প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রথম সারা ভারত জেলা আইনি পরিষেবা কর্তৃপক্ষের সভায় প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
“বাণিজ্য সরলীকরণ ও জীবনযাত্রার মান সহজ করার পাশাপাশি দেশের অমৃত যাত্রায় বিচার ব্যবস্থার সরলীকরণও সমান গুরুত্বপূর্ণ”
“দেশের বিচার ব্যবস্থার পরিকাঠামো মজবুত করতে গত আট বছরে কাজ হচ্ছে দ্রুতগতিতে”
“আমাদের বিচার ব্যবস্থা প্রাচীন বিচার ব্যবস্থার মূল্যবোধকে সঙ্গে নিয়ে একুশ শতকের চাহিদার মধ্যে মেলবন্ধন ঘটাতে প্রস্তুত”
30 JUL 2022 11:20AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩০ জুলাই, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ প্রথম সর্বভারতীয় জেলা আইনি পরিষেবা কর্তৃপক্ষের সভায় উদ্বোধনী অধিবেশনে ভাষণ দেন। উপস্থিত ছিলেন ভারতের প্রধান বিচারপতি এন ভি রামানা, সুপ্রিম কোর্টের বিচারপতি ইউ ইউ ললিত, বিচারপতি বি ওয়াই চন্দ্রচূড়, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী কিরেন রিজিজু, শ্রী এস পি সিং বাঘেল, সুপ্রিম কোর্টের অন্যান্য বিচারপতিরা এবং হাইকোর্টের প্রধান বিচারপতি। এছাড়া, রাজ্য আইনি পরিষেবা কর্তৃপক্ষের একজিকিউটিভ চেয়ারপার্সন ও জেলা আইনি পরিষেবা কর্তৃপক্ষের চেয়ারপার্সন এই সভায় উপস্থিত ছিলেন। প্রধানমন্ত্রী ‘বিনামূল্যে আইনি পরিষেবার অধিকার’-এর ওপর একটি স্মারক ডাকটিকিটও প্রকাশ করেন।
সমাবেশে ভাষণে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বর্তমান সময় ‘আজাদি কা অমৃতকাল’-এর সময়। দেশকে আগামী ২৫ বছরে নতুন উচ্চতায় পৌঁছে দিতে নানান প্রতিশ্রুতি গ্রহণের সময় এটি। বাণিজ্য সরলীকরণ এবং জীবনযাত্রা সহজ করার পাশাপাশি দেশের অমৃত যাত্রার জন্য বিচার ব্যবস্থার সরলীকরণও সমান গুরুত্বপূর্ণ বলে তিনি মন্তব্য করেন।
প্রধানমন্ত্রী বিভিন্ন রাজ্যের নীতি-নির্দেশিকা তৈরিতে আইনি সহায়তার বিষয়টির ওপর আলোকপাত করেন। এটি দেশের বিচার ব্যবস্থার ওপর জনগণের আস্থার প্রতিফলন বলেও তিনি মন্তব্য করেন। শ্রী মোদী বলেন, “যে কোনও সমাজ ব্যবস্থার জন্য ন্যায় ব্যবস্থায় পৌঁছনো যতটা গুরুত্বপূর্ণ, ততটাই গুরুত্বপূর্ণ ন্যায় প্রদান। বিচার ব্যবস্থার পরিকাঠামোর এই বিষয়ে বিশেষ ভূমিকা রয়েছে। দেশের বিচার বিভাগীয় পরিকাঠামো মজবুত করতে গত আট বছরে নানান কাজ হয়েছে।”
ফিনটেক ও তথ্যপ্রযুক্তিতে ভারতের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিচার ব্যবস্থায় প্রযুক্তি ব্যবহারের এটি গুরুত্বপূর্ণ সময়। ‘ই-আদালত মিশন’-এ দেশে ভার্চ্যুয়াল মাধ্যমে আদালত বসছে, চালু হচ্ছে ২৪ ঘন্টার আদালত। এতে ট্র্যাফিক আইন সংক্রান্ত সমস্যাগুলির দ্রুত নিষ্পত্তি হচ্ছে। আদালতে সাধারণ মানুষের সুবিধার জন্য ভিডিও কনফারেন্সিং-এর ব্যবস্থাও চালু হয়েছে। দেশে ভিডিও কনফারেন্সিং-এর মাধ্যমে ১ কোটিরও বেশি মামলার শুনানি হয়েছে বলে শ্রী মোদী উল্লেখ করেন। এ থেকে প্রমাণিত হয়, “আমাদের বিচার ব্যবস্থা প্রাচীন বিচার ব্যবস্থার মূল্যবোধকে সঙ্গে নিয়ে একুশ শতকের চাহিদার মধ্যে মেলবন্ধন ঘটাতে প্রস্তুত। বর্তমানে একজন সাধারণ মানুষের নিজের অধিকার ও সংবিধান সম্পর্কে সচেতন হওয়া প্রয়োজন। তাঁদের সাংবিধানিক পরিকাঠামো এবং আইন সম্পর্কে ধারণা থাকা উচিৎ। এই লক্ষ্য পূরণেও প্রযুক্তি বিশেষ ভূমিকা নিতে পারে।”
অমৃতকালকে দায়িত্ব পালনের অন্যতম সময় বলে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বলেন, বহুদিন ধরে যেসব ক্ষেত্রকে অবহেলা করে রাখা হয়েছে এখন সেদিকে নজর দেওয়ার সময় এসেছে। তিনি বিচারাধীন বন্দীদের প্রসঙ্গ উত্থাপন করে বলেন, জেলা আইনি পরিষেবা কর্তৃপক্ষ এ ধরনের বন্দীদের আইনি পরিষেবা দিতে পারে। তিনি জেলা বিচারপতিদের বিচারাধীন বন্দীদের বিচার দ্রুত নিষ্পত্তির বিষয়টির দিকে লক্ষ্য দেওয়ারও আবেদন জানান। এ বিষয়ে প্রচার চালানোর কাজে নালসা-র ভূমিকার প্রশংসা করেন তিনি। এই প্রচারাভিযানে আরও বেশি সংখ্যক আইনজীবীকে এগিয়ে আসতে উদ্বুদ্ধ করতে বার কাউন্সিলের প্রতি আবেদন জানান শ্রী মোদী।
জেলা আইনি পরিষেবা কর্তৃপক্ষের প্রথম জাতীয় স্তরের সভা ৩০ ও ৩১ জুলাই বিজ্ঞান ভবনে আয়োজন করা হয়েছে। জাতীয় আইনি পরিষেবা কর্তৃপক্ষ নালসা হল এর উদ্যোক্তা।
দেশে ৬৭৬টি জেলা আইনি পরিষেবা কর্তৃপক্ষ রয়েছে। তারা বিভিন্ন আইনি পরিষবা প্রদানের পাশাপাশি সচেতনতামূলক কাজকর্মও চালান। লোক আদালত আয়োজনের মাধ্যমে আদালতগুলির বোঝা কম করার ক্ষেত্রে এই জেলা আইনি পরিষেবা কর্তৃপক্ষের বিশেষ ভূমিকা রয়েছে।

Prime Minister's Office
PM addresses inaugural session of First All India District Legal Services Authorities Meet
“Like Ease of Doing Business and Ease of Living, Ease of Justice is equally important in Amrit Yatra of the country”
“In the last eight years, work has been done at a fast pace to strengthen the judicial infrastructure of the country”
“Our judicial system is committed to the ancient Indian values of justice and is also ready to match the realities of the 21st century”
30 JUL 2022 11:20AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the inaugural session of the First All India District Legal Services Authorities Meet today., Chief Justice of India Justice N V Ramana, Supreme Court Judges Justice UU Lalit, Justice D Y Chandrachud, Union Minister, Shri Kiren Rijiju, Shri S. P. Singh Baghel, Other Supreme Court Judges, Chief Justices of High Courts, Executive Chairpersons of the State Legal Services Authorities (SLSAs) and Chairpersons of the District Legal Services Authorities (DLSAs) were present on the occasion. The Prime Minister also released a commemorative postal stamp on the ‘Right to free legal aid’.
Addressing the gathering, the Prime Minister said this is the time of Azadi ke Amrit Kaal. This is the time for the resolutions that will take the country to new heights in the next 25 years. Like Ease of Doing Business and Ease of Living, Ease of Justice is equally important in this Amrit Yatra of the country, he said.
The Prime Minister highlighted the place of legal aid in the Directive Principles of the State Policy. This importance is reflected in the faith of the citizens in the Judiciary of the country. He said “as important as access to the judicial system is for any society, justice delivery is equally important. The judicial infrastructure also has an important contribution to this. In the last eight years, work has been done at a fast pace to strengthen the judicial infrastructure of the country.”
Underlining India’s leadership in information technology and fintech, the Prime Minister stressed that there can not be a better time to introduce more power of technology to judicial proceedings. He said “under the e-Courts Mission, virtual courts are being started in the country. 24-hour courts have started functioning for crimes like traffic violations. Video conferencing infrastructure is also being expanded in the courts for the convenience of the people.” The Prime Minister said that more than one crore cases have been heard through video conferencing in the country. This proves that “our judicial system is committed to the ancient Indian values of justice and, at the same time, is ready to match the realities of the 21st century.” He further said “a common citizen should be aware of his rights and duties in the constitution. They should be aware of their constitution, and constitutional structures, rules and remedies. Technology can play a big role in this too.”
Reiterating that Amrit Kaal is a period of duty, the Prime Minister said we have to work on the areas that have remained neglected so far. Shri Modi once again raised the issue of sensitivity towards undertrial prisoners. He said that the District Legal Services Authorities can take up the responsibility of providing legal aid to such prisoners. He also appealed to the District Judges, as Chairpersons of undertrial review committees, to expedite the release of undertrial prisoners. The Prime Minister complimented NALSA for undertaking a campaign in this regard. He also urged the Bar Council to encourage more lawyers to get involved in this campaign.
The first-ever national level meet of District Legal Services Authorities (DLSAs) is being organised from 30-31 July 2022 at Vigyan Bhawan by National Legal Services Authority (NALSA). The meeting will deliberate on the creation of an integrated procedure in order to bring homogeneity and synchronisation across DLSAs.
There are a total of 676 District Legal Services Authorities (DLSAs) in the country. They are headed by the District Judge who acts as Chairman of the authority. Through DLSAs and State Legal Services Authorities (SLSAs), various legal aid and awareness programmes are implemented by NALSA. The DLSAs also contribute towards reducing the burden on courts by regulating the Lok Adalats conducted by NALSA.