Prime Minister's Office
PM addresses inaugural session of First All India District Legal Services Authorities Meet
“Like Ease of Doing Business and Ease of Living, Ease of Justice is equally important in Amrit Yatra of the country”
“In the last eight years, work has been done at a fast pace to strengthen the judicial infrastructure of the country”
“Our judicial system is committed to the ancient Indian values of justice and is also ready to match the realities of the 21st century”
30 JUL 2022 11:20AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the inaugural session of the First All India District Legal Services Authorities Meet today., Chief Justice of India Justice N V Ramana, Supreme Court Judges Justice UU Lalit, Justice D Y Chandrachud, Union Minister, Shri Kiren Rijiju, Shri S. P. Singh Baghel, Other Supreme Court Judges, Chief Justices of High Courts, Executive Chairpersons of the State Legal Services Authorities (SLSAs) and Chairpersons of the District Legal Services Authorities (DLSAs) were present on the occasion. The Prime Minister also released a commemorative postal stamp on the ‘Right to free legal aid’.
Addressing the gathering, the Prime Minister said this is the time of Azadi ke Amrit Kaal. This is the time for the resolutions that will take the country to new heights in the next 25 years. Like Ease of Doing Business and Ease of Living, Ease of Justice is equally important in this Amrit Yatra of the country, he said.
The Prime Minister highlighted the place of legal aid in the Directive Principles of the State Policy. This importance is reflected in the faith of the citizens in the Judiciary of the country. He said “as important as access to the judicial system is for any society, justice delivery is equally important. The judicial infrastructure also has an important contribution to this. In the last eight years, work has been done at a fast pace to strengthen the judicial infrastructure of the country.”
Underlining India’s leadership in information technology and fintech, the Prime Minister stressed that there can not be a better time to introduce more power of technology to judicial proceedings. He said “under the e-Courts Mission, virtual courts are being started in the country. 24-hour courts have started functioning for crimes like traffic violations. Video conferencing infrastructure is also being expanded in the courts for the convenience of the people.” The Prime Minister said that more than one crore cases have been heard through video conferencing in the country. This proves that “our judicial system is committed to the ancient Indian values of justice and, at the same time, is ready to match the realities of the 21st century.” He further said “a common citizen should be aware of his rights and duties in the constitution. They should be aware of their constitution, and constitutional structures, rules and remedies. Technology can play a big role in this too.”
Reiterating that Amrit Kaal is a period of duty, the Prime Minister said we have to work on the areas that have remained neglected so far. Shri Modi once again raised the issue of sensitivity towards undertrial prisoners. He said that the District Legal Services Authorities can take up the responsibility of providing legal aid to such prisoners. He also appealed to the District Judges, as Chairpersons of undertrial review committees, to expedite the release of undertrial prisoners. The Prime Minister complimented NALSA for undertaking a campaign in this regard. He also urged the Bar Council to encourage more lawyers to get involved in this campaign.
The first-ever national level meet of District Legal Services Authorities (DLSAs) is being organised from 30-31 July 2022 at Vigyan Bhawan by National Legal Services Authority (NALSA). The meeting will deliberate on the creation of an integrated procedure in order to bring homogeneity and synchronisation across DLSAs.
There are a total of 676 District Legal Services Authorities (DLSAs) in the country. They are headed by the District Judge who acts as Chairman of the authority. Through DLSAs and State Legal Services Authorities (SLSAs), various legal aid and awareness programmes are implemented by NALSA. The DLSAs also contribute towards reducing the burden on courts by regulating the Lok Adalats conducted by NALSA.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने पहली अखिल भारतीय जिला विधिक सेवा प्राधिकरण की बैठक के उद्घाटन सत्र को संबोधित किया
"ईज़ ऑफ डूइंग बिजनेस और ईज़ ऑफ लिविंग की तरह देश की इस अमृत यात्रा में ईज़ ऑफ जस्टिस भी उतना ही महत्वपूर्ण है"
"बीते आठ वर्षों में देश के न्यायिक ढांचे को मजबूत करने के लिए तेज रफ्तार से काम किया गया है"
"हमारी न्यायिक प्रणाली न्याय के प्राचीन भारतीय मूल्यों को लेकर प्रतिबद्ध है और वो 21वीं सदी की हकीकतों से मेल खाने को भी तैयार है"
30 JUL 2022 11:20AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज पहली अखिल भारतीय जिला विधिक सेवा प्राधिकरण की बैठक के उद्घाटन सत्र को संबोधित किया। इस मौके पर भारत के मुख्य न्यायाधीश न्यायमूर्ति एन वी रमणा, सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश न्यायमूर्ति यूयू ललित, न्यायमूर्ति डी वाई चंद्रचूड़, केंद्रीय मंत्री श्री किरेन रिजिजू, श्री एस. पी. सिंह बघेल, सर्वोच्च न्यायालय के अन्य न्यायाधीश, उच्च न्यायालयों के मुख्य न्यायाधीश, राज्य विधिक सेवा प्राधिकरणों (एसएलएसए) के कार्यकारी अध्यक्ष और जिला विधिक सेवा प्राधिकरणों (डीएलएसए) के अध्यक्ष मौजूद थे। प्रधानमंत्री ने इस मौके पर 'मुफ्त कानूनी सहायता का अधिकार' पर एक स्मारक डाक टिकट भी जारी किया।
सभा को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यह आजादी के अमृत काल का समय है। यह उन संकल्पों का समय है जो अगले 25 वर्षों में देश को नई ऊंचाइयों पर ले जाएंगे। उन्होंने कहा कि ईज़ ऑफ डूइंग बिजनेस और ईज़ ऑफ लिविंग की तरह देश की इस अमृत यात्रा में ईज़ ऑफ जस्टिस का भी उतना ही महत्व है।
प्रधानमंत्री ने राज्य के नीति निदेशक तत्वों में कानूनी सहायता की जगह पर प्रकाश डाला। यह महत्व देश की न्यायपालिका में नागरिकों का जो भरोसा है उसमें झलकता होता है। उन्होंने कहा, "किसी भी समाज के लिए न्यायिक प्रणाली तक पहुंच जितनी महत्वपूर्ण है, उतना ही महत्वपूर्ण है न्याय प्रदान करना। न्यायिक ढांचे का भी इसमें महत्वपूर्ण योगदान है। पिछले आठ वर्षों में देश के न्यायिक ढांचे को मजबूत करने के लिए तेज गति से काम किया गया है।”
सूचना प्रौद्योगिकी और फिनटेक में भारत की लीडरशिप को रेखांकित करते हुए प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि न्यायिक कार्यवाहियों में टेक्नोलॉजी की ताकत को शामिल करने का इससे बेहतर समय नहीं हो सकता। उन्होंने कहा, “ई-कोर्ट मिशन के तहत देश में वर्चुअल कोर्ट शुरू किए जा रहे हैं। यातायात उल्लंघन जैसे अपराधों के लिए 24 घंटे की अदालतों ने काम करना शुरू कर दिया है। लोगों की सुविधा के लिए अदालतों में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के बुनियादी ढांचे का भी विस्तार किया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि देश में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए एक करोड़ से ज्यादा मामलों की सुनवाई हो चुकी है। यह साबित करता है कि "हमारी न्यायिक प्रणाली न्याय के प्राचीन भारतीय मूल्यों के लिए प्रतिबद्ध है और साथ ही वह 21वीं सदी की हकीकतों से मेल खाने के लिए तैयार है।" उन्होंने आगे कहा, "एक आम नागरिक को संविधान में अपने अधिकारों और कर्तव्यों के बारे में पता होना चाहिए। उन्हें अपने संविधान और संवैधानिक संरचनाओं, नियमों और उपायों के बारे में पता होना चाहिए। इसमें भी टेक्नोलॉजी बड़ी भूमिका निभा सकती है।"
यह दोहराते हुए कि अमृत काल कर्तव्य का समय है, प्रधानमंत्री ने कहा कि हमें उन क्षेत्रों पर काम करना है जो अब तक उपेक्षित रहे हैं। श्री मोदी ने एक बार फिर विचाराधीन कैदियों के प्रति संवेदनशीलता का मुद्दा उठाया। उन्होंने कहा कि ऐसे बंदियों को कानूनी सहायता उपलब्ध कराने की जिम्मेदारी जिला विधिक सेवा प्राधिकरण ले सकते हैं। उन्होंने विचाराधीन समीक्षा समितियों के अध्यक्ष के रूप में जिला न्यायाधीशों से भी अपील की कि विचाराधीन कैदियों की रिहाई में तेजी लाई जाए। प्रधानमंत्री ने इस संबंध में एक अभियान शुरू करने के लिए राष्ट्रीय विधिक सेवा प्राधिकरण (नालसा) की सराहना की। उन्होंने बार काउंसिल से आग्रह किया कि वे और अधिक वकीलों को इस अभियान में शामिल होने के लिए प्रोत्साहित करें।
राष्ट्रीय विधिक सेवा प्राधिकरण द्वारा विज्ञान भवन में 30-31 जुलाई 2022 तक जिला विधिक सेवा प्राधिकरण (डीएलएसए) की पहली राष्ट्रीय स्तर की बैठक आयोजित की जा रही है। यह बैठक डीएलएसए में एकरूपता और तादात्म्य लाने के लिए एक एकीकृत प्रक्रिया निर्मित करने पर विचार करेगी।
देश में कुल 676 जिला विधिक सेवा प्राधिकरण (डीएलएसए) हैं। उनके प्रमुख जिला न्यायाधीश होते हैं, जो प्राधिकरण के अध्यक्ष के रूप में काम करते हैं। डीएलएसए और राज्य विधिक सेवा प्राधिकरण (एसएलएसए) के माध्यम से नालसा द्वारा विभिन्न कानूनी सहायता और जागरूकता कार्यक्रम लागू किए जाते हैं। डीएलएसए नालसा द्वारा आयोजित लोक अदालतों को विनियमित करके अदालतों पर बोझ कम करने में भी योगदान करते हैं।