وزیراعظم کا دفتر
ایمس ، نئی دہلی کے جھجر کیمپس میں کینسرکے قومی انسٹی ٹیوٹ میں انفوسس فاؤنڈیشن وشرام سدن کے افتتاح کے موقع پر وزیراعظم کے خطاب کا متن
21 OCT 2021 1:57PM by PIB Delhi
نمسکار جی،
ہریانہ کے وزیراعلی جناب منوہر لال کھٹر جی، صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب منسکھ منڈاویہ جی،صحت و خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ ڈاکٹر بھارتی پروین پوار جی،ہریانہ کے وزیرصحت جناب انل وج جی، انفوسس فاؤنڈیشن کی چیئرپرسن محترمہ سودھا مورتی جی، پارلیمنٹ کے میرے احباب، اراکین اسمبلی، دیگر سرکردہ شخصیات، میرے بھائیوں اور بہنوں۔
آج 21؍ اکتوبر، 2021 کا یہ دن تاریخ میں درج ہو گیا ہے۔ بھارت نے اب سے کچھ دیر پہلے 100 کروڑ ویکسین کی خوراک کا ہندسہ عبور کر لیا ہے۔ 100 برسوں میں سب سے بڑی وبائی مرض کا مقابلہ کرنے کے لیے ، ملک کے پاس اب 100 کروڑ ویکسین خوراکوں کی مضبوط حفاظتی ڈھال ہے۔ یہ شاندار کامیابی اور حصولیابی بھارت کی ہے ، ہندوستان کے ہر شہری کی ہے۔ میں ملک کی تمام ویکسین تیار کرنے والی کمپنیوں ، ویکسین کے نقل و حمل سے وابستہ جملہ کارکنوں ، ٹیکہ کاری میں شامل صحت کے شعبے کے پیشہ وروں ، ان سب کے لیے دل کی گہرائیوں سے اظہار تشکرپیش کرتا ہوں۔ ابھی کچھ دیر پہلے ، میں رام منوہر لوہیا ہسپتال میں ایک ویکسین سنٹر کا معائنہ کرکے آیا ہوں۔ ایک جوش ہے اور ذمہ داری کا احساس بھی ہے کہ ہمیں مل کر اور اجتماعی کوششوں کے ذریعہ جتنی جلدی ممکن ہو کورونا کو شکست دینا ہے۔ میں ہر ہندوستانی کو مبارکباد دیتا ہوں ، میں100 کروڑ ویکسین کی خوراکوں کی اس تاریخی کامیابی کو ہر ہندوستانی کے لیے وقف کرتا ہوں۔
ساتھیو،
آج ایمس جھجر میں، کینسر کے علاج کے لیے آنے والے مریضوں کو ایک بڑی سہولت ملی ہے۔ نیشنل کینسر انسٹی ٹیوٹ میں بنایا گیا یہ وشرام سدن مریضوں اور ان کے رشتہ داروں کی پریشانیوں کو کم کرے گا۔ کینسر جیسی بیماری میں مریض اور ان کے رشتہ داروں کو علاج کے لیے بار بار ہسپتال جانا پڑتا ہے۔ کبھی کبھی ڈاکٹر سے صلاح و مشورہ ، کبھی کوئی ٹیسٹ اور جانچ ، کبھی ریڈیو تھیراپی ، کبھی کیموتھیراپی۔ ایسی صورتحال میں ان کے لیے سب سے بڑا مسئلہ یہ درپیش آتا ہے کہ کہاں رکیں ، کہاں رہیں؟ اب نیشنل کینسر انسٹی ٹیوٹ میں آنے والے مریضوں کی یہ پریشانی بہت حد تک کم ہو جائے گی۔ خاص طور پر ہریانہ کے لوگ ، دہلی اور اس کے گردونواح کے لوگ ، اتراکھنڈ کے لوگوں کو اس سے بہت بڑی مدد ملے گی۔
ساتھیو،
اس بار لال قلعے کی فصیل سے میں نے ایک بات کہی تھی ، میں نے کہا تھا سب کا پریاس،(سب کی کوشش)۔ یہ سب کی کوشش کی جو بات کہی تھی۔ کوئی بھی شعبہ ہو ، جیسے ہی اس میں اجتماعی طاقت جمع ہوتی ہے ، سب کی کوششیں نظر آتی ہیں ، پھر تبدیلی کی رفتار بھی بڑھ جاتی ہے۔ 10 منزلہ یہ وشرام سدن بھی کورونا کے اس دور میں سب کی کوششوں سے پایہ تکمیل کو پہنچا ہے۔ اور یہ بات بھی بہت خاص ہے کہ اس وشرام سدن میں ملک کی حکومت اور کارپوریٹ ورلڈ(کاروبار کی دنیا) دونوں کی مشترکہ طاقت لگی ہے۔ انفوسس فاؤنڈیشن نے وشرام سدن کی عمارت تعمیر کی ہے جبکہ زمین اور بجلی- پانی کی لاگت ایمس جھجر کے ذریعہ فراہم کی گئی ہے۔ میں اس بہت ہی عظیم خدمت کے لیے ایمس مینجمنٹ اور سودھا مورتی جی کی ٹیم کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔ سودھا جی کی شخصیت جتنی شائستہ ،سادہ اور سہل ہے ، اتنی ہی ان کے دل میں غریبوں کے لیے ہمدردی اور اپنائیت بھی ہے۔ سودھا جی کےنیک خیالات ، ان کی کوششیں اور کارکردگی ، ہر اس شخص کو متاثر کرتے ہیں جو نر سیوا کو نارائن سیواسمجھتا ہے۔ میں اس وشرام سدن میں ان کے تعاون کے لیے ان کی ستائش کرتا ہوں۔
ساتھیو،
بھارت کے کارپوریٹ سیکٹر ، پرائویٹ سیکٹراور سماجی تنظیموں نے مسلسل ملک کی صحت خدمات کو مستحکم بنانے کے لیے تعاون کیا ہے۔ آیوشمان بھارت –پی ایم جے اے وائی بھی اس کی بہترین مثال ہے۔ اس اسکیم کے تحت سوا دو کروڑ سے زیادہ مریضوں کا مفت علاج ہو چکا ہے۔ اور یہ علاج سرکاری اور پرائیویٹ اسپتالوں میں بھی ہوا ہے۔ آیوشمان اسکیم سے جو ملک کے ہزاروں اسپتال جڑے ہیں ان میں سے تقریباً 10 ہزار پرائیویٹ سیکٹر کے ہی ہیں۔
ساتھیو،
سرکاری اور پرائیویٹ سیکٹر کے درمیان یہی شراکت داری طبی بنیادی ڈھانچے اور طبی تعلیم کی شاندار توسیع میں بھی کام آ رہی ہے۔ آج جب ہم ملک کے ہر اضلاع میں کم از کم ایک میڈیکل کالج تیار کرنے پر زور دے رہے ہیں تو اس میں پرائیویٹ سیکٹر کا کردار بھی بہت اہم ہے۔ اسی شراکت داری پر زور دینے کے لیے طبی تعلیم سے منسلک گورننس میں بڑے پیمانے پر اصلاحات کیے گئے ہیں۔ نیشنل میڈیکل کمیشن کی تشکیل کے بعد بھارت میں پرائیویٹ میڈیکل کالج کھولنا مزید آسان ہوا ہے۔
ساتھیو،
ہمارے یہاں کہا گیا ہے – دان دیے دھن نہ گھٹے، ندی نہ گھٹے نیر ۔ یعنی عطیہ کرنے سے دولت کم نہیں ہوتی ہے بلکہ اس میں اضافہ ہوتا ہے اس لیے جتنی خدمت کریں گے، عطیات دیں گے اتنی ہی دولت میں اضافہ ہوگا ۔ یعنی ایک طرح سے ہم جو عطیہ کرتے ہیں، خدمات انجام دیتے ہیں۔ وہ ہماری ہی ترقی کا وسیلہ بنتی ہے۔ مجھے یقین ہے کہ آج ہریانہ کے جھجھر میں وشرام سدن کی تعمیر ایک پراعتماد سدن کے طور پر بھی ابھر رہا ہے۔ یہ وشرام سدن پراعتمام سدن کا بھی کام کرتا ہے۔ ملک کے دیگر لوگوں کو بھی ایسے ہی مزید وشرام سدن بنانے کی ترغیب دیگا۔ مرکزی حکومت اپنی طرف سے بھی کوشش کر رہی ہے کہ ملک میں جتنے بھی ایمس ہیں یا جتنے نئے ایمس بن رہے ہیں وہاں پر نائٹ شیلٹرس ضرور بنے۔
ساتھیو،
اپنی بیماری سے پریشان مریض اور اس کے رشتہ داروں کو تھوڑی سی بھی سہولت مل جاتی ہے تو بیماری سے لڑنے کے لیے ان کے حوصلے میں اضافہ ہوجاتا ہے۔ یہ سہولیت دینا بھی ایک طرح سے خدمت ہی ہے۔ جب مریض کو آیوشمان بھارت اسکیم کے تحت مفت میں علاج ملتا ہے تو وہ اس کی خدمت ہوتی ہے۔ یہ خدمت کا جذبہ ہی ہے جس کی وجہ سے ہماری حکومت نے کینسر کے تقریباً 400 دواؤں کی قیمتوں کو کم کرنے کے لیے اقدامات کیے ہیں۔ یہ خدمت کا جذبہ ہی ہے جس کی وجہ سے غریبوں کو جن اوشدھی کیندروں سے بہت سستی، بہت معمولی قیمتوں میں ادویات فراہم کی جا رہی ہیں۔ اور متوسط طبقے کے کنبے جن کے گھر میں کبھی سال بھر دوائیاں لینی پڑتی ہیں ایسے کنبے کو سال میں د10،12اور15 ہزار روپیے کی بچت ہو رہی ہے۔ اسپتالوں میں ہر طرح کی ضروری سہولیات ملے ، اپائنمنٹ آسان اور سہولت پزیر ہو۔ اپائنمنٹ میں کوئی مشکلات درپیش نہ آئے اس پر بھی توجہ مبذول کی جا رہی ہے۔ میں مطمئن ہوں کہ آ ج بھارت میں انفوسس فاؤنڈیشن جیسے دیگر ادارے ، سیوا پرمو دھرما: کے اسی خدمت کے جذبے سے غریبوں کی مدد کر رہے ہیں۔ ان کی زندگی کو سہل بنا رہے ہیں۔ اور جیسا کہ ابھی سودھا جی نے بڑی تفصیل سے پترم –پشمم کی بات کہی اور میں سمجھتا ہوں کہ سبھی اہل وطن کا یہ فریضہ ہے کہ زندگی میں جب بھی ،جہاں بھی، کسی کو بھی خدمت کے جذبے سے کام کرنے کا موقع ملے ۔ہمیں کبھی بھی اس موقع کو ہاتھ سے نہیں جانے دینا چاہیے۔ آزادی کے اس مبارک موقع پر ایک مضبوط صحت کی دیکھ ریکھ کے نظام کو تیار کرنے کی سمت میں ہندوستان تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے۔ گاؤں گاؤں تک پھیلے ہیلتھ اینڈ ویلنیس سنٹر، ای – سنجیونی کے ذریعہ ٹیلی میڈیسن کی سہولت صحت کے شعبے میں ہیومن ریسورس ڈولپمنٹ ، نئے طبی اداروں کی تعمیر ملک کے گوشے گوشے میں اس سے وابستہ کام جاری ہے۔ یہ عہد یقینی طور پر بہت بڑا ہے لیکن اگر سماج اور حکومت کی پوری طاقت اس میں صرف ہوگی تو ہم ہدف کو بہت جلد حاصل کر لیں گے۔ آپ کو یہ معلوم ہوگا کہ کچھ وقت پہلے ایک جدت طرازی کی پہل ہوئی تھی ،سیلف فار سوسائیٹی اس سے جڑ کر ہزاروں ادارے اور لاکھوں لوگ سماج کے مفاد میں اپنا تعاون پیش کر رہے ہیں۔ مستقبل میں ہمیں اپنی کوششوں کو مزید منظم طریقے سے آگے بڑھانا ہے، زیادہ سے زیادہ لوگوں کو جوڑنا ہے، بیداری میں اضافہ کرنا ہے۔ آزادی کے امرت مہوتسو کے موقع پر ایک صحت مند اور ثمر آور مستقبل کے لیے ہم سبھی کو مل کر کام کرتے رہنا ہوگا۔ اور یہ سب کی کوششوں سے ممکن ہوگااور سماج کی اجتماعی کوششوں سے ہی ہوگا۔ میں ایک بار پھر سودھا جی ، انفوسس فاؤنڈیشن کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔ آج جب ہریانہ کی سرزمین سے لوگوں سے بات کر رہا ہوں تو میں ضرور کچھ اور بھی بتانا چاہتا ہوں ۔ میری خوش قسمتی رہی ہے کہ ہریانہ سے مجھے بہت کچھ سیکھنے کو ملا ہے۔زندگی کے ایک طویل وقت تک مجھے ہریانہ میں کام کرنے کا موقع ملا ہے۔میں نے وہاں بہت سی حکومتوں کو قریب سے دیکھا ہے۔ کئی دہائیوں کے بعد ہریانہ کو منوہر لال کھٹر جی کی قیادت میں ایمانداری سے کام کرنے والی حکومت ملی ہے۔ ایک ایسی حکومت ملی ہے جو رات دن ہریانہ کے روشن مستقبل کے لیے سوچتی ہے۔میں جانتا ہوں کہ ابھی میڈیا کی توجہ ایسی تخلیقی اور مثبت امور پر کم ہوگئی ہے۔لیکن کبھی نہ کبھی جب ہریانہ کے کاموں کا جائزہ لیا جائے گا تو گزشتہ پانچ دہائی میں سب سے بہترین طریقے سے اور دوراندیشی کے ساتھ کام کرنے والی جو حکومت ہوگی وہ ہریانہ کی کھٹر حکومت ہوگی۔ میں منوہر لال جی کو برسوں سے جانتا ہوں لیکن میں دیکھ رہا ہوں کہ وزیراعلی کے طور پر ان کی صلاحیت جس طرح سے نکھر کر سامنے آئی ہے وہ قابل تعریف ہے۔ جس طرح سے متنوع پروگراموں کو دلچسپی سے انجام دیتے ہیں ، جس طرح سے وہ انوویٹیو پروگرام کرتے ہیں، اس کی جتنی ستائش کی جائے وہ کم ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ کبھی کبھی بھارت سرکار کو بھی لگتا ہے کہ ہریانہ کی طرز حکمرانی پورے ملک میں نافذ کرنی چاہیے۔ اور ایسے کچھ اقدامات ہم نے بھی کئے ہیں اس لیے آج جب میں ہریانہ کی سرزمین پر موجود ہوں ان سے میں بات کر رہا ہوں تو میں ضرور کہوں گا کہ منوہر لال جی کی قیادت میں جس طرح ہریانہ کی خدمت کی گئی ہےوہ ہریانہ کے روشن مستقبل کی بہت بڑی طاقت بننے والی ہے۔میں آج پھر منوہر لال جی اور ان کی پوری ٹیم کو عزم مصمم کے ساتھ کام کرنے کے لیے عوام کے سامنے بہت بہت مبارکباد پیش کرتا ہوں ۔ اور آپ سب کا بھی میں تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at inauguration of Infosys Foundation VishramSadan at National Cancer Institute in Jhajjar Campus of AIIMS, New Delhi
21 OCT 2021 1:57PM by PIB Delhi
Namaskar ji,
Haryana Chief Minister Shri Manohar Lal Khattar ji, Union Health Minister Shri Mansukh Mandaviya ji, Union Minister of State for Health Dr. Bharati Pawar ji, Haryana Health Minister Shri Anil Vij ji, Infosys Foundation Chairperson Smt. Sudha Murthy ji, my colleagues in Parliament, legislators, other dignitaries and my brothers and sisters.
This day of October 21, 2021 has been recorded in history. India has crossed the 100 crore vaccine doses mark sometime back. The country now has a strong protective shield of 100 crore vaccine doses to counter the biggest pandemic in 100 years. This achievement belongs to India, to every citizen of India. I express my heartfelt gratitude to all the vaccine manufacturing companies of the country, the workers involved in vaccine transportation and the health sector professionals involved in the vaccination. Just a while back I came from a vaccination center at Ram Manohar Lohia Hospital. There is enthusiasm and there is also a sense of responsibility that together we have to defeat Corona as soon as possible. I congratulate every Indian and I dedicate this success of 100 crore vaccine doses to every Indian.
Friends,
Patients coming for cancer treatment to AIIMS Jhajjar have got a great facility today. The Vishram Sadan (rest house), built in the National Cancer Institute, will lessen the anxiety of patients and their relatives. In diseases like cancer, the patient and his relatives have to come to the hospital repeatedly for treatment sometimes for a doctor's advice, tests, radio-therapy and chemotherapy. In such a situation, they have a big problem where to stay? Now this problem of patients coming to the National Cancer Institute will be greatly reduced. It will be a great help especially to the people of Haryana, Delhi and its adjoining areas and Uttarakhand.
Friends,
This time I had mentioned ‘Sabka Prayas’ (everybody’s effort) from the Red Fort. If there is collective power in any sector and everyone's efforts are visible, then the pace of change also increases. This 10-storey Vishram Sadan has also been completed with the efforts of everyone in this Corona period. Importantly, both the government of the country and the corporate world has collective efforts in this Vishram Sadan. While Infosys Foundation has constructed the building of Vishram Sadan, AIIMS Jhajjar has borne the cost of land, electricity and water. I express my gratitude to the AIIMS management and the team of Sudha Murthy ji for this service. Sudha ji's personality is very modest and easy-going and she is equally compassionate towards the poor. Her philosophy of ‘Nar Seva as Narayan Seva’ (Service to Humanity is Service to God) and her actions inspire everyone. I commend her for her cooperation in this Vishram Sadan.
Friends,
India's corporate sector, private sector and social organizations have continuously contributed in strengthening the health services of the country. Ayushman Bharat PM-JAY is also a great example of this. Under this scheme, more than 2.25 crore patients have been treated free of cost. And this treatment has been done in both government and private hospitals. Out of the thousands of hospitals that are empanelled with the Ayushman scheme, about 10,000 are from the private sector.
Friends,
This partnership between the public and private sectors is contributing to the unprecedented expansion of medical infrastructure and medical education. Today, when our emphasis is on setting up at least one medical college in every district of the country, the role of the private sector is also very important. Major reforms in the governance of medical education have been undertaken to give impetus to this partnership. It has become easier to open private medical colleges in India after the formation of the National Medical Commission.
Friends,
There is a saying in our country that दान दिए धन ना घटे, नदी ना घटे नीर i.e., donation does not reduce money, so does water in a river. Therefore, the more service you do, the more you donate, your wealth will also increase. In a way, the charity we give, the service we serve, only leads to our progress. I believe Vishram Sadan in Jhajjar, Haryana, is also emerging as a Vishwas Sadan (trust house). This Vishram Sadan also acts as Vishwas Sadan. It will inspire other people of the country to build more such Vishram Sadan. The central government is also making efforts on its part that night shelters are made in all the AIIMS and those under construction.
Friends,
If the patient and his relatives get some relief, then their courage to fight the disease also increases. Providing this facility is also a kind of service. When the patient gets free treatment under the Ayushman Bharat scheme, it is a service to him. It is because of this service that our government has taken steps to reduce the prices of about 400 cancer medicines. It is this service due to which medicines are being given to the poor at very cheap and nominal rates through the Jan Aushadhi Kendras. And the middle class families, who sometimes have to take medicines throughout the year, are saving Rs 10,000-15,000 in a year. Attention is also being paid so that all the necessary facilities are available in the hospitals, the process of appointments is simple and convenient and there should be no difficulty in getting the appointment. I am satisfied that today many institutions like Infosys Foundation, with this spirit of service, are helping the poor and making their lives easier. And just as Sudha ji has spoken about ‘Patram-Pushpam’ in great detail and I believe it becomes the duty of all the countrymen not to let go of any opportunity to serve.
Friends,
India is moving fast towards developing a robust healthcare system in this virtuous period of independence. Work is in progress regarding setting up more health and wellness centres across villages, tele-medicine facilities through e-Sanjeevani, human resources development in the health sector, construction of new medical institutions etc. This goal is certainly huge. But if society and the government work together with full force, we will be able to achieve the target very quickly. You will note there was an innovative initiative called Self-for-Society some time back. Thousands of institutions and lakhs of people are contributing to the cause of society by joining it. We have to continue our efforts in a more organized manner, to connect more and more people and to increase awareness in future. We all have to keep working together for a healthy and wealthy future. And this will happen only with the efforts of everyone, only by the collective power of the society. I once again express my gratitude to Sudha ji and Infosys Foundation. Since I am speaking to the people of Haryana, I definitely want to tell them something else. I have been fortunate that I got to learn a lot from Haryana. I have got an opportunity to work in Haryana for a long period of my life. I have seen many governments closely. But Haryana has got a purely honest government under the leadership of Manohar Lal Khattar ji after many decades which only thinks for the bright future of Haryana all the time. I know that the media has not paid much attention to such constructive and positive issues, but whenever the performance of the governments in Haryana is evaluated, the present government will emerge as the best in the last five decades for its innovative and far-reaching decisions. I have known Manohar Lal ji for many years. But the way his talent has come to the fore as the Chief Minister, the way he continues to do various innovative programs with great enthusiasm, sometimes even the Government of India feels that one such experiment of Haryana should be implemented across the country. We have also carried out some such experiments. Therefore, when I am near the soil of Haryana and speaking to its people, I will definitely say that the way this team of Bharatiya Janata Party has served Haryana under the leadership of Manohar Lal ji, and laid the foundation with a long-term planning, it will go a long way for the bright future of Haryana. I congratulate Manohar Lal ji publicly once again today. Many congratulations to his entire team. I also thank you all very much from the bottom of my heart.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.