Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at dedication of 75 Digital Banking Units in 75 Districts
16 OCT 2022 3:26PM by PIB Delhi
Finance Minister Nirmala ji, my other Cabinet colleagues, the RBI Governor, Secretaries of various Ministries, Chief Ministers from the different states of the country, the Ministers who are guiding this programme, economists, all the financial experts, experts from the banking sector, other dignitaries, ladies and gentlemen!
Heartiest congratulations to all the countrymen on the occasion of the launch of 75 Digital Banking Units. Today the country is once again witnessing the potential of Digital India. Today 75 digital banking units are coming up in the 75 districts of the country. I congratulate all the people associated with this mission, our banking sector as well as the RBI.
Friends,
Digital Banking Units are another major step towards making the lives of the common man of India easier, the objective towards which the country has already been moving. This is one such special banking system which will work to provide maximum services with 'Minimum Digital Infrastructure'. These services will be free of paperwork and hassle, and will be easier than ever before. That is, it will not only provide convenience but also a strong digital banking security. In a village or a small town, when a person avails the services of a digital banking unit, everything from sending money to taking loans will become easy online. Just imagine! There was a time when a villager or a poor person had to struggle for basic banking services. This used to be a great hassle for such people. But today they will be happy and excited to experience this change.
Friends,
The goal of our government is to empower the common man of India and to make him powerful. Therefore, we made policies keeping in mind the people in the lowest strata of the society. And the whole government is following the path of ensuring convenience and progress to the people. We worked on two things together. First- reforming the banking system, strengthening it and bringing transparency within it; and second- financial inclusion. Earlier when there were intellectual seminars, great scholars used to discuss the banking system, the economy and the poor. They used to talk of financial inclusion, but the arrangements and facilities were limited to ideas only. The systems were not developed for this revolutionary work i.e. for financial inclusion. Earlier it was thought that the poor themselves would go to the bank and would be connected to the banking system. But we changed this practice. We decided that the bank and its facilities would be taken to the homes of the poor. For this we had to first reduce the distance between the poor and the banks. Therefore, br not only reduced the physical distance but also the psychological of which was the biggest hurdle. We have given top priority to make banking services reach every doorstep even in the far flung areas. Today more than 99 percent of the villages in India have some or the other bank branch, banking outlet or a Bank Mitra or a banking correspondent within 5 kms. Apart from this, the vast network of post offices in the country have also become a part of the mainstream banking through India Post Bank. Today, the number of bank branches in the country for every 100,000 adult population is more than that of countries like Germany, China and South Africa.
Friends,
We are working hard day and night with a resolve to raise the standard of living of the common man. Our resolve is to improve the systems and to bring transparency. Our resolve is to reach the poorest of the poor. When we started the Jan Dhan campaign, some people protested saying - 'what will the poor do with bank accounts' ? Even many experts in this field were not able to comprehend the importance of this campaign. But the power of a bank account is being witnessed by the whole country today. The ordinary citizen of my country is experiencing it. Because of bank accounts, we have given insurance coverage to the poor at a very low premium. After connecting them with the bank accounts, the poor are now able to get loans without any guarantee. Now the subsidy money is reaching directly into the bank accounts of the poor beneficiaries. It is only through bank accounts that the poor are able to build houses, toilets and get gas subsidies as the money given is directly flowing into their accounts. Farmers could also avail all the assistance from the various government schemes due to their bank accounts as the money could easily reach them. And during the period of corona pandemic, the money was sent directly to the bank accounts of the poor, mothers and sisters. It was because of the bank accounts that the Svanidhi scheme could be started for our street vendors. But that was the time when even the developed countries were facing difficulties in this kind of work. You must have heard that a short while back the IMF has lauded India's digital banking infrastructure. The credit for this goes to the poor of India, the farmers of India and the labourers of India, who adopted new technologies with courage and understanding and have made it a part of their lives.
Friends,
When financial partnerships are combined with digital partnerships, a whole new world of possibilities opens up. UPI is the best example and India is proud of it. UPI is the world's first technology of its kind. But in India you can see it everywhere, from a city to a village, from showrooms to vegetable carts. Besides UPI, now the power of 'Rupay Card' is also in the hands of the common man of the country. There was a time when credit or debit cards were considered to be an elite system. It was associated with the rich and elite class of the society. The cards used to be foreign; there were very few people who used them; they were used only in some select places. But, today in India more than 70 crore RuPay cards are with the common man. Today India's indigenous RuPay card is being accepted across the world. This combination of technology and economy is giving great power to the dignity of the poor and the middle class on the one hand and eliminating the digital divide of the country on the other.
Friends,
JAM i.e. Triple power of Jan Dhan, Aadhar and Mobile together has taken care of another major disease plaguing the country and the disease is corruption. The money that was released by the government would disappear by the time it reached the poor. But, now through Direct Benefit Transfer i.e. DBT, the money reaches the account of the person for whom the money was released and that too instantly. So far more than 25 lakh crore rupees have been transferred under different schemes through DBT. Similarly tomorrow also, I am going to send another installment of Rs 2000 to crores of farmers of the country.
Brothers & Sisters,
Today the whole world is appreciating this DBT and digital power of India. We are looking at it today as a global model. The World Bank has even gone so far to declare that India has become a leader in ensuring social security through digitization. Even the most successful people around the world in terms of technology or the masters of technology in the world are appreciating this system of India a lot! They too are surprised by its success.
Brothers Sisters
Just imagine! When digital participation and economic participation have so much power individually, how far can we take our country by using 100 percent potential of both? Therefore, today FinTech is at the heart of India's policies and efforts, And is guiding the future of our country. The Digital Banking units will further enhance this capability of FinTech. If Jan Dhan accounts had laid the foundation stone of financial inclusion in the country, then FinTech would form the basis of financial revolution.
Friends,
Recently, the Indian government has also announced the launch of a digital currency based on blockchain technology. Be it digital currency of the future, or digital transactions in today's time, many important dimensions are associated with them besides economy. For example, the money spent on printing currency can be saved by the country. We import paper and ink from abroad for printing currency. We can save money even on these things by turning towards the digital economy. I considered this to be a huge contribution of the banking sector of India and RBI in a self-reliant India. At the same time, reducing the consumption of paper will also have a huge benefit to the environment.
Friends,
Banking today has gone beyond financial transactions and has also become a medium for offering 'Good Governance' and 'Better Service Delivery'. Today this system has given rise to immense possibilities of growth for the private sector and small scale industries as well. Today, there is hardly any field or sector in India where product and service delivery is not happening through technology while creating a new startup ecosystem. You see, today if you want honey from Bengal, or bamboo products from Assam, or herbs from Kerala, or if you want to order something from a local restaurant, or you need to know about the law or want some advice on health, everything is possible online. Even a young man in the village can attend a class of a teacher living in the city! Digital India has made everything possible. We could not even have imagined this scenario a few years back.
Friends,
Digital economy today is a huge strength of our economy, our startup world, Make in India and a self-reliant India. Today our small industries, MSMEs, are also participating in government tenders through a system like GEM. They are getting new business opportunities. So far, orders worth Rs 2.5 lakh crore have been placed on GEM. You can imagine the advantage it is bringing to the local economy of the country and to the mission of 'Vocal for Local'. Many more new opportunities will now arise in this direction through Digital Banking Units. We will have to make innovations in this direction. And with new thinking, we must welcome new opportunities.
Friends,
The state of development of a country's economy is directly related to the strength of its banking system. Today India's economy is moving forward ceaselessly. This is becoming possible because in these 8 years the country has shifted from the pre-2014 phone banking system to the current digital Banking system. You might remember the Phone banking system before 2014! Banks used to get phone calls from higher authorities to decide their functioning. This 'phone banking' politics had made the banks unsafe, ruined the system and had made the country's economy unsafe too. It had sown the seeds of major scams. We would constantly hear about scams in the news. But now with digital banking everything is going on in a transparent manner. We worked towards bringing transparency in the identification of NPAs. Lakhs of crores of rupees came back into the banking system. We recapitalized banks, took action against willful defaulters and reformed the Prevention of Corruption Act. The resolution of NPA related issues was expedited with the help of IBC. We also promoted the use of technology and analytics for loans, so that a transparent and scientific system could be created. Due to policy paralysis, important decisions like merger of banks were not taken. The country has taken those issues seriously. Today decisions and steps are being taken and the results are before us. The world is appreciating us. A new self-driven mechanism is now being created for the banking system through new systems like digital banking units and the innovative use of FinTech. On one hand there is autonomy for the consumers while on the other hand there is convenience and transparency for the banks. The stakeholders should work in the direction of solving questions like - 'how to make such arrangements more comprehensive? How to take it forward on a large scale?' All our banks should aim to connect as many people as possible with digital systems.
I want to make a request particularly to the people of the banking sector, the small businessmen and traders across villages who are connected with banks. Since we are celebrating the 'Azadi Ka AmritKaal', I hope you will fulfil this request for the country. Can our banks and our small traders do something together? If at least 100 merchants from your bank branch's commanding area can be connected to your bank with a system of fully digital transactions or 100% digital transactions, you can build the foundation of a massive revolution!
Brothers & Sisters,
This could be a wonderful beginning for the country. I am simply making a request to you. No one can make any law or rules for this. And when you see the benefit of it, then I won't have to convince anyone to increase that number from 100 to 200.
Friends,
Each branch should aim to connect 100 merchants with it. The reason for the success of Jan Dhan accounts today are our bank staff and employees in the lower positions and their hard work. They used to visit the huts of the poor. They even worked on weekends. Jan Dhan became successful because of that. The country is witnessing the strength of the bank workers who made Jan Dhan successful. If today the bank workers and managers can motivate, educate and connect 100 merchants within their command area with their bank branch, you will be leading a massive revolution. I am sure, this beginning will take our banking system and economy to a point where we are future ready, and our banking system will have the capability to lead the global economy. With best wishes, I extend my heartiest congratulations to the Finance Minister of India, the Ministry of Finance, our RBI Governor, the team of RBI and all the people, the employees associated with our banking sector because you have presented a valuable gift to the country! And dedicating this priceless gift of 75 digital banking units to the people of the country before Diwali and on the 75 years of independence is a wonderful coincidence! Best wishes, thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
75 जिलों में 75 डिजिटल बैंकिंग इकाइयों के आरंभ के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
16 OCT 2022 3:26PM by PIB Delhi
वित्त मंत्री निर्मला जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे अन्य सहयोगीगण, RBI गवर्नर, विभिन्न मंत्रालयों के सचिव, देश के अलग- अलग कोने में मुख्यमंत्री, मंत्रीपरिषद के लोग जो इस कार्यक्रम का नेतृत्व कर रहे हैं। अर्थनीति से जुड़े सभी जानकार, बैंकिंग सेक्टर के एक्सपर्ट्स, अन्य महानुभाव, देवियों और सज्जनों,
75 डिजिटल बैकिंग यूनिट्स के शुभारंभ के इस अवसर पर सभी देशवासियों को हार्दिक शुभकामनायें। आज देश डिजिटल इंडिया के सामर्थ्य का फिर एक बार साक्षी बन रहा है। आज 75 डिजिटल बैकिंग यूनिट्स देश के 75 जिलों में धरातल पर उतर रही हैं। मैं इस मिशन से जुड़े सभी लोगों, हमारे बैंकिंग सेक्टर को, हमारे आरबीआई को बहुत-बहुत बधाई देता हूँ।
साथियों,
भारत के सामान्य मानवी के जीवन को आसान बनाने का जो अभियान देश में चल रहा है, डिजिटल बैंकिंग यूनिट्स उस दिशा में एक और बड़ा कदम हैं। ये एक सिर्फ, एक ऐसी विशेष बैंकिंग व्यवस्था है जो Minimum Digital Infrastructure से Maximum सेवाएं देने का काम करेगी। ये सेवाएँ कागजी लिखापढ़ी और झझटों से मुक्त होंगी, और पहले से कहीं ज्यादा आसान होंगी। यानी, इनमें सुविधा होगी, और एक मजबूत डिजिटल बैंकिंग सुरक्षा भी होगी। गाँव में, छोटे शहर में कोई व्यक्ति जब डिजिटल बैंकिंग यूनिट की सेवाएँ लेगा तो उसके लिए पैसे भेजने से लेकर लोन लेने तक, सब कुछ आसान हो जाएगा, ऑनलाइन हो जाएगा। आप कल्पना करिए, एक जमाने में जब एक ग्रामीण को, हमारे एक गांव के नागरिक को, एक गरीब को, छोटी-छोटी बैंकिंग सेवाओं के लिए संघर्ष करना पड़ता था, उसके लिए ये एक बहुत बड़ा कदम हुआ करता था। लेकिन आज बहुत आसानी से इस बदलाव को वो जीने के लिए आनंदित हो जाएगा, उत्साहित हो जाएगा।
साथियों,
हमारी सरकार का लक्ष्य भारत के सामान्य मानवी को empower करना है, उसे powerful बनाना है। इसलिए, हमने समाज के अंतिम पायदान पर खड़े व्यक्ति को ध्यान में रखकर नीतियाँ बनाईं, और पूरी सरकार उसकी सुविधा और प्रगति के रास्ते पर चली। हमने दो चीजों पर एक साथ काम किया। पहला- बैंकिंग व्यवस्था को सुधारना, उसे मजबूत करना, उसमें पारदर्शित लाना, और दूसरा- वित्तीय समावेश किया। Financial inclusion किया, पहले जब बौद्धिक सेमिनार्स होती थीं। बड़े-बड़े विद्वान लोग, बैंकिंग व्यवस्था की, अर्थव्यवस्था की, गरीबों की चर्चा करते थे। तब स्वाभाविक रूप से वित्तीय समावेश की बात तो होती थी, लेकिन जो व्यवस्थाएं थीं वो विचारों तक सीमित रह जाती थी। वयवस्थाएं इस क्रांतिकारी कार्य के लिए, financial inclusion के लिए, समावेश के लिए तैयार नहीं होती थी। पहले सोचा जाता था कि गरीब खुद चलकर बैंक चला जाएगा, बैंकिंग सिस्टम से वो जुड़ जाएगा। लेकिन हमने रिवाज बदला। हमने तय किया कि बैंक खुद चलकर गरीब के घर तक जाएंगे। इसके लिए हमें सबसे पहले गरीब और बैंकों के बीच की दूरी कम करनी थी। हमने फ़िज़िकल दूरी भी कम की और सबसे बड़ी जो रुकावट थी, उस मनोवैज्ञानिक दूरी भी हमने कम किया। हमने बैंकिंग सेवाओं को दूर-सुदूर में घर-घर तक पहुंचाने को सर्वोच्च प्राथमिकता दी। आज भारत के 99 प्रतिशत से ज्यादा गाँवों में 5 किमी से भीतर कोई न कोई बैंक ब्रांच, बैंकिंग आउटलेट या बैंकिंग मित्र, बैंकिंग correspondent मौजूद है। इसके अलावा, देश में जो पोस्ट ऑफिसेस का व्यापक नेटवर्क था, आज इंडिया पोस्ट बैंक के जरिए वो भी बैंकिंग की मुख्यधारा का हिस्सा बन चुके हैं। आज देश में हर एक लाख वयस्क आबादी पर जितनी बैंक शाखाएं मौजूद हैं, वो जर्मनी, चीन और दक्षिण अफ्रीका से ऐसे देशों से भी ज्यादा हैं।
साथियों,
हम सामान्य मानवी के जीवन स्तर को बदलने का संकल्प लेकर के दिन रात मेहनत कर रहे हैं। हमारा संकल्प है व्यवस्थाओं में सुधार का, हमारा संकल्प है पारदर्शिता लाने का। हमारा संकल्प है आखिरी पंक्ति में खड़े व्यक्ति तक पहुंचने का। जब हमने जनधन अकाउंट की मुहिम शुरू की तो कुछ आवाजें उठीं कि गरीब बैंक खाते का क्या करेगा? यहां तक कि इस फील्ड के कई एक्सपर्ट भी नहीं समझ पा रहे थे कि इस अभियान का महत्व क्या है। लेकिन बैंक खाते की ताकत क्या होती है, ये आज पूरा देश देख रहा है। मेरे देश का सामान्य से सामान्य नागरिक अनुभव कर रहा है। बैंक खातों की वजह से हमने गरीबों को बहुत कम प्रीमियम पर बीमा की सुविधा दी। बैंक खातों की ताकत से जुड़ने के बाद गरीबों को बिना गारंटी लोन मिलने का रास्ता खुल गया। बैंक अकाउंट होने की वजह से गरीब लाभार्थियों तक सब्सिडी का पैसा सीधे उनके खाते में पहुंचा। बैंक खातों के जरिए ही गरीबों को घर बनाना हो, शौचालय बनाना हो, गैस की सबसीड़ी प्राप्त करना हो, उनको सीधा उनके खाते में दिया जा सका। किसानों को भी तमाम सरकारी योजनाओं से मिलने वाली मदद बैंक खातों की वजह से उन तक आसानी से पहुंचाई जा सकी। और जब कोरोना महामारी का दौर आया, तब सीधे गरीब के बैंक अकाउंट में, माताओं बहनों के बैंक अकाउंट में सीधा पैसा पहुंचाया गया। बैंक खातों की वजह से हमारे रेहड़ी-पटरी वाले भाई-बहनों के लिए स्वनिधि योजना भी शुरू हो पाई। जबकि उसी दौरान विकसित देशों तक को इस काम में मुश्किलें पेश आ रही थीं। आपने सुना होगा, अभी – अभी IMF ने भारत के डिजिटल बैकिंग इंफ्रास्ट्रक्चर की भूरी भूरी प्रशंसा की है। इसका श्रेय भारत के गरीबों, भारत के किसानों और भारत के मजदूरों को जाता है, जिन्होंने नई तकनीकों को हिम्मत के साथ, समझ के साथ अपनाया, उसे अपने जीवन का हिस्सा बनाया।
साथियों,
वित्तीय भागीदारी जब डिजिटल भागीदारी से जुड़ जाती है, तो संभावनाओं का एक नया विश्व खुलने लगता है। UPI जैसा बड़ा उदाहरण हमारे सामने है। और भारत इसके लिए गर्व करता है। UPI अपने तरह की दुनिया की पहली टेक्नालजी है। लेकिन भारत में आप इसे शहर से लेकर गाँव तक, शोरूम्स हो या सब्जी का ठेला, हर जगह आप उसे देख सकते हैं। UPI के साथ ही, अब देश के जन-सामान्य के हाथों में 'रुपे कार्ड' की ताकत भी है। एक समय था जब क्रेडिट या डेबिट कार्ड एक elite व्यवस्था मानी जाती है। बड़े समाज के रईसों की व्यवस्था मानी जाती है। कार्ड भी विदेशी होते थे, उन्हें इस्तेमाल करने वाले भी बहुत गिने-चुने लोग होते थे, और उनका इस्तेमाल भी वैसी ही चुनिन्दा जगहों पर ही होता था। लेकिन, आज भारत में 70 करोड़ से ज्यादा रूपे कार्ड सामान्य मानवी के पास हैं। आज भारत का स्वदेशी रुपे कार्ड, दुनिया भर में स्वीकार किया जा रहा है। टेक्नालजी और इकॉनमी का ये जोड़ एक ओर गरीब की गरिमा और मध्यम वर्ग को बहुत बड़ी ताकत दे रहा है। तो साथ ही देश के डिजिटल divide को भी खत्म कर रहा है।
साथियों,
JAM यानि जनधन, आधार और मोबाइल की त्रिशक्ति ने मिलकर एक बड़ी बीमारी का इलाज भी किया है। ये बीमारी है- भ्रष्टाचार की बीमारी। पैसे ऊपर से चलते थे, लेकिन गरीब तक पहुँचते पहुँचते गायब हो जाते थे। लेकिन, अब डाइरैक्ट बेनिफ़िट ट्रान्सफर यानी डीबीटी के जरिए पैसा जिसके नाम से निकलता है, उसके खाते में पहुंचता है, उसी समय पहुंचता है। अलग-अलग योजनाओं में अब तक DBT के जरिए 25 लाख करोड़ रुपए से ज्यादा की राशि ट्रान्सफर की जा चुकी है, और कल भी, मैं कल देश के करोड़ों किसानों को वैसे ही दो हजार रुपये वाली किस्त भेजने वाला हूं।
भाइयों और बहनों,
भारत की इस DBT और डिजिटल ताकत को आज पूरी दुनिया सराह रही है। हमें इसे आज एक ग्लोबल मॉडल के रूप में देखा जा रहा है। वर्ल्ड बैंक तो अब यहाँ तक कहा रहा है कि भारत digitization के जरिए सामाजिक सुरक्षा सुनिश्चित करने के मामले में लीडर बन चुका है। टेक्नालजी वर्ल्ड के सफलतम लोग भी, टेक्नॉलाजी की दुनिया के जो महारथी हैं वे लोग भी भारत की इस व्यवस्था की भरपूर सराहना कर रहे हैं, उसकी सफलता से वे स्वयं भी अचंभित हैं।
भाइयों बहनों
आप कल्पना करिए, जब डिजिटल भागीदारी और आर्थिक भागीदारी की इतनी ताकत है, तो दोनों की शत प्रतिशत क्षमता के इस्तेमाल से हम अपने देश को किस ऊंचाई तक ले जा सकते हैं? इसीलिए, आज Fintech भारत की नीतियों के, भारत के प्रयासों के केंद्र में है, और भविष्य को दिशा दे रहा है। डिजिटल बैंकिंग यूनिट्स Fintech के इस सामर्थ्य को नया विस्तार देंगी। जनधन खातों ने अगर देश में financial inclusion की नींव रखी थी, तो Fintech financial revolution का आधार तैयार करेंगे।
साथियों,
अभी हाल ही में भारत सरकार ने ब्लॉकचेन टेक्नालजी पर आधारित डिजिटल करेंसी शुरू करने की घोषणा भी की है। आने वाले समय में डिजिटल करेंसी हो, या आज के समय में डिजिटल transactions, अर्थव्यवस्था के अलावा भी इनसे कई अहम पहलू जुड़े हैं। उदाहरण के तौर पर, करेंसी छापने में जो खर्च आता है, देश का वो पैसा बचता है। करेंसी के लिए पेपर और इंक हम विदेशों से मंगाते हैं। डिजिटल इकॉनमी के जरिए हम इससे भी बच रहे हैं। ये एक अलग तरह से आत्मनिर्भर भारत में भारत की बैंकिंग सेक्टर का, हमारे आबीआई का बहुत बड़ा योगदान मैं मानता हूं। साथ ही, कागज की खपत कम होने से पर्यावरण को भी एक बड़ा लाभ होगा।
साथियों,
बैंकिंग आज वित्तीय लेनदेन से कहीं आगे बढ़कर 'गुड गवर्नेंस' और 'बेटर सर्विस डिलीवरी' का भी एक माध्यम बन चुकी है। आज इस व्यवस्था ने प्राइवेट सेक्टर और लघु उद्योगों के लिए भी ग्रोथ की असीम संभावनाओं को जन्म दिया है। आज भारत में ऐसा शायद ही कोई क्षेत्र हो, जिसमें टेक्नालजी के जरिए प्रॉडक्ट और सर्विस डिलीवरी एक नया स्टार्टअप ecosystem न बन रहा हो। आप देखिए, आज आपको बंगाल से अगर शहद चाहिए हो, या असम से आपको बैम्बू प्रॉडक्ट्स की जरूरत हों, अगर आपको केरल से हर्ब्स चाहिए हों, या लोकल रेस्टोरेन्ट से कोई पसंदीदा चीज खाने के लिए मंगवानी हो, या फिर, आपको कानून से जुड़ी सलाह की जरूरत हो, हेल्थ के लिए कोई सलाह की जरूरत है, या गाँव में बैठे किसी युवा को शहर के किसी टीचर से क्लास लेनी हो! डिजिटल इंडिया ने वो सब मुमकिन कर दिया है, जिसकी हम कुछ साल पहले कल्पना भी नहीं कर सकते थे।
साथियों
डिजिटल इकॉनमी आज हमारी इकॉनमी की, हमारे स्टार्टअप वर्ल्ड की भी , मेक इन इंडिया और आत्मनिर्भर भारत की बहुत बड़ी ताकत है। आज हमारे छोटे उद्योग, हमारी MSMEs GEM जैसी व्यवस्था के जरिए सरकारी टेंडरों में भी भागीदारी कर रहे हैं। उन्हें व्यापार के नए अवसर मिल रहे हैं। GEM पर अब तक ढाई लाख करोड़ रुपए के ऑर्डर दिये जा चुके हैं। आप आंकलन कर सकते हैं, इससे देश की लोकल इकॉनमी को , वोकल फॉर लोकल के मिशन को कितना बड़ा लाभ हुआ होगा। डिजिटल बैंकिंग यूनिट्स के जरिए इस दिशा में अब कई और नए अवसर पैदा होंगे। हमें इस दिशा में इनोवेशन्स करने होंगे, नई सोच के साथ नए अवसरों का स्वागत करना होगा।
साथियों,
किसी भी देश की अर्थव्यवस्था उतनी ही प्रगतिशील होती है, जितना वहाँ का बैंकिंग सिस्टम मजबूत होता है। आज भारत की इकॉनमी एक निरंतरता के साथ आगे बढ़ रही है। ये इसलिए मुमकिन हो रहा है क्योंकि इन 8 वर्षों में देश 2014 के पहले वाले फोन बैंकिंग सिस्टम से डिजिटल बैंकिंग पर शिफ्ट हो गया है। 2014 से पहले की फोन बैंकिंग, आप लोगों को भलिभांति याद होगा और समझ गए होंगे! बैंकों को ऊपर से फोन आता था, और तय होता था कि बैंक कैसे काम करें, किसे पैसे दें! इस फोन बैंकिंग राजनीति ने बैंकों को असुरक्षित कर दिया, गढ्ढे में उतार दिया, देश की अर्थव्यवस्था को असुरक्षित कर दिया, हजारों करोड़ के घोटालों के बीज, निरंतर घोटाले ही घोटाले की खबरें आया करती थी। लेकिन अब डिजिटल बैंकिंग से सब पारदर्शी तरीके से चल रहा है। हमने NPA की पहचान के लिए पारदर्शिता लाने की दिशा में काम किया। लाखों करोड़ रुपए बैंकिंग व्यवस्था में वापस आए। हमने बैंकों को recapitalise किया, wilful defaulters के खिलाफ एक्शन लिया गया, Prevention of Corruption Act में भी सुधार किया गया। NPA से जुड़े मुद्दों को सुलझाने में IBC की मदद से तेजी लाई गई। हमने लोन के लिए भी technology और analytics के इस्तेमाल को बढ़ावा दिया, जिससे एक पारदर्शी और वैज्ञानिक व्यवस्था खड़ी हो सके। बैंकों के मर्जर जैसे महत्वपूर्ण निर्णय पॉलिसी पैरालिसिस के शिकार थे, देश ने उन्हें भी उतनी ही मजबूती से लिया। आज निर्णय किए, कदम उठाए। आज निर्णयों के नतीजे हमारे सामने हैं। दुनिया सरहाना कर रही है। डिजिटल बैकिंग यूनिट्स जैसी नई शुरुआत और Fintech के इनोवेटिव इस्तेमाल के जरिए अब बैंकिंग व्यवस्था के लिए एक नई सेल्फ ड्रिवेन mechanism तैयार हो रहा है। इसमें उपभोक्ताओं के लिए जितनी autonomy है, बैंकों के लिए भी उतनी ही सुविधा और पारदर्शिता है। मैं चाहूँगा, इस तरह की व्यवस्थाओं को कैसे और व्यापक बनाया जाए, कैसे इसे लार्ज स्केल पर आगे बढ़ाया जाए, इस दिशा में सभी स्टेकहोल्डर्स काम करें। हमारे सभी बैंक ज्यादा से ज्यादा लोगों को डिजिटल व्यवस्थाओं से जोड़ने का टार्गेट रखें। एक आग्रह मैं आपसे करना चाहता हूँ। खासकर के मेरे बैंकिंग सैक्टर के लोगों से कहना चाहता हूं। और बैंकों से जुड़े हुए गांव-गांव फैले हुए छोटे जो कारोबारी हैं, छोटे व्यापारी हैं आप दोनों से मेरा आग्रह है और जब आजादी का अमृत काल है, मैं आपसे देश के लिए ये आग्रह करके मैं आशा करता हूं आप इसको पूरा करेंगे। क्या हमारे बैंक और हमारे छोटे व्यापारी मिलकर के क्या हम एक काम कर सकते हैं क्या? हमारे बैंक जो बैंक ब्रांच चाहे शहर हो या गांव, वो अपना जो उनका क्षेत्र है उस क्षेत्र के कम से कम 100 व्यापारी, ज्यादा नहीं कह रहा हूं, सिर्फ 100 व्यापारी वो पूरी तरह डिजिटल लेनदेन वाली व्यवस्था, 100 पर्सेंट डिजिटल लेनदेन वाली व्यवस्था, अगर हमारे 100 व्यापारी आपके साथ जुड़के करलें, आप कल्पना कर सकते हैं कितना बड़ा revolution का हम foundation तैयार करते हैं।
भाइयों बहनों,
ये देश के लिए एक बड़ी शुरुआत हो सकती है। मैं आग्रह कर सकता हूं, इसके लिए कोई कानून नहीं बना सकता, नियम नहीं बना सकता, और जब आप उसका फायदा देखेंगे ना तो फिर मुझे दोबारा 100 के 200 करने के लिए किसी को नहीं समझाना पड़ेगा।
साथियों,
हरेक ब्रांच 100 व्यापारियों को अपने साथ जोड़ने का लक्ष्य रखे। आज जनधन एकाउंट की जो सफलता है। उसका मुल कारण बैंक ब्रांच में बैठे हुए हमारे छोटे – मोटे जो साथी हैं।, हमारे मुलाजिम हैं उन्होंने उस समय जो मेहनत की, गरीब की झोपड़ी तक जाते थे। Saturday-Sunday भी काम करते थे। उसके कारण जनधन सफल हुआ। उस समय जिन जिन बैंक के हमारे साथियों ने जनधन को सफल किया, आज देश उसकी ताकत देख रहा है। अगर आज जो बैंक की व्यवस्था को देखेते हैं, जो ब्रांच को संभालते हैं, वो अपने क्षेत्र के अपने बैंक के कमांड एरिया के 100 व्यापारियों को प्रेरित करें, एजुकेट करें, उसको जोड़ें। आप एक बहुत बड़े revolution के नेतृत्व आपके हाथ में होगा। मुझे विश्वास है, ये शुरुआत हमारे बैंकिंग सिस्टम और इकॉनमी को एक ऐसे मुकाम पर ले जाएगा, जो future ready हो, और ग्लोबल इकॉनमी को लीड करने की काबिलियत रखेगा। इन्हीं शुभकामनाओं के साथ, मैं भारत के वित्त मंत्री, भारत का वित्त मंत्रालय, हमारे आरबीआई गर्वनर, आरबीआई की टीम, हमारे बैंकिंग सैक्टर से जुड़े हुए सभी छोटे-मोटे साथी आज आप सब मेरी तरफ से बहुत बहुत अभिनंदन के अधिकारी हैं। क्योंकि आपने देश को एक बहुत बड़ी सौगात दी है। और देश के वासियों को भी इस अनमोल सौगात के लिए दिवाली के पूर्व इस महत्वपूर्ण सौगात के लिए और आजादी के 75 साल और 75 डिजिटल बैंकिंग यूनिट अपने आप में सुखद संयोग है। बहुत-बहुत शुभकामनाएं, बहुत-बहुत धन्यवाद!