Ministry of Textiles
Ministry of Textiles Celebrates 7th National Handloom Day on August 07, 2021
Showcasing of Handloom CraftVillages at Kanihama, J&K, Kovalam, Kerala, and Mohpara, Golaghat Assam
Inauguration of Design Resource Centre at Kancheepuram, TamilNadu;
Inauguration of Building of Weavers’ Service Centre at Raigarh, Chhatisgarh;
Virtual Buyer Seller Meet by National Handloom Development Corporation;
A Quiz for Students and General Public on Handlooms being Organized by MyGov Portal from 7th to 11th August and from 19th to 22nd August,2021
06 AUG 2021 1:37PM by PIB Delhi
Ministry of Textile will celebrate 7th National Handloom Day on August 07, 2021.On this day, the handloom weaving community is honoured and the contribution of this sector in the socio-economic development of this country is highlighted. The resolve to protect our handloom heritage and to empower the handloom weavers and workers with greater opportunities is reaffirmed. This year, Ministry of Textiles will organize a function to celebrate the Day at Convention Centre, The Ashok, Chanakyapuri, New Delhi. The event will be presided over by Union Minister of Textiles, Commerce and Industry, Consumer Affairs& Food and Public DistributionShri PiyushGoyal and Minister of State for Textiles and Railways Smt. DarshanaJardosh will be Guest of Honour. Secretary Textiles, Shri U. P. Singh will also participate in the event.
In the 75th year of independence, Prime Minister Shri Narendra Modi has urged all of us as a nation to buy Indian Handloom products and showcase their grandeur by associating with #MyHandloomMyPride.
A symbol of our country’s rich and varied cultural heritage, Handloom is an important sector providing livelihood in rural and semi-rural parts of our country. It is a sector that directly addresses women’s empowerment with over 70% of all weavers and allied workers being female.One of the defining movements in our struggle for freedom was Swadeshi Movement. Launched on 7th August, 1905, the movement encouraged indigenous industries and the spirit of Swadeshi, which included handloom weavers as well. In 2015, the Government of India decided to designate the 7th August every year, as the National Handloom Day (NHD.) The first NHD was inaugurated on August 07, 2015 by thePrime Minister Narendra Modi in Chennai. Functions celebrating NHD have since been held at Varanasi, Guwahati, Jaipur and Bhubaneshwar. The Government of India endeavours to ensure sustainable development of the handloom sector thereby empowering our handloom weavers and workers financially and instilling pride in their exquisite craftsmanship.
Three Handloom Craft Villages atKovalam, Thiruvananthapuram, Kerala , Mohpara Village, District Golaghat, Assam and Kanihama, Budgam, Srinagar are being set up by Ministry of Textiles in collaboration with the respective State governments. The aim behind setting up the craft villages at these places is to provide additional attraction for the domestic and international tourists and promote the well-known Handloom & Handicraft Products of the region.
Following activities have been plannedthrough VC on the occasion of 7th National Handloom Day at New Delhi:
• i. Inauguration of Design Resource Centre (DRCs) at Kancheepuram
1. Showcasing of Handloom Villages being developed by Development Commissioner (Handlooms) at:
1. Kovalam (Dist. Thiruananthpuram, Kerala)
2. Mohpara (Dist. Golaghat, Assam)
3. Kanihama (Dist. Budgam, J&K)
1. Virtual Buyer Seller Meet by National Handloom Development Corporation (NHDC)
2. Inauguration of building of Weavers’ Service Centre (WSCs) at RaigarhDesign Resource Centres (DRCs) are being established by NIFT in all WSCs in a phased manner, wherein vast inventory of designs and resources will be available for use by exporters, Manufacturers, Designers, Weavers and other stake holders.
On the clarion call of the Prime Minister, National level – My Handloom My Pride Expo” is being organized at DilliHaat, INA, New Delhi from 1st August to 15th August 2021 by National Handloom Development Corporation (NHDC) to celebrate the 7th National Handloom Day.Handloom Producer Companies and weavers are showcasing and displaying handloom products from handloom Clusters/pockets from across the Country for sale. 125 plus Handloom agencies/ National awardees belonging to 22 states are participating in the Expo. The exhibition will be open to public from 11 am to 8 pm for fifteen days upto August 15, 2021 and more than 10000 people are expected to visit the exhibition.
Handloom products drawn from some of the exotic locations of India are on display and sale at the exhibition. A brief list is given below: -
· Andhra Pradesh
Kalamkari Handloom dress materials
· Bihar
Bhagalpuri tussar silk sarees & dress materials
· Karnataka
Ilkal silk sarees, bedsheet, dupatta
· Madhya Pradesh
Chanderi sarees, suit, dupatta
· Manipur
Manipur traditional H/L products
· Mizoram
Mizoram traditional H/L products
· Odisha
SambalpuriIikkat sarees, dress material
· Punjab
Phulkari
· Rajasthan
Cotton Bedsheet, Towel, Yogamat
· Uttar Pradesh
Banarasi sarees, suit, dress material
· WestBengal
Jamdani sarees, dress material, stoles
· Tamil Nadu
Salem sarees, dress material
· Telengana
Pochampally Ikat sarees, dress material
From 7th to 11th August 2021 #MyHandloomMyPride Expo will also be organised by Handloom Export Promotion Council at Community Hall,New Motibagh, near Hotel Leela Palace.
Besides, local functions will be organized at all Weavers’ Service Centres, Indian Institutes of Handloom Technology, Offices of National Handloom Development Corporation, Handloom Exports Promotion Council, NIFT Campuses, State Govt Handloom Departments and Handloom Clusters. A Quiz each for students and general public on Handlooms is being organized by MyGov Portal from 7th to 11th August and from 19th to 22nd August,2021.
The details about major Handloom producing States and number of handloom weavers and workers are given below:
4th All India Handloom Census (2019-20)
No.
Parameters
4th Handloom Census
1
Number of Looms
28.20 lakh
2
Number of Households
31.44 lakh
3
Total number of Handloom Workers
35.22 lakh
a)
Total number of Weavers
26.74 lakh
b)
Total number of allied workers
8.48 lakh
5
Average no. of working days in a year by handloom worker
207
Major Handloom States
No.
State
No. of Handloom Workers
1
Assam
12,83,881
2
West Bengal
6,31,447
3
Tamil Nadu
2,43,575
4
Manipur
2,24,684
5
Uttar Pradesh
1,90,957
6
Andhra Pradesh
1,77,447
7
Tripura
1,37,639
8
Odisha
1,17,836
9
Arunachal Pradesh
94,616
10
Karnataka
54,791

ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کی وزارت7 اگست 2021 کو7 واں قومی ہتھ کرگھا دیوس منائے گی
کنی ہاما، جموں و کشمیر،کوولم، کیرالہ اور موہ پارہ، گولا گھاٹ آسام میں ہتھ کرگھا دستکاری گاؤوں کی نمائش کی جائے گی
کانچی پورم، تملناڈو میں ڈیزائن ریسورس سینٹر کاافتتاح کیاجائے گا
بنکر خدمات مرکز کی عمارت کا رائے گڑھ، چھتیس گڑھ میں افتتاح ہوگا
قومی ہتھ کرگھا ترقی کارپوریشن کی طرف سے خرید کار- فروخت کار میٹنگ ورچوئل طور پر منعقد کی جائے گی
سات اگست سے 11 اگست اور 19 اگست سے22 اگست 2021 تک مائی گو ( ایم وائی جی او وی ) پورٹل کے ذریعہ ہتھ کرگھا کے موضوع پر طلباء اور عام لوگوں کے لئے ایک کوئز پروگرام منعقد کیاجارہا ہے
06 AUG 2021 1:37PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کی وزارت 7 اگست 2021 کو 7 واں یوم قومی ہتھ کرگھا منانے جارہی ہے، اس دن ہتھ کرگھا بنکر برادری کو اعزاز دیاجاتا ہے اور اس ملک کےسماجی اور معاشی ترقی میں اس طبقے کے تعاون کو اجاگر کیاجاتا ہے۔ہمارے ہتھ کرگھا وراثت کا تحفظ کرنے اور ہتھ کرگھا بنکروں کو اور کاریگروں کو وسیع تر مواقع کے ساتھ بااختیار بنانے کے عزم کا پھر سے اعادہ کیاجاتا ہے۔ اس سال ٹیکسٹائل کی وزارت اس دن کو منانے کے لئے کنونشن سینٹر، دی اشوک، چانکیہ پوری، نئی دہلی میں ایک تقریب کاانعقاد کرنے جارہی ہے۔اس تقریب کی صدارت، ٹیکسٹائلز ، تجارت وصنعت، امور صارفین اور خوراک اور تقسیم عامہ کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل کریں گے اور ٹیکسٹائلز اور ریلویز کی وزیرمملکت محترمہ درشنادرجوش مہمان خصوصی ہوں گی۔ ٹیکسٹائلز کے سکریٹری جناب یوپی سنگھ بھی اس تقریب میں شرکت کریں گے۔
آزادی کے 75 ویں سال میں، وزیراعظم جناب نریندر مودی نے ایک قوم کی حیثیت سے ہم لوگوں پر ہتھ کرگھا منصوعات خریدنے اور#MyHandloomMyPride. سے جڑ کر ان کی عظمت کو اجاگر کرنے کے لئے زور دیا ہے۔
ہتھ کرگھا ، جو ہمارے ملک کی گراں مایہ اور متنوع ثقافتی وراثت کی علامت ہے، ایک ایسا اہم شعبہ ہے جو ملک کے دیہی اور نیم دیہی علاقوں میں لوگوں کو ذریعہ معاش مہیا کرتا ہے۔ یہ ایک ایسا شعبہ ہے جو خواتین کو ، جو کہ کل بنکروں کا 70 فیصد ہے اور خواتین کاریگروں کو بااختیار بناتا ہے۔ہمارے جدوجہد آزادی میں سودیشی تحریک ایک بہت واضح تحریک تھی، اس تحریک میں، جو 7 اگست1905 کو شروع ہوئی تھی،گھریلو صنعتوں اور سودیشی کے جذبے کو حوصلہ دیا گیا تھا، جس میں ہتھ کرگھا بنکر بھی شامل تھے۔2015 میں بھارتی حکومت نے 7 اگست کو ہرسال ہتھ کرگھا سے متعلق قومی دن(این ایچ ڈی) کے طور پر منانے کافیصلہ کیا۔ہتھ کرگھا کے پہلے قومی دن کا افتتاح وزیراعظم جناب نریندر مودی نے 7 اگست 2015 کو چنئی میں کیا تھا۔اس کے بعد سے ہتھ کرگھے کے قومی دن کے حوالے سے وارانسی، گوہاٹی، جے پور اور بھوبنیشور میں تقریبات کاانعقاد ہوتا رہا ہے۔ہندوستانی حکومت ہتھ کرگھا شعبے کی پائیدار ترقی کو یقینی بنانے کے لئے اقدامات کررہی ہے اور اس سلسلے میں ہمارے ہتھ کرگھا بنکروں اور مزدوروں کی مالی طور پر مدد کی جارہی ہے اور ان کی لا جواب دستکاری کے لئے ان کے اندر فخر کا احساس جگایا جارہا ہے۔
ٹیکسٹائل کی وزارت متعلقہ ریاستی حکومتوں کے تعاون کے ساتھ، کوولم، تھرواننتھا پورم، کیرالہ، موہ پارہ گاؤں، ضلع گولا گھاٹ، آسام، اور کنی ہاما، بڈگام، سری نگر میں ہتھ کرگھا دستکاری گاؤں قائم کررہی ہیں۔ ان مقامات پر دستکاری گاؤں قائم کرنے کا مقصد ملک کی اور بین الاقوامی سیاحوں کو اضافی طور پر راغب کرنا اور علاقے کے مشہور ہتھ کرگھا اور دستکاری مصنوعات کو فروغ دینا ہے۔
ہتھ کرگھا 7 ویں قومی دن کے موقع پر نئی دہلی میں ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ درج ذیل سرگرمیوں کا منصوبہ ہے:
1. کانچی پورم میں ڈیزائن ریسورس سینٹر(ڈی آر سی) کاافتتاح۔
2. ڈیولپمنٹ کمشنر(ہتھ کرگھا) کے ذریعے تیار کردہ دستکاری گاؤں کی درج ذیل مقامات پر نمائش۔
1. کوولم (ضلع تھرواننتھا پورم، کیرالہ)
2. موہ پارہ( ضلع گولا گھاٹ، آسام)
3. کنی ہاما(ضلع بڈگام، جموں وکشمیر)
.III قومی ہتھ کرگھا ترقی کارپوریشن( این ایچ ڈی سی) کے ذریعہ ورچوئل طریقے پر خریدکار- فروخت کار میٹنگ کا انعقاد،
.IV رائے گڑھ میں بنکر خدمات مرکز(ڈبلیو ایس سی) کی عمارت کاافتتاح،این آئی ایف ٹی کے ذریعہ تمام بنکر خدمات مراکز میں ڈیزائن ریسورس مراکز(ڈی آر سی ایس) مرحلے وار طریقے سے قائم کئے جارہے ہیں،جہاں برآمد کاروں ، مینوفیکچررس ، ڈیزائنروں، بنکروں اور دیگر متعلقہ فریقوں کی طرف سے استعمال کئے جانے کے لئے ڈیزائنوں اور وسائل کی ایک طویل فہرست دستیاب ہو گی۔
وزیراعظم کی کھلی دعوت پر، قومی ہتھ کرگھا ترقی کارپوریشن(این ایچ ڈی سی) کے ذریعہ 7 ویں یوم قومی ہتھ کرگھا کے سلسلے میں قومی سطح کی‘‘ مائی ہینڈ لوم، مائی پرائڈ ایکسپو’’ کاانعقاد 1 اگست سے 15 اگست 2021 تک دہلی ہارٹ آئی این اے، نئی دہلی میں کیاجارہا ہے۔اس نمائش میں ہتھ کرگھا پروڈیوسر کمپنیاں اور بنکر ملک بھر سے ملک بھر کے ہتھ کرگھا کلسٹروں سے آئی ہوئی ہتھ کرگھا مصنوعات کو فروخت کے لئے پیش کررہے ہیں۔ اس نمائش میں 22 ریاستوں سے تعلق رکھنے والی125 سے زیادہ ہتھ کرگھا ایجنسیاں/ قومی ایوارڈیافتگان شرکت کررہے ہیں۔یہ نمائش عام لوگوں کے لئے 11 بجے صبح سے شام 8 بجے تک، لگاتار 15 دن یعنی 15 اگست 2021 تک کھلی رہے گی اور توقع ہے کہ 10 ہزار سے زیادہ لوگ اس نمائش کو دیکھنے آئیں گے۔
اس نمائش میں ہندوستان کے کچھ پرکشش مقامات سے منگائی گئی ہتھ کرگھا مصنوعات نمائش نیز فروخت، دونوں مقاصد سے پیش کی جائے گی۔ ان کی مختصر فہرست ذیل میں دی جارہی ہے۔
آندھرا پردیش
کلم کاری ہتھ کرگھا ڈریس میٹریل
· بہار
بھاگلپوری تسر سلک ساڑیاں اور ڈریس میٹریل
· کرناٹک
الکل سلک ساڑیاں ، بستر کی چادر، دوپٹہ
مدھیہ پردیش
چندیری ساڑیاں، سوٹ، دوپٹہ
· منی پور
منی پور روایتی ہتھ کرگھا مصنوعات
· میزورم
میزورم روایتی ہتھ کرگھا مصنوعات
اڈیشہ
سنبھل پوری ایکت ساڑیاں، ڈریس میٹریل
· پنجاب
پھولکاری
· راجستھان
سوتی بستر کی چادر، تولیاں، یوگا میٹ
اترپردیش
بنارسی ساڑیاں، سوٹ، ڈریس میٹریل
مغربی بنگال
کامدانی ساڑیاں ، ڈریس میٹریل، اسٹول
تملناڈو
سلم ساڑیاں، ڈریس میٹریل
تلنگانہ
پوچم پلی ایکت ساڑیاں، ڈریس میٹریل
سات سے 11 اگست 2021 تک مائی ہینڈ لوم، مائی پرائڈ نمائش کاانعقاد ہتھ کرگھا برآمدات فروخت کونسل کی طرف سے کمیونٹی ہال، نیا موتی باغ، نزد ہوٹل لیلا پیلس میں بھی کیاجائے گا۔
اس کے علاوہ تمام بنکر خدمات مراکز، انڈین انسٹیوٹ آف ہینڈ لوم ٹیکنالوجیز، قومی ہتھ کرگھا ترقی کارپوریشن کے دفتروں، ہینڈ لوم برآمدات فروخت کونسل، این آئی ایف ٹی کیمپس، ریاستی حکومت کے ہتھ کرگھا سے متعلق محکموں اور ہتھ کرگھا کلسٹروں میں بھی مقامی تقریبات کاانعقاد کیاجائے گا۔ سات اگست سے 11 اگست اور 19 اگست سے22 اگست 2021 تک مائی گو ( ایم وائی جی او وی ) پورٹل کے ذریعہ ہتھ کرگھا کے موضوع پر طلباء اور عام لوگوں کے لئے ایک کوئز پروگرام منعقد کیاجائے گا۔
خاص خاص ہتھ کرگھا کی صنعتوں والی ریاستوں کی تفصیلات اور ہتھ کرگھا بنکروں اور کاریگروں کی تعداد ذیل میں فراہم کی گئی ہے۔
چوتھے کل ہند ہتھ کرگھا اعداد وشمار 2020-2019)
نمبرشمار
پیرا میٹر
چوتھے ہتھ کرگھا اعداد وشمار
1
ہتھ کرگھوں کی تعداد
28.20 لاکھ
2
کنبوں کی تعداد
31.44 لاکھ
3
ہتھ کرگھا کاریگروں کی مجموعی تعداد
35.22 لاکھ
a)
بنکروں کی کل تعداد
26.74 لاکھ
b)
جڑے ہوئے کاریگروں کی مجموعی تعداد
8.48 لاکھ
5
ہتھ کرگھا کاریگروں کے ایک سال میں کام کاج کے دنوں کی اوسط تعداد
207
ہتھ کرگھا سے جڑی اہم ریاستیں
نمبرشمار
ریاستیں
ہتھ کرگھا کاریگروں کی تعداد
1
آسام
12,83,881
2
مغربی بنگال
6,31,447
3
تملناڈو
2,43,575
4
منی پور
2,24,684
5
اترپردیش
1,90,957
6
آندھرا پردیش
1,77,447
7
تریپورہ
1,37,639
8
اڈیشہ
1,17,836
9
اروناچل پردیش
94,616
10
کرناٹک
54,791