विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
हाईब्रिड मल्टीप्लाई फेस मास्कः एन-95 रेस्पिरेटर का विकल्प
फास्ट-ट्रैक कोविड-19 निधि के तहत जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद द्वारा समर्थित
10 JUN 2021 9:10AM by PIB Delhi
कोविड-19 महामारी ने पूरी दुनिया में इनसानों पर कहर बरसा दिया है। मौजूदा परिस्थिति में रक्षा की पहली पंक्ति में सेनीटाईजर, फेस मास्क और कोविड-19 से बचने वाले सामाजिक आचरण शामिल हैं। विश्व स्वास्थ्य संगठन ने मास्क लगाने की सिफारिश की है। उसने यह भी कहा है कि मास्क लगाने से कोविड-19 का फैलाव सीमित हो जाता है। इस सिलसिले में एन-95 फेस मास्क को खासतौर से ज्यादा कारगर माना गया है। यह मास्क पीड़ित व्यक्ति से स्वस्थ लोगों तक वायरस पहुंचने की प्रक्रिया को ज्यादा प्रभावकारी तरीके से कम कर देता है। लेकिन, एन-95 मास्क कई लोगों के लिये असुविधाजनक होता है और ज्यादातर ये मास्क धोये नहीं जा सकते।
जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बाइरैक) और आईकेपी नॉलेज पार्क इस सिलसिले में फास्ट-ट्रैक कोविड-19 निधि के तहत परिशोधन टेक्नोलॉजीस प्रा.लि. की सहायता कर रहे हैं, ताकि कई तहों वाले मिली-जुली सामग्री से बने हाईब्रिड मल्टीप्लाई फेस मास्क का विकास हो सके। इसे एसएचजी-95 (बिलियन सोशल मास्क) कहते हैं। ‘मेड इन इंडिया’ वाले ये मास्क प्रदूषित कणों को लगभग 90 प्रतिशत और बैक्टीरिया को लगभग 99 प्रतिशत तक रोक सकते हैं। इन मास्कों को इस तरह बनाया गया है कि सांस लेने में कोई दिक्कत नहीं होती और कानों पर बांधने का आरामदेह लूप लगा है। मास्क हाथों से बुने सूती कपड़े के हैं। फिल्टर करने वाली सतह लगाने से इनका फायदा बढ़ गया है। हाथ से धोने और दोबारा इस्तेमाल करने योग्य मास्कों की कीमत कंपनी ने 50-75 प्रति मास्क रखी है, जो आम लोगों के लिये काफी सस्ती है।
उल्लेखनीय है कि 1,45,000 नग बिक चुके हैं। इस पहल को कनाडा के ग्रैंड चैलेंजेस से भी सहायता मिल रही है। कोविड-19 के समय की बढ़ती मांग को ध्यान में रखते हुये इसका निर्माण किया जा रहा है। इसके तहत कई स्व-सहायता समूहों की भी आजीविका में सुधार आया है। परिशोधन टेक्नोलॉजीस प्रा.लि. के संस्थापकों ने आज की समस्याओं का मुकाबला करने का समाधान निकालने की कोशिश की है। इसके लिये उन लोगों ने शोध किया और सस्ती दर पर एक उत्पाद का विकास किया।
अन्य सूचना के लियेः डीबीटी/बाइरैक के संपर्क प्रकोष्ठ से बात करें
· @DBTIndia@BIRAC_2012
www.dbtindia.gov.in
www.birac.nic.in
डीबीटी के बारे में
बायोटेक्नोलॉजी विभाग, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अधीन है और भारत में जैव-प्रौद्योगिकी के विकास में तेजी लाने का काम करता है। इसमें कृषि, स्वास्थ्य, पशु विज्ञान, पर्यावरण और उद्योग में जैव-प्रौद्योगिकी के इस्तेमाल और उसका विकास शामिल है।
बाइरैक के बारे में
जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद, सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रम की धारा 8, अनुसूची ‘ब’ के तहत लाभ न कमाने वाला संगठन है, जिसकी स्थापना बायोटेक्नोलॉजी विभाग ने की है। यह भारत सरकार की एक इंटरफेस एजेंसी है, जिसके जरिये उभरते हुये जैव-प्रौद्योगिकी उद्यमों को शक्ति सम्पन्न किया जाता है, ताकि वे रणनीतिक अनुसंधान और नवाचार का काम कर सकें तथा देश के लिये जरूरी उत्पादों का विकास कर सकें।
परिशोधन टेक्नोलॉजीस प्रा.लि. के बारे में
परिशोधन टेक्नोलॉजीस प्रा.लि. इस समय स्वास्थ्य और आरोग्य से जुड़े उत्पादों के विकास में लगी हुई है। इसकी टीम को दुनिया का अनुभव है और उसका प्रशिक्षण प्रमुख संस्थानों में हुआ है। इसके आधार पर वे भारतीय संदर्भों में समस्याओं का निदान कर रहे हैं। इसे हैदराबाद में जून 2016 को प्राइवेट-लिमिटेड कंपनी के रूप में पंजीकृत किया गया था।

Ministry of Science & Technology
Hybrid Multiply Face Masks: An Alternative to N95 Respirator
Supported by BIRAC under Fast Track COVID-19 Fund
10 JUN 2021 9:10AM by PIB Delhi
COVID-19 pandemic has played a havoc role for humans across the globe. The first line of defense against the prevailing situation have been sanitisers, face masks and COVID appropriate behaviour. Masks have been recommended by WHO as well to protect against and limit the spread of COVID-19. N95 face masks, especially, have been considered more effective in reducing the transmission of COVID-19 virus from an infected person to a non-infected one. But the usage of N95 face masks prove to be uncomfortable for many and are mostly unwashable.
Parisodhana Technologies Pvt. Ltd. was supported partly by BIRAC and IKP Knowledge Park, under the Fast-Track COVID-19 fund to develop hybrid multiply face masks, SHG-95® (Billion Social Masks). These ‘Made in India’ face masks provide high particulate (>90%) and bacterial filtration efficiency (>99%). The face masks so developed ensure high breathability, have comfortable ear loops, and are convenient to be used even in tropical conditions since they are prepared from purely hand weaved cotton contact materials. A special filtration layer is an added advantage. The cost of these hand washable and reusable face masks has been estimated as INR 50-75 per piece by the company, making it affordable for general public as well.
With around 145000+ units sold, this initiative, which is also funded by Grand Challenges Canada, has been designed to meet the demands in times of COVID-19, while improving the livelihoods of many Self-Help Groups (SHGs). The founders of Parisodhana Technologies Pvt. Ltd. envision to create solutions to problems faced by the mankind through utilising applied research and affordable product development.
For Further Information: Contact Communication Cell of DBT/BIRAC
• @DBTIndia@BIRAC_2012
www.dbtindia.gov.in
www.birac.nic.in
About DBT
Under the Ministry of Science and Technology, the Department of Biotechnology (DBT) enhances and improves the development of biotechnology in India, via its growth and application in agriculture, healthcare, animal sciences, environment, and industry.
About BIRAC
A not-for-profit Section 8, Schedule B, Public Sector Enterprise set up by the Department of Biotechnology (DBT), Government of India, Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) acts as an Interface Agency to improve and encourage the evolving biotechnology industry to execute strategic research and development activities in context to Nation’s product development needs
About Parisodhana Technologies Pvt. Ltd.
Parisodhana Technologies Pvt. Ltd. is currently aimed at developing products of related to health care and wellness. The team has an added advantage of its global exposure and training at premier institutes to solve problems as per the Indian context. It is registered as a Private Limited company in June 2016 from Hyderabad, India.