स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19: मिथक बनाम तथ्य
फरवरी के अंत तक 50 लाख अप्रयुक्त कोविशील्ड खुराक बेकार हो सकती है, यह दावा करने वाली मीडिया की खबरें गलत और भ्रामक हैं
केंद्र अपनी पूरी सक्रियता से राज्यों को कोविड-19 टीकाकरण अभियान में टीकों की "फर्स्ट एक्सपायरी फर्स्ट आउट"के सिद्धांत का अनुपालन करने की सलाह दे रहा है
टीके की कोई खुराक बर्बाद न हो, यह सुनिश्चित करने के लिए कोविन पर उपलब्ध कराए गए टीके के विनिमय का प्रावधान किया गया है
03 FEB 2022 3:02PM by PIB Delhi
मीडिया की कुछ खबरों में आरोप लगाया गया है कि 'फरवरी के अंत तक 50 लाख अप्रयुक्त कोविशील्ड खुराक बेकार हो सकती है'। उन राज्यवार खुराकों की संख्या जिनकी समय सीमा समाप्त (एक्सपायरी) होने की तारीख के नजदीक होने का दावा किया गया है, के बारे में बिना किसी विशेष जानकारी की ऐसी खबरें अस्पष्ट हैं।
यह सुनिश्चित करने के लिए कि टीके की खुराक की बर्बादी कम से कम हो, कोविड-19 टीकाकरण अभियान की शुरुआत से ही केंद्र सरकार ने अपनी पूरी सक्रियता से सभी राज्य सरकारों को सलाह दी है कि वे इस मुद्दे की समीक्षा करें। इसके अलावा सभी 60 कंसाइनी प्वाइंट (खुराक पाने वाले केंद्र) पर टीके की समय सीमा समाप्त न हो, इसके लिए “फर्स्ट एक्सपायरी फर्स्ट आउट"यानी जिस खुराक की समय सीमा पहले समाप्त होने वाली है, उसे पहले लगाया जाए, के सिद्धांत का अनुपालन करने की सलाह दी गई है।
नवंबर, 2021 में स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने कहा था कि आने वाले महीनों में राज्यों को नियमित तौर पर निजी अस्पतालों में उपलब्ध कोविड टीकों की समय सीमा समाप्त होने की स्थिति की समीक्षा करनी चाहिए।
राज्यों को यह भी सलाह दी गई थी कि सरकारी और निजी, दोनों स्वास्थ्य केंद्रों में किसी भी टीके की समय सीमा समाप्त (एक्सपायर्ड) नहीं होने देना चाहिए। इसके अलावा राज्यों को टीके की खुराक के उपयोग को देखने के लिए निजी अस्पतालों के साथ अपर मुख्य सचिव (स्वास्थ्य)/प्रधान सचिव (स्वास्थ्य) के स्तर पर एक त्वरित वीडियो-कॉन्फ्रेंस आयोजित की जा सकती है। वहीं, राज्यों को यह भी सलाह दी गई कि वे निजी अस्पतालों में सीएसआर के तहत टीका लगाए जाने/सब्सिडी दरों पर टीकाकरण जैसी पहल की कोशिश कर सकते हैं।
इसके अलावा विशेष राज्यों के अनुरोध पर केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने यह स्पष्ट किया है कि टीके की एक्सपायरी से बचने व यह सुनिश्चित करने के लिए कि इसकी कोई खुराक बेकार न होने हो, उसे निजी क्षेत्र की स्वास्थ्य सुविधाओं (अस्पतालों) से राज्य सरकार के स्वास्थ्य केंद्रों के लिए विशेष आधार पर टीके के हस्तांतरण की प्रस्तावित व्यवस्था पर कोई आपत्ति नहीं है। कोविन डिजिटल प्लेटफॉर्म पर इन हस्तांतरित किए गए टीकों की प्रविष्टि का प्रावधान उपलब्ध है।
इसके अलावा इस बारे में पश्चिम बंगाल, महाराष्ट्र, कर्नाटक, तेलंगाना, गुजरात और दिल्ली जैसे राज्यों के साथ भी चर्चा की गई, जिससे निजी कोविड टीकाकरण केंद्रों (सीवीसी) के लिए उपलब्ध कोविड टीकों के उपयोग को सुनिश्चित किया जा सके।

Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19: Myth vs. Facts
Media reports claiming that 50 lakhs unused Covishield doses may go waste by February-endare Ill informed & Misleading
Centre proactively advising States to abide by principle of “First Expiry First Out” of vaccines in the COVID-19 Vaccination drive
Provision of Vaccine Exchange made available on Co-WIN to ensure No Vaccine Doses are wasted
03 FEB 2022 3:02PM by PIB Delhi
There have been some media reports alleging that‘50 lakh unused Covishield doses may go waste by February-end’. Such reports are vague, without any specific information on the state wise number of doses that are claimed to be near expiry date.
The Central Government has in a proactive manner advised all State Governments to review this issue right from the start of COVID-19 vaccination drive to ensure that wastage of vaccine doses is reduced to the minimum and that doses do not expire by stressing the principle of “First Expiry First Out” (FEFO) at all 60 consignee points.
In the month of November 2021, it was communicated by the Ministry of Health and Family Welfare that States should regularly review the status of COVID vaccines expected to expire in the coming months, available with Private Hospitals within the States.
States were also advised that no vaccine should be allowed to get expired, both in the Govt. and Private facilities. It was advised that the States may have a quick Video-Conference at the level of Addl. Chief Secretary (Health)/ Principal Secretary (Health) with the private hospitals to look into the utilization of vaccine doses. States were also advised that they could try interventions like administration of vaccine under CSR/ vaccination at subsidized rates in respect of Private Hospitals.
Furthermore, on the request of specific States, the Union Health Ministry had clarified that it had no objection to proposed arrangement of transfer of vaccine, on an exceptional basis, from private sector Health Facilities to State Government Health Facilities to avoid vaccine expiry and to ensure that no vaccine dose goes to waste. The provision of entry of these exchanged vaccines is available on the Co-WIN digital platform.
Additionally, discussions have also been held with the states like West Bengal, Maharashtra, Karnataka, Telangana, Gujarat and Delhi to ensure that COVID vaccines available to the Private COVID Vaccination Centres (CVCs) are used.