েন। তাঁরা ভাবেন যে, ছেলেমেয়ের পরীক্ষার নম্বর কম হলে সমাজে কিভাবে মুখ দেখাবেন। যদি ছেলেমেয়েরা পড়াশুনায় দুর্বল হয়, তা হলে আত্মীয়-স্বজনকে কিভাবে বলবেন! কখনও কখনও বাবা-মা নিজেদের ক্ষমতা সম্পর্কে জানা সত্ত্বেও সামাজিক মর্যাদার কারণে চাপে পড়েন। তাঁদের চারপাশের আত্মীয়-স্বজন, বন্ধু-বান্ধব, ক্লাব-সোসাইটি বা সাধারণ পরিবারের কেউ পুকুরে কাপড় ধুতে গিয়ে অন্যদের সঙ্গে ছেলেমেয়েদের বিষয়ে কথা বলেন। তাঁদের মনে একটা হীনমন্যতা কাজ করে। সেজন্য বাড়ির বাইরে ছেলেমেয়েদের নিয়ে বড় বড় কথা বলেন, আর সেই কথাগুলি ক্রমে তাঁদের নিজেদের মনেই বসে যায় আর বাড়ি ফিরে সেই প্রত্যাশা করতে থাকেন। সমাজ জীবনে ছেমেয়েদের থেকে এই প্রত্যাশা একটা সহজ প্রবৃত্তি হয়ে দাঁড়িয়েছে। আর তোমরা যত ভালোই করো না কেন, প্রত্যেকে তোমাদের চেয়ে আরও ভালো ফল প্রত্যাশা করবে। আমরা যেমন রাজনীতিতে আছি। নির্বাচনে যত ভালোই ফল করি না কেন, এত চাপ সৃষ্টি করা হয় যে, যেন আমাদের হারতে নেই। ২০০ ভোট বেশি পেলে বলা হয় ২৫০টি ভোট কেন পাওনি। চারিদিক থেকে এরকম চাপ সৃষ্টি করা হয়। কিন্তু আমাদের এই ধরনের চাপে পর্যুদস্ত হলে চলবে না! কয়েক মুহূর্তের জন্য ভাবো যে, তোমাদের সারা দিন যা বলা হয়, তা শুনতে শুনতেই যদি দিন কাটিয়ে দাও তা হলে পড়াশুনা কখন করবে। তোমরা নিজেদের ভেতরে তাকাও, নিজেদের ক্ষমতা, অগ্রাধিকার, নিজস্ব প্রয়োজনীয়তা এবং একান্ত নিজস্ব ইচ্ছাশক্তিকে ব্যক্তিগত প্রত্যাশার সঙ্গে যুক্ত করো। তোমরা কখনও যদি ক্রিকেট ম্যাচ দেখতে গিয়ে থাকো, তা হলে হয়তো দেখেছো যে, কিছু ব্যাটস্ম্যান মাঠে নামতেই হাজার হাজার দর্শক প্রত্যাশায় চিৎকার করতে শুরু করেন,- চার চার – ছয় ছয়! কিন্তু কোনও ব্যাটস্ ম্যান কি দর্শকদের চাহিদা অনুযায়ী তাঁদের খেলা খেলেন। যাঁরা চিৎকার করছেন, তাঁদের চিৎকার করতে দাও। ব্যাটস্ ম্যানের লক্ষ্য থাকবে বোলারদের দিকে। প্রতিটি বলের দিকে সে নজর রাখবে। সেই মুহূর্তে বোলারের মনে কী চলছে, তা নিয়ে ভাববে। সেই অনুযায়ী তিনি খেলবেন। তিনি দর্শকের চিৎকারে ফোকাস না রেখে নিজের গতিবিধির দিকে ফোকাস রাখবেন। তবেই তাঁকে নিয়ে দর্শকদের যত প্রত্যাশা, তা কখনও কখনও পূরণ করতে পারবেন। এভাবেই তোমরাও নিজের পড়াশোনার দিকে ফোকাস রেখে এ ধরনের সঙ্কট থেকে বেরিয়ে আসতে পারবে। আর সেজন্য আমার অনুরোধ যে, তোমরা কোনও চাপ নিও না। হ্যাঁ, কখনও কখনও চাপকে অবশ্যই বিশ্লেষণ করবে। এমন তো নয় যে, তুমি নিজেই হীনমন্যতায় ভুগছো। তোমার ক্ষমতা হয়তো অনেক। কিন্তু, নিজেই যদি এত হতাশায় ভোগো, তা হলে নতুন কিছু করার কথা তোমার মাথায় আসবে না। কখনও কখনও অন্যদের প্রত্যাশাও অনেক বড় শক্তিতে পরিণত হয়। সেজন্য বাবা-মা কী ধরনের প্রত্যাশা করেন, সেকথা আমি আগেই বলেছি। সামাজিক মর্যাদার কথা ভেবে বাবা-মায়ের এই প্রত্যাশার চাপ ছেলেমেয়ের মাথার উপর চাপানো উচিৎ নয়। কিন্তু, ছেলেমেয়েদেরও উচিৎ নিজস্ব ক্ষমতা থেকে কখনও নিজেদের কম না ভাবা। এই দুটি দিকে যদি আমরা সমানভাবে জোর দিই, আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে, এই ভারসাম্য তোমাদের এ ধরনের সমস্যা থেকে মুক্তি দেবে। আরে অ্যাঙ্কার কোথায় গেলেন?
উপস্থাপক – মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী, আপনাকে কোটি কোটি ধন্যবাদ। আপনার প্রেরণাদায়ী বক্তব্য শুনে ছাত্রছাত্রীদের পাশাপাশি অভিভাবকরাও নিজেদের চাপমুক্ত হওয়ার পথ খুঁজে পেলেন। মান্যবর, আমরা চাপে থাকবো না, আমরা নিজেদেরকে সংহত করে পরীক্ষার জন্য উৎসাহ বজায় রাখবো। আপনাকে ধন্যবাদ।
উপস্থাপক – মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী, পার্বত্য নগরী চম্বা প্রকৃতির স্পর্শাতীত সৌন্দর্যকে বুকে নিয়ে ভারতের প্যারিস রূপে প্রসিদ্ধ । হিমাচল প্রদেশের সেই চম্বা থেকে প্রযুক্তির মাধ্যমে আরুষি ঠাকুর আমাদের সঙ্গে যুক্ত হচ্ছে। আরুষি অনুগ্রহ করে তোমার প্রশ্ন জিজ্ঞেস করো।
আরুষি – মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী নমস্কার। আমার নাম আরুষি ঠাকুর। আমি চম্বা জেলার ডালহৌসির বনিখেতে অবস্থিত কেন্দ্রীয় বিদ্যালয়ের একাদশ শ্রেণীর ছাত্রী। আমার প্রশ্ন হ’ল – পরীক্ষার সময় যে বিষয়টি আমাকে সবচেয়ে বেশি সমস্যায় ফেলে, তা হ’ল – কোথা থেকে পড়া শুরু করবো। প্রায়শই আমার মনে হয়, সব কিছু ভুলে যাচ্ছি। আর ক্রমে তা নিয়েই ভাবতে শুরু করি। অত্যন্ত উত্তেজিত হয়ে পড়ি। অনুগ্রহ করে আমাকে পথ দেখান। ধন্যবাদ স্যর।
উপস্থাপক – ধন্যবাদ আরুষি। মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী, ভারতের ধানের পাত্র নামে প্রসিদ্ধ রাজ্য ছত্তিশগড়ের রাজধানী রায়পুর। সেই রায়পুরের অদিতি দেওয়ান একই ধরনের সমস্যা নিয়ে আপনার কাছে সমাধান জানতে চায়। অদিতি তোমার প্রশ্ন বলো।
অদিতি দেওয়ান – মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী, নমস্কার। আমার নাম অদিতি দেওয়ান। আমি ছত্তিশগড় রাজ্যের রায়পুরে অবস্থিত কৃষ্ণা পাবলিক স্কুলের দ্বাদশ শ্রেণীর ছাত্রী। আমি আপনার কাছে একটা পরামর্শ চাই, সবসময় মনে হয়, আমাকে অনেক কিছু করতে হবে। কিন্তু, শেষ পর্যন্ত কিছুই করে উঠতে পারি না। কারণ, আমার হাতে অনেক কাজ থাকে। এর মধ্যে কোনও কাজ যথা সময়ে সম্পূর্ণ করে নিলেও সমস্যা থাকে। কারণ, অন্য কাজগুলি করতে দেরী হয়ে যায়। আর সেগুলি বাকি থেকে যায়। আমি জানতে চাই যে, আমার সমস্ত কাজ কিভাবে যথাসময়ে সম্পূর্ণ করবো? ধন্যবাদ।
উপস্থাপক – ধন্যবাদ অদিতি। মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী, আরুষি ও অদিতি তাদের পরীক্ষার প্রস্তুতি এবং সময়ের সদ্ব্যবহার নিয়ে আপনার পরামর্শ চায়। অনুগ্রহ করে তাদের সমস্যার সমাধান করুন মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী।
প্রধানমন্ত্রী – দেখো আমি যা বলছি, তা শুধু পরীক্ষার কথা ভেবে বলছি না। আমাদের জীবনে সময়ের সঠিক ব্যবস্থাপনার প্রতি সচেতন থাকতে হবে। তা সে পরীক্ষা থাকুক কি না থাকুক – তোমরা হয়তো লক্ষ্য করেছো যে, অনেক কাজ কেমন করে যেন বাকি থেকে যায়! কাজ বাকি থাকার মূল কারণ হ’ল যথাসময়ে সেই কাজটা না করা। একটা কথা জেনে রাখো, কাজ করলে কখনও ক্লান্তি আসে না। কাজ করলে সন্তুষ্টি আসে। কাজ না করলেই বরং ক্লান্তি আসে। সামনে দেখা যাচ্ছে, আরে এত কাজ, অথচ আমি শেষ করতে পারছি না – এই ভাবনা থেকেই ক্লান্তি আসে। কাজ করতে শুরু করো। কখনও কাগজে কিংবা ডায়েরিতে কলম বা পেনসিল দিয়ে একথা লিখবে না যে কী কী কাজ বাকি। বরং, একথা লিখতে পারো যে, সারা সপ্তাহ তুমি কোথায় কিভাবে সময় কাটিয়েছো। যদি পড়াশুনা করে কাটিয়ে থাকো, তা হলে কোন বিষয় পড়তে কতটা সময় দিয়েছো, শর্টকাট মেরেছো কিনা – এইভাবে নিজের কর্মপদ্ধতির মূলে যাও। সূক্ষ্মাতিসূক্ষ্মভাবে নিজের কৃতকর্মের বিশ্লেষণ করো। তবেই দেখতে পাবে যে, কোন কোন বিষয় তোমার খুব পছন্দ, যেখানে তুমি বেশি সময় দাও, আর তা নিয়েই ডুবে থাকো। আমি মনে করি, এই বিশ্লেষণ অত্যন্ত জরুরি, এটা দেখা যে কোন তিনটি বিষয় আমার কম পছন্দ। তা হলেই বুঝতে পারবে যে, কোথা থেকে তোমার চাপ তৈরি হচ্ছে। আমি ২ ঘন্টা পরিশ্রম করেছি, কিন্তু শেষ করতে পারিনি। সেজন্য আরও ২ ঘন্টা পড়তে থাকবো – এটা ঠিক নয়। বিশ্রাম নাও। তারপর আবার পড়া শুরু করো। তখনই দেখবে যে, যেটা কম পছন্দের বিষয়, সেটাও ভালো বুঝতে পারছো। যে বিষয়গুলি বেশি কঠিন মনে হয়, সেগুলি৩০ মিনিট পড়ো, তারপর যেটা পছন্দ সেটা ২০ মিনিট পড়ো, তারপর আবার যেটা কম পছন্দ সেটা ৩০ মিনিট পড়ো। এভাবে পড়ার সময়টাকে ভাগ করে নাও। তা হলে দেখবে যে, অনেকটা মজা পাবে এবং ধীরে ধীরে কম পছন্দের বিষয়গুলির প্রতিও আকর্ষণ বাড়বে। শুধু নিজের পছন্দের বিষয়গুলিতে ডুবে থাকলে চলবে না। তোমরা হয়তো লক্ষ্য করেছো যে, তোমাদের মধ্যে যারা ঘুড়ি ওড়ায়….আমি ছোটবেলায় খুব ঘুড়ি ওড়াতাম। ঘুড়ির সুতোয় যে মাঞ্জা দেওয়া হয়, তা কখনো জড়িয়ে গিয়ে জট পাকিয়ে যায়। যে বুদ্ধিমান সে তখন কী করবে? সে কি তখন শক্তি দিয়ে সেই জট খোলার চেষ্টা করবে? করবে না তো? ধীরে ধীরে একটি একটি করে সুতো টেনে জট খোলার পথ বের করবে। তা হলেই মাঞ্জা অক্ষত রেখে জট খুলে যাবে। টানাটানি করলে চলবে না। কোনও সমস্যার সমাধানও এভাবেই ধীরে ধীরে করতে হয়। বাড়িতে মা কিভাবে কাজ করেন, সেটা কি কখনও দেখেছো? তুমি সকালে স্কুলে যাবে, কিন্তু তার আগেই মা সবকিছু তৈরি করে রাখেন। কী ভালো লাগে না! কিন্তু, মা কিভাবে তাঁর সময় ব্যবস্থাপনা করেন, তা কি লক্ষ্য করেছো? তিনি জানেন, ছেলেমেয়েরা সকালে স্কুলে যাবে, তাই ভোর ৬টায় আমাকে এই কাজ করতে হবে, সাড়ে ছ’টায় এই কাজ করতে হবে, ১০টায় যখন ছেলেমেয়ে ফিরে আসবে তখন কী করতে হবে - যথাযথ সময় ব্যবস্থাপনা! মায়েরা জানেন যে, কোন কাজ কখন করতে হবে। তাই, কোনও কাজের জন্যই তাঁরা চাপে থাকেন না। ক্লান্ত হয়ে পড়েছি, অনেক কাজ – এরকম ভেবে চললে তাঁরা ঘন্টার পর ঘন্টা কাজ করে যেতে পারতেন না। তারপরও যেটুকু সময় বাঁচে তখনও তাঁরা চুপ করে বসেন না। ছুঁচ-সুতো দিয়ে কিছু না কিছু সৃষ্টিশীল কাজ করতে থাকেন – এটাই যেন তাঁদের অবসরযাপন। মায়ের কাজ খুব ভালোভাবে লক্ষ্য করলে তোমরা ছাত্রছাত্রীরা সময় ব্যবস্থাপনার গুরুত্বকে ভালোভাবে বুঝতে পারবে। ২-৩-৪ ঘন্টা কিভাবে কাজ করবে – এভাবে না ভেবে মায়ের মতো মাইক্রো ম্যানেজমেন্ট করো। তা হলেই দেখবে কোন বিষয়কে কতটা সময় দেবে, তা ভালোভাবে বুঝতে পারবে। ৬ দিন ধরে শুধু এই বিষয়টাই পড়বো – এরকম ভাবলে চলবে না। নিজের মতো করে সময়কে ভাগ করে নাও। তা হলেই লাভবান হবে। ধন্যবাদ।
উপস্থাপক – ধন্যবাদ, প্রধানমন্ত্রী স্যর। একজন কার্যকর ছাত্র হয়ে উঠতে আমাদের ছেলেমেয়েদের পদ্ধতিগত এবং নিয়মানুগ হওয়ার পরামর্শ দেওয়ার জন্য ধন্যবাদ। মাননীয় প্রধানমন্ত্রী স্যর, মনোমুগ্ধকর চিত্রকূট জলপ্রপাত, উৎকৃষ্ট মানের বাঁশ এবং বিশিষ্ট জনজাতি হস্তশিল্পের জন্য বিখ্যাত ছত্তিশগড়ের বস্তার জেলার বাসিন্দা রূপেশ কাশ্যপ আমাদের সঙ্গে রয়েছে। সে একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয়ে আপনার পরামর্শ চায়। রূপেশ তোমার প্রশ্ন জিজ্ঞেস করো।
রূপেশ – মাননীয় প্রধানমন্ত্রী স্যর, আমার নাম রূপেশ কাশ্যপ। আমি ছত্তিশগড়ের বস্তার জেলার দ্রাভা শহরের স্বামী আত্মানন্দ গভর্নমেন্ট ইংলিশ মিডিয়াম স্কুলের নবম শ্রেণীর ছাত্র। আমার প্রশ্ন হ’ল – আমি কিভাবে নকল না করে পরীক্ষায় সাফল্য পাবো। ধন্যবাদ স্যর।
উপস্থাপক – ধন্যবাদ রূপেশ। মাননীয় প্রধানমন্ত্রী মহোদয়, ওডিশার আধ্যাত্মিক রাজধানী, রথযাত্রা ও নির্মল সৈকতভূমির জন্য জগৎ বিখ্যাত জগন্নাথ পুরীর ঐতিহ্যবাহী শহর থেকে তন্ময় বিসওয়াল একটি সমতুল বিষয়ে আপনার পরামর্শ চায়। তন্ময় তোমার প্রশ্ন জিজ্ঞেস করো।
তন্ময় – মাননীয় প্রধানমন্ত্রী স্যর, নমস্কার। আমি তন্ময় বিসওয়াল। আমি ওডিশার কোনারক পুরী জওহর নবোদয় বিদ্যালয়ের ছাত্র। স্যর, আপনার কাছে আমার প্রশ্ন হ’ল – পরীক্ষার সময় ছাত্রছাত্রীদের কিভাবে নকল থেকে দূরে থাকা সম্ভব। দয়া করে এ বিষয়ে আমাকে পথ দেখান। ধন্যবাদ স্যর।
উপস্থাপক – মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী, রূপেশ ও তন্ময় আপনার কাছ থেকে পরীক্ষায় নকল না করে কিভাবে ভালো ফল করতে পারে, তা নিয়ে জানতে চায়। শ্রদ্ধেয় প্রধানমন্ত্রীজী।
প্রধানমন্ত্রী – আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে, আমাদের ছাত্রছাত্রীরা নকল করাকে অন্যায় বলে ভাবছে। কেন নকল করতে হবে? বিশেষ করে, যারা পরিশ্রমী ছাত্রছাত্রী, তারা ভাবে, আমি পরিশ্রম করে এই ফল করি আর কেউ কেউ চুরি করে কৃতকার্য হয়। তোমাদের বলছি, চিরকালই এই চুরি বা নকল ছিল। ছাত্রছাত্রীরা চুপি চুপি এইসব কাজ করে গর্বের সঙ্গে বলতো যে, পরীক্ষার গার্ডকে বোকা বানিয়ে দিয়েছি। কিন্তু, এই যে কারও মনে মূল্যবোধের পরিবর্তন এটা অত্যন্ত বিপজ্জনক। তা সত্ত্বেও এই সামাজিক সত্যকে অস্বীকার করা যায় না। এ নিয়ে সকলের ভাবনাচিন্তা করার সময় এসেছে। আরেকটা অভিজ্ঞতার সম্মুখীন হয়তো আমরা হচ্ছি যে, ছেলেমেয়েরা যে স্কুলে পড়ে, সেই স্কুলেরই অনেক শিক্ষক-শিক্ষিকা হয়তো বাড়িতে ব্যাচে ছাত্র পড়ান। বাবা-মা ভাবেন যে, তাঁদের কাছে পড়তে দিলে আমার ছেলেমেয়ে ভালো ফল করবে। একথা ভেবে তাঁরা জলের মতো টাকা খরচ করেন। আর সেই কোচিংগুলিতে এমন শিক্ষকও থাকেন, যাঁরা ছাত্রছাত্রীদের নকল করতে সাহায্য করে। থাকে তো? না থাকলে বলুন যে,নেই! আরেকটা জিনিস আমি দেখেছি, কিছু ছাত্রছাত্রী পড়ার পেছনে তেমন সময় ব্যয় করে না, কিন্তু নকল করার নতুন নতুন পথ খুঁজে বের করতে অত্যন্ত সৃষ্টিশীল হয়। ঘন্টার পর ঘন্টা নকল তৈরি করে। কখনও আমার মনে হয় যে, নকলের নানা সৃষ্টিশীল পদ্ধতি খুঁজে বের করতে সময় নষ্ট না করে, সেই বুদ্ধিমান ছাত্রছাত্রীরা যদি তাদের মেধাকে পড়াশুনার জন্য কাজে লাগাতো – তা হলে অনেক ভালো ফল করতো। কারো উচিৎ ছিল, তাদের সেভাবে পথ দেখানো। এটা ভেবে চলতে হবে যে, এখন জীবন অনেক বদলে গেছে। আমাদের চারপাশের জগৎ-ও বদলে গেছে। সেজন্য পরীক্ষায় কৃতকার্য হলেই যে কেউ জীবনে কৃতকার্য হবে, তার কোনও মানে নেই। আজ পড়ুয়াদের সব জায়গায় কোনও না কোনও পরীক্ষায় বসতে হয়। কত জায়গায় সে কত ধরনের নকল করবে? সেজন্য বলি, যারা নকল করে, তারা দু-একটা পরীক্ষায় নকল করে পার পেলেও জীবনের সব পরীক্ষায় নকল করে পার পাবে না। নকল দিয়ে জীবন তৈরি করা যায় না। পরিশ্রম করে পরীক্ষা দিলে নম্বর কম-বেশি হতে পারে। কিন্তু, আত্মবিশ্বাস থাকে। নকল করে খুব ভালো নম্বর পেলেও সেই ছাত্রছাত্রীরা এমন একটা আবহে ক্রমে নিজেদেরকে জড়িয়ে ফেলে যে, পরবর্তীকালে তা থেকে উদ্ধার পাওয়া মুশকিল হয়। সেজন্য আমি ছাত্রছাত্রীদের বলব, যত কঠোর পরিশ্রম করবে, সেই পরিশ্রম তোমাদের জীবনকে রঙিন করে তুলবে। কেউ নকল করে তোমার চেয়ে ২-৪ নম্বর বেশি পেলেও জীবনের পরীক্ষায় তোমরা অনেক বেশি সফল হবে। তোমার ভেতরের যে শক্তি, সেই আন্তরিক শক্তিই তোমাকে এগিয়ে নিয়ে যাবে। তাই অনুগ্রহ করে ভুল পথে যেও না। পরীক্ষা আসবে-যাবে। কিন্তু, জীবন থেমে থাকবে না। জীবনের প্রতিটি লড়াইকে লড়ে জিততে হবে। শর্টকাটের দিকে কখনও যাবে না। তোমরা তো জানো যে, রেল স্টেশনে যে রেল লাইন থাকে, তার উপর দিয়ে যাতায়াত না করে কষ্ট করে ওভারব্রিজ দিয়ে যাতায়াত করতে হয়। যারা এই কষ্ট করে না, রেল লাইন পেরিয়ে শর্টকাটে যেতে চায়, তাঁরাই বেশি দুর্ঘটনার সম্মুখীন হয়। তোমরা লক্ষ্য করে থাকবে যে, রেল স্টেশনে লেখা থাকে ‘শর্টকাট উইল কার্ট ইউ শর্ট’। আর যাঁরা শর্টকাট নেয়, তাঁরাই বেশি চাপে থাকে। তোমরা পরিশ্রমের পথ অবলম্বন করো, আর শর্টকাটের চাপ থেকে নিজেদের মুক্ত রাখো। তা হলেই দেখবে, ভালো ফল আসাবে। ধন্যবাদ।
উপস্থাপক – ধন্যবাদ মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী, আপনার বক্তব্য সরাসরি আমাদের হৃদয়ে প্রবেশ করেছে। আপনাকে ধন্যবাদ। মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী, কেরলের ঐতিহ্যবাহী মালয়ালম সঙ্গীতের ধ্বনি, ফসলের ক্ষেতে মৃদু গ্রীষ্মে কাটা ফসলের সুবাস যে অঞ্চলকে মথিত করে রাখে, সেই পালাক্কাডের ছাত্র সুজয়. কে আপনার পরামর্শ চায়। সুজয় তোমার প্রশ্ন জিজ্ঞেস করো।
সুজয় – নমস্কার, মাননীয় প্রধানমন্ত্রী মহোদয়। আমার নাম তেজস সুজয়। আমি কেরলের পালাক্কাড়ের কর্নাকুলাম সম্ভার কোঞ্জিকোড়ে অবস্থিত কেন্দ্রীয় বিদ্যালয়ের নবম শ্রেণী ছাত্র। আমার প্রশ্ন হ’ল – হার্ড ওয়ার্ক এবং স্মার্ট ওয়ার্কের মধ্যে কোনটা বেশি জরুরি। পরীক্ষায় ভালো ফল পেতে হলে কি দুটিরই প্রয়োজন রয়েছে? অনুগ্রহ করে আপনার পরামর্শ দিন। ধন্যবাদ মাননীয়।
উপস্থাপক – ধন্যবাদ সুজয়। মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী।
প্রধানমন্ত্রী – ওর প্রশ্নটা কী? কী জানতে চায়?
উপস্থাপক – স্যর, হার্ডওয়ার্ক আর স্মার্ট ওয়ার্ক নিয়ে জানতে চায়।
প্রধানমন্ত্রী – হার্ডওয়ার্ক আর স্মার্টওয়ার্ক?
উপস্থাপক – হ্যাঁ স্যর, ধন্যবাদ।
প্রধানমন্ত্রী – আচ্ছা আচ্ছা। তোমরা হয়তো ছোটবেলায় একটা গল্প পড়েছো। সকলেই হয়তো পড়েছো। এই গল্পটা থেকেই বোঝা যায় স্মার্টওয়ার্ক কী, আর হার্ডওয়ার্ক-ই বা কী। আমিও ছোটবেলায় পড়েছি একটি কাক ও এক কলসি জলের গল্প। কলসির গলাটা সরু হওয়ায় কাক কলসির নীচে থাকা জল পান করতে পারছিল না। তখন সে ঠোঁট দিয়ে ছোট ছোট নুড়ি তুলে সেই কলসিতে ফেলতে থাকে। তারপর ধীরে ধীরে জল উপরে উঠে আসে, আর সে খুব ভালোভাবে জল পান করতে পারে। এখন তোমরা কাকের এই সাফল্যকে হার্ডওয়ার্ক বলবে না স্মার্টওয়ার্ক? যখন এই গল্প লেখা হয়েছে, তখন কোনও স্ট্র ছিল না। না হলে কাকটা হয়তো বাজার থেকে স্ট্র নিয়ে আসতো! দেখো, কিছু মানুষ সবসময়েই কঠোর পরিশ্রম করেন আর কিছু মানুষ থাকেন, যাঁরা জীবনে কঠোর পরিশ্রমের দিকে যান না। কিছু মানুষ ‘হার্ডলি স্মার্টওয়ার্ক’ করেন, আবার কিছু মানুষ ‘স্মার্টলি হার্ডওয়ার্ক’ করেন। আমাদের নীতিকথার কাকটি আমাদের শেখায় যে, কিভাবে স্মার্টলি হার্ডওয়ার্ক করতে হবে। সেজন্য আমাদের প্রতিটি কাজ করার আগে সেটিকে পুঙ্খানুপুঙ্খভাবে বুঝতে হবে। অনেকেই লক্ষ্য করবেন যে, কাজটা না বুঝেই সরাসরি নিজেদের বুদ্ধি প্রয়োগ করতে শুরু করেন। তখন তাঁরা অনেক পরিশ্রম করেও প্রত্যাশা মতো সুফল পান না। আমার মনে পড়ে, আগে আমি যখন জনজাতি এলাকায় কাজ করতাম, অনেক প্রত্যন্ত অঞ্চলে যেতে হ’ত, তখন কেউ আমাকে একটি পুরনো জীপ গাড়ির ব্যবস্থা করে দেন। একদিন সকাল ৫টা ৩০ মিনিটে বেরনোর কথা, কিন্তু আমাদের জীপ স্টার্ট-ই নিচ্ছিল না। আমরা অনেক চেষ্টা করলাম, ধাক্কা মারলাম, কিন্তু চালক ও আমার শত পরিশ্রম সত্ত্বেও জীপ স্টার্ট নিল না। ৭টা ৩০ মিনিট নাগাদ একজন মিস্ত্রীকে ডাকা হ’ল। সেই মিস্ত্রী মাত্র দু’মিনিটের মধ্যেই গাড়ি ঠিক করে দিল। তারপর ২০০ টাকা চাইল। আমি বললাম, আরে দু’মিনিটে ২০০ টাকা। সে বললো, সাহেব দু’মিনিটের জন্য ২০০ টাকা নয়, আমার ৫০ বছরের অভিজ্ঞতার জন্য ২০০ টাকা। আমি ভাবলাম, ঠিকই তো, আমি আর ড্রাইভার মিলে এতক্ষণ ধরে চেষ্টা করছিলাম, কিন্তু জীপ চালু হয়নি। আর তিনি এসে দু’মিনিটের মধ্যে দু-একটা বোল্ট টাইট করে জীপ ঠিক করে দিলেন আর গাড়ি চলতে শুরু করলো! আমি এই উদাহরণ এজন্য দিচ্ছি যে, সবকিছু শুধু পরিশ্রম দিয়ে হয় না। তোমরা হয়তো লক্ষ্য করেছো যে, খেলাধূলার ক্ষেত্রে অনেক পালোয়ান থাকেন, যাঁদের খুব পেশীবহুল হতে হয়। তেমনই প্রশিক্ষকদেরও জানতে হয় যে, কোন খেলায় খেলোয়াড়দের কোন পেশীগুলিকে বেশি শক্তিশালী করে তুলতে হবে। যেমন – যিনি উইকেট কিপার, তাঁকে ঘন্টার পর ঘন্টা ঝুঁকে দাঁড়িয়ে থাকতে হয়। তোমরা হয়তো লক্ষ্য করেছো যে, কিছু অন্যায় করলে শিক্ষক কান ধরে ক্লাসে নী ডাউন করে বসিয়ে দিলে কত কষ্ট হয়। কিন্তু, উইকেট কিপারকে এরকম ঘন্টার পর ঘন্টা ঝুঁকে থাকতে হয়। হ্যাঁ, তোমাদের মতো তাঁকে মানসিক শাস্তি পেতে হয় না ঠিকই, কিন্তু কষ্ট তো হয়। আর সেই ঝুঁকে থাকাটা উইকেট কিপারের প্রশিক্ষণের অঙ্গ। ধীরে ধীরে তাঁর সেই পেশীগুলো শক্তিশালী হয়ে ওঠে। কিন্তু, বোলারের জন্য অন্যরকম প্রশিক্ষণ দিতে হয়। একই খেলায় যাঁর যেরকম ভূমিকা, সেই অনুযায়ী খেলোয়াড়কে তৈরি করেন প্রশিক্ষকরা। এমনিতে প্রত্যেকের জন্য দৌড়ানো, নিয়মিত ব্যায়াম তো করাতেই হয়। কিন্তু, বিশেষ কিছু ক্ষেত্রে সাফল্য পেতে হলে তার মতো করে প্রস্তুতি নিতে হবে। যাঁরা এই জিনিসটা বুঝতে পারেন আর সেই অনুযায়ী কাজ করেন, তাঁরা দ্রুত সাফল্য পান। একজন বোলার কিংবা উইকেট কিপারের প্রশিক্ষণ আর একজন ভারোত্তলোকের প্রশিক্ষণ ভিন্ন হবেই। আর সেজন্য তাঁদের কঠোর পরিশ্রম করতে হয়। কিন্তু, সেই কঠোর পরিশ্রম তাঁরা স্মার্টলি করেন। আর এই স্মার্টলি হার্ডওয়ার্ক-ই অধিক সুফলদায়ক হয়। অনেক অনেক ধন্যবাদ।
উপস্থাপক – ধন্যবাদ মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী। আপনি যেভাবে ছাত্রছাত্রীদের জীবনে কনসিস্ট্যান্ট হার্ডওয়ার্ক বেছে নেওয়ার অন্তর্দৃষ্টিমূলক পরামর্শ দিয়েছেন, তা সকলের কাজে লাগবে। মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী। গুরু দ্রোণাচার্যের নামে বিখ্যাত হরিয়ানার প্রসিদ্ধ শিল্পনগরী সাইবার সিটি গুরুগ্রামের ছাত্রী জোভিতা পাত্র এই সভাঘরে উপস্থিত আছে। সে আপনাকে একটি প্রশ্ন করতে চায়। জোভিতা অনুগ্রহ করে তোমার প্রশ্ন জিজ্ঞেস করো।
জোভিতা পাত্র – নমস্কার, মাননীয় প্রধানমন্ত্রী স্যর। আমি হরিয়ানার গুরুগ্রামে অবস্থিত জওহর নবোদয় বিদ্যালয়ের দশম শ্রেণীর ছাত্রী। এটা আমার সৌভাগ্য যে, আজকের এই ‘পরীক্ষা পে চর্চা ২০২৩’ অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ করতে পারছি। এটা আমার জন্য অত্যন্ত সম্মানের। মাননীয় প্রধানমন্ত্রী স্যর, আমি একজন সাধারণ ছাত্রী, আপনার কাছে জানতে চাই যে, কিভাবে পড়ায় মন দেবো। অনুগ্রহ করে আমাকে পরামর্শ দিন। ধন্যবাদ স্যর।
উপস্থাপক – ধন্যবাদ জোভিতা। মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী, জোভিতা পাত্র একজন সাধারণ ছাত্রী হিসাবে কিভাবে পরীক্ষায় সাফল্য পেতে পারে, তা নিয়ে আপনার পরামর্শ চেয়েছে। মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী।
প্রধানমন্ত্রী – সবার আগে আমি তোমাকে শুভেচ্ছা জানাই। তুমি নিজে জানো যে, তুমি একজন সাধারণ ছাত্রী। অধিকাংশ ক্ষেত্রে অনেকেই নিজেরা ‘বিলো অ্যাভারেজ’ হওয়া সত্ত্বেও নিজেদেরকে বিচক্ষণ বলে মনে করে। নিজেদেরকে মহাজন বলে মনে করে। আমি সবার আগে তোমাকে ও তোমার বাবা-মা’কে শুভেচ্ছা জানাই। একবার যখন তুমি নিজের এই শক্তিকে স্বীকার করে নিয়েছো যে হ্যাঁ, আমার ক্ষমতা এতটা, আমাকে এখন নিজের ক্ষমতা অনুযায়ী, অনুকূল বিষয়গুলিকে খুঁজে নিতে হবে। আমার এত বিচক্ষণ হওয়ার প্রয়োজন নেই। আমরা যখনই নিজেদের এই সামর্থ্য বুঝতে পারি, সেদিন থেকেই আমাদের সামর্থ্য বেড়ে যায়। যারা নিজেদের সামর্থ্য জানে না, তাদের সমর্থ হয়ে উঠতে অনেক প্রতিকূলতার সম্মুখীন হতে হয়। সেজন্য তুমি যে নিজেকে বুঝতে পেরেছো, সেই শক্তি যে ঈশ্বর তোমাকে দিয়েছেন, তোমার শিক্ষক শিক্ষিকা ও পরিবারের সদস্যরা যে তোমাকে সেই শক্তি অনুধাবন করতে সাহায্য করেছে – এটা কম কথা নয়। আমি চাই যে, আমার দেশের প্রত্যেক বাবা-মা এভাবেই তাঁদের সন্তান-সন্ততিদের যথার্থ মূল্যায়ন করুন। তাঁদের মনে হীনমন্যতা জন্ম নিতে দেবেন না। কিন্তু, যথার্থ মূল্যায়ন করুন। কখনো কখনো আপনারা তাদের অনেক দামী জিনিস কিনে দেন। এটা না করে তাদের বোঝান যে, আমাদের এত টাকা নেই, আমরা এই জিনিস এনে দিতে পারবো না। দু’বছর অপেক্ষা করো। এরকম বলার মধ্যে কোনও অন্যায় নেই। বাড়ির আর্থিক পরিস্থিতি সম্পর্কে ছেলেমেয়েদের অবহিত করানোর মধ্যে কোনও অন্যায় নেই। কারণ, আমাদের দেশের অধিকাংশ মানুষই সাধারণ বিত্তশালী। অতিরিক্ত বিত্তশালী মানুষ খুব কমই রয়েছেন। অধিকাংশ মানুষই সাধারণ কাজ করেন। আর যখন কোনও সাধারণ মানুষ অসাধারণ কাজ করেন, তখন তিনি অনেক উচ্চতায় চলে যান। সাধারণের মাপকাঠি ভেঙে বেরিয়ে যান। সেজন্য আমাদের এটাও ভাবতে হবে যে, আপনারা বিশ্লেষণ করে দেখবেন, বিশ্বের যতজন মানুষ খুব সফল হয়েছেন, তাঁরা কারা? দেখবেন, তাঁরা অধিকাংশ সাধারণ ঘরের ছেলেমেয়ে। নিজেরা অসামান্য কাজ করে অসাধারণ ফল পেয়েছেন। যদি সাম্প্রতিক বিশ্বের দিকে তাকান, লক্ষ্য করবেন যে, বিশ্বের অর্থনৈতিক পরিস্থিতি নিয়ে খুব আলোচনা চলছে। কোন দেশ কতটা এগিয়ে রয়েছে, কোন দেশের আর্থিক পরিস্থিতি খুব খারাপ, বিশেষ করে করোনা মহামারীর পর সারা পৃথিবীতে নতুন নতুন মাপকাঠি তৈরি হয়েছে। এমন নয় যে বিশ্বে মেধাবী অর্থনীতিবিদের অভাব রয়েছে। বড় বড় নোবেল পুরস্কার বিজেতা রয়েছেন, যাঁরা পথ দেখাতে পারেন যে, এমনটা করলে আর্থিক পরিস্থিতি শুধরাবে। অনেক উন্নত দেশের প্রত্যেক অলিগলিতে এরকম জ্ঞানী মানুষ রয়েছেন। এই বিদ্বান মানুষরা বিশ্ব ও মানবতাকে অনেক কিছুই দিয়েছেন। কিন্তু আমরা দেখেছি যে, আজ পৃথিবীর বিভিন্ন দেশের তুলনামূলক অর্থনৈতিক অগ্রগতির বিচারে ভারতকে একটি আশার কিরণ হিসাবে দেখা হচ্ছে। আপনারা হয়তো দু-তিন বছর আগে দেখেছেন, আমাদের সরকারের সম্বন্ধে খবরের কাগজগুলিতে লেখা হ’ত যে, এদের কাছে কোনও নামী অর্থনীতিবিদ নেই। সবাই সাধারণ মানের। প্রধানমন্ত্রীরও অর্থনীতি সম্বন্ধে কোনও জ্ঞান নেই। এমনটাই লেখা হ’ত তাই না? কিন্তু, আজ বিশ্বে সেই সাধারণ মেধার সরকারের পরিচালনায় যে দেশ চলছে, সেই ভারতই বিশ্বকে আশার কিরণ দেখাচ্ছে। সেজন্য বলছি, তুমি অসাধারণ নও – একথা ভেবে চাপ নিও না। একথা ভাবো, যাঁরা সাধারণ, তাঁদের মধ্যেই কিছু না কিছু অসাধারণ গুণ থাকে। আবার যাঁরা অসাধারণ হন, তাঁদের মধ্যেও অনেক খামতি থাকে। এটা মনে রাখবে যে, ঈশ্বর প্রত্যেককেই কিছু অভূতপূর্ব ক্ষমতা দিয়ে রাখেন। তোমাকে সেই ক্ষমতাকে চিনতে হবে। তাকে সার ও জল দিয়ে লালন-পালন করতে হবে। তবেই তুমি দ্রুতগতিতে মহীরূহ হয়ে উঠবে – এটাই আমার বিশ্বাস ধন্যবাদ।
উপস্থাপক – ধন্যবাদ, মাননীয় প্রধানমন্ত্রী স্যর। আপনি অনেক ছাত্রছাত্রী ও দেশবাসীকে মূল্যবান এবং ব্যবহারিক জ্ঞান দিয়ে অত্যন্ত উৎসাহিত করেছেন। মাননীয় প্রধানমন্ত্রী স্যর, কিংবদন্তী স্থপতি নেকচাঁদের অনুপম সৃষ্টি মনোরম রক গার্ডেন ও আধুনিক স্থাপত্যের সুপরিকল্পিত শহর চন্ডীগড়ের ছাত্রী মান্নত বাজোয়া আমাদের মধ্যে রয়েছে, সে কিছু মৌলিক বিষয়ে আপনার পরামর্শ চায়, সে বিষয়টি তার মতো অনেক ছাত্রছাত্রীকে প্রভাবিত করে। মান্নত তোমার প্রশ্ন করো।
মান্নত বাজোয়া – মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী, নমস্কার। আমার নাম মান্নত বাজোয়া। আমি চন্ডীগড়ের সেন্ট জোসেফ সিনিয়র সেকেন্ডারি স্কুলের ছাত্রী। আপনাকে আমার প্রশ্ন যে, আমি যখন নিজেকে আপনার মতো প্রতিষ্ঠিত স্থানে রেখে কল্পনা করি, যেখানে ভারতের মতো বিশাল ও বিপুল জনসংখ্যার দেশকে নেতৃত্ব দেওয়া এবং নিজের মতামত রাখা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ হয়ে ওঠে। আপনার সম্পর্কে নেতিবাচক ভাবেন – এরকম অনেক মানুষও রয়েছেন। তাঁদের সেই ভাবনাগুলি আপনাকে প্রভাবিত করে? যদি প্রভাবিত করে, তা হলে আপনি কিভাবে নিজেকে সন্দেহের ঊর্ধ্বে নিয়ে যেতে পারেন, কোন আত্মবিশ্লেষণ আপনাকে উত্তরণের পথ দেখায় – এ বিষয়ে জানতে চাই। ধন্যবাদ।
উপস্থাপক – ধন্যবাদ মান্নত। মাননীয় প্রধানমন্ত্রী স্যর। তুষার শুভ্র হিমালয়ের পাদদেশে নির্মল বাতাস, চা বাগান এবং অসাধারণ প্রাকৃতিক সৌন্দর্যে ঋদ্ধ দক্ষিণ সিকিমের বাসিন্দা অষ্টমী সাইন একটি সমতুল বিষয়ে আপনার কাছ থেকে জানতে চাইছে। অষ্টমী তোমার প্রশ্ন জিজ্ঞেস করো।
অষ্টমী সাইন – মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী নমস্কার। আমার নাম অষ্টমী সাইন। আমি দক্ষিণ সিকিমের রঙ্গিতনগরে অবস্থিত ডিএভি পাবলিক স্কুলের একাদশ শ্রেণীর ছাত্রী। আমি আপনার কাছে জানতে চাই যে, যখন বিরোধী পক্ষ এবং সংবাদ মাধ্যম আপনার সমালোচনা করে, তখন আপনি কিভাবে এর সম্মুখীন হন। যেখানে আমি বাড়িতে নিজের অভিভাবকদের নানারকম অভিযোগ এবং হতাশাজনক বকাবকির সম্মুখীন হতে পারি না। আমাকে পথ দেখান। ধন্যবাদ।
উপস্থাপক – ধন্যবাদ অষ্টমী। মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী, জাতির জনক মহাত্মা গান্ধী, সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল এবং স্বামী দয়ানন্দ সরস্বতীর মতো মহাপুরুষের জন্মভূমি গুজরাটের কুমকুম প্রতাপ ভাই সোলাঙ্কি প্রযুক্তির মাধ্যমে আমাদের সঙ্গে যুক্ত হচ্ছে। তার মনেও এ ধরনের কিছু দ্বিধা আছে। কুমকুম আপনার পরামর্শ চায়। কুমকুম তোমার প্রশ্ন করো।
কুমকুম – মাননীয় প্রধানমন্ত্রী মহোদয়, আমার নাম সোলাঙ্কি কুমকুম। আমি গুজরাটের আমেদাবাদ জেলার শ্রী হডালা বাঈ হাইস্কুলের দ্বাদশ শ্রেণীর ছাত্রী। আমার প্রশ্ন হ’ল – আপনি এত বড় গণতান্ত্রিক সাধারণতন্ত্রের প্রধানমন্ত্রী। যাঁকে প্রতিনিয়ত অসংখ্য প্রতিকূলতার সম্মুখীন হতে হয়। আপনি এই প্রতিকূলতার বিরুদ্ধে কিভাবে লড়াই করেন। অনুগ্রহ করে আমাকে বলুন। ধন্যবাদ।
উপস্থাপক – ধন্যবাদ কুমকুম। মাননীয় প্রধানমন্ত্রী স্যর, ঐতিহ্যবাহী এবং আধুনিক উভয় ধরনের ক্রিয়াকলাপে ঋদ্ধ কর্ণাটকের রাজধানী ব্যাঙ্গালুরু বা ভারতের সিলিকন ভ্যালি রূপে পরিচিত মহানগরী থেকে আকাশ দারিরা এ ধরনেরই কিছু প্রশ্ন নিয়ে আপনার কাছে জানতে চায়। আকাশ তোমার প্রশ্ন জিজ্ঞেস করো।
আকাশ – নমস্কার মোদীজী, আমি বেঙ্গালুরুর হোয়াইট ফিল্ড গ্লোবাল স্কুলের দ্বাদশ শ্রেণীর ছাত্র। আমার দিদিমা শ্রীমতী কবিতা এ মাখিজা আমাকে সর্বদাই বলেন যে, আমাদের প্রধানমন্ত্রী কিভাবে বিরোধী পক্ষের সমস্ত অভিযোগ ও সমালোচনাকে নিজের জীবনে মহৌষধি এবং সুযোগ হিসাবে ব্যবহার করেন, তা থেকে তুমি শিক্ষা নাও। আপনার কাছে আমার প্রশ্ন, সত্যি সত্যি আপনি কিভাবে এমনটি করেন। অনুগ্রহ করে আমাদের মতো নবীন ছাত্রছাত্রীদের বলুন, যাতে আপনার কাছ থেকে প্রেরণা নিয়ে আমরা জীবনের প্রত্যেক পরীক্ষায় সফল হতে পারি। ধন্যবাদ।
উপস্থাপক – ধন্যবাদ আকাশ। মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী, আপনার জীবন নবীন প্রজন্মের কোটি কোটি ছাত্রছাত্রীর জন্য প্রেরণার উৎস। আজ আমাদের মান্নত, অষ্টমী, কুমকুম এবং আকাশ তাঁদের জীবনে সম্ভাব্য প্রতিকূলতাগুলির বিরুদ্ধে কিভাবে ইতিবাচক থেকে সাফল্য অর্জন করবে, সেই বিষয়ে আপনার অভিজ্ঞতা জানতে চায়। অনুগ্রহ করে তাঁদের পথ দেখান, মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী।
প্রধানমন্ত্রী – তোমরা পরীক্ষায় বসো, তারপর বাড়ি ফিরে পরিবারের সদস্য কিংবা বন্ধুদের সঙ্গে বসো। কারও যদি কোনও শিক্ষকের সঙ্গে ঘনিষ্ঠ সম্পর্ক থাকে, তা হলে তাঁর কাছেও যাও। যে প্রশ্নের সঠিক উত্তর লিখতে পারোনি, তা নিয়ে তোমার প্রতিক্রিয়া জানাও যে, এটা সিলেবাসের বাইরে থেকে এসেছে। তাই তো? তোমাদের চার জনের এই প্রশ্নটা আজ আমার জন্য তেমনি সিলেবাসের বাইরে থেকে আসা প্রশ্ন। কিন্তু, আমি বুঝতে পারছি যে, তোমরা কি জানতে চাইছো! এই অনুষ্ঠানে আমাকে যুক্ত না করলে তোমরা হয়তো এই প্রশ্নগুলি আরও ভালোভাবে জিজ্ঞেস করতে পারতে বা নিজেরাই জবাব দিতে পারতে। কিন্তু, তোমরা জানো যে তোমাদের পরিবারের সদস্যরাও কথাগুলি শুনছেন, সেজন্য মন খুলে বললে বিপদ। তাই অত্যন্ত চালাকির সঙ্গে আমাকে এর মধ্যে জড়িয়ে নিয়েছো। দেখো, আমার কথা বলতে গেলে, আমার একটা দৃঢ় বিশ্বাস আছে আর এটা আমার আস্থার বিষয়ও। আমি বিশ্বাস করি, সমৃদ্ধ গণতন্ত্রের জন্য সমালোচনা একটি অগ্নিশুদ্ধির উপায়। সমালোচনাই যে কোনও গণতন্ত্রের পূর্বশর্ত। প্রযুক্তির ক্ষেত্রে তোমরা লক্ষ্য করে থাকবে যে, ‘ওপেন সোর্স টেকনোলজি’তে যে কোনও ত্রুটি-বিচ্যুতি ও খামতিকে সমালোচনার মাধ্যমে তুলে ধরার অনুমতি থাকে। এই বিশ্লেষণের মাধ্যমেই আমরা ধীরে ধীরে নিজেদের প্রযুক্তির সঙ্গে অভ্যস্ত করে তুলি। আর অনেক মানুষের প্রচেষ্টায় সমৃদ্ধ সফট্ওয়ার গড়ে ওঠে। এই ওপেন সোর্স টেকনোলজিকে আজকাল অত্যন্ত শক্তিশালী একটি ইন্সট্রুমেন্ট বলে মনে করা হয়। তেমনই কিছু কোম্পানি নিজেদের পণ্য বাজারে ছেড়ে চ্যালেঞ্জ জানায় যে, যাঁরা এর ত্রুটি খুঁজে বের করতে পারবেন, তাঁদের পুরস্কৃত করা হবে। ‘এরকম বাউন্ড সিস্টেম’ – এর ব্যবস্থা আধুনিক প্রযুক্তিকে আরও ঋদ্ধ করে। অর্থাৎ, উদ্ভাবকরাও চান যে, কেউ না কেউ আমার উদ্ভাবিত পণ্যের ত্রুটিগুলি খুঁজে বের করুক, যাতে সেই পণ্যকে আরও বেশি উপযোগী করে তোলা যায়। যে কোনও সমালোচনাই আমাদের মুক্তির পথ দেখায়। কখনও কখনও কে সমালোচনা করছেন, তাঁকে বেশি গুরুত্ব দেওয়া হয়। যেমন – তোমার স্কুলে কোনও ফ্যান্সি ড্রেসের কম্পিটিশন উপলক্ষে তুমি একটা দারুণ ফ্যান্সি পোশাক পরে গেছো, তখন তোমার প্রিয় বন্ধুটি যার প্রতিটি কথা তোমার ভালো লাগে, সে যদি তোমাকে বলে – এই পোশাক তোমাকে মানাচ্ছে না, তখন তোমার একরকম প্রতিক্রিয়া হবে। আর যে বন্ধুটি হামেশাই নেতিবাচক কথা বলে, তাই তুমি তাকে একটু কম পছন্দ করো, সে যদি বলে যে, তোমার পোশাকটি ভালো লাগছে না, তা হলে দেখবে অন্যরকম প্রতিক্রিয়া হয়। এর মানে যিনি আপনজন তিনি সমালোচনা করলেও আমরা তাকে ইতিবাচকভাবে নিই। আর যার কথা শুনলেই তোমার রাগ হয়, সে সমালোচনা করলে তুমি তা নিয়ে মাথা ঘামাবে না। তাই,বাড়িতে সমালোচনা হলে বুঝবে যে তোমার কোথাও ভুল হচ্ছে! যাদের বাড়িতে কোনও সমালোচনা হয় না, তারা দুর্ভাগা। সমালোচনা করার জন্য বাবা-মা ও প্রিয়জনদের তোমাকে অনেক নিবিড়ভাবে জানতে হয়। তাঁরা তোমাদের শিক্ষক-শিক্ষিকাদের সঙ্গে কথা বলেন, বন্ধু-বান্ধবের স্বভাব সম্পর্কে বিশ্লেষণ করেন, তোমার দৈনন্দিন কাজকে বোঝার চেষ্টা করেন, তুমি মোবাইল ফোন বা টিভি দেখে কতটা সময় কাটাও – তোমার বাবা-মা নিবিড়ভাবে এই সবকিছুই দেখেন। যখন তোমরা ভালো মেজাজে থাকো, যখন তাঁরা তোমাদের একা পান, তখন তাঁরা আদর করে তোমাদের বোঝান যে, তোমার মধ্যে কতটা ক্ষমতা রয়েছে, কতটা সামর্থ্য রয়েছে, তোমার শক্তি ও দুর্বলতা কোথায় – তাঁদের এই কথাগুলি তোমরা খুব ভালোভাবে বোঝার চেষ্টা করবে। আজকাল বাবা-মায়ের কাছেও সময়ের অনেক অভাব। তাঁরা হয়তো ভালোভাবে না বুঝিয়ে ব্যঙ্গ-বিদ্রুপ করেন, তখন তোমাদেরও রাগ হয়। খেলেও সমালোচনা, না খেলেও সমালোচনা - যাই করো না কেন, তা নিয়ে যদি সমালোচনা হয় – এটাকে আমি সমালোচনা বলে মনে করি না। বাবা-মা’কে এটা বলবে। ঠেস দিয়ে কথা বলাটা ইতিবাচক সমালোচনা নয়। বাবা-মায়ের প্রতি আমার বিনীত অনুরোধ যে, দয়া করে আপনারা ছেলেমেয়েদের ভালোর জন্য হলেও তাঁদের ব্যঙ্গ-বিদ্রুপ করে ঠেস দিয়ে কথা বলবেন না। আপনারা এর মাধ্যমে তাদের জীবনে ইতিবাচক কাজ করার কাজ করার উৎসাহ যোগাতে পারবেন না। বরং, তারা যদি কিছু ভালো করার কথা ভেবেও থাকে, সেই মেজাজ নষ্ট হয়ে যাবে। সে হয়তো মনযোগ দিয়ে পড়ছে, আর আপনি বললেন, দুধ ঠান্ডা হয়ে গেছে, তুই খেলি না কেনো? আর বকাবকি শুরু করে দিলেন। অমুকে মায়ের কথা শুনে কী সুন্দর দুধ খেয়ে নেয়, ইত্যাদি… – এই বকা শুনে তার মেজাজ বিগড়ে গেলো। সারা দিন সে যতটা পড়াশুনা করবে বলে ভেবেছিলো, সেই উৎসাহই হয়তো চলে গেলো!
সেজন্য দেখবেন, আমরা যখন সংসদে বসি, তর্ক-বিতর্ক করি – আপনারা হয়তো পার্লামেন্ট টিভির মাধ্যমে লক্ষ্য করে থাকবেন যে, কিছু বক্তা খুব ভালো প্রস্তুতি নিয়ে সংসদে বক্তৃতা দিতে আসেন। সংসদের টিভিতে কেউ কেউ খুব ভালো প্রস্তুতি নিয়ে সংসদে বক্তব্য দিতে আসেন। কিন্তু স্বভাবতই আপনার সামনে থাকা বিরোধী দলের লোকেরা আপনার মনস্তত্ত্ব জানেন। তাই কিছু কিছু ক্ষেত্রে কেউ বসে বসে এমন সব মন্তব্য করতে থাকেন এবং তিনি জানেন যে মন্তব্যটি এমন যে তিনি অবশ্যই প্রতিক্রিয়া জানাবেন। আমাদের বক্তা সাংসদও সেই ফাঁদে পা দিয়ে ঠিক তাই করেন, এখনই এ বিষয়ে মন্তব্য করা জরুরি বলে মনে করেন তিনি। সেজন্য তিনি যে বিষয়ে প্রস্তুতি নিয়ে এসেছেন তা ভুলে গিয়ে বিপক্ষের মন্তব্যের উত্তর দিতে থাকেন এবং নিজের সময় শেষ করে ফেলেন। আর যদি মন্তব্যটিকে মজা করে হেসে উড়িয়ে, ছোট করে জবাব দিয়ে তিনি তাঁর বিষয়ে ফিরে যেতে পারেন, তাহলে তিনি নিজের ফোকাস ঠিক রেখে বলা বক্তব্যের সঠিক ফল পান। এবং তাই আমাদের মনোযোগ হারানো উচিত নয়। দ্বিতীয় কথা হলো, দেখুন সমালোচনা করতে হলে অনেক পরিশ্রম করতে হয়, অনেক পড়াশোনা করতে হয়। এটা বিশ্লেষণ করতে হবে। তুলনা করতে হবে। অতীত দেখতে হবে, বর্তমান দেখতে হবে, ভবিষ্যৎ দেখতে হবে, অনেক চেষ্টা করতে হবে, তবেই সমালোচনা সম্ভব। কিন্তু আজকাল শর্টকাটের সময়। বেশির ভাগ মানুষই অভিযোগ করে, সমালোচনা করে না। অভিযোগ আর সমালোচনার মধ্যে বিশাল ব্যবধান। আমরা যেন অভিযোগকে সমালোচনা হিসাবে বিবেচনা না করি। সমালোচনা এক ধরনের পুষ্টি যা আমাদের সমৃদ্ধ করে। অভিযোগগুলি যদি এমন হয় যে আমাদের অভিযোগকারীদের গুরুত্ব সহকারে নেওয়ার দরকার নেই ,তাহলে সেগুলির পেছনে সময় নষ্ট করার প্রয়োজন নেই। তবে সমালোচনাকে কখনই হালকাভাবে নেওয়া উচিত নয়। সমালোচনাকে সর্বদা মূল্যবান মনে করা উচিত। এটা আমাদের জীবন গড়তে অত্যন্ত সহায়ক ভূমিকা পালন করে। আর আমরা যদি সৎ হই, তাহলে আমরা যাচাইযোগ্য সততার সঙ্গেই কাজ করে থাকি। সমাজের জন্য কাজ করি। তুমি যদি একটি নির্দিষ্ট উদ্দেশ্যে কাজ করে থাকো তাহলে অভিযোগের পরোয়া করবে না বন্ধুরা। কিন্তু আমি মনে করি সমালোচনা তোমাদের জন্য একটি মহান শক্তি হয়ে উঠবে। অনেক অনেক ধন্যবাদ।
উপস্থাপক- মাননীয় প্রধানমন্ত্রী, আপনার ইতিবাচক প্রাণশক্তি কোটি কোটি দেশবাসীকে নতুন পথ দেখিয়েছে। ধন্যবাদ মাননীয় প্রধানমন্ত্রী, তালার শহর ভোপালের দীপেশ আহিরওয়ার, ভার্চুয়াল মাধ্যমে আমাদের সঙ্গে যুক্ত হয়েছে এবং মাননীয় প্রধানমন্ত্রীকে প্রশ্ন করতে চায়, দীপেশ তোমার প্রশ্ন করো।
দীপেশ- মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজি, নমস্কার! আমার নাম দীপেশ আহিরওয়ার। আমি ভোপালের সরকারি উচ্চ মাধ্যমিক বিদ্যালয়ের দশম শ্রেণীর ছাত্র। আজকাল ফ্যান্টাসি গেমস এবং ইনস্টাগ্রাম আসক্তি শিশুদের মধ্যে একটি সাধারণ বিষয় হয়ে দাঁড়িয়েছে। এমন সময়ে আমরা কীভাবে আমাদের পড়াশোনায় মনোনিবেশ করব? মাননীয় মহোদয়, আপনার কাছে আমার একটি প্রশ্ন আছে যে, আমরা কীভাবে বিভ্রান্ত না হয়ে আমাদের পড়াশোনায় মনযোগ দেব? এ ব্যাপারে আপনার পরামর্শ চাই। ধন্যবাদ।
উপস্থাপক – ধন্যবাদ দীপেশ। মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী, অদিতাব গুপ্তার প্রশ্নটি ইন্ডিয়া টিভি নির্বাচন করেছে। অদিতাব আমাদের সঙ্গে প্রযুক্তির মাধ্যমে যুক্ত হচ্ছে। অদিতাব তোমার প্রশ্ন জিজ্ঞেস করো।
অদিতাব গুপ্তা – আমার নাম অদিতাব গুপ্তা। আমি দশম শ্রেণীতে পড়ি। যেভাবে প্রযুক্তির উন্নতি হচ্ছে, সেভাবেই আমাদের মন আরও বেশি বিক্ষিপ্ত হচ্ছে। পড়াশুনার উপর ফোকাস কমছে। সামাজিক মাধ্যমের দিকে মন ঝুঁকছে। মাননীয় প্রধানমন্ত্রী মহোদয়, আপনার কাছে জানতে চাই, আমরা কিভাবে সোশ্যাল মিডিয়া থেকে মন সরিয়ে পড়াশুনায় মন বসাতে পারবো? আপনাদের সময়ে এত বিক্ষিপ্ত হওয়ার উপকরণ ছিল না, যা আমাদের সময়ে আছে।
উপস্থাপক – ধন্যবাদ অদিতাব। মাননীয় প্রধানমন্ত্রী স্যর, পরবর্তী প্রশ্নটি আমরা শুনবো কামাক্ষী রাইয়ের কাছ থেকে। প্রশ্নটি এমন একটি বিষয়ে যা নিয়ে অনেক ছাত্রছাত্রী জানতে চায়। এই প্রশ্নটি রিপাবলিক টিভি নির্বাচন করেছে। কামাক্ষী তোমার প্রশ্ন জিজ্ঞেস করো।
কামাক্ষী রাই – মাননীয় প্রধানমন্ত্রী ও সকলকে শুভেচ্ছা। আমি দিল্লির কামাক্ষী রাই দশম শ্রেণীতে পড়ি। আপনার কাছে আমার প্রশ্ন হ’ল – পরীক্ষার সময় সহজে বিভ্রান্ত না হওয়ার জন্য ছাত্রছাত্রীরা কোন কোন উপায় অবলম্বন করতে পারে? ধন্যবাদ।
উপস্থাপক – ধন্যবাদ কামাক্ষী। মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী এবার আমরা একটা প্রশ্ন শুনবো, যেটি জি-টিভি নির্বাচন করেছে। প্রশ্নকর্তা মনন মিত্তল আমাদের সঙ্গে প্রযুক্তির মাধ্যমে যুক্ত হচ্ছে। মনন তোমার প্রশ্ন জিজ্ঞেস করো।
মনন মিত্তল – নমস্কার প্রধানমন্ত্রীজী। আমি মনন মিত্তল, ডিপিএস – এর বেঙ্গালুরু সাউথ – এর ছাত্র। আপনাকে একটি প্রশ্ন জিজ্ঞেস করবো। অনলাইন পড়াশুনা করার সময় অনলাইন গেমিং ইত্যাদির মাধ্যমে আমরা অনেক বিক্ষিপ্ত হই। এগুলি থেকে কিভাবে বাঁচবো।
প্রধানমন্ত্রী – তোমরা কেমন ছাত্র, যারা গেজেটের মধ্যেই হারিয়ে যেতে থাকো!
উপস্থাপক – ধন্যবাদ মনন। মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী। দীপেশ, অদিতাব, কামাক্ষী এবং মনন পরীক্ষার সময় নানাভাবে বিক্ষিপ্ত হওয়া থেকে কিভাবে বাঁচবে, সে বিষয়ে আপনার পরামর্শ চাইছে। আপনি পথ দেখান, মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী।
প্রধানমন্ত্রী – সবার আগে তো এটা ঠিক করতে হবে যে, তুমি স্মার্ট না তোমার গেজেটটি স্মার্ট। কখনও কখনও মনে হয় যে, তোমরা নিজেদের থেকে গেজেটগুলিকে বেশি স্মার্ট বলে মনে করো। আর ভুল সেখান থেকেই শুরু হয়। তোমরা বিশ্বাস করো, ঈশ্বর তোমাদের অনেক শক্তি দিয়েছেন। তোমারই বেশি স্মার্ট। গেজেট তোমাদের থেকে বেশি স্মার্ট হতে পারে না। তোমার মধ্যে যতটা স্মার্টনেস থাকবে, ততটাই যথাযথভাবে গেজেটকে ব্যবহার করতে পারবে। গেজেটগুলি তো একেকটা যন্ত্র, যেগুলি তোমাদের গতিতে নতুন দ্রুততা আনতে পারে। যদি এই ভাবনা নিয়ে চলো, তা হলে আমি মনে করি, আর বিক্ষিপ্ত হবে না। অন্যদিকে, দেশে একটি নতুন চিন্তার বিষয় হয়ে উঠেছে, কেউ একজন আমাকে বলছিলেন যে, ভারতীয়রা গড়ে ৬ ঘন্টা স্ক্রিনের সামনে বসেন। যাঁরা নানা গেজেটের ব্যবসা করেন, তাঁদের জন্য তো এটা অত্যন্ত আনন্দের কথা। যখন মোবাইল ফোনে টক টাইম হয়, তখন এতে আমরা গড়ে ২০ মিনিট করে কথা বলতাম। কিন্তু যখন থেকে স্ক্রিন এল আর তার মধ্যে ‘রিল’ এল, তখন কী হ’ল? একবার শুরু করার পর আমরা কি তার থেকে বেরোতে পারি? তোমরা সবাই তো রিল দেখো। দেখো তো, তা হলে বলতে লজ্জা পাচ্ছো কেন। দেখো, আমাদের সৃষ্টিশীল বয়স আর আমাদের সৃষ্টির সামর্থ্য যদি প্রতিদিন ৬ ঘন্টা করে স্ক্রিনের পেছনে চলে যায়, তা হলে এটা অত্যন্ত চিন্তার বিষয়। এর মানে গেজেট আমাদের দাস করে রাখছে। আমরা গেজেটের দাস হয়ে বাঁচতে পারি না। ঈশ্বর আমাদের একটি স্বতন্ত্র অস্তিত্ব দিয়েছেন, স্বতন্ত্র ব্যক্তিত্ব দিয়েছেন আর সেজন্য আমাদের সচেতন থাকতে হবে যে, আমরা কারও দাস হয়ে পড়ছি না তো! তোমরা হয়তো লক্ষ্য করেছো যে, হাতে মোবাইল ফোন থাকলে সেটা তোমরা খুব সামনে রাখো। আমি যেহেতু খুবই ছোটাছুটি করতে হয়, সেজন্য আমি ঠিক করেছি যে, নির্দিষ্ট সময়ের বাইরে মোবাইল ফোন ব্যবহার করবো না। আমি দেখেছি, অনেক গুরুত্বপূর্ণ মিটিং – এর সময়ও অনেকে হয়তো ভাইব্রেশনে টের পেয়েছেন যে কল এসেছে, আর তারা পকেট থেকে মোবাইল বের করে স্ক্রিন দেখেন। আমি মনে করি, এভাবে আমি গেজেটের দাস হবো না। আমি একজন স্বতন্ত্র ব্যক্তি, আমার স্বতন্ত্র অস্তিত্ব আছে। প্রযুক্তি আমার যতটা কাজে লাগে, আমি তার মধ্যেই সীমাবদ্ধ রাখবো। আমি অবশ্যই প্রযুক্তির সাহায্য নেবো। কিন্তু, তা আমার প্রয়োজন অনুসারে। মনে করো, তুমি অনলাইনে ধোসা বানানোর ভালো রেসিপি পড়েছো। ঘন্টাখানেক ধরে শুনেছো যে কোন কোন উপাদান লাগবে, সেগুলিও লিখে নিয়েছো। কিন্তু, এতে কি পেট ভরবে? ভরবে না তো। পেট ভরার জন্য ধোসা রান্না করে খেতে হবে। সেজন্য গেজেট যা দেয়, সেটা পূর্ণতা নয়। পূর্ণতা দেয় আমাদের মনের সামর্থ্য। আগেকার দিনে ছেলেমেয়েরা সহজে নামতা বলতে পারতো। আমি এটাও দেখেছি যে, ভারতীয় ছেলেমেয়েরা বিদেশে গিয়ে নামতার মাধ্যমে দ্রুত অঙ্ক করে ফেলতেন বলে বিদেশিরা অবাক হয়ে যেতেন। কিন্তু, এখন নির্ভুলভাবে নামতা বলতে পারা বাচ্চাদের খুঁজতে হবে। এর মানে গেজেট এসে আমাদের ক্ষমতা কমিয়ে দিচ্ছে। আমাদেরকে ঐতিহ্যগত ক্ষমতা না হারিয়ে ক্ষমতাকে বাড়ানোর জন্য সচেতনভাবে চেষ্টা করতে হবে, না হলে ধীরে ধীরে সেই ক্ষমতাগুলিও হারিয়ে যাবে। আমাদের নিয়মিত চেষ্টা করে দেখতে হবে যে আমরা কী কী পারি! না হলে, আজকাল কৃত্রিম মেধার এত প্ল্যাটফর্ম এসেছে যে, তোমাদের কিছুই করার প্রয়োজন নেই। সেই প্ল্যাটফর্মে গিয়ে চ্যাট করতে শুরু করো আর যা কিছু জানতে চাও – সব বলে দেবে। এখন তো তারা গুগল থেকেও এক পা এগিয়ে গেছে। তোমরা যদি প্রলোভনে পা দাও, তা হলে তোমাদের সমস্ত সৃষ্টিশীলতা বিনষ্ট হবে। সেজন্য আমার অনুরোধ যে, তোমরা পুরনো পদ্ধতিগুলিকে ভুলে যেও না। প্রাচীন ভারতের যে আরোগ্য শাস্ত্র রয়েছে, সেখানে উপবাসের পরম্পরা আছে। প্রত্যেকেরই নির্দিষ্ট সময়ের পর উপবাস করা উচিৎ। আমাদের দেশে কিছু ধর্মীয় রীতি-নীতিতেও উপবাসকে গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। এখন সময় বদলে গেছে। আমি তোমাদের বলবো, সপ্তাহে কয়েকটা দিন বা দিনের মধ্যে কয়েকটি ঘন্টা তোমরা প্রযুক্তি থেকে উপবাস করতে পারো কি? মনে মনে ঠিক করে নাও, আমরা ঐ নির্দিষ্ট কয়েক ঘন্টা প্রযুক্তিকে স্পর্শ করবো না।
তোমরা হয়তো দেখেছো যে, অনেক পরিবারে ছেলেমেয়েরা দশম কিংবা দ্বাদশ শ্রেণীতে উত্তীর্ণ হলেই উদ্বেগ শুরু হয়। বাড়ির সকলেই ভাবতে থাকেন যে, এইসব কাজকর্মগুলি এ বছর করা যাবে না। টিভিতে কোনও অনুষ্ঠান দেখা চলবে না, কাপড় দিয়ে টিভি ঢেকে দেওয়া হয়। আমরা যদি এতটাই সচেতন যে, টিভিকে পর্দা দিয়ে ঢাকতে পারি, তা হলে এটা ঠিক করতে পারি না যে সপ্তাহে একদিন ‘ডিজিটাল ফাস্টিং’ হবে। সেদিন বাড়ির কেউ কোনও প্রযুক্তি ব্যবহার করবেন না। আমার এই কথা শুনলে কত যে লাভ হবে, সেটা একবার চেষ্টা করে দেখো। দেখবে, ধীরে ধীরে তোমাদের মনে হবে যে, ঐ ডিজিটাল উপবাসের সময়কে আরও বাড়াই। বাড়ির ছোটরা ডিজিটাল বিশ্বে যেভাবে ডুবে যাচ্ছে, তাঁর মূল কারণ হল তাদের পরিবেশ! একই বাড়িতে মা-বাবা, ভাই-বোন সবাই নিজের নিজের মোবাইল ফোনে হোয়াটস্অ্যাপ ব্যবহার করছেন। মা বাবার সঙ্গে একই ঘরে বসে হোয়াটস্অ্যাপ – এ চ্যাট করছেন। তোমরা এরকম দেখেছো তো? পাশাপাশি বসে আছো, তবু বাড়ির সবাই নিজেদের মোবাইল ফোনে ব্যস্ত আছো, কেউ কারও সঙ্গে কথা বলছো না! আমাকে বলো, তা হলে পরিবার কিভাবে চলবে? আগে তো বাসে-ট্রেনে যাওয়ার সময়ও সহযাত্রীরা পরস্পরের সঙ্গে গল্প করতেন। কিন্তু, এখন কানেক্টিভিটি পেলে সবাই মোবাইল ফোনে ব্যস্ত থাকেন। যেন তিনিই বিশ্বের সবচেয়ে ব্যস্ততম ব্যক্তি। তিনি ফোনে ব্যস্ত না থাকলে বিশ্ব থেমে যাবে! এই রোগটাকে আমাদের চিহ্নিত করতে হবে। আমরা যদি নিজেদের এই রোগটাকে চিহ্নিত করতে পারি, তবেই আমরা এই রোগ থেকে মুক্ত হতে পারবো। আমার অনুরোধ, তোমরা একটা দিক ভেবে নাও। পরিবারে ফিরে গিয়ে আজই সিদ্ধান্ত নাও। বাড়িতে একটা জায়গাকে ‘নো টেকনোলজি জোন’ হিসাবে চিহ্নিত করো। সেখানে প্রযুক্তিকে ঢুকতে দেওয়া হবে না। বাড়ির অন্য কোনও জায়গায় মোবাইল ফোন রেখে ‘নো টেকনোলজি জোন’ – এ পরিবারের সদস্যরা বসে কথাবার্তা বল। বাড়িতে যেমন ঠাকুরঘর থাকে, তেমনই প্রযুক্তির জন্যও একটা আলাদা ঘর বানিয়ে নাও। এর ঘরের বাইরে প্রযুক্তিকে বের করো না। তা হলেই দেখবে, ধীরে ধীরে তোমাদের জীবনে বাঁচার আনন্দ খুঁজে পাবে। আর যত আনন্দ পাবে, ততই তোমরা ধীরে ধীরে প্রযুক্তির দাসত্ব থেকে বেরিয়ে আসতে পারবে। অনেক অনেক ধন্যবাদ।
উপস্থাপক – ডিজিটাল ফাস্টিং – এর মন্ত্র দিয়ে এত সহজভাবে সমস্যার সমাধানের উপায় বলে দেওয়ার জন্য আপনাকে অনেক অনেক ধন্যবাদ মাননীয় প্রধানমন্ত্রী স্যর।
উপস্থাপক – মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী, হিমালয় পর্বতমালার পাদদেশে প্রাকৃতিক সৌন্দর্য্যে ভরপুর কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল জম্মু থেকে নিদা আমাদের সঙ্গে প্রযুক্তির মাধ্যমে যুক্ত হচ্ছে। সে আপনাকে একটি প্রশ্ন জিজ্ঞেস করতে চায়। নিদা তোমার প্রশ্ন জিজ্ঞেস করো।
নিদা – মাননীয় প্রধানমন্ত্রী স্যর, নমস্কার। আমি জম্মুর সুঞ্জওয়ানে অবস্থিত সরকারি মডেল উচ্চ মাধ্যমিক বিদ্যালয়ের দশম শ্রেণীর ছাত্রী নিদা। স্যর, আমার প্রশ্ন হ’ল – আমরা যখন কঠোর পরিশ্রম করেও কাঙ্খিত ফলাফল পাই না, তখন সেই মানসিক চাপকে কিভাবে ইতিবাচক দিকে নিয়ে যেতে পারি? শ্রদ্ধেয় মহোদয়, আপনি নিজে কি কখনও এমন পরিস্থিতির মধ্য দিয়ে গেছেন? ধন্যবাদ।
উপস্থাপক – ধন্যবাদ নিদা। মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী, ভগবান শ্রীকৃষ্ণের উপদেশ ভূমি, ক্রীড়াজগতে বিখ্যাত নীরজ চোপরার মতো খেলোয়াড়দের রাজ্য হরিয়ানার পলওয়ল থেকে প্রশান্ত আপনাকে সমতুল প্রশ্ন জিজ্ঞেস করতে চায়। প্রশান্ত তোমার প্রশ্ন করো।
প্রশান্ত – মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী নমস্কার। আমার নাম প্রশান্ত। আমি হরিয়ানার পলওয়ল জেলার হাথিনে অবস্থিত শহীদ নায়ক রাজেন্দ্র সিং রাজকীয় মডেল সংস্কৃতি বরিষ্ঠ মাধ্যমিক বিদ্যালয়ের দ্বাদশ শ্রেণীর বিজ্ঞান বিভাগের ছাত্র। আপনাকে আমার প্রশ্ন, চাপ পরীক্ষার ফলকে কিভাবে প্রভাবিত করে? এক্ষেত্রে আমি আপনার পরামর্শ চাই। ধন্যবাদ শ্রদ্ধেয়।
উপস্থাপক – ধন্যবাদ প্রশান্ত। মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী, নিদা ও প্রশান্তের মতো সারা দেশের কোটি কোটি ছাত্রছাত্রী আপনার কাছ থেকে পরীক্ষার ফল নিয়ে চাপ থেকে মুক্ত হওয়ার পরামর্শ চাইছে। মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী।
প্রধানমন্ত্রী – দেখো, পরীক্ষায় যে ফলই আসুক না কেনো, তার জন্য যে চাপ, তার মূল কারণ হ’ল যে, পরীক্ষা দিয়ে বাড়িতে ফিরে আমরা বলেছি যে, আমি দারুণ পরীক্ষা দিয়েছি। এই এই বিষয়ে ৯০ তো পাবোই। একথাগুলি এজন্য বলো যে, তোমাদের মনে হয়, বকা খেলে মাসখানেক পরে খাবো, এখন তো বলে দিই। পরীক্ষার ফল বেরোনোর আগে ছুটিটা ট ভালোভাবে উপভোগ করি। পরিবারের সদস্যরাও ভেবেই নিয়েছেন যে, তুমি সত্যি কথা বলেছো। আর তাঁরা তাঁদের বন্ধু-বান্ধব, আত্মীয়-পরিজনদেরও বলতে শুরু করে দেন যে, না না এবার ও খুব পরিশ্রম করেছে। নিশ্চয়ই ভালো ফল করবে। এভাবে ফল বেরোনোর আগে তোমাদের চারপাশে এমন একটা আবহ তৈরি হয় যে, তোমারও মনে হতে শুরু হয় যে, তুমি ফার্স্ট বা সেকেন্ড হতে পারো। এরপর, যখন ফল বের হয়, তখন যদি দেখা যায় যে তুমি ৪০-৪৫ শতাংশ নম্বর পেয়েছো – তখন তো ঝড় উটবেই! সেজন্য সবার আগে এটা ভেবে নিতে হবে যে, আমাদের সত্যের মুখোমুখী হওয়ার অভ্যাস ছাড়া উচিৎ নয়। আমরা কতদিন মিথ্যের আশ্রয় নিয়ে বাঁচতে পারবো! শুরুতেই স্বীকার করা উচিৎ যে, আজকের পরীক্ষাটা খুব একটা ভালো হয়নি। আমি খুব পরিশ্রম করেছি, তবুও ভালো হয়নি। যদি শুরুতেই এই কথাটা তোমরা বলে দাও, আর মনে করো, যতটা ভেবেছো তারচেয়ে ৫ নম্বর বেশি পেয়ে গেলে, তাতে তো বাড়িতে কেউ রাগ করবেন না, বরং বলবেন যে, তুই তো বলেছিলি যে খুব খারাপ হয়েছে, তার থেকে ভালো নম্বরই পেয়েছিস। মনে মনে একটা মাপদন্ড তৈরি হয়ে গেলে প্রত্যাশা তৈরি হয়। আরেকটা চাপের কারণ হ’ল – তোমাদের বন্ধুবান্ধবের কথা। তারা বলতে থাকে যে, এমন ফল হলে এটা করবো, তেমন ফল হলে ওটা করবো। ক্লাসে অনেক মেধাবী ছাত্রছাত্রী থাকে, তাদের সঙ্গে তোমার পার্থক্য হয়তো ঊনিশ-বিশ। দিনরাত তোমরা সেই প্রতিযোগিতার প্রবাহে বাঁচো। সেই প্রতিযোগিতাই চাপের কারণ হয়ে ওঠে। আসলে প্রত্যেক ছাত্রছাত্রীর উচিৎ নিজের জন্য শেখা, নিজের জন্য বাঁচা। সবার থেকে শিখবে, যাতে তোমার নিজের সামর্থ বাড়ে। তবেই দেখবে চাপ থেকে মুক্তির সম্ভাবনা বাড়বে। আর এটা ভাববে যে, জীবনের প্রতি তোমার ভাবনা কী! যেদিন আমরা মনে করি, পরীক্ষার ফল খারাপ হলে জীবনটাই নষ্ট হয়ে যাবে, সেদিন থেকেই চাপ তৈরি হতে শুরু হয়। আসলে জীবনের গাড়ি সবসময় নিয়ম করে কোনও একটি স্টেশনে থামে না। যদি একটি স্টেশনে না নামতে পারো, তা হলে জীবনের গাড়ি তোমাকে অন্য বড় স্টেশনে নিয়ে গিয়ে থামাবে। সেজন্য দুশ্চিন্তা করো না। কোনও পরীক্ষায় কারও জীবন শেষ হয় না। হ্যাঁ, জীবনে একটা লক্ষ্য থাকবে এবং সেই লক্ষ্য পূরণের চেষ্টাও থাকবে। কিন্তু, আমাদের মনে চাপমুক্তির জন্য সংকল্প করতে হবে, জীবনে যাই আসুক না কেনো, তাকে আমি জয় করবো। যদি এটা ভাবতে পারো, তা হলে দেখবে আর কোনও চাপ থাকবে না। সেজন্য আমি মনে করি যে, পরীক্ষার ফল নিয়ে মনে কোনও চাপ নেওয়ার প্রয়োজন নেই। ধন্যবাদ।
উপস্থাপক – মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী, আপনার কথা আমাদের নতুন চেতনায় ঋদ্ধ করেছে। আপনাকে ধন্যবাদ। এখন তেলেঙ্গানার রঙ্গারেড্ডি জেলার আর অক্ষরা সিরি একটি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন করবে, সে আপনার পরামর্শ চায়। অক্ষরা তোমার প্রশ্ন করো।
অক্ষরা – মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী, নমস্কার। আমি হায়দরাবাদের রঙ্গারেড্ডিতে অবস্থিত জওহর নবোদয় বিদ্যালয়ের নবম শ্রেণীর ছাত্রী অক্ষরা সিরি। শ্রদ্ধেয়, আমার প্রশ্ন হ’ল – অনেক ভাষা শেখার জন্য আমাদের কী করা উচিৎ? এ বিষয়ে আমি আপনার পরামর্শ চাই। ধন্যবাদ শ্রদ্ধেয়।
উপস্থাপক – ধন্যবাদ অক্ষরা। মাননীয় প্রধানমন্ত্রী স্যর, ভারতের হৃদয়নগরী ভোপালের ছাত্রী ঋতিকা ঘোরকেও একটি সমতুল প্রশ্ন নিয়ে এসেছে। সে আমাদের সঙ্গে এই সভাগৃহে রয়েছে। ঋতিকা তুমি তোমার প্রশ্ন জিজ্ঞেস করো।
ঋতিকা – মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী নমস্কার। আমি মধ্যপ্রদেশের রাজধানী ভোপালের শাসকীয় সুভাষ উৎকৃষ্ট মাধ্যমিক বিদ্যালয়ের স্কুল ফর এক্সেলেন্সের দ্বাদশ শ্রেণীর ছাত্রী। আপনার কাছে আমার প্রশ্ন যে, আমরা কিভাবে বেশি ভাষা শিখতে পারি? আর এই শেখাটা কেন প্রয়োজনীয়? ধন্যবাদ।
উপস্থাপক – ধন্যবাদ ঋতিকা। মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী অনুগ্রহ করে অক্ষরা ও ঋতিকাকে অনেক ভাষা শেখার দক্ষতা অর্জন করার পথ দেখান। মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী।
প্রধানমন্ত্রী – তোমরা খুব ভালো প্রশ্ন করেছো। আমি শুরুতেই বলেছিলাম যে, অন্য কাজ ছেড়ে পড়াশুনার দিকে ফোকাস বাড়াও। কিন্তু, এখন তোমরা যে প্রশ্নটা করলে, সেক্ষেত্রে তোমাদের কিছুটা বহির্মুখী হতে হবে। কারণ, ভারত বৈচিত্র্যময় দেশ। আমরা গর্বের সঙ্গে বলতে পারি যে, আমাদের কয়েক-শো ভাষা আছে, হাজার হাজার কথ্যভাষা আছে। আমরা এই সমৃদ্ধি নিয়ে গর্ব করতে পারি। তোমরা হয়তো লক্ষ্য করেছো যে, কোনও বিদেশি ব্যক্তির সঙ্গে যখন আমাদের দেখা হয় আর তিনি জানতে পারেন যে, আমরা ভারতের মানুষ, সেক্ষেত্রে তিনি যদি ভারত সম্পর্কে সামান্য অবহিত হন, তা হলে তিনি আমাদের নমস্তে বলবেন। তাঁর উচ্চারণ ভিন্ন হতে পারে, কিন্তু বলবেন। যখনই তিনি তা বলেন, তখন আমাদের কান সচেতন হয়ে ওঠে। প্রথম রাউন্ডেই তাঁকে আপন বলে মনে হয়। এ থেকেই বোঝা যায় যে, কম্যুনিকেশনের কত বড় শক্তি রয়েছে! তোমরা এত বড় দেশে থাকো, তোমরা কি কখনও ভেবেছো যে শখ করে যেমন তবলা, বাঁশি, সেতার কিংবা পিয়ানো শেখার কথা ভাবো, তেমনই প্রতিবেশী কোনও রাজ্যের দু-একটি ভাষা শেখার কথাও তো ভাবা যায়! আমরা কোনও ভাষা শিখলে শুধু যে সেই ভাষাভাষী মানুষের সঙ্গে কথা বলার মতো কিছু বাক্য শিখি না, আমরা ভাষা শিক্ষার মাধ্যমে সেই ভাষার অভিজ্ঞতার নির্যাসও গ্রহণ করি। প্রত্যেক ভাষার অভিব্যক্তি কয়েক হাজার বছরের অবিরাম, অখন্ড, অবিচল একটা ধারার ফসল। ভাষার প্রেক্ষিতে সেই জনগোষ্ঠীর অভিজ্ঞতা আর উত্থান-পতনের ধারাও থাকে। সঙ্কটের মুখোমুখী হওয়ার অভিজ্ঞতা যখন সংস্কৃতিকে প্রভাবিত করে, তখন তাও একটি ভাষার অভিব্যক্তিতে মূর্ত হয়। আমরা যখন একটা ভাষা শিখি, তখন আমাদের সামনে সেই ভাষা ও সংস্কৃতির কয়েক হাজার বছর পুরনো ইতিহাসের দরজা খুলে যায়। সেজন্যই আমাদের অন্য ভাষা শেখা উচিৎ। আমরা যদি একটা ২ হাজার বছর পুরনো শিলালিপি বা স্মারক দেখতে পাই, তখন আমাদের মনে গর্ব হয় যে, আজ থেকে ২ হাজার বছর আগেও আমাদের পূর্বজরা এত উন্নত ছিলেন। তোমরা আমাকে বলো, বিশ্বের সবচেয়ে পুরনো ভাষা, শুধু ভারতের নয়, বিশ্বের সবচেয়ে পুরনো ভাষা যে দেশের কাছে রয়েছে, সেজন্য সেদেশের প্রত্যেক দেশবাসীর গর্ব হওয়া উচিৎ কিনা। বুক ফুলিয়ে বিশ্ববাসীকে বলা উচিৎ কিনা যে, বিশ্বের সবচেয়ে পুরনো জীবন্ত ভাষা আমাদের দেশে রয়েছে! তোমরা নিশ্চয়ই জানো যে, আমাদের তামিল ভাষা এখন বিশ্বের সবচেয়ে পুরনো জীবন্ত ভাষা। গোটা বিশ্বে এত বড় সম্পদ আর কারও কাছে নেই। আমি গতবার যখন রাষ্ট্রসঙ্ঘে ভাষণ দিয়েছিলাম, তখন আমি ইচ্ছে করেই কিছু তামিল শব্দ বলেছিলাম, যাতে বিশ্বকে বলতে পারি যে, তামিল বিশ্বের সর্বপ্রাচীন শ্রেষ্ঠ ভাষাগুলির অন্যতম আর আমি ভারতবাসী হিসাবে এর জন্য গর্বিত। আজ উত্তর ভারতের মানুষ খুব আনন্দ করে ধোসা, সাম্বার, বড়া – এইসব দক্ষিণ ভারতীয় খাবার খান। খাওয়ার সময় উত্তর বা দক্ষিণ কিছু টের পাওয়া যায় না। আবার দক্ষিণ ভারতে বেড়াতে গেলে তোমরা দেখতে পাবে যে, সেখানেও উত্তর ভারতের মতো পরোটা, সব্জি কিংবা পুরি সব্জি পাওয়া যায় এবং দক্ষিণ ভারতীয় মানুষরাঅ সেগুলিও বেশ মজা করে চেটেপুটে খান। জীবন যত সহজ ততটা সহজেই নিজের মাতৃভাষার পাশাপাশি দেশের অন্য কোনও ভাষা শেখার চেষ্টা করা উচিৎ। প্রথমে কিছু শব্দ ও তারপর বাক্য শেখো – তা হলে দেখবে আনন্দ পাবে। যখনই সেই ভাষাভাষী কোনও মানুষের সঙ্গে দেখা হবে, তখন তুমি যদি তাঁর ভাষায় ২টি বাক্যও বলতে পারো, দেখবে তিনি তোমাকে কত আপন ভাববেন! সেজন্য ভাষাকে বোঝা হিসাবে নিও না। আমার মনে পড়ে, অনেক বছর আগে আমি যখন সমাজসেবা করতাম, তখন আমেদাবাদের একটি শ্রমিক পরিবারের একটি শিশুর সঙ্গে আমার কথা হয়েছিল। আমি তাঁদের সঙ্গে খেতে বসেছিলাম, তখন দেখি ঐ বাচ্চা মেয়েটি অনেক ভাষায় কথা বলছিল। ঐ কলোনীর শ্রমিক পরিবারে এরকম একটি বহুভাষী মেয়েকে দেখে আমি অবাক হয়ে গিয়েছিলাম। পরে শুনলাম, তার মা কেরলের মেয়ে আর বাবা বাঙালী। তাদের পাশের বাড়িতে একটি মারাঠী পরিবার রয়েছে, কলোনীতে পরস্পরের বিনিময় ভাষা হ’ল হিন্দি, আর মেয়েটি একটি গুজরাটি মাধ্যম স্কুলে পড়তো। আমি অবাক হয়ে গেলাম। সেই ৭-৮ বছর বয়সী মেয়েটি অবলীলায় বাংলা, মারাঠী, মালয়ালম এবং হিন্দিতে এত দ্রুত কথা বলছিল যে কী বলবো! অর্থাৎ, প্রতিভার এই প্রস্ফুটন চেষ্টা করলে যে কোনও বয়সেই সম্ভব। এ বছর স্বাধীনতা দিবসে লালকেল্লার প্রাকার থেকে আমার ভাষণে আমি এই ঐতিহ্যের কথা ভেবেই ‘পঞ্চ প্রাণ’ সংকল্পের কথা বলেছিলাম। আমাদের মনে নিজেদের ঐতিহ্য নিয়ে গর্ব থাকতে হবে। আমাদের পূর্বজরা আমাদের যে ভাষাগুলি দিয়ে গেছেন, ভারতের সেই প্রত্যেক ভাষার জন্য আমাদের প্রত্যেকের মনে গর্ব থাকতে হবে। অনেক অনেক ধন্যবাদ।
উপস্থাপক – মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী, বহুভাষিক হওয়ার জন্য আপনার এই পরামর্শ সবার কাজে লাগবে। অনেক ধন্যবাদ।
উপস্থাপক – মাননীয় প্রধানমন্ত্রী স্যর। ওডিশার ঐতিহাসিক শহর কটকের একজন শিক্ষিকা সুনয়না ত্রিপাঠী আপনাকে একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয়ে প্রশ্ন করতে চান। ম্যাডাম আপনার প্রশ্ন জিজ্ঞেস করুন।
সুনয়না ত্রিপাঠী – নমস্কার, মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীজী। আমি ওডিশার কটক শহরের কৃষ্ণমূর্তি ওয়ার্ল্ড স্কুলের শিক্ষিকা সুনয়না ত্রিপাঠী। আমার প্রশ্ন হ’ল – আমরা কিভাবে ক্লাসরুমে ছাত্রছাত্রীদের পড়াশুনার প্রতি আগ্রহ তৈরি করবো আর জীবনের সার্থক মূল্যবোধ ও শ্রেণীকক্ষের অনুশাসন শেখাবো? কিভাবে পড়াকে তাদের কাছে আরও আগ্রহের বিষয় করে তুলবো? ধন্যবাদ।
উপস্থাপক – মাননীয় প্রধানমন্ত্রী স্যর। সুনয়না ত্রিপাঠী ম্যাডাম ছাত্রছাত্রীদের পড়াশুনার প্রতি আগ্রহ বাড়ানোর জন্য আপনার পরামর্শ চাইছেন। মাননীয় প্রধানমন্ত্রী স্যর।
প্রধানমন্ত্রী – একজন শিক্ষিকা এই প্রশ্ন করছেন! দেখুন, আজকাল দেখা যায় যে, শিক্ষকরা নিজেদের মধ্যেই ডুবে থাকেন। এখন আমি তো অর্ধেক কথা বললাম আর আপনি ধরে নিলেন। যে বিষয়টি আপনার পাঠক্রম অনুযায়ী ২০-৩০ মিনিটের মধ্যে শেখাতে হবে, আপনি সেটা গড়গড় করে বলে দিতে পারেন। আর তখন শ্রেণীকক্ষে কেউ নড়াচড়া করলে আপনি সেটা দেখতে পান। আমি আমার ছোটবেলার অভিজ্ঞতা থেকে বলছি, তখনকার শিক্ষকরা আজকালকার মতো হতেন না! আর আমার শিক্ষকদের নিয়ে সমালোচনার কোনও অধিকার নেই। কিন্তু, কখনও কখনও আমি দেখেছি যে, শিক্ষক বা শিক্ষিকা হয়তো প্রস্তুতি নিয়ে এসেছেন, কিন্তু বলার সময় কিছু ভুলে গেলেন। তিনি চান না যে ছাত্রছাত্রীরা সেটা বুঝতে পারে। তিনি সেজন্য লুকাতে চান। তখন আপনারা কী করেন? তুই ওদিকে কেন তাকাচ্ছিস, তুই এভাবে কেনো বসেছিস, তুই উঠে দাঁড়া – এসব করে ৫-৭ মিনিট নষ্ট করে দেন। ততক্ষণে যদি আপনার বিষয়টা মনে পড়ে, তা হলে গাড়ি আবার চলতে শুরু করে আর এর মধ্যে কেউ যদি হেসে দেয়, তাকে বকতে শুরু করলেন। আজকালও কি এরকম হয়? আমার মনে হয়, হয় না। আমার মনে হয়, আজকালকার শিক্ষক-শিক্ষিকারা ভালো হন। আমি শুনেছি, আজকালকার শিক্ষক-শিক্ষিকারা মোবাইল ফোনে সিলেবাস নিয়ে আসেন। মোবাইল দেখে পড়ান, কখনও আঙুল ভুল জায়গায় পড়ে গেলে খুঁজতে থাকেন। কারণ তিনি হয়তো ভালোভাবে প্রযুক্তি শেখেননি, প্রয়োজনীয় ২-৪টে জিনিস শিখেছেন। ভুল জায়গায় আঙুল পড়ায় সরে গেছে কিংবা ডিলিট হয়ে গেছে। তখন তিনি বিরাট সমস্যায় পড়ে যান। শীতকালেও ঘাম ঝড়ে। তিনি ভাবেন, পড়ুয়ারা তাঁর ত্রুটি বুঝতে পারবেন, তখন তিনি পড়ুয়াদের বকাবকি করতে থাকেন। আমি মনে করি, শিক্ষক-শিক্ষিকাদের উচিৎ ছাত্রছাত্রীদের বন্ধুর মতো করে আপন করে নেওয়া। ছাত্রছাত্রীদের সঙ্গে তো আর জ্ঞান নিয়ে প্রতিযোগিতা চলে না! কেউ যদি ভাবেন, আপনার পরীক্ষা নেওয়ার জন্য ছাত্রছাত্রীরা প্রশ্ন জিজ্ঞেস করছে, তা হলে ভুল ভাবছেন। তার মনে কোনও জিজ্ঞাসা রয়েছে বলেই সে জিজ্ঞেস করছে। এই জিজ্ঞাসাকে আপনারা গুরুত্ব দিন। কারণ, এই জিজ্ঞাসাই পড়ুয়াদের জীবনে একটি বড় সম্পদ। সেই জিজ্ঞাসাকে শুনুন। যদি উত্তরটা না জানেন, তা হলে বলুন, দেখো বাবা তুমি খুব ভালো প্রশ্ন করেছো, কিন্তু আমি তাড়াহুড়ো করে এই প্রশ্নের জবাব দিলে খুব অন্যায় হবে। আগামীকাল তুমি টিচার্স রুমে চলে এসো, আমি তোমাকে এটা বুঝিয়ে দেবো। এই যে সময়টা নিলেন, এর মধ্যে আপনি বাড়িতে গিয়ে বই, পত্রপত্রিকা পড়ে বা গুগল দেখে উত্তরটা জেনে নিতে পারবেন। যদি ভুল জবাব দেন, তা হলে সেই ভুলটাই ছাত্রছাত্রীদের মাথায় ঢুকে যায়। এরকম করবেন না। আর শৃঙ্খলাবোধ নিয়ে আপনার যা প্রশ্ন, তার জবাবে বলবো, ক্লাসে কখনও শিক্ষকের মনে হতে পারে যে, নিজের প্রভাব সৃষ্টি করতে সবচেয়ে দুর্বল ছাত্রকে প্রশ্ন জিজ্ঞেস করবো। সে যখন পারবে না, তখন বকাবকি করবো। আমি এত পরিশ্রম করে পড়াচ্ছি আর তুমি কিছু বুঝতে পারছো না। কিন্তু আমি শিক্ষক হলে সবচেয়ে মেধাবী ছাত্রকেই বলব যে, এ বিষয়ে তুমি কি বুঝেছ, সেটা তুমি অন্যদেরকে বোঝাও। আমি মনে করি, একটি ছাত্র যে বিষয়টি বুঝেছে, সে যত ভালো করে বোঝাবে, যে ভাষায় বোঝাবে তাতে অন্য ছাত্রছাত্রীরা আরও ভালোভাবে বুঝতে পারবে। আর আপনি যখন মেধাবী ছাত্রটিকে গুরুত্ব দিলেন, ভবিষ্যতে সেই গুরুত্ব পাওয়ার জন্য অন্য ছাত্রছাত্রীদের মধ্যেও স্বাভাবিক প্রতিযোগিতা শুরু হবে। এভাবে অনুশাসনের দিকে তাদের ভাবিত না করে শ্রেণীকক্ষে কিছু না কিছু করাতে থাকুন। কেউ যদি কিছু ভুল করে, শিক্ষকের উচিৎ তাকে আলাদা করে ডেকে কথা বলা, ভালোবাসা দিয়ে বোঝানো, তার যে সাফল্যের দিকগুলি রয়েছে, সেই দিকগুলিকে উৎসাহ যোগানো। তা হলেই দেখবেন, সেই ছাত্রটি আপনার ক্লাসে আর কখনও উশৃঙ্খল হবে না। কিন্তু যদি আপনি তার ইগো-তে আঘাত করেন, সে ভবিষ্যতে আরও দুরন্ত হবে, আরও দুষ্টুমি করবে। অনেক মাস্টার মশাইরা চালাকি করে সবচেয়ে দুষ্টু ছাত্রটিকে ক্লাসের মনিটার বানিয়ে দেন। তখন সে নিজে থেকেই নিজেকে ঠিক করে নেয়, অন্য সবাইকে শুধরানোর জন্য নিজের দুষ্টুমিগুলিকে নিয়ন্ত্রণ করে। ফলে, তার জীবন বদলে যায়, শ্রেণীকক্ষের আবহও শুধরায়। এরকম অনেক পদ্ধতি হতে পারে। কিন্তু আমি মনে করি, আমাদের কখনই শ্রেণীকক্ষে বেত হাতে নিয়ে অনুশাসন বজায় রাখা উচিৎ নয়। স্নেহ-ভালোবাসার পথটাই বেছে নেওয়া উচিৎ। অনেক অনেক ধন্যবাদ।
উপস্থাপক – মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী, এত সরলভাবে গভীর মূল্যবোধের কথা বলার জন্য আপনাকে কোটি কোটি ধন্যবাদ। মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী, এখন আমি এবারে ‘পরীক্ষা পে চর্চা ২০২৩’ – এর অন্তিম প্রশ্নের জবাব দেওয়ার জন্য আপনাকে অনুরোধ জানাচ্ছি। আমাদের এই সভাঘরে দিল্লির একজন অভিভাবক শ্রীমতী সুমন মিশ্রাজী রয়েছেন। ম্যাডাম, অনুগ্রহ করে আপনার প্রশ্ন জিজ্ঞেস করুন।
সুমন মিশ্র – সুপ্রভাত মাননীয় প্রধানমন্ত্রী মহাশয়। আমাদের সমাজে একজন ছাত্রের চরিত্র কেমন হওয়া উচিৎ, সে বিষয়ে আপনার কাছে জানতে চাই। ধন্যবাদ স্যর।
উপস্থাপক – ধন্যবাদ ম্যাডাম, মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী।
প্রধানমন্ত্রী – ছাত্রদের সমাজে কেমন আচরণ হওয়া উচিত তা জানতে চাইছেন। আমি মনে করি এটাকে একটু ভিন্ন দৃষ্টিকোণ থেকে ভাবা উচিত। ছাত্রছাত্রীদের আচরণের বিষয়টি শুধুমাত্র সমাজের মধ্যে সীমাবদ্ধ রাখলে চলবে না। তাদের বিকাশের জন্য একটি সার্বিক পদক্ষেপ গ্রহণ করতে হবে। আমরা কোন সমাজের কথা বলছি, আমাদের নিজেদের বৃত্ত কোনটা, আমরা কাদের মধ্যে ওঠ-বস করি, ভালো-মন্দ কাজে সময় কাটাই, টেলিফোনে ঘণ্টার পর ঘণ্টা সময় কাটাই, সেই সীমিত বৃত্তের কথা যদি বলি, তাহলে আমরা ছাত্রছাত্রীদেরকেও সীমাবদ্ধ করে রাখবো। আপনি বলবেন, এখানে জুতা পরে এসো, এখানে জুতা খুলে ফেলো, এখানে এভাবে আচরন করো, এখানে ওভাবে করো। আপনি আপনার সন্তানকে এগুলি বলতেই পারেন, কিন্তু বাস্তবতা হল যে তাদের ব্যক্তিত্ব বিকাশের স্বার্থে তাদেরকে ঘরের গণ্ডির মধ্যে আবদ্ধ করে রাখা উচিত নয়, যতটা সম্ভব সমাজে ছড়িয়ে দিতে হবে। আমি একসময় বলেছিলাম, হয়তো পরীক্ষার আলোচনার সময় বলেছিলাম, আর কোথায় বলেছিলাম মনে নেই। আমি বলেছিলাম যে দশম, দ্বাদশ পরীক্ষার কিছু পরে, আপনার ছেলেকে বলুন যে এই টাকা নাও, পাঁচদিন দিন অমুক জায়গা ঘুরে এসো! এভাবে, ছাত্রছাত্রীদের ছোট একটি গণ্ডীর মধ্যে আবদ্ধ না রেখে বৃহত্তর সমাজের সঙ্গে মেলামেশার সুযোগ দিতে হবে। দ্বাদশ শ্রেণীর পরীক্ষার পর তাঁদেরকে দেশের অন্য রাজ্যে যেতে উৎসাহিত করুন। সন্তানকে বলুন, সেখান থেকে ঘুরে আসার পর সে যে ছবিগুলি সে তুলে আনবে, তার বর্ণনা লিখতে হবে। তা হলে দেখবেন যে, সে সত্যি সত্যি অনেক কিছু শিখে আসবে। জীবনকে স্বাধীনভাবে জেনে তার নিজের প্রতি বিশ্বাস বাড়বে। তা হলে সে আর আপনাকে বিরক্ত করবে না। আপনার কাছে টাকা কম থাকলে, তাকে বিনা রিজার্ভেশনে ট্রেনে পাঠান, সঙ্গে না হয় খাবার বানিয়ে দেবেন। আর বলে দেবেন, যা যা দেখবে, ফিরে এসে লিখবে। সে যেন সমাজের সমস্ত শ্রেণীর মানুষের সঙ্গে মেশে। অন্য সময় তার ক্লাসের বন্ধুদের বাড়িতে গিয়ে দেখা করার ক্ষেত্রেও উৎসাহ যোগাবেন। কোনও বন্ধু হয়তো ভালো কবাডি খেলে আবার কোনও বন্ধু হয়তো বিজ্ঞান ভালোবাসে। আপনার সন্তান যেন দু’জনের সঙ্গে দেখা করতে যায়। আর যখন যাবে, তখন তুমি এটা করবে, ওটা করবে না – এ ধরনের বাঁধনে বাঁধবেন না। নির্দেশ দিয়ে কি আকাশে ঘুড়ি ওড়ানো যায়। ঘুড়িকে ইউনিফর্ম পরানোর পেছনে কোনও যুক্তি রয়েছে কি? আমাদের ছেলেমেয়েদের মনকে প্রসারিত হতে দিতে হবে। তাদের সামনে নতুন নতুন দরজা খুলে দিতে হবে। আগেকার দিনে আমরা ছুটির সময় মামার বাড়ি যেতাম বা কোথাও বেড়াতে যেতাম। এর এটা নিজস্ব আনন্দ ছিল। ছেলেমেয়েরা নতুন নতুন সংস্কারে ঋদ্ধ হ’ত, তাদের জীবনের রচনার নতুন মাত্রা পেত। আজ আপনারা ব্যস্ত হয়ে পড়েছেন বলে ছেলেমেয়েদের বন্দী করে রাখবেন না। বরং, এটা লক্ষ্য রাখবেন যে, আপনার সন্তান বন্ধ ঘরে উদাসীন হয়ে থাকছে না তো। আগে যে খেতে বসে সবসময় হাসিমজা করতো, সে এখন গম্ভীর হয়ে ওঠেনি তো। সে কোনও সমস্যার সম্মুখীন হয়নি তো! বাবা-মাকে সেদিকে লক্ষ্য রাখতে হবে। ঈশ্বর তার একটি সম্পদকে আপনার হাতে তুলে দিয়েছে। সেই সম্পদকে যথাযথভাবে বড় করে তোলা ও সংরক্ষণ করে তোলা আপনার দায়িত্ব। এই ভাব নিয়ে সন্তানের প্রতি লক্ষ্য রাখলে সুফল পাবেন। একথা ভাববেন না যে, আমার ছেলেকে যা বলবো, ওকে শুধু তাই করতে হবে, আমি এমন ছিলাম, তাকেও এরকম হতে হবে। খোলা মনে ভাবুন। আর সমাজের সঙ্গে মেশার জন্য তাকে ছেড়ে দিন। সে যেন সমাজ জীবন থেকে ভিন্ন ভিন্ন বিষয় নিজের জন্য খুঁজে নিয়ে বেঁচে থাকার প্রেরণা পায়। মনে করুন, আপনাদের বাড়িতে কোনও সাঁপুড়ে খেলা দেখাতে এলো, তখন কি আপনি ছেলেকে বাধা দেবেন। আমার মনে হয়, আপনার ছেলেকে সেই সাঁপুড়ের কাছে যেতে বাধা দেওয়া উচিৎ নয়। এমনকি, সে যদি সাঁপুড়েকে গিয়ে জিজ্ঞেস করে, সাপটাকে কোথা থেকে এনেছেন বা আপনি কিভাবে এই পেশায় এসেছেন, তখন সাঁপুড়ে যে উত্তর দেবেন, তা থেকে আপনার সন্তান অনেক কিছু শিখবে। তার মনে যে সংবেদনা জাগবে, সেটা তার ব্যক্তিত্বের বিকাশে কাজে লাগবে। সেজন্য আপনাদের সন্তানদের ভাবনার বিস্তারকে উৎসাহ যোগান, তাকে উন্মুক্ত আকাশ দিন, সবার সঙ্গে মেশার সুযোগ দিন – তা হলেই সে একদিন সমাজের শক্তি ও সম্পদ হয়ে উঠবে। অনেক অনেক ধন্যবাদ।
উপস্থাপক – ধন্যবাদ প্রধানমন্ত্রী স্যর। অনেক পরীক্ষার্থী যোদ্ধাদের জন্য আপনার অনুপ্রেরণাদায়ক অন্তর্দৃষ্টি তাদের সামনে উদ্বেগহীনভাবে পরীক্ষা দেওয়ার আবহ তৈরি করেছে। পরীক্ষাকে আনন্দ ও উদযাপনে পরিণত করার পথ খুলে দিয়েছে। এই উদযাপনই আমাদের আজকের অনুষ্ঠানের মূল অনুপ্রেরণা এবং উৎসাহের সরগম তৈরি করেছে। পাশাপাশি, এই সুখস্মৃতির একটি সুর আমাদের হৃদয়ে চিরকাল অনুরণিত হতে থাকবে। আমরা মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজীকে তাঁর উপস্থিতির মাধ্যমে এই সভাঘরকে আকর্ষণীয় করে তোলার জন্য ও তাঁর উজ্জ্বল চেতনায় আমাদের উদ্বুদ্ধ করার জন্য উপস্থিত সকলের পক্ষ থেকে আন্তরিক ধন্যবাদ ও কৃতজ্ঞতা জানাই।
প্রধানমন্ত্রীজী, আপনার এই মূল্যবান উপদেশগুলি দেশের কোটি কোটি ছাত্রছাত্রীকে তাদের অস্থিরতা ও উদ্বেগকে হার মানাতে উৎসাহ ও উদ্দীপনা নিয়ে এগিয়ে যেতে সাহায্য করবে। ধন্যবাদ মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী, কোটি কোটি ধন্যবাদ।
প্রধানমন্ত্রী - উপস্থিত সকলকে ধন্যবাদ। বাবা-মা, শিক্ষক-শিক্ষিকা এবং অভিভাবক-অভিভাবিকরা চাপ মুক্ত পরিবেশ গড়ে তুলুন। ছাত্রছাত্রীর জন্য জীবনকে সহজ করে তুলুন, যাতে পরীক্ষার চাপ কমিয়ে তা উৎসবে পরিণত করা যায়। ফলস্বরূপ, পরীক্ষা একটি উৎসবে পরিণত হবে, যেখানে ছাত্রছাত্রীদের মধ্যে প্রচুর উৎসাহ থাকবে এবং এই উৎসাহ তাদের আগামী দিনে আরও ভালো ছাত্র হিসাবে গড়ে তুলতে সাহায্য করবে। এই উৎসাহ ও উদ্দীপনা নিয়ে আপনারা এগিয়ে চলুন – এটাই আমার আপনাদের প্রতি শুভ কামনা। অনেক অনেক ধন্যবাদ।