रक्षा मंत्रालय
ब्रह्मोस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल का इसकी बढ़ी हुई क्षमताओं के साथ ओडिशा तट से सफल परीक्षण किया गया
20 JAN 2022 3:42PM by PIB Delhi
स्वदेश में निर्मित और बेहतर क्षमता प्रदर्शन के साथ ब्रह्मोस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल का एक परीक्षण 20 जनवरी 2022 को सुबह साढ़े दस बजे ओडिशा के चांदीपुर तट पर एकीकृत परीक्षण रेंज से सफलतापूर्वक पूरा किया गया। यह परीक्षण ब्रह्मोस एयरोस्पेस द्वारा रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) की टीमों के साथ मिलकर किया गया था। इस मिसाइल परीक्षण के दौरान ब्रह्मोस ने मिशन के सभी उद्देश्यों को पूरा करते हुए अनुमानित प्रक्षेपपथ का अनुसरण किया।
परीक्षण की सफलता ने ब्रह्मोस मिसाइल कार्यक्रम को आगे बढ़ाने में एक प्रमुख मील का पत्थर स्थापित किया है। अपनी उच्चतम सीमा तक पहुंचने के लिए अत्यधिक कुशल इस मिसाइल ने सुपरसोनिक गति से उड़ान भरी और परीक्षण के लिए निर्धारित सभी मिशन उद्देश्यों को पूरा किया। यह मिसाइल उन्नत स्वदेशी तकनीकों से लैस है और बढ़ी हुई दक्षता तथा बेहतर प्रदर्शन के लिए इसने एक संशोधित इष्टतम प्रक्षेपपथ का ही अनुसरण किया। संशोधित नियंत्रण प्रणाली वाली ब्रह्मोस मिसाइल को बेहतर क्षमता हासिल करने के लिए और ज्यादा उन्नत बनाया गया है। इस परीक्षण की निगरानी पूर्वी तट पर और डाउन रेंज जहाजों पर तैनात टेलीमेट्री, रडार तथा इलेक्ट्रो-ऑप्टिकल ट्रैकिंग सिस्टम सहित रेंज इंस्ट्रूमेंटेशन के सभी सेंसरों द्वारा की गई थी।
डीआरडीओ और रूस की एनपीओएम संस्था की टीमों ने परीक्षण में हिस्सा लिया। डीआरडीओ तथा रूस की एनपीओएम के बीच संयुक्त उद्यम ब्रह्मोस एयरोस्पेस समुद्र में और जमीन के ऊपर निर्धारित लक्ष्यों पर इसकी प्रभावशीलता तथा घातक क्षमता को बढ़ाने के लिए शक्तिशाली एवं अनेक दक्षताओं से युक्त ब्रह्मोस को लगातार उन्नत बना रहा है। ब्रह्मोस एक शक्तिशाली मिसाइल हथियार प्रणाली है, जिसे पहले ही सशस्त्र बलों में शामिल किया जा चुका है।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने सफल परीक्षण के लिए ब्रह्मोस, डीआरडीओ की टीमों और रक्षा उद्योग जगत को बधाई दी है।
रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव तथा डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ. जी. सतीश रेड्डी ने हथियार प्रणालियों की दक्षता को अधिकतम करने और स्वदेशी सामग्री पर अधिक ध्यान देने के लिए लगातार प्रयास करने के लिए वैज्ञानिकों एवं इंजीनियरों की सराहना की। ब्रह्मोस के महानिदेशक श्री अतुल डी. राणे ने परीक्षण में शामिल रूस की एनपीओएम और डीआरडीओ की संयुक्त टीमों को बधाई दी है।

Ministry of Defence
BrahMos supersonic cruise missile, with enhanced capability, successfully test-fired off Odisha coast
20 JAN 2022 3:42PM by PIB Delhi
BrahMos supersonic cruise missile, with increased indigenous content and improved performance, was successfully test-fired from Integrated Test Range, Chandipur off the coast of Odisha at 1030 hrs on January 20, 2022. The launch was conducted by Brahmos Aerospace in close coordination with the teams of Defence Research and Development Organisation (DRDO). In this text-book flight, the missile followed the predicted trajectory meeting all mission objectives.
The flight test is a major milestone in the way forward for BrahMos programme. The highly manouverable missile cruised at supersonic speed for its maximum range and all mission objectives were met. The missile was equipped with the advanced indigenous technologies and followed a modified optimal trajectory for enhanced efficiency and improved performance. The missile with the modified control system has been fine tuned to achieve an enhanced capability. This flight test was monitored by all the sensors of the range instrumentation including telemetry, radar and electro-optical tracking systems deployed across the eastern coast and the down range ships.
Teams from DRDO and NPOM, Russia participated in the test. BrahMos Aerospace, the joint venture between DRDO and NPOM, Russia, has been continuously upgrading the powerful, highly versatile BrahMos to increase its effectiveness and lethality against sea and land targets. BrahMos is the potent missile weapon system already inducted into the Armed Forces.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has complimented the Brahmos, DRDO teams and industry for the successful flight test.
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr G Satheesh Reddy appreciated the scientists and engineers for continuously putting efforts to maximise the weapon systems efficiency and more focus on indigenous content. Director General, BrahMos Shri Atul D Rane congratulated the joint teams of NPOM, Russia and DRDO teams involved in the test.