Ministry of Health and Family Welfare
Cabinet Secretary chairs High Level meet with States/UTs on Public Health Response to COVID-19 and Progress of Vaccination
No Room for any Complacency: States/UTs advised to undertake granular analysis of COVID-19 situation and augment Infrastructure, Medicine and Human Resource
Union Health Secretary details essential precautions for upcoming Festive Season and the Strategy to avert any new upsurge
States also guided on control of Serotype-II Dengue in 11 States
18 SEP 2021 3:24PM by PIB Delhi
Cabinet Secretary Shri Rajiv Gauba chaired a high-level meeting to review and discuss the COVID management and response strategy through video conference today, in the presence of Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary and Dr. V. K. Paul, Member (Health), NITI Aayog. It was attended by the Chief Secretaries,Additional Chief Secretaries (Health), Principal Secretaries (Health), Municipal Commissioners, District Collectors and other senior officials of States and UTs.
Congratulating the States/UTs for the landmark achievement of more than 2.5 Cr vaccine doses administered yesterday, Cabinet Secretary complimented healthcare workers, Chief Medical Officers, District Magistrates and State Health Secretaries for their efforts. He hoped that with increased availability of vaccine doses, the pace of vaccination will be maintained.
He however took the occasion to remind the States that there is no room for complacency. He stressed on the need to strictly enforce COVID Appropriate Behaviour (CAB).
Drawing examples from other countries that saw multiple peaks of COVID-19, he expressed concern over certain pockets in the country reporting high test positivity. He advised the State Health administrators to undertake granular analysis of their COVID trajectory, ramp up their Health Infrastructure, undertake stocking of essential medicine and augment Human Resources at the earliest, to meet any potential surge in cases.
The Union Health Secretary highlighted the emerging challenge of Serotype-II Dengue in 11 States which is associated with more cases and more complications than other forms of the disease. He suggested the States undertake steps like early detection of cases, operationalisation of fever helplines; adequate stocking of testing kits, larvicides and medicines; deployment of Rapid Response teams for prompt investigation and necessary Public Health Action like Fever Survey, Contact Tracing, Vector Control; alerting blood banks for maintaining adequate stocks of blood and blood components, especially platelets. States were requested to also undertake IEC campaigns regarding helplines, methods of vector control, source reduction at homes and symptoms of dengue.
Health Secretary brought to the notice of the States/UTs that 70Districts in 15 States are a cause of concern as 34of these districts have positivityexceeding 10% and in 36 districts, the positivity is in the range of 5%-10%. In view of the forthcoming festivalseason,States were directed to ensure all necessary precautions and effective enforcement for avoidance of mass gathering and congested closed spaces. Existing guidelines regarding malls, local markets, and places of worship are to be strictly followed. States were urged to undertake effective IEC for promotion of COVID Appropriate Behaviour (CAB)and COVID safe festivities. They were advised to closely monitor the case trajectories in all districts on a daily basis to identify early warning signals and ensure imposition of restrictions and adherence to CAB.
The five-fold COVID Containment Strategy (Test, Treat, Track, Vaccinate, CAB adherence): Enhanced testing as an aid to early identification, Augmentation of health infrastructure to prepare for future (prioritizing rural areas and paediatric cases), Contact tracing, surveillance and containment measures and stringent action in clusters reporting higher cases, Focus on covering all priority age groups with vaccine and continued focus on 2nd dose coverage amongst due beneficiaries and providing sustainable community support as a key to manage COVID-19 were re-emphasized.
It wasnoted that urgent action on augmentation of hospital infrastructure, Oxygen availability, building up buffer stocks of critical drugs, Ambulance services and implementation of IT systems/ helplines/ telemedicine services is required. Health Secretary stated that funds have been released to all States/ UTs under Emergency COVID Response Packagewhich should be promptly and optimally utilized.
Chief Secretaries were urged to conduct a District-level review and ensure that adequate medical infrastructure and supplies commensurate with the projected requirements are urgently mobilized. Further, private sector capacities may also be duly inventoried and deployed based on the emerging requirements.
To make all possible effort to avert any new upsurge, the State authorities were urged to focus on:
• Ensure compliance of COVID-appropriate behavior and observance of COVID-safe festivities
• Implementing intensive containment and active surveillance in clusters reporting high cases and not delay imposition of restrictions.
• Increased testing while maintaining RT-PCR ratio
• Prompt commissioning of PSA plants, oxygen cylinders, concentrators & ventilators
• Regular reviews for priority implementation of ECRP-II to ensure preparedness with enough headroom
• Monitor infection spread in children considering that few states have opened schools
• Monitor breakthrough infections post vaccination and analyze the emerging evidence
• Monitor mutations including sending sufficient samples for genome sequencing
• Accelerate speed and coverage of vaccination
• Take necessary measures for prevention and control of Dengue and other vector-borne diseases

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کابینہ سکریٹری نے کوویڈ 19 کے تئیں صحت عامہ ردعمل اور ویکسینیشن کی پیش رفت کے حوالے سے ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ اعلی سطحی اجلاس کی صدارت کی
کسی قسم کی کوتاہی کی گنجائش نہ ہو: ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ کووڈ-19 کی صورت حال کا باریک بینی سے جائزہ لیں اور بنیادی ڈھانچے، طبی خدمات اور انسانی وسائل میں اضافہ کریں
مرکزی سیکریٹری صحت نے آنے والے تہوار کے موسم کے لیے ضروری احتیاطی تدابیر اور وبائی مرض کو روکنے کی حکمت عملی کی تفصیلات بتائیں
11 ریاستوں کو سیروٹائپ-2 ڈینگو کنٹرول کرنے کے بارے میں بھی ہدایات دی گئیں
18 SEP 2021 3:24PM by PIB Delhi
کابینہ سکریٹری جناب راجیو گابا کی صدارت میں کوویڈ-19 کی صورت حال کا جائزہ لینے اور اس کے انتظام اور جوابی حکمت عملی پر تبادلہ خیال کرنے کی غرض سے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے آج ایک اعلی سطحی اجلاس منعقد ہوا۔ یہ اجلاس مرکزی سیکرٹری صحت جناب راجیش بھوشن اور نیتی آیوگ کے رکن (صحت) ڈاکٹر وی کے پال کی موجودگی میں منعقد ہوا۔ اجلاس میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریوں نے شرکت کی۔ ایڈیشنل چیف سکریٹریز (ہیلتھ)، پرنسپل سکریٹریز (ہیلتھ)، میونسپل کمشنرز، ڈسٹرکٹ کلکٹرز اور دیگر سینئر عہدیدار موجود تھے۔
کابینہ سکریٹری نے گذشتہ روز ڈھائی کروڑ سے زائد لوگوں کو ٹیکہ لگانے کے تاریخی کارنامے کے حصول پر تمام ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مبارکباد پیش کرتے ہوئے طبی کارکنوں، چیف میڈیکل افسران، ڈسٹرکٹ مجسٹریٹوں اور ریاستی صحت سکریٹریوں کی کوششوں کی ستائش کی۔ انھوں نے امید ظاہر کی کہ ویکسین کی خوراک کی دستیابی میں اضافے کے ساتھ ساتھ ویکسین کی رفتار کو مستقل برقرار رکھا جائے گا۔
تاہم انھوں نے ریاستوں کو یاد دلایا کہ اس معاملے میں ڈھیل کی کوئی گنجائش نہیں ہے، انھوں نے زور دے کر کہا کہ کوویڈ مناسب رویے (سی اے بی) پر سختی سے عمل درآمد کی ضرورت ہے۔
دیگر ممالک کی مثالوں دیتے ہوئے جہاں کوویڈ-19 کے معاملوں کی بڑی تعداد کئی بار دیکھی گئی، انھوں نے تشویش کا اظہار کیا کہ ملک میں کچھ ایسے پاکٹ ہیں جہاں جانچ میں مثبتیت کی تعداد بہت زیادہ درج کی جارہی ہے۔ انھوں نے ریاستوں کے طبی منتظمین کو مشورہ دیا کہ وہ جلد از جلد اپنے کوویڈ سے متعلق حالات کا باریک بینی سے تجزیہ کریں، ان کی صحت کے بنیادی ڈھانچے میں اضافہ کریں، ضروری ادویات کی مقدار کا ذخیرہ کریں اور انسانی وسائل میں اضافہ کریں تاکہ معاملات کی تعداد میں کسی بھی ممکنہ نمو کی صورت حال سے نمٹا جا سکے۔
مرکزی سیکرٹری صحت نے 11 ریاستوں میں سیروٹائپ 2 اور ڈینگی کے معاملات کی تعداد بڑھنے کے نئے چیلنج پر روشنی ڈالی۔ ایسے معاملے بیماری کی دیگر اقسام کے مقابلے میں زیادہ رپورٹ کیے جاتے ہیں اور پیچیدہ ہیں۔ انھوں نے ریاستوں سے کہا کہ وہ جلد معاملات کی تشخیص کریں، فیور ہیلپ لائنیں چلائیں، مناسب ٹیسٹنگ کٹس، لارویسائڈز اور ادویات کی دستیابی، فوری تحقیقات اور بخار کا سروے، رابطہ ٹریسنگ، فوری ردعمل ٹیموں کی تعیناتی، نیز صحت عامہ کے ضروری اقدامات کیے جیسے پیتھوجینک بیکٹیریا کو کنٹرول کریں۔ بلڈ بینکوں پر زور دیا گیا کہ وہ خون اور خون کے اجزا خصوصاً پلیٹ لیٹس وغیرہ کی مناسب مقدار برقرار رکھیں۔ ریاستوں سے یہ بھی درخواست کی گئی کہ وہ ہیلپ لائنوں، پیتھوجینک بیکٹیریا کنٹرول کے طریقوں، گھروں میں بیماری کے منبع کو کنٹرول اور ڈینگی کی علامات سے متعلق آئی ای سی مہمات شروع کریں۔
وزیر صحت نے ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کہا کہ 15 ریاستوں کے 70 اضلاع میں کیسز کی تعداد تشویش ناک ہے کیوں کہ ان میں سے 34 اضلاع میں 10 فیصد سے زیادہ مثبتیت ہے اور 36 اضلاع میں مثبتیت 5 فیصد سے 10 فیصد کے درمیان ہے۔ آنے والے دنوں میں تہواروں کا موسم ہے۔ اس لیے ریاستوں کو ہدایات جاری کی گئیں کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ بہت چھوٹی جگہوں پر بھیڑ بھاڑ سے بچنے کے لیے بڑی تعداد میں لوگ جمع نہ ہوں اور تمام ضروری احتیاطی تدابیر اختیار کریں اور ان پر موثر طریقے سے عمل کریں۔ مالز، مقامی بازاروں اور مذہبی مقامات سے متعلق موجودہ رہ نما خطوط پر سختی سے عمل کیا جانا چاہیے۔ ریاستوں سے درخواست کی گئی تھی کہ وہ کوویڈ مناسب طرز عمل(سی اے بی) کی تعمیل کو فروغ دینے اور کوویڈ محفوظ سرگرمیوں کو انجام دینے کے لیے موثر آئی ای سی لیں۔ انھیں تمام اضلاع میں روزانہ کی بنیاد پر مقدمات اٹھانے کا مشورہ بھی دیا گیا۔ اتار چڑھاؤ کی کڑی نگرانی کی جانی چاہیے تاکہ انتباہ کے اشاروں کا جلد از جلد پتہ لگایا جاسکے اور پابندیوں کے نفاذ کے ساتھ ساتھ سی اے بیکی تعمیل کو یقینی بنایاجاسکے۔
پانچ سطحی کوویڈ کنٹرول حکمت عملی (جانچ، ٹریک، علاج، ویکسین، سی اے بی تعمیل): ابتدائی تشخیص کے لیے ٹیسٹنگ میں اضافہ بہت مددگار ہے، مستقبل کے لیے تیار کیے جانے والے صحت کے بنیادی ڈھانچے میں بہتری (دیہی علاقوں کے ساتھ ساتھ بچوں کے معاملات کو ترجیح کے ساتھ)، رابطہ ٹریسنگ، نگرانی اور کنٹرول کے اقدامات کے ساتھ ساتھ کلسٹروں میں اقدامات جہاں بڑی تعداد میں معاملے درج کیے جاتے ہیں، ویکسین اور تقریباً تمام مستفیدین کے اس ترجیحی گروپ کو کور کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی جنھوں نے ابھی تک دوسری خوراک نہیں لی ہے، اور پائیدار کمیونٹی تعاون فراہم کرتے ہوئے، ان تمام چیزوں کو دوبارہ کوویڈ-19 کے کنٹرول کی کلید قرار دینے پر زور دیا گیا۔
یہ بھی نوٹ کیا گیا کہ اسپتال کے بنیادی ڈھانچے، آکسیجن کی دستیابی، اہم ادویات کا اسٹاک اپ، ایمبولینس سروسز اور آئی ٹی سسٹم/ہیلپ لائنز/ٹیلی میڈیسن سروسز کو بڑھانے کے لیے فوری اقدامات کیے جانے کی ضرورت ہے۔سیکرٹری صحت نے کہا کہ تمام ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایمرجنسی کوویڈ رسپانس پیکج کے تحت مالی امداد فراہم کی گئی ہے جسے فوری اور موزوں طریقے سے استعمال کیا جانا چاہیے۔
چیف سکریٹریوں سے درخواست کی گئی کہ وہ ضلعی سطح پر جائزہ لیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ ممکنہ ضروریات کے مطابق مناسب طبی بنیادی ڈھانچے اور رسد کو فوری طور پر تیز کیا جائے۔ اس کے علاوہ نجی شعبے کی صلاحیتوں کو بھی ابھرتی ہوئی ضروریات کے مطابق مناسب طریقے سے شامل اور تعینات کیا جاسکتا ہے۔
ریاستی حکام سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ ان معاملات پر توجہ مرکوز کریں تاکہ کسی بھی نئے معاملات کی تعداد میں اضافے کو روکنے کے لیے ہر ممکن کوشش کی جاسکے:
• اس بات کو یقینی بنائیں کہ کوویڈ مناسب طرز عمل پر عمل کیا جائے اور کوویڈ محفوظ تہوار منائے جائیں
• کلسٹروں میں انتہائی کنٹینمینٹ اور فعال نگرانی پر عمل درآمد کیا جائے جہاں بڑی تعداد میں معاملے درج ہو رہے ہیں اور پابندیوں کے نفاذ میں بالکل ڈھیل نہ برتی جائے
• آر ٹی پی سی آر تناسب برقرار رکھتے ہوئے جانچ میں اضافہ کیا جائے
• پی ایس اے پلانٹس، آکسیجن سلنڈرز، کنٹینیٹرز اور وینٹی لیٹرز کی فوری دستیابی یقینی بنائی جائے
• مناسب گنجائش کی تیاریوں کو یقینی بنانے کے لیے ای سی آر پی-2 ترجیح کے ساتھ عمل درآمد کے لیے باقاعدگی سے جائزہ لیا جائے
• بچوں میں انفیکشن کے پھیلاؤ کے پیش نظر صورت حال کی نگرانی کی جائے کیوں کہ کچھ ریاستوں میں اسکول کھولے گئے ہیں
• ویکسینیشن کے بعد انفیکشن کے پھیلاؤ کی نگرانی اور ابھرتی ہوئے شواہد کا تجزیہ کیا جائے
• جینوم سیکوں سنگ کے لیے مناسب نمونے بھیجنے سمیت میوٹیشنز کی نگرانی کی جائے
• ویکسینیشن کی رفتار اور کوریج میں اضافہ کی جائے
· ڈینگی اور دیگر پیتھوجینک بیکٹیریا کی بیماریوں کی روک تھام اور ان پر قابو پانے کے لیے ضروری اقدامات کیے جائیں۔