Ministry of Science & Technology
Hybrid Multiply Face Masks: An Alternative to N95 Respirator
Supported by BIRAC under Fast Track COVID-19 Fund
10 JUN 2021 9:10AM by PIB Delhi
COVID-19 pandemic has played a havoc role for humans across the globe. The first line of defense against the prevailing situation have been sanitisers, face masks and COVID appropriate behaviour. Masks have been recommended by WHO as well to protect against and limit the spread of COVID-19. N95 face masks, especially, have been considered more effective in reducing the transmission of COVID-19 virus from an infected person to a non-infected one. But the usage of N95 face masks prove to be uncomfortable for many and are mostly unwashable.
Parisodhana Technologies Pvt. Ltd. was supported partly by BIRAC and IKP Knowledge Park, under the Fast-Track COVID-19 fund to develop hybrid multiply face masks, SHG-95® (Billion Social Masks). These ‘Made in India’ face masks provide high particulate (>90%) and bacterial filtration efficiency (>99%). The face masks so developed ensure high breathability, have comfortable ear loops, and are convenient to be used even in tropical conditions since they are prepared from purely hand weaved cotton contact materials. A special filtration layer is an added advantage. The cost of these hand washable and reusable face masks has been estimated as INR 50-75 per piece by the company, making it affordable for general public as well.
With around 145000+ units sold, this initiative, which is also funded by Grand Challenges Canada, has been designed to meet the demands in times of COVID-19, while improving the livelihoods of many Self-Help Groups (SHGs). The founders of Parisodhana Technologies Pvt. Ltd. envision to create solutions to problems faced by the mankind through utilising applied research and affordable product development.
For Further Information: Contact Communication Cell of DBT/BIRAC
• @DBTIndia@BIRAC_2012
www.dbtindia.gov.in
www.birac.nic.in
About DBT
Under the Ministry of Science and Technology, the Department of Biotechnology (DBT) enhances and improves the development of biotechnology in India, via its growth and application in agriculture, healthcare, animal sciences, environment, and industry.
About BIRAC
A not-for-profit Section 8, Schedule B, Public Sector Enterprise set up by the Department of Biotechnology (DBT), Government of India, Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) acts as an Interface Agency to improve and encourage the evolving biotechnology industry to execute strategic research and development activities in context to Nation’s product development needs
About Parisodhana Technologies Pvt. Ltd.
Parisodhana Technologies Pvt. Ltd. is currently aimed at developing products of related to health care and wellness. The team has an added advantage of its global exposure and training at premier institutes to solve problems as per the Indian context. It is registered as a Private Limited company in June 2016 from Hyderabad, India.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہائبرڈ ملٹی پلائی فیس ماسک: این 95 ریسپریٹر کا متبادل
بی آئی آر اے سی کی جانب سے فاسٹ ٹریک کووڈ-19فنڈکےتحت اعانت کی جاتی ہے
10 JUN 2021 9:10AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10 جون 2021: کووڈ-19 کی وبانے پوری دنیا کےانسانوں کےلئے ایک تباہ کن حالات پیدا کردیے ہیں۔ موجودہ صورتحال کے خلاف دفاع کے طور پر پہلی کوشش سینیٹائزر، چہرے کے ماسک اور کووڈ کے تعلق سے مناسب طرز عمل کو اختیار کرنا ہے۔ ڈبلیو ایچ او کے ذریعہ ماسک لگانے کی سفارش کی گئی ہےتاکہ کووڈ-19 کے پھیلاؤ کوروکا جاسکے اور اس کو محدود کیا جا سکے۔ خاص طور پر، N95 فیس ماسک کو متاثرہ شخص سے کسی غیر متاثرہ شخص میں کووڈ-19وائرس کی منتقلی کو کم کرنے کے لئے زیادہ موثر سمجھا جاتا ہے۔ لیکن این 95 چہرے کے ماسک کا استعمال بہت سے لوگوں کے لئے غیرآرام دہ ثابت ہوتا ہے اور اس طرح کے بیشتر ماسکوں کو دوبارہ دھو کر استعمال بھی نہیں کیا جاسکتا ہے۔
پری سودھاناٹیکنالوجیز پرائیوٹ لمیٹیڈ کو فاسٹ ٹریک کووڈ-19 فنڈ کے تحت ہائبرڈ ملٹی پلائی فیس ماسک ایس ایچ جی -95(رجسٹرڈ، بلین سوشل ماسکس) بنانے کے لیے جزوی طورپر بی آئی آر اے سی اورآئی کے پی نالج پارک کے ذریعہ اعانت فراہم کی گئی۔ یہ ‘میڈ اِن انڈیا’ فیس ماسک ہیں جس میں ذرات سے محفوظ رکھنے کی 90 فیصد سے زیادہ اوربیکٹیریا کو فلٹر کرنے کی99 فیصد سے زیادہ صلاحیت موجود ہے۔ اس طرح سے تیار شدہ فیس ماسک سانس لینے کے عمل کو بہتر بناتےہیں اورکانوں کے لیے بھی آرام دہ اور بہترہیں نیز ہر طرح کے مشکل حالات میں بھی استعمال کرنے میں آسان ہیں کیونکہ ان کی بُنائی ہاتھوں سے کی گئی ہے اور یہ خالص کاٹن کے کپڑے سے بنے ہیں۔ فلٹریشن کی ایک خاص پرت اسے مزیدمفید اورکارگر بناتی ہے۔کمپنی کی جانب سےہاتھوں سے دھوئے جا سکنےاور دوبارہ استعمال میں لائے جاسکنے کے لائق بنانے کے لیے ان ماسکوں کی لاگت یا قیمت کا تخمینہ50-75 روپیے بھارتی کرنسی فی ماسک لگایا گیا ہے اس لحاظ سے عوام الناس کے لیے یہ قابل استطاعت بن گیا ہے۔
تقریباً ایک لاکھ 45 ہزار سے زائدیونٹ فروخت ہونے کے بعد، یہ پہل، جسے گرینڈ چیلنجز کینیڈا نے بھی مالی اعانت فراہم کی ہے، کووڈ-19 کے اس دور میں مطالبات کے تقاضوں کے مطابق نئی ڈیزائن تیار کیا گیا ہے، ساتھ ہی ساتھ اس کے توسط سے متعد دسیلف ہیلپ گروپوں (ایس ایچ جیز) کے ذریعہ ان کے اراکین کی روزی روٹی کمانے کے عمل کوبھی بہتربنایاجاسکے گا۔ پری سودھاناٹیکنالوجیز پرائیوٹ لمیٹیڈ کے بانیان کا نظریہ ہے کہ بنی نوع انسان کو درپیش مشکلات کو عملی تحقیق اور قابل استطاعت مصنوعات کو بروئے کار لاکر ہی کوئی حل نکالا جاسکتا ہے۔
مزید اطلاعات کے لیے: براہ کرم بی آئی آر اے سی/ڈی بی ٹی کے کمیونیکشن سیل سے رابطہ کریں
@DBTIndia@BIRAC_2012
www.dbtindia.gov.in
www.birac.nic.in
ڈی بی ٹی کے بارے میں
سائنس و ٹکنالوجی کی وزارت کےتحت بائیوٹکنالوجی کا محکمہ(ڈی بی ٹی)، بھارت میں زراعت، حفظان صحت، مویشیوں سے متعلق سائنسز، ماحولیات اور صنعت کے شعبوں میں اپنی نمو اور ترقی کے توسط سے بایو ٹکنالوجی کو فروغ دیتا اور آگے بڑھاتا ہے۔
BIRAC کے بارے میں
بائیوٹکنالوجی کے محکمے ، (ڈی بی ٹی)حکومت ہند کی جانب سے ایک منافع نہ کمانے والے،سکشن 8، شیڈول بی، کے تحت قائم کی گئی سرکاری دائرہ کی صنعت ، جس کا نام صنعتی کونسل امداد کی تحقیق (بی آئی آر اے سی) ہے، پبلک سکٹرانٹرپرائز ہے۔ اپنے طور پر ایک ایسی انٹرفیس ایجنسی کے طور پر کام کرتی ہے جس کا مقصد ملک کی مصنوعات، ترقیات، ضروریات کے پس منظر میں ترقیاتی سرگرمیوں اور کلیدی تحقیق کو عملی جامہ پہنچانے کے لیے حوصلہ افزائی اور بایو ٹکنالوجی صنعت کو نشونما فراہم کرنا ہے۔
پری سودھاناٹکنالوجیزپرائیوٹ لمیٹیڈ کے بارے میں
پری سودھاناٹکنا لوجیزپرائیوٹ لمیٹیڈکے قیام کا مقصد فی الحال حفظان صحت اورچاق و چوبند رہنے سے متعلقہ مصنوعات تیار کرنا ہے۔ اس ٹیم کودنیا بھر میں کام کرنے کا تجربہ حاصل ہے جو اس کی ایک الگ خاصیت ہے نیزاسے عالمی اداروں سے تربیت حاصل ہے جس کی بنا پر یہ ہندوستانی تناظر میں مسائل کو حل کرنے کے لئے بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کرے گی۔ یہ پرائیویٹ لمیٹڈ کمپنی کے طور پر جون 2016 میں حیدرآباد، ہندوستان میں درج رجسٹرہے۔
ش ح - س ک
U NO: 5294