Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at dedication of 35 crop varieties with special traits to the Nation in Raipur, Chhattisgarh
28 SEP 2021 3:22PM by PIB Delhi
Namaskar ji! Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar ji, Chief Minister of Chhattisgarh Shri Bhupesh Baghel ji, my other colleagues in the cabinet Shri Purushottam Rupala ji, Shri Kailash Choudhary ji, Smt. Shobha ji, former Chief Minister of Chhattisgarh Shri Raman Singh ji, Leader of the Opposition in Chhattisgarh state assembly Shri Dharam Lal Kaushik ji, all the VCs, directors, scientific colleagues associated with agricultural education and my dear farmer sisters and brothers!
The agricultural proverbs of Ghagh and Bhaddri are very popular here in North India. Ghagh said many centuries ago -
जेते गहिरा जोते खेत,
परे बीज, फल तेते देत।
It means the deeper the field is plowed, the higher the yield is when the seed is sown. These proverbs are derived from the hundreds of years of old experiences of India's agriculture. These show how scientific Indian agriculture has always been. This synergy of agriculture and science is very important for India of the 21st century. Today another important step in this regard is being taken. This is being dedicated to the modern farmers of our country. With the hope of changing the lives of small farmers, I am dedicating this huge gift at the feet of many farmers of my country today. Today 35 new varieties of different crops have been released. Today the National Institute of Biotic Stress Management has also been inaugurated in Raipur. Green campus awards have also been given to four agricultural universities. I congratulate all of you, the farmers of the country and the agricultural scientists.
Friends,
In the last 6-7 years, the use of science and technology has been prioritized to solve the agriculture related challenges. Our focus is very much on the more nutritious seeds, adapted to new conditions, especially in view of the changing climate. In recent years, more than 1300 such varieties of seeds of different crops have been developed. In this series, 35 more crop varieties are being dedicated to the farmers of the country today. These crop varieties and seeds, which have been discovered by our scientists, will be very helpful to protect agriculture from the effects of climate change and in the malnutrition-free India campaign. These new varieties are not only capable of dealing with vagaries of weather, they are also more nutritious. Some of these varieties are for low water areas, some crops are protected from serious diseases and some others mature quickly, while some others can grow in brackish water. These varieties have been developed keeping in mind the different climatic conditions of the country. The country has got a new national institute in the form of the National Institute of Biotic Stress Management of Chhattisgarh. This institution will provide scientific guidance and support and will also strengthen the country's efforts in dealing with the challenges arising out of climate change and other conditions. The young manpower which will be trained here will become scientists with a scientific mind. The solutions that will emerge here will effectively boost the income of the country's agriculture and farmers.
Friends,
We all know that a large portion of the crops in our country is destroyed due to insects. This also causes great loss to the farmers. Last year itself in the midst of the fight against Corona, we saw how the grasshopper party had raided many states. A lot of efforts were needed to stop this attack and save the farmers from severe damages. I understand that this new institute has a huge responsibility and I am confident that the scientists working here will live up to the expectations of the country.
Friends,
When agriculture gets protective cover, it develops faster. To protect the land of farmers, 11 crore soil health cards have been given to them in different phases. As a result of these soil health cards, farmers have benefited a lot. Now the farmers know the limitations of the land they own; the utility of that land, the crop which gives a better yield, pesticides, necessary amount of fertilizers and the health of the soil. It has not only led to reduction in expenses, but increase in the yield as well. Similarly, we also addressed the concern about compost by doing 100% neem coating of urea. We started irrigation projects in order to provide water security to the farmers. We also launched a campaign to complete about 100 irrigation projects which were pending for decades and earmarked a huge budget for this so that water is available to farmers. Similarly, we provided financial help to farmers for micro irrigation and sprinklers to save water. New varieties of seeds were given to the farmers to protect their crops from insects and for higher yield. The PM Kusum campaign is also being run for farmers so that they can generate electricity along with agriculture. It will not only help them meet their own needs but they can also source power. Solar pumps have also been given to lakhs of farmers. Today, climate is a matter of concern all over the world. Right now, our Chief Minister of Chhattisgarh explained in detail about natural calamities and the problems due to climate change. We have brought about several changes in the rules which were prevalent earlier so as to protect the farmers from hailstorms and weather and they get maximum benefits and don’t face any problem in the event of any loss. The PM Fasal Bima Yojana seeks to address this concern so that farmers should get maximum benefit and security. The changes that we introduced in the PM Fasal Bima Yojana have helped settle claims of farmers worth almost one lakh crore rupees. One lakh crore rupees have gone into the pockets of the farmers in this hour of crisis.
Friends,
Besides increasing the MSP, we also improved the procurement process so that maximum farmers can get the benefit. More than 430 lakh metric tonnes of wheat has been procured in the Rabi season and more than 85,000 crore rupees have been paid to the farmers. The number of wheat procurement centers has been increased by three times in the midst of Corona. Also, the number of pulses and oilseeds procurement centers has also been increased three times. Under the Kisan Samman Nidhi, almost 1.60 lakh crore rupees have been transferred to the bank accounts of more than 11 crore of our farmers, mostly small farmers, to meet their small needs. Eight out of 10 farmers are small farmers in our country who survive on a very small piece of land. Out of this, more than one lakh crore rupees have been sent to them during this corona period. We facilitated the banking process to help farmers connect with technology. Today farmers are getting information related to weather in a better way. Recently, a campaign was undertaken to give Kisan Credit Cards to more than two crore farmers. Farmers engaged in the fisheries and dairy sector have also been linked to KCC. Things are moving rapidly regarding creation of more than 10,000 Farmer Producer Organizations, linking more agricultural markets under e-Nam scheme and modernization of existing agricultural markets. The projects undertaken in the last 6-7 years for the farmers and agriculture have made a very strong foundation for the realization of the national resolutions of the forthcoming 25 years. The country will celebrate the centenary of independence after 25 years. Currently, we are celebrating the Amrit Mahotsav of freedom. Tasks related to seeds and the marketing of the produce are going to ensure the pace of India's progress as a major economic power.
Friends,
We all know that agriculture is a state subject and many times it is written that it is a state subject and the Indian government should not interfere. I also know this as I also had the privilege to work as the Chief Minister of Gujarat for many years. I knew that the state also has a special responsibility and I, being the Chief Minister, should fulfill this responsibility. I used to try my best in discharging my responsibility. While being the Chief Minister of Gujarat, I experienced the farming system, agricultural policies and their impact on farming very closely. Narendra Singh Tomar ji was just giving a great description of what I was doing during my tenure in Gujarat. There was a time when farming in Gujarat was limited to a few crops. Farmers had given up farming due to lack of water in a large part of Gujarat. At that time we proceeded with one mantra, took the farmers along with us and the mantra was – the situation should change and together we will change the situation. In that period itself, we started making extensive use of science and modern technology. Today, Gujarat has a major stake in the country's agriculture and horticulture. Now cultivation is done throughout the year in Gujarat. Even in areas like Kutch, those fruits and vegetables are grown which could never have been thought of. Now the agricultural produce from the desert of Kutch is being exported.
Brothers and sisters,
The focus was not only on production, but a vast network of cold chains was set up across Gujarat. As a result, the scope of agriculture widened and a large number of employment opportunities were created in the industries related to agriculture. Being a chief minister, it was my responsibility to the state, and I worked hard to discharge it.
Brothers and sisters,
Such modern changes in agriculture need to be further expanded in this era of independence. Climate change is a huge challenge not only for agriculture, but for our entire ecosystem. Climate change greatly affects our fish production, animal health and productivity. As a result, the farmers and the fishermen have to bear the losses. Climate change is resulting in new kinds of pests, diseases and epidemics and as a result there is a massive threat to the health of humans and livestock and crops are also being affected. These aspects warrant in-depth research. When science, government and society work together, the results will be better. Such an alliance of farmers and scientists will enhance the strength of the country in dealing with new challenges. Such science based agriculture models at district levels will make farming more professional and profitable. The same spirit is at the core of the campaign launched today to encourage technology and mechanisms to combat climate change.
Brothers and sisters,
This is the time when we have to strike a balance between Back to Basics and March for Future. When I talk about going back to basics, I mean the strength of our traditional agriculture that had a protective cover over most of today's challenges. Traditionally, we have been doing farming, animal husbandry and fisheries together. In addition, several crops were also grown simultaneously in the same field at the same time. That is, earlier the agriculture of our country was multi-culture, but it gradually changed into monoculture. Due to different circumstances, the farmers started growing the same crop. We have to change this situation together. At a time when the challenge of climate change is increasing, we have to speed up our work. Over the last few years, we have also encouraged this spirit to boost the income of the farmers. By taking the farmers out of the crop-based income system only, they are also being motivated for value addition and other farming options. Small farmers need this badly and we have focused on 80 percent of the farmers who are small farmers. Along with animal husbandry and fisheries, alternatives like bee keeping, solar power generation in the farms, waste to wealth – i.e. ethanol, bio-fuel are also being made available to the farmers. I am happy that the farmers of the country, including Chhattisgarh, are adopting all these new things very fast. Along with farming, they are also expanding two or four more things.
Friends,
The production of crops according to the local weather conditions is the strength of our traditional agriculture. Where there is drought, a particular type of crop is produced. Where there is flood, availability of more water, or snowfall, different types of crops are grown there. The nutritional value is also high in these seasonal crops, especially our coarse cereals- millets which are of great importance. Experts say that they boost our health. In view of the different types of diseases due to today's lifestyle, the demand for these millets is increasing very much.
My farmer brothers and sisters,
You will be happy to know that the United Nations has declared the next year i.e. 2023 as the International Year of Millets due to the efforts of India. This is a great opportunity to showcase our tradition of millets cultivation and our cereals at the international level and to explore new markets. But for this we will have to work from now on. Today, on this occasion, I urge all the social and educational organizations of the country to organize food festivals related to millets, hold competitions on how to make new food varieties out of millets, because if we have to take this forward to the world in 2023, we will have to bring innovations and increase awareness among people also. Websites related to millets can be developed. An awareness campaign can be run so that people can come forward and share the recipes of millets and its advantages. I am of the view that its benefits and any other interesting information can be put on this website so that people can connect with it. I would also urge all the states to set up task forces in their agriculture departments and universities by involving scientists and progressive farmers. We should make preparations from now on for 2023 when the world will celebrate Millets Year as to what will be India’s contribution, how can India lead or how the Indian farmers will make the best use of it.
Friends,
It is imperative to develop millets and other grains with solutions from science and research. The purpose is that these can be grown in different parts of the country according to different needs. We can see glimpses of these efforts in the variety of crops that have been launched today. I have also been told that experiments on agricultural techniques according to the local conditions are going on in more than 150 clusters in the country.
Friends,
Along with our traditional farming, March to Future is equally important. When we talk about the future, modern technology and new farming tools are at its core. Efforts to promote modern agricultural machines and equipment are showing results today. The future belongs to smart machines and smart devices. For the first time in the country, we are witnessing the role of drones in preparing village property documents. Now the use of modern drones and sensors also has to be increased in agriculture. It will help us get high quality data related to agriculture. It will also help in creating real time solutions to the challenges of farming. The recent drone policy is going to prove to be more helpful in this regard.
Friends,
We have to keep modernizing the entire ecosystem from sowing to marketing. Artificial intelligence, data analytics and block chain technology can go a long way in addressing the challenges related to demand and supply. We have to promote such innovations and startups which can take these technologies to the villages. If every farmer of the country, especially the small farmer, will use these new tools and technology, then the agriculture sector will be transformed. There is also a great opportunity for startups which provide modern technology to farmers at low prices. I would urge the youth of the country to take advantage of this opportunity.
Friends,
In this historic period of independence, we have to take modern science related to agriculture to villages. Some important steps have been taken in this regard in the new National Education Policy. We now have to try that research and technology related to agriculture should also be a part of our school curriculum up to the middle school level. Our students should have the option to prepare themselves to choose agriculture as a career from the school level itself.
Friends,
We all have to ensure our participation to convert the campaign that we have launched today into a mass movement. This campaign will also empower the ongoing National Nutrition Mission to free the country from malnutrition. The government has also decided that only fortified rice will be given to the poor children in schools. Recently, I urged the Olympics champions to raise awareness about malnutrition. I urged every sportsperson to attend at least 75 schools in the next 1-2 years, hold talks with students about nutrition, sports and physical exercise. Today I request all the academicians, agricultural scientists and all the institutions to set their goals for the Amrit Mahotsav of independence. Somebody can take up the 75-day campaign to adopt and transform 75 villages, or create awareness in 75 schools and assign each of the schools a specific task. Such a campaign can be run in every district of the country at personal and institutional levels. Farmers can be informed about new crops, fortified seeds and protection against climate change. I believe such an important effort by all of us will save the country's agriculture from the vagaries of weather and will also ensure the prosperity of the farmers and the security of the health of the country. Once again, many congratulations to all the farmer friends for the new crop varieties and the new National Research Institute. My best wishes to the universities which have been awarded today as only scientific systems, scientific minds and scientific methods can provide the best solutions to meet the challenges.
Many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
چھتیس گڑھ کے رائے پور میں خاص خصوصیات والی 35فصل اقسام کو قوم کے نام وقف کرنے کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا بنیادی متن
28 SEP 2021 3:22PM by PIB Delhi
نئی دہلی،28ستمبر؍2021:
نمسکار جی!مرکزی وزیر برائے زراعت و کسان بہبود جناب نریندر سنگھ تومر جی، چھتیس گڑھ کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیش بگھیل جی، کابینہ کے میرے دیگر معاون جناب پرشوتم روپالا جی، کیلاش چھودھری جی، بہن شوبھا جی، چھتیس گڑھ کے سابق وزیر اعلیٰ جناب رمن سنگھ جی، حزب اختلاف کے لیڈر جناب دھرم لال کوشک جی، زراعتی تعلیم سے جڑے تمام وائس چانسلر، ڈائریکٹرز، سائنداں ساتھی اور میرے پیارے کسان بہنوں اور بھائیوں!
ہمارے یہاں شمالی بھارت میں گھاگھ اور بھڈری کی زراعت سے متعلق کہاوتیں بہت مقبول رہی ہیں۔ گھاگھ نے آج سے کئی صدی پہلے کہا تھا-
جیتے گہیرا جوتے کھیت،
پرے بیج، پھل تیتے دیت!
یعنی کھیت کی جُتائی جتنی گہری کی جاتی ہے، بیج بونے پر پیداوار بھی اُتنی ہی زیادہ ہوتی ہے۔ یہ کہاوتیں، بھارت کی زراعت کے سینکڑوں سال پرانے تجربات کے بعد بنی ہیں۔ یہ بتاتی ہیں کہ بھارتیہ زراعت ہمیشہ سے کتنی سائنسی رہی ہے۔زراعت اور سائنس کے اس تال میل کا مسلسل بڑھتے رہنا، 21ویں صدی کے بھارت کے لئے بہت ضروری ہے۔ آج اِسی سے جڑا ایک اور اہم قدم اُٹھایا جارہا ہے۔ہمارے ملک کے جدید سوچ والے کسانوں کو یہ وقف کیا جارہا ہے اور چھوٹے چھوٹے کسانوں کی زندگی میں تبدیلی کی اُمید کے ساتھ یہ بہت بڑی سوغات آج میں، میرے ملک کے کروڑ ہا کسانوں کے قدموں میں وقف کررہا ہوں۔ الگ الگ فصلوں کی 35نئی قسمیں آج جاری ہوئی ہیں۔ آج رائے پور میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف بایوٹک اسٹریس مینجمنٹ کا افتتاح بھی ہوا ہے۔ چار زرعی یونیورسٹیز کو گرین کیمپس ایوارڈ بھی دیئے گئے ہیں۔ میں آپ سبھی کو، ملک کے کسانوں کو، زرعی سائنس دانوں کو بہت بہت مبارکباد دیتاہوں۔
ساتھیوں،
پچھلے 7-6سالوں میں سائنس اور ٹیکنالوجی کو زراعت سے جڑی چنوتیوں کے حل کے لئے اولیت کی بنیاد پر استعمال کیا جارہا ہے۔ خاص طور سے بدلتے ہوئے موسم میں، نئی صورتحال کے مطابق، زیادہ زخیر بیجوں پر ہمارا فوکس بہت زیادہ ہے۔ حال کے سالوں میں الگ الگ فصلوں کی ایسی 1300سے زیادہ بیج کی قسمیں تیار کی گئی ہیں۔ اسی سلسلے میں آج 35 مزید فصل قسموں کو ملک کے کسانوں کے قدموں میں وقف کیا جارہا ہے۔ فصل کی یہ قسمیں ، یہ بیج،موسمیاتی تبدیلی کے اثر سے کھیتی کو محفوظ کرنے اور عدم زخیزی سے آزاد بھارت کی مہم میں بہت معاون ثابت ہونے والی یہ ہمارے سائنسدانوں کی تحقیق کا نتیجہ ہے۔ یہ نئی قسمیں موسم کی کئی طرح کی چنوتیوں سے نمٹنے میں اہل تو ہیں ہی ، اِن میں تغذیہ عناصر بھی زیادہ ہیں۔اِن میں سے کچھ قسمیں کم پانی والے علاقوں کے لئے ہیں، کچھ فصلیں خطرناک بیماریوں سے محفوظ ہیں، کچھ جلدی تیار ہو جانے والی ہیں، کچھ کھارے پانی میں ہو سکتی ہیں۔یعنی ملک کی الگ الگ صورتحال کو ذہن میں رکھتے ہوئے اِنہیں تیار کیا گیا ہے۔چھتیس گڑھ کے نیشنل انسٹی ٹیو ٹ آف بایوٹک اسٹریس مینجمنٹ کی شکل میں ملک کو ایک نیا قومی ادارہ ملا ہے۔یہ ادارہ موسم اور دیگر حالات کی تبدیلی سے پیدا ہوئی چنوتیوں سے نمٹنے میں ملک کی کوششوں کو سائنسی طور پر رہنمائی کرے گا، سائنسی مدد ملے گی اور اس سے بہت طاقت فائدہ ہوگا۔ یہاں سے جو افرادی قوت تربیت یافتہ ہوگی، جو ہمارا نوجوانوں کا اثاثہ تیار ہوگا، سائنسی ذہن و فکر کےساتھ ، جو ہمارا سائنسداں تیار ہوگا، جو یہاں پر حل نکالے جائیں گے، وہ ملک کی زراعت اور کسانوں کی آمدنی بڑھانے میں کارگر ثابت ہوں گے۔
ساتھیوں،
ہم سب جانتے ہیں کہ ہمارے ملک میں فصلوں کا کتنا بڑا حصہ، کیڑوں کی وجہ سے برباد ہوجاتاہے۔ اس سے کسانوں کا بھی بہت نقصان ہوتا ہے۔پچھلے سال ہی کورونا سے لڑائی کے دوران ہم نے دیکھا ہے کہ کیسے ٹڈیوں کے جھنڈ نے متعد د ریاستوں میں بڑا حملہ کردیا تھا۔ بھارت نے بہت کوشش کرکے تب اس حملے کو روکا تھا، کسانوں کا زیادہ نقصان ہونے سے بچانے کی بھرپور کوشش کی گئی تھی۔میں سمجھتا ہوں کہ اس نئے ادارے پر بہت بڑی ذمہ داری ہے اور مجھے یقین ہے کہ یہاں کام کرنے والے سائنسداں ملک کی امیدوں پر کھرا اتریں گے۔
ساتھیوں،
کھیتی-کسانی کو جب تحفظ ملتا ہے، حفاظتی حصار ملتا ہے، تو اُس کی اور تیزی سے ترقی ہوتی ہے۔کسانوں کی زمین کو تحفظ دینے کے لئے، اُنہیں الگ الگ مرحلوں میں 11کروڑ سوائل ہیلتھ کارڈ دیئے گئے ہیں۔اِ س کی وجہ سے کسانوں کو اپنی جو زمین ہے، اس کی کیا حدیں ہیں، زمین کی کیا طاقت ہے، کس طرح کے بیج بونے اور اس کس طرح کے فصل بونے سے زیادہ فائدہ ہوتا ہے۔دوائیاں کون سی ضروری ہیں، کھاد کون سا ضروری پڑے گا، یہ تمام چیزیں اُس سوائل ہیلتھ کارڈ کے سبب ، زمین کی صحت کا پتہ لگ جانے کی وجہ سے کسانوں کو بہت فائدہ ہوا ہے۔ اُن کا خرچ بھی ہوا ہے اور پیداوار بھی بڑھی ہے۔اِسی طرح سے یوریا کی 100 فیصد نیم کوٹنگ کرکے ہم نے کھاد کو لے کر ہونے والی تشویش کو دور کیا۔ کسانوں کو پانی کا تحفظ دینے کے لئے ہم نے آبپاشی پروجیکٹ شروع کئے۔ دہائیوں سے لٹکے قریب قریب 100 آبپاشی پروجیکٹوں کو پورا کرنے کی مہم چلائی ، بڑے تعدا د میں اس کے لئے پروجیکٹ لگادیا۔کسانوں کو پانی مل جائے، تو وہ پانی سے معجزہ کر دکھا تا ہے۔ اِسی طرح پانی بچانے کے لئے ہم نے مائیکرو ایریگیشن، اسپرنکلر کے لئے بھی بڑی مالی مدد فراہم کرکے کسانوں تک یہ سہولتیں پہنچانے کی کوشش کی۔فصلوں کو بیماری سے بچانے کےلئے، زیادہ پیداوار کے لئے کسانوں کو نئی نئی قسموں کے بیج دیئے گئے۔ کسان کھیتی کے ساتھ ساتھ بجلی پیدا کر ے، اَنّ داتا توانائی دینے والا بھی بنے، اپنی خود کی ضرورتیں بھی پوری کرسکے، اس کے لئے پی ایم کُسُم مہم بھی چلائی جارہی ہے۔ لاکھوں کسانوں کو سولر پمپ بھی دیئے گئے ہیں۔ اِسی طرح سے آج تو موسم کے بارے میں تو ہمیشہ دنیا بھر میں تشویش رہی ہے، ابھی ہمارے چھتیس گڑھ کے وزیر اعلیٰ جی ، کتنی طرح کی قدرتی آفات آتی رہتی ہیں، موسمیاتی تبدیلی کی وجہ سے کیا کیا مصیبتیں آتی ہیں، بڑے اچھے ڈھنگ سے انہوں نے اس کا ذکر کیا۔ زالہ باری اور موسم کی مار سے کسانوں کو تحفظ دینے کے لئے ہم نے کئی چیزوں میں تبدیلی کی۔پہلے کے سارے قوانین میں بدلاؤ کیا، تاکہ کسان کو زیادہ سے زیادہ فائدہ ہو۔اس نقصان کے وقت اُس کو دقت نہ آئے، یہ ساری تبدیلیاں کیں۔پی ایم فصل بیمہ یوجنا ، اس سے بھی کسانوں کو بہت فائدہ اور تحفظ ملے ، اس کی فکر کی۔ اس تبدیلی کے بعد کسانوں کو قریب قریب یعنی پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا میں جو تبدیلی لائی گئی، اُس کی وجہ سے کسانوں کو قریب قریب ایک کروڑ روپے کی کلیم رقم کی ادائیگی کی گئی ہے۔ ایک لاکھ کروڑ روپے اس بحران کی گھڑی میں کسانوں کی جیب میں گیا ہے۔
ساتھیوں،
ایم ایس پی میں اضافے کے ساتھ ساتھ ہم نے خرید عمل میں بھی بہتری پیدا کی، تاکہ زیادہ سے زیادہ کسانوں کو اس کا فائدہ مل سکے۔ ربیع سیزن میں 430لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ گیہوں خریدا گیا ہے۔ اس کے لئے کسانوں کو 85ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کی ادائیگی کی گئی ہے۔ کووڈ کے دوران گیہوں خرید مراکز کی تعداد 3گنا تک بڑھائی گئی ہے۔ساتھ ہی دلہن –تلہن خرید مراکز کی تعداد بھی 3گنا بڑھائی گئی ہے۔ کسانوں کی چھوٹی چھوٹی ضرورتوں کو پورا کرنے کےلئے کسان سمّان نِدھی کے تحت 11کروڑ سے زیادہ رقم ہمارے ہر کسان کو دی گئی ہے اور اس میں زیادہ تر چھوٹے کسان ہیں۔ 10 میں سے 8 کسان ہمارے ملک میں چھوٹے کسان ہیں، بہت بہت چھوٹی زمین کے ٹکڑے پر پل رہے ہیں۔ ایسے کسانوں کو قریب قریب 1 لاکھ 60ہزار کروڑ سے بھی زیادہ روپے براہ راست اُن کے بینک اکاؤنٹ میں بھیجے گئے ہیں۔ اس میں سے 1لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ رقم تو اسی کورونا کے دور میں بھیجی گئی ہے۔کسانوں کو ٹیکنالوجی سے جوڑنے کےلئے ہم نے اُنہیں بینکوں سے مدد کی اور اس مدد کے پورے عمل کو بہت آسان بنایا گیا ہے۔ آج کسانوں کو اور بہتر طریقے سے موسم کی جانکاری مل رہی ہے۔ حال ہی میں مہم چلاکر 2کروڑ سے زیادہ کسانوں کو کریڈٹ کارڈ دیئے گئے ہیں۔ماہی گیری کرنے والے اور ڈیری سیکٹر سے جڑے کسانوں کو بھی کے سی سی سے جوڑا گیا ہے۔10ہزار سے زیادہ کسان پیداوار تنظیمیں ہوں،ای-نیم یوجنا کے تحت زیادہ سے زیادہ زرعی منڈیوں کو جوڑنا ہو، موجودہ زرعی منڈیوں کی جدید کاری ہو، یہ سارے کام تیزی رفتاری سے کئے جارہے ہیں۔ملک کے کسانوں اور ملک کی زراعت سے جڑے جو کام پچھلے 7-6سالوں میں ہوئے ہیں، انہوں نے آنے والے 25 سالوں کے بڑے قومی عہد کی کامیابی کے لئے ، کیونکہ 25 سال کے بعد ہمارا ملک آزادی کی صدی منائے گا۔ آج ہم آزادی کا امرت مہوتسو منا رہے ہیں۔ 25 سال کے بعد آزادی کی صدی منائیں گے اور اس کے اِن 25 سالوں کے بڑے قومی عہد کی کامیابی کے لئے ایک بڑی مضبوط بنیاد بنادی ہے۔ بیج سے لے کر بازار تک ہوئے یہ کام ایک بڑی اقتصادی طاقت کی شکل میں بھارت کی ترقی کی رفتار کو یقینی بنانے والے ہیں۔
ساتھیوں،
ہم سب جانتے ہیں کہ زراعت ایک طرح سے ریاست کا موضوع ہے اور اس کے بارے میں متعدد بار لکھا بھی جاتا ہے کہ یہ تو ریاست کا موضوع ہے۔ بھارت سرکار کو اِس میں کچھ بھی نہیں کرنا چاہئے۔ ایسا بھی کہا جاتا ہے ، کیونکہ ریاست کا مسئلہ ہے اور میں جانتا ہوں ، کیونکہ گجرات میں کئی سالوں تک وزیر اعلیٰ کے طور پر کام کرنے کا موقع ملا تھا۔ گجرات کا وزیر اعلیٰ رہتے ہوئے ، کیونکہ ریاست کی بھی خصوصی ذمہ داری ہے ، یہ میں جانتا تھا اور اس ذمہ داری کو مجھے نبھانا چاہئے۔ یہ وزیر اعلیٰ ہونے کے ناتے میں پوری کوشش کرتاتھا۔ گجرات کا وزیراعلیٰ رہتے ہوئے میں نے زرعی نظام کو ، زرعی پالیسیوں اور اُن کے کھیتی پر اثرات کو بہت قریب سے محسوس کیا اور ابھی ہمارے نریندر سنگھ تومر جی ، میرے گجرات کے مدت کار میں ، میں کیا کام کررہا تھا، اُس کا بھی ذکر کررہے تھے۔ ایک وقت تھا جب گجرات میں زراعت کچھ فصلوں تک ہی محدود تھی۔ گجرات کے ایک بڑے حصے میں پانی کی کمی کی وجہ سے کسان زراعت چھوڑ چکے تھے۔اُس وقت ایک ہی منتر کو لے کر ہم چلیں۔ کسانوں کو ساتھ لے کر چلیں اور منتر تھا –صورتحال بدلنی چاہئے، ہم حالات ضرورت بدلیں گے۔ اس کے لئے اُس دور میں ہی ہم نے سائنس اور جدید ٹیکنالوجی کا وسیع پیمانے پر استعمال شروع کردیا تھا۔ آج ملک کی زراعت اور باغبانی میں گجرات کی ایک بہت بڑی حصے داری ہے۔اب آج گجرات میں 12مہینے کھیتی ہوتی ہے۔کچھ جیسے خطے میں بھی آج وہ پھل ، سبزیاں پیدا ہوتی ہیں، جن کے بارے میں کبھی سوچ نہیں سکتے تھے۔آج کچھ کے ریگستان میں سے وہاں کی زرعی پیداوار غیر ممالک میں برآمد ہونی شروع ہوگئی ہے۔
بھائیوں اور بہنوں،
صرف پیداوار پر ہی فوکس نہیں کیاگیا، بلکہ پوری گجرات میں کولڈ چین کا ایک بہت بڑا نیٹ ورک تیار کیاگیا۔ ایسی متعدد کوششوں سے کھیتی کا دائرہ تو بڑھا ہی ، ساتھ ہی کھیتی سے جڑی صنعتوں اور روزگار میں بھی اضافہ ہوا اور کیونکہ ایک وزیر اعلیٰ ہونے کے ناتے ریاستی سرکار کی ساری ذمہ داری ہوتی ہے، تو مجھے اُس وقت اِن تمام کاموں کو کرنے کا ایک اچھا موقع ملا اور میں نے پوری محنت بھی کی۔
بھائیوں اور بہنوں،
کھیتی میں ہوئی ایسی ہی جدید تبدیلیوں کو آزادی کے اس امرت کال میں مزید وسعت دینے کی ضرورت ہے۔ موسمیاتی تبدیلی زراعت ہی نہیں، بلکہ ہمارے پورے ایکو سسٹم کے لئے بہت بڑا چیلنج ہے۔موسم میں تبدیلی سے ہماری ماہی پروری، جانوروں کی صحت اور پیداوار بہت زیادہ متاثر ہوتی ہے، اس کا نقصان کسانوں کو ، ماہی گیر ساتھیوں کو اٹھانا پڑتا ہے۔موسمیاتی تبدیلی کے سبب جو نئے طرح کے کیڑے ، نئی بیماریاں، وبائیں آرہی ہیں، اس سے انسان اور پشو دَھن کے صحت پر بھی بہت بڑا بحران آرہا ہے اور فصلیں بھی متاثر ہورہی ہیں۔اِن پہلوؤں پر گہری تحقیقی مسلسل ضروری ہے۔جب سائنس ، سرکار اور سوسائٹی مل کر کام کریں تھے، تو اُس کے نتائج بہت بہتر آئیں گے۔کسانوں اور سائنسدانوں کا ایسا گٹھ جوڑ نئے چیلنجز سے نمٹنے میں ملک کی طاقت بڑھائے گا۔ضلع سطح پر سائنس پر مبنی ایسی زری ماڈل کھیتی کو مزید پیشہ ورانہ ، زیادہ فائدہ مند بنائیں گے۔آج موسمیاتی تبدیلی سے بچاؤ کرنے والی تکنیک اور عمل کی حوصلہ افزائی کرنے کے لئے جو مہم شروع کی گئی ہے، اُس کی بنیاد میں یہی جذبہ ہے۔
بھائیوں اور بہوں،
یہ وہ وقت ہے، جب ہمیں بیک ٹو بیسک اور مارچ فار فیوچر دونوں میں توازن قائم کرنا ہے۔ جب میں بیک ٹو بیسک کہتا ہوں، تب میری مراد ہماری روایتی زراعت کی اُس طاقت سے ہے، جس میں آج کے زیادہ تر چیلنجوں سے جڑا تحفظاتی حصار تھا۔روایتی طور سے ہم زارعت، ماہی گیری اور مویشی پروری ایک ساتھ کرتے آئے ہیں۔ اس کے علاوہ ایک ساتھ ایک ہی کھیت میں ، ایک وقت میں کئی فصلوں کو بھی اُگایا جاتا تھا۔یعنی پہلے ہمارے ملک کی زراعت کثیر رُخی تھی، لیکن یہ رفتہ رفتہ یک رُخی ہوتی چلی گئی۔ الگ الگ حالات کی وجہ سے کسان ایک ہی فصل اُگا نے لگا ۔اِس حالت کو بھی ہمیں مل کر بدلنا ہی ہوگا۔ آج جب موسمیاتی تبدیلی کی چنوتی بڑھ رہی ہے، تو ہمیں اپنے کاموں کی رفتار کو بھی بڑھانا ہوگا۔ گزرے ہوئے سالوں میں اسی جذبے کو ہم نے کسانوں کی آمدنی میں اضافے کے لئے فروغ دیا ہے۔کسان کو صرف فصل پر مبنی آمدنی نظام سے باہر نکال کر اُنہیں ویلیو ایڈیشن اور کھیتی کے دیگر متبادل کے لئے بھی متحرک کیاجارہا ہے۔ چھوٹے کسانوں کو اس کی بہت ضرورت ہے اور ہمیں پوری توجہ 100 میں سے 80 جو چھوٹے کسان ہیں، ان پر ہی مبذول کرنی ہے۔ہمارے کسانوں کے لئے، اِس میں مویشی پروری اور ماہی گیری کے ساتھ ساتھ شہد کی مکھی پالنا، کھیت میں سولر توانائی کی پیداوار، کچرے سے کنچن ، یعنی ایتھینال، بایوفیول، جیسے متبادل بھی کسانوں کو دیئے جارہے ہیں۔مجھے خوشی ہے کہ چھتیس گڑھ سمیت ملک کے کسان اِن تمام نئی نئی چیزوں کو بہت تیزی سے اپنا رہے ہیں۔زراعت کے ساتھ ساتھ دو چار اور چیزوں کی وسعت کررہے ہیں۔
ساتھیوں،
موسم کی مقامی صورتحال کے مطابق فصلوں کی پیداوار ہماری روایتی زراعت کی ایک اور طاقت ہے۔ جہاں خشک سالی رہتی ہے، وہاں اس کے مطابق فصلوں کی پیداوار کی جاتی ہے۔ جہاں سیلاب رہتا ہے، پانی زیادہ رہتا ہے، جہاں برف رہتی ہے، وہاں اُسی طرح کی فصلیں اُگائی جاتی ہیں۔ موسم کے حساب سے اُگائی جانے والی اِن فصلوں میں تغذیہ کی مقدار بھی زیادہ ہوتی ہے۔ خاص طور سے جو ہمارے موٹے اناج –ملیٹس ہیں، اُن کی بہت اہمیت ہے۔ ماہرین کہتے ہیں یہ ہماری صحت کو مضبوطی فراہم کرتے ہیں، اس لئے آج کی طرز زندگی سے ، جس طرح کی بیماریاں بڑھ رہی ہیں، ان کو دیکھتے ہوئے ہمارے اِن موٹے اناج کی ڈیمانڈ بہت زیادہ بڑھ رہی ہے۔
میرے کسان بھائیوں-بہنوں،
آپ کو جان کر خوشی ہوگی بھارت کی کوششوں سے ہی اقوام متحدہ نے اگلے سال یعنی 2023ء کو انٹر نیشنل ایئر آف ملیٹس اعلان کیا ہے۔یہ موٹے اناج کی کھیتی کی ہماری روایت ، ہمارے اناج کو بین الاقوامی سطح پر شوکیش کرنے کا اور نئے بازار تلاش کرنے کا بہت بڑا موقع ہے،لیکن اس کے لئے بھی ابھی سے کام کرنا پڑے گا۔آج اِس موقع پر میں ملک کے تمام سماجی اور تعلیمی اداروں سے کہوں گا کہ موٹے اناج سے جڑے فوڈ فیسٹول لگائیں۔موٹے اناج سے نئی نئی کھانے کی قسمیں کیسے تیار ہوں، اِس کے مقابلے کا اہتمام کریں، کیونکہ 2023 ء میں اگر دنیا میں ہمیں اپنی بات لے کر جانا ہے، تو ہمیں اِن چیزوں میں نیا پن لانا پڑے گا اور لوگوں میں بھی بیداری بڑھائیں۔ موٹے اناج سے جڑی نئی ویب سائٹ بھی بنائی جاسکتی ہیں۔ لو گ آئیں، موٹے اناج سے کیا کیا بن سکتا ہے، کیا فائدہ ہوسکتا ہے، ایک بیداری مہم چل سکتی ہے۔میں مانتاہوں کہ اس فائدے کیا ہوتے ہیں۔ اس سے جڑے دلچسپ معلومات ہم اِس ویب سائٹ پر رکھ سکتے ہیں، تاکہ لوگ اُس کے ساتھ جڑیں۔ میں تو تمام ریاستوں سے بھی زور دے کر کہوں گا کہ زراعت سے متعلق آپ محکمہ ،آپ کی زرعی یونیورسیٹیاں، آپ کے سائنسداں اور ترقی پسند کسان ، ان میں سے کوئی ٹاسک فورس بنائیے اور 2023ء میں جب دنیا موٹے اناج کا سال منا رہی ہوگی، تب بھارت کو کیسے اُس میں تعاون کرے، بھارت کیسے قیادت کرے، بھارت کے کسان اس سے کیسے فائدہ اٹھائیں، ابھی سے اُس کی تیاری کرنی چاہئے۔
ساتھیوں،
سائنس اور ریسرچ کے حل سے اب موٹے اناج اور دیگر اناجوں کو مزید فروغ دیا جانا ضروری ہے۔مقصد یہ کہ ملک کے الگ الگ حصوں میں، الگ الگ ضرورتوں کے حساب سے اِنہیں اگایا جاسکے۔آج فصلوں کی جن قسموں کا لانچ ہوا ہے، اُن میں اِن کوششوں کی جھلک بھی ہمیں دکھائی دے رہی ہے۔ مجھے یہ بھی بتایا گیا ہے کہ اس وقت ملک میں 150 سے زیادہ کلسٹر میں وہاں کے حالات کے مطابق زرعی تکنیکوں پر تجربہ چل رہا ہے۔
ساتھیوں،
کھیتی کی جو ہماری قدیم روایت ہے، اس کے ساتھ ساتھ مارچ ٹو فیوچر بھی اُتنا ہی ضروری ہے۔ فیوچر کی جب ہم بات کرتے ہیں تو اُس کی بنیاد میں جدید ٹیکنالوجی ہے، کھیتی کے نئے اوزار ہیں۔ جدید زرعی مشینوں اور آلات کو بڑھا وا دینے کی کوششوں کا نتیجہ آج دِکھائی دے رہا ہے۔ آنے والا وقت اسمارٹ مشینوں کا ہے، اسمارٹ آلات کا ہے۔ملک میں پہلی بار گاؤں کی جائیداد کے دستاویز تیار کرنے میں ڈرون کا رول ہم دیکھ رہے ہیں۔ اب کھیتی میں بھی جدید ڈرونز اور سینسرز کے استعمال کو بھی بڑھاوا دینا ہے۔اس سے کھیتی سے جڑا ہائی کوالٹی ڈیٹا ہمیں مل سکتا ہے۔ یہ کھیتی کی چنویتوں سے جڑے ریئل ٹائم حل تیار کرنے میں بھی مدد کرے گا۔حال ہی میں نافذ کی گئی نئی ڈرون پالیسیز میں مزید معاون ثابت ہونے والی ہے۔
ساتھیوں،
بیج سے لے کر بازار تک کا جو پورا ایکو سسٹم ہے، ملک جو تیا رکررہا ہے، اسے ہمیں مسلسل جدید بناتے رہنا ہے۔ اس میں آرٹیفیشل انٹلی جنس ، ڈاٹا اینالسٹکس اور بلاک چین ٹیکنالوجی، ڈیمانڈ اور سپلائی سے جڑے چیلنجز کو دور کرنے میں بہت مدد کرسکتی ہے۔ہمیں ایسی جدت طرازی ، ایسے اسٹارٹ اَپس کو بڑھاوا دینا ہے، جو اِن تکنیکوں کو گاؤں گاؤں تک پہنچاسکیں۔ ملک کا ہر کسان خاص طور سے چھوٹا کسان اِن نئے آلات ، نئی ٹیکنالوجی کا استعمال کرے گاتو زرعی سیکٹر میں بڑی تبدیلیاں آئیں گی۔ کسانوں کو کم دام میں جدید ٹیکنالوجی مہیا کرانے والے اسٹارٹ اَپس کے لئے بھی بہتر موقع ہے۔ میں ملک کے نوجواں سے اس کا فائدہ اٹھانے پر زور دوں گا۔
ساتھیوں،
آزادی کے اس امرت کال میں ہمیں زراعت سے جڑی جدید سائنس کو گاؤں گاؤں ، گھر گھر تک پہنچانا ہے۔نئی قومی تعلیمی پالیسی میں اس کے لئے کچھ بڑے قدم اٹھائے گئے ہیں۔ ہمیں اب کوشش کرنی ہے کہ مڈل اسکول سطح تک زراعت سے جڑی تحقیق اور ٹیکنالوجی ہمارے اسکولی نصاب کا بھی حصہ بنے۔ اسکولوں کی سطح پر بھی ہمارے طلباء کے پاس یہ متبادل ہو، جو زراعت کو کیریر کی شکل میں چننے کے لئے خود کو تیار کرسکیں۔
ساتھیوں،
آج جو مہم ہم نے شروع کی ہے، اس کو عوامی تحریک میں بدلنے کے لئے ہم سب کو اپنی حصے داری کو یقینی بنانا ہے۔ ملک کو عدم تغذیہ سے پاک کرنے کےلئے جو مہم چل رہی ہے، راشٹریہ پوشن مشن کو بھی یہ مہم طاقتور بنائے گی۔ اب تو سرکار نے یہ بھی فیصلہ کیا ہے کہ سرکاری منصوبے کے تحت غریبوں کو ، اسکولوں میں بچوں کو ، فورٹیفائیڈ چاول ہی دیا جائے گا۔حال ہی میں ، میں نے اپنے اولمپک چمپئن سے عدم تغذیہ کو لے کر بیداری بڑھانے کے لئے ہر ایک کھلاڑی سے میں نے گزارش کی تھی کہ آپ کم سے کم آنے والے ایک دو سال میں کم از کم 75اسکولوں کا دورہ کریں، وہاں طلباء سے تغذیہ کے متعلق باتیں کریں۔ کھیل کود کے بارے میں باتیں کریں، ورزش کے بارے میں باتیں کریں۔ آج میں تمام تعلیمی ماہریں، تمام زرعی سائنسدانوں، تمام اداروں سے کہوں گا کہ آپ بھی آزادی کے امرت مہوتسو کے لئے اپنے اہداف طے کریں۔ 75 دن کی مہم کو اٹھالیں، 75 گاؤں کو گود لے کر کوئی تبدیلی کی مہم اٹھالیں، 75اسکولوں کو بیدار کرکے ہر ایک اسکول کو اسی کام میں لگادیں، ایسی ایک اہم اگر ملک کے ہر ضلع میں اپنی سطح پر بھی اور اداروں کی سطح پر بھی چلائی جاسکتی ہے۔ اس میں نئی فصلوں ، فورٹیفائیڈ بیجوں، موسمیاتی تبدیلی سے بچاؤ کے بارے میں کسانوں کو معلومات دی جاسکتی ہے۔ مجھے یقین ہے کہ ہم سب کی کوشش، یہ سب کی کوشش بہت اہم ہیں۔ ہم سب کی کوشش موسم کی تبدیلی سے ملک کی زراعت کو بچائے گی، کسانوں کی خوشحالی اور ملک کی صحت کے تحفظ کو بھی یقینی بنائے گی۔ ایک بار پھر تمام کسان ساتھیوں کو، نئی فصلوں کے اقسام اور نئے قومی تحقیقاتی ادارے کے لئے میری طرف سے بہت بہت مبارکباد ۔جن یونیورسیٹیوں کو آج ایوارڈ ملا ، تاکہ سائنسی نظام ہی، سائنسی من ہی، سائنسی طریقہ ہی چنوتیوں سے آزادی پانے کا بہترین راستہ فراہم کرسکتا ہے، اُن سب کو میری طرف سے بہت بہت نیک خواہشات۔
بہت بہت شکریہ!