Ministry of Information & Broadcasting
Shooting of foreign films in India get a boost, Union Minister Shri Anurag Thakur announces major sops
Incentives upto INR 2 crore for Co-production & upto INR 2.5 crore for shooting foreign films in India
Shri Thakur inaugurates India Pavilion, unveils poster for 53rd edition of IFFI
Indian cinema is a story of human talent, triumph and the trajectory of New India: Shri Thakur
Cinema has emerged as instrument of our soft power in last seven decades: Shri Thakur
Indian cinema, an instrument of soft power, has made world know India better: Indian Ambassador to France, Shri Jawed Ashraf
18 MAY 2022 5:16PM by PIB Delhi
Union Minister for Information and Broadcasting Shri Anurag Thakur today inaugurated the India Pavilion at Cannes Film Market ‘Marche du Film’. With an aim to make India a favorite destination for foreign film makers, Union Minister for Information and Broadcasting Shri Anurag Thakur today unveiled two schemes to incentivize shooting of foreign films and foreign co-productions with India. The two schemes viz Incentive Scheme for Audio-Visual Co-production and Incentive Scheme Shooting of foreign films in India are aimed at unleashing the potential of Indian media and entertainment industry.
Talking about the aspects of the incentives Shri Thakur informed that for official co-productions, international film production companies can claim a reimbursement of up to 30% on Qualifying Expenditure in India subject to a maximum of INR 2 crore. Foreign films shooting in India can claim an additional 5% bonus up to a maximum of INR 50 lakhs (USD 65,000) as additional reimbursement would be granted for employing 15% or more manpower in India. The schemes will provide an impetus to, global collaborations with India and attract investment from foreign film makers and help promote India as a filming destination, the Minister said. (Details of the scheme are in Annex 1 below)
Expounding the deep social roots of Indian cinema Shri Anurag Thakur said that Creativity, excellence, and innovation in Indian cinema has developed hand in hand with sensitive treatment of subjects of social and national importance. “While reflecting the values, beliefs, and experiences of the Indian people, Indian cinema has also showcased their hopes, dreams and achievements. While being rooted in Indian culture, the Indian film industry has grown to acquire a universal character. And while preserving our age old stories, the Indian film makers are innovating in their art of storytelling through use of technology”, the Minister added. “Indian cinema is not only the story of a 6000 year old civilisation, not only the story of 1.3 billion tales but also the story of human talent, triumph and the trajectory of New India narrated through your lens” , the Minister remarked
“Bharat ka cinema, daurna chahta hai, udna chahta hai, bass rukna nahi chahta”, paraphrasing a dialogue from the movie ‘Yeh Jawani Hai Diwaani’, Shri Thakur said that through the beautiful journey Indian cinema has inspired global film makers and also been inspired by them and 2020s are the best time to make art and films in India, the Minister added.
Indian cinema is undergoing a paradigm shift as “Over the last few years, the streaming revolution has taken the country by storm, and the popularity of digital/ OTT platforms has changed how films are created, distributed and consumed. Consumers of global and Indian cinema have more choice than ever before”.
Speaking on the strong intent of Government to make India a favorite filming destination, Shri Thakur said “We have a strong intellectual property regime, and the digital medium now complements the other more established modes of consumption and dissemination such as theatres and movies. This has brought about a democratisation of consumer choice like never before, and our government is intent on preserving this via support to the creative industries.”
Crediting India’s film restoration work for its scale Shri Thakur said the Government has embarked on world’s largest film restoration project under the National Film Heritage Mission and as part of this drive, 2200 movies across languages and genres will be restored to their former glory.
Congratulating the India Pavilion Shri Thakur said “India Pavilion is a feather in our cap and only with your Vishwas and Prayas today, it will become the pioneer of the Indian dream tomorrow.”
The Minister released the official poster of 53rd edition of International Film Festival of India at the India Pavilion. (Annex 2)
Speaking on the occasion actor Ms Tamannaah Bhatia said that India has contributed to the global film industry for many years and now in 75th year of independence the partnering of Cannes Film Festival with India is truly iconic. Actor Nawazuddin Siddiqui added to the sentiment saying that India is a land of many stories and these stories from grassroots are worthy of global prominence. Actor Deepika Padukone commented that this was a proud moment that India was the country in spotlight at Cannes on 75th anniversary of independence, adding that Indian cinema is at the cusp of greatness and this achievement at Cannes is only a beginning.
Shri Shekhar Kapur said India was a land of stories and now Indian culture will become a predominant culture in cinema as the west plateaus. Shri Prasoon Joshi extolled that film making needs to become so easy a process that budding filmmakers from the smallest of towns feel empowered to turn their vision to reality.
Ms Pooja Hegde emphatically commented that she was there as part of none other but brand India and it was an honour further adding that the fact that India was Country of Honour was proof that India was making the right noises. Ms Vani Tripathi commented on the role Indian women are playing in cinema and said that India women are being celebrated today across the world as Deepika has proven by being a jury member. Shri R. Madhavan, Shri A.R. Rahman, Ms Urvashi Rautela, Shri Mame Khan and Secretary of I&B, Shri Apurva Chandra were also present on the occasion.
Shri Jawed Ashraf, the Ambassador of India to France, read out the message from Prime Minister Narendra Modi for the Indian delegation to Cannes Film Festival. Addressing the audience he further said that Indian cinema has made the world know India better. The Indian cinema is a critical aspect of the expanding soft power of India in the world.
Annex – 1
Salient features of the Incentive Schemes for Audio-Visual Co-production and Shooting of foreign films in India
Ministry of Information and Broadcasting, Government of India, has decided to launch Incentive Schemes for International Productions that shoot in India and Official Co-productions with foreign countries.
The Incentive and eligibility
1. Under the Incentive Scheme for Audio Visual Co-production, for all qualifying projects, the Indian Co-producer can claim a payable cash reimbursement of up to 30% on Qualifying Expenditure in India subject to a maximum of INR 2 crore (USD 260,000). However, reimbursement shall be divided among the Producers as per their respective share of the financial contribution for the project.
The project must have been granted a “Co-Production” status by the Ministry of I&B and the participating country(ies), under one of India’s official bi-lateral co-production treaties on Audio-Visual Co-production. Projects that have been granted official Co-production status after 01.04.2022 are eligible for the incentive.
1. Under the Incentive Scheme for Shooting of Foreign Films in India, the same incentive as mentioned above shall be provided. Apart from that an additional 5% bonus up to a maximum of INR 50 lakhs (USD 65,000) can be claimed, as additional reimbursement and would be granted for employing 15% or more manpower in India.
To avail this scheme International productions that have been granted shooting permission by the Ministry of Information & Broadcasting and Ministry of External Affairs (for documentaries only) after 01.04.2022 shall be eligible.
The Incentives will be disbursed in two stage i.e. Interim and Final. The final disbursement claim can be made once the project is complete in India. Incentives will be provided on the recommendation of a Special Incentive Evaluation Committee. (The detailed guidelines for which will be available on the FFO website). Moreover, incentives can be claimed under either of the Schemes and not for both.
The Incentive Scheme shall be executed through Film Facilitation Office (FFO) under the aegis of National Film Development Corporation (NFDC).
Annex 2
YouTube link of India Pavillion at Cannes 2022

وزارت اطلاعات ونشریات
بھارت میں غیر ملکی فلموں کی شوٹنگ کو فروغ حاصل ہوا، مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے اہم امداد کا اعلان کیا
جناب ٹھاکر نے انڈیا پویلین کا افتتاح کیا، افّی کے 53ویں ایڈیشن کے پوسٹر کی نقاب کشائی کی
بھارتی سنیما انسانی صلاحیتوں، فتح اور نئے بھارت کی پرواز کی کہانی ہے: جناب ٹھاکر
گزشتہ سات دہائیوں میں سینما ہماری سافٹ پاور کے آلے کے طور پر ابھرا ہے: جناب ٹھاکر
بھارتی سینما، جو سافٹ پاور کا ایک آلہ ہے، نے دنیا کو بھارت کی بہتر طور پر پہچان کرائی ہے: فرانس میں بھارتی سفیر جناب جاوید اشرف
18 MAY 2022 5:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18/مئی 2022 ۔ اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے آج کانز فلم مارکیٹ ’مارچے ڈو فلم‘ میں انڈیا پویلین کا افتتاح کیا۔ بھارت کو غیر ملکی فلم سازوں کے لیے پسندیدہ مقام بنانے کے مقصد سے، مرکزی وزیر برائے اطلاعات و نشریات جناب انوراگ ٹھاکر نے آج غیر ملکی فلموں کی شوٹنگ اور بھارت کے ساتھ غیر ملکی مشترکہ پروڈکشن کو راغب کرنے کے لیے دو اسکیموں کا آغاز کیا۔ دو اسکیموں یعنی آڈیو ویژول کو پروڈکشن کے لیے مراعاتی اسکیم اور غیر ملکی فلموں کی بھارت میں شوٹنگ کے لئے مراعاتی اسکیم کا مقصد بھارتی میڈیا اور تفریحی صنعت کی صلاحیت کو ابھارنا ہے۔
مراعات کے پہلوؤں کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے جناب ٹھاکر نے بتایا کہ باضابطہ مشترکہ پروڈکشن کے لیے، بین الاقوامی فلم پروڈکشن کمپنیاں بھارت میں کوالیفائنگ اخراجات پر 30 فیصد تک کا دعویٰ کرسکتی ہیں، جس کی زیادہ سے زیادہ حد 2 کروڑ روپئے ہے۔ بھارت میں شوٹنگ کرنے والی غیر ملکی فلمیں بھارت میں 15 فیصد یا اس سے زیادہ افرادی قوت کو ملازمت دینے پر مزید 5 فیصد بونس کا دعویٰ کرسکتی ہیں، جس کی زیادہ سے زیادہ حد 50 لاکھ روپئے (65,000 امریکی ڈالر) ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ یہ اسکیمیں بھارت کے ساتھ عالمی تعاون اور غیر ملکی فلم سازوں کو سرمایہ کاری کے لئے راغب کرنے اور بھارت کو فلم بندی کی منزل کے طور پر فروغ دینے میں مدد کریں گی۔ (اسکیم کی تفصیلات ذیل میں ضمیمہ1 میں ہے)
بھارتی سنیما کی گہری سماجی جڑوں کی وضاحت کرتے ہوئے جناب انوراگ ٹھاکر نے کہا کہ بھارتی سنیما میں تخلیقیت، عمدگی اور اختراع، سماجی اور قومی اہمیت کے موضوعات کو حساس طریقے سے برتے جانے کے ساتھ ساتھ فروغ پائی ہیں۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ’’بھارتی لوگوں کی اقدار، عقائد اور تجربات کی عکاسی کرتے ہوئے، بھارتی سنیما نے ان کی امیدوں، خوابوں اور کامیابیوں کو بھی دکھایا ہے۔ بھارتی ثقافت سے جڑی ہونے کے ساتھ ساتھ، بھارتی فلم انڈسٹری نے ایک آفاقی کردار حاصل کرنے کے لیے ترقی کی ہے۔ اور ہماری پرانی کہانیوں کو محفوظ رکھتے ہوئے، بھارتی فلم ساز ٹیکنالوجی کے استعمال کے ذریعے کہانی سنانے کے اپنے فن میں جدت لا رہے ہیں‘‘۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ’’بھارتی سنیما نہ صرف 6000 سال پرانی تہذیب کی کہانی ہے، نہ صرف 1.3 بلین حکایتوں کی کہانی ہے بلکہ انسانی ہنرمندی، فتح اور نئے بھارت کے پرواز کی کہانی بھی ہے جو آپ کے نقطہ نظر سے بیان کی گئی ہے‘‘۔
جناب ٹھاکر نے فلم ’یہ جوانی ہے دیوانی‘ کے ایک مکالمے کے طرز پر کہا کہ ’’بھارت کا سنیما، دوڑنا چاہتا ہے، اُڑنا چاہتا ہے، بس رکنا نہیں چاہتا ہے‘‘۔وزیر موصوف نے مزید کہا کہ خوبصورت سفر کے ذریعے بھارتی سنیما نے عالمی فلم سازوں کو متاثر کیا ہے اور ان سے متاثر بھی ہوا ہے، اور 2020 کی دہائی بھارت میں آرٹ اور فلمیں بنانے کا بہترین موقع ہے۔
بھارتی سنیما ایک بڑی تبدیلی کے دور سے گزر رہا ہے، کیونکہ گزشتہ چند سالوں میں، اسٹریمنگ انقلاب نے ملک میں طوفان لادیا ہے، اور ڈیجیٹل/او ٹی ٹی پلیٹ فارموں کی مقبولیت نے فلموں کی تخلیق، تقسیم اور استعمال کے طریقے کو تبدیل کر دیا ہے۔ عالمی اور بھارتی سینما کے صارفین کے پاس پہلے سے کہیں زیادہ متبادل موجود ہے۔
بھارت کو فلم بندی کا پسندیدہ مقام بنانے کے حکومت کے مضبوط ارادے کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے، جناب ٹھاکر نے کہا کہ ’’ہمارے پاس ایک مضبوط دانشورانہ املاک کا نظام ہے، اور ڈیجیٹل میڈیم اب تھیٹر اور فلموں جیسے کھپت اور اشاعت کے دیگر زیادہ مستحکم طریقوں کی تکمیل کرتا ہے۔ اس نے صارفین کے ذریعے انتخاب کی ایسی جمہوریت کو جنم دیا ہے جیسی کہ پہلے کبھی نہیں تھی، اور ہماری حکومت تخلیقی صنعتوں کی مدد کے ذریعے اسے محفوظ رکھنے کا ارادہ رکھتی ہے۔‘‘
جس پیمانے پر کام ہوا ہے اس کے لئے بھارت کے فلموں کی بحالی (فلم ریسٹوریشن) کے کام کو اس کا سہرا دیتے ہوئے جناب ٹھاکر نے کہا کہ حکومت نے قومی فلمی ورثہ مشن (نیشنل فلم ہیریٹیج مشن) کے تحت دنیا کے سب سے بڑے فلم بحالی منصوبے پر کام شروع کیا ہے اور اس مہم کے ایک حصے کے طور پر، مختلف زبانوں اور انواع کی 2200 فلموں کو ان کی سابقہ ​​شان میں بحال کیا جائے گا۔
انڈیا پویلین کو مبارکباد دیتے ہوئے جناب ٹھاکر نے کہا کہ ’’انڈیا پویلین ہمارے تاج میں ایک اور نگینے کا اضافہ ہے اور محض آج کے آپ کے وشواس اور پریاس سے، یہ کل بھارتی خواب کا علمبردار بن جائے گا۔‘‘
وزیر موصوف نے انڈیا پویلین میں انٹرنیشنل فلم فیسٹیول آف انڈیا کے 53 ویں ایڈیشن کا آفیشیل پوسٹر جاری کیا۔ (ضمیمہ 2)
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے اداکارہ تمنا بھاٹیہ نے کہا کہ بھارت کئی سالوں سے عالمی فلمی صنعت میں اپنا حصہ ڈالتا رہا ہے اور اب آزادی کے 75 ویں سال میں بھارت کے ساتھ کانز فلم فیسٹیول کی شراکت داری واقعی ایک شاندار کام ہے۔ اداکار نوازالدین صدیقی نے ایسے ہی جذبات کو آگے بڑھاتے ہوئے کہا کہ بھارت بہت سی کہانیوں کی سرزمین ہے اور نچلی سطح سے آنے والی یہ کہانیاں عالمی شہرت کے لائق ہیں۔ اداکارہ دیپکا پڈوکون نے کہا کہ یہ ایک قابل فخر لمحہ ہے کہ بھارت کینز میں آزادی کی 75 ویں سالگرہ کے موقع پر توجہ کا مرکز ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ بھارتی سینما عظمت کی چوٹی پر ہے اور کانز میں یہ حصول یابی صرف ایک شروعات ہے۔
جناب شیکھر کپور نے کہا کہ بھارت کہانیوں کی سرزمین ہے اور اب بھارتی ثقافت مغرب میں ایک غالب ثقافت بن جائے گی۔ جناب پرسون جوشی نے تحسین کرتے ہوئے کہا کہ فلم سازی کو اتنا آسان عمل بننے کی ضرورت ہے کہ چھوٹے شہروں کے ابھرتے ہوئے فلم ساز اپنے وژن کو حقیقت کی شکل دینے کے لیے خود کو بااختیار محسوس کریں۔
محترمہ پوجا ہیگڑے نے زور دے کر کہا کہ وہ یہاں کسی اور حیثیت سے نہیں بلکہ برانڈ انڈیا کے طور پر موجود ہیں اور یہ ایک اعزاز کی بات ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ اعزازی ملک کے طور پر بھارت کی موجودگی سے اس بات کی عکاسی ہوتی ہے کہ بھارت صحیح نہج پر چل رہا ہے۔ محترمہ وانی ترپاٹھی نے سینما میں بھارتی خواتین کے کردار پر تبصرہ کرتے ہوئے کہا کہ بھارتی خواتین کو آج پوری دنیا میں سلبریٹ کیا جارہا ہے، کیونکہ دیپکا نے جیوری ممبر بن کر خود کو ثابت کیا ہے۔ جناب آر مادھون، جناب اے آر رحمان، جناب مامے خان اور اطلاعات و نشریات کے سکریٹری، جناب اپوروا چندرا بھی اس موقع پر موجود تھے۔
فرانس میں بھارت کے سفیر جناب جاوید اشرف نے کانز فلم فیسٹیول میں بھارتی وفد کے لیے وزیر اعظم نریندر مودی کا پیغام پڑھ کر سنایا۔ سامعین سے خطاب کرتے ہوئے انھوں نے مزید کہا کہ بھارتی سینما نے دنیا میں بھارت کو بہترین شناخت دلائی ہے۔ بھارتی سینما دنیا میں بھارت کی بڑھتی ہوئی سافٹ پاور کا ایک اہم پہلو ہے۔
ضمیمہ - 1
بھارت میں غیر ملکی فلموں کی آڈیو ویژول کو پروڈکشن اور شوٹنگ کے لیے ترغیبی اسکیموں کی نمایاں خصوصیات
حکومت ہند کی اطلاعات و نشریات کی وزارت نے ان بین الاقوامی پروڈکشنز کے لیے ترغیبی اسکیمیں شروع کرنے کا فیصلہ کیا ہے جو بھارت میں شوٹنگ کرتی ہیں اور بیرونی ممالک کے ساتھ آفیشیل کو پروڈکشن کا کام کرتی ہیں۔
ترغیب اور اہلیت
1. آڈیو ویژوئل کو-پروڈکشن کے لیے ترغیبی اسکیم کے تحت، تمام کوالیفائنگ پروجیکٹس کے لیے، بھارتی کو-پروڈیوسر کوالیفائنگ اخراجات پر 30 فیصد تک کی قابل ادائیگی نقد رقم کا دعویٰ کرسکتے ہیں، جس کی زیادہ سے زیادہ حد 2 کروڑ روپئے (260,000 امریکی ڈالر) ہے، تاہم معاوضہ پروڈیوسرز کے درمیان اس منصوبے کے لیے مالی تعاون کے ان کے متعلقہ حصہ کے مطابق تقسیم کیا جائے گا۔
آڈیو ویژوئل کو-پروڈکشن پر بھارت کے آفیشیل دو فریقی کو- پروڈکشن معاہدوں میں سے ایک کے تحت پروجیکٹ کو آئی اینڈ بی کی وزارت اور حصہ لینے والے ملک / ممالک کی طرف سے ’’کو- پروڈکشن‘‘ کا درجہ دیا گیا ہوگا۔ جن پروجیکٹوں کو یکم اپریل 2022 کے بعد آفیشیل کو-پروڈکشن کا درجہ دیا گیا ہے وہ اس انسنٹیو کے اہل ہیں۔
2. بھارت میں غیر ملکی فلموں کی شوٹنگ کے لیے ترغیبی اسکیم کے تحت، وہی انسنٹیو دیا جائے گا جس کا اوپر ذکر کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ زیادہ سے زیادہ 50 لاکھ روپئے (65,000 امریکی ڈالر) تک اضافی ری اِمبرسمنٹ کے طور پر اضافی 5 فیصد بونس کا دعویٰ کیا جا سکتا ہے، بشرطیکہ بھارت میں 15 فیصد یا اس سے زیادہ افرادی قوت کو ملازمت دی جائے۔
اس اسکیم سے فائدہ اٹھانے کے لیے وہ بین الاقوامی پروڈکشنز جن کو وزارت اطلاعات و نشریات اور وزارت خارجہ نے یکم اپریل 2022 کے بعد شوٹنگ کی اجازت دی ہے (صرف دستاویزی فلموں کے لیے) اہل ہوں گے۔
مراعات دو مراحل میں تقسیم کی جائیں گی یعنی عبوری اور حتمی۔ بھارت میں پروجیکٹ مکمل ہونے کے بعد ادائیگی کا حتمی دعویٰ کیا جا سکتا ہے۔ خصوصی ترغیبی تشخیصی کمیٹی (اسپیشل انسنٹیو ایویلیوایشن کمیٹی) کی سفارش پر مراعات فراہم کی جائیں گی۔ (جس کے لیے تفصیلی رہنما خطوط ایف ایف او کی ویب سائٹ پر دستیاب ہوں گے)۔ مزید یہ کہ مراعات کا دعویٰ کسی ایک اسکیم کے تحت کیا جاسکتا ہے، دونوں کے لیے نہیں۔
ترغیبی اسکیم کو نیشنل فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایف ڈی سی) کے زیراہتمام فلم فیسی لی ٹیشن آفس (ایف ایف او) کے ذریعے عمل میں لایا جائے گا۔
ضمیمہ 2
کانز 2022 میں انڈیا پویلین کا یوٹیوب لنک