Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at distribution of PMJAY-MA Yojana Ayushman cards in Gujarat
17 OCT 2022 10:15PM by PIB Delhi
Namaskar!
The festivals of Dhanteras and Diwali are around the corner. But before these, a grand festival of health is being celebrated in Gujarat. We worship Lord Dhanvantari here on Dhanteras. Lord Dhanvantari is said to be the father of Ayurveda and it is believed that the treatment of the gods was done by Lord Dhanvantari. Therefore it can be said that he is the god of health. And a person's health is greater than his wealth and fortune. It has been said in the scriptures too-
आरोग्यम् परमं भाग्यम्।
And I am extremely delighted because the work that has been done under the leadership of Bhupendrabhai today, wouldn't have been thought about during the festival of Diwali. Everyone is usually in a festive mood. But today, once this programme here is over, a campaign will begin to deliver the cards to about 1.5 - 2 lakh people by tonight. I wish to congratulate all my old colleagues, friends in the government as well as the government officials to have undertaken such a humongous task during Diwali. I am sure that this hard work of yours will bring us great success! We have a saying - 'Sarve Santu Niramaya' which means that everyone should be free from diseases. Ayushman Bharat is striding ahead with this very idea of our ancestors by being a protective shield of every person, every family and the society. Your objective of reaching 50 lakh beneficiaries, i.e. half the population of Gujarat with this campaign is really commendable! I really appreciate your endeavour to find and identify people from every district, taluka or gram panchayat who have not received the cards. You will be showered with the blessings of the elderly people for this task. We are well aware of the insurance schemes of the progressive countries or the developed countries all over the World. But we are one step ahead of those countries with not just health insurance but also health assurance! And we have got your support and cooperation to fulfil this dream.
Today's event is an example of how we can bring amazing results when there is a politically stable government and its work culture is completely sensitive and dedicated to the society. And this is what the country and Gujarat are witnessing today. Earlier, there used to be a government and everything else. However, implementation of the scheme was synonymous with merely lighting a lamp inside a big auditorium or cutting a ribbon, or delivering a good speech! And the matter would end there. Only a handful of aware or informed people used to take advantage of the schemes. Most often than not the benefits that should have been availed by the real beneficiaries used to go to some middlemen, and the scheme would end like this. We have changed this previous practice. If money is being spent, it should also be beneficial to the people. Implementation doesn't only mean holding a launch ceremony, lighting the lamp or cutting the ribbon. Instead the government should go to every household, find the needy, reach them and solve their problems. So, we have taken such a big step and are moving forward with it.
Today, when a scheme is formulated, the government first works out all the needs and requirements of the ordinary citizens, and the things that are needed to be changed in the long run. It takes into consideration the obstacles in the lives of the poor, the middle class, and then the government finds solutions to remove these obstacles. As a result, the government comes with a better policy. When a policy is formulated after this exercise, it ensures the involvement of everyone. Later, certain additions are made. For example, Bhupendrabhai's government has increased its scope and has increased the number of beneficiaries. Therefore, many people from the middle class could also avail the benefits of the scheme and the government is carrying the benefits of all these schemes to the doorstep of every beneficiary. So, we are working in that direction.
Friends,
When the citizen of the country is empowered, he becomes powerful! And when you are powerful, nothing can stop you! That's why we have decided to empower all the citizens of India, especially the women. Earlier the poor women had to bear the smoke of the wood in the kitchens that caused diseases. Today, due to the free gas connection to the poor, we could save them from that ordeal. Today we are giving pucca houses to the poor to uplift their standard of giving and free them from every big or small issue. Tapped water that supplies potable drinking water as well as the construction or the toilets prevent diseases from entering the house. We are paying attention to all these basic works. Even when the pandemic had hit the entire world, we did not allow any poor household to go without food. We have ensured that about 80 crore people continue to get free food for 2-2.5 years.
Moreover, if the child is not healthy, then the country will not be healthy. We need to come out of malnutrition. And now Gujarat has started a massive campaign. C.R. Patil ji has started the work with a major objective to ensure that everyone comes out of it. Schemes like Ayushman Bharat Yojana and PMJAY, have become very good examples due to the efforts of his government. People around the world are discussing these schemes. And as I said, we have taken up this enormous task of giving 50 lakh Ayushman cards during Diwali. There was a time, if someone was ill in the house, especially our mothers and sisters, they would mortgage the mangalsutra and bring Rs 5000 - Rs 10,000 for the treatment. We have seen such days. Today all that compulsion is gone. Today the Ayushman cards are like gold for you. This is that golden card which you might need in the middle of the night. Even at midnight, if you take the card and reach the hospital, the treatment will begin immediately. It works like gold. Isn't it? And that's why I call it an ATM of Rs 5 lakhs. Just like we withdraw money from ATMs when needed, it will help you in the same way. We want more and more people of the society to get the benefit of this scheme. We want everyone to live longer. Suppose a 30-year-old of the family gets the Ayushman card and suppose he lives for 70 years. It means that if he avails the scheme every year and uses the entire Rs 5 Lakhs, his family alone would be getting about 1.5 crore - 2 crore from the government till his lifetime. Rs 5 lakh from the government annually is available to him till the time he survives. Today, if a common man has to undergo surgery or falls ill with different diseases, then he would lose his job. But today he can be healthy because of this scheme. A short while back, I met Piyush Bhai. He had been so weak. Just imagine! If this Ayushman card was not available, Piyush Bhai would have had to face a lot of trouble in his life. So the benefit of all the schemes actually gives strength to the society. So Ayushman is really the biggest saviour for your family!
Brothers and Sisters,
So far 4 crore people around the country have taken advantage of the schemes. In Gujarat, about 50 lakh people have taken advantage of the same. And because of all the treatment, those beneficiaries are living a happy life today! A lot of their money has been saved. If you go and ask each one of them, some would say they have saved Rs 5 lakhs, some would say Rs 8 lakhs! Not a single penny was spent out of their pockets.These people are raising their children in a healthy way now. I am glad that today more and more people are taking the benefits of Ayushman Bharat. We are trying to ensure that no one falls ill and even if someone falls ill, he should not be compelled to live with it and instead should get treated for the disease. And I would say that mothers and sisters have been empowered with this. You are well aware that the women of the household neglect themselves. If a mother is suffering with an illness, she doesn't let her family know about it. She keeps on working despite the illness because she has only one thought in her mind - if the family comes to know about the disease, they will spend on her medicines. And that will increase their debt. Hence she hides it and endures everything. Now you tell me how long these mothers will bear this? And who other than this son will get those mothers out of this problem? That is why we have come up with this scheme now so that the mothers will not have to hide their illness anymore or avoid medicines for the sake of children. And the government will give money and take care of your illnesses.
I would especially request our mothers and sisters to have Ayushman Cards. And if you fall sick, you must get yourself admitted to a hospital. If you have to spend a couple of days at the hospital, maybe the children back home will face some problems, but later you will have peace of mind. Even if the children at home face some hardship temporarily, You must get your check-up done at least once. I remember, when I was in Gujarat, I introduced ‘Chiranjeevi Yojana’. Earlier, at the time of delivery either the mother or the child or both of them used to die. I unveiled Chiranjeevi Yojana to save them and the hospitals started to take care of them. Now a large number of expectant mothers are getting admitted to hospitals in Gujarat, who earlier preferred to get the delivery done at home. Not only that, to take care of the newborn babies, we introduced schemes like ‘BalBhog Yojana’, ‘Khilkhilahat Yojana’ and ‘Balmitra Yojana’. Because of these schemes, a phenomenal change took place in their lives. During that period I introduced Mukhyamantri Amritam Yojana-MAA Yojana, and now PMJAY-MA scheme. The entire scheme has become a new one. The PMJAY Yojana and Maa Yojana have been amalgamated to make it PMJAY-MA. The Gujarat Government has further extended the PMJAY-MA scheme. I believe that you have already been reaping the benefits of these schemes. Now with further extension of the benefits of the scheme, it will help you all the more during hardship. The Gujaratis are not only confined to Gujarat these days. They visit other states too. Now if you are in a different state, then what happens? As I said, it is such a golden card that if you go to Mumbai, or Kolkata, and if you happen to fall sick then you can get your treatment done there itself. We have thought about it so that people get treatment everywhere. Wherever may the family members stay, the entire family can take the benefit of it. Not only that, those who have come to this state from outside can also reap the benefit of this scheme. In other words, a citizen of India can avail the benefit of this scheme in any corner of India. We have ensured that the people do not have to face hardship when there is this golden card.
I am glad that I got an opportunity to meet you. You need not worry about expenditure on health anymore. Best wishes to all! Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
گجرات میں پی ایم جے اے وائی۔ ایم اے یوجنا آیوشمان کارڈ کی تقسیم کے موقع پر وزیر اعظم کی تقریر کا متن
17 OCT 2022 10:15PM by PIB Delhi
نمسکار!
دھنتیرس اور دیوالی سامنے نظر آرہی ہیں۔ دھنتیرس اور دیپاولی سے پہلے گجرات میں صحت کا ایک عظیم تہوار منایا جا رہا ہے۔ ہم یہاں دھنتیرس پر بھگوان دھنونتری کی پوجا کرتے ہیں۔ بھگوان دھنونتری کو آیوروید کا باپ کہا جاتا ہے اور کہا جاتا ہے کہ دیوتاؤں کا بیماریوں میں علاج بھگوان دھنونتری نے کیا تھا۔ اس لیے یہ کہا جا سکتا ہے کہ وہ صحت کے الہام کا دیوتا ہے۔ اور صحت سے بڑی دولت، صحت سے بڑی خوش نصیبی، بھلا کیا ہو سکتی ہے؟ اور ہمارے یہاں شاستروں میں بھی کہا گیا ہے۔
آروگیم پرمم بھاگیہ۔
اور یہ میرے لیے خوشی کی بات ہے کہ آج ہمارے بھوپیندر بھائی کی قیادت میں جو کام ہو رہا ہے، دیوالی کے تہواروں میں اس طرح کے کام کے بارے میں کوئی سوچتا بھی نہیں۔ ہر کوئی چھٹی کے موڈ میں ہے۔ جبکہ آج یہاں یہ پروگرام جب مکمل ہوگا، اس کے ساتھ ہی آج رات تک ڈیڑھ سے دو لاکھ لوگوں تک پہنچنے کی مہم جاری ہے۔ اور 50 لاکھ لوگوں کو کارڈ دینے کا کام۔ میں ہمارے سبھی دوست، حکومت کے پرانے دوست رہے ہیں، آج میں خاص طور پر سرکاری افسران کو مبارکباد دیتا ہوں کہ آپ نے دیوالی میں اتنا بڑا کام اپنے ذمہ لیا، یہ آپ کی محنت ہےجو رنگ لائے گی۔ اور یہاں کہا گیا ہے کہ سرو سنتو نرمایا کا مطلب ہے کہ سب بیماریوں سے پاک ہوں، ہمارے آباؤ اجداد کی سوچ، اس شخص کا خاندان، وہ سماج، سب سے بڑی حفاظتی ڈھال، اس منتر کو لے کر، آیوشمان اسکیم آج چل رہی ہے۔ ایک ساتھ مہم چلا کر 50 لاکھ خاندانوں یعنی گجرات کی نصف آبادی تک پہنچانا بڑا کام ہے۔ ضلع ہو، تعلقہ ہو یا گرام پنچایت، ہر سطح پر استفادہ کنندہ افراد کو تلاش کرنے کے بعد جن لوگوں کو کارڈ نہیں ملا ہے، ان تک پہنچنا واقعی مبارکباد کا کام ہے، اس سے بزرگوں کا آشیرواد ملے گا۔ ہم سب جانتے ہیں کہ دنیا بھر کے ترقی یافتہ ممالک خوشحال ملک ہیں، ہم وہاں انشورنس کے بارے میں سنتے رہے ہیں، ہم ان سے ایک قدم آگے ہندوستان میں جا چکے ہیں، ہم نے نہ صرف ہیلتھ انشورنس بلکہ ہیلتھ ایشورنس کا یہ بڑا خواب دیکھا ہے، اور اس خواب کو پورا کرنے کے لیے آپ کا تعاون حاصل ہے۔
آج کا پروگرام اس بات کی مثال ہے کہ جب سیاسی طور پر مستحکم حکومت ہو اور اس کے کام کاج کا پورا نظام مکمل طور پر حساس اور معاشرے کے لیے وقف ہو تو کتنے حیرت انگیز نتائج سامنے آسکتے ہیں، اور یہی آج ملک اور گجرات دیکھ رہے ہیں۔ پہلے کیا تھا، حکومت تھی، سب کچھ تھا، لیکن کوئی اس اسکیم کو نافذ کرتا تھا، تو بس کسی بڑے آڈیٹوریم کے اندر چراغ جلاتا، فیتہ کاٹتا، یا کوئی اچھی تقریر کرتا، اور معاملہ ختم ہوجاتا۔ جو لوگ باخبر تھے، وہ اس اسکیم کا فائدہ اٹھاتے تھے، اتنے لوگوں کا فائدہ دلال لے گئے، اور اسکیم اس طرح ختم ہوجا تی تھی۔ ہم نے یہ سارا رواج بدل دیا ہے۔ پیسہ خرچ ہونا چاہیے، لیکن اس کا فائدہ بھی ہونا چاہیے، صرف اسکیم شروع ہو، چراغ جلاؤ، فیتہ کاٹ دو، زیادہ کام نہیں، حکومت گھر گھر جائے، اپنے سامنے ضرورت مندوں کو تلاش کرے، ان تک پہنچیں اور مسئلہ حل کریں، ہم نے اتنا بڑا قدم اٹھایا ہے۔ ہم یہ بڑا قدم اٹھا کر آگے بڑھ رہے ہیں۔
آج جب منصوبہ بنتا ہے تو سب سے پہلے عام لوگوں کو کیا تکلیف ہے، اس کی ضروریات کیاہے، طویل مدت میں کیا تبدیلی لانے کی ضرورت ہے، حکومت ان سب معاملات سے نمٹنے کی پوری تیاری کرتی ہے۔ غریب کی زندگی میں کیا رکاوٹیں ہیں، متوسط ​​طبقے کی زندگی میں کیا کیا رکاوٹیں ہیں، انہیں روکنے کا کام کیا جاتا ہے۔ اور اس کا فائدہ یہ ہوتا ہے کہ پالیسی بہت اچھی بن جاتی ہے، پریکٹس کے بعد پالیسی بنتی ہے، پھر سب اس میں شامل ہو جاتے ہیں، اور پالیسی بننے کے بعد لگتا ہے کہ اس میں کچھ اضافہ کرنے کی ضرورت ہے، جیسا کہ ہمارے بھوپیندر بھائی کی آج کی حکومت ہے۔ اس کا دائرہ بڑھایا، استفادہ کرنے والوں کی تعداد بڑھائی، پھر متوسط ​​طبقے کے بہت سے لوگ اس کے مستفید ہوئے اور حکومت کو چاہیے کہ ان تمام اسکیموں کا فائدہ آنے والے وقت میں لوگوں کے گھروں تک پہنچائے، ہم اس سمت میں کام کر رہے ہیں۔
ساتھیوں،
جب ملک کا شہری بااختیار ہوتا ہے تو وہ طاقتور ہوتا ہے، اور آپ جانتے ہیں کہ جب آپ طاقتور ہوتے ہیں، تو بیچ میں کچھ نہیں آتا، بھائی، اور اسی لیے ہم نے ہندوستان کے تمام شہریوں کو بااختیار بنانے کا فیصلہ کیا ہے۔ خاص کر ماؤں اور بہنوں کو بااختیار بنانا۔ آج غریب کو مفت گیس کنکشن کی وجہ سے جو زندگی اسے لکڑی کے دھوئیں میں گزارنی پڑی، ہم اسے کچن میں اس بیماری سے بچا سکتے تھے۔ ہمیں غریبوں کو ایک پکا گھر دینا چاہیے، ایک پکی چھت والا گھر، جس سے ان کی زندگی بھی بہتر ہو، اور بہت سی چھوٹی چھوٹی پریشانیوں سے نجات مل سکے۔ جب اسے نل سے پانی ملتا ہے، پینے کا صاف پانی، بیت الخلاء کی تعمیر، یہ سب چیزیں ایسی ہیں کہ وہ بیماری کو آنے سے روکتی ہیں، گھر سے باہر ہی روک لیتی ہے۔ ہم ان تمام بنیادی کاموں پر توجہ دے رہے ہیں اور حال ہی میں جب اتنی بڑی عالمی وبا آئی تو ہم نے کسی غریب گھر کو چولہا نہیں جلانے دیا۔ ہم نے 80 کروڑ لوگوں کو دو سے ڈھائی سال تک مفت کھانا ملنے کی فکر کی ہے کیونکہ اتنی بڑی وبا کے دوران میرے ملک میں اس طرح کوئی چولہا نہیں چلے،یہ نہیں ہوگا۔
یہی نہیں بچے صحت مند نہیں ہوں گے تو ملک صحت مند نہیں ہوگا، ہمیں غذائی قلت سے باہر آنا ہوگا۔ اور اب گجرات نے ایک بڑی مہم شروع کی ہے، ہمارے سی آر. پاٹل نے ایک بڑے مقصد کے ساتھ کام شروع کیا ہے کہ سب کو اس سے باہر آنا چاہیے، آیوشمان بھارت یوجنا، پی ایم جے اے وائی، ان کی حکومت کی کوششوں سے بہت اچھی مثالیں قائم کی گئی ہیں، جو دنیا میں موضوع بحث بن چکی ہیں، اور آج گجرات جیسا کہ میں کہا کہ ہم نے دیوالی کے اس دن 50 لاکھ آیوشمان کارڈ دینے کا کام اپنے ذمہ لیا ہے۔ اور پہلے ایک زمانہ تھا کہ گھر میں کوئی بیمار ہو جائے اور خاص کر ہماری مائیں بہنیں بیمار پڑ جائیں تو کیا حال تھا جناب، منگل سوتر کو گروی رکھنا پڑتا تھا۔ بیماری کا 5 ہزار 10 ہزار لا کر علاج کرنا پڑا، ایسے دن ہم نے دیکھے ہیں۔ آج وہ ساری مجبوری ختم ہو گئی ہے اور آج آیوشمان کارڈ ہے، جیسا کہ آپ کے پاس سونا ہوں اور آپ کہیں کہ آدھی رات کو کام میں آئے ، ایسا، ہم کہتے ہیں۔ جس طرح آدھی رات کو سونا آپ کے کام میں آتا ہے ، اسی طرح میں نے جو آیوشمان کارڈ دیا ہے وہ سونے کا نہیں ہے، یہ آدھی رات کو آپ کے لیے مفید ہے، آپ کارڈ لیں گے تو اسپتال کے دروازے کھل جائیں گے، آپ کی تحقیقات فوری شروع ہو جائے گا، اب بتائیں کہ یہ سونے کی طرح کام کرتا ہے یا نہیں؟ اور اسی لیے میں کہتا ہوں کہ یہ 5 لاکھ کا اے ٹی ایم ہے، جس طرح ہم ضرورت پڑنے پر اے ٹی ایم سے پیسے نکالتے ہیں نا، ویسے ہی اس سے آپ کی مدد ہوتی ہے۔ معاشرے کے زیادہ سے زیادہ لوگ اس سے مستفید ہوں اور اللہ تعالیٰ نے ہمیں اس سے نوازا ہے۔ ہم چاہتے ہیں کہ ہر ایک کی زندگی لمبی ہو، فرض کریں کہ ہم فیصلہ کرتے ہیں کہ ایک 30 سالہ شخص خاندان کا بڑا ہے اور اسے آیوشمان کارڈ مل گیا اور فرض کریں کہ وہ 70 سال تک زندہ رہے، تو اس کے خاندان میں بیماری کے کھاتے میں کیا انتظام ہے؟ معلوم ہے کہ ہر سال 5 لاکھ روپے یعنی ڈیڑھ سے دو کروڑ روپے اگر اسے یا اس کے خاندان کو کوئی بیماری آتی ہے تو حکومت اس کے پیسے دے گی۔ اس کے پاس ہر سال اس کے لیے 5 لاکھ کے حساب سے جب تک وہ زندہ رہےڈیڑھ سے دو کروڑ روپے ہوتے ہیں ۔ آج اگر بہت سی بیماریوں یا مختلف بیماریوں کی سرجری کروانے کی صورت حال سامنے ہوتو ایک عام انسان کو اپنا روزگار کھونا پڑتا ہے۔ آج وہ اس منصوبے کی وجہ سے صحت مند ہو سکتا ہے، ابھی پیوش بھائی کو دیکھا، جسم کتنا کم ہو گیا ہے، آج سوچیں، اگر یہ کارڈ نہ ہوتا تو آیوشمان کے بغیر، آپ کے پیوش بھائی کی زندگی کتنی مصیبت میں گزرتی۔ لہذا تمام اسکیموں کا فائدہ، حقیقت میں معاشرے کو طاقت دیتا ہے، لہذا آیوشمان واقعی آپ کے خاندان کا سب سے بڑا نجات دہندہ، سب سے بڑا مسئلہ حل کرنے والا ہے۔
بھائیوں بہنوں،
آج تک ہم نے ملک میں بہت سی اسکیمیں بنائی ہیں، اب تک 4 کروڑ لوگ اس سے فائدہ اٹھا چکے ہیں۔ ان کے اپنے گجرات میں بھی تقریباً 50 لاکھ لوگ اس کا فائدہ اٹھا چکے ہیں۔ اور اس سارے علاج کی وجہ سے آج جو لوگ خوش و خرم زندگی گزار رہے ہیں اور ان کے لیے کتنا پیسہ بچا ہے۔ ذرا سوچیں، ہر ایک سے پوچھیں تو کوئی کہے گا 5 لاکھ، کوئی کہے گا 8 لاکھ، یہ ساری رقم بچ گئی، ایک پیسہ بھی خرچ نہیں ہوا اور یہ لوگ صحت مند ہو کر بچوں کی پرورش کر رہے ہیں۔ یعنی ہم نے یہ کام کیا ہے اور میں مطمئن ہوں کہ آج زیادہ سے زیادہ لوگ آیوشمان بھارت کا فائدہ اٹھا رہے ہیں اور اس بنا پر کسی کواب کوئی بیماری نہیں ہوگی، لیکن اگر کوئی بیماری لگ جائے تو اس شخص کو مجبوری میں نہیں رہنا چاہئے، اسے ملنا چاہئے۔ کیونکہ ہم اس بات کی فکر کی ہے کہ لوگوں کو ہر بیماری کا علاج فراہم کرایا جائے، اور میں یہ کہوں گا کہ اس سے ماؤں بہنوں کو بہت طاقت ملی ہے، اور آپ جانتے ہیں کہ یہاں کیا حال ہے، مائیں بہنیں اپنی فکر کم کرتی ہیں، ایک ماں بیمار ہوتی ہے، بہت تکلیف میں پڑجاتی ہے، لیکن گھر میں کسی کو اس تکلیف کی خبر نہیں ہونے دیتی، کام کرتی رہتی ہے، کیونکہ اس کے ذہن میں ایک ہی خیال ہے کہ گھر میں سب کو پتہ چل جائے گا کہ مجھے کوئی بیماری ہے، اور یہ سب لوگ دوائی کا خرچہ دیں گے تو قرضہ اور بڑھ جائے گااور اس وجہ سے وہ بیماری کوچھپائے ہوئےرہتی ہے، اور سب کچھ برداشت کرتی ہے۔ آج آپ سوچیں کہ یہ مائیں کب تک برداشت کریں گی اور یہ بیٹا ان ماؤں کو مشکل سے نکالے گا ورنہ کون نکالے گا بھائی، اس لیے ہم نے یہ منصوبہ بنایا ہے کہ اب ہماری ماؤں کو بھی ہماری بیماری کو چھپانا نہیں پڑے گا۔ اور گھر کے بچوں کی فکر میں دوائیوں سے دور رہنے والی صورت حال کو بدلنا ہوگا۔ اب حکومت آپ کے علاج و معالجہ کے لئے پیسے دے گی، آپ کی بیماری کوختم کرنے کے لئے فکر مند رہے گی۔
میرا ماننا ہے کہ میری ماؤں اور بہنوں، خاص طور پر اب اگر آپ کسی تکلیف میں پڑ جاتی ہیں تو آیوشمان کارڈ ضرور لیں اور اگر آپ بیمار ہو جائیں، تو پھرچاہے آپ کو دو دن ہسپتال میں ہی کیوں نہ رہنا پڑے، دو دن تک گھر میں بچوں کو تکلیف تو ضرور ہو گی، لیکن بعد میں سکون ہو جائے گا۔ اس کے باوجود کبھی کبھی مائیں بہنیں سوچتی ہیں، بچے دو دن تک پریشانی میں رہیں گے، لیکن میرا مشورہ ہے کہ ایک بار آپ لوگوں کو جانچ ضرور کروالینی چاہئےاور مجھے یاد ہے، جب میں گجرات میں تھا تو میں نے چرنجیوی یوجنا شروع کی تھی، اس چرنجیوی یوجنا میں پہلے کیا ہوا کرتا تھا، بچے کی پیدائش کے وقت یا تو ماں کی موت ہو جاتی تھی یا بچے کی ، یا ماں اور بچے دونوں کی موت ہو جاتی تھی، ان کی زندگیاں بچانے کے لئے ہم نے چرنجیوی منصوبہ بنایا تھا اور ہسپتال میں سب کی دیکھ بھال کی گئی۔ آج گجرات میں بہت بڑی تعداد میں داخلے ہوں گے جن کے تحت گھر پر ہی زچگی کے کام انجام دیئے جائیں گے۔ اس طرح ہم بچوں کی پیدائش کے بعد بھی یہ چائلڈ کیئر پلان لے کر آئے ہیں، اسی طرح ہم خدمت خلق سکیم، چائلڈ فرینڈ اسکیم لے کر آئے ہیں، ان سب کی وجہ سے ان کی زندگی میں بڑی تبدیلی آئی اور ان کے ساتھ ساتھ اس وقت گجرات میں وزیر اعلیٰ نے امرتم یوجنا- ماں یوجنا متعارف کرائی تھی اور آج پی ایم جے اے وائی ۔ماں پوری اسکیم اب نئی بن گئی ہے، اس میں پی ایم جے اے وائی یوجنا اور ماں اسکیم دونوں کو شامل کیا گیا ہے، اور اس طرح یہ اسکیم پی ایم جیاما بن گئی ہے اور پی ایم جیا ما کی تو آج گجرات حکومت نے بھی توسیع کی ہے۔ اور مجھے یقین ہے کہ آپ کو یہ تمام فائدے ماضی میں بھی ملے تھے، آج بھی مل رہے ہیں اور فوائد میں اضافہ بھی ہو رہا ہے، جس کی وجہ سے آپ مصیبت کے وقت اس کو وسعت دیئے جانے کی بنا پر اس سے فائدہ اٹھا سکیں گے۔ آج صرف گجرات میں ہی نہیں، دوست ممالک کے بہت سے حصوں میں اپنے گجراتی بھائی جاتے ہیں، ملک کے لوگ باہر جاتے ہیں، گجرات سے باہر دوسری ریاستوں میں چلے جاتے ہیں، اب تم وہاں ہو تو کیا کرو گے، میں نے کہا کہ یہ ایسا سونا ہے۔ کہ آپ ممبئی چلے جاتے ہیں اور وہاں قیام پذیر ہیں تو وہی علاج کروا سکتے ہیں، آپ کلکتہ گئے ہیں اور اگر آپ کو کچھ ہو گیا تو وہاں بھی علاج کروا سکتے ہیں، ہر جگہ علاج کا انتظام کیا جائے، ہم نے آج اس کا خیال رکھا ہے اور اس کی وجہ سے کسی بھی کنبے کے افراد کہیں بھی رہتے ہوں وہ بھی اس کا فائدہ اٹھا سکتے ہیں، پورے خاندان کو اس کا فائدہ ملتا ہے، یہی نہیں، جو لوگ باہر سے ریاست میں آئے ہیں، انہیں بھی ریاست میں رہتے ہوئے اگر کوئی تکلیف ہو تو انہیں بھی سرکاری اسپتالوں کا فائدہ ملناچاہئے۔ یعنی ہندوستان کے شہریوں کو ہندوستان کے کونے کونے میں صحت کی سہولت ملنی چاہیے، یہ سونا ان کے ہاتھ میں ہے۔ ان لوگوں کو بھی کبھی کسی الجھن کا سامنا نہ کرناپڑے،ہم اس کے لئے فکر مند ہیں۔
مجھے آج آپ سے ملنے کا موقع ملا، مجھے بہت خوشی محسوس ہوئی، اخراجات کے حوالے سے آپ کی پریشانیاں کم ہو گئی ہیں، میں آپ کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں، آپ کا بہت بہت شکریہ۔
وضاحت : وزیر اعظم کی تقریر گجراتی زبان میں ہے، جس کا ترجمہ یہاں کیا گیا ہے۔