प्रधानमंत्री कार्यालय
रायपुर, छत्तीसगढ़ में विशेष गुणों वाली 35 फसलों की किस्में राष्ट्र को समर्पित करने के अवसर पर प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ
28 SEP 2021 3:22PM by PIB Delhi
नमस्कार जी! केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्रीमान नरेंद्र सिंह तोमर जी, छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री श्रीमान भूपेश बघेल जी, मंत्रिमंडल के मेरे अन्य सहयोगी श्री पुरुषोत्तम रुपाला जी, श्री कैलाश चौधरी जी, बहन शोभा जी, छत्तीसगढ़ के पूर्व मुख्यमंत्री श्री रमन सिंह जी, नेता विपक्ष श्री धर्म लाल कौशिक जी, कृषि शिक्षा से जुड़े सभी वीसी, डायरेक्टर्स, वैज्ञानिक साथी और मेरे प्यारे किसान बहनों और भाइयों !
हमारे यहां उत्तर भारत में घाघ और भड्डरी की कृषि संबंधी कहावतें बहुत लोकप्रिय रही हैं। घाघ ने आज से कई शताब्दी पहले कहा था-
जेते गहिरा जोते खेत,
परे बीज, फल तेते देत।
यानि खेत की जुताई जितनी गहरी की जाती है, बीज बोने पर उपज भी उतनी ही अधिक होती है। ये कहावतें, भारत की कृषि के सैकड़ों साल पुराने अनुभवों के बाद बनी हैं। ये बताती हैं कि भारतीय कृषि हमेशा से कितनी वैज्ञानिक रही है। कृषि और विज्ञान के इस तालमेल का निरंतर बढ़ते रहना, 21वीं सदी के भारत के लिए बहुत जरूरी है। आज इसी से जुड़ा एक और अहम कदम उठाया जा रहा है। हमारे देश के आधुनिक सोच वाले किसानों को ये समर्पित किया जा रहा है और छोटे-छोटे किसानों की जिन्दगी में बदलाव की आशा के साथ ये बहुत बड़ी सौगात आज मैं मेरे देश के कोटि-कोटि किसानों के चरणों में समर्पित कर रहा हूँ। अलग-अलग फसलों की 35 नई वैरायटीज आज जारी हुई हैं। आज रायपुर में National Institute of Biotic Stress Management का लोकार्पण भी हुआ है। चार एग्रीकल्चर यूनिवर्सिटीज को ग्रीन कैंपस अवार्ड भी दिए गए हैं। मैं आप सभी को, देश के किसानों को, कृषि वैज्ञानिकों को बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
बीते 6-7 सालों में साइंस और टेक्नॉलॉजी को खेती से जुड़ी चुनौतियों के समाधान के लिए प्राथमिकता के आधार पर उपयोग किया जा रहा है। विशेष रूप से बदलते हुए मौसम में, नई परिस्थितियों के अनुकूल, अधिक पोषण युक्त बीजों, इस पर हमारा फोकस बहुत अधिक है। हाल के वर्षों में अलग-अलग फसलों की ऐसी 1300 से अधिक Seed Varieties, बीज की विविधताएं तैयार की गई है। इसी श्रंखला में आज 35 और Crop Varieties देश के किसानों के चरणों में समर्पित की जा रही हैं। ये Crop Varieties, ये बीज, जलवायु परिवर्तन के प्रभाव से खेती की सुरक्षा करने और कुपोषण मुक्त भारत के अभियान में बहुत सहायक होने वाला ये हमारे वैज्ञानिकों की खोज का परिणाम है। ये नई Varieties, मौसम की कई तरह की चुनौतियों से निपटने में सक्षम तो हैं हीं, इनमें पौष्टिक तत्व भी ज्यादा हैं। इनमें से कुछ Varieties कम पानी वाले क्षेत्रों के लिए हैं, कुछ crop गंभीर रोगों से सुरक्षित हैं, कुछ जल्दी तैयार हो जाने वाली हैं, कुछ खारे पानी में हो सकती हैं। यानि देश की अलग-अलग परिस्थितियों को ध्यान में रखते हुए, इन्हें तैयार किया गया है। छत्तीसगढ़ के National Institute of Biotic Stress Management के तौर पर देश को एक नया राष्ट्रीय संस्थान मिला है। ये संस्थान, मौसम और अन्य परिस्थितियों के बदलाव से पैदा हुई चुनौतियों-Biotic stress इससे निपटने में देश के प्रयासों को वैज्ञानिक मार्गदर्शन मिलेगा, वैज्ञानिक सहायताएं मिलेंगी और वो बहुत बल देगा। यहां से जो मैनपावर ट्रेन होगा, जो हमारा युवाधन तैयार होंगे, वैज्ञानिक मन-मस्तिष्क के साथ जो हमारा वैज्ञानिक तैयार होगा, जो यहां पर समाधान तैयार होंगे, जो solution निकलेंगे, वो देश की कृषि और किसानों की आय बढ़ाने में कारगर सिद्ध होंगे।
साथियों,
हम सभी जानते हैं कि हमारे देश में फसलों का कितना बड़ा हिस्सा, कीड़ों की वजह से बर्बाद हो जाता है। इससे किसानों का भी बहुत नुकसान होता है। पिछले वर्ष ही कोरोना से लड़ाई के बीच में हमने देखा है कि कैसे टिड्डी दल ने भी अनेक राज्यों में बड़ा हमला कर दिया था। भारत ने बहुत प्रयास करके तब इस हमले को रोका था, किसानों का ज्यादा नुकसान होने से बचाने का भरपूर प्रयास किया गया था। मैं समझता हूं कि इस नए संस्थान पर बहुत बड़ा दायित्व है और मुझे विश्वास है कि यहां काम करने वाले वैज्ञानिक देश की उम्मीदों पर खरा उतरेंगे।
साथियों,
खेती-किसानी को जब संरक्षण मिलता है, सुरक्षा कवच मिलता है, तो उसका और तेजी से विकास होता है। किसानों की जमीन को सुरक्षा देने के लिए, उन्हें अलग-अलग चरणों में 11 करोड़ Soil Health Card दिए गए हैं। इसकी वजह से किसानों को अपनी जो जमीन है उसकी क्या मर्यादाएं हैं, उस जमीन की क्या शक्ति है, इस प्रकार के बीज बोने से किस प्रकार की फसल बोने से अधि‍क लाभ होता है। दवाईयां कौन सी जरूरी पड़ेगी, fertilizer कौन सा जरूरी पड़ेगा, ये सारी चीजें उस Soil Health Card के कारण जमीन की सेहत का पता चलने के कारण, इसकी वजह से किसानों को बहुत लाभ हुआ है, उनका खर्चा भी कम हुआ है और उपज भी बढ़ी है। उसी प्रकार से, यूरिया की 100 परसेंट नीम कोटिंग करके, हमने खाद को लेकर होने वाली चिंता को भी दूर किया। किसानों को पानी की सुरक्षा देने के लिए, हमने सिंचाई परियोजनाएं शुरू कीं, दशकों से लटकी करीब-करीब 100 सिंचाई परियोजनाओं को पूरा करने का अभियान चलाया, बहुत बड़ी मात्रा में बजट लगा दिया इसके लिए, उसके कारण किसानों को पानी मिल जाए तो वो पानी से पराक्रम करके दिखाता है। उसी प्रकार से पानी बचाने के लिए हमने micro irrigation, sprinkler इन चीजों के लिए भी बड़ी आर्थि‍क मदद करके किसानों तक ये व्यवस्थाएं पहुंचाने का प्रयास किया। फसलों को रोगों से बचाने के लिए, ज्यादा उपज के लिए किसानों को नई-नई वैरायटी के बीज दिए गए। किसान, खेती के साथ-साथ बिजली पैदा करे, अन्नदाता उर्जादाता भी बने, अपनी खुद की जरूरतें भी पूरी कर सके, इसके लिए पीएम कुसुम अभियान भी चलाया जा रहा है। लाखों किसानों को सोलर पंप भी दिए गए हैं। उसी प्रकार से, आज तो मौसम के विषय में तो हमेशा दुनिया भर में चिंता का विषय बना हुआ है। अभी हमारे छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री जी कितने प्रकार के प्राकृतिक आपदाएं आती रहती हैं, climate change के कारण क्या-क्या मुसीबतें आती हैं। बड़े अच्छे ढंग से उन्होंने वर्णन किया। अब आप जानते हैं, ओलावृष्टि और मौसम की मार से किसानों को सुरक्षा देने के लिए हमने कई चीजों में परिवर्तन किये, पहले के सारे नियमों में बदलाव लाये ताकि किसान को सर्वाधि‍क लाभ हो, इस नुकसान के समय उसको दिक्कत ना आए, ये सारे परिवर्तन किये। पीएम फसल बीमा योजना, इससे भी किसानों को बहुत लाभ हो और सुरक्षा मिले, इसकी चिंता की। इस परिवर्तन के बाद किसानों को करीब-करीब ये जो प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना में जो परिवर्तन लाए उसके कारण किसानों को करीब-करीब एक लाख करोड़ रुपए की क्लेम राशि का भुगतान किया गया है। एक लाख करोड़ रुपया इस संकट की घड़ी में किसान के जेब में गया है।
साथियों,
MSP में बढ़ोत्तरी के साथ-साथ हमने खरीद प्रक्रिया में भी सुधार किया ताकि अधिक-से-अधिक किसानों को इसका लाभ मिल सके। रबी सीजन में 430 लाख मीट्रिक टन से ज्यादा गेंहूं खरीदा गया है। इसके लिए किसानों को 85 हजार करोड़ से अधिक का भुगतान किया गया है। कोविड के दौरान गेहूं खरीद केंद्रों की संख्या 3 गुना तक बढ़ाई है। साथ ही दलहल-तिलहन इन खरीद केन्द्रों की संख्या भी तीन गुना बढ़ाई गई है। किसानों की छोटी-छोटी जरूरतों को पूरा करने के लिए किसान सम्मान निधि के तहत 11 करोड़ से अधिक हमारे हर किसान को और उसमें ज्यादातर छोटे किसान हैं। 10 में से 8 किसान हमारे देश में छोटे किसान हैं, बहुत छोटे-छोटे जमीन के टुकड़े पर पल रहे हैं। ऐसे किसानों को करीब-करीब 1 लाख 60 हजार करोड़ से भी ज्यादा रुपए सीधे उनके बैंक अकाउंट के पास भेजे गए हैं। इसमें से एक लाख करोड़ रुपए से अधिक राशि तो इसी कोरोना काल में भेजी गई है। किसानों को टेक्नोलॉजी से जोड़ने के लिए हमने उन्हें बैंकों से मदद की और उस मदद की पूरी प्रक्रिया को बहुत आसान बनाया गया है। आज किसानों को और बेहतर तरीके से मौसम की जानकारी मिल रही है। हाल ही में अभियान चलाकर 2 करोड़ से ज्यादा किसानों को किसान क्रेडिट कार्ड दिए गए हैं। मछली पालन करने वाले और डेयरी सेक्टर से जुड़े किसानों को भी KCC से जोड़ा गया है। 10 हजार से ज्यादा किसान उत्पादक संगठन हों, e-Nam योजना के तहत ज्यादा से ज्यादा कृषि मंडियों को जोड़ना हो, मौजूदा कृषि मंडियों का आधुनिकिकीकरण हो, ये सारे कार्य तेज गति से किए जा रहे हैं। देश के किसानों और देश की कृषि से जुड़े जो काम बीते 6-7 वर्षों में हुए हैं, उन्होंने आने वाले 25 वर्षों के बड़े राष्ट्रीय संकल्पों की सिद्धि के लिए क्योंकि 25 साल के बाद हमारा देश आजादी की शताब्दी मनाएगा, आज हम आजादी का अमृत महोत्सव मना रहे हैं, 25 साल के बाद आजादी की शताब्दी मनाएंगे और इसके लिए इन 25 वर्षों के बड़े राष्ट्र संकल्पों की सिद्ध‍ि के लिए एक बड़ा मजबूत आधार बना दिया है। बीज से लेकर बाजार तक हुए ये कार्य एक बड़ी आर्थिक ताकत के रूप में भारत की प्रगति की गति को सुनिश्चित करने वाले हैं।
साथियों,
हम सब जानते हैं कि Agriculture एक प्रकार से राज्य का विषय है और इसके विषय में अनेक बार लिखा भी जाता है कि ये तो राज्य का विषय है, भारत सरकार को इसमें कुछ नहीं करना चाहिए, ऐसा भी कहा जाता है क्योंकि State subject है और मैं जानता हूं क्योंकि मुझे भी कई वर्षों तक गुजरात में मुख्यमंत्री के रूप में काम करने का अवसर मिला था, गुजरात का मुख्यमंत्री रहते हुए क्योंकि राज्य की भी विशेष जिम्मेवारी है, ये मैं जानता था और इस जिम्मेवारी को मुझे निभाना चाहिए, ये मुख्यमंत्री होने के नाते मैं पूरी कोशि‍श करता था। गुजरात का मुख्यमंत्री रहते हुए मैंने कृषि व्यवस्था को, कृषि नीतियों और उनके खेती पर प्रभावों को बहुत निकट से अनुभव किया और अभी हमारे नरेंद्र सिंह तोमर जी, मेरे गुजरात के कार्यकाल में मैं क्या काम कर रहा था उसका भी ये बड़ा वर्णन कर रहे थे। एक समय था जब गुजरात में खेती कुछ फसलों तक ही सीमित थी। गुजरात के एक बड़े हिस्से में पानी के अभाव में किसान खेती छोड़ चुके थे। उस समय एक ही मंत्र को लेकर हम चले, किसानों को साथ लेकर के चले और मंत्र था- स्थिति बदलनी चाहिए, हम मिलकर स्थितियां ज़रूर बदलेंगे। इसके लिए उस दौर में ही हमने साइंस और आधुनिक टेक्नॉलॉजी का व्यापक उपयोग शुरू कर दिया था। आज देश के Agriculture और Horticulture में गुजरात की एक बड़ी हिस्सेदारी है। अब आज गुजरात में 12 महीने खेती होती है। कच्छ जैसे क्षेत्रों में भी आज वो फल-सब्जियां पैदा होती हैं, जिनके बारे में कभी सोच नहीं सकते थे। आज कच्छ के रेगिस्तान में से वहां की कृषि‍ पैदावार विदेशों में export होना शुरू हुआ है।
भाईयों और बहनों,
सिर्फ पैदावार पर ही फोकस नहीं किया गया, बल्कि पूरे गुजरात में कोल्ड चेन का एक बहुत बड़ा नेटवर्क तैयार किया गया। ऐसे अनेक प्रयासों से खेती का दायरा तो बढ़ा ही, साथ ही खेती से जुड़े उद्योग और रोज़गार भी बड़ी मात्रा में तैयार हुए और क्योंकि एक मुख्यमंत्री होने के नाते राज्य सरकार की सारी जिम्मेवादी होती है तो मुझे उस समय इन सारे कामों को करने का एक अच्छा सा अवसर भी मिला और मैंने पूरी मेहनत भी की।
भाइयों और बहनों,
खेती में हुए ऐसे ही आधुनिक परिवर्तनों को आज़ादी के इस अमृतकाल में और विस्तार देने की जरूरत है। जलवायु परिवर्तन खेती ही नहीं, बल्कि हमारे पूरे इकोसिस्टम के लिए बहुत बड़ी चुनौती है। मौसम में बदलाव से हमारा मत्स्य उत्पादन, पशुओं का स्वास्थ्य और उत्पादकता बहुत अधिक प्रभावित होती है। इसका नुकसान किसानों को, मछुआरे साथियों को उठाना पड़ता है। जलवायु परिवर्तन के कारण जो नए प्रकार के कीट, नई बीमारियां, महामारियां आ रही हैं, इससे इंसान और पशुधन के स्वास्थ्य पर भी बहुत बड़ा संकट आ रहा है और फसलें भी प्रभावित हो रही है। इन पहलुओं पर गहन रिसर्च निरंतर ज़रूरी है। जब साइंस, सरकार और सोसायटी मिलकर काम करेंगे तो उसके नतीजे और बेहतर आएंगे। किसानों और वैज्ञानिकों का ऐसा गठजोड़, नई चुनौतियों से निपटने में देश की ताकत बढ़ाएगा। जिला स्तर पर साइंस आधारित ऐसे कृषि मॉडल खेती को अधिक प्रोफेशनल, अधिक लाभकारी बनाएंगे। आज जलवायु परिवर्तन से बचाव करने वाली तकनीक और प्रक्रियाओं को प्रोत्साहित करने के लिए जो अभियान आज लॉन्च किया गया है, उसके मूल में भी यही भावना है।
भाइयों और बहनो,
ये वो समय है जब हमें बैक टू बेसिक और मार्च फॉर फ्यूचर, दोनों में संतुलन साधना है। जब मैं बैक टू बेसिक कहता हूं तब, मेरा आशय हमारी पारंपरिक कृषि की उस ताकत से है जिसमें आज की अधिकतर चुनौतियों से जुड़ा सुरक्षा कवच था। पारंपरिक रूप से हम खेती, पशुपालन और मत्स्यपालन एक साथ करते आए हैं। इसके अलावा, एक साथ, एक ही खेत में, एक ही समय पर कई फसलों को भी उगाया जाता था। यानि पहले हमारे देश की Agriculture, Multiculture थी, लेकिन ये धीरे-धीरे Monoculture में बदलती चली गई। भिन्न भिन्न परिस्थितियों की वजह से किसान एक ही फसल उगाने लग गया। इस स्थिति को भी हमें मिलकर बदलना ही होगा। आज जब Climate Change की चुनौती बढ़ रही है, तो हमें अपने कार्यों की गति को भी बढ़ाना होगा। बीते वर्षों में इसी भावना को हमने किसानों की आय में बढ़ोतरी करने के लिए भी प्रोत्साहित किया है। किसान को सिर्फ फसल आधारित इनकम सिस्टम से बाहर निकालकर, उन्हें वैल्यू एडिशन और खेती के अन्य विकल्पों के लिए भी प्रेरित किया जा रहा है और छोटे किसानों को इसकी बहुत जरूरत है और हमने पूरा ध्यान 100 में से 80 जो छोटे किसान हैं, उन पर लगाना ही है और हमारे किसानों के लिए, इसमें पशुपालन और मत्स्यपालन के साथ-साथ मधुमक्खी पालन, खेत में सौर ऊर्जा उत्पादन, कचरे से कंचन- यानि इथेनॉल, बायोफ्यूल जैसे विकल्प भी किसानों को दिए जा रहे हैं। मुझे खुशी है कि छत्तीसगढ़ समेत देश के किसान इन्हें तेज़ी से इन सारी नई-नई बातों को अपना रहे हैं। खेती के साथ-साथ में दो-चार और चीजों का विस्तार कर रहे हैं।
साथियों,
मौसम की स्थानीय परिस्थितियों के अनुसार फसलों का उत्पादन, हमारी पारंपरिक कृषि की एक और ताकत है। जहां सूखा रहता है, वहां उस प्रकार की फसलों का उत्पादन होता है। जहां बाढ़ रहती है, पानी ज्यादा रहता है, जहां बर्फ रहती है, वहां उस प्रकार की फसलें उगाई जाती हैं। मौसम के हिसाब से उगाई जाने वाली इन फसलों में न्यूट्रिशन वैल्यू भी ज्यादा रहती है। विशेषरूप से जो हमारे मोटे अनाज- मिलेट्स हैं, उनका बहुत महत्व है। एक्सपर्ट्स कहते हैं कि ये हमारे स्वास्थ्य को मज़बूती देते हैं। इसलिए आज की लाइफ स्टाइल से जिस प्रकार की बीमारियां बढ़ रही हैं, उनको देखते हुए हमारे इन मिलेट्स की डिमांड बहुत अधिक बढ़ रही है।
मेरे किसान भाईयों-बहनों,
आपको जानकर खुशी होगी भारत के प्रयासों से ही संयुक्त राष्ट्र संघ ने अगले वर्ष यानि 2023 को इंटरनेशनल ईयर ऑफ मिलेट्स घोषित किया है। ये मिलेट्स की खेती की हमारी परंपरा, हमारे अनाज को अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर showcase करने का और नए बाज़ार तलाशने का बहुत बड़ा अवसर है। लेकिन इसके लिए अभी से काम करना पड़ेगा। आज इस अवसर पर मैं देश के सभी सामाजिक और शैक्षि‍क संगठनों से कहूंगा कि मिलेट्स से जुड़े फूड फेस्टिवल लगाएं, मिलेट्स में से नई-नई food varieties कैसे बनें, इसकी स्पर्धाएं करें क्योंकि 2023 में अगर दुनिया में हमें अपनी बात लेकर के जाना है तो हमें इन चीजों में नयापन लाना पड़ेगा और लोगों में भी जागरुकता बढ़ाएं। मिलेट्स से जुड़ी नई वेबसाइट्स भी बनाई जा सकती हैं, लोग आएं मिलेट्स से क्या-क्या बन सकता है, क्या कैसे बन सकता है, क्या फायदा हो सकता है, एक जागरुकता अभि‍यान चल सकता है। मैं मानता हूं कि इसके फायदे क्या होते हैं, इससे जुड़ी रोचक जानकारी हम इस वेबसाइट पर रख सकते हैं ताकि लोग उसके साथ जुड़ सकते हैं। मैं तो सभी राज्यों से भी आग्रह करूंगा कि आपका राज्य का एग्रीकल्चर डिपार्टमेंट, आपकी एग्रीकल्चरल यूनिवर्स्‍िटीज, आपके साइंटिस्ट और प्रोग्रेसिव किसान इनमें से कोई टास्क फोर्स बनाईए और 2023 में जब विश्व मिलेट्स ईयर मनाता होगा तब भारत को उसे कैसे योगदान करे, भारत कैसे लीड करे, भारत के किसान उसमें कैसे फायेदा उठाएं, अभी से उसकी तैयारी करनी चाहिए।
साथियों,
साइंस और रिसर्च के समाधानों से अब मिलेट्स और अन्य अनाजों को और विकसित करना ज़रूरी है। मकसद ये कि देश के अलग-अलग हिस्सों में, अलग-अलग ज़रूरतों के हिसाब से इन्हें उगाया जा सके। आज जिन Crops की वैरायटी लॉन्च हुई हैं, उनमें इन प्रयासों की झलक भी हमें दिख रही है। मुझे ये भी बताया गया है कि इस समय देश में डेढ़ सौ से अधिक क्लस्टर्स में वहां की परिस्थितियों के मुताबिक कृषि तकनीकों पर प्रयोग चल रहे हैं।
साथियों,
खेती की जो हमारी पुरातन परंपरा है उसके साथ-साथ मार्च टू फ्यूचर भी उतना ही आवश्यक है। फ्यूचर की जब हम बात करते हैं तो उसके मूल में आधुनिक टेक्नॉलॉजी है, खेती के नए औज़ार हैं। आधुनिक कृषि मशीनों और उपकरणों को बढ़ावा देने के प्रयासों का परिणाम आज दिख रहा है। आने वाला समय स्मार्ट मशीनों का है, स्मार्ट उपकरणों का है। देश में पहली बार गांव की प्रॉपर्टी के दस्तावेज़ तैयार करने में ड्रोन की भूमिका हम देख रहे हैं। अब खेती में भी आधुनिक ड्रोन्स और सेंसर्स के उपयोग को बढ़ाना है। इससे खेती से जुड़ा हाई क्वालिटी डेटा हमें मिल सकता है। ये खेती की चुनौतियों से जुड़े रियल टाइम समाधान तैयार करने में भी मदद करेगा। हाल में लागू की गई नई ड्रोन नीति इसमें और सहायक सिद्ध होने वाली है।
साथियों,
बीज से लेकर बाज़ार तक का जो पूरा इकोसिस्टम है, देश उसे जो तैयार कर रहा है, उसे हमें लगातार आधुनिक बनाते रहना है। इसमें आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस, डेटा एनालिटिक्स और ब्लॉक चेन टेक्नॉलॉजी, डिमांड और सप्लाई से जुड़ी चुनौतियों को दूर करने में बहुत मदद कर सकती हैं। हमें ऐसे innovations, ऐसे startups को प्रमोट करना है जो इन तकनीकों को गांव-गांव तक पहुंचा सकें। देश का हर किसान, विशेष रूप से छोटा किसान, इन नए उपकरणों, नई टेक्नॉलॉजी का उपयोग करेगा, तो कृषि सेक्टर में बड़े परिवर्तन आएंगे। किसानों को कम दाम में आधुनिक टेक्नॉलॉजी उपलब्ध कराने वाले startups के लिए भी ये बेहतरीन अवसर है। मैं देश के युवाओं से इस अवसर का लाभ उठाने का आग्रह करूंगा।
साथियों,
आज़ादी के इस अमृतकाल में हमें कृषि से जुड़े आधुनिक विज्ञान को गांव-गांव, घर-घर तक पहुंचाना है। नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति में इसके लिए कुछ बड़े कदम उठाए गए हैं। हमें अब कोशिश करनी है कि मिडिल स्कूल लेवल तक कृषि से जुड़ी रिसर्च और टेक्नॉलॉजी हमारे स्कूली पाठयक्रम का भी हिस्सा बने। स्कूलों के स्तर पर ही हमारे विद्यार्थियों के पास ये विकल्प हो कि वो कृषि को करियर के रूप में चुनने के लिए खुद को तैयार कर सकें।
साथियों,
आज जो अभियान हमने शुरु किया है, इसको जनआंदोलन में बदलने के लिए हम सभी को अपनी भागीदारी सुनिश्चित करनी है। देश को कुपोषण से मुक्ति देने के लिए जो अभियान चल रहा है, राष्ट्रीय पोषण मिशन को भी ये अभियान सशक्त करेगा। अब तो सरकार ने ये भी फैसला लिया है कि सरकारी योजना के तहत गरीबों को, स्कूलों में बच्चों को, फोर्टिफाइड चावल ही दिया जाएगा। हाल में ही मैंने अपने ओलंपिक चैंपियंस से कुपोषण को लेकर जागरूकता बढ़ाने के लिए हर एक खि‍लाड़ी से मैने आग्रह किया था, कि आप कम से कम आने वाले एक-दो साल में कम से कम 75 स्कूलों में जाने का आग्रह किया था, वहां विद्यार्थि‍यों से पोषण के संबंध में बाते करें, खेल-कूद के संबंध में बाते करें, physical exercise के संबंध में बाते करें। आज मैं सभी शिक्षाविदों, सभी कृषि वैज्ञानिकों, सभी संस्थानों को कहूंगा कि आप भी आज़ादी के अमृत महोत्सव के लिए अपने लक्ष्य तय करें। 75 दिन का अभि‍यान उठा ले कोई, 75 गांवों को गोद लेकर के परिवर्तन का अभि‍यान उठा लें, 75 स्कूलों को जागरुक करके हर एक स्कूल को कोई काम में लगा दे, ऐसा एक अभियान अगर देश के हर जिले में अपने स्तर पर भी और संस्थानों के स्तर पर भी चलाया जा सकता है। इसमें नई फसलों, फोर्टिफाइड बीजों, जलवायु परिवर्तन से बचाव को लेकर किसानों को जानकारी दी जा सकती है। मुझे विश्वास है कि हम सबका प्रयास, ये सबका प्रयास बहुत महत्वूपर्ण है, हम सबका प्रयास मौसम के बदलाव से देश की खेती को बचाएगा, किसान की समृद्धि और देश के स्वास्थ्य की सुरक्षा भी सुनिश्चित करेगा। एक बार फिर सभी किसान साथियों को, नई क्रॉप वैरायटी और नए राष्ट्रीय रिसर्च संस्थान के लिए मेरी तरफ से बहुत-बहुत बधाई। फिर से एक बार जो जिन यूनिवर्सिटियों ने आज पुरस्कार पाए ताकि वैज्ञानिक व्यवस्था ही, वैज्ञानिक मन ही, वैज्ञानिक तरीका ही चुनौतियों से मुक्ति पाने के उत्तम रास्ते दे सकता है, उन सबको मेरी तरफ से बहुत-बहुत शुभकामनाएं !
बहुत-बहुत धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at dedication of 35 crop varieties with special traits to the Nation in Raipur, Chhattisgarh
28 SEP 2021 3:22PM by PIB Delhi
Namaskar ji! Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar ji, Chief Minister of Chhattisgarh Shri Bhupesh Baghel ji, my other colleagues in the cabinet Shri Purushottam Rupala ji, Shri Kailash Choudhary ji, Smt. Shobha ji, former Chief Minister of Chhattisgarh Shri Raman Singh ji, Leader of the Opposition in Chhattisgarh state assembly Shri Dharam Lal Kaushik ji, all the VCs, directors, scientific colleagues associated with agricultural education and my dear farmer sisters and brothers!
The agricultural proverbs of Ghagh and Bhaddri are very popular here in North India. Ghagh said many centuries ago -
जेते गहिरा जोते खेत,
परे बीज, फल तेते देत।
It means the deeper the field is plowed, the higher the yield is when the seed is sown. These proverbs are derived from the hundreds of years of old experiences of India's agriculture. These show how scientific Indian agriculture has always been. This synergy of agriculture and science is very important for India of the 21st century. Today another important step in this regard is being taken. This is being dedicated to the modern farmers of our country. With the hope of changing the lives of small farmers, I am dedicating this huge gift at the feet of many farmers of my country today. Today 35 new varieties of different crops have been released. Today the National Institute of Biotic Stress Management has also been inaugurated in Raipur. Green campus awards have also been given to four agricultural universities. I congratulate all of you, the farmers of the country and the agricultural scientists.
Friends,
In the last 6-7 years, the use of science and technology has been prioritized to solve the agriculture related challenges. Our focus is very much on the more nutritious seeds, adapted to new conditions, especially in view of the changing climate. In recent years, more than 1300 such varieties of seeds of different crops have been developed. In this series, 35 more crop varieties are being dedicated to the farmers of the country today. These crop varieties and seeds, which have been discovered by our scientists, will be very helpful to protect agriculture from the effects of climate change and in the malnutrition-free India campaign. These new varieties are not only capable of dealing with vagaries of weather, they are also more nutritious. Some of these varieties are for low water areas, some crops are protected from serious diseases and some others mature quickly, while some others can grow in brackish water. These varieties have been developed keeping in mind the different climatic conditions of the country. The country has got a new national institute in the form of the National Institute of Biotic Stress Management of Chhattisgarh. This institution will provide scientific guidance and support and will also strengthen the country's efforts in dealing with the challenges arising out of climate change and other conditions. The young manpower which will be trained here will become scientists with a scientific mind. The solutions that will emerge here will effectively boost the income of the country's agriculture and farmers.
Friends,
We all know that a large portion of the crops in our country is destroyed due to insects. This also causes great loss to the farmers. Last year itself in the midst of the fight against Corona, we saw how the grasshopper party had raided many states. A lot of efforts were needed to stop this attack and save the farmers from severe damages. I understand that this new institute has a huge responsibility and I am confident that the scientists working here will live up to the expectations of the country.
Friends,
When agriculture gets protective cover, it develops faster. To protect the land of farmers, 11 crore soil health cards have been given to them in different phases. As a result of these soil health cards, farmers have benefited a lot. Now the farmers know the limitations of the land they own; the utility of that land, the crop which gives a better yield, pesticides, necessary amount of fertilizers and the health of the soil. It has not only led to reduction in expenses, but increase in the yield as well. Similarly, we also addressed the concern about compost by doing 100% neem coating of urea. We started irrigation projects in order to provide water security to the farmers. We also launched a campaign to complete about 100 irrigation projects which were pending for decades and earmarked a huge budget for this so that water is available to farmers. Similarly, we provided financial help to farmers for micro irrigation and sprinklers to save water. New varieties of seeds were given to the farmers to protect their crops from insects and for higher yield. The PM Kusum campaign is also being run for farmers so that they can generate electricity along with agriculture. It will not only help them meet their own needs but they can also source power. Solar pumps have also been given to lakhs of farmers. Today, climate is a matter of concern all over the world. Right now, our Chief Minister of Chhattisgarh explained in detail about natural calamities and the problems due to climate change. We have brought about several changes in the rules which were prevalent earlier so as to protect the farmers from hailstorms and weather and they get maximum benefits and don’t face any problem in the event of any loss. The PM Fasal Bima Yojana seeks to address this concern so that farmers should get maximum benefit and security. The changes that we introduced in the PM Fasal Bima Yojana have helped settle claims of farmers worth almost one lakh crore rupees. One lakh crore rupees have gone into the pockets of the farmers in this hour of crisis.
Friends,
Besides increasing the MSP, we also improved the procurement process so that maximum farmers can get the benefit. More than 430 lakh metric tonnes of wheat has been procured in the Rabi season and more than 85,000 crore rupees have been paid to the farmers. The number of wheat procurement centers has been increased by three times in the midst of Corona. Also, the number of pulses and oilseeds procurement centers has also been increased three times. Under the Kisan Samman Nidhi, almost 1.60 lakh crore rupees have been transferred to the bank accounts of more than 11 crore of our farmers, mostly small farmers, to meet their small needs. Eight out of 10 farmers are small farmers in our country who survive on a very small piece of land. Out of this, more than one lakh crore rupees have been sent to them during this corona period. We facilitated the banking process to help farmers connect with technology. Today farmers are getting information related to weather in a better way. Recently, a campaign was undertaken to give Kisan Credit Cards to more than two crore farmers. Farmers engaged in the fisheries and dairy sector have also been linked to KCC. Things are moving rapidly regarding creation of more than 10,000 Farmer Producer Organizations, linking more agricultural markets under e-Nam scheme and modernization of existing agricultural markets. The projects undertaken in the last 6-7 years for the farmers and agriculture have made a very strong foundation for the realization of the national resolutions of the forthcoming 25 years. The country will celebrate the centenary of independence after 25 years. Currently, we are celebrating the Amrit Mahotsav of freedom. Tasks related to seeds and the marketing of the produce are going to ensure the pace of India's progress as a major economic power.
Friends,
We all know that agriculture is a state subject and many times it is written that it is a state subject and the Indian government should not interfere. I also know this as I also had the privilege to work as the Chief Minister of Gujarat for many years. I knew that the state also has a special responsibility and I, being the Chief Minister, should fulfill this responsibility. I used to try my best in discharging my responsibility. While being the Chief Minister of Gujarat, I experienced the farming system, agricultural policies and their impact on farming very closely. Narendra Singh Tomar ji was just giving a great description of what I was doing during my tenure in Gujarat. There was a time when farming in Gujarat was limited to a few crops. Farmers had given up farming due to lack of water in a large part of Gujarat. At that time we proceeded with one mantra, took the farmers along with us and the mantra was – the situation should change and together we will change the situation. In that period itself, we started making extensive use of science and modern technology. Today, Gujarat has a major stake in the country's agriculture and horticulture. Now cultivation is done throughout the year in Gujarat. Even in areas like Kutch, those fruits and vegetables are grown which could never have been thought of. Now the agricultural produce from the desert of Kutch is being exported.
Brothers and sisters,
The focus was not only on production, but a vast network of cold chains was set up across Gujarat. As a result, the scope of agriculture widened and a large number of employment opportunities were created in the industries related to agriculture. Being a chief minister, it was my responsibility to the state, and I worked hard to discharge it.
Brothers and sisters,
Such modern changes in agriculture need to be further expanded in this era of independence. Climate change is a huge challenge not only for agriculture, but for our entire ecosystem. Climate change greatly affects our fish production, animal health and productivity. As a result, the farmers and the fishermen have to bear the losses. Climate change is resulting in new kinds of pests, diseases and epidemics and as a result there is a massive threat to the health of humans and livestock and crops are also being affected. These aspects warrant in-depth research. When science, government and society work together, the results will be better. Such an alliance of farmers and scientists will enhance the strength of the country in dealing with new challenges. Such science based agriculture models at district levels will make farming more professional and profitable. The same spirit is at the core of the campaign launched today to encourage technology and mechanisms to combat climate change.
Brothers and sisters,
This is the time when we have to strike a balance between Back to Basics and March for Future. When I talk about going back to basics, I mean the strength of our traditional agriculture that had a protective cover over most of today's challenges. Traditionally, we have been doing farming, animal husbandry and fisheries together. In addition, several crops were also grown simultaneously in the same field at the same time. That is, earlier the agriculture of our country was multi-culture, but it gradually changed into monoculture. Due to different circumstances, the farmers started growing the same crop. We have to change this situation together. At a time when the challenge of climate change is increasing, we have to speed up our work. Over the last few years, we have also encouraged this spirit to boost the income of the farmers. By taking the farmers out of the crop-based income system only, they are also being motivated for value addition and other farming options. Small farmers need this badly and we have focused on 80 percent of the farmers who are small farmers. Along with animal husbandry and fisheries, alternatives like bee keeping, solar power generation in the farms, waste to wealth – i.e. ethanol, bio-fuel are also being made available to the farmers. I am happy that the farmers of the country, including Chhattisgarh, are adopting all these new things very fast. Along with farming, they are also expanding two or four more things.
Friends,
The production of crops according to the local weather conditions is the strength of our traditional agriculture. Where there is drought, a particular type of crop is produced. Where there is flood, availability of more water, or snowfall, different types of crops are grown there. The nutritional value is also high in these seasonal crops, especially our coarse cereals- millets which are of great importance. Experts say that they boost our health. In view of the different types of diseases due to today's lifestyle, the demand for these millets is increasing very much.
My farmer brothers and sisters,
You will be happy to know that the United Nations has declared the next year i.e. 2023 as the International Year of Millets due to the efforts of India. This is a great opportunity to showcase our tradition of millets cultivation and our cereals at the international level and to explore new markets. But for this we will have to work from now on. Today, on this occasion, I urge all the social and educational organizations of the country to organize food festivals related to millets, hold competitions on how to make new food varieties out of millets, because if we have to take this forward to the world in 2023, we will have to bring innovations and increase awareness among people also. Websites related to millets can be developed. An awareness campaign can be run so that people can come forward and share the recipes of millets and its advantages. I am of the view that its benefits and any other interesting information can be put on this website so that people can connect with it. I would also urge all the states to set up task forces in their agriculture departments and universities by involving scientists and progressive farmers. We should make preparations from now on for 2023 when the world will celebrate Millets Year as to what will be India’s contribution, how can India lead or how the Indian farmers will make the best use of it.
Friends,
It is imperative to develop millets and other grains with solutions from science and research. The purpose is that these can be grown in different parts of the country according to different needs. We can see glimpses of these efforts in the variety of crops that have been launched today. I have also been told that experiments on agricultural techniques according to the local conditions are going on in more than 150 clusters in the country.
Friends,
Along with our traditional farming, March to Future is equally important. When we talk about the future, modern technology and new farming tools are at its core. Efforts to promote modern agricultural machines and equipment are showing results today. The future belongs to smart machines and smart devices. For the first time in the country, we are witnessing the role of drones in preparing village property documents. Now the use of modern drones and sensors also has to be increased in agriculture. It will help us get high quality data related to agriculture. It will also help in creating real time solutions to the challenges of farming. The recent drone policy is going to prove to be more helpful in this regard.
Friends,
We have to keep modernizing the entire ecosystem from sowing to marketing. Artificial intelligence, data analytics and block chain technology can go a long way in addressing the challenges related to demand and supply. We have to promote such innovations and startups which can take these technologies to the villages. If every farmer of the country, especially the small farmer, will use these new tools and technology, then the agriculture sector will be transformed. There is also a great opportunity for startups which provide modern technology to farmers at low prices. I would urge the youth of the country to take advantage of this opportunity.
Friends,
In this historic period of independence, we have to take modern science related to agriculture to villages. Some important steps have been taken in this regard in the new National Education Policy. We now have to try that research and technology related to agriculture should also be a part of our school curriculum up to the middle school level. Our students should have the option to prepare themselves to choose agriculture as a career from the school level itself.
Friends,
We all have to ensure our participation to convert the campaign that we have launched today into a mass movement. This campaign will also empower the ongoing National Nutrition Mission to free the country from malnutrition. The government has also decided that only fortified rice will be given to the poor children in schools. Recently, I urged the Olympics champions to raise awareness about malnutrition. I urged every sportsperson to attend at least 75 schools in the next 1-2 years, hold talks with students about nutrition, sports and physical exercise. Today I request all the academicians, agricultural scientists and all the institutions to set their goals for the Amrit Mahotsav of independence. Somebody can take up the 75-day campaign to adopt and transform 75 villages, or create awareness in 75 schools and assign each of the schools a specific task. Such a campaign can be run in every district of the country at personal and institutional levels. Farmers can be informed about new crops, fortified seeds and protection against climate change. I believe such an important effort by all of us will save the country's agriculture from the vagaries of weather and will also ensure the prosperity of the farmers and the security of the health of the country. Once again, many congratulations to all the farmer friends for the new crop varieties and the new National Research Institute. My best wishes to the universities which have been awarded today as only scientific systems, scientific minds and scientific methods can provide the best solutions to meet the challenges.
Many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.