Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at inauguration of Infosys Foundation VishramSadan at National Cancer Institute in Jhajjar Campus of AIIMS, New Delhi
21 OCT 2021 1:57PM by PIB Delhi
Namaskar ji,
Haryana Chief Minister Shri Manohar Lal Khattar ji, Union Health Minister Shri Mansukh Mandaviya ji, Union Minister of State for Health Dr. Bharati Pawar ji, Haryana Health Minister Shri Anil Vij ji, Infosys Foundation Chairperson Smt. Sudha Murthy ji, my colleagues in Parliament, legislators, other dignitaries and my brothers and sisters.
This day of October 21, 2021 has been recorded in history. India has crossed the 100 crore vaccine doses mark sometime back. The country now has a strong protective shield of 100 crore vaccine doses to counter the biggest pandemic in 100 years. This achievement belongs to India, to every citizen of India. I express my heartfelt gratitude to all the vaccine manufacturing companies of the country, the workers involved in vaccine transportation and the health sector professionals involved in the vaccination. Just a while back I came from a vaccination center at Ram Manohar Lohia Hospital. There is enthusiasm and there is also a sense of responsibility that together we have to defeat Corona as soon as possible. I congratulate every Indian and I dedicate this success of 100 crore vaccine doses to every Indian.
Friends,
Patients coming for cancer treatment to AIIMS Jhajjar have got a great facility today. The Vishram Sadan (rest house), built in the National Cancer Institute, will lessen the anxiety of patients and their relatives. In diseases like cancer, the patient and his relatives have to come to the hospital repeatedly for treatment sometimes for a doctor's advice, tests, radio-therapy and chemotherapy. In such a situation, they have a big problem where to stay? Now this problem of patients coming to the National Cancer Institute will be greatly reduced. It will be a great help especially to the people of Haryana, Delhi and its adjoining areas and Uttarakhand.
Friends,
This time I had mentioned ‘Sabka Prayas’ (everybody’s effort) from the Red Fort. If there is collective power in any sector and everyone's efforts are visible, then the pace of change also increases. This 10-storey Vishram Sadan has also been completed with the efforts of everyone in this Corona period. Importantly, both the government of the country and the corporate world has collective efforts in this Vishram Sadan. While Infosys Foundation has constructed the building of Vishram Sadan, AIIMS Jhajjar has borne the cost of land, electricity and water. I express my gratitude to the AIIMS management and the team of Sudha Murthy ji for this service. Sudha ji's personality is very modest and easy-going and she is equally compassionate towards the poor. Her philosophy of ‘Nar Seva as Narayan Seva’ (Service to Humanity is Service to God) and her actions inspire everyone. I commend her for her cooperation in this Vishram Sadan.
Friends,
India's corporate sector, private sector and social organizations have continuously contributed in strengthening the health services of the country. Ayushman Bharat PM-JAY is also a great example of this. Under this scheme, more than 2.25 crore patients have been treated free of cost. And this treatment has been done in both government and private hospitals. Out of the thousands of hospitals that are empanelled with the Ayushman scheme, about 10,000 are from the private sector.
Friends,
This partnership between the public and private sectors is contributing to the unprecedented expansion of medical infrastructure and medical education. Today, when our emphasis is on setting up at least one medical college in every district of the country, the role of the private sector is also very important. Major reforms in the governance of medical education have been undertaken to give impetus to this partnership. It has become easier to open private medical colleges in India after the formation of the National Medical Commission.
Friends,
There is a saying in our country that दान दिए धन ना घटे, नदी ना घटे नीर i.e., donation does not reduce money, so does water in a river. Therefore, the more service you do, the more you donate, your wealth will also increase. In a way, the charity we give, the service we serve, only leads to our progress. I believe Vishram Sadan in Jhajjar, Haryana, is also emerging as a Vishwas Sadan (trust house). This Vishram Sadan also acts as Vishwas Sadan. It will inspire other people of the country to build more such Vishram Sadan. The central government is also making efforts on its part that night shelters are made in all the AIIMS and those under construction.
Friends,
If the patient and his relatives get some relief, then their courage to fight the disease also increases. Providing this facility is also a kind of service. When the patient gets free treatment under the Ayushman Bharat scheme, it is a service to him. It is because of this service that our government has taken steps to reduce the prices of about 400 cancer medicines. It is this service due to which medicines are being given to the poor at very cheap and nominal rates through the Jan Aushadhi Kendras. And the middle class families, who sometimes have to take medicines throughout the year, are saving Rs 10,000-15,000 in a year. Attention is also being paid so that all the necessary facilities are available in the hospitals, the process of appointments is simple and convenient and there should be no difficulty in getting the appointment. I am satisfied that today many institutions like Infosys Foundation, with this spirit of service, are helping the poor and making their lives easier. And just as Sudha ji has spoken about ‘Patram-Pushpam’ in great detail and I believe it becomes the duty of all the countrymen not to let go of any opportunity to serve.
Friends,
India is moving fast towards developing a robust healthcare system in this virtuous period of independence. Work is in progress regarding setting up more health and wellness centres across villages, tele-medicine facilities through e-Sanjeevani, human resources development in the health sector, construction of new medical institutions etc. This goal is certainly huge. But if society and the government work together with full force, we will be able to achieve the target very quickly. You will note there was an innovative initiative called Self-for-Society some time back. Thousands of institutions and lakhs of people are contributing to the cause of society by joining it. We have to continue our efforts in a more organized manner, to connect more and more people and to increase awareness in future. We all have to keep working together for a healthy and wealthy future. And this will happen only with the efforts of everyone, only by the collective power of the society. I once again express my gratitude to Sudha ji and Infosys Foundation. Since I am speaking to the people of Haryana, I definitely want to tell them something else. I have been fortunate that I got to learn a lot from Haryana. I have got an opportunity to work in Haryana for a long period of my life. I have seen many governments closely. But Haryana has got a purely honest government under the leadership of Manohar Lal Khattar ji after many decades which only thinks for the bright future of Haryana all the time. I know that the media has not paid much attention to such constructive and positive issues, but whenever the performance of the governments in Haryana is evaluated, the present government will emerge as the best in the last five decades for its innovative and far-reaching decisions. I have known Manohar Lal ji for many years. But the way his talent has come to the fore as the Chief Minister, the way he continues to do various innovative programs with great enthusiasm, sometimes even the Government of India feels that one such experiment of Haryana should be implemented across the country. We have also carried out some such experiments. Therefore, when I am near the soil of Haryana and speaking to its people, I will definitely say that the way this team of Bharatiya Janata Party has served Haryana under the leadership of Manohar Lal ji, and laid the foundation with a long-term planning, it will go a long way for the bright future of Haryana. I congratulate Manohar Lal ji publicly once again today. Many congratulations to his entire team. I also thank you all very much from the bottom of my heart.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নতুন দিল্লির এইমস হাসপাতালের ঝজ্জর ক্যাম্পাসের ন্যাশনাল ক্যান্সার ইনস্টিটিউটে ইনফোসিস ফাউন্ডেশন বিশ্রাম সদন উদ্বোধন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
21 OCT 2021 1:57PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ অক্টোবর, ২০২১
নমস্কারজি,
হরিয়ানার মুখ্যমন্ত্রী শ্রী মনোহরলাল খট্টরজি, কেন্দ্রীয় সরকারের স্বাস্থ্যমন্ত্রী শ্রী মনসুখ মাণ্ডব্যজি, কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী ডঃ ভারতী পাওয়ারজি, হরিয়ানার স্বাস্থ্যমন্ত্রী শ্রী অনিল ভিজজি, ইনফোসিস ফাউন্ডেশনের চেয়ারপার্সন শ্রীমতী সুধা মূর্তিজি, আমার সংসদের সহযোগীগণ, বিধায়কগণ, অন্যান্য সম্মানিত ব্যক্তিবর্গ ও ভাই ও বোনেরা।
আজ ২১ অক্টোবর, ২০২১-এর এই দিনটি ইতিহাসে স্থান করে নিল। ভারত এখন থেকে কিছুক্ষণ আগেই ১০০ কোটি টিকার ডোজের পরিসংখ্যান অতিক্রম করেছে। ১০০ বছর পর আসা সবচাইতে বড় মহামারীর মোকাবিলায় দেশের কাছে এখন ১০০ কোটি টিকার ডোজের শক্তিশালী সুরক্ষাকবচ রয়েছে। এই সাফল্য ভারতের, দেশের প্রত্যেক নাগরিকের। আমি দেশের টিকা উৎপাদনকারী কোম্পানিগুলি, টিকা পরিবহণকারী সকল সংস্থার কর্মযোগীদের, টিকা প্রদানকারী স্বাস্থ্যকর্মীদের সকলকে খোলা মনে হৃদয় থেকে অনেক কৃতজ্ঞতা জানাই। এখন থেকে কিছুক্ষণ আগেই আমি রামমনোহর লোহিয়া হাসপাতালে একটি টিকাকরণ কেন্দ্র হয়ে এখানে এসেছি। সেখানে একটি উৎসাহ-উদ্দীপনার আবহ আর দায়িত্ববোধের সমন্বয় দেখতে পেয়েছি, তাঁদের এই ইতিবাচক মনোভাব দেখে আমার প্রত্যয় আরও দৃঢ় হয়েছে যে, আমরা সবাই মিলে করোনাকে যত দ্রুত সম্ভব পরাজিত করব। আমি প্রত্যেক ভারতবাসীকে অভিনন্দন জানাচ্ছি। আজ টিকাকরণের ১০০ কোটি ডোজের এই সাফল্য প্রত্যেক ভারতবাসীকে অর্পণ করছি।
বন্ধুগণ,
আজ এইমস ঝজ্জর-এ ক্যান্সারের চিকিৎসা করাতে আসা রোগীরাও একটি বড় স্বস্তির আশ্বাস পেয়েছেন। ন্যাশনাল ক্যান্সার ইনস্টিটিউটে গড়ে ওঠা এই ‘বিশ্রাম সদন’টি রোগী ও তাঁদের সঙ্গে আসা আত্মীয়-স্বজনদের চিন্তা লাঘব করবে। ক্যান্সারের মতো রোগের চিকিৎসার জন্য রোগী ও তাঁদের আত্মীয়-স্বজনদের বারবার হাসপাতালে আসা-যাওয়া করতে হয়। কখনও কখনও চিকিৎসকের পরামর্শ নিতে, কখনও প্রয়োজনীয় পরীক্ষানিরীক্ষা করতে, কখনও রেডিও থেরাপি নিতে, আবার কখনও কেমো থেরাপি নিতে। এক্ষেত্রে তাঁরা সবচাইতে বেশি যে সমস্যার সম্মুখীন হন সেটা হল রাত্রিযাপনের সমস্যা। কোথায় থাকবেন! এখন ন্যাশনাল ক্যান্সার ইনস্টিটিউটে যাঁরা চিকিৎসা করতে আসেন সেই রোগী ও তাঁর সঙ্গে আসা আত্মীয়-স্বজনদের এই সমস্যা অনেকটাই লাঘব হবে। বিশেষ করে, হরিয়ানার জনসাধারণ, দিল্লি ও পার্শ্ববর্তী এলাকার মানুষ আর উত্তরাখণ্ডের বাসিন্দারা এর ফলে অনেক উপকৃত হবেন।
বন্ধুগণ,
এ বছর স্বাধীনতা দিবসে লালকেল্লার প্রাকার থেকে আমি একটি কথা বলেছিলাম – ‘সবকা প্রয়াস’! এই ‘সবকা প্রয়াস’ বলতে আমি যা বুঝিয়েছিলাম, দেশের যে কোনও ক্ষেত্রে যখনই সামগ্রিক শক্তি নিয়ে আমরা কাজ করি, যখনই সেই কাজে ‘সবকা প্রয়াস’ পরিলক্ষিত হয়, তখন পরিবর্তনের গতিও অবধারিতভাবেই বৃদ্ধি পায়। এই ১০ তলা ‘বিশ্রাম সদন’টিও ‘সবকা প্রয়াস’-এর মাধ্যমে এই করোনা সঙ্কটকালেই নির্মিত হয়েছে। আরেকটি কথা বিশেষভাবে মনে করতে হয় যে এই ‘বিশ্রাম সদন’টির নির্মাণে দেশের সরকার এবং কর্পোরেট জগৎ উভয়ের মিলিত শক্তি ফলপ্রসূ হয়েছে। ইনফোসিস ফাউন্ডেশন এই বিশ্রাম সদনের বাড়িটি তৈরি করে দিয়েছে আর এর জন্য প্রয়োজনীয় জমির ব্যবস্থা, বিদ্যুৎ সরবরাহ এবং জল সরবরাহের খরচ এইমস ঝজ্জর বহন করেছে। আমি এইমস ঝজ্জর-এর ব্যবস্থাপকদের এবং ইনফোসিস ফাউন্ডেশনের কর্ণধার শ্রদ্ধেয়া সুধা মূর্তিজির টিমকে এই সেবাকার্যের জন্য কৃতজ্ঞতা জানাচ্ছি। সুধাজির ব্যক্তিত্ব যতটা বিনম্র, সহজ, সরল, ততটাই তাঁর মনে গরীবদের প্রতি করুণা রয়েছে। জনসেবাকে নারায়ণ সেবা বলে মনে করা তাঁর ভাবনাচিন্তার অংশ। এই ভাবনাই তাঁর প্রতিটি কাজে সংশ্লিষ্ট সকলকে প্রেরণা যোগায়। এই ‘বিশ্রাম সদন’ নির্মাণে তাঁর সহযোগিতার জন্য আমি তাঁকে প্রশংসা জানাই।
বন্ধুগণ,
ভারতে কর্পোরেট সেক্টর, প্রাইভেট সেক্টর, সামাজিক সংগঠনগুলি নিরন্তর দেশের স্বাস্থ্য পরিষেবা শক্তিশালী করার ক্ষেত্রে নিজেদের অবদান রাখছেন। আয়ুষ্মান ভারত পিএমজেএওয়াই প্রকল্প এর একটি উৎকৃষ্ট উদাহরণ। এই প্রকল্পের মাধ্যমে ইতিমধ্যেই ২ কোটি ২৫ লক্ষেরও বেশি রোগীর বিনামূল্যে চিকিৎসা হয়েছে আর এই চিকিৎসা সরকারি হাসপাতালগুলির পাশাপাশি বেসরকারি হাসপাতালগুলিতেও হয়েছে। আয়ুষ্মান যোজনার সঙ্গে দেশের যে হাজার হাজার হাসপাতাল যুক্ত হয়েছে তার মধ্যে প্রায় ১০ হাজার বেসরকারি হাসপাতাল রয়েছে।
বন্ধুগণ,
সরকারি এবং বেসরকারি ক্ষেত্রের মধ্যে এই মিলেমিশে কাজ করার প্রবণতা মেডিকেল ইনফ্রাস্ট্রাকচার বা স্বাস্থ্য পরিকাঠামো এবং মেডিকেল এডুকেশন বা চিকিৎসা-শিক্ষার অভূতপূর্ব বিস্তার লাভের ক্ষেত্রে পরিলক্ষিত হচ্ছে। আজ যখন আমরা দেশের প্রত্যেক জেলায় কমপক্ষে একটি মেডিকেল কলেজ গড়ে তোলার ওপর জোর দিচ্ছি, তখন এতে বেসরকারি ক্ষেত্রেরও ভূমিকা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এই অংশীদারিত্বকে আরও শক্তিশালী করতে চিকিৎসা-শিক্ষার সঙ্গে যুক্ত ব্যবস্থাপনা ও প্রশাসনে অনেক বড় বড় সংস্কার আনা হয়েছে। ন্যাশনাল মেডিকেল কমিশন গঠিত হওয়ার পর ভারতে বেসরকারি মেডিকেল কলেজ খোলা আরও সহজ হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের দেশে একটি প্রবাদ রয়েছে – “দান দিয়ে ধন না ঘটে, নদী না ঘটে নীর” অর্থাৎ, দান করলে ধন-সম্পত্তি কমে না, বরং বাড়ে। সেজন্য যতই সেবা করবেন, দান করবেন, ততই সম্পত্তি বাড়বে। অর্থাৎ, একদিক থেকে দেখলে আমরা যত দান করি বা সেবা করি, ততই আমাদের প্রগতি ব্যাপক আকার ধারণ করে। আমার দৃঢ় বিশ্বাস, আজ হরিয়ানার ঝজ্জর-এ এই ‘বিশ্রাম সদন’ নির্মাণ অদূর ভবিষ্যতে একটি ‘বিশ্বাস সদন’-এ পরিণত হতে চলেছে। এই ‘বিশ্রাম সদন’ বিশ্বাস সদনেরই কাজ করবে। এই বিশ্বাস দেশের অন্যান্য অর্থবান মানুষদেরও এই ধরনের ‘বিশ্রাম সদন’ গড়ে তুলতে প্রেরণা যোগাবে। কেন্দ্রীয় সরকার নিজের দিক থেকেও চেষ্টা করছে যাতে দেশে যতগুলি এইমস আছে, আর যতগুলি নতুন এইমস তৈরি হচ্ছে ; সব জায়গাতেই যেন রাতে থাকার জায়গা অবশ্যই গড়ে তোলা হয়।
বন্ধুগণ,
নিজের অসুখের যন্ত্রণায় ব্যতিব্যস্ত রোগী এবং তাঁর সঙ্গে আসা আত্মীয়-স্বজনরা সামান্য স্বস্তি পেলেও রোগের বিরুদ্ধে লড়াই জারি রাখার ক্ষেত্রে তাঁদের সাহস বাড়ে। সেজন্য এই স্বস্তি প্রদানের পরিষেবা এক ধরনের বড় সেবা। যখন রোগীরা আয়ুষ্মান ভারত যোজনার মাধ্যমে বিনামূল্যে চিকিৎসার সুবিধা পান, সেটাও একটি বড় সেবা। এই সেবাভাব থেকেই আমাদের সরকার ক্যান্সারের রোগীদের জন্য প্রয়োজনীয় প্রায় ৪০০টি ওষুধের দাম কম করার জন্য পদক্ষেপ নিয়েছে। এই সেবাভাব নিয়েই গরীব মানুষদের জন্য দেশের সর্বত্র ‘জন ঔষধি কেন্দ্র’ গুলি খোলা হয়েছে। সেগুলি থেকে অত্যন্ত সুলভ মূল্যে ওষুধ ও চিকিৎসা সরঞ্জাম বিক্রি করা হচ্ছে ,আর যেসব মধ্যবিত্ত পরিবারকে সারা বছর ধরে ওষুধ কিনতে হয়, সেসব পরিবারে বছরে ১০-১২ থেকে ১৫ হাজার টাকা সাশ্রয় হচ্ছে। হাসপাতালগুলিতে যাতে সংক্রমণের প্রয়োজনীয় স্বাস্থ্য পরিষেবা পাওয়া যায়, অ্যাপয়েনমেন্ট প্রক্রিয়া যেন সরল এবং সুবিধাজনক হয়, সাধারণ মানুষের অ্যাপয়েনমেন্ট নিতে যেন কোনও জটিলতার সম্মুখীন না হতে হয়, সেদিকে লক্ষ্য রাখা হচ্ছে। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে আজ ভারতে ইনফোসিস ফাউন্ডেশনের মতো অনেক সংস্থা ‘সেবা পরমো ধর্মঃ’ – এই সেবাভাব নিয়ে দরিদ্র জনসাধারণের দিকে সাহায্যের হাত বাড়িয়ে দিচ্ছে, তাঁদের জীবন সহজ করে তুলছে। একটু আগেই সুধাজি যেমন বিস্তারিতভাবে ‘পত্রম পুষ্পম’ নিয়ে কথা বলছিলেন। আমি মনে করি, সকল দেশবাসীর এটা কর্তব্য, হওয়া উচিৎ, জীবনে যখনই যেখানেই এই ‘পত্রম পুষ্পম’ সেবাভাব নিয়ে সমর্পণের সুযোগ পাওয়া যাবে, আমাদের লক্ষ্য হবে যাতে এই ধরনের সুযোগ হাতছাড়া না হয়।
বন্ধুগণ,
স্বাধীনতার এই অমৃতকালে একটি শক্তিশালী ‘হেলথ কেয়ার সিস্টেম’ বা স্বাস্থ্য সুরক্ষা ব্যবস্থা বিকশিত করার লক্ষ্যে ভারত দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে। গ্রামে গ্রামে বিস্তৃত হেলথ অ্যান্ড ওয়েলনেস সেন্টার, ই-সঞ্জীবনীর মাধ্যমে টেলি-মেডিসিন পরিষেবা, স্বাস্থ্যক্ষেত্রে মানবসম্পদ উন্নয়ন, নতুন নতুন স্বাস্থ্য পরিষেবা প্রদানকারী সংস্থা গড়ে তোলা, দেশের প্রত্যেক প্রান্তে এ ধরনের কাজ চলছে। এই সঙ্কল্প নিশ্চিতভাবেই অনেক বড়। কিন্তু সমাজ এবং সরকার যদি মিলিতভাবে পূর্ণ শক্তি নিয়ে এগিয়ে আসে তাহলেই আমরা অতি শীঘ্রই এই লক্ষ্যপূরণ করতে পারব। আপনাদের হয়তো মনে আছে, কিছুদিন আগে একটি উদ্ভাবক উদ্যোগ নেওয়া হয়েছিল, ‘সেলফ ফর সোসাইটি’। এই উদ্যোগের সঙ্গে যুক্ত হয়ে হাজার হাজার প্রতিষ্ঠান এবং লক্ষ লক্ষ মানুষ সমাজের ভালোর জন্য নিজেদের অবদান রাখছেন। ভবিষ্যতে আমাদের নিজেদের প্রচেষ্টাগুলিকে আরও সংগঠিতভাবে এগিয়ে নিয়ে যেতে হবে, অধিকাংশ মানুষকে এর সঙ্গে যুক্ত করতে হবে, সচেতনতা বাড়াতে হবে। স্বাধীনতার অমৃতকালে একটি স্বাস্থ্যকর এবং সুস্থ ভবিষ্যৎ সুনিশ্চিত করতে আমাদের সকলকে মিলেমিশে কাজ করে যেতে হবে আর এই অভিযান ‘সবকা প্রয়াস’-এর মাধ্যমেই সম্ভব হবে। সমাজের সামগ্রিক শক্তির মাধ্যমেই সম্ভব হবে। আমি আরেকবার সুধাজি, ইনফোসিস ফাউন্ডেশনের আধিকারিকদের প্রতি কৃতজ্ঞতা জানিয়ে আজ যখন হরিয়ানার মাটিতে সাধারণ মানুষের সঙ্গে কথা বলছি, তখন অবশ্যই তাঁদেরকে আরও কিছু বলতে চাই। আমার সৌভাগ্য যে হরিয়ানায় আমি অনেক কিছু শিখতে পেরেছি। জীবনের একটি দীর্ঘ কালখণ্ডে আমি হরিয়ানায় কাজ করার সুযোগ পেয়েছি। আমি এই রাজ্যের অনেক সরকারকে কাছ থেকে দেখেছি। অনেক দশক পর হরিয়ানা মনোহরলাল খট্টরজির নেতৃত্বে শুদ্ধভাবে সততার সঙ্গে কাজ করার ইচ্ছাশক্তিসম্পন্ন সরকার পেয়েছে। এক এমন সরকার যার গোটা ব্যবস্থা দিন-রাত হরিয়ানার উজ্জ্বল ভবিষ্যতের জন্য ভাবে। আমি জানি এখন সংবাদমাধ্যমের নজর এ ধরনের সৃষ্টিশীল এবং ইতিবাচক বিষয়ের দিকে তেমন পড়ে না। কিন্তু কখনও, কোনও একদিন যখন হরিয়ানার সরকারগুলির মূল্যায়ন হবে, তখন বিগত পাঁচ দশকে সবচাইতে সক্রিয়ভাবে ও সুষ্ঠুভাবে ভালো কিছু করার জন্য, উদ্ভাবক কাজ করার জন্য, দূরদৃষ্টিসম্পন্ন কাজ করার জন্য এই হরিয়ানা সরকারকে বেছে নেওয়া হবে। মনোহরলালজিকে আমি অনেক বছর ধরে জানি, কিন্তু দেখতে পাচ্ছি যে মুখ্যমন্ত্রী রূপে তাঁর প্রতিভা কিভাবে বিচ্ছুরিত হচ্ছে। অনেক ধরনের বিবিধ কর্মসূচিকে যে মনোযোগ নিয়ে তিনি নেতৃত্ব দেন, যেভাবে নানা উদ্ভাবক কর্মসূচি পরিচালনান করেন, তা দেখে কেন্দ্রীয় সরকারের মনে হয় হরিয়ানার এক একটি প্রয়োগকে গোটা দেশে চালু করা উচিৎ আর আমরা এমনটি করেওছি। সেজন্য আজ যখন আমি হরিয়ানার মাটিতে দাঁড়িয়ে কথা বলছি, হরিয়ানাবাসীর সঙ্গে কথা বলছি, তখন অবশ্যই বলব যে মনোহরলালজির নেতৃত্বে ভারতীয় জনতা পার্টির এই টিম যে দক্ষতার সঙ্গে হরিয়ানার সেবা করছে, যে সুদূরপ্রসারী ভাবনা নিয়ে উন্নয়নের ভিত্তি স্থাপন করছে, তা হরিয়ানার উজ্জ্বল ভবিষ্যতকে অনেক বেশি শক্তি যোগানোর কাজ করবে। আমি আজ আরেকবার মনোহরলালজিকে সার্বজনিকভাবে অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই। তাঁর গোটা টিমকে অনেক অনেক শুভকামনা জানাই আর আপনাদের সকলকে হৃদয় থেকে অনেক অনেক ধন্যবাদ জানাই।