স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কোভিড-১৯ : অসত্য ও প্রকৃত তথ্য
03 FEB 2022 3:02PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৩ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
বেশ কিছু সংবাদ মাধ্যমের প্রতিবেদনে অভিযোগ করা হয়েছে যে, ফেব্রুয়ারি মাসের শেষে ৫০ লক্ষ অব্যবহৃত কোভিশিল্ড ডোজের টিকা নষ্ট হয়ে যেতে পারে। এ ধরনের প্রতিবেদনগুলি ভিত্তিহীন এবং রাজ্য অনুযায়ী কোনও নির্দিষ্ট তথ্য ছাড়াই ডোজগুলির মেয়াদ শেষ হওয়ার তারিখের কাছাকাছি বলে দাবি করা হয়েছে।
কেন্দ্রীয় সরকার সক্রিয়ভাবে সমস্ত রাজ্য সরকারগুলিকে কোভিড-১৯ টিকাদান অভিযানের শুরু থেকে এই সমস্যা পর্যালোচনা করার পরামর্শ দিয়েছে এবং টিকার ডোজের অপচয় ন্যূনতম হ্রাস ও ৬০টি টিকা সরবরাহকারী কেন্দ্র থেকে ‘ফাস্ট এক্সপায়ারি ফাস্ট আউট (এফইএফও)’ নীতির উপর ভিত্তি করে টিকা সরবরাহ নিশ্চিত করতে বলেছে।
গত বছরের নভেম্বর মাসে কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের পক্ষ থেকে রাজ্যগুলিকে নিয়মিতভাবে সরকার সহ বেসরকারি হাসপাতালের কাছে উপস্থিত আগামী দিনে মেয়াদ শেষ হতে পারে, এমন কোভিড টিকার অবস্থা পর্যালোচনা করতে বলা হয়েছে।
রাজ্যগুলিকে এও পরামর্শ দেওয়া হয়েছে যে, সরকারি-বেসরকারি সুবিধা কেন্দ্রে যাতে টিকার মেয়াদ উত্তীর্ণ না হয়, তাও দেখতে হবে। এমনকি, বেসরকারি হাসপাতালগুলির সঙ্গে টিকার ডোজ ব্যবহারের বিষয়টি খতিয়ে দেখতে স্বাস্থ্য বিষয়ক মুখ্যসচিব/প্রধান সচিবকে ভিডিও কনফারেন্স করার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। কর্পোরেট সামাজিক দায়বদ্ধতার আওতায় টিকাকরণ পরিচালনা/টিকাদান, বেসরকারি হাসপাতালে ভর্তুকি হারে টিকাকরনের মতো বিষয়গুলিও খতিয়ে দেখার জন্য রাজ্যগুলিকে পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
নির্দিষ্ট কয়েকটি রাজ্যের অনুরোধের ভিত্তিতে কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রক স্পষ্ট করে জানিয়েছে যে, টিকার মেয়াদ শেষ হওয়া এবং ডোজ নষ্ট হওয়া এড়াতে ব্যতিক্রমী কারণ ছাড়া বেসরকারি ক্ষেত্রের স্বাস্থ্য সুবিধা থেকে রাজ্য সরকারের স্বাস্থ্য সুবিধা কেন্দ্রে টিকা হস্তান্তরের প্রস্তাবিত ব্যবস্থায় কোনও আপত্তি থাকবে না।
পশ্চিমবঙ্গ, মহারাষ্ট্র, কর্ণাটক, তেলেঙ্গানা, গুজরাট এবং দিল্লির মতো রাজ্যগুলির সঙ্গে আলোচনায় সুনিশ্চিত করা হয়েছে, যাতে বেসরকারি কোভিড টিকা কেন্দ্রগুলিতে উপস্থিত টিকার ডোজ যথাযথভাবে ব্যবহার করা হয়।

Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19: Myth vs. Facts
Media reports claiming that 50 lakhs unused Covishield doses may go waste by February-endare Ill informed & Misleading
Centre proactively advising States to abide by principle of “First Expiry First Out” of vaccines in the COVID-19 Vaccination drive
Provision of Vaccine Exchange made available on Co-WIN to ensure No Vaccine Doses are wasted
03 FEB 2022 3:02PM by PIB Delhi
There have been some media reports alleging that‘50 lakh unused Covishield doses may go waste by February-end’. Such reports are vague, without any specific information on the state wise number of doses that are claimed to be near expiry date.
The Central Government has in a proactive manner advised all State Governments to review this issue right from the start of COVID-19 vaccination drive to ensure that wastage of vaccine doses is reduced to the minimum and that doses do not expire by stressing the principle of “First Expiry First Out” (FEFO) at all 60 consignee points.
In the month of November 2021, it was communicated by the Ministry of Health and Family Welfare that States should regularly review the status of COVID vaccines expected to expire in the coming months, available with Private Hospitals within the States.
States were also advised that no vaccine should be allowed to get expired, both in the Govt. and Private facilities. It was advised that the States may have a quick Video-Conference at the level of Addl. Chief Secretary (Health)/ Principal Secretary (Health) with the private hospitals to look into the utilization of vaccine doses. States were also advised that they could try interventions like administration of vaccine under CSR/ vaccination at subsidized rates in respect of Private Hospitals.
Furthermore, on the request of specific States, the Union Health Ministry had clarified that it had no objection to proposed arrangement of transfer of vaccine, on an exceptional basis, from private sector Health Facilities to State Government Health Facilities to avoid vaccine expiry and to ensure that no vaccine dose goes to waste. The provision of entry of these exchanged vaccines is available on the Co-WIN digital platform.
Additionally, discussions have also been held with the states like West Bengal, Maharashtra, Karnataka, Telangana, Gujarat and Delhi to ensure that COVID vaccines available to the Private COVID Vaccination Centres (CVCs) are used.