Prime Minister's Office
English rendering of PM’s video message at Har Ghar Jal Utsav in Panaji, Goa
19 AUG 2022 1:52PM by PIB Delhi
Namaskar, Chief Minister of Goa Shri Pramod Sawant ji, Union Minister of Jal Shakti Gajendra Singh Shekhawat ji, other Ministers of the Government of Goa, excellencies, ladies and gentlemen, Today is a very important and holy day. Shri Krishna Janmashtami is being celebrated across the country. Many congratulations to all the countrymen and the devotees of Lord Shri Krishna spread all over the world. Jai Shri Krishna!
This event is being held in Goa. But today I want to share three big achievements of the country with all the citizens. And I want to say this for the entire country. When my countrymen learn about these achievements of India, I am sure they will be very proud, especially our mothers and sisters. Today we have crossed three important milestones related to the huge goals that India is working on in the ‘Amrit Kaal’. The first milestone is that today 10 crore rural households of the country have been connected with piped clean water facility. This is a huge success of the government's campaign to supply water to the households. This is also a great example of ‘Sabka Prayas’ (everyone's effort). I congratulate every countryman and especially mothers and sisters for this achievement.
Friends,
The country and especially Goa has achieved a milestone today. Today Goa has become the first Har Ghar Jal certified state in the country where every household is connected to piped water. Dadra Nagar Haveli and Daman and Diu have also become Har Ghar Jal certified Union Territories. In the last few years, Goa has been playing a leading role in every major mission of the country. I convey my best wishes to the people of Goa, Pramod ji and his team, the Government of Goa and the local self-government institutions in this regard. The way you have taken forward the Har Ghar Jal Mission, it is going to inspire the whole country. I am happy that many more states are going to be added to this list in the coming months.
Friends,
The third achievement of the country is related to Swachh Bharat Abhiyan. A few years ago, the country was declared open defecation free with the efforts of all the countrymen. After this we had resolved to make villages ODF plus. That is, facilities such as community toilets, plastic waste management, gray water management, GobarDhan projects, will be developed. The country has also achieved important milestones in this regard. Now more than one lakh villages of different states of the country have become ODF plus. Many congratulations to all the states and villages for crossing these three important milestones.
Friends,
Today, major organizations of the world are saying that one of the biggest challenges of the 21st century will be water security. Lack of water can also become a big obstacle in the fulfillment of the resolve of a developed India. Common human beings, poor, middle class, farmers and industries, everyone suffers without water. To deal with this big challenge, there is a need to work round the clock with a sense of service and duty. Our government has been engaged in completing the works of water security with this spirit for the last eight years. It is true that one does not have to work hard to form a government, but to build a country one has to work hard. And it happens with everyone's effort. We all have chosen the path of developing the country, and therefore, we are constantly solving the present and future challenges of the country. Those who do not care about the country, it does not matter whether the present or future of the country is ruined. Such people can definitely make tall promises for water, but can never work with a grand vision for water.
Friends,
During the ‘Amrit Kaal’ of independence, water security has been given special emphasis in the last eight years so that it does not become a challenge to India's progress. Be it Catch the Rain, Atal Bhujal Yojana, construction of 75 Amrit Sarovars in every district of the country, interlinking of rivers, or Jal Jeevan Mission, the goal of all these schemes is ensuring water security for the people of the country. A few days ago, news came out that now the number of Ramsar sites i.e. wetlands in India has also increased to 75. Out of these, 50 sites have been added in the last eight years only. That is, India is making all-round efforts for water security and it is getting results in every direction.
Friends,
The same commitment towards water and environment is also reflected in the milestone of the Jal Jeevan Mission under which 10 crore people have been provided with piped water. There couldn't have been a better start than this for ‘Amrit Kaal’. Within just three years, seven crore rural households have been connected with piped water facilities under the Jal Jeevan Mission. This is no ordinary achievement. Only three crore rural households in the country had access to piped water in the last seven decades of independence. There were about 16 crore rural households in the country, who had to depend on outside sources for water. We could not leave such a large population of the villages struggling for this basic need. That's why I had announced three years ago from the Red Fort that every house would be provided with piped water. After the formation of the new government, we made Jal Shakti, a separate ministry. About 3.60 lakh crore rupees are being spent on this campaign. Despite the problems caused by the biggest pandemic in 100 years, the pace of this campaign did not slow down. The result of this continuous effort is that the country has done more than double the work in the last three years compared to seven decades. This is an example of the same people-centric development, which I mentioned this time from the Red Fort. When water reaches every house, our sisters and future generations benefit the most and our fight against malnutrition gets stronger. Our mothers and sisters suffer the most due to every water related problem, and therefore, our sisters and daughters are also at the center of this mission. The time of sisters is now being saved in the houses where pure drinking water has reached. The diseases caused by contaminated water to the children of the families have also reduced.
Friends,
Jal Jeevan Mission is also a good example of true democracy, the Gram Swaraj, dreamed by revered Bapu. I remember mothers and sisters in Kutch district were entrusted with the responsibility of water development works when I was in Gujarat. This experiment was so successful that it also got the award at the international level. Today the same experiment is also an important inspiration of Jal Jeevan Mission. Jal Jeevan Mission is not just a government scheme, but it is a scheme run by the community for the community.
Friends,
The reason for the success of Jal Jeevan Mission is its four strong pillars. First - People's Participation; Second - Partnership i.e., partnership of every stakeholder; Third - Political Will; and Fourth- Optimum Utilization of Resources.
Brothers and sisters,
The way Panchayats, Gram Sabhas, local people of the villages have been included in the Jal Jeevan Mission and entrusted with many responsibilities, it is unprecedented in itself. The cooperation of the people of the villages is sought while supplying piped water to every house. Villagers themselves are preparing Village Action Plans for water security in their villages. The price of water is also being decided by the people of the villages. The people of the villages are also involved in the testing of water. More than 10 lakh women have been trained for this. At least 50 percent women have been included in the water committees. Priority is being given to the tribal areas where work should be done rapidly. The second pillar of the Jal Jeevan Mission is partnership. Everybody, be it state governments, panchayats, voluntary organizations, educational institutions, various departments and ministries of the government, are all working together. It is getting huge benefits at the grassroots level.
Friends,
Political will is the third main pillar of the success of the Jal Jeevan Mission. What could be achieved in the last seven 70 years, we have to complete many times more than that in less than seven years. It is a difficult goal, but there is no such goal which the people of India cannot achieve once they are determined. The Central Government, State Governments and Panchayats are engaged in completing this campaign expeditiously. Jal Jeevan Mission is laying equal emphasis on the Optimum Utilization of Resources. Help is also being sought from schemes like MNREGA, which give impetus to the Jal Jeevan Mission. The work being done under this mission is also creating new employment opportunities in the villages on a large scale. One benefit of this mission will also be that when every house will get piped water, there will be saturation and the scope of favoritism and discrimination will also end.
Friends,
During this campaign, new sources of water, tanks, water treatment plants and pump houses are also being geo-tagged. The use of modern technology i.e. Internet of things solutions, has also started for monitoring the water supply and quality. That is, the power of manpower, women power and technology together are empowering the Jal Jeevan Mission. I have full faith that the way the whole country is working hard we will definitely achieve the goal of water for every household.
Once again, I congratulate Goa, the Government of Goa and the citizens of Goa for this great success. I also assure the countrymen that the dream from the Red Fort three years ago is being realized with the help of all the institutions starting from Gram Panchayats. I once again wish a very happy Krishna Janmashtami and end my speech. Thanks a lot.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
पणजी, गोवा में हर घर जल उत्सव में प्रधानमंत्री के वीडियो संदेश का मूल पाठ
19 AUG 2022 1:52PM by PIB Delhi
नमस्कार, गोवा के मुख्यमंत्री श्री प्रमोद सावंत जी, केंद्रीय जल शक्ति मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत जी, गोवा सरकार के अन्य मंत्री, अन्य महानुभाव, देवियों और सज्जनों, आज के एक बहुत ही महत्वपूर्ण और पवित्र दिवस है। देश भर में श्रीकृष्ण जन्माष्टमी की धूम है। सभी देशवासियों को, दुनियाभर में फैले भगवान श्रीकृष्ण के भक्तों को बहुत-बहुत बधाई। जय श्री कृष्ण।
आज का ये कार्यक्रम गोवा में हो रहा है। लेकिन आज मैं सभी देशवासियों के साथ देश की तीन बड़ी उपलब्धियों को साझा करना चाहता हूं। और ये बात मैं पुरे देश के लिए कहना चाहता हूं। भारत की इन उपलब्धियों के बारे में जब मेरे देशवासी जानेंगे, मुझे पक्का विश्वास है उनको बहुत गर्व होगा, और विशेषकर हमारी माताओं और बहनों को बहुत गर्व होगा। अमृतकाल में भारत जिन विशाल लक्ष्यों पर काम कर रहा है, उससे जुड़े तीन अहम पड़ाव हमने आज पार किए हैं। पहला पड़ाव - आज देश के 10 करोड़ ग्रामीण परिवार पाइप से स्वच्छ पानी की सुविधा से जुड़ चुके हैं। ये घर जल पहुंचाने की सरकार के अभियान की एक बहुत बड़ी सफलता है। ये सबका प्रयास का एक बेहतरीन उदाहरण भी है। मैं इस उपलब्धि के लिए हर देशवासी को और विशेषकर माताओं और बहनों को बधाई देता हूं।
साथियों,
देश ने और विशेषकर गोवा ने आज एक उपलब्धि हासिल की है। आज गोवा देश का पहला राज्य बना है, जिसे हर घर जल सर्टिफाई किया गया है। दादरा नगर हवेली एवं दमन और दीव भी, हर घर जल सर्टिफाइड केंद्र शासित प्रदेश बन गए हैं। बीते कुछ वर्षों में देश के हर बड़े मिशन में गोवा अग्रणी भूमिका निभाता जा रहा है। मैं गोवा की जनता को, प्रमोद जी और उनकी टीम को, गोवा की सरकार को, स्थानीय स्वराज की संस्थाओं को, हर किसी को बहुत बहुत शुभकामनाएं देता हूं। आपने जिस प्रकार हर घर जल मिशन को आगे बढ़ाया है, वह पूरे देश को प्रेरित करने वाला है। मुझे खुशी है कि आने वाले महीनों में कई और राज्य इस सूची में जुड़ने वाले हैं।
साथियों,
देश की तीसरी उपलब्धि स्वच्छ भारत अभियान से जुड़ी है। कुछ साल पहले सभी देशवासियों के प्रयासों से, देश खुले में शौच से मुक्त घोषित हुआ था। इसके बाद हमने संकल्प लिया था कि गांवों को ODF प्लस बनाएंगे। यानि कम्यूनिटी टॉयलेट्स, प्लास्टिक वेस्ट मैनेजमेंट, ग्रे वॉटर मैनेजमेंट, गोबरधन प्रोजेक्ट्स, ऐसी सुविधाएं विकसित की जाएंगी। इसको लेकर भी देश ने अहम माइलस्टोन हासिल किया है। अब देश के अलग-अलग राज्यों के एक लाख से ज्यादा गांव ODF प्लस हो चुके हैं। इन तीनों अहम पड़ाव को पार करने वाले सभी राज्यों को, सभी गांवों को बहुत-बहुत बधाई।
साथियों,
आज दुनिया की बड़ी-बड़ी संस्थाएं कह रही हैं कि 21वीं सदी की सबसे बड़ी चुनौतियों में से एक चुनातियों में से एक चुनौती water security की होगी। पानी का अभाव, विकसित भारत के संकल्प की सिद्धि में भी बहुत बड़ा अवरोध बन सकता है। बिना पानी सामान्य मानवी, गरीब, मध्यम वर्ग, किसान और उद्योग-धंधों, सबको नुकसान होता है। इस बड़ी चुनौती से निपटने के लिए सेवा भाव से, कर्तव्य भाव से चौबीसे घंटे काम करने की जरूरत है। हमारी सरकार बीते आठ वर्षों से इसी भावना के साथ water security- जल सुरक्षा के कार्यों को पूरा करने में जुटी है। ये सही है कि सरकार बनाने के लिए उतनी मेहनत नहीं करनी पड़ती, लेकिन देश बनाने के लिए कड़ी मेहनत करनी होती है। और सबके प्रयास से होती है। हम सभी ने देश बनाने का रास्ता चुना है, इसलिए देश की वर्तमान और भविष्य की चुनौतियों का लगातार समाधान कर रहे हैं। जिन्हें देश की परवाह नहीं होती, उन्हें देश का वर्तमान बिगड़े या भविष्य, कोई फर्क नहीं पड़ता। ऐसे लोग पानी के लिए बड़ी-बड़ी बातें जरूर कर सकते हैं, लेकिन कभी पानी के लिए एक बड़े विजन के साथ काम नहीं कर सकते।
साथियों,
आजादी के अमृतकाल में water security- जल सुरक्षा, भारत की प्रगति के सामने चुनौती ना बने, इसके लिए बीते 8 वर्षों से जल सुरक्षा पर विशेष बल दिया गया है। कैच रेन हो, अटल भूजल योजना हो, देश के हर जिले में 75 अमृत सरोवरों का निर्माण हो, नदियों को जोड़ना हो, या फिर जल जीवन मिशन, इन सबका लक्ष्य है - देश के जन-जन को जल सुरक्षा। कुछ दिन पहले ही एक खबर आई है कि भारत में अब रामसर साइट्स यानि wetlands की संख्या भी बढ़कर 75 हो गई है। इनमें से भी 50 साइट्स पिछले 8 वर्षों में ही जोड़ी गई हैं। यानि water security के लिए भारत चौतरफा प्रयास कर रहा है और इसके हर दिशा में नतीजे भी मिल रहे हैं।
साथियों,
पानी और पर्यावरण के प्रति यही प्रतिबद्धता जल जीवन मिशन के 10 करोड़ के पड़ाव में भी झलकती है। अमृतकाल की इससे बेहतर शुरुआत नहीं हो सकती है। सिर्फ 3 साल के भीतर जल जीवन मिशन के तहत 7 करोड़ ग्रामीण परिवारों को पाइप के पानी की सुविधा से जोड़ा गया है। ये कोई सामान्य उपलब्धि नहीं है। आज़ादी के 7 दशकों में देश के सिर्फ 3 करोड़ ग्रामीण परिवारों के पास ही पाइप से पानी की सुविधा उपलब्ध थी। देश में लगभग 16 करोड़ ग्रामीण परिवार ऐसे थे, जिनको पानी के लिए बाहर के स्रोतों पर निर्भर रहना पड़ता था। गांव की इतनी बड़ी आबादी को हम इस मूल आवश्यकता के लिए संघर्ष करते नहीं छोड़ सकते थे। इसलिए 3 साल पहले मैंने लाल किले से घोषणा की थी कि हर घर पाइप से जल पहुंचाया जाएगा। नयी सरकार बनने के बाद हमने जल शक्ति, अलग मंत्रालय बना दिया। इस अभियान पर 3 लाख 60 हजार करोड़ रुपए खर्च किए जा रहे हैं। 100 साल की सबसे बड़ी महामारी की वजह से जो रुकावटें आईं, उसके बावजूद इस अभियान की गति कम नहीं पड़ी। इसी निरंतर प्रयास का परिणाम है कि 7 दशकों में जितना काम हुआ था, उससे दोगुने से अधिक काम देश ने पिछले 3 साल में ही कर दिखाया है। ये उसी मानव केंद्रित विकास का उदाहरण है, जिसकी बात मैंने इस बार लाल किले से की है। हर घर जल जब पहुंचता है, तो सबसे अधिक लाभ हमारी बहनों को होता है, भावी पीढ़ी को होता है, कुपोषण के विरुद्ध हमारी लड़ाई मज़बूत होती है। पानी से जुड़ी हर समस्या की सबसे अधिक भुगतभोगी भी हमारी माताएं-बहनें होती हैं, इसलिए इस मिशन के केंद्र में भी हमारी बहनें-बेटियां ही हैं। जिन घरों में शुद्ध पेयजल पहुंचा है, वहां अब बहनों का समय बच रहा है। परिवार के बच्चों को दूषित जल की वजह से होने वाली बीमारियां भी कम हो रही हैं।
साथियों,
जल जीवन मिशन, सच्चे लोकतंत्र का, पूज्य बापू ने जिस ग्राम स्वराज का सपना देखा था, उसका भी उत्तम उदाहरण है। मुझे याद है, जब मैं गुजरात में था तो कच्छ जिले में माताओं-बहनों को पानी से जुड़े विकास कार्यों का दायित्व सौंपा गया था। ये प्रयोग इतना सफल रहा था कि इसे अंतरराष्ट्रीय स्तर पर अवार्ड भी मिला था। आज यही प्रयोग जल जीवन मिशन की भी अहम प्रेरणा है। जल जीवन अभियान सिर्फ सरकारी स्कीम नहीं है, बल्कि ये समुदाय द्वारा, समुदाय के लिए चलाई जा रही योजना है।
साथियों,
जल जीवन मिशन की सफलता की वजह उसके चार मजबूत स्तंभ हैं। पहला- जनभागीदारी, People's Participation, दूसरा- साझेदारी, हर स्टेकहोल्डर की Partnership, तीसरा- राजनीतिक इच्छाशक्ति, Political Will, और चौथा- संसाधनों का पूरा इस्तेमाल- Optimum utilisation of Resources.
भाइयों और बहनों,
जलजीवन मिशन में जिस तरह पंचायतों को, ग्राम सभाओं को, गांव के स्थानीय लोगों को शामिल किया गया है, जिस तरह उन्हें अनेक जिम्मेदारियां सौंपी गई हैं, ये अपने आप में वो अभूतपूर्व है। हर घर पाइप से जल पहुंचाने के लिए जो कार्य होते हैं, उसमें गांव के लोगों का सहयोग लिया जाता है। गांव के लोग ही अपने गांव में जल सुरक्षा के लिए विलेज एक्शन प्लान बना रहे हैं। पानी का जो मूल्य लिया जाना है, वो भी गांव के लोग ही तय कर रहे है। पानी की टेस्टिंग में भी गांव के लोग जुड़े हैं, 10 लाख से ज्यादा महिलाओं को इसकी ट्रेनिंग दी गई है। पानी समिति में भी कम से कम 50 प्रतिशत महिलाओं को जगह दी गई है। जो जनजातीय इलाके हैं, वहां तेजी से काम हो, इसे प्राथमिकता दी जा रही है। जल जीवन मिशन का दूसरा स्तंभ, साझेदारी है। राज्य सरकारें हों, पंचायतें हों, स्वयं सेवी संस्थाएं हों, शिक्षण संस्थाएं हों, सरकार के विभिन्न विभाग और मंत्रालय में सभी मिलकर काम कर रहे हैं। इसका जमीनी स्तर पर बहुत बड़ा फायदा मिल रहा है।
साथियों,
जल जीवन मिशन की सफलता का तीसरा मुख्य स्तंभ है राजनीतिक इच्छाशक्ति। जो पिछले 70 साल में हासिल किया जा सका, उससे कई गुना ज्यादा काम 7 साल से भी कम समय में किया जाना है। कठिन लक्ष्य है, लेकिन ऐसा कोई लक्ष्य नहीं जो भारत के लोग ठान लें औऱ उसे प्राप्त ना कर सकें। केंद्र सरकार, राज्य सरकारें, पंचायतें, सभी इस अभियान को तेजी से पूरा करने में जुटी हैं। जल जीवन मिशन, संसाधनों के सही इस्तेमाल पर, Optimum utilisation of Resources पर भी उतना ही बल दे रहा है। मनरेगा जैसी योजनाओं के वो कार्य, जो जल जीवन मिशन को गति देते हैं, उनसे भी मदद ली जा रही है। इस मिशन के तहत जो कार्य हो रहा है, उससे गांवों में बड़े पैमाने पर रोजगार के नए अवसर भी बन रहे हैं। इस मिशन का एक लाभ ये भी होगा कि जब हर घर में पाइप से जल पहुंचने लगेगा, सैचुरेशन की स्थिति जाएगी, तो पक्षपात और भेदभाव की गुंजाइश भी उतनी ही समाप्त हो जाएगी।
साथियों,
इस अभियान के दौरान जो पानी के नए स्रोत बन रहे हैं, टैंक बन रहे हैं, वॉटर ट्रीटमेंट प्लांट बन रहे हैं, पंप हाउस बन रहे हैं, सभी की जीओ-टैगिंग भी हो रही है। पानी की आपूर्ति और गुणवत्ता की मॉनीटरिंग के लिए आधुनिक टेक्नॉलॉजी यानि Internet of things solutions का उपयोग करने की भी शुरुआत हुई है। यानि जनशक्ति, नारीशक्ति और टेक्नोलॉजी की शक्ति, मिलकर जल जीवन मिशन की शक्ति बढ़ा रहे हैं। मुझे पूरा विश्वास है कि जिस प्रकार पूरा देश मेहनत कर रहा है, उससे हर घर जल का लक्ष्य हम अवश्य प्राप्त करेंगे।
एक बार गोवा को, गोवा सर्कार को गोवा के नागरिकों को इस शुभ अवसर पर, और ये बड़ी सफलता पर बहुत बहुत बधाई देता हूं, बहुत बहुत शुभकामनाएँ देता हूं, और देशवासियों को भी विश्वास दिलाता हूं की तीन साल पहले लाल किले से जो सपना देखा था, ग्राम पंचायत से लेकर के सभी संस्थानों की मदद से सफल होते देख रहे हैं। मैं फिर एक बार कृष्ण जन्माष्टमी की शुभकामनाएँ देते हुए मेरी वाणी को विराम देता हूं। बहुत-बहुत धन्यवाद।