Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at inauguration of Bhagwan Birsa Munda Smriti Udyaan Sah Swatantrata Senani Sanghralaya in Jharkhand
15 NOV 2021 2:04PM by PIB Delhi
Namaskar!
Joining us in this event on the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda are Jharkhand Governor Shri Ramesh Bais ji, Jharkhand Chief Minister Shri Hemant Soren ji, Union Tribal Affairs Minister and former Jharkhand Chief Minister Arjun Munda ji, former Jharkhand Chief Minister Shri Babu Lal Marandi ji, Union Culture Minister Shri G Kishan Reddy ji, Annapurna Devi ji, Raghubar Das ji, other ministers of Jharkhand government, MPs, MLAs, my tribal brothers and sisters from all over the country, especially my friends from Jharkhand. Johar (greetings) to all the tribal brothers and sisters on the birth anniversary of the great freedom fighter of the country Bhagwan Birsa Munda!
Friends,
There are some days which come by good fortune in our life. And, when these days come, it is our duty to pass on this aura and radiance in a splendid form to the next generations! Today is such a virtuous occasion. This date of November 15th! ‘Dharti Aaba’ Bhagwan Birsa Munda's birth anniversary! Jharkhand’s foundation day! And this important period of the Amrit Mahotsav of the country's independence! This is an occasion of our national faith, an occasion to glorify the ancient tribal culture of India. It is our duty to take this soul of India which draws its energy from the tribal community to newer heights. Therefore, the country has decided to give a glorious identity to the tribal traditions and its valor sagas in this virtuous era of independence. As part of this, a historic decision has been taken that from today onwards the country will celebrate 15th November i.e. the birthday of Bhagwan Birsa Munda as Janjatiya Gaurav Diwas every year.
I offer this decision of the country today with reverence at the feet of Bhagwan Birsa Munda and our tribal freedom fighters and brave heroes. On this occasion, I extend many congratulations to all the people of Jharkhand, to all the tribal brothers and sisters in every corner of the country and to our countrymen. I have spent a major part of my life with my tribal brothers, sisters and children. I have been witness to their happiness and sorrows, their daily routine, every small and big need of their life. Therefore, today is a very emotional day for me personally.
Friends,
The state of Jharkhand also came into existence on this day due to the strong will of our revered Atal Bihari Vajpayee ji. It was Atal Bihari Vajpayee ji who was the first to form a separate tribal ministry and secured the tribal interests with the policies of the country. On the occasion of Jharkhand Foundation Day, I pay my homage to the revered Atal ji by bowing at his feet.
Friends,
On this important occasion, the nation’s first Tribal Freedom Fighters Museum is being dedicated to the countrymen. Fighting for India's identity and independence, Bhagwan Birsa Munda spent his last days in this jail in Ranchi. The land, which had an imprint of Bhagwan Birsa and which is witness to his penance and sacrifice, is a kind of pilgrimage for all of us. Some time back I had called for the establishment of Adivasi (tribal) museums across the country to cherish the history of tribal society and their contribution to the freedom struggle. The central and all the state governments are working together for this purpose. I am happy that the first tribal museum in Jharkhand, which is rich in tribal culture, has come into existence today. I congratulate the tribal society of the country, every citizen of India for the Bhagwan Birsa Munda Memorial Udyan cum Freedom Fighter Museum. This museum will become a living venue of our tribal culture full of diversity, depicting the contribution of tribal heroes and heroines in the freedom struggle. There are statues of many tribal heroes, including Sidhu-Kanhu, Poto Ho, Telanga Kharia, Gaya Munda, Jatra Tana Bhagat and Diva-Kisun in this museum and their life stories have also been explained in detail.
Friends,
Apart from this, work is going on at a rapid pace on nine more such museums in different states of the country. Very soon, we will see the museums in Rajpipla in Gujarat, Lambasingi in Andhra Pradesh, Raipur in Chhattisgarh, Kozhikode in Kerala, Chhindwara in Madhya Pradesh, Hyderabad in Telangana, Tamenglong in Manipur, Kelsih in Mizoram and Ponda in Goa. These museums will not only make the new generation of the country aware of the pride of tribal history, but will also give a new impetus to tourism in these areas. These museums will also preserve and promote songs, music, art-skills, handicrafts and crafts passed down from generation to generation.
Friends,
Bhagwan Birsa Munda and many of our tribal fighters had sacrificed their lives for the freedom of the country. But what was the meaning of independence and Swaraj to them? The innate goal of the freedom struggle was that the sovereignty of India and the power to make decisions for India should rest with the people of India. At the same time, the fight for 'Dharti Aaba' was also against the ideology that wanted to erase the identity of India's tribal society. Bhagwan Birsa Munda knew that attacking diversity in the name of modernity, tampering with ancient identity and nature was not the way for the welfare of the society. He was in favor of modern education, he advocated for changes and he also showed courage to speak against the evils and shortcomings of his own society. He campaigned against illiteracy, drug addiction, discrimination and created awareness among the youths of the society. It was the impact of these moral values ​​and positive thinking that gave a new energy to the tribal society. The same foreigners, who considered our tribal society, Munda brothers and sisters, as backward and weak, were brought to their knees by Bhagwan Birsa Munda and Munda society. This fight was for the root-forest-land, the identity of the tribal society and the independence of India. And it was so powerful because Bhagwan Birsa had taught the society to fight against the external enemies as well as the weaknesses within. Therefore, I think Janjatiya Gaurav Diwas is also an occasion to remember this great sacrifice of empowering the society and an opportunity to remember it again and again.
Friends,
The 'Ulgulan' (revolution) of Bhagwan Birsa Munda was not limited to victory and defeat. It was not an ordinary battle of history. ‘Ulgulan’ was an inspiring event for hundreds of years to come. Bhagwan Birsa gave life for the society, culture and the country. Therefore, he exists as God in our faith and spirit even today. When we see the tribal society becoming a participant in the development of the country and leading India on environment, we see the face of Bhagwan Birsa Munda and feel his blessings. Therefore, the tribal society should preserve the customs and culture of their society. This is what our India is doing today for the entire world!
Friends,
Bhagwan Birsa is not an individual but a tradition for all of us. He is the embodiment of the philosophy of life that has been a part of the soul of India for centuries. We don't just call him ‘Dharti Aaba’. Around the time when Father of the Nation Mahatma Gandhi was becoming the voice of humanity against apartheid in South Africa, Birsa Munda had already written a chapter of the battle against servitude in India. ‘Dharti Aaba’ did not live for very long. But he wrote a complete history for the country in a short span of life and gave direction to the generations of India. In the ongoing Amrit Mahotsav of Independence, the country is reviving countless such pages of history, which were forgotten in the past decades. The freedom of this country involves the sacrifices of so many fighters, who did not get the recognition that was due to them. If we look at that period of our freedom struggle, there was hardly any period when there was no tribal revolution in different parts of the country! Be it the Munda movement under the leadership of Bhagwan Birsa, or the Santhal struggle and the Khasi struggle, the Ahom struggle in the Northeast or the Kol war in the Chota Nagpur region and the Bhil struggle, the tribal sons and daughters of India challenged the British rule in every period.
Friends,
If we look at the history of Jharkhand and the entire tribal region, Baba Tilka Manjhi had launched a vigorous front against the British. The Sidho-Kanhu and Chand-Bhairav brothers ​​had blown the trumpet of the Santhal war from Bhognadih. There were so many fighters like Telanga Kharia, Sheikh Bhikhari and Ganpat Rai, heroes and leading ladies like Tikait Umrao Singh, Vishwanath Shahdeo, Nilambar-Pitamber, Narayan Singh, Jatra Oraon, Jadonang, Rani Gaidinliu and Rajmohini Devi who made supreme sacrifices to carry forward the freedom struggle. The contribution of these great souls cannot be forgotten. Their glorious past and sagas will give energy for a new India. Therefore, the nation has appealed to its youth and historians to rewrite the history of independence involving these personalities. The youth have been urged to come forward. A writing campaign is being run regarding this in this virtuous period of freedom.
I would also request the youth of Jharkhand, especially the tribal youth, who not only read the history of this land, but have seen, heard and lived it to take the responsibility of this resolve of the country. You can research or write a book on the history related to the freedom struggle. You can also discover new innovative ways to take tribal art and culture to the masses. Now it is our responsibility to give new consciousness to our ancient heritage and history.
Friends,
Bhagwan Birsa Munda had dreamed of existence, identity and self-reliance for the tribal society. Today the country is also moving forward with this resolve. We have to remember that no matter how big a tree is, it can stand tall only when it is deeply rooted. Therefore, AatmaNirbhar Bharat is also a resolve to connect with its roots and strengthen its roots. This resolution will be fulfilled with the efforts of all of us. I have full faith our country will definitely fulfill its resolutions and will also give direction to the entire world with the blessings of Bhagwan Birsa. I once again wish the nation for the Janjatiya Gaurav Diwas. I would urge the students of the country to visit Ranchi and see this exhibition showcasing the great culture of the tribal community. Try to learn something there. There is a lot here for every child of India to move forward with determination in life. I once again thank you all very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
झारखंड में भगवान बिरसा मुंडा स्मृति उद्यान सह स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय के उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
15 NOV 2021 2:04PM by PIB Delhi
नमस्कार !
भगवान बिरसा मुंडा की जन्मजयंती पर इस कार्यक्रम में हमारे साथ रांची से जुड़े झारखंड के गवर्नर श्री रमेश बैश जी, झारखण्ड के मुख्यमंत्री श्रीमान हेमंत सोरेन जी, केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री और झरखान के पूर्व मुख्यमंत्री श्रीमान अर्जुन मुंडा जी, झारखंड के पूर्व मुख्यमंत्री श्रीमान बाबू लाल मरांडी जी केंद्रीय संस्कृति मंत्री श्री जी किशन रेड्डी जी, अन्नपूर्णा देवी जी ,रघुबर दास जी,झारखंड सरकार के अन्य मंत्री, सांसदगण, विधायकगण, देशभर के मेरे आदिवासी भाई और बहन, विशेषकर झारखंड के मेरे साथी, जोहार ! हागा ओड़ो मिसि को, दिसुम रेआ आजादी रेन आकिलान माराग् होड़ो, महानायक भोगोमान बिरसा मुंडा जी, ताकिना जोनोम नेग रे, दिसुम रेन सोबेन होड़ो को, आदिबासी जोहार।
साथियों,
हमारे जीवन में कुछ दिन बड़े सौभाग्य से आते हैं। और, जब ये दिन आते हैं तो हमारा कर्तव्य होता है कि हम उनकी आभा को, उनके प्रकाश को अगली पीढ़ियों तक और ज्यादा भव्य स्वरूप में पहुंचाएं! आज का ये दिन ऐसा ही पुण्य-पुनीत अवसर है। 15 नवम्बर की ये तारीख ! धरती आबा भगवान बिरसा मुंडा की जन्मजयंती ! झारखण्ड का स्थापना दिवस ! और, देश की आज़ादी के अमृत महोत्सव का ये कालखंड! ये अवसर हमारी राष्ट्रीय आस्था का अवसर है, भारत की पुरातन आदिवासी संस्कृति के गौरवगाण का अवसर है। और ये समय इस गौरव को, भारत की आत्मा जिस जनजातीय समुदाय से ऊर्जा पाती है, उनके प्रति हमारे कर्तव्यों को एक नई ऊंचाई देने का भी है। इसीलिए, आज़ादी के इस अमृतकाल में देश ने तय किया है कि भारत की जनजातीय परम्पराओं को, इसकी शौर्य गाथाओं को देश अब और भी भव्य पहचान देगा। इसी क्रम में, ये ऐतिहासिक फैसला लिया गया है कि आज से हर वर्ष देश 15 नवम्बर, यानी भगवान विरसा मुंडा के जन्म दिवस को 'जन-जातीय गौरव दिवस' के रूप में मनाएगा। इन आड़ी गोरोब इन बुझाव एदा जे, आबोइज सरकार, भगवान बिरसा मुंडा हाक, जानाम महा, 15 नवंबर हिलोक, जन जाति गौरव दिवस लेकाते, घोषणा केदाय !
मैं देश के इस निर्णय को भगवान बिरसा मुंडा और हमारे कोटि-कोटि आदिवासी स्वतन्त्रता सेनानियों, वीर-वीरांगनाओं के चरणों में आज श्रृद्धापूर्वक अर्पित करता हूँ। इस अवसर पर मैं सभी झारखण्ड वासियों को, देश के कोने कोने में सभी आदिवासी भाई-बहनों को और हमारे देशवासियों को अनेक अनेक हार्दिक बधाई देता हूँ। मैंने अपने जीवन का बहुत बड़ा हिस्सा अपने आदिवासी-जनजातीय भाइयों-बहनों, आदिवासी बच्चों के साथ बिताया है। मैं उनके सुख-दुख, उनकी दिनचर्या, उनकी जिंदगी की हर छोटी-बड़ी जरूरत का साक्षी रहा हूं, उनका अपना रहा हूं। इसलिए आज का दिन मेरे लिए व्यक्तिगत रूप से भी बहुत भावुक बड़ी भावना की एक प्रकार से प्रकटीकरण का भावुक कर देने वाला है।
साथियों,
आज के ही दिन हमारे श्रद्धेय अटल बिहारी बाजपेयी जी की दृढ़ इच्छाशक्ति के कारण झारखण्ड राज्य भी अस्तित्व में आया था। ये अटल बिहारी बाजपेयी जी ही थे जिन्होंने देश की सरकार में सबसे पहले अलग आदिवासी मंत्रालय का गठन कर आदिवासी हितों को देश की नीतियों से जोड़ा था। झारखण्ड स्थापना दिवस के इस अवसर पर मैं श्रद्धेय अटल जी के चरणों में नमन करते हुये उन्हें भी अपनी श्रद्धांजलि देता हूँ।
साथियों,
आज इस महत्वपूर्ण अवसर पर देश का पहला जनजातीय स्वतंत्रता सेनानी म्यूज़ियम देशवासियों के लिए समर्पित हो रहा है। भारत की पहचान और भारत की आज़ादी के लिए लड़ते हुए भगवान बिरसा मुंडा ने अपने आखिरी दिन रांची की इसी जेल में बिताए थे। जहां भगवान बिरसा के चरण पड़े हों, जो भूमि उनके तप-त्याग और शौर्य की साक्षी बनी हो, वो हम सबके लिए एक तरह से पवित्र तीर्थ है। कुछ समय पहले मैंने जनजातीय समाज के इतिहास और स्वाधीनता संग्राम में उनके योगदान को सँजोने के लिए, देश भर में आदिवासी म्यूज़ियम की स्थापना का आह्वान किया था। इसके लिए केंद्र सरकार और सभी राज्य सरकारें मिलकर काम कर रही हैं। मुझे खुशी है कि आज आदिवासी संस्कृति से समृद्ध झारखण्ड में पहला आदिवासी म्यूज़ियम अस्तित्व में आया है। मैं भगवान बिरसा मुंडा स्मृति उद्यान सह स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय के लिए पूरे देश के जनजातीय समाज, भारत के प्रत्येक नागरिक को बधाई देता हूं। ये संग्रहालय, स्वाधीनता संग्राम में आदिवासी नायक-नायिकाओं के योगदान का, विविधताओं से भरी हमारी आदिवासी संस्कृति का जीवंत अधिष्ठान बनेगा। इस संग्रहालय में, सिद्धू-कान्हू से लेकर, 'पोटो हो' तक, तेलंगा खड़िया से लेकर गया मुंडा तक, जतरा टाना भगत से लेकर दिवा-किसुन तक, अनेक जनजातीय वीरों की प्रतिमाएं यहां हैं हीं, उनकी जीवन गाथा के बारे में भी विस्तार से बताया गया है।
साथियों,
इसके अलावा, देश के अलग-अलग राज्यों में ऐसे ही 9 और म्यूज़ियम्स पर तेजी से काम हो रहा है। बहुत जल्द, गुजरात के राजपीपला में, आंध्र प्रदेश के लांबासिंगी में, छत्तीसगढ़ के रायपुर में, केरला के कोझिकोड में, मध्य प्रदेश के छिंदवाड़ा में, तेलंगाना के हैदराबाद में, मणिपुर के तामेन्ग-लॉन्ग में, मिजोरम के केलसिह में, गोवा के पौंडा में हम इन म्यूजियम्स को साकार रूप स्वरुप देते हुए हम अपनी आंखों से देखेंगे । इन म्यूज़ियम्स से न केवल देश की नई पीढ़ी आदिवासी इतिहास के गौरव से परिचित होगी, बल्कि इनसे इन क्षेत्रों में पर्यटन को भी नई गति मिलेगी। ये म्यूज़ियम, आदिवासी समाज के गीत-संगीत, कला-कौशल, पीढ़ी-दर-पीढ़ी चले आ रहे हैंडीक्राफ़्ट और शिल्प, इन सभी विरासतों का संरक्षण भी करेंगे, संवर्धन भी करेंगे।
साथियों,
भगवान बिरसा मुंडा ने, हमारे अनेकानेक आदिवासी सेनानियों ने देश की आज़ादी के लिए अपने प्राणों की आहूति दी थी। लेकिन उनके लिए आज़ादी के, स्वराज के मायने क्या थे? भारत की सत्ता, भारत के लिए निर्णय लेने की अधिकार-शक्ति भारत के लोगों के पास आए, ये स्वाधीनता संग्राम का एक स्वाभाविक लक्ष्य था। लेकिन साथ ही, 'धरती आबा' की लड़ाई उस सोच के खिलाफ भी थी जो भारत की, आदिवासी समाज की पहचान को मिटाना चाहती थी। आधुनिकता के नाम पर विविधता पर हमला, प्राचीन पहचान और प्रकृति से छेड़छाड़, भगवान बिरसा मुंडा जानते थे कि ये समाज के कल्याण का रास्ता नहीं है। वो आधुनिक शिक्षा के पक्षधर थे, वो बदलावों की वकालत करते थे, उन्होंने अपने ही समाज की कुरीतियों के, कमियों के खिलाफ बोलने का साहस भी दिखाया। अशिक्षा, नशा, भेदभाव, इन सबके खिलाफ उन्होंने अभियान चलाया, समाज के कितने ही युवाओं को जागरूक किया। नैतिक मूल्यों और सकारात्मक सोच की ही ये ताकत थी जिसने जनजातीय समाज के भीतर एक नई ऊर्जा फूँक दी थी। जो विदेशी हमारे आदिवासी समाज को, मुंडा भाइयों-बहनों को पिछड़ा मानते थे, अपनी सत्ता के आगे उन्हें कमजोर समझते थे, उसी विदेशी सत्ता को भगवान बिरसा मुंडा और मुंडा समाज ने घुटनों पर ला दिया। ये लड़ाई जड़-जंगल-जमीन की थी, आदिवासी समाज की पहचान और भारत की आज़ादी की थी। और ये इतनी ताकतवर इसलिए थी क्योंकि भगवान बिरसा ने समाज को बाहरी दुश्मनों के साथ-साथ भीतर की कमजोरियों से लड़ना भी सिखाया था। इसलिए, मैं समझता हूं, जनजातीय गौरव दिवस, समाज को सशक्त करने के इस महायज्ञ को याद करने का भी अवसर है , बार बार याद करने का अवसर है।
साथियों,
भगवान बिरसा मुंडा का 'उलगुलान' जीत, उलगुलान जीत हार के तात्कालिक फैसलों तक सीमित, इतिहास का सामान्य संग्राम नहीं था। उलगुलान आने वाले सैकड़ों वर्षों को प्रेरणा देने वाली घटना थी। भगवान बिरसा ने समाज के लिए जीवन दिया, अपनी संस्कृति और अपने देश के लिए अपने प्राणों का परित्याग किया। इसीलिए, वो आज भी हमारी आस्था में, हमारी भावना में हमारे भगवान के रूप में उपस्थित हैं। और इसलिए, आज जब हम देश के विकास में भागीदार बन रहे आदिवासी समाज को देखते हैं, दुनिया में पर्यावरण को लेकर अपने भारत को नेतृत्व करते हुए देखते हैं, तो हमें भगवान बिरसा मुंडा का चेहरा प्रत्यक्ष दिखाई देता है, उनका आशीर्वाद अपने सिर पर महसूस होता है। आदिवासी हुदा रेया, अपना दोस्तुर, एनेम-सूंयाल को, सदय गोम्पय रका, जोतोन: कना । यही काम आज हमारा भारत पूरे विश्व के लिए कर रहा है!
साथियों,
हम सभी के लिए भगवान बिरसा एक व्यक्ति नहीं, एक परंपरा हैं। वो उस जीवन दर्शन का प्रतिरूप हैं जो सदियों से भारत की आत्मा का हिस्सा रहा है। हम उन्हें यूं ही धरती आबा नहीं कहते। जिस समय हमारे राष्ट्रपिता महात्मा गांधी दक्षिण अफ्रीका में रंगभेद के खिलाफ मानवता की आवाज़ बन रहे थे, लगभग उसी समय भारत में बिरसा मुंडा गुलामी के खिलाफ एक लड़ाई का अध्याय लिख चुके थे। धरती आबा बहुत लंबे समय तक इस धरती पर नहीं रहे थे। लेकिन उन्होंने जीवन के छोटे से कालखंड में देश के लिए एक पूरा इतिहास लिख दिया, भारत की पीढ़ियों को दिशा दे दी। आज़ादी के अमृत महोत्सव में आज देश इतिहास के ऐसे ही अनगिनत पृष्ठों को फिर से पुनर्जीवित कर रहा है, जिन्हें बीते दशकों में भुला दिया गया था। इस देश की आज़ादी में ऐसे कितने ही सेनानियों का त्याग और बलिदान शामिल है, जिन्हें वो पहचान नहीं मिली जो मिलनी चाहिए थी। हम अपने स्वाधीनता संग्राम के उस दौर को अगर देखें, तो शायद ही ऐसा कोई कालखंड हो जब देश के अलग-अलग हिस्सों में कोई न कोई आदिवासी क्रांति नहीं चल रही हो! भगवान बिरसा के नेतृत्व में मुंडा आंदोलन हो, या फिर संथाल संग्राम और ख़ासी संग्राम हो, पूर्वोत्तर में अहोम संग्राम हो या छोटा नागपुर क्षेत्र में कोल संग्राम और फिर भील संग्राम हो, भारत के आदिवासी बेटे बेटियों ने अँग्रेजी सत्ता को हर कालखंड में चुनौती दी।
साथियों,
हम झारखंड और पूरे आदिवासी क्षेत्र के इतिहास को ही देखें तो बाबा तिलका मांझी ने अंग्रेजों के खिलाफ जोरदार मोर्चा खोला था। सिद्धो-कान्हू और चांद-भैरव भाइयों ने भोगनाडीह से संथाल संग्राम का बिगुल फूंका था। तेलंगा खड़िया, शेख भिखारी और गणपत राय जैसे सेनानी, उमराव सिंह टिकैत, विश्वनाथ शाहदेव, नीलाम्बर-पीताम्बर जैसे वीर, नारायण सिंह, जतरा उरांव, जादोनान्ग, रानी गाइडिन्ल्यू और राजमोहिनी देवी जैसे नायक नायिकाएँ, ऐसे कितने ही स्वाधीनता सेनानी थे जिन्होंने अपना सब कुछ बलिदान कर आज़ादी की लड़ाई को आगे बढ़ाया। इन महान आत्माओं के इस योगदान को भुलाया नहीं जा सकता। इनकी गौरव-गाथाएँ, इनका इतिहास हमारे भारत को नया भारत बनाने की ऊर्जा देगा। इसीलिए, देश ने अपने युवाओं से, इतिहासकारों से इन विभूतियों से जुड़े आज़ादी के इतिहास को फिर एक बार लिखने का आवाहन किया है। नौजवानों को आगे आने के लिए आग्रह किया है। आज़ादी के अमृतकाल में इसे लेकर लेखन अभियान चलाया जा रहा है।
मैं झारखंड के युवाओं से, विशेषकर आदिवासी नौजवानों से भी अनुरोध करूंगा,आप धरती से जुड़े हैं। आप न केवल इस मिट्टी के इतिहास को पढ़ते हैं, बल्कि देखते सुनते और इसे जीते भी आए हैं। इसलिए, देश के इस संकल्प की ज़िम्मेदारी आप भी अपने हाथों में लीजिये। आप स्वाधीनता संग्राम से जुड़े इतिहास पर शोध कर सकते हैं, किताब लिख सकते हैं। आदिवासी कला संस्कृति को देश के जन-जन तक पहुंचाने के लिए नए innovative तरीको की भी खोज कर सकते हैं। अब ये हमारी ज़िम्मेदारी है कि अपनी प्राचीन विरासत को,अपने इतिहास को नई चेतना दें।
साथियों,
भगवान बिरसा मुंडा ने आदिवासी समाज के लिए अस्तित्व, अस्मिता और आत्मनिर्भरता का सपना देखा था। आज देश भी इसी संकल्प को लेकर आगे बढ़ रहा है। हमें ये याद रखना होगा कि पेड़ चाहे जितना भी विशाल हो, लेकिन वो तभी सीना ताने खड़ा रह सकता है, जब वो जड़ से मजबूत हो। इसलिए, आत्मनिर्भर भारत, अपनी जड़ों से जुड़ने, अपनी जड़ों को मजबूत करने का भी संकल्प है। ये संकल्प हम सबके प्रयास से पूरा होगा। मुझे पूरा भरोसा है, भगवान बिरसा के आशीर्वाद से हमारा देश अपने अमृत संकल्पों को जरूर पूरा करेगा, और पूरे विश्व को दिशा भी देगा। मैं एक बार फिर देश को जनजातीय गौरव दिवस की बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं। आप सभी का भी मैं बहुत- बहुत धन्यवाद करता हूं। और मैं देश के विधार्थियों से आग्रह करुंगा कि जब भी मौका मिले आप रांची जाइए, इस आदिवासियों की महान संस्कृति को प्रदर्शित करने वाली इस प्रदर्शनी की मुलाकात लीजिए। वहां पर कुछ ना कुछ सीखने का प्रयास कीजिए। हिंदुस्तान के हर बच्चे के लिए यहां बहुत कुछ है जो हमे सीखना समझना है और जीवन में संकल्प लेकर के आगे बढ़ना है। मैं फिर एक बार आप सबका बहुत- बहुत धन्यवाद करता हूं।