Prime Minister's Office
Text of PM’s Closing Remarks at the Inaugural Leaders’ Session of Voice of Global South Summit 2023
12 JAN 2023 11:46AM by PIB Delhi
Excellencies,
I thank you for your insightful statements. Your observations will guide the next eight sessions of the first ever ‘Voice of Global South Summit’. From your words, it is clear that human-centric development is an important priority for developing countries. Today’s interventions also brought out the common challenges that are on the top of all our minds. These mainly concern the lack of resources for our development needs, and increasing instability both in the natural climate and the geopolitical climate. Despite this, it is also clear that we developing countries are full of positive energy, full of confidence.
In the 20th Century, the developed countries were the drivers of the global economy. Today, most of these advanced economies are slowing down. Clearly, in the 21st Century, global growth will come from countries of the South. I think that if we work together, we can set the global agenda. In the upcoming sessions today and tomorrow, we will further amplify and develop the valuable ideas which have emerged from our discussions today. Our effort will be to distil action-points for the Global South – both for what we can do together, and for what we can seek together on the global agenda. The Voice of the Global South needs to set its own tone. Together, we need to escape the cycle of dependency on systems and circumstances which are not of our making.
I thank you once again for your time, presence and valuable remarks.
Thank you. Dhanyawaad ji.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভয়েস অফ গ্লোবাল সাউথ সামিট ২০২৩-এর উদ্বোধনী নেতৃত্ব অধিবেশনে প্রধানমন্ত্রীর সমাপ্তি ভাষণ
12 JAN 2023 11:46AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ জানুয়ারি, ২০২৩
মহোদয়গণ,
আমি আপনাদের অন্তর্দৃষ্টিমূলক বক্তব্যের জন্য ধন্যবাদ জানাই। প্রথম ‘ভয়েস অফ গ্লোবাল সাউথ সামিট’-এর পরবর্তী আটটি অধিবেশনে আপনাদের পর্যবেক্ষণ আমাদের পথ প্রদর্শন করবে। আপনাদের কথা থেকে এটা স্পষ্ট যে মানব-কেন্দ্রিক উন্নয়ন বিকাশশীল দেশগুলির জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ অগ্রাধিকার। আজকের আলোচনা থেকে যে সাধারণ সমস্যাগুলি উঠে এল সেগুলি আমাদের মনে সবার ওপরে স্থান পেয়েছে। এটা মূলত আমাদের উন্নয়নের জন্য প্রয়োজনীয় সম্পদের অভাব এবং স্বাভাবিক জলবায়ু এবং ভূ-রাজনৈতিক আবহাওয়া - এই দুটিতেই অস্থিরতা বেড়ে চলেছে। এ সত্ত্বেও এটা স্পষ্ট যে আমাদের মতো বিকাশশীল দেশগুলি ইতিবাচক প্রাণশক্তি ও আত্মবিশ্বাসে ভরপুর।
বিংশ শতাব্দীতে বিকাশশীল দেশগুলি আন্তর্জাতিক অর্থনীতির চালক ছিল। আজ উন্নত দেশগুলির বেশিরভাগই ক্রমশ পিছিয়ে পড়ছে। এটা স্পষ্ট যে একবিংশ শতাব্দীতে আন্তর্জাতিক বৃদ্ধি দক্ষিণের দেশগুলি থেকে হবে। আমার মনে হয় যে যদি আমরা একসঙ্গে কাজ করতে পারি তাহলে বিশ্বকে চালনা করতে পারব। আজ এবং আগামীকালের পরবর্তী অধিবেশনগুলিতে আমরা মূল্যবান ধারণাগুলির আরও পরিশীলন করব যেগুলি আমাদের আজকের আলোচনা থেকে উঠে আসবে। আমাদের প্রয়াস হবে গ্লোবাল সাউথ-এর জন্য আমাদের কাজগুলিকে ছেঁকে নেওয়া - সেটা আমরা কতদূর একসঙ্গে কাজ করতে পারি এবং আন্তর্জাতিক বিষয়ে আমরা একসঙ্গে কিভাবে এগোতে পারি। ‘ভয়েস অফ দ্য গ্লোবাল সাউথ’-এর প্রয়োজন নিজস্ব দৃষ্টিভঙ্গি স্থির করা। সেইসঙ্গে, আমাদের ব্যবস্থার ওপর নির্ভরতার চক্রের থেকে বেরোনোর উপায় খুঁজতে হবে। যা আমাদের হাতে নেই সেই পরিস্থিতি থেকেও মুক্তি পেতে হবে।
আমি আপনাদের আরও একবার ধন্যবাদ জানাই আপনাদের সময়, উপস্থিতি এবং মূল্যবান মন্তব্যের জন্য।
ধন্যবাদ!