Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during the interaction with Students, teachers and parents at “Pariksha Pe Charcha 2023”
27 JAN 2023 9:06PM by PIB Delhi
Namaste!
Perhaps for the first time ‘Pariksha Pe Charcha’ is being held in this cold. Usually, it is organized in February. But it was decided that you should also take advantage of January 26 (Republic Day). Did those who came from outside Delhi take advantage of it? Did you go to Kartavya Path? How was it? Did you enjoy it? What will you tell your family upon your return? Will you not tell them anything? Well friends, I will not take much time, but I would definitely tell you that ‘Pariksha Pe Charcha’ is my test too. Crores of students from the country are taking my test. I am happy to take this test; I enjoy it, because the questions that I get are in lakhs in numbers. Children ask questions very proactively, tell their problems and also share their personal problems. It is a great fortune for me to know what the young mind of my country thinks, the complications it goes through, its expectations from the country, its expectations from the governments, its dreams and resolutions. In short, it is really a treasure trove for me. I have told my government functionaries to preserve all these questions. If an opportunity comes after 10-15 years, then we will get these questions analysed by social scientists. As generations change, situations also change and in the process the dreams, resolutions and the thinking of the young mind also change. Hardly anyone will have such a huge thesis in such a simple form as you people ask me questions. Let's not talk much. I would like to start immediately, because I get a complaint every time that this program runs too long. What is your opinion? Does it last long? Should it last long? I don’t want to say more. I am for all of you. Tell me how to proceed. Who will ask first?
Presenter: If you wish to change the world, learn to change yourself and not the world. Hon’ble Prime Minister, your motivational and informative speech always infuses positive energy and confidence in us. We are eagerly waiting to learn for your immense experience and knowledgeable guidance. Hon’ble Prime Minister! With your blessings and permission, we would like to start this program. Thank you, Sir.
Hon'ble Prime Minister, Ashwini, who is from Madurai, a city famous for its rich cultural heritage and architectural beauty, would like to ask a question. Ashwini, please ask your question.
Ashwini: Hon’ble Prime Minister Sir, Namaskar! My Name is Ashwini. I am a student of Kendriya Vidyalaya No. 2 Madurai, Tamil Nadu. My question to you Sir is how I deal with my family disappointment if my results are not good. What if I don’t get the marks I am expecting? Being a good student is also not an easy job. Expectations of elders become so high that the person who is writing the exam is under so much stress and he goes into depression. Nowadays, it is common for students to slash their wrists and become irritated and there is no one they could trust with their feelings. Kindly guide me in this regard. Thank you, Sir.
Presenter: Thanks, Ashwini. Hon’ble Prime Minister Sir, Navdesh Jagur is from the heart of India’s capital Delhi -- the imperial seat of several empires with its charming grand medieval history and amazing architectural styles. Navdesh is seated in the hall and wishes to discuss an identical issue with his question. Navdesh, please ask your question.
Navdesh: Good Morning, Hon’ble Prime Minister Sir. I am Navdesh Jagur of Kendriya Vidyalaya, Pitam Pura, Delhi region. Sir, my question to you is how do I deal with my family when my results are not good? Kindly guide me Sir. Thank you very much.
Presenter: Thank you Navdesh. Hon’ble Prime Minister, Priyanka Kumari from the ancient city of Patna, the birthplace of Lord Buddha, Guru Gobind Singh and Vardhman Mahaveer, who gave the message of peace and compassion to the world, is facing a similar problem and wants your guidance. Priyanka, please ask your question.
Priyanka: Namaste! Hon’ble Prime Minister, my name is Priyanka Kumari. I am an 11th student from Rabindra Balika Plus Two Vidyalaya, Rajendra Nagar, Patna. My question is that everyone in my family has passed with good marks. I also want to get good marks. For this, I am under stress and therefore want you to guide me. Thank you.
Presenter: Thank you, Priyanka. Respected Prime Minister, Ashwini, Navdesh and Priyanka feel that this important issue affects many students and seek your guidance to resolve it.
Prime Minister: Do you play cricket, Ashwini? There is a googly ball in cricket. There is a sole target, but the direction is different. I think you want to get me out on the very first ball. It is very natural for the family members to have high expectations from you. And there is nothing wrong in that either. But if the family members are having expectations because of their social status, then it is a matter of concern. Their social status puts so much pressure on them and it influences their mind so much that they think about what they will tell others in society about their children. They always have this complex about what they will discuss about their children if they are weak. It happens when the issue of children crops up when the parents are sitting with their friends in a club or society or when they discuss about their children while washing clothes with others by the side of pond. Despite knowing the capabilities of their children, they make tall claims about their children due to their social status, because they suffer from an inferiority complex. Slowly and slowly, they internalize it and expect the same from their children. This is a natural tendency which has developed in social life. Secondly, if you do well, it is natural that everyone will have new expectations from you. We are in politics. No matter how many elections we win, such pressure is created that we are not supposed to lose. If we win 200 seats, it is said why could we not win 250 seats? If we win 300 seats, questions are raised: why did we not win 350 seats? Pressure is created from all sides. But should we succumb to these pressures? Think for a moment what is told to you throughout the day and what you hear from all around. Will you waste your time on that or rather introspect. Align your ability, priority, requirement and intention with expectations from you. You must have gone to watch a cricket match. There are thousands of spectators in the stadium and they start shouting ‘four, four, six, six’ when some batsman comes to play. Does that batsman start belting fours and sixes on the demand of the audience? Does any player do this? No matter how much the people shout, he is focused on the ball which he is facing. He tries to study the mind of the bowler and plays according to the ball. He remains focused no matter how much people shout. Therefore, if you remain focused in your activity, you will overcome the pressures and expectations. Sooner or later you will be able to overcome those problems. Therefore, I urge you not to succumb to pressures.
However, do analyze the pressure sometimes. Is it not that you are underestimating yourself? You have a lot of potential, but you are so depressed that you don't want to innovate. Sometimes those expectations become a huge force, bountiful of energy. I have already said before what the parents have to do regarding their expectations from their children. Parents should not transfer the pressure on their children under social pressure. But at the same time, children should not underestimate themselves. And if you give emphasis to both these things, I am sure that you will be able to resolve such problems very easily. Where is the anchor?
Presenter: Hon’ble Prime Minister! Thank you very much. Your inspiring words have helped parents understand their children. Sir, we will not be under pressure and we will keep the enthusiasm in the examination. Thank you.
Presenter: Hon’ble Prime Minister. Chamba is a hill town encompassing the untouched beauty of nature and is famous as the Paris of India. Arushi Thakur from Chamba, Himachal Pradesh, is joining us virtually. Arushi, please ask your question.
Aarushi: Namaskar, Hon’ble Prime Minister. My name is Aarushi Thakur and I am a class 11th student of Kendriya Vidyalaya Banikhet, Dalhousie, Chamba district. Sir, I have this question to you and which bothers me the most during the examination is that from where do I start studying? I always feel that I have forgotten everything and I keep thinking about it which gives me a lot of stress. Kindly guide me. Thank you, Sir.
Presenter: Thank you, Aarushi. Hon’ble Prime Minister, Raipur is the capital of Chhattisgarh, a state known as the rice bowl of India. Aditi Dewan of Raipur wants a solution to her curiosity on this problem. Aditi, ask your question.
Aditi Dewan: Namaskar, Hon’ble Prime Minister. My name is Aditi Dewan and I am a student of class 12th in Krishna Public School, Raipur, Chhattisgarh. My question is that I worry about the fact that I have a lot to do. But I can't do anything in the end, because I have a lot of work. Even if I complete any work on time, I get more worried, because then either I take too long to do other tasks or I postpone them till further. I am curious to know how I should complete all my work on time. Thank you.
Presenter: Thank you, Aditi. Hon’ble Prime Minister, Aarushi and Aditi seek your guidance on preparing for their exams and utilizing their time. Please solve their problem, Hon’ble Prime Minister.
Prime Minister: Look, this issue is not just limited to exams. Anyway, we should be aware of time management in our life, exam or no exam. You must have noticed why work piles up. Work piles up because it was not done on time. And it is equally true that one never gets tired of working. Instead, there is a sense of satisfaction when we work. One gets tired if one does not work. When someone sees so much work around him, he starts feeling tired. Therefore, one should start immediately. Secondly, write a diary for about a week where you spend your time. Even if you are studying, find out how much time you spend on which subject and also whether you look for short-cuts or go into the basics. Do a little analysis of yourself whether you go into the details. I am sure you will notice that you spend most of your time and get engrossed in the subjects you like the most. There are three subjects which you don’t like but are essential. They appear to you as a burden. You feel that despite spending two hours daily on that subject, your results were not up to the mark. It is not necessary that you have to study two hours compulsorily. One should study when the mind is fresh. Make it a point to give 30 minutes to a subject you don’t like and you find it difficult. Then take up a subject which you like and spend 20 minutes on it. Similarly, spend 30 minutes on a subject which is a slightly less favorite to you. Make a routine like this. You will feel relaxed and you will gradually find interest in the subjects which you otherwise used to avoid. A lot of time is wasted as you are engrossed in a subject that you like the most. Those of you who fly kites must have observed one thing. I was very fond of flying kites in my childhood. The string which is the thread of a kite sometimes gets entangled with each other and becomes a huge knot. What will an intelligent person do? Will he pull with force? He will not do this. He will slowly try to hold each and every thread to see how to open it and then he opens the knot slowly. Finally, he will succeed in entangling the knot and he will have the entire thread which he needs. We don’t have to use force and should attempt to find a solution in a relaxed manner. If you try to find a solution in a relaxed manner, I am sure you will be able to do it in a proper way. Secondly, have you ever observed your mother’s work schedule at home? In fact, you are very pleased when you find that your mother has prepared everything when you come home from school. Your mother had prepared everything in advance when you had to go to school in the morning. It is very pleasing, but have you ever observed the time management of your mother? She knows that she has to complete a particular work by 6 a.m. or another by 6.30 a.m. If her child has to go to school at 9 a.m. she has to prepare everything by that time. She knows what all she has to do by the time her child returns home. There is such a perfect time management by the mother while she does most of the household chores. But she doesn’t feel burdened while doing any work. She would never complain that she is tired and there is so much work to do, because she knows that she has to complete everything in those hours. And importantly, she does not keep quiet even when she has some extra time. She continues with one or the other creative activity. She will pick up a needle and thread and will do something or the other. She has made her own arrangements to relax. If you closely observe the activities of your mother, you will realize the importance of time management as a student. Time management does not necessarily mean two hours, three hours or four hours. There should be micro management. You have to decide how many hours you have to spend on a particular subject. Do not put so many restrictions that you will not do any other thing for the next six days just because you are studying. In that case you will be tired. You distribute it equally and it will definitely benefit you. Thanks.
Presenter: Thank You, Hon’ble Prime Minister Sir for guiding us to be methodical and systematic in order to be an effective student. Hon’ble Prime Minister Sir, Rupesh Kashyap hails from Bastar district of Chhattisgarh which is known for its distinguished tribal art, the enchanting Chitrakoot waterfall and the finest quality of bamboo. Rupesh is present here with us and needs your advice on a topic that is of vital significance. Rupesh, please ask your question.
Rupesh: Good Morning, Hon’ble Prime Minister Sir. My Name is Rupesh Kashyap. I am a student of class 9th from Swami Atmanand Govt. English Medium School, Darbha, District Bastar, Chhattisgarh. Sir, my question is how I can avoid unfair means in exams. Thank You, Sir.
Presenter: Thank You, Rupesh. Hon’ble Prime Minister Sir, from the heritage city of Jagannath Puri, the spiritual capital of Odisha famed for its magnificent Rath Yatra and serene beaches, Tanmay Biswal seeks your guidance on a similar issue. Tanmay, please ask your question.
Tanmay: Hon’ble Prime Minister Sir, Namaskar. My name is Tanmay Biswal. I am a student of Jawahar Navodaya Vidyalaya, Konark, Puri, Odisha. My question to you Sir is how to eliminate cheating or copying activities of the students during examination. Kindly guide me on this. Thank You, Sir.
Presenter: Hon’ble Prime Minister, Rupesh and Tanmay want your guidance on how to avoid using unfair means in the examination.
Prime Minister: I am happy that our students also feel that some solution should be found against the wrong practices and malpractices that take place in the examinations. Especially those who are hardworking students, they are definitely worried about the fact that they work so hard whereas there are some who clear the exams by cheating and copying. Earlier too, people would cheat and copy, but secretly. Now they proudly claim that they have outwitted the supervisor. This change in values is very dangerous and therefore we all have to think about this social truth. It has also been observed that the teachers who run coaching institutes also feel that their students do well because they have taken tuition money from their parents and they guide and help their students in copying. Tell me, whether there are such types of teachers or not. Secondly, I have noticed that some students don’t spend time studying but are very creative in finding ways to cheat. They will spend hours and will make notes in a microscopic way. Sometimes I feel that they are so creative in cheating as they spend hours in developing the techniques to copy and cheat. Had they spent that much time and creativity in learning, they could have fared better? Somebody should have guided them and made them understand. Secondly, let's understand one thing that now life has changed a lot, the world has changed a lot. So, it is very important to understand that it is not that one’s life is settled if one clears one exam. Today, one has to give one exam or the other every time. How many times can you succeed by cheating? Therefore, those who resort to cheating might clear one or two exams, but would not succeed in his life. Cheating can’t make one’s life. It is possible that he can get marks by resorting to unfair means, but there will be question marks on him at some point in his life. They should realize that they might have succeeded in clearing one or two exams through cheating, but they will get stuck in life at a later stage. Secondly, I would like to tell those students who put in hard work that your hard work will bring positive results in your life. Someone may succeed in getting 2-4 marks more than you fraudulently, but he can never become a hindrance in your life. The inherent strength within you will take you forward. Therefore, I request you not to follow those students. Exams will come and go. We have to live our life to the fullest. Therefore, we should not follow short-cuts in our life. You must have noticed that there are some passengers who don’t use the bridge in the railway station and instead cross to another platform by jumping onto the tracks. There is no reason as such. But it is fun for them. It is written there on the board that shortcut will cut you short. Therefore, never get tensed if others are resorting to short-cuts. Keep yourself away from short-cuts and focus on your work. You will get desired results. Thanks.
Presenter: Thank you, Hon’ble Prime Minister. Your words have gone down directly into our hearts. Thank you.
Hon’ble Prime Minister Sir, from Palakkad the land of paddy fields and the sound of traditional Kerala music, Tejas Sujay seeks your guidance. Sujay, please ask your question.
Sujay: Namaskar, Respected Prime Minister. My name is Tejas Sujay. I am a student of Kendriya Vidyalaya Kanjikode, Karnakulam Samba and in IXth class. My question is what is important between hard work and smart work. Are both necessary for good results? Please give your guidance. Thank you, Sir.
Presenter: Thank You, Sujay. Hon’ble Prime Minister, Sir.
Prime Minister: What was his question? What was he asking?
Presenter: Sir, he was asking about hard work and smart work.
Prime Minister: Hard work and smart work?
Presenter: Thank You, Sir.
Prime Minister: Well, you must have read a story in your childhood. Everyone must have read it. And from this story you can guess what is smart work and what is hard work. When we were children, we used to listen to a story that there was water in a pitcher. The water was a bit deep and a crow wanted to drink water. But he could not reach inside. So that crow picked up small pebbles and put them in that pitcher, and slowly the water came up and he drank the water and quenched his thirst. Have you heard this story? Now what would you call it -- hard work or smart work? And see, when this story was written, there was no straw. Otherwise, this crow would have gone to the market and brought a straw. See, there are some people who keep on doing hard work. There are some people in whose life there is no sign of hard work. There are some people who do smart work and there are some people who do smartly hard work. Therefore, the crow is also teaching us how to do hard work smartly. Therefore, we have to understand the nuance of every work. You must have seen some people who start using their mind even before understanding things. They put in a lot of hard work, but no results. I remember I used to work in a tribal belt long ago, and I had to go to an interior area. Someone arranged an old jeep and told us to take it. We had to leave around 5.30 in the morning. But our jeep was not moving at all. We tried a lot, pushed, and did a lot of hard work, but our jeep did not move. When it was 7:30, we finally called a mechanic. The mechanic would have hardly taken two minutes and fix it. Then he demanded 200 rupees. I was surprised that he was charging 200 rupees for two minutes! So, I asked him for a reason. He told me 200 rupees is not for two minutes, but for 50 years of experience. Now we were also doing the hard work, but the jeep was not moving. He smartly had to tighten a few bolts. It took hardly two minutes and the jeep started. What it means is that if everything is done with hard work then the result will be like this only. You must have seen the wrestlers and other people of the world of sports. A trainer would know exactly which muscles will be required by the player. Similarly, a wicket-keeper has to stand for hours in a bending position. If we do any mischief in a class, then the teacher also makes us sit down by holding our ears. That position is very painful. Does it hurt or not? The pain is both psychological as well as physical. But for a wicket-keeper, it is part of his training. He is trained to stand in that position for hours so that his muscles become stronger gradually and he can perform better as a wicket-keeper. A bowler does not need the same training, he needs different training methods. Therefore, we should focus on what we want to do and what is useful. It will take a lot of effort if we try to have everything. Raising hands and feet, running and other such methods are good for fitness. But if we have to achieve something, we will have to address specific areas. And the one who understands this, he also gives the result. If there is a bowler and his muscles are not strong, then how will he be able to bowl, how many overs will he be able to bowl? People who do weightlifting have to strengthen different types of muscles. They also do hard work. But they work hard in a smart way and then they get the desired results. Thanks a lot.
Presenter: Thank You, Hon'ble Prime Minister Sir for your insightful guidance on always choosing hard work in our life. Jovita Patra, a student of Haryana’s industrial city Gurugram which is famous for the Cyber City named after Guru Dronacharya, is present in the auditorium and wants to ask you a question. Jovita, please ask your question.
Jovita Patra: Namaskar, Hon’ble Prime Minister Sir. My name is Jovita Patra and I am a student of class 10th of Jawahar Navodya Vidyalaya, Gurugram Haryana. It’s my privilege and quite an honor to participate in the Pariksha Pe Charcha 2023. Hon’ble Prime Minister Sir, my question to you is that being an average student how can I focus on my studies. Kindly guide me on this issue. Thank You, Sir.
Presenter: Thank you, Jovita. Hon’ble Prime Minister, Jovita Patra, an average student, wants your guidance on how to do better in the exam. Please guide him, Respected Prime Minister.
Prime Minister: First of all, I congratulate you that you know that you are an average student. Otherwise, most of the people are such, who are below average and consider themselves to be pseudo intellectual. So first of all, I congratulate you as well as your parents. Once you have accepted this reality that this is your ability and you have to look around for things accordingly and you don’t need to be pseudo intellectual. The day we realize our potential, we become very capable. Those who do not realize their potential face many challenges to become capable. Therefore, God has given you this strength to realize your potential. This strength has been given to you by your teachers and your family. I would like all the parents to make a real assessment of their children. Do not let inferiority complex develop in them, but make a correct assessment. Sometimes, your child may ask you for a very expensive thing. So you tell him simply that you will not be able to buy right now as the financial condition is not very good. Tell him to wait for two years. There is nothing wrong in it. If you discuss your financial position with your child then there is nothing wrong in it. A lot of us are from ordinary backgrounds. There are very few people who come from extraordinary backgrounds. But when ordinary people do something extraordinary, they reach a new height and go beyond average. You see, a lot many people who have become successful were very average people at one point of life. But they have done extraordinary things in their life and have got extraordinary results. Now you must have seen that the economic situation of the whole world is being widely discussed these days. Which country has registered how much growth and what is the economic situation of other countries? This has become a norm after Corona. It is not that the world lacks economists. There are many Nobel Prize winners who can guide the steps to be taken to improve the economic situation. There is also no dearth of people who can be found in every street and locality giving advice. There are also some good scholars who have really done a lot. However, we see today that India is being compared with other major economies of the world. India is being seen as a ray of hope. You must have noted that two-three years back, it was written about our government that it does not have any economists. All the people in the government are average people. Even the Prime Minister has no knowledge of economics. This is how it was written. Do you read these statements or not? But friends, the country which was dubbed average is shining in the world today. Therefore friends, never be under pressure that you are not extraordinary. And secondly, even if you are average, there must certainly be something extraordinary within you. And those who are extraordinary also have something which is average within them. Everyone has a unique ability given by God. You just have to recognize it, add fertilizer and water to it and you will go ahead very fast. This is my belief. Thank you.
Presenter: Thank You, Hon’ble Prime Minister Sir for your wonderful encouragement to make many students and Indians feel valued and cherished. Hon’ble Prime Minister Sir, Mannat Bajwa is from the capital city of Chandigarh famed for its remarkable blend of urban planning with modern architecture and the scenic Rock Garden of the legendary Nek Chand. She seeks your guidance on the fundamental issue that affects many students like her. Mannat, please ask your question.
Mannat Bajwa: Namaskar, Hon’ble Prime Minister. My name is Mannat Bajwa. I am a student of St. Joseph Senior Secondary School. My question to you is that when I imagine myself in a prestigious position like yours, where to run a country like India, where there is such a large population and where there are a lot of opinion makers. There are also people who have negative opinions about you. Does that affect you? If yes, how do you overcome the feeling of self doubt? I want your guidance in this. Thank you, Sir.
Presenter: Thank You, Mannat. Hon’ble Prime Minister Sir, Ashtami Sen resides in South Sikkim, famous for its tea gardens and breathtaking beauty and tranquility and snow-covered Himalayas. She also requests your directions on identical matter that needs to be addressed. Ashtami, please ask your question.
Ashtami: Namaskar, Hon’ble Prime Minister. My name is Ashtami Sen. I am a class 11th student of DAV Public School, Ranjit Nagar, South Sikkim. My question to you is that when the opposition and the media criticize you, how do you deal with them? In fact, I am not able to handle the complaints and negative comments by my parents. Please guide me. Thank you.
Presenter: Thank You Ashtami. Hon’ble Prime Minister, Kumkum Pratap Bhai Solanki of Gujarat, the birthplace of great personalities like Mahatma Gandhi, Sardar Patel and Swami Dayanand Saraswati, is connecting through virtual medium and is in a similar dilemma. Kumkum seeks your guidance. Kumkum, please ask your question.
Kumkum: Hon’ble Prime Minister, my name is Solanki Kumkum. I am a class 12th student of Shree Hadala Bhal High School, District Ahmedabad, Gujarat. My question is that you are the Prime Minister of such a large democratic country and you have to face so many challenges. How do you deal with these challenges? Kindly guide me. Thank you.
Presenter: Thank You Kumkum. Hon’ble Prime Minister Sir, Akash Darira lives in the Silicon Valley of India, Bengaluru, known for being a perfect getaway to plethora of activities both traditional and modern. Through his question he seeks your advice on a similar matter that has been concerning him for a while. Akash, please ask your question.
Akash: Namaste, Modi ji. I am Akash Darira of 12th class from Whitefield Global School, Bangalore. I have this question to you that my grandmother Kavita Makhija always advises me to learn from you how you look at every allegation, every criticism leveled by the opposition as a tonic and an opportunity. How do you do this Modi ji? Please inspire the youth like us too so that we can be successful in every exam of life. Thank you.
Presenter: Thank You, Akash. Hon’ble Prime Minister, your life has been an inspiration to crores of youth. Mannat, Ashtami, Kumkum and Akash want to know your experience as to how to stay positive amidst the challenges of life and achieve success. Kindly guide them, Hon’ble Prime Minister.
Prime Minister: When you return home after writing your exams and discuss your performance with your family, friends or teachers with whom you have a very close relationship and if you could not write a correct answer to a question, what is your first reaction? ‘It was out of syllabus.’ Isn’t it? Your question to me is also ‘out of syllabus’, but I can make out what you want to say. Had you not linked your question to me, perhaps you could have put forth your feelings in a different way. Since you know that your family members are also listening to this program and it is a risk asking a question bluntly, therefore, you have cleverly involved me. See, as far as I am concerned, I have a conviction and it is an article of faith for me. As a matter of principle, I believe that criticism is a purification yagna for a prosperous democracy. Criticism is the precondition of a prosperous democracy. And that's why you must have seen that there is open source technology. Are you aware of it or not? Different people put in different ideas in open source technology. It is allowed under open source technology where people share their experiments, where they are stuck or discuss the shortcomings. People insert their individual technology in it. And it becomes perfect software after the efforts of many people. This open source technology is considered a very powerful instrument nowadays. In the same way, some companies introduce their product in the market and throw a challenge that anyone pointing out shortcomings in the product will be rewarded. This means that everyone wants someone to point out shortcomings and the ways to resolve them. Isn't it? See, sometimes, what happens is that the entire issue revolves around the person who is the critic. For example, there is a fancy dress competition in your school and you wear a fancy dress with great enthusiasm. Then one of your best friends, whose comments you value the most, says this fancy dress is not looking good on you. Naturally, you will also give your reaction. But your reaction to another student will be very different who you don’t like much as you encounter negative vibrations upon seeing him. He will make fun of you for wearing that fancy dress. Your reaction to him will be very different. Why? You welcome the reaction of somebody who is close to you and take it positively. However, you lose your cool when you face the same reaction from somebody who you don’t like. ‘Who are you to comment? This is what I want to wear.’ Doesn’t it happen like this? In the same way, if somebody keeps criticizing you every now and then, ignore him. Don’t waste your time on him because he has other designs. However, if there is criticism at home, should it be considered wrong? There is no criticism at home. Parents also have to study a lot before making any critical remarks. They have to observe you, meet your teachers, know the habits of your friends, understand your day-to-day activities, follow you, how much time you are spending on mobile phone, how much time you are spending on screen, etc. They observe you very closely. And when they find you in a good mood they gently tell you about your ability and potential and where you are spending your energy in not too important matters. It will register your mind and their criticism will be useful. Now-a-days, parents don’t have time, they don’t criticize, but they interrupt you. Your anger is against that interruption. They will say anything. If you are at the dining table, they will ask you whether you have eaten this or that. This is what happens. Isn’t it? See, your parents are going to confront you when you return home today. Interruption is not criticism. I would also like to urge the parents not to interrupt their children unnecessarily. You cannot judge your children by interrupting them frequently. If they are in a very pleasant mood and you spoil their mood in the morning by saying that milk has become cold and they have still not drunk it. The parents often cite the examples of others and say the other children follow their parents and drink milk immediately if their mothers request them. He then becomes upset and his entire schedule goes haywire.
You must be watching the debates of the Parliament. Some MPs do their homework properly to make their speeches in Parliament. But the people of opposition parties know their psychology. So in the midst of a speech, they will make a curt comment intentionally. They know very well the MP who is making his speech will naturally react to it. Then the MP considers that it is important for him to react to that comment. Therefore, he gets distracted and he reacts to that comment. As a result, he suffers despite his best preparation. However, if he takes that comment lightly and sticks to his speech immediately, he gets the desired results. Therefore, we should not lose our focus.
The second thing is that a lot of hard work and study is required to criticize somebody. It has to be analyzed. Comparison has to be made. One has to delve into the past, look into the present and the future. It requires hard work and only then can one criticize. However, now-a-days, people resort to short-cuts. Most of the people level allegations, they don’t criticize. We should not consider allegations as criticism. There is a huge difference between allegation and criticism. Criticism is a kind of nutrient which enriches us. We should not take those people seriously who only level allegations. One should not waste one’s time on them. However, criticism should not be taken lightly. Criticism should always be considered valuable. Criticism helps us make our life better. If you are honest, acted with integrity, worked for society with a certain purpose, then don't care about the allegations, friends. I think it will become a great strength for you. Thanks a lot.
Presenter: Hon’ble Prime Minister, your positive energy has shown a new path to crores of countrymen. Thank you, Hon’ble Prime Minister. Dipesh Ahirwar of Bhopal, the city of lakes, is connected with us through a virtual medium and wants to ask a question to the Hon’ble Prime Minister. Dipesh, please ask your question.
Dipesh: Hon’ble Prime Minister, Namaskar! My name is Dipesh Ahirwar. I am a student of class X of Government Higher Secondary School, Bhopal. Now-a-days, fantasy games and Instagram addiction have become a common thing among children. How do we concentrate on our studies? Hon’ble Sir, I have a question for you that how do we concentrate on our studies without distractions? I want your guidance in this regard. Thank you.
Presenter: Thank you Dipesh. Hon’ble Prime Minister, Aditab Gupta's question has been selected by India TV. Aditab has been connected with us through a virtual medium. Aditab, ask your question.
Aditab Gupta- My name is Aditab Gupta. I study in tenth class. As technology is increasing, our distractions are increasing more and more, our focus is less on studies and more on social media. So my question to you is how we can focus on studies and reduce our time on social media because in your time there were not so many distractions as there are now.
Presenter: Thanks, Aditab. Hon’ble Prime Minister Sir, the next question comes from Kamakshi Rai on a subject that is a center of many students. Her question has been selected by Republic TV. Kamakshi, please ask your question.
Kamakshi Rai: Greetings! Prime Minister and everyone! I am Kamakshi Rai studying in class 10th from Delhi. My question is what are the different ways that can be adopted by a student so as to not easily get distracted during their exam times? Thank You.
Presenter: Thank you, Kamakshi. Hon’ble Prime Minister, this question has been selected by Zee TV. Manan Mittal is joining us via virtual medium. Manan, please ask your question.
Manan Mittal: Namaste, Prime Minister! This is Manan Mittal from DPS Bangalore South. I have a question for you. There are many distractions while studying online, such as online gaming, etc. How do we avoid it?
Prime Minister: Are they students who are always lost in gadgets?
Presenter: Thank you, Manan! Hon’ble Prime Minister, Dipesh, Aditab, Kamakshi and Manan want your guidance on the issue of disruptions in the examination and how to get out of it. Kindly guide them, Hon’ble Prime Minister.
Prime Minister- First of all, you have to decide whether you are smart or whether the gadget is smart. Sometimes, it seems that you consider gadgets smarter than you and the mistake starts from there. Believe me, God has given you a lot of power, you are smart, gadgets can't be smarter than you. The smarter you are, the more you will be able to use the gadget properly. It's an instrument that accelerates your pace. If we approach this way, I think maybe you can get rid of it. Secondly, it is a matter of great concern for the country and the other day someone was telling me that on an average people in India spend six hours on screen. Six hours! Now it certainly is a matter of satisfaction for those who are involved in its business. When there was talk time on mobile phones, it was said that people used to spend 20 minutes on an average. But since the reels have been introduced, it is very difficult to come out of it. Do you leave it abruptly once you start watching? Will you not tell me? Don’t you watch reels? Why are you feeling shy if you don’t watch reels? Tell me, do you leave it in the middle? See, it is really a matter of concern if we spend our creative potential on the mobile phone screen for six hours. In a way, we become slaves to these gadgets. We can’t be its slaves. God has given us an independent existence, an independent personality, and therefore we should be careful whether we are becoming its slave or not? You would have rarely seen me with a mobile phone despite the fact that I am very active. But I have fixed the time for that and I don’t overspend my time on it. I have often seen people attending an important meeting and all of a sudden they pick up the mobile phone when it vibrates. I think we should endeavor not to become slaves of these gadgets. I am an independent personality. I have an independent existence. And I will keep myself limited to what is useful for me. I will use technology, I will not run away from technology, but I will use it according to my need and requirement. Now suppose you have read a good recipe for making dosa online, spent an hour to find out which ingredients are required. Will your stomach be filled? It will not? For that, you will have to make dosa and eat it. And therefore, the gadget does not serve you anything with perfection. Your inner potential is what matters most. Now you must have seen that in earlier times, children used to rattle tables quite comfortably. I have seen this myself when Indian students used to go abroad and the people in those countries would be surprised at their skill. Now you see, what has happened over a period. Now, we have to scout for a child who is skilled in tables. In short, we are losing our potential. Without losing our potential, we have to try this consciously. Otherwise, that skill will become extinct gradually. We should try to keep testing ourselves continuously whether I remember this or not. Otherwise, now-a-days, there are so many platforms of Artificial Intelligence that you don’t have to do anything. Go to the chat section of that platform and it tells you everything under the sun. Now Google has gone one step further. Your creativity will come to an end if you get stuck in it. Therefore, I would like to urge you that there is a tradition of fasting in the scriptures of health in ancient India. Fasting is also prevalent in some religious rituals in our country. Now the time has changed. Therefore, I would like to urge you to practice this art of fasting on technology for a few days a week or a few hours a day? In short, you will abstain from technology for that many hours.
You must have seen that there are many families who are under tension when their child is in Xth or XIIth class. The family members decide the programmes to be viewed on television. Sometimes, they cover the television set with a piece of cloth. The child is forbidden from watching television because he is either in Xth or XIIth class. If we are so conscious and cover the television set with a piece of cloth can’t we then make a conscious decision that there will be digital fasting for a day in a week. We will not touch any digital devices on that particular day. Observe the benefits arising out of it. Gradually you would feel like increasing the period of fasting. Our families are getting smaller and are also getting trapped in this digital world. There is a mother, son, sister, brother and father who are living in the same house and are sending messages to each other through WhatsApp. I am talking about you. Mummy will send a message to Papa through WhatsApp. You must have noticed that everyone is sitting together in the house, but everyone is lost in their mobile phones. Tell me how the family will run this way? Earlier, people used to gossip when they used to go in the bus or in the train. But now the moment they get mobile connectivity, they are busy on their mobile phones as if they have all the work in the world. Without it, the entire world will cease. We need to identify these diseases. If we can identify these diseases, then we can get rid of such diseases. Therefore, I urge you to decide on a particular room in your home which will be a ‘no technology zone’. Anyone wishing to enter that room has to keep his mobile in a separate room. Everybody will spend their time together in that room without their mobile phones. As there is a particular area earmarked for a temple at home, similarly, make a ‘no technology zone’ in one of the rooms. You see, you will start enjoying your life. When there is bliss, you will come out of its slavery. Thank you very much.
Presenter: Thank You, Hon’ble Prime Minister Sir for sharing such a light hearted mantra of digital fasting to tackle challenging situations in such an easy manner.
Presenter: Hon’ble Prime Minister, Nida is joining us from Jammu, a Union Territory full of natural beauty situated in the Himalayan ranges and would like to ask you a question. Nida, ask your question.
Nida: Hon’ble Prime Minister Sir, Namaskar! I am Nida of class 10th from Government Model Higher Secondary School Sunjwan, Jammu. Sir, my question is when we work hard but do not get that desired result then how can we put that stress in a positive direction? Respected Sir, have you ever been through such a situation? Thank You.
Presenter: Thank you, Nida. Hon’ble Prime Minister, from the land of Lord Krishna's teachings, the land of famous players like Neeraj Chopra, who is famous in the world, Prashant from Palwal, Haryana wants to ask you a question. Prashant, please ask your question.
Prashant: Namaskar, Hon’ble Prime Minister! My name is Prashant. I am a student of Class XII in Science Faculty in Shaheed Naik Rajendra Singh Model Sanskriti Government Senior Secondary School Hathin District Palwal Haryana. My question to you is how stress affects test results. I want your guidance in this regard. Thank You, Sir.
Presenter: Thank you, Prashant. Hon’ble Prime Minister ji, crores of students across the country like Nida and Prashant seek your guidance on the issue of impact of stress on exam results. Respected Prime Minister!
Prime Minister: Look, the main reason for the tension that follows after the results of the examination is that when the students return home after writing their examination, they create such an atmosphere that they have done very well. They make tall claims that they will get 90 percent marks. The family members also believe in their children. The children often do so because they think that they will be scolded immediately if they tell their parents about the fact. So, it is better to face the music after a month when results will come. Since parents believe their child, they also start boasting among their friends that he would fare much better this time as he put in a lot of hard work, did not go out to play and even did not attend a wedding in the family. The parents also create such an atmosphere that their child will either top the class or come second. And when results come, the child gets 40-45 marks and naturally the storm follows. Therefore, the first thing is that we should not give up the habit of facing the truth. For how long can we live on the back of lies? One should admit that the paper did not go well. ‘I tried but it was not enough’. If you admit it beforehand and if you score five marks more than what you expected then there will be no tension at home. In fact, your parents will compliment you that you have fared better than what you said. The second reason for stress is that you compare yourself with your friends. If he does this I will do that. There is a very promising child in the class, whereas others are also promising. The difference is hardly 19-20. Day and night we live in the flow of that competition and this is also a reason for stress. We should live for ourselves. One should learn from our loved ones and learn from everyone, but we should emphasize our inner strength. If we do this, then the chances of getting rid of stress increase. Secondly, what is our approach towards life? The day we believe that we could not crack the exam and hence our life is over then the tension is bound to come. Life does not stop at any one station. If one train is missed, another train will come and take you to another big station. Therefore, don't worry. Exams are not the end of life. No doubt, we should have our own criteria and we should keep on testing ourselves. This should be our effort. But we should make a resolution in our mind to get rid of this tension. ‘Whatever happens, I know how to live my life. I'll deal with that too.’ And if you make this determination, then it becomes very easy. And therefore, I think the stress regarding examination results should not be taken seriously sometimes. Thank you!
Presenter: Hon’ble Prime Minister, after listening to your experience, we have got a new consciousness. Thank you. Hon’ble Prime Minister Sir, R Akshara Siri lives in Ranga Reddy district in Telangana. She is inquisitive about a significant subject and looks up to you for directions. Akshara, please put forward your question.
Akshara: Hon’ble Prime Minister, Greetings! My name is R. Akshara Siri. I am a student of class IX in Jawahar Navodaya Vidyalaya Ranga Reddy Hyderabad. Sir, my question is what we should do to learn more languages. I want your guidance in this. Thank you, Sir
Presenter: Thank You, Akshara. Hon’ble Prime Ministers Sir, a question similar to this has come from Ritika Ghodke, who lives in the heart city of India, Bhopal. She is with us in the auditorium. Ritika, please ask your question.
Ritika Ghodke: - Respected Prime Minister, Namaskar! My name is Ritika Ghodke and I am a student of Class XII Government Subhash Excellent Secondary School, School for Excellence, Bhopal Madhya Pradesh. Sir, my question to you is how can we learn more and more languages and why is it important? Thank you.
Presenter: Thank you, Ritika. Hon’ble Prime Minister, please guide Akshara and Ritika to acquire multilingual skills which is the need of the hour. Respected Prime Minister!
Prime Minister: You asked a very good question. By the way, I told you in the beginning to leave the rest of the things and become a little focused, but as far as this question is concerned, I would say that you should become a little extrovert, it is very important to be a little extrovert. Why I'm saying this is because India is a country full of diversities. We can proudly say that we have hundreds of languages, thousands of dialects; this is our richness, our prosperity. We should be proud of our prosperity. Sometimes, you must have noticed that if a foreigner meets you and he comes to know that you are from India, and he is also a little bit familiar with India, he will greet you with ‘Namaste’. Though his pronunciation may not be as correct, he still greets you with ‘Namaste’. The moment he utters this, you become alert. Affinity develops between you two immediately. You are also surprised that this foreigner has greeted you with ‘Namaste’. This is an example that communication has a great power. You live in such a huge country. Don’t you feel like learning tabla, flute, sitar or piano as a hobby? We develop additional discipline. Isn’t it? If you have this feeling then why don’t you learn one or two languages of the neighbouring state? You must try. It is not that we learn a language or some spoken words. You get the essence of experiences of that state. Behind the expression of each and every language is a continuous, unbroken, unchanging stream of thousands of years of experience. There is a stream of ups and downs. There is a stream which follows after facing many challenges and then a language takes the form of expression. When you know a language, then the door opens for you to enter the thousands of years old world of that state. Therefore, we must try to learn as many languages. At times, I feel very sad. Don’t we feel proud when we get to know that there is a nice monument made of stone and 2000 years old in our country? Anybody will feel proud. Then we become curious to know which part of the country has this monument. Such a magnificent piece of heritage made 2000 years ago. We wonder how much knowledge our forefathers would have possessed. Now you tell me, should not the country which has the world’s oldest language be proud of this fact? We should proudly claim that our country has the world’s oldest language. Should we or not? Do you know that Tamil is the world’s oldest language? Which country in the world has such a huge treasure? This country has such a glorious language and we don’t even claim it proudly. When I addressed the UN last time, I intentionally spoke a few words of Tamil language, because I wanted to tell the world that I am proud of the fact that Tamil language is the best language in the world, it is the oldest language in the world and it belongs to my country. We should be proud of it. Now you see, does not a person from North India enjoy Dosa? He also enjoys Sambhar. At that time, he did not see any difference between North and South. You go to South and you will find Parantha and vegetables as well as Puri and vegetables. People enjoy it. Do they take pride in it or not? There is no problem. I would like everyone to know a few words of other languages besides his mother tongue. You will enjoy it when you meet a person and speak a few words in his language. Immediately, a sense of belongingness will develop. Therefore, languages should not be considered a liability. I remember vividly when I was involved in social work many years ago. I saw a young girl and children have immense talent to pick up other languages. There was a labour family at Calico Mills in Ahmedabad. Sometimes, I used to visit that family for lunch. The family had a young daughter and she used to speak many languages. It was a colony of labourers and hence cosmopolitan. Her mother was from Kerala and father from Bengal. Being a cosmopolitan environment, Hindi was the natural language. There was a Marathi family nearby and there was a Gujarati school in the neighbourhood. I was surprised that the 7-8 years old girl used to speak Bengali, Marathi, Malayalam and Hindi fluently. And if all the five members of a family were sitting together, she would converse with other members in their own language, be it Bengali, Malayalam or Gujarati. Her talent was blossoming. And therefore, I urge you that we should be proud of our heritage. I mentioned ‘Panch Pranas’ (five pledges) from the ramparts of the Red Fort also so that we should be proud of our heritage and we should be proud that our forefathers have given us this language. Every Indian should be proud of every language of the country. Thanks a lot.
Presenter: Hon’ble Prime Minister, thank you for your guidance on multilingualism.
Presenter: Hon’ble Prime Minister Sir, from the historical acclaimed city of Cuttack, Sunaina Tripathi, who is a teacher, requests your direction on an important matter. Ma'am, please ask your question.
Sunaina Tripathi: Namaskar, Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji. I am Sunaina Tripathi Krishnamurthy from World School, Cuttack Odisha. My question is how to attract students in the class for studies and how to teach meaningful values of life, as well as how to make study interesting with discipline in the class. Thanks!
Presenter: Hon’ble Prime Minister Sir, Sunaina Tripathi wishes for your guidance on motivating students to take interest in academics. Hon’ble, Prime Minister Sir.
Prime Minister: So this question was from the teacher? Am I right? Look, now-a-days, it is often found that teachers are lost in themselves. Barely had I completed a sentence and you took note of it. The teachers have a lecture of about 20-30 minutes and they speak in a fluent language. You must have noticed somebody in the class is making some movements or is wandering. I am speaking from my experience during my childhood. Now-a-days, teachers are very good. During my time, it was not so. Therefore, I have no right to criticize teachers. But I have noticed one thing: if teachers forget something they don’t want their students to know about it, they want to hide it from their students. What do they do in that case? They would suddenly turn to a student and would scold him for standing or doing something differently. They would spend 5-7 minutes on that student only. In the meantime, if they remember the topic they would get back to teaching. Otherwise, if any student is laughing, they will catch hold of him. I just want to know whether this happens now-a-days. I don’t think it happens now because teachers are really very good now-a-days.
You must have noticed that now-a-days teachers also keep the syllabus on their mobile phones. They teach through it. Don’t they do it? And if any button of the mobile phone is pressed mistakenly, they keep searching for it. Actually, they are not up to date with the technology and have only learnt the basic 2-4 things. If he presses any wrong button on the mobile phone, either the chapter gets deleted or it goes somewhere which he can’t locate. He becomes very upset. He starts sweating even in winters. He feels that his students are drawing pleasure from his predicament. Those who have deficiencies develop this habit of lording over others so that his deficiencies do not come to the fore. I think it will be better if our teachers develop a sense of belongingness with their students. The students do not want to test your knowledge. This is the misconception among teachers. If any student is asking you a question, it does not mean that he is testing you. If any student asks you something, it means that there is curiosity in him. You should promote his curiosity. His curiosity is the biggest asset of his life. Do not try to silence any curious person, don't interrupt him, but listen to him properly. If you do not know the answer, you should tell him that he has asked a very good question, but it will be injustice if you answer him in a hurry. Tell him that we will sit tomorrow. ‘We will discuss this tomorrow in my chamber. And I will also try to understand from you how did this idea come to you. In the meantime, I will also study further when I go home. I will search Google and ask others as well. Then I will come tomorrow fully prepared. The next day I will try to find out from him from where did this idea come to his mind at such a young age?’ You see, he will understand you immediately. Even today, students consider the words of their teachers very valuable. If you tell him something which is wrong, it will haunt him for life. Therefore, there is nothing wrong in taking some time before answering the query of your student. It is okay if we tell him later also. Second is about discipline. Sometimes, it so happens that a teacher in order to exert his influence asks a question to the weakest student. The student starts blabbering and the teacher then scolds him. ‘I am putting in a lot of effort, trying to teach you and you still don’t comprehend it.’ Had I been a teacher, what would I do? I would ask the question to the bright student. He would explain in a very comprehensive manner. The weak student, who did not understand earlier, would find it easy to understand now. Since I am honouring the bright students, there would be a new competition to excel.
Secondly, if there is an undisciplined student, who is not focused and does something or the other in the class which is not pleasant. If the teacher calls him separately and tells him affectionately that he was indulging in something else whereas it was such a great topic. ‘Ok, now play in front of me. You will have great fun. I also want to see what you were playing yesterday. Ok, we will play some other time. If you concentrated yesterday, would you have benefited or not?’ Had you discussed with him, he would develop a sense of belongingness and he would not indulge in any undisciplined activity. But if your hurt his ego, it will certainly devastate him. Some teachers also use clever means. Sometimes, cleverness also works. What they do is that they make the most mischievous boy the monitor of the class. Once he becomes a monitor, he realizes that he will have to improve his behavior. Not only does he improve himself, he also makes many adjustments to keep the class in discipline. He makes an attempt to control his mischief. He tries to become endearing to his teacher. Ultimately, his life changes and as a result the environment of the class also improves. There can be many ways. But I am of the view that we should not resort to corporal punishment. We should choose the path of belongingness. If you choose this path, it will benefit everybody. Thanks a lot.
Presenter: Hon’ble Prime Minister, many thanks to you for inspiring the values of life with such simplicity and humility. Hon’ble Prime Minister, I am inviting Mrs. Suman Mishra from Delhi for the last question of ‘Pariksha Pe Charcha 2023’. She is a parent and is present in the auditorium and wants your response to her curiosity from you. Ma’am, please ask your question.
Suman Mishra: Good Morning, Hon’ble Prime Minister. I am Suman Mishra. Sir, I seek your advice on how students should behave in a society. Thank You, Sir.
Presenter: Thank you, Ma’am. Hon’ble Prime Minister!
Prime Minister: How should students behave in society? This is what you are asking, isn't it? I think it should be considered in a slightly different manner. Which society are we talking about? Is it our circle where we meet and where we spend some time gossiping? How do you behave with your child? If you tell him to go somewhere with or without shoes, he will follow it accordingly. But the fact is that you should not confine him within the house. I don’t remember exactly where I said something in this regard. I think it was perhaps in one of the episodes of ‘Pariksha Pe Charcha’. I said that parents should give some money to their child after he finishes his Xth or XIIth exam and tell him to visit some places in his state for five days and come back with photographs and descriptions in writing. You should have the courage to send him alone. You see, he will return home after learning a lot. He will develop confidence when he comes face to face with reality. And if he is in 12th class, tell him to go out of the state. Tell him that you have this much amount of money, you have to go by train without reservation, you will have this much luggage and food packed for your journey. Go and visit so many places and tell us about your experience upon your return. You should often take trial of your children. He should be motivated to meet different sections of society. You should ask him whether he met his school colleague who put up a very good performance in a Kabaddi competition. Tell him to go to his house and meet him. Motivate him to meet somebody who did remarkably well in a science fair. You should give him the opportunity so that he can grow. Don’t force him what he has to do and please don’t tie him to restrictions. If someone issues a decree that moths have to wear uniforms. What will happen? Is there any logic? We should allow children to grow. They should be taken to new realms, should be introduced to new places and sometimes we should also accompany them. During our times, we used to go to our uncle’s place during vacations or some other relatives. What was the reason? It has its own fun element and its own rituals. Life is created. We should not confine our children to our own circles. We should try to expand their scope. Yes, we should be careful that he is not getting into bad habits, or remains lost in his room, or becoming indifferent. Earlier, he used to be in his element while sitting with others during lunch. Nowadays, he has stopped laughing and cracking jokes. What is the problem? Parents should be quick to react. Children are God’s gift and it is our responsibility to protect and promote him. If this is the spirit then results will naturally be good. If you develop this feeling that he is my son so he has to obey you or you have to become like me or you will have to follow what I did then the situation worsens. Therefore, it is necessary that there should be an element of openness and he should be motivated to engage in different things in life.
For example, snake charmers visit you sometimes. Tell your children to meet them and find out where they live. What made them choose this profession? Your children will also become eager to know about them. Attempts should be made to expand the scope of your children and they are not tied down to limitations. Sky should be the limit for them. Give them an opportunity and they will emerge stronger in society. Thanks a lot.
Presenter: Thank You, Hon’ble Prime Minister Sir for your inspirational insights in matters that had been concerning many exam warriors and for making exams not a reason to worry but a season to celebrate and enjoy. This brings us to the culmination of a spectacular event that was a symphony of inspiration and encouragement. A melody of memories will forever resonate within our hearts. We extend our deepest thanks and gratitude to the Hon’ble Prime Minister for gracing this hall with his presence and infusing us with his radiant spirit.
The ‘Pariksha Pe Charcha’ by the Prime Minister has changed the restlessness, nervousness and tendency of giving up by crores of children like us into enthusiasm and yearning for success. Thank you Hon’ble Prime Minister. Thank you very much.
Prime Minister: Thank you very much to all of you and I would definitely like our students, parents and teachers to decide how to dilute the burden of examinations which is increasing. It should be a natural part of our life. A smooth sequence of life should be made. If you do this, then the exam will become a celebration in itself. The life of every examinee will be filled with enthusiasm and this enthusiasm is the guarantee of excellence. The guarantee of that progress lies in enthusiasm. Carry that enthusiasm with you. This is my best wish to all of you. Thanks a lot.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
‏’’پریکشا پہ چرچا 2023‘‘ میں طلبہ، اساتذہ اور والدین کے ساتھ گفت و شنید کے دوران وزیر اعظم کے خطاب کا متن‏
27 JAN 2023 9:06PM by PIB Delhi
شاید یہ پہلا موقع ہے جب اتنی سردی میں پریکشا پہ چرچا کی جارہی ہے۔ عام طور پر فروری میں ہوتی ہے۔ لیکن اب خیال آیا کہ آپ سبھی کو 26 جنوری کا بھی فائدہ ملنا چاہیے، باہر سے آنے والوں کا فائدہ اٹھانا چاہیے۔ وہ کرتویہ پتھ پر تھے۔ آپ کو کیسا محسوس ہوا؟ بہت اچھا لگا۔ ٹھیک ہے ، جب آپ گھر جائیں گے تو آپ کو کیا بتائیں گے ؟ کچھ نہیں بتائیں گے۔ اچھا ساتھیو ، میں زیادہ وقت نہیں لوں گالیکن میں یہ ضرور کہوں گا کہ پریکشا پہ چرچا میرا بھی امتحان ہے۔ اور ملک کے کروڑوں طالب علم میرا امتحان دے رہے ہیں۔ اب میں یہ امتحان دے کر خوش و خرم ہوں ، کیوں کہ مجھے جو سوالات ملتے ہیں وہ لاکھوں میں ہوتے ہیں۔ بہت فعال طریقے سے بچے سوال پوچھتے ہیں ، اپنا مسئلہ بتاتے ہیں ، ذاتی تکلیف بھی بتاتے ہیں۔ یہ میرے لیے بہت بڑا اعزاز ہے کہ میرے ملک کا نوجوان ذہن کیا سوچتا ہے ، وہ کن الجھنوں سے گزرتا ہے، ملک سے ان کی توقعات کیا ہیں۔ حکومتوں سے ان کی توقعات کیا ہیں ، ان کے خواب کیا ہیں ، ان کے عزائم کیا ہیں۔ یہ واقعی میرے لیے ایک بہت بڑا خزانہ ہے۔ میں اپنے نظام سسٹم سے محبت کرتا ہوں۔ کہا جاتا ہے کہ ان تمام سوالات کو ایک ساتھ رکھیں۔ کبھی کبھی 10-15 سال کے بعد ، اگر آپ کو موقع ملتا ہے ، تو آپ سماجی سائنس دانوں کے ذریعہ اس کا تجزیہ کریں گے اور جیسے جیسے صورتحال بدلتی ہے ، نسل تبدیل ہوتی ہے۔ ویسے ، ان کے خواب ، ان کے عزائم ، کس طرح ان کی سوچ بہت لطیف انداز میں بدل جاتی ہے۔ کسی کے پاس اتنا بڑا پیپر اتنا آسان نہیں ہوگا جتنا آپ مجھے سوال پوچھ کر بھیجتے ہیں۔ ہم لمبی باتیں نہ کریں۔ میں کہیں سے شروع کرنا چاہوں گا ، تاکہ ہر بار مجھے شکایت ہو کہ سر یہ پروگرام لمبے وقت تک چلتا ہے۔ آپ کی رائے کیا ہے ؟ یہ طویل عرصے تک چلتا ہے۔ یہ طویل ہونا چاہیے۔ ٹھیک ہے ، مجھے کچھ اور کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔ ٹھیک ہے ، میں صرف آپ کے لیے ہوں۔ مجھے بتائیں کہ کیا کرنا ہے، سب سے پہلے کون پوچھے گا؟ ‏
‏پریزنٹر : دنیا کو بدلنے کی تمنا ہو اگردنیا کو بدلنے کی تمنا ہو اگر۔ دنیا کو نہیں خود کو بدلنا سیکھیں۔ عزت مآب وزیر اعظم، آپ کا متاثر کن اور روشن خطاب ہمیں ہمیشہ مثبت توانائی اور اعتماد ، آپ کے تجربے اور معلوماتی رہنمائی دیتا ہے۔ جس کا ہم سب بے صبری سے انتظار کر رہے ہیں۔ آپ کے آشیرباد اور اجازت سے ہم اس پروگرام کا آغاز کرنا چاہتے ہیں۔ شکریہ سر۔ ‏
‏ عزت مآب وزیر اعظم ، مدورئی سے تعلق رکھنے والے اشونی ، جو اپنے شاندار ثقافتی ورثے اور تعمیراتی خوبصورتی کے لیے مشہور شہر ہے، ایک سوال پوچھنا چاہیں گے۔ اشونی، براہ مہربانی اپنا سوال پوچھیں۔ ‏
‏جناب وزیر اعظم جناب نمسکار۔ میرا نام اشونی ہے۔ میں کیندریہ ودیالیہ نمبر 2 مدورئی، تمل ناڈو کا طالب علم ہوں۔ جناب آپ سے میرا سوال یہ ہے کہ اگر میرے نتائج اچھے نہیں ہیں تو میں اپنے خاندان کی مایوسی سے کیسے نمٹوں۔ اگر مجھے نمبر نہیں ملے تو کیا ہوگا، میں توقع کر رہا ہوں۔ ایک اچھا طالب علم ہونا بھی کوئی آسان کام نہیں ہے، بڑوں کی توقعات اتنی زیادہ ہو جاتی ہیں کہ امتحان دینے والا شخص اتنا دباؤ کا شکار ہو جاتا ہے اور وہ ڈپریشن میں چلا جاتا ہے۔ آج کل طالب علموں کے لیے اپنے نسیں کاٹنا اور چڑچڑا ہوجانا عام بات ہے اور کوئی ایسا نہیں ہے جس پر وہ اپنے جذبات پر بھروسہ کرسکیں۔ براہ مہربانی اس پر میری رہنمائی کریں۔ شکریہ سر۔ ‏
‏پریزنٹر: شکریہ اشونی۔ عزت مآب وزیر اعظم سر، نودیش جاگور، بھارت کی راجدھانی دہلی کے دل سے ہیں۔ متعدد سلطنتوں کا شاہی بیج جس کی شاندار قرون وسطی کی تاریخ اور حیرت انگیز تعمیراتتی ورثہ ہے۔ نودیش ہال میں بیٹھے ہیں اور اپنے سوال کے ذریعے اسی طرح کے مسئلے پر بات کرنا چاہتے ہیں۔ نودیش براہ مہربانی اپنا سوال پوچھیں۔‏
‏نودیش- صبح بخیر، عزت مآب وزیر اعظم سر۔ میں مرکزی ودیالیہ، پیتم پورہ، دہلی ریجن کا نودیش جاگور ہوں۔ سر، میرا آپ سے سوال یہ ہے کہ جب میرے نتائج اچھے نہیں ہیں تو میں اپنے خاندانی حالات سے کیسے نمٹوں؟ براہ مہربانی میری رہنمائی کریں سر، آپ کا بہت بہت شکریہ۔‏
‏پریزنٹر – بھگوان بدھ، گرو گوبند سنگھ اور وردھمن مہاویر کی جائے پیدائش ، عزت مآب وزیر اعظم ، نودیش کا شکریہ ، جنھوں نے دنیا کو امن اور ہمدردی کا پیغام دیا۔ قدیم شہر پٹنہ سے تعلق رکھنے والی پرینکا کماری اسی طرح کے مسئلے سے نبرد آزما ہیں اور آپ کی رہنمائی حاصل کرتی ہیں۔ پرینکا ، براہ مہربانی اپنا سوال پوچھیں۔ ‏
‏پریانکا : ہیلو۔ وزیر اعظم ، میرا نام پرینکا کماری ہے۔ میں راجندر نگر پٹنہ کے ریون بالیکا پلس ٹو اسکول کا گیارہویں جماعت کی طالبہ ہوں۔ میرا سوال یہ ہے کہ میرے خاندان میں ہر کوئی اچھے نمبروں سے پاس ہوا ہے۔ میں بھی اچھے نمبر حاصل کرنا چاہتی ہوں۔ اس کے لیے، میں تناؤ میں ہوں ، آپ میری رہنمائی فرمائیں۔ شکریہ۔ ‏
‏پریزنٹر : شکریہ پرینکا۔ وزیر اعظم۔ اشونی ، نودیش اور پرینکا کو لگتا ہے کہ یہ اہم مسئلہ بہت سے طالب علموں کو متاثر کرتا ہے اور اس کو حل کرنے کے بارے میں آپ کی رہنمائی چاہتے ہیں۔ ‏
‏وزیر اعظم : اشونی کیا آپ کرکٹ کھیلتے ہیں ؟ کرکٹ میں گوگلی گیند ہوتی ہے۔ ہدف ایک ہوتا ہے ، سمت دوسری۔ مجھے لگتا ہے کہ آپ مجھے پہلی ہی گیند پر آؤٹ کرنا چاہتے ہیں۔ خاندان کے ممبروں کے لیے آپ سے بہت سی توقعات رکھنا بہت فطری ہے۔ اور اس میں بھی کچھ غلط نہیں ہے۔ لیکن اگر خاندان کے افراد سماجی حیثیت کی وجہ سے توقعات کو نشان زد کر رہے ہیں ، تو یہ تشویش کی بات ہے۔ ان کی سماجی حیثیت ان پر اتنا دباؤ ڈالتی ہے ، ان کے ذہن پر اتنا اثر ڈالتی ہے کہ انھیں لگتا ہے کہ جب وہ معاشرے میں جائِں گے تو بچوں کے بارے میں کیا بتائیں گے؟ اگر بچے کمزور ہوں گے تو وہ آپ کی صلاحیتوں کو جاننے کے بعد بھی ان کے سامنے اور بعض اوقات والدین کے سامنے کیسے بات کریں گے۔ سماجی حیثیت کی وجہ سے ہم اپنے ساتھیوں، کلبوں میں جاتے ہیں، سوسائٹی میں جاتے ہیں ، کبھی کبھی تالاب میں کپڑے دھوتے ہیں۔ وہ بیٹھتے ہیں ، ہم بیٹھتے ہیں ، بات کرتے ہیں، بچوں کے بارے میں بات کرتے ہیں۔ اس کے بعد انھیں احساس کمتری ہوجاتاہے اور اس لیے وہ اپنے بچوں کے بارے میں باہر بہت سی بڑی باتیں بتاتے ہیں کے لیے۔ اور پھر آہستہ آہستہ اسے وہ اندون کا حصہ بنالیتے ہیں اور پھر گھر آکر وہی توقعات اپنے بچوں سے رکھتے ہیں۔ یہ سماجی زندگی میں ایک فطری رجحان ہے۔ دوسری بات یہ ہے کہ اگر آپ اچھی کارکردگی کا مظاہرہ بھی کرتے ہیں تو ہر کوئی آپ سے کچھ نیا کرنے کی توقع کرے گا۔ ہم سیاست میں ہیں ، چاہے ہم کتنے ہی انتخابات جیت لیں۔ لیکن دباؤ ہے کہ ہمیں ہارنا نہیں ہے۔ اگر آپ 200 لائے ہیں تو آپ 250 کیوں نہیں لائے ، اگر آپ 250 نہیں لائے ، تو 300 کیوں نہیں لائے، 350 کیوں نہیں لائے ؟ ہر طرف سے دباؤ پیدا کیا جاتا ہے۔ لیکن کیا ہمیں ان دباؤ کے سامنے جھک جانا چاہیے ؟ ایک لمحے کے لیے سوچیں کہ آپ کو دن بھر میں کیا بتایا جاتا ہے، چاروں طرف سے کیا سنا جاتا ہے۔ آپ اپنے اندر جو دیکھیں گے اس میں اپنا وقت ضائع کریں گے۔ اپنی قابلیت ، اپنی ترجیح، اپنی ضروریات ، اپنے ارادے، اپنے عزم، ہر توقع کو اس کے ساتھ جوڑیں۔ اگر آپ کبھی کرکٹ میچ دیکھنے گئے ہوں گے تو آپ نے دیکھا ہوگا کہ کچھ بلے باز کھیلنے آتے ہیں۔ پورا اسٹیڈیم ہزاروں کی تعداد میں لوگ اسٹیڈیم میں موجود ہیں۔ وہ چلانا شروع کرتے ہیں۔ چوکا چوکا چوکا، چھکا چھکا۔ سکسر۔ کیا کھلاڑی ناظرین کی ڈیمانڈ پر چوکے چھکے لگاتا ہے ، ایسا کرتا ہے کیا کوئی کھلاڑی۔ اس کا دھیان اس بال پر ہی ہوتا ہے جو آرہی ہے۔ اس بالر کے دماغ کو اسٹڈِ کرنے کی کوشش کرتا ہے اور جیسی بال ویسا کھیلتا ہے۔ نہ کہ آڈیئنس کے چلانے پر دھیان دیتا ہے۔ اگر آپ فوکس کرتے ہیں تو جو کچھ بھی دباو اور توقعات آپ سے ہوتی ہیں کبھی نہ کبھی آپ ان پر پورے اتریں گے۔ اس لیے میری آپ سے یہ گزارش ہے کہ آپ دباو میں نہ رہیں۔ ہاں کبھی کبھی دباو کا تجزیہ کریں۔ کہیں ایسا تو نہیں ہے کہ آپ خود کو کم آنک رہے ہیں۔ آپ کی صلاحیت بہت ہے لیکن آپ خود ہی اتنی دبی ہوئی ذہنیت کے ہیں کہ نیا کرنے کے بارے میں سوچتے ہی نہیں۔ کبھی کبھی توقعات بڑی توانائی جاتی ہیں۔ مان باپ کو کیا کرنا چاہیے میں نے پہلے ہی بتادیا۔ سماجی دباو کو ماں باپ کو بچوں میں منتقل نہیں کرنا چاہیے۔ تاہم بچوں کو بھی خود کو دوسروں سے کم نہیں سمجھنا چاہیے۔ اور دونوں چیزوں کو بدل دیں گے تو مجھے پکا یقین ہے کہ آپ ایسے مسائل کو بہت آسانی سے سلجھا لیں گے۔ کہاں گئے اینکر؟
‏پریزنٹر - عزت مآب وزیر اعظم! آپ کا بہت بہت شکریہ۔ آپ کے متاثر کن الفاظ نے والدین کو اپنے بچوں کو سمجھنے کا ایک طریقہ دیا ہے۔ عزت مآب ، ہم دباؤ میں نہیں رہیں گے اور ہم اس بات کو گرہ باندھ کر امتحان میں جوش و خروش برقرار رکھیں گے ، شکریہ۔ ‏
‏پریزنٹر : عزت مآب وزیر اعظم۔ چمبا ایک پہاڑی شہر ہے جو بھارت کے پیرس کے نام سے مشہور ہے، جو فطرت کی اچھوتی خوبصورتی پر فخر کرتا ہے۔ چمبا ہماچل پردیش کی آروشی ٹھاکر ورچوئل میڈیم کے ذریعہ ہم سے جڑ رہی ہیں۔ آروشی براہ مہربانی اپنا سوال پوچھیں۔ ‏
‏آروشی : نمسکار، عزت مآب وزیر اعظم۔ میرا نام آروشی ٹھاکر ہے اور میں کیندریہ ودیالیہ بنی کھیت دلہوجی ضلع چمبا کی گیارہویں کلاس کی طالب علم ہوں۔ آپ سے میرا سوال یہ ہے کہ امتحان کے دوران جو چیز مجھے سب سے زیادہ پریشان کرتی ہے وہ یہ ہے کہ میں کہاں سے پڑھائی شروع کروں۔ مجھے ہمیشہ ایسا لگتا ہے کہ میں سب کچھ بھول گئی ہوں اور اسی کے بارے میں میں سوچتی رہتی ہوں۔ جس سے مجھے بہت زیادہ تناؤ ملتا ہے۔ براہ مہربانی رہنمائی فرمائیں۔ شکریہ سر۔ ‏
‏پریزنٹر - شکریہ آروشی۔ وزیر اعظم سر، رائے پور چھتیس گڑھ کا دارالحکومت ہے ، ایک ایسی ریاست جسے بھارت میں چاول کے پیالے کے نام سے جانا جاتا ہے۔ رائے پور کی ادیتی دیوان اس مسئلے پر اپنے ذہن کے تجسس کا حل چاہتی ہیں۔ ادیتی ، اپنا سوال پوچھیں۔ ‏
‏ادیتی دیوان : نمسکارعزت مآب وزیر اعظم۔ میرا نام ادیتی دیوان ہے اور میں کرشنا پبلک اسکول رائے پور چھتیس گڑھ میں بارہویں کلاس کی طالب علم ہوں۔ آپ سے میرا سوال یہ ہے کہ میں فکرمند ہوں کہ مجھے بہت کچھ کرنا ہے۔ لیکن آخر میں، میں کچھ نہیں کر پاتی۔ کیونکہ مجھے بہت سا کام کرنا ہے۔ یہاں تک کہ اگر میں اپنے کسی بھی کام کو وقت پر پورا کرتا ہوں تو میں اور بھی پریشان ہوجاتی ہوں۔ کیونکہ پھر میں یا تو دوسرے کاموں کو کرنے میں بہت زیادہ وقت لیتی ہوں یا انھیں مزید ملتوی کر دیتی ہوں۔ میں یہ جاننے کے لیے متجسس ہوں کہ میں اپنے تمام کاموں کو صحیح وقت پر کیسے مکمل کروں۔ شکریہ۔ ‏
‏پریزنٹر : شکریہ ادیتی ، عزت مآب وزیر اعظم ، آروشی اور ادیتی اپنے امتحان کی تیاری اور وقت کے استعمال کے بارے میں آپ کی رہنمائی حاصل کرنا چاہتے ہیں۔ براہ مہربانی ان کا مسئلہ حل کریں ، عزت مآب وزیر اعظم۔ ‏
‏وزیر اعظم : دیکھو ، یہ مسئلہ صرف امتحانات کے لیے نہیں ہے۔ ویسے بھی، ہمیں زندگی میں وقت کے انتظام سے آگاہ ہونا چاہیے۔ امتحان ہو یا نہ ہو ۔ آپ نے دیکھا ہوگا کہ کام کا ڈھیر کیوں لگا ہوا ہے۔ کام اس لیے زیادہ ہوتا ہے کیونکہ یہ وقت پر نہیں کیا جاتا ۔ اور کام نہ کرنے سے تھکاوٹ ہوتی ہے۔ کام کرنے میں اطمینان ہے۔ کام نہ کرنا تھکاوٹ کا سبب بنتا ہے۔ ایسا لگتا ہے ، اوہ ، اتنا زیادہ کام ، اتنا کام اور پھر تھکاوٹ لگنے لگتی ہے۔ یہ کرنا شروع کریں۔ دوسری بات یہ ہے کہ آپ کبھی قلم سے ، پنسل سے، کاغذ پر لکھیں، اور ڈائری پر لکھیں۔ پورے ہفتے کے دوران نوٹ کریں کہ آپ اپنا وقت کہاں گزارتے ہیں۔ یہاں تک کہ اگر آپ مطالعہ بھی کرتے ہیں تو آپ کس مضمون کو کتنا وقت دیتے ہیں اور اس میں بھی آپ شارٹ کٹ تلاش کرتے ہیں جو بیسک دیکھتے ہیں۔ تفصیلات میں جائیں، خود تھوڑا سا تجزیہ کریں۔ مجھے یقین ہے کہ آپ دیکھیں گے کہ آپ اپنی پسند کی چیزوں ہی میں سب سے زیادہ وقت گزارتے ہیں۔ انھی میں گم رہتے ہیں۔ پھر تین مضامین ایسے ہیں جو کم پسند کیے جاتے ہیں ، لیکن ضروری ہیں۔ یہ ایک بار پھر آپ کے لیے ایک بوجھ محسوس کرے گا۔ میں نے دو گھنٹے تک سخت محنت کی، لیکن ایسا نہیں ہوا اور اس لیے صرف دو گھنٹے پڑھنا کسی کام نہیں بلکہ پڑھنے میں من بھی لگے۔ جب آپ کے پاس تازہ ذہن ہوتا ہے تو سب سے کم پسند یدہ موضوع آپ کو سب سے زیادہ مشکل لگتا ہے۔ طے کیجیے کہ پہلے 30 منٹ اس کو، پھر کسی پسندیدہ موضوع کو، 20 منٹ ، پھر 30 منٹ کے ساتھ تھوڑا سا کم پسند یدہ موضوع۔ آپ ایسا سلیب بنائیں۔ تو آپ کو آرام بھی ملے گا اور آپ آہستہ آہستہ ان موضوعات میں دلچسپی بھی پیدا کرلیں گے۔ جن سے آپ عام طور پر گریز کرتے ہیں۔ اور اچھے سبجیکٹس میں کھوئے رہتے ہیں اور بہت سا وقت بھی ضائع ہو جاتا ہے۔ آپ نے آپ میں سے کچھ لوگوں کو پتنگ اڑاتے ہوئے دیکھا ہوگا۔ مجھے بچپن کا بہت شوق تھا۔ جو پتنگ دستیاب ہوتی ہے ، ڈورکبھی کبھی ایک دوسرے میں الجھ جاتی ہے اور ایک بڑا گٹھڑا بن جاتا ہے۔ ہاں۔ اب ایک عقلمند آدمی کیا کرے گا ؟ کیا یہ اسے کھینچے گا، کیا اس سے وہ سلجھ جائے گی؟ ایسی کوشش کرکے کوئی حل نہیں نکلنے والا۔ وہ دھیرے دھیرے ایک ایک تار کو نکالنے کی کوشش کرے گا۔ اس سے وہ آرام سے کھل جائے گا۔ سارا مانجھا، ساری ڈور جیسی اس کی ضرورت ہے اس کے ہاتھ لگ جائے گا۔ ہمیں بھی اس پر زبردستی نہیں کرنی چاہیے۔ آرام سے نکالنا ہے۔ مجھے پکا یقین ہے کہ آپ اس مسئلے کو بڑے اچھے طریقے سے سلجھا لیں گے۔ دوسرا، کیا آپ نے کبھی ماں کو گھر کے کاموں میں مصروف دیکھا ہے؟ یوں تو آپ کو کو یہ دیکھ کر اچھا لگتا ہوگا کہ آپ جیسے ہی سکول سے گھر آئے ماں نے سب کچھ تیار کرکے رکھا ہوا ہے۔ لگتا تو بہت اچھا ہے۔ لیکن کیا آپ نے یہ مشاہدہ کیا ہے کہ ماں کا ٹائم منیجمنٹ کتنا اچھا ہے۔ اسے معلوم ہے کہ صبح یہ کام ہے تو ساڑھے چھ بجے یہ کرنا پڑے گا، وہ دس بجے گھر آئے گا تو یہ کرنا پڑے گا، یعنی اتنا پرفیکٹ ٹائم مینجمنٹ ماں کا ہوتا ہے اور سب سے زیادہ کام ماں ہی کرتی ہے۔ لیکن کسی بھی کام میں اسے بار محسوس نہیں ہوتا۔تھک گئی، بہت کام ہے، بہت زیادہ ہے، ایسا نہیں کہتی۔ کیوں کہ اسے معلوم ہے کہ اسے اتنے گھنٹے میں یہ یہ کام کرنے ہیں۔ اور جب اسے ایکسٹرا ٹائم ملتا ہے تب بھی وہ چپکی نہیں بیٹھتی۔ بلکہ کچھ نہ کچھ تخلیقی سرگرمی میں مصروف رہتی ہے۔ سوئی دھاگہ لے کر بیٹھ جائے گی، کچھ نہ کچھ کرتی رہے گی۔ آرام کرنے کے لیے بھی اس نے انتظام کر رکھا ہے۔ اگر ماں کے کاموں کو غور سے دیکھیں گے تب بھِ آپ کو طالب علم کی حیثیت سے اپنے ٹائم مینجمنٹ کرنے کی اہمیت معلوم ہوجائے گی، اور ٹائم مینجمنٹ میں دو گھنٹے، چار گھنٹے، تین گھنٹے، یہ نہیں۔ بلکہ مائکرو مینجمنٹ چاہیے۔ کس سبجکیٹ کو کتنا وقت دینا ہے کس کام میں کتنا وقت ضروری ہے اتنے بندھن بھی نہیں پیدا کرنے کہ بس چھ دن تک یہ کروں گا۔ ایسا کرنے سے آپ تھک جائیں گے۔ آپ ڈھنگ سے وقت کی تنظیم کیجیے تو ضرور آپ کو فائدہ ہوگا۔ شکریہ۔
‏پریزنٹر: ایک موثر طالب علم بننے کے لیے ہمیں منظم اور سلیقہ مند بننے کے لیے رہنمائی دینے کے لیے عزت مآب وزیر اعظم سر کا شکریہ۔ عزت مآب وزیر اعظم سر ، چھتیس گڑھ کے بستر ضلع سے تعلق رکھنے والے روپیش کشیپ اپنے ممتاز آدیواسی آرٹ، دلکش چترکوٹ آبشار اور بانس کے بہترین معیار کے لیے جانے جاتے ہیں۔ روپیش یہاں ہمارے ساتھ موجود ہے اور اسے ایک ایسے موضوع پر آپ کے مشورے کی ضرورت ہے جو انتہائی اہمیت کا حامل ہے۔ روپیش براہ مہربانی اپنا سوال پوچھیں۔‏
‏روپیش- گڈمارننگ۔ عزت مآب وزیر اعظم سر، میرا نام روپیش کشیپ ہے۔ میں نویں جماعت کا طالب علم ہوں‏ ‏ سوامی آتمانند گورنمنٹ انگلش میڈیم اسکول، دربھا ضلع بستر، چھتیس گڑھ سے۔ سر، میرا سوال یہ ہے کہ میں امتحانات میں غلط طریقوں سے کیسے بچ سکتا ہوں۔ شکریہ سر۔‏
‏پریزنٹر: - شکریہ روپیش۔ ۔ عزت مآب وزیر اعظم سر، اوڈیشہ کی روحانی راجدھانی جگن ناتھ پوری کے ثقافتی ورثے سے تعلق رکھنے والے رتھ یاترا کے پرسکون ساحلوں کے لیے مشہور ہیں۔ تنمے بسوال اسی طرح کے ایک مسئلے پر آپ کی رہنمائی حاصل کرنا چاہتے ہیں۔ تنمے براہ مہربانی اپنا سوال پوچھیں۔‏
‏تنمے- عزت مآب وزیر اعظم سر، نمسکار۔ میرا نام تنمے بسوال ہے۔ میں جواہر نوودیہ ودیالیہ، کونارک پوری، اوڈیشہ کا طالب علم ہوں۔ سر میرا آپ سے سوال یہ ہے کہ امتحان کے دوران طلبہ کی نقل یا نقل والی سرگرمیوں کو کیسے ختم کیا جائے۔ براہ مہربانی اس پر میری رہنمائی کریں۔ شکریہ سر۔‏
‏پریزنٹر : عزت مآب وزیر اعظم روپیش اور تنمے آپ سے رہنمائی حاصل کرنا چاہتے ہیں کہ امتحانات میں غلط طریقوں کے استعمال سے کیسے بچا جائے۔ محترم وزیر اعظم۔ ‏
‏وزیر اعظم : مجھے خوشی ہے کہ ہمارے طلبہ بھی یہ محسوس کر رہے ہیں کہ امتحان میں غلط طریقے استعمال ہو رہے ہیں۔ بدانتظامیاں ہوتی ہیں ، ایسا کرنے کا کوئی طریقہ ہونا چاہیے۔ خاص طور پر وہ جو محنتی طالب علم ہیں وہ یقینی طور پر بہت پریشان ہیں کہ میں اتنی محنت کرتا ہوں اور وہ چوری کر رہے ہیں۔ وہ اپنی گاڑی کی نقل کرتا ہے اور چلاتا ہے۔ اس سے پہلے بھی لوگ چوری کرتے ہوں گے ، لوگ نقل کرتے ہوں گے ۔ لیکن وہ اسے خفیہ طور پر کرتے تھے۔ اب وہ بڑے فخر سے کہتے ہیں کہ سپروائزر کو بیوقوف بنادیا ہے۔ اقدار میں تبدیلی بہت خطرناک ہے اور اس لیے ہم سب کو سماجی سچائی کے بارے میں سوچنا ہوگا۔ دوسرا تجربہ یہ ہے کہ اسکول یا ٹیوشن کلاسیں چلانے والے کچھ اساتذہ کو بھی لگتا ہے کہ میرا طالب علم اچھا ہے۔ باہر جاؤ کیونکہ میں نے اس کے والدین سے پیسے لیے ہیں، کوچنگ کیا کرتے تھے ، اس لیے وہ بھی اس کی رہنمائی کرتے ہیں ، اس کی مدد کرتے ہیں۔ ایسے اساتذہ ہیں جو نقل کرنے کے لیے ایسا کرتے ہیں، اگر وہ نہیں ہیں تو بولیں۔ نہيں۔ اور اس کی وجہ سے، دوسری بات ، میں نے دیکھا ہے کہ کچھ طالب علم مطالعہ کو وقت نہیں دیتے ہیں ، لیکن نقل کرنے کے طریقے تلاش کرنے میں بہت وقت صرف کرتے ہیں۔ وہ تخلیقی ہیں۔ اگر وہ اس میں گھنٹوں صرف کریں گے تو ایک کاپی بنائیں گے ، پھر اتنے چھوٹے حروف میں بنائیں گے۔ کبھی کبھی مجھے لگتا ہے کہ اس کے بجائے، ان کے پاس نقل کے طریقے ، نقل کی تکنیک ، اس میں دماغ کی مقدار ، اور بڑے تخلیقی طریقے موجود ہیں۔ وہ چور ہیں۔ اس کے بجائے، اگر انھوں نے ٹیلنٹ سیکھنے کے لیے اسی تخلیقی صلاحیت کو سیکھنے میں اتنا ہی وقت صرف کیا ہوتا، تو وہ اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے کے قابل ہو سکتے تھے۔ کسی کو ان کی رہنمائی کرنی چاہیے تھی، کسی کو انہیں سمجھانا چاہیے تھا۔ دوسری بات یہ ہے کہ آئیے اس بات کو سمجھیں ، اب زندگی بہت بدل چکی ہے ، دنیا بہت بدل چکی ہے اور اس لیے یہ بہت ضروری ہے کہ امتحان سے نکلنے کا مطلب یہ نہیں کہ زندگی نکل گئی۔ آج آپ کو ہر جگہ کچھ امتحان دینا ہے۔ آپ کتنی جگہوں پر کاپی کریں گے ؟ اور اس طرح جو دھوکہ دینے جا رہا ہے ، شاید ایک یا دو امتحانات۔ یہ ختم ہو جائے گا ، لیکن زندگی کبھی پاس نہیں ہوگی۔ نقل سے زندگی کو پاس نہیں کیا جا سکتا۔ ہو سکتا ہے کہ امتحان میں نمبر یہاں اور وہاں لائے جائیں ، لیکن کہیں نہ کہیں یہ مشکوک ہو جائے اور اسی لیے ہمیں یہ ماحول پیدا کرنا ہوگا۔ ہو سکتا ہے کہ آپ نے بہت سے امتحانات میں دھوکہ دیا ہو ، آپ پاس ہوگئے ہوں ، لیکن مستقبل میں آپ اپنی زندگی میں پھنس سکتے ہیں۔ دوسری بات یہ کہ میں محنت کرنے والے طالب علموں سے بھی کہوں گا کہ آپ کی محنت آپ کی زندگی میں رنگ لائے گی۔ ہو سکتا ہے کہ کوئی آپ سے 2-4 نمبر اوپر لے لے ، لیکن یہ آپ کی زندگی میں کبھی رکاوٹ نہیں بنے گا۔ آپ کے اندر کی طاقت ، آپ کے اندر ونی قوت ، وہی قوت آپ کو آگے لے جائے گی۔ اس کو تو فائدہ ہوگیا چلو میں بھی اس راستے پر چل پڑوں۔ ایسا کبھی نہ کرو ، کبھی نہ کرو ، ساتھیو۔ امتحانات آتے جاتے رہتے ہیں، ہمیں زندگی گزارنی ہے، ہمیں زندگی گزارنی ہے، ہمیں جی بھر کر زندگی گزارنی ہے جیتتے جیتے اس مختصر زندگی کو گزارنا ہے۔ آپ کو اس کی طرف نہیں جانا چاہیے۔ اور آپ جانتے ہیں ، ریلوے اسٹیشن پر، آپ نے دیکھا ہوگا کہ ہر ریلوے اسٹیشن پر ، ایک پل ہوتا جہاں ٹریک ہے۔ کچھ لوگ پل پر جانا پسند نہیں کرتے ، وہ پٹریوں پر سے چلے جاتے ہیں۔ کوئی وجہ نہیں، بس یوں ہی۔ تو وہاں لکھا ہے کہ شارٹ کٹ آپ کو کٹ شارٹ کر دے گا ، اس لیے اگر کوئی شارٹ کٹ سے کام لے تو اس کی ٹینشن نہ لیں۔ اپنے آپ کو اس سے بری رکھیں۔ آپ اپنے آپ پر توجہ مرکوز کریں۔ آپ کو اچھے نتائج ملیں گے۔ شکریہ۔ ‏
‏پریزنٹر : شکریہ ، عزت مآب وزیر اعظم۔ آپ کے الفاظ سیدھے ہمارے دلوں میں گھر کرچکے ہیں۔ شکریہ۔ ‏
‏پلکڑ سے تعلق رکھنے والے عزت مآب وزیر اعظم سر، دھان کے کھیتوں کی سرزمین، تازہ کٹی ہوئی فصل کی خوشبو اور کیرالہ کی روایتی موسیقی کی دھن۔ سوجے کے آپ سے رہنمائی چاہتےہیں۔ سوجے براہ مہربانی اپنا سوال پوچھیں۔‏
‏سوجے - نمسکار محترم وزیر اعظم سر ، میرا نام تیجس سوجے ہے۔ میں نویں کلاس میں مرکزی ودیالیہ کانجی کوڈ ، کرناکولم سمبھا کا طالب علم ہوں۔ میرا سوال یہ ہے کہ محنت اور اسمارٹ کام کے درمیان کون سا کام ضروری ہے ؟ کیا دونوں اچھے نتائج کے لیے ضروری ہیں ؟ براہ مہربانی اپنی رہنمائی کریں۔ شکریہ سر۔ ‏
پرزینٹر- شکریہ سوجے، عزت مآب وزیر اعظم سر۔‏
‏وزیر اعظم : ان کا سوال کیا تھا ، آپ کیا پوچھ رہے تھے ؟‏
‏پریزنٹر - سر، سخت محنت کے بارے میں۔۔ سخت محنت اور سمارٹ کام کے بارے میں‏
وزیر اعظم: ہارڈ ورک اور اسمارٹ ورک۔
پرزینٹر- شکریہ سر۔‏
‏وزیر اعظم : ٹھیک ہے، آپ نے بچپن میں ایک کہانی پڑھی ہوگی۔ سب نے اسے ضرور پڑھا ہوگا۔ اور اس سے آپ اندازہ لگا سکتے ہیں کہ اسمارٹ کام کیا ہے اور محنت کیا ہے۔ جب ہم بچپن میں تھے ، تو ہم ایک کہانی سنا کرتے تھے کہ ایک گھڑے میں پانی ہے۔ پانی تھوڑا گہرا تھا اور ایک کوا پانی پینا چاہتا تھا۔ لیکن وہ اندر نہیں پہنچ سکا۔ تو کوے نے چھوٹی چھوٹی کنکریاں اٹھا کر اس گھڑے میں ڈال دیں اور آہستہ آہستہ پانی اوپر آیا اور پھر آرام سے پانی پی لیا۔ کیا آپ نے یہ کہانی سنی ہے؟ اب آپ اسے سخت محنت یا سمارٹ کام کیا کہیں گے ؟ اور دیکھو ، جب یہ کہانی لکھی گئی تھی تو یہ سیدھی نہیں تھی۔ بصورت دیگر، یہ کوا بازار میں جائے اور اسٹرا لائے۔ دیکھیے ، کچھ لوگ ایسے بھی ہوتے ہیں جو سخت محنت کرتے ہیں۔ کچھ لوگ ایسے بھی ہوتے ہیں جن کی زندگی میں محنت کا شائبہ ہی نہیں ہوتا۔ کچھ لوگ ایسے ہوتے ہیں جو محنت کرتے ہیں اور کچھ لوگ ایسے بھی ہوتے ہیں جو محنت کو ہوشیار طریقے سے کرتے ہیں۔ اور اسی لیے کوے ہمیں یہ بھی سکھا رہے ہیں کہ کس طرح چالاکی سے سخت محنت کرنی ہے۔ ہاں۔ لہٰذا آئیے ہم سب کچھ ، پہلا کام ، قریب سے سمجھیں۔ آپ نے دیکھا ہوگا کہ وہ چیزوں کو سمجھنے کے بجائے اپنی ذہانت کو براہ راست اپنانا شروع کر دیتے ہیں۔ بہت زیادہ محنت کے نتائج برآمد نہیں ہوتے ہیں۔ مجھے یاد ہے، میں کافی عرصہ پہلے قبائلی پٹی میں کام کرتا تھا ، اس لیے مجھے اندرون ملک جانا پڑتا تھا۔ تو کسی نے ہمیں ایک پرانی جیپ دی۔ اس نے کہا کہ آپ اسے لے جائیں۔ ہم صبح ساڑھے پانچ بجے روانہ ہونے والے تھے۔ لیکن ہماری جیپ نہیں چل رہی تھی۔ ہم نے بہت کوشش کی ، دھکا دیا ، یہ کیا ، پوری دنیا میں سخت محنت کی۔ لیکن ہماری جیپ نہیں چلی۔ 7-7:30 پر ، ہم نے ایک مکینک کو بلایا۔ اب میکینک نے بمشکل دو منٹ گزارے ہوں گے اور دو منٹ میں اس نے اسے ٹھیک کر دیا اور پھر 200 روپے دینے کو کہا۔ میں نے کہا یار دو منٹ کے لیے 200 روپے؟اس نے کہا ، 'سر ، یہ 200 روپے 2 منٹ کے لیے نہیں ہیں۔ یہ 50سال کے تجربے کے 200 روپے ہیں۔ ہم ہارڈ ورک کررہے تھے، جیپ نہیں چل رہی تھی۔ اس نے اسمارٹ کام کرکے بولٹ ٹائٹ کردیے، اسے بمشکل دو منٹ لگے، گاڑی چل پڑی۔
‏ کہنے کا مطلب یہ ہے کہ اگر آپ ہر کام بڑی محنت سے کرتے ہیں تو ایسا ہوگا۔ آپ نے دیکھا ہوگا کہ پہلوان یا جو کھیل کود کی دنیا کے لوگ ہوتے ہیں، وہ کس کھیل سے وابستہ ہے ؟ اس کھیل میں اسے کون سے عضلات کی ضرورت ہے ؟ ایک ٹرینر کون ہے۔ وہ جانتے ہیں کہ جب وکٹ کیپر موجود ہے تو وکٹ کیپر کو گھنٹوں جھک کر کھڑا ہونا پڑتا ہے۔ اب ہم نے کلاس میں کچھ غلط کیا ہے اور استاد کان پکڑ کر نیچے بٹھادیتا ہے ، ایسے ہاتھوں کو پیروں کے اندر ڈال دیتا ہے ، کتنا درد ہوتا ہے۔ کیا ایسا ہوتا ہے یا نہیں ؟ یہ نفسیاتی بھی ہے ، یہ جسمانی بھی ہے کیونکہ ٹانگوں کے اندر سے کانوں سے پکڑنا پڑتا ہے۔ درد ہوتا ہے، ہے نا ؟ لیکن یہ وکٹ کیپر کی ٹریننگ کا حصہ نہیں ہے۔ اسے گھنٹوں اسی طرح کھڑا رکھیں۔ تاکہ آہستہ آہستہ ان کے عضلات مضبوط ہو جائیں تاکہ وہ وکٹ کیپر کی حیثیت سے اچھا کام کر سکیں۔ اگر وہ بولرہے تو اسے اس صنف کی ضرورت نہیں ہے۔ اگر کسی اور موڈ کی ضرورت ہو تو ، وہ اسے حاصل کرتے ہیں۔ لہذا ہمیں اس پر بھی توجہ دینی چاہیے جس کی ہمیں ضرورت ہے۔ جو ہمارے لیے مفید ہے۔ سب کچھ حاصل کرنے کی کوشش میں بہت محنت درکار ہوگی۔ اپنے ہاتھوں اور پیروں کو اونچا رکھیں ، دوڑتے رہیں ، آرام کریں ، پھل کھائیں ، یہ عام صحت کے لیے ، فٹنس کے لیے ، اچھا ہے۔ لیکن اگر میں کامیابی حاصل کرنا چاہتا ہوں تو مجھے ان مخصوص شعبوں پر توجہ دینی ہوگی۔ اور جو اس بات کو سمجھتا ہے وہ نتائج بھی دیتا ہے۔ اگر کوئی بولر ہے اور اس کے عضلات اچھے نہیں ہیں تو وہ کہاں بولنگ کر پائے گا، کتنے اوورز کر پائے گا؟ جو لوگ ویٹ لفٹنگ کرتے ہیں انھیں اپنے مختلف قسم کے پٹھوں کو مضبوط کرنا پڑتا ہے۔ وہ سخت محنت بھی کرتے ہیں۔ لیکن وہ اسمارٹ طریقےسے سخت محنت کرتے ہیں۔ اور جب آپ اسمارٹ طریقے سے کام کرتے ہیں ، تو آپ کو نتائج ملتے ہیں۔ آپ کا بہت بہت شکریہ۔ ‏
‏پریزنٹر : ہماری زندگی میں مستقل محنت کا انتخاب کرنے کے بارے میں آپ کی بصیرت افروز رہنمائی کے لیے عزت مآب وزیر اعظم سر آپ کا شکریہ۔ عزت مآب وزیر اعظم ، ہریانہ کے مشہور صنعتی شہر گروگرام کی ایک طالبہ جوویتا پاترا کے آڈیٹوریم میں موجود ہیں ، جسے گرو دروناچاریہ کے نام سے جانا جاتا ہے۔ اور آپ سے سوالات پوچھنا چاہتی ہیں۔ براہ مہربانی اپنے سوالات پوچھیں۔ ‏
‏جوویتا پاترا: وزیر اعظم سر، میرا نام جوویتا پاترا ہے اور میں گروگرام ہریانہ کے جواہر نوودیہ ودیالیہ کی دسویں جماعت کی طالب علم ہوں۔ پریکشا پہ چرچا 2023میں حصہ لینا میرے لیے اعزاز اور فخر کی بات ہے۔ عزت مآب وزیر اعظم سر، میرا آپ سے سوال یہ ہے کہ ایک اوسط طالب علم ہونے کے ناطے میں اپنی پڑھائی پر کیسے توجہ دے سکتی ہوں۔ براہ مہربانی اس مسئلے پر میری رہنمائی فرمائیں۔ شکریہ سر۔‏
‏پریزنٹر - شکریہ جوویتا۔ عزت مآب وزیر اعظم سر جوویتا پاترا ، جو ایک اوسط طالب علم ہیں ، آپ سے رہنمائی چاہتی ہیں کہ امتحان میں کس طرح بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کیا جائے۔ براہ مہربانی ان کی رہنمائی فرمائیں۔ وزیر اعظم۔ ‏
‏وزیر اعظم : سب سے پہلے میں آپ کو مبارکباد دیتا ہوں کہ آپ جانتے ہیں کہ آپ اوسط درجے کے ہیں۔ بصورت دیگر ، زیادہ تر لوگ وہ ہیں جو اوسط سے کم ترہیں اور خود کو سب سے بڑا تیس مارخاں سمجھتے ہیںتو سب سے پہلے میں آپ کو اور آپ کے والدین کو بھی مبارکباد دیتا ہوں۔ ایک بار جب آپ نے یہ قبول کر لیا کہ ہاں ، میرے پاس صلاحیت ہے، یہ میری حالت ہے ، مجھے اب ایسی چیزیں تلاش کرنی ہوں گی جو اس کے مطابق ہوں۔ مجھے کوئی تیس مارخاں بننے کی ضرورت نہیں ہے۔ جس دن ہم اپنی طاقت کو جان لیتے ہیں ، ہم سب سے زیادہ طاقتور بن جاتے ہیں۔ جو لوگ اپنی طاقت کو نہیں جانتے انھیں طاقتور بننے میں بہت سی رکاوٹوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ لہٰذا اس صورت حال کو جانتے ہوئے خود خدا نے آپ کو طاقت دی ہے۔ آپ کے اساتذہ نے طاقت دی ہے۔ آپ کے خاندان نے طاقت دی ہے۔ اور میں چاہوں گا کہ ہر والدین اپنے بچوں کا صحیح طریقے سے جائزہ لیں۔ ان میں احساس کمتری پیدا نہ ہونے دیں۔ لیکن صحیح اندازہ لگائیں۔ کبھی کبھی آپ لوگوں کو اس کے لیے بہت مہنگی چیز لانا پڑتی ہے۔ تو آپ آرام سے اس سے کہو کہ نہیں ، نہیں ، ہمارے گھر میں اتنی طاقت نہیں ہے، ہم یہ چیز نہیں لا سکیں گے۔ یہ کرو ، دو سال انتظار کرو۔ اس میں کچھ بھی برا نہیں ہے۔ اگر آپ گھر کی صورتحال کے بارے میں بچے کو تجزیہ پیش کرتے ہیں۔ تو اس میں کچھ بھی برا نہیں ہے۔ اور یہی وجہ ہے کہ ہم ایک عام سطح کے شخص ہیں اور زیادہ تر لوگ نارمل سطح کے ہوتے ہیں۔ غیر معمولی لوگ بہت کم ہوتے ہیں۔ لیکن عام لوگ زیادہ نارمل کام کرتے ہیں اور جب نارمل لوگ غیر معمولی کام کرتے ہیں۔ پھر وہ کہیں زیادہ ترقی کرجاتے ہیں۔ وہ اوسط معیار کو توڑتے ہیں اور آگے بڑھتے ہیں۔ یہی وجہ ہے کہ ہمیں کسی بھی وقت اس کے بارے میں سوچنا ہوگا اور دنیا میں آپ دیکھیں گے کہ زیادہ تر لوگ کون سے کامیاب ہوئے ہیں ؟ وہ اوسط درجے کے لوگ تھے۔ انھوں نے غیر معمولی کام کیا ہے۔ وہ بہت بڑے نتائج لائے ہیں۔ اب آپ نے دیکھا ہوگا کہ ان دنوں پوری دنیا کے معاشی حالات دنیا میں زیر بحث ہیں۔ کون سا ملک اتنا آگے گیا ہے ، کس کی معاشی حالت ایسی ہے۔ اور کورونا کے بعد یہ ایک بڑا معمول بن گیا ہے اور ایسا نہیں ہے کہ دنیا میں ماہرین معاشیات کی کمی ہے۔ وہ ایک عظیم نوبل انعام یافتہ ہیں۔ جو لوگ رہنمائی کر سکتے ہیں ، معاشی صورتحال ایسی ہو جائے گی۔ ایسا کرنے سے ایسی معاشی صورتحال پیدا ہوگی۔ گیان بانٹنے والے لوگوں کی کمی نہیں ہے ، لہذا آج کل وہ ہر گلی محلہ میں دستیاب ہیں۔ اور کچھ اسکالرموجود ہیں جنھوں نے بہت کچھ کیا ہے۔ لیکن ہم نے دیکھا ہے کہ بھارت آج دنیا میں اقتصادی طور پر مسابقتی ہوتا جا رہا ہے ، یہ بھارت کے لیے امید کی کرن ہے۔ آپ نے دو تین سال پہلے دیکھا ہوگا کہ ہماری حکومت کے بارے میں لکھا تھا کہ ان کے پاس کوئی ماہر معاشیات نہیں ہے۔ یہ سب اوسط لوگ ہیں۔ وزیر اعظم کو معاشیات کا بھی کوئی علم نہیں ہے۔ ایسی باتیں کہی گئی تھیں۔ آپ پڑھتے ہیں یا نہیں ؟ لیکن آج دنیا کا وہی ملک جسے اوسط کہا جاتا تھا ، وہ ملک آج دنیا میں چمک رہا ہے ، دوستو۔ اب ہم اس دباؤ میں نہ رہیں ، ساتھیو، کہ آپ غیر معمولی نہیں ہیں۔ اور دوسری بات یہ ہے کہ آپ اوسط ہوں گے ، تب بھی آپ کے اندر کچھ غیر معمولی ہوگا ، اور ان لوگوں کے اندر بھی کچھ ہوگا جو غیر معمولی ہیں۔ کچھ بھی اوسط نہیں ہوگا۔ ہر ایک کے پاس خدا کی طرف سے بے مثال صلاحیت ہے۔ مجھے یقین ہے کہ آپ کو صرف اس کی شناخت کرنی ہے، اسے فیڈ کرنا ہے، اسے پانی پلانا ہے، آپ بہت تیزی سے آگے بڑھیں گے ، مجھے یقین ہے۔ شکریہ۔ ‏
‏پریزنٹر- بہت سے طالب علموں اور بھارتیوں کو قابل قدر اور پیار کا احساس دلانے کے لیے آپ کی حیرت انگیز حوصلہ افزائی کے لیے عزت مآب وزیر اعظم سر شکریہ۔ عزت مآب وزیر اعظم سر ، منت باجوہ کا تعلق چنڈی گڑھ کے دارالحکومت سے ہے جو جدید فن تعمیر کے ساتھ شہری منصوبہ بندی کے غیر معمولی امتزاج اور لیجنڈری نیک چند کے خوبصورت راک گارڈن کے لیے مشہور ہے۔ وہ اس بنیادی مسئلے پر آپ کی رہنمائی چاہتی ہے جو اس جیسے بہت سے طالب علموں کو متاثر کرتا ہے۔ منت براہ مہربانی اپنا سوال پوچھیں۔‏
‏منت باجوہ : عزت مآب وزیر اعظم نمسکار، میرا نام منت باجوہ ہے۔ میں سینٹ جوزف سینئر سیکنڈری اسکول کی طالب علم ہوں۔ آپ سے میرا سوال یہ ہے کہ جب میں اپنے آپ کو اپنے جیسے باوقار مقام پر تصور کرتی ہوں ، جہاں بھارت جیسے ملک کو چلانا ہے، جہاں اتنی بڑی آبادی ہے اور جہاں لوگوں کی کثرت ہے جو اپنی رائے رکھتے ہیں۔ ایسے لوگ بھی ہیں جو آپ کے بارے میں منفی رائے رکھتے ہیں۔ کیا اس سے آپ متاثر ہوتے ہیں؟ اگر ایسا ہے ، تو آپ خود شک کے احساس سے کیسے ابھرتے ہیں ؟ میں اس پرآپ کی رہنمائی چاہتی ہوں۔ شکریہ سر۔ ‏
‏پریزینٹر- شکریہ منت، عزت مآب وزیر اعظم سر ، اشٹمی سین جنوبی سکم رہتی ہیں جو اپنے چائے کے باغات ، صفائی ستھرائی اور ہمالیہ کی برفانی چوٹیوں کے لیے مشہور ہے۔ وہ اسی معاملے پر آپ کی رہنمائی کی بھی طالب ہے جس پر توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ اشٹمی، براہ مہربانی اپنا سوال پوچھیں۔‏
‏اشٹمی - نمسکار عزت مآب وزیر اعظم۔ میرا نام اشٹمی سین ہے۔ میں ڈی اے وی پبلک اسکول رنگیت نگر جنوبی سکم کا ۱۱ویں کلاس کی طالب علم ہوں۔ میرا آپ سے سوال یہ ہے کہ آپ اپوزیشن سے کیسے نمٹتے ہیں اور میڈیا آپ پر تنقید کرتا ہے۔ جبکہ میں اپنے والدین کی شکایات اور مایوس کن چیزوں کا سامنا کرنے کے قابل نہیں ہوں۔ براہ مہربانی میری رہنمائی فرمائیں۔ شکریہ۔ ‏
‏پریزنٹر - شکریہ اشٹمی۔ مہاتما گاندھی ، سردار پٹیل اور سوامی دیانند سرسوتی جیسے عظیم لوگوں کی جائے پیدائش گجرات کے کمکم پرتاپ بھائی سولنکی کے توسط سے عزت مآب وزیر اعظم رابطکر رہی ہیں۔ اسی طرح کی الجھن میں کمکم آپ سے رہنمائی چاہتی ہے۔ کمکم ، براہ مہربانی اپنا سوال پوچھیں۔ ‏
‏کمکم : عزت مآب وزیر اعظم سر، میرا نام سولنکی کمکم ہے۔ میں بارہویں جماعت شری ہڈالا بائی ہائی اسکول ضلع احمد آباد ، گجرات کی طالب علم ہوں۔ میرا سوال یہ ہے کہ آپ اتنے بڑے جمہوری ملک کے وزیر اعظم ہیں ، جنہیں بہت سے چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ آپ ان چیلنجوں کا مقابلہ کیسے کرتے ہیں ؟ براہ مہربانی میری رہنمائی فرمائیں۔ شکریہ ‏
‏پریزنٹر - شکریہ کمکم۔ عزت مآب وزیر اعظم سر ، آکاش دریرا بھارت کی سلیکون ویلی بنگلورو میں رہتے ہیں جو روایتی اور جدید دونوں طرح کی سرگرمیوں کا بہترین ذریعہ ہے۔ اپنے سوال کے ذریعے وہ کچھ ایسے ہی الفاظ پر آپ سے مشورہ چاہتے ہیں جو کچھ عرصے سے انھیں تشویس میں مبتلا کیے ہوئے ہے۔ آکاش، براہ مہربانی اپنا سوال پوچھیں۔ ‏
‏آکاش : نمستے مودی جی۔ میں 12 ویں کلاس سے آکاش ، فیلڈ گلوبل اسکول، بنگلور سے ہوں۔ آپ سے میرا سوال یہ ہے کہ میری نانی جی کویتا مکھیجا ہمیشہ مجھے مشورہ دیتی ہیں کہ آپ سے سیکھیں کہ آپ کس طرح اپوزیشن کے لگائے ہر الزام ، ہر تنقید کو ایک ٹانک اور ایک موقع کے طور پر دیکھتے ہیں۔ مودی جی آپ یہ کیسے کرتے ہیں ؟ براہ مہربانی نوجوانوں کی بھی حوصلہ افزائی کریں تاکہ ہم زندگی کے ہر امتحان میں کامیاب ہوں۔ شکریہ۔ ‏
‏پریزنٹر - شکریہ آکاش۔ عزت مآب وزیر اعظم، آپ کی زندگی کروڑوں نوجوانوں کے لیے ایک تحریک رہی ہے، منات ، اشٹمی ، کمکم اور آکاش کی زندگی میں درپیش چیلنجوں میں مثبت رہ کر کیسے کامیاب ہو سکتے ہیں۔ اس موضوع پر اپنا تجربہ ساجھاکریں۔ براہ مہربانی رہنمائی فرمائیں، عزت مآب وزیر اعظم۔ ‏
‏وزیر اعظم : جب آپ لوگ امتحان دیتے ہیں اور جب آپ گھر آتے ہیں اور خاندان یا ساتھیوں کے ساتھ بیٹھتے ہیں۔ بعض اوقات اگر استاد کے ساتھ آپ کا قریبی تعلق ہو تو ان کے پاس بیٹھ جاتے ہیں۔ اور اگر کسی سوال کا جواب درست نہ ہو تو آپ کا پہلا رد عمل یہ ہوتا ہے کہ وہ نصاب سے ہی باہر تھا۔ ایسا ہی ہوتا ہے ، ہے نا؟ یہ سوال بھی میرے لیے نصاب سے باہر ہے ۔ لیکن میں اندازہ لگا سکتا ہوں کہ آپ کیا کہنا چاہتے ہیں۔ اگر آپ نے مجھے شامل نہیں کیا ہوتا ، تو آپ اپنی بات کو مزید واضح کرنا چاہتے تھے۔ لیکن شاید آپ جانتے ہوں گے کہ آپ کے گھر والے بھی سن رہے ہیں ، اس لیے کھل کر بات کرنے میں خطرہ ہے، اس لیے چالاکی سے۔ آپ نے مجھے گھیرلیا ہے۔ دیکھیے ، جہاں تک میرا تعلق ہے ، میرا ایک یقین ہے اور میرے لیے یہ ایقان کی حیثیت رکھتاہے۔ میرا نظریہ ، میرا ماننا ہے کہ تنقید ایک خوشحال جمہوریت کا ضمیر ہے۔ تنقید ایک خوشحال جمہوریت کے لیے ایک پیشگی شرط ہے۔ اور تو آپ نے دیکھا ہوگا کہ ٹیکنالوجی میں اوپن سورس ٹیکنالوجی ہے، کیا آپ نہیں جانتے ؟ یہ اوپن سورس ہے ، جس میں ہر کوئی اپنی اپنی چیزوں کا اشتراک کرتا ہے، ار اس کے ذریعے دکھایا جاتا ہے کہ دیکھیے ہم نے کیا کیا ہے۔ ہم یہاں جاکر اٹکے ہیں۔ ہوسکتا ہے ہم نے یہاں کوئی غلطی کی ہو۔ تو لوگ اس کے اندر اپنی اپنی ٹکنالجیں کو ڈالتے ہیں۔ اور کافی لوگوں کی کوششوں سے وہ ایک دم اچھا سافٹ ویئر بن جاتا ہے۔ یہ اوپن سورس آج کل ایک بہت ہی طاقتور آلہ ماناجارہا ہے۔ بعض کمپنیاں اپنے پراڈکٹ مارکیٹ میں اتارتی ہیں اور لوگوں کو چیلنج کرتی ہیں کہ اس میں کمیاں نکالیں تو وہ اس پر انعام دیں گے۔ باونڈ سسٹم کا نظام جامد ہے۔ اس کا مطلب یہ ہوا کہ ہر کوئی چاہتا ہے کہ کمیاں سامنے لائی جائیں۔ ان میں اصلاح کا راستہ کوئی دکھائے گا تبھی اصلاح ہوگی نہ۔ دیکھیے کبھی کبھی کیا ہوتا ہے کہ تقید کرنے والا کون ہے اس پر سارا معاملہ سیٹ ہوجاتا ہے، جیسے مان لیجیے آپ کے یہاں اسکول کے اندر فینسی لباس کا مقابلہ ہے اور آپ بڑے چاو سے فینسی ڈریس پہن کر گئے، اور آپ کا قریبی دوست، بے حد قریبی دوست جس کی رائے کو آپ بہت اہمیت دیتے ہیں کہتا ہے کہ یار تم نے یہ کیا پہن لیا۔ یہ تم پر بالکل اچھا نہیں لگتا۔ پھر ایک طالب علم آتا ہے جو آپ کو تھوڑا کم پسند ہے وہ کہتا ہے دیکھو تو یہ کیا پہن کر آیا ہے، ایسے تھوڑی پہنتے ہیں۔آپ کو اس کی باتیں بالکل پسند نہیں آتیں۔ پھر آپ کیا ردعمل کیاہوگا؟ اگر آپ مثبت ہیں تو اسے مثبت طور پر لیتے ہیں اس تنقید کو۔ وہ وہی کہہ رہا ہے جو آپ کو پسند نہیں ہے۔ لیکن آپ کو غصہ آتا ہے، تم کون ہوتے ہو، یہ میرا انتخاب ہے، میری مرضی ایسے ہی ہوتا ہے نا؟ اسی طرح اگر آپ عادتا ان پر تنقید کرتے رہتے ہیں تو انھیں ایک ڈبے میں ڈال دیں۔ یہ حد سے زیادہ مت کریں کیونکہ ان کا ارادہ کچھ اور ہے۔ اب گھر میں تنقید ہو رہی ہے، کیا مجھے لگتا ہے کہ یہ کچھ غلط ہے؟ گھر میں کوئی تنقید نہ ہوتو یہ بدقسمتی کی بات ہے۔ والدین کو بھی تنقید کرنے کے لیے بہت کچھ پڑھنا پڑتا ہے۔ آپ کو مشاہدہ کرنا ہے، اپنے استاد سے ملنا ہے، اپنے دوستوں کی عادات کو جاننا ہے، اپنے معمولات کو سمجھنا ہے، فالو کرنا ہے، آپ کے موبائل فون پر کتنا وقت جارہا ہے، اسکرین پر کتنا وقت جارہا ہے۔ تمام والدین بغیر کچھ کہے بہت قریب سے مشاہدہ کرتے ہیں۔ کبھی کبھی جب آپ اچھے موڈ میں ہوتے ہیں تو وہ دیکھتے ہیں اور جب آپ اچھے موڈ میں ہوتے ہیں، جب آپ اکیلے ہوتے ہیں تو وہ پیار سے کہتے ہیں، ارے یار، بیٹا، آپ میں اتنی صلاحیت ہے، دیکھو آپ کی توانائی یہاں کیوں جا رہی ہے، تو یہ صحیح جگہ پر درج ہوئی، یہ تنقید کام آئے گی۔ کیونکہ آج کل والدین کے پاس وقت نہیں ہوتا، وہ تنقید نہیں کرتے اور جو غصہ آپ پر آتا ہے وہ ٹوکا ٹوکی سے نہیں آتا۔ کچھ بھی کرو، کھانے پر بیٹھو، کچھ بھی کہو، اگر کھاؤ گے تو بھی کہو گے، اگر نہ کھائیں تو بھی کہیں گے۔ ایسا ہی ہوتا ہے، ہے نا؟ اب دیکھیں کہ آپ کے والدین آپ کو گھر جاکر آج ہی پکڑ لیں گے۔ ٹوکا ٹوکی کیا ہے وہ تنقید نہیں ہے ۔ اب میں والدین سے گزارش کروں گا کہ براہ مہربانی اپنے بچوں کی بہتری کے لیے اس جال سے باہر نکلیں۔ آپ اپنے بچوں کی زندگی کی قدر نہیں کر سکتے۔ سب سے بڑھ کر آپ اچھے موڈ میں ہیں، کچھ اچھا کرنے کے موڈ میں ہیں اور آپ نے صبح کچھ کہا ، دودھ ٹھنڈا ہو گیا ، تم تو دودھ پیتے ہی نہیں ہو، آپ شروع ہوجاتے ہیں، تم تو ایسے ہی ہو۔ صبح سویرے ماں کہتی ہے، ''دودھ پی لو۔ اس کے بعد اس کا ذہن پھڑکتاہے۔ ان کا سارا دن کام ضائع ہو جاتا ہے۔
اور اب آپ دیکھیں کہ آُ کبھی کبھی پارلیمنٹ میں بحث دیکھتے ہوں گے۔ کچھ لوگ پارلیمنٹ میں تقریر کرنے کے لیے بہت اچھی تیاری کے ساتھ آتے ہیں۔ لیکن فطری طور پر جو لوگ اپوزیشن کے سامنے ہیں وہ آپ کی نفسیات کو نہیں جانتے۔ تو کسی میں کوئی اس بیٹھ کر اس طرح کا تبصرہ کرتا ہے اور وہ جانتا ہے کہ تبصرہ ایسا ہے کہ وہ رد عمل ظاہر کرے گا۔ لہٰذا ہمارے رکن پارلیمنٹ وہاں موجود ہیں، انھیں لگتا ہے کہ اب اس پر تبصرہ کرنا ضروری ہے۔ جس موضوع پر وہ تیار ہو کر آیا ہے۔ وہ پس پردہ چلاتا جاتاہے اور اس کے تبصرے کا جواب دیتا رہتا ہے اور تقریر مکمل طور پر برباد ہوجاتی ہے۔ اور اگر تبصرہ پر مذاق میں کھیلی جانے والی گیند کی طرح ہنستا ہے، تو کھیل دوسرے سیکنڈ میں اپنے موضوع پر چلا جاتا ہے۔ لہذا وہ فوکسسرگرمی کا نتیجہ حاصل ہوتاہے۔ لہٰذا ہمیں اپنا فوکس نہیں چھوڑنا چاہیے۔ دوسری بات یہ ہے کہ تنقید کرنے کے لیے بہت محنت کرنی پڑتی ہے، بہت مطالعہ کرنا پڑتا ہے۔ اس کا تجزیہ کریں ۔ موازنہ کرنا ہوگا۔ ماضی کو دیکھنا ہے ، حال کو دیکھنا ہے ، مستقبل کو دیکھنا ہے ، سخت محنت کرنی ہے ، تب تنقید ممکن ہے۔ اور یہی وجہ ہے کہ ان دنوں شارٹ کٹ کا دور ہے۔ زیادہ تر لوگ الزام لگاتے ہیں، تنقید نہیں کرتے۔ الزام اور تنقید کے درمیان بہت بڑا فرق ہے۔ ہم ان الزامات کو تنقید نہیں سمجھتے۔ تنقید ایک طرح سے وہ غذاہے جو ہمیں مالا مال کرتی ہے۔ الزامات ایسی چیزیں ہیں جنہیں ہمیں ان لوگوں کو سنجیدگی سے لینے کی ضرورت نہیں ہے جنھوں نے ہم پر الزام لگایا ہے۔ وقت ضائع کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔ لیکن نکتہ چینی کو کبھی اجاگر نہیں کیا جانا چاہیے۔ تنقید کو ہمیشہ اہمیت دی جانی چاہیے۔ یہ ہماری زندگی کو بنانے کے لیے بہت مفید ہے۔ اگر ہم ایماندار ہیں تو ہم نے دیانت کے ساتھ کام کیا ہے۔ میں نے معاشرے کے لیے کام کیا ہے۔ اگر آپ نے کسی خاص مقصد کے لیے کام کیا ہے تو الزامات کی بالکل پروا نہ کریں ساتھیو۔ مجھے لگتا ہے کہ یہ آپ کے لیے ایک بڑی طاقت ہوگی۔ آپ کا بہت بہت شکریہ۔ ‏
‏پریزنٹر : عزت مآب وزیر اعظم ، آپ کی مثبت توانائی نے کروڑوں ہم وطنوں کو ایک نیا راستہ دکھایا ہے۔ شکریہ۔ عزت مآب وزیر اعظم تالوں کے شہر بھوپال کے دیپیش اہیروار ورچوئل میڈیم کے ذریعے ہم سے جڑے ہوئے ہیں اور محترم وزیر اعظم سے سوال پوچھنا چاہتے ہیں۔ دیپیش آپ سوال پوچھیں۔ ‏
‏دیپیش : عزت مآب وزیر اعظم، نمسکار ! میرا نام دیپیش اہیروار ہے۔ میں بھوپال کے گورنمنٹ ہائر سیکنڈری اسکول میں دسویں جماعت کا طالب علم ہوں۔ آج کل بچوں میں فینٹسی گیمز اور انسٹا گرام کی لت ایک عام بات بن چکی ہے۔ ایسے وقت میں ہم یہاں اپنی پڑھائی پر کس طرح توجہ مرکوزکریں ؟ سر ، میرا آپ سے سوال یہ ہے کہ ہم اپنی توجہ بھٹکائے بغیر اپنی پڑھائی پر کیسے توجہ مرکوز کر سکتے ہیں ؟ میں اس سلسلے میں آپ سے رہنمائی چاہتا ہوں۔ شکریہ۔ ‏
‏پریزنٹر : شکریہ دیپیش ، عزت مآب وزیر اعظم، ادیتاب گپتا کے سوال کا انتخاب انڈیا ٹی وی نے کیا ہے۔ ادیتاب کو ورچوئل میڈیم کے ذریعے ہم سے منسلک کیا گیا ہے، ادیتاب آپ کا سوال پوچھیں۔ ‏
‏ادیتاب گپتا : میرا نام ادیتاب گپتا ہے۔ میں دسویں جماعت میں پڑھتا ہوں۔ جیسے جیسے ٹکنالوجی بڑھتی جا رہی ہے ، ہماری توجہ بڑھ رہی ہے ، ہماری توجہ مطالعہ اور سماجی سرگرمیوں پر کم ہورہی ہے۔ میڈیا پر بہت زیادہ ہے۔ تو میرا آپ سے سوال یہ ہے کہ ہم پڑھائی پر کس طرح توجہ مرکوز کریں اور سوشل میڈیا پر کیسے کم کریں۔ کیونکہ آپ کے وقت میں اتنی زیادہ خلل اندازیاں نہیں ہوتی تھیں جتنی اب ہمارے دور میں ہیں۔ ‏
پریزنٹر: ، عزت مآب وزیر اعظم سر، اگلا سوال کاماکشی رائے سے ایک ایسے موضوع پر آتا ہے جو بہت سے طالب علموں کا سوال ہے۔ ان کے سوال کا انتخاب ریپبلک ٹی وی نے کیا ہے۔ کاماکشی، براہ مہربانی اپنا سوال پوچھیں۔‏
‏کاماکشی رائے: وزیر اعظم اور تمام کو نمسکار، میں کاماکشی رائے ہوں دہلی میں دسویں کلاس میں پڑھ رہی ہوں۔ آپ سے میرا سوال یہ ہے کہ وہ کون سے مختلف طریقے ہیں جو ایک طالب علم کے ذریعہ اپنے امتحان کے اوقات کے دوران آسانی سے بھٹکنے سے بچنے کے لیے اختیار کیے جاسکتے ہیں۔ شکریہ۔
‏پریزنٹر : شکریہ کاماکشی ، عزت مآب وزیر اعظم ، یہ سوال زی ٹی وی نے منتخب کیا ہے۔ منن متل ورچوئل میڈیم کے ذریعے ہمارے ساتھ شامل ہوئے ہیں ، منن براہ مہربانی اپنا سوال پوچھیں۔ ‏
‏ منن متل : ہیلو وزیر اعظم! میں منان متل ڈی پی ایس بنگلورو ساؤتھ سے بات کر رہا ہوں ، میرا آپ سے ایک سوال ہے۔ آن لائن مطالعہ کرتے وقت بہت ساری رکاوٹیں ہوتی ہیں، جیسے آن لائن گیمنگ ، وغیرہ۔‏
‏وزیر اعظم : یہ طالب علم ہیں کیا؟ وہ گیجٹ میں کھو ئے رہتے ہوں گے۔ ‏
‏پریزنٹر - آپ کا شکریہ ! عزت مآب وزیر اعظم دیپیش ، ادیب ، کاماکشی اور منن کے امتحانات میں خلل اور اس سے نکلنے کے طریقوں کے بارے میں آپ سے رہنمائی چاہتے ہیں۔ براہ مہربانی رہنمائی فرمائیں، عزت مآب وزیر اعظم۔ ‏
‏وزیر اعظم : سب سے پہلے یہ فیصلہ کرنا ہے کہ آپ سمارٹ ہیں یا گیجٹ سمارٹ ہے۔ بعض اوقات ایسا لگتا ہے کہ آپ گیجٹس کو اپنے آپ سے زیادہ ہوشیار سمجھتے ہیں اور غلطی وہیں سے شروع ہوتی ہے۔ یقین کریں کہ خدا نے آپ کو بہت زیادہ طاقت دی ہے ، آپ ہوشیار ہیں، گیجٹ آپ سے زیادہ ہوشیار نہیں ہو سکتے ہیں۔ آپ کے پاس جتنی زیادہ ہوشیاری ہوگی، اتنا ہی زیادہ آپ گیجٹ کو مناسب طریقے سے استعمال کرسکیں گے۔ یہ ایک ایسا آلہ ہے جو آپ کی رفتار کو تیز کرتا ہے ، اگر ہماری سوچ جاری رہی تو میں سمجھتا ہوں کہ شاید آپ آپ اس سے چھٹکارا حاصل کریں گے۔ دوسرے ملک کے لیے یہ بڑی تشویش کی بات ہے کہ کوئی مجھے بتا رہا تھا کہ بھارت میں اوسطا 6 گھنٹے لوگ سکرین پر ہوتے ہیں۔ اس میں 6 گھنٹے صرف کرتے ہیں۔ اب یہ کاروبار کرنے والوں کے لیے خوشی کی بات ہے۔ جب موبائل فون پر ٹاک ٹائم ہوتا تھا تو ٹاک ٹائم کہتا ہے کہ اس وقت اوسطا 20 منٹ کا وقت لگتا تھا لیکن اس کے بعد سے سکرین اور اس میں سے ریل۔ کیا ہوتا ہے ؟ ایک بار شروع کرنے کے بعد میں آپ اس سے باہر نکلیں گے ؟ کیا ہوتا ہے ، اچھا آپ نہیں بولیں گے ، آپ لوگوں کو کوئی ریل نظر نہیں آتی ؟ نہیں دیکھتے ، ہے نا ؟ تو پھر آپ شرمندہ کیوں ہیں ؟ مجھے مت بتائیے ، کیا تم اندر سے باہر آتے ہو؟ ہماری تخلیقی عمر اور ہماری تخلیقی طاقت کو دیکھیں اگر بھارت میں اوسط 6 گھنٹے اسکرین پر صرف ہوتے ہیں تو یہ بڑی تشویش کی بات ہے۔ ایک طرح سے گیجٹس ہمیں غلام بناتے ہیں۔ ہم اس کے غلاموں کی طرح نہیں رہ سکتے۔ خدا نے ہمیں ایک آزاد وجود ، ایک آزاد شخصیت دی ہے اور اس لیے ہمیں اس بات کا احساس ہونا چاہیے کہ کہیں نہ کہیں میں اس کا غلام ہوں۔ تو کیا میں نہیں ہوں؟ آپ نے کبھی دیکھا ہوگا ، آپ نے کبھی میرے ہاتھ میں موبائل فون دیکھا ہوگا، شاید آپ نے اسے شاذ و نادر ہی دیکھا ہو، میں اس کا غلام نہیں ہوں۔ میں اس سے آپ کو محفوظ ہوں، جبکہ میں بہت فعال ہوں ، لیکن میں نے اس کے لیے وقت مقرر کیا ہے۔ میں باہر زیادہ کچھ نہیں کرتا اور یہی وجہ ہے کہ میں نے لوگوں کو اچھا کام کرتے دیکھا ہے۔ میٹنگ جاری ہے ، بہت اچھا اور تھوڑا سا وائبریشن ہوا، تو چلو اسے باہر نکالیں اور دیکھیں۔ مجھے لگتا ہے کہ ہمیں خود کوشش کرنی چاہیے کہ ہم ان آلات کے غلام نہ بنیں۔ میں ایک آزاد شخصیت ہوں۔ میرا ایک آزاد وجود ہے۔ اور میں اس بات تک محدود رہوں گا کہ میرا کام کیا ہے ، میں ٹیکنالوجی کا استعمال کروں گا، میں ٹیکنالوجی سے بھاگوں گا نہیں، لیکن میں اسے اپنی افادیت اور ضرورت کے مطابق برتوں گا۔ اب فرض کریں کہ آپ نے آن لائن ڈوسا بنانے کی بہترین ترکیب پڑھ لی ہے ، اس پر ایک گھنٹہ لگائیں کہ اس میں کون سے اجزا ہیں ، ایسا بھی کریں۔ تو کیا پیٹ بھر جائے گا ؟ نہیں بھرے گا نا ؟ اس کے لیے آپ کو ڈوسا بنا کر کھانا پڑتا ہے اور اس لیے جو گیجٹ آپ کی خدمت کرتا ہے وہ آپ کو کمال نہیں دیتا ، آپ کی اندرونی طاقت دیتا ہے۔ اب آپ نے دیکھا ہوگا کہ پہلے زمانے میں بچے بہت آرام سے پہاڑے یاد کرلیا کرتے تھے ، پہاڑا بولتے ہیں نا؟ اور بہت آرام سے بولتے ہیں اور میں نے دیکھا بھارت کے بچے جب بیرون ملک جاتے تھے وہاں کے لوگوں کو تعجب ہوتا تھا کہ یہ اتنا پہاڑے کیسے یاد رکھتے ہیں۔ اب آپ دیکھیں کہ آہستہ آہستہ کیا ہوا ہے ، ہمیں ایک ایسا بچہ تلاش کرنا پڑتا ہے جو پہاڑا بولتا ہےہم اپنی صلاحیت کھو رہے ہیں ، ہمیں شعوری طور پر اپنی صلاحیت کو کھوئے بغیر اپنی صلاحیت کو آگے بڑھانے کی کوشش کرنی ہوگی۔ ورنہ آہستہ آہستہ وہ موڈ ختم ہو جائے گا ، ہمیں خود کو لگاتار آزماتے رہنے کی کوشش کرنی چاہیے۔ آج کل مصنوعی ذہانت کے بہت سارے پلیٹ فارم موجود ہیں ، آپ کو کچھ بھی کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔ اگر آپ اس پلیٹ فارم پر جائیں اور چیٹ پر جائیں تو وہ آپ کو دنیا بھر کی چیزیں بتاتا ہے۔ اب یہ گوگل سے ایک قدم آگے نکل گیا ہے۔ اگر آپ اس میں پھنس جاتے ہیں تو آپ کی تخلیقی صلاحیت ختم ہوجائے گی۔اس لیے میں آپ سے درخواست کروں گا کہ قدیم بھارت میں صحت کی سائنس ہوتی ہے اپواس رکھنا۔ ایک روایت ہے کہ بھائی ، کرو کہ آپ اپواس رکھو۔ ہمارے ملک میں کچھ مذہبی رسومات میں بھی کچھ ہوتا ہے اپواس رکھنا۔ اب جبکہ وقت بدل چکا ہے تو میں آپ کو بتاؤں گا کہ آپ اس ٹیکنالوجی کو ہفتے میں چند دن یا دن میں چند گھنٹوں کے لیے اپواس رکھ سکتے ہیں۔ وہ یہ کہ اتنے گھنٹوں کے لیے آپ اس کے قریب نہیں جائیں گے۔ ‏
‏آپ نے دیکھا ہوگا کہ بہت سے خاندان ہوتے ہیں ، گھر میں دسویں ، بارہویں اور بارہویں جماعت کی بڑی کشیدگی شروع میں ہی ہو جاتی ہے۔ کوئی خاندان نہیں ہے ، بھائی، اگلے سال کچھ نہیں ، وہ دسویں میں ہے ، اگلے سال وہ 12 ویں میں ہے۔ یہ گھر پر اسی طرح چلتا ہے اور پھر ٹی وی پر بھی کپڑا لگاتے ہیں ، ہاں ٹی وی نہیں، دسویں کا اچھا امتحان کیوں ہوتا ہے، بارہویں کے امتحانات ہوتے ہیں۔ اگر ہم ٹی وی پر کپڑا لگانے کے بارے میں کے بارے میں اتنے باخبر ہیں، لیکن کیا ہم فطرت سے یہ فیصلہ کر سکتے ہیں کہ ہفتے میں ایک دن ؟ میں ڈیجیٹل اپواس رکھوں گا، کوئی ڈیجیٹل ڈیوائس نہیں ہوگی، میں کسی کو نہیں چھوؤں گا۔ اس کے فوائد کا مشاہدہ کریں۔ آہستہ آہستہ آپ کو اس کا وقت بڑھانے کا احساس ہوگا ، اسی طرح ہم نے دیکھا ہے کہ جو خاندان ہم سے چھوٹے جا رہے ہیں۔ اور خاندان بھی اس ڈیجیٹل دنیا میں پھنسے ہوئے ہیں۔ ماں بیٹا بہن بھائی اور والد سب ایک ہی گھر میں رہتے ہیں اور ایک ہی کمرے میں اس نے اسے واٹس ایپ کیا۔ جی ہاں ، میں آپ کو بتا رہا ہوں ، ٹھیک ہے؟ ماں میرے والد کو واٹس ایپ کرے گی۔ آپ نے دیکھا ہوگا، گھر میں سب ایک ساتھ بیٹھے ہیں ، لیکن ہر کوئی اپنے موبائل میں گم ہے ، وہ وہاں دیکھ رہا ہے ، یہ یہاں دیکھتے ہوئے، یہی ہوتا ہے، ہے نا ؟ مجھے بتائیں کہ فیملی کیسے چلے گی۔ پہلے جب ہم بس ، ٹرین میں جاتے تھے تو لوگ گپ شپ کیا کرتے تھے ، اب اگر کنکٹیویٹی دستیاب ہے تو دنیا میں سب سے پہلا کام یہی ہوتا ہے۔ ان کے پاس سارا کام ہے۔ ان کے بغیر دنیا رکنے والی ہے ؟؟یہ بیماریاں ہیں، ہمیں ان بیماریوں کو پہچاننا ہوگا۔ اگر ہم ان بیماریوں کو پہچان لیں تو ہم بیماریوں سے پاک ہو سکتے ہیں اور اس لیے میں آپ سے گھر پر بھی ایسا کرنے کی تلقین کرتا ہوں۔ کیا آپ خاندان کے پاس جاکر آج فیصلہ کرکے کسی نو ٹکنالوجی زون بنانے کا فیصلہ کرسکتے ہیں ؟ ایک نو ٹکنالوجی زون کا فیصلہ کریں ، یہ کون سا زون ہے نو ٹکنالوجی زون کا مطلب یہ نہیں ہے کہ ٹیکنالوجی کو وہاں داخل نہیں کیا جائے گا۔ وہاں آنا ہے ، موبائل کو گھر کے اس کونے میں رکھنا ہے وہاں آرام سے آکر بیٹھیں ، کریں۔ کوئی ٹکنالوجی نہیں ، گھر کے اندر ایک کونا بنائیں ، جیسے دیوگھر ہوتا ہے ، بھگوان کا مندر ایک مختلف کونے میں ہے ، لہذا اسے بنائیں۔ یہی وجہ ہے کہ مجھے اس کونے میں آنا ہے ، چلو موبائل کو وہاں رکھ دیتے ہیں۔ اس طرح یہاں بیٹھیں۔ اب دیکھیں کہ آہستہ آہستہ آپ زندگی سے لطف اندوز ہونا شروع ہوجائیں گے۔ اگر اس میں لطف آنے لگے تو آپ ٹکنالوجی کی غلامی سے باہر نکل جائیں گے، بہت بہت شکریہ۔ ‏
‏پریزنٹر - عزت مآب، وزیر اعظم سر ، اتنے آسان طریقے سے چیلنجنگ حالات سے نمٹنے کے لیے ڈیجیٹل اپواس کے اس طرح کے ہلکے پھلکے منتر کو شیئر کرنے کے لیے آپ کا شکریہ۔‏
‏پریزنٹر: عزت مآب وزیر اعظم ندا ہمالیہ کے پہاڑی سلسلوں میں واقع قدرتی خوبصورتی والے مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں سے عملی طور پر ہمارے ساتھ جڑ رہی ہیں۔ اور آپ سے سوال پوچھنا چاہتی ہیں۔ ندا ، اپنا سوال پوچھیں۔ ‏
‏ندا- عزت مآب وزیر اعظم سرنمسکار۔ ،میں جموں کے گورنمنٹ ماڈل ہائر سیکنڈری اسکول سنجوان میں دسویں جماعت کی طالبہ ہوں۔ سر میرا سوال یہ ہے کہ جب ہم سخت محنت کرتے ہیں لیکن مطلوبہ نتائج حاصل نہیں کرتے ہیں تو ہم اس تناؤ کو مثبت سمت میں کیسے ڈال سکتے ہیں؟ سر، کیا آپ کو کبھی ایسی صورتحال کا سامنا کرنا پڑا ہے؟ شکریہ۔‏
‏پریزنٹر - شکریہ ندا ، عزت مآب وزیر اعظم ، بھگوان کرشنا کی تعلیمات کی سرزمین ، کھیل ، نیرج چوپڑا جیسے مشہور کھلاڑیوں کی حالت، جو دنیا میں مشہور ہیں۔ ہریانہ کے پلوال سے تعلق رکھنے والے پرشانت آپ سے سوال پوچھنا چاہتے ہیں۔ پرشانت ، براہ مہربانی اپنا سوال پوچھیں۔ ‏
‏پرشانت : ہیلو عزت مآب وزیر اعظم ! میرا نام پرشانت ہے۔ میں شہید نائک راجندر سنگھ گورنمنٹ ماڈل سنسکرت سینئر سیکنڈری اسکول ہتھن ضلع پلوال ہریانہ کے بارہویں کلاس سائنس فیکلٹی کا طالب علم ہوں۔ آپ سے میرا سوال یہ ہے کہ تناؤ امتحان کے نتائج کو کس طرح متاثر کرتا ہے۔ میں اس میں آپ کی رہنمائی چاہتا ہوں۔ شکریہ سر۔ ‏
‏پریزنٹر –شکریہ پرشانت ، عزت مآب وزیر اعظم ، ملک بھر کے کروڑوں طلبہبھی ندا اور پرشانت کی طرح امتحانی نتائج پر تناؤ کے تعلق سے رہنمائی چاہتے ہیں۔ وزیر اعظم سر۔ ‏
‏وزیر اعظم : امتحان کے نتائج کے بعد آنے والے تناؤ کی بنیادی وجہ کو دیکھیں، اس کی ایک وجہ یہ بھی ہے کہ جب ہم امتحان دے کر گھر آتے ہیں تو گھر کے لوگوں کو بتائیں کہ میرا پیپر بہت اچھا گیا ہے۔ مجھے 90 نمبر آںے کا مکمل یقین ہے اور میں بہت اچھی طرح کرکے آیا ہوں ، لہذا گھر کے لوگ ذہن بنا لیتے ہیں اور ہم بھی محسوس کرتے ہیں۔ اگر گالی کھانی ہی ہے تو ایک ماہ بعد کھائیں گے اس کا نتیجہ یہ ہوتا ہے چھٹیوں کا جو وقت ہوتا ہے ، گھر والوں نے فرض کر لیا ہوتا ہے کہ آپ سچ بول رہے ہیں اور آپ اچھے نتائج لانے جا رہے ہیں ، یہ فرض کرتے ہوئے کہ آپ کو اچھے نتائج ملنے جا رہے ہیں۔ مان لیں ، وہ اپنے دوستوں کو بتانا شروع کر دیتا ہے، نہیں ، نہیں ، اس بار اس نے بہت اچھا کام کیا اور بہت محنت کی۔ ۔ ارے، میں کبھی کھیلنے نہیں جاتا تھا ، کبھی کسی رشتے دار کے ہاں شادی میں اس کا تذکرہ۔ جب تک نتائج آتے ہیں، ایسا ماحول پیدا کر دیا کہ بس یہ فرسٹ سیکنڈ سے پیچھے نہیں رہے گا اور جب نتیجہ آٹا ہے تو صرف 40-45 نمبر ہوں گے۔ پھر طوفان اٹھتا ہے ۔ اس لیے پہلی بات یہ ہے کہ ہمیں سچ کا سامنا کرنے کی عادت نہیں چھوڑنی چاہیے۔ ہم کتنے دن جھوٹ پر جی سکتے ہیں ، ہمیں یہ تسلیم کرنا چاہیے کہ ہاں میں آج گیا تھا ، لیکن میں نے صحیح طریقے سے امتحان نہیں دیا۔ میں نے کوشش کی ، لیکن یہ اچھی طرح سے کام نہیں کیا۔ اگر آپ پہلے ہی کہتے ہیں اور فرض کرتے ہیں کہ 5 نمبر زیادہ آتے ہیں تو آپ نے دیکھا ہوگا کہ گھر میں کوئی تناؤ نہیں ہوگا ، آپ کہا کرتے تھے کہ یہ بہت برا ہے ، آپ اچھے نمبر لے کر آئے ہیں۔ معیار مقرر کردہ معیار سے بہتر نظر آتا ہے ۔ دوسرا تناؤ کی وجہ ہے ، آپ کا دماغ ساتھیوں سے بھرا ہوا ہے۔ اگر وہ ایسا کرتا ہے تو میں یہ کروں گا ، اگر وہ ایسا کرے گا ، تو میں یہ کروں گا۔ کلاس میں ایک بہت ہی ہونہار بچہ ہے ، ہم بھی امید سے بھرے ہیں۔ 19-20 کا فرق ہے. دن رات، ہم اس مسابقت کے بہاؤ ہی میں رہتے ہیں، یہ بھی تناؤ کی ایک وجہ ہے۔ ہمیں اپنے لیے جینا چاہیے، اپنے پیاروں سے سیکھ کر جینا سیکھنا چاہیے لیکن ہمیں اپنی اندرونی طاقت پر زور دینا چاہیے، اگر ہم ایسا کریں تو تناؤ سے چھٹکارا پانے کے امکانات بڑھ جاتے ہیں۔ دوسری زندگی کے بارے میں ہماری کیا سوچ ہے، جس دن ہمیں یقین ہو جائے گا کہ یہ امتحان ختم ہو گیا ہے، تب تناؤ شروع ہونا چاہیے۔ زندگی کسی ایک اسٹیشن پر نہیں رکتی۔ اگر ایک اسٹیشن چھوٹ جاتا ہے، تو دوسری ٹرین آئے گی اور اسے دوسرے بڑے اسٹیشن پر لے جائے گی، فکر نہ کریں۔ امتحان زندگی کا اختتام نہیں ہے۔ ٹھیک ہے، ہمارا اپنا معیار ہونا چاہیے، ہم اپنے آپ کو مضبوط کرتے رہیں، اپنے آپ کو نکھارتے رہیں، یہ ہماری کوشش ہونی چاہیے۔ لیکن ہمیں اس تناؤ سے چھٹکارا پانے کا عزم کرنا چاہیے، جو بھی آئے، میں جانتا ہوں کہ زندگی کیسے گزارنی ہے۔ میں اس سے بھی نمٹوں گا۔ اور اگر آپ یہ فیصلہ کرتے ہیں، تو یہ آرام سے ہوتا ہے. اور اس لیے مجھے لگتا ہے کہ اس قسم کے نتائج کے دباؤ پر کبھی زیادہ دھیان دینے کی ضرورت نہیں ہے۔ شکریہ! ‏
پریزینٹر : عزت مآب وزیر اعظم ۔ بہت شکریہ۔ آپ کا تجربہ سن کر ہمیں نئی بصیرت ملی ہے۔ عزت مآب وزیر اعظم سر ، آر اکشرا سری تلنگانہ کے رنگا ریڈی ضلع میں رہتی ہیں۔ وہ ایک اہم موضوع پر تحقیق کر رہی ہے اور رہنمائی کے لیے آپ کی طرف دیکھتی ہیں۔ اکشرا براہ مہربانی اپنا سوال رکھیں۔‏
‏اکشرا : عزت مآب وزیر اعظم، نمسکار ! میرا نام آر اکشرا سری ہے۔ میں جواہر نوودیہ ودیالیہ رنگا ریڈی حیدرآباد کا نویں کلاس کی طالب علم ہوں۔ محترم، میرا سوال یہ ہے کہ ہمیں مزید زبانیں سیکھنے کے لیے کیا کرنا چاہیے۔ میں اس میں آپ کی رہنمائی چاہتی ہوں۔ شکریہ سر۔ ‏
‏پریزنٹر - شکریہ اکشرا۔ عزت مآب وزیر اعظم سر، ایسا ہی ایک سوال بھارت کے دل کے شہر بھوپال سے بھی آیا ہے۔ وہ ہمارے ساتھ آڈیٹوریم میں ہیں۔ ریتیکا براہ مہربانی اپنا سوال پوچھیں۔ ‏
‏رتیکا بھگوان - محترم وزیر اعظم، نمسکار ! میرا نام ریتیکا گھوڈکے ہے ، میں بارہویں جماعت ، بھوپال مدھیہ پردیش کی طالبہ ہوں، گورنمنٹ سبھاش ایکسلینٹ سیکنڈری اسکول فار ایکسیلینس کی طالبہ ہوں۔ سر میرا آپ سے سوال یہ ہے کہ ہم زیادہ سے زیادہ زبانیں کیسے سیکھ سکتے ہیں اور یہ کیوں ضروری ہے ؟ شکریہ۔ ‏
‏پریزنٹر : شکریہ رتیکا عزت مآب وزیر اعظم براہ مہربانی اکشرا اور ریتیکا کو کثیر لسانی مہارت حاصل کرنے کے لیے رہنمائی فرمائیں ، جو وقت کی ضرورت ہے۔ ہاں۔ وزیر اعظم۔ ‏
‏وزیر اعظم : آپ نے بہت اچھا سوال پوچھا۔ ویسے تو میں شروع میں کہہ رہا تھا کہ دوسری چیزوں کو چھوڑ کر تھوڑی توجہ مرکوز کرو، توجہ مرکوز کرتے رہو ، لیکن یہ ایک ایسا سوال ہے کہ جس میں میں کہتا ہوں کہ آپ کو تھوڑا سا ایکسٹروورٹ یعنی بروبیں ہوجائیں، تھوڑا سا ایکسٹروورٹ ہونا بہت ضروری ہے۔ اور یہی وجہ ہے کہ میں یہ کہہ رہا ہوں۔ بھارت تنوع سے بھرا ہوا ملک ہے ، ہم فخر سے کہہ سکتے ہیں کہ ہمارے پاس سیکڑوں زبانیں ہیں، ہزاروں بولیاں ہیں ، یہی ہماری دولت ہے۔ ہمارے پاس خوشحالی ہے۔ ہمیں اس خوشحالی پر فخر ہونا چاہیے۔ کبھی کبھی آپ نے دیکھا ہوگا کہ ہمیں ایک غیر ملکی مل جاتا ہے اور وہ جانتا ہے کہ آپ بھارت سے ہیں ، آپ نے یہ ضرور دیکھا ہوگا۔ یہاں تک کہ اگر وہ بھارت سے واقف ہیں تو وہ آپ کو نمستے کہیں گے ، نمستے کہیں گے، تلفظ میں، وہ تھوڑا سا آس پاس رہ سکتے ہیں لیکن بولیں گے۔ جیسے ہی وہ بولتا ہے ، آپ کے کان کھڑَ ہوجاتے ہیں ، وہ پہلے راؤنڈ میں اپنائیت کا احساس محسوس کرانے لگتا ہے۔ ٹھیک ہے ، یہ غیر ملکی شخص نمستے کہتا ہے ، یعنی یہ اس بات کی ایک مثال ہے کہ مواصلات کی طاقت کتنی عظیم ہے۔ آپ اتنے بڑے ملک میں رہتے ہیں، کیا آپ نے کبھی سوچا ہے کہ شوق کے طور پر ہم کبھی سوچتے ہیں کہ مجھے طبلہ سیکھنا چاہیے، کبھی مجھے لگتا ہے کہ مجھے بانسری سیکھنی چاہیے، میں ستار سیکھتا ہوں، پیانو سیکھتا ہوں، یہ ذہن میں ہے یا نہیں؟ کیا یہ بھی ہماری اضافی صنف تیار ہے یا نہیں؟ اگر ایسا ہوتا ہے، تو آپ کی پڑوسی ریاست کی ایک یا دو زبانیں سیکھنے میں کیا ہوتا ہے؟ آپ کو کوشش کرنی چاہیے۔ اور یہ صرف یہ نہیں ہے کہ ہم زبان سیکھتے ہیں، یعنی کچھ بول چال کے جملے۔ ہم وہاں ہونے والے تجربات کو نچوڑتے ہیں۔ جب ہر زبان کا اظہار شروع ہوتا ہے تو اس کے پیچھے ایک مسلسل، متواتر، اٹوٹ، غیر متزلزل، تجربے کا ایک دھارا، نشیب و فراز کا ایک دھارا ہوتا ہے۔ جب ہم کسی زبان کو سیکھتے ہیں تو ہزاروں سال پرانی دنیا میں داخل ہونے کے دروازے کھل جاتے ہیں اور اس لیے دعوت دیے بغیر ہمیں اس زبان کو سیکھنا چاہیے۔ جب بھی مجھے ہمیشہ دکھ ہوتا ہے تو بہت دکھ ہوتا ہے کہ ہمارے ملک میں کہیں پتھر سے بنی ایک اچھی یادگار موجود ہے اور کوئی ہمیں بتاتا ہے کہ یہ 2000 سال پرانی ہے تو ہمیں فخر ہوتا ہے کہ ایسا نہیں ہوتا، اتنی بڑی بات 2000 سے پہلے 2000 تھی ۔ جو کچھ ہوتا ہے اس پر کسی کو فخر نہیں ہوگا، پھر یہ خیال نہیں آتا کہ یہ کون سا کونا ہے۔ ارے بھائی، یہ 2000 سال پہلے کا نظام ہے، کتنا اچھا بنایا گیا ہے، ہمارے آباؤ اجداد کو کتنا علم ہوگا۔ آپ مجھے بتائیں کہ جس ملک میں دنیا کی قدیم ترین زبان ہے، نہ صرف بھارت بلکہ دنیا کی قدیم ترین زبان ہے، اس ملک کو فخر ہونا چاہیے یا نہیں؟ دنیا کو کہنا چاہیے کہ ہمارے پاس دنیا کی قدیم ترین زبان ہے۔ مجھے کہنا چاہیے یا نہیں؟ آپ جانتے ہیں کہ ہماری تامل زبان دنیا کی قدیم ترین زبان ہے، کس ملک کو پوری دنیا کا اتنا بڑا اعزاز حاصل ہے۔ اس ملک کو اتنا فخر ہے کہ سینے کی خندق کی دنیا میں ہم یہ نہیں کہتے۔ پچھلی بار جب میں نے اقوام متحدہ میں تقریر کی تھی تو میں نے جان بوجھ کر کچھ تمل باتیں بتائی تھیں کیونکہ میں دنیا کو بتانا چاہتا تھا، مجھے فخر ہے کہ تمل زبان دنیا کی بہترین زبان ہے، دنیا کی سب سے پرانی زبان ہے، یہ میرے ملک کی ہے۔ ہمیں فخر ہونا چاہیے۔ اب دیکھیں کہ شمالی بھارت کا کوئی شخص ڈوسا کھاتا ہے یا نہیں؟ اکاؤنٹ ہے یا نہیں؟ سانبھر بھی بڑے مزے سے کھاتا ہے یا نہیں؟ پھر اسے شمال یا جنوب میں کچھ نظر نہیں آتا۔ جنوب کی طرف جائیں، وہاں آپ کو پراٹھا سبزی بھی مل سکتی ہیں، پوری اور سبزیاں بھی دستیاب ہیں۔ اور کیا لوگ بڑے شوق سے کھانا کھانے میں فخر محسوس کرتے ہیں یا نہیں؟ کوئی تناؤ نہیں ہے، کوئی رکاوٹ نہیں ہے۔ باقی زندگی جتنی آسانی سے آتی ہے، اور میں چاہتا ہوں کہ ہر کوئی کوشش کرے کہ اپنی مادری زبان کے بعد بھارت کی کوئی نہ کوئی زبان آئے، آپ دیکھیں، آپ کو ایسے شخص سے ملنے میں مزہ آئے گا اور اگر آپ اس کی زبان میں 2 جملے بھی بولیں، مکمل وابستگی ہوگی اور اس لیے زبان بوجھ کے طور پر نہیں ہوگی۔ اور مجھے یاد ہے، جب میں کئی سال پہلے سماجی کاموں میں مشغول تھا ، تو میں نے ایک بچے کو دیکھا اور میں نے دیکھا کہ بچوں میں زبان سیکھنے زبردست طاقت ہوتی ہے۔ یہ بہت تیزی سے پکڑتا ہے۔ اس لیے میں کبھی احمد آباد میں اپنے گھر میں کیلیکو کے ساتھ ایک مزدور فیملی تھی۔ لہٰذا جب میں ان کے گھر کھانے کے لیے جاتا تھا تو وہاں ایک بچی تھی وہ بہت سی زبانیں بولتی تھی، کیونکہ ایک مزدوروں کی کالونی تھی، پھر وہ کاسموپولیٹن تھی، اس کی والدہ کیرالہ سے تھیں، والد بنگال سے تھے، مکمل کاسمپولیٹن ہونے کی وجہ سے ہندی تھی۔ مجھے حیرت ہوئی کہ 7-8 سال کی بچی اتنے فراٹے سے بنگالی، مراٹھی، ملیالم، ہندی بولتی تھی اور گھر میں 5 لوگ بیٹھے ہوئے ہیں، اگر آپ اس سے بات کرنا چاہیں تو وہ بنگالی میں کرے گی، اگر وہ ملیالم میں کرے گی تو گجراتی میں کرے گی۔ وہ ایک 8-10 سال کی لڑکی تھی۔ یعنی ان کا ٹیلنٹ پھل پھول رہا تھا اور اس لیے میں آپ سے گزارش کروں گا کہ ہمیں اپنے ورثے پر فخر ہونا چاہیے اور اس بار میں نے لال قلعہ سے بھی کہا کہ ہمیں اپنے ورثے پر فخر ہونا چاہیے اور ہمیں فخر ہونا چاہیے کہ ہمارے آباؤ اجداد نے ہمیں ایسی زبان دی ہے۔ ہر بھارتی کو فخر ہونا چاہیے، ہر زبان پر فخر ہونا چاہیے۔ آپ کا بہت بہت شکریہ!
پریزنٹر: عزت مآب وزیر اعظم، کثیر لسانیت کے بارے میں آپ کی رہنمائی کے لیے آپ کا شکریہ۔
عزت مآب وزیر اعظم سر، کٹک کے تاریخی شہر سے تعلق رکھنے والی ایک ٹیچ اہم معاملے پر آپ سے رہنمائی کی درخواست کرتی ہیں۔ ۔ میڈم، براہ مہربانی اپنا سوال پوچھیں۔
سنیا ترپاٹھی- نمسکار! عزت مآب وزیر اعظم سر نریندر مودی جی۔ میں سنینا ترپاٹھی کرشنا مورتی ورلڈ اسکول کٹک اڑیسہ ہوں۔ میرا سوال یہ ہے کہ کلاس روم میں پہلے سے دلچسپی رکھنے والے مطالعہ کی طرف طلبہ کو کس طرح راغب کیا جائے اور زندگی کی بامعنی قدر کو سکھایا جائے، نیز کلاس روم میں نظم و ضبط کے ساتھ مطالعہ کو دلچسپ کیسے بنایا جائے، شکریہ!
پریزنٹر- عزت مآب وزیر اعظم سر، سنینا ترپاٹھی طالب علموں کو تعلیم میں دلچسپی لینے کی ترغیب دینے کے لیے آپ سے رہنمائی کی طالب ہیں۔ عزت مآب وزیر اعظم صاحب۔
وزیر اعظم: یعنی یہ ٹیچرکا سوالتھا؟ کیا یہ صحیح ہے؟ دیکھیے، آج کل یہ تجربہ دیکھنے کو ملتا ہے کہ اساتذہ اپنے آپ میں گم ہو جاتے ہیں۔ میں نے صرف آدھا جملہ کہا اور آپ نے اسے پکڑ لیا۔ اسے ایک مخصوص نصاب 20 منٹ 30 منٹ بولنا پڑتا ہے، آپ فر فر بول دیتے ہیں پھر کوئی اس میں حرکت کرے گا، آپ نے اسے یہاں اور وہاں دیکھا ہوگا۔ میں آپ کو اپنے بچپن کے تجربے کے بارے میں بتاتا ہوں، آج کل اساتذہ اچھے ہیں، میرے دور میں ایسا نہیں ہوگا، اس لیے مجھے اساتذہ پر تنقید کرنے کا حق نہیں ہے، لیکن کبھی کبھی میں نے دیکھا کہ جو اساتذہ تیار ہوکر آئے ہیں اور اگر بھول جاتے ہیں تو وہ نہیں چاہتے کہ بچے انھیں پکڑیں۔ وہ ان بچوں سے چھپنا چاہتے ہیں۔ تو وہ کیا کرتے ہیں، ایک آنکھ یہاں کھڑی ہے، وہ اس طرح کیوں بیٹھے ہیں، وہ ایسا کیوں کر رہے ہیں، وہ کیوں جھک رہے ہیں؟ یعنی وہ پورے 5-7 منٹ اس پر گزاریں گے۔ ایسے میں اگر آپ کو موضوع یاد آ جائے تو گاڑی واپس آ جائے گی ورنہ اگر کوئی ہنستا ہے تو آپ اسے پکڑ لیں گے، آپ کیوں ہنستے ہیں؟ ٹھیک ہے، آج یہی ہو رہا ہے۔ نہیں، نہیں، ایسا نہیں ہوگا، اب اساتذہ بہت اچھے ہیں۔ آپ نے دیکھا ہوگا، ٹیچر ابھی اپنا نصاب بھی موبائل فون پر لاتا ہے۔ وہ موبائل کو دیکھ کر پڑھاتا ہے، کیا وہ ایسا نہیں کرتا؟ اور کبھی کبھی انگلی کو ادھر ادھر دبایا جاتا ہے، پھر وہ ہاتھ سے نکل جاتا ہے، وہ خود کو تلاش کرتا رہتا ہے۔ لہٰذا انھوں نے ٹیکنالوجی مکمل طور پر نہیں سیکھی، ضروری 2-4 چیزیں سیکھیں اور اگر انگلی ادھر ادھر لگ جائے تو وہ ڈیٹ جاتی ہے یا نکل جاتی ہے۔ بڑا پریشان ہوتا ہے۔ سردیوں میں بھی، انھیں پسینہ آتا ہے، وہ سوچتے ہیں کہ ان بچوں کو۔ اب اس کی وجہ سے جس کی اپنی کوتاہیاں ہوتی ہیں، اس کی فطرت ہوتی ہے کہ وہ دوسروں پر اضافی دباؤ ڈالتا ہے تاکہ اس کی کوتاہیاں سامنے نہ آئیں۔ مجھے لگتا ہے کہ ہمارے اساتذہ کے دوست طالب علموں کے ساتھ جتنا زیادہ جڑیں گے۔ طالب علم آپ کے علم کی جانچ نہیں کرنا چاہتا ہے۔ یہ ہمارا وہم ہے کہ اگر طالب علم آپ سے کوئی سوال پوچھتا ہے تو وہ آپ کا امتحان لے رہا ہے، نہیں۔ اگر طالب علم کوئی سوال پوچھتا ہے تو اس پر یقین کریں، اس میں تجسس ہے۔ ہمیشہ تجسس کو فروغ دیں۔ ان کا تجسس ان کی زندگی کا سب سے بڑا فخر ہے۔ کسی متجسس شخص کو خاموش نہ کریں، اسے مت روکیں، اس کی بات سنیں، آرام سے سنیں۔ اگر جواب نہیں آتا تو آپ اسے بتائیں، دیکھو بیٹا، تم نے بہت اچھی بات کہی ہے اور اگر میں جلدی میں تمہیں جواب دوں تو یہ ناانصافی ہوگی۔ ایسا کرو، ہم کل بیٹھیں گے۔ آپ میرے چیمبر میں آئیں، ہم بات کریں گے۔ اور میں یہ سمجھنے کی بھی کوشش کروں گا کہ یہ خیال کہاں سے آیا اور میں یہ بھی کوشش کروں گا کہ درمیان میں گھر جاؤں گا اور پڑھائی کروں گا۔ میں گوگل پر جاؤں گا، ادھر ادھر جاؤں گا ، پوچھوں گا، اور پھر میں تیار ہو جاؤں گا، پھر اگلے دن میں اس سے پوچھوں گا، تو بھائی، آپ کو یہ آئیڈیا کہاں سے آیا، آپ کو اس عمر میں اتنا اچھا آئیڈیا کیسے ملا؟ ایسا نہیں ہے، حقیقت یہ ہے کہ وہ اسے فورا قبول کر لیں گے اور آج بھی طالب علم اپنے استاد کی بات کو بہت قیمتی سمجھتے ہیں۔ اگر آپ کچھ غلط کہتے ہیں تو وہ اس کی زندگی میں درج ہو جاتی ہے اور اس لیے بات بتانے سے پہلے وقت لینا برا نہیں ہے۔ اگر ہم بعد میں بھی بتائیں تو، یہ کام کرتا ہے۔ دوسرا سوال نظم و ضبط کا ہے۔ کبھی کبھی کلاس میں استاد کو کیا محسوس ہوتا ہے، اپنا اثر پیدا کرنے کے لیے کمزور ترین طالب علم اس سے پوچھتا ہے، اسے بتائے گا کہ آپ سمجھتے ہیں یا نہیں۔ آپ یہ کرتے رہیں گے۔ تو تو ۔ میں میں چلے گی۔ اور ڈانٹ دیں گے۔ میں بہت محنت کر رہا ہوں، بہت کچھ پڑھا رہا ہوں اور آپ کو کچھ سمجھ نہیں آتا۔ اگر میں استاد ہوتا تو کیا کرتا اگر میں بہت اچھا ذہین طالب علم ہوتا، انھیں اچھی طرح بتاتا، بھائی، آپ اسے کیسے سمجھتے ہیں، وہ اسے اچھی طرح سمجھائیں گے، پھر جو نہیں سمجھتے وہ طالب علم کی زبان اچھی طرح سمجھ لیں گے، وہ اسے سمجھ جائے گا۔ اور اگر میں ان لوگوں کو عزت دے رہا ہوں جو اچھے طالب علم ہیں تو اچھے بننے کا مقابلہ شروع ہو جائے گا، فطری مقابلہ شروع ہو جائے گا۔
دوسرا، جو اس طرح کے میں نہیں ہے ، توجہ مرکوز نہیں کرتا ہے اور کلاس میں کچھ اور سرگرمی بھی کرتا ہے۔ اگر استاد اسے الگ بلاتا ہے، پیار سے بات کرتا ہے، دیکھتا ہے کہ کل کتنا اچھا موضوع تھا، اب تم کھیل رہے تھے، اب چلو آج کھیلتے ہیں، میرے سامنے کھیلتے ہیں، آپ بھی اس سے لطف اندوز ہوں گے۔ میں بھی دیکھوں گا کہ وہ کیا کھیلتے ہیں۔ مجھے بتاؤ! وہ بعد میں کھیلنے کا کام کرتے ہیں، اور اگر آپ نے توجہ دی ہوتی، تو یہ فائدہ مند ہوتا یا نہیں۔ اگر وہ اس کے ساتھ گفت و شنید کرتا ہے، تو اسے اپنائیت کا احساس ہوتا ہے، وہ کبھی بھی نظم و ضبط کی خلاف ورزی نہیں کرتا ہے۔ لیکن اگر آپ اس کی انا کو ٹھیس پہنچائیں گے تو ذہن بخھر جائے گا۔ کچھ لوگ چالاکی بھی کرتے ہیں، چالاکی بھی کبھی کبھی کام آتی ہے، جو سب سے شرارتی لڑکا ہے، اسے مانیٹر بنا دیتا ہے۔ چلو اسے بناتے ہیں۔ اگر وہ مانیٹر بن جاتا ہے تو اسے یہ بھی لگتا ہے کہ مجھے ٹھیک سے برتاؤ کرنا ہوگا۔ لہذا وہ پھر اپنے آپ کو تھوڑا سا ٹھیک کرتا ہے اور سب کو ٹھیک رکھنے کے لیے خود کو ایڈجسٹ کرتا ہے۔ وہ اپنی برائیوں پر قابو پانے کی کوشش کرتا ہے۔ وہ استاد کا محبوب بننے کی کوشش کرتا ہے اور آخر کار اس کا نتیجہ یہی نکلتا ہے کہ اس کی زندگی بدل جاتی ہے اور اس کے ذریعے کلاس روم کا ماحول بھی بہتر ہوتا ہے۔ تو بہت سے طریقے ہو سکتے ہیں۔ لیکن میرا ماننا ہے کہ ہمیں لاٹھیوں کے ساتھ نظم و ضبط کا راستہ منتخب نہیں کرنا چاہیے۔ ہمیں اپنائیت کا راستہ چننا چاہیے۔ اگر آپ اپنا راستہ منتخب کریں گے تو آپ کو فائدہ ہوگا۔ آپ کا بہت شکریہ۔
پریزنٹر: عزت مآب وزیر اعظم، اتنی سادگی اور گہرائی کے ساتھ ہمیں زندگی کی اقدار کی طرف راغب کرنے کے لیے آپ کا بہت بہت شکریہ۔ عزت مآب وزیر اعظم، میں آپ کو پریکشا پر چرچا 2023 کے آخری سوال کے لیے مدعو کر رہا ہوں، دہلی سے تعلق رکھنے والی شریمتی سمن مشرا، جو ایک والدین ہیں، آڈیٹوریم میں موجود ہیں اور آپ سے اپنے تجسس کا حل چاہتی ہیں۔ میڈم، براہ مہربانی اپنا سوال پوچھیں۔
سمن مشرا: گڈمارننگ وزیر اعظم، سمن مشرا۔ سر، میں آپ سے مشورہ چاہتی ہوں کہ ایک معاشرے میں طالب علموں کو کس طرح کا برتاؤ کرنا چاہیے۔ شکریہ سر۔
پریزنٹر: شکریہ میڈم۔ وزیر اعظم۔
وزیر اعظم: طلبہ کو سماج میں کس طرح کا برتاؤ کرنا ہے، یہی پوچھنا ہے آپ کو۔ مجھے لگتا ہے کہ اسے تھوڑا سا مختلف دائرہ کار میں رکھا جانا چاہیے۔ ہم کس معاشرے کے بارے میں بات کرتے ہیں، ہمارے دائرے میں وہ لوگ جن کے درمیان ہم بیٹھتے اور بیٹھتے ہیں، کبھی اچھے برے کاموں میں وقت گزارتے ہیں، ٹیلی فون پر گھنٹوں گزارتے ہیں، اگر آپ اس محدود ورچوئل ماحول کی بات کرتے ہیں تو آپ بچے کو جیسا کہوگے ویسا ۔ برتاو کریں۔ یہاں جوتے پہن کرآئیں ۔ یہاں جوتے نکال دیں ، یہاں اس طرح برتاؤ کرو، یہاں اسی طرح کرو۔ یہ وہی ہے جو آپ کہہ سکتے ہیں۔ لیکن حقیقت یہ ہے کہ اسے گھر کی حدود میں بند نہیں رکھا جانا چاہیے، اسے معاشرے میں توسیع اجازت دی جانی چاہیے۔ میں نے یہ بات کبھی کہی تھی، شاید پریکشا پر چرچا کے دوران، یا کہیں اور مجھے یاد نہیں ہے۔ میں نے کہا تھا کہ 10ویں، 12ویں کے امتحان کے بعد کبھی کبھی اپنی ریاست کے بچے سے کہو کہ یہ پیسے اپنے پاس لے جاؤ اور 5 دن کے لیے ایسی جگہ پر جا کر واپس آؤ۔ اور وہاں کی تصاویر لیں، تفصیات لکھ کر لے آئیں۔ ہمت کے ساتھ اسے کریں۔ آپ دیکھیں گے، وہ بچہ بہت کچھ سیکھے گا۔ زندگی کو جاننے سے اس کا اعتماد بڑھے گا۔ پھر وہ آپ کو یہ نہیں کہے گا اور اگر وہ بارہویں کا ہے تو اسے کہیں کہ تم ریاست سے باہر جاؤ اور دیکھو، یہ اتنا پیسہ ہے، بغیر ریزرویشن کے ٹرین میں جانا ہے۔ سامان بہت زیادہ ہوگا، یہ تمہارا کھانا ہے۔ جاؤ اور بہت سی چیزیں دیکھو اور آکر سب کو بتاؤ۔ آپ کو واقعی اپنے بچوں کی آزمائشوں کو جاری رکھنے کی ضرورت ہے۔ انھیں سماج کے مختلف طبقوں میں جانے کی ترغیب دی جانی چاہیے۔ اسے کبھی پوچھنا چاہیے کہ کیا یہ بچہ آپ کے اسکول میں اس بار کبڈی میں اچھا کھیلا تھا، تو کیا آپ اس سے ملے؟ اس کے گھر جاؤ اور اکٹھے ہو جاؤ۔ بچے نے سائنس میلے میں اچھا کام کیا۔ کیا آپ گئے اور اکٹھے ہوئے؟ ارے، چلو ایک ساتھ چلتے ہیں۔ اسے آپ کو اسے وسعت دینے کا موقع دینا چاہیے۔ اسے خود کرنا چاہیے، یہ کرنا چاہیے، وہ کرنا چاہیے، وہ نہیں کرنا چاہیے، براہ مہربانی اسے بندھن میں نہ باندھیں۔ آپ مجھے بتائیں، کسی کو حکم جاری کرنا چاہیے کہ اب پتنگوں کو پتنگیں کہا جاتا ہے، ٹھیک ہے؟ اگر پتنگیں یونیفارم پہنیں تو کیا ہوگا؟ کیا ہوگا؟ کیا کوئی منطق ہے؟ ہمیں بچوں کو ڈھیل دینی چاہیے۔ انھیں نئے دائرہ کار میں لے جانا چاہیے، متعارف کرانا چاہیے، کبھی کبھی ہمیں بھی لے جایا جانا چاہیے۔ ہم چھٹیوں پر یہاں ماں کے گھر جاتے تھے، کسی مشہور جگہ جاتے تھے، ایسا کیوں ہوا؟ اس کی اپنی خوشی ہے، اس کی ایک ثقافت ہے۔ یہ ایک زندگی پیدا کرتا ہے۔ ہمیں بچوں کو اپنے خول میں بند نہیں کرنا چاہیے۔ جتنا زیادہ ہم ان کا دائرہ وسیع کریں گے۔ جی ہاں، ہمیں خیال رکھنا چاہیے۔ ہمیں یہ بات ذہن میں رکھنی چاہیے کہ اس کی عادات خراب نہیں ہو رہی ہوں۔ کمرے میں کھویا تو نہیں رہتا ۔ وہ لاتعلق تو نہیں رہتا ۔ پہلے تو کھانے پر بیٹھ کر بہت ہنستا تھا۔ ان دنوں ہنسنا بند کر دیا ہے، کیا مسئلہ ہے؟ والدین کو فوری طور پر ایک چنگاری ملنی چاہیے۔ خدا نے بچوں کو ایک انسان کی حیثیت سے عزت دی ہے۔ اس اثاثے کی حفاظت اور فروغ ان کی ذمہ داری ہے۔ اگر ایسا محسوس ہوتا ہے، تو نتائج اچھے ہیں۔ اگر یہ احساسات ہوتے ہیں تو یہ میرا بیٹا ہے، میں جو بھی کہوں گا وہ کروں گا۔ میں ایسا ہی تھا، لہذا آپ کو ایسا ہی ہونا چاہیے۔ یہ میری زندگی میں ایسا ہی تھا، لہذا یہ آپ کی زندگی میں ہوگا۔ پھر حالات بدتر ہو جاتے ہیں۔ لہٰذا ضرورت اس بات کی ہے کہ کھلے پن کے ساتھ ہم معاشرے کو توسیع کی طرف لے جانے کی کوشش کریں۔ اسے زندگی میں مختلف چیزوں میں شامل ہونے کی ترغیب ملنی چاہیے۔ میں کبھی نہیں کہوں گا، فرض کریں کہ آپ کے ہاں سپیرے آتے ہیں۔ بچوں سے کہو، 'بھائی، آپ جا کر اس سے بات کریں، وہ کہاں سے آئے گا؟ آپ کہاں سے آئے، آپ اس کاروبار میں کیسے آئے؟ کیوں سیکھا، چلو مجھے سمجھاؤ، یہ سب اس سے پوچھ آؤ۔ اس کے جذبات جاگ اٹھیں گے، وہ یہ کام کیوں کر رہا ہے؟ جاننے سے سیکھنا آسان ہو جائے گا۔ اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کریں کہ آپ کے بچے زیادہ وسیع ہوں، وہ بندھنوں میں نہ بندھ جائیں ۔ انہیں کھلا آسمان دیں۔ انہیں مواقع دیں، وہ معاشرے میں ایک طاقت کے طور پر ابھریں گے۔ بہت شکریہ۔
پریزنٹر: وزیر اعظم س، ان معاملات میں آپ کی متاثر کن بصیرت کے لیے شکریہ جو بہت سے ایگزام واریئرز سے متعلق تھے اور امتحانات کو فکر مند ی ہونے کی وجہ نہیں بلکہ جشن منانے اور لطف اندوز ہونے کا موسم بناتی ہے۔ اب ہم اس شاندار تقریب کے خاتمے پر پہنچ گئے ہیں جو حوصلہ افزائی اور تحریک کا ایک امتزاج تھی۔ یادوں کی ایک دھن جو ہمیشہ ہمارے دلوں میں گونجتی رہے گی۔ ہم عزت مآب وزیر اعظم کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتے ہیں کہ وہ اس ہال میں جلوہ افروز ہوئے اور ہمیں اپنی درخشاں بصِرت سے نوازا۔
امتحانات پر وزیر اعظم کی گفتگو نے ہمارے جیسے لاکھوں بچوں کی بے چینی، گھبراہٹ اور احترام کو جوش و خروش اور کامیابی کی امنگ میں بدل دیا ہے۔ عزت مآب وزیر اعظم، آپ کا بہت بہت شکریہ۔
وزیر اعظم: آپ کا بھی بے حد شکریہ اور میں یقینی طور پر چاہوں گا کہ ہمارے طلبہ، ہمارے والدین، ہمارے اساتذہ اپنی زندگی میں یہ فیصلہ کریں کہ امتحان کا جو بوجھ بڑھتا چلا جا رہا ہے، ایک ایسا ماحول پیدا کیا جا رہا ہے، اسے جتنا ہم کم کر سکتے ہیں وہ کیا جانا چاہیے۔ زندگی کو اس کا ایک آسان حصہ بنایا جانا چاہیے۔ زندگی کا ایک ہموار نظام تشکیل دیا جانا چاہیے۔ اگر وہ ایسا کرتے ہیں، تو امتحان اپنے آپ میں ایک جشن بن جائے گا۔ ہر امتحان دینے والے کی زندگی جوش و خروش سے بھرجائے گی اور یہ جوش و خروش کمال کی ضمانت ہے۔ جوش و خروش میں نشوونما کی ضمانت ہے۔ چلو اس جوش و خروش کے ساتھ چلتے ہیں، یہی میری آپ کے لیے نیک خواہشات ہیں۔ آپ کا بہت شکريہ۔